Тень твоей улыбки

       Андрей припарковался в своем дворе. Заглушил двигатель, но выходить из машины не торопился. Салон еще хранил тонкий аромат ее духов, а в памяти, стоило ему закрыть глаза, сразу возникало ее лицо, чистое, открытое, доверчивое.

     С Ириной они познакомились две недели назад. Она пришла на прослушивание в качестве вокалистки в их небольшой джазовый коллектив, где Андрей на протяжении вот уже десяти лет занимал должность художественного руководителя,
параллельно исполняя все партии духовых. Ирина вышла на сцену немного испуганная, но к микрофону подошла уверенно, проверила звук, потом повернулась к музыкантам.
— Можно я спою «Тень твоей улыбки»?
— Конечно, – ответил пианист, тональность родная, ми минор?

      Девушка еще не спела ни одной ноты, а Андрей, казалось, уже знал, что именно она займет место Ноны, певицы, которая недавно вышла замуж и уехала за кордон. Так оно и получилось. Из двух десятков девушек, пришедших блеснуть своими вокальными данными, все единодушно остановились на Ирине.

     В этот же вечер Андрей предложил ее подвезти и девушка с радостью согласилась. По дороге они много говорили: о музыке, о жизни, о предстоящих гастролях. Ирина охотно рассказывала о себе: ей двадцать восемь, позади училище, работа в разных музыкальных коллективах, два неудачных брака — один официальный, другой гражданский. Детей нет, а вот, желание создать настоящую семью не покидает ее все последние годы.
 
     Андрей, мягкий, добрый, с аккуратной смешной бородкой, обязательной для людей его профессии понравился ей с первого взгляда, а уж как понравилась ему красивая обаятельная певица невозможно описать словами. И если бы еще вчера, кто-то сказал ему, что в свои тридцать семь он влюбится как школьник, мужчина только бы посмеялся в ответ.

     В течении двух недель, пока шли репетиции, Андрей каждый вечер подвозил Ирину до дома, но ничего, кроме пожелания, спокойной ночи, себе не позволял и вот сегодня, прощаясь, она сама поцеловала его в щечку. Табу было снято.

     Еще не веря, что все это происходит не во сне, Андрей повернулся, серьёзно посмотрел  девушке в глаза, потом привлек  к себе, и начал страстно целовать, Никогда, даже во времена своей юности, ему не доводилось испытывать такого, казалось бы, неземного наслаждения. Андрей задыхался. Он буквально сгорал от желания. Впервые в жизни ему стало понятно, что может чувствовать мужчина полюбивший однажды всем сердцем, искренне и по-настоящему.

     Когда Ирина решилась поцеловать Андрея, она никак не ожидала такого бурного потока страсти. Создавалось впечатление, что у него вообще ни когда не было женщин. Ирина осторожно, но настойчиво отстранилась, изучающе посмотрела Андрею прямо в глаза, потом предложила подняться к ней.

     Она как чувствовала, что сегодня может произойти нечто большее, чем просто поцелуи, поэтому заранее убралась в своей маленькой однушке, приобрела бутылочку вина и  красиво разложила фрукты в вазе.
— Я живу одна, — сказала она, обворожительно улыбаясь, — хочешь зайти?
     Ирина была уверена, что Андрей с радостью примет ее предложение, но он почему-то стушевался.
— Извини, — проговорил он, глядя в сторону, — мне бы надо было сразу тебя предупредить…

     Девушка все поняла, сейчас он произнесет эти ужасные слова и не ошиблась.
— Я женат, — признался Андрей.
     В машине повисла давящая тишина.
— И давно?
— Почти шестнадцать лет.
— А дети?
— Илюшка. Заканчивает девятый.
     Вся романтика моментально исчезла.

     Ирина протянула руку, чтобы открыть дверь и выйти, но Андрей неожиданно сказал:
— Знаешь, в это невозможно поверить, но я, кажется, только теперь узнал, что в жизни действительно существует любовь.
— А раньше ты этого не знал? Как же ты женился без любви?
— Сам не понимаю…

     Андрей немного помолчал, видимо вспоминая свои молодые годы, потом заговорил:
— Она в парикмахерской работала, а я заходил туда время от времени «оболваниться» Девки там работали веселые, смешные. Я вхожу, а они: «Зинаида твой пришел, обслужи по-первому разряду» так и садился постоянно в ее кресло. А однажды пришел, девчонки смеются: «Эй Андрюха, ты когда Зинку замуж позовешь? Она перед тобой уж и так и эдак»
— Хм. Ты и позвал?
— Нет, конечно. Сначала решил познакомиться поближе. Проводил несколько раз, так, ничего особенного, поговорили о том, о сем, а однажды она и предложила: «Давай ко мне зайдем, я тебя с родителями познакомлю» — тут Андрей усмехнулся, — Я же студент тогда был, вечно голодный. Думаю, дай зайду, может, накормят…
— Накормили?
— Отец у нее оказался, бывший военный. Ростом под два метра. Как на меня зыкрнул, не поверишь — ноги подкосились. Если ты говорит с серьёзными намерениями, то проходи, садись, угощайся, а если так… поматросить и бросить, учти,  из-под земли достану и в порошок сотру.
     Я сначала сбежать хотел, потом думаю, а что? Жениться все равно когда-нибудь придется, а тут квартира большая, трехкомнатная, я-то у тетки своей ютился, и девушка неплохая. Тихая скромная, хозяйственная.
— Ты и женился.

     Андрей пожал плечами. Как-то все само собой получилось. Папаша ее все устроил. Ну, там, свадьба, кольца. Денег дал на свадебное путешествие. А когда у моей супруге законной, животик стал округляться, о любви задумываться стало как-то недосуг.
     Илюшка родился, пошли заботы, проблемы, так и побежали годочки.
— А сейчас что, так и живете без любви?
— Знаешь, Ир, моя главная любовь это музыка. Только ей всегда и спасался, а дома что? С женой почти не разговариваем. Живем каждый своей жизнью. А о чем говорить? У нее же нет ни слуха ни голоса. Джаз она вообще не понимает. Иногда мурлычет себе под нос всякие песенки однодневки.

— А с сыном, какие отношения?
— Сложные. Паренек вырос. Болтается где-то с дружками. Где его искать? Но это не самое страшное. Я тоже в свое время болтался, правда, потом музыкой увлёкся, открыл для себя джаз, начал заниматься.
— Может его тоже музыкой увлечь? 
— Да он уже и без меня увлекся. Слушает тяжелый рок.
— Уже хорошо.
— Да ему дед, с детства покоя не дает. Муштрует как солдата. Чуть, что не так, сразу кричать: «А ну смирно! Упал, отжался!» Спит и видит, как Илюша по его стопам пойдет.

     Он же хочет его в суворовское училище определить.
— А ты, что ж, не можешь за сына заступиться?
— Могу, только я этого тестя, сам до сих пор боюсь. Он же всю жизнь в наши с женой отношения вмешивался.
— Вы разве вместе живете?
— Нет, мы в теткиной квартире обитаем. Она в деревню уехала, квартиру мне оставила. А Зинка-то, с виду только тихая. А как чуть что не по ней, она папаше своему жаловаться. Ну а тот как приедет, как начнет орать, и как всегда со всех сторон я виноват!
— Почему?
— Хм, не смог сделать его доченьку счастливой.
     Ирина вздохнула.
— Что ж у тебя все еще впереди.
     Она открыла дверцу, бросила через плечо: «Пока» вышла и быстро зашагала к  подъезду.
   «Ну вот, — думала она, с горечью, — только начала мечтать о нормальном человеческом счастье и на тебе… Женат!»


     Андрей поднялся на свой этаж, но прежде чем открыть дверь постарался напустить на себя серьёзный вид. Не хватало еще чтобы Зинаида заметила глупое выражение его лица.
      Андрей уже твердо решил, что сегодня же поговорит со своей женой, и первое о чем он ее попросит – не вмешивать в их дела тестя.
      В конце концов, они взрослые люди и должны сами решать свои проблемы. В любом случае продолжать эти ненормальные отношения Андрей  больше не намерен, ни при каких условиях.
      Зачем? Если с женой они давно уже не спят вместе и живут как обычные соседи. А сын….   Что ж, узнав о том, что его разлюбезные предки решили развестись, он вряд ли начнет закатывать истерики. Илья не глупый парень, он все видит, и прекрасно понимает, что родителей давно уже ничего не связывает.

      Оказавшись в прихожей, Андрей отчетливо услышал заливистый смех жены и неразборчивое  мужское бурчание, доносившееся с кухни.
      Что это?!  Его жена с мужчиной?!
      Теряясь в догадках, Андрей приоткрыл дверь. Зинаида сидела за столиком вместе с мужчиной лет пятидесяти, курила и попивала кофе. Заметив мужа, она ни чуть не смутилась, сказала немного громче обычного:
— Борис Семенович, думаю вам пора.
     Мужчина обернулся, понял, что в прихожей кто-то есть и начал подниматься. Встречаться с ним у Андрея не было ни малейшего желания, поэтому он  быстро прошмыгнул в ванную комнату, а чтобы не слышать слов прощания включил воду.

     Несмотря на то, что всего полчаса назад Андрей сам хотел поговорить с женой о разводе, картина, которую он застал на кухне неприятно задела его мужское самолюбие. Некоторое время он приходил в себя, даже умылся холодной водой, а когда вышел, в комнате уже никого не было.

     Зинаида, как обычно ушла в спальню и плотно прикрыла за собой дверь. Андрей понял, что никаких объяснений он от нее не дождется и, тем не менее, взглянув на часы, он постучал в дверь спальни.
— Между прочим четверть двенадцатого. Меня интересует, где Илья?
— Знаешь, меня тоже это интересует, — ответила женщина, из-за двери, — ты его отец. Ты и должен знать, где твой сын.
     Андрей хотел сказать банальную фразу о том, что она его мать и в вопросах воспитания они имеют равные права, но промолчал.
     Зинаида тем времен продолжала:
— Может быть, ты считаешь, что я, женщина, должна бегать подворотням и искать нашего оболтуса?
— Ну, конечно… куда приятнее с мужчинами кофеёк распивать…

     Дверь резко открылась. На пороге стояла Зинаида, и Андрею вдруг показалось, что пред ним стоит совершенно незнакомая женщина.
— Борис Семенович, — сказала она, прищурив глаза, — администратор нашего салона. Он меня проводил, и я пригласила его на чашечку кофе.
— Угу. И он, конечно, не отказался…

      Зинаида захлопнула дверь, давая понять, что разговор окончен. Андрей поплелся на кухню, обдумывая, с чего начнет разговор завтра, однако спустя пять минут Зинаида сама появилась на кухне.
— Я думаю нам надо серьёзно поговорить! — начала она, присаживаясь на стул. 
— Давно пора, — подтвердил Андрей, испытывая некоторое облегчение.
— Илюшка вырос, и нам уже не надо делать вид, что мы все еще любим друг друга.
— Согласен.
— Пора бы уже признаться себе в том, что наш брак состоялся только потому, что так пожелал мой отец. Я просто боялась его ослушаться, поэтому и вышла замуж. Но ведь когда-то надо исправлять свои ошибки?
— Конечно надо.
— Борис Семенович, тот, которого ты здесь сегодня встретил, ухаживает за мной вот уже два года, но ведь ты, со своими вечными репетициями ничего не замечаешь… А прошлым летом, пока ты был на гастролях, мы вместе с ним ездили отдыхать, к морю…
      У Андрея внутри поднялась волна возмущения. Значит, пока он зарабатывал деньги, его жена развлекалась с любовником на курортах.
— И что, хорошо отдохнули? — спросил он, еле сдерживаясь.
— Неплохо, но ведь ты опять ничего не заметил.

     Андрей вздохнул. Он и вправду не обращал на жену никакого внимания.
— Короче. Что ты предлагаешь?
— Неужели так трудно догадаться? Нам надо развестись. У Бориса большая квартира, он давно предлагает мне к нему переехать. Может и замуж позовет.
  «Позовет он, — усмехнулся Андрей про себя, — как бы ни так. Мужичок в годах, ищет себе бесплатную домработницу. Зинка баба хозяйственная, вот он за нее и вцепился»
—  А если позовет, пойдешь?
— Почему бы и нет? Мне всего тридцать шесть. Что же я на себе должна крест поставить?
— Тоже правильно. А Илья? Как быть с ним? У меня, сама понимаешь, репетиции, гастроли.
— Илья пока у деда поживет, а там будет видно…
 
     На следующий день супруги подали заявление в загс, на расторжение брака. Срок
для примирения определили им две недели. Что ж все складывалось очень удачно —развод, как раз перед самыми гастролями. У них был намечен большой двухмесячный тур по городам России, в который Андрей отправится с чистой совестью и с любимой девушкой. Но что особенно радовало, так это отсутствие грозного тестя. Узнав о разводе, мужчина без сомнения впадет в ярость, но за два месяца гнев его должен будет поутихнуть. Вот тогда Андрей и поговорит с ним.


      Процедура развода заняла не больше пяти минут. Судья, женщина с грустными глазами, лишь мельком взглянула на супругов и сразу все поняла. Спросила только с кем будет жить сын?
— Со мной, — ответила женщина.
     Судья кивнула и задала следующий вопрос:
— На раздел имущества будете подавать, или договоритесь сами?
— Договоримся, — сказал Андрей, еще не догадываясь, что совершил непростительную ошибку.

      Вечером, собирая свою сумку перед гастролями, Андрей пребывал в прекрасном расположении духа. Завтра с утра, он возьмет такси, заедет за Ириной, объявит ей, что отныне он свободный человек, после чего они вместе помчатся на вокзал. А там… Целых два месяца чудесной поездки. Новые впечатления, новые города, концерты, успех, аплодисменты, цветы. Но самое главное, рядом всегда будет она, Ирина, девушка без которой теперь он не мыслит своей жизни.

     Прощаясь утром с женой, теперь уже бывшей, он окинул свою квартиру взглядом. Все здесь было сделано его руками. Сделано с любовью. Андрей в течении многих лет, обычно во времена вынужденного простоя, занимался ремонтом комнат, сам сделал перепланировку, в результате чего у Илюшки появилась пусть крохотная, но своя каморка. Он сам покупал мебель, подбирал обои, вешал занавески на окна. Зинаида, как ни странно, ничем этим заниматься не хотела. Она неплохо готовила, иногда убиралась, все остальное,  и это было ее твердое убеждение, должен выполнять мужчина. И Андрей выполнял.

     Однако теперь, после развода ей придется освободить его прощать, и только потому, что все эти годы, Зинаида оставалась прописанной в квартире своих родителей.
     Куда она поедет: к Борису Семеновичу, или к своему папочке, Андрей не интересовался, но на прощанье сказал:
— Меня не будет два месяца, надеюсь, за это время ты успеешь перевезти все свои вещи?
     Женщина неопределенно пожала плечами и Андрей добавил:
— Можешь забрать все, что посчитаешь нужным.

… Гастроли прошли с большим успехом. Два месяца пролетели как один счастливый день. Андрей еще больше сблизился с Ириной, поняв, что не ошибся в этой девушке.
      Он даже хотел сразу пригласить ее к себе, но Ира отказалась.
— Вдруг твоя жена, ой, извини, бывшая жена еще не уехала? – сказала она с улыбкой, — давай не будем торопиться.
      Андрей согласился. Он проводил Ирину до дома и поехал к себе.

      Картина, которая открылась ему, когда он вошел в прихожую повергла его в самый настоящий шок.
      Впечатление было такое, словно, все два месяца в его квартире обитала рота солдат.
      В течении нескольких минут, Андрей крутил головой, не понимая куда он попал, и кто устроил весь этот невообразимый погром?

     Мебель в квартире отсутствовала полностью. Даже присесть было некуда. Межкомнатные двери сняты вместе с наличниками. Сняты дверцы стенного шкафа в прихожей, которые Андрей заказывал по своим чертежам. Зачем? Кому они нужны? Ведь они кроме как в этой прихожей больше никуда не подойдут. Заглянув в кухню Андрей не обнаружил ни холодильника, ни газовой плиты, ни мойки, ни смесителей. Водопроводных кранов не было и в ванной. Однако рассмотреть, что творилось в этом помещении, Андрей не мог. Он несколько раз щелкнул выключателем, но свет не зажигался. Во всей квартире не было ни одной лампочки. 

      Все же хорошо, что он не пригласил Ирину к себе. Она не смогла бы даже умыться. Ему захотелось вдруг срочно услышать ее голос, к которому он так привык за эти дни, но и позвонить он тоже не мог, ввиду отсутствия телефонного аппарата. Поехать к ней? Попроситься на ночлег? Нет, неудобно. Девушка наверняка приходит в себя после поездки. Разбирает вещи, убирается… хлопот много, а тут он — Здрасти, примите на постой…

      В спальне Андрей обнаружил свои вещи, сваленные в кучу. Плечики, на которых висели его рубашки, и брюки ему тоже не оставили. А он еще надеялся, что жена оставит ему каких-нибудь съестных припасов, так чтобы он мог с дороги хотя бы чаю выпить.
     Андрей увидел неприглядные батареи, которые раньше были закрыты красивыми экранами и у него начался приступ гомерического смеха.

     Нет, Зинаида на такое не способна. Орудовал здесь без сомнения его неуравновешенный тесть. Узнал, что зятек бросил его любимую доченьку и укатил на два месяца в неизвестном направлении, вот и решил отомстить таким образом. Но самое страшное было в том, что он, Андрей не может вычеркнуть этого человека из своей жизни, ведь он дед его сыну. Получается, как ни крути, а общаться с ним придется.

      Переночевал Андрей на своих вещах, а с утра отправился в магазин. Первым делом купил пару лампочек и простенький телефонный аппарат. А когда включил свет в ванной, самые худшие его опасения подтвердились. Стиральная машинка, которую он в свое время вмонтировал в стену, была с корнем вырвана. Она наверняка пришла в негодность. Это он понял по обрывкам шлангов, валяющихся здесь же на полу.
«Жаль, а могла бы послужить еще не один год», — подумал он с грустью.

     Настенную плитку тоже пытались снять, но только варварски покололи.  Андрей долго возился, подсоединяя телефон, а когда, наконец, набрал номер Ирины, та накинулась на него с упреками. Она, оказывается, названивала ему со вчерашнего дня, волновалась, уж не случилось ли чего?
— Слушай, — сказал Андрей, — можно я поживу у тебя некоторое время?
— Конечно. А что, твоя еще не съехала?
— Расскажу при встрече.
— Хорошо. Жду.

     Следующие два месяца, находясь в вынужденном отпуске, Андрей занимался ремонтом квартиры. Работы было столько, что ему пришлось нанять бригаду рабочих. Влетело все это, конечно, в копеечку, зато Андрей смог осуществить свою давнюю мечту: соединить небольшую комнату с небольшой кухней. В результате чего получилась довольно приличная гостиная. Когда Ирина заехала посмотреть, как продвигается ремонт, она только всплеснула руками.
— Вот это да! Никогда бы не подумала, что простую, типовую двушку можно превратить в такие шикарные апартаменты.

      Мебель, обои, шторы, технику они выбирали вместе, и очень скоро квартира стала вполне пригодной для проживания. Ирина уже готовилась перевести к Андрею свои вещи, но тут неожиданно активизировался тесть. Позвонив, он, как ни в чем не бывало, набросился на бывшего зятя в упреками:
— Наконец-то объявился, зятек ненаглядный! — начал он, на повышенных тонах.
— Прошу заметить: затек бывший.
— А я всегда подозревал, что мужичек ты с гнильцой.
— Может быть, только я не разорял чужих квартир.
— А ты, что хотел? Моей дочерью пользовался, а потом выбросил, как отработанный материал?
— У вас неверная информация. Это она меня бросила.
— То есть как?
— Очень просто. Нашла себе мужчину и попросила у меня развода.
— Не может быть…
— Почему не может. Я их лично дома застал.
     Замешательство мужчины длилось не больше пяти секунд.
— Отвечу я тебе просто: от хорошего мужа жены не гуляют.
— Хм. Опять я во всем виноват…
— А кто же?
— Хорошо. Вы мне, зачем звоните?
— А звоню я тебе, зятек, затем чтобы напомнить: у тебя сын есть, ты еще не забыл.
— Почему же, помню.
— А раз помнишь, то начинай-ка, папаша, заниматься его воспитанием. Парень-то совсем от рук отбился. Хамит, дерзит, не слушается. Целыми днями где-то болтается, домой заявляется за полночь…
— У Ильи переходный возраст, что тут поделаешь?
— Не знаю. Делай что хочешь. Не ровен час попадет парень в историю…. Я за него отвечать не собираюсь.

     Тесть бросил трубку, а Андрей еще некоторое время слушал короткие гудки.
      Что делать, как повлиять на сына? Ведь живет он теперь на другом конце города. Туда не наездишься. Сюда пригласить, тоже нельзя. У них скоро начинается подготовка новой программы, а это значит репетиции с утра до вечера.
     Интересно, а что же Зинаида? Так и живет со своим Борисом Семеновичем? Ее что, судьба сына, не интересует?

     В этого дня звонки от тестя стали поступать регулярно и все с жалобами на внука, а вскоре Илья сам приехал к отцу и не один, а с девушкой. У парня оказывается первая любовь. Этим все и объяснялось. И не желание приходить домой в девять часов, как приказывал ему дед, и заниматься домашними делами. Почему он должен пылесосить и протирать пыль, когда на улице весна, а в условленном месте его ждет любимая девушка? 
— Понимаешь, пап, дед на старости лет совсем из ума выжил. Заставил всю квартиру мебелью, так что пройти невозможно. Я ему говорю: «Ты зачем все это барахло сюда привез?» А он: «Не твое дело, в жизни все пригодиться»
— А мама к вам часто приезжает?
— Почему приезжает? Она с нами живет.
— Как с вами? Она же должна была переехать к какому-то там, своему ухажеру?
— А, ну да. Неделю она там пожила и сбежала.

   «Что ж, этим и должно было закончиться» — подумал Андрей, а вслух сказал:
— Получается вы там все вместе живете? Что же дед мне все время жалуется, что ты от рук отбился?
— А… — Илья махнул рукой, — Слушай пап, а можно я у тебя буду жить? Не могу я больше с этим дедом… — Он посмотрел вокруг, — а ты тут неплохо все отремонтировал… 
— Нет, нет, сынок. В гости, пожалуйста, заезжай, когда захочешь, а жить…
Пойми, у меня работа, поездки, и потом мама сразу тревогу забьет…
     Илья вздохнул.
— Понятно.
     Он посмотрел на свою девушку, которая лишь молча, слушала, смешно моргая длинными ресницами, и поднялся.
— Ну что, пошли?
 
     Андрей вышел на балкон. Помахал сыну, который шел, обнимая свою девушку за талию, потом повернулся и тут заметил кусок старого паласа, свернутого в рулон.

  …Однажды, Илья притащил домой котенка, смешного, пушистого, и тот, почему-то для своего туалета облюбовал этот палас. Потом котенок убежал, но запах оставил.
Запах был настолько невыносимый, что Андрей палас скрутил и вынес на балкон, в надежде ночью выбросить его на свалку, но все как-то руки не доходили. Он уже решил избавиться от этого старья немедленно, но тут зазвонил телефон. Это опять звонил тесть, и он опять начал жаловаться на внука. 
— Вот где он сейчас болтается, ты мне можешь ответить? — кричал мужчина в трубку — Я ему велел сходить в магазин, а он дверью хлопнул и был таков!

     Андрей не стал говорить, что Илья заезжал к нему, сказал только, что у парня, возможно, появилась девушка.
— Поймите, в этом возрасте все ребята влюбляются и это нормально…
— Какая еще девушка? Ты о чем говоришь? Хм, сразу видно, о своем сыне ты ничего не знаешь. Не далее как вчера я ему говорю...
    Дальше следовал нескончаемый монолог и все на ту же тему: Как плохо ведет себя Илья и, что виноват в этом конечно его ветреный папаша.

     Андрей не знал, как закончить разговор и тут его осенило.
— Знаете, — сказал он, без всякого перехода, —  вы, когда вывозили вещи, забыли палас.
— Какой палас? — тут же переспросил тесть.
— Такой однотонный, зеленый. Он раньше лежал в прихожей, а я его выставил на балкон.
— Значит так! Из дома никуда не отлучаться. Я буду через час.
     Тесть бросил трубку, а Андрей вздохнул с облегчением. Да, похоже, Илья прав — дед и вправду начинает впадать в старческий маразм.

     Встречаться с тестем Андрей не хотел. Он просто выставил палас на лестницу, но дед так настойчиво начал звонить в дверь, что ему пришлось открыть.
  Словно ветер влетел он в квартиру, стал бесцеремонно осматривать каждый угол, потом растеряно остановился посреди гостиной и произнес:
— Да, быстро ты обернулся. Видать денежки неплохие зарабатываешь? Все купил, все отремонтировал.

     Андрей ничего не ответил. Он просто указал на дверь и напомнил:
— Палас, за которым вы приехали, стоит на лестничной клетке.
— Да я видел, видел. — Он уже пошел к выходу, но вдруг обернулся. — Слушай, а может с Зинкой, помиритесь? Ведь столько лет вместе жили, и потом, сын у вас!
   Мужчина с такой надеждой смотрел на Андрея, что его просто стало жалко.
   Он по своему желал счастья своей дочери, и даже после развода все еще на что-то надеялся.
— Нет, твердо сказал Андрей и чтобы не продолжать разговор, ушел в спальню.

     Входная дверь громко хлопнула. Андрей посмотрел в окно. По двору шел сгорбленный пожилой человек, унося под мышкой кусок старого выцветшего паласа, место которому на ближайшей свалке.

      А спустя пару дней, к нему заявилась Зинаида. Она ослепительно улыбалась и прямо с порога заявила.
— Андрей, тебе не кажется, что с разводом мы несколько поспешили?
     Не дожидаясь приглашения, бывшая жена по-хозяйски вошла в квартиру.
— Отец сказал, что ты неплохо здесь все обустроил? — она осмотрела большую гостиную и только тут заметила Ирину, которая возилась на кухне.
— Здравствуйте, — сказала девушка, наблюдая, как у Зинаиды от удивления отвисает челюсть.
— Да пришлось потрудиться, — подтвердил Андрей. — кстати познакомься — это Ирина, моя будущая жена. Она поет в нашем оркестре.
Зинаида смерила девушку презрительным взглядом, потом процедила сквозь зубы:
— Угу, понятно, вместе, значит поете…

     Поняв, что ни о каком примирении, говорить уже не имеет смысла, она повернулась и пошла к выходу.
— Передавай привет Борису Семеновичу, — сказал  Андрей, прежде чем закрыть на ней дверь.
     Ирина заглянула в прихожую.
— Ну, зачем ты так с ней? — покачала она головой.
— Извини. Просто не смог удержаться.
     Он поцеловал девушку в щечку, потом подошел к синтезатору и попросил:
— Слушай, спой мою любимую.
— Какую?
— «Тень твоей улыбки»
     Ирина улыбнулась.
— Хорошо. А ты помнишь тональность?
— Конечно. Тональность родная,  ми минор…
 


Рецензии
В сотый раз перечитываю. Замечательный рассказ!
И главное, очень вовремя Зинаида решила уйти от мужа, а то так бы и состарился Андрей без любви и счастья под гнётом страха перед старым самодуром.
Успехов Вам, Дмитрий!

С уважением, Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   22.05.2016 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! К сожалению, не у всех хватает сил сделать решительный шаг в своей судьбе! Андрею, к счастью, помогла музыка... Вот послушал песни на Ваши стихи. Очень душевно.

С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   23.05.2016 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.