Шапка

Свадьбы раньше в деревне гуляли людно и круто.Не то,что сейчас.Тогда и деревни людными были...
Гуляли чем Бог послал.Не шибко богато,зато весело.С песнями,пирогами и даже драками.Только песни пели от души и сами.Пироги были экологически чистыми.А в драках обходились без травматики...И никого не калечили.Повышали демографию естественным способом.Молодые женились на молодых,а государство-как могло поддерживало сей нехитрый замысел.Не было кредитов,зато давали бесплатно квартиры.И никто не боролся с пьяницами-в те времена некогда было пить,потому что государство всех желающих обеспечивало работой.Да хоть в три смены.

Поэтому пили редко,ла и то-по праздникам,типа свадьбы.Типа той ,о которой напишу,пока не забыл.

Свадьба,где напился Он,была зимней,в декабре..Когда замерзают реки а по ночам не бывает дорог.Зимой волшебной,когда хрустящий снег похож на алмазный волшебный городок.Когда по-ночам ,вдруг,оживают и трепещут над тобой все самые страшные бабушкины сказки.Особенно ночью,при Луне...

Звали его Николай и пришел на свадьбу эту он в новой шапке.Красивой и пушистой,принадлежавшей когда-то какому-то красивому сибирскому зверю в качестве шкуры.
И нелепо,по-боярски сидевшей теперь на его пролетарской голове.

Ночью все-же решил он,вдруг.пойти домой. Один, через Волгу.
Несмотря на уговоры остаться.И пошел...Но,вернулся через час обратно.Без шапки.
Все подумали,что потерял по-пьянке где-нибудь в снегу,а он лишь ухмыльнулся.
И придя немного в себя от страха (а парень был не робкого десятка)поведал нам свои мгновения о том,как посреди дороги встретил он Ее.Сидящую у проруби в белой рубахе и расчесывающую свои черные,с его слов, до проруби. длинные волосы).
Колдунью,похожую на русалку...
-От страха кинул в нее шапкой и бегом обратно,к вам !-продолжил он немного согревшись.
И продолжалась свадьба.И люди бы забыли про этот обычный для деревни зимний эпизод.Если бы он снова не ушел бы на Волгу.

На этот раз-искать свою шапку,которую было-таки жалко из-за ее дороговизны.И уже не верилось осмелевшим от вина глазам,что бывают на земле русалки...

Отговаривать было бесполезно.
Его не нашли и не видели больше.
Старухи говорили,что утоп.
Но следующей зимой нашлась его шапка.Посреди реки,где,возможно он проходил тогда со свадьбы.
Словно ни разу не одеванная (не б,у)лежала она у непонятно кем сделанной полыньи и ждала своего хозяина.
Говорят лежала долго.Ни жулики,ни случайные прохожие ее так и не присвоили.
Старожилы ,особенно рыбаки,судачат иногда,что ночной зимой особенно перед рассветом ходит по льду какой-то странный тип и что-то ищет и рыщет у подготовленных для рыбалки прорубей.А иногда ,в метель,поет о чем-то там унылый женский голос


Рецензии