Письмо

          Размеренная устоявшаяся жизнь вытеснила все прежние чувства и переживания.Дом,дети,внуки.Больше не волновало приближение наступающей весны.Не билось,как раньше,в тревожном ожидании сердце,потому что слишком много было пережито за эти годы.Много было потерь,утрат.Вот и пришла ещё одна - это была подруга по работе,хорошая знакомая и просто очень приятный,добрый человек.Она работала в школе медсестрой,и её любили все дети.Они шли к Тамаре Петровне не только полечиться,но и просто поговорить,успокоиться,облегчить душу,рассказать о наболевшем....И вот её не стало.Тяжёлая болезнь подкосила внезапно.Проводить Тамару Петровну в последний путь пришли все родственники,знакомые,друзья - почти половина села.
         Рита с мужем и внуком Сашкой подъехали,когда возле дома собралось уже много людей,возле ограды было большое количество машин.Люди стояли печальными кучками в ограде  и вдоль забора.Завидев знакомых,Рита направилась к ним,но вдруг её окликнул женский голос:
 - Рита,подойди к нам!
Совсем близко от калитки стояли две её школьные подруги.
 - Ну,что,Рита,узнаёшь? - кивнула Людмила на высокого худощавого мужчину,стоявшего рядом с ними.Она,взглянув,узнала его сразу.Сердце всколыхнулось в груди у Риты и,словно,стукнулось о стенку.
 - Саша? -сказала она удивлённо. - Неужели это ты?А,впрочем,узнать тебя можно - хорошо выглядишь,не сильно изменился.
        Мужчина внимательно смотрел на Риту с интересом,узнавая в ней свою бывшую одноклассницу.
 - Да и тебя вполне можно узнать, - сказал он в ответ.
        Он слегка нагнулся к ней,приблизив своё лицо.Рита на секунду заколебалась,но не отвернулась,не отклонилась - и их губы встретились в дружеском поцелуе - холодном и сухом.О,этот поцелуй!Сколько беды он натворил когда-то в его жизни! Это случилось весной,когда они учились в 10 классе.
        Приближался Первомай.Всем классом собрались дома у одной подруги.Было всё,как у взрослых,с вином и закуской.Рита быстро опьянела,потому что раньше не пробовала спиртного никогда.Было весело:музыка,танцы.А потом вдруг они оказались на улице вдвоём.Рита ещё не дружила ни с одним мальчиком,тем более,не целовалась.А у Сашки был кое-какой опыт.И вдруг такое - нежные руки,горячие губы...Ох,и сладким был этот поцелуй с привкусом мёда,цветов,молодых берёзовых листьев!Всего один короткий поцелуй! И тут появились подруги,схватили её за руки и увели в дом.Сашку стыдили,ругали,а он оправдывался...Это было так давно.А сейчас в его взгляде и поведении не было ничего,что выдавало бы его состояние.
 - А это кто с тобой?Внук? - продолжал интересоваться мужчина,подавая руку мальчику.
 - Сашка, - представился тот.
 - О,тёзка! - оживился мужчина,весело встряхивая его руку. - Будем знакомы.
       Нечаянный огонёк блеснул в его глазах.Однако он быстро погасил его, и лицо его по-прежнему стало непроницаемым.Он продолжил разговор:
 -Нет,нет,ты мало изменилась.
 - Неправда, - не согласилась Рита, - Люба,например,гораздо больше узнаваема.Она выглядит моложе.
 - Да нет.У тебя в лице что-то такое неизменное осталось,что было в юности.
 - Как живёшь?Как жена?Дети? - забросала его вопросами Рита.
 - У меня всё нормально: оба с женой ещё работаем,дети выросли,создали свои семьи,есть внуки, - он не смотрел при разговоре в глаза,а куда-то вдаль.- У нас в Германии равноправие:и мужчины,и женщины работают одинаково - до 65 лет.А после выхода на пенсию начинается  настоящая жизнь - поездки, путешествия,отдых.
         В его глазах изредка вспыхивало что-то неуловимое и хотело пробиться,но он не позволял и усилием своей воли сдерживал его....
 - А здесь, в России,ещё остались твои родственники? - продолжала интересоваться Рита.Она всё пыталась что-то вспомнить,что было связано с этим мужчиной,что-то очень важное,но никак не могла и всё смотрела на него,пытаясь уловить это в его лице,в глазах,в движениях.Напрасно - всё ускользало.Память отказывалась воспроизвести давно прошедшее.
      -  Вы приехали специально на похороны своей родственницы? - всё расспрашивала Рита.
 - Нет,мы приехали в гости к родителям моей жены. И вдруг случилось такое несчастье - просто неожиданно.
         В этот момент глаза его встретились с её взглядом.Что в них было?! Запоздалое "прости",неожиданное "помню",жестокое "никогда" и ещё много всего,что он не мог бы даже сам объяснить.Но она прочла всё это а его глазах,удивилась, смутилась,однако быстро взяла себя в руки и продолжила разговор.Разрядку внёс приход его жены Нины.
       Тут стали выносить гроб с покойницей и выстраивать всю процессию с цветами и венками.Мужчина обнял одноклассниц со словами:
 - До свидания!Может,ещё когда-нибудь увидимся.Передавайте привет всем нашим. Всего вам доброго в жизни и крепкого здоровья...
       Все поспешили к своим машинам.Больше они в этот день не встретились.А вечером Рита неожиданно вдруг вспомнила тот майский вечер,первый в её жизни поцелуй...Как же она могла забыть?!.Ведь потом было то злосчастное обидное письмо.Она его никак не ожидала.Сколько в нём было некрасивых грубых слов! Она долго плакала - так было обидно:за что,почему,кто это мог написать? Она помнила это письмо всю жизнь и думала, что  его написала одна из подружек:Люба иди Люда.
Тайная обида на них всегда жила в Ритином сердце,словно стеклянный осколок.
          Дома после похорон Рита всё вспоминала встречу с одноклассником, анализируя его слова,взгляды,выражение лица.Его глаза толи надеялись,толи ждали чего-то...Сколько в них было всего!И она всё вспоминала,думала,анализировала, сравнивала:
 - А он -циник! Как говорил о жизни...Да ведь это он написал то письмо!...Он его и положил в мой почтовый ящик.Но за что,зачем?
         А он тоже вспоминал... На следующий день после вечеринки его вызвали в учительскую - кто-то доложил обо всём учителям.Его опять стыдили,ругали:
 - Не для такого,как ты, эта девушка.У неё большое будущее - она хорошо рисует, пишет стихи.Оставь её в покое.
         Вот тогда он и написал ей то грубое обидное письмо.Пусть поплачет!А она не показала письмо никому,порвала его на мелкие клочочки,чтобы никто никогда не не смог его прочитать.Никому не пожаловалась,но очень долго ходила растерянная: зачем это сделали,кто и за что?По молодости и по неопытности она не смогла тогда
связать два этих события:письмо и вечеринку у подруги.Он тоже не был бесчувственным.Обиду запомнил на всю жизнь и всё старался доказать другим и себе тоже,что он - не хуже её.Стал лучше учиться,после школы поступил в политехнический институт,успешно закончил его,имел хорошую работу,семью,детей и внуков.А прошлое забылось, отошло на задний план,стало совсем неважным...
 И вдруг эта неожиданная встреча -  ни раньше,ни позже,а как раз в нужное время,строго отведённое судьбой,чтобы было уже не о чем жалеть, потому что невозможно  что-либо изменить.         
          


Рецензии