За что платить?
-Пронюхал! -с неприязнью подумал капитан.-Придётся начинать ревизию, иначе донесёт.
Он созвал к себе всех младших офицеров и сержантов и перед строем зачитал указ генерала Неплюева о переписи в станице.
-Я так думаю- Иван Иванович, человек серьёзный и дело повернёт быстро-вступил в разговор угодливый Рычков.-Ревизию надобно начинать вечером, когда весь народ станицы дома, а вот скот пересчитать удобней будет глубокой осенью, когда они все стада пригонят из степи по дворам..У них козы и лошади до снега пасутся в степи, а потому учёт будет не полный.
-Вот ведь пройдоха! – думал капитан.- Всё знает и всё проведал! Не иначе, как и для себя уже присмотрел именице где - нибудь в степи этого края. Донесёт начальству, шельма, беды не оберёшься!
Капитан стал невольным очевидцем того, как секретарь-бухгалтер и полуграмотный топограф экспедиции П. И. Рычков постепенно превращался из мелкого пакостника в настоящего негодяя.
Начать было решено с переписи населения и скота.
Указ огласили на сходе станицы, созванной по настоянию коменданта крепости в присутствии всех стариков станицы.
-Ты вот чо мне скажи, милок!-прислоня руку к правому уху, спрашивал старик Арсентий Яковлев у капитана.-Что это такое реквисия и к чему она нам?
-Дело говорит Арсентий! -поддержали его и другие старики.-Сколь лет жили без всего и вот вам, детишек да баб переписывать удумали.Чо за скаски такие царские?
-Это дед указание самой императрицы, а проводится она, дабы знать, что и сколько у нас в Рассеи всего имеется.
-Так вот и переписывай у себя в расеи, а к нам-то со своим кадилом не лезь!-не сдавался дед.
-Ты, дед, не бузи!-капитан протянул руку в сторону стариков.- На царёвой земле живёте, а значит и вас подушно знать надо и подати да налоги платить обязать..Вот вы рыбу в реке ловите,степных козлов бьёте,скотом да кожей торгуете, а в казну подати за то не платите.
-А ты ишо добавь к тому, чо и воздухом вашим дышим!- крикнул кто-то из толпы касаков.
-Энто чо, ясак штоль с нас брать удумали? Так знать нас в своих работников при-числили? Вот я надысь сома поймал, себе да соседям в обмен дал.Так што, я за это должон ясак в казну платить? Река то, чаю, не твоя, да и сом тот не из Москвы приплыл!Ты,ежели бы скажем, червяков мне для рыбалки накопал, али ташить улов помог, так я бы с тобой и поделился. А так пошто я должен ператрице вашей ясак энтот платить?
Касаки дружно рассмеялись. Не удержался от улыбки и капитан.
Но к переписи людей старики отнеслись спокойно.
-Ну, подумаешь!- наивно рассуждали они.- Записали в амбарные книги баб да ребятишек. Это делали и в старые времена ещё при Орде. Знать, порядок такой и кацапы устанавливают.
Не думали и не гадали эти вольные люди, что по спискам этим их уже начали распределять за помещиками, коим были обещаны эти земли. Весной следующего года в степь должны были приехать новые хозяева в свои экономии. Так,на немецкий манер уже назывались в России помещичьи усадьбы.
Капитан надеялся,что ревизия пройдёт без шума,когда в добавление к указу о её проведении было приказано изъять у населения станицы по одной коровы, двух лошадей и по десять овец с каждого двора на содержание войска.
-Эк, удумали!!-ухмылялся капитан.-Жалко стало всё отдавать помещикам, так ре-шили и себе кое-что прибрать. Ну и ухари они там в канцелярии! Напропалую ограбить касаков решили, а в прасолы нас записали! Не инача как Рычков к тому делу приладился. Бухгалтер бывший знает, где ухватить себе можно.
Свидетельство о публикации №212112201477