12. Соня

          12.

          У Сони набралось достаточно материала. Девушка анализировала информацию из последних писем Николая Ивановича и решила заключительную часть своей дипломной работы посвятить поведению человека в конфликтных ситуациях с близкими, в семье. В своей рабочей тетради она добавила новые записи:

* Отношения отца и сына заведомо вещь непростая. Уже с рождения отец рассматривает сына как наследника, продолжателя рода, приемника фамилии и своего дела. Отсюда ожидания и требования к своему ребёнку.
* Но отцу нелегко согласиться с тем, что его сын - самостоятельный человек со своими интересами, своим пониманием, своим мнением. Взаимопонимание с родителем всё сложнее по мере взросления сына, который, с одной стороны, нуждается в помощи и поддержке отца, а с другой стороны - хочет быть независимым.
* И если по сложившимся личным обстоятельствам отец уходит из семьи в момент, когда становление подростка ещё не наступило, мальчик переживает тяжёлую психологическую травму. Ведь оба, и отец, и сын нуждаются друг в друге. Конфликт просто неизбежен в таких отношениях. Оба - МУЖЧИНЫ, появляется дух соперничества.

        Соня прервалась, открыла книгу Ф.Кафки и нашла цитату, которую выделила жёлтым маркером и которая на её взгляд была подходящей к этой теме:

"Меня подавляла сама Твоя телесность. Я вспоминаю, например, как мы иногда раздевались в одной кабине. Я — худой, слабый, узкогрудый, Ты — сильный, большой, широкоплечий. Уже в кабине я казался себе жалким, причем не только в сравнении с Тобой, но и в сравнении со всем миром, ибо Ты был для меня мерой всех вещей".
Франц Кафка («Письмо отцу»)

      Затем Соня продолжила свои записи:

* Мальчики почему-то начинают винить себя - "Я был недостаточно хорош", "Я не первый и не лучший", "Я оказывается так себе или даже хуже того, ведь он ушёл, и там, в другой семье родил нового сына (дочь)".

* И тут на сцену выходит мать... Зачастую, отношения матери с сыном, влияют  не самым лучшим образом на его отношения с отцом. Итог этого влияния — чувство неудовлетворенности собой. Мальчик начинает создавать в себе некий идеал, к которому будет всю последующую жизнь стремиться. В сознании непосильные задачи - «будь первым», «будь победителем», «докажи всем, на что ты способен».  Ненужная битва с родителями (и, прежде всего, с отцом) за пресловутую «пальму первенства» становится жёстче и "кровопролитнее", а чувство неудовлетворенности собой и своими достижениями — все больше и больше. Отсюда - комплексы. В финале мы имеем законченного невротика со всеми вытекающими отсюда последствиями — спасайся кто может! Либо "маменькиного сынка", подкаблучника, который и  жену ищет на подсознательном уровне, чтобы ей подчиняться.

Соня открыла один из учебников и долго листала страницы. Наконец подобрала ещё одну цитату по теме:

"Так как отцовская любовь обусловлена, я имею возможность приложить усилия, чтобы привлечь ее, я могу трудиться во имя ее; отцовская любовь, в отличие от материнской, не находится вне пределов моего контроля".
Эрих Фромм

* Сам собой встаёт вопрос: должна ли мать вмешиваться в конфликт отца и сына?..

         Соня задумалась - если в будущем у неё родится сын, она приложит все усилия, чтобы не влезать грубо и нетактично в их разговор с отцом (мужем), в их отношения. Даже если материнское сердце будет бить в бубен, а эмоции переполнять, она отойдёт в сторонку, ВО БЛАГО СЫНА! Но конечно, при условии, что отец  - не конченый моральный урод, но от такого она и рожать не собирается.

         Девушка скопировала свои последние записи. Написала короткое письмо Николаю Ивановичу о том, что в её жизни больших конфликтов-то и не было. Они появились только в последнее время, когда она начала собирать материал для своей дипломной работы. Соня вкратце написала как провоцировала людей, своего парня. В конце добавила: "На что только не пойдёшь ради науки". И вложила скопированный лист с последними записями. Утром, опуская письмо в почтовый ящик, девушка мысленно произнесла давно знакомую фразу: "Лети с приветом, вернись с ответом". Ответа пришлось ждать недолго.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/22/1631


Рецензии
Размышления Кафки и Фромма не исчерпывают всю многогранность сути данного вопроса. Оба далеки от современности в силу отдаленности времен в развитии человеческого общества.
" О, времена! О, нравы!"...
Посему вывод Сони в отношении ее сына не критичен. Ибо, primum omnium, человеческие отношения, как и материя - объективная реальность данная нам в ощущении. Откуда следует, что для людей реальность - это количество состояний сознания.

Виталий Полищук   29.12.2012 17:00     Заявить о нарушении
Конечно, приведённые Соней авторы далеки от современности. Но с другой стороны, бытует мнение: времена меняются, люди всё те же (по своей сути). Отсюда следует, что человеческие отношения давно изучены... сколько бы не анализаровали современные студенты:))

Анжела Стальная   30.12.2012 12:05   Заявить о нарушении
Человеческие отношения - это тонкость материи, которая Человеком не может быть изучена. Это ступень Бога или Высшего Разума (если угодно).

Виталий Полищук   30.12.2012 12:11   Заявить о нарушении
Наверно, Вы правы! И всё же человеческий разум стремится к познанию, самоанализу. А лично мне вообще свойственно "самокопание", отчего порой и страдаю по жизни...

Анжела Стальная   30.12.2012 12:46   Заявить о нарушении