Нужны ли России новые граждане?

(интервью для "ЛитГазеты")

В последнее время наше законотворчество производит все более странное впечатление. То мы десятилетиями не можем принять давно назревшие и перезревшие поправки, которые бесконечно обсуждаются и столь же бесконечно «замыливаются». То вдруг пытаемся разом «перескочить пропасть», наспех принимая какие-то сверхрадикальные законы, которые ставят в тупик даже экспертов, годами занимающихся проблемой. Были проблемы с милицией? Пожалуйста, нет больше милиции, нет проблем. Не знали как решить проблему мигрантов? Пожалуйста, не будет больше мигрантов, все станут гражданами РФ. Понятно, что те острейшие проблемы, которые годами накапливались в связи с ростом неконтролируемой миграции, никуда не денутся, их просто переименуют, и ими будут заниматься другие ведомства.
Похоже, новый вариант закона «О гражданстве РФ» как раз из числа таких законов. Нужно ли стране, чтобы в одночасье появились миллионно новых граждан, и, соответственно, новых пенсионеров, льготников и т.д. и т.п. – из числа жителей Ближнего Зарубежья, в первую очередь, республик Центральной Азии?
Начнем с политической составляющей нового законопроекта. Она имеет две стороны. Первая состоит в том, что, как показывают данные исследований, «новые» граждане, сохраняющие связь со своими национальными диаспорами, значительно лояльнее относятся к российской власти, чем коренные россияне, срабатывает своего рода «гостевой синдром». Соответственно, они могут пополнить тающий электорат «партии власти». Но есть и другая сторона – эта мера, можно смело предположить, будет крайне непопулярной у значительной части коренных россиян, и без того сильно раздраженных доминированием нерусских диаспор в целых сегментах  экономики и социальной сферы, зачастую их «особыми», явно небезвозмездными отношениями с правоохранительными органами, высокой криминогенной составляющей, неприемлемым поведением в быту. Пока это раздражение редко переходит в политическую плоскость – партии националистической ориентации имеют весьма незначительных, хоть и радикально настроенных сторонников. Можно ожидать, что принятие поправок резко подогреет градус стихийного национализма и придаст ему политический импульс.
Сторонники упрощения процедуры принятия гражданства РФ приводят демографические резоны – страна по их словам пустеет, вымирает. Но это лишь полуправда. Наряду с опустением небольших городов, сел Центральной России и Сибири мы видим характерный для стран с переходной экономикой лавинообразный рост населения мегаполисов и примыкающих к ним агломераций, перенаселение и острейшую нехватку свободной земли в южных, наиболее плодородных регионах России, там активно происходит так называемая «замещающая миграция», когда на глазах одного поколения регион быстро меняет свой этнический состав, причем коренное население правдами и неправдами выдавливается. Вчерашние мигранты начинают чувствовать себя хозяевами жизни и устанавливать свои порядки. Подумали ли разработчики поправок о том, как скажется результат их творчества на и без того взрывоопасной ситуации в Краснодарском и Ставропольском краях? И какую мину они закладывают под будущее этих регионов? В мегаполисах, той же Москве, уже давно работает своего рода миграционная «игла» по аналогии с пресловутой нефтегазовой иглой. Без этой  почти наркотической зависимости от приезжих работников, город уже не выживет, а сами москвичи все больше отучаются делать черновую и не самую высокооплачиваемую работу. А ведь большая часть «новых граждан» будет правдой и неправдой стремиться осесть именно здесь.
Ну, и наконец, колоссальная нагрузка на инфраструктуру и социальную сферу, пенсионный фонд, который и без того погряз в хроническом дефиците, и без того безнадежно убогую государственную медицину. Если бы такой закон был принят лет двадцать с лишним назад, его разработчиков еще можно было бы понять. Мы все тогда были выходцами из одной страны, богатство которой создавалось общими усилиями. Но сегодня это уже не так, в бывших республиках СССР выросли новые поколения, ориентированные уже на совершенно иные культурные и государственные ценности. Русскоязычное население этих республик? Ускоренную выдачу им  российских паспортов можно было бы только приветствовать, но за минувшие два десятилетия большая их часть уже сама устроила свою жизнь и их доля среди «новых граждан» едва ли превысит 5-7%. Конечно, законопроект решит часть проблем, связанных со статусом и правовой сферой. Но лишь часть, а остальные проблемы никуда не денутся, так как их корни лежат в совершенно иной плоскости. Плоскости культуры, организации общества, национальной и религиозной идентичности.
Решать проблему замещающей миграции не научились ни в России, ни на современном Западе. Модель постепенной адаптации, плавильного котла цивилизаций перестала работать. Многие считают эту проблему роковой для судеб современной западной цивилизации. У нее нет и не может быть простых решений. Поток мигрантов не остановить, чтобы нам не говорили национал-радикалы, но и отказываться от всяких механизмов его регулирования мы тоже не имеем права. И попытки не развязывать узел проблем и противоречий, а на скорую руку его разрубить, проигнорировав и мнение общества, и мнения экспертов, ничего кроме новых неприятностей стране не принесут.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.