Перемена участи

Квартира Ирины Смородской расположена на первом этаже в торцевой части панельного дома, а потому все, что делается под окнами на трубах теплотрассы, ей известно лучше, чем кому-то из соседей. И это доставляет ей немало беспокойств, потому что именно здесь из года в год устраивают ночлег лица без определенного места жи¬тельства.
Правда, в наступившую декабрьскую ночь мороз выдался крепче обычного. За разрисованными наледью стеклами не было видно мрачных теней, так что женщина подумала, что обойдется без пьяных выкриков тех, кто предпочел устроиться на ночлег в более подходящем месте.
Но ближе к полуночи при¬шлось расстаться с хрупкой надеждой на спокойный сон. Сначала раздались шаги и скрип снега под ногами пешеходов. Потом послышались голоса ссорившихся людей. Один из них властно и уверенно заявил, что собеседнице только 53 года и это далеко не старость. В ответ донеслась брань, сменившаяся протяжным криком, после чего все смолкло. И более никто не мешал Ирине Сергеевне заснуть в предвкушении наступавших уже через неделю новогодних праздников.
Утром женщину разбудил звонок в дверь сотрудников правоохранительных органов. Они проводили обход квартир, чтобы узнать у обитателей дома подробности ночных событий. В расспросах чувствовалось немало тревоги:
- У теплотрассы найден труп обнаженной женщины...
Свидетельские показания Смородской о ночном разго¬воре под окнами всерьез заинтересовали участников расследования. Это дало зацепку в поиске убийцы, скрывшемся без следа, если не считать микрочастиц, оставленных на разбросанной по снегу одежде несчастной и осколках разбитой бутылки, использованной в качестве орудия преступления.
Личность убитой удалось установить. Это была Лидия Николаевна Васькова, более десяти лет обитавшая в Бийске без определенного места жительства и не раз доставлявшаяся в милицию для составления протоколов об административных право¬нарушениях, связанных в основном с ее бродяжим образом жизни.
Затем был найден сожитель Васьковой – Юрий Белокрылов. Но у него было надежное алиби, подтвержденное обитателями подвала дома в нескольких кварталах от этого места, где он остался ночевать, испугавшись мороза. Зато Белокрылов вспомнил приметы еще одного такого же неприкаянного - Игоря Чукова, нынешней зимой облюбовавшего для ночевок здешнюю теплотрассу. Это помогло еще до истечения первых суток расследования задержать того, кто сразу же признался в совершении жестокого убийства.
К тому моменту в результате судебно-медицинской экспертизы было установлено, что хотя часть ранений на теле Васьковой были при жизни нанесены острыми гранями горлышка разбитой бутылки, но смерть наступила от удушения. А вот самые жуткие сквозные ножевые раны на животе жертва получила уже после того, как перестало биться ее сердце.
Чуков в своем заявлении о явке с повинной подтвердил предположение экспертов. Даже указал место у мусорных баков, куда выбросил нож, которым орудовал после того, как задушил несчастную ее же шарфом. Сделал это убийца, по его словам, чтобы не слышать криков Васьковой, на отрез отказавшейся вступить с ним в половую связь по причине преклонного возраста. Не заставил он ее поддаться на уговоры и болезненными ударами острой «розочки», как в криминальной среде называют отколок горлышка бутылки. И только затянув шарф на шее несостоявшейся любовницы, Чуков вспомнил про нож, имевшийся в кармане, которым некоторое время продолжил терзать уже бесчувственное тело своей жертвы.
Действия Игоря Чукова были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Но не только похоть послужила отправной точкой для совершения преступления. Как признался Игорь Чуков, ему уже надоели лишения бродяжничества, захотелось сменить участь. Для этого он и совершил преступление.
Своей цели убийца, можно сказать, добился. Ближайшие девять лет по приговору суда он проведет не под открытым, как прежде, небом, а в стенах исправительной колонии строгого режима. Правда, с него взысканы сто тысяч рублей в пользу брата убитой женщины в качестве компенсации морального вреда.
Оказалось, что были у бездомной и трое взрослых детей, на которых в свое время Васькова была лишена родительских прав. Выросли они, не зная материнской ласки, под опекой государства. И когда в сложной жизненной ситуации очутилась сама Лидия Николаевна, рядом был только потенциальный убийца, готовый заплатить чужой жизнью за тепло тюремной камеры.


Рецензии