Ночной насильник

В однои из типовых пятиэтажек Бийска многие жильцы знали и уважали свою соседку-пенсионерку Людмилу Георгиевну Воротникову, а во время похорон искренне сочувствовали ее родственникам. Особенно жалели ее внука Илью Воротникова, постоянно обитавшего у бабушки после освобождения из мест лишения свободы. Он почти не отходил от гроба, на погосте и на поминках только что не рыдал, рассказывая, как обнаружил бабушку Люду избитой до беспамятства на полу ее квартиры.
Следствие между тем шло своим чередом. Сложность в установлении истины заключалась в том, что жертва преступления так и не пришла в себя и скончалась от черепно-мозговой травмы в больнице. Оставалась надежда на то, что отыщутся новые обстоятельства в этом деле.
И однажды появилась зацепка в расследовании - удалось установить личность того, кому принадлежали кровавые отпечатки пальцев, оставленные на месте происшествия. Один и тот же подозреваемый стал значиться и в расследовании трагической смерти гражданки Воротниковой, и в ряде нападений на жительниц Бийска. Его узнала по фотографии одна из жертв неизвестного насильника. Со снимка в качестве фигуранта уголовного дела по поводу нескольких грабежей смотрел ... Илья Воротников. Два года за те преступления по приговору суда он провел за колючей проволокой. А вот теперь снова жил в родном городе.
Но жертва нападения насильника могла ошибаться, поэтому, с учетом личности конкретного подозреваемого, началось кропотливое изучение не только всех подобных преступлений на сексуальной почве, совершенных в городе, но и нападения на пенсионерку Людмилу Воротникову.
К этому времени появились новые свидетельские показания, полностью опровергавшие прежний рассказ Ильи Воротникова. Подруга погибшей пенсионерки вспомнила, что разговаривала с Людмилой Григорьевной по телефону, когда донеслась трель дверного звонка, и собеседница отключилась от аппарата, потому что пришел внук. Соседи вспомнили о криках и шуме, донесшихся из квартиры Воротниковой как раз в то время, когда Илья зашел навестить ее, по словам приятеля, на несколько минут.
После задержания Воротников не стал больше скрывать правду.
Как оказалось, спустя месяц после выхода на свободу он решил отметить это событие с друзьями и пришел к Людмиле Григорьевне просить денег. Она не только отказала в просьбе, но и принялась укорять Илью в том, что он бездельничает и не желает устраиваться на работу. Упреки задели парня за живое. Разозлившись не на шутку, в гневе он так ударил бабушку локтем в лицо, что сломал ей переносицу. Не удержавшись на ногах, пенсионерка упала затьиком прямо на тумбочку и получила травму, от которой, не приходя в сознание, скончалась в больнице.
Видимо, предполагая подобный исход, преступник сразу же придумал, как выйти сухим из воды. Он сначала раскидал вещи в доме, а, вернувшись туда ближе к вечеру, всем заявил, что обнаружил раненую, избитую неизвестными налетчиками бабушку.
После ареста Ильи были устроены очные ставки и с той, кто опознала его по фотографии в качестве насильника, и с другими жертвами. Он сначала все отрицал. Признав вину в смерти бабушки, решительно пытался отказаться от обвинений в совершении преступлений на сексуальной почве, но снова заговорил, поняв, что отпираться бессмысленно.
... Ровно через неделю после похорон бабушки Илья отправился на ночную охоту. На соседней улице он надругался над молодой женщиной, затащив ее в подъезд дома. Уже летом его жертвами стали две несовершеннолетние особы, также встретившиеся насильнику в ночное время на пустынных улицах Бийска. На обеих он напал в районе коммунального моста. Последней жертвой ночного насильника стала припозднившаяся прохожая в Приобской части города. У нее Илья Воротников отнял еще и все, что было в сумочке: кошелек с деньгами и мобильный телефон. В итоге Илью Воротникова осудили за причинение смерти по неосторожности, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, а также грабеж. Суд приговорил его к пятнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии