Рукописный ввод. Часть первая

 Признаться, я несколько затруднился с выбором категории этой статьи.  Подходящей нет. Строго говоря, это информация для коллег.         


Итак, часть первая:    Серьёзная


Здравствуйте, уважаемые собратья по перу. Решили мы с пасынком моим, Зямой Политовым, рассказать вам о своём опыте. Вдруг кому пригодится и, как знать, станете вы с Зямой - буквально - собратьями по ПЕРУ.
Тем, кто сам ничего не пишет, а зашёл лишь почитать, пожалуй, лучше сразу переходить к части второй( http://proza.ru/2012/11/24/285 ). Первая часть не для вас. Не пригодится она , скорее всего, и счастливым обладателям слепого десятипальцевого метода печати, тем, кто с клавиатурой на короткой ноге и легко выдаёт на гора двести знаков в минуту.
Для остальных же, для тех, кто печатает одним, двумя и даже четырьмя пальцами, как мы с Зямой, сообщаю: Рукописный ввод на компьютер существует!
Не графические, всем известные, записки на телефонах и планшетниках, которые потом не знаешь, куда засунуть, а серьёзная, хорошо работающая распознавалка наших с вами каракулей. Нашему с Зямой корявому почерку даже врачи завидуют, но и такие иероглифы программе вполне по силам. И реализовано это не где-нибудь в дорогом и недоступном месте, а в обычной базовой комплектации Windows 7. Вышла, говорят, уже Windows 8 - может, там ещё лучше, не знаю, я не добрался пока. Но распознавалка в „Семёрке“ - лучшее из всего софта на эту тему, что мне довелось протестировать.
Однако, проблема не столько в программном обеспечении, как в аппаратном. Именно по этой причине рукописным вводом у нас мало кто пользуется, а иные о нем даже не слыхивали. Устройства с сенсорным экраном, поддерживающие Windows , довольно редки. А гаджеты со встроенной панелью по технологии Wacom (или подобной) - вообще дефицит. Не знаю даже, продаются ли они в России. Но мир теперь без границ - знайте отныне, какой подарок вам нужен из-за бугра.
Планшеты, которые продаются повсеместно, отметаем сразу. И вот почему. Они чувствительны только к пальцу, а пальцем много не напишешь, согласитесь. Для таких устройств, конечно, придумали „перья“ , но они больше смахивают на некую „сосиску“ , чем на ручку. Хотя для системы „ Андроид“ , на которой работает большинство планшетов, тоже созданы программы, распознающие рукописный ввод. Я их не тестировал по вышеуказанной причине.
Исключение, пожалуй, только Samsung Galaxy Note , в котором реализована технология Wacom и в котором можно писать специальной удобной ручкой. Но лично для меня в нём два недостатка: он жутко дорогой и , главное, его распознавалка плохо понимает мой почерк. Может, кому-то повезёт больше - попробуйте. Тестирование в магазинах бесплатное - по крайней мере, вы поймёте, к чему вам стремиться в идеале.
Например, у меня - ноутбук-трансформер (превращается в планшет поворотом дисплея) HP Pavilion tx2000 , в котором совмещены и обычный сенсорный ввод и технология Wacom . Подобные устройства выпускают и другие производители. Можно взять устройство просто с сенсорным вводом (пером, а не пальцем - это важно!), но тогда нужно будет приноровиться, так как такой экран реагирует на ВСЕ прикосновения. Тем и отличается Wacom: здесь вы спокойно можете класть руку на дисплей, как при письме на обычном листе бумаги, потому что дисплей реагирует только на специальное „перо“.
В крайнем случае можно использовать графические планшеты ввода, их полно в любом компьютерном магазине и они не дорогие. Здесь уже не только фирма Wacom, но и другие. Как говорится, выбирай на вкус. Неудобство вот в чём. Вы смотрите на свой дисплей, а пишете „наощупь“ на планшете. Я пробовал. Получается хорошо, но всё же несколько дискомфортно. Поэтому это устройство, как „бронепоезд“, у меня в ящике стола, на „запасном пути“ лежит. Вдруг, не дай бог, что с ноутбуком случится!
В распознавалке из „семёрки“ есть пара недочётов, которые я бы посоветовал разработчикам исправить. Не хватает кнопки „undo“ для отмены чего-то неверно сделанного. Именно в самой панели рукописного ввода, потому как в любом редакторе, даже самом простом, она есть. Второй, на мой взгляд, главный: если распознавалка вдруг „теряет“ текстовый редактор, в котором вы работаете (причин может быть много: звонок по скайпу, пришедшее сообщение, или вы сами между окнами для чего-то переключались и забыли снова сфокусироваться на своём документе), то при нажатии кнопки „вставить текст“ вся ваша свеженаписанная рукописная страница исчезает в никуда. Я бы посоветовал разработчикам в подобных случаях отправлять текст в буфер обмена, чтоб он не исчезал, а вы могли вставить его в редактор  обычным путём соответствующей командой меню или сочетанием клавиш.
В остальном всё просто великолепно: удобно редактировать текст „на лету“ , легко исправлять неправильно распознанные символы или слова, возможность обучить программу особенностям своего почерка.
Если вы заметите ошибку уже в готовом тексте в редакторе, то просто выделите нужный участок - он снова окажется в распознавалке и вы его легко исправите. Без сложных манипуляций с мышкой, клавиатурой, курсорами и проч. Просто ручкой. Зачеркните и исправьте, как на бумаге. Словом, большое спасибо Биллу Гейтсу. Порадовал.
Не знаю, если будет ваш интерес и моё свободное время, сооружу видео, как это всё работает. А пока послушайте, как мой оболтус, Зяма Политов, на ту же проблему смотрит. Читайте часть вторую: Ввод в манию величия
Искренне ваш, духовный отец Зямы Политова, серьёзный человек в пятом колене.


Рецензии
Эх, если бы!!! Пишу на графическом планшете: распознает даже не через раз, а от случая к случаю!!

Игорь Багринцев   22.03.2013 16:41     Заявить о нарушении
У меня конечно тоже не идеально, но всё-таки быстрее, чем клавишами. Эту фразу, кстати, рсспознал без ошибок. И устаёшь меньше, потому как поза естественнее. И потом, от программы зависит. У Вас распознавалка-то Майкрософтовская?

Зяма Политов   22.03.2013 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.