Служба офицерская

                Валерий  Заболотних






                Служба  офицерская …




В этой книге рассказывается о годах жизни и деятельности офицера от самого первого лейтенантского назначения на Дальний Восток до ухода  в запас, после службы в составе советских войск в Германии, в роковой год развала единства стран социалистического содружества.
    Автор постарался отразить свое личное мнение о политической и экономической обстановке в краях и странах где проходила его служебная деятельность. Он старался рассказать о многочисленных товарищах в рядах Советской армии, которые вместе с членами семьи вынесли все тяготы нелегкой службы и честно исполняли воинский долг перед своей Родиной.      







               
                Часть 1
                Дальний Восток
                Глава 1

Поезд приближался к городу Уссурийск. Чем меньше времени оставалось до прибытия на эту станцию, тем сильнее волновался молодой лейтенант Валерий Заболотних. Он, после окончания Череповецкого военного училища, ехал к первому месту офицерской службы и очень надеялся, что сможет справиться с новыми обязанностями, преодолеть грядущие проблемы и приобрести друзей.
Еще в училище, после получения назначения служить на Дальнем Востоке, Валера стал внимательно изучать события, происходившие в этой части земного шара. Проанализировав информацию из разных источников, он понял, что военно-политическая обстановка в этом районе очень сложная. Китайское руководство, стремясь отвлечь население своей страны от собственных экономических проблем,  предъявляет территориальные претензии к СССР, создает напряженные отношения с соседними государствами.
Теперь Валере придется использовать весь небольшой жизненный опыт, полученный в школе и военном училище, чтобы успешно выполнять свои обязанности в этой сложной обстановке. Еще он очень надеялся, что сможет организовать личную жизнь и найти свое счастье в этом далеком краю.

Когда поезд остановился, Валера вышел из вагона и огляделся вокруг. У патрулей, несущих службу на вокзале он спросил, где находится комендатура, и   через час вошел в ее здание.
Помощник военного коменданта долго рассматривал его предписание и никак не мог ответить, где же эта воинская часть дислоцируется. Стали спрашивать у находившихся там офицеров. Помог решить проблему дежурный по караулам, который слышал об этой части от офицера, что несет службу в карауле. Пришлось ждать смены суточного наряда.
Невысокий, рыженький старший лейтенант, прибывший с докладом о сдаче караула, рассказал, что действительно служил в Монастыре. Они познакомились, и Миша сообщил, что так называют гарнизон, в котором дислоцируется указанная в предписании воинская часть, в которую направлен Валера.
Только добраться до нее сейчас никак не получится, и как позвонить туда он тоже не знает. Эта часть находится за рекой Суйфун, которая сейчас сильно разлилась, и паром, через реку не работает. Машина из этой воинской части в город Уссурийск приходит один раз в день. Лучше всего завтра подойти к этой машине и на ней добраться до места службы.
Вечерело, Валера уже собирался искать место для ночлега в гостинице, но Миша пригласил его переночевать к себе.
Он сообщил, что он сейчас живет один, так как его жена с ребенком уехали в отпуск. Офицеры сели в автобус и с полчаса куда-то ехали, потом вошли в длинный барак. Здесь была Мишина комната, убранство которой было более чем скромное.
У двери приделан умывальник, а рядом печка с плитой, дальше солдатская кровать, окно напротив двери, а у стены диван и старенький шкаф для одежды. Заметив, что Валера внимательно осмотрел комнату, Миша, как бы оправдываясь, сказал: «Я надеюсь, что скоро мне дадут квартирку лучше, а пока пришлось поселиться здесь. В Монастыре, с жильем тоже было туго, и комната была подобна этой. Кроме того, у жены там не было работы, а в Уссурийске она уже работает, преподает английский язык в средней школе. Собственно, ее высшее образование помогло нам вырваться из Монастыря в город, а служба она везде нелегкая, хотя и по-разному, но проблем всегда хватает. Командир твоей части Серегин, он мужик не плохой, строгий, но справедливый. Послужишь, сам увидишь».
Разговаривая, они попили чаю с бутербродами и улеглись спать. Миша в наряде сильно устал.
Утром они снова пили чай. Миша, подробно рассказал, где останавливается машина из Монастыря и пошел на службу. Валера быстро нашел указанное ему место стоянки машины, но там еще никого не было. Он направился на вокзал, справился о багаже, покушал, купил пирожков в дорогу, прогулялся по парку.
К 12 часам он снова пришел на указанную стоянку. Там он увидел трех солдат и нескольких женщин. Валера подошел к солдатам и спросил: «Вы не в Монастыре служите?» Они ответили утвердительно. На вопрос: «Когда машина придет?», один из них, как потом выяснилось почтальон, ответил: «Буфетчица поехала на базу за продуктами и обещала к 13 часам подъехать».
Как всегда бывает в таких случаях, машина припоздала на часик. Из кабины автомобиля ГаЗ-66 с КУНГом, (кузов универсальный не герметичный) выскочил невысокий старший лейтенант. Валера  подошел к нему и представился.
Первый вопрос, который был ему задан: «Много ли у тебя вещей?», смутил Валеру. Услышав в ответ, что только один чемодан, а багаж еще не прибыл, он обрадовался: «Это хорошо, машина уже перегружена, и мы уже опаздываем. Нужно ехать почти 40 километров, по окружному пути, потому, что из-за разлива реки напрямую не проехать». Причину его радости Валера понял только после того, как началась посадка людей в машину. Она была наполовину загружена ящиками и коробками, а желающих уехать на ней оказалось слишком много.
Сначала водитель переложил плотнее груз, потом посадил двух беременных женщин, приезжавших в город на консультацию, следом устроили почтальона и солдат, выписанных из госпиталя.
Валере и двум женщинам предложили пристроиться, кто как сможет, а расплакавшуюся женщину, у которой ребенок остался один дома, буквально уложили на ящики.
Остальным, желающим уехать, было сказано: «Езжайте на автобусе или такси, я больше никого взять не могу».
Машина тронулась, в КУНГе было душно, Валера полулежал на своем чемодане, у самого потолка. Он ехал к первому месту службы.
Через два часа тряски и качания, путешествие закончилось. Все стали вылезать из кузова. Валера осмотрелся и увидел, что машина остановилась около церкви. Вокруг нее, на расстоянии около ста метров, обозначая церковную площадь, стояли сооружения барачного типа.
«Вот он, бывший женский монастырь, сказал старший лейтенант, штаб находится в церкви, вон там дверь».
Валера направился в указанном направлении. У входа он столкнулся с дежурным по части и представился ему. Дежурный поинтересовался, какое училище закончил Валера, и позвонил командиру части домой. Получив указания, он повел молодого лейтенанта устраиваться в общежитие.
Им оказалась небольшая комната в стоящем рядом бараке. С крыльца в три ступеньки они вошли в крохотные сени, далее была малюсенькая кухня с печкой и комнатка, в которой стояли три солдатских койки и тумбочки. Посередине комнаты стоял небольшой стол, заваленный бумагами. «Будешь жить тут, сказал дежурный, Твоими соседями будут доктор Толя Сиволап и начальник финансов Сережа Боголюбов. Они сейчас, видимо, в городе, а эта койка будет твоя. На ней спал Миша Бачурин, но сейчас он в отпуске, а по приезду собирается жениться, и здесь жить не будет. Ужинать будешь в солдатской столовой. Там есть комната, где питаются офицеры-холостяки. Сегодня суббота, командиру представишься в понедельник утром, а пока отдыхай».
Дежурный ушел, а Валера прилег на койку с книгой, но ему что-то не читалось! Тогда он пошел на кухню и поставил на электроплитку чайник, чтобы попить чаю.


* * *
Не успел он расположиться за столом, как в комнату вошел старший лейтенант - блондин с очень белой кожей лица. На вид ему было около 25 лет. Он первый поздоровался и спросил Валеру, что он здесь делает?». 
Валера ответил на приветствие и рассказал, что он прибыл в их часть служить, а сюда его привел дежурный по части на место, которое занимал раннее Бачурин. Только они уселись пить чай, как в комнату вошел еще один офицер - Жора Жигулов.
Он сообщил, что три года назад закончил обучение в пятой роте Череповецкого военного училища и с двумя товарищами прибыл служить в Монастырь. Валера ответил на уже привычные вопросы: Откуда родом? Кто из преподавателей продолжает работать в училище. Затем Жора пригласил Валеру и Сергея к себе на ужин.
«Сегодня вечером у меня соберутся офицеры части, обмыть получение очередного воинского звания - старший лейтенант. На празднование приглашены: командир части Серегин, начальник штаба Назаров, заместитель по технике Сысоев, заместитель по политической части Зуев, заместитель по оперативной работе Хитрин и другие офицеры».
 К указанному времени, Валера и Сергей подошли к месту сбора. Все офицеры были в форменных рубашках, без галстуков, а вот женщины приглашены не были. Валера представился всем присутствующим. Мероприятие еще не начинали, ожидая командира части.
В точно назначенное время прибыл Серегин – крестьянского вида мужчина, лет сорока. Валера хотел ему представиться по полной форме, но он его остановил, сказав: «Буду ждать вас у себя в кабинете, в понедельник, перед разводом».
Торжество началось с традиционного бокала водки, со звездочками на дне, и тоста за новое звание. Дальше пили за здоровье, за службу, за командира. Валера внимательно рассматривал и слушал офицеров. Подвыпившие офицеры громко спорили, обсуждая методы работы по выполнению оперативного задания подразделениями. Эти проблемы были Валере еще не знакомы, а сытная пища и принятая водка расслабили. Его стала одолевать усталость, накопленная за последние дни. Он подумал, что нужно выйти на свежий воздух и взбодриться. Во время очередного перекура Валера решил прогуляться.

Была тихая, теплая ночь и то, что Валера увидел, его поражало. Все ночное пространство было наполнено мигающими синеватыми искрами. Это были светляки.
Свет, испускаемый ими, был прерывистым и длился не более секунды, поэтому трудно было проследить полет отдельного насекомого, а их были тысячи, миллионы. Они летали над головой, над деревьями, низко над землей,  Это была какая-то пляска света: мигали насекомые, мерцали звезды. Валера не удержался, снял фуражку и начал ловить мерцающие искры. Сделав несколько взмахов, он подошел к столбу, на котором висел фонарь, и стал разглядывать улов.
В фуражке ползали небольшие черные жучки размером меньше «божьей коровки», но в неволе они не светились. Валера вытряхнул их в траву и продолжил любование сказочной вьюгой. Спать уже не хотелось, следующий день был выходным, и спешить на отдых не было нужды. Главное, не опоздать к завтраку.
 
Утром Валеру разбудил Сережа Боголюбов, и они вместе пошли в столовую. Офицеров кормили из солдатского котла, но в отдельной комнате, где  пытались создать посильную сервировку.
После завтрака, состоящего из перловой каши и чая, Валера решил осмотреть гарнизон.
Название Монастырь он получил потому, что когда-то здесь был женский монастырь. В тридцатые годы монашек разогнали, а помещения отдали для воинской части. Центр гарнизона обозначала каменная церковь без купола, а на расстоянии около пятидесяти метров от нее, прямоугольником, располагались жилые дома офицерского состава.
Когда подъезжаешь из Уссурийска к гарнизону, сначала проезжаешь мимо небольшой пилорамы, где дорога раздваивается. Восточная - верхняя дорога идет вдоль домов офицерского состава и заканчивается въездом в автопарк части. Вдоль западной - нижней дороги стоят несколько офицерских домов, солдатская столовая и казармы личного состава. Между дорогами находится стадион. От столовой, влево на восток, через небольшую дубовую рощу, идет дорожка к приемному центру, а еще дальше, раскинулось большое антенное поле. Ближайший населенный пункт - село Линевичи. Оно расположено юго-западнее столовой, до него примерно километр. У западной границы гарнизона находится армейский свинарник, далее вьется речка, и за дорогой начинаются колхозные поля.
После обеда Валера, еще не задействованный по службе, решил продолжить знакомство с более отдаленной окружающей местностью. Его внимание привлек негустой лесок восточнее гарнизона. Он разросся на некрутом склоне сопки.
Валере очень захотелось взглянуть, а что там дальше?  Он надел сапоги и не спеша пошел вверх по склону. Через антенное поле, он вышел на стрельбище и далее углубился в лесок. Двигаясь по лесу, Валера услышал стук. Он осторожно пошел на звук и увидел пестрого дятла. Эта бойкая и подвижная птица с белым, черным и красным оперением все время перелетала с одного дерева на другое, постукивая носом по коре ствола. Она прислушивалась, стараясь угадать, есть ли там личинки или нет. Увидев Валеру, дятел спрятался за дерево. Он осторожно выглядывал оттуда одним глазом, а потом с криком улетел и скрылся в лесу.
В стороне звонко куковала кукушка. Осторожная и пугливая, она не сидела на месте, а перепрыгивала с ветки на ветку, в такт звукам кивала головой и поднимала хвост кверху. Кукушка подлетела совсем близко, села на дерево и начала опять куковать. Когда у Валеры под ногами хрустнула ветка, она испугалась и улетела.
Продолжая прогулку, он увидел бурундука. Эта пестренькая земляная белочка, бойкая и игривая, проворно бегала по траве, влезала на деревья, спускалась вниз и пряталась. Окраска бурундука пестрая, желтая. На спине и по бокам его туловища тянется пять черных полос, поэтому издалека рассмотреть его трудно. Только когда это животное спугнешь, оно убегает, издавая пронзительный писк, и этим выдает себя. Наблюдая его деятельность, Валера заметил, что бурундук постоянно возвращается к одному месту. Зверек что-то уносил в защечных мешках.
Валера подошел поближе и увидел, что это сухие грибки, корешки и орехи. Ему стало понятно, что это просушиваются прошлогодние запасы.
Незаметно Валера добрался до вершины сопки и осмотрелся. Перед ним открылась красивая панорама. Здания воинской части, село Линевичи и окрестные поля были как на ладони, а на восток тянулись перелески за которыми возвышались отдаленные сопки. Прогулку нужно было заканчивать, завтра ему начинать служебную деятельность.


 * * *
Утром, следующего дня, до общего развода, лейтенант Заболотних прибыл в штаб для официального представления командиру части. Эта церемония заняла буквально одну минуту. Он получил назначение: «Будете командиром 2-го взвода 2-й роты».
Из штаба, вместе с командиром, они пошли на плац, где Валера был представлен офицерам и личному составу части.
После развода командир роты - старший лейтенант Базай повел Ваперу в казарму, показал расположение коек его взвода и предоставил новому офицеру три дня на прием техники и имущества у старшего лейтенанта Платонова. 
Техники во взводе оказалось много: 6 автомобилей Зил-157 с КУНГами, заполненными аппаратурой, часть которой находилась в приемном центре и была задействована для боевой работы. Наибольшие проблемы при передаче возникли с водительским инструментом, канистрами и антенным хозяйством, не приведенными в порядок после полевого выхода. Через три дня рапорт о приеме техники, вместе с актами на списание негодного имущества, были представлены командиру роты и заместителю командира по технической части.
Когда приемка должности и имущества взвода была закончена, Валера никак не мог избавиться от ощущения, что не все проверил и где-то ошибся.
Вечером, когда они отмечали важный факт передачи ответственности, Платонов, чтобы успокоить товарища, рассказал армейскую притчу: «Один командир части осуществлял, как и мы, прием и сдачу дел. Когда они, вот так же, обмывали это дело, старый командир вручил новичку запечатанные пакеты под номером 1, 2 и 3.
Он сказал: «Если в части случится что-то чрезвычайное, а ты не знаешь что делать, тогда вскрывай пакет согласно нумерации».
Однажды случилась авария, разбили автомобиль, несколько человек поранились. О происшествии нужно было докладывать начальникам и объясняться.
Молодой командир решил открыть первый пакет и прочитал: «Вали все на старого командира. Это его недоработки».
Проходит какое-то время, опять происшествие: в  карауле солдаты баловались с оружием и случайным выстрелом поранили товарища. Командир вскрыл второй пакет, а там написано: «Доказывай, что ты еще  недавно в должности и исправишься».
Через некоторое время, снова происшествие. Командир вскрывает третий пакет, а там совет: «Готовь три пакета тому, кто тебя сменит».
Платонов успокоил товарища: «Тебе, Валера, бояться нечего. Тут подходит другая старая офицерская поговорка: Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут».

После приемки взвода и знакомства с солдатами и сержантами началась повседневная работа с занятиями каждый день, с написанием конспектов, подтверждающих готовность к проведению занятия, с контролем личного состава во время подъема и отбоя.
Через некоторое время, чтобы не опаздывать на подъем, Валера решил вообще не уходить из казармы.
Дело в том, что там уже проживал старшина роты Николай Ковалевский, который совсем недавно остался на сверхсрочную службу. Жилья для него не нашли, даже в общежитии, и он ютился в каптерке. Туда втиснули еще одну койку, и проблема была решена.
Утром, после команды дневального «Подъем», начинается шум, хлопанье дверей и не проснуться невозможно. В течение дня экономится время на уход и приход на рабочее место. Жить стало проще, после обеда можно полежать на койке без боязни, что опоздаешь на построение к послеобеденным занятиям. Тем не менее, командир роты скоро прикрыл эту «благодать».
Не потому, что у Валеры было место в общежитии, а из-за того, что от этого снижается требовательность к дисциплине личного состава и выполнению ими распорядка дня.

Вопросов и проблем с поддержанием воинской дисциплины у Валеры возникало много.
 Для советской армии 1968 год примечателен тем, что начался переход с трехлетнего срока срочной службы на двухгодичный. Естественно, что сразу уволить всех солдат обеих призывов не получалось. В каждой части образовались группы военнослужащих, которым пришлось служить 2,5 и 3 года. Понятно, что наиболее дисциплинированные солдаты служили меньше, а нарушители воинских уставов оставались в подразделениях и продолжали расшатывать устои порядка в части. Их перестали задействовать для несения боевого дежурства и караульной службы, а использовали только в различных строительных командах. Найти рычаги управления к таким воинам было очень трудно. Уссурийская гарнизонная гауптвахта была переполнена нарушителями, поэтому устроить туда своего человека можно было с большим трудом. В части создали свою небольшую гауптвахту, но туда сажал только лично командир Серегин, сделав соответственное внушение командиру подразделения за неумелое воспитание солдата. По этим причинам мелкие нарушения скрывались и множились.
Когда Валера обращался к ротному или старшине за помощью, они помогали, но советовали больше использовать индивидуальные методы работы. Они говорили, что происходящее мелочь по сравнению с тем, недавним временем, когда в роте служило много осужденных и отсидевших в тюрьмах, а о том, как трудно было управлять женской ротой, набранной во время демографического спада, ходили анекдоты.
Для того чтобы поддерживать должную дисциплину, Валера решил больше опираться на ротных сержантов. Возраста они были одного, задачи общие, это помогло им подружиться и вместе обеспечивать порядок в роте. Он не считал зазорным учиться и у рядовых солдат.
Мастером по настройке буквопечатающих аппаратов был рядовой Вася Климов, из поселка Тында. Валера проводил много времени в его небольшой мастерской, пытаясь разобраться в премудростях ремонта аппаратуры. Кроме обсуждения служебных вопросов, они много говорили о его планах после окончания службы и о рыбалке.
Солдаты-операторы части, с которыми пришлось служить Валере, после обучения в учебном подразделении, «запрягаются» для несения боевого дежурства. На смену они ходят через 6 на 6 часов, как правило, до самого увольнения в запас. Даже наряд на кухню или дневальным по роте у них считается  отдыхом.
Водители боевых машин, на которых монтировалась аппаратура для перехвата радиосигналов противника, наоборот, через день несут наряды. Поэтому такого наказания, как «наряд вне очереди» для них не существовало. Оставалось единственное средство наказания - наряд на работы по уборке служебных помещений, но этой работой почему-то занимались, в основном, молодые солдаты.
Такого поощрения как «увольнение из расположения части» тоже не было. Увольнять в пределах поселка Монастырь – это абсурд, а в город Уссурийск, даже офицерам, выбраться было трудно. Городской автобус проходил через село Линевичи, только рано утром, а воинская часть своего автобуса не имела.


* * *
5 ноября – День радиоразведчика, был для личного состава части двойным праздником. В этот день отмечали 16-летие создания этого воинского подразделения.  Оно создавалось в период, когда шла война в Корее.
Это было первое, после Второй мировой войны, крупное вооруженное столкновение двух социальных систем.
В 1945 году Корея – «Страна утреннего спокойствия» - была освобождена от японской оккупации армиями двух стран. В скором времени, разделительная линия по 38 параллели превратилась в границу между капитализмом и социализмом. Переговоры советско-американской комиссии о мирном объединении страны закончились неудачно. Стотысячные армии обоих государств готовились к силовому варианту решения этой проблемы.
25 июня 1950 года военный диктатор Северной Кореи Ким Ир Сен, подталкиваемый Китаем, не согласовывая свои действия с руководством СССР, начал боевые действия по насильственному объединению страны. Через три дня северокорейская армия ворвалась в Сеул, столицу Южной Кореи, которой правил не менее одиозный диктатор Ли Сын Ман.   
Соединенные Штаты решили примерно наказать агрессора. Если бы американцы победили, их армия придвинулась бы к границам Советского Союза, не в районе полярной Чукотки, а гораздо южнее.
Военные действия США решили проводить под флагом ООН. В этой организации они имели подавляющее влияние. Соединенным Штатам удалось привлечь к участию в боевых действиях подразделения сорока государств численностью более 200 тысяч солдат. Воевали подразделения из Великобритании, Франции, Турции, Австралии, Бельгии и Израиля. Даже Колумбия и Эфиопия, под нажимом США, направили на войну по батальону своих солдат.
В случае успешного хода этой военной операции, США хотели привести в действие уже разработанный штабом план «Троян» предполагающий бомбардировку сотен советских городов, с применением имеющихся у них 300 ядерных бомб. Американцы считали, что эти удары уничтожат более 30 % населения и 85 % экономического потенциала страны.
Намерения напасть на СССР не ограничивались планами, изложенными на бумаге. США резко увеличили число разведывательных полетов над СССР, усилили помощь националистам в Прибалтике, в  Украине и Молдавии, а 8 сентября 1950 года нанесли провокационный бомбовый удар по аэродрому Сухая Речка под Владивостоком.

Этим агрессивным планам было не суждено сбыться. Легкой победы даже над небольшой азиатской страной не получилось. На помощь солдатам КНДР пришли китайские «добровольцы», а СССР поставил технику и специалистов, обеспечил прикрытие войск и коммуникаций с воздуха.
Конфликт разрастался. Действия американских войск отличались особой жестокостью: применялась тактика выжженной земли с использованием напалма, использовали бактериологическое и химическое оружие.  Количество американских солдат в Корее было доведено до 700 тысяч. В боях принимали участие более тысячи танков и 1.600 самолетов, а у морского побережья Кореи бороздили воды более 3-х сотен боевых кораблей. 

Противостояли этому натиску: корейская армия, три миллиона китайских «добровольцев» и 26 тысяч советских военных специалистов и летчиков. В этой войне принимали участие и радиотехнические разведывательные подразделения той части, в которую прибыл служить Валера.
Ожесточенные бои и большие потери доказали руководству США невозможность оккупации КНДР. Воюющие стороны отвели войска к прежним границам  и   27 июля 1953 года заключили перемирие.
В ходе войны неоднократно раздавались угрозы применения ядерного оружия. Командующий войсками США в Корее генерал Маккартур, раздраженный огромными потерями, неоднократно предлагал применить ядерное оружие. Только здравый смысл президента Эйзенхауэра удержал руководство США от этого решения. Как профессиональный военный он понимал, что если в малой войне не смогли победить, то не будет ее и в большой войне против СССР, даже при полном участии вооруженных сил США.

На торжественное собрание, посвященное 16-й годовщине создания части, был приглашен полковник Субботин – участник воздушных боев в Корее. Он рассказал о боях с американскими самолетами и бомбардировщиками - «суперкрепостями» Б-29. Эти, считавшиеся не сбиваемыми, самолеты имели большую скорость и высоту полета, были защищены броней и одиннадцатью пушками. Они были приспособлены и для транспортировки атомных бомб.
12 апреля 1951 года впервые рухнули надежды на непобедимость главной ударной силы Соединенных Штатов. В этот день сорок восемь Б-29 под прикрытием восьмидесяти реактивных истребителей «шутингстар» F-80 направились в Китай, чтобы уничтожить Аньдунский мост на реке Ялуцзян. Они шли на задание не общей армадой, а построили боевые порядки в несколько эшелонов и группами по 3-4 самолета.
Советская радиоразведка предупредила командование о намеченном вылете, и к отражению атаки хорошо подготовились.
Этот день, янки назовут «Черным четвергом». Их встретили истребители МиГ-15 из состава 64–го истребительного корпуса. Было уничтожено десять «крепостей», два истребителя F-80 и сильно повредили  с десяток Б-29.
У советских летчиков потерь не было. Сражение было выиграно, а переправы устояли.
Второй разгром «неуязвимых крепостей» был устроен  30 октября 1951 года. Тогда сбили двенадцать Б-29 и четыре новейших F-84, при потере одного МиГа-15.
Уверенность в возможности безнаказанной агрессии была разбита. Победу одержали советские летчики и маленькие тупоносые самолетики со скошенными крыльями, вооруженные тремя пушками. Их янки называли летающими моторами с крыльями.
Всего в ходе войны было сбито около 1.300 американских самолетов, а потери СССР составили 345 машин. За умение и героизм, проявленный в воздушных боях, 35 советских летчиков были удостоены звания Герой  Советского Союза.

Цена первой репетиции третьей мировой войны, не считая материальных потерь, была следующей:  до девяти миллионов убитых корейцев (в основном мирные жители), погибло около миллиона китайских бойцов.
Остались в чужой земле около 70 тысяч солдат-союзников США, из контингента ООН и 54 тысячи американских солдат, а почти 20 тысяч были пленены. Погибло около 300 советских военнослужащих.

Главными героями праздника, кроме приглашенного полковника, были четверо  наших  ветеранов - это начальник штаба майор Назаров, заместитель командира по технической части майор Сысоев, командир роты капитан Крылов и старшина учебной роты Ильницкий. Они вместе начали службу со дня создания части. Их лично поздравил командир Серегин, пожал руку и вручил каждому ценный подарок. Старшина Ильницкий получил электрический утюг.

После торжественной части проводился КВН между подразделениями. Капитаном команды от 2-й роты, был Валера, а соперников возглавлял Валера Бабюк. Среди судей сидел лейтенант Николай Кишулько, а общее  руководство игрой осуществлял замполит майор Зуев. Праздничный торт выиграла команда первой роты капитана Крылова.
Судьям очень понравилась реплика их капитана: «Игра КВН между подразделениями далека от совершенства потому, что на Дальнем Востоке живут только веселые, а находчивые давно уехали на Запад».


* * *
Лейтенант Заболотних, как большинство молодых людей, жил мечтами о том, чтобы честно отдавая долг Родине, найти возможность устроить и свою судьбу. Окружающая его действительность подсказывала ему, что начальники всегда живут лучше своих подчиненных, имеют больше льгот и возможностей.
Чтобы быть успешным, необходимо не давать себе расслабляться и идти к намеченной цели по кратчайшему маршруту, не размениваясь на мелочи. Он решил в начале каждого дня составлять себе план дел, которые необходимо выполнить сегодня, не откладывая их на завтра. Для успеха ему было нужно правильно выбрать главную цель и на ней сосредоточить все усилия. Без сомнения, главным для него сейчас было создать себе авторитет, хорошо подготовить взвод, чтобы он на отлично сдал проверку, и никто не допустил нарушений воинской дисциплины.
Валере предстояло на практике проверить поговорку: «Сначала ты работаешь на авторитет, а потом он будет работать на тебя». 
Для того чтобы сохранить силы и время для главной цели, ему было необходимо научиться отказывать товарищам и даже командиру роты в делах, не входящих в круг его обязанностей.
Необходимо стараться, чтобы начальники увидели его успехи и отметили их в карточке поощрений. В служебном рвении нельзя забывать следующего правила: «Никогда не затмевай начальника!». Он должен быть уверен, что там, где ты работаешь, все будет отлично. Нужно быть незаменимым, но не конкурентом.
Надо научиться не доверять безгранично друзьям, они подводят чаще всего, и правильно использовать подчиненных, которые ищут у тебя защиты и будут стремиться показать свое старание.
Не стоит афишировать свои намерения и планы, чтобы никто не мог навредить и сорвать задуманное. Нужно пускать завистников по ложному следу. Пока они разбираются, потеряют время и не успеют помешать выполнению задуманного. Кроме того, проявятся как друзья, так и недоброжелатели. 
Нужно быть готовым к атакам на свою репутацию. Чтобы выстоять в этой борьбе, надо видеть ошибки противников и уметь пользоваться ими при случае. Лучше всего, когда общественное мнение расправится с твоими недругами.
Необходимо привлекать к себе внимание любой ценой и выделиться из общей массы. Важная цель в деятельности Валерия Заболотних – поступление в академию. Только получив высшее военное образование можно быть уверенным в успешной карьере по службе.
Успехов достигают только ловкие и упорные люди. Важно уметь действовать за сценой основных событий. Карьера укрепляется за чашкой чая, за рюмкой водки, на охоте или рыбалке… Нужно научиться отдыхать, не лежа на боку, не за рюмкой, а меняя род деятельности. Лучше всего после успешной работы организовать себе отдых - выезд на охоту или рыбалку, можно сделать себе приятную покупку.


* * *
Валера с удовольствием вспоминал, как ему удалось уговорить вольнонаемного слесаря-сантехника Бориса Вовна, работающего в части, взять его в поход по уссурийской тайге. Конец августа и начало сентября – лучшее время для поиска главной драгоценности тайги – корня женьшеня.  Борис старался в это время взять отпуск, чтобы отправиться на поиски.  Он обычно уходил в места, известные только ему одному, на неделю и больше, но в этом году командир части задержал ему отпуск из-за аварии в столовой. Пока заместитель по снабжению искал на складах замену проржавевшим трубам, он должен был сидеть и ждать. Но душа у охотника неугомонная. В выходные он всетаки решил съездить в лес и поискать корень в ближних дубравах. Они загрузили имущество в коляску старенького мотоцикла и через два часа подъехали к лесу, где дубы, клены, черная береза и тополь росли вперемешку с елями и пихтами. Внизу под деревьями царил полумрак. Борис объяснил, как нужно искать растение, и они пошли по лесу.

Валерий старался держаться правее и сзади от товарища шагов на 20, но так как шли они вдоль ручья, заваленного валежником, он боялся потерять его в чаще и больше смотрел на спину напарника, чем вниз на травы.
Вдруг Борис остановился, снял из-за спины рюкзак и начал молиться. Закончив эти непонятные Валере действия, он показал ему на растение и сказал только одно слово: «Женьшень».
Валерий увидел травянистое растение длиной около 40 сантиметров. Два тоненьких стебля, на высоте 30 сантиметров, превращались в четыре. На самом высоком стебельке зрел десяток темно-красных ягод, величиной с мелкий горох. Три других венчала корона из листьев. Она образовывалась пятью листочками, по форме напоминающих березовые или от тополя, причем средний лист был больше, два поменьше, а крайние самые маленькие. 
Борис руками очистил вокруг растения землю от травы, достал носовой платок и в него завернул ягоды с семенами. Он достал лопатку и начал раскапывать землю, на расстоянии 15 сантиметров от стебля. Выкопанный ком земли, с растением в середине, Борис перенес на лужайку, достал фляжку с водой и, поливая, начал размягчать землю, очищать корень от грунта. Все внимание было обращено на то, чтобы не порвать корневые мочки.
Через несколько минут корень можно было рассмотреть. Он был длиною около 10 сантиметров, по форме походил на человека, значит, - мужской. У женских растений одна нога.
Вот он, женьшень, излечивающий все недуги и возвращающий старческому телу молодую бодрость жизни!
Борис достал из рюкзака специальную коробочку, отрезал стебель и положил в нее корешок. Потом он собрал вещи и направился к мотоциклу. Отъехав к удобному для ночлега месту, они развели костер, выпили по сто грамм за находку и перекусили.
 «Счастливый ты, Валерка», - сказал Борис, расслабившись от водки. - Маленький корешок в 10 грамм, я нашел здесь четыре года назад. Каждый год я приезжал в этот лес, и вот только сегодня находка повторилась. Женьшень растет медленно, за год прибавляет всего один грамм, значит, все эти годы я ходил где-то рядом, и очень возможно, не один только я его здесь искал».
Самый большой корень нашли в начале 20 века, при прокладке железной дороги в Маньчжурии, его вес был 600 грамм. Возраст растения был более 200 лет. Его  продали  в  Шанхае  за  сумму  более  5 тысяч долларов. 
По мнению китайских врачей, лучшие лечебные средства получаются из корней не менее чем десятилетнего  возраста. К этому сроку растение имеет только два стебелька, к двадцати годам - три и очень редко бывает шесть стеблей. Корни весом более 100 грамм считаются крупными и встречаются очень редко. Каждый охотник за женьшенем мечтает найти плантацию этих растений.
Всем известно, что где-то в этих краях была плантация Дерсу Узала. Он, будучи еще молодым, научился искать женьшень, но никогда не продавал корни, а переносил их в верховья реки Лефу и там сажал в землю. Это был его природный банк, так как на средства от их продажи он собирался существовать, когда состарится. Писатель и путешественник – В. К. Арсеньев писал, что там было более двадцати растений, но Дерсу так внезапно погиб, что не успел никому показать место, где он их высаживал.
Кроме того, каждый охотник за женьшенем считает священным долгом посадить семена в землю, в только ему одному известном месте, где было найдено, в разное время, несколько корней.
Вот как описывает подобную плантацию В.Арсеньев. На северном склоне нагорья, поросшего густым лесом, нет никакой поляны. Там созданы небольшие навесы из кедрового корья, укрывающие женьшень от лучей солнца для того, чтобы земля не прогревалась больше нормы. По бокам от растения были посажены папоротники, а из соседнего ручья проведена узенькая канавка, по которой сочилась вода.
Женьшень не терпит соседства другого лекарственного растения – элеутерококуса.
Сейчас в Приморском крае существуют плантации женьшеня, созданные работниками академии медицинских наук. Очень распространено искусственное выращивание этого растения в Южной Корее. Там придумано много лечебных процедур с применением этого замечательного корня, устраиваются ярмарки по продаже приготовленных из него препаратов и даже существует праздник посвященный женьшеню.

Начало сентября самое интересное время в тайге. В этот период начинаются бои изюбров-самцов за обладание самками, которые сопровождаются громким ревом. Убить оленя в это время очень легко. Самцы, ослепленные страстью, совершенно не замечают опасности и подходят к охотнику, имитирующему рев самки, почти вплотную.
Для подражания этим звукам, делается берестяной рожок длиной 60 -- 70 сантиметров. Необходимый звук получается при втягивании воздуха в себя. Вооружившись такими рожками, Валера и Борис стали слушать, когда раздастся призывный рев самца.
Вдруг вдалеке послышался рев, разбудивший сонный лес. Ему ответил другой изюбр, находившийся где-то рядом. Это, вероятно, был старый самец. Он начал с низких нот, затем постепенно перешел на более высокие звуки и закончил густой октавой.
Товарищи ответили на рев изюбра с помощью берестяного рожка. Не более как через минуту они услышали треск сучьев и увидели красавца - оленя. Он шел уверенной грациозной походкой, покачивая головой, чтобы не задеть рогами ветки деревьев. Изюбр остановился, закинул голову, шумно втянул воздух, стараясь по запаху определить, где находится противник. Глаза его горели, ноздри были раздуты, уши насторожены. Чувствуя присутствие врага, олень волновался.
Он начал рогами рыть землю, затем поднял голову вверх и издал могучий рев. Легкий пар вылетел у него изо рта. Не успело замолкнуть эхо, как послышался ответный рев. Олень встрепенулся, как-то яростно завыл и выскочил на поляну. С противоположной стороны на него двигался другой олень. С изумительной яростью они бросились друг на друга. Слышались удары их рогов и тяжелые вздохи и стоны. Задние ноги животных были вытянуты, а передние подогнуты под брюхо.
Был момент, когда казалось, что животные навсегда сцепились рогами и не могут разойтись, но вот у одного из них отломился верхний отросток рога. Стало ясно, что силы не равны, пришелец начал пятиться назад.
Заметив отступление соперника, победитель стал нападать еще яростнее, а пришелец решил покинуть поле боя, и оба изюбра скрылись из вида. Завороженные диковинным зрелищем, наблюдатели дружно вздохнули.
Этот звук спугнул самку, которая, как оказалось, тоже следила за поединком. Она метнулась вслед за убегающими оленями.


* * *
Просматривая газеты в процессе подготовки к политическим занятиям, Валера узнал, что 26 октября в советской космонавтике произошел очередной технический прорыв. На орбиту Земли был выведен беспилотный корабль «Союз-2», а после коррекции параметров его орбиты, был запущен еще один космический корабль - «Союз-3». Управлял им космонавт-испытатель Береговой Георгий Тимофеевич.
Орбита корабля имела следующие параметры: период обращения вокруг Земли - 88,6 минуты, высота в апогее - 225 километров, в перигее – 205 километров, наклонение 51,7 градуса. Во время этого полета, длившегося почти 95 часов, космонавт совершил многократное маневрирование своего корабля и дважды шел на сближение с кораблем «Союз-2». В полете он производил ориентацию панелей солнечных батарей, фотографирование земной поверхности, дневного и сумеречного горизонтов. Программа была рассчитана только на 64 витка. Выполнив задание, космонавт произвел ориентировку и включил программу автоматического спуска. Приземлился аппарат в 70 километрах от Караганды.
Полковник Береговой Г. Т. -- участник Великой Отечественной войны. Он совершил 186 боевых вылетов. За мужество и героизм ему в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он закончил Военно-воздушную академию, проводил летные испытания на 63-х типах самолетов. В отряд космонавтов поступил в 1964 году, а впоследствии его назначили начальником Центра подготовки космонавтов.

Соединенные Штаты тоже наращивали усилия в космической гонке. Руководство их страны считало, что высадка астронавтов на Луну продемонстрирует населению всего мира наличие первенства США.
 С 11 по 22 октября 1968 года они провели запуск на орбиту и испытание основного блока космического корабля «Аполлон». Новый корабль пилотировали астронавты Уолтер Ширра, Дон Эйзел и Уолтер Каннингем.
Космический корабль «Аполлон» состоял из трех элементов: отсек экипажа, комплекс двигателей и лунный отсек. Общий вес корабля около 45 тонн. Чтобы вывести этот комплекс на траекторию полета к Луне, необходимо поднять на околоземную орбиту 130 тонн полезного груза. Эту работу была способна осуществить только американская ракета «Сатурн-5», стоимостью  более 250 миллионов долларов.
Во время полета случилось неожиданное. У астронавтов появился астенический синдром. Они  вступили в конфликты не только между собой, но и с  операторами наземных станций. Члены экипажа, вопреки инструкциям, сняли с себя датчики записи физиологических функций и даже отказались обсуждать эти действия с руководителями полета. Астронавт Эйзел мотивировал свой поступок тем, что им предоставили неверные сведения о возможностях снаряжения, а оно никуда не годится.


  * * *
  Служба у Валеры шла нормально, занимая все время и силы. Утром он бежал в казарму контролировать зарядку и уборку помещений. После умывания завтракал в столовой и спешил не опоздать на общий развод, на котором командир ставил очередные задачи. После построения подразделения уходили для проведения занятий. Было необходимо найти время и для того, чтобы проконтролировать результаты несения боевого дежурства на постах перехвата.
Валера крутился как волчок, а налаженный ритм работы нарушала только необходимость заступать в наряд дежурным по части и вводные старших начальников. 
В преддверии нового года, командир роты собрал офицеров на совещание и поставил им задачу: «Проявить бдительность и не допустить употребления спиртных напитков личным составом. Советовал провести беседы с военнослужащими, склонными к употреблению спиртного, и проверить все тайные места, где они могут прятать заранее купленные бутылки». Он рассказал, что в прошлом году ему удалось обнаружить в сугробе, недалеко от казармы, десять бутылок водки. Конфисковав их, он предотвратил пьянство в подразделении.
Валера отнесся к поставленной задаче со всей серьезностью. Он перепроверил и опечатал все аппаратные машины, осмотрел каждый отсек с антенным имуществом.
Несколько раз по внешнему периметру обошел приемный центр вокруг, высматривая на снегу возможные следы захоронений спиртного, но ничего не нашел.

Решая общие задачи, Валера перенимал опыт у товарищей офицеров, которые трудились рядом с ним. Наиболее близко он подружился с командиром взвода первой роты Валерой Бабюком. До службы он жил на Дальнем Востоке, в городе Свободный и начинал службу солдатом этой части. Заметив его деловые качества и старание, командиры уговорили его вместе с другом Колей Кишулько продолжить службу в офицерском звании.
Их направили на годовые курсы в подмосковный город Щелково, и они прибыли в свою часть продолжать службу. Тезка Бабюк имел опыт общения с солдатами и советами  помогал другу Валере избежать многих ошибок в работе. 
Оба его друга недавно женились и имели заслуженный авторитет у командира части Серегина, а Колю Кишулько поставили на капитанскую должность – командиром учебного взвода.


* * *
Незаметно летит время. Средства массовой информации уже подводят итоги развития страны за год. Достижениями прошедшего года назвали: создание первой советской антарктической станции «Беллинсгаузен», и начало производства пассажирских реактивных самолетов Ту-154, которые стали самым массовым авиалайнером. В экономической деятельности руководство страны гордилось увеличением добычи нефти до 300 миллионов тонн в год.   

31 декабря 1968 года в программе «Время» много рассказывали о новом подарке советскому народу. В этот день совершил первый полет сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144. Новый советский лайнер предназначался для преодоления расстояния между Москвой и Владивостоком, за три часа полета.
Это был достойный ответ авиационным конструкторам Англии и Франции, которые еще в 1962 году договорились создать сверхзвуковой самолет «Конкорд», что означает  «соглашение».
К сожалению, советское изделие ожидала трудная судьба. 2 июня 1973 года, во время показных полетов на авиационном салоне в Ле Бурже, во Франции, этот лайнер потерпел катастрофу и разбился. Пассажирские перевозки этим самолетом начали осуществлять только в ноябре 1977 года. Перелеты совершали по маршруту Москва – Алма-Ата, потому, что четыре двигателя потребляли слишком много горючего, до Хабаровска и Владивостока его просто не хватало. Полеты происходили два раза в неделю, а цена билета была шестьдесят восемь рублей.
Всего самолетов Ту–144, как и «Конкордов», было построено  шестнадцать экземпляров. Каждый «Конкорд» стоил 350 тысяч долларов. Каких затрат потребовал советский лайнер - неизвестно.
В 1983 году финансирование работ по производству и совершенствованию советского сверхзвукового пассажирского лайнера прекратились.
 Западноевропейский самолет «Конкорд» продолжал успешно трудиться, совершая перелеты через Атлантический океан за три часа. Пассажиров привлекали отличным сервисом, отсутствием аварий и малым временем полета. Билет до Америки стоил полторы тысячи долларов. Полеты этого самолета прекратились только 25 июля 2000 года. После того, как при взлете с Парижского аэродрома, «Конкорд» с 113 пассажирами на борту разбился.


* * *
После ужина, Валера пригласил сержантов в канцелярию и поздравил их с наступающим 1969 годом. Каждому вручил несколько конфет, пошутив, что это просил передать Дед Мороз. Сержанты расслабились и начали вспоминать о том, как встречали Новый год на гражданке.
В ходе беседы Миша Антонов рассказал, что перехватил передачу радиостанции «Голос Америки», в которой много рассказывали о новом успехе американских астронавтов.

С 21 по 27 декабря на корабле «Аполлон-8» астронавты Френк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс совершали облет Луны с выходом на селеноцентрическую орбиту. Астронавты видели, как отсоединилась последняя, разгонная ступень ракеты, но она не захотела удаляться и продолжала полет в опасной близости от корабля. Пришлось, вне плана, запускать вспомогательный двигатель.
Через одиннадцать часов полета Ф. Борман сообщил в центр управления полетом, что он чувствует себя неважно. У него началась рвота, понос, озноб, головные боли. Легкое недомогание чувствовали и другие астронавты. На Земле собрался консилиум врачей, и они рекомендовали принять определенные лекарства. Самочувствие астронавтов улучшилось. После положенного отдыха астронавты провели плановый телевизионный репортаж с борта корабля и ответили на вопросы журналистов. Среди прочих, был и такой вопрос: «Сколько зарабатывают астронавты?» Один из руководителей космического центра сообщил: «Хотя рождественский полет «Аполлона-8» обошелся налогоплательщикам  США  в 510 миллионов долларов, астронавтам он, с точки зрения оплаты, ничего не дает. Во время полета они будут получать такие же суммы, как и в период подготовки к вылету».
В ходе репортажа астронавты долго рассказывали о своем корабле и о космическом меню.
Общий вес корабля после выхода на лунную орбиту составил 28,5 тонны, отсек для экипажа весит 5,2 тонны, а двигательный блок 23,2 тонны. Каждый прием пищи одного члена экипажа стоит около 50 долларов. В рационе замороженные и обезвоженные продукты отличных вкусовых качеств.
В установленное время «Аполлон-8» вышел на орбиту Луны, и астронавты занялись ее изучением. Впоследствии они рассказывали следующее: «Цвет поверхности Луны сероватый, как алебастровое покрытие или грязный песок на пляже. Глубоких тонов и контрастности нет. Все кратеры круглой формы, склоны у них смотрятся как террасы. Луна выглядит более опустошенным местом, чем пустыня Сахара. Наиболее удобное место для прилунения – Море Спокойствия».
Через некоторое время на американском корабле произошла новая неприятность. Три из пяти иллюминаторов затуманились. Экипаж устал. В баках осталось только 468 килограммов горючего, но этого им хватало для возвращения на Землю. Получив команду «Закончить съемку», астронавты вернулись на орбиту Земли, а затем благополучно приводнились в пяти километрах от авианосца «Йорктаун».


* * *
После поздравления личного состава роты с Новым годом, Валера направился в офицерскую компанию, собравшуюся в одной из холостяцких квартир. Из  магнитофона  громко  звучала  музыка и песни Владимира Высоцкого, очень популярные среди офицеров.
На первый взгляд пение Высоцкого было очень простым, отличалось хрипатостью и своеобразным тембром, в нем чувствовался надрыв и звук лопнувшей струны, мучительная трещина.
Это голос обнаженной души, которому сразу веришь. Голос печали, трагического сознания, что где-то рядом пылают пожары войн. Он всегда пел так, будто находился «вдоль обрыва, над пропастью, по самому краю», передавал слушателю напряжение короткой жизни, где время стиснуто и устремлено в высоту. Он считал, что главным в песне должны быть стихи, положенные на ритмическую основу и подчиняющиеся выбранному ритму.
Будучи артистом кино и театра имени Вахтангова, Владимир Высоцкий сначала запел на дружеских вечеринках, исполняя песни собственного сочинения. Некоторые из них настолько нравились друзьям, что они начали их распевать, уже в других компаниях.
Через некоторое время его песни зазвучали с магнитофонов и самодельных пластинок. Большое количество записей делалось на рентгеновских снимках. Как говорили шутники, «Это музыка на костях».
Высоцкого начали приглашать для выступления в воинские части, на новостройки, а вот на большую сцену и экран телевидения выходить не разрешали.
Популярность Высоцкого быстро росла, его песни звучали почти в каждом втором доме, а их количество превысило шесть сотен.
В своих песнях он рассказывал об отношении к жизни, об окружающей действительности. В условиях царившего всеобщего умолчания, они находили горячий отклик в душах простых людей.
Лично Валере больше всего нравилась песня «О друге», из кинофильма режиссера Станислава Говорухина «Вертикаль», и еще некоторые - на военную тематику. После выхода в прокат этого фильма,  Высоцкий стал известен на всю огромную страну.


                Глава 2. 

Прибыв служить на Дальний Восток, Валера постепенно стал узнавать историю присоединения этого края к российским владениям.
Ещё в первой половине XVII столетия отряды сибирских казаков двигались на Восток, покоряли инородческие племена и заселяли эти территории. В 1630 году казаки построили небольшую крепость-острог в Тауйске, а в 1635 году казак Василий Поярков вышел по реке Амур в Охотское море. В 1648 году казак Семен Дежнев вышел на лодках из устья реки Колымы в Ледовитый океан и, обогнув Чукотский полуостров, достиг северной части Камчатки, основал Анадырский острог. В 1697 году якутский казак Владимир Атласов построил острог Нижне Камчатский. 
За несколько веков соседства, между Россией и Китаем между ними произошел только один крупный пограничный конфликт. В 1685 году китайский император направил тридцатитысячное войско для захвата и уничтожения новой русской, срубленной из дерева крепости Албазино.
Восемь месяцев ее защищали 800 казаков. Они отбили большое количество атак, побили почти десять тысяч китайцев, и сами потеряли три четверти количества защитников. После трудных переговоров, казаки согласились покинуть крепость. Они ушли с оружием и знаменами. Это единственная, официальная победа китайских войск над российскими военнослужащими.
В результате этого конфликта проявилось стремление императора Китая управлять территорией, теперь включающую Читинскую, Иркутскую область, Хабаровский и Приморский край и остров Сахалин.
В те времена Китаю пришлось вести опиумную войну с владычицей морей - Великобританией. Войну они проиграли, а на Севере у них военных сил совсем не было.
Государственной границы между Россией и Китаем, в общепринятом понимании, тогда тоже не было, а Дальневосточный край стал активно заселяться русскими. Из сибирских крестьян были вызваны охотники для поселения в Охотском и Камчатском острогах. Туда были переведены казаки из Якутска. Эти остроги стали местами ссылки лиц, осужденных на каторжные работы.
Активное освоение русскими Амурского края началось после создания в 1850 году капитаном Невельским Петровского зимовья на берегу Охотского моря, в 30 верстах от устья Амура.
В том же году в самом устье этой реки лейтенант Бошняк основал Николаевский пост. В 1853 году были созданы посты Мариинск на Амуре и Александровский на берегу Татарского пролива.
В 1854 году в устье Амура, для защиты российских владений от нападений китайцев, были переведены забайкальские казаки и один линейный батальон, которые построили 11 казачьих станиц.
По Айгунскому договору с Китаем за Россией закрепилось пространство между правым берегом Амура, рекой Уссури и Японским морем. Центром управления областью сделали город Николаевск, в его гавань был переведен из Петропавловска имеющийся флот. В том же году было основано село Хабаровка.
Современные северные рубежи Китая, по Амуру и Уссури, определились в 1857 году, после договора, подписанного Дальневосточным губернатором Муравьевым-Амурским.
Придя к соглашению, российские власти старались не трогать проживающих на Дальнем Востоке китайцев, а власти Китая дали возможность русским промышленникам строить железную дорогу на Харбин и далее к арендованной у Китая военно-морской базе в Далянь – порт Дальний.
Последующее ослабление китайского государства, борьба против оккупации исконных китайских земель  японскими войсками, сняла любые претензии Китая на северных территориях.
Советский Союз долгое время оказывал большую помощь китайскому народу, в освободительной войне против японских оккупантов, и вопрос о границе с СССР не рассматривался. 


* * *
Согласно историческим документам, упоминания о первых поселениях корейцев на приморской земле относятся к 1864 году, когда 13 корейских семей стали обосновываться в Посьете, занимаясь земледелием. Российское правительство всячески поддерживало новых поселенцев. Уже через шесть лет корейцы стали тысячами селиться на новых землях и заниматься сельским хозяйством, кормя постепенно растущее русское население в только что основанном Владивостоке.
К 1917 году на Дальнем Востоке России проживало уже 200 тысяч корейцев. Конец их процветанию в России наступил в 1937 году. Почти все население - 170 тысяч человек - было подвергнуто репрессиям НКВД. Обвинение звучало так: «пособники японского милитаризма». Корейцев переселили в степи Казахстана, где многие из них погибли. Только потомки выживших смогли вернуться в родные края.
Сегодня на Дальнем Востоке проживает около 180 тысяч корейцев. Их диаспора в Приморском крае насчитывает около 30 тысяч человек и является крупнейшей национальной диаспорой в крае.
  * * *
Наступление нового года страна снова отметила успехами в космосе.
14 января 1969 года Советский Союз осуществил вывод на орбиту космического корабля «Союз-4» пилотируемого Шаталовым Владимиром Александровичем. На следующий день, корабль «Союз-5» поднял на орбиту космонавтов: Волынова Бориса Валентиновича, Елисеева Алексея Станиславовича, Хрунова Евгения Васильевича.
Программа полета предусматривала маневрирование и первую в мире стыковку космических кораблей. Был осуществлен переход двух космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос, где они проводили эксперименты в течение часа. Успешный космический рейс позволил решить многие практические задачи, необходимые для создания пилотируемых орбитальных станций. Отрабатывался важный элемент программы нацеленной на осуществление высадки человека на Луну.
В невесомости у космонавтов происходит перераспределение крови в теле. В конечностях ее количество сокращается, а в голове ощущается значительный прилив. Им стало казаться, что они все время куда-то плывут, появилось ощущение, что висят вниз головой, лицо распухает, глаза наливаются кровью. Им потребовалось немало времени, чтобы привыкнуть к этой ситуации, чтобы чувство дискомфорта исчезло.
После выполнения программы совместного полета, космические корабли расстыковались и начали готовиться к возвращению на Землю. Космонавты находились на орбите около 70 час. Посадка космических кораблей прошла благополучно на территории Казахстана.


* * *
 В армии успех служебной деятельности командира определяется по результатам, показанным его подчиненными. Поэтому Валера решил подробнее изучить деловые качества своих солдат. Он купил толстую тетрадь, в которой отвел несколько страниц для записей информации по каждому подчиненному.
Ежедневно вечером, он старательно записывал: результаты бесед, сведения о семейном положении солдат, их увлечениях до армии и мельчайшие замечания в служебной деятельности и дисциплине.
Благодаря этой кропотливой работе, он выявил лиц, склонных к нарушениям уставного порядка, и получил возможность предупреждать нарушения воинской дисциплины во взводе. Наибольшую обеспокоенность у него вызывали старослужащие, состоящие в строительных командах. Они фактически находились за пределами его полномочий.
В этот период в части велась активная строительная деятельность -  возводили 32 квартирный двухэтажный дом для семей офицеров. Солдат постоянно привлекали для помощи гражданским строителям этого дома.
Кроме того, командир батальона силами солдат сооружал навесы для укрытия боевых машин в автопарке и осуществлял бетонирование территории плаца. Работы проводились под присмотром офицеров и создавали им, и особенно солдатам, много трудностей.
При этом выполнение задач боевого дежурства им никто не отменял, тем более, что обстановка на Дальнем Востоке становилась все более напряженной.


* * *
После Второй мировой войны, главные политические силы окончательно раскололи мир на две основные части. США подчинили своему влиянию почти все капиталистические государства, а СССР пытался руководить странами, идущими по пути социалистического развития.
Для разоренного войнами Китая пришло время выбора. Следование за США могло привести к потере самостоятельности и, кроме того, американцы не хотели, чтобы Мао Цзэдун находился во главе государства. Только после разгрома советским оружием буржуазной гоминдановской армии и объединения страны, Мао почувствовал свою силу. Он уже не желал идти в фарватере у СССР, а решил осуществлять свой особенный путь. Он мечтал о великом будущем Китая, который в своем стихотворении «Три тигра» называет могучим тигром:
Над великой рекой, где у берега звезды кувшинок.
     Два властителя мира, два тигра вели поединок,
     Чтоб у звезд и у вод, у равнины и дальней горы
 Был один только царь - а не два, как до этой поры.
      …А с горы терпеливо, замеченный ими едва ли,
      Молча третий глядел, как собратья его воевали,
      И когда, обессилев, в крови, они пали вдвоем –
      Он спустился в долину и стал там единым царем.

После смерти  И. Сталина, Мао Цзэдун решил, что только он может возглавить мировое революционное движение, целью которого должно стать установление коммунистического режима во всем мире.
 С китайской стороны были неоднократные предложения к КПСС о необходимости сделать ядерные технологии и ракетостроение общим для двух стран делом, но советское руководство не соглашалось делиться военными секретами.
Только после оказания активной помощи в Корейской войне, руководству КНР все же удалось заключить договор с Советским Союзом о сотрудничестве в осуществлении военных и космических программ. Тогда министерство обороны СССР поставило в Китай 60 тактических ракет. Китайцы разобрали одну из ракет на составляющие, однако наладить самостоятельно их производство не смогли.
В это же время, китайским ученым, не без помощи советских коллег, удалось раскрыть технологию производства ядерного оружия.
В 60-х годах отношения СССР с Китаем осложнились.
Мао Цзэдун резко осудил изменения, произошедшие после смерти Сталина и, проведенное КПСС, разоблачение «культа личности».
Он обвинил советское руководство в ревизионизме и отходе от марксизма.  КНР предъявила к СССР территориальные претензии на  1,5 миллиона квадратных километров.
Для урегулирования разногласий в Пекин прибыл глава Советского государства Н.С.Хрущев. Мао Цзэдун назначил ему встречу в плавательном бассейне и встретил, находясь в воде. Он предложил Н.Хрущеву присоединиться к нему, но советский руководитель не умел плавать и был взбешен от такого предложения. Визит был скомкан. Н.Хрущев срочно убыл в Москву.
В последующие годы советские руководители не раз вспоминали Сталина недобрым словом за то, что он после войны дал подняться красному Китаю, а не попытался превратить его в шестнадцатую советскую республику.
В те годы, под влиянием левоуклонистских сил, в Китае возникли идеи о возможности быстрого построения социализма - сразу «в одно прекрасное утро». Люди, выдвигающие эти идеи, считали, что с помощью массовых кампаний можно резко поднять уровень производства в стране.
В 1960-е годы Мао Цзэдун начал резко проводить политику обобществления частной собственности и создавать коммуны, сметая все другие формы хозяйствования. Ему удалось совершить это потому, что огромное большинство населения было крайне бедно и четвертая часть населения неграмотна.
В Китае стали проводить политику «большого скачка». В  каждой  коммуне  пытались  строить  домны  и  выплавлять  металл. Качество  выпускаемой  продукции  было  низкое,  а  стоимость  очень большая. Такой металл не находил применения.
Началось массовое создание водохранилищ, из которых навсегда уходила вода. Была проведена кампания по уничтожению воробьев за то, что они якобы поедали урожай на полях. Руководству «поднебесной» удалось убедить голодный народ, что маленькие птички съедают слишком много зерна. (После акции по уничтожению воробьев, листья на деревьях, в окрестных лесах и парках, стали наголо объедаться вредителями.)
Народ голодал, за два года от недоедания погибло более сорока миллионов человек, но армию и  МВД  подкармливали,  а  несогласных  преследовали.   За     этот    период    было    репрессировано    более   20 миллионов китайцев.
  В 1962 году казахи и уйгуры, проживающие на территории Китая, взбунтовались против политики, проводимой из Пекина. Более 45 тысяч повстанцев перешли границу Советского Союза и, с разрешения советского правительства, поселились в Казахстане.
Среди перебежчиков оказался почти весь личный состав пятого корпуса китайской армии.
Отношения между соседними странами еще больше обострились.
После благополучного выхода Советского Союза из Карибского кризиса, Мао Цзэдун назвал решение этой проблемы сговором между СССР и США.

              Все свои ошибки Мао сумел переложить на руководство страны.
В 1966 году он смог поднять юнцов - «хунвейбинов» на борьбу против органов власти и объявил о начале «культурной революции». В ходе ее проведения, очень много людей, из руководства партии и интеллигенции, были уничтожены или сосланы в глухие деревни на перевоспитание трудом.
Избранный народом президент республики Лю Шао Ци был замучен в тюрьме. Подвергался гонениям соратник Мао и теоретик китайского социализма Дэн Сяо Пин. Хунвейбины насмерть забили классика китайской литературы Лао Шэ. Энергичным и безграмотным юнцам вдолбили: «Революция – не преступление, а бунт дело правое», и они были готовы на любую авантюру, слепо веря, что приближают мировую революцию.
Одновременно Мао поставил задачу своей армии: «Пощупать зад у спящего тигра» - организовать провокации на границе с СССР.
Имея в непосредственной близости такого непредсказуемого соседа, Советский Союз был вынужден укреплять приграничные районы и усиливать группировку боеспособными войсками.
Часть, в которой служил Валера, выполняла задачи по предотвращению внезапного нападения на СССР, а личный состав нес постоянное боевое дежурство, в стационарном здании. В новом году командованием  уделялось повышенное внимание умению работать в полевых условиях. Стали чаще проводить тренировки по развертыванию специальных машин в поле и стрельбе из личного оружия.


* * *
Возвратившись с занятий в общежитие, Валера разжигал печь. Ему нравилось сидеть возле теплой плиты и читать книгу. В библиотеке ему предложили ознакомиться с произведениями  А. Куприна. Особенно его  увлекла повесть «Поединок». Хотя действия, описанные Куприным, происходили почти сто лет назад, Валера нашел в книге много общего со своей службой.
Как и подпоручику царской армии Ромашову, ему случалось опаздывать на утренний развод и выслушивать перед строем солдат и офицеров колкие замечания командира. Он видел, что многие сослуживцы тяготятся военной службой. Они недовольны однообразной жизнью в гарнизоне, отсутствием перспектив служебного роста и недостатком денег. Некоторые пристрастились к спиртным напиткам.
В отличие от царских времен, сейчас невозможно расстаться с военной службой добровольно. Тем, кто в юности выбрал этот нелегкий труд, приходится тянуть служебную лямку 25 лет.
Нежелание служить приводит к недоработкам, за которые наказывают в дисциплинарном порядке, но назад пути нет, кроме того, как комиссоваться по состоянию здоровья.
Остается одно – стремиться наверх по служебной лестнице. С каждой новой ступенькой прибавляется величина денежного содержания, увеличиваются привилегии, какими обладает начальствующий состав.
Валера, как и Ромашов, мечтал начать подготовку к поступлению в академию, и ему также мешают трудности службы и собственная лень. Очень много времени отнимала подготовка к занятиям и написание конспектов. Возможностей для отвлечения от служебных забот тоже небыло. Только иногда вечерами Валера ходит играть в карты с холостяками, но исключительно на интерес. Денежные ставки были строжайше запрещены. Других развлечений в гарнизоне не имеется и офицерского клуба в их части тоже нет.  Семьи офицеров живут скучно, замыкаясь с личными проблемами в тесных квартирках.
При прочтении повести Куприна, Валеру очень поразило коварство симпатичной женщины. Она, поставив перед собой цель: выбиться в высшие слои общества, ради этого жертвует мужчинами, которые ее любят.
Валера был полностью согласен с мнением автора, что счастлив только тот мужчина, который получил взаимность от своего идеала. Очень многие ищут идеал всю жизнь и не всегда его находят.
Он понимает, что влюбленность очень сложное состояние и бывает, что люди попадают в любовь, как под поезд. Согласен он и с тем, что любовь – это болезнь, во время которой совмещено счастливое и несчастное состояние человека, и что она должна будить в человеке высокие чувства. Если этого нет то - это не любовь, а временная страсть, сексуальный порыв и прочее…
Валера мечтал о любви, надеялся встретить девушку, которая соответствовала бы его идеалу, но отдаленность гарнизона от других населенных пунктов мешала воплотить мечту в реальность. В ближней деревне Линевичи проживало несколько девушек подходящего возраста, но они давно и активно дружили с солдатами, а вырваться в город Уссурийск ему удавалось редко. Добираться до него было трудно из-за отсутствия регулярного автобусного движения и моста через реку Суйфун.
В условиях отсутствия возможностей для интересного использования личного времени, Валера отдавал все силы служебным обязанностям. Контролируя несение боевого дежурства подчиненными, он любил поинтересоваться, что сообщают о событиях в мире иностранные средства информации.

Такая возможность имелась, потому что на задании их части стоял перехват материалов от радиостанции южнокорейской военной пресс-службы «Хабдонг». Она передавала много информации о деятельности южнокорейских и американских войск в Юго-Восточной Азии.

Из материалов, передаваемых этой радиостанцией, Валера  узнал,  что в СССР тоже стремятся покорить Луну. 19 февраля 1969 года в 9 часов 48 минут был произведен запуск советского космического корабля, на борту которого была автоматическая передвижная лаборатория  «Луноход». К сожалению, на 51 секунде полета, в ракете-носителе разрушился головной обтекатель. Его обломки, врезались в баки первой ступени, пробив оболочку. Произошедшим взрывом ракету полностью разрушило, и она не смогла подняться на орбиту.
Сообщая о неудаче СССР, иностранная пресса подробно рассказывала об успехах американских астронавтов.
3 марта 1969 года стартовал «Аполлон-9» с астронавтами: Джеймсом Макдивиттом, Дэвидом Скоттом, Расселом Швейкартом. (Оказывается, полет был задержан на три дня из-за кашля и насморка у одного из астронавтов.)
Впервые американцами была выведена на лунную орбиту лунная кабина, предназначенная для осуществления посадки на Луну. Это было очень тонкое устройство, напоминающее огромную жестяную пивную банку. В космосе, после наполнения отсеков кислородом, она словно надутый воздушный шарик, приобретает жесткость. Одно неверное движение, и человек может повредить стенку лунной кабины даже ногой. Ее способна проткнуть даже случайно оброненная отвертка.
Астронавтам предстояло испытать лунный блок в самостоятельном полете, произвести его отделение от корабля, а потом снова состыковаться и совершить переход через открытый космос из лунной кабины в отсек основного корабля. Это действие было необходимо опробовать, как резервный вариант, на случай возможных неполадок.


* * *
Весной 1969 года политические работники воинских частей все чаще стали рассказывать об ухудшении политических отношений между КПК и КПСС. Китайское руководство начало организовывать приграничные конфликты на границе с СССР, чтобы таким способом подготовить почву для укрепления отношений с могучими Соединенными Штатами, в  надежде на их помощь.
Китайцы продолжали настаивать на территориальных притязаниях в районах Приморского края, Приамурья, Забайкалья и Средней  Азии. В результате в приграничных районах, с обеих сторон, началось сосредоточение войск.
(По неофициальным данным, для защиты своих рубежей, Советскому Союзу пришлось развернуть на границе с Китаем 15 боевых  дивизий.)
Ежедневно группы китайцев стали выходить к границе с плакатами провокационного содержания: «Разобьем собачьи головы советских ревизионистов», а иногда они даже проникали на территорию СССР.
Пограничникам приходилось силой выдворять нарушителей за пределы России. Порою эти действия переходили в рукопашные потасовки, но пока без применения оружия.
2 марта 1969 года на советском острове Даманский, что разделяет реку Уссури на два рукава, появилась очередная группа китайских демонстрантов. Начальник пограничной заставы старший лейтенант Стрельников, с группой пограничников, вышел на границу для изгнания нарушителей с острова.
Вдруг китайцы открыли огонь из пулеметов. Начальник заставы был сразу убит. Оставшиеся в живых пограничники стали отстреливаться и отступать к заставе. Завязался многочасовой бой, в котором оставшимися в живых бойцами, командовал сержант Бабанский.
В критический момент одержать победу помогли пограничники из соседней заставы во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным. На БТР они заехали в тыл китайцев и, открыв шквальный огонь из всех бойниц, заставили нарушителей границы покинуть остров. Первое провокационное нападение было отбито с большими потерями.
После этого события на Дальнем Востоке объявили военное положение, а в населенных пунктах комендантский час. Все воинские части стали готовиться к ведению боевых действий. Срочно призванные резервисты получали оружие и занимали оборонительные сооружения, построенные еще в сороковые годы против Квантунской армии Японии.

15 марта  1969 года, в субботу, китайцы начали второе наступление. Они полностью захватили остров Даманский и сумели закрепиться там силами до тысячи солдат. На китайском берегу еще около 5 тысяч бойцов готовились к выдвижению на советскую территорию.  Концентрировались крупные группировки китайских войск возле городов Владивосток, Хабаровск, Благовещенск и в других стратегических точках.
На доклады командующего КДВО генерала Олега Лосика об обстановке и планируемых им действиях, генеральный штаб министерства обороны СССР не реагировал. Тогда командующий военным округом взял на себя всю ответственность за решение конфликта. По китайским позициям на острове Даманский советская артиллерия произвела мощный огневой налет с применением системы залпового огня «Град». Уцелевшие китайские солдаты были сметены контратакой, которую возглавил полковник Леонов. Советская сторона ввела в бой танки и бронетранспортеры. Один советский танк Т-62 был подбит в этом бою и остался на льду реки Уссури, а китайская группировка была частично уничтожена и деморализована.
Бои прекратились, но отчаянные усилия по эвакуации советского танка не удались. От артиллерийского огня, чтобы отогнать от машины китайцев, лед проломился, и танк ушел под воду.
В мае китайские водолазы и солдаты смогли вытащить этот разбитый советскими снарядами танк и доставить на свой берег.

В боях за остров Даманский потери личного состава советской армии  составили, по официальным данным,  58  человек  убитых  и  94 раненых, а с китайской стороны погибло около 600 человек.
Мужество наших солдат и решительность командующего КДВО генерала О.Лосика позволили не допустить расширения военного конфликта и показали всему миру способность СССР защитить свои границы.
Однозначно ответить на вопрос, зачем китайцы развязали это побоище, никто не мог. Несомненно, что Мао Цзэдун хотел отвлечь внимание населения страны от накопившихся внутренних проблем. Возможно, таким образом, китайцы показывали Америке свое стремление  сблизиться с ними на антисоветских позициях.

* * *
 Когда военная напряженность на китайской границе немножко снизилась и жизнь военнослужащих вернулась к обычному порядку, Валере напомнили, что у него по графику подошло время первого отпуска. Он отправился в штаб и получил отпускные документы. Проездные ему выписали до Архангельска.
Офицеру полагается бесплатный проезд в купейном вагоне поезда, но с Дальнего Востока к центру страны они, обычно, летали самолетом, доплатив небольшую разницу в цене. По маршруту Владивосток – Москва совершали полеты самолеты Ил-18 с посадками в аэропортах Красноярска и Новосибирска. Полет длился 12 часов.
В Москве Валера решил сделать остановку, на несколько дней, чтобы познакомиться со столицей своей Родины. Он без труда нашел место в гостинице и отправился гулять по городу.
В древности возле полноводной реки Москва, рос густой сосновый бор, богатый дичью, удобный для охоты и рыбалки. В 1147 году князь Юрий Долгорукий решил построить новую крепость на месте древнего городища, существовавшего тут около двух тысяч лет назад. Город Москва строился на семи холмах, но теперь он так разросся, что неровности почвы разгладились и стали незаметными среди строений.
Московский Кремль резиденция царей и генерального секретаря ЦК КПСС - главная достопримечательность столицы.  Это не только центр города, а место, откуда он зарождался. 
Когда на Русь напали орды Мамая, внука завоевателя Чингиз хана, они превратили в руины богатые и сильные русские города - Рязань, Владимир, Суздаль. В это время возле Москвы стали собираться беженцы и люди, мечтавшие избавиться от ненавистного чужеземного ига.
В конце четырнадцатого века, при князе Дмитрии Донском, после победы на Куликовом поле, первенство Москвы среди русских городов уже никто не осмеливался оспаривать. Она стала богатеть и начала возводить здания и оборонительные стены из белого камня.
Большинство приехавших гостей столицы начинают знакомство с городом, с посещения Красной площади. Это название утвердилось за ней после возведения Покровского собора, построенного по приказу Ивана Грозного в честь победы над казанским ханством. До взятия русскими войсками Казани, отряды подчиненных ей кочевников постоянно совершали набеги на русские города, грабили население и уводили в неволю пахарей и ремесленников. Покорив беспокойного соседа, русское воинство освободило из неволи тысячи русских и людей других народностей, открыло волжскую дорогу для торговли с восточными землями. 
Покровский собор украшен множеством красивых куполов, расписан изображениями чудных трав и цветов. Он так  красив, что площадь перед ним народ назвал Красной – прекрасной. В одной из пристроек храма жил нищий юродивый Василий. Он славился способностью делать правильные предсказания и не боялся высказывать их самому царю. Он был так популярен у простого люда, что новый собор народ стал называть храмом Василия Блаженного. На площади перед храмом когда-то шла бойкая торговля, а в праздники на ней устраивали народные гуляния. Посередине площади был установлен помост. С него зачитывались важнейшие государевы указы, делались объявления о гневе царя или о его милости. Тут же рубили головы преступникам, приговоренным к смерти. Здесь в 1671 году был казнен Степан Разин предводитель крестьян, восставших против непосильного гнета.
Лобное место сохранилось до наших дней, но в более современном виде. Возле него, на народные деньги, в 1818 году поставили памятник освободителям Москвы от польских наймитов - гражданину Минину и князю Пожарскому.   
После Октябрьской революции на этой площади перед руководителями страны стали проходить парады советской армии и праздничные колонны трудящихся. Здесь установили мавзолей Владимира Ильича Ленина и проводили захоронения наиболее выдающихся граждан СССР.
Над Красной площадью возвышается самая красивая башня Кремля Спасская, на которой установлены главные часы страны.
Гости столицы стараются задержаться на площади до начала часа, чтобы услышать бой курантов и посмотреть смену часовых у мавзолея В.И.Ленина. Когда зазвонят Кремлевские куранты, нарядные, подтянутые и стройные воины парадным шагом двинутся от Спасских ворот к Мавзолею.
Это происходит торжественная смена почетного караула. Понаблюдав смену часовых, Валера присоединился к группе туристов, которым экскурсовод рассказывал о курантах.
Первые башенные часы появились в России в 1404 году. Сначала их установили на соборной площади в Кремле. Они имели одну неподвижную стрелку, которая указывала время, а двигался «указной круг». Его средняя часть была покрашена голубой краской небесного цвета и были нанесены золоченые изображения солнца и звезд. «Указной круг» делился на 17 частей дневного времени и 7 частей ночного. С рассветом часы били в колокол один раз, а перед закатом уже 17 раз. Чтобы сохранить это соответствие, часовщику приходилось подстраивать часовой механизм не реже чем каждые две недели.
Цифр на циферблате не было, время тогда отмечалось славянскими буквами. Эта оригинальная система отсчета времени просуществовала в Москве почти триста лет. 
В 1491 году царь Иван III затеял обновление стен Кремля и установку новых часов на заново построенной Фроловской (Спасской) башне.
Стены возводил нанятый в Италии архитектор Пьетро Антонио Солари, а часы - английский мастер Христофор Головея. Теперь бой часов стал слышен на расстоянии более 10 верст.
Только в 1704 году москвичи начали считать время, по привычной всем, 12-ти часовой равномерной системе, с цифровым отсчетом времени, а куранты стали наигрывать мелодию «Господи, помилуй». После Октябрьской революции, по личному указанию вождя  В.И.Ленина, на Спасской башне стал звучать «Интернационал».
Прослушав лекцию о часах, Валера решил обойти Кремль вокруг. Он пошел вниз по Васильевскому спуску и начал осматривать башни Кремля, сверяя наблюдения с информацией, изложенной в брошюре, купленной в киоске. Он прочитал, что первую башню, в существующей сейчас кремлевской стене, возвели в 1485 году. Это была Тайницкая башня.
Валера прошел мимо Царской башни, Набатной, Константино-Еленинской, повернул направо к реке, двигаясь мимо Беклемишевской, Петровской, двух Безымянных. Дальше следовали Благовещенская, Водовозная и Боровицкая башни.
 В районе Боровицкой башни, когда-то было древнее святилище – огромный камень. К нему ходили толпы людей, чтобы попросить исцеления от болезней.
 Валера сделал поворот направо и прошел около башен Оружейной, Комендантской, Кутафьей и вышел к Троицкой башне, самой высокой, поднявшейся на восемьдесят метров.
Далее Валера прошел около двух мощных Арсенальных башен и, еще раз свернув направо, вышел к Никольской и Сенатской башням. На этом он закончил осмотр всех двадцати башен Кремля.   
Начало смеркаться. На пяти самых высоких башнях зажглись рубиновые звезды, которые были установлены в 1935 году. Их размеры такие, что расстояние от кончика одного луча до другого около четырех метров, а вес около тонны. Сначала звезды были изготовлены из настоящих, драгоценных рубинов, но они не выдержали суровых природных условий и были заменены на рубиновое стекло, с системой внутренней подсветки лампами мощностью от 500 до 2 тысяч ватт. Снизу было видно, что звезды свободно поворачиваются при порывах ветра. Потом Валера узнал, что они закреплены на мощных стержнях, а металлический каркас звезд покрыт золотом.
Вечером Валера поужинал в кафе и решил, что завтра обязательно посетит внутреннюю часть Кремля, поэтому утром он постарался не залеживаться в номере, а пораньше прибыть к Кутафьей башне, где была касса по продаже входных билетов. Знающие люди предупредили его, что количество посетителей Кремля власти стараются ограничивать. Отстояв небольшую очередь, он с трепетом прошел через ворота Троицкой башни на территорию, где жили правители России. Поток людей привел его к самому главному храму древней столицы – Успенскому. Здесь венчались русские цари и принимали державу на царствование.
Валера робко переступил порог храма. На него со всех стен смотрели глаза православных святых, освещенные поставленными около них свечками. Преодолев робость, Валера подходил к иконам, разглядывал их и пытался читать надписи, сделанные старославянской вязью. Возле некоторых икон на коленях стояли верующие и тихим шепотом молились. Он подошел к иконе «Спас Нерукотворный» и глянул в суровое лицо божества, которое, как ему показалось, осуждало праздное любопытство неверующего человека. Валера покинул храм. Ему захотелось побыть на солнышке, на свежем ветерке. Он вышел на середину Соборной площади и стал разглядывать внешний вид соборов, окружавших ее.
Гордо и величественно возвышается Успенский собор, а рядом нарядный Благовещенский – домовая церковь великого князя. В нем стены расписаны руками Андрея Рублева.
Рисунки так нежны, чисты и прозрачны, что народ сложил легенду, о том, что рисовал художник не кисточкой, а дымом.
Самый молодой и пышный собор - Архангельский, его построили в 1509 году. Он напоминает сказочный, заморский дворец, украшенный вырезанными из белого камня пирамидками и замысловатыми раковинами. В нем находится усыпальница московских князей и царей.  Богато украшенные, массивные саркофаги с их мощами до сих пор стоят там, напоминая о минувших правителях.
Высоко над храмами, сверкая золоченым куполом, возвышается восьмидесяти метровая колокольня - Иван Великий. Когда-то на ее верхней площадке сидел караульщик и зорко смотрел вдаль: «Не покажутся ли за рекой враги?» Ниже находилась звонница с двадцатью колоколами. Самый большой, весом несколько тонн, был слышен на десяток верст. Не только о тревоге сообщали колокола, но и о праздничной службе в главных православных храмах.
 Однажды в Кремле случился пожар, сгорели деревянные бревна, на которых был подвешен могучий колокол. Он рухнул и разбился. Москвичи не могли смириться с потерей говорливого великана. Они решили отлить новый колокол, больше прежнего. Послали гонцов в чужие страны, но там не нашлось умельцев, решившихся взяться за такое трудное дело.
За изготовление нового великана взялись Иван Федорович и его сын Михаил Иванович Моторины. В 1748 году они отлили колокол, какого еще никогда небывало. Весил он более двухсот тонн. Только не успели москвичи послушать звон нового гиганта. Загорелся деревянный шатер над литейной ямой, а когда начали тушить пожар, то колокол дал трещину и от него отвалился кусочек весом около десяти тонн. Сейчас этот великан – колокол стоит на постаменте возле храма, а на звоннице подвешен колокол поменьше.
Не мог Валера пройти мимо другой знаменитой реликвии московского Кремля – Царь-пушки. Андрей Чохов с помощниками отлил ее в 1586 году. Вес пушки около 38 тонн, ядра, что уложены возле нее, имеют диаметр более метра, а стреляла она каменной картечью. Изготовлена она была для защиты Спасских ворот и моста через Москву-реку. После осмотра Царь-пушки, Валере захотелось посмотреть другие пушки, выставленные возле здания Арсенала. Мирно, словно бревна на стройке, сложены орудия, бывшие гордостью многих армий. Это трофеи, добытые в бою, а изготавливали их лучшие французские, прусские, испанские и итальянские мастера.
Далее Валера направился в Оружейную палату, где собраны лучшие экземпляры парадного вооружения всех времен. Экспозиция началась с показа самых старых экземпляров вооружения, принадлежавших русским князьям.
Как живой сидит на белом коне русский воин. На нем шлем богатырский, вороненая кольчуга, на боку дорогая сабля, с резной рукояткой из слоновой кости, а в руке копье. У коня золотая сбруя, уздечка из чеканного серебра, седло и попону украшают бисер и жемчуг. Валера внимательно осмотрел образцы вооружения русских воинов, царский трон, дорогие украшения, знамена, в том числе покорителя Сибири Ермака Тимофеевича.
Он полюбовался чашей, которую держал в руках основатель Москвы Юрий Долгорукий, и посохом из слоновой кости, принадлежавшим Ивану Грозному.
Посредине зала была размещена парадная, золотая карета русского царя, шитые золотом кафтаны придворных и платья цариц, образцы военной формы русской армии.
После Оружейной палаты, Валере очень захотелось посетить Алмазный фонд России. Это хранилище драгоценностей, созданное царем Петром I. Он приказал собрать в одном месте орденские знаки, парадные украшения, короны, символы государственной власти. Их разместили в сокровищнице государства, там же была костюмерная государей. Здесь надежно хранится самый большой алмаз весом 342,57 карата (более 68 грамм) и самый большой в мире золотой самородок весом 36 килограмм.
Алмазный фонд - самое крупное хранилище драгоценностей в мире, но точное количество экспонатов и их стоимость являются государственной тайной. К большому сожалению, Валере посмотреть на эти драгоценности не удалось. Билет туда необходимо приобретать за много дней до посещения, а у него время было ограничено. 
Валера улетал из столицы с твердым намерением, что обязательно в ней остановится еще не раз и осмотрит все достопримечательности этого большого города.

* * *
У сестры в Архангельске Валера задержался не долго, а поспешил в родную Няндому. Встретили его как всегда радушно, но чувствовалось, что в родительском доме что-то не ладно. Отношения между родителями были напряженными. Через некоторое время мама пожаловалась, что отец стал выпивать. Употребление им спиртного носит периодический характер. Желание выпить накапливается постепенно, а отец становится раздражительным и нервным. Как только спиртное попало ему в рот, он уже не может остановиться. Пьет много и совсем не ест. Запой длится около двух недель, пока силы не оставят, потерявшее человеческий вид, существо. Даже отсутствие денег не в силах остановить это безумие.
Он начинает обходить всех знакомых и выпрашивать деньги. Переходит на дешевый одеколон и технические суррогаты. Руки трясутся, в голове только одна мысль – выпить еще отравы. Он останавливается только при полной потере физических сил и полной невозможности достать денег. Если раньше запои были сравнительно редки, так как работа сдерживала его от полного опускания в бездну, то с выходом на пенсию начался полный беспредел. Запои повторяются ежемесячно. Все попытки уговорить его отправиться на лечение встречают полное непонимание.
Усугубляется положение тем, что мама тоже пошла на пенсию, и находиться все время рядом с невменяемым человеком становиться невыносимо.
Посовещавшись, они решили, что мама поедет к Валере в гости, чтобы отдохнуть от ненужных переживаний. Отец, оставшись один, возможно, скорее поймет, как разорвать свой порочный круг. Сборы были недолгими, через несколько дней, они ехали в поезде на Дальний Восток.


* * *
Приезд Валеры в часть совпал с радостным для всех офицеров части событием - заселением нового дома, поэтому в освободившемся жилом фонде, ему предоставили отдельное жилье. Квартирка имела одну комнату около 20 квадратных метров и кухню с печкой. Бывшие жильцы оставили на кухне обеденный стол с прожженной столешницей и казенный шкаф для одежды.
Валера перенес из общежития две солдатские койки, несколько табуреток и две тумбочки. На этом благоустройство временно закончили. Маму не смутила бедность обстановки. Она быстро нашла контакты с соседями, узнала где можно раскопать грядки, и всецело занялась посадками на огороде. Ее радовали всходы новых культур. Ведь на севере не растут огурцы, помидоры, кабачки, кукуруза, а здесь у нее все это дружно поднялось и под заботливыми руками замечательно росло.
Если маму все происходящее полностью устраивало, то Валеру все же тяготила удаленность гарнизона от города Уссурийска. Ему хотелось вырваться за пределы части, чтобы иногда посмотреть новый фильм, а не только тот, что привозили для солдат. Даже для рыбалки на реку Суйфун нужно было добираться около семи километров. Поэтому часто не набегаешься!
В общем, он решил приобрести мотоцикл. Не дорогой, не очень тяжелый, минского производства.
Заняв деньги у товарищей по службе, Валера собрал, необходимые для покупки 350 рублей, и через несколько дней новенький мотоцикл стоял у него в сарае.
Солдаты его взвода вызвались помочь в проверке всех систем мотоцикла, а в ближайший выходной он  начал обкатку новой техники.
Валере нравилось мчаться по тропинкам и проселочным дорогам, хотя они были сплошь покрыты ухабами. Легкий мотоцикл позволял преодолевать препятствия, объезжать лужи. Во время езды Валера представлял себя мотогонщиком на сложном ралли. К тому же двигаться по проселкам было даже интереснее, чем по ровным дорогам.
За короткое время он нашел кратчайшие пути к ближайшим деревням Борисовке и Красному Яру, стал посещать местные клубы и задерживаться на танцах, стал знакомиться с девушками, которым хотелось прокатиться на мотоцикле.

* * *
В советской армии существует прослойка военнослужащих, которая именуется «сверхсрочники». Они заведуют складами с продовольствием и материальными ценностями, служат старшинами рот, обслуживают машины и узлы связи, ведут техническую документацию. Командиры частей набирают их из лучших солдат и сержантов срочной службы. В отличие от офицеров у них нет карьерного роста, они, оставаясь в армии, изначально выбирают должность и возможные условия службы, договариваются об обеспечении жильем.
Отслужив срочную службу в данной части, они знают все особенности быта личного состава, все сложности и варианты нарушения солдатами требований воинских уставов. Им намного легче расположить солдат для доверительного разговора и понять их проблемы.
Старшина Ковалевский и Валера были почти ровесниками, вместе работали, волновались за порядок и дисциплину в своем подразделении. Они согласовывали методы работы с людьми, делились впечатлениями и результатами, мечтали создать такую обстановку в роте, когда все солдаты болели бы душой за общее дело. Чтобы каждый рядовой не боялся быть пойманным за нарушение воинской дисциплины, а старался не подводить товарищей, командиров, и нес службу как полагается. Чтобы молодой солдат не боялся старослужащего, а уважал его за умение и мастерство.
Валера и старшина роты старались поддерживать ровный ритм службы в подразделении, изучать настроение каждого бойца.
Они совместно намечали нужные действия, не позволяющие развиться дурным явлениям. Особенно ответственным был период, когда прибывало молодое пополнение из учебной роты.
Разные к ним прибывают люди и хорошо воспитанные, и хулиганистые, успевшие пройти трудовую закалку и избалованные «мамины сынки». На гражданке им было легче спрятать свои недостатки, а в тесном воинском коллективе все выявляется очень быстро. Нельзя было допустить, чтобы их воспитание в коллективе привело к издевательствам над человеческим достоинством и «дедовщине».
Много о порядке в подразделении говорил командир роты старший лейтенант Базай, но поставив задачу утром, он, как правило, в обед принимал изрядную дозу спиртного и до конца рабочего дня старался тихонько отсидеться в канцелярии.
Второй взводный лейтенант-двухгодичник Лоха, старался помогать, чем мог, но главной заботой у него было обустроить жизнь жены и двоих детей, и он открыто признавался, что не умеет работать с личным составом и не очень хочет.

* * *
Для того, чтобы обучение и воспитание личного состава шло на высоком идеологическом уровне, руководителей групп политических занятий периодически вызывали в политический отдел соединения, находящийся в Уссурийске. Там им указывали, на что обращать особое внимание, и читали  инструктивные лекции по важным темам.
Для получения командировочных денег, потраченных на питание в городе, было необходимо в предписании поставить штампы о прибытии в город и убытии. Эти отметки делались у дежурного по комендатуре. Прибытие оформляли коллективно, подъехав на машине в начале дня, а убытие ставили самостоятельно, в течение времени, отведенного на совершение покупок в городских магазинах.
Когда после занятий Валера и старший лейтенант Коковин подошли к комендатуре, дежурного на месте не оказалось, он выехал для проверки караулов, и им пришлось его ждать. Они стояли возле входа в здание, обсуждая содержание прочитанной лекции, а Володя курил. Вдруг он спрятал сигарету в кулак и отдал воинскую честь. Валера повернулся и, увидев подполковника, тоже приложил руку к головному убору. Подполковник остановился, указал Валере, что не четко выполнено требование строевого устава и приказал зайти в комендатуру. Он принял доклад дежурного офицера и сказал ему: «Этот лейтенант пьян, заприте его до утра в камеру». К Валере подошли два солдата, а дежурный потребовал предъявить документы.
Валера пытался возмутиться, но ему сказали, что проверят наличие в его организме алкоголя и, если все нормально, отпустят. Он в этот день спиртного не употреблял и был уверен, что недоразумение быстро прояснится. Не слушая возражений, его втолкнули в одиночную камеру, и обитые железом двери захлопнулись. В Валериной душе бушевал вулкан возмущения. Он, до этого момента даже представить не мог, что человека можно так запросто, без существенной причины, арестовать, запихнуть в тесную и вонючую камеру.
Он ложился на топчан, вставал, ходил по камере и снова ложился. В душе поднималось и крепло возмущение. Кажется, ничего недостойного не произошло, но оскорблено самолюбие и нанесена обида ему лично. Он был возмущен тем, что окружающие делают вид, что все нормально, словно не понимают, что  сейчас происходит преступление.
О каком соблюдении человеческого достоинства тут может идти речь? Как жаль, что дуэли отменили сто лет назад! Он бы, без всякого колебания, убил бы этого самодура.
Время тянулось мучительно медленно. Через час Валера стал громко стучать в дверь. Дверь камеры открыл дежурный и спросил: «Что надо?» Валера возмутился: «Где врач, который подтвердит, что он не употреблял спиртного? Когда его выпустят?» Ответ был ошеломляющим: «Рабочий день кончился. Врача не будет. Комендант ушел домой». Дежурный заявил, что до утра не имеет права его выпустить и добавил: «Будешь стучать в дверь, прикажу связать». Железная дверь снова с грохотом захлопнулась. Валера заметался по камере, как раненый зверь. Обида душила его. В голову полезли мысли о мести. Он мечтал приехать в город в гражданской одежде, выследить самодура и в укромном местечке побить его. 
Шло время. Дежурные сменились. Заступивший в наряд, другой офицер выслушал Валеру, посочувствовал ему, предложил чаю, но выпустить тоже не мог. Эта ночь для молодого офицера была наполнена тяжелыми раздумьями о службе в армии, о добре и зле.
Зло, живущее в некоторых людях, бывает страшно тем, что, в некоторые моменты, может оказаться сильнее сил праведных. Это потому, что для достижения своих целей оно применяет самые коварные средства, использует человеческие слабости, выбирает самых незащищенных. Телесные раны, полученные в борьбе с ним, заживают гораздо быстрее душевных, а ядовитое влияние зла способно долгое время терзать самое главное - душу человека.
Это только на первый взгляд неискушенного человека, добро и зло - категории ясные. Наиболее ярко это мнение проявляется у подростков, страдающих от своих категоричных заявлений и действий. Только когда начинаешь глубоко проникать в сущность явлений, разбирая клубок, связанных между собой, звеньев железной цепи обстоятельств, понимаешь все многообразие и взаимное воздействие поступков конкретных людей.
А истина, порою, видится очень туманно и может менять свою суть, в зависимости от того, с какой стороны на неё посмотришь.
Утром дежурный офицер открыл камеру, отдал документы и посоветовал скорее уходить из помещения комендатуры. Валера заявил, что желает видеть коменданта и выяснить причину задержания. Дежурный ответил, что комендант уже уехал, а ждать его и разбираться он не советует. Будет только хуже.
Когда Валера прибыл в часть и доложил о происшествии, подполковник Серегин сказал, что все подробности знает от Коковина. Желание Валеры написать жалобу на коменданта Уссурийского гарнизона командир назвал большой глупостью.
Он предложил отправиться на службу и поскорее забыть этот инцидент. Потом добавил: «Если по поводу задержания придет официальная бумага, то Валера получит еще взыскание». 
Душевная травма, полученная Валерой, резко снизила его служебное рвение. Он понял, что иногда нелепый случай может уничтожить результаты длительного труда. В армии очень сложно бороться с произволом старших начальников. 
Однако время залечивает любые раны, а жизнь вокруг продолжается, прогресс не останавливается из-за несчастий отдельных людей. В огромной вселенной уживаются вместе радости и несчастья. Очень часто, радостное событие одних людей совсем не радует других, а только вызывает желание добиться такого же результата. Например, успехи США по высадке человека на Луну.

* * *
Руководители США посчитали, что для достижения этой цели одной подготовительной экспедиции недостаточно. 
12 мая 1969 года был совершен дополнительный полет корабля «Аполлон-10» к Луне с экипажем: Томас Стаффорд, Юджин Сернан, Джон Янг. Они совершили полный комплекс действий, необходимых для посадки на пеоверхность Луны, но без самого прилунения. 
После того как лунный блок отделился от основного корабля, он начал вращение, угрожающе набирая обороты. Стаффорд сумел перейти на ручное управление и этим спас жизнь себе и Сернану. Они совершили 31 оборот вокруг Луны на высоте 15 километров, определяя место будущей посадки.  Для покорения Луны у США все было готово.
16 июля 1969 года все средства информации капиталистических стран сообщали о первой экспедиции землян на Луну. Ее совершили на корабле «Аполлон-11» астронавты Нейл Амстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллин.
Майкл, во время высадки товарищей на Луну, остался в основном корабле на селеноцентрической орбите. Как всегда, не обошлось без неожиданностей.
Когда снизились для посадки, начались неполадки с электронно-вычислительной машиной. Только с помощью наземной станции управления смогли устранить неисправность и продолжить посадку.
При дальнейшем снижении оказалось, что кабина опускается врайон, усыпанный валунами размером с автомобиль. Они опасны для астронавтов, потому что в процессе снижения невозможно полностью погасить огромную скорость орбитального полета. Пришлось сместиться западнее, где небыло крупных камней.
Площадка, на которой остановился выбор астронавтов, была размером с футбольное поле. С одной стороны ее окаймляли кратеры, приличных размеров, а с другой местность была усеяна мелкими камнями. 
В последние секунды спуска, реактивная струя двигателя подняла облако лунной пыли, которая разлеталась радиально, почти параллельно поверхности Луны. На Земле пыль висит в воздухе и оседает очень медленно, а на Луне нет атмосферы, и пыль летит по низкой траектории, оставляя после себя чистое пространство. Облако казалось полупрозрачным, как легкий туман. От волнения и нагрузки частота биений сердца, у астронавта Амстронга поднялась до 156 ударов в минуту, а давление повысилось до 160, но он справился с ситуацией, и посадка прошла благополучно.
Выйти из лунного отсека, названного «Орлом», оказалось не простым делом. Н.Амстронг долго обдумывал, что сказать, впервые вступив на Луну. Он решил произнести следующее: «Сейчас совершается небольшой шаг для человека, но огромный скачек для человечества».
 Поверхность Луны, если смотришь вдоль своей тени, коричневатого цвета, если Солнце сбоку, она более темная, а прямо внизу черная. Структура почвы мелкозернистая, почти как мука, но содержит песок и осколки камней, разных размеров. Глядя на гряду камней, трудно поверить, что их ослепительный блеск так коварен. К этим камням не прикоснешься голой рукой, они обожгут пальцы. Их причудливые очертания имеют множество граней острых, как лезвия бритвы…
Черное небо над головой украшено спокойно горящими, немигающими звездами, словно крохотные люстры зажгли во Вселенной. Спокойствие их обманчиво. Они рождают частицы, убивающие все живое, не только клетки, но и металл, и пластмассу – все перемалывают жернова энергий, частиц, температур.
Человеку на Луне необходимо не менее получаса, чтобы привыкнуть к ощущению одной шестой части земного притяжения и найти баланс сил для движения. Трудно определить свой центр тяжести. На Луне можно гораздо сильнее наклоняться, не теряя равновесия и не падая.
Невозможно угадать на какую глубину погрузятся в грунт ноги при ходьбе. Сила сцепления там намного меньше, ноги скользят до тех пор, пока не наткнутся на что-то твердое. Пыль прилипает к обуви, как будто она влажная.
Трудным делом оказалась работа по сбору образцов почвы. Поверхностные камни казались скользкими, а с каждым сантиметром в глубину почвы, она становилась все тверже и более плотной.
Свет доставлял астронавтам много хлопот. Он ослеплял астронавта на солнце, а в тени забрало шлема отражало собственное лицо. Трудно было преодолевать резкие перепады освещенности. Отдыхать на Луне тоже непросто. В тени лунной кабины скафандр быстро остывает, и становится холодно.
Американский астронавт Нейл Амстронг, первый человек, ступивший на лунную поверхность, оставил там барельефы людей погибших в борьбе за освоение космоса. Кроме американских астронавтов там были изображения Юрия Гагарина и Владимира Комарова.
 Во время нахождения на Луне, астронавты заметили несколько НЛО, совершивших посадку на другой стороне кратера. Это событие было доложено в центр управления полетом.

Непредвиденное явление не было неожиданностью для специалистов. Перед высадкой астронавтов на Луну эта планета очень внимательно изучалась. В результате наблюдений специалисты НАСА составили секретный каталог необычных явлений на Луне. В нем были указаны 579 событий, непонятных людям. В том числе: движение объектов, цветные траншеи и пятна, странные геометрические фигуры, исчезающие кратеры.
Из них 186 были признаны реально подтвержденными, и определены основные районы их проявления. В связи с тем, что эти явления недостаточно изучены и могут быть неправильно поняты населением, правительство Соединенных Штатов запретило упоминать о них в официальных отчетах. 
Большую радость испытали астронавты, когда программа была выполнена и лунная кабина, подняв их с поверхности Луны, понесла навстречу кораблю «Аполлон». Хотя впереди их ждал сложный процесс стыковки и приземления, но радостно было думать о скорой встрече с семьей и прекрасной планетой Земля.
Когда астронавты сняли скафандры, они сразу почувствовали, что запах лунного грунта и пыли распространился по кораблю. Он напомнил им запах пороха.
Луна - удивительная планета. Для геологов это настоящее сокровище, но как приятно видеть синюю воду, после посещения безжизненного пустынного мира. Очень жаль, что люди не всегда ценят дарованное им счастье. Они не могут без конфликтов жить на нашей прекрасной планете.


* * *
Осложнение обстановки на советско-китайской границе не оставляло Валере времени на переживания по поводу успехов американских астронавтов и даже на решение личных проблем.  Напряжение службы росло, на совещаниях офицеров от них постоянно требовали повышения боеготовности и бдительности, а также сообщили следующую информацию.
Ночью 13 августа 1969 года пограничный наряд сержанта Михаила Дулепова нес службу на казахском участке границы с Китаем, в районе озера Джаланашколь. Пограничники обнаружили нарушение границы  группой китайцев, и их движение на высоту Каменная. На требование немедленно покинуть советскую территорию ответа не последовало.
Начальник политотдела пограничного округа полковник Игорь Петров доложил в Москву о происшествии. Его выслушали, вежливо поблагодарили за сообщение и повесили трубку. Не дождавшись никаких указаний, полковник позвонил дежурному КГБ, но результат был тот же. Только в 7.00 пограничники получили приказ начальника штаба погранотряда подполковника Никитенко: «Изгнать нарушителей с советской территории».
Мирно решить проблему не удалось. Китайцы полезли в драку. Их оказалось втрое больше, чем ожидалось, и для высланной группы пограничников, возникла угроза попадания в плен.
Как только началась рукопашная схватка, на помощь пограничникам помчались два БТРа. Китайцы отступили на укрепленную ими высоту и открыли огонь из автоматов. Начался ожесточенный бой. Бронебойными пулями были ранены лейтенант Пучков и водитель ефрейтор Пищуев. Между камней пограничники заметили гранатометчика и успели его уничтожить.
У второго БТРа заклинило башню, но под его прикрытием восемь пограничников обошли китайцев с фланга, что позволило выиграть бой.
Оставив на высоте Каменной 18 трупов, нарушители отступили восвояси. Два раненных китайца попали в плен. Один из них умер по дороге в госпиталь, а второго лечили вместе с нашими пограничниками.
С советской стороны погибли два человека – сержант Михаил Дулепов и ефрейтор Виталий Рязанов, и 11 военнослужащих  были ранены.
При осмотре освобожденной высоты, были обнаружены три брошенные кинокамеры французского и швейцарского производства, фотоаппараты, радиостанции, оружие, а также много водки и зеленых помидоров.
Возник вопрос: что делать с китайскими трупами? Они уже начинали разлагаться. Пришлось заколотить в самодельные гробы и закопать недалеко от границы.
Советских погибших пограничников похоронили с воинскими почестями на сельском кладбище поселка  Уч-Арале. Исходя из каких-то, недоступных нормальному человеку, «высших соображений», их не разрешили отправить к родителям, на малую Родину.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников боя с китайскими провокаторами был издан только 7 мая 1970 года.
Руководство страны не утвердило присвоение звания Героя Советского Союза наиболее отличившимся пограничникам, чьи смелые действия повлияли на успешный исход боя, а ограничилось награждением орденами.

В сентябре Пекин посетил глава советского правительства Алексей Косыгин. В ходе визита были урегулированы отношения двух стран. Спустя некоторое время, пришел приказ из Москвы: «Пленного китайца и трупы вернуть».
Участвующие в этом акте пограничники увидели, что с пленного сорвали форму и пинками загнали в машину, а гробы свалили в кучу и подожгли. 
Ценою жизней китайских и советских солдат Мао купил у США политическое и дипломатическое признание своей власти в Китае.


* * *
Ни обострение военно-политической обстановки ни угроза вооруженного конфликта не могут остановить стремление человека любить и устраивать личную жизнь.
15 августа все холостяцкое население маленького гарнизона обменивалось между собой новостью о том, что для работы в школе прибыла молодая учительница. Молодые и неженатые офицеры, в разговорах между собой, восхищалось ее женственной фигуркой, и старались прогуляться возле школы, где она, вместе с техничкой, занималась мытьем окон и покраской парт.
Валере не нужно было выдумывать повод для появления возле школы. Он жил около того здания, где она размещалась. Чтобы скрыть свое любопытство, он взял ведро и пошел к колонке за водой. Ему тоже  приглянулась эта маленькая и симпатичная девушка, и он решил, что обязательно постарается с ней познакомиться.
Вечером, придя со службы, он с удивлением увидел, что на кухне, за столом сидит молодая учительница, а мать угощает ее блинами. Знакомство состоялось.
Ее зовут Нина, она не замужем, а жить будет в комнатенке старенького дома, что находится в ста метрах от школы.
Провожая ее до дома, Валера много рассказывал ей о службе и, в самых радужных красках, расписывал свои возможные перспективы на будущее и намерение поступить в военную академию.
На следующий день, после службы Валера направился к новой знакомой. Возле ее квартирки сверхсрочники Швалов и Шумовский выгружали из грузовой машины шкаф, который получили на складе для новой учительницы. Валера помог им его занести, а Нина, поблагодарив всех за помощь, извинилась, что ей нечем угостить помощников. Воспользовавшись ситуацией, Валера пригласил Нину к себе домой на ужин, и она с радостью приняла приглашение.
Во время ужина она  сообщила, что к ней заходил доктор Сиволап и спрашивал: «Нет ли проблем?». Он предлагал ей без стеснения заходить в санчасть, если в этом возникнет необходимость, а увидев, что у нее не на что присесть, принес две табуретки. 
После ужина Валера решил похвастаться своей самой дорогой вещью и предложил Нине прокатиться на мотоцикле. Предложение было с радостью принято. Когда они выехали на ровную дорогу, Валера нажал на педаль газа, стараясь показать девушке, что он лихой мотоциклист. На повороте он хотел притормозить, но оказалось, что тормоза не работают. Их вынесло с дороги в кювет, но он справился с управлением и смог вырулить снова на дорогу. Дальше он ехал уже более осторожно.
По возвращению к дому, Валера сообщил ей, что послезавтра, в субботу, женский совет части организовывает выезд всех желающих в ресторан города Уссурийска. Он пригласил Нину присоединиться к компании, убедив ее в том, что это будет хорошая возможность познакомиться с самой активной и молодой частью семей, проживающих в гарнизоне.

Вечер в ресторане прошел очень весело. Нина познакомилась с женами Валериных друзей Татьяной Бабюк и Галиной Кишулько. Они быстро нашли общий язык, сообщили новой подруге все особенности гарнизонной жизни и даже по секрету сообщили, что обе уже забеременели. Друзьям-офицерам Нина тоже понравилась, и они старались пригласить ее на танец, пользуясь любым промедлением Валеры.


* * *
Утром воскресного дня Валера не спешил вставать с постели,  обдумывая события вчерашнего вечера. В комнату вошла мама и сообщила, что к нему пришла гостья. Валера оделся и вышел на крыльцо.
Это Нина пришла с просьбой отвезти ее на мотоцикле в Уссурийск. Она опоздала на автобус, а больше никакие машины в город не идут.
 Валера стал объяснять ей, что мотоцикл у него не исправен, что ездить в город ему нельзя, так как он еще не успел получить права на управление мотоциклом.
Она стала уговаривать, чтобы довез хотя бы до парома. Устоять перед уговорами молодой девушки было невозможно. Валера пообещал, что попьет чаю и довезет ее только до переправы через реку Суйфун. Ехать он старался осторожно и не сильно разгонялся. При подъезде к реке дорога большое расстояние шла под уклон. Валера совсем отпустил педаль газа и старался тормозить двигателем. Метров за сто до парома дорога разветвлялась, а навстречу им двигалась почтовая машина. Валера неправильно оценил дорожную обстановку и протаранил машину в левую часть буфера.
После кратковременной потери сознания, он понял, что лежит на дороге и не может встать. Нина очутилась позади машины. Ее голова и правая нога были в крови, но она поднялась, встала на ноги и, что-то причитая, старалась остановить кровь, сочившуюся из раны на лбу. Бледный водитель выскочил из машины и разразился нецензурной бранью. Он, кажется, даже хотел побить неумелого мотоциклиста.
Валера лежал на дороге, и не мог оказать ему никакого сопротивления. Он понимал, что сам во всем виноват. Встреча с инспекторами ГАИ ему ничего хорошего не сулила. Это он не справился с управлением мотоцикла, потому что алкогольные пары еще не полностью вышли из организма. Прав на управление мотоциклом он не имеет, как и защитной каски на своей голове и у пассажирки.
К его радости, водитель машины не настаивал на разборке с представителями автомобильной инспекции, его машина совсем не пострадала. Убедившись, что жизни потерпевших ничего не угрожает, водитель помог Валере сползти с дороги, вытащил мотоцикл из-под колес машины и продолжил путь в село Красный Яр.
Валера оторвал подкладку от ветровки и попытался перевязать  Нине голову, чтобы остановить кровотечение. У себя он ран не видел, но побитые о руль ноги не двигались.
Через некоторое время вернулась почтовая машина, с которой они столкнулись. Водитель, видимо, немного успокоился и решил помочь пострадавшим. Он загрузил мотоцикл в кузов машины, посадил в кабину раненых и поехал в Линевичи. Высадил Валеру и Нину возле медпункта, выгрузил мотоцикл и отправился по своим делам.
 Фельдшер Зоя Ивановна оказалась на рабочем месте. Она наложила Нине швы, сделала ей перевязку и уколола обоих против столбняка, а затем позвонила в воинскую часть. Примчалась санитарная машина и увезла больных домой.
Все обошлось сравнительно благополучно, у Валеры открытых ран не было, только целую неделю он не мог ходить. Несколько дней все светлое время суток пострадавшие находились вместе, а мама хлопотала возле них. Неудачная поездка очень сблизила молодых людей.


* * *
3 сентября 1969 года, слушая радиоприемник, Валера узнал об огромной потере вьетнамского народа. Умер первый президент Демократической республики Вьетнам - Хо Ши Мин. Были сообщены и краткие сведения его биографии.
Он родился в 1890 году в семье зажиточного служащего императорского двора, который имел ученую степень. Хо Ши Мин закончил франко-вьетнамскую школу, после чего работал учителем. В 1911 году он поехал в Париж, где стал работать фотографом. Там он активно включился в политическую деятельность левых сил, стал делегатом съезда социалистической партии.
Его очень интересовали и социалистические преобразования, происходящие в далекой России. В 1920 году он знакомится с ленинскими тезисами по национальным вопросам и становится на путь освободительной борьбы, против колонизаторов.
В 1923 году он с помощью французских и немецких коммунистов прибыл в Петроград, а затем в Москву. Там  Хо Ши Мин работал в Коминтерне и учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока, а жил в одной комнате с сыном видного политического деятеля Китая Чай Кан Ши. 
По возвращению на Родину, он стал активно работать в подполье, бороться против японских оккупантов и создал коммунистическую партию Вьетнама.
После капитуляции Японии, в сентябре 1945 года, в северной части Вьетнама было провозглашено первое в Юго-Восточной Азии государство рабочих и крестьян – Демократическая республика Вьетнам, которое возглавил Хо Ши Мин.
В  южной  части  страны  свободолюбивому  народу  пришлось до 1955 года бороться за освобождение страны от французских колонизаторов, а затем и от американских оккупантов, пришедших на смену французам.
СССР оказывал вьетнамцам всестороннюю помощь в борьбе за независимость, выделяя необходимое вооружение, средства и ресурсы.
После смерти первого президента вьетнамского народа, его тело поместили в мавзолей, а затем его именем назвали крупнейший город страны.
Новый Генеральный секретарь ЦК КПВ - Ле Зуан продолжил борьбу за свободу Вьетнама и руководил страной до июля 1986 года.
Памятники вождю вьетнамского народа Хо Ши Мину были установлены во Вьетнаме, в городах Москва и Ульяновске.


* * *
Война во Вьетнаме усилила растущее разочарование американских студентов в деятельности правительства и толкала их к непризнанию  государственной политики.
Больше трех четвертей учащейся молодежи считали, что нужны «коренные изменения в государстве». Многие утверждали, что их усилия, работать в рамках существующей системы, оказались безуспешными. Они не чувствовали привязанности к действующей форме управления, часть их стала сочувствовать радикалам, мечтающим об установлении социализма.
Если миллионы американских бомб из года в год с чудовищной методичностью падают на Вьетнам, то наверняка какие-то самодельные бомбы - от отчаяния и бессилия, от протеста против жестокости - могут взрываться в самой Америке. Законы возмездия не всегда укладываются в логику политической выгоды. Насилие рождает насилие.
Бомбы начали рваться в американских банках и помещениях корпораций, работающих на войну, на линиях электрического снабжения. (С января 1969 по апрель 1970 года власти США насчитали более 8 тысяч взрывов и реальных угроз их проведения.)
К концу шестидесятых годов всем, в том числе и администрации Белого дома, стало ясно, что в джунглях Вьетнама безнадежно увязла более чем полумиллионная армия американских интервентов и их союзников. Не помогали ни варварские бомбардировки, ни расширение боевых действий на соседние государства Лаос и Камбоджу.
Не сдержала освободительного движения сформированная и поддерживаемая ЦРУ наемная лаосская армия генерала Ванг Пао.
Возросший авторитет СССР, на фоне трудностей американской армии во Вьетнаме, способствовал успешному подписанию договора между США и СССР, об ограничении наступательных вооружений.


* * *
После аварии, общение Валеры и Нины приобрело постоянный характер. Он носил учительнице воду с колонки, заготавливал дрова для печки. Ему нравилось смотреть, как она проверяет тетради, исправляет ошибки и слушать рассказы о ходе учебного процесса, характере и поступках учеников. Иногда она доверяла ему проверить решение задачи или примеров, с которыми не справились учащиеся.
Когда школьные дела заканчивались, они шли гулять по главной дороге, ведущей к гарнизону. Она много рассказывала о своей учебе в училище, о родителях, сестрах и брате…
После прогулок на свежем воздухе они, чаще всего, шли к Валере на ужин, заботливо приготовленный его матерью. Постепенно созрело решение, что они нужны друг другу, а значит, необходимо оформлять их отношения в форме законного брака. Валерина мама охотно поддержала это решение сына.
В один из дней Валера подошел к командиру части и попросил предоставить ему после обеда освобождение от службы и машину, для поездки в село Красный Яр с целью подачи заявления на заключение брака.
Серегин поздравил его с принятием правильного решения и дал разрешение на поездку.
В свидетели, при подаче заявления, было решено пригласить супругов Бабюк. В этот день Валера пригласил их на обед, а мама накрыла праздничный стол. Вкусно перекусив и выпив шампанского, веселая компания разместилась в предоставленной санитарной  машине и поехала подавать заявление в сельский совет села Красный Яр. В пути они пели песни. Особенно хорошо это получалось у Нины, обладающей замечательным голосом. Даже поломка машины и вынужденная остановка на полчаса никого не огорчила.
На следующий день, намерение Валеры жениться, стало известно всем офицерам, сверхсрочникам и даже солдатам.
Многие подходили, чтобы поздравить или высказать свое мнение об этом важном событии в жизни мужчины, а холостяки настойчиво намекали, что ему необходимо отметить уход из холостяцкой компании. Валера пообещал, что соберет мальчишник обязательно.   


* * *
Через несколько дней Валерины друзья собрались у него на квартире. Первый тост подняли за смелый поступок, совершенный Валерием, и его расставание с холостяцкой жизнью. Далее вечеринка переросла в бурную дискуссию об отношениях между мужчиной и женщиной.
Доктор Сиволап сказал, что они имеют цикличный характер и в своем развитии проходят определенные этапы развития.
Первому периоду свойственно состояние влюбленности или страсти. Он характеризуется разнообразием биохимических изменений в мозгу человека. Организм в это время активно вырабатывает специальные гормоны, позволяющие чувствовать себя на вершине счастья – непобедимым и неотразимым. Этот процесс занимает обычно три-четыре месяца, при условии, что влюбленные встречаются не реже чем несколько раз в неделю.
По мере того, как отношения закрепляются, мужчина обретает уверенность, что его избранница будет с ним и завтра и на следующей неделе. Он расслабляется, и буря чувств начинает утихать. Сиволап считает, что любовь - это временное умопомрачение, излечиваемое браком.
Значит следующим этапом развития отношений должно быть создание семьи, организация домашнего уюта. Если этого не происходит, значит, у пары имеются какие-то проблемы. Когда они решаются молодоженами вместе, это преодолимо, а если ложатся на одни плечи, то ноша бывает непосильной, и люди расстаются.
Швалов прервал монолог доктора и предложил выпить за Валерину решительность, за то, что он так быстро определился со спутницей на всю жизнь. Он сказал, что ему нравится афоризм Сократа: «Женись. Если повезет -  будешь счастливым, не повезет - станешь философом».
Он сообщил, что имеет много знакомых девушек, а вот какую из них выбрать в жены решить не может.
Все поддержали этот тост, и после него доктор продолжил философствовать.
«Каждый человек  всегда держит образ своего идеала в мозгу, иногда даже подсознательно. Этим можно объяснить феномен любви с первого взгляда. Особенно в юности, когда образ не замутнен обманами, разочарованиями и всякими бытовыми трудностями. Ученые считают, что все люди излучают слабые вибрирующие частоты. При встрече с человеком мы подсознательно ощущаем его вибрации. Когда они совпадают с собственными, мы испытываем к нему расположение.
 Голос - важнейшая психологическая характеристика человека, он связан с анатомией и физиологией. Голосовые связки могут колебаться синхронно со всей массой тела, так и с его отдельными участками. Когда музыкальные инструменты издают определенные инфразвуковые частоты, они влияют на человека таким образом, что иногда заставляют пускаться в пляс помимо воли.
Музыка активизирует и сексуальную энергию. Один рок-музыкант в интервью на телевидении заявил, что, во время своих концертов, он испытывает огромный прилив энергии и сексуальное желание. Он готов убедить всех женщин, что может заняться любовью с каждой.
Доказано, что высокие мужские голоса имеют сильное действие на нервные окончания у женщин. Некоторые способны настолько возбудиться, что переживают чувство оргазма.
Молодая жена Лучано Поваротти - Николетта - утверждает, что многие женщины, так же как и она, от пения ее мужа испытывают оргазм. Известен и такой факт, что группу «Битлз» на концертах, девушки неоднократно забрасывали трусиками.
Считается, что танцевальная площадка является лучшим местом для знакомства. Танцующие люди настраиваются на общий ритм, и души их поют созвучно».
Философию доктора прервал Бабюк. По его убеждению, все эти взаимные колебания очень важны, но существуют и конкретные качества женщины, которые привлекают мужчину. 
В газете «Комсомольская правда» он прочитал о результатах исследования мнения мужчин по вопросу: «Какой должна быть женщина!» Ответы распределились:
привлекательной – 48 %,       любить детей – 44 %,   
хозяйственной – 27 %,            доброй  --  22 %,         
верной  --  22 %,                уверенной в себе – 22 %,      
сексуальной – 19 %,                умной  --  17 %,               
с легким характером – 18 %,    здоровой  --  11 %,    
без вредных привычек – 8 %.

Шумовский возразил: «Чтобы выявить эти качества, нужно не один пуд соли вместе съесть, но все равно человека не узнаешь, потому, как людям свойственно постоянно меняться.
Главное, что объединяет мужчину и женщину – это секс. Только этот инстинкт направленный на воссоздание себе подобных способствует продолжению жизни на Земле. Он предложил выпить за секс, а затем продолжил: «Для людей половой акт является символом доверительного общения с другим человеком. Когда такого общения нет, мир воспринимается схематически, через призму определенных принципов. Человек становится вспыльчивым и раздражительным, появляется склонность осуждать и критиковать. Секс - это гроза среди знойного летнего дня, когда высвобождается большое количество энергии, накопленной тучами повседневного бытия. Мужчины часто хотят от женщины только секса, а они тоже, как правило, хотят от мужчин только одного – всего.
Ковалевский выразил несогласие с такой точкой зрения. В женщине очень силен инстинкт материнства. Именно он, чаще всего, заставляет ее искать достойного отца своему будущему ребенку, который может обеспечить ее жизнь. Ей надо вырастить детей, поддержать их и свое существование, создать свой дом. Женщины, влюбляясь в мужчин, пытаются предугадать его будущее, тогда как мужчин, в большей степени, интересует прошлое избранниц.
Каждой женщине хочется, чтобы за ней ухаживали, уделяли внимание, делали подарки. Только когда эти основные требования соблюдены, женщины соглашаются вступать в сексуальные отношения. Конечно, бывает и по-другому. Женщины очень сильно тревожатся за свое будущее до тех тор, пока не осуществится их мечта выйти замуж, а мужчины начинают более серьезно относиться к жизни после женитьбы.
У мужчины секс, чаще всего, основная причина интереса к женщине. Ради него они готовы на материальные затраты и даже воспитывать детей, если они вдруг появятся. Кроме того, они совсем не против домашнего уюта, но очень редко могут сами его организовать без женщины. Мужчины в большей степени беспокоятся за всю страну, за существование цивилизации, за оборону, за развитие экономики, науки, освоение космоса.   
При общении людей разных полов, необходимо помнить, что это две противоположности не способные перевоплотиться друг в друга без отклонений в психике. Обе половины ждут друг от друга понимания и избегают одиночества, но мужчины редко считают это целью своей жизни.
Язык эмоций основной для женщин и на втором плане для мужчин. Некоторые мужчины считают, что проявление ими эмоций показывает потерю контроля за ситуацией. Они убеждены, что свои чувства нужно подтверждать не словами, а делами.
Женщин часто удовлетворяет процесс семейной жизни, а мужчины ориентированы на достижение большой цели, они более решительно принимают решения, сообщая спутнице жизни только окончательный результат намеченного плана. Сравнивая людей, следует отметить, что женщины любят по любому поводу советоваться с подругами.
Большинство мужчин считает, что главное достоинство женщины - она не должна создавать проблем. Хотя, это, конечно, не все, что от неё требуют.
Мужчинам не нравится, когда женщины начинают наваливать на них свои проблемы. Любая жалоба для большинства служит сигналом к действию, а женщине часто нужно лишь понимание и выражение симпатии.
Денежные расходы в семье желательно определить сразу и спокойно. Необходимо определить приоритеты: еда, жильё, образование, отдых, сбережения…
Распределение домашних обязанностей - сложная проблема, об нее разбиваются многие семейные лодки.
Отсутствие учета взаимных интересов приводит к тому, что около половины заключаемых браков распадаются.
Для мужчин мир человеческих взаимоотношений, чаще всего - соперничество любой ценой, а женщины редко забывают о материальных выгодах.

Подготовка к свадьбе и само торжество не заняли у Валеры много времени. Ограниченные материальные возможности не позволили даже приобрести свадебное платье для невесты и новый костюм для жениха. Для торжества приспособили уже имеющиеся наряды. Золотых колец в магазинах Уссурийска не нашли и решили обойтись без них.
Родственников на свадьбе было не много. С Валериной стороны была только его мама, а от Нины были мама и тетя Тамара. Приехали несколько девушек, с которыми Нина училась в педучилище, а Валера пригласил своих друзей - Бабюка и Кишулько и еще нескольких сослуживцев.
Командир части Серегин, в ответ на приглашение, прислал красочную открытку с поздравлением и извинился за то, что служебные дела не позволяют присутствовать лично.

Спиртного и закуски было с лихвой. Гости танцевали под магнитофон в соседней пустующей квартире. Было весело, обошлось без происшествий, хотя некоторые, конечно, выпили лишнее. Под конец гуляния устроили салют из охотничьих ружей, за что потом Валера получил замечание от командира части.

Началась семейная жизнь, которая сначала не сильно изменила Валерино существование. Он и Нина по утрам уходили на работу, но после трудового дня Валеру, кроме мамы, ждала молодая жена, а комната была на всех одна, что, конечно, вносило определенное напряжение в их отношения. В остальном, все было отлично, он был счастлив, даже грандиозные космические события, происходящие в это время, не интересовали его.


* * *
Именно в эти дни начался новый этап в деятельности по изучению космического пространства. 14 октября 1969 года на стартовой площадке космодрома Байконур развернули семь государственных флагов: Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Советского Союза. Для изучения Солнца в космос был отправлен спутник «Интеркосмос-1». В дальнейшем к этой программе по изучению космоса присоединились Вьетнам, Куба, Монголия и ряд капиталистических государств. Председателем Совета «Интеркосмос» был выбран советский академик  Б. Н. Петров.
С 11 по 18 октября 1969 года состоялся групповой полет трех пилотируемых космических кораблей «Союз-6,-7,- 8».
11 октября поднялся на орбиту экипаж в составе: командир корабля Шонин Георгий Степанович и бортовой инженер Кубасов Валерий Николаевич.  На следующий день к ним присоединились: Филипченко Анатолий Васильевич, Волков Владислав Николаевич, Горбатко Виктор Васильевич. Еще через день на орбиту поднялись Шаталов Владимир Александрович и Елисеев Алексей Станиславович.   
Государственная комиссия поставила перед космонавтами обширные научно-технические задачи. Впервые ставилась цель отработать методы одновременного управления тремя кораблями.
Космонавты впервые испытали различные виды сварки, разных металлов в условиях космического вакуума и невесомости на установке «Вулкан», которая обеспечивала автоматическую сварку металлов тремя способами: сжатой дугой (низкотемпературной плазмой), электронным лучом и плавящими электродами. Шонин и Кубасов выполняли эксперимент по выполнению сварочных работ. Они сваривали и разрезали тонкие листы нержавеющей стали, титана и алюминия и наблюдали, как ведут себя в невесомости капли жидкого металла и сварочная ванна.
Обширной была и программа научных исследований. Предусматривалось фотографирование из космоса наиболее интересных районов Земли.
Впервые, связь с космическими кораблями и круглосуточное управление ими велось через спутник «Молния-1», систему «Орбита» и находящиеся в океане научно-исследовательские суда: «Космонавт Владимир Комаров», «Невель», «Можковец», «Бежица», «Долинск», «Ристна», «Кегостров», «Боровичи».
По окончании экспериментов 17 октября, космические корабли сошли с орбиты, и все благополучно приземлились на территории Казахстана.
 В составе одного из экипажей должен был лететь белорусский космонавт Борис Белоусов, но мандатная комиссия обнаружила в биографии его тестя «черное пятно» и мечта офицера рухнула.



* * *
Космические успехи, требующие огромных материальных затрат, невозможны без развития экономического потенциала страны.
На семинаре руководителей групп политических занятий офицерам рассказали об успехах экономического развития СССР за восьмую пятилетку.
Реформы, которые предлагал глава советского правительства А.Н.Косыгин, стали давать  положительные результаты. В итоге восьмая пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной за историю СССР.  Объем производимой продукции вырос в полтора раза.
Если в 1950 году национальный доход СССР составлял 31 % от уровня США, то к 1970-му году он достиг рубежа в 65 %. По предложению А.Косыгина смягчили директивные планы государства предприятиям, сократили количество определяемых «сверху» показателей. Часть доходов разрешили оставлять в распоряжении директоров для материального поощрения рабочих и служащих, строительства жилья, развития производства.
Косыгинские реформы в советской экономике были нацелены на дебюрократизацию государственного планирования и расширение социально-экономических прав предприятий. Суть их состояла в попытке введения элементов рыночных отношений в плановую экономику СССР.
Он пытался сделать так, чтобы рентабельность предприятия определялась не по количеству выпускаемой продукции, а по количеству реализованного на нужды страны. Началась борьба за улучшение качества выпускаемой продукции.
Идеи Косыгина наиболее активно поддерживались в Белоруссии. В этой республике даже планировалось создание первых свободных экономических зон.
Для  обновления  производства  в  СССР,  было  построено  более  1.900 новых, современных предприятий. Началось возведение КамАЗа и нового города Набережные Челны. Планировалось, что количество населения в этом городе достигнет 300 тысяч человек, а его строители со временем пойдут работать на конвейер по сборке автомобилей, длина которого должна быть около 7 километров.
Заканчивалось строительство крупнейшей в мире Красноярской ГЭС, Западносибирского и Карагандинского металлургических комбинатов, ряда атомных электростанций. Начали создавать единую энергетическую систему страны. СССР занял лидирующее место в мире по добыче нефти, газа, каменного угля.
Огромные деньги направили на развитие сельского хозяйства страны. Общая сумма этих затрат достигала 400 миллиардов рублей. (Это 660 миллиардов долларов). Колхозы и совхозы закупали новую технику,  проводили мелиорацию и химизацию земель, строили крупные животноводческие и перерабатывающие комплексы.
Реальные успехи вдохновляли народ страны на усердный труд во всех сферах деятельности, давали уверенность, что жизнь каждого человека будет улучшаться, но много оставалось и не решенных проблем. Средняя рентабельность совхозного производства не превышала  22 %, а колхозного – 34 %. Колоссальные средства, направленные в сельское хозяйство, буквально уходили «в песок». Потери собранного урожая достигали 40 %, его продолжали убирать миллионы школьников, студентов, рабочих и служащих. Производительность труда в сельском хозяйстве была 20 %, а в промышленности 40 % от уровня, имеющегося в США.


* * *
29 октября 1969 года была организована торжественная встреча космонавтов, прибывших в Москву. Их на аэродроме встретил Л.И.Брежнев, а затем эскорт правительственных машин направился в Кремль. На этот раз торжество могло закончиться большой трагедией.
Армейский офицер Игорь Ильин устроил покушение на жизнь Генерального секретаря ЦК КПСС.
Он переоделся в милицейскую форму и занял позицию на въезде в Кремль. Из двух пистолетов он открыл огонь по второй машине, где, по его расчетам, должен был находиться Л.Брежнев. Ильин ошибся, в этой машине находился космонавт Леонов. Водитель машины Жарков был убит. Можно считать чудом, что в космонавта не попала пуля. Органы КГБ, которые расследовали покушение, пришли к выводу, что Ильин действовал в одиночку и не состоял ни в какой оппозиционной организации. Его осудили на пожизненное заключение. Были арестованы и несколько его товарищей по службе, которым он успел проболтаться о своих намерениях. Они  посчитали это пьяным трепом и не донесли на него в органы государственной безопасности.             


* * *
Не только политическая деятельность создает людям всякие неприятности, оказывается, возникают они и в процессе семейной жизни.
Валера стал замечать, что обе его любимые женщины находятся в постоянном нервном напряжении. Они не разговаривают между собой, а иногда ходят со следами слез на лице. Нина жаловалась, что мать замучила ее мелочными придирками.
Она устает на работе, а когда придет домой, вместо того, чтобы отдохнуть, получает множество указаний от свекрови. Порою выискивает совсем не нужную ей работу.
Например, требует мыть посуду сразу после еды, а ей в это время очень хочет хоть немножко полежать. Чтобы избежать конфликтов Нина старается задержаться на работе и проверяет тетради в классе, хотя ей элементарно хочется поесть и отдохнуть.
Валера пытался объяснить жене, что мама-человек старых традиций, что ей обидно чувствовать себя служанкой в доме, когда у сына есть законная жена. Желательно не обострять конфликты, и, хоть иногда, уступать пожилому человеку.
В те редкие дни, когда, перед заступлением в наряд, Валера оставался дома, мама начинала выговаривать, что жена ему досталась никудышная. Она ничего не умеет, а главное, не хочет заниматься домашними делами. После работы она стремится полежать или убежать к подружкам.
Валера пытался объяснить, что жена тоже устает, что она все умеет, но, конечно, не так, как она. Иногда, Нина считает, что эту мелкую работу можно отложить на другое время, а сейчас лучше отдохнуть.
В общем обстановка в доме накалялась с каждым днем все сильнее. Валера понимал, что причиной является взаимная ревность и разное воспитание обеих женщин. Теснота проживания, в единственной комнатке, мешает их мирному существованию, а к пьющему мужу маме уезжать тоже не хочется.
Выход из сложной ситуации нашелся неожиданно. Сестра Лида написала, что у нее появился второй ребенок - девочка Оля. Ей трудно с двумя детьми на руках. Она просит маму приехать в Архангельск и помочь ей в этот трудный период.
Валера с Ниной стали решительно уговаривать маму, объяснять ей, что помочь дочери просто необходимо. Она все поняла и стала собираться на Север. Валера занял денег и поехал покупать билет на самолет до Архангельска.
Через несколько дней он проводил маму, поехав с ней в аэропорт Владивостока. Она плакала, говорила, что была счастлива в Монастыре, пока Валера не женился. Она пожелала сыну счастья и терпения в семейной жизни.


* * *
Важные изменения бывают не только в семье, но и в международных отношениях государств.
25 ноября 1969 года президент США Никсон распространил по всему миру сенсационное заявление, что США отказываются от применения  бактериологического оружия и приступают к уничтожению его запасов. Рассчитывая получить большой пропагандистский эффект, администрация президента умолчала, что это оружие было просто подальше перепрятано.


Как потом стало известно, одной из причин, толкнувших президента на такой решительный шаг, было получение информации о том, что в большом административном здании, города Вашингтона, проводились опасные учения, не санкционированные городскими властями.
Специальные службы изучали способы отравления системы водоснабжения бактериями. Заражение людей осуществлялось до тех пор, пока президент не узнал об этом и, содрогнувшись, не запретил их проведение.
Оказалось, что ЦРУ нарушает законы не только своего государства, но и создает угрозу возникновения международных конфликтов.
В ходе разбирательства выяснилось, что агенты ЦРУ занимались распространением на острове Куба вируса свиной лихорадки, вызвавшей необходимость уничтожения полумиллиона заболевших свиней.
Позже ими была проведена операция по заражению большой площади плантаций сахарного тростника грибковым заболеванием – голубой плесенью.
Более того, попавший на уголовном преступлении главарь кубинской контрреволюционной организации «Омега 7», в отместку за нежелание ЦРУ замять его преступление, заявил на суде в Нью-Йорке, что распространял на Кубе бактерии лихорадки денге. Это серьезное заболевание вызывает у человека высокую температуру, кровотечение из носа и ушей. Эта эпидемия охватила тогда более 350 тысяч человек и сотни заболевших умерли.


                Глава - 3    

После отъезда мамы молодые супруги упивались свободой. Нина наконец-то почувствовала себя хозяйкой дома и начала строить планы по превращению жилья в уютное гнездышко, соответствующее современным стандартам. Изменения требовали денег, и она стала изучать составляющие семейного бюджета.
Заработная плата офицера советской армии состоит из следующих основных частей: оплата за выполнение должностных обязанностей, за воинское звание, добавка за выслугу лет и дальневосточный коэффициент. Всего Валера приносит домой около 180 рублей, что очень не плохо для молодого специалиста. Тем более что не нужно заботиться о приобретении одежды, ведь военную форму выдают бесплатно.
Зарплата Нины намного скромнее – всего 60 рублей. Дальнейший рост зарплаты ожидается в результате увеличения стажа работы и получения своеобразных званий, называемых категориями. Чтобы больше получать придется больше работать, учитель первой и высшей категории кроме повседневной работы будет обязан проводить показательные уроки, работать в методических объединениях и кружках, учить студентов.
Поскольку все добавки к зарплате возможны только в отдаленном будущем, то накопить на первые покупки можно только путем экономии получаемых средств. В этом молодая жена, прошедшая школу студенческой жизни, преуспела. Довольно быстро супруги Заболотних сделали первые серьезные покупки - приобрели диван и телевизор.

До появления телевидения советские люди видели мир только вокруг себя и наивно полагали, что живут не хуже других.
Теперь они имели возможность видеть, как живут люди во всех краях обширного Советского Союза, а иногда, в передачах «Клуб кинопутешественников», которую вел Шендерович, удавалось заглянуть и за границу.
Им нравилось после работы, удобно разместившись на новом диване перед телевизором, смотреть художественные фильмы и фигурное катание на льду. Этот вид спорта полюбила вся страна.
Эра успехов советских спортсменов-фигуристов началась в 1964 году, после первого завоевания золотых олимпийских наград, выдающимися спортсменами Людмилой Белоусовой и Олегом Протопоповым. Пять лет они в упорной борьбе удерживали первенство СССР в этом виде спорта.
В 1969 году они стали серебряными призерами, уступив новой звездной паре Ирине Родниной и Алексею Уланову, достойным ученикам выдающегося тренера Станислава Жука.
Ирина Роднина родилась 12 сентября 1949 года. Она была очень болезненной девочкой и часто болела воспалением легких. Ее мама – врач, она нашла единственный способ лечения - катание на коньках. У Ирины проявился талант и большое желание заниматься этим трудным видом спорта. Когда она выходила на лед, все зрители замирали от восторга, а судьи не могли поставить ничего, кроме самых высших оценок.


* * *
В  связи  с  приближающейся  сотой  годовщиной  со  дня  рождения   В.И.Ленина, руководство Советского Союза наметило проведение огромного количества мероприятий призванных подчеркнуть большое влияние этого человека на ход мирового революционного движения.
В новом учебном году, все военнослужащие были обязаны изучать его биографию. Для улучшения этого процесса армейские политические отделы провели семинары с руководителями групп политических занятий. От них потребовали, чтобы при изучении каждой темы занятий в специальной тетради были законспектированы рекомендованные статьи и работы, написанные Лениным. Для солдат и сержантов была издана книга, с краткой биографией вождя.
Было указано: «Главным опорным документом в учебном процессе считать Тезисы Центрального комитета КПСС, изданные к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В них было раскрыто величие В.И.Ленина, как продолжателя революционного учения Маркса, Энгельса и Плеханова. Он создал партию, ставшую коммунистической, руководил социалистической революцией и основал первое в мире социалистическое государство, стал лидером международного рабочего класса.
В своих трудах В.И.Ленин утверждал, что не нужно считать теорию Маркса законченным учением. Она только положила краеугольные камни политической науки, которую социалисты должны развивать во всех направлениях.
 Международное Совещание коммунистических и рабочих партий, состоявшееся в 1969 году в городе Москве, по предложению КПСС, заявило, что ленинизм - это великое интернациональное учение.
Оно идейное знамя самой влиятельной политической силы современности. Любые попытки искусственно расчленить его на различные национальные «варианты» неизменно приведут к ослаблению политического влияния этого революционного учения на массы трудящихся.
В.И.Ленин решительно отвергал попытки превратить коммунистическую партию в дискуссионный клуб, конгломерат фракций и группировок. Решающим условием силы партии он считал недопущение действий,  направленных на подрыв единства и железной дисциплины. В книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции», он доказывал, что руководить революционной борьбой должен пролетариат в союзе с деревенской беднотой.
Развивая свое политическое учение, В.И.Ленин требовал установления в стране диктатуры пролетариата под руководством партии большевиков. Он считал, что революционные изменения в России поднимут европейский пролетариат на борьбу против своих капиталистов и стремился всеми силами приблизить мировую революцию. Идеологические постулаты не мешали большевикам действовать согласно обстановке, в соответствии с практической необходимостью.
Главным было удержать власть - любой ценой.
Важное место в ленинском учении занимали проблемы строительства новой экономической системы и перспективы дальнейшего развития мировой революции.
В сочинениях «Государство и революция», «Удержат ли большевики государственную  власть?»,  «Очередные  задачи  Советской  власти»,  «О кооперации» излагалась программа экономических преобразований в России.
Изучая тезисы ЦК КПСС, Валера обратил внимание, что в них упущен важный период в истории становления молодого советского государства - НЭП.
Переход к Новой Экономической политике происходил по настойчивому требованию В.И.Ленина.
Важнейшей причиной, заставившей его требовать отмены политики военного коммунизма и начать строить новую экономику, стал неурожай зерновых культур, вызвавший страшнейший голод в районах Поволжья. Для спасения голодающих были мобилизованы усилия всей страны. Для закупки зерна за рубежом забирали ценности у бывших эксплуэтаторов и церковных служителей, а так же излишки зерна у крестьян. Несмотря на все усилия, голод стал причиной гибели около 8 миллионов человек (это сравнимо с боевыми потерями за всю гражданскую войну).
Не всегда правомерные и справедливые кофискации зерна и имущества вызывали сопротивление таким действиям.

До революции Тамбовская область была зажиточным краем, получавшим доходы от продажи зерна. Крестьяне были против произошедших в стране изменений и поддерживали белогвардейцев. За предоставленное продовольствие те расплатились излишками оружия.
Когда 15 августа 1920 года продовольственный отряд красноармейцев, занимающийся кофискацией зерна, вошел в деревню Хитрово Тамбовского уезда, он был разоружен. Вспыхнуло восстание, охватившее несколько районов области. К февралю 1921 года численность повстанцев приблизилась к 50 тысячам человек. Их лозунгами были «За советы без коммунистов» и «Нет продразверстке». Командовал партизанской армией Петр Токмаков.
Чтобы избежать больших столкновений, власти на территории области приостановили выполнение продовольственной разверстки, а,  здавшим оружие, обещали амниссию. Для усмирения остальных задействовали; 55 тысяч военнослужащих, 5 автомобильных бронеотрядов и 4 бронепоезда, 2 авиаотряда. Были приняты репрессии и против членов семей восставших, а 12 июня 1921 года леса, где прятались непокорные, были обстреляны немецкими химическими удушливыми снарядами.
Примерно в это же время наблюдались восстания на юге Сибири, на Алтае, в Казахстане, но наиболее опасным стало восстание моряков в Кронштадте.

28 февраля 1921 года на линкоре «Петропавловск»  собрались представители моряков и жителей города-крепости. По окончанию выступлений председатель собрания старший писарь Петриченко огласил выработанную резолюцию.
Она включала следующие главные требования: немедленные перевыборы Советов; тайное голосование на выборах; свобода слова и печати для рабочих и крестьян; освобождение политических заключенных; отмена привилегированного положения коммунистической партии и упразднение вооруженных коммунистических отрядов; предоставление крестьянам права иметь личное хозяйство без использования наемного труда.
1 марта эта резолюция была поддержана на совместном митинге гарнизона и жителей города.
На следующий день Советское правительство объявило кронштадтские события мятежом и стало стягивать войска, для его подавления.
17  марта  начался  решающий  штурм. Наступать на крепость красноармейцам пришлось по тонкому льду. Крепость взяли, но при штурме погибло очень много людей. С мятежниками обошлись сурово. Около восьми тысяч мятежных матросов и командиров решили прорываться в Финляндию и спаслись, а две тысячи сдавшихся были расстреляны у стен крепости. 6.450 человек были отправлены отбывать наказание в места лишения свободы. 
Крестьянские мятежы заставил советское правительство задуматься о нарастании народного недовольства в стране, способного привести к смене государственной власти.
Часть руководителей, поддержанная В.И.Лениным, пришла к мнению, что только частная инициатива в торговле и предпринимательстве позволит поднять экономику страны из руин гражданской войны и военного коммунизма. По их требованию произошла замена продовольственной разверстки налогом, что в два раза уменьшило поборы с крестьян. Для обеспечения товарообмена в стране ввели «золотой червонец».
Экономика страны сдвинулась с мертвой точки, начался  эксперимент по скрещиванию государственной, коллективной и частной собственности, люди приучались к свободе и ответственности.
Вот только время для осуществления этой правильной экономической политики еще не пришло. Долгие годы царской диктатуры, безудержная свобода периода Временного правительства и суровая действительность Гражданской войны не дали положительных образцов и примеров демократического развития. Большинству людей была понятнее пролетарская диктатура.
Беда была в том, что новые предприниматели совсем не хотели укреплять советское государство, а думали только о личном обогащении. Не имея уверенности в завтрашнем дне, предприниматели безумно тратили полученные доходы. Их разгульная жизнь очень озлобляла разоренное население России.
Через некоторое время, инициативу в руководстве страной захватили сторонники жесткого направления развития страны и плановой системы в экономике. Они тогда не смогли предвидеть, что даже самые лучшие планы сковывают инициативу, мешают улавливать изменения в конкретных ситуациях, могут нести ошибки тех людей, которые составляют и утверждают программы развития.
Партийное руководство России не прислушалось к советам В.И.Ленина, что только большая, чем в капиталистических странах, степень демократии может обеспечить победу нового общественного строя. Он считал, что граждан необходимо заинтересовывать в улучшении качества труда и показывать, в чем их личная выгода совпадает с интересами государства.
Для того, чтобы люди понимали тенденции развития общества, было необходимо повышать образовательный и культурный уровень населения, 50 % которого тогда были неграмотны.
Очень подробно в тезисах ЦК КПСС было объяснено, как происходило нарастание угрозы социализму со стороны  капиталистических государств. Их руководство делало все возможное, чтобы замедлить строительство социализма в СССР, уничтожить своего конкурента и могильщика. Оно всегда стремилось навязать народу буржуазные ценности и культуру, постоянно угрожало вооруженной силой.
Перед лицом наступающего социализма, империалистическая буржуазия прикладывала все силы, чтобы отстоять свои интересы. Она старалась маневрировать во всех сферах общественной жизни, мобилизовала материальные ресурсы, соединила  возможности частных монополий с силой государства, проявила политическую и экономическую изворотливость.
Буржуазия научилась хитроумно сочетать грубые формы подавления масс с новыми средствами и методами подчинения трудящихся своему влиянию. Под напором профсоюзных объединений она уступками и подачками стремилась предотвратить классовые потрясения в своих странах.
На этапе соревнования двух политических систем особенно актуально звучали слова В.И.Ленина, что главной силой воздействующей на мировой прогресс, является техническая и экономическая база нового общества. Она позволит эффективно поддерживать революционное движение во всех странах, особенно, в освободившихся от колониальной зависимости. «Капитал есть сила международная, - говорил Ленин - чтобы ее победить, нужен международный союз рабочих и их братство. Необходимо бороться против национальной узости, замкнутости, обособленности. Необходимо частные интересы отдельных граждан и народов подчинять всеобщим.
Национализм мешает осуществить великую цель – сближение всех наций, всех рас, всех языков. Он отдаляет конечную цель советского государства - создание коммунистического общества».
«Коммунизм, - подчеркивал Ленин - можно построить, достигнув высшей производительности труда, у сознательных, добровольно объединенных, использующих передовую технику, людей».
Тезисы ЦК КПСС убеждали советский народ, что выполняя указания В.И.Ленина, в настоящее время КПСС стремится полнее использовать современные формы материального и морального стимулирования результатов труда, развивать соревнование, открывать простор инициативе и творческому почину. В них утверждалось, что в стране созданы все условия, чтобы сознательный рабочий чувствовал себя хозяином на своем заводе и представителем государства. Тезисы убеждали, что партия старается развивать критику и самокритику, изживать бюрократию, стяжательство и разгильдяйство.
В тезисах сообщали, что большие усилия прикладываются руководством КПСС по дальнейшему развитию сельского хозяйства. В результате впервые в 1969 году страна получила 100-миллионный урожай зерновых, что полностью обеспечило страну хлебом. Для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства третий съезд колхозников принял новый устав колхозов, наметил планы по выравниванию условий жизни сельских и городских жителей.
Было подчеркнуто, что важное место в воспитании нового человека имеют учреждения образования, культуры и искусства.

Проводя большую пропагандистскую компанию, по изучению значения деятельности В.И.Ленина для зарождения и осуществления социалистических идей у народов всего мира, советские идеологи почему-то старались умолчать роль других вождей, которые вместе с ним совершили Великую Социалистическую революцию в России и много сделали для победы большевиков.
К таким людям, в первую очередь, следует отнести Льва Троцкого (Бронштейна), который какое-то время жил рядом с Лениным в эмиграции. Он принимал личное участие в революции 1905 года, а потом, раньше Ленина, прибыл в Россию из США для осуществления революции, произошедшей в октябре месяце.
 Это он руководил революционными советами Петрограда в 1917 году и организовывал там захват власти. Он был очень решительным человеком, умелым оратором и организатором.
Он возглавил Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) и весь период гражданской войны организовывал вооруженный отпор врагам советской власти. Ему подчинялось все руководство армии, в том числе и прославленные полководцы: М.Буденный, К.Ворошилов, М.Фрунзе, Н.Тухачевский. Стараясь раздуть «пожар» мировой революции, он призывал оказывать вооруженную помощь пролетариям Германии, Венгрии и других стран.
И.Сталин в то время очень скромно смотрелся на фоне большого количества пламенных революционеров, но он сумел стать во главе ВКП(б), подчинив себе все партийные организации. После смерти Ленина на место мечты о мировой революции пришел «державный коммунизм», управляемый Сталиным, который считал возможным строительство социализма только в одной стране - России. 
Он постепенно добился того, что партия заняла руководящие позиции в стране. Ей стали подчиняться вооруженные силы, правительство страны и даже Совет Народных Комиссаров.   
Со временем выполнение идеологических целей партии стало главной задачей всего государства, вопреки многим законам экономического развития, надеждам населения на улучшение жизни, а порой и вопреки здравому смыслу.
Все ошибки и перегибы в кровавой гражданской войне Сталин умело переложил на своего главного политического конкурента - Троцкого.
Для того чтобы процесс «очищения» рядов партии заметили на Западе, и он был растянут по времени. Троцкого не стали расстреливать, а в 1927 году сначала выслали в Алма-Ату, а затем в Турцию, объявив врагом народа.
Потом Сталин уничтожил всех его родственников, детей, соратников, и только после этого организовал убийство самого Льва Троцкого. Пострадала и жена Троцкого – Наталья Седова, которая в период гражданской войны, очень много сделала для сохранения многих ценных произведений культуры и искусства России.
Она создавала государственные музеи, организовывала охрану исторических и культурных памятников, но жизнь закончила в лагере на Колыме.


* * *
При изучении с подчиненными сложного периода Гражданской войны, Валера рассказывал солдатам о героях возглавлявших Красную армию: Клименте Ворошилове, Михаиле Буденном, Николае Тухачевском и Михаиле Фрунзе. Этим полководцам, вышедшим из простого народа, не учившимися в военных академиях, пришлось бороться и побеждать воинские части возглавляемые генералами Юденичем, Деникиным, Врангелем и многих других. В Белую армию собирался многочисленный офицерский состав и из них формировали отдельные части.

Поскольку воинская часть, в которой служил Валера, находилась на Дальнем Востоке, он старался подробно объяснять ход установления  на данной территории советской власти и сложные события, происходящие в те годы.
После подавления контрреволюционого сопротивления в центральной части России, недобитые части белогвардейской армии собрались на востоке страны. Возглавлять их стал ставленник крупнейших капиталистических стран адмирал Колчак. В западных странах он стал широко известен после проведенных им в юности полярных исследований, результаты которых активно публиковал за рубежом страны. Этот человек сумел взять под личный контроль золотой запас Российской империи, эвакуированный в город Казань из Петрограда, когда возникла угроза захвата этого города немецкой армией.
Кроме финансирования белогвардейской армии, Адмирал Колчак щедро транжирил государственное золото. Под обещания поставок оружия и боеприпасов он передал англйским коммерсантам 2.883 пуда золота, французским 1.225 пудов, Японии 2.672 пуда золота. Сколько золота вытянули американцы, даже спустя многие годы, выяснить не удалось, так как документация не сохранилась.
Несмотря на щедрую предварительную оплату, зарубежная помощь оружием поступала скудно.
Поэтому дивизия под руководством Василия Ивановича Чапаева смогла разбить части генерала Капеля и стала занимать города южного Урала. От грабежа и разбазаривания государственных средств удалось спасти только малую часть. В Москву был отправлен состав из 18 вагонов, который вывез золото на сумму 410 миллионов рублей. Большая часть золотого запаса России растворилась на необьятных сибирских просторах. Следы его ищут досих пор. Выяснилось, что атаман Семенов сумел захватить 711 ящиков золота на сумму около 80 миллионов рублей. Немало золота попало и в руки военнослужащих чехословатского корпуса.
(После развала Австро-венгерской империи эти люди стали руководителями чешского бизнеса.)
Население Сибири и Дальнего востока сильно страдало от грабежей, насилия и хозяйствования осуществляемого белогардейцами, американскими и японскими интервентами. Сибиряки активно поддерживали Красную армию.  Чтобы удержать народ в повиновении, войска Колчака усилили репрессии. Тюрьмы были переполнены, создавались концентрационные лагеря, проводились массовые расстрелы. Только за первое полугодие 1919 года в Екатеринбургской губернии были расстреляны 25 тысяч человек, а в Енисейской губернии 10 тысяч человек.
 Хорошо организованный и вооруженный корпус чешской армии, сформированный из бывших пленных, был рассредоточен по всей длине Транссибирской магистрали. Он всячески мешал установлению советской власти. Его эвакуацию страны Антанты соглашались произвести только морским путем из Владивостока, но всячески затягивали этот процесс. Решением этих сложных проблем занимался Сергей Григорьевич Лазо.
Он родился 7 марта (23 февраля по старому стилю) 1894 года в небогатой, но передовой по взглядам семье молдавского дворянина. Революционная и военная деятельность С. Лазо была тесно связанной с Сибирью и Дальним Востоком.
Так оказалось, что Сергей Лазо стал активным участником вооруженной борьбы за советскую власть, командующим Забайкальским фронтом, членом подпольного Дальневосточного комитета Коммунистической партии, командующим партизанскими силами Приморья. Он руководил штабом, подготовившим вооруженное восстание против белогвардейцев и иностранных интервентов. Он был пламенным агитатором и пропагандистом советской власти. Ему принадлежат слова: «…Мы грудью нашей защитим Родину, в борьбе против иноземного нашествия. Вот за эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрем, но не отдадим ее никому». В этих словах, подтвержденных своим подвигом, весь Лазо – замечательный патриот Родины, жизнь которого трагически оборвалась.
Его вместе с соратниками Сибирцевым и Луцким во время переговоров арестовали японские милитаристы.
Они хотели заставить их пойти на предательство, но получив решительный отпор, заживо сожгли в топке паровоза в конце мая 1920 года, на станции Муравьево-Амурской (ныне станция Лазо).
Освободительную деятельность дальневосточных партизан, организованную С.Г.Лазо, не удалось остановить, а память о нем уничтожить. Его знают и помнят в Сибири, на Дальнем Востоке. Памятники Лазо есть во Владивостоке, на станции Лазо, в Партизанске и других городах. Во многих городах и поселках имеются улицы, что носят имя Лазо. Его именем названы музеи, предприятия, теплоходы, совхозы.


* * *
К юбилею вождя мирового пролетариата, во всех уголках планеты, создали большое количество памятников и музеев, посвященных В.И.Ленину. Их создавали там, где когда-то жил и работал В.И.Ленин, а если установить там их было невозможно, то на здании прикрепляли памятные таблички.
Большое количество памятников устанавливали по всему миру. В городе Волгоград был создан самый большой памятник вождю мирового пролетариката. Фигура В.И.Ленина сооружена высотой 27 метров, да пьедестал под ней 30 метров. А в Ашхабаде у памятника В.И.Ленину огромный постамент украсили лазурью и керамикой. В городе Улан-Удэ, на центральной площади установили памятник в виде головы Ленина. Это самая крупная голова вождя революции. Она весит 42 тонны и имеет высоту 7,7 метра. Этот монументальный памятник экспонировался в Париже и Монреале.
В СССР республики, области, города и даже крупные предприятия соревновались в количестве установленных памятников.
       В РСФСР их количество было около 7 тысяч, на Украине – 5,5 тысяч,
в Белоруссии – 600, Казахстане – 500, Молдавии – 80, в        республиках Закавказья и Средней Азии – 300, а Балтийских – 160.
Отдавали долг уважения и наши союзники: в Венгрии – 37, ГДР – 39, Чехословакия – 25, Болгария – 11, Польша – 11, Монголия – 6.
Трудились как известные скульпторы, так и народные умельцы, создавая произведения из доступных им материалов.
Образ основателя советского государства и Коммунистической партии был отражен на юбилейных советских монетах рублевого достоинства. В Чехословакии в городке Попраде установили пятиметровый памятник В.И.Ленину весом 7 тонн, кроме того  была выпущена серебряная монета 700-й пробы достоинством в 50 крон с его изображением, а в государстве Экваториальная Гвинея выпустили золотую монету достоинством 500 песет и серебряную достоинством 75 песет. Даже княжество Аджман выпустило серебряную монету 925  пробы  достоинством  10  риалов  с  профилем  В. И. Ленина.
Во всех странах мира именем вождя мирового пролетариата В.И.Ленина называли улицы, бульвары, скверы. Во Франции их насчитывалось более полусотни.
В Италии 36, в Германии 14, в Индии 6, на Африканском континенте 6. Если все улицы названные именем Ленина вытянуть в одну линию, то она могла бы тянуться от Москвы до Владивостока.


* * *
Читая газеты в ходе подготовки к политическим занятиям, Валера узнал, что Советский Союз продолжает активно поддерживать распространение социалистических идей в других странах. Он оказывает интернациональную помощь небольшой стране Сомали.
Это государство расположено в очень важном стратегическом месте – в Аденском заливе, на стыке Красного моря и Индийского океана. Численность  населения страны около 4,5 миллиона человек.
 В 1969 году там произошел военный переворот, государственная власть перешла к майору Сиагбару, который заявил, что намерен строить социализм в своей стране.
Советский Союз не мог остаться в стороне от преобразований, обещающих прогрессивные изменения. Кроме денежных вливаний, в страну пошла техника, в том числе и военная. Большое количество способной молодежи приехало учиться в советские учебные заведения. Наши специалисты помогали сомалийскому народу налаживать новую жизнь. Был построен современный аэродром и морская база в Бербере.


* * *
Следуя общей тенденции экономического развития, к концу 60-х годов советское руководство, наконец, пришло к решению, что общее мировое развитие технического прогресса и рост материального благосостояния населения требуют создания массового автомобиля для граждан СССР.
В нашей стране население имело 4 автомобиля на тысячу человек и по этому показателю сильно уступало даже развивающимся странам.
Несмотря на слабость автомобильной промышленности, Советский Союз старался не отставать от признанных законодателей автомобильной моды, в том числе американских. Еще в средине 50-х годов начали выпускать автомобиль Волга ГаЗ-21, который получил на Международной выставке в Брюсселе премию Гран-при.
Главный конструктор советских автомобилей, работающий на Горьковском автозаводе, Александр Невзоров признавался, что угнаться за западными концернами было очень трудно. Создание новой машины ГаЗ-24 показало, какой это дорогой и сложный процесс. Только к июлю 1970 года автозавод полностью перешел на выпуск новой модели. Водитель, севший за руль этой машины, чувствовал, что создатели думали об удобствах для  человека. Был полностью изменен интерьер автомобиля. Передние кресла складывались, рычаг переключения скоростей поместили на полу и даже установили УКВ радиоприемник. Получилась почти малогабаритная квартира на колесах с двигателем мощностью 95 лошадиных сил и синхронизированной коробкой передач.
Новый автомобиль в первую очередь предназначался для государственных чиновников, обновления парка такси и на экспорт. Выпускали его, без больших изменений, более двадцати лет.
А для народного автомобиля решили воспользоваться уже готовым - западным изделием. Специалисты подсчитали, что дальнейшее совершенствование автомобиля «Победа» потребует непомерных затрат. Политические руководители страны почему-то не поняли, что погоня за дешевизной приводит к неизбежному отставанию в развитии советской автомобильной промышленности.
Никто самую новейшую технологию продавать не будет, а пока она вводится в эксплуатацию, еще больше отстанет от мирового технического уровня.
Нежелание финансировать свою изобретательскую, инженерную мысль неизбежно ведет к отставанию в сфере производства. 

В конкурентной борьбе за строительство нового автозавода в СССР победила итальянская фирма «Фиат».
 Автомобильный завод решили строить на берегу реки Волги. Небольшому городку дали новое имя Тольяти, в память о Пальмиро Тольяти – генеральном секретаре итальянской коммунистической партии, которого агентура ЦРУ убила  в 1964 году.
Впервые большая группа советских граждан, не только инженеров, но и простых рабочих, выехала за пределы страны, чтобы научиться работать по-новому.
1 апреля 1970 года с конвейера сходит первый автомобиль. Машину назвали «Жигули», а в импортном варианте она зовется «Лада». В иностранную конструкцию внесли около 800 изменений, усилили кузов и подвеску.
В народе ее назвали «Копейка», а стоила она 5 тысяч 600 рублей – это средняя зарплата квалифицированного рабочего за три года.
Производство этих автомобилей успешно развивалось. К 1974 году стали выпускать триста машин за сутки, но обеспечить всех желающих обзавестись автомобилем, советская власть не хочет или не может.
Возникают огромные очереди за машинами, но не возле фирменных магазинов, а по месту работы населения. Партийные органы взяли процесс распределения машин в свои руки. Они предлагали становиться в очередь только передовым работникам. Люди были вынуждены несколько лет ждать заветной открытки - приглашения посетить автомобильный магазин. На всевозможные недоделки и неисправности никто не смотрел, главное схватить машину, пока продают.
В соответствии с договором, итальянцы построили станции обслуживания автомобилей, которые очень быстро стали зеркальным отражением советской действительности.
Профессия слесарь автосервиса стала такой же престижной как артист, рубщик мяса в магазине, врач. Учитывая невысокое качество выпускаемых автомобилей и огромный дефицит запасных частей к ним, очереди на ремонт создавались огромные.
Ради справедливости, надо отметить, что первая модель «жигулей» была технически наиболее удачной модификацией.
Технологические требования при ее изготовлении строго соблюдались, и брака было немного.
В дальнейших модификациях меняли только дизайн, а качество изготовления новых элементов ухудшалось. Это происходило из-за отсутствия конкурентов на автомобильном рынке. Граждане буквально хватали все, что могли достать.
Для приобретения этой престижной вещи, многие люди не брезговали применять нечестные способы получения денег.

Очень умело и с большим юмором в кинофильме «Берегись автомобиля» показано, как некоторые люди на покупку автомашины достают деньги.
Артисты:  Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Анатолий Папанов, Георгий Жженов, Андрей Миронов показали, как у многих советских граждан происходит нарастание стремлений к стяжательству.
Неумение властей изменить эту тенденцию, привело гражданина Деточкина к применению незаконных методов борьбы с людьми, использующими нечестные способы для личного обогащения. Он стал угонять автомобили, приобретенные на деньги, полученные незаконным путем.
Руководство страны, создавая дефициты товаров, способствовало разрастанию «стяжателей-сорняков», которые со временем взяли государственную власть в свои руки и развалили СССР.
Великий артист Аркадий Райкин тоже активно боролся с новыми пороками, возникающими в советском обществе.
В своей юмореске «Уважаемые люди» он высмеивал систему, которая создает дефициты и порождает корыстолюбивых людей, наживающихся за счет спекуляции, возникающей из-за несовершенства управления экономическим развитием страны.
Критика таких явлений, когда «простой инженер» вынужден терпеть унижения от всех, кто занимается распределением материальных благ и «торгашей», очень не нравилась партийному руководству. Она показывала на их неспособность решать проблемы населения и подрывала авторитет руководителей страны.
Они организовали травлю артиста, угрожали закрыть созданный им театр юмора и сатиры и даже выселить из Москвы, заставили Райкина находиться в президиуме на съезде советских граждан еврейской национальности, который принял резолюцию, осуждающую агрессивную политику государства Израиль. 
В это время на всю страну прогремел показательный суд над группой советских граждан, сделавших попытку бегства из СССР.
15 человек, под руководством Эдуарда Кузнецова намеревались перелететь через советско-финскую границу на самолете Ан-2. Из-за плохой конспирации беглецов, органы безопасности сорвали побег. 
Людей обвинили в измене Родины и осудили на длительные сроки заключения, а организатора Эдуарда Кузнецова приговорили к расстрелу.
Когда осужденным предоставили последнее слово, они заявили, что не раскаиваются в совершенном поступке, так как Советский Союз не давал им возможностей для раскрытия их творческого потенциала.
Во время обсуждения этого события с товарищами по службе, Валера узнал, что ранее уже были попытки бегства советских граждан в Турцию, на резиновой лодке через Черное море.

Несмотря на проводимую в СССР постоянную политическую борьбу противоположных идеологических систем, продолжалась активизация экономических отношений с капиталистическими странами.
Она подталкивала руководителей государств на урегулирование международных проблем. В этом году был подписан договор между СССР и ФРГ, по которому эти страны признавали послевоенные границы государств в Европе, а ФРГ признала правомерность существования ГДР. Спустя некоторое время решилась проблема с определением политического статуса Западного Берлина.


* * *
Семейная жизнь у Валеры складывалась наилучшим образом.  Утром он спешил на службу, а жена в школу. Молодая учительница быстро завоевала заслуженный авторитет. Она не догадывалась, что ее громкий голос хорошо слышен за стеной класса, в находящемся там медицинском пункте части, а все школьные проблемы быстро передаются по беспроводному радио всем родителям учащихся.
Начальные классы занимаются в среднем по четыре часа, поэтому обедали молодые супруги, как правило, вместе.
В один из дней, во время приготовления курицы, Нине стало плохо, ее тошнило. Она с трудом закончила приготовление пищи, и курицу есть отказалась. Все знающие подруги быстро определили причину отвращения к пище и сказали ей: «Ты беременная». Валера с пониманием воспринял новое состояние жены, не разрешал ей носить дрова для печи и следил за наличием воды в ведрах.
Когда настали летние каникулы в школе, Нина решила навестить  родителей, а Валера попросил у командира части разрешения сопроводить беременную жену в дальней дороге. Они поехали в небольшой поселок Алчан, расположенный на берегу одноименной реки.




* * *
Отец Нины работал путевым обходчиком, а мама воспитывала двух девочек и занималась домашним хозяйством. Жили они в небольшом, стареньком домике, возле железнодорожной магистрали Владивосток – Хабаровск.   
Родители Нины встретили гостей очень радушно. Был накрыт щедрый стол, а потом тесть пригласил Валеру на рыбалку. Они поймали несколько чебаков, касаток и щучек.
Во время рыбалки Михаил Антонович рассказал зятю как он ходил с товарищами на добычу красной рыбы и икры. Предприятие это не простое и дорогое. Собираются группами по 6-8 человек. Необходимо, на моторных лодках подняться по реке Бикин, почти на 400 километров. Ведет группу опытный лоцман, потому, что только отличное знание реки может обеспечить прибытие к намеченному месту.
Заблудиться среди многочисленных разветвлений реки - очень легко.
Немного существует рек, которые разбиваются на протоки так сильно, как Бикин. В некоторых местах их количество достигает двадцати. Русло, многих из них, завалено топляками, что очень затрудняет плавание.
Бикин – одна из самых больших рек Уссурийского края, истоки ее находятся в горах Сихотэ-Алиня. Там же берут начало многочисленные речки, в которые заходит из моря метать икру лососевая рыба.
По наблюдениям рыбаков в реку Сололи идет кета, в реку Бягаму заходит горбуша, а дальше всех в реку Агдыне забирается мальма. Артельщики стараются найти такой участок реки, куда, в этот раз, дошла для нереста рыба.
Когда они найдут рыбу, начинают лов. Икру солят, рыбе отрезают головы, потрошат и подсаливают. В среднем, стараются добыть по сто килограмм рыбы и ведерко икры на человека. Получается по-разному. Хорошо если повезет найти нерестовое место, удобное для рыбалки.

В тот год, закончив добычу и погрузив рыбу в лодки, они отправили их вниз, по проверенному пути, а несколько человек, чтобы не толкаться в перегруженных лодках, решили часть пути пройти пешком через тайгу, по прямой дороге. Они немного заблудились и пошли по компасу.
Вдруг какой-то шум послышался в стороне, свернув с тропы, они вышли к берегу неизвестной протоки. Интересная картина представилась их глазам. Река была запружена рыбой. Очень пожалев, что затратили много сил и времени в другом месте, им захотелось добрать рыбы здесь.
Тысячи рыб, от 3 до 5 килограмм весом, стремились вверх к порогам. Рыбы было так много, что не было видно дна реки. Неудержимая сила – стремление продлить свой род, заставляет ее идти против течения воды и преодолевать сложные препятствия. В это время лосось ничего не ест, а только  расходует энергию, запасенную в море. Интересно наблюдать, как кета проходит порог.
Она движется зигзагами, перевертывается с боку на бок, кувыркается и все-таки идет вперед. Если попадается водопад, она подпрыгивает из воды и старается зацепиться за камни. До участка пригодного для нереста доходят только самые сильные рыбины, поэтому от них получается самое сильное потомство.
Ниже этой протоки от погибшей кеты образовались целые завалы. Тысячи рыб набились в заводи. Там кета имела отвратительный вид. Плавники у рыбы были обтрепаны, а тело изранено.
Большая часть рыбы была мертвой, только некоторые из них еще не утратили способности двигаться.
Эта кета икру уже отметала, но некоторые особи все еще стремились вверх против течения, точно надеялись там найти избавление от своих страданий.
Уборкой погибающей рыбы занимались многочисленные санитары: медведи, кабаны, лисицы, барсуки, вороны, сойки и другая живность.
Птицы, в основном, кормились дохлой рыбой, и почти не боялись людей. Они только лениво отлетали в сторону, а потом возвращались на выбранное место.
На высоких деревьях сидели орлы, которые лениво, не торопясь, клевали выбранную рыбину. Особенно много было ворон. Своим черным оперением они резко выделялись на светлой каменистой отмели. По кустам шныряли сойки, они ссорились со всеми птицами и пронзительно кричали.
Вдоль реки животными были натоптаны тропы. Возле галечниковой отмели сидел медведь и лапами старался схватить рыбу. Он отгрызал в основном головы, а остальную тушку оставлял на берегу. Увидев людей, он недовольно зарычал, но нехотя скрылся в лесу. Далеко он не уйдет, а будет кружить рядом и кто знает, что ему придет в голову. «Другому медведю он такое удобное место, без борьбы никогда бы не уступил», – заметил один из рыбаков.
 Ниже по течению, около небольшой заводи, кормилась группа кабанов. Они отъедали у рыб только хвосты. Дальше попалась лиса, которая тащила рыбину в кусты.
В тихих заводях уже появился лед. Вмерзшая в лед рыба частично будет съедена голодной зимой, частью осядет на дно. Она будет пищей для микроорганизмов, а их, в свою очередь, будут пожирать вновь появившиеся мальки. Ничто не пропадет без пользы!
Пожалев, что раньше не нашли эту протоку, что основная масса рыбы икру уже отметала, да и орудия лова остались в лодке, рыбаки вышли  к условленному месту, на берегу реки. Они погрузились в лодки и продолжили движение на них. К силе двигателя прибавилась сила течения реки, поэтому лодка быстро неслась домой.





* * *
Быть желанным гостем - приятное дело, а рыбацкие рассказы Валера мог слушать бесконечно, но долг зовет: «Пора в часть на службу!»
По возвращению из Алчана, он узнал, что 1 июня 1970 года на орбиту вывели космический корабль «Союз-9», пилотируемый космонавтом Андрианом Николаевым и бортовым инженером Севастьяновым Виталием Ивановичем.
Во время предыдущих полетов кораблей «Союз» решались в основном технические задачи, связанные с созданием долговременной орбитальной станции.

В этом полете главной задачей ставилось накопление данных о влиянии на космонавта невесомости и других факторов при совершении  длительного полета и процесс привыкания к земной тяжести после возвращения на землю.
В условиях невесомости мышцы не испытывают нагрузки и начинают слабеть. В организме изменяется ход биохимических процессов. Происходит размягчение костей, в них уменьшается количество калия,  меняется нагрузка на сердце.
Экипаж провел ряд испытаний систем жизнеобеспечения.
Велся строгий учет энергии, затраченной космонавтами, и изучение научно-обоснованных рационов питания и потребления воды.
Первые двое суток  космонавты ощущали приливы крови к голове, чувство дискомфорта и неуверенность в движениях. На третьи сутки появилась необычная легкость и уверенность при перемещении. Для поддержания тонуса организма они по два часа в день выполняли специальные упражнения.
За восемнадцать дней полета, космонавты осуществили более пятидесяти различных экспериментов, и каждый выполнялся несколько раз.
19 июня рейс «Союза-9» был успешно завершен. Он совершил 286 оборотов вокруг Земли, а экипаж выполнил обширную программу. Когда сработали двигатели мягкой посадки, космонавты увидели в иллюминатор пашню, на которую они приземлились. Расстегнув привязные ремни, космонавты начали снимать с головы шлем, но он показался неимоверно тяжелым. Они поздравили друг друга с успешным завершением полета и стали ждать команду спасения.
Голова кружилась от запаха земли и цветов, от большого свободного пространства. После приземления космонавтам было трудно подняться с кресел, а выбраться из спускаемого аппарата им помогли товарищи.
Когда подошло время отдыхать, космонавтам показалось, что отяжелевшее тело слишком сильно вдавливается в постель. Оно чувствовало все пружинки кровати, дышать было тяжело. Стали мечтать о невесомости, освобождающей от земной тяжести. Сон смогли нормализовать только на пятые сутки.
Во время длительного пребывания в невесомости мышцы атрофировались и тело стало неуправляемым. Это повлекло к изменениям обменных процессов и сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.
Долгое время походка космонавтов оставалась неуверенной, а все части тела казались необычно тяжелыми. Нормализация состояния началась только на десятые сутки после возвращения на Землю.
В большей степени отклонения наблюдались у Севастьянова, из-за меньшего количества тренировок. Его сердце уменьшилось в объеме на 12 %, и даже возникла угроза для жизни. Космонавт Николаев за время полета потерял 70 % мышечной массы.
Для недопущения таких изменений был придуман лечебный костюм, который в невесомости имитировал нагрузку на опорно-двигательный аппарат человека.
Этот рекорд по пребыванию в космосе продержался всего один год. Советские космонавты перекрыли его снова, а американцы еще долго избегали продолжительных полетов.


* * *
По прибытию из гостей, Валеру ожидала новая командировка в политотдел, на семинар руководителей групп политических занятий. Входя в здание, он оказался рядом со старшим лейтенантом, который сильно хромал и опирался при движении на палочку.
Валера помог товарищу открыть входную дверь. Они вместе прошли в аудиторию, сели рядом и разговорились.
Старший лейтенант Сергей Сумин с восторгом радовался дождичку, прошедшему накануне. Его эмоции стали понятны, когда выяснилось, что он недавно прибыл из Египта.
Сергей рассказал, как его ракетный дивизион принимал участие в ожесточенных боях против израильской авиации и объяснил причины обострения военной напряженности на Ближнем Востоке.

Было бы наивно думать, что арабы легко смирятся с поражением в войне 1967 года. Они настойчиво просили военную помощь у СССР и намеревались освободить захваченные территории. Линия противостояния теперь проходила по Суэцкому каналу. Обе стороны укрепляли оборону и накапливали силы.
В ночь с 9 на 10 ноября 1969 года два египетских эсминца «Наср» и «Дамиетта» нанесли смертельный удар по скоплению израильских войск и складам боеприпасов, находящимся восточнее Порт-Саида. Была полностью уничтожена израильская механизированная бригада.
В ответ евреи начали воздушную войну, совершая глубокие авиационные рейды на египетскую территорию. Помешать этому египетские ракетчики не могли, так как имели слабую подготовку, им не хватало образования и технических навыков. Их офицеры происходили из богатых семей и были изнеженными, не любили утруждать себя. Арабы спешили выпустить ракеты, как только вражеские самолеты входили в зону досягаемости, но, заметив пуск ракет, израильтяне легко уходили из опасной зоны, а затем обрушивали удар на беззащитных египтян. Израильская авиация торжествовала до тех пор, пока не прибыли зенитчики под командованием генерал-майора Алексея Смирнова. Русские советники появились в египетских дивизионах, а вместе с ними прибыла современная техника: четырехствольные «Шилки», ручные ракеты «Стрела», комплексы С-125 и самолеты- перехватчики Миг-21. Было создано сто три района ПВО, а количество советских специалистов в Египте выросло до двадцати двух тысяч.

В те дни, когда советские люди с восторгом принимали премьеру фильма «Белое солнце пустыни», некоторые военнослужащие вкусили южной экзотики с лихвой.
Изнуряющий зной был не единственным врагом. Ветер пустыни нес тучи мелкого песка и камешков. Пыль забивала легкие людей, фильтры на технике, выводила из строя электронную аппаратуру. Чудовищное перенапряжение боевых вахт дополнялось борьбой с царством ядовитых насекомых: блох, фаланг и скорпионов.
Гражданские люди считают, что любое сражение сопровождают выстрелы, дым, взрывы, крики «ура» и рукопашная драка. В войсках ПВО все происходит иначе.
Бой начинается в тишине, только шуршит вентилятор, легко постукивает стеклограф планшетиста, светится экран локатора, а на нем белые отметки самолетов противника. Слова команд сжимаются до предела. Каждый нерв ловит момент, когда нужно послать ракеты навстречу врагу. Все понимают, что или мы собьем самолеты, или нас разбомбят. Смена работает в режиме осмысленного автоматизма. Пуск!  Сбили головной самолет. Часть самолетов стала удаляться, но некоторые продолжают полет, и отметки на планшете все ближе к центру. Это значит, что вражеский самолет приближается.
Арабский офицер выбегает из аппаратной. Вслед ему трехэтажный мат …  и что-то вроде: «Ах ты, гад! Мы пришли вашу землю защищать, а ты убегаешь!» 
Еще один пуск и поступает команда «В укрытие!». Раздаются очереди четырехствольных «Шилок», а затем мощные взрывы.
На этот раз ракетчиков выручили ложные позиции с фанерными ракетами и кабинами управления. Израильтяне сравняли с землей эти «обманки». Жаль только, что не всегда получается так удачно.
Какая сила воли нужна, чтобы не броситься в укрытие раньше времени, а выполнять свой долг, задыхаясь в раскаленном воздухе и кислой пороховой гари. Жутко слышать, как свистят осколки металла, которые в любой момент могут врезаться в тело, или ожидать напалмового удара, сжигающего заживо.
Потом им сообщили, что один из сбитых самолетов пилотировал американский гражданин - майор Эйни Менахем, ас вьетнамской кампании.
Четыре месяца шли упорные бои, до тех пор, пока обессиленные соперники не заключили очередное временное перемирие.

* * *
После изучения биографии В.И.Ленина, программа политических занятий для солдат и сержантов предусматривала изучение важных событий в годы перехода СССР к коллективизации села и индустриализации страны. Проводя занятия, Валера рассказывал подчиненным солдатам:
После окончания гражданской войны Россия начала выстраивать новые экономические отношения. Переход к НЭПу оживил экономику страны.
К 1925 году объем произведенной валовой продукции приблизился к уровню начала 1917 года. Общая площадь посевных площадей сравнялась с довоенной, а поголовье скота превысило этот уровень. Вот только количество поставляемого государству промышленного зерна и сельскохозяйственной продукции оставалось низким.
Крестьяне стали больше потреблять сами, а государство пока еще не имело достаточно товаров, чтобы увеличить торговлю.
Очень часто развитие страны принимало очень уродливые формы. Она все больше раскалывалась на два непримиримых лагеря. В деревнях, где жило большинство населения, выделялись две основные группы, враждовавшие между собой. Первая состояла из зажимистых мужичков, стремившихся обогатиться и мечтающих о возврате прежних порядков. Вторую составляла беднота, пролившая кровь за революцию, но не умеющая упорно трудиться.
Сельская община, многие столетия помогавшая удерживать мирное равновесие сил в деревне, была разрушена.
В городах противостояние было еще более острым. Новая буржуазия возрождалась из осколков старой, уже ограбленной советской властью. Она ненавидела это государство, ненавидела рабочих, совершивших революцию, была не уверена в своем будущем. Полученную прибыль она безумно прожигала, чем еще больше вызывала ненависть сильно обнищавшего за годы войны населения. Вокруг городов создавались многочисленные вооруженные банды из недобитых белогвардейцев.
Разрушалась и первоначальная ячейка любого государства – семья. Некоторые большевики предлагали пролетариям жить коммуной, в которой уход за детьми и их воспитание должно стать общим делом.
В Саратове появились листовки с содержанием нового советского декрета «Об отмене частного владения женщинами». Незамужних женщин от 17 до 32 лет предлагали сделать общим достоянием народа. Советам предлагали распределять их по заявкам мужчин. Половое воздержание стали называть проявлением мещанства.
Некоторые феминистки, в том числе пламенная большевичка Александра Коллонтай, добивались полной свободы выбора полового партнера. Советские активисты  провозглашали, что каждая комсомолка, рабфаковка, студентка, на которую пал выбор мужчины, обязана пойти навстречу его желаниям. Регистрацию брака предлагали отменить.
Впоследствии, выяснилось, что декрета, напечатанного в листовках, никто не издавал, хотя изложенное в нем содержание соответствовало стилю новой жизни.
В стране возникало множество сексуальных общественных движений: «Долой стыд», «Лига свободной любви»… В трамваях стали появляться совершенно голые люди, а многоженство становилось все более распространенным явлением.
Резко увеличилось количество венерических заболеваний.

В кузнице кадров ВКП(б) – коммунистическом университете имени Свердлова 20 % слушателей были заражены неприличными болезнями, а в Красной армии появились роты, сформированные из больных сифилисом. В 1934 году на одно рождение ребенка приходилось три аборта, от которых многие женщины умирали.
Эти тенденции начали волновать население и сильно беспокоить руководство страны. Газеты стали писать, что утверждения об отмирании семьи при социализме были ошибочными. Все чаще к Сталину поступали предложения - стать советским диктатором и навести в стране порядок.
Россияне стали понимать, что мировой революции не будет, а страна превращается в нечто непонятное, чуждое русскому духу, крикливое и уродливое.
Неимоверно расплодившиеся активисты часто решали назревшие проблемы необдуманно. Решение принималось в пользу того, кто мог перекричать остальных на затягивающихся до ночи собраниях. Народ начинал понимать, что теряет русскую государственность, которую его предки тысячу лет отстаивали, не жалея крови и пота.

В это время почти все страны капиталистического мира терзал страшный экономический кризис, а особенно сильно страдала Германия. Там масштабы всеобщей депрессии были колоссальными, а обесценивание денег происходило с ужасающей скоростью.
Если в начале сентября 1923 года один доллар стоил 10 миллионов немецких марок, то в конце месяца - уже 160 миллионов! А через некоторое время один доллар стоил уже миллиарды марок.
Миллионы людей мгновенно стали нищими, промышленные круги разорялись, и только узкий слой ростовщиков и представителей финансового капитала несказанно обогатился.
Экономический спад был следствием унизительного для немцев Версальского мирного договора, вступившего в силу 10 января 1920 года
В результате его Германия теряла 13,5 процента территории с населением в 7,3 миллиона человек, из которых 3,5 миллиона  были немцами.
Договор забирал у Германии 10 процентов ее производственных мощностей, 20 процентов объемов добычи каменного угля, 75 процентов запасов железной руды и 26 процентов выплавки чугуна. Реки Рейн, Эльба и Одер объявлялись свободными для прохода иностранных судов.
Германию обязали передать победителям почти весь военный и торговый морской флот, 800 паровозов и 232 тысячи железнодорожных вагонов. В течение нескольких лет Германия должна была выплатить странам Антанты контрибуцию на сумму 20 миллиардов золотых марок. Выплаты осуществлялись поставками угля, скота, в том числе 140 тысяч молочных коров.
В счет контрибуции вывозилось большое количество различной продукции химико-фармацевтической промышленности.
Кроме того, побежденная Германия теряла все свои колонии в Африке (они были поделены между Англией и Францией) и влияние в Китае, а также практически лишалась вооруженных сил. В соответствии с Версальским договором немецкая армия не могла превышать 100 тысяч, а флот - 16 тысяч человек.
Германии запрещалось иметь самолеты, дирижабли, танки,  подводные  лодки  и  суда  водоизмещением  более 10 тысяч тонн.
Ее флот мог включать в себя только шесть легких броненосцев, шесть легких крейсеров, по 12 эсминцев и торпедных катеров. Такие вооруженные силы были не пригодны для обороны страны и могли осуществлять только полицейские функции.
 895 немецких офицеров во главе с самим германским императором были объявлены военными преступниками, и только на Германию возлагалась ответственность за развязывание Первой мировой войны. Ни германский генералитет, ни офицерские круги, ни огромные массы бывших солдат не могли принять подобное положение вещей.
Неудивительно, что в то время в Германии широко было распространено мнение. «Немецкая армия вышла непобежденной с полей сражений, но получила «предательский удар ножом в спину» от «безродных» штатских на родине». В качестве последних были названы социал-демократы, коммунисты, «инородцы» и все те, кто не разделял идей крайнего национализма.
Набирающая силу нацистская партия предлагала решение всех проблем с помощью захвата восточных территорий. Эти стремления поддерживало руководство большинства окружающих Советскую Россию стран, единодушно желающих уничтожить «красную заразу», захватить ее территорию и природные богатства.
Чтобы выжить, Советский Союз должен был резко усилить экономический потенциал, провести индустриализацию промышленности.
Только раздробленное революцией сельское хозяйство давало государству мало прибыли, не обеспечивало городское население продовольствием и тормозило общее развитие страны. В этой ситуации руководство СССР все больше склонялось к переходу на уже опробованный способ управления страной - военно-силовой террор.
Советские вожди, и особенно Сталин, за образец для подражания решили взять не царя-реформатора Петра I, не царя-освободителя Александра II, а прежде всего Ивана Грозного. Очевидно, Сталину царь Иван IV импонировал больше, чем Пётр, потому что тот не вводил опричнину и был западником.
Царь Пётр I с приближёнными своими был весьма демократичен и прост. Он глотнул голландских и английских вольностей и стремился внушить приближённым, что они  такие же люди, как и он, поэтому он вместе с ними и работает, и пьёт.
Пётр был чужд идеологии «осаждённой крепости», несмотря на многочисленные войны, которые велись в его царствование.
Пред Грозным же все трепетали! Иван IV дистанцировался не только от простых людей, но и от бояр, и мог любого кинуть, ради потехи, медведям.

Сталин, который с огромным трудом захватил власть и потратил годы на то, чтобы ликвидировать политических противников - гвардию, осуществившую Октябрьскую революцию, - всё равно был в руководстве страны немного чужой - грузин. Поэтому он и взял за образец для подражания человека, который никому не доверял, ни с кем не объединялся и оправдывал любые кровавые злодейства тем, что делаются они во благо укрепления государства, постоянно находящегося во враждебном окружении.
Почему же царь Иван Грозный по-прежнему остаётся идеалом правителя для изрядной доли россиян?
Большинство людей не интересуются и не знают историческую правду, им более важно чувствовать, что они принадлежат к великой общности людей, возглавляемой великим лидером.
У исторических деятелей основная масса народа видит только те черты, о которых ему усердно напоминают. В первую очередь – это мудрость, храбрость, патриотизм, трудолюбие. Угрозы и даже жестокость к врагам не пугают большинство населения.
Живётся людям всегда тяжело, а трудности удобно списывать на козни врагов, которых надобно покарать.  Невозможно признать, что трудности эти порождение собственных упущений, общего разгильдяйства и неумения правильно организовать развитие страны.
Этот мифический Иван, грозный к врагам и собиратель державы, многим симпатичен. Человеку из народа не хочется идентифицировать себя с жертвами истории, а помнит он только её творцов и победителей. Поэтому потомки крестьян, которые чудом выжили в невских болотах, восхищаются Петром I.
Они отождествляют себя с петровской гвардией, пировавшей на берегах Невы, а не с теми десятками тысяч холопов, которые своими костями вымостили эти набережные.

В начале 30-х годов международная политика вокруг СССР резко обострилась. Страна была слабой, и ей угрожали вооруженным вторжением. Чтобы выстоять, нужно было перевооружить армию, а для этого необходимо резко увеличить промышленный потенциал.
Главным финансовым источником осуществления советской индустриализации стали средства, полученные в форме налогов с крестьян и за счет «потребительского аскетизма» всего населения.
Из страны интенсивно вывозилось сырье, продовольствие (хлеб, масло, сахар), в то время как потребление этих продуктов собственным народом было ограничено нормами карточной системы. Вывозили нефть, лес, золото, распродавали ценности музеев и церквей, а закупали за границей современное оборудование и технологии для заводов. Чтобы сорвать планы России, страны запада отказались продавать станки и оборудование даже за золото. Они требовали только зерно, а в России выдался неурожайный год. Чтобы иметь зерно для покупки военных заводов, пришлось применить самые жестокие меры воздействия на население. Только так было можно вывести страну из глубокой отсталости и обеспечить техническое обновление промышленности.
      Наибольшие трудности от перемен достались сельскому населению.
Деревня рассматривалась советскими руководителями не только как источник дешевого продовольствия, но как важнейший канал пополнения финансовых ресурсов. Чтобы было удобнее забирать результаты труда, нужно было укрупнить малодоходные хозяйства, и  партия приняла решение о создании колхозов.
В низовые партийные ячейки поступило жестокое указание - ликвидировать кулаков, как вредителей строительства социализма.  У более богатых селян стали отбирать имущество, а их, вместе с семьями, высылать на принудительные работы. Тех, кто пытался сопротивляться уничтожали.
Для руководства колхозами, в деревни направили более 25 тысяч рабочих, преданных советским идеям. Как это происходило хорошо рассказано в романе «Поднятая целина» Михаила Шолохова.
По докладам руководства ОГПУ в 1930 году за один месяц в стране происходило до двух тысяч массовых протестных выступлений крестьян, которые не хотели превращаться в бесправных рабов. Чтобы смягчить взрывоопасную ситуацию в апреле 1930 года ЦК ВКП(б) осудило перегибы в политике коллективизации, но к тем кто продолжал вредить этому процесу применялись очень жестокие меры подавления.  По указанию Сталина к жителям районов, не выполнивших планы хлебозаготовок, применяли жестокие меры. Там в 1932–33 годах возник голод (голодомор) Тогда погибло около 8 миллионов человек.
На Украине от голода умерли почти три миллиона человек.
В Харьковской области от голода погиб каждый четвертый сельский житель, а в Казахстане каждый третий. (В это время руководство страны продавало зерно за границу, а на вырученные средства приобретало станки и заводы для индустриализации страны.)
Сталин для управления государством решительно применял принцип «кнута и пряника». В СССР все средства информации трубили об успехах героев труда и о врагах народа, мешающих строить новую жизнь. Руководителю часто ставилось твердое условие: «Выполнишь поставленную задачу – получишь орден, а сорвешь выполнение – расстреляем».
Сейчас нам хорошо видны совершенные ошибки и перегибы советского государства, но разве можно прокладывать новую дорогу без ошибок? Людские потери, в то время, были очень большие, но они были бы намного больше, если бы не осуществили индустриализацию и страну покорили бы иностранные захватчики.

Тогда все сознательные граждане понимали, что ведущие капиталистические страны делали все возможное, чтобы ослабить Россию. Они открыто подталкивали Германию к совершению нового завоевательного похода на Восток.

* * *
В это время геологи на реке Колыма, что течет далеко на Северо-Востоке страны, нашли огромные запасы золота, очень нужного для закупки иностранного оборудования. Дорог в этом дальнем краю не было, поэтому руководство страны начало проявлять большой интерес к проблеме доставки туда оборудования и людей на кораблях по водам Северного Ледовитого океана.
Освоение северных полярных территорий, всегда имело для России очень важное значение. На протяжении нескольких веков, десятки и сотни мореплавателей пытались пройти арктическими морями из Европы в Азию. Осуществление регулярного и безаварийного плавания по этому пути открывало огромные экономические и военно-стратегические возможности. Назревала необходимость подтвердить права СССР на территорию Земли Франца-Иосифа, куда стали частенько заглядывать промысловики иностранных государств.
В 1932 году, советский ледокол «Сибиряков», под руководством профессора математики, уроженца города Могилева, Отто Юрьевича Шмидта смог впервые за одну навигацию пройти из Атлантики в Тихий океан.
Этот ученый-энциклопедист смог совместить знание полярной обстановки с огромными хозяйственными способностями и решительностью.
Окрыленный успехом, он решил пройти этот путь вторично.
Для новой экспедиции ему выделили новый корабль, построенный в Швеции, но который для плавания в северных широтах не был предназначен. Имя он получил в честь русского полярного исследователя штурмана Семена Ивановича Челюскина, а капитаном корабля был назначен Владимир Иванович Воронин. Вместе с «Челюскиным» во льды пошел мощный ледокол «Красин», который должен был прокладывать дорогу в тяжелых льдах.
Этот полярный поход был призван пропагандировать огромные возможности советского человека, преодолевающего трудности при исполнении своего долга. По стране прошла громкая кампания по восхвалению мужества отважных челюскинцев. На борту корабля находилась группа кинооператоров, которой было поручено зафиксировать совершенный подвиг.
Они успешно прошли почти весь путь, провели важные научные исследования, доставили грузы на полярные станции и произвели смену метеорологов. В Чукотском море у ледокола «Красин» сломался гребной винт и корабль «Челюскин» продолжил движение самостоятельно. К сожалению, ему тоже не удалось избежать поломки и пришлось организовывать зимовку во льдах.
15 февраля лед возле корабля пришел в движение. На судно надвигалась ледяная гора. Под напором льда разорвался левый борт корабля. Начался всеобщий аврал и срочная выгрузка строительных материалов и продовольствия. Через два часа судно затонуло, а 104 человека оказались на льду. Это команда корабля, ученые из научной экспедиции, журналисты, смена полярников, радисты и метеорологи, бригада строителей.
Среди них было 10 женщин и два маленьких ребенка – полуторагодовалая Алла Буйко и Карина Васильева, которая родилась на корабле.
Из бревен и досок, всплывших в полынье, потерпевшие построили подобие барака, стены засыпали льдом и снегом, а печку сделали из пустой бочки. Часть людей разместилась в палатках. К счастью им удалось наладить радиосвязь с Большой Землей.
Для поддержания духа Отто Шмидт делал регулярные доклады о том, что делается государством для их спасения, на каждый день ставил задачи. Полярники, кроме срочных работ, устраивали соревнования по футболу, волейболу и городкам. Слушали патефон с двумя пластинками записей Марлен Дидрих.
Государственную комиссию, по спасению людей возглавил заместитель председателя Совнаркома СССР Валентин Куйбышев.
В этот период на советском арктическом побережье находилось только четыре самолета, поэтому были приняты меры по переброске новых машин на Чукотку. Летчик Леваневский убыл в США для закупки самолетов на Аляске, а на мысе Ванкарем строили аэродром, подвозили запасы горючего. Челюскинцы стали готовить посадочную площадку длиной 600 и шириной 150 метров. Из-за того, что подвижки льда не прекращались, взлетную полосу переносили тридцать раз. Это было очень трудное дело, потому что даже лопат и ломов у полярников, было всего пять штук.
Учитывая слабую техническую оснащенность самолетов, найти полярников в бескрайних льдах было очень трудно. После 28 безуспешных попыток, 5 марта их нашел и сел на лед летчик А.Ляпидевский управляющий самолетом конструктора Туполева АНТ-4.
Сначала загрузили детей с матерями, а четырех женщин поместили в люках у хвоста самолета.
Самолет был не предназначен для полетов в полярных условиях, холодный ветер пронизывал одежду пассажиров через укрывающие их меховые шкуры, как через марлю. После посадки им еще предстояло преодолеть 500 километров до поселка Уэлен на собаках.
Матросу Миронову пришлось лететь в емкости для хранения парашютов, которую привязали веревками под плоскостью самолета.
11 апреля эвакуировали О. Шмидта, который заболел воспалением легких, а через два дня, последним  рейсом,  покинул  лагерь  капитан  корабля В. Воронин.
Начальника экспедиции Шмидта самолетом отправили в госпиталь на Аляску, а остальных полярников пароходом доставили во Владивосток, а потом специальным поездом, в Москву. На всех остановках их чествовали как героев, со знаменами, оркестрами и цветами.
14 апреля 1934 года советским руководством было принято решение об установлении почетного звания Героя Советского Союза.
Первыми этой высшей наградой удостоили семерых летчиков, спасавших челюскинцев: Ляпидевского А. В,  Леваневского С. А, Водопьянова М. В, Дорошина И. В, Каманина Н. П,  Молокова В. С,   Слепнева М. Т.
(Золотую звезду Героя СССР, удостоенным этого звания, начали выдавать с 1 августа 1939 года.)
Не   были   забыты   и   другие   участники   этой   отважной   эпопеи.  12 бортовых механиков, штурманов, техников, в том числе двух граждан США, наградили орденами Ленина. Остальных участников похода на «Челюскине» наградили орденом Красной Звезды и выдали премию в сумме годового денежного содержания.
Впервые советские граждане видели такой триумф, оказанный простым людям. Когда Отто Шмидт прибыл в Москву, его встречали ликующие массы народа. Машины, украшенные цветами, везли его по Тверской улице, заполненной восторженными людьми.
С самолета на головы торжествующих людей сыпались листовки с портретом Отто Шмидта.
На Красной площади состоялся митинг и парад войск. Затем был торжественный прием в Кремле.

В те дни английский писатель Бернард Шоу был в Москве. Он был в восторге от увиденного и воскликнул: «Что вы за страна! Полярную трагедию вы превратили в национальное торжество».
После чествования в Москве челюскинцы разъехались по стране. Их стали приглашать на предприятия, заводы, колхозы и везде принимали как самых дорогих гостей, устраивали митинги и собрания.
Водолаза с «Челюскина» Алексея Харкевича, уроженца Витебской области, деревни Воскренцы, дома встречали с большой помпой.
К его приезду дорогу, ведущую к его деревне, выровняли, а выбоины засыпали песком. Возле хаты, где жили его родители, установили празднично накрытые столы.
Героя сопровождала колонна грузовиков с комсомольскими активистами и журналистами, а его привезли на легковой машине.
Алексей Харкевич много рассказывал про полярную экспедицию, о пережитых трудностях и героизме товарищей. Каждому односельчанину, не говоря о детях, хотелось дотронуться до его ордена. Он был первым орденоносцем в этих краях.
Колхоз, в котором трудились его родители, переименовали в «Челюскинец». Новый парк культуры и отдыха в городе Минске тоже назвали именем «Челюскинцев».
Кроме демонстрации героизма советских людей, эта полярная экспедиция дала много нового науке и океанографии. Это было первое в СССР изучение полярных дрейфующих льдов. Советское правительство решило продолжить деятельность по освоению заполярья.
Для продолжения исследований 21 мая 1937 года была создана первая полярная дрейфующая станция – «Северный полюс-1».
Ее начальником стал  И. Папанин. Начавшаяся война надолго прервала эти исследования. Только в 1952 году была создана следующая полярная станция - «Северный полюс-2». Ее начальником стал известный исследователь  М. Сомов.
Широкая кампания по освещению мужества и стойкости полярников, выполнила важную задачу, она показала образец поведения советских людей в сложных условиях. Молодые энтузиасты стали учиться у них преодолевать всякие трудности. На их примере Советское государство вырастило тысячи патриотов и этим заложило основу для победы в войне с фашизмом.


* * *
Руководство страны и партия, решившие проводить срочную индустриализацию, призывали граждан страны совершать трудовые подвиги. Повсеместно развернулось стахановское движение.
Население призывали повторить трудовой подвиг, подобный тому, как это совершил шахтер из Донбасса – Стаханов, в июле 1935 года. За  рабочую  смену  он  добыл  102  тонны  угля,  вместо  7 тонн по норме.
(Средства информации умолчали, что этот рекорд тщательно готовился. Стаханову были созданы максимально благоприятные условия для труда и задействовано много подсобных рабочих.
Совершать такой подвиг каждый день было выше человеческих сил и даже экономически не выгодно. Однако, после достижения этого рекорда, сменную норму выработки угля увеличили на 25 %.)
Одновременно в стране воцарился политический террор. Миллионы людей арестовывались за малейшие упущения на работе, по незначительным доносам сослуживцев или соседей.
Органы НКВД старались подтвердить доктрину Сталина, что с развитием социализма классовая борьба в стране усиливается. Жестокое применение силы сверху заставляло людей проявлять трудовой энтузиазм.
Попробуй-ка не прояви должного усердия, и будешь работать на Соловках, под конвоем! Нарушался главный принцип социализма: «Свободный труд свободных людей».
Сталин понимал, что успехи будут еще большими, если коммунистические идеи станут новой религией. Он решил на практике показать всем, что руководство социалистического государства обладает главным атрибутом Бога. Оно может давать или отнимать жизнь не по каким-то провинностям или заслугам, а по своей, не исповедуемой воле. К тому, кто сумел присвоить себе право казнить и миловать, нельзя относиться без священного трепета.
Так к руководителю советского государства Сталину стали относиться почти все граждане. Человек, которого уводили на расстрел, видел в этом руку судьбы, а кого «воронок» объехал стороной, был благодарен Богу и государству, за то, что они даровали ему жизнь.
Сталин держал в страхе даже своих ближайших и верных соратников. Были репрессированы и находились в лагерях жены  Председателя Верховного Совета СССР М.Калинина, маршала, трижды героя Советского Союза М.Буденного, министра обороны СССР маршала К.Ворошилова, министра иностранных дел Молотова.
Для достижения своих целей Сталин назначил на высший пост главного карательного органа государства НКВД исполнительного Ежова. Этот очень низенький человек, имеющий только один класс образования, был крайне жесток к людям и очень подходил к выполнению роли безжалостного карающего меча. 
Если до 1937 года в основном применяли репрессии к тем, кто мешал советской власти, то с приходом Ежова состав «репрессированных» стал абсолютно нелогичным.
Целью арестов стало не покарать виновных, а запугать весь народ. Решения на аресты принимали специальные репрессивные органы, «тройки», созданные по инициативе региональных руководителей.
Из архивов НКВД стало известно, что если в 1936 году арестовали более 131 тысячи человек, то в 1937 году – 937 тысяч, 1938 году – 639 тысяч человек.
В 1939 году общее количество отбывавших наказание было около двух миллионов человек. (Данные для сравнения: в 2002 году в США за решеткой содержалось 2 186 тысяч человек.)
Ужасная статистика того времени имеет данные, что почти каждый третий, арестованный НКВД, был расстрелян. Арестованные, находящиеся в заключении и лагерях, безжалостно эксплуатировались на тяжелых работах. Их направляли на самые трудные участки социалистического строительства.
Усиливалась эксплуатация и тех людей, что оставались на свободе.  В результате героического труда советских людей в 1937 году был собран «небывалый урожай» - более 90 миллионов тонн зерна.
Объем произведенного валового продукта на душу населения стал больше, чем за любой из капиталистических годов при царской власти. Показатели промышленного производства за пять лет выросли в два раза, а выпуск электрической энергии утроился.


* * *
Приближалось время, когда ребенок у супругов Заболотних должен был появиться на свет. Валера и Нина прислушивались к его шевелениям. Когда  боль в животе стала появляться через 10 – 15 минут. Валера понял - это схватки, надо Нину отправлять в больницу.
Он побежал звонить командиру части, просить разрешения взять санитарную машину, чтобы отвезти жену в Уссурийск. Нина пыталась отговаривать его, утверждала, что еще рано, но Валера убедил ее, что надо ехать сейчас. Добираться до города нелегко и задержка может привести к тому, что она окажется без помощи врачей.
Когда они приехали в больницу, Нину переодели в огромный, выцветший халат. Она прижалась к мужу при прощании, и сказала, что очень боится. Валере очень не хотелось оставлять ее одну, но он бодрым голосом заверил, что все будет хорошо.   
На следующий день рано утром Валера позвонил в больницу. Ему ответили: «Заболотних Нина еще не родила». На работе он не находил места от волнения, а чтобы дома отвлечься от раздумий, он принялся колоть дрова для печки. Вечером он не мог заснуть и несколько раз выходил подышать свежим воздухом на крыльцо.
Утром, до развода, Валера снова пытался дозвониться, но ему ответили, что сведений пока нет. С трудом, дождавшись обеденного перерыва, он устремился к городскому телефону.
На этот раз из справочной роддома ему ответили: «В десять часов утра  22 сентября  родилась девочка. Ее вес три килограмма и сто грамм, рост 53 сантиметра, осложнений нет».
О рождении нового человечка, Валера оповестил всех сослуживцев и друзей. Он пригласил их отметить это событие у него дома, а на следующий день отпросился в город, чтобы навестить жену. Когда Валера подошел к больнице, около родильного отделения толпились мужчины. Один из них, основательно отметивший рождение ребенка, спрашивал у жены, высунувшейся из окошка. «Ну, кто родился - сын? Она покачала головой, а он спросил: «Кто же тогда?»
Валера передал медицинской сестре цветы и соки, чтобы отнесла в в палату, а сам пошел к окнам, чтобы увидеть жену и маленькую крошку.
Нина показала ему завернутого в пеленки ребенка, но он не мог ничего разглядеть. Тогда он решил забраться на стоящее рядом дерево. Смотреть стало удобнее, но поговорить через закрытые окна не удалось. В палату зашел врач и жестами попросил спуститься на землю.
Когда пришло время забирать Нину домой, жены друзей-сослуживцев Татьяна Бабюк и Галина Кишулько помогли собрать все необходимое для маленького ребенка и убраться в квартире. Когда он обратился к командиру с просьбой о выделении машины, то выяснилось, что возникла новая проблема.
Сломался паром через реку Суйфун. Нужно объезжать в круговую, через ближайший мост. Это будет, расстояние более сорока  километров, а маленькой крохе перенести такую дорогу будет тяжело и опасно.
Поскольку Валере выделили машину повышенной проходимости ЗиЛ-157, им было принято решение рискнуть и преодолеть реку вброд. Нина и счастливый отец с ребенком на руках с трудом поместились в кабине автомобиля. Когда подъехали к реке, водитель рядовой Сохранный включил пониженную передачу, и они медленно въехали в бурлящие воды реки.
Нина очень волновалась, когда машина до радиатора погрузилась в воду, а под ногами появилась лужа. Благодаря умению водителя, реку преодолели благополучно.
Когда ребенка внесли в дом, и пришла пора первый раз пеленать малышку, Нина вдруг заявила, что не умеет этого делать. Тогда Валера решительно подошел к дочке и начал неуклюже закутывать. Молодой маме не понравилось то, что он сделал, она перепеленала дочку, и у нее получилось гораздо лучше.
Первые два дня было тихо, родители старались разговаривать вполголоса, чтобы не разбудить ребенка, а потом дите начало кричать. Нина боялась, чтобы у дочери не появилась грыжа и постоянно держала ее на руках. На Валеру навалились новые домашние заботы, но постепенно жизнь нормализовалась. Оказалось, что маленькой Свете нравится спать на свежем воздухе. Нина выставляла коляску под окно и, прислушиваясь к дыханию ребенка, стала успевать выполнять неотложные  домашние  дела, а ночь они делили пополам.
Валера укачивал Светика первую половину ночи, а затем до утра передавал ребенка маме. Ему было необходимо ходить на службу. 


* * *
Однажды в часть, где служил Валера, прибыл новый солдат. Для рядового срочной службы был необычен его возраст и безупречное соблюдение формы одежды. Как выяснилось, он прибыл после отбывания наказания в дисциплинарном батальоне.
Пять лет назад Александр был призван на военную  службу. Предъявляемые требования показались ему тяжелой ношей.
Единственный ребенок у матери – одиночки, он не был ни к чему приучен. Служба у него не пошла. Посыпались взыскания. Тут Саша ничего лучше не придумал, как убежать из части.
Будучи в наряде по кухне, он запасся сухарями, а потом, прихватив сумку и спортивный костюм командира отделения, ночью пешком пошел на железнодорожную станцию. Там он встретил такого же бедолагу – дезертира, который до призыва жил в городе Грозном.
Миша, так звали нового товарища, уговорил направиться на Кавказ где тепло и легче скрываться. Добравшись до горных районов, дезертиры начали искать пристанище.
Местные горцы встретили их приветливо. Предложили пасти овец и жить в летнем домике возле пастбища.
Поначалу их неплохо кормили, но по мере того как больше узнавали сложившуюся ситуацию и то, что они дезертировали из армии, отношение к ним начало меняться. Кормить стали хуже, а работы прибавили. Приближалась осень, участились дожди, вокруг кошары закружились волки.
Когда они загрызли двух овец, им сказали, что на возмещение убытка пойдет все ими заработанное и еще они должны отработать долг. Поняв не добрые намерения, дезертиры захотели убежать, но их поймали и жестоко избили.
Затем им очень доходчиво объяснили, что они уже не граждане СССР, об их существовании никто не знает. Если в горной пропасти обнаружат чьи-то обглоданные кости, то определить, кому они принадлежали, будет невозможно.
Их, с мешками на голове, долго возили по горам, а потом поместили в подвальное помещение. Всю зиму они в скальном грунте расширяли свою темницу. Тут же ели и спали на соломе.
Кормили их уже совсем плохо, зато часто избивали, если хозяину казалось, что медленно работают. Им обещали, что убьют, если заметят попытку бежать.
Так продолжалось до весны, а когда пригрело солнышко, их снова стали собирать на пастбище. Нарядили в старые обноски, и опять с мешками на голове, привезли в большую пещеру. Тут они должны были жить и сюда же загонять овец в случае дождя или бури. За каждую погибшую или потерянную овцу обещали отрезать по одному пальцу на руке.
Хотя невольников кормили по-прежнему плохо, но, в сравнении с сидением в темном подвале, жизнь казалась терпимой. Несколько недель друзья по несчастью набирались сил и отъедались, а потом стали думать - как убежать на свободу.
Вокруг громоздились горы. Единственная тропа, по которой хозяева приезжали на лошадях, вела вниз к аулу, находящемуся в восьми километрах от их пещеры, но заходить в аул им категорически запрещалось. Хлеб и сыр им через день или два завозил на лошади подросток лет двенадцати. Он подъезжал к пещере и, не слезая с лошади, сбрасывал пакет с хлебом, иногда там оказывались кое-какие объедки с хозяйского стола.
По-русски он не говорил и, кажется, не понимал. Хозяин приезжал через неделю или десять дней, пересчитывал овец и лечил при нужде. Привозил соль, пачку махорки, овощи. Ничего о том, что происходит в мире, он говорить не хотел. Пастухи его интересовали меньше, чем овцы.   
Подготовку к побегу, невольники решили начать с доскональной  разведки местности. Ребята предполагали, что в первую очередь их постараются перехватить  именно  у того аула,  где жили  хозяева, потому что другой дороги не было. Значит надо бежать без дороги, напрямую к какому-то большому населенному пункту, где есть советская власть. Для того чтобы его найти, нужно составить карту  местности.
Так как бумаги у них не было, они решили соорудить макет окрестностей прямо на лужайке, около входа в пещеру. Горы обозначили камнями, ручей палочками, аул отобразили в виде ямы с мусором.
Это помогло ориентироваться, но, как и куда идти, ответа не давало. Дождавшись ясного дня, они забрались на вершину ближайшей горы. Исцарапали о камни ноги и руки, но никаких признаков деятельности человека не увидели. Со всех сторон их окружали горные хребты. Пленники бросили жребий, кому послезавтра, если как обычно привезут хлеб, идти на северо-западную вершину дальней горы и высмотреть, что же находится за ней.
Саша, которому выпало совершить этот поход, за день должен был дойти и подняться к вершине. Там переночевать, утром все рассмотреть и к ночи следующего дня быть на своем месте.
Вот когда Саша вспомнил такие ненавистные ему кроссы на три километра, а сейчас никто не стоял у него за спиной, не засекал время. На эту чертовую гору его толкало желание вырваться из рабства и выжить.
Он бежал, пока сердце не начинало выскакивать из груди. Бежал везде, где позволяла местность, и молил бога, чтобы хватило сил, чтобы не подвернулась нога и уцелели глаза от колючих веток деревьев и кустарника. 
Задача оказалась намного сложнее, чем они предполагали. На пути попадались болота, буреломы и расщелины от пробежавших весной ручьев.
Постоянно нужно было решать, что делать: обходить это препятствие или лезть напролом. Все тело ниже пояса было мокро от росы, а ветхая куртка рвалась от цеплявшихся за нее веток.
Все в подробностях рассказать невозможно, но к концу дня Саша поднялся на вершину горы и, забравшись в небольшую расщелину в скале, заснул мертвым сном.
Утром, как только рассвело, Саша  стал искать удобную для обзора позицию и, ориентируясь по солнцу, стал внимательно разглядывать местность. Ему повезло: на Северо–востоке, он увидел дым из промышленной трубы. Значит, его усилия не пропали даром, и направление движения определилось.

Обратный путь тоже был нелегким, но радость от сознания выполненного дела облегчала путь. Саша вернулся, усталый с исцарапанным лицом и разбитыми в кровь ногами. Чтобы осуществить побег, ему  нужно  было  отдохнуть и залечить разбитые ноги. Они решили дождаться  хозяина и заставить его поверить, что все у них тихо и спокойно.
Овец они пасли только до приезда хозяина. Как им показалось, он в этот раз особо тщательно пересчитывал овец и более сердито их ругал за то, что овцы плохо откормлены.
Только он скрылся из виду, они принялись резать овец. Мясо коптили на костре, а из шкуры мастерили обувь. Ночью спать они не могли, все мечтали о свободе и ели мясо, вкус которого уже начали забывать.
С рассветом они бросились к свободе. Идти старались как можно скорее и не оставлять за собой следов. Только на четвертый день они увидели какой-то населенный пункт. Им хватило благоразумия не броситься к селению, а попытаться обойти его стороной. Это решение спасло беглецов от попадания в засаду, но их все равно увидели и начали преследовать. Помочь им могло только чудо, и оно произошло.
Двигаясь параллельно дороге, они вдруг заметили, что по дороге едет военная  машина. Беглецы бросились под ее колеса. Она остановилась и, со  слезами на глазах, заикаясь от волнения, ребята начали кричать, что они дезертиры и хотят отдать себя в руки военного трибунала.
Дальше все пошло законным путем. Их привезли на гауптвахту, отмыли, подстригли, переодели в военную форму и отдали под суд.
Судьи учли их добровольную сдачу, пожалели за все мучения и дали всего два года дисциплинарного батальона.
Это особое подразделение, где ставится цель перевоспитать военнослужащих, осужденных военными судами за различные правонарушения. Примерно 70 % солдат отбывали наказание за неуставные отношения и превышение власти сержантами; 30 % - за общие уголовные преступления, среди которых наиболее часто проходило выяснение отношений с гражданскими лицами с помощью силы при нахождении в увольнении.

* * *
Однажды, во время политических занятий с солдатами, Валере был задан вопрос: «Кто такой Александр Солженицын? За что он получил Нобелевскую премию? Это очень знаменательное событие для Советского Союза, но власти почему-то стараются это умолчать. Они же понимают, что присуждение Нобелевской премии ее гражданину важное событие для любого государства. Когда была присуждена премия Михаилу Шолохову, то о значении этой премии и о вкладе сочинений писателя в мировую культуру было очень много сказано по радио и телевидению.
Для того, чтобы ответить на вопросы подчиненных, Валера пошел в библиотеку. Он решил узнать о творчестве писателя Солженицына, но его сочинений в библиотеке не нашлось. Библиотекарь Надя Жигулова сообщила, что рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича» был напечатан в журнале «Новый мир» 18 ноября 1962 года. Это стало большим событием в советской литературе. Автор рассказа, бывший капитан-артиллерист, орденоносец Александр Солженицын был в 1945 году арестован за то, что в письме другу критически оценил деятельность Сталина.
Пережив все ужасы ГУЛАГа, он принял решение рассказать об этом народу. В рассказе о жизни заключенного он описал свою лагерную жизнь и о том, каким унижениям подвергались там люди.
Впервые в советской печати открыто рассказывалось о лагерях, где отбывали наказание многие граждане сталинской России. Н.Хрущев, который пришел к власти на волне разоблачений пороков культа личности, намеревался за это произведение представить Александра Иосифовича к Государственной премии СССР, но не успел сделать этого.
После смены руководства страны отношение к рассказу резко изменилось. Чиновники, которые во время хрущевской оттепели разрешили издание его первого рассказа, в дальнейшем не хотели широкой огласки издержек советского режима, совершенных под знаменем марксизма-ленинизма.
Через некоторое время по приказу «с самого верху» во всех библиотеках страны из журнала «Новый мир» начали изымать страницы с 4 по 72. Конечно, на всех изданных 87 тысячах экземпляров это сделать не удалось.
Рассказ разошелся по стране, а карательная акция только усилила к нему внимание читателей. За попытку показывать только пороки советской власти Солженицына исключили из Союза писателей, но вместо того, чтобы притихнуть, он, наоборот, начал нападать на обидчиков. Представители власти пытались его зажать или усмирить, а он резко сопротивлялся, пока его не выдворили из страны.
Впоследствии Солженицыным были написаны книги «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом» и «Раковый корпус». Только библиотеаь Надя не знала, были они изданы в СССР или нет.
Видимо руководители страны сдерживают распространение его сочинений, посвященных советским людям, отбывающим наказание в тюрьмах и лагерях, содержащих критику советской власти.
В одном интервью Солженицын сказал журналистам: «Насилие не живет в одиночку, оно непременно сплетается с ложью. Мужество писателя в том и заключается, чтобы не участвовать во лжи и не поддерживать ложных действий, а  стремиться побеждать ложь».
Нельзя не поразиться мужеству этого человека, который знал, что в 1966 году писатели Андрей Синявский и Юлий Даниэль за публикацию своих книг на Западе были приговорены к тюремному заключению.
Солдатам Валера решил высказать только свое личное мнение по этому вопросу: «Сравнивать вклад в мировую литературу Шолохова и Солженицына невозможно. Книга Солженицына показывает ужасные условия жизни людей, отбывающих наказание. Его книги в большей степени интересны органам МВД и тем людям, что могут попасть за решетку. Утверждать, что показанные там ужасы присущи только нашей стране, это умышленное очернение страны. Очень похожие пороки имеются в любом государстве.
Нобелевскую премию ему присудили те люди, которые хотят видеть в СССР больше негативного, не замечая положительного. 
Вы знаете, что военнослужащие части, где мы служим, пока еще допускают множество разных нарушений? Показывать всех заключенных в лагеря героями может только враг государства, желающий его ослабления. Нам нужно твердо знать, что только совместный труд всего коллектива по поддержанию уставного порядка в части даст каждому положительные результаты. Наше старание достойно оценит командование, при этом оно укажет и на недостатки, которые еще необходимо исправить».
Валера рекомендовал солдатам сконцентрировать внимание на успехах страны, которые наиболее ярко заметны в решении задач по освоению космического пространства.


* * *
17 ноября 1970 года все радио и телевизионные передатчики Советского Союза неустанно рассказывали об очередном достижении советской космонавтики. Станция «Луна-17» доставила на Луну в Море Дождей самоходную полуавтоматическую исследовательскую лабораторию «Луноход». 
 Вес аппарата 756 килограмм, каждый из восьми его колес, имеет свой электродвигатель. Сверху, как панцирь черепахи, размещена откидывающаяся солнечная батарея.
Посадка получилась идеально.
Когда включили телекамеры и осмотрелись, то увидели, что место вокруг достаточно ровное – ни крупных камней, ни гор нет. До ближайшего кратера метров пятнадцать. Вдали просматривается возвышенность.
Сначала луноходу было необходимо сойти с платформы на грунт. Операторы очень волновались. Пульс у водителя, управляющего с Земли, подскочил до ста двадцати.
Машина медленно сползла вниз. Она отошла немного от платформы и операторы снова осмотрелись. Луноход докладывал о своем состоянии.
Освещенная солнцем поверхность корпуса быстро нагрелась до ста градусов. Температура колес, что находятся в тени минус 24, а на солнце плюс 72 градуса, в аппаратном отсеке плюс 10 градусов. Крен Лунохода  плюс 7 градусов, дифферент минус 2 градуса. Солнечная батарея раскрылась на 178 градусов.
Глаза Лунохода – телевизионный комплекс, выполняющий сложную работу. Он обеспечивает обзор впереди, помогая водителю выбрать направление движения и обойти препятствия. Центр управления на Земле получает данные о рельефе местности, об особенностях микроструктуры поверхности. Телекамеры могут разглядеть объекты размером несколько миллиметров, но управлять луноходом было совсем не просто. Система управления аппаратом оказалась недостаточно продуманной. Выяснилось, что обе телевизионные камеры были установлены низковато.
Картинка, получаемая с Луны, получалась очень контрастной, без полутеней. Весь первый лунный день экипажи Лунохода приноравливались к необычным телевизионным изображениям.
Когда водитель в первый раз взглянул на картинку, поступившую от Лунохода, он увидел какие-то черно-белые пятна. Определить где камни, где кратер казалось невозможно. Требовался навык и опыт, чтобы разобраться в этом хаосе.
На ровных участках грунт напоминает земной проселок где-нибудь в Беларуси, славящейся своими песчаными почвами.
На экране хорошо видны небольшие камни, много мелких кратеров, причем очень ровных. Словно это не Луна, а замерзший пруд, в котором рыболовы насверлили тысячи лунок.
Большой кратер был виден в виде темной полоски. Поэтому поначалу часто въезжали в такие кратеры. Когда въезжаешь в него - начинаются неприятности. Характеристики грунта меняются очень резко. Он бывает прочным или совсем мягким.  Луноход начинает буксовать, его сносит по склону. При этом приходилось учитывать еще и следующее. На передачу информации работала только одна радиостанция, а вторая была только запасной. Хотя говорилось, что Луноход оборудован телевизионной камерой, но это было устройство по передаче слайдов.
На передачу одного кадра уходило от трех до 20 секунд в зависимости от рельефа! (В нормальном телевидении 25 кадров в одну секунду.)
Луноход передавал статичный кадр. Он стоит шесть секунд, а потом на его место приходит следующий статичный кадр. Сигнал с Луны приходит с задержкой. Ему, чтобы преодолеть расстояние 400 тысяч километров до Земли, нужно около минуты и столько же обратно.
Кроме того еще несколько секунд необходимо для преобразования сигнала.  Поэтому движение Лунохода происходило рывками.
Было очень трудно воспринимать окружающую Луноход обстановку и ориентироваться. Длительность ежедневных сеансов связи составляла в среднем  4--6 часов, но более двух часов без перерыва люди работать не могли. Основная нагрузка ложилась на водителя, потому что управление движением было в его руках.
 Экипаж отвечал за жизнь Лунохода, но когда возникали какие-то сложные ситуации, вокруг собиралось много советчиков. Главный конструктор говорил им: "Нет, ребята. Вы все валите отсюда. Есть экипаж, есть командир. Пусть они и принимают решение". 
Экипаж полностью справился со своей работой. Если за неполный первый лунный день Луноход прошел лишь 197 метров, то за второй уже полтора километра.
Главной задачей для Лунохода было определение физико-механических и химических параметров лунного грунта. На борту также имелась специальная аппаратура для изучения магнитных полей, аппаратура для фото-метрической и панорамной съемки.
Все эти задачи должны были решаться по ходу движения Лунохода. Активная работа аппарата планировалась на три месяца – это трое лунных суток.
Что значит лунный день? Если подходить с чисто астрономической точки зрения это - 13.66 земных суток. Столько же длится лунная ночь. После лунной ночи требуется время для восстановления работоспособности аппарата, он остывал до минус 150 градусов Цельсия.
Первые два земных дня, после восхода Солнца, Луноход подзаряжает бортовые аккумуляторы. В середине лунного дня возникает новая проблема. Солнце поднимается слишком высоко, теней, практически, нет, на телеэкране - сплошное светлое пятно. Необходимо делать перерыв в работе на два-три дня.
За двое суток до конца лунного дня нужно готовиться к наступлению ночи. Надо развернуть Луноход на восток, чтобы при восходе Солнца солнечная батарея, поднятая на 90 градусов, была освещена прямыми лучами. Отключить приборы от электропитания.
За светлое время надо было успеть проехать какое-то расстояние, не забывая при этом о науке. Причем двигаться приходилось по совершенно неизвестной местности. Подробных карт района посадки у советских ученых тогда еще не было.
Движение Лунохода чем-то напоминало скачки человека, идущего по болоту. Сделает несколько шагов, остановится, прощупает почву и снова вперед. Внезапно увидели, что крен растет. Стоп! - приказывает командир. Вглядывается в телеэкран. Впереди ровная площадка.
Только когда вернулись назад, по оставленному следу, стало видно, что въехали в большой кратер диаметром до двадцати метров. Оказывается, даже такие «ямки» не всегда можно увидеть на Луне. Солнце превращает их в невидимок. Машина обходит препятствие и катится дальше по Морю Дождей.
Между передними колесами Лунохода установлен мощный источник рентгеновского излучения. Облучая грунт, он выбивает из атома химического элемента электрон. Его место сразу же занимает собрат с более низкой орбиты. От этого процесса рождается рентгеновский квант со строго определенной энергией. Поток квантов регистрируют специальные счетчики, а прибор «Рифма» выявляет химический состав лунного грунта. Он определяет наличие и процентное содержание базальтов, железа, алюминия, магния, кремния и других элементов, физико-механические свойства лунного вещества. В особых случаях включается миниатюрный бур и объект или выбросы лунного кратера исследуются более точно. Изучение строения почвы Луны помогает ученым понять геологию нашей планеты Земля.
 Луноход работал не только во время движения, на нем был установлен миниатюрный рентгеновский телескоп. Он позволял следить за «рентгеновскими звездами», невидимыми в обычные телескопы, потому, что атмосфера Земли поглощает это излучение.
Наблюдение за звездами велось в те периоды, когда Луноход стоял. Информация записывалась на запоминающее устройство и в начале первого сеанса связи передавалась на Землю.
Радиометр, установленный на Луноходе, выдавал информацию о деятельности Солнца. Главная его особенность - непостоянство. Отсутствие атмосферы на Луне позволяло аппаратуре более тонко рассмотреть протекание взрывов на нашем светиле.
В период первых трех «гарантийных» месяцев, помимо изучения лунной поверхности, Луноход выполнял еще и прикладную программу: отрабатывал поиск района для посадки лунной кабины с космонавтами.
Сначала аппарат шел на юго-восток. В конце третьего дня направление его маршрута изменилось на северо-западное. Перед экипажами поставили задачу: с использованием только навигационных средств, а не по старой колее, вывести Луноход к посадочной ступени. Это удалось осуществить.
18 января Луноход вернулся на место своей посадки. После этого маневра аппарат пошел на север, продолжая научную программу.
20 февраля, по окончанию 4 лунного дня, ТАСС сообщил о полном выполнении первоначальной программы деятельности Лунохода. Однако «лунный странник» не собирался «умирать».
Пришлось управленцам вместе с учеными разрабатывать программу работ на следующий лунный день, и еще на следующий, и дальше. В итоге: Луноход в три раза перекрыл свой первоначально рассчитанный ресурс.   Всякое случалось за это время.
На шестой лунный день, 12 апреля 1971 года в день космонавтики, Луноход попал в сложный кратер, с сыпучими и крутыми краями. Выбраться из него было очень сложно. Пробуксовка колес достигла 90 %, углы наклона приближались к 24 градусам.
Вот как вспоминал эту ситуацию Гарри Николаевич Роговский: «Луноход никак не может вылезти из этого кратера. Идет по стенке, а его сносит вниз. Движение проходило во время лунного дня, солнышко стояло высоко. Обязательное условие для лунохода - панель солнечной батареи должна быть освещена, чтобы вырабатывать энергию для зарядки аккумуляторов и питания всех систем. Панель закрывалась только на время ночи для сохранения тепла. Для того же, чтобы выбраться из этого кратера, мы были вынуждены закрыть солнечную батарею. Риск был большой, так как мы нарушали тепловой баланс. Окончательное решение принял именно экипаж. Батарею закрыли, вылезли из кратера, снова открыли. Все закончилось благополучно».
В седьмой лунный день Луноходу пришлось маневрировать в зоне еще более сложного рельефа.
Было жуткое хитросплетение кратеров и крупных камней. В результате удалось преодолеть всего 197 метров пути. Однако ресурс Лунохода был не бесконечным.
До 18 июня (конец восьмого лунного дня) во всех сообщениях ТАСС говорилось, что состоянии служебных систем аппарата «нормальное», но после восьмой ночи оно изменилось на «удовлетворительное».
Последний сеанс с Луноходом совершился 14 сентября. Наступала одиннадцатая лунная ночь. Температура внутри герметичного аппаратного контейнера Лунохода упала ниже нормы, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла в системе «ночного» подогрева.
30 сентября. Для Лунохода наступил 12 лунный день, но аппарат  на связь не вышел. Все попытки войти с ним в контакт были неудачными. Деятельность аппарата на Луне завершилась «естественной смертью в весьма преклонном возрасте».
Серебренно-кадмиевые аккумуляторные батареи Лунохода были рассчитаны на вполне конкретное количество циклов заряда и разряда. Конструкторы гарантировали их работу только на три месяца их деятельности. Такое же время, для ходовой части и системы электропитания. За год работы, в аккумуляторах стал накапливаться газ, емкость их падала. Зарядный ток поступал, а аккумуляторы его уже не воспринимали.
Основным итогом работы Лунохода -1 можно считать обследование территории Луны площадью в 80 тысяч квадратных метров. Луноход прошел по лунной поверхности - 10 540 метров.
С помощью телевизионных систем исследователи получили свыше 20 тысяч снимков поверхности Луны и более 200 панорам.
Более чем в 500 точках были определены физико-механические свойства поверхностного слоя лунного грунта, а в 25 точках проведен его химический анализ.
Длительность функционирования аппарата - 301 сутки.   
Экипаж для управления действиями лунохода был создан из офицеров Министерства обороны СССР. Он отвечал за реализацию той логики и системы управления, которая создавалась в конструкторском бюро. Он включал водителя, бортинженера, штурмана, оператора наведения остронаправленной антенны и, конечно, командира. Это была узкоспециализированная, хорошо подобранная команда. Они проходили медкомиссию почти такую, как космонавты.
Это были молодые здоровые ребята, у которых эмоции не превалировали над делом, нервы были в порядке.
Выбрали военных, не имеющих никакого опыта управления транспортными средствами, чтобы земной опыт не был довлеющим при работе с луноходом. Их, просто, готовили заново.  Вот его состав:
          Командиры - Николай Еременко и Игорь Федоров.
Водители - Габдухай Латыпов и Вячеслав Довгань.               
Штурманы - Константин Давидовский и Викентий Самаль.
Бортинженеры - Леонид Мосензов и Альберт Кожевников.
Операторы антенны - Валерий Сапранов и Николай Козлитин.
Резервный водитель и оператор - Василий Чубукин.
Нужно отметить, что именно в этом составе офицерам пришлось заниматься  управлением Лунохода-2.

                Глава – 4      
   
В последнее время в связи с приближающимися выборами в Верховный Совет СССР средства массовой информации активно заговорили о демократии. Руководителям групп политических занятий рекомендовали изучить материалы, напечатанные в газете «Правда».
Особое внимание уделить выступлениям Л.И.Брежнева и А.Н. Косыгина перед собраниями трудящихся - избирателями, выдвигающими их кандидатами в депутаты Верховного Совета от города Москва.
На собраниях высшие руководители страны отчитывались за результаты внешней и внутренней политики государства. Они доложили, что основное внимание в своей работе уделяют проблемам укрепления единства и сплоченности мировой социалистической системы.
Многочисленные переговоры руководителей социалистических стран позволили создать широкую и цельную систему взаимных обязательств друг перед другом и содружеством. Они сожалели, что великодержавная и раскольническая политика китайского руководства играет на руку империалистическим силам.
В те годы, для основной массы советских людей, единственным разрешенным телевизионным окном за пределы своей страны, стала программа «Кабачок 13 стульев». Ежемесячно артисты на фоне деятельности кабачка показывали культуру, музыку и даже моды стран социалистического содружества.
Из телевизионных передач, газет и книг советские люди постепенно замечали, что в социалистических странах Восточной Европы идеалы населения начали стремиться к западным стандартам жизни, к широкому набору социальных и личных возможностей. Это подразумевало: разнообразный ассортимент продуктов в магазинах, хорошая заработная плата, благоустроенный дом или квартира, наличие личного автомобиля и возможность хорошо отдохнуть за рубежом своей страны.
Не отказывались они и от социалистических достижений, в том числе от получения бесплатного образования и медицинской помощи.
Западные средства информации стремились убедить советских людей, что интересы государства для рядового человека не главное.
Они объясняли, что понятие «счастье» складывается из собственной оценки каждого человека и старались подчеркнуть ошибки органов власти. К сожалению, повод для этого иногда предоставлялся.

Из сообщений иностранных телеграфных агентств Валера узнал, что 25 декабря 1970 года, во время католического праздника Рождества Христова в Польше, резко подняли цены на продукты питания. В городе Гданьске это событие толкнуло рабочих на объявление забастовки.
Для пресечения протеста возмущенных рабочих, полиция применила оружие. 44 человека были убиты и более тысячи ранены.
В результате, в начале нового года, первый секретарь ПОРП  Владислав Гомулка был вынужден уйти с поста главы партии и государства, уступив место Эдварду Гереку.
Новый руководитель решил резко изменить направление развития страны и основную часть государственного бюджета решил тратить на улучшение жизни населения.
В результате этой политики Польша стала больше проедать, чем зарабатывать.
Сократилось производство современных средств производства и, как результат, постепенно на предприятиях стало резко ухудшаться качество выпускаемой продукции. Страна постепенно начала скатываться к экономическому кризису.
В СССР руководители старались извлечь урок из польских событий.
Постепенно складывался такой порядок, что за политической стабильностью в государстве следили две ветви власти - исполнительная и партийная.
Исполнительные органы следили за выполнением народом законов и руководили экономическим развитием народного хозяйства.
Партийные организации занимались идеологическим воспитанием населения, вместе с профсоюзами заботились об удовлетворении его потребностей.
Наличие двоевластия позволяло оптимально решать многие конфликты. Если начальник и его подчиненный не имеют общего мнения по какому-то вопросу, то обращение к вышестоящему чиновнику, через голову своего руководителя, чаще всего не дает положительного результата.
Только обратившись в партийные органы, человек мог надеяться, что его проблема будет обсуждена группой независимых от этого начальника лиц. Партийное бюро, приняв определенное решение, имело возможность повлиять и на подчиненного и на руководителя организации.

Незадолго до выборов Валера повесил в ленинской комнате портрет нового кандидата в депутаты и листок с его краткой биографией, выданные в политическом отделе соединения.
Командирам взводов поставили задачу - убедить подчиненных в том, что этот товарищ, выдвинутый в депутаты Верховного Совета крупным предприятием города Уссурийска, достойный представитель советского народа и за него необходимо проголосовать.
К ним в часть кандидат в депутаты не смог приехать, но в  опубликованном выступлении он заверил избирателей, что будет стремиться активно работать, чтобы улучшить содержание государственных законов, создаваемых Верховным Советом. Жителям города Уссурийска он обещал добиться улучшения системы телевизионного вещания в городе и рядом лежащих населенных пунктах. 
На политических занятиях Валера старался объяснить солдатам, что процедура выборов в нашей стране соблюдает общепринятые  демократические принципы, и она гораздо прогрессивнее американской.
В США уже более ста лет все ключевые посты в государстве делят между собой выдвиженцы Республиканской и Демократической партий, а независимым кандидатам они мешают получить выборные посты.
Около половины действующих сенаторов занимают свои места два, три срока и больше. Кандидатов на все выборные должности у них выдвигает руководство партий на специальных съездах. В США разрешено выставлять свою кандидатуру в индивидуальном порядке, но шансы на победу у таких кандидатов нулевые.
Единого государственного закона о проведении выборов  у них нет, а поэтому в каждом штате он различный. Нет общего правила регистрации избирателей и единообразной процедуры подведения итогов голосования, что позволяет не допускать к выборам большие группы населения. Существуют имущественный ценз и ценз оседлости. В настоящий момент в США проживает около 30 миллионов иностранцев и лиц без гражданства, которые не имеют права участвовать в выборах.
Там граждане лишены права самостоятельно выбирать своего президента, а выбирают только выборщиков от своего штата, который в дальнейшем имеет право голосовать по своему разумению, и может не учитывать мнение своих избирателей. Такое законодательство дает большой простор для различных махинаций и подлогов.
Чтобы сдержать недовольство населения, ФБР обвиняет протестующих в экстремизме, прослушивает их телефонные разговоры, вскрывает почтовую корреспонденцию.
В США самое большое в мире количество людей находящихся в тюрьмах, примерно два миллиона человек – это около 700 человек на каждые 100 тысяч населения, или каждый 130 житель страны.
На вопросы рядового Климова: «Почему на наших выборах кандидат только один? Что будет, если я не буду за него голосовать?», Валера ответил: «Этого человека уже выбрали очень компетентные органы и собрания трудящихся в городе Уссурийске, возможно, из нескольких кандидатур.
Нам предстоит своим голосованием подтвердить свое согласие с мнением участников предвыборных собраний, партийных и государственных руководящих органов. Один голос против не изменит результата выборов, а только покажет командованию, что в составе части имеется человек, недовольный деятельностью руководства и партии. Если не проголосует взвод, то это уже предпосылка к возможному бунту. Таким случаем обязательно заинтересуются органы государственной безопасности».
А почему тогда выборы называются тайными? - спросил сержант Антонов. Валерий ответил, что все бюллетени одинаковые, знак обозначающий согласие или отрицание на них ставится тайно в специальной кабине для голосования. Узнать фамилию человека, который опустил бюллетень невозможно.
Только в случае большого количества отрицательных бюллетеней, в часть прибудут люди, проверяющие уровень политической работы с личным составом. Они помогут командиру Серегину усилить воспитательную работу с подчиненными.

Когда наступил день выборов, офицеры пришли в казарму в половине шестого утра. Команду «Подъем» запретили подавать, чтобы подчеркнуть демократичность и добровольность раннего голосования. В спальном помещении включили свет и громкую, веселую музыку. Солдаты после быстрого умывания отправлялись голосовать.
Командир взвода шел отдавать свой голос с последним подчиненным, осуществив подмену солдат, находящихся на боевом дежурстве.   
Придя домой, Валера возмутился, увидев, что Нина еще не ходила голосовать. Она же обещала, что сбегает в клуб части и выполнит свою гражданскую обязанность, после того как покормит дочку и малышка заснет. Ведь с женщинами тоже проводились политические занятия, а офицеров просили содействовать наиболее раннему выходу жен на избирательный участок.
На уговоры о том, что нужно быстро сходить в клуб, Нина ответила, что по закону голосование должно идти до  22 часов.
Валеру эта демагогия вывела из себя. Он очень не хотел, чтобы потом, на совещании, ему указали на несознательность его жены.
Он схватил ее одежду и выкинул в коридорчик, следом вытолкнул супругу и запер дверь. Он слышал ее возмущенные причитания, но дождался ее ухода на избирательный участок.
Нина вернулась через семь минут. Она продолжала возмущаться и обвинять его в бессердечности, а затем добавила, что напрасно Валера затеял  скандал.
За нее уже проголосовал Коля Кишулько, который был членом избирательной комиссии. Он отпустил бюллетень за нее и свою жену. Это была первая серьезная ссора супругов Заболотних.
Нина несколько дней не разговаривала с мужем, а он не выметал снег из коридорчика, который намело через небольшую щель. На нем был отпечаток босой ноги, оставленный женой.


* * *
Без всякого сомнения, одним из проявлений принципов  демократизма в СССР было регулярное проведение съездов КПСС.
В период его проведения глава государства отчитывался за результаты внешней и внутренней политики и ход развития страны. Многочисленные средства информации освещали это событие, поэтому каждый желающий, и кого обязывала занимаемая должность, имели возможность ознакомиться с результатами деятельности руководства страны и намеченными планами на следующую пятилетку.   
ХХIV съезд КПСС проводился с 30 марта по 9 апреля 1971 года в Москве. Около  пяти  тысяч  депутатов,  представляющих 13,8 миллиона коммунистов, принимали участие в его работе.
В докладе Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева прозвучало: «В отчетном периоде, главным достижением партии было выполнение намеченных планов по развитию экономического могущества страны.
Укреплялась оборона государства, повышалось благосостояние трудящихся города и деревни, совершенствовалась советская демократия. Упрочилось морально-политическое единство и братская дружба всех народов СССР.
Возросла руководящая роль Коммунистической партии в жизни советского общества. Надежнее стали международные позиции Советского Союза. Продолжала крепнуть и мировая система социализма, усиливалось национально-освободительное движение.
Съезд одобрил деятельность ЦК КПСС и правительства по урегулированию проблем в советско-китайских отношениях, в условиях, когда китайские руководители выступают со своей особой позицией, направленной на раскол международного коммунистического движения. СССР разоблачает вымыслы их пропаганды, и стремится к восстановлению дружественных отношений.  Чехословацкие события напомнили руководству страны о необходимости повышать бдительность к проискам империализма, который усиленно стремится навязать буржуазную идеологию.
Агрессивные стремления империализма наглядно проявляются в политике американского руководства. Оно продолжает усиливать армию, накапливать горы оружия.
К началу 1970 года США имели на вооружении своих ВМС 41 атомную подводную лодку и 656 дизельных, оснащенных ракетным оружием. Их ударный потенциал превышал две тысячи ядерных боеголовок.
Их военно-морские силы уже начали получать новейшие подводные лодки «Посейдон С-3», с десятью ядерными ракетами. ВВС США начали  модернизацию самолетов Б-52, оборудуя их для несения и запуска 20-ти ракет «СРЭМ» с ядерной боеголовкой. Всего американские  вооруженные  силы  имеют  более  5 тысяч ядерных боеголовок, а СССР только 1 800.
В США ведутся работы по созданию разделяющихся головных частей ракет, чтобы каждый снаряд имел возможность наведения на свою цель.
Советский Союз старается не отстать в этой гонке вооружений и имеет абсолютное превосходство по количеству броневых машин на Европейском континенте. Хорошо обученная советская армия уверенно показала свое мастерство в период событий в ЧССР, но ей необходимо увеличивать количество стратегических сил. Она имеет ударный потенциал 320 ядерных зарядов и располагает только двадцатью подводными лодками с атомным двигателем, и 316 с дизельным.

Имеющееся отставание в количестве средств ядерного сдерживания не мешает советскому руководству проводить конструктивную деятельность по мирному урегулированию сложных проблем, между государствами с разным общественным строем.
Л.И.Брежнев заявил, что общий кризис капитализма продолжает углубляться. Слабеет его финансовая система, появляется недоверие к главной валюте западного мира.
Особенно наглядно это проявилось в нежелании правительства США обменивать наличные доллары, предъявленные руководством Франции, на золотой эквивалент, указанный на этих бумажках.

В западных странах продолжаются крупные выступления трудящихся за улучшение условий труда и жизни, которые могут привести к установлению власти рабочего класса.
Генеральный секретарь подчеркнул, что необходимо правильно и полнее использовать возможности государства для укрепления позиций мира и социального прогресса, в период обострения кризиса капиталистической системы. 
Твердый отпор агрессии империалистических сил необходимо сочетать с урегулированием назревших проблем и отстаиванием принципов мирного сосуществования. Для дальнейшего обеспечения мира на Земле гонку вооружений необходимо остановить.
Советские люди с пониманием воспринимали деятельность партии направленную на то, чтобы не допустить новой мировой войны. В это время в народной среде гуляла частушка:
                «С неба звездочка упала
                Прямо к милому в штаны
                Пусть бы все там разорвала
                Лишь бы не было войны…»

Съезд с удовлетворением отметил, что партия уделяла большое внимание развитию народного хозяйства, созданию материально-технической базы коммунизма, повышению благосостояния народа. Было доложено, что пятилетний план по основным показателям успешно выполнен. За пять лет в полтора раза увеличился объем промышленного производства. Опережающими темпами развивались отрасли, определяющие научно-технический прогресс. Ежегодный прирост производства был 7 -- 9 %, это был лучший результат за все послевоенное время.
По валовым показателям производства СССР имел 75 % от аналогичной продукции, выпущенной в США. Стали выплавлялось 95 %, а нефти добывали 74 % от американского уровня.
Сельское хозяйство увеличило производство зерна, хлопка, мяса, молока и других продуктов земледелия и животноводства. Укрепилась экономика колхозов и совхозов. Приняты меры по улучшению условий труда и стимулированию деятельности сельских тружеников.
Укрепился экономический потенциал страны, обновились производственные фонды во всех союзных республиках.
Перевыполнены задания по росту реальных доходов населения, заработной платы служащих, рабочих и колхозников.
Большие успехи достигнуты в развитии народного образования и здравоохранения.
Проводились большие работы по поиску запасов нефти в северных районах Сибири.
Закончено сооружение газопровода Вуктыл – Ухта – Торжок. Дешевый природный газ стал поступать на предприятия Москвы и на Череповецкий металлургический завод.
В большой степени успехи в экономическом развитии страны стали возможны, благодаря осуществлению реформ, проводимых под руководством Косыгина Алексея Николаевича. Но, к сожалению, политическое руководство страны не спешило развивать финансовые структуры, торговлю и сферу обслуживания населения. Появились просчеты в планировании, а отсталость финансовой сферы, этой кровеносной системы любого государства, тормозит развитие страны.
Населению все еще не хватает элементарных товаров, а выпускаемые имеют низкое качество. На выпуск продукции тратится в три раза больше сырья и электрической энергии, чем в Германии. Вместо реальной борьбы за производство качественной продукции, руководители министерств увеличивают закупки товаров за рубежом, продавая природные ресурсы государства: нефть, газ, древесину и другое сырье.


* * *
Чем больше проблем накапливалось в экономике, тем больше сил тратилось на идеологическую обработку населения страны.
Партийное руководство предлагало всем учиться на примерах боевых и трудовых подвигов народа, совершенных в период Великой отечественной войны.
Согласно программам министерства обороны и политического управления, на политических занятиях с солдатами требовали изучать деятельность советского государства и армии в предвоенный период и в ходе войны.
Желая быть предельно точным, Валера не мог не обратиться к описанию событий тех лет, изложенных Григорием Константиновичем Жуковым – маршалом Победы. Он отправился в библиотеку части и взял для изучения книгу маршала «Воспоминания и размышления», чтобы использовать ее материалы для занятий.
Валере очень хотелось подробнее разобраться в причинах катастрофических поражений Красной армии в начальный период войны, а не ограничиваться содержанием учебника. Главным пособием для него стали мемуары маршала Георгия Жукова.
Писательской деятельностью маршалу пришлось заняться после того, как в октябре 1957 года его сняли  с поста министра обороны страны и удалили из состава Президиума и ЦК КПСС. Глава государства увидел в Г.Жукове политического конкурента и старался убрать его от политической деятельности.

Н.С.Хрущев обвинил маршала в попытке вывода вооруженных сил государства из-под партийного контроля, в стремлении к авантюрным и диктаторским замашкам.
Прочитав мемуары Г. К. Жукова, Валера понял, что он считает, что одной из причин поражений, в начальный период войны, были ошибки Сталина связанные с его намерением любой ценой оттянуть время начала боевых действий. Он имел слишком большое самомнение и не всегда прислушивался к информации органов разведки и офицеров Генерального штаба Советской армии.
О том, что война с фашистской Германией неизбежна, в то время предчувствовали все. Советское государство накапливало оружие, увеличивало численность армии.
Перед войной по количеству солдат, танков и артиллерии советские и немецкие вооруженные силы не сильно отличались. Только в Красной армии большая часть танков и самолетов была устаревших моделей, а у командиров преобладало «шапкозакидательство» и царила наивная уверенность, что если придется воевать, то боевые действия будут вестись на чужой территории и с малой кровью. Такое мнение навязывалось руководством страны и укреплялось среди командного состава, потому что армия быстро пополнялась молодыми командирами, не имеющими боевого опыта.
Если в марте 1937 года армия насчитывала 206 тысяч человек начальствующего состава, то к 15 июня 1941 года их количество выросло до 439 143 человека.
Наличие большого количества неумелых командиров способствовало ослаблению дисциплины и происшествиям в армии, а наведение порядка в войсках сопровождалось порою необоснованными политическими репрессиями.
В этот период из армии было уволено 19 106 человек за неисполнительность, уголовные преступления и по политическим мотивам. Многих опытных командиров репрессировали по ложным обвинениям, сфабрикованным  фашистами.
В брошюре, разоблачающей культ личности, Валера прочитал, что были репрессированы три маршала из пяти, все командующие военными округами, ВВС и ВМФ. Из 85 командиров корпусов подверглись репрессиям 57, а из 186 командиров дивизий 154 попали в застенки НКВД, и почти половина командиров бригад.
Хотя количество осужденных командиров в тот период не превышало 10 % от общего количества, и многие из них были впоследствии освобождены и возвращены в ряды армии, но психологическая обстановка в войсках была очень напряженной.
Г. К. Жуков рассказывал, что он избежал печальной участи только потому, что лично обратился к Сталину и Ворошилову с просьбой разобраться в попытках его скомпрометировать. Укрепила его положение и командировка в Монголию для участия в боевых действиях, которая закончилась внушительной победой.   

Сталин предвидел скорое начало войны с немецкой армией. Выступая 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, он сказал:
«Война с Германией начнется скоро и если наркомат иностранных дел сможет оттянуть ее начало на два - три месяца - это наше счастье». 
В этот день народный комиссар обороны Тимошенко и начальник Генерального штаба Жуков отдали приказ подготовить в штабах планы по отражению гитлеровских ударов. К началу июня на учебные сборы было призвано около 1,6 миллиона человек. 18 июня был отдан приказ о рассредоточении и маскировке авиации и на выдвижение войск для прикрытия границы.
К большому сожалению, поразительную неготовность к отражению агрессии проявило большинство частей из Особого Западного округа, а многим этот приказ пришел только после сокрушительного удара немцев.
Впоследствии, за это преступление командующий округом генерал Павлов и ряд ответственных начальников были расстреляны.
А вот немецкая армия хорошо подготовилась к войне с Советским Союзом и уже имела большой опыт успешного ведения боевых действий. Для захвата Польши им понадобилось - 27 дней, а Дания вообще не пыталась оказывать организованное сопротивление, хотя война Германии была объявлена за восемь месяцев до нападения.
Для оккупации Норвегии немцам  понадобилось 63 дня, Бельгии - 13, Нидерландов - 5, а  Франции - 42 дня.
Огромные материальные ресурсы и вооружение, собранное со всей Европы, были направлены против советской России.
Большие ошибки командования РККА привели к огромным потерям в первом периоде войны. В западном военном округе, почти вся авиация, огромное количество танков и артиллерии стали легкой добычей врага. Несмотря на героическое сопротивление солдат и офицеров, остановить врага не удавалось. Была нарушена система связи и взаимодействия частей и соединений Красной армии. За короткое время были захвачены большие территории.
К середине июля из 179 советских дивизий 28 оказались в окружении и не смогли выйти из него. 70 дивизий понесли огромные потери, но и вермахт потерял половину танков, 1.284 самолета и более 100 тысяч солдат и офицеров.
В сводках германское командование хвастливо сообщало, что в котлах под Гродно и Минском взято в плен 300 тысяч человек, под Уманью – 103 тысячи, на участке Гомель, Могилев, Орша - 450 тысяч, под Смоленском - 180 тысяч и в районе Чернигова – 100 тысяч человек.
К сентябрю 1941 года Красная Армия потеряла 2 миллиона 870 тысяч человек,  более  13  тысяч  танков,  около  28  тысяч  орудий  и  минометов, 5 тысяч самолетов, большое количество стрелкового оружия, складов с боеприпасами и имуществом.
От неминуемой катастрофы страну спасло мужество народных масс, героические подвиги и самопожертвование военнослужащих. Упорные и кровопролитные оборонительные бои советских частей и подразделений сорвали планы Гитлера.
Гарнизон Брестской крепости вел боевые действия более месяца и столько же, но уже более организованно и масштабно, защищали Могилев. Киев войска обороняли 73 дня, Смоленск –- 60, Одессу –- 69,
Севастополь -- 250, Сталинград -- 162, Ленинград –- 900.
Без боя не сдалась ни одна воинская часть, большинство окруженных солдат и офицеров воевали до последнего патрона, до тех пор, пока имелись силы.
Советские люди оказывали упорное сопротивление, потому что поняли, чужеземные захватчики страшнее своего диктатора.
В жестоких боях советская армия окрепла, набралась опыта и смогла выдержать удары фашистов. Народы СССР шли на огромные жертвы для победы над врагом. Получив новое вооружение и поддержку народа, армия смогла прогнать грабителей и дойти до Берлина.


* * *
В 1945 году советское командование не осуждало военнослужащих, которые брали на память о Победе кое-какие вещи из оставленных немцами домов. Много в солдатскую котомку не могло поместиться.
Старшие офицеры и генералы имели возможность выбирать трофеи в специальном отделе, созданном при штабе.
Майор или подполковник мог заказать себе мотоцикл и, заплатив небольшую сумму денег, отправить его почтовым багажом домой.
Генерал имел возможность заказать машину или «вагон стильной мебели» с роялем в придачу.
Иногда это приводило к тому, что с некоторыми, очень жадными командирами, впоследствии происходили всевозможные разборки.
Уровень доходов маршала Жукова позволял ему покупать драгоценности и меха, услужливо предлагаемые подчиненными. Но эту его недостаточную щепетильность Сталин использовал для того, чтобы устранить конкурента, набиравшего политическое влияние.

Когда закончилась война, маршал Жуков попытался заняться государственными и политическими проблемами государства.
Чтобы ослабить возможного конкурента на власть в стране, Сталин решил напомнить ему о чрезмерных приобретениях трофейного имущества, в то время, когда большая часть населения страны голодала и крайне обнищала. На таможне были задержаны семь вагонов с мебелью для маршала  Жукова. По поручению Сталина, на квартире и даче маршала был проведен негласный досмотр имущества.
5 января 1948 года Сталину поступила докладная записка, в которой указали, что было выявлено в результате обыска:
часов золотых -– 17 (3 -- с драгоценными камнями);   
золотых колец и кулонов -– 15 (8 -- с драгоценными камнями);
ковров и гобеленов –- 44;  картин –- 55;   
серебряных столовых гарнитуров -– 2 ящика; сервизов  -– 7 ящиков; 
 меха –- 323 шкуры; ружей охотничьих –- 20, аккордеонов -– 8.

Через неделю маршала Жукова вынудили написать объяснительную записку на имя Жданова. Она была озаглавлена: «О моей алчности и стремлении к присвоению трофейных ценностей». В ней Г.Жуков указал, что купил в Лейпциге для своей семьи и родственников следующие вещи: пальто из норки 160 штук; пальто с мехом из обезьяны – 40 или 50; пальто с мехом из котика – 50 или 60 штук. Про золотые часы и другие дорогие вещи он написал, что они являются подарками друзей.
После разборки с компрометирующими фактами, маршалу было сказано, что в случае проявления не нужной вождю политической активности будет проведено более тщательное расследование, и тогда эта информация будет опубликована в средствах массовой информации.
Ознакомившись с материалами, порочащими маршала, Валера решил, что не следует доводить ее солдатам.
Полководческий талант Г.К.Жукова признан всем миром, а даже великие люди не защищены от некоторых пороков, соответствующих им по величине. Воспитывать людей нужно на положительных примерах. Большой простор для этого представляют советские достижения в космосе.


* * *
19 апреля 1971 года средства информации СССР сообщили о создании и запуске в космос орбитальной станции «Салют-1», предназначенной для длительного пребывания на орбите. Ее собрали из трех основных блоков: переходного, рабочего и агрегатного.
Переходный и рабочий отсеки приспособлены для исследований и наблюдений. Их оборудовали астрофизической обсерваторией «Орион» и другой аппаратурой. Создали стыковочный узел с закрывающимися люками для попадания в станцию и перехода в жилое помещение станции. Эти отсеки выполнены в виде двух цилиндров диаметром 3 и 4 метра, соединенных между собой. Снаружи установили радиаторы терморегулирования и антенны связи.
В головной части отсека разместили пульты управления, специальную аппаратуру и два рабочих кресла космонавтов.
Весь интерьер приспособлен для работы в условиях невесомости. На стенах, потолке и на полу установили поручни и приспособления для закрепления космонавта и аппаратуры в той или иной точке помещения. Для хранения запаса пищи установили специальные холодильники, имелся обеденный стол и пылесос, для сбора пыли и мусора. Оборудовали место для физических упражнений и медицинский уголок. На станции установлено много аппаратуры, часть которой работает в автоматическом режиме. Она может менять место установки, и комплектоваться в разных вариантах. В отсеках имелось около двадцати иллюминаторов. В торцовой части корпуса расположен агрегатный отсек, обеспечивающий маневрирование станции.
Энергоснабжение осуществляется от единой системы устройств, состоящей из солнечных батарей, площадью 42 квадратных метра, и химических источников. Вес станции 18,9 тонн.
23 апреля 1971 года вышел на орбиту еще один космический корабль «Союз-10» пилотируемый Шаталовым.В.А, бортинженером Елисеевым.А.С, инженером-испытателем Рукавишниковым  Н. Н.
На следующий день космические корабли сблизились и успешно состыковались. Космонавты проверили комплекс на работоспособность и отвели свой корабль от станции «Салют».               
На втором этапе работ по совершенствованию станции «Салют» предусматривалась стыковка с кораблем «Союз-11» и продолжение испытаний с экипажем на борту.
Основной экипаж планировался в составе: А.Леонов, В.Кубасов и Колодин. А.Леонов считал, что в этот полет, для испытаний космического корабля «Союз-11», обязательно должен лететь он - космонавт №11, а для Колодина должен был осуществиться его первый полет в космос.
В этот раз, во время предполетной проверки экипажа случилось непредвиденное. У А.Кубасова в легких обнаружили темное пятнышко. Государственная комиссия во главе с главным конструктором Мишиным Василием Павловичем, который занял место С.П.Королева, принимает неожиданное решение: «В полет отправить дублирующий состав».

Подготовка к полету тяжелый - процесс, дублеры проходят его так же, как и основной состав, но только совершившие космический полет получали звание Героя Советского Союза, денежные премии и награды.
Основной состав космонавтов принял эту весть очень болезненно, а Колодину, в результате, никогда не довелось подняться в космос. Это очень обидно, потому, что было затрачено много сил и времени. Цель жизни, почет и слава были так рядом, но безжалостная реальность в том, что только каждый второй из подготовленных космонавтов смог подняться на орбиту Земли.
6 июня космонавты Добровольский Георгий Тимофеевич, Волков Владислав Николаевич и Пацаев Виктор Иванович поднялись на орбиту на корабле «Союз-11».
На следующий день они произвели стыковку со станцией «Салют» и перешли в помещения научной станции. Кроме исследовательских задач и проверки исправности комплекса, который уже отработал в космосе почти два месяца, они доставили на станцию большое количество дополнительной аппаратуры, перевели станцию на более высокую орбиту.
Большое внимание уделялось медико-биологическим исследованиям и тренировкам в специальном костюме, который нагружал тело космонавта. На борту станции изучалось влияние невесомости на эмбрионы лягушки и некоторые растения.
В космическом «огороде» методом гидропоники выращивали хибинскую капусту, лук-крепсис и лен. Космонавты развернули и начали работу на приборах астрофизической обсерватории «Орион».
С помощью аппаратуры «Эра» исследовалось явление высоко-частотного резонанса в передающих радиоантеннах, измерялся потенциал заряженных частиц вблизи станции.   
В течение всего периода полета, космонавты изучали состояние атмосферы Земли. Они анализировали излучения, исходящие от планеты, проводили исследования геолого-географических объектов, снежного и ледяного покровов.
Во время полета космонавту В.Пацаеву исполнилось 37 лет. В качестве подарка В.Волков преподнес товарищу луковицу и лимон. Их он тайно захватил на космический корабль. Именинник был в восторге и поровну разделил деликатес на всех членов экипажа.
Полет космического комплекса «Салют-Союз-11» с экипажем на борту продолжался 23 дня, а 29 июня корабль «Союз-11» провел расстыковку и через день, в расчетное время, включил тормозные двигатели.
Приземление спускаемого аппарата произошло в заданном районе, но на высоте 110 километров, раньше времени открылся клапан регулятора давления в кабине. Воздух начал стремительно покидать станцию.
В земных условиях, чтобы закрыть неисправный клапан потребовалось бы всего 50 секунд, но экипаж не смог устранить неисправность.
Причиной их гибели стало и то, что космонавты не использовали защитных скафандров.
Пока руководство страны занималось разбирательством причин трагедии, станция продолжала работу в автоматическом режиме. Отработав положенное время, «Салют» сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.

У американских исследователей этот период тоже был наполнен активной деятельностью. В феврале астронавты Алан Шеппард,  Стюарт Руса и Эдгар Митчелл совершили третью посадку на Луну и находились там 33,5 часа. В начале августа была совершена еще одна посадка на эту планету, совершенная Дэвидом Скоттом, Альфредом Уорденом и Джеймсом Ирвином. Они находились на Луне почти 67 часов.
Для передвижения они использовали свой луноход и доставили на Землю 77 килограмм лунной породы.
Американским исследователям тоже не удалось избежать происшествий. На корабле «Аполлон-13», совершающем полет к Луне, взорвался баллон с жидким кислородом, обеспечивающий работу топливных батарей.
 Недостаток электрической энергии нарушил работу многих приборов, в том  числе  и  терморегуляции.  Температура  воздуха  в  корабле  упала  до  5 градусов Цельсия. Экипаж оказался в критическом положении. 
Во время аварии, повлекшей за собой неполадки в системе жизнеобеспечения, два астронавта перешли в лунную кабину, а один остался в командном отсеке, где находился до конца полета.
Благодаря находчивости и мужеству астронавтов им удалось, облетев Луну, благополучно вернуться на Землю. Наибольшее охлаждение и стресс получил астронавт, который оставался в одиночестве.


* * *
Успехи и трагедия в космосе не могли не волновать Валеру, но основное усилие он направлял на решение текущих служебных проблем.
Для улучшения дисциплины солдат взвода и повышения результатов боевой работы, он начал изучать социальную психологию и старался применить полученные знания в повседневной службе.
Валера решил практически применить изученные принципы психологического влияния. При работе с подчиненными он учитывал конкретную обстановку и особенности характера солдата, старался верно найти индивидуальный подход, обеспечивающий положительный результат.
В беседах с подчиненными, Валера старался контрастно показать преимущества добросовестной службы и проблемы, которые могут возникать, у любителя нарушать воинскую дисциплину.
Он поддерживал уверенность каждого подчиненного в том, что его считают дисциплинированным и надежным воином, это удерживало солдата от нарушений требований устава.
Валера понял, что на начальном периоде службы необходимо предъявлять к подчиненному повышенные требования.
Последующее, даже незначительное, снижение требовательности, заставит его считать себя лично обязанным командиру.
Правда, его методики срабатывали далеко не всегда. Даже рядовой Климов, с которым Валера часто вел задушевные беседы, все же допустил употребление спиртных напитков.
После происшествия командир роты вызвал Валеру к себе и прочитал ему длинную лекцию о значении воинской дисциплины в Советской армии. Он потребовал повысить требовательность к личному составу, рекомендовал увеличить интенсивность занятий по физической подготовке и чаще тренировать отработку нормативов, составляющих основу боевой готовности подразделения.
 Валера не стал откладывать воспитательную работу в долгий ящик. Он прибыл в расположение взвода после ужина, построил взвод и объявил: «В связи с угрозой проникновения диверсионных групп из Китая его взводу приказано срочно оборудовать опорно-наблюдательный пункт на высоте 156».
Он отдал приказ: «Всем, кроме заступающих на смену, взять лопаты и через пять минут строиться возле казармы». Проследил, чтобы Климов обязательно был в этом стою. Пять километров до указанной высоты солдаты преодолели бегом и до полуночи занимались оборудованием  позиции.
Поскольку не все военнослужащие выдерживали заданный темп бега и имели слабые навыки в оборудовании опорного пункта, то на следующий день Валера провел дополнительные занятия по кроссовой и инженерной подготовке.
Нескольких занятий было достаточно, чтобы ликвидировать имеющиеся недоработки и пробудить у солдат желание не нарушать воинскую дисциплину.
От рядового Климова было взято письменное обязательство, что он не будет впредь допускать нарушений. Ему было поручено выпустить боевой листок, в котором он написал, что раскаивается в совершенном проступке и призывает других не повторять подобную ошибку.
Валера заставил его признать необходимость честного выполнения воинского долга, не только перед командирами и государством, но и перед своими товарищами.


* * *
Наиболее опасной и сложной проблемой в армии являются взаимоотношения военнослужащих разных призывов. Проблемы «дедовщины» имеют глубокие корни, частично воспитанные в семье и школе.
Человек наученный уважать чужое достоинство, никогда не будет унижать слабого и зависимого от него, а от эгоиста можно ожидать нарушений общепринятых правил и устава.
Изучая эту проблему, он узнал, что в Америке существует традиция приема новичков в студенческое братство.
Им устраивают «Адскую неделю», во время которой, они проходят через разнообразные испытания.
Таким образом, старшие студенты пытаются узнать, какова физическая выдержка, психологическая стойкость и способность к социальной адаптации у новичков. Выдержавших испытание принимают в коллектив, как полноправных членов. Большинство новичков за этот период только сильно устают, но случаются и более серьезные последствия.
 Советские журналисты, работающие в США, сообщали в средствах печати о многочисленных трагических случаях:
«Четырнадцатилетнего Майкла «братья» заставили поднять руки над головой и так наносили удары по животу и спине, что он получил повреждения внутренних органов, вынудившие его провести три недели в больнице».
Другого студента, желающего вступить в «братство», привезли на пляж, заставили рыть «собственную могилу», а затем лечь в нее. Песок неожиданно обрушился, и человека не успели спасти. Он задохнулся.
Американские психологи провели исследование этой проблемы. Им было поручено разобраться: «Почему молодые люди проявляют такую жестокость, к вновь прибывшим?»
Выяснилось, что студенты, которые издевались над новичками, являлись нормальными индивидами, а жестокость проявляют только во время приема первокурсников. Они, в свое время, тоже прошли подобные испытания и считают, что подобные действия укрепляют коллектив, помогают выявить психологически слабых людей. Так подтверждается давно известная истина: «Люди, прошедшие через большие трудности или страдания с целью добиться чего-то, склонны, в большей степени, ценить свои достижения по сравнению с теми, которые достигли этого с минимальными затратами сил».

В американской армии издевательства над новобранцами тоже имеют широкое распространение. Многочасовая строевая подготовка, под палящим солнцем, психологическое и физическое насилие, оскорбления, садизм сержантов, напоминают издевательства над заключенными в концентрационных лагерях. Американцы считают, что эти испытания делают военнослужащих более выносливыми и храбрыми исполнителями приказов.
У них имел место случай, когда, из военной академии в Вест-Поинте, отчислили хорошо учившегося курсанта. В интервью журналистам он объяснил, что это произошло за его отказа подвергать новичков абсурдным и унизительным издевательствам.
Вероятно, жестокие действия по отношению к новичкам очень важны для групп, заинтересованных в длительной солидарности и сплоченности их членов. Приказом отменить это невозможно.
Американские орнитологи, изучая поведение птиц олушей на Галапагосских островах, обнаружили у них элементы человеческих взаимоотношений, объясняющих возникновение круговорота насилия. Некоторые особи, которые подвергались насилию в раннем возрасте, потом сами проявляют агрессию к слабым и беззащитным.
Они, увидев, что родители птенцов из соседних гнезд улетели в поисках корма, клюют незащищенных малышей, создавая новый порочный круг насилия.

Советский подход к укреплению дисциплины и порядка в армии требовал решительно изживать любые попытки издевательства над военнослужащими. Для получения позитивного результата этим необходимо заниматься постоянно.

Если человека однажды побудили предпринять действия, которые сдвинули его представления о самом себе к образу гражданина-патриота, то вполне вероятно, он будет и в дальнейшем руководствоваться этими правилами.
Большинство людей стараются быть и выглядеть последовательными в своих словах, мыслях и делах. Это качество высоко ценится обществом и способствует решению различных задач в повседневной жизни. Особенно эффективны публичные заявления и обязательства.
Человек считает свое поведение в данной ситуации правильным, если видит других людей, поступающих подобным образом. Только 5 % людей способны на самостоятельность и инициативу, остальные поступают «как все». Этим психологическим эффектом пользуются руководители религиозных сект.
В ожидании ухода с обреченной Земли, их члены иногда бросают работу и учебу, выбрасывают свои вещи, считая, что скоро они будут бесполезны.

Вернувшись к современной действительности, нужно отметить, что проблема укрепления воинской дисциплины в советской армии была актуальна всегда. Но в последнее время усилилось внимание командования воинских частей и подразделений к борьбе с «дедовщиной».
Эта болезнь у многих солдат появляется задолго до призыва в вооруженные силы. Дерутся почти все мальчишки, а порою и взрослые люди. Агрессия заложена в человеческой природе. Ребенок еще не научился говорить, а умеет драться и стремится отобрать понравившуюся ему игрушку. Многие родители, воспитывая своего ребенка, считают, что надо уметь с помощью кулаков постоять за себя. Его не учат умению мирно отстаивать свою позицию, избегая применения физической силы.
Очень часто ребенок видит случаи издевательства и унижения одного человека другим. В школе «дедами» становятся дети из проблемных семей. Они сами подвергались насилию и, чтобы самоутвердиться, начинают унижать более слабых учеников. По данным опросов психологов 55 % учащихся заявляют, что сталкивались с насилием в школе. Если нарушители объединяются в группу, то бывает, что они терроризируют все учебное заведение и часть городского района.
Эти проблемы неизбежно переходят в армию, а замкнутость коллектива, невозможность выйти из него и отсутствие развлечений способствуют появлению неуставных взаимоотношений.

Большие начальники, не работающие непосредственно с личным составом, приходят в ярость, увидев расстегнутый воротник гимнастерки, слабо затянутый ремень или выгнутую пряжку. Они правы, это признаки того, что старослужащий солдат обнаглел и пытается продемонстрировать свои, не записанные в уставах, права.
Он показывает, что уже отслужил большую часть срока и считает, что достоин некоторого послабления в дисциплине и уважения.
Непосредственные командиры относятся к такому желанию выделиться из общей массы более спокойно. Они оценивают солдата по реальным заслугам, за воинское умение по его специальности. На боевом дежурстве, на учениях опытный солдат - надежная опора командира. Внешний порядок в казарме поддерживается с их помощью.
Чтобы изжить «дедовщину», партийные органы настоятельно рекомендовали командирам подразделений использовать разрешенную форму индивидуального обучения молодых воинов – наставничество, когда определенный старослужащий отвечает за обучение конкретного молодого воина. Отправляясь вместе на смену, он передает молодому товарищу все тонкости работы на аппаратуре, объясняет и заставляет его изучить разведывательные признаки конкретной радиосети и радиостанции.
Порою для достижения этой цели приходится применять принуждение и меры наказания.
Поэтому взводный не всегда обращает внимание на то, что уборку помещений чаще делает молодежь, а не старослужащие, которые теперь заслуженно отдыхают.
Больше всего в армии достается маменькиным сынкам, неумелым, не приученным следить за собой, слабакам и жмотам.
Легче живется владеющему гитарой или гармонью, а также художнику, способному помочь оформить «дембельский» альбом.
Когда «дедовщина» не связана с унижением человеческого достоинства, она на какое-то время может повысить боеспособность подразделения, помогает поддерживать порядок в нем. Задача командира - удержать старослужащих от перегибов, приводящих к происшествиям с молодыми солдатами. Особенно трудно это выполнить в ночное время.
Даже в тех случаях, когда офицер находится в казарме, старослужащие находят способ уйти из-под его контроля.
Сержанты, назначаемые из числа старослужащих, редко одергивают солдат своего призыва. Поэтому «дедушки» порою впадают в детство и придумывают себе всевозможные развлечения, чтобы скрасить унылые дни ожидания приказа об увольнении в запас. Молодых солдат часто принуждают точно знать количество дней до ближайшего увольнения в запас. Молодых водителей заставляют «сдавать вождение», ползая под койками, а связистов метлой отгонять помехи от радиоприемника.
Порою выдумкам нет предела и, иногда, это может привести к изощренным издевательствам, замаскированным под тренировки.
Очень часто молодого солдата достают не только «деды», а и более молодой призыв. В части, где служил Валера, таких называли «черпаки». «Дедами» это неравенство поощряется. Их учат, что работы, не сделанные молодым солдатом, придется делать им.
Особенно опасно проявление «дедовщины», когда солдаты употребят спиртные напитки. Они теряют над собой контроль, что может привести к трагедии. Командирам приходится быть особо бдительными в дни, когда остается «сто дней до приказа» и после выхода приказа министра обороны об очередном увольнении в запас.
Лучший способ избежать происшествий от «дедовщины» - это научить молодых солдат помогать друг другу, не оставлять товарища в одиночестве. А «дедам» нужно чаще напоминать об уголовной ответственности за неуставные отношения в армии.
Для предотвращения происшествий командиру взвода необходимо ежедневно беседовать с молодежью, следить за их здоровьем, своевременным сном и приемом пищи в столовой.    
В служебном журнале «Зарубежное военное обозрение», Валера прочитал, что отличительной чертой израильской армии является полное отсутствие «дедовщины». В иврите даже такого слова нет. При малейшем признаке проявления неуставных отношений наказывается офицерский состав части, где произошел такой инцидент, а подразделение расформировывается.
Как-то троица «бывших русских» парней попыталась насадить в одной из рот нечто подобное. Новоявленные «деды» тут же попали за решетку, роту расформировали, а ряд высокопоставленных офицеров, не заметивших неуставных взаимоотношений во вверенных им подразделениях, ушли в совсем не почетную отставку. Уставной порядок в подразделении зависит от конкретного подбора в нем офицеров. Если коллектив дружный и все стараются организовывать службу по уставу, тогда трагических происшествий не бывает.

* * *
В роту, в которой служил Валера, на должность заместителя командира по технической части, прибыл лейтенант Игорь Мелешко. Он был призван в армию только на два года после окончания гражданского высшего учебного заведения. Валера с ним быстро подружился. 
Он много рассказывал о переменах, происходящих на его родине - в Ставропольском крае.
Отец Игоря работает в партийном руководстве Ставропольского края. Он много рассказывал сыну о новом и очень молодом Первом секретаре Ставропольского крайкома партии Михаиле Горбачеве.
Тот занял такую высокую должность после получения второго диплома об окончании ВУЗа – сельскохозяйственного.  Будучи на высоком партийном посту, Горбачев легко закончил учебу, в этом в институте, потому что там преподавателем работала его жена.
Новый руководитель начал резко менять стиль руководства. Он не желал прислушиваться к мнению других партийных работников, которым стало казаться, что главным смыслом его деятельности является рекламирование своего величия. 
Ему было недостаточно того, что Первого секретаря крайкома всегда выбирают депутатом Верховного Совета СССР. Он добился своего избрания в Центральный Комитет КПСС.
Горбачев обладает удивительным талантом - он может создавать видимость активной работы, а обязанности распределяет так, что ответственность за выполнение текущих задач всегда оказывается на подчиненном. На совещаниях он часто кричал: «Почему это не сделано? Это не решено?» Чтобы быть на виду у вышестоящих руководителей, Горбачев очень любил проводить всевозможные реорганизации, даже когда необходимости в них нет. Зато они создают видимость кипучей деятельности. Своими начинаниями он активно занимается до тех пор, пока их замечают вышестоящие товарищи, а затем быстро охладевает и бросает задуманное, не закрепив результаты.
Он считает себя в душе философом, но редко позволяет себе думать о человеческом, личностном начале любого дела.
Он большой прагматик и требует достижения нужного ему результата любой ценой.
Он постепенно заменил «занозистых» журналистов местных газет на более покорных. Их он стал приглашать на заседания бюро крайкома партии. И хвалебные статьи, в его адрес, стали появляться  чаще и чаще.
Он часто демонстрирует окружающим свое большое актерское мастерство, умеет мгновенно настраивать себя на встречную волну, идущую от нужных ему людей.
Овладев навыками партийного функционера краевого масштаба, научившись красиво выступать и производить хорошее впечатление на людей, он использует этот умение для того, чтобы обратить на себя внимание лидеров Кремля. Об одном событии разным людям он может говорить самые противоположные мнения.
Горбачев старается лично встречать приезжающих для лечения в кавказские минеральные санатории членов ЦК и Политического бюро КПСС. Он устраивает их в лучшие апартаменты, старается организовать личный контакт.
Горбачев имеет непревзойденный талант в умении объяснять имеющиеся недостатки в сельском хозяйстве края в выгодном для себя свете, оправдывать объективными причинами очередные провалы планов хлебозаготовок. Он делает это так красиво и очаровательно, что возникает желание не порицать его, а при возможности представить к награде. 
С председателем КГБ Юрием Владимировичем Андроповым Горбачев познакомился еще в 1968 году, когда тот приезжал лечиться в Железноводск. Они стали дружить семьями, часто вместе отдыхали. Горбачев не оставлял без внимания и других членов Политбюро.
Наиболее тесные отношения у него сложились с Михаилом Сусловым,  Федором Кулаковым и начальником кремлевской больницы  Е. Чазовым. Именно он убедил Горбачева создать современную здравницу для высшего руководства, чтобы они стремились приехать на отдых и лечение в Ставропольский край.
Благодаря его усилиям кавказские минеральные воды стали местом, куда руководители страны наведывались ежегодно. Организацией их  досуга занимался лично М. Горбачев. Подарки и сувениры почетным гостям стали привычной нормой для советской номенклатуры. Государственных денег на это не жалели.


* * *
Отдых необходим всем людям. Поскольку Валера в прошлом году отдыхал при части, занимаясь оказанием помощи жене и хлопотами с новорожденной дочкой, проездные документы за прошедший год ему разрешено использовать в этом году, оформив на жену. Тем более, что впервые ему отпуск предоставили летом. Нина тоже мечтала посмотреть Москву, и как живут люди в Европе.
В разговорах с гарнизонными подругами обсуждались трудности, которые могут возникнуть в таком дальнем путешествии, но молодости свойственно ко многим вещам относиться легко, не задумываясь о последствиях, а Валере очень хотелось познакомить жену со своими друзьями и показать дочку родителям. Чтобы сократить время в дороге, было решено лететь самолетами.
Билеты им достались только в разных местах. Рядом с Валерой оказался мужчина, принадлежащий к какой-то народности Дальнего Востока. Валера попытался договориться с ним, чтобы обменяться местами. Он объяснял, что Нине будет тяжело с маленьким ребенком на руках, ей нужна помощь.
Но пассажир ответил «нет» и на уговоры не реагировал. Тогда Валера обратился с этой просьбой к стюардессе. Она что-то шепнула соседу на ухо, и тот охотно согласился поменять место.
Валера поблагодарил стюардессу и поинтересовался, что заставило этого несговорчивого соседа пойти на уступку.
Она ответила: «Я сказала, что пассажиры этого ряда кресел летят до Москвы, а ему нужно только до Новосибирска».
Когда семья Заболотних прилетела в Архангельск, их встретила  дождливая и ветреная погода. На такси они доехали до дома, где жила Валерина сестра. Был накрыт праздничный стол, и велось много разговоров, а на следующий день начались неприятности.
У маленькой Светы поднялась высокая температура, начался кашель. Детский организм не выдержал сквозняков в самолете и резкую смену давления и климата.
Врач скорой помощи определил у ребенка воспаление легких, но в больницу везти отказался. Он сказал: «Вы не из нашего города и не имеете учетной медицинской карточки, лечите ребенка дома». Нина не стала настаивать. Они начали искать медицинскую сестру, чтобы делать уколы. С большим трудом медицинского работника нашли в соседнем доме, но та не согласилась приходить ночью, а уколы необходимо делать через четыре часа. Она только провела инструктивное занятие, и Нине пришлось самой делать уколы дочке. Отпуск был испорчен.
За месяц они только несколько раз прогулялись по городу и сходили в местный театр послушать оперетту «Цыганский барон».
Когда здоровье у дочки стабилизировалось, Валера на недельку съездил к родителям.
Он не раз укорял себя за то, что пренебрег советом опытных сослуживцев: «До трех лет нельзя отправляться в дальнее путешествие с маленьким ребенком».
Но Нина так хотела увидеть, как живут люди на западе огромной страны. Жаль, что ее пребывание в Архангельске оказалось таким ограниченным, и большую часть времени пришлось сидеть возле больной дочки и у телевизора.


* * *
Читая российские газеты и просматривая телепередачи, Валера обратил внимание, что все средства информации стремятся рассказать о том, как выполняются  требования  прошедшего  съезда  КПСС  и  главы  государства Л. И. Брежнева.
Сообщалось, что советские дипломаты активизировали деятельность по предотвращению военных конфликтов и укреплению мира.
Политическая деятельность в области сокращения вооружений и по ослаблению международной напряженности формировалась специальной Комиссией Политбюро. В состав ее входили: председатель Д.Устинов, министр иностранных дел А.Громыко, министр обороны А.Гречко, председатель КГБ Ю.Андропов, академики Л.Смирнов, Л.Келдыш.
Эти люди определяли позиции советской делегации и следили за ходом переговоров. Материалы им готовила постоянная рабочая группа ответственных работников из многих ведомств.

С помощью совместных усилий многих людей 11 февраля 1971 года, между СССР и США был подписан важный международный документ - «Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов, и в его недрах, ядерного оружия и других средств массового уничтожения».
К  сентябрю этого года удалось заключить соглашение «О мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной  войны  между   СССР  и  США».
В Соединенных Штатах даже среди руководства, начали понимать, что имеющийся у них перевес сил не спасет страну от ответного поражающего удара. Свою решительность и умение воевать советские вооруженные силы показали во время событий на Дальнем Востоке и блестящей войсковой операцией в Чехословакии.
Это не означало, что империализм отказался от агрессии. Он начал искать такие пути достижения победы, которые предполагали минимальный риск для себя.
Начиная с 1971 года ежегодно в Давосе (Швейцария) стали собираться на Всемирный экономический форум представители крупнейших корпораций мира. Количество его участников со временем возросло до полутора тысяч - от более чем сотни государств. Они обсуждали самые актуальные проблемы мирового экономического развития планеты и своих стран.



* * *
В одной из газет Валера прочитал, что ЦРУ использует в своих целях разработки многих зарубежных центров, занимающихся поиском методов психического контроля деятельности человека. К решению этой проблемы было привлечено более восьмидесяти учреждений – университеты, колледжи, исследовательские организации, фармацевтические  компании,  клиники  и  тюрьмы.
Разрабатывалось 149 проектов по изучению способов воздействия на мозг и нервную систему человека.
Наибольшую огласку получили опыты канадского психиатра Ивена Камерона, работавшего в исследовательском центре Алланского института города Монреаль. В начале 60-х годов этот изувер от науки подверг крайне опасным экспериментам более пятидесяти человек. Своим пациентам он назначал очень «жестокий курс» лечения, а вместо лекарств, давал им наркотик ЛСД, нарушал процесс мышления, применял воздействие электрическим током, превышая разрешенную величину  импульса  в 20--30 раз. Психически ослабленных пациентов заставляли, через встроенные в подушки динамики сотни тысяч раз прослушивать непонятные им команды.
Для проведения своих экспериментов одну из пациенток Камерон  заточил на 35 дней в непроницаемую для света и звука камеру.
Чтобы стереть из памяти пациентов все, что над ними проделывалось, он, давая сильные лекарства и наркотики, усыплял их на  7 –- 10 дней, а Риту Цимерманн погрузил в сон на 56 суток.
Роберт Ложье, которому в клинике пришлось проспать 23 дня, теперь не может заснуть более чем на три часа в сутки, находится в состоянии депрессии, испытывает приступы страха. Когда его выпустили из больницы, он не мог вспомнить своего имени, где живет, кем работает. Только после того как полиция опубликовала его фото, Роберта опознал один из знакомых.
В результате разбирательств выяснилось, что такие опыты над людьми полностью игнорируют медицинские правила и человеческую этику, а клиника Камерона принадлежит ЦРУ, которое финансировало и контролировало его работу. Только девять канадцев, из побывавших на «лечении» у «доктора» Камерона, смогли обратиться с иском к правительству США, требуя компенсации за потерянное здоровье.
Скоро это дело было замято, материалы расследования засекречены, а провинившийся доктор выехал из страны.


* * *
Отпуск кончился, настали повседневные будни. За делами и тревогами Валера не заметил, как пролетело лето. Все чаще стал накрапывать дождик. Очень приятно темным, дождливым вечером находиться дома, в тепло натопленной комнате, и играть с уже подросшей дочкой.
Свете уже исполнился год. Она уверенно бегала по комнате и пыталась говорить. Нина читала ей много сказок, а на ночь пела колыбельную песенку. Ребенок рос активным и любознательным.
Первую годовщину дочки супруги Заболотних решили отметить торжественно. Пригласили друзей - супругов Бабюк и Кишулько, Нина испекла торт. За праздничным столом сначала разговор шел о проблемах воспитания детей, а потом начали петь песни.
Когда устали, было решено включить проигрыватель и поставить пластинку с записью песен Валерия Ободзинского.
Песни «Эти глаза напротив», «Вечная весна», «Белые крылья» часто звучали по радио. По популярности этот исполнитель мог сравниться только с Муслимом Магомаевым. Вот только по телевизору этого, очень любимого народом, певца, не показывали. Партийное руководство недолюбливало его репертуар, насчитывающий около 150 песен. Он исполнял не только песни, одобренные руководством союза композиторов, но и западный шансон. Руководству не нравилась лирическая манера исполнения певца, отсутствие патриотических песен. Возможно, из-за зажима творческой деятельности Ободзинский стал увлекаться алкогольными напитками.
Идеологическому преследованию подвергались не только певцы, но и отдельные песни. Партийные руководители выискивали и запрещали  произведения, которые, на их взгляд, пропагандировали пошлость.
23 года действовал запрет на исполнение, любимой очень многими людьми, песни Оскара Фельцмана «Ландыши», в то время как другие его песни: «Мир дому твоему», «Огромное небо», «Ходит песенка по кругу» и «За полчаса до весны» постоянно звучали по радио и на телевидении.
Среди других пластинок, выбранных для прослушивания, поставили маленькую пластинку начинающего певца Валерия Леонтьева, но его исполнение не очень понравилось гостям.


* * *
Среди  Валериных  увлечений  была  и  охота.  Он,  проснувшись  утром  7 ноября, он увидел, что земля покрылась снегом. Решение пришло мгновенно - нужно  сходить поохотиться на фазана. Поскольку сегодня вечером он должен заступить в наряд, ему не надо идти на обязательное праздничное построение в 10 часов утра.
Совсем недавно, прогуливаясь возле речки, он спугнул двух фазанов. Птицы с криком поднялись, из-под самых ног. Петух, поднимаясь из кустарников, сначала взлетает кверху метра на три и при этом неистово кричит. Крик его похож на крик домашнего петуха, когда тот чего-нибудь испугается. Фазанка поднималась вверх молча и улетела намного дальше петуха.
Наверное, таким способом петухи предупреждают курочек об опасности, отвлекая охотника на себя.
Когда нет снега, без выученной собаки охотиться на фазанов трудно, а лучше всего это делать по свежевыпавшему снегу.
Появляется возможность определить наличие дичи и направление движения фазанов. Испуганная птица, прежде всего, старается спастись бегством. Она хитрит, путает следы и часто возвращается назад.
В этот раз первый петух взлетел так внезапно, что Валере показалось, будто он наступил ему на хвост. Взмахи крыльев у самого лица, заставили его отпрянуть, и он выстрелить не успел. Заметив место, где села птица, Валера снова нашел след и продолжил преследование. На этот раз петух поднялся за три метра от охотника. Валера поспешил с выстрелом и поэтому промазал. В азарте преследования он забыл, что птицу необходимо отпустить на двадцать метров и стрелять в нее только когда хорошо прицелишься.
Продолжая охоту, Валера опять увидел свежие следы и осторожно пошел по ним. На этот раз взлетела курочка. Валера сбил ее а, разглядывая убитую птицу, пожалел, что лишил ее жизни и решил  закончить охоту. Дома он общипал и выпотрошил добычу, а жена согласилась ее пожарить. Сама она дичь есть не стала, заявив, что против убийства пернатых.



                Глава - 5   
               
Очень нелегко служить солдату, когда приходится нести наряды «через день на ремень». В таком случае, он ухитряется расслабляться во время выполнения служебных обязанностей.
Караульное помещение для таких целей подходит как нельзя лучше. Оно охраняется, посторонние лица, даже из числа офицеров своей части, заходить туда не имеют права. Находится караульное помещение на краю гарнизона. Проверить несение службы караулом может только дежурный по части и командир своего подразделения.
В один, далеко не прекрасный вечер, Валера вместе со своим взводом должен был заступить в наряд.
Он шел дежурным по части, а заместитель командира взвода сержант Антонов, начальником караула. Служба начиналась как обычно. На плацу прошел развод заступающих в суточный наряд. После проверки внешнего вида солдат и знаний ими обязанностей по службе, Валера отдал приказ: «К несению службы приступить».
Далее, он поспешил в столовую проверить порядок и качество приготовленной пищи, а потом занял позицию у входа в здание. В его обязанности входила проверка численности прибывшего личного состава и пресечение попыток недисциплинированных солдат пройти на ужин без строя. Когда прием пищи закончился, он зашел в караульное помещение, проверил порядок и расписался в караульной ведомости. Замечаний не было.
Дальше предстояло взять под контроль проведение вечерних проверок и принять доклады о расходе личного состава подразделений.
Валера расположился в канцелярии наиболее многочисленной первой роты. Приняв доклады дежурных по ротам, он решил в наиболее подозрительном подразделении пересчитать находящихся в койках солдат и сверить данные полученные от сержанта.
Его деятельность прервало сообщение дежурного по роте о том, что горит караульное помещение. Валера приказал дневальным взять огнетушители, и они побежали на пожар. Когда они прибыли, то тушить огонь было уже поздно. Пламя охватило все здание. Растерянные солдаты стояли в стороне.
Уточнив наличие личного состава и сохранность оружия, Валера поспешил доложить о происшествии командиру части. Когда прибежал взволнованный подполковник Серегин, на месте ветхого, деревянного строения догорали головешки.
Командир построил солдат, осмотрел каждого, и распорядился: «Разместить караул в отдельной комнате учебной роты. Дежурному по части находиться вместе с караулом и не допускать контактов с другим личным составом».
Утром, после общего развода, Серегин собрал караул в ленинской комнате. Вид у него был утомленный и хмурый. Видимо, ночь у него прошла без сна.
После короткого разбирательства в причинах пожара, он решительно заявил: «Никакого пожара не было.
Старое ветхое помещение сожжено по моему приказу. Если хоть один человек скажет что-то другое, то с ним я буду разбираться отдельно и очень долго».   
Чтобы смягчить последствия происшествия, командир части срочно, задним числом, составил акт с врачом гарнизона. В нем указывалось, что в помещении завелись клопы, тараканы и крысы. Документ содержал рекомендацию, что уничтожить заразу можно только спалив в огне все строение. 
Через неделю, по чьему-то сигналу, из штаба округа в часть приехала внушительная комиссия, чтобы разобраться в причинах пожара и наказать виновных.
Командир части доложил проверяющим, что никакого происшествия в части не было. Все происходило по его приказу. Уничтожали помещение ночью, чтобы не привлекать внимания посторонних.
Имущество было заранее вынесено, а для обеспечения безопасности от огня была вызвана пожарная машина.
Насколько проверяющие поверили этому докладу Серегина -  неизвестно, но Валера все же получил строгий выговор. Последствием происшествия стала задержка на несколько месяцев уже подготовленных к отправке в штаб округа, документов на присвоение ему очередного воинского звания старший лейтенант.



* * *
В этом году отпуск Валере достался весной, а  Нина, которую, в прошлом году измучили трудности дальнего перелета, решила остаться дома.
К тому же, при обмене впечатлениями о воздушном полете, ей рассказали много случаев столкновения самолетов с птицами. В общем количестве аварий они занимают третье место после неисправностей техники и человеческого фактора.
В США каждый год фиксируется около 400 таких случаев. Наиболее часто это происходит в периоды весенней и осенней миграции птиц. Обычно они совершают полеты  на  высотах  около 1,5 – 2 тысячи  метров со скоростью 50 – 100 километров в час, но были случаи столкновения с грифом на высоте 11 километров.
Наиболее часто столкновения происходят около аэродрома при взлете и посадке. Попав в двигатель или в стекло кабины экипажа, даже одна птица способна привезти самолет в аварийное состояние. Для борьбы с этим явлением в крупных аэропортах создают орнитологические службы.
Наслушавшись таких страшилок, Нина решила, что полеты на самолетах не для нее, и очень переживала за мужа, улетавшего к родителям.
* * *
Воспользовавшись временной свободой, Валера решил еще раз остановиться в Москве и лучше ознакомиться с этим городом.
Самое посещаемое культурно-историческое место столицы – Третьяковская галерея, но Валера решил, что первым делом посетит мавзолей В.И.Ленина, чтобы лучше почувствовать величие этой личности. Сосед по гостиничной комнате ему посоветовал, что очередь на посещение необходимо занять в Александровском саду и не позднее семи часов утра.
Следуя совету, уже в половине седьмого Валера стоял в очереди, которая протянулась на два километра, хотя люди стояли шеренгами по шесть человек. Чтобы скрасить время ожидания, люди старались пообщаться с соседями.
Рядом с Валерой очень информированный мужчина,  рассказывал своей дочери и окружающим его людям, откуда произошло слово мавзолей.
Оказывается, очень давно, примерно в пятом веке до нашей эры, на берегу Средиземного моря жил, один из греческих царей Мавзол. Для удовлетворения своего тщеславия, он решил построить себе гробницу, которая походила бы на храм бога.
Он собрал лучших зодчих, скульпторов и живописцев Греции. Получив необходимые материалы и хорошую оплату, мастера взялись за дело. Как не спешил царь, но при его жизни они не успели закончить грандиозное строительство. Оно продолжалось после его смерти, под руководством его жены, а потом и сына.
Величие построенного мавзолея поражало воображение. Длина сооружения была 77 метров, ширина 66, а высота достигала 46 метров. У подножия стояли мраморные изображения львов и скачущих всадников. На первом этаже стояли мраморные статуи царя и его жены. Стены украшали мраморные рельефы, отображающие битву греков с амазонками и кентаврами, сцены охоты.
В центре находилась мраморная пирамида из 24 ступенек, а на ней четверка лошадей, впряженная в колесницу. Это было настоящее чудо света. Мавзолей простоял почти 1 800 лет.
Разграбили и разрушили его рыцари-крестоносцы, вставляя куски мрамора в новую, построенную ими крепость, но имя Мавсола вошло в историю.
Мавзолеями стали называть мемориалы, созданные для сохранения памяти о властителях.

Когда умер В. И. Ленин, народ воспринял смерть вождя как трагедию планетарного масштаба. Причем без всякого внушения и давления сверху. Многие тысячи рабочих и крестьян проявили желание проститься с вождем революции. Для этого они приезжали в Москву из самых дальних краев огромной страны. За первые полтора месяца около ста тысяч человек пришли к его гробу проститься. Многие просили не предавать вождя земле, а сохранить навеки.
Супруга покойного Надежда Константиновна Крупская просила похоронить Владимира Ильича по православному обычаю, рядом с могилой его родителей. Она просила не устраивать пышных торжеств в его память, так как он при жизни тяготился всем этим. Она напоминала, что в стране много нищеты и неустроенности.
Но Президиум ЦИК СССР, отвечая пожеланиям трудящихся, постановил: «Гроб с телом вождя сохранить в склепе, сделав доступным для посещения».
Практика создания склепов для знатных людей распространена во многих странах. Самой древней мумией, сохранившейся в специально оборудованном склепе, считаются останки египетского фараона Тутанхамона, им почти 3,5 тысячи лет. Саркофаги с останками важных особ покоятся во многих церквях мира. Мощам святых верующие поклоняются, считая, что место, где лежат останки тела, посещает душа усопшего. Они верят в их чудодейственную и излечивающую силу, но эти останки закрыты от взоров людей, так как имеют неприглядный вид.
Вместо склепа на кладбище советские руководители решили установить на Красной площади специальное сооружение из дерева. Лицо  В.И.Ленина решили оставить открытым для посетителей.
Первое захоронение на Красной площади произошло в ноябре 1917 года. Тогда там решили сделать братскую могилу большевикам, убитым в Москве в ходе уличных боев. Захоронения продолжались до 1920 года. Общее количество похороненных там рабочих и солдат около 300 человек. Из вождей революции, первым возле Сенатской башни в марте 1919 года похоронили  Я. Свердлова. 
После создания мавзолея В.И.Ленина, захоронения на Красной площади продолжались. В Кремлевской стене, по обе стороны от Сенатской башни, стали устанавливать урны с прахом выдающихся личностей. Среди них: Юрий Гагарин, Максим Горький, Сергей Киров, Сергей Королев, Игорь Курчатов, Надежда Крупская, Родион  Малиновский, Серго Орджоникидзе, Дин Рид, Клара Цеткин, Валерий Чкалов и еще около сотни видных людей.
За мавзолеем имеются могилы, обозначенные памятником-бюстом, выполненным из цельного куска гранита. Они принадлежат: Михаилу Фрунзе, Феликсу Дзержинскому, Михаилу Калинину, Андрею Жданову, Иосифу Сталину, Клименту Ворошилову, Михаилу Буденному.
(Позже там были установлены бюсты Михаилу Суслову, Леониду Брежневу, Юрию Андропову, Константину Черненко.)
Гранитный мавзолей для Ленина возвели в 1930 году, по проекту архитектора Щусева А. В. Для его сооружения, с единственного в мире месторождения на Онежском озере, доставили красный кварцит, которым выложено   имя   вождя.   
Верхняя плита Мавзолея установлена на 36 колоннах, она создана из различных пород гранита, доставленного из семи республик. 
Для сохранения тела В.И.Ленина профессоры медицины И.Абрикосов, В.Воробьев и Г.Яковлев предложили его забальзамировать. Первый подобный опыт в России был проделан с телом хирурга Пирогова еще в 1881 году.
Создание мумии - работа не дешевая. Более полумиллиона рублей стоили первичные работы, и почти сто тысяч в год тратится на сохранение тела, реактивы, оборудование и зарплату специалистам.
Мумифицирование вождей получило наибольшее распространение у руководителей социалистических стран.
Советские специалисты занимались  бальзамированием тел болгарского вождя Георгия Димитрова, монгольского маршала Чойбалсана, Иосифа Сталина, президента Чехословакии Климента Готвальда, вьетнамского вождя Хо Ши Мина, ангольского лидера Агостиньо Нето, северокорейского вождя Ким Ир Сена.
(В Китае тоже был создан мавзолей Мао Цзэдуна, где до сего времени хранится его мумия. Большинство мумий, после смены режима власти в стране, были захоронены.)

За разговорами время пролетело сравнительно быстро. К обеду очередь придвинулась к самому Мавзолею. У входа с почетным караулом люди пошли в колонну по одному.
Возле гроба, находящегося под стеклом, стоят четыре солдата. Они внимательно следят за притихшими посетителями, которые двигаются медленно, но без остановок. Их задача сохранять покой вождя от недоброжелателей.
На сегодня известны два случая проявления ненависти к пролетарскому вождю.
В 1936 году крестьянин Трофимов пронес пистолет и выстрелил в тело Ленина, а в 1960 году посетитель бросил молоток в защитное стекло и разбил его.
Теперь там стоит пуленепробиваемое стекло, а контроль за входящими посетителями усилился. Со времени создания Мавзолея и до 1972 года, его посетили более чем 73 миллиона человек.

Побывать в Москве и не посетить Выставку Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) СССР, может только политически близорукий, нелюбопытный человек. Здесь, по указанию руководства страны, постарались собрать образцы всего, чем гордится Советский Союз.
Постановлением от 10 сентября 1935 года, здесь была создана Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.
Заявки на участие в ней прислали более 250 тысяч хозяйств. Победители выставки, кроме славы, получали большую денежную премию. Павильоны отражали успехи советских республик, краев и областей. Над украшением выставки трудились лучшие архитекторы, скульпторы и армия народных умельцев.
Эмблемой выставки стала огромная скульптура Мухиной, изображающая рабочего и колхозницу, установленная около главного входа.
На центральной площади возвели фонтан «Дружба народов». Его украшают скульптуры 15 девушек в национальных одеждах символизирующие республики СССР.
Они изготовлены из бронзы и листовой меди, с золотым покрытием и очень красиво смотрятся, под милионами брызг от фонтана. Многие гости столицы стараются сфотографироваться около своей землячки.
Валера не стал долго задерживаться около этого великолепия, а поспешил к павильону «Космос». Возле него установлена копия ракеты «Восток», что доставила первого гражданина Земли в космическое пространство.
Внутри павильона экспозиция начиналась с показа открытий Константина Циолковского, Сергея Павловича Королева и демонстрировались образцы космической техники. На одной из стен поместили фотографии всех советских космонавтов. 

Без всякого сомнения, важнейшей достопримечательностью столицы является подземный комплекс метрополитена. Его первые станции открыли еще 15 мая 1935 года. Богато украшенные, они стали произведениями монументального искусства, но главное назначение метро - обеспечить передвижение населения огромного  города. За сутки им перевозится около 9 миллионов человек, что почти равно всему населению столицы, поэтому оно всегда переполнено.
К моменту первого посещения Валерой города Москва уже работало 12 линий, а 180 станций были соединены тремя сотнями  километров пути. Развитие метро непрерывно продолжается. Он обеспечивает быстрое передвижение в важные районы столицы.
Особенно удобно метро для плохо знающих Москву гостей, многие из которых приезжают в столицу только для приобретения товаров и продуктов питания.

Один из москвичей, с которым разговорился Валера, рассказывал, что активная перестройка города направляется главой Московского городского комитета КПСС Виктором Васильевичем Гришиным. Он предпринял большие усилия, чтобы подверглись модернизации предприятия города, дающие около 7 % продукции страны. За время его руководства линии метро увеличились более чем на 100 километров и постепенно исчезают подвальные и коммунальные квартиры. Построено большое количество школ, больниц, магазинов, расширяется телефонная сеть. До того, как стать главой Московского комитета КПСС, этот человек, вышедший из семьи железнодорожного слесаря, более двадцати лет возглавлял Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов.
При нем профсоюзы стали влиятельной силой на страже интересов трудового народа. Без их разрешения с предприятия не могли никого увольнять, они следили за справедливым распределением квартир, обеспечением людей санаторным лечением, домами отдыха, детскими садами. Они требовали улучшения условий труда, открытия рабочих профилакториев, дворцов культуры, спортивных сооружений.
Неожиданно в их разговор вмешался еще один москвич. Он вставил, что не без помощи В.Гришина Москва все больше становится прибежищем взяточиков и криминальных элементов. Они стали занимать большинство руководящих должностей в городе.
(Кто бы мог предположить, что свою жизнь В.Гришин  закончит в приемной отдела социального обеспечения, куда пришел, чтобы попросить добавку к пенсии. Его настиг внезапный инфаркт, видимо, по причине большого волнения.)

Словоохотливый москвич сообщил, что он считает самым красивым местом города Ленинские (Воробьевы) горы.
Там находится высотное здание Московского государственного университета, а со смотровой площадки открывается удивительный вид на Москву.
Валере захотелось побывать там, и он спросил москвича каким транспортом туда можно проехать. Получив объяснение, он устремился к намеченной цели. 
Оказавшись на смотровой площадке, он любовался панорамой города, рекой, что далеко внизу несет свои воды, сооружениями лыжного трамплина, дышал свежим ветерком.
Это одно из мест, часто посещаемых свадебными кортежами, и место сбора групп людей разных интересов. В этот день люди, увлекающиеся изучением исторических событий, развернули планшеты,  посвященные 160-й годовщине трагического и героического события.
Валера прочитал, что 30 июня 1812 года огромная армия императора Наполеона перешла реку Неман и вторглась в пределы российской империи.
Более полумиллиона штыков, сабель, треуголок и знамен со всей Европы заполнили дороги, села и города Белой Руси, а потом России. Прямые расходы на создание этой армии превысили 157 миллионов франков. В результате ее действий горели нивы, разрушались дома и церкви. Грабеж следовал за расстрелом, а погром за разбоем. В голос выли бабы, когда солдаты резали коров, уводили лошадей, совершали надругательства и насилие. Следом за завоевателями шли голод и нищета.
Сохранился список требований по реквизиции, предъявленный жителям небольшого белорусского городка: «Предоставить завтра к полудню 10.000 порций печеного хлеба, 5.000 рационов для лошадей и тысячу ведер пива. В противном случае город будет сожжен!»   
Грабеж и поругание славянских ценностей привел тысячи крестьян в партизанские формирования, которые не брали захватчиков в плен, а уничтожали как страшную заразу. Несмотря на упорное сопротивление, врагам удалось дойти до Москвы и захватить этот город.
Возможно, именно здесь, на Воробьевой горе, когда то стоял Наполеон, приведший сюда солдат через Германию, Польшу и Смоленск. Только, вместо покорности русского народа, он увидел дым пожарищ и горящие дома. Отсюда потом гнали захватчиков до Берлина и Парижа.

* * *
Путешествовать по столице Родины - очень увлекательное занятие, но запланированное время кончилось, нужно навестить родных и друзей. Валера отправился в аэропорт и через два часа полета в самолете, он был уже в Архангельске. Там у родных все было в пределах нормы, только маму тяготили обязанности, связанные с воспитанием маленьких племянников Володи и Оли. В Архангельске Валера не задержался, а поспешил в родную Няндому, чтобы увидеть отца и друзей детства, пройти по знакомым местам.   
Когда-то он ощущал себя счастливым, резво передвигаясь по лыжне, проложенной в лесной просеке. Сказочно белый лес, елки, укрытые снегом, вдохновляли, от радости  хотелось петь и открывать все новые прекрасные полянки.
Дома Валера увидел, что отец стал меньше увлекаться спиртным, и ему надоело жить одному. Он попросил уговорить маму, чтобы она возвращалась домой.
Навещая друзей, Валера узнал, что Коля Данилов бросил учебу в институте, отслужил в армии и работает слесарем в депо. Валера Шушерин работает на прежнем месте. Он женился, и у него растет дочь.
Саша Соколов тоже отслужил в армии, сейчас он сержант милиции, работает участковым и учится в юридическом университете.
От друзей он узнал, что недавно на космодроме, расположенном возле станции Плесецк, при подготовке к старту космической ракеты, произошел взрыв.
Погибло много людей и нанесен большой вред экологии на большой территории. За успехи в освоении космоса не только государству, но и населению приходится платить очень высокую цену. (За первые 45 лет эксплуэтации с космодрома Мирный запустили около 50 тысяч спутников  Земли).

* * *
Друзей интересовало, как живут люди на Дальнем Востоке и как ведут себя китайцы. Валера отвечал, что он лично китайцев еще не видел, но угрозу они представляют большую. Чтобы избежать возможности захвата советской территории, границу усиленно укрепляют.
После неудачной попытки покушения на жизнь Мао Цзэдуна, совершенного министром обороны Китая, агрессивность руководства этой страны резко возросла. Китайцы продолжают мечтать о захвате территорий на Дальнем  Востоке, им наши богатства не дают покоя.   
Когда-то, в начале ХХ века, они активно и безнаказанно проникали на Российские земли. В районе реки Бикин тогда проживало много людей из народности удэхейцев и тазов, а когда там появились китайцы, то принесли эпидемию оспы, а всех, кто выжил, опутали долгами.
 Воспоминания местного населения о бесчеловечном обращении с ними китайцев полны ужаса.
Тех, кто был не в состоянии отдать долг, убивали, продавали как скотину, избивали палками, пытали. Мало того, они требовали, чтобы мясо и рыбу приносили им только женщины.
К большому сожалению, купленное китайцами русское начальство не хотело защищать местное население от беспредела.
Нельзя не удивиться предприимчивости китайцев, проживавших в Уссурийском крае. Одни из них охотились на оленей, другие искали женьшень, третьи били соболя, четвертые добывали кабарожий мускус. На морском побережье они доставали морскую капусту, ловили крабов, трепангов. Всюду они умеют находить источники обогащения. Вопрос о количестве труда у них, стоит на втором плане, лишь бы источник дохода не иссякал.
У себя в Китае они уже уничтожили все живое, остались только вороны, собаки и крысы, даже море у своих берегов опустошили.
В газете «Приморский комсомолец» была напечатана статья о хищнической деятельности китайцев, живших когда-то в Приморье и Хабаровском крае. В ней написано о том, как они ловили кабаргу.
Основной целью китайцев, являлся ценный мускус, который имеется только у самцов. Для добычи кабарги они строили «лудевы». Это длинная изгородь высотой более метра, сложенная из буреломного леса, которую ставят на кабарожьих тропах. Местами в изгороди оставляли проходы, а в них настораживали веревочные петли. Попав головой в петлю, испуганная кабарга начинает метаться, и чем сильнее бьется, тем больше затягивает удавку.
В обнаруженной егерями лудеве было 23 петли, а в четырех петлях были мертвые животные – три самки и один самец.

По материалам следствия установлено, что за зимний сезон тут было уничтожено более сотни животных, из которых 75 % самки.  В  другом  месте  егеря  обнаружили  лудеву  длиною  24 километра с 74-мя действующими ямами, настроенными на отлов изюбров. Выяснить, сколько уничтожено оленей, не удалось, но в сарае нашли 700 килограмм оленьих сухожилий. 
В одной из газет была помещена заметка следующего содержания.
«На таможенном посту «Полтавка» задержали гражданина КНР, который пытался  вывезти  из  России: 768 лап гималайского медведя, 24 желчных пузыря медведя, 1.550  шкурок колонка, 1.600 шкурок соболя, 2.180 беличьих шкурок, 64 оленьих пениса, 142 оленьих рога, 149 килограмм жира лягушек. (Для этого надо было убить сто тысяч квакушек.) 
Все найденное служит сырьем для китайской восточной медицины». Российские  чиновники  оценили  товар на  сумму около  2,5 миллиона рублей, но разве можно этот ущерб  перевести в рубли? В китайских аптеках практически вся желчь бурого медведя поставляется из России. Китайские дельцы платят браконьерам 15-20 долларов за грамм, а в Китае стоимость вырастает в десятки раз.
Их медицина использует медвежью желчь в лечении гепатита, предынфарктного состояния, для заживления ран. Порошок из медвежьих ушей с женьшенем принимают, чтобы избежать кровотечений. Прибыль от нелегальной торговли органами редких животных в Китае выше, чем от сбыта наркотиков.
В настоящее время в городе Гуанчжоу существует рынок Цинпин – самый большой в стране, его легальный оборот 250 миллионов долларов в год, а контрабанда нелегальных лекарств приносит доход около трех миллиардов. Самым большим спросом пользуются лекарства, полученные из органов тигра, хотя использование этих животных для медицинских целей запрещено. Тигр в китайской медицине – ходячая аптека: порошок из его костей продлевает жизнь человека, отвар из пениса укрепляет потенцию, настой из сердца предохраняет от инфаркта. Хотя стоят эти лекарства очень дорого, но спрос на них безумный. Поэтому создаются нелегальные фермы, куда свозят тигрят, похищенных браконьерами в России.
 Посетовав о нелегкой судьбе китайских тигров, друзья сообщили, что и в северных краях России с охраной природы много проблем.


* * *
В общении с друзьями дни пролетают быстро, пришло время Валере возвращаться к месту службы.
По прибытию из отпуска он долго не мог настроиться на рабочий лад, на него навалилась волна апатии.
Он начал чувствовать приступы раздражения после любого указания командира роты. Появилось желание подчеркнуть, что он будет выполнять только свои прямые обязанности, и не больше.
В решениях и действиях ротного он все чаще видел недоработки и желание переложить выполнение своих обязанностей на подчиненных. Иногда Валера не сдерживался и в присутствии других офицеров высказывал ротному свое несогласие с таким положением дел. Он все чаще стал заходить на командный пункт, расположенный в приемном центре, и интересоваться особенностями работы по обработке добытой информации. Стремление к новому роду деятельности было замечено заместителем командира части по оперативной работе, начальником командного пункта майором Телегиным. Через некоторое время, он поинтересовался: «Не желает ли Валера перейти на оперативную работу?» Валера с радостью принял это предложение.


* * *
За текущими служебными и личными делами Валера не заметил, что политическая ситуация в мире постепенно меняется. Американцы начали сокращать боевые действия во Вьетнаме. К 1972 году многим политикам Соединенных штатов стало понятно, что решение политических задач военным путем становится невозможным.
Многолетняя, кровавая война с героическим вьетнамским народом доказала, что чисто военное превосходство не может принести победу. Экономика США не выдерживала военных затрат, а население страны выражало массовый протест против гибели своих граждан в грязной вьетнамской войне.
Волнения собственного народа подтолкнули руководство США сделать шаги навстречу предложениям СССР об урегулировании международных отношений, предотвращению ядерной войны и сдерживанию гонки вооружений.
Усилиями миролюбивых сил многих государств по некоторым проблемам удалось добиться положительных результатов в ослаблении военного противостояния.
10 апреля 1972 года была заключена международная конвенция по запрещению разработок, производству и накоплению запасов бактериологического, биологического и токсинного оружия, и уничтожению уже имеющихся запасов.
Важной вехой на пути ослабления политической напряженности стал первый в истории визит американского президента Ричарда Никсона в Москву. Вместе с ним прибыла большая делегация, возглавляемая государственным секретарем У.П.Роджерсом и помощником президента Генри Киссинджером.
(Предположительно, эта поездка  стала  возможной  после  ухода  с  политической  арены  Э.Гувера. Этот очень консервативно настроенный политик был бессменно на должности директора ФБР с 1924 года и оказывал решающее влияние на всех президентов США).
В ходе переговоров с советскими представителями, во главе с Л.И.Брежневым, был подписан ключевой договор государств, влияющий на судьбу всего мира: «Об  основах  взаимоотношений  двух  стран».
Этот документ подтверждал стремление СССР и США к предотвращению угрозы ядерной войны и убежденность в необходимости мирного сосуществования стран с различными социальными системами.
Руководители СССР и США признали, что попытки получения односторонних преимуществ, прямо или косвенно, несовместимы с интересами безопасности обеих стран.
Ограничения стратегических наступательных сил должны касаться как количественной стороны, так и качественного совершенствования.
Они пришли к мнению, что стремление к невмешательству во внутренние дела других стран соответствует требованиям устава ООН.
Решили, что будут прилагать усилия, чтобы расширялись контакты законодательных органов обеих стран, а принятые соглашения реально претворялись в жизнь.
Конечной задачей совместных усилий СССР и США должно стать стремление к всеобщему и полному разоружению, созданию эффективной системы безопасности.
Главами ведущих государств были подписаны важные договоры:
--  об  ограничении противоракетной  обороны  (ПРО),
-- об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1),
-- соглашения о совместной работе в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. 
Документы   вступили   в  силу  3 октября 1972 года.
В них отражено стремление государственных деятелей не создавать ситуаций, могущих привести к ядерной войне.
Фактически, это были первые договоренности, которые зафиксировали примерное равновесие стратегических сил, создающие определенные преграды гонке вооружений.
Договор ПРО запрещал: создание средств эффективной обороны от баллистических ракет, сдерживал рост стратегических наступательных вооружений и побуждал правительства к ведению переговоров по их сокращению.
В Москве с Никсоном произошел такой случай. Он попросил свозить его на Черёмушкинский рынок. Он думал, что его никто не узнает и можно спокойно походить среди простого населения, погрузиться в атмосферу города. Взял с собой только референта и одного охранника. Но, конечно, Никсона узнали. Начали совать ему овощи, фрукты, мёд. Мол, спасибо, что приехали, привет американскому народу. Никсон поначалу решил, что «это КГБ тут заранее всех торговцев на своих сотрудников заменило». Потом увидел искренние эмоции и понял, что так подготовить людей нельзя...
В тот день вечером по согласованной программе, Никсон должен был идти в Большой театр, но передумал. Оказалось, когда он уже уходил с рынка, его остановила какая-то старушка и предложила кулёк семечек.
Денег она не взял, но сказала ему: «Знаю вы там в Америке главный, а у меня во время войны три сына погибли, сделайте так, чтобы больше не было войны…»
Никсон поменялся в лице, приобнял старушку, и попросил потом сунуть ей каких-нибудь денег. И с этим кульком семечек так и приехал в резиденцию.
В помещение заходить не стал, а долго нарезал круги во дворе - видимо, думал о том, что они - политики - что-то не так делают. Потом, когда зашел, попросил, чтобы ему приготовили обычный ужин и водки просил принести…
Одним из результатов переговоров с президентом США стал вывод из Египта  21 тысячи военнослужащих СССР. Там осталось только самое необходимое количество людей и 2,5 тысячи танков. На прощание руководством Египта и СССР была высоко оценена эффективность деятельности советских военных специалистов.
За успешные боевые действия 166 офицеров, сержантов и солдат были награждены правительственными наградами. Звание Героя Советского Союза было присвоено Николаю Кутынцеву, и Константину Попову.




* * *
Консервативные силы Америки не могли простить президенту США  Никсону сделанные им политические шаги, направленные на уменьшение военной напряженности в мире.
Они начали раздувать происшествие в Уотергейте, которое в современной Америке сравнивают с поражением во Вьетнаме.
Это происшествие получило свое название от небольшого жилого района Вашингтона, где живут высшие чиновники, сенаторы и конгрессмены. От него рукой подать до Белого дома, а Госдепартамент еще ближе. Это очень дорогой район, за охрану её жителей и имущества отвечает частная фирма «Дженерал секьюрити сервис».

Эта громкая история началась 17 июня 1972 года, через несколько дней после окончания визита американского президента в СССР, где он совершил важные договоренности, направленные на уменьшение военного противостояния.
Чернокожий сторож Фрэнк Уиллс, совершая обход территории,  обнаружил незапертые двери в подвальном этаже охраняемого им здания и вызвал полицию.
В помещении, принадлежащем Национальному комитету демократической партии, полицейские арестовали пять человек с фотоаппаратами и устройствами для подслушивания. Они охотились не за имуществом, а за информацией.
Сначала никто не мог угадать размеры будущего скандала.
 Выяснилось, что четверо из задержанных полицией прилетели в Вашингтон из Майами, где занимались борьбой с коммунизмом, угрожающим Америке с острова Куба.
А пятым был Джеймс Маккорд, который служил начальником службы безопасности в Комитете по переизбранию президента Никсона. Получилась парадоксальная ситуация: у себя он охраняет предвыборные секреты, а у других ворует.
Руководство конкурирующей демократической партии потребовало расследования происшествия. Цепочка начала раскручиваться. Нескончаемой чередой перед судом стали проходить виднейшие чиновники – свидетели и обвиняемые. Свидетель Александр Баттерфильд неожиданно открывает поразительную тайну.
В кабинете президента и в некоторых других помещениях Белого дома давно действует система автоматической магнитофонной записи всех разговоров. Установлена она была по распоряжению самого президента Никсона.
 Начинается многомесячная судебная тяжба вокруг этих записей: специальный прокурор и конгресс требуют предъявить пленки, а президент упорствует и не выдает. Разразился скандал века. Палата представителей конгресса США приступила к импичменту – процедуре отлучения президента от власти за действия, противоречащие конституции страны.
9 августа 1974 года по требованию конгресса происходит отставка президента, первая за двести лет существования Соединенных Штатов Америки. 
Случаен ли «Уотергейт»? Конечно, нет!
Это политическое явление возникло в результате переноса опыта ведения многолетней «холодной войны» и борьбы с коммунизмом, для внутриполитического использования.
Уотергейт – явление, возникшее на фоне соперничества, и разборок законодательной и исполнительной власти США. Это реванш конгресса на неугодные ему и не всегда законные действия президента, подготовленный атмосферой международной разрядки.
Когда угроза ядерной войны ослабела, противники начали покидать окопы «холодной войны», и правящая Америка вспомнила о демократии и позволила себе публично решать внутренние противоречия. 
Как выяснила комиссия Фрэнка Черча, ранее этим занимались почти при всех послевоенных президентах Америки, но до огласки дело не доходило. В этот раз, заговорщиков схватило за руку само время.
Возможно, что противники разрядки так отомстили президенту за его действия по нормализации американо-советских отношений, за признание принципов мирного сосуществования стран с разным социальным строем?

Как всегда в Америке, на сенсации, даже обвиняемые, стараются заработать деньги. В списке бестселлеров появилась книга «Вся президентская рать». По ней был снят одноименный фильм.
Кто не писал книги об этом, тот читал лекции или давал интервью. Для американца все это – норма, они политические проблемы решают методами  коммерческой рекламы.
Избиратель для них покупатель, а политик, ищущий выборной должности, - это продавец, предлагающий вместо товара самого себя.


* * *
Смена характера трудовой деятельности очень полезный процесс. Человек получает возможность сбросить груз прежних ошибок и начать трудиться заново, с учетом приобретенного опыта.
С переходом на новую  должность, Валера ощутил прилив сил и желание работать, он с усердием взялся за выполнение новых обязанностей. Этот вид деятельности требовал от него творчества, поиска новых методов обработки добытого материала, он резко уменьшал его зависимость от повседневной службы солдат.
Сейчас он отвечал за порядок только в приемном центре, а остальные проблемы по воспитанию личного состава и работоспособности техники его уже касались в меньшей степени. Его главной заботой стало своевременно обработать и отправить добытую информацию в вышестоящий штаб, контролировать качество добытого материала и стремиться его улучшать.
У Валеры появилось право требовать от офицеров подразделений более активного участия в выполнении задач по оперативной работе, а имеющийся опыт позволял подсказать, что конкретно нужно для этого делать.
В выходные дни ему уже не нужно было спешить на спортивно-массовые мероприятия, а можно было заняться с маленькой дочкой. Ему нравилось читать ей детские книжки, а потом беседовать о прочитаном.


 * * *
Новые служебные обязанности еще больше сблизили его с Игорем Мелешко. Раньше Валера формально подчинялся этому офицеру, хотя и знал специальную технику намного лучше его. Теперь они стали равными по должности, и оказанная помощь ценилась по-другому.
В перерывах между служебными делами, Валера поинтересовался у Игоря: «Как идут дела на его родине, как живут родители? Не поменялся ли у отца начальник?» Он ответил, что дома все нормально. Отец приспособился к стилю деятельности Горбачева и работает на прежнем месте. Горбачев процветает, обзавелся влиятельными покровителями и старается, чтобы кремлевские руководители о нем не забывали. Сейчас у него грандиозные планы по развитию виноградарства в крае. Он всем доказывает, что необходимо создать двенадцать специализированных совхозов для выращивания винограда.
Если эти планы осуществить, они смогут произвести к 1980 году не менее ста тысяч тонн дефицитного продукта, обеспечить производство высококачественного вина и наполнить полки магазинов янтарными гроздьями. Во всех начинаниях Горбачева поддерживает Федор Давыдович Кулаков, который ушел на повышение в Москву с должности хозяина Ставропольского края.
Дружественные отношения установил Горбачев и со вторым человеком в Политбюро КПСС - Михаилом Сергеевичем Сусловым. Особенно явно это проявилось, когда тот приезжал вручать орден Октябрьской Революции во время празднования двухсотлетия города Ставрополя.
В период Отечественной войны М.Суслов руководил на территории этого края партизанским движением, его до слез растрогало создание музея, посвященного этому периоду борьбы с фашизмом.


* * *
Новая должность на службе предоставляла Валере больше времени не только для общения с семьей и просмотра телевизионных передач. Он стал еще больше уделять внимания важным международным событиям.
С большим интересом он следил за приездом руководителей всех социалистических стран в Москву на очередную 26-ю сессию Совета экономического взаимодействия (СЭВ).
С большим удовлетворением ими было отмечено, что внешнеторговый оборот социалистических государств достиг 60 миллиардов рублей. На этой сессии Кубу приняли в члены СЭВ.
Особо ярким было пребывание в СССР Первого секретаря компартии государства Куба Ф.Кастро. Фидель побывал в звездном городке, познакомился с методикой подготовки космонавтов к полету, и на Воронежском заводе, производящем самолеты Ту-144. Он посетил белорусский мемориал Хатынь и музей Великой Отечественной войны. Повсюду советский народ с восторгом встречал главу правительства революционной Кубы.


* * *
Не только политические события в те дни волновали страну. С восторгом люди смотрели новый художественный фильм «Семнадцать мгновений весны». Во время демонстрации фильма улицы городов пустели. Советским гражданам нравилось, что впервые врагов показывают не только дураками и трусами, а хитрыми и коварными.  Это еще больше подчеркивало ум и выдержку советского разведчика Штирлица, роль которого играл замечательный актер Вячеслав Тихонов. У многих в высшем руководстве, которые первыми просмотрели этот фильм, было мнение, что народу не нужно знать все тонкости шпионского мастерства. Член политбюро М.Суслов заявил: «В этом фильме нет подвига советского народа», но содержание понравилось Л.Брежневу и Ю.Андропову и фильм показали по телевидению.
Не мог Валера пропустить и другие замечательные кинофильмы, такие как: «А зори здесь тихие» и мультипликацию «Ну, погоди!». Просматривая мультик, он, вместе с маленькой дочкой, смеялся над приключениями веселого зайца и глупого волка.


* * *
Без всякого сомнения, было невозможно оставить без внимания Олимпийские игры, проходившие в Мюнхене.
Советские спортсмены боролись за первые места мужественно и упорно. 50 раз звучал гимн Советского Союза, возвещая всему миру о превосходстве социалистической системы и наших спортсменов, получивших золотые награды. Соединенные Штаты завоевали высших наград почти в два раза меньше, только 33, хотя по общему количеству они отстали от СССР только на пять медалей.
На третьем месте уверенно держалась маленькая, но очень спортивная ГДР, завоевавшая 66 медалей, из которых 20 были золотыми.
Далее, по общекомандному количеству наград, шли государства: ФРГ – 40,   Венгрия – 35,  Япония – 29,  Польша – 21, Австралия –17.
Спортсмены Венгерской народной республики оказались на восьмом месте потому, что они завоевали только шесть золотых медалей.

       Тот факт, что в первой десятке из 121 делегации, оказались четыре из социалистических государств, еще раз подтвердило высокий жизненный уровень их граждан и стремление этих стран развивать спортивное воспитание населения.

С глубокой древности в период проведения олимпийских игр прекращаются войны и кровопролитие, но ненависть униженных арабских стран превысила общепринятые международные нормы.
Ночью 5 сентября, 8 вооруженных бойцов из Организации Освобождения Палестины (ООП) проникли на территорию Олимпийской деревни. Убив несколько человек, они захватили в заложники 11 человек из израильской спортивной команды.
Террористы требовали немедленно освободить 234 араба, находящихся в израильских тюрьмах, и 16 человек из тюрем Западной Европы. Переговоры с государственными деятелями ФРГ и представителями международных организаций длились 20 часов.
Террористам обещали выполнить их условия, но при посадке в вертолеты была предпринята попытка освободить заложников. Она оказалась неудачной. Все заложники и террористы оказались убитыми.
В Израиле объявили национальный траур, а Олимпийское настроение на соревнованиях было испорчено.


* * *
После перехода на оперативную работу Валера стал понимать, что опыта по обработке информации ему не хватает.
Неоднократно возникала мысль, что надо съездить в Сысоевский полк, давно занимающийся разведкой китайских вооруженных сил. Начальник КП обещал согласовать этот вопрос, но решение проблемы затягивалось.
Отсутствие указания сверху не позволяло начальнику штаба выдать ему проездные документы для поездки. Эта проблема разрешилась неожиданно. В Монастырь из Сысоевки приехал Валерин земляк и однокашник, по училищу Вася Савинский. Он привез запасные части для аппаратуры периферийного пеленгатора, установленного возле Монастыря, для работы в интересах полка.
Валера пригласил его в гости, и они за праздничным столом, решили, что можно поехать на его машине. Василий обещал оказать содействие в получении несекретной информации по интересующим вопросам.
Они вместе пошли к начальнику КП майору Телегину, который дал неофициальное разрешение на эту поездку.

Рано утром следующего дня они выехали за пределы гарнизона. Валере Василий предложил Валере сесть в кабину, хотя у автомобиля ЗиЛ-157 она тесновата для троих. Во время движения они много разговаривали, вспоминали учебу в училище и родные края.
Наблюдая окрестности из окна автомобиля, Валера возле дороги, на возвышенностях увидел странные бетонные сооружения.
Василий объяснил, что это долговременные оборонительные точки (ДОТы). Недалеко от одного из них они остановились.
Валера с любопытством обошел многокомнатную бетонную громадину, уходящую глубоко под землю. С его крыши хорошо просматривалась окружающая местность  на несколько километров вокруг.
Когда они проехали город Арсеньев, и до конца путешествия оставалось совсем немного, Вася решил потренироваться в вождении машины. Он поменялся с водителем местами и сел за руль. Желая похвастаться своей удалью, он увеличил скорость и на повороте не справился с управлением. Машину занесло, и она перевернулась. Трудно описать все Валерины ощущения, когда его, тесно зажатого с двух сторон, медленно переворачивало и ставило на голову.
Кабину не раздавило, только потому, что помешал прочный КУНГ. Каково пришлось двум солдатам, сидящим в нем, можно было только представить. Из перевернутой машины на землю потекла вода и бензин из бензобака. Путешественники как можно скорее вылезли из кабины и открыли КУНГ.
Все оказались живы и даже без травм. Только солдат сильно ударило находящимися там ящиками. Им повезло, машина не загорелась. Стали тормозить проезжающие мимо автомобили, оборудованные лебедкой. Когда одна из таких машин остановилась, офицеры попросили помочь. После упорных трудов, удалось «Зилок» поставить на колеса. Вот только кабину забыли закрыть и погнули дверку. Вася занял бензина у проезжающих водителей, и машина потихоньку доехала до части.   
На следующий день, когда в кругу однокашников обмывали благополучный конец путешествия, Вася рассказывал об этом происшествии  уже в шутливом тоне. 
А Валера поделился своими впечатлениями об увиденном бетонном ДОТе около дороги. Друзья, с сочувствием, сообщили ему, что офицерам из общевойсковых частей, кроме повседневной нелегкой службы и несения нарядов, приходится вместе с солдатами неделями обживать эти сырые и неуютные сооружения, наводить там порядок, проверять и чистить складированное там оружие и боеприпасы.
Один из присутствующих рассказал, как сложна жизнь военнослужащих на отдельных постах ПВО разбросанных вдоль морской границы. Многие из них полностью отрезаны от населенных пунктов, а связь с командованием имеют только по радио. Продукты питания, дизельное топливо для электростанций и котельных, дающих зимой тепло,  запасные части - все завозится сухогрузом один раз в год. При разгрузке капитан судна торопит, у него свой строгий график передвижения. Начинается сумасшедший аврал разгрузочных и погрузочных работ. В это же время идет смена личного состава, отслужившего свои сроки. Сменяющимся офицерам нет времени осуществлять приемку должности, как это положено. Старый и новый командиры успевают только опрокинуть по стакану возле трапа и пожать друг другу руки, пожелав всего хорошего.
 Новичку приходится самостоятельно решать все проблемы, потому, что начальство обычно заглядывает в такие точки один раз в год, когда идет нерест лосося, чтобы взять рыбы и банки с икрой.
Получив необходимую служебную информацию, необходимую для оперативной работы, Валера рейсовым автобусом возвращался домой. Сидя в уютном автобусе, он решил почитать свежую газету.


* * *
Внимание Валеры привлекла и статья видного ученого, разъясняющая необходимость строительства новой Дальневосточной железной дороги. Ее планируют проложить севернее Байкала по территориям, имеющим богатые природные ресурсы и отдаленным от границы с недружественным Китаем.
Указывался примерный маршрут трассы: Нижнеангарск, Чара, Тында, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань. Новую дорогу называли Байкало-Амурской магистралью (БАМ).
В газете писалось, что проектные институты уже начали готовить документацию для строительства БАМа, но они почему-то не взяли во внимание печальный опыт строительства железной дороги в условиях вечной мерзлоты, полученный двадцать лет назад.
Сразу после Великой Отечественной войны, когда стала усиливаться конфронтация с США, советское руководство обеспокоилось уязвимостью своего Северного флота и полярного побережья России.
Тогда известный полярник контр-адмирал И.Папанин предложил Сталину построить военно-морскую базу на Каменном мысу Обской губы для защиты северных районов страны.
К ней решили подвести железную дорогу от Воркуты. Выполнение работ поручили начальникам из системы ГУЛАГ. В разоренной войной стране техники было мало, а в дешевой рабочей силе заключенных ограничений не было. На строительство было направлено сорок тысяч человек, в основном осужденных по политическим статьям. Строить пришлось в чрезвычайно сложных условиях – вечная мерзлота, болота, комары, бездорожье. Заключенные не выдержали тяжелых условий труда и подняли восстание, которое было жестоко подавлено.
В кратчайшие сроки была построена 192 километровая железнодорожная ветка и, началось строительство морского порта и судоремонтного завода.
В скором времени специалисты из института «Арктикпроект» смогли доказать, что вечная мерзлота не позволяет там строить крупные сооружения и корпуса, а Обская губа слишком мелкая для крупных судов и она на долгое время промерзает зимой.
В январе 1949 года, на совещании у Сталина было решено: перенести строительство морской базы на реку Енисей, в населенный пункт Игарка.
Пришлось заключенным тянуть новую магистраль длиною 1.300 километров по безлюдным, не пригодным для жизни просторам.
Никакие разумные доводы не могли изменить решение вождя народов. По его распоряжению, допускалось ведение работ без проектов и смет. Людей не жалели.
Для стимулирования работ, была введена система  «зачетов»: при выполнении нормы на 125 %, день пребывания в лагере засчитывался за два, на 150 % -- за три. Зависел от выработки и хлебный паек.
Частенько конвоиры отмеряли определенное количество метров будущей трассы и ставили там столы с пищей. Сделаете норму, и будет вам еда!  Непосильные задачи токали людей на совершение обманов.
Очень часто машины, перевозящие гравий и щебенку, загружались не полностью, технологические требования при строительстве не соблюдались. «Туфта» становилась массовой болезнью. Главным было выполнить запланированное число автомобильных рейсов и пройти указанное расстояние в метрах и километрах.
Инженеры и специалисты пытались бить тревогу, но лагерное начальство держалось в стороне. Оно заявляло: «Контроль за качеством работ не входит в наши прямые обязанности!» Дело в том, что материальное благополучие охранников зависело от выработки заключенных. Чем больше нарядов закрыто, хотя бы и «липовых», тем больше премиальные.
К весне 1953 года было построено около 700 километров магистрали. Со смертью вождя строительство оказалось никому не нужным. Оно было очень дорогим, а возить по новой дороге оказалось нечего.
Стройку остановили. Имущество и технику оказалось выгоднее бросить, чем вывозить из этой глуши.
 По приблизительным подсчетам, на строительство «мертвой дороги» было потрачено не менее четырех миллиардов рублей, а количество людей, нашедших там гибель, невозможно подсчитать. 
Следы грандиозной стройки сохранились до сих пор, хотя капризная вечная мерзлота самым фантастическим образом изуродовала дорогу, мосты и сооружения.


* * *
1972 год стал решающим годом в военной борьбе между США и героическим народом Вьетнама, поддержанным Советским Союзом. Популярность американского руководства упала до самой низкой отметки. Экономика не справлялась с громадными военными затратами. По всей Америке родственники тысяч убитых и молодежь решительно протестовали против ужасной, не нужной простым людям войны.
Уже понимая, что война проиграна, американские генералы решили воздушным ударом невиданной силы стереть с лица Земли город Ханой, чтобы сделать уступчивее великих духом вьетнамцев.
12 декабря, собрав все воздушные силы в мощный кулак, американцы бросили на город более 150 самолетов Б-52 и множество сил поддержки. Эта жестокая авантюра была сорвана вьетнамскими силами ПВО.
Американцы  снова  потерпели  поражение,  потеряв  более  тридцати мощнейших бомбардировщиков и массу других самолетов, они не осуществили задуманное. Бесперспективность войны становилась все очевиднее.
За 1972 год, только ракетным огнем, был сбит 421 американский самолет, в том числе:
51 = самолет Б-52,  223 = F-4,  9 = F-105,    59 = А-6,   
57 = А-7,  1 = F-111 и еще 21 машина других типов.
Огромное желание победить врага и великое трудолюбие вьетнамцев подтверждает рассказ летчика-истребителя Фам Туана (в последствии первого вьетнамского космонавта) о том, как он сбил самолет Б-52.
Чтобы оказаться ближе к противнику и нанести внезапный удар, вьетнамцы тайно доставили на территорию Южного Вьетнама истребитель МиГ-21. Перевозили самолет в разобранном виде.
Все части самолета, горючее и боеприпасы доставляли на лодках, буйволах и на руках. Построили тщательно замаскированную взлетную полосу. После сборки самолет взлетел в тот момент, когда американские самолеты выстраивались для движения на бомбежку Северного Вьетнама. Фам Туан вклинился в строй самолетов противника, нанес кинжальный удар по стратегическому бомбардировщику и успешно приземлился, избежав преследования из-за возникшей паники.
Убедившись в невозможности одержать победу военным путем, американцы в Париже пошли на подписание мирного соглашения с Северным Вьетнамом.
Онии начали вывод войск из южной части страны. Оружие и материальные средства передали последнему диктатору Южного Вьетнама - Тхие У.

Во время любой войны мужчины звереют, но то, что творили американские вояки во Вьетнаме, не поддается описанию. Командование поддерживало варварский способ подсчета убитых вьетнамцев по предъявлению отрезанных ушей.
Некоторые «герои» с гордостью носили на шее ожерелье из человеческих ушей. Отрезали уши и у женщин, и даже детей. В газете «Правда» было напечатано интервью женщины, которую американец не захотел убивать, а просто отрезал уши.
Вьетнамские крестьяне отвечали на такие зверства не менее жестоко. Были случаи, когда выбросившегося с парашютом вражеского пилота, до появления представителей власти, не только жестоко избивали, но и отрубали руки, чтобы больше никогда не мог летать.

Вьетнам страшной ценой научил американцев видеть пределы «мудрости» руководителей страны и ошибки в международных делах.
Во Вьетнамскую трясину Америка влезла посредством президентских указов. К конгрессу за разрешающими санкциями «Белый дом» обращался редко и получал их вначале легко.
Чем дольше и тяжелее становилась война, тем критичнее был конгресс и тем чаще президент действовал в обход конгресса, и даже обманывая его.
Эту самую долгую, так и не объявленную конгрессом войну прозвали президентской. Она резко поставила перед обществом вопрос о непомерно опасной гипертрофированной власти президента, которая объяснялась и оправдывалась государственными нуждами эпохи ракетно-ядерного противостояния двух систем.


* * *
Важным пунктом принятых в этот период договоренностей  между руководством СССР и США было решение о создании совместимых средств, обеспечивающих сближение и стыковку советских и американских космических кораблей.
Главной целью этих работ было повышение безопасности полетов человека в космос и возможность проведения совместных научных экспериментов.
8 августа 1972 года было заключено соглашение между СССР и США об искусственных спутниках Земли, используемых для телевизионного вещания.
Зарубежные средства массовой информации продолжали громко трубить об успехах американских исследователей на Луне.
К этому времени было заявлено, что они совершили шесть посадок на эту планету, и 12 человек топтали ее пыльную поверхность. На землю доставлено 342 килограмма образцов.
С  21 по 24 апреля 1972 грда корабль «Аполлон-16» доставил на Луну  астронавтов Янга Томаса Маттингли и Чарльза Дъюк. Они были на Луне 72 часа и с помощью лунохода обследовали 27 километров поверхности.
С 11 по 15 декабря «Аполлон-17» доставил на Луну астронавтов Сернана Рональда Эдванс и Харрисона  Шмидта. Они  пробыли там уже  75  часов  и  обследовали около  35 километров лунной поверхности.

Наши специалисты утверждали, несмотря на то, что к работе по американской программе привлекалось более 400 тысяч человек, она с самого начала ставила только одну цель – демонстрацию первенства и превосходства. Подробный анализ сделанных на Луне видеозаписей, проведенный советскими и иностранными специалистами, выявил множество несоответствий космическим условиям. Почемуто флаг, установленный на Луне, трепыхался как от порывов ветра, пыль на месте посадки не была сдута реактивными двигателями, а освещение и тени позволяли предположить, что источник света был не один. В тоже время на темном небе не видно звезд, хотя облаков на Луне не бывает.
Эти и другие несоответствия позволили предположить, что на Луну американцы не высаживались, а имитировали высадку на Земле.   
Через некоторое время, почти одновременно, оба ведущих государства потеряли интерес к Луне. Очень возможно, что неизвестные, превосходящие разумом силы дали понять исследователям, что место на Луне уже занято.


* * *
В 1972 году всех советских военнослужащих порадовало кардинальное изменение формы одежды. Она стала более нарядной и удобной.
Из повседневной формы солдат убрали гимнастерку, которую надевать и, главное, снимать было нужно через голову. В случае ранения бойца в руку или плечо, чтобы снять ее, было необходимо разрезать одежду. Стоячий воротничок давил солдату на шею и был неудобен. Отсутствовали карманы для ношения документов.
В новой форме эти недостатки были устранены. Особенно большие изменения произошли в парадной форме. Солдатам выдали ботинки, параллельные брюки, рубашку и галстук черного цвета. Сейчас если не видно погон, то не отличишь солдата от офицера.
 Парадная форма офицеров стала цвета морской волны. Намного красивее стала фуражка. Тулья у нее увеличилась, и вид военнослужащего стал более бравый.

В армии был введен институт прапорщиков. Чтобы получить это звание, стало необходимо пройти дополнительный курс обучения. Постепенно ими заменили всех, кто занимал должности сверхсрочно- служащих.
Впервые звание прапорщика было введено в армии Петром I еще в 1712 году. Изначально это чисто славянское по происхождению воинское звание присваивалось наиболее крепким и сильным унтер-офицерам, которые должны были защищать в бою знамя (прапор) части. В прапорщики производились выпускники юнкерских и военных училищ, а также наиболее способные унтер-офицеры, отслужившие не менее 12 лет в звании фельдфебеля и сдавшие экзамен по специальной программе. Со временем звание прапорщик стало присваиваться исключительно во время военных действий.
Большое количество офицеров в этом звании можно было встретить в 1904–1905 годах и после 1914 года. После завершения войны такие офицеры подлежали увольнению, а если желали продолжать службу, должны были сдать экзамены по программе военного училища.
Такая система позволяла в случае мобилизации легко привлечь к военной службе множество людей со средним и высшим образованием, имевших в мирное время чин «прапорщик запаса». Это позволяло поощрять наиболее отличившихся в бою солдат и унтер-офицеров. Звание  прапорщика присваивалось им прямо на фронте за боевые заслуги. Таким порядком в офицеры было произведено более 30 тысяч человек.
Если в мирной обстановке срок выслуги до следующего звания составлял восемь месяцев, то на войне, в случае совершения героического подвига, прапорщик мог получить очередной чин хоть на следующий день. Максимум, чего мог достичь прапорщик на службе в военное время,;- это чин капитана (ротмистра, есаула).
 Другим способом пополнения офицерского состава в годы войны стали ускоренные курсы военных училищ, обучение на них прошли более 78,5 тысяч человек. Одновременно огромными темпами начали создавать специальные школы прапорщиков.
До 1917 года была создана 41 такая школа. В основном, они выпускали прапорщиков пехоты, но существовало также по одной школе в инженерных и казачьих войсках. Действовали они в крупных городах, при штабах военных округов, фронтов, при кадетских корпусах.
В социальном плане прапорщики выпуска 1914–1917 годов в 95 случаях из 100 были вчерашними крестьянами. Разумеется, уровень подготовки таких офицеров резко отличался от довоенного уровня.
Зачастую новоиспеченные прапорщики не умели даже грамотно писать. Именно поэтому в народе возникла ехидная поговорка, до Первой мировой войны просто немыслимая: «Курица не птица, прапорщик не офицер», а потом появилась даже частушка: «Раньше был я дворником, звали все Володею, а теперь я прапорщик – «ваше благородие!».
Большинство прапорщиков восторженно приняли Февральскую революцию 1917 года и рьяно участвовали в демократизации русской армии. Неудивительно, что многие деятели партии большевиков тоже воевали именно в этом звании. Например, первым, выбранным солдатскими комитетами, командующим Западным фронтом стал прапорщик А.Ф.Мясников, а главнокомандующим - прапорщик  Н.В.Крыленко. Прапорщиками были известные деятели Гражданской войны Н.А.Щорс, М.А. Муравьев, С.Г.Лазо, Р.И.Берзин, Р.П.Эйдеман.
Со звания «прапорщик» начали свою военную карьеру прославленные полководцы Великой Отечественной войны, маршалы Советского Союза А.М.Василевский, Л.А.Говоров, генералы армии А.И.Антонов, И.Е.Петров, Г.К. Маландин,  А.Х.Баграмян  и Ф.И. Толбухин.
Всего за время Первой мировой войны в прапорщики было произведено 220 тысяч человек - втрое больше, чем было офицеров в русской армии за всю ее предыдущую историю. 37.392 из них отдали жизнь за Родину.
Во вторую половину той войны именно прапорщики стали тем «становым хребтом» офицерства, на долю которого выпали тяжелейшие испытания — бои 1916 года, революция и демократические перемены в армии в 1917 году.
А советский прапорщик отличается от сверхсрочно служащего тем, что имеет образование не ниже среднего и учился на годичных курсах.



* * *
Несмотря на то, что Валера перешел работать на командный пункт батальона, его иногда привлекали для проведения политических информаций с личным составом ротных подразделений. Для очередной политинформации Валера нашел в газетах сведения о поддержке правительством США нового диктатора в Гондурасе.
Латинскую Америку военными путчами не удивишь, они происходят там ежегодно. Этот переворот в Гондурасе отличался тем, что к власти во второй раз пришел Освальдо Лопес Арельяно.
Первый раз он захватил власть в 1963 году под лозунгом: «Искореним проникший в  страну коммунизм!»  Хотя правильнее было бы провозгласить: «Гондурас разворовали олигархи!». Но чтобы получить признание США, ему было выгоднее обвинить во всех бедах малочисленную коммунистическую партию, которая реальной силы в стране не имела.
Задавив оппозицию и свободу слова, поставив на ключевые посты выходцев из армии и полиции, диктатор провел президентские выборы и стал законным президентом. Он развязал войну с соседним Сальвадором и проиграл ее, что привело к его переизбранию. Новым президентом стал бывший профессор университета Эрнесто Круус.  Его демократические перемены были заведомо обречены на провал, так как военные сохраняли сильное влияние на жизнь страны.
Бывшие офицеры, занимали большинство государственных постов. Они не желали подчиняться президенту с «профессорскими привычками».
Авельяно опять свергает президента страны, а Гондурас еще долго останется одной из самых бедных стран мира.


                Глава – 6      
 
27 января 1973 года между США и ДРВ было подписано соглашение о прекращении войны во Вьетнаме.
В связи с ослаблением военной напряженности, Советский Союз приступил к уменьшению численности вооруженных сил на Дальнем Востоке. В число подлежащих сокращению попала и воинская часть, в которой служил Валера. В подразделениях началась лихорадочная работа по передаче техники и материальных ценностей в другие части, а недостающее имущество стремились срочно списать в документах учета.
Все офицеры и прапорщики стали искать коробки и ящики для упаковки скромного имущества. С учетом того, что магазин в гарнизоне был один, эта задача оказалась не легкой, но постепенно все вещи упаковали и загрузили в контейнеры.
Когда основная работа была проделана, прибыли представители окружного отдела кадров. Они распределили офицеров и прапорщиков по разным воинским частям. Валеру определили в радиотехнический батальон, дислоцирующийся в городе Благовещенске.
Он очень обрадовался тому, что будет служить в большом городе, но даже не предполагал, сколько его ожидает проблем. Хорошо, что перед убытием к новому месту службы, маленькую Свету бабушка взяла пожить в Алчане.

По прибытию в Благовещенск, Валера нашел расположение батальона и доложил о прибытии командиру части. Тот первым делом предупредил его, что свободных квартир он не имеет.
Несколько семей уже разместили в классах учебного корпуса, а больше селить некуда. Он предоставил два дня на поиск жилья.
Валера с Ниной стали ходить по городу и спрашивать у всех жителей, с кем могли разговориться, не знают ли они, где можно снять комнатку, хотя бы на время.
В первый день они ничего не нашли. Только одна сердобольная женщина пустила их переночевать. Кровать, которую им предоставили, оказалась узкой, матрац тонким, а тяжелые мысли не давали заснуть. Утром, попив чаю, супруги продолжили поиск жилья в частном секторе.
К обеду они наткнулись на хозяев, предложивших им за 15 рублей в месяц, занять бывшую летнюю кухню. Размер ее три на три метра, потолок низкий, а в углу стоит печка-развалюха, но ничего лучшего им найти не удалось.
Валера решил, что если хорошо утеплить стены, затянуть единственное окно полиэтиленовой пленкой, а на двери повесить одеяло, чтоб меньше уносилось тепло, то пережить зиму возможно. 
Нина была с ним не согласна. Она была беременна и ее особенно сильно раздражали запахи от пола, вызывающие у нее тошноту. Выяснилось, что в этом помещении когда-то держали поросенка.   
 Учитывая, что зимы в Благовещенске холодные, Валера все свободное время тратил на утепление житья.
Привез машину горбыля, опилок и стал сооружать дополнительную насыпную стенку. Нина готовила пищу и не оставляла попыток найти жилье лучше. В этой суете и заботах пролетел месяц.
Валера с получки отдал оговоренные 15 рублей, а вечером Нина сообщает, что она тоже отдала такую же сумму. Узнав, что хозяйка взяла деньги дважды, Нина бросилась разбираться. Валера пытался ее удержать, пообещав, что сам поговорит с хозяином, но остановить взбешенную женщину ему не удалось. Ссора получилась великая.
На следующий день, придя с работы, он увидел, что им отключили провода электрического освещения.
Валера устранил обрыв, а когда хозяева вышли ругаться, он пригрозил, что если увидит, как на крыше обрывают провод, то без колебаний всадит заряд дроби в мягкое место. Он пообещал, что освободит их хибару, как только найдет другое жилье.
Поскольку к мирному соглашению придти не удалось, на следующий день пожилая мать хозяйки дома отправилась к командиру части жаловаться на Валеру.
Разговор с новым командиром части был неприятным, но после прибытия комиссии для расследования всех обстоятельств Валере предоставили комнату в государственном кирпичном доме, с общей кухней на три семьи. Когда зимой окна этой комнаты от сорокаградусного мороза покрылись сантиметровым слоем льда, Валера с ужасом представлял, как бы он выживал в том свинарнике.
Несмотря на бытовые трудности, служба на новом месте Валере нравилась, он быстро подружился с сослуживцами.
Работа на командном пункте ему была знакома, поэтому начальник КП предложил заниматься поисковой и пеленгаторной службой.
Эта деятельность давала простор творческой инициативе, требовала доверительного контакта с операторами, работающими на постах. Совместными усилиями им удалось выявить систему сигналов, используемую китайскими вооруженными силами для управления подразделениями по радио. Эта работа была хорошо оценена специалистами из штаба округа, и авторитет Валеры в глазах товарищей заметно вырос.

* * *
Среди офицеров командного пункта проходил службу Анатолий Нефедов. До призыва в армию ему пришлось поработать переводчиком в столице КНР – Пекине. Во время перекуров он любил рассказывать о том, что ему довелось там увидеть.
В центре города находится главная площадь китайской столицы – Тяньаньмэнь, некогда загадочная и недосягаемая для простых людей. В древности эту площадь разрешалось посещать лишь немногим чиновникам (обязательно в парадном одеянии) и иностранным дипломатам. Здесь проводились придворные церемонии с молениями о победоносном возвращении войск из похода и жертвоприношения.
На этой площади оглашались указы о вступлении на престол Поднебесной очередного владыки.
1 октября 1949 года с трибуны, установленной на этой площади, была провозглашена Китайская Народная Республика.
Справа и слева от гостевых трибун построены здания  Дом народных собраний и Музей китайской революции.
(В 1977 году после смерти Мао Цзэдуна на этой площади возвели мемориал памяти, посвященный главе государства и другим ветеранам китайской социалистической революции: Лю Шаоци, Джоу Энлаю, Джу Дэ. В музее китайской революции выставили их личные вещи, фотографии, документы).
Напротив музея над трибунами вывешен портрет Мао. Это единственный портрет руководителя Китая, который он видел в городе. Во время праздников на этой площади появляются портреты: первого президента Китая - Сунь Ятсена, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Ленина и Сталина.

Толе Нефедову нравилось гулять по старинной части города, рядом с буддийскими пагодами и конфуцианскими кумирнями, как бы сошедшими со старинных гравюр.
Возраст китайской столицы – почти 3 тысячи лет. Когда попадаешь в этот музей под открытым небом, кажется, будто и сегодня императорский дворец – самое высокое здание в центре Пекина. В те древние времена запрещалось строить здания выше императорского дворца.
Вся планировка старого Пекина, его дворцовые и храмовые сооружения были призваны подчеркнуть всесилие и величие императора Поднебесной. Поражают сооружения дворца для государственных церемоний – Тайхэдянь («Павильон высшей гармонии»), который как бы парит над землей. Увидев это великолепие, понимаешь, каким высоким мастерством обладали средневековые строители, восторгаешься старинным китайским зодчеством.
Главными строительными материалами тогда были дерево и камень. Здание венчалось высокой, изогнутой по углам, крышей, опирающейся на столбы.
Посетителям бросается в глаза обилие драконов в интерьерах императорских дворцов – на колоннах, на ритуальных чашах, на карнизах. Это символ власти, принадлежащий только императору. Если бы простолюдин осмелился нарисовать дракона в своем доме, ему отрубили бы голову.
Вход во дворец стерегут многочисленные изваяния львов. Чем выше положение владельца здания, тем свирепее взгляд царя зверей у его входа.
Еще об одном памятнике китайской старины Анатолий рассказывал с восторгом – это храм Неба. Он построен в 1889 году, но создавался как точная копия сооружения, созданного в 1420 году. Четыре массивных столба поддерживают крышу, украшенную позолоченными фигурами и сложным орнаментом. Архитектурные пропорции создают иллюзию головокружительной высоты,  хотя  она  всего 30 метров. Потолок святилища опирается на 28 деревянных колонн.
Четыре  центральные символизируют  времена  года, а  следующие 12 – число месяцев, а 12 колонн наружного ряда – это часы суток. Окружает храм стена, обладающая необычными акустическими свойствами. Слово, произнесенное у стены даже шепотом, отлично слышно по всему ее периметру. С ее помощью император подслушивал разговоры своих приближенных. В храме неба установлен алтарь, на котором император совершал жертвоприношения. Круглая трехступенчатая терраса из белоснежных мраморных плит возвышает алтарь над всем низменным, приближает его к небу.
На западной окраине Пекина, у подножия гор, находится летний дворец императора Китая – Ихэюань. Около него разбит живописный парк, включающий в себя множество озер. Гордость парка – деревянная галерея Чанлан. Она связывает в единое целое все павильоны и живописные уголки парка и служит прогулочной дорожкой. Длина галереи - 728 метров.
Она украшена сотнями миниатюр, расположенных на фронтонах и карнизах, выполненных масляными красками. Они изображают сцены из истории Китая, пейзажи, цветы, птиц, придворных красавиц, генералов, вельмож.
В конце 60-х годов сюда прибыл отряд хунвейбинов, чтобы уничтожить «тлетворное влияние феодального искусства». Они увидели, что миниатюры грубо замалеваны.
Как потом выяснилось, эта краска легко смывалась. Таким способом работники парка спасли шедевры древнего искусства.

Офицеры, затаив дыхание, слушали повествование человека, побывавшего за границей. Они просили его рассказать о Великой Китайской стене, и Анатолий с удовольствием продолжил.
Согласно официальнопризнанной истории Китая, в 221 году до нашей эры, император Цинь Шихуан завоевал шесть соседних государств и создал единую централизованную империю. Через 7 лет после объединения страны, он начал строительство Великой Китайской стены, которая должна была защитить державу от северных кочевников.
 Строили её много веков сотни тысяч китайцев.
В результате проведенных археологических исследований установили, что её длина, со всеми ответвлениями, превышает 8,5 тысяч километров. Умерших строителей хоронили прямо в стене. Поэтому эту стену иногда называют самым длинным кладбищем в мире.


* * *
Изучать историю соседнего государства необходимо, но во время общения офицеры не могли оставить без внимания успехи своего государства в освоении космического пространства. Средства массовой информации сообщали, что советские исследователи продолжают настойчиво добиваться успехов по программе изучения Луны, а СССР смог создать еще один луноход. Новый аппарат не стал копией предыдущего.
Аппарат «Луна-21» прилунился  16 января  в  Море Ясности, а месяцем раньше в этом районе садился американский корабль «Аполлон-17». Посадка произошла всего в 3 метрах от края кратера, стенки которого были достаточно круты. Еще чуть-чуть и платформа могла бы опрокинуться, но повезло. Луноход съехал прямо в кратер, который при первом осмотре местности не заметили. Аппарат не перевернулся, а вот навигационная система Лунохода при посадке вышла из строя. В результате возросла нагрузка на штурманов экипажа. Им приходилось ориентироваться по окружающей обстановке и Солнцу. Положение корпуса аппарата определялось косвенным путем, по нагрузкам на колеса. При этом их выручала детальная фотокарта района посадки. Олег Генрихович Ивановский рассказал об этой фотокарте крайне занятную историю.
Посадка Лунохода совпала с приездом в Москву американской делегации для обсуждения результатов и задач по исследованию планет Солнечной системы. К этому времени координаты посадки Лунохода-2 были уже объявлены. На встрече один из американских ученых осторожно подошел к Ивановскому и положил в карман его пиджака фотографию. Это оказалась детальная фотография района прилунения. Он был отснят американцами в период подготовки к посадке лунного модуля корабля «Аполлон-17». Используя эту фотографию, в дальнейшем стали планировать маршрут Лунохода.
Несмотря на отказ навигационной системы, Луноход-2 оказался шустрее своего предшественника. Сеансы связи с ним длились иногда более 11 часов. Сказывался и опыт экипажей, и помощь верхней третьей телекамеры.
В сложных для проходимости местах можно было сделать стереоскопические панорамы с помощью телефотометров, установленных с каждой стороны Лунохода попарно. Поэтому пройденное расстояние, за лунный день,  доходило до 16,5 километров.
12 февраля Луноход достиг условной линии берега «Залива Лемонье» (Этот район в СССР назвали «Холмы Встречные). Далее он исследовал предгорья гор Тавр, обследовал крупный кратер (диаметром около двух километров). 14 марта Луноход вернулся в «морскую зону» и направился к разлому Прямой длиною 16 километров и шириной 300 метров.
11 апреля он подошел на расстояние 50 метров к краю разлома, обогнул его с юга и вышел на его восточный край.
Последнее сообщение о движении аппарата опубликовали 9 мая. Сообщили, что Луноход начал движение от разлома Прямой на восток к мысу Дальний. Погубил его все-таки кратер.
Не по вине экипажа, а из-за ограниченных технических возможностей аппарата, произошла аварийная ситуация. Все попытки спасти Луноход-2 не удались, но он сумел превысить на три месяца время деятельности, отпущенные ему плановым ресурсом.
Через два года был изготовлен Луноход--3. Этот аппарат стал еще одним шагом вперед, по сравнению со своими предшественниками. Еще совершеннее стала телевизионная система Лунохода. Она стала стереоскопической. Разработчики умудрились обеспечить одновременную передачу с двух телекамер сразу. Телевизионную аппаратуру установили в поворотном герметичном блоке, который значительно расширял возможности обзора. Теперь Луноходу для обзора местности было достаточно покрутить «головой», а не разворачиваться целиком. Аппарат был полностью укомплектован научным оборудованием, прошел весь цикл наземных испытаний и подготовлен к экспедиции на Луну, но он так и остался на Земле.
Изменилось отношение к лунной тематике у руководства. Генеральный директор Сергей Сергеевич Крюков начал активно «проталкивать» программу доставки на Землю марсианского грунта.
Постскриптум.
11 декабря 1993 года Луноход-1, вместе с посадочной ступенью,  были выставлены фирмой Lavochkin Association для продажи, на аукционе Сотбис.  При  заявленной начальной цене в 5.000$, первый «лунный трактор» ушел за 68.500$.
По информации российской прессы, покупателем оказался сын одного из американских астронавтов. Вывоз приобретенной собственности с Луны предусматривался силами покупателя.
С каждым полетом в космос конструкторы вносили новые усовершенствования в устройство космических кораблей, стремились исключить опасные ситуации, особенно во время стыковки и посадки. Много принципиальных изменений было внесено после трагических событий предыдущего полета.
Орбитальная научная станция «Салют-2» была запущена в космический полет в апреле 1973 года. Полгода она работала в автоматическом режиме и предоставила большое количество информации необходимой для дальнейшего совершенствования космических аппаратов.
 Корабль «Союз-12» был создан в качестве нового варианта транспортного корабля, предназначенного для сообщения с орбитальными станциями «Салют», его вывели на орбиту 27 сентября. Пилотировали корабль космонавты Лазарев Василий Григорьевич и Макаров Олег Григорьевич. Помимо испытательных задач, они производили фотографирование территории Земли новым аппаратом с девятью объективами.         
29 сентября спускаемый аппарат благополучно приземлился в 400 километрах от Караганды.


* * *
Важные для планеты события происходят не только в космосе.
22 июня 1973 года было подписано соглашение между США и СССР о предотвращении ядерной войны, а через 10 дней в Хельсинки собрались министры иностранных дел большинства стран Европы, США и Канады.
Они обсуждали вопросы сохранения мира и безопасности на континенте, наметили создание новой международной организации, осуществляющей контроль за этим процессом.
Во время встречи Л.Брежнева с Р.Никсоном по предложению американского бизнесмена Арманда Хаммера, который активно сотрудничал с Советским Союзом еще в довоенные времена, решили построить в Москве Центр международной торговли.
Это означало, что необходимость делового сотрудничества пробивала себе дорогу вопреки политическим амбициям. Внешнеэкономические связи СССР начали интенсивно развиваться. Поэтому у иностранных бизнесменов, работающих в Москве, возникла острая потребность в помещениях, которые создадут оптимальные условия для жизни и деятельности.
Там планировали собирать журналистов, политологов, ученых, общественных деятелей для обсуждения проблем касающихся развития экономических связей. Было намечено создать им до 150 различных услуг от размещения и бытовых до обеспечения современных условий для работы. Первый камень в строительство заложили в 1975 году, а закончили строительство сооружения через пять лет.

* * *
Какие бы значительные международные события не происходили на планете, но у каждого человека приходит время заслуженного отпуска и он стремится в это время решить свои личные проблемы.
Валера сделал в своей комнате небольшой косметический ремонт и решил хотя бы на недельку слетать к родителям. Самолеты летают быстро, и в Архангельске он не задержался, а поспешил в родной город. Первым делом было необходимо помочь отцу в заготовке дров на зиму, а потом начал навещать друзей.
Встречаясь с ними, Валера интересовался изменениями, произошедшими в родных северных краях, а их очень интересовали условия жизни на Дальнем Востоке и природа Уссурийского края.
Удовлетворяя их любопытство, Валера рассказывал известные ему происшествия, связанные с царем дальневосточной тайги – тигром.
Этого самого крупного представителя кошачьей породы еще можно иногда встретить в Уссурийской тайге. Он достигает длины трех а, высотой до полутора метров, при весе до 300 килограмм. Окраска шерсти пестрая. Основной цвет шерсти ржаво-желтый, но имеются черные полосы. На груди и передних лапах они расплывчатые, а на спине и задних лапах яркие. Голова пестрая, брюхо белое.
Такая окраска для тигра - хорошая защита. Когда он бежит по тайге, среди кустарников, черный, желтый и белый цвета сливаются, и зверь воспринимается в однотонном буро-сером окрасе.
Осенью, когда тайга окрашена в разные цвета, тигра очень трудно увидеть даже с близкого расстояния. Тигра не пугают ни снег, ни холод, он держится там, где достаточно коз, кабанов и оленей.
Если корма достаточно, он не приближается к населенным пунктам, не трогает домашний скот. Только крайняя нужда заставляет его подойти к селению, а первыми его жертвами становятся собаки.
В настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 450 тигров, это самая большая популяция этих животных. На территории Китая, Индии и других азиатских стран их остались буквально отдельные экземпляры.
Только на наших просторах у этих гигантских кошек есть шанс выжить. Убивать их строго запрещено, но находятся охотники готовые поймать тигра живьем. Они никаких клеток или западней не делают. Тигра нужно поймать здоровым, тогда его могут купить для зоопарка.
Обнаружив свежий след тигрицы с годовалыми тигрятами, по их следу пускают большое количество собак. С криками и выстрелами начинают их гнать по тайге. Тигрята разбегаются в разные стороны, быстро устают и их с помощью сетей ловят. Без всякого сомнения, для этой деятельности охотнику нужны смелость, ловкость и отвага. 
Заметив интерес к этой теме, желая удовлетворить любопытство друзей, Валера рассказал им случай, произошедший с кандидатом биологических наук Виктором Коркишко, о котором написали в областной газете.
Занимаясь исследованиями в Лазовском заповеднике, он в 17.30 увидел тигра, который находился в десяти метрах ниже его по склону горы. Учуяв человека, зверь два раза рыкнул и, оскалив пасть, направился к нему. Оружия у Виктора не было, отпугнуть тигра нечем. Убежать невозможно. Преодолев страх, он замахал руками и начал громко говорить ему: «Уходи отсюда, я тебе ничего плохого не делал, уходи!» Тигр подошел метров на пять и остановился.
Виктор был сильно напуган, но старался взять себя в руки и говорить как можно спокойнее: «Киса, ты же умница, большая, красивая, сильная, чего тебе меня трогать? У меня нет оружия, я тебе ничего плохого не сделаю, пожалуйста, отпусти меня».
Тигр стоял спокойно. Виктор пошевелился и попытался отойти в сторону, но зверь повернулся к нему и стал обходить снизу и справа. Виктор поворачивался лицом к опасности и старался говорить с ним как можно спокойнее и ласковее. Речь, кажется, успокаивала тигра, он снова остановился. Виктор решил закурить, чтобы запахом отпугнуть зверя, но от волнения не мог зажечь те несколько спичек, что были в коробке. Тигр начал как-то неестественно зевать и тереться усами и щеками о кусты.
В рюкзаке был еще один коробок спичек, но попытки снять рюкзак стали раздражать тигра, и он сделал несколько шагов в сторону человека. Продолжая уговоры, Виктор смог снять рюкзак и решил ему кинуть что-нибудь, чтобы отвлечь.
Он снял с головы шапку и кинул рядом с тигром. Тот недолго интересовался ею, слегка пожевал и бросил. Воспользовавшись паузой, Виктор попытался отойти, но поскользнулся и упал на крутом склоне. Тигр вздрогнул и присел, как будто для прыжка. Шерсть у него вздыбилась, хвост нервно задергался.
Виктор мгновенно вскочил, а зверь шагнул к нему, слегка приоткрыв пасть. Щетина на лбу блестящая, гладкая и на светлом фоне выделялся красивый четкий рисунок иероглифа. Яркие желто-зеленые глаза смотрели зло и решительно. Виктор кинул ему кусок веревки и старался прикрыться рюкзаком. Тигр обнюхал рюкзак, потерся об него усами и отступил на шаг. Постоял немного и улегся рядом. 
Виктор нашел в себе мужество продолжить разговоры и начал делать тигру комплименты о его внешности и рассказывать о перспективах Уссурийского края по охране редких животных, рассуждая на тему последствий его хулиганской выходки. Тигр подобрал веревку и начал медленно ее жевать, откусывая небольшие отрезки.
Это его отвлекло, и Виктор сумел отойти метров на пять, но зверь опять пошел следом.
Достав из рюкзака меховую душегрейку, Виктор положил ее на землю, а пока тигр теребил ее, он  спустился метров на пятнадцать и приготовился отдать шарф и меховую варежку. Тигр преследовал рывками. Отпустит на расстояние три – пять метров, потом догонит и ляжет почти у самых ног. Это, возможно, напоминало ему охоту, но его поведение становилось все решительнее.
Возможно, только голос, произносящий непрерывный монолог, удерживал его от немедленного нападения. Передвигаясь таким образом, они вышли на крутой склон, где уклониться от встречи стало невозможно.
Виктор понимал, что двигаясь к населенному пункту, окажется ниже тигра и тот получит идеальную позицию для прыжка, но выхода не было. Скатившись на два или три метра, Виктор повернулся лицом к зверю, выставив перед собой рюкзак.
Тигр приготовился к прыжку, все четыре лапы собрал вместе, спину выгнул. Виктор замер, но произошло чудо. Прыжок не получился. Тигр заскользил на крутом склоне, и его понесло вниз. Воспользовавшись замешательством зверя, ученый успел отступить на несколько шагов.
После неудачной попытки нападения тигр стал менее агрессивен и позволил отойти от него на десяток метров.
Спустившись с сопки, Виктор оказался на заросшем сорняками поле. К этому времени стало совсем темно. Поведение тигра тоже изменилось. Двигаясь вокруг Виктора, он стал затаиваться и припадать к земле, исчезая на некоторое время из виду. Продолжая громко говорить, ученый решил двигаться к дороге, достичь которой можно было, преодолев вброд небольшую речку.
Когда до реки оставалось совсем немного, тигр выскочил в пяти метрах от Виктора, загородив путь. Бросив ему пустой рюкзак, ученый по камням начал переходить на другой берег, все время оглядываясь.
Тигр подошел к воде, остановился и начал пить. Выйдя на берег, Виктор с радостью услышал, что по дороге приближается вездеход. Это товарищи забеспокоились его задержкой и выехали встречать запоздавшего друга.
 Когда приехали в дом лесника, и Виктор начал рассказывать о случившемся, его подняли на смех. Утром все члены научной группы выехали к месту происшествия. Опытные следопыты быстро убедились в правдоподобности рассказа.
На снегу остались четкие следы пятившегося человека, пересеченные следами и лежками тигра, и разорванные в клочья вещи.

Были проанализированы действия зверя за сутки до встречи с человеком. Оказывается, накануне он поймал косулю и был сыт, что снизило степень его агрессивности. Им в большей степени двигало любопытство, которое не превратилось в трагедию, благодаря исключительному самообладанию ученого.

Встречаться с друзьями - занятие очень приятное, но в этот раз времени у Валеры было очень мало. Через несколько дней он был уже в московском аэропорту Домодедово, где ожидал посадку на самолет. Там Валера познакомился с летчиком Сашей Чулыгиным, который летел навестить родственников.


* * *
Сашу после окончания военного училища направили служить в Белоруссию, в гарнизон Мачулищи, что рядом с Минском. Летать пришлось на самолете – перехватчике  «Су–9», похожем на 8-ми метровую алюминиевую стрелу. Он предназначен для перехвата воздушных целей на высотах до 20 километров. Когда он появился в войсках, американцы прекратили полеты самолетов-разведчиков над советской территорией.
Самолет мощный вполне современный, но с довольно сложным характером. Его большая взлетная и посадочная скорость требовала от летчика большого мастерства и решительности.
Взлет осуществляется в режиме  «форсаж», во время которого за минуту сгорает около 300 килограмм горючего. За период 20-ти минутного полета, время и события сжимаются от чудовищного ускорения. Выброшенный вверх летчик должен как можно быстрее найти цель, правильно применить свои ракеты и немедленно возвращаться на аэродром. Посадка скоростного самолета тоже имела немало трудностей. Чтобы погасить скорость, нужно было ставить самолет  «на дыбы». Во время этого маневра посадочная полоса выходит из зоны видимости летчика и частенько самолет не попадает на бетон, а вспахивает землю возле посадочной полосы, ломая при этом шасси или еще хуже - переворачивается. Тому, кто недостаточно круто совершает этот маневр, грозит другая неприятность - возможность вылететь за пределы бетонной полосы.
 За 20 минут полета пилот теряет несколько килограмм веса и вылезает из кабины мокрый, а техники долго потеют, устраняя поломки после краткого полета.
Недаром технарей называют истинными хозяевами боевой машины.
 Среди тех, кто связан с самолетами «Су-9» ходит шуточная присказка – «Летчик мокрый, техник мокрый, а  конструктор Сухой».
Только пессимисты в армии и тем более в авиации не уживаются, а оптимисты всегда находят возможности для преодоления трудностей. Тем более что летчику помогает большая команда.
После перехода на использование реактивных самолетов для подготовки даже одного вылета самолета задействуется почти 70 специалистов наземных служб. Если летчик хорошо выполнил задачу, значит, все службы сработали хорошо.

 9 июля 1972 года  Саша Чулыгин,  пройдя все ступени предполетной подготовки, совершал плановый  вылет.
Преодолев бросок взлета, он привычно оглядел доску приборов, прежде чем доложить на командный пункт о готовности идти на перехват учебной цели. В этот раз он увидел, что горит красный сигнал «Пожар на борту».
Не поверив своим глазам, зная, что приборы иногда ложно срабатывают, Саша все же доложил о происшествии в центр управления полетами и получил указание: «Идите на посадку».
Он запросил у ведомого:  «Второй – я первый, посмотри сзади - что там у меня горит».  Ведомый  сбавил скорость и крикнул в микрофон – Саша у тебя за самолетом - черный шлейф.
Александр уже сам почувствовал, что двигатель теряет тягу, а рули его плохо слушаются. В этих условиях инструкция требовала срочного катапультирования, но они уже затянули время и летели над Минском. Саша из всех сил пытался удержать самолет в воздухе и вырулить влево за пределы города.
Самолет имел на борту 5 тонн горючего и две мощные ракеты, поэтому падение среди домов могло привести к большим жертвам. Только почувствовав, что городские здания уже позади, он нажал кнопку катапультирования.
В воздухе его дважды тряхнуло и слегка оглушило ударом о землю. Очнулся он от удушья. Вокруг все горело. Отстегнув кресло, Саша отполз от пожарища. Через несколько минут подъехали пожарная и медицинская помощь.
После разбора случившегося ему сообщили, что полет длился одну минуту и 47 секунд, а его кресло упало всего в 25 метрах от места взрыва самолета. Это значит, он отделился от него за десятую долю секунды до момента столкновения с землей.
Когда жене сообщили о случившемся, она упала в обморок. Жены летчиков постоянно находятся в ожидании происшествия, которые в авиации случаются  довольно часто.
Любая авария - это чрезвычайное происшествие, которое характеризуется внезапностью. Она требует от человека исключительно быстрой перестройки психической деятельности на фоне возникшего эмоционального напряжения. Она предъявляет самые высокие требования к волевым качествам личности и нервным процессам.
Необходимо срочно принимать нужные решения, иногда не предусмотренные правилами. Летчик Чурилов проявил мужество и его подвиг был достойно оценен командованием.
Через полгода на собрании офицеров части Александру Чурилову вручили орден Красного Знамени за мужество и умелые действия при испытаниях новой военной техники.   
 Служба у летчиков очень сложная и трудная. Если в пехоте основные трудности связаны с недостаточным умением руководить и воспитывать многочисленный личный состав, а так же с полевыми выездами и нарядами, то в авиации на первом месте стоят личные способности каждого летчика. Трудная служба быстро выделяет способных и упорных специалистов, а так же и неумелых.
Талантливые быстро движутся по служебной лестнице, их видят все, а менее способные постепенно отсеиваются – кто в транспортную авиацию, а некоторые - в обслуживающие подразделения.
После происшествия жена стала настойчиво советовать Саше перейти служить в техническую часть, но он не хочет этого делать.

Технари в авиации - многочисленная, трудолюбивая и, к сожалению, не всегда уважаемая часть личного состава. 
Самолет «Су-9»  находится в воздухе 20 - 30 минут, а предполетной подготовки и обслуживания после полета требует на целый день, и это при условии, что никаких поломок не было. Подсчитано, что один час полета самолета в воздухе требует 50-ти часов кропотливой работы на земле. Если после этого случаются какие-то неисправности, то техника задергают, а то и привлекут к уголовной ответственности.
Летчик обязан принимать пищу в специальной столовой и несет от своего стола шоколадку детям, а технарей кормят в другом месте, а когда очень задержится у машины, то перекусывает под крылом самолета. В этих условиях частенько приходит на ум желание запить кусок сала чем-то горячительным, которое у них всегда под рукой.
В самолет заливается до 200 килограмм чистейшего спирта для борьбы с оледенением на больших высотах. Слить его без начальника ГСМ нельзя – там стоит его пломба. При заправке, конечно, плеснут немного, если приготовишь посудину, но этого иногда бывает мало. На этот случай технарь имеет простыню. Спирт из форсунки разбрызгивается на лобовое стекло самолета, а с него собирается простыней и отжимается в обычный тазик.

Чтобы поддержать разговор, Валера сообщил, что в войсках связи спирт тоже выдают для снятия окиси с контактов реле. После того как командир части и заместитель по технической части снимут пробу на качество, они заливают в спирт керосин, чтобы личный состав не вздумал его пить. Только такое действие не останавливает желающих его выпить.
Солдаты, которым выдают по 50 грамм, не боятся отравиться из–за малой дозы, а командиры, у которых набирается литр и более, иногда очищают его огневым способом. Они заливают спирт в металлическую банку, дают отстояться и поджигают. Сначала выгорает керосин, который собирается в верхнем слое, а потом лучший специалист компании определяет момент, когда нужно гасить огонь.
Оставшаяся часть вполне пригодна к употреблению, а окись с контактов аппаратуры, как правило, снимается бензином, недостатка в котором нет.
За разговорами офицеры чуть не прозевали объявление о начале регистрации билетов на рейс до Владивостока. Они сердечно попрощались, и Валера направился готовиться к посадке в самолет.


* * *
По прибытию из отпуска Валеру ожидал не только накопившийся объем работы, но и неожиданное избрание в члены комсомольского комитета части. Он был польщен доверием товарищей, но понимал, что это предполагает большую дополнительную нагрузку.
Освобожденный комсомольский секретарь Коля Петров старался развеять Валерины волнения и убеждал, что любое старание не пропадает даром, его оценит командование и поможет в продвижении по службе. Валере было трудно не согласиться с доводами комсомольского вожака.
Ему нравился этот энергичный и инициативный офицер. Он даже внешне очень подходил для этой работы. Всегда подтянутый, высокий, с красивыми чертами лица и с черными густыми вьющимися волосами, которые трудно удерживать в пределах требований для военной прически. Говорил он всегда уверенно, но умел избегать нравоучительных и приказных интонаций.
Умение хорошо говорить с трибуны даже по написанному тексту дается не многим. Содержание выступления должно быть ясным и серьезным, но не сухим, аргументированным, но не перегруженным цитатами, критическим, но не мрачным. Выступая перед товарищами, необходимо видеть аудиторию, держать с ней контакт, делать паузы и вставлять факты, способные вызвать улыбку или открытое одобрение.
Валера очень надеялся, что в ходе совместной работы, и он сможет этому научиться.
С появлением новых обязанностей, его жизнь еще стремительней закрутилась.
Ему пришлось оказывать помощь в организации спортивных и политических мероприятий, семинаров, посещать городские конференции, повышать свое политическое образование.


* * *
Система идеологического воспитания в советской армии охватывает не только солдат срочной службы.
Поскольку Валера уже не имел непосредственных подчиненных, с которыми ему было бы необходимо проводить занятия, его направили учиться в гарнизонный университет марксизма-ленинизма. Это была стройная система подготовки офицеров, исключающая всякие послабления.
Обучение в университете давало хорошие знания основ философии, психологии, научного коммунизма и основных политических наук. Диплом выпускника разрешал устроиться на работу преподавателем истории в средней школе.
Перед слушателями университета выступали пропагандисты из обкома партии и городских высших учебных заведений. Они доходчиво объясняли суть политической экономики и рассказывали о важных событиях в мире.
Слушателям объясняли, что история цивилизации – это непрерывные войны, победы и поражения, состязание великих народов в коллективном уме, хитрости, смекалке, силе духа и терпении, в способности иметь свои национальные интересы и умении их отстаивать в течение тысячелетий.
Им доказывали: «России необходимо помнить, что кроме Европы и Америки, на мировой арене существует мощная политическая и военная сила – Китай». По мнению преподавателей, ориентиром внешней политики государства должен быть разумный эгоизм.
Для успешного развития страны необходимо знание и умелое использование мировых политических процессов.
В университете обязательно изучали наследие основателей теории научного коммунизма. Первые теоретики Томас Мор и Кампанелла считали, что счастье отдельного человека полностью зависит от мощи государства, которое способно успешно развиваться без пристального внимания к благополучию населения страны.
Советское руководство эту идею поддерживало. Активно пропагандировался лозунг: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!»
 Возможно, некоторые преподаватели университета не могли не замечать, что представления о благе народа постепенно перерождаются в создание условий для обогащения только партийно-чиновничьего аппарата государства. Они понимали, что руководители страны постепенно теряют способность эффективно управлять государством, плохо знают повседневные нужды народа и не видят в каком направлении идет развитие страны. В несовпадениях желаний руководителей и основной массы населения закладывается зерно будущих потрясений.
Забвение уроков прошлого ведет к повторению раннее совершенных ошибок. Видимо, сталинское руководство тоже понимало, что его цели и действия не полностью совпадают с желаниями народа, если держало в лагерях огромное количество своих политических противников.
К сожалению, победа в Великой Отечественной войне не только подняла моральный дух народа, но законсервировала недостатки существующей системы. Она закрепила мнение руководства, что политические проблемы можно решать силовым и военным путем.
В результате постепенно возрастали перекосы в экономике, продолжались поиски врага и гонка вооружений.

Валера, в процессе изучения трудов создателей марксистко-ленинской идеологии, которые предсказывали пути развития человечества, старался расширить свой политический кругозор. 
На занятиях им объясняли, что Карл Маркс создавал свое учение на твердом фундаменте христианского мировоззрения и его Священного Писания. Светлое будущее человечества, предлагаемое им, очень напоминает христианское Царство Небесное. Может именно поэтому, его учение было так легко воспринято населением малограмотной России, которое не успело растерять основ православной веры.
 Еще в позапрошлом веке К.Маркс предсказывал многие события, произошедшие в мировой экономике в ХХ столетии. Он первым поставил вопрос о границах капиталистической системы и ее гигантских резервах. Создавая теорию развития общества, Маркс считал коммунистом только того человека, который смог овладеть теорией и практикой в деле улучшения существующего общества.
В  книге «КАПИТАЛ» К.Маркса изложено множество идей, которые можно рассматривать предвестниками многих современных теоретических конструкций в экономике.
Он создал основополагающую схему, описывающую взаимосвязь между отраслями экономики, выпускающими средства производства и предметы потребления. Трудами последующих поколений экономистов из неё создали теоретическую модель «затраты – выпуск», за которую философ В.Леонтьев в 1973 году получил  Нобелевскую премию.
Социалистические идеи стали воплощаться в большинстве развитых капиталистических стран, хотя слово «социализм» их идеологи старались употреблять как можно реже.
В Советском Союзе руководители превратили учение К.Маркса в догму, лишили людей творческой инициативы, и это стало задерживать развитие страны и общества.
Были у К.Маркса и неудачные прогнозы. В его трудах не прослеживается влияние научно-технического прогресса на состояние общества и факторы изменения психологии  человека. Он не мог знать, что благодаря возникновению боевого антипода капитализма – СССР, не подтвердится его утверждение, что благосостояние рабочего класса будет неуклонно понижаться и будет увеличиваться революционность масс.
Маркс был прав, утверждая, что при капитализме главной целью экономики становится получение прибыли. Товаром становятся не только вещи и услуги, но сами деньги. Спекуляция становится главным средством их получения. Лучше всего приспособлены к бизнесу пронырливые и наименее нравственные индивиды. Им частная собственность предоставляет большие возможности для обогащения, ее объявляют священной, а общественная собственность ими отрицается.
Главным критерием оценки любой деятельности в капиталистической стране считают рост капитала, а самым опасным фактором, для спокойствия страны, является несправедливость, проявленная во время приобретения имущества.
Безумная демонстрация богатства раздражает и оскорбляет окружающих. Это может привести к социальной революции.
В развитых капиталистических странах усредненный коэффициент неравенства между самыми бедными группами населения и богачами достигает величины  6 – 9 раз. (В России, в 2007 году разрыв достиг величины 41 раз.) По мнению специалистов, люди чаще всего недовольны не своей зарплатой, а местом в обществе, системой отношений, когда неравенство граждан не объясняется абсолютно ничем.
Некоторые эксперты пришли к парадоксальному выводу, что самые счастливые люди живут на тропических островах Тихого океана, в маленьком государстве Вануату, где большинство населения неграмотно. Для них пределом счастья считается: поймать большую рыбу, не умереть от тропической лихорадки, не пострадать от цунами. Вершиной благополучия они считают: иметь хижину под пальмой и жену, у которой к 25 годам еще не выпали зубы.
Последующие поколения марксистов провозгласили идеи К.Маркса практическим руководством в революционной борьбе, но создали тоталитарное государство. Хотя к самому К.Марксу все это имело только косвенное отношение.
В большинстве развитых стран его учение до сих пор  уважают. Там социалисты смогли справиться с обязанностями по управлению государством, в то время как в результате любой диктатуры появляется огромная коррумпированость приводящая к нежизнеспособности   общества. Впрочем, стремление к тоталитарному устройству государства проявляют и капиталистические страны.
Они настойчиво насаждают такую систему власти в зависимых от них государствах. Особенно ярко это проявилось во время военного переворота в Чили.


* * *
Прогрессивные изменения в этой стране, начал проводить  президент Сальвадор Альенде, впервые избранный демократическим путем в 1970 году.
Он сделал попытку разорвать политическую и экономическую зависимость Чили от США, пытался создать условия для достойной жизни населения.
Он, врач-хирург по образованию, мечтал построить чилийскую модель социализма, чтобы у людей его страны была еда, работа и жилье. Он хотел, чтобы Чили развивалась демократическим путем, чтобы действовало несколько политических партий и проходили свободные выборы органов власти.
Он считал частную собственность важным фактором прогресса общества. У него были сердечные отношения с Фиделем Кастро, но он ему честно говорил: «Не хочу делать как у тебя. Кому нужен такой социализм, когда человек даже машину купить не может!»
Пригласив в страну передовых ученых, Альенде начал экономические преобразования. Первым делом заморозил цены на продукты питания и повысил зарплату. Он отказался выплачивать проценты по внешнему долгу страны, а чуть позже национализировал все иностранные компании, в основном, американские.
После этих действий ЦРУ и противники его власти начали организовывать перебои в торговле продуктами питания и товарами первой необходимости.
Америка объявила блокаду Чили, организовывала и оплачивала забастовки в этой стране, делала все, чтобы процветал черный рынок.
В декабре 1972 года, Сальвадор Альенде приехал в Москву и попросил у Л.Брежнева денег для поддержания своих реформ. Видимо, его планы почему-то не понравились советскому руководству, и в финансовой помощи было отказано.
11 сентября 1973 года реакционные силы Чили организовали военный мятеж. Путчисты предложили президенту самолет, чтобы он покинул страну, не забыв начинить его взрывчаткой. 
Альенде не принял это предложение, а только обеспечил выход женщин из осажденного мятежниками президентского дворца Ла Монеда. Он с горсткой соратников отстреливался от штурмующих солдат, ожидая помощи от министра обороны генерала Пиночета.
Он сказал товарищам, что не даст себя унизить пленом и не сдастся живым. Альенде очень жалел, что проявлял лишнее доверие к силовым структурам и не успел наладить общественный контроль их деятельности.

Семнадцатилетняя диктатура Пиночета началась с массовых арестов, пыток и уничтожения инакомыслящих. Около трех тысяч человек были убиты в ходе военного переворота, а еще более десяти тысяч в результате репрессий. 400 тысяч чилийцев подверглись преследоанию по политическим мотивам, многие из них прошли через тюрьмы и пытки, а около миллиона жителей (десятая часть населения) бежали за границу.
Территория Чили обладает богатыми природными ресурсами. Пиночет открыл страну для иностранных компаний, добывающих природные ископаемые, и в страну пришли инвестиции.
Первое время экономические показатели быстро росли, но вскоре половина населения оказалась за чертой бедности, а каждый чилиец оказался должен международным банкам более двух тысяч долларов. В 1975 году инфляция составила 341%, национальная валюта девальвировала в два раза, выросли цены на основные продукты.
Даже после военного переворота советские люди не оставили без внимания эту страну. Много лет шла упорная борьба за освобождение генерального секретаря коммунистической партии Чили – Луиса Корвалана.
Большую известность приобрела активная деятельность советских людей за освобождение из тюрьмы чилийского мальчика Альберто Торо, который когда-то гостил в пионерском лагере «Артек».
Советские друзья мальчика узнали, что он находится в тюрьме и болен сахарным диабетом, но ему не дают лекарства и это может привести к смерти. Они стали вырезать из газеты «Пионерская правда» его портрет и посылать его в письмах Пиночету вместе с требованиями освобождения. За короткое время было послано около 40 миллионов писем. Затем дети стали звонить Пиночету по телефону. В результате этих действий мальчика освободили и он выжил.


* * *
На занятиях в университете марксизма-ленинизма часто выступали политические обозреватели. Они рассказывали о развитии отношений СССР с арабскими странами.
О республике Египет лектор сообщил, что 15 января 1971 года там состоялся торжественный запуск Асуанской ГЭС расчетной мощностью 2,1 миллиона киловатт-часов, построенной с помощью советских строителей. Она полностью обеспечивает электрической энергией развитие промышленности страны. 
Развиваются контакты и с другими арабскими странами. С 16 по 24 июня 1971 года по приглашению правительства Иракской республики в Багдаде находилась советская партийно-правительственная делегация. Возглавлял ее заместитель Председателя Совета министров СССР  Н.Новиков. В ходе визита был подписан протокол об экономическом и техническом сотрудничестве в нефтедобывающем производстве.
С 10 по 17 февраля 1972 года в Советском Союзе находилась партийно-правительственная делегация Иракской республики во главе с заместителем генерального секретаря партии БААС Саддамом Хусейном. Иракская сторона проинформировала советское руководство об антиимпериалистической направленности политики их государства.
В ходе переговоров руководителей, 9 апреля 1972 года, был заключен договор «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Иракской республикой».
Американское руководство тоже ведет активную деятельность по усилению влияния США на страны Ближнего Востока, но в первую очередь они оказывают  помощь вооруженным силам Израиля.
Сионистам было оказано большое содействие в разработке атомного оружия. В израильский центр атомных исследований, в пустыне Негев, было направлено несколько американских ученых-ядерщиков. ЦРУ помогало им внедрять новые технологии и доставать расщепляемые материалы.

6 октября, по давно заведенной традиции, в Израиле все веселятся. Население отмечало Йом-Кипур – праздник Судного дня.
В 1973 году этот праздник был неожиданно испорчен. В два часа после полудня раздался грохот залпов из тысяч орудий. На евреев обрушились тонны снарядов.
Это несколько арабских государств начали войну за освобождение захваченных израильтянами арабских территорий на Синайском полуострове. Через полчаса после открытия огня арабская пехота была на гребне огромного песчаного вала оборонительной линии Барлева. На валу появились мощные водометные машины, которые быстро проделали широкие бреши для прохода 850-ти египетских танков и ста тысяч пехоты. Арабская армия была хорошо вооружена русским оружием: автоматами, гранатометами, БРДМ с противотанковыми ракетами «Малютка». За первые часы войны арабы смогли нанести значительные потери Израилю. Ими была полностью уничтожена 252 танковая дивизия.
Израильтяне бросили в бой свою авиацию, но встретили мощный огонь средств ПВО, вооруженных «Шилками» и советскими ракетными комплексами «Куб».
7 октября в сражении у Кантары египтяне разгромили 190 танковую бригаду Израиля, но потом были вынуждены остановить наступление.
В ходе боевых действий, было уничтожено около 200 самолетов и 500 танков Израиля, но арабы не смогли закрепить успех. Они перешли к обороне, чтобы подтянулись тыловые подразделения снабжения.
Передышку в боевых действиях более удачно использовали израильтяне. 15 октября девять танковых бригад начали контрнаступление против 2 армии Египта. Успех им обеспечила ударная группа Ариэля Шарона, которая на плавающих танках и броневиках преодолела Большое горькое озеро и создала плацдарм в тылу двух арабских армий. Накопив там силы, 18 октября войска Израиля перешли в решительное наступление.
Как писал еженедельник «Тайм», во время военных действий в октябре 1973 года, Израиль был готов применить имеющиеся у него 13 атомных бомб. Мир опять был на волоске от ядерного конфликта.
27 октября арабо-израильская война закончилась еще одним поражением арабов. В плен попали 8 тысяч египетских солдат, было убито более 15 тысяч египетских и 3,5 тысячи сирийских военнослужащих. Потери Израиля составили около 3.700 человек.


* * *
Потерпев поражение в вооруженной борьбе за возвращение захваченных Израилем территорий, арабские страны перешли на экономические санкции. Они ввели полное эмбарго на поставку нефти всем странам, оказывающим помощь Израилю.
Это привело к развитию нефтяного кризиса в капиталистических странах. Мировые цены на нефтепродукты поднялись очень высоко.
Многим странам пришлось ввести режим строгой экономии энергоресурсов. Доходило до того, что в США и странах Западной Европы пришлось резко сократить число автомашин на дорогах. В четные дни разрешали движение автомобилей только с четными номерами, а в нечетные дни с нечетными.
Такая ситуация не могла оставаться на долгое время.
Сразу же, после заключения перемирия между Израилем и арабскими странами, США стало уговаривать Саудовскую Аравию и еще некоторые страны снять ограничения на добычу нефти.
Соблазненные большими денежными подачками, арабы пошли им на встречу, они решили в дальнейшем переориентировать свою политическую деятельность на заключение союзных отношений с более богатыми капиталистическими странами Запада.

* * *
Для Советского Союза, добывающего много нефти и газа, наступили года, когда валютные поступления от продажи этого сырья резко возросли. Вместо того чтобы с пользой использовать благоприятную экономическую ситуацию для развития страны, руководство СССР начало решать свои личные проблемы за счет этих «шальных» денег.
Их начали тратить, не заботясь о будущем. Много проще купить недостающие товары, чем организовывать их производство  в своей стране. Советское государство стало привыкать к решению насущных проблем за счет высоких доходов от продажи нефти. На эти деньги оказывалась помощь странам социалистического содружества, у них закупалось продовольствие и промышленные товары. Нефтяными деньгами оплачивали великие стройки и покрывались расходы на гонку вооружений с США.
В это время советское руководство планировало поворот рек, оказывало большую помощь многим странам, намеревающимся идти социалистическим путем развития. Нефтяные доходы стали тормозить развитие экономики СССР, ослабляли главную опору страны – обрабатывающую промышленность.


* * *
Огромные суммы этих средств направлялись на космические исследования. Освоение космического пространства открывало новые возможности, для наблюдения с орбиты Земли и не только за тем, что происходит на ее поверхности. Резко повысился интерес астрономов к изучению звездного мира Вселенной.
Очередной рейс космонавтов Климука Петра Ильича и Лебедева Валентина Витальевича на корабле «Союз-13», поднявшихся на орбиту Земли 18 декабря 1973 года, в большей степени был посвящен решению новых астрономических задач с помощью орбитальной обсерватории «Орион-2». Это комплекс оптических, электронных, электрических и механических систем   на   стабилизированной   платформе.   Основной   ее   прибор  –  24 сантиметровый менисковый телескоп, был установлен вместо стыковочного узла корабля. Он позволил вести наблюдение за звездами в ультрафиолетовом спектре. Эти наблюдения помогли понять физические процессы, происходящие в атмосфере отдаленных звезд.
За время полета космонавтами было проведено 16 сеансов спектрографирования звезд в созвездиях Возничего, Кассиопеи, Тельца, Ориона, Персея и других.
Им удалось получить отличные спектральные снимки около пяти тысяч звезд, а общее количество пригодных к анализу спектрограмм достигло десяти тысяч. Подавляющее большинство снимков включали объекты яркостью меньше одной десятой звездной величины, а в отдельных случаях почти тринадцатой величины. Снимки, таких отдаленных звезд были получены впервые.
Фотографирование производилось аппаратом с девятью объективами на разные по спектральной чувствительности пленки, с разными светофильтрами, что предоставляло большой сравнительный материал для изучения.
Большое внимание в полете уделялось разработке способов улучшения самочувствия космонавтов в период привыкания к невесомости. Когда к 26 декабря были выполнены все запланированные задачи, спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в Казахстане.
Следуя примеру Советского Союза, американцы тоже создали орбитальную станцию «Скайлэб», предназначенную для длительного нахождения на орбите Земли. Для ее подготовки к работе в космос подняли астронавтов Чарльза Конрада, Джозефа Кервина и Поля Вейца. Они находились на «Скайлэб» с 25 мая по 22 июня и совершили три выхода в открытый космос.
А еще через месяц космический корабль «Аполлон-7» поднял на станцию «Скайлэб» астронавтов второй экспедиции: Алана Бина, Оуэна Гэрриота и Джека Лусма. Они до 25 сентября вели в космосе исследовательскую работу.


* * *
В этом году зима в Благовещенск пришла рано. Снег не выпал, а морозы усиливались. Офицерам и прапорщикам, связанным с занятиями на свежем воздухе, выдали средства для утепления.
Поскольку Валеру включили в команду по подготовке молодых водителей, он получил на складе теплую одежду: валенки, ватные штаны, полушубок и «амурскую майку» - это меховая безрукавка, надеваемая поверх кителя.
Теплые вещи Валера спрятал в КУНГе своей машины и надевал только в периоды практического вождения, а «амурскую майку» стал носить постоянно, для чего пришлось перешить пуговицы на шинели.
Практическое вождение в суровых зимних условиях стало серьезным испытанием для него и молодых водителей.
Первостепенное внимание пришлось уделить исправности печки, обогревающей кабину, и пусковому нагревателю двигателя.
К середине декабря температура воздуха упала до минус 30 градусов днем, а ночью приближалась к 40 градусам.
Чтобы машина могла выехать из парка, паяльной лампой приходилось прогревать смазку в колесных мостах.
Во время движения приходилось постоянно очищать стекла от намерзавшего льда, чтобы было видно, куда едет машина.
Даже кратковременная остановка двигателя становилась катастрофой, так как мгновенно прихватывало воду в радиаторе. Машину приходилось брать на буксир, а водителю и старшему приходилось жутко страдать в кабине от холода до прибытия обратно в часть.   
В такой ситуации водители быстро понимали необходимость тщательной подготовки к выезду и приобретали необходимый опыт вождения в суровых условиях зимы.

                Глава – 7 
             
За служебными и семейными делами время летит быстро. Приближался 1974 год.
Торжества, связанные со встречей нового года, это единственный праздник, который лишен идеологического содержания.
Он не вызывает кривотолков, ему радуются дети, а взрослые вспоминают детство. Это самый древний из существующих праздников, но он имеет cвою особенность - разные народы отмечают приход нового года в разное время.
В древнем Египте приход Нового года праздновали во время разлива реки Нил, то есть в конце сентября, если считать по современному календарю.
На новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку, и в сопровождении жрецов они посещали все селения страны. Процессия сопровождалась пением, танцами и весельем.
В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время этого праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и делал все, что ему вздумается. Через некоторое время царь и его свита, в праздничных одеждах, торжественно возвращалась в город, а народ приступал к обычной жизни и работе. Люди начинали жизнь заново.
Древние римляне считали, что новый год приходит в начале марта. От них пошла традиция праздновать его ночью и дарить друг другу подарки.
В 45 году до нашей эры, императору Римской империи Юлию Цезарю, группа александрийских астрономов предложила для использования новый, более точный Юлианский календарь. Спустя некоторое время, по указу императора, датой встречи нового года стал первый день января месяца, названного в честь римского двуликого бога Януса.
Один его лик направлен в прошлое, а второй вперед, к будущему. Праздник назывался «календы» и был очень демократичным. Рабы и их владельцы вместе ели и веселились. Во время его прихода, люди наряжали дома и дарили подарки.
Самым щедрым дарителем подарков детям и бедноте считался святой Архиепископ Ликийский Николай, который жил в IV веке нашей эры. Во время раздачи подарков он надевал красную шапку и халат.
Считается, что Юлианский календарь ведет отсчет времени со дня сотворения мира. Им пользовались православные верующие.   
Григорианский, еще более точный календарь, введен в католических странах Европы по настоянию папы римской католической церкви Григория ХIII в ХVI веке. Он ведет отсчет времени со дня рождения Христа.
В древней Руси смену года отмечали первого марта, а в XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом нового года  первое сентября. 
После путешествия по Европе царь Петр I указал: «7. 208 год по Российскому летоисчислению, считать 1.700 годом» и повелел:  «Начало года считать с 1 января. В этот день устраивать гуляния, фейерверки и наряжать деревья елки или сосны. Детей во время праздника забавлять и катать на санях с гор».
В средневековой Англии, год начинался в марте, только в 1752 году его начало перенесли на первое января. 
Обычай наряжать в Новый год елку появился в Германии. Сначала на ней развешивали яблочки и печенье. По преданию, стеклянные шары повесил бедный стеклодув, у которого не было таких лакомств. Новшество понравилось, и елку стали украшать игрушками и блестками.
На пользование современным календарем в России перешли после Октябрьской революции. Для устранения накопившихся расхождений в отсчете  времени,  Совет  Народных  Комиссаров  постановил,  что  после 31 января  1918  года  сразу  наступит  день 14 февраля.
Китайцы приход нового года рассчитывают по фазам Луны. Он начинается в периоды времени с 21 января по 16 февраля. Китайский календарь имеет 12 годовых циклов. Существуют года имеющие названия: крысы, быка, тигра, кота (зайца), дракона, змеи, лошади, козы (барана), обезьяны, петуха, собаки, свиньи.
Только с 1911 года они стали пользоваться принятым во всем мире григорианским календарем.
 (Общепринятый у нас 1974 год соответствует: китайскому 4.672 году, а по мусульманской  вере  это 1.429  год,  но  начнется  он  только  10  января. У буддистов это будет  2.216 год от дня рождения Будды).

Если на Руси приход Нового года отмечали в разное время, то Коляды всегда имели постоянную астрономическую привязку. Его праздновали, радуясь приходу нового цикла солнца, задолго до прихода христианства.
Празднование Коляд просто совпало с Рождеством и Новым годом.   
Был период когда запрещали устанавливать елку в дни празднования Нового года, но сделали это не большевики, а в годы Первой мировой войны. Шла война с Германией, и тогда был создан Особый комитет по борьбе с немецким засильем. Даже столицу империи Санкт-Петербург переименовали в Петроград.
В 1916 году Священный Синод запретил устанавливать елки в публичных местах.
В 1917 году большевики вопреки запретам Временного правительства организовали «пролетарские елки» в некоторых районах Петрограда, а в 1919 году В.И.Ленин посетил детскую елку в Сокольниках. 
В 20-е годы начался очередной политический перекос, советские комиссары стали объявлять празднование Нового года буржуазным пережитком. Полностью запретить многовековую традицию праздновать Рождество, новый год и Коляды не удалось. Уже для встречи 1936 года руководство страны организовало первую новогоднюю елку в Кремле. Сталина убедили, что несправедливо такое положение, когда дети капиталистов имеют веселый новогодний праздник, а советские дети нет.
После этого на празднике впервые появился дед Мороз со Снегурочкой. Такой внучки и помощницы у других народов не придумали.
В США сказочный герой Санта Клаус получил популярность после опубликования в 1822 году серии сказок, написанных писателем Клементом Кларком Мур. В них волшебный герой Санта прибывает в страну с Северного полюса на оленях и раздает подарки детям.


 * * *
Валеру и Нину, для встречи Нового года, пригласил в гости Толя Нефедов. Они купили несколько сувениров и бутылку шампанского, а Нина приготовила свой фирменный салат. Упаковав все в аккуратные коробочки, они прибыли в маленькую однокомнатную квартирку Нефедовых.
В ней, кроме нарядной елки, они увидели большое количество китайских фонариков. Толя объяснил, что перенял когда служил в Китае. У них обычай вывешивать фонари в праздничные дни возник более 2-х тысяч лет назад. Когда император в честь успешно проведенной военной операции, повелел украсить город яркими фонарями – символом победы. С тех пор фонари совершенствуются, и сегодня у китайцев это настоящее произведение искусства.
В Китае ежегодно, в конце февраля, проводится праздник фонарей. Он длится несколько недель. Сегодня на помощь древнему мастерству пришла электроника, увеличивая безграничную возможность искусства.

Когда приглашенные сели за стол и выпили за счастье в новом году, на стол было подано несколько видов пельменей. Хозяйка объяснила, что они являются национальным китайским угощением.
У них даже в самых бедных семьях праздничный стол должен быть изысканно украшен. Главное блюдо – рыба. На столе обязательно должны быть мандарины. Традиционное поздравление у китайцев: «Желаем, чтобы вы богатели». Спиртного они пьют мало, а в момент смены года запускают много фейерверков.
Побывавший в Китае человек не может не полюбить китайскую кухню. Для китайца еда не просто утоление голода. Это ритуал, священнодействие.
Народ, который столетиями недоедал, создал самую изысканную кухню в мире. К пище в Китае всегда относились, как к величайшему дару.
 История страны, помнящая события трех тысячелетий, знает гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленное блюдо.
Согласно китайской хронике, из 4-х тысяч придворных китайского императора более половины занимались обеспечением его едой и питьем.
Обнаружен документ, в котором указывалось, что при императорском  дворе  находилось:  342  специалиста  по  рыбе, 335 экспертов по овощам, 110 офицеров, ведающих спиртными напитками, более 30 человек занимались мороженым. 162 повара занимались исключительно изобретением новых блюд.
Только в китайской кухне можно отведать свинину, приготовленную так, что ее не отличишь от курицы, рыбу, по вкусу напоминающую баранину, сотни видов пельменей.
Китайцы говорят: «Нет плохих продуктов, есть плохие повара».  Вот некоторые секреты китайской кухни:
-- перед приготовлением продукты тщательно обрабатываются. На это порою уходит три четверти времени, необходимого для приготовления пищи;
-- быстрая (2 - 3 минуты) тепловая обработка продуктов. Этим достигается сохранение качества продукта. Причем каждый компонент готовится отдельно;
--   широкое применение различных специй;
--   изысканный подбор компонентов по цвету, запаху и другим свойствам.
Некоторым рецептам более 3.500 лет. С глубокой древности китайцы смотрят на еду, как на средство улучшения здоровья. Многие блюда овеяны легендами. Названия блюд порой напоминают ребус, разгадать который, не зная истории страны, невозможно.

Выслушав внимательно хозяйку, Валера решил, что пора менять тему разговоров и задал вопрос Анатолию: «Можно ли ожидать, что китайцы в ближайшее время совершат попытку захвата советской территории?»
Толя задумался и ответил: «Больше всего китайцы уважают силу. Они большие прагматики и никогда не спешат при решении важных вопросов. Спешку и необдуманные поступки они генетически не приемлют. Их любимый образ дракон в облаках».
В военном искусстве они придерживаются следующих важных принципов:
-- для победы в сражении необходимо правильно выбрать время начала боевых действий;
-- руководители и подчиненные должны знать, за что они проливают кровь и одинаково стремиться к достижению победы;
-- полководцы должны быть талантливы, а воины упорны и решительны;
-- в бою необходимо быть осторожным и грамотно применять как большие, так и малые силы для того, чтобы воспользоваться любыми ошибками противника.
В Китае считают, что сейчас они должны наблюдать за схваткой основных противников – США и СССР. Вмешаться в борьбу они могут, когда эти государства обескровят друг друга. Теперь притязания Китая в большей степени направлены на южные страны.

Китай не имеет единой религии. Среди населения наиболее широко распространен буддизм. Эта религия считает, что Вселенной управляет космос. Это очень близко к представлениям современных ученых. Буддисты верят в существовании единых космических энергетических полей, которые влияют на общие события, происходящие на Земле. Все, что они делают, стараются рассчитать на долгосрочную перспективу.
Китай очень монолитная однородная страна. Девяносто пять процентов населения – ханьцы, у которых собственная, отличная от других человеческих моделей,  психология.
Они всегда считали свою страну Срединной империей, полагали, что все остальное крутится вокруг них. Они мыслят образами и плохо понимают в абстрактных вещах.
Зато китайцу чужда господствующая в мире прямолинейная логика. Китаец всегда считал, что любое событие тройственно, он не верит в существование однозначных ситуаций.
В Китае считают, что нет чистого добра и чистого зла. В каждом зле есть семена добра, а в каждом добре - семена зла, которые при определенной ситуации могут превратиться в свою противоположность.
В миропонимании китайцев прибыль и выгода стоят на третьем месте. На первом – долг, а на втором – справедливость. Это очень близко к русскому менталитету.

Китайцы обладают уникальной, сильной генетикой. Китайская кровь одолевает любую другую на Земле. Следом идут португальцы, но только 20 % детей, рожденных от брака португальца и китаянки, становятся португальцами, а остальные имеют китайские черты. Поэтому многочисленные завоеватели китайских территорий очень быстро становились китайцами.
Главное для китайца – семья и подчинение интересам страны.  Это  у  них  воспитывается очень жестко и строго выполняется.
Демократию по западному образцу они не приемлют. Государственная служба для китайца священна. Для занятия государственной должности издавна существуют вступительные экзамены, а других препятствий для занятия государственного поста нет.

Устав от еды и разговоров, Валера предложил включить музыку и потанцевать. Толя вместо этого решил показать несколько упражнений «ушу». В Китае это не только спорт, но и вид искусства.
Китайская национальная гимнастика «ушу» занимает исключительное место в культурном наследии Китая. Наивысшего расцвета она достигла при императорской династии Мин (1368 – 1644  годы). Уже тогда существовало 16 школ этой борьбы, которые создавались, как правило, в монастырях. Запрещалось обучать приемам «ушу» посторонних лиц.
Шаолиньская школа была среди них самой известной. Сохранились фрески, на стенах шаолиньского монастыря, которому более 1.500 лет, изображающие занятия «ушу».
По преданию, 13 монахов этого монастыря спасли от гибели императора Тай Цхуна, когда большой отряд «хунхузов» перебил всю его стражу. Они, используя в качестве оружия шесты из ясеня, освободили императора. 
В борьбе «ушу» может использоваться любой предмет, любое оружие. Это не столько тренировка мышц и умений обращаться с оружием, сколько способность концентрировать внутренние резервы организма, нервной системы, органов дыхания и кровообращения.

Пересытившись обилием всего китайского, Нина предложила спеть нашу советскую песню. Хозяева дома согласились, и подвыпившая компания сначала затянула песню «Ой мороз, мороз», а затем решили спеть песню композитора Шаинского «Голубой вагон». В исполнении Сережи Парамонова (советского Робертино Лоретти) она очень нравилась советским людям.
Они с удовольствием пели эту песню на семейных праздниках.
Перепев почти весь доступный репертуар, веселая компания направилась гулять по ночному Благовещенску, а потом разошлась по домам.


* * *
В новом году Валеру ожидали большие изменения по службе.  Его избрали в комитет комсомола части, что резко увеличило нагрузку.  Даже на выполнение прямых служебных обязанностей ему стало не хватать времени.
Кроме бесконечных собственных политических мероприятий, ему приходилось организовывать участие в большом количестве общегородских починов.
Если признаться честно, ему новая работа была интересна. Встречи с комсомольцами городских организаций позволяли разглядеть происходящее в стране дальше забора воинской части. Рядовые комсомольцы тоже с огромной радостью воспринимали любое предложение к деятельности за воротами казармы.
Наиболее часто помощь физически крепких людей была нужна шефам из находящегося неподалеку мясокомбината, а по воскресеньям - на районной овощной базе. Солдатам часто приходилось выезжать на разгрузку вагонов и сортировку корнеплодов.
На овощной базе комсомольцев встречал румяный и одетый в шикарную кожу директор овощехранилища. Он приговаривал, указывая объем работы: «Витамины все любят, а кто мешки таскать будет?»

Солдат во время этих мероприятий привлекали совсем не мешки, а возможность полакомиться яблоками, апельсинами, или хотя бы погрызть морковки и капусты, а главное, пообщаться с прибывшими для переборки овощей девушками - студентками высших учебных заведений.
Пришлось солдатам трудиться и на строительстве загородного здания, принадлежащего детскому дому. Секретарь районного комитета комсомола пообещал своему руководству, что закончит строительство ко дню Победы, а людей, как всегда, не хватает. В самую трудную минуту выручали военнослужащие, за это комсомольское руководство их особо уважало.
Комсомольцев старались привлекать не только к физическому труду, но и к мероприятиям по политическому воспитанию. На многочисленных конференциях учили, что комсомол – это «резерв и помощник партии». Он должен «организовать», «мобилизовать» молодежь на нужные для страны дела.
Количество  комсомольцев  в  стране  превышает  25  миллионов, многие переполнены молодой энергией, но не имеют жизненного опыта.
Они легко воодушевлялись идеей построения коммунизма в стране, и многое делали для воплощения этой цели.
Результаты их созидания подаются средствами информации, как успехи социалистического образа жизни.
При активном участи комсомольцев, в строй вводят сотни новых заводов, крупнейшие в мире гидроэлектростанции, строят новые города и поселки. Получив такие сведения, почти каждого советского человека распирает гордость за страну, в которой ему доводится жить. Деятельность в комсомоле позволяла молодым людям не только показать свою работоспособность и организаторские качества, но и сделать служебную карьеру.
На более высокий пост быстрее всех пробивается тот человек, который, несомненно, обладая положительными качествами, может потихоньку оттолкнуть товарища и таким образом опередить его. Наверху, у власти, все чаще оказывался тот, кто умеет заблаговременно «подмазать» вышестоящих руководителей.
Постепенно, все большим уважением в стране стали пользоваться функционеры, имеющие отношение к материальным благам: распределению квартир, к контролю за очередью на покупку машины, к выдаче путевок в санатории, в дома отдыха или пионерские лагеря.
Постепенное отдаление руководящей верхушки от трудовых масс усилилось после создания столов заказов и специальных магазинов в райкомах партии и комсомола.


* * *
Участвовать в решении всевозможных общественных проблем - долг каждого гражданина, но его жизнь все равно будет не полной, если он не заботится об укреплении первой и основной ячейки общества – своей семьи.
К сожалению, современная наука не рассматривает общественную жизнь как взаимодействие трех важнейших институтов, с которых когда-то начиналась социальная жизнь человечества – государство, церковь, семья.
В советское время от указаний руководителей страны очень сильно пострадала не только церковь, но и семья, потому что на селе раскулачиванию подлежали наиболее крепкие и дружные семьи. Очень сильно расшатываются семейные устои в период такого бедствия, как война. В результате отсутствия достойного партнера, плохого материального положения, наличия негативного опыта, многие люди не желают вступать в брак, не хотят иметь детей или ограничиваются одним ребенком.
В некоторых европейских странах семья уподобилась проходному двору, что приводит к разводу семейных пар. Появились извращенные образования, которые у нас называют шведской семьей. 
Специалисты выявили, что среди мужчин зрелого возраста половину составляют холостяки, не состоявшие в браке или уже разведенные.
После развода только каждый второй мужчина осмеливается на создание новой семьи, а среди женщин таких меньше трети. Повторные браки еще более хрупки, а третьих совсем мало.
По статистике 70 % разводов инициируется женщинами. Почему это происходит? Ведь это они чаще всего подводят мужчину к созданию семьи, необходимость которой диктуется желанием иметь ребенка и невозможностью вырастить его в одиночку. Совместное существование двух разных людей трудное дело!
Когда в семье возникают конфликты, то, как правило, виноваты оба, хотя может и в разной степени. Мужчины чаще уходят в пьянство и загулы на стороне. Жены выбирают развод, когда совместная жизнь становится невыносима или когда это становится им выгодно.
После развода оба супруга получают свободу, но жена получает ребенка, алименты и очень часто квартиру. Это преимущество порою толкает женщин на необдуманные решения.
Крах института семьи приводит к демографическим проблемам в государстве, которые сильно обострятся к средине ХХI века. Уже сейчас очень мало семей, где детей больше, чем двое.
Требования некоторых политиков запретить аборты не улучшит ситуацию, а увеличат женскую и младенческую смертность.
Помочь в решении этой проблемы может только забота государства о многодетных семьях. Необходимо, чтобы его помощь была не меньше общей стоимости материальных благ, необходимых для обеспеченной жизни таких семей.
Экономисты подсчитали, что в нашей стране на поддержку семьи расходуется 0,8 % от бюджета страны, тогда как в странах Западной Европы 2 – 3 %.
Важную роль в поддержании устоев семьи выполняет православная церковь. У наших священников всегда многодетная, сплоченная, патриархальная семья, что служит идеалом для общества.
А вот католическая вера, наоборот предусматривает полный отказ служителей церкви от семьи и детей, что противоречит сущности основного закона природы.
Задумываясь о роли семьи в обществе, Валера старался соблюдать важные жизненные принципы, а его семья ожидала новое пополнение. Нина, зная, что беременна, не пыталась устраиваться на работу, хотя это лишало семью возможности получать от государства материальную помощь, называемую «декретными выплатами». Она много занималась с дочкой Светой, читала ей книжки и старалась развивать ребенка.

Тихое и спокойное течение жизни нарушали только новые проблемы, связанные с проживанием в коммунальной квартире. Они не могли не возникать, когда на кухне, предназначенной для одной семьи, приходилось толкаться трем хозяйкам. Нина, самая старшая по возрасту и имеющая ребенка, пыталась мирно решать возникающие проблемы, но соседка Люда, которая заселилась в квартиру немного раньше, не желала идти на любые уступки.
Первое время она сдерживала свои эмоции, так как тоже была на последних сроках беременности.
Самая молоденькая, Тая, стремилась избегать любых конфликтов и старалась никому не мешать.
Три мужа молодых офицерских жен постоянно находились на службе и встречались только по утрам, хотя и старались вставать в разное время. У них не было времени заниматься дрязгами и бытовыми проблемами.
Все семьи принимали пищу в своих комнатках, а на кухне только готовили. Конфорки газовой плиты были распределены по одной на хозяйку, а одна была общей, ею пользовался тот, кто первый захватит.
Ванна была в ужасном состоянии и использовалась только для умывания и стирки, а чтобы помыться приходилось идти в баню. Белье после стирки старались развешивать в своих комнатах.
Когда у Люды родился ребенок, отношения между соседями начали накаляться. У нее появилось много проблем, и она решила не церемониться с соседками. Купать ребенка она приспособилась на кухне, которую согревала газовой плитой, при закрытых дверях. Для сушки пеленок в общем коридоре натянула веревку, которая сильно затрудняла передвижения.
Приближалось время рожать и Нине. Утром, 7 марта, у нее начались схватки. Она хотела задержать время убытия в больницу, но Валера настоял на вызове машины «Скорой помощи», которая быстро приехала и увезла роженицу.
Валера позвонил на службу и сообщил, что задержится по уважительной причине, покормил маленькую Свету и взял ее с собой на работу. Свете работать вместе с папой очень понравилось. Она с большой радостью и по нескольку раз рассказывала многочисленные стихи, выученные с помощью мамы, пела песенки и танцевала. Желающих аплодировать ее талантам было предостаточно. Ей очень понравилась солдатская каша и то, что не нужно днем ложиться спать. Ближе к вечеру юная артистка утомилась, и ее с папой отпустили домой.
8 марта Валера безуспешно пытался дозвониться, чтобы узнать состояние здоровья и поздравить жену. Только вечером ему сообщили, что родилась снова девочка. Света безоговорочно назвала сестренку Наташей.
Целую неделю без мамы они прожили дружно и без капризов, успели сходить в фотостудию и сделать снимок на память, посетили парикмахерскую и укоротили волосы, так как папа плохо заплетает косички.
Несколько раз они ездили навещать маму. В больницу их не пустили, но они дружно и громко приветствовали маму под окнами.

Когда Нина, с маленьким ребенком вернулась домой, все «прелести» коммунальной квартиры проявились в удвоенном количестве.
Возникли трения из-за очередности купания детей, за место на конфорке, чтобы нагреть воду. Отсутствие в трубах горячей воды стало очень влиять на взаимоотношения соседей.
В общем коридоре натянули еще одну веревку и пройти по нему, чтобы не задеть пеленки, стало невозможно. Конфликты между соседками стали учащаться. Валера пытался поговорить с Витей Прайс, чтобы урегулировать отношения, но он признался, что сдерживать эмоции своей жены не может. Ссоры зашли так далеко, что Люда отправилась к командиру Валериной части, чтобы пожаловаться на его жену.
Через несколько дней к ним в дом пришла комиссия, возглавляемая начальником КП части капитаном Баталовым, чтобы посмотреть условия жизни и разобраться в причинах конфликта. Все увиденное убедило их, что так жить невозможно. Они начали хлопотать перед командованием о предоставлении другого жилья.


* * *
Этим летом в средствах массовой информации СССР поднялась большая шумиха по поводу тайно изданной во Франции книги «Архипелаг ГУЛАГ». Это описание страданий заключенных стало страшным откровением для миллионов людей.
Издать такую книгу можно было только за границей, потому что руководство страны всячески препятствовало распространению подобной информации. В некоторых зарубежных магазинах, где ее стали продавать, периодически дежурил сотрудник КГБ. Его обязали проводить разъяснительную работу с советскими гражданами, желавшими купить это сочинение.
Написав эту книгу, Солженицын для многих стал образцом человеческого мужества, но заплатил за это не малую цену.
В феврале этого года его лишили советского гражданства и насильно выдворили за пределы СССР. В ответ он пишет открытое письмо руководителям Советского Союза: «Невыносима не сама авторитарность, а упорно навязываемая повседневная идеологическая ложь. Невыносим произвол и беззаконие. В каждом районе, области или отрасли руководит только один властитель. Все вершится по его единой воле, часто безграмотно и жестоко, а любые попытки протеста решительно подавляются».
Валера прочитал эту книгу Солженицына только через много лет после ее издания. Она произвела на него очень тяжелое впечатление.
Было трудно поверить, что руководители государства намеренно создавали условия для таких издевательств над гражданами  собственной страны.
Высланный из СССР, Солженицын устроился жить в небольшом городке США Вермонте и приступил к написанию романа-эпопеи «Красное колесо». Это своеобразная летопись русской революции.
В те годы конфликтовал с руководством страны не только Солженицын. В средствах информации все чаще проскакивали слова «диссидент» и «антисоветчик».
Несмотря на усиление преследований инакомыслящих, академик, А.Сахаров, один из создателей ядерного щита государства, совместно с заслуженными учеными Игорем Таммом, Петром  Капицей и еще с 22-мя другими видными интеллектуалами, направил письмо Л.Брежневу. В нем указывалось, что любые попытки возродить сталинскую политику нетерпимости к инакомыслию принесут величайшие бедствия для советского народа.
В 1968 году А.Сахаров написал манифест «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Документ осуждал гонку ядерных вооружений и рекомендовал перейти к сотрудничеству с ведущими странами, в том числе с США. Он предсказывал постепенную конвергенцию двух систем, призывал к объединению советских и американских ресурсов для борьбы с глобальной угрозой голода, перенаселением и загрязнением окружающей среды.
А.Сахаров выступал за отмену цензуры, политических судов, боролся против удержания диссидентов в психиатрических больницах.
В 1970 году он стал одним из основателей комитета «За права человека».
С тех пор защита прав человека, сопряженная с разъездами по стране, сопротивлением властям, давлению прессы, стала основной деятельностью А.Сахарова и его жены Елены Боннэр. За «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми, за мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Международная комиссия присудила ему Нобелевскую  премию мира, но в Советском Союзе его деятельность оценивали иначе.

С первого взгляда на А.Сахарова, можно было понять, что это человек легко уязвимый. Он был высокого роста и слегка сутулый, с большим лбом мыслителя и двумя прядями седеющих волос вокруг лысины, с большими руками, не знавшими физической работы, и печальными, сострадательными глазами, обращенным в себя, в свой внутренний мир. Это был настоящий русский интеллигент, интеллектуал. В его сдержанности и манере вести беседу сразу чувствовался одинокий мыслитель. Его природная склонность к уединению усилилась за двадцать лет изоляции, связанной с секретной работой. Несмотря на кажущуюся мягкость, человек он был несгибаемый и бескомпромиссный в отстаивании своих принципов.
17 мая 1974 года Андрей Сахаров по просьбе американского журнала "Сатердей ревю" написал статью "Мир через полвека". В ней он размышлял о перспективах научно-технического прогресса и излагал свое видение будущего устройства мира.
Через 50 лет, - писал он, - я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает возможным каждому человеку получить содержание любой книги, любой статьи, любой справки. Исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми. (Прошло всего 30 лет и «Всемирная паутина» Интернет была создана.)
Главными факторами, которые определят облик будущего мира, А.Сахаров  считал:  рост  населения  на  планете  (к 2024 году будет более 7 миллиардов человек); истощение природных ресурсов (нефти, плодородия почвы, чистой воды и т.д.); нарушение природного равновесия и среды обитания человека.
Одновременно он прогнозировал скачок научно-технического прогресса. Но он считал, что технический прогресс не принесет счастья, если не будет дополняться изменениями в социальной и нравственной жизни человечества.
Главную опасность Сахаров видел в возможности гибели цивилизации в термоядерной войне.
Однако, даже избегнув большой войны, человечество может погибнуть, истощив силы в межнациональных и межгосударственных конфликтах.
В числе прочих опасностей людям грозит упадок личной и государственной морали, рост уголовных тенденций, терроризм, алкоголизм, наркомания.
 
По мнению А.Сахарова, чтобы сдержать эти разрушительные тенденции необходимо: преодолеть распад мира на противостоящие группы государств; начать процесс сближения капиталистической и социалистической систем; активизировать демилитаризацию и защиту прав человека; ускорить социальный прогресс и демократизацию; укрепить нравственные начала в человеке.
Он считал, что восторжествует экономика смешанного типа, соединяющая максимум гибкости, свободы, социальных достижений и возможностей общемирового регулирования.
 По его мнению, возрастет роль международных организаций -- ООН, ЮНЕСКО и других, в которых хотелось бы видеть зачаток мирового правительства, чуждого каких-либо целей, кроме общечеловеческих.
На пути к этой мечте требуется сделать ряд шагов: оказать помощь развивающимся странам, создать международные консультативные органы, следящие за соблюдением прав человека в каждой стране.
Допустить для работы в стране такие организаций как Красный Крест, Всемирная организация здравоохранения, "Эмнисти интернешнл", туда, где можно предполагать нарушения прав человека (места заключения и "психиатрические тюрьмы"). 
Нужно найти демократическое решение проблемы свободы перемещения, эмиграции, реэмиграции, личных поездок.
Это, считал А.Сахаров, одно из первых и важнейших условий успешного развития. Основой деятельности всех международных организаций должна стать Всеобщая декларация прав человека.

 А.Сахаров считал, что в 2024 году полным ходом будет идти формирование двух типов территорий - "рабочая территория" (РТ) и "заповедная территория" (ЗТ).
На "рабочей территории" (меньшей по площади и с гораздо большей плотностью населения) будет вестись  интенсивное сельское хозяйство, природу полностью преобразуют для промышленных нужд, сосредоточат  всю промышленность с гигантскими автоматическими и полуавтоматическими заводами.
"Заповедная территория" – будет местом, где люди восстанавливают силы. Они разместятся в палатках или в домах, построенных, как дома их предков.
Можно будет слушать шум горного ручья или просто наслаждаться тишиной, красотой дикой природы, лесов, неба и облаков, читать книги, размышлять.
По мнению Сахарова, очень скоро большая часть населения планеты будет жить в мегаполисах. В центральной их части будут построены многоэтажные дома-горы с искусственным климатом, освещением, автоматизированными кухнями, с голографическими  пейзажами, на всю стену.

Большую часть территории городов в 2024 году будут занимать пригороды, растянувшиеся на десятки километров с домиками-коттеджами, с садиками, с огородиками, многочисленными детскими учреждениями, спортплощадками, купальными бассейнами, с бесшумным и удобным общественным транспортом, не загрязняющим воздух.
Естественным расширением возможностей человека станут "летающие города" - искусственные спутники Земли, выполняющие важные производственные функции. На них будет сосредоточена гелиоэнергетика, возможно, значительная часть ядерных и термоядерных установок с лучистым охлаждением энергетических холодильников, предприятия вакуумной металлургии, парникового хозяйства и другое.
Еще одно направление развития - создание подземных городов - для сна, развлечений, обслуживания транспорта и добычи полезных ископаемых.
А.Сахаров считал, что сельское хозяйство будет вестись на искусственной очень продуктивной и обильно орошаемой почве. В северных районах произойдет развитие парникового хозяйства с использованием подсветки, подогрева почвы, электрофореза и других методов воздействия. "Зеленая революция" будет обеспечена достижениями генетики и селекции. Будут созданы новые формы земледелия: морское, бактериальное, водорослевое, грибное. Возможно, создадут условия для земледелия в Антарктиде и на других планетах.
 Предприятия промышленности будут работать по замкнутому циклу, без вредных и засоряющих отходов.
Автоматизация, гибкость и перестраиваемость производства будут основным показателем их качества.
В идеале хотелось бы думать о преодолении социально вредных явлений вызванных искусственной стимуляцией безграничного потребления, которые сейчас имеют место в развитых странах.
А.Сахаров предполагал, что и через 50 лет еще сохранится значение энергетики, основанной на сжигании угля и нефти, но с полным поглощением вредных отходов. Одновременно будет развиваться атомная энергетика, а к концу этого периода и термоядерная.

На смену автомобилю придет аккумуляторная повозка на шагающих "ногах", которая не нарушает  травяного покрова и не требует асфальтовых дорог. Для основных грузовых и пассажирских перевозок создадут гелиевые дирижабли с атомным двигателем и быстроходные поезда на эстакадах и в тоннелях.

Благодаря развитию вычислительной техники будет возможность: делать прогнозы погоды, расчеты органических молекул, элементарных биофизических процессов, управлять "многомерными" производственными процессами, например, в металлургии и химической промышленности, производить сложные экономические и социологические расчеты.
Изобретение новых материалов позволит применять в аппаратах будущего экономичные и легко управляемые искусственные "мускулы" из обладающих свойством сокращаться полимеров.
Будут созданы высокочувствительные анализаторы органических и неорганических примесей в воздухе и воде, работающие по принципу искусственного "носа".
  Сахаров считал космические исследования одним из главных направлений научного поиска. Он предлагал расширить попытки установления связи с инопланетными цивилизациями. Говорил, что бездействие в этом направлении, несмотря на отсутствие каких-либо гарантий успеха, было бы неразумным. Он был уверен, что к средине ХХI века начнется хозяйственное освоение поверхности Луны.


* * *
Оказавшись волею судьбы в крупном областном городе Благовещенске, Валера с удивлением заметил, что после окончания рабочего дня во дворах домов, на скамеечках парков, собирается в большое количество мужских группок. Они разливают бутылку водки или портвейна и закусывают плавленым сырком или куском хлеба. Потом в этой компании энергично обсуждают производственные и другие проблемы, а иногда  устраивают драки. Многие не могут остановиться на одной бутылке, а продолжают пить, пока не закончатся деньги или не отключится сознание.
По количеству пьяных на улице можно легко определить дату выдачи получки и аванса. В эти дни ходить вечером по улицам небезопасно, а в квартирах возникают многочисленные семейные скандалы.

Нельзя сказать, что в гарнизоне Монастырь офицеры и сверхсрочники не выпивали, но там все люди на виду под строгим оком командира части. Он решительно пресекал случаи употребления лишнего количества спиртного. Особенно часто доставалось холостякам, которые любили таким образом скрасить вечер. До женитьбы Валера тоже посещал их кампанию.
После принятия определенной дозы спиртного, у него в сознании быстро происходят определенные изменения, а окружающая его действительность резко сжимается.  Полоса внимания становится узкой, сознание концентрируется на определенной проблеме и становится контрастным. Внутренние тормоза ослабляются, хочется высказаться о том, что давно накопилось на душе, но сдерживалось благоразумием.

Решая проблемы в таком состоянии, очень трудно придти к единой точке зрения, поэтому, такие сходки холостяков проходили довольно шумно. Иногда галдеж вырывался за пределы комнаты, и о вечеринке становилось известно командиру части. Он, будучи крепким мужчиной, тоже любящим выпить, не раз говорил на совещаниях: «Товарищи! Ну, выпейте по бутылке или две на человека и остановитесь!»
Видимо, он даже не подозревал, что его норма потребления спиртного многим оказывалась не по силам.
В большом городе у рабочего люда нет сдерживающей силы, пресекающей пьяные сходки. Постепенно эта проблема стала беспокоить даже руководство страны. Производительность труда на предприятиях стала снижаться. Увеличилось количество разводов в семьях. Милиции стало трудно наводить порядок на улицах городов. В зимнее время многие, упившись до полного отключения сознания, замерзали на улице.
В этом году, поняв важность назревшей проблемы, правительство СССР решило издать указ: «О принудительном лечении алкоголиков и создании лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП)». К сожалению это не принесло заметных результатов, потому, что пьянство очень сильно укоренилось в сознании населения.
Археологи считают, что в жарких районах Земли человек стал употреблять виноградное вино в глубокой древности. Сосуды для вина обнаружены в ранних захоронениях Древнего Египта. Употребление вина, кроме общего расслабления тела и деятельности мозга, способствует синтезу в организме пептилов – универсальных возбудителей удовольствия.
В Европу его привезли римские завоеватели, а в Россию оно пришло еще позже. Вино стали производить из меда и сначала его употребляли только знатные люди. Есть предположение, что привычка к выпивке стала причиной выбора Великим князем Киевским Владимиром новой веры - христианства. Потому что мусульманская вера употреблять алкогольные напитки строго запрещает.
Уже в то время русские люди придавали пьянству героический ореол, а способность много выпить считали доблестью.
Власти быстро научились извлекать выгоду из этого пристрастия. В 1265 году Новгородский князь Ярослав Ярославович ввел пошлину на провоз хмельного зелья. Винокурением стали заниматься, в основном, монастыри, которые получали от этого серьезный доход. В этот же период зафиксированы первые документы по борьбе с пьянством.
Белгородский епископ Григорий обратился к народу с грамотой «Слово против пьянства». Его призыв не был услышан, потому, что сами правители подавали примеры пьяного непотребства. Они чрезмерно напивались даже во время официальных посольских обедов. Иноземные послы жаловались: «Отказываться от вина нам не позволяют, ни под каким предлогом».
Всплеск алкоголизации населения произошел в годы царствования Петра I.
Он был большой любитель выпить и не терпел в своей компании «уклонистов». Из ближайших собутыльников он даже учредил шутейную «Коллегию пьянства». Считается, что это он привез в нашу страну технологию производства водки.
Во время тяжелых военных походов, он ввел обычай выдавать по чарке бесплатной водки матросам, солдатам и даже строительным рабочим.
Таким способом снималось огромное нервное напряжение и нейтрализовалось плохое качество пищи.
В 1716 году он отменил полную государственную монополию на спиртные напитки, разрешил дворянам и купцам выкупать право на производство и продажу водки, а вот крестьянам, замеченным в производстве самогона, отрубали руки. 
Последующие российские цари Павел I и Александр I пытались вернуть контроль государства за производством спиртного, так как это становилось заметной статьей дохода.
В начале 1900-х годов оно давало государству прибыль, равную 11 % бюджета, а к 1913 году она достигла 22 %. В то время на каждого человека в государстве производилось 5,8 литра водки.
В преддверии Первой мировой войны, царь Николай II издал указ о запрещении производства и продажи алкоголя на всей территории России. Во многих российских городах возникли трудовые союзы христиан-трезвенников.
После февральской революции Временное правительство поддерживало действие «сухого закона». Даже большевики, придя к власти, «сухой закон» не отменили, а пытались соблюдать до самого окончания Гражданской войны. За нарушение полагалось 5 лет лагерей с конфискацией имущества.
Когда война закончилась, перед государством стала проблема восстановления разрушенного производства и поиска средств на его развитие.
С этой целью, летом 1923 года, председатель Совета Народных Комисаров А.И.Рыков предложил возобновить государственную торговлю водкой, которую народ прозвал «рыковкой». Уже через небольшое время, 29 % дохода государство стало получать от продажи спиртных напитков, и только через много лет обнаружилось, что это решение ведет страну в ловушку. Перед страной нависла угроза повторить трагедию многих племен индейцев в Америке и народностей Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Принятию этого рокового решения способствовало то, что кроме экономической прибыли руководители государства, от алкоголизации населения, получили и политическую выгоду. Психологическое недовольство несправедливостью, творящейся в стране, многие заглушали пьяным угаром. Уходы в запой спасли многих людей от активных и трагических взрывов недовольства на неправильные действия руководителей. Агрессивная энергия населения стала расходоваться на пьяные драки и семейные ссоры.
Сталин понимал вред алкогольной отравы, и до начала Отечественной войны держал процесс под контролем, а с прихододом Н.Хрущева началось тотальное спаивание всего народа. Эпидемия захватила и работников умственного труда. Министры, чиновники, артисты, писатели и журналисты, художники и музыканты, партийные и советские работники стали все чаще прикладываться к бутылке.
До 1957 года водку продавали во всех точках общепита, многочисленных буфетах, где предлагали и закуску.
В отличие от примитивных «трудяг», эти образованные люди понимали все зло причиняемое пьянством и знали, что 44 страны живут в условиях сухого закона, получая огромные преимущества для дальнейшего развития.
Видимо, сказалось тлетворное влияние Западной Европы, где многие злоупотребляют дружбой с «зеленым змием». В Великобритании медики уже бьют тревогу, заявляя, что 40 % населения от 16 до 64 лет страдают алкогольной зависимостью. По этой причине экономика теряет 18 миллиардов фунтов стерлингов ежегодно. Это ущерб от невыходов на работу и на оказание медицинской помощи пьющим гражданам.
У них тоже пытаются бороться с этой бедой. За антисоциальное поведение граждан в общественных местах в нетрезвом виде, полиции разрешили наказывать нарушителей штрафом в размере от 80 фунтов стерлингов. На каждую точку продажи спиртного: - паб, бар, клуб заводится досье. Туда заносятся все вызовы полицейских, происшествия и жалобы населения. Владельцев шумных заведений нещадно штрафуют и могут лишить лицензии на продажу спиртного.
Во Франции, как и в России, существуют камеры протрезвления. Они размещаются при каждом полицейском участке. Их клиентура разнообразна по возрасту и социальному положению, но преобладают лица без определенного места жительства и молодые люди из эмигрантских семей. Там разрешено помещать в камеру даже несовершеннолетних.
Ночевка в вытрезвителе бесплатная, а комфорт  минимальный. Попавшие туда люди подвергаются штрафу только за нарушение общественного порядка.
Очень решительно взялись бороться с пьянством в Норвегии. На всю страну оставили только 200 магазинов имеющих право продавать спиртные напитки. Они работают только в будние дни до 18 часов, а цены значительно увеличили. Запретили рекламу спиртного. В результате за короткое время употребление алкоголя населением сократилось в пять раз без всяких социальных потрясений.

Приходится усиливать борьбу с любителями пьяного удовольствия и в рядах советской армии. Таким людям опасно доверять оружие и дорогую военную технику. Их стараются держать под контролем.
В условиях города контролировать солдат довольно сложно, приходится воспитывать их усилиями комсомольских организаций. Разборки случаев нарушения воинской дисциплины стали постоянной частью каждого комсомольского собрания.





* * *
В выходной день, прогуливаясь с маленькой дочкой по улице, Валера увидел пожилого мужчину со слезами на глазах. Он остановился возле него и спросил: «В чем дело и кто вас обидел?» 
Мужчина ответил: «У всех нас большое горе, вчера, 18 июня 1974 года умер маршал, герой Советского Союза Георгий Жуков».
Георгий Константинович Жуков имел огромные, всем известные заслуги перед Родиной. Его деятельность, как драгоценный алмаз, вплетена историей войны в венец славной Победы нашего народа над германским фашизмом. Она пробуждает гордость за тех людей, что не жалели свою и чужих жизней для достижения этой благородной цели - освобождение Родины.
Советские люди гордятся тем, что в России был такой полководец.
Он четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух высших орденов страны - «Победа». Это легендарный и простой русский человек - сын крестьянина из под Калуги - Георгий Жуков.
Через много лет, в Москве, возле Кремля, был установлен памятник полководцу. Он запечатлен в парадной форме, на коне. Таким он был во время проведения парада в честь победы советского народа в Великой отечественной войне.


* * *
Активно работая в комсомольской организации, Валера был вовлечен в систему политического просвещения, осуществляемой партийными органами. Условия работы в большом городе позволяли привлекать для этого хорошо подготовленных специалистов.
В гарнизонный дом офицеров  приезжали товарищи даже из Главного политического управления советской армии. Они рассказывали об успехах социалистического строительства, объясняли международную обстановку.
      На последней лекции, в ряду с другими международными проблемами, политический обозреватель рассказал о ситуации в Эфиопии. Эта африканская страна с населением 36 миллионов человек всегда отличалась свободолюбием и независимостью.
Федеративная Демократическая Республика Эфиопия находится в Северо-Восточной части Африки. Она граничит с Сомали и Суданом.
Большая часть ее территории гористая, на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Климат экваториальный, жаркий и сезонно-влажный.
Государственный язык – амхарский, но используется до 70 местных языков, английский и арабский. 40 % населения христиане, 40 % мусульмане и множество местных верований.
Глава государства – президент, он назначает премьер-министра, а законодательная власть принадлежит Совету Народных Депутатов.
Это единственная страна на африканском континенте, сумевшая в упорной борьбе избежать колониальной зависимости.
В 1935 году ее народ оказывал упорное сопротивление итальянским фашистским агрессорам. Советский Союз тогда оказывал Эфиопии посильную помощь.
Народ Эфиопии всегда с уважением относился к русскому народу. Хотя в их стране только 5 % населения могут читать, но стихи поэта  А.С.Пушкина знает большинство.
Они гордятся им и считают своим поэтом, потому что его предки были родом из Эфиопии. Это единственная африканская страна, в которой значительная часть населения исповедует православную веру.
В 1967 году глава этого государства – император Хайле Силасие I прибыл в Москву с визитом дружбы и, видимо, с просьбой об экономической помощи. Он не мог пообещать широких социальных преобразований в своей стране, поэтому существенных изменений в отношениях между двумя странами не произошло.
После этого визита в Эфиопии активизировалась деятельность США, а Советский Союз начал оказывать военную помощь повстанцам, действующим в провинции Эритрия. На долгие годы Эфиопия оставалась одной из беднейших стран Африки.
В январе 1974 года император Хайле Силасие I, который правил страной почти сорок лет, был отстранен от власти. Свергнул самодержавие и стал президентом страны подполковник Менгисту Хайле Мариам.
Любые крутые изменения в государстве, а особенно на первом этапе развития, ослабляют страну. Активизируется внутренняя оппозиция, а соседние страны вспоминают о территориальных притязаниях.
Руководство Сомали, страны, которую поддерживал и вооружал Советский Союз, решило воспользоваться трудностями соседа и увеличить свою территорию.
Советские руководители попытались политическими средствами остановить агрессию, но их призывы не были поняты.
После начала боевых действий Менгисту Мариам обратился за помощью к США, но там не одобряли произошедших в стране демократических изменений, и в содействии отказали.
Свободолюбивый народ Эфиопии оказывал упорное сопротивление захватчикам, но под напором превосходящих сил был вынужден отступать. Помочь отстоять независимость и остановить агрессора мог только Советский Союз.
Руководство СССР приняло решение, отправить в Эфиопию советскую военную технику, специалистов и советников, а Куба обещала направить воинские подразделения. На призыв Фиделя Кастро откликнулось более 150 тысяч добровольцев, из них быстро сформировали две бригады общей численностью 13 тысяч человек.
Советских советников в Эфиопии возглавлял генерал Петров, его заместителем был генерал Петр Чаплыгин.
А в противостоящей им сомалийской армии советником еще находился его брат полковник Иван Чаплыгин.
Были и другие трудности в организации боевых действий. Неграмотные африканцы с большим трудом осваивали сложную военную технику и оружие. Организация и дисциплина были слабыми.
Видимо,  американские советники, которые работали в стране много лет, не хотели создания сильной армии. В то же время они, даже по прибытии советских специалистов, не спешили уезжать из страны, и были не всегда нейтральными наблюдателями.
Эфиопские офицеры имели слабую подготовку, а смелые солдаты при первых трудностях быстро теряли самообладание, создавали панику и отступали. Они не умели экономить боеприпасы в бою и часто к решительному моменту атаки оказывались без патронов.
Война принимала все более ожесточенный характер.
Генералу Петрову с трудом удалось уговорить эфиопское руководство отменить смертные приговоры для отступивших солдат и офицеров, или тем, кто не мог выполнить поставленную боевую задачу.
На этой войне пленных не брали, сдающихся солдат сразу расстреливали, так как не могли, даже в минимальном количестве, обеспечить их пищей и водой.
В результате большой проделанной работы, поставок военной техники и мужеству кубинских добровольцев, удалось не только остановить отступление, но и вернуть захваченные территории.
Последующие события в этой части Африки проходили следующим образом. Из-за этого междоусобного конфликта Советскому Союзу пришлось оставить базы в Сомали и заново создавать их на территории Эфиопии, но условия для сотрудничества и строительства в этой стране были очень неблагоприятными. Увеличивалась бедность населения  разоренного войной, их 400-тысячная армия стала непомерным грузом для государства.
В районе Эритреи снова активизировали боевые действия сепаратисты. Советским советникам не удавалось убедить Менгисту пойти на уступки повстанцам и прекратить междоусобицу.
Кубинские подразделения отказались участвовать в гражданской войне и убыли на родину. Сколько погибло кубинцев за независимость Эфиопии – неизвестно, но ходила молва, что Фидель Кастро лично пожал руку каждому возвратившемуся добровольцу.    
Пытаясь строить в стране социализм, Менгисту национализировал землю и начал создавать колхозы. Это только уменьшило количество производимого продовольствия и увеличило количество его врагов. В стране начался голод.
Несогласные с его внутренней политикой офицеры сделали попытку совершить государственный переворот, но Менгисту опередил путчистов. Он арестовал и расстрелял около тысячи офицеров и 27 генералов, отстоявших, в недавней войне независимость своей страны.
На их место он поставил не всегда компетентных, но лично преданных ему людей. В Эфиопии усилились коррупция, местничество и голод.
Соединенные Штаты и ЦРУ настойчиво старались дестабилизировать обстановку в стране, и усилить свое влияние. Для этого они разработали операцию «Факел».
Благодаря умелым действиям советских контрразведчиков, была сорвана попытка отравления Менгисту Хайле  Мариама, а подрывную деятельность ЦРУ удалось нейтрализовать.
В дальнейшие годы отношения СССР и Эфиопии осложнил экономический и политический кризис. Помощь Эфиопии стала резко уменьшаться, и советские специалисты начали возвращаться на родину.
За период сотрудничества этой страны с Советским Союзом, 506 советских граждан погибли на ее территории в боевых стычках.
Огромные финансовые затраты, более 6 миллиардов долларов, не улучшили жизнь населения Эфиопии и были потеряны для граждан Советского Союза.
В стране продолжали свирепствовать голод и гражданская война. Правительство теряло рычаги управления населением.
(В 1991 году эфиопский президент Менгисту Хайле Мариам покинул страну и, вместе с семьей, бежал в Зимбабве. Он, на вывезенные миллионы, стал спокойно жить в чужой стране, ни в чем себе не отказывая.
В мае 1993 года от страны отделилась провинция Эритрея, которая почти 30 лет вела войну за свою независимость, а Эфиопия продолжает оставаться одной из беднейших стран на африканском континенте.)


* * *
Слушать лекции у хорошо информированных пропагандистов - приятное занятие, но полученными знаниями необходимо делиться с теми, кто такой возможности не имеет.
Для этого командир части направил Валеру в периферийное подразделение - радиотехнический центр, расположенный в местечке Загорная Селитьба.
Ему было поручено отвезти туда продукты питания и запасные части к аппаратуре, провести политинформацию, проверить пеленгаторную работу и общее состояние службы. Выполнив официальные поручения, Валера не мог отказаться от предложения сходить на охоту. Она, в этом отдаленном от населенных пунктов местечке, была главным развлечением офицеров.
Вместе со старшиной роты Селивончиком они вышли рано утром. Валера любовался красотами природы. Уссурийская тайга оживает два раза в сутки: утром перед восходом солнца и вечером во время заката.
В это время золотистые лучи пробираются между стволами деревьев в самые затаенные уголки, и лес становится удивительно красивым. Величественные кедры со своей темной хвоей выделяются в зарослях молодняка. Огромные тополя спорят по силе и мощи с вековыми дубами. Рядом растут гигантские липы, черная береза, ель, пихта и клен.
За ними прячется все живое, являющееся объектом охоты, скрываясь в зарослях крушины, бузины и черемушника.
Охотники надеялись встретить и подстрелить кабаргу, но удача обходила их. Предположив, что с выходом они припозднились, старшина предложил подняться выше в горы, может, там удастся встретить добычу.
По мере подъема в горы лес становился все более редким, сосны исчезали, а преобладали ель и пихта. Корни растущих тут деревьев не углубляются в землю, а стелются по поверхности. Сверху они чуть прикрыты мхом. От этого деревья недолговечны и стоят непрочно.
Иногда дерево можно уронить усилием одного человека. Оно отмирает с вершины, но продолжает еще долго стоять. Стоит к нему прикоснуться, как оно обваливается и рассыпается на куски. Такие леса пустынны. Не видно следов животных и птиц, не слышно жужжания насекомых. Тут нет подлеска, кругом только мох. Мертвая тишина нарушается только воем ветра и шумом падающих деревьев.
Охотники нашли несколько лежек животных, но  кабарги увидеть не удалось. Валера предложил покинуть этот мертвый лес.
Когда они возвращались к расположению части, то попали в непроходимые заросли, а под огромным пнем наткнулись на покинутую берлогу медведя. Старшина Селивончик внимательно осмотрел покинутое логово и начал рассказывать о его хозяине.
Уссурийский белогрудый медведь имеет стройную форму тела, хорошо развитые передние конечности, крупные уши, а на густой черной шерсти ярко выделяются белый подбородок и силуэт птицы с распростертыми крыльями, он неповторим и уникален. Это один из самых крупных хищников. Он быстро бегает, прекрасно плавает, хорошо лазает по деревьям и горным кручам. Слух и обоняние у него очень острые, а зрение слабовато. Он употребляет как растительную, так и животную пищу. Накопив жирку, медведь с ноября по апрель спит в берлоге, сооруженной в самых глухих уголках тайги.
Встречи с человеком он всячески избегает, а опасной бывает только медведица с медвежатами.

Продолжая дальше свой путь, охотники никакой достойной цели не встретили, только ворон. Селивончик объяснил, что ворон следует отнести к полезным птицам. Они убирают трупы павших животных, дохлую рыбу, подбирают человеческие отбросы. Вред, который они могут нанести, невелик по сравнению с ролью санитара леса.
Видимо, специально для Валеры, он подчеркнул, что у некоторых охотников имеется плохая привычка сбивать этих птиц с деревьев.
Это жестокая забава, которая иногда наблюдается даже у образованных людей. Стреляют так же хладнокровно, как по пустой бутылке.
Походив по горным перелескам половину дня, охотники устали и ни с чем вернулись домой.
Старшина обещал, что в следующий раз им обязательно повезет, но Валера уже спешил возвратиться в Благовещенск.
* * *
По возвращению домой, Валера узнал, что 25 июня с космодрома Байконур запущена орбитальная научная станция «Салют-3».
Советские ученые проделали большую работу по дальнейшему совершенствованию ее конструкции и бортовых систем, для обеспечения более безопасного и удобного ведения научно-технических исследований в пилотируемом и автоматическом режимах.
5 июля на орбиту поднялся транспортный космический корабль «Союз-14», пилотируемый Павлом Романовичем Поповичем и Артюхиным Юрием Петровичем. На первых витках выяснилось, что его орбита ниже, чем у «Салюта-3» и он отстает от него на три с половиной тысячи километров. Понадобились четыре коррекции для того, чтобы корабли сблизились и смогли начать стыковку.
Перейдя в станцию «Салют-3», космонавты проверили ее работоспособность, провели настройку приборов. Они испытали в работе новое устройство позволяющее осматривать наружное оборудование и обшивку станции без выхода человека в открытый космос.
В этом полете основное внимание космонавтов уделялось фотографированию территории земной поверхности. Определенные участки местности одновременно фотографировались с самолетов. При сравнении снимков выявлялось наличие полезных ископаемых, изучались геологические структуры местности. Для точности, эти же районы снимались метеорологическим спутником «Метеор».
Ученые продолжали уделять большое внимание вопросам приспособляемости космонавтов к невесомости.
Их беспокоило существование неприятных ощущений, связанных с резкими движениями, появляющимися в начальной стадии полета. Не избежал этого и экипаж «Салюта-3», но постепенно космонавты перестали чувствовать приливы крови к голове, а на седьмой день все расстройства  здоровья исчезли.
Когда программа полета была выполнена, 19 июля космические корабли расстыковались, и космонавты успешно приземлились на территории Казахстана. 


* * *
Утром  8 июля 1974 года  многочисленные  средства  информации  сообщили,  что  в  ЦК КПСС  приняли решение о начале строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Во главе грандиозного строительства поставили Ефима Борисовича Басина.
Эту железнодорожную магистраль протяженностью около четырех тысяч километров решили проложить по региону, богатому разведанными природными ресурсами.
Старая дальневосточная магистраль, построенная еще до революции, на протяжении сотен километров проходит рядом с границей КНР. В случае войны с Китаем советский Дальний Восток может оказаться отрезанным от западной части СССР.

Новая железная дорога будет иметь важное стратегическое значение, но советским людям предстояло преодолеть в тяжелых климатических условиях, по чащам Сибирской тайги и районам с вечной мерзлотой, семь горных хребтов, 11 крупных рек и тысячи водных преград.
ХVII съезд ВЛКСМ объявил строительство БАМ  Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Первыми на самые сложные участки направлялись заключенные, военные строители и комсомольцы. 
Строительство БАМ сопровождалось большой пропагандисткой шумихой. Ежедневно, как сводки с передовой линии фронта, на первых страницах центральных газет печатались сообщения, рассказывающие о подвигах и успехах строителей БАМ. О них пели песни, сочиняли поэмы.
Строила новую трассу молодежь всего Советского Союза, среди них более 70 тысяч были комсомольцами, но много было и авантюристов, привлеченных большими заработками.
Известные артисты и музыкальные ансамбли направлялись в тайгу для выступлений перед мужественными строителями. Приезжал на БАМ и очень известный в СССР, странах Восточной Европы и Латинской Америки, американский певец Дин Рид.
Уже в 17 лет он смог занять первые строки в американских хит-парадах, а потом, путешествуя по Латинской Америке, познакомился с Фиделем Кастро и Че Геварой, увлекся социалистическими идеями.
Советским идеологам было очень важно показать людям, что даже в США появляются противники капиталистического образа жизни. Дин Рид много выступал в Советском Союзе, разъезжал по разным городам. Во время посещения БАМ ему выделили специальный поезд из резерва начальника магистрали.
По прибытии в Тынду, ему была устроена встреча с передовиками строительства и мэром города, женщиной, замученной текущими проблемами.
Хотя на БАМе он выступал бесплатно, но его хорошо снабжали продуктами и водкой для пиров с комсомольскими вожаками. Дин Рид спросил у мэра: «Чем знаменит ваш город?» Она стала рассказывать о стройке, о строителях, а когда выпили, добавила: «В СССР мы держим первое место по количеству больных сифилисом и гонореей».
Дин Рид сообщил, что женат на немке из ГДР, родственнице главы государства Эриха Хонеккера, имеет малышку дочь.
Его семья живет в Берлине, а в США у него имеется еще одна дочь, от первого брака, которой он высылает алименты. На гастролях он неплохо зарабатывает, а фирма «Мелодия» охотно выпускает пластинки с его песнями.


* * *
В семидесятые годы, в Советском Союзе большая пропагандистская шумиха была не только вокруг борца за идеи социализма Дина Рида. В этот период очень много говорилось об американке Анжеле Дэвис.

Она родилась в обеспеченной негритянской семье, получила хорошее образование по филологии и философии в учебных учреждениях США, Германии и Франции. Трудовую деятельность она начала  преподавателем в Калифорнийском университете.
После вступления в ряды коммунистической партии в 1968 году, Анжелу с позором выгнали с работы. Были у нее и другие проблемы.
7 августа 1970 года в здание суда графства Мэрион ворвался афроамериканец Джексон. Угрожая пистолетом, он потребовал освободить из тюрьмы своего брата. В ходе перестрелки судья и Джексон были убиты. Расследование установило, что пистолет принадлежал Анжеле Дэвис, которая была любовницей Джексона. В ожидании суда Анжелу поместили в тюрьму.
Все прогрессивное человечество выступило в защиту Анжелы Дэвис, которую суд присяжных оправдал по всем обвинениям. На свободу Анжела вышла настоящей «звездой». Ее восстановили на работе, избрали в ЦК коммунистической партии США. Коммунисты дважды выдвигали ее на пост вице-президента Соединенных Штатов, а Л.И.Брежнев лично приглашал знаменитую негритянку в гости посетить Москву.
(В 1991 году Анжела Дэвис вышла из рядов коммунистической партии США, заявив, что ее руководители обуржуазились и не хотят перестраиваться).


* * *
Однажды на областных сборах комсомольского актива, Валера разговорился с бамовцем Никитой Танковичем. Его белорусский строительный отряд был сформирован из комсомольцев, которые были почетными делегатами XVII съезда ВЛКСМ, представляющими белорусскую комсомольскую организацию.
Их направили в район населенного пункта Ичера. Он вспомнил, что по прибытию на БАМ их ждал праздничный ужин. Комсомольцев угощали апельсинами, красной рыбой и икрой – продуктами, которых в Белоруссии они никогда не видели. Условия труда на строительстве тяжелые, но оплачивается труд очень хорошо. Они зарабатывают до 400 рублей в месяц, а занятые на взрывных работах получали до тысячи рублей, это на много больше, чем они могли получать дома. Снабжение на Баме хорошее, в магазин привозят много дефицитных товаров. Вокруг нетронутая природа. Рябчики и глухари летают, грибы хоть косой коси, но тут же грязь непролазная и тучи гнуса лезут в глаза и горло. Зимой морозы до 60 градусов. Техника не выдерживала, а люди работали. Как можно замерзнуть, если в руках у тебя лом или кувалда? Полушубки снимали и через 10 минут спина покрывалась снежным куржаком. Становились похожими на белых медведей. Порядок работы был такой – полчаса работаешь и полчала в вагончике у печи греешся. Работали как звери. Спали по четыре часа в сутки. Ленивых и нечестных людей в отряде быстро выявляют и прогоняют из бригады.
Сберегательного банка у них в поселке нет, поэтому пачки денег хранятся в тумбочках, но воровства не наблюдалось.
Из выступлений делегатов Валера узнал, что на трассе БАМ работает около 20 тысяч комсомольцев из Белоруссии. Они построили два поселка, проложили более 120 километров пути, провели около 2.500 километров линий электрических передач (ЛЭП).
Многих порадовало решение правительства, что за три года успешной работы на БАМе, строителям будут вручать почетную медаль «бамовца».
Большинство строителей БАМа имеют возможность постановки в льготную очередь для приобретения кооперативной квартиры в Белоруссии и на покупку автомобиля.


* * *
В этот период, вдохновленное трудовыми успехами строителей,  советское руководство намечало грандиозные планы по повороту течения сибирских рек на Восток. Для этого планировали прорыть канал длиною  2,5 тысячи  километров. Примерная стоимость необходимых работ превышала 32 миллиарда рублей.
В молодежном издании «Эврика» за 1972 год, была напечатана статья, в которой рассказывалось, как будет происходить переброска вод Сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан. Для этого предполагали произвести 250 – 300 мирных ядерных взрывов на глубине 150 – 200 метров. После дополнительного изучения проект заморозили на стади технико-экономического обоснования.
У экспертов уже тогда нашлось более чем 80 критических замечаний, не позволяющих начать строительство.
   Как потом стало известно, за период 1965 – 1975 годов, в СССР провели более 115 мирных подземных ядерных взрывов.  (Из них 81 на территории России.) Взрывы проводились после согласования цели и места взрыва с министерствами атомной промышленности, геодезии, Советом Министров СССР и другими инстанциями.
К сожалению, как всегда в России, а тем более при таком большом количестве взрывов, не обошлось без происшествий.
19 сентября 1971 года, по заказу министерства геодезии  СССР, в районе деревни Галки, что недалеко от города Иваново, был произведен подземный ядерный взрыв мощностью 2 – 10 тысяч тонн тротила, предположительно, с целью сейсмического обследования подземных слоев земли.
 Жители деревни были предупреждены о предстоящем взрыве и поэтому без паники наблюдали подземные толчки, и то, что земля, потеряв свою твердость, волнами пошла от места взрыва. Деревья  и столбы закачались, как мачты кораблей при большой волне.
 По норме, через 2 - 3 дня на поверхности земли уровень радиации становится безопасным для окружающих.
Взрывающие специалисты покрутились возле места взрыва положенный срок и исчезли, а в округе начали происходить неведомые раньше беды.
11 декабря  умер 10-летний Юрий Учейкин, а за ним и еще несколько детей. Они играли со светящимся песком, который нашли недалеко от места взрыва. 
Потом умер агроном, который 23 сентября искупался в речке, что протекала недалеко от места взрыва.
Умерли механизаторы, которые разобрали на запасные части брошенные, какими-то «дурнями», новенькие трактора.

 В то время врачам не разрешали фиксировать такую болезнь, как лейкемия. В медицинской карточке умерших записано большое количество болезней, которые появляются в ослабленном радиацией организме.
(Только через 20 лет после взрыва, местные жители, напуганные резким возрастанием количества больных людей в этом районе, добились  направления  к  месту взрыва комиссии специалистов по радиологии.  Ими  были  выявлены  участки  местности,  где  на  глубине 15 сантиметров от поверхности почвы уровень радиации достигал тысячи рентген в час. Несколько десятков жителей получили льготные удостоверения аналогичные тем, что давались ликвидаторам Чернобыльской беды.)


* * *
Когда выдался такой редкий для офицера свободный выходной, жена попросила Валеру погулять с дочками, чтобы спокойно убраться дома. Толкаться в тесном дворе ему не хотелось. День был солнечный и теплый, поэтому он решил прогуляться по городу.
Валера не спеша катил детскую коляску по тротуару и вел беседу со старшей дочерью Светой. За разговорами они вышли на берег Амура. Народ гулял по набережной, многие лакомились мороженым. После настойчивых просьб Светы, Валера купил две порции, и они уселись на скамеечку, чтобы неторопливо вылизать содержимое стаканчиков. На скамье уже сидели двое мужчин и о чем-то увлеченно говорили.
Валера невольно прислушался к их беседе и услышал, что  обсуждается деятельность СССР по освоению космоса.
Седой, солидный мужчина рассказывал собеседнику, что 26 августа Советский Союз выводил на орбиту вокруг Земли новый космический корабль «Союз-15».
Пилотировали его Сарафанов Геннадий Васильевич и Демин Лев Степанович. В ходе полета на корабле выявились неисправности.
«Союз-15» несколько раз пытался сблизиться с космической станцией «Салют-3», но стыковку провести не смог. На вторые сутки было решено: «Космический корабль вернуть на Землю».
Приземляться пришлось в ночных условиях, но все закончилось благополучно. Посадка произошла недалеко от города Целинограда.


* * *
Сопровождая группы активистов в дом политического просвещения, Валера узнал там много интересного о соседних странах Юго-восточной Азии. На одной из лекций большое внимание было уделено таинственному государству Япония, восточному соседу России.
Она расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6.852 островов. Большинство островов горные, многие - вулканические. 
Население более 120 миллионов человек. По этому показателю Япония занимает десятое место в мире.  Столица Японии Токио, с несколькими близлежащими префектурами имеет население более 30 миллионов человек. Это крупнейшая городская агломерация в мире.
Побежденная во Второй мировой войне, Япония была оккупирована американскими войсками, но смогла сохранить монархию в форме конституционной. Она, опираясь на национальные традиции, благодаря переходу на путь политической и социальной модернизации, смогла за четверть века превратиться в ведущую мировую державу. Успех стал возможен потому, что воля народа и властей действовали в одном направлении.
После больших усилий народа, это государство заняло третье место в мире по номинальному ВВП и третье по паритету покупательной способности, четвёртое место по величине экспорта, и шестое по величине импорта.
Это развитая страна с очень высоким уровнем жизни (десятое место по индексу развития человеческого потенциала).
У них самая высокая продолжительность жизни населения (82 года) и низкий уровень младенческой смертности.
Япония обладает мощными производственными мощностями и является крупнейшим производителем механических транспортных средств, электроники, станков, стали, судов, химических веществ, текстиля и пищевых продуктов. Сектор услуг составляет три четверти внутреннего валового продукта. Банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации и строительство все это играет значительную роль в экономике страны.

В результате победы над Японией, в ходе Второй мировой войны, по решению стран победительниц, в состав Советского Союза была включена вся территория острова Сахалин и все Курильские острова.
В 1951 году на переговорах в Сан-Франциско Япония намеревалась отказаться от прав на Курильские острова, но в договоре были и другие условия, не устраивавшие советскую сторону, и договор представители СССР не подписали.
 С тех пор Япония предъявляет претензии на южную часть территории острова Сахалин и два южных острова Курильской гряды. 
Хотя Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, но она имеет большую, современную армию, которую пока использовала в целях самообороны и в миротворческих операциях.
Этот фактор заставляет СССР иметь в этом районе мощные вооруженные силы».

 Один из слушателей задал вопрос: «Мне непонятно, почему Япония за короткое время добилась таких поразительных успехов?» Ответ лектора звучал примерно так:
«Еще в 1872 году в Японии было введено обязательное начальное образование, а с 1947 года все дети должны учиться девять лет.
В настоящее время качество знаний и умений у японских детей считается одним из лучших в мире. Почти все дети продолжают свое образование в специализированной трехлетней старшей школе.
Около 75,9 % выпускников средних школ продолжают обучение в университетах, колледжах, профессиональных училищах или других учреждениях.
Интеллектуальный потенциал народа опирается на многовековую культуру. С конца I тысячелетия нашей эры в этой стране существует национальная литература (текст японского гимна датируется IX—X веком), сохраняются памятники живописи и архитектуры.
В период её начального становления большое влияние на японскую культуру оказывал Китай, а в дальнейшем  Западная Европа.
Япония — одна из лидирующих стран в области научных исследований и занимает третье место по средствам, затрачиваемым на науку. Она лидирует в высоких технологиях, биомедицине и в создании роботов. Большое внимание уделяется фундаментальной науке. На нее национальный бюджет выделяет сумму равную 130 миллиардам долларов США. Исследованиями занимаются почти 700 тысяч учёных.
Среди японцев 13 Нобелевских лауреатов по физике, химии и медицине, три лауреата Филдовской премии и лауреат премии Гаусса.
По производству и использованию роботов Япония занимает первое место. В стране используется более половины из всех произведённых в мире индустриальных роботов.
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) занимается космическими, планетарными, авиационными исследованиями, а также проектирует ракеты и спутники. Агентство обладает возможностью запуска искусственных спутников Земли и  автоматических межпланетных станций.
В Японии низкий уровень безработицы (около 4 %), а рабочие получают самую высокую почасовую зарплату в мире.
Медицинские услуги японским гражданам предоставляются государственными и местными правительствами, а оплата производится через универсальную систему медицинского страхования, которая обеспечивает относительное равенство доступа, по ценам установленным правительственным комитетом.
Мало обеспеченные люди, могут участвовать в национальной программе медицинского страхования, находящуюся в ведении местных органов власти. Финансируемое правительством с 1973 года  медицинское страхование распространяется на всех пожилых людей. Пациенты имеют право выбирать врача, а также медицинское учреждение.
Начало современного развития экономики Японии связывают с так называемой революцией императора Мейдзи, начатой в 1868 году. Тогда правительство продало по крайне низким ценам государственные предприятия нескольким семьям крупных чиновников и феодалов. Корпорации, находившиеся в семейном владении, получили название дзайбацу. Первоначально в Японии были только четыре дзайбацу: «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитомо», «Ясуда».
Став холдинговыми компаниями, владеющими пакетом контрольных акций, они контролировали развитие  экономики всей страны. Связи быстро расширялись. Например, «Мицуи», уже в 1937 году имела около 230 отделений, в том числе 160  за границей. Эти компании подтолкнули страну к военным захватам и грабежу азиатских стран.
До 1945 года эти компании доминировали в японской экономике, и их стратегия была тесно увязана с захватнической стратегией государства.
После поражения Японии во Второй мировой войне, чтобы не допустить возрождения милитаризации страны, под давлением американских оккупационных властей, крупнейшие дзайбацу были распущены.
Например, торговый дом «Мицуи» оказался раздробленным более чем на 200, а «Мицубиси» — почти на 140 самостоятельных фирм. Акции, принадлежащие преступным семейным кланам, были пущены в свободную продажу.
Антимонопольный закон удачно сработал на развитие конкурентной среды, а обновление руководства компаний способствовало лучшему восприятию новых веяний в экономике и ослабляло сопротивление переменам.
Объединившись, несколько десятков фирм образуют универсальный многоотраслевой концерн - кэйрэцу.  Для них характерно:
наличие собственной системы финансовых учреждений;
взаимное владение акциями;
объединение фирм внутри группы для реализации проектов;
наличие обязательств о взаимных поставках внутри группы;
организация общей универсальной торговой фирмы;
наличие системы регулярных совещаний руководителей фирм;
взаимный обмен сотрудниками и руководителями разного уровня.
Одновременно центральная фирма берет на себя финансовую поддержку поставщиков, оказывает им помощь в решении организационных и технических проблем. Например, фирма «Тойота моторс» - одна из 24 крупных фирм, входящих в группу «Мицуи», разрабатывает новую модель автомобиля за 4 года, а американским и европейским фирмам на это надо 5-8 лет.
Она сотрудничает со 178 поставщиками комплектующих изделий, владеет акциями 14 из них. Доля ее акций в этих фирмах от 10 до 49%.
В торговой кэйрэцу «Маггусита» насчитывается около 25 тысяч магазинов розничной торговли. «Тосиба» имеет 12,5 тысяч, а «Хитачи» — 10 тысяч магазинов. Конкурируя между собой, эти фирмы производят изделия высокого качества.
Стоимость современных исследований, разработок полупроводниковых приборов, новых материалов и технологий очень велика. Фирмы уже не могут проводить их в одиночку, особенно если учесть, что конкуренция требует довести их до коммерческого вида в кратчайшие сроки.
Считается, что средний возраст производственного оборудования в США — около 14 лет, в Японии он в два раза меньше.
   (В России в 2010 году износ оборудования в промышленности был 80 %.)
Крупные японские корпорации стали отдельным государством в государстве, с полностью сформированной структурой. Они имеют свою мощную  службу безопасности, способную превратиться в армию.
У них создан законченный цикл производства, начиная от разведки и добычи полезных ископаемых и заканчивая продажей выпущенной продукции на мировом рынке.
Имея огромные людские ресурсы, потому что несколько поколений сотрудников работают в замкнутой системе, корпорация создала собственную социальную систему, куда более эффективную, чем государственная, свою мощную банковскую сеть, способную противостоять превратностям мировой экономики.
В результате корпорации заинтересованы в существовании государства значительно меньше, чем оно в процветании корпорации. 
Обладая большим влиянием на общественность и финансовой мощью, корпорации ввели в руководство государства своих ставленников.
Но поскольку налоги у олигархов берутся все же государственными органами, то чтобы уменьшить их сумму, корпорации придумали и осуществили множество способов позволяющих обойти законы, создавая офшорные зоны.
(Американские корпорации, борясь за мировое господство, смогли затормозить развитие страны и этим ослабить конкурента на мировых рынках.)


* * *
Другим государством, которому на лекции уделили много времени, была Южная Корея, с населением около 40 миллионов человек.
В 1940-х годах экономика Южной Кореи была под контролем Японии и очень отсталой, она опиралась преимущественно на сельское хозяйство и лёгкую промышленность.
После окончания Корейской войны, помощь иностранных государств стала самым значимым источником ресурсов для восстановления экономики.
Большая часть того, что осталось от построенного японцами во время оккупации, к середине 1950-х годов было либо разрушено войной, либо сильно устарело. Чтобы восстановить работу предприятий, их передали в частные руки граждан Кореи.
Именно в этот период в стране стали складываться промышленные конгломераты, позднее получившие название «чеболей».
Это группы компаний, занимающихся торговлей, производством, оказанием услуг, которые и сейчас доминируют в южнокорейской экономике.
В 1960 году генерал Пак Чонхи вооруженным путем сверг режим премьер-министра страны Чхан Мёна. Он создал «революционные суды», которые стали арестовывать, судить и казнить всех сопротивлявшихся: коммунистов, студентов, преступников, коррупционеров, чиновников. В наведении порядка его активно поддерживали власти США.
Главным направлением его действий в экономической сфере стало превращение страны из отсталой аграрной в современную и индустриальную.
В период его правления экономика Южной Кореи начала бурно расти.
Он объявил планы преобразований в стране на первую пятилетку, нацеленные на проведение индустриализации. Очень высокими темпами начали строить современные предприятия, а структура экономики сильно изменилась.
При формировании нового правительства Ю.Кореи произошел возврат к гражданскому управлению страной. После успешно проведенных выборов, став главой государства, Пак Чонхи оставил военную карьеру.
Положительные перемены в стране набирали обороты. На следующих выборах 1967 года он набрал 51,4 % голосов и остался во главе страны, в которой быстрыми темпами создавалась тяжелая промышленность и машиностроение.
В то время закон не разрешал занимать президентскую должность более двух сроков подряд, но в 1969 году через Национальную Ассамблею была проведена поправка к конституции, которая позволила Пак Чонхи участвовать в следующих президентских выборах 1971 года.
Он снова победил, хотя совсем ненамного обошел кандидата от оппозиции, и продолжил курс перемен, направленных на укрепление государства. Его администрация решила, что в экономическом развитии ключевую роль должно играть централизованное управление.
Сложившаяся структура экономики включала элементы государственного капитализма и свободной торговли. Правительство сохранило за собой право собственности на железные дороги, источники электроэнергии, водоснабжения, автодороги и порты.
Была проведена масштабная национализация. Вся банковская система перешла под контроль государства. Был проведен ряд мероприятий, призванных улучшить положение в аграрном секторе (в 1961 году крестьянство составляло 58 % населения).
Правительство освободило крестьян от выплат долгов по ростовщическим процентам.
Оно приняло программу стабилизации цен на сельскохозяйственную продукцию и увеличило процент выплат по банковским вкладам, что стимулировало приток в банки свободных средств и облегчило получение кредитов.
Главными экономическими целями правительства Пак Чонхи было усиление ключевых отраслей промышленности, уменьшение безработицы и разработка более эффективных управленческих методик. Были приняты меры по увеличению уровня экспорта, что привело к усилению конкурентоспособности южнокорейских товаров и повышению производительности труда.
Ключевыми отраслями промышленности были признаны электроника, кораблестроение и автомобильная промышленность.
Правительство всячески поощряло открытие новых производств в этих отраслях.
В результате этих мер рост промышленного производства достиг 25 % в год, а к середине 70-х годов темпы увеличились до 45 % в год. Иностранные инвестиции шли главным образом из Японии и США.
Правительство смогло мобилизовать внутренний капитал страны с помощью гибкой системы поощрения капиталовложений, отличающейся для различных отраслей промышленности и их экспортного потенциала.
Оно смогло реструктурировать многие отрасли промышленности, такие как военно-промышленный комплекс и строительство, регулируя  стимулы в конкурентной борьбе. Возникновение «чеболей» благоприятно сказалось на увеличении прибыли за счет экспорта из страны.
(В 1979 году, в результате заговора генералов, Пак Чон Хи был убит собственным помощником. Были проведены выборы в парламент возглавляющися двумя партиями – правой и еще более правой. Олигархи получили свободу наживаться. В 1987 году группа компаний Samsung получила доходов на сумму $24 млрд, Hyundai — $22,7 млрд, Daewoo — $16 млрд, а Lucky-Goldstar (ныне известная как LG) — $18 млрдов.)



* * *
В жизни любого, даже много работающего человека, всегда приходит долгожданное время очередного отпуска. К нему люди стараются готовиться и намечают радужные планы проведения драгоценных свободных дней.
Жизнь корректирует мечты, напоминая о текущих нуждах. Валерина жена решительно заявила, что она тоже устала и мечтает отдохнуть. Она напомнила ему о большом количестве невыполненных обещаний по решению домашних проблем.
Отдыхать от служебных трудов пришлось в семье, переключившись на домашние обязанности. Валера стал заниматься детьми, а Нина получила возможность походить по магазинам, а вечером на концерты заезжих артистов.
Но одну недельку для того, чтобы навестить родителей Валера у нее все же выпросил, объяснив, что иначе документы на бесплатный поезд в этом году пропадут.

Вот он уже сидит в самолете, летящем через Москву в Архангельск, а времени, чтобы задержаться в столице, у него нет.
Когда в аэропорту Домодедово рядом с ним уселся симпатичный москвич, Валера не удержался и спросил: «Что нового в Москве, что сейчас волнует ее жителей?» Сосед ответил, что в столице, как всегда, жизнь бурлит, но лично его очень возмутило решение городских властей снести при помощи бульдозеров выставку авангардистских картин, самочинно организованную группой из 20 художников, в лесопарке на пересечении улиц Профсоюзной и Островитянова. Как партийное руководство не может понять, что вкусы и художественные пристрастия у людей могут быть разные. Их нужно упорно воспитывать, а не решать проблемы культуры варварскими способами.

Большой резонанс в Москве вызвал неожиданный поступок артистки Большого театра Галины Вишневской и музыканта Мстислава Ростроповича. Они во время выезда за границу, в рамках культурного обмена, без согласования со своим руководством приняли предложение американского оперного театра поработать в США.
Руководство страны восприняло этот поступок очень болезненно. Оно лишило их почетных званий и гражданства СССР. 

Прибыв в Архангельск, Валера с большой радостью был встречен сестрой и племянниками.
Общение с родственниками позволяет лучше определить свое место в бурной жизни и обсудить семейные проблемы. Они лучше всех понимают тебя и могут дать верный совет.
Буквально на другой день Валера намеревался поехать к родителям, но Лида предложила ему посетить Соловецкие острова. Ей на работе выдали путевку для совершения туристического круиза на комфортабельном теплоходе «Татария» к островам и обратно, а семейные обстоятельства не позволяют ей покидать детей в это время. 

                Глава – 8

Соловецкий архипелаг объединяет группу островов общей площадью около 800 квадратных километров. Он отделяет Белое море от Онежского залива. Около него с незапамятных времен русские рыбаки осуществляли промысел  рыбы  и  тюленей. 
Он находится на расстоянии 160 километров от Полярного круга, но благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим, средняя температура самого холодного месяца всего 11 градусов мороза.
Там растут березы, сосны и ели, а на многочисленных озерах селятся разные виды пернатых, водятся северные олени, песцы и зайцы, но  нет хищников, змей, клещей и совсем мало комаров и мошкары.
В 1436 году на Соловках поселились монахи Герман и Зосим, они построили там скромную деревянную обитель.
Через два года к ним прибыл московский боярин Федор Колычев, который принял добровольное монашество под именем Филиппа. Он начал строительство Успенской церкви и палат для монахов.
С самого начала строительства, монахи осуществляли намерение русского царя - создать здесь форпост, охраняющий единственный морской путь в Россию, позволяющий торговать со странами Европы.
Царь Иван Грозный неоднократно вызывал Филиппа в Москву для согласования планов строительства крепости на Соловецких островах и оказывал ему материальную помощь.
Когда основная часть строительства была завершена, царь назначил Филиппа митрополитом всея Руси.
Так был создан самый северный и единственный в России монастырь, расположенный на морском острове. Монахи, проживавшие здесь, находились в отрыве от внешнего мира. Они, кроме молитв и обеспечения себя пищей телесной, обучались военному делу, несли охранную службу и знали свое место на стенах крепости. На Соловках была построена единственная в мире церковь-маяк «Сикирка».
Многочисленные озера, имеющиеся на острове, были соединены каналами для удобства перевозки грузов.

Отплытие круизного судна на Соловки произошло после обеда. Сначала Валера гулял по верхним палубам и любовался небольшими волнами моря, а потом он отправился в ресторан, где поужинал и немного потанцевал. Когда музыка и чужое веселье утомили, он отправился отдыхать в свою каюту.
К Соловецким островам они подошли рано утром. Туристов покормили завтраком, и в составе экскурсии они отправились по запланированным маршрутам. 
Их подвели к крепости, которая возвышалась восемью башнями высотою около 15 метров, и  десятиметровыми стенами, сложенными из крупных валунов, толщиною около пяти метров.
Этим стенам дважды пришлось испытать проверку на прочность, и они подтвердили свою надежность.
В период с 1668 по 1676 год, когда шла борьба за влияние на северных территориях, между Московским князем и Новгородскими правителями, крепость неоднократно штурмовали правительственные войска.
В июле 1854 года, в период Крымской войны, английские военные моряки пытались штурмовать Соловецкий монастырь, в котором тогда находилось только 50 пехотинцев при 5 пушках.
Атаки англичан, во много раз превосходящих по численности обороняющихся, и поддержанных судовой артиллерией, были успешно отражены. 
Сейчас территория монастыря представляет пятиугольник периметром более километра. Туристы посетили помещения, где жили и молились монахи, поднялись на башни и стены монастыря.
Экскурсовод рассказал, что силами монахов был создан ботанический сад, в котором растут вишни, яблони, орешник, клены и кедры. В теплицах росли капуста и огурцы, даже арбузы и дыни. Монахи имели большое животноводческое хозяйство.
В период 1922–32 годов, на архипелаге был создан Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Здесь содержали и уничтожали врагов советской власти. Первыми мучениками стали священники, монахи, уголовники и бывшие офицеры.
Во время Отечественной войны немцы Соловки не бомбили, так как на их картах было отмечено, что там находится тюрьма для политических заключенных.
С июля 1942 года и до конца войны на острове учились и защищали его курсанты школы юнг Военно-Морского Флота. Четверо ее воспитанников потом удостоились звания Герой Советского Союза.
Экскурсовод рассказал, что с 1965 года на Соловках ведутся реставрационные работы, а недавно постановлением Совета Министров РСФСР здесь создан заповедник, получивший статус историко-архитектурного и природного музея.
Специалистами были отправлены необходимые документы в ЮНЕСКО для признания Соловецкого архипелага культурной ценностью международного значения.
Постоянное население Соловецкого архипелага около тысячи человек. В основном, оно обслуживает туристов, прибывающих из Архангельска, Ленинграда, Москвы и Риги. Количество посещающих бывает более 10 тысяч человек за год.
  На островах работает большая группа реставраторов. К услугам гостей создана туристическая база, имеется гостиница, почтовое отделение, столовая, магазины, библиотека и клуб. Зимой, с окончанием туристического периода, жизнь на Соловках замирает, а большинство людей уезжает на материк. Только на  острове  Анзер  постоянно  проживают 30 монахов, которые соблюдают здесь самый аскетичный пост.
В 1712 году духовник царя Петра I монах Иов основал там скит, а потом там построили пятиглавый храм с колокольней, названный «Во имя Распятия Господа Нашего», вольное посещение его запрещено. Группы паломников пускают туда только после благословления настоятеля монастыря. Существует даже охрана, созданная для защиты святых мест, одним из которых является гора Голгофа, высотою 200 метров, над уровнем моря. Это высшая точка архипелага.
Неизвестно, знали ли монахи, давшие такое название этой горе, что Иерусалимская библейская Голгофа расположена на этом же меридиане.
Они тогда не могли предвидеть, что именно здесь придется расставаться с земным существованием большому количеству русских священнослужителей самого высокого ранга, не сумевших укротить революционный гнев народа в 1917 году.
В лагерные годы, в храме на горе Голгофа находилась «больница». Больные люди, попавшие сюда, обратно в лагерь не возвращались.
По словам Солженицына, тем, кто долго не хотел умирать, фельдшера давали стрихнин. 

По окончанию обязательной экскурсии туристам предложили обед на корабле, дали время для отдыха и возможность самостоятельно погулять по острову, чтобы подробнее осмотреть все, что их заинтересовало.

Гуляя по берегу одного из многочисленных озер, Валера увидел на берегу пожилого рыбака. Он подошел и поинтересовался: «Как улов?» Мужчина показал на ведерко, полное плотвы. Они разговорились.
Василий рассказал, что рыбы тут много, она заходит из Белого моря, но для успешного лова надо знать рыбные места и правильно выбрать наживку.
Догадавшись, что Василий живет на острове постоянно, Валерий спросил: «Не скучно ли тут жить в отрыве от людей?» 
Он ответил, что судьба закинула его сюда под конвоем. Потом было освобождение, без права выезда с острова. Здесь он работал, женился, тут появились дети, и переезжать на новое место стало сложно.
За период пребывания на острове он укрепился в православной вере, а места здесь священные. Долго проживая здесь, он привык к тихой спокойной жизни, и большое количество людей на материке его утомляет. Василий жалеет, что и сюда стало приезжать много разных людей и туристов.
Кроме знакомства с достопримечательностями островов и местными красотами, многие из них ищут и находят здесь особую, только этому месту присущую атмосферу или ауру, говоря церковным языком - благодать. Наиболее благоприятны для просветления души дни христианских праздников. Возможно, это и является основной притягивающей причиной для прибытия сюда многочисленных паломников.
Валера сказал Василию, что с уважением относится к верующим людям, но проникнуться духом православной веры пока не может. Собеседник  внимательно посмотрел на Валеру и ответил: «Это хорошо, что судьба еще не подводила тебя к той границе, где только помощь божественных сил определяет, жить ли тебе на этом свете.
Моя вера в Бога окрепла после того, как я побывал на краю гибели. Однажды, в начале декабря, воскресение утром я поссорился с женой, не внял ее приглашению сходить в церковь, а пошел на рыбалку по первому льду. Неосторожно вышел на тонкий лед и провалился в холодную воду. Выбраться долго не получалось.
Лед крошился, а намокшая одежда тянула на дно. Не прекращая попыток вылезти, я стал молиться и просить помощи у Бога. Видимо, он услышал мои просьбы и дал силы выбраться. Я бегом прибежал домой, а жена уже истопила баньку. Пропарившись, я молился о том, чтобы не заболеть. Чудо свершилось, даже простуда миновала меня!
С этого времени я стал регулярно молиться и проникаться благолепием веры Христовой. Я поверил в существование высшей силы - ангела-хранителя. Он спас меня, вселив силу и решимость.
Проникая все глубже в существо христианской веры, я еще больше поверил в божественную силу после бесед с паломниками, посещавшими Святую землю в Иерусалиме и храм Гроба Господня.
Они рассказывали мне, что своими глазами видели, как в канун Пасхи происходит схождение Благодатного огня. В Иерусалим, для созерцания этого чудесного явления, собираются тысячи православных верующих из разных стран и даже католики, чтобы стать свидетелями ежегодного чуда, которое происходит на протяжении двух тысячелетий.
Схождение огня происходит обычно между 13 и 15 часами иерусалимского времени. Перед этим в храме тушатся все свечи и лампады, проверяют часовню на отсутствие источников огня и, закрыв вход, ее опечатывают. Присутствующие начинают молиться и скандируют: «Нет веры, кроме православной, Христос – истинный Бог».
Если огонь не появится, это будет значить, что идет приближение конца света. До сих пор чудо обязательно происходило. Лампады в часовне продолжают самопроизвольно загораться. Тогда ее открывают, и патриарх зажигает заранее приготовленные факелы. В первые минуты после появления, этот огонь совсем не обжигает, его температура около 42 градусов Цельсия. Паломники трогают пламя руками, умывают им лица.
Для изучения природы возникновения Благодатного огня в Иерусалим ездил научный сотрудник Курчатовского института Андрей Волков.
Он в храме Гроба Господня установил прибор, фиксирующий электромагнитные волны, который показал появление мощного импульса в длинноволновом диапазоне от неустановленного источника.
Василий рассказал, что ему неоднократно приходилось видеть, как мироточат иконы. Хозяева «плачущих» икон очень набожные люди, они много молятся и менее всего хотят огласки возникшего в их доме чуда. Масло, появляющееся на иконах, имеет органическое происхождение, и специалист его легко отличит от всех других подобных жидкостей. 
Физики, исследующие это явление, пришли к выводу, что на мироточение расходуется энергия сравнимая с мощностью атомной электростанции. Православные люди подобные явления понимают как «знамения», указывающие на что-то очень важное.
Заканчивая свое повествование, Василий подвел итог: «Доказательств бытия Бога и бессмертия человеческой души быть не может. Если бы они были, то все человечество превратилось бы в послушное стадо, уверовавшее не по свободной воле и любви, а из страха.

Ведь только добрые дела, сделанные ради Бога, по самой чистой и беспримерной любви, даруют человеку «стяжание Святого Духа», то есть подлинное счастье».
Валера поблагодарил Василия за душевный разговор и отправился на корабль отдыхать.


* * *
На следующий день туристам предстояло посетить Заячий остров, где недавно были обнаружены каменные лабиринты и дольмены, созданные очень давно, примерно 4 тысячи лет назад.
Подобные сооружения имеются в Норвегии, Швеции, Финляндии и Англии. Их общее количество около шестидесяти, а на Соловках находится почти тридцать.
Лабиринты – загадочные строения, выложенные из больших камней круглой формы. Видимо, в древности, для людей, живших здесь, они имели важное ритуальное значение.
Считалось, что праведного и сообразительного человека Святой Дух выведет на правильную дорогу, а дьявольские силы обязательно запутаются. 
Использование лабиринтов характерно не только для северных народов. Под некоторыми пирамидами Египта было выявлено их наличие. Среди древних монет восточных народов встречаются экземпляры, которые имеют нанесенную схему лабиринта.
В древнегреческих рукописях обнаружена легенда о существовании огромного лабиринта, в котором жил минотавр (существо с телом человека и головой чудовища). Он пожирал путников, заблудившихся в бесконечных коридорах сложного сооружения.

Один из туристов спросил: «Как могли древние люди, проживавшие в теплых, южных оазисах цивилизации, распространить свои религиозные представления так далеко на Север?»
Экскурсовод ответил: «Почему вы считаете, что цивилизация зародилась на севере Африки, а не в другом месте?
Есть основания полагать, что 15 – 30 тысяч лет до нашей эры климат в районах, находящихся теперь за полярным кругом был гораздо благоприятнее. Средняя температура держалась в пределах 25 – 30 градусов, тут росли пальмы и вызревали бананы.
Земная ось тогда располагалась вертикально, и над этой частью планеты летом не заходило солнце.
Доктор философских наук, отважный исследователь Русского Севера Валерий Демин считает, что колыбель цивилизации – «прародина человечества» находилась севернее современного полярного круга. Изучив сказки, легенды, поверья северных народов, он выявил воспоминания о Гиперборее.

В.Демин считает, что очень давно на нашей планете произошла гигантская катастрофа, приведшая к изменению наклона оси вращения Земли по отношению к Солнцу и изменению климата. Это она заставила людей переселяться с севера на юг планеты.
Известный французский ученый Жан Сильвен Байн пришел к выводу, что древние мифы об умирающем и воскресшем боге были у многих народов, живших во времена, предшествующие появлению христианства.
Древнее египетское божество Осирис отождествляли с Солнцем, но по легендам оно умирало на сорок дней. Исчезновение светила на такое время возможно только на северной широте 68 градусов. 
В древней иранской легенде говорится, что Прародина человечества находится там, где солнце всходит и заходит один раз в год, а ночью небо озаряется разноцветным сиянием. Это явление может наблюдаться только на Крайнем Севере.
Современное название этого полярного района произошло от греческого названия созвездия Большая Медведица – Арктос.  Арктика – это полярная территория, находящаяся под этим созвездием.
В 1922 году, при содействии Феликса Дзержинского и академика Бехтерева в северные районы Кольского полуострова была направлена исследовательская экспедиция под руководством Александра Барченко.
В болотах и на вершинах гор она обнаружила огромные геометрически правильно обтесанные блоки и колонны - остатки мегалитических сооружений. Они могут указывать, что когда-то там существовала высокоразвитая цивилизация. Лабораторная экспертиза образцов, отколотых от блоков, показала их техногенное происхождение и возраст около 10 тысяч лет.
В районе Сейдозера экспедиция нашла вымощенные участки древних дорог, уходящие в огромную пещеру. Подобные пещеры обнаружены на Алтае и Урале, в горах Тянь-Шаня, пустыне Сахара и в Южной Америке. Современные исследования с помощью новейшей аппаратуры выявили наличие под землей огромных пустот и большой, забитый илом тоннель.
Рукотворное происхождение этих катакомб очевидно. Их помещения имеют правильные, пропорциональные параметры. При попытке пробраться туда люди испытывают большое противодействие непонятных сил и приступы внезапного страха.
Последнее время исследователи все чаще находят следы существования на Земле древней и развитой цивилизации. Изучив более сотни воронок, получившихся от очень давнего взрыва или падения метеорита, они предположили, что они появились примерно 25 тысяч лет назад.
В результате анализа стенок воронок и пластов земли, было  предположено, что это следы от ядерного взрыва мощностью до половины мегатонны в тротиловом эквиваленте. Последствием ядерной катастрофы могло быть появление многочисленных мутаций в хромосомах человека и животных. Поэтому легенды о всевозможных человекоподобных «мутантах», имеющих огромный рост и три глаза (циклопах), кентаврах, людях с птичьими и звериными головами, возможно, совсем не выдумка.
Некоторые из них вымирали, не сумев адаптироваться к условиям изменяющейся окружающей среды, другие были безжалостно истреблены соперниками в борьбе за территории. 


* * *
Русские мореходы постоянно стремились изучать северные моря. По просьбе Михаила Ломоносова, царица Екатерина II направила в 1764 году экспедицию, под руководством адмирала Василия Чичагова. Корабли дошли до границы мощных льдов, но ничего существенного не обнаружили.
Развитие цивилизации и совершенствование судов привело к эпохе важных географических открытий. Испанцы и англичане стали исследовать южные моря, искали богатство, золото и пряности.
Для совершения дальних путешествий им понадобились географические карты.
На славящихся своей точностью картах, составленных известным фламандским картографом Герхардом Меркатором в 1580 году, в районе Северного полюса изображен огромный архипелаг под названием Гиперборея.
В одном из своих писем он обмолвился, что нарисовал эту землю, руководствуясь информацией из очень древней рукописи.

Люди давно мечтали достичь макушки Земли – ее Северного полюса. Активизация мореплавания стала способствовать поиску северного пути - из Атлантического в Тихий океан, а русские парусные суда издавна вели активный промысел рыбы и зверя возле острова Шпицберген.
В период 1820 – 1824 годы русский исследователь сибирских территорий Ф.П.Врангель предпринял полярную экспедицию на собачьих упряжках по льдам Ледовитого океана с целью поиска «Земли Андреева».
В 1827 году англичанин Вильям Пари пытался достичь Северного полюса, двигаясь по дрейфующим льдам. Эта идея захватила множество смелых людей. Почти каждый год на Север уходили многочисленные полярные экспедиции: американские, английские, немецкие, норвежские, шведские и итальянские.
 Испытывая огромные трудности и теряя людей, они упорно стремились достичь самой северной точки земного шара. Одним из таких людей был американец Роберт Пири. На осуществление главной мечты своей жизни он затратил 23 года.
Увлекшись Арктикой, он первую экспедицию организовал на личные деньги, а затем читал платные лекции, собирая средства на последующие.
Ему удалось заинтересовать своими планами влиятельных и богатых американцев и создать Арктический клуб. Последовали многочисленные экспедиции, в которых Пири, рискуя жизнью, совершенствовал свое мастерство и снаряжение. Во время экспедиции 1901 года он отморозил ноги, но, обладая железной волей и настойчивостью, не отказался от своей мечты.
Работая в полярных районах, он подружился с эскимосами, многое перенял у них, научился управлять собаками.
В свой последний и решительный поход он пошел хорошо подготовившись. Экспедиция отплыла на корабле «Рузвельт», подготовленном для плавания и зимовки в полярных широтах.
Роберт Пири подобрал хорошо проверенную команду: капитан судна Роберт Бартлетт, старший механик Джордж Уордуэл, доктор Гудсел, профессор Росс Марвин и 17 членов команды судна и экспедиции.
6 июля 1908 года корабль покинул пирс Нью-Йорка.
Прибыв к эскимосскому поселку Эта, судно взяло на борт 300 тонн угля и 50 тонн моржового и китового мяса, 49 эскимосов, 246 собак и направилось к северному побережью Гренландии, на мыс Шеридан. Там была намечена зимовка, чтобы весной со свежими силами ринутся к полюсу. В течение осени и зимы участники экспедиции интенсивно охотились и подгоняли снаряжение.
1 марта 1909 года основная группа из 24 человек, 19 саней и 132 собак устремилась по льдам к полюсу. Пири разделил участников экспедиции на две группы, следующие одна за другой на расстоянии одного дневного перехода. Идущие первыми прокладывали дорогу. На них ложилась основная нагрузка. Они же строили пещеру для ночлега.
Тем, кто шел по их следам, продвигаться и устраивать ночлег было намного легче. Состав групп периодически менялся. Соединялись группы только при возникновении серьезного препятствия в виде большой полыньи.
14 марта Пири отправил назад к судну трех человек, предоставив им наиболее слабых собак и минимум припасов, а через пять дней еще четырех человек вернулись на корабль. Численный состав главной группы сократился до 12 человек, 10 саней и 80 собак.
26 марта Пири возвратил к судну еще трех человек на одних санях с 17 собаками, а через неделю и последнюю вспомогательную группу, возглавляемую капитаном Бартлеттом.
Последний бросок протяженностью около 133 миль совершали шесть человек, пять саней и 40 лучших собак. Их победный марш на Север удалось закончить 6 апреля. Небо в этот день очистилось от облаков, и Пири смог провести ряд удовлетворительных астрономических наблюдений, подтвердивших, что они находятся в районе Северного полюса.
Водрузив на льду американский флаг, все прокричали троекратное «ура». Под флагом замуровали в лед бутылку с запиской. В ней перечислили всех достигших полюса и участников экспедиции.
Незабыли указать место стоянки корабля и спонсоров, финансирующих поход к полюсу. Подписал послание:  «Роберт Пири, 6 апреля 1909 года».
Обратный путь занял 17 дней. Двигаться при возвращении по уже пройденному пути было гораздо легче. Даже собаки бежали быстрее. Опасностей при движении было также много, но победа окрыляла. При возвращении погиб Росс Марвин. Он провалился под лед в полынью. Вернувшись на корабль и отоспавшись, Пири щедро наградил эскимосов, участвующих в экспедиции, за верную службу.


* * *
Единомышленником и конкурентом Альберта Пири был врач по специальности Фредерик Кук. Свои первые полярные экспедиции он совершал именно в качестве врача.
В 1907 году, получив материальную поддержку, он на небольшой шхуне «Джон Брэдли» прибыл в эскимосское селение Эта, чтобы оттуда совершить бросок к Северному полюсу. О своем намерении он сообщил запиской, направленной в клуб исследователей США, только осенью этого года.
В средине февраля 1908 года Кук с американцем Фрэнком и девятью эскимосами направился к острову Аксель-Хейберг.
Во время похода Фрэнк заболел, тогда Кук отправил его назад, а сам 18 марта ринулся к Северному полюсу c мыса Сватеборг в сопровождении двух эскимосов, на двух санях, запряженных 26 собаками.
21 апреля 1908 года Кук определил, что находится «на крыше мира». Оставив там медный цилиндр с американским флагом и запиской, он отправился обратно.
Превозмогая нехватку продовольствия и невзгоды, они к концу лета вышли к проливу Ланкастер, где надеялись встретить китобойное судно. Надежды не оправдались, им пришлось провести зиму на мысе Спарбо, а весной продолжить путь в Гренландию. 
В конце мая он вышел к датскому порту Упернавик, а из него на судне прибыл в порт Леруик. 
1 сентября 1909 года Кук послал телеграмму в адрес Международного бюро полярных исследований: «Достиг Северного полюса 21 апреля 1908 года».
Через пять дней в адрес газеты «Нью-Йорк Таймс» из населенного пункта Лабрадор прибыла телеграмма от Роберта Пири: «Полюс взят 6 апреля 1909 года».
Между претендентами на звание первого покорителя Северного полюса разгорелся ожесточенный спор. Пири заявил, что невозможно такими скромными средствами осуществить такой грандиозный поход-подвиг. Специальная комиссия конгресса США разбирала все факты, а специалисты их проверяли, чтобы установить достижение ими Северного полюса.
В результате установлено, что оба исследователя имели сравнительно примитивные навигационные приборы и не обладали большими знаниями в навигации. Они не могли точно определить свое истинное местоположение, двигаясь по льдам, которые имеют постоянный дрейф. Тем более что полевые измерения Кука погибли в Арктике, и он смог представить только конечный результат. В его книге «Как я достиг полюса» описаны многие наблюдения и выводы, которые косвенно подтверждают его нахождение в районе Северного полюса.
* * *
После трагедии корабля «Челюскин», Советский Союз активно занялся изучением полярных районов.
Основной базой для этих исследований стали дрейфующие во льдах станции. Экспедиция под руководством Михаила Сомова проработала на льдине 376 дней, которая прошла извилистый путь протяженностью 2 600 километров. За мужество и героизм М. М. Сомов был удостоен звания Герой Советского Союза.
В мае 1937 года, с помощью самолётов, примерно в 30 километрах от Северного полюса, была создана первая научно-исследовательская, дрейфующая станция «Северный полюс-1», возглавляемая Иваном Папаниным. А высадка людей непосредственно на полюсе была осуществлена лишь 23 апреля 1948 года другой советской экспедицией в составе Павла Гордиенко, Павла Сенько, Михаила Сомова и Михаила Острекина. Они были доставлены самолетом на точку 90°00’00" северной широты, а затем, самолетом же, забраны оттуда.
Американская подводная лодка SSN-578 всплыла в районе Северного полюса в 1959 году, а советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» в 1962 году.
(Первым в надводном плавании достиг Северного полюса советский атомный ледокол «Арктика» 17 августа 1977 года. А первым человеком, достигшим Северного полюса в одиночку, стал японский полярный путешественник Наоми Уэмура, в 1978 году.)

К большому сожалению туристов, время, отведенное на экскурсию, заканчивалось. Они сердечно поблагодарили эрудированного экскурсовода за интересную информацию и поспешили на судно.


* * *
Прибыв в Архангельск, Валера заторопился с отъездом к родителям в Няндому, но там он пробыл совсем недолго, так как время отпуска заканчивалось.
Переезды и путешествия - занятие дорогое, но они позволяют расширить кругозор, познакомиться с интересными людьми, узнать что-то новое.
Время нахождения в очередях, при приобретении билетов в специальной воинской кассе, давали возможность пообщаться с коллегами, узнать об особенностях их службы.
В этот раз в Москве судьба столкнула Валеру с офицером, который возвращался домой после неудачной попытки поступить в отряд спецназовцев, создающийся в органах комитета государственной безопасности (КГБ). После того, как в Мюнхене немецкие органы безопасности не смогли предотвратить и обезвредить террористический акт на олимпийских играх, в развитых капиталистических странах стали создавать группы специального назначения.
Органы КГБ решили перенять передовой опыт у вероятного противника. По приказу председателя КГБ Юрия Андропова в СССР решили создать специальную группу «Альфа», предназначенную для борьбы с терроризмом и особо опасными экстремистскими проявлениями.
Отбор офицеров в эту группу производился очень тщательно. Из десяти прошедших строгую медицинскую комиссию выбирали одного, самого лучшего. Особенно ценился интеллект, потому, что объем подготовки был очень широк. Мой попутчик оказался в числе отсеянных и не скрывал возмущений по этому поводу. Он утверждал, что требования, предъявляемые к кандидатам в спецназ, оказались более сложными, чем для желающих полететь в космос.


* * *
По возвращению домой, Валере предстояло узнать о новом достижении в освоении космического пространства.
Был осуществлен полет в космос по плану подготовки к совместной советско-американской экспериментальной программе «Аполлон» – «Союз» (ЭПАС).
В ходе ее предусматривался совместный полет космических кораблей. 2 декабря 1974 года на орбиту вокруг Земли был выведен корабль «Союз-16», который пилотировали Филипченко Анатолий Васильевич и Рукавишников Николай Николаевич.
Для эффективного взаимодействия, обеспечения сближения и стыковки кораблей предстояло решить немало вопросов. Учитывая, что космическая техника создается в большой тайне от всех других государств, конструкторам было трудно найти общий и лучший вариант.
Советским ученым пришлось изменить устройство ряда бортовых систем и блоков оборудования, переделать некоторые элементы, обеспечивающие функционирование системы жизнеобеспечения.
Дело в том, что атмосферы в советских и американских космических кораблях сильно отличаются друг от друга. В кабине «Союза» космонавты дышат азотно-кислородной смесью с обычным для Земли давлением, а на «Аполлоне» была создана атмосфера из чистого кислорода при давлении 260 миллиметров ртутного столба.
В космосе переход к принятому на советских кораблях давлению воздуха в 760 миллиметров требует больших затрат времени, при этом может возникнуть угроза жизни от декомпрессионных расстройств.
  После специального исследования пришли к решению: во время совместного полета в корабле необходимо создать газовую среду, которая будет  содержать 40 % кислорода при давлении 520 миллиметров ртутного столба.
Для возможности перехода из одного корабля в другой, в американском корабле создали специальную шлюзовую камеру. Специалисты СССР и США разработали новый стыковочный узел, который может работать как на активном, так и на пассивном космическом корабле.
Космонавтам было необходимо в полете опробовать все внесенные новшества, проверить совместные каналы связи и цветного телевидения. Они подготовили аппаратуру к выполнению следующих совместных экспериментов по программе ЭПАС: «Микробный обмен», «Зонообразующие грибки», «Искусственное солнечное затмение».
8 декабря, после выполнения  программы,  «Союз-16» сошел с орбиты и совершил посадку севернее Джезказгана.
Для развития космонавтики важной задачей является увеличение длительности пребывания человека в космосе. Решаться она может постепенно, путем совершенствования техники и умелым контролем состояния организма космонавтов на тренировках, в полете и по возвращению на Землю. Изучаются индивидуальные особенности людей, необходимый режим нагрузок в полете.

Для продолжения экспериментов и дальнейшего изучения Вселенной, 26 декабря 1974 года, на круговую орбиту, с высотой 350 километров, поднята новая орбитальная станция «Салют-4». Внешне от своих предшественниц она отличалась более мощными солнечными батареями, общей площадью 60 квадратных метров.
Внутри станции появилось много новой и усовершенствованной аппаратуры, такой как: рентгеновские телескопы РТ-4 и «Филин»,  спектрометр ИТС-К, аппаратура «Сили» для измерения слоя озона и многое другое.
Для удобства управления этим огромным комплексом в разных отсеках станции, разместили  43 пульта управления. Новая станция облекчила работу космонавтов и позволила сделать новые открытия.


                Глава – 9

Каждый прожитый год - это очередной этап в жизни человека. В новогодние праздники люди вспоминают события прошедшего года и намечают планы на год наступающий. В этот период все стараются забыть трудности, которые имеются в каждой семье, и  стремятся отметить это событие в веселой компании друзей.
Супруги Заболотних отмечали наступление нового 1975 года скромно, объединившись с соседями по дому. Маленькие дети не позволяют сильно расслабляться и требуют заботы в любые праздники. Главным развлечением для них стал просмотр телевизионных передач.
Вечером 1 января они с большим удовольствием посмотрели по телевизору новую комедию режиссера Эльдара Рязанова – «Ирония судьбы». Им очень понравилась эта новогодняя история, отлично сыгранная замечательными артистами Андреем Мягковым и Барбарой Брыльской. После просмотра фильма, многим из тех, кто видел этот фильм, захотелось сделать своей традицией - посещение бани накануне Нового года.
Задушевные песни главной героини исполняла еще никому не известная солистка группы «Веселые ребята» - Алла Пугачева.
Основы вокального мастерства она постигла во время обучения в музыкальной школе, где стремилась показать свое умение петь и выступать перед зрителями. Вместе с другими учениками ее однажды пригласили на московскую студию звукозаписи всесоюзного радио, для участия в передаче молодые таланты. В 1965 году впервые по радио прозвучала песня «Робот» в ее исполнении.
После завершения обучения она некоторое время работала учителем уроков пения в школе и музыкантом оркестра в цирке. Однажды, Алла принесла в студию «Мелодия» несколько песен, записанных на магнитофонную ленту. Она объяснила, что это сочинение, мало известного композитора Горбоноса. Песни в исполнении Аллы Пугачевой всем понравились, и было принято решение, издать пластинку небольшим тиражом. Выпущенные пластинки быстро раскупили.
Только став известной певицей она призналась, что композитор Горбонос - это ее собственный псевдоним.


* * *
Как всегда после праздника офицеры делятся впечатлениями о содержании новогодних телевизионных передач и своих приключениях.
 Поскольку у Валеры ничего особенного не произошло, он рассказал происшествие, о котором сообщила  газета «Комсомольская правда».
В квартиру скромного бухгалтера детского сада Ильи Задорожного, в новогодние праздники, забрался вор и украл набор старинной посуды из серебра, изготовленный в ХVIII веке. В процессе следственных мероприятий выяснилось, что стоила посуда около миллиона рублей.  Она перешла к нему во владение по наследству от покойных родителей.
Этот случай напоминал Валере сюжет из книги Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Происшествие с Ильей Задорожным очень походило на страдания подпольного миллионера Корейко, который был вынужден скромно жить, прятаться от представителей советской власти, дрожать, ожидая ареста. Незавидной оказалась и судьба Остапа Бендера, который отобрал у него часть денег. Его избили и ограбили во время перехода через государственную границу.
Очень часто богатство не приносит счастья, а только много волнений. 


* * *
В скромные будни советских людей периодически врывались события космического масштаба.
11 января все радио и телевизионные станции сообщили, что к станции «Салют-4» стартовал космический корабль «Союз-17», пилотируемый Губаревым Алексеем Александровичем и Гречко Георгием Михайловичем.
После стыковки они перешли в помещения орбитальной станции,  где  в течение месяца проводили изучение Солнца и других небесных источников электромагнитного излучения.
Во время полета, расслабляясь перед сном, космонавты иногда видели странные видения, похожие на сон или галлюцинации, но очень яркие и отчетливые.
Один из космонавтов видел себя перевоплощенным в динозавра, а вокруг странный ландшафт той Земли, какой она могла быть сотни миллионов лет назад. Другому космонавту показалось, что он трансформировался в инопланетное существо и путешествовал в будущее. 
Однажды перед выходом в открытый космос космонавт во сне увидел разорванный поручень, и то, что по этой причине он оторвался от станции и не может вернуться обратно. Когда состоялся реальный выход, то разрыв поручня обнаружился на самом деле и был вовремя устранен.
Причину этих необычных явлений ученые объясняли тем, что космонавты подвергаются сильным космическим облучениям, а может, это воздействие потока преломленной информации, отраженной от поверхности мирового океана.
До 9 февраля космонавты проводили большую работу в интересах различных отраслей народного хозяйства, а затем совершили посадку в штатном режиме.
 

* * *
 Новый год принес старшему лейтенанту Заболотних большой подарок – ему предоставили отдельную трехкомнатную квартиру.
Она находилась на окраине города, но для Валеры в этом было преимущество, а не недостаток. Теперь ему стало очень удобно добираться до места работы. Необходимо всего 25 минут, чтобы не спеша пройти через колхозное поле и будешь на рабочем месте. Сейчас можно, не волнуясь, задерживаться на службе и легко прибывать на воскресные мероприятия в часть.
Валере, привыкшему жить в стесненных условиях, квартира показалась огромной. У него не было такого количества мебели, чтобы заполнить все комнаты, поэтому одна была совершенно пустой. В ней он со Светой занимался спортивными играми.
Успокоившись с бытовыми проблемами, Валера решился напомнить командиру части о том, что у него кончается срок выслуги в звании старшего лейтенанта, а поскольку особых претензий по службе к нему нет, то он мечтает о звании капитана. Командир ответил: «Сейчас у меня нет свободной вакансии на капитанскую должность, а если Валера готов к переезду, например, в Сысоевку, то он уточнит вакансии в отделе кадров у старшего начальника. Покидать областной город и новую квартиру Валере очень не хотелось, и он ответил, что согласен подождать с решением этой проблемы. Через некоторое время его вызвал к себе командир части подполковник Сорокин и предложил следующее:
«Я организую тебе служебную командировку за границу, может быть даже с повышением в должности, но ты пообещай, что не будешь бронировать квартиру, в которой сейчас проживаешь». Это предложение было очень заманчивым.
За границей военнослужащий имеет двойную заработную оплату. Одну получку он получает в деньгах страны, где приходится служить, а еще один оклад, в советских рублях, начисляется ему на сберегательную книжку. Кроме того, Валере очень хотелось посмотреть, а как живут люди в других странах?
Посовещавшись с женой, он решил, что предложение заманчивое. Очень маловероятно, что после командировки его вернут именно в эту часть, расположенную в городе Благовещенске. В этом случае бронирование этой замечательной квартиры не имеет никакого смысла. 
Валера дал согласие, и армейская бюрократическая машина начала прокручивать его личное дело и готовить необходимые разрешения и бумаги. До полного оформления документов Валера продолжал, как всегда, выполнять служебные обязанности, и жизнь вокруг него проходила своим чередом.


* * *
5 апреля 1975 года в Советском Союзе состоялся очередной запуск космического корабля с космонавтами Лазаревым и Макаровым.
Он оказался неудачным. На ракете носителе произошел пожар. О происшествии экипаж догадался, когда по их переговорному устройству стал звучать неизвестный и малопонятный голос.
Это их насторожило, и космонавты успели среагировать и включить систему катапультирования из космического корабля. Приземление произошло в горах. Когда космонавты захотели отцепить посадочный парашют, у них в переговорке вновь появился непонятный голос. Проявив осторожность, космонавты решили осмотреться, не отцепляя парашют. В результате они поняли, что их капсула держится на краю обрыва именно за счет парашюта. Ели бы они его отстрелили, то упали бы с обрыва и погибли. Понять, кому же принадлежал неведомый голос они так и не смогли.
Об этом неудачном запуске советские средства информации ничего не сообщали. О нем, только через много лет, стали упоминать в передачах посвященных таинственным случаям и инопланетянам.
24 мая космический корабль «Союз-18» поднял на орбиту новый экипаж для работы на станции «Салют-4». Это были, уже побывавшие в космосе, Климук Петр Ильич и Севастьянов Виталий Иванович. Они работали на орбите более 63-х суток. Во время космического полета выявился новый тип постепенного заболевания - гипокинезия. Эта болезнь появляется из-за пребывания в тесном замкнутом пространстве, при отсутствии нагрузки на опорно-мышечный аппарат в условиях невесомости.
В условиях космического полета очень трудно сохранить ритм деятельности, выработанный человеком во время обычной жизни и во многом определяемый скоростью вращения Земли вокруг своей оси. Кроме того, что в космическом полете резко сокращается количество сигналов, поступающих от мышечной системы в структуры головного мозга.
Ученые медики установили, что около 300 процессов, происходящих в теле человека, подвержены влиянию суточной периодичности, а в  орбитальном полете космонавты вынуждены привыкать к тому, что смена света и темноты происходит каждые 90 минут.
Самым сложным оказалось то, что из-за смещения орбиты меняется время, удобное для выходов на связь с центром управления полетом, поэтому меняется ритм сна и отдыха. Каждые сутки он смещался на полчаса. Через месяц у космонавтов появились признаки утомления и сонливость, им пришлось работать на пределе физических и психологических сил.
Не могло не оказывать отрицательного влияния на психику космонавтов и постоянная опасность попадания метеорита. В одном из интервью В.И.Севастьянов сказал: «Одно дело получать предупреждения о метеоритной угрозе в цифрах, а другое – когда вдруг на стекле иллюминатора П.Климук заметил следы попадания микрометеоритов - эллипсоидную каверну размером около 5 миллиметров и еще два десятка поменьше. Тогда всем телом начинаешь ощущать, что от космического вакуума тебя отделяет только тонкая обшивка корабля».
Для того чтобы снять психологическое напряжение космонавтов, у них постоянно работал магнитофон, музыка из которого помогала расслабиться. 
В этом полете космонавты проводили биологические исследования, включавшие изучение особенности размножения мух-дрозофил, поколения которых меняются через каждые 12 суток. К середине полета их развелось сотни полторы, и они начали раздражать и мешать работать. К концу полета по непонятным причинам, они стали дохнуть.
Пришло время, когда живой осталась только одна муха. Космонавты назвали ее Нюркой и привязались к ней. К концу полета она тоже умерла, и Петр Климук, увидев неподвижное тельце, прослезился. 
По выполнению задания космонавты благополучно совершили посадку около города Аркалык, в Казахстане.

Профессия космонавта трудна и напряженна, она несет не только громкие победы, но и поражения. К 1975 году в центре подготовки космонавтов из двадцати человек «гагаринского набора» продолжало работать только восемь человек. Кто погиб в космосе, кто в воздухе, а некоторые на земле. У некоторых не выдержали нервы, а у других здоровье. Такова жизнь…



* * *
На грешной Земле тоже происходили важные события – 30 апреля сайгонская администрация капитулировала перед объединенными силами вьетконга, и американцы были вынуждены полностью покинуть Вьетнам. Коммунистические войска заняли Сайгон, и прекратилась война, длившаяся много лет.
За годы войны от рук американских вояк погибло более 3-х миллионов вьетнамских партизан и мирных граждан, а материальные потери Вьетнама превысили сумму в 150 миллиардов долларов.
США сбросили на Вьетнам более 10 миллионов тонн бомб, что в три раза больше чем было ими израсходовано, за всю Вторую мировую войну. Они отравили ядами большие территории полей и джунглей.
Военная помощь Вьетнаму от СССР оценивалась в сумму около 10,5 миллиардов полновесных переводных рублей (доллар почти равнялся рублю). В стране работали более 3-х тысяч советских военнослужащих, а количество погибших там засекречено и не известно.
Для отражения воздушных атак в период с 1965 по 1972 год СССР поставил во Вьетнам одних только ЗРК «Двина» 95 комплексов и 7.658 ракет к ним. 56 таких комплексов были уничтожены американцами, но они успели выпустить по воздушным целям 6.806 ракет.
За время войны было сбито 2.445 американских самолетов и вертолетов, в том числе около сотни Б-52. Погибло более двух тысяч американских пилотов.
Всего было убито 58.193 американских военнослужащих, а 153.363 (по другим сведениям более 300 тысяч) ранено. Данных о погибших из других стран-союзниц США не имеется.

Советский опыт, зенитные ракетные комплексы и оружие были крайне необходимы вьетнамцам в борьбе с сильным противником, а в организации сил местной самообороны и партизанских формирований, в согласованности практических действий с местными природными условиями - этому нужно учиться у вьетнамцев.
Это была уникальная, отличная от всех ведущихся в новое время войн — как по продолжительности и разнообразию форм вооруженной борьбы, так и по набору средств ее ведения.
Только в этой войне впервые для защиты от налетов авиации противника в столь значительном объеме применялись зенитные ракетные комплексы.
В результате сравнительно небольшая страна Вьетнам вышла победителем в противостоянии с такими гигантами, как Америка и Франция, а к концу войны вьетнамская армия стала одной из сильнейших во всей Юго-Восточной Азии.
В этой войне вьетнамские командиры и военачальники, научились воевать и во многих случаях побеждали прославленных западных генералов и офицеров, окончивших лучшие военно-учебные заведения в своих странах и использовавших опыт Второй мировой войны.
Активные боевые действия во Вьетнаме велись с 1945-го по 1975 год.
По сущности, это было непрекращающееся, национально-освободительное движение всего вьетнамского народа за свою независимость. Менялись только участники конфликтующих сторон, масштаб, характер и способы ведения вооруженной борьбы на отдельных ее этапах. Можно выделить три характерных периода и соответствующие им способы ведения войны.
Первая Индокитайская война (1946–1954 г.) - война между революционными силами Вьетнама и Францией.
Вторая Индокитайская война (1965–1973 г.) - война между Соединенными Штатами Америки и Южным Вьетнамом, с одной стороны, и Северным Вьетнамом и патриотическими силами Южного Вьетнама - с другой.
Третья Индокитайская война (1973–1975 гг.) - война между Северным  и Южным Вьетнамом. В этой классификации есть определенные условности. США, хоть фактически и были в состоянии войны с Северным Вьетнамом, официально войну ему не объявляли, а Северный Вьетнам также не объявлял войну Южному Вьетнаму.
В войну в той или иной форме были вовлечены Лаос и Камбоджа, Советский Союз и Китай, что только подтверждает важность происходящих в этом регионе событий.
Невольно возникает вопрос: «Что в эту страну влекло сильные государства? Ответ один - выгодное стратегическое положение страны, наличие богатых природных, сырьевых, трудовых и продовольственных ресурсов.
Первой попыталась осуществлять контроль вьетнамских берегов   Португалия. Побывали там и иные соискатели чужих богатств, в том числе  Голландия, а вот французам удалось во Вьетнаме закрепиться: где силой, где словом, где займами.
Сначала они разделили страну на три автономные части - южную, центральную и северную, затем пользуясь разобщенностью, в 1885 году французы полностью захватили Вьетнам. 
Установив колониальные порядки, они чувствовали себя уверенно на этих землях до начала 40-х годов. Потом активизировалась Япония. Она заставила французов пойти на заключение соглашения о размещении японских войск в Северном Индокитае.
Но 9 марта 1945 года японцы разоружили французские войска, сместили французскую администрацию и создали во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже марионеточные правительства, подчиненные Японии.
Фундаментальные основы сопротивления и будущих побед закладывались на двух основаниях: строительство коммунистической партии и армии. Этап накопления критической массы сопротивления колониальному режиму продолжался более 40 лет. За это время окрепла Коммунистическая партия, созданная при активном участии Хо Ши Мина в 1930 году. Наработался и определенный опыт ведения боевых действий.
16 августа 1945 года Хо Ши Мин призвал народ Вьетнама к восстанию, а Нгуен Зиап повел свою армию к Ханою. Победили революционные силы, и 2 сентября  была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.
 Это была первая и поучительная во многих отношениях победа: фактическая власть на большинстве территорий Центрального и Северного Вьетнама перешла к патриотическим силам.
В 1946 году президентом Демократической Республики Вьетнам был избран Хо Ши Мин, он возглавил и правительство.

Осмысливая успех первой победы, политическое и военное руководство Вьетнама сделало важные выводы о необходимости постоянной координации военных и политических действий. Согласно этой концепции, повстанцы должны освобождать сельские районы и города двойным ударом: одни — атакуя их, а другие — поднимая там восстания.
Военная теория молодой республики гласила: «На первой стадии вооруженной борьбы, когда противник сильнее патриотических сил, решающие бои не проводятся, ведется партизанская война. Когда силы противоборствующих сторон выравниваются, борьба переходит в стадию гибкого маневрирования и сочетания методов партизанской и обычной войны. На третьей стадии, когда патриотические силы превосходят силы противника, война входит в завершающую фазу. Все силы консолидируются для нанесения мощных ударов в открытых боях и сражениях. Кульминацией вооруженной борьбы является всеобщее наступление. Совокупный ресурс патриотических сил Вьетнама оказался достаточным для ведения продолжительной, изматывающей борьбы с превосходящими силами противника».
Проиграв войну во Вьетнаме, специалисты в США пришли к выводу: «Для того, чтобы сильно ослабить СССР, необходимо втянуть страну в такую же бесперспективную и дорогостоящую войну». С этой целью американцы начали активно поддерживать реакционные силы в арабских странах.
Им помогали китайские лидеры для того, чтобы получить нефть и отвлечь внимание СССР от своих границ.
После окончания вьетнамской войны начался процесс возвращения американских пленных, захваченных в ходе боевых действий.
Возвратился из вьетнамского плена и военный летчик Джон Маккэйн. В период его нахождения в плену ему начисляли денежный оклад и даже присваивали очередные воинские звания.
По возвращению домой он стал сенатором, а потом даже боролся за должность президента США с позиций ярого антикоммуниста.


* * *
Перед днем победы 9 мая, в газетах всегда появляется много материала об участниках Отечественной войны. Валеру привлекла статья, посвященная сыну  И. В. Сталина Якову Джугашвили. Когда началась война, он служил в гаубичной батарее 14-й танковой дивизии Западного военного округа.
Первые три недели войны были крайне неудачными для Красной Армии. За этот короткий период она потеряла более миллиона убитыми, а около 700 тысяч солдат и офицеров попали в плен.
Отношение к тем, кто оказался в немецком плену, у Сталина было очень жестоким. Они приравнивались к изменникам Родины и врагам. Особенно это касалось офицеров, которым настойчиво рекомендовали, что в случае угрозы пленения врагом, им нужно застрелиться. Предполагал ли вождь, что эта беда коснется его собственного сына.
11 июля в котле окружения под Витебском оказались три советских армии. Много бойцов погибло и оказалось в плену. Среди них командир артиллерийской батареи старший лейтенант Яков Джугашвили.
Точных данных об этом факте нет до сих пор. Предполагают, что его именем назвался другой грузин, который имел документы Якова. Немецкая пропаганда решила воспользоваться этим случаем.
На весь мир было заявлено, что сын главы государства сотрудничает с немцами. Только после войны было документально доказано, что попытки склонить к предательству этого человека не удались. Пленный не поддался психологическому и физическому давлению.
В апреле 1943 года он был застрелен охранником немецкого лагеря Заксенхаузен, когда бросился на ограждающую лагерь колючую проволоку.
Очень многие советские офицеры, что смогли убежать из немецкого плена, в дальнейшем попали в советские лагеря. Пребывание там для них было еще ужаснее, чем у немцев, потому, что издевались уже не враги, а свои охранники, избежавшие многих тягот войны.


* * *
Однажды в материалах, перехваченных советскими  операторами от китайской радиостанции, прошла интересная информация.
Сообщалось об отклонениях в состоянии здоровья генерального секретаря ЦК КПСС, но истинное состояние здоровья руководителя государства удалось узнать  только спустя много лет.
Оказывается, начиная с весны 1973 года у Л.И.Брежнева, видимо в связи с переутомлением и последствиями контузии, полученной на фронте, начали появляться периоды слабости функции центральной нервной системы, сопровождающиеся бессонницей.
Он не скрывал своего недуга от близкого окружения и пытался избавиться от него приемом успокаивающих и снотворных средств.
Некоторые товарищи из искреннего желания помочь, другие с целью подхалимства, наперебой предлагали ему различные медицинские препараты, в том числе и сильнодействующие, вызвавшие впоследствии привыкание к приему лекарства, а затем депрессию и вялость. Первый, достаточно серьезный, срыв произошел накануне визита Брежнева на мероприятия связанные с празднованием 30 годовщины провозглашения Польской Народной Республики.
За два дня до запланированного визита новый врач Л.Брежнева (прежний скоропостижно умер) с тревогой сообщил, что генеральный секретарь находится на даче в астеническом состоянии. Отменить визит было уже невозможно, будет нежелательный политический резонанс.       С большим трудом удалось вывести Л.Брежнева из болезненного  состояния.
19 июля 1974 года восторженная Варшава встречала руководителя Советского Союза, а он был зол на медиков заставивших его переносить тяжелые процедуры.
На следующий день предполагалось выступление Л.Брежнева на торжественном заседании, и Е.Чазов попросил его выдержать режим. В ответ была бурная реакция с угрозами, криком и требованием оставить в покое. Вечером Е.Чазову доложили, что Л.Брежнев запретил пускать медиков в свою резиденцию, а утром опять пришлось приводить Леонида Ильича в божеский вид. 
Польский руководитель Эдвард Герек объяснял тогда всевидящим журналистам: «Эти странные действия Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева, стоящего на трибуне, и то, что он дирижировал залом, поющим Интернационал – это проявление веселого характера советского вождя.
После визита в Польшу планировалось проведение переговоров глав государств СССР и США во Владивостоке по проблемам заключения нового соглашения по ограничению стратегических вооружений (ОСВ) и поездка во Францию. Было необходимо прекратить или хотя бы ослабить пагубное влияние наркотических лекарств на Л.Брежнева, поднять его жизненный тонус.
Только  через  много  лет населению страны  стали  известны усилия ближайшего окружения направленные на нормализацию здоровья руководителя государства.

За помощью в решении этой трудной проблемы министр здравоохранения Е.Чазов решил обратиться к Председателю КГБ  Ю.Андропову. Тот долго думал, а потом начал анализировать ситуацию: «Должны ли мы обсуждать состояние здоровья Генерального Секретаря ЦК КПСС на Политбюро?  В настоящее время периоды астении редки. Л.И.Брежнев - признанный лидер, глава партии и государства.
Никто ни в Политбюро, ни в ЦК этого обсуждения не поймет и постарается нашу информацию представить не как заботу, а как интригу. Она активизирует борьбу за власть среди членов Политбюро.
Вероятно, Шелепин уже перестал претендовать на роль лидера государства, но потенциально он опасен.
М.Суслов вряд ли будет бороться за власть, так как стар и его устраивает Л.Брежнев, тем более со своими слабостями. Он единственный, кого еще побаивается или стесняется генеральный секретарь. Он большой специалист в вопросах идеологии, и его устраивают имеющиеся полномочия.
Л.Брежнев опасается умного и талантливого организатора А.Косыгина, но тот никогда не стремился бороться за власть.
Наиболее опасная фигура в Политбюро – Н.Подгорный. Он интеллектуально ограниченная личность, но с большими амбициями. 
Кириленко тоже может включиться в борьбу. Если начнется борьба за власть и не будет твердого руководства, это может привести к развалу всей государственной системы».
Через несколько дней после их разговора, Е.Чазову позвонил Ю.Андропов. Смущенно, как это было в тех случаях, когда ему приходилось решать вопросы, противоречившие его принципам, с которыми он внутренне не согласен, председатель КГБ предложил министру перевести старшую сестру кремлевской поликлиники Коровякову Нину на другую работу. Е.Чазов уже знал суть проблемы, но все же пошутил: «С каких это пор вопрос об организации работы медицинских сестер решается на таком высоком уровне?»
Ю.Андропов ответил: «Материалы на эту медсестру уже лежат у вашего секретаря. Прошу ознакомиться с ними поскорее».
Из представленных материалов, открывалась картина того как, порою совсем обычные и, в общем хорошие люди, могут способствовать ухудшению качества руководства страной в значительно большей степени, чем десятки выступлений различных групп «диссидентов».
Лечащий врач  Леонида Ильича  -  Н.Родионов, который должен был строго следить за режимом и регулировать его лекарственную терапию, доверил эту заботу медицинской сестре Нине Коровяковой, а она сумела  подчинить Л.Брежнева своему женскому влиянию.
Он наотрез, с повелительными нотками в голосе, отказался даже разговаривать с министром здравоохранения о своем режиме труда и отдыха, о нормах употребления лекарственных средств.
Сложные взаимоотношения в семье Брежневых не позволяли использовать этот рычаг для влияния на генерального секретаря.
Ю.Андропов и Е.Чазов решили поговорить с М.Сусловым и все ему рассказать. Он пообещал поговорить с Л.Брежневым, но был недоволен тем, что именно ему придется выполнять эту неприятную миссию.
«Прежде всего, - сказал он, - если я заведу разговор об этой Нине, Леонид Ильич сразу спросит: «Откуда ты знаешь, кто у меня медицинская сестра? Надо ссылаться на Е.Чазова, а его это насторожит.
Может появиться барьер между мной и Брежневым. Исчезнет возможность влиять на него. Скорее всего, я не смогу удалить эту медицинскую сестру из его обслуживающего персонала».
Он знал, что приглашая на дачу в Завидово своих друзей-охотников Н.Подгорного и Полянского, Л.Брежнев не только усаживал за стол эту медсестру, но и обсуждал в ее присутствии государственные проблемы. Когда Полянский заявил Л.Брежневу о том, что это не этично и бестактно, между ними произошел разрыв. Его вскоре вывели из состава Политбюро и отправили послом в Японию.

Однажды, между прочими новостями, Ю.Андропов рассказал Л.Брежневу о муже Нины Коровяковой, который слишком много распространялся о взаимоотношениях своей супруги с Генеральным секретарем.
Л.Брежнев сказал: «Знаешь, Юрий, это моя проблема, и прошу ее никогда больше не затрагивать». Тем не менее, серьезный разговор М.Суслова и Ю.Андропова с главой государства, видимо, состоялся. Во время очередного визита Е.Чазов не узнал Л.Брежнева.
Он старался выполнять режим, каждое утро начинал с плавания в бассейне, начал выезжать на охоту и гулять по парку. Сила воли снова выручила его.
На переговоры с президентом США Никсоном во Владивосток Л.Брежнев летел в крайнем напряжении. Каждая сторона не хотела быть обманутой. Решения нужно было принимать в ходе переговоров.
О сложности процесса говорит тот факт, что он не раз прерывался для консультаций с министерствами обороны.
Л.Брежнев выдержал до конца переговоров, но, проводив домой американскую делегацию, не избежал срыва. Он снова стал принимать сильнодействующие успокаивающие средства, которыми его снабжала медсестра Нина и некоторые «друзья».
К сожалению, эти лекарства не спасли его от инсульта и инфаркта, произошедших в последующий короткий промежуток времени. Л.Брежнев все больше терял способность к критическому анализу своих действий, снижалась его работоспособность.
Срывы становились более продолжительными, и скрывать их было все труднее. Становясь все более зависимым от болезни, он, окруженный толпой подхалимов, все больше и больше терял контроль за реальными событиями, стал верить в свою непогрешимость и величие.
В связи с приближением очередного ХХV съезда КПСС, слухи о тяжелой болезни Л.Брежнева начали широко обсуждаться в верхних эшелонах руководства и зарубежной прессе.
Понимая, что это грозит потерей власти, Л.Брежнев на этот раз сам попросил помощи у  Е.Чазова. Первое условие, которое было ему поставлено, это - удалить от себя медсестру Нину и, конечно, соблюдать режим и предписания врачей.
Чтобы оторвать Нину от Л.Брежнева, была разработана целая операция.
Ее мужа, который за короткий период сделал карьеру от капитана до генерала, было решено послать военным атташе в одну из чудесных стран, а жена, конечно, должна следовать за ним. Нина согласилась, но заявила, что, непременно, хочет попрощаться с Леонидом Ильичем.  Чтобы Брежнев устоял от соблазна отменить отъезд любимой женщины, было решено - церемонию прощания устроить на улице, в присутствии охраны и других официальных лиц. Его окружили плотным кольцом, как будто это происходило не в Завидово, а в чужом городе, переполненном террористами.
Все почувствовали, как замешкался Л.Брежнев, когда Нина начала с ним прощаться, но ей не дали много разговаривать, а быстро подали машину для отъезда.
Окинув всех, стоящих стеной вокруг Л.Брежнева, соответствующим взглядом, Нина уехала. Это был настоящий успех.
Буквально через десять дней Л.Брежнев заявил: «Хватит бездельничать, надо готовиться к ХХV съезду КПСС».
Ему порекомендовали вместо развернутого доклада выступить только с изложением его основных положений, но Л.Брежнев ответил, что менять стиль партийных съездов не намерен.


* * *
Готовясь к выезду в служебную командировку на территорию страны социалистического сотрудничества, Валера стал более внимательно интересоваться информацией о западных странах, входящих в Северо-атлантический блок (НАТО), и об Организации Варшавского Договора (ОВД).
После окончания кровавой и разрушительной Второй мировой войны, когда был разбит нацизм - общий враг многих стран и народов, авторитет Советского Союза высоко поднялся. Народам всего мира захотелось строить свою жизнь на принципах социализма. Империалистическая буржуазия не хотела допустить такого, и западные союзники вспомнили о своей ненависти к всему советскому.
Открыто заявлять своим народам, недавно пережившим ужасы войны, что они готовы к новому военному противостоянию, западные идеологи не могли. Они трубили, что военный союз нужен для сдерживания побежденной Германии, он исключит возможность появления новых военных конфликтов. Советский Союз заявил, что поддерживает заявленные цели этого союза и готов в него вступить.
Для согласования возможных вопросов была создана делегация, в состав которой входили Н.С.Хрущев, Н.А.Булганин и Г.К.Жуков, которая подтвердила готовность Советского Союза вступить в Североатлантический союз.
Трудно передать словами впечатление, которое произвело это заявление. В течение нескольких минут не было произнесено ни слова в ответ. Потом президент США Эйзенхауэр заявил, что предложение будет тщательно обдумано, так как вопрос это серьезный.
В дальнейшем руководители западных держав отказывались обсуждать этот вопрос и всячески замалчивали его.
  4 апреля 1949 года в Вашингтоне военно-политический блок НАТО был создан. В него вошли 12 стран: США, Великобритания, Франция, Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембуг, Нидерланды, Норвегия и Португалия. На первом же заседании представителей этих стран, британский министр иностранных дел Эрнест Бевин заявил, что эта организация создается, чтобы противодействовать советской угрозе. 

К этой проблеме СССР вернулся в 1955 году, когда стал вопрос о приеме в организацию НАТО Западной Германии.

Тогда на совещании глав правительств СССР, США, Англии и Франции, проходившем в Женеве, стояла задача достижения договоренности по европейским и международным проблемам, с целью укрепления мира и недопущения войны. Разговор получился острый и выявил серьезные разногласия между бывшими союзниками. По адресу СССР и стран Восточной Европы было высказано много упреков.
Их горячо убеждали, что военный блок НАТО – это гарант мира, но западные страны так и не поддержали инициативу Советского Союза о сокращении вооружений и запрещении ядерного оружия. Они дали понять, что не намерены ослаблять международную конфронтацию государств имеющих различный общественный строй. Предвзятое отношение Западных государств к социалистическим странам не изменилось.
Для ответа на их агрессивные действия пришлось создавать военную организацию получившую название Варшавского Договора.
Спустя 20 лет, только военное поражение США во Вьетнаме, заставило Западные страны признать силу социалистических стран и вынудило их пойти на переговоры и на минимальные взаимные уступки. 
Способность договариваться и совместно решать любые сложные проблемы более ярко проявилась в сотрудничестве по освоению космоса.


* * *
День 17 июля 1975 года стал важной вехой с истории освоения космоса. На околоземной орбите впервые встретились советские космонавты и американские астронавты.
Корабли «Союз» и «Аполлон» состыковались, чтобы продемонстрировать человечеству стремление двух великих держав к совместному исследованию космоса.
Покорители космоса призывали людей всех стран жить в мире и дружбе. Земля слишком мала и прекрасна, чтобы не дорожить ею, не беречь её.
С космической орбиты это хорошо видно, потому что кажущиеся нам необъятными материки и океаны космический корабль облетает за полтора часа.
Этому полету предшествовала огромная работа по разработке и испытанию в космосе надежного стыковочного устройства для космических кораблей двух стран. Было необходимо наладить взаимное понимание двух экипажей, решающих общие задачи, обеспечить преодоление сложных условий космического полета с чувством уверенности друг в друге.
Советский корабль «Союз-19» стартовал с космодрома Байконур.  Его экипаж А. Леонов и В. Кубасов.

Через несколько часов, с мыса Канаверал во Флориде, двухступенчатая ракета-носитель «Сатурн-1В» вывела в космос, на высоту 150 километров, корабль «Аполлон» с тремя астронавтами: Т.Стаффордом, В.Брандом  и Д.Слейтоном.
После выхода на монтажную орбиту, на высоте 225 километров, у экипажей обеих кораблей возникли непредвиденные проблемы. 
На корабле «Союз» потребовалось провести ремонт телевизионной системы. С Земли космонавтам посоветовали, какие нужно поменять разъемы, чтобы, изменив схему, восстановить работоспособность. 
А американские астронавты, после совершения стыковки не могли открыть переходной люк, который соединял их корабль со стыковочным модулем «Союза».
Переход из одного корабля в другой оказался под угрозой. Используя земной аналог космического корабля, американские специалисты подсказали, что необходимо предпринять, и через полчаса люк открыли.
После стыковки «Союза-19» и «Аполлона» был запланирован совместный обед в советском корабле. Советские космонавты принимали американских астронавтов Стаффорда и Слейтона по-русски радушно. Вся церемония транслировалась на Землю.
На борту корабля имелся небольшой столик и подносы, на которых разложили еду. Распивать спиртные напитки на космическом корабле очень опасно и это категорически запрещено, но наши космонавты захватили две этикетки от водки «Столичная», чтобы разыграть гостей.
 Кубасов наклеил их на первые попавшиеся ему тубы – одна, оказалось, была борщом, а вторая томатной пастой.
Американцы, когда увидели наклейки, с радостью согласились выпить: «Давай! Хорошее дело, надо отметить».
Большое разочарование ожидало американцев, когда они попробовали отпить из предложенных туб. Вину, за несоответствие содержимого написанному на наклейке, возложили на наземные службы, которые комплектуют продукты питания.   

В космосе были проведены совместные биологические опыты. Несколько телевизионных передач показали единство не только экипажей, но и усилий двух государств по сотрудничеству в освоении космического пространства.
Космонавты и астронавты обменялись флагами своих стран, сувенирами, подписали свидетельства о первой международной стыковке, получили поздравления от глав своих государств.
В переходном модуле была установлена электрическая плавильная печь, в которой были сплавлены некоторые металлы и выращены полупроводниковые кристаллы. Проводились исследования по программе «Микробный обмен», изучали количественный и иммунологический состава микрофлоры. Для этого были взяты микробные пробы перед полетом в каждом корабле и после полета. Были изучены особенности обмена микробами как основного механизма передачи заболеваний, на борту космического корабля.
Состоялась совместная космическая пресс-конференция, во время которой А. Леонов подчеркнул, что такой полет стал возможен в климате разрядки международной напряженности и развития сотрудничества между странами.
Полет космических кораблей в состыкованном состоянии продолжался 43 часа 54 минуты. После разъединения кораблей был проведен эксперимент «Искусственное солнечное затмение». Разойдясь на расстояние 220 метров, корабли создавали друг другу солнечное затмение. Космонавты фотографировали солнечную корону, изучали газопылевую атмосферу вокруг корабля, степень запыленности иллюминаторов, концентрацию атомарного кислорода и азота на высоте 220 километров. По окончанию экспериментов была еще раз проведена тренировочная стыковка  и расстыковка кораблей.
21 июля в 13 часов «Союз-19» сошел с космической орбиты и благополучно приземлился возле города Аркалык в Казахстане.
Через девять часов модуль с астронавтами приводнился в районе Гавайских островов в Тихом океане.
После совместного полета советские космонавты были приглашены в США, а астронавты посетили Советский Союз. Везде их принимали как вестников мира и улучшения отношений между народами.


* * *
В августе 1975 года все советские газеты были заполнены материалами, подготовленными для обсуждения на международном совещании Европейских стран.
Советский Союз готовил юридический документ, подтверждающий создание международной организации, регламентирующей деятельность государств с различным социальным строем.
Л.И.Брежнев считал, что появление такого документа, как «Соглашение по безопасности в Европе», будет важным шагом по предотвращению военных конфликтов.
Тем не менее, перед поездкой в Хельсинки его опять пришлось выводить из состояния мышечной астении и депрессии, но ему хватило сил на успешное завершение главного дела своей жизни.
Напряженно работая с 30 июля по 1 августа, главы государств и правительств 33 европейских государств, США и Канады подписали «Заключительный акт» важнейший документ подтверждающий намерение  создать крупнейшую организацию обеспечивающую мир и безопасность в Европе. В нем закреплялись принципы, на которых государства обещали строить взаимоотношения: суверенное равенство; неприменение силы и угрозы силой; нерушимость послевоенных границ; территориальную целостность; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела государств; уважение прав человека и основных свобод.
Совещание европейских стран способствовало налаживанию сотрудничества между главными мировыми конкурентами - СССР и США.
 Было документально подтверждено желание государств организовывать периодические встречи на высшем уровне и министров иностранных дел. Создан Постоянный совет, работающий под руководством сменного председателя, выбирался на год.
Штаб-квартиру новой организации решили разместить в столице австрийского государства – Вене. Постоянные представительства создали - в Копенгагене, Женеве, Гааге, Праге и Варшаве.
Персонал штаб-квартиры численностью 370 человек был скомплектован из подготовленных специалистов всех стран, входящих в организацию, дополнительно в регионах будут работать 3 тысячи сотрудников. Эти структуры обязали следить за соблюдением разработанных принципов и обеспечивать их выполнение в странах, подписавших этот документ.
Совещание европейских стран по мерам обеспечения безопасности в Европе и всем мире, успешно проведенное в Хельсинки, способствовало общему улучшению климата международных отношений на планете.


* * *
Возвращение правительственной делегации из Финляндии было триумфальным, но в Москве Л.Брежнев пробыл всего сутки. Он полетел в Крым на отдых, а там перестал выполнять предписанный режим, и болезнь снова вернулась. Он все меньше занимался государственными делами, отдавая решение назревающих проблем своему окружению. Борьба за власть усилилась, а страна устремилась к катастрофе.
Среди причин «захлёбывания» положительных реформ было усиление сопротивления консервативной части Политбюро ЦК (негативную позицию по отношению к реформам А. Косыгина занимал Н.В.Подгорный).
Стало происходить ужесточение решений политического руководства, напуганного влиянием «Пражской весны» 1968 года.
По воспоминаниям Н. К. Байбакова, особенно негативную роль играло  соперничество  между А.Н.Косыгиным и  Н.А.Тихоновым.
Усилились трения между Советом министров, Госпланом СССР и Министерством обороны, возглавляемым Ф.Устиновым, относительно размеров военных расходов.
А.Н.Косыгину приписываются слова, якобы сказанные тогда в беседе с главой правительства Чехословакии Л.Штроугалом:
«От планов реформирования экономики страны ничего не осталось. Все рухнуло. Все работы остановлены. Реформы попали в руки людей, которые не хотят их осуществлять. Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили от дел, а призвали совсем других. В ближайшие годы ничего хорошего я уже не жду».
Усилились объективные факторы, тормозящие успешное развитие экономики советского государства:
-- исчерпание факторов роста, прежде всего, из-за уменьшения резервов мобильной рабочей силы и снижения их экономической отдачи.
 (По причине увеличения занятости (из-за технологического застоя и слабого развития сферы услуг);
-- появилась необходимость прямого и косвенного дотирования неэффективных предприятий, отраслей и экономик отдельных территорий, вызванная усилением ведомственного и территориального лоббизма и стремлением союзного руководства избегать непопулярных решений;
-- стали в тягость кредиты СССР странам третьего мира в рамках борьбы за влияние в мире (Африка, Ближневосточный регион и прочие);
-- тормозили затратные и не продуманные программы хозяйственного развития.

В результате происходит диспропорция между денежной массой и предложением товаров и услуг. Возникают дефициты и товарный голод. Де–факто во многих районах страны пришлось установить карточную систему распределения продуктов.
Усугубляется квартирный вопрос из-за уменьшения объемов  жилищного строительства; 
На здравоохранение стали тратить только 4% от госбюджета, а по средней продолжительности жизни СССР оказался на 35 месте и по уровню детской смертности - на 50 месте в мире.
Увеличились случаи использования на предприятиях, малоквалифицированных людей из сельских районов, получающих временную прописку  и  любым  путем  старавшихся  закрепиться  в  городе.  Их тогда называли «лимитчики».
Правящая элита – номенклатура все больше отдалялась от народных масс. Она перешла на режим самовоспроизводства, создав практически закрытый слой населения, пользующийся растущими привилегиями и материальными благами.
Произошло сращивание номенклатуры с «теневой экономикой»
Недовольство трудящихся все чаще выражалось в пассивной форме - прогулы, низкое качество труда, растущий алкоголизм.
Для того чтобы не обострять отношений с народом собственной страны, руководство СССР решило: свернуть гонения на личное подсобное хозяйство и разрешить строительство дач, прекратить преследование церкви и верующих.
После подписания Хельсинского договора, руководство СССР было вынуждено разрешить эмиграцию евреев на их историческую родину.

ЦРУ и Моссад не замедлили воспользоваться этим обстоятельством для добывания разведывательных сведений. В этом деле им активно помогало Еврейское международное общество помощи (ХИАС). На реализацию этой затеи федеральные власти  США  ассигновали  более 7,5 миллионов долларов.
К массовым опросам бывших советских граждан привлекались сотни «исследовательских центров», которые предлагали эмигрантам заполнить анкету из тысячи вопросов.
Применялся метод мозаики, когда из разрозненных кусочков простой информации аналитики складывают общую картину, раскрывающую военные секреты и направление развития внутренней политики.
Активно использовался для этих целей и «Межгосударственный комитет по вопросам еврейской миграции» – неправительственная организация, работающая в Женеве под опекой ООН.


* * *
Время шло, Валера, наконец, дождался долгожданного приказа о заграничной командировке. Только сейчас он узнал, что будет служить в Чехословакии. Эта новость его очень обрадовала, так как вселяла надежду, что там условия жизни будут более благоприятными.
В прошлом году уехал за границу его друг Валера Бабюк. Его судьба забросила в Монголию. В своих письмах он сообщал, что условия проживания у него еще более суровые, чем на Дальнем Востоке.
Это степная страна, где часто задувают песчаные бури. Снабжение советских военнослужащих продуктами там не очень хорошее. Единственно, что в полном изобилии - мясо и ковры, потому что там два миллиона населения имеют около 40 миллионов скота. Монгольское население к русским относится очень хорошо, но их традиции и культуру понять очень не просто. Единственный плюс от проживания в этой стране – это двойная заработная плата. Не напрасно среди офицеров ходит поговорка: «Курица не птица, а Монголия не заграница».
Готовясь к очередному переезду, Валера начал сдавать должность и закрепленное за ним имущество, собирать ящики и коробки, укладывать вещи и оформлять сдачу квартиры.
Друзья им посоветовали не брать с собой лишнюю мебель. Она очень плохо переносит разборку и сборку. Тем более что за границей предоставляют жилье со служебной мебелью.
Решили недавно приобретенный шкаф продать, но Нина очень переживала, что отдавать его придется по заниженной цене. 
Перебираться к новому месту службы пришлось следующим порядком. Сначала Валера уезжает один и устраивается на новом месте, а затем он делает вызов жене и детям.
Поскольку Валера обещал сдать квартиру, то ожидать вызова Нина будет у своей матери, живущей на станции Алчан. Свое имущество они упаковали в контейнер и отправили в Чехию.
Валера сначала проводил семью на поезд, и на следующий день сам отправился в дальний путь. С собой он имел только военную форму, необходимую в летний период времени.


* * *
Удобно расположившись в купе вагона, Валера вспоминал ту скудную информацию, что знал о Чехословакии. Сведений о военно-политической обстановке в этой части Европы на Дальний Восток попадало мало.
Его кратковременное пребывание там, в 1968 году, не позволило подробно ознакомиться с этой страной.
Тогда строго запрещались малейшие стремления к контактам с местным населением и передвижения не связанные со служебными обязанностями.
Единственно, что хорошо запомнилось, это аккуратно ухоженные дома и палисадники возле них, а также большое количество фруктовых деревьев посаженных вдоль дорог.

Преодолевая государственную границу СССР, Валера очень волновался. Ему был непривычен строгий контроль пограничников и таможни. Провозить через границу разрешалось не более 30 советских рублей, а лишние деньги рекомендовали положить в городе Чоп на сберегательную книжку.
Волнения оказались напрасными. Проверяли Валеру поверхностно. Опытные пограничники знали, что новичок не будет нарушать правил и рисковать добрым именем и возможностью служить за границей.
Очень тщательно они проверяли прибывающих из отпуска солдат и эмигрирующих граждан еврейской национальности.


                Часть - 2

              Заграничная командировка

                Глава – 1
   
Под монотонный стук колес купейный вагон скорого поезда пересекал  страну, стараясь догнать заходящее солнышко.
Пассажиры, оторванные от повседневных дел, старались занять себя игрой в карты и разговорами с попутчиками. Валера покидал Дальний Восток – край, где начинал свою офицерскую службу, получил воинскую закалку, пережил первые трудности в службе и бытовые тяготы. Там он женился, и Нина подарила ему двух замечательных дочек. Сейчас он ехал в одну из самых благополучных стран социалистического лагеря - Чехословакию. Начинался новый период его жизни.
Смена места службы предоставляет офицеру возможность сбросить груз прежних ошибок и на новом месте применить весь накопленный опыт.
За окном мелькали неизвестные населенные пункты, ухоженные поля и аккуратные домики, а Валера думал о том, что может ждать его в скором будущем.
Новые товарищи.  Какими они окажутся? Что нужно сделать, чтобы скорее подружиться? С новыми коллегами нужно больше общаться, но не быть навязчивым.
Надо скорее понять новые особенности работы, учиться у них и найти применение уже имеющемуся опыту. Быть аккуратным, пунктуальным, но не занудой. 

Поезд прибыл на конечную станцию Миловицы, и по громкоговорящему устройству поступила команда: «Вновь прибывшим офицерам и прапорщикам собраться возле первого вагона». Валеру, с десятком других офицеров, разместили в помещениях сборного пункта. Несколько дней он ждал, когда в отделе кадров разберутся с его документами и определят воинскую часть, где ему предстоит служить.
Наконец, ему выдали предписание и сообщили, что служить он будет около города Пардубицы, и скоро за ним из части приедет машина.

После обеда подъехал автомобиль УАЗ, а в нем два офицера; тот, которого он должен был заменить и Толя Таран, который раньше служил на Дальнем Востоке.
Они расспрашивали Валеру об обстановке на Востоке, об условиях службы и рассказывали о своей части. Они подсказали ему, где находится военная гостиница и как стать на довольствие в офицерской столовой.
От них он узнал, что в этой части служит Валерин однокашник по училищу Саша Рожков.
После встречи он пригласил Валеру на ужин, во время которого они вспоминали курсантские годы и обменялись информацией об общих знакомых и ходе службы после училища.
В ходе разговора выяснилось, что для представления  командиру части необходимо прибыть в парадной форме одежды, а Валера ее отправил в контейнере. Саша предложил свою форму, но пришлось выдрать лишнюю звездочку с погон, так как он был уже капитаном.
Командир батальона направил Валеру работать на командный пункт, на такую же должность, что он занимал в Благовещенске. Это означало, что вероятность получения очередного воинского звания задерживается на неопределенное время.
Товарищи по работе на командном пункте встретили его хорошо.
При знакомстве с предстоящими обязанностями он понял, что обстановка тут более сложная, чем на Дальнем Востоке: более сильной была группировка войск противника и отношения между офицерами другие. Даже организация внутренней службы на новом месте существенно отличалась от того, с чем ему приходилось встречаться раньше. Требования к порядку были повышенные, а любителей расслабиться быстро ставили на место, обещая отправить служить в СССР за 24 часа.

 Для проживания Валере выделили комнатку в старинном чешском доме за пределами гарнизона. Кухню и все остальные удобства ему придется делить с семьей сослуживца Карелина. На службу можно добираться пешком напрямую через сосновую рощу, это около получаса ходьбы, или трамваем проехать три остановки.
Толя Таран проживал в квартире расположенной  этажом ниже, а жена у него тоже учительница. При знакомстве она сообщила, что в их школе не хватает учителя начальных классов. Она рекомендовала Валере зайти в школу и обсудить возможность устройства Нины на работу.
На другой день Валера встретился с директрисой школы и сообщил, что его жена - учитель начальных классов. Она очень обрадовалась, но выразила сомнение в возможности работать, имея двух маленьких детей. Она предложила, чтобы жена оставила младшую дочь, хотя бы на год, у бабушки.
Валера написал в письме об этом предложении жене и своей матери. Его родители согласились взять ребенка к себе, а вот Нина ничего на его послание не ответила, так как письма на Дальний Восток и обратно идут очень долго. Не получив ответа от жены, Валера все же сообщил своим родителям примерную дату, когда Нина будет выезжать из Москвы, вокзал и номер поезда.


* * *
Прибыв в Чехословакию через семь лет после введения на ее территорию войск Варшавского Договора, Валера заметил огромные изменения в отношении населения к советским военнослужащим.
Их присутствие уже не вызывало раздражения у чехов, а многие даже приветствовали офицера при встрече. Эти изменения произошли не сами собой.
Руководство страны всячески стремилось проводить воспитательную работу с населением направленную на укрепление дружбы с советскими гражданами. Даже при оценке результатов работы чешских предприятий, руководством обязательно рассматривался вопрос о том, как его сотрудники укрепляют дружбу с русскими товарищами. На эти цели выделялись приличные денежные средства. Во время проведения торжественных мероприятий связанных с профессиональным праздником или годовщиной создания предприятия, а тем более в день освобождения от фашистских захватчиков, они обязательно приглашали советских граждан, устраивали для них шикарное застолье и дарили подарки.
 Так получилось, что буквально на третий день после прибытия Валеры, в их часть, пришло подобное приглашение. Командир решил, чтобы не срывать выполнение служебной деятельности, послать на чешское мероприятие новичков, которые еще не полностью задействованы для несения службы. В гости к чехам направили Валеру и еще двоих недавно прибывших офицеров. Их посадили в микроавтобус и долго везли в неизвестном им направлении.
Когда машина остановилась возле большого административного здания, гостей повели знакомиться с руководством предприятия.
В богато обставленном кабинете руководителя им предложили по чашечке кофе и печенье. Общение было  затруднено, потому что русский язык немного знал только товарищ Ярослав.
Он рассказал, что во время войны этот машиностроительный завод был разграблен немцами, и не работал до полного освобождения Чехословакии от немецкой оккупации.
В знак благодарности за помощь советского народа в освобождении от фашизма офицерам вручили книги, изданные на двух языках чешском и русском, посвященные тридцатилетию восстановления предприятий края. Она содержала много цветных фотографий и рассказывала об успехах Северо-Моравской области.
Ярослав объяснил, что скоро начнется торжественное собрание коллектива, работающего на предприятии, посвященное этому событию. Советским офицерам предложили занять место в президиуме собрания.
Валере, не знающему чешского языка, было трудно понять все, что происходило на собрании. Единственное, что он был в состоянии уловить в содержании выступлений, – это повторяющийся лозунг: «С Советским Союзом на вечные времена». Его произносили в конце каждого выступления.
В перерыве, после окончания торжственной части, Валера перелистал подаренную книгу и ознакомился с ее содержанием.

Государство Чехословакия состоит из двух республик – Чешской и Словацкой. В Чехии семь областей, а в Словакии - три. Площадь Северо-Моравской области немного больше 11 тысяч квадратных километров, а население 1,8 миллиона человек.
Этот край богат месторождениями угля и железа. Он начал интенсивно развиваться после окончания Второй мировой войны.
Сейчас эта область имеет высокоразвитую промышленность, кроме того 53% ее площади занимают сельскохозяйственные угодья, а 37% леса.
В Чешской социалистической республике эта область занимает пятое место по площади, второе по количеству населения и первое по объему производства. Здесь производят четвертую часть от всей промышленной продукции. Почти половину объема промышленного производства составляет добыча угля и металлургия.
Успешно развиваются машиностроение и химические отрасли. Доля сельскохозяйственной продукции 12,4%, от получаемой в стране. После проведения коллективизации развитие сельских предприятий ускорилось. Увеличилась механизация работ, стала внедряться специализация и кооперация.
Активно ведется жилищное строительство. За 30 лет государство построило 286,5 тысяч новых квартир. Много домов возвели сами граждане. Большое внимание уделяется здравоохранению населения, строятся поликлиники, больницы, дома отдыха и санатории.
После окончания собрания, советских офицеров вместе с другими гостями повели на праздничный ужин.
Им было предложено чешское национальное блюдо – кнедлики с кусочками вкусного мяса и ароматной подливой. Была предложена чешская «Сливовица» и московская водка. Советские офицеры предпочли «Сливовицу», и поняли, что она уступает нашей водке в качестве.
Когда хорошая порция спиртного сняла психологическое напряжение и скованность, Валера стал делать попытки объясняться без переводчика. Ему показалось, что сосед его понимает достаточно хорошо потому, что чешский язык - славянский, он очень похож на украинскую речь.
По окончанию ужина советским офицерам снова вручили подарки и той же машиной отправили в гарнизон.
Всю обратную дорогу Валера дремал, утомленный произошедшими событиями, поэтому дорога уже не показалась ему длинной. Утром он развернул подарок и обнаружил хрустальный кувшин, врученный на память о дружбе с чешскими товарищами.


* * *
Служебные обязанности Валеры предусматривали подробное знание группировки войск вероятного противника на театре военных действий, их организации и деятельности. В полосе разведки части находились два американских и два немецких армейских корпуса, с многочисленными частями поддержки.
Поскольку Валеру назначили контролировать деятельность авиации, то особое внимание он уделял изучению организации частей ВВС и полетам самолетов из состава двух американских воздушных армий и объединенного тактического авиационного командования, в которое входили и немецкие авиационные части. Залетали в полосу разведки и самолеты Великобритании и Нидерландов, части которых дислоцировались в Германии. 
Объем поступающей для обработки информации был несравнимо больше того, что он имел на Дальнем Востоке. Необходимо было знать и военно-политическую обстановку.

После поражения во Вьетнамской войне руководство США приняло решение о переходе на добровольный, контрактный способ комплектования армии, подкрепленный резервной системой воинской повинности.
Командование войск начало понимать, что боеготовность частей зависит от качества личного состава.
Профессиональный солдат более подготовлен работать на сложной современной технике. При отборе кандидатов на службу в армию США учитывались баллы в аттестате об окончании средней школы и результаты проверки уровня интеллектуального развития.
Того, кто не имел среднего образования, могли принять, но только при уровне интеллекта не менее третьей категории из пяти возможных. Во время службы его обязывали завершить среднее образование.
Для привлечения добровольцев на военную службу все средства массовой информации активно прославляли американских участников боевых конфликтов.
Важным фактором привлекательности военной профессии была материальная заинтересованность, высокое качество медицинского, жилищного, пенсионного и других видов социального обеспечения.
Военнослужащим предоставили возможность для льготного поступления в высшие учебные заведения, гарантировали охрану здоровья и возмещение ущерба, полученного при исполнении служебных обязанностей. Холостяков обеспечили общежитием и предоставили скидки в оплате гостиничных номеров.
Большинство добровольцев вступают в армию, руководствуясь не только зовом гражданского долга. Наиболее часто мотивом для такого решения были результаты жизненных обстоятельств, среди которых главный фактор - наличие безработицы и неумение приспособиться к жизни в гражданских условиях.
При службе за пределами своей страны денежное содержание американского военнослужащего не удваивается, как делалось в СССР, а остается неизменным. (Доллар он и в Африке доллар!) Добавки предусмотрены только участникам боевых действий, но желающих рисковать здоровьем и жизнью намного меньше, чем хотелось бы командованию.
(Женщин в армии США около 15 % от численности.)


* * *
Стараясь как можно быстрее войти в курс военно-политической обстановки в Европе, Валера вечерами все же находил время, чтобы привести в сносное состояние выделенное ему жилище.
Получив первые чешские деньги, он купил водо-эмульсионную краску, кисти и затеял небольшой косметический ремонт в своей комнате. Закончив работы, он стал ожидать прибытие  семьи и контейнера с вещами.
Питался Валера в офицерской столовой, но так как был большим сластеной, не мог удержаться, чтобы не купить очень вкусных чешских вафель и напитка «Колы». В отличие от советских аналогов, приторно сладких, чешские вафли имели шоколадный вкус. Кола тоже сильно отличалась от напитков «Буратино» и «Дюшес».
Недавно он прочитал в газете, что и в СССР началось производство этого напитка. В апреле 1974 года под Новороссийском американским бизнесменом Кендаллом построен завод по производству «Пепси-Колы», получающий концентрат напитка и оборудование из Америки.
Журналист подчеркнул, что этот господин симпатизирует идеям коммунистического строительства и даже оказывает финансовую помощь компартии США. Чтобы поддержать его бизнес, советское руководство предоставило ему право на монопольную продажу в США русской водки.



* * *
События, связанные с переездом в Чехословакию, Нина долгое время не могла вспоминать без волнения. Она получила письмо мужа о возможности устроиться на работу, но не хотела расставаться с ребенком, и все произошедшее на московском вокзале вспоминает как страшный сон.
Прилетев самолетом в Москву, она с двумя детьми и вещами добралась до Киевского вокзала и купила билеты до города Пардубицы. Когда объявили о начале посадки на поезд, идущий в Чехословакию, она вдруг услышала, что ее кто-то окликает.
Оглянувшись, она увидела, что это ее свекровь Екатерина Ивановна. Бабушка со слезами на глазах бросилась обнимать внучек, причитая, что ждет их уже третьи сутки.
Она решительно настояла на том, чтобы Наташа осталась с ней, ссылаясь на просьбу сына, написанную в письме. Нина опешила от неожиданности и передала бабушке дочку, горшок и сумку с ползунками.
Поезд тронулся, и только тогда до нее дошла суть всего произошедшего. Она закричала: «Остановите поезд, я заберу ребенка!». Слезы хлынули у нее из глаз, она зарыдала, но поезд уже набрал ускорение. Проводник старался успокоить взволнованную женщину, но безуспешно.
Всю ночь Нина проплакала, вспоминая, как маленькая дочь тянула к ней свои ручки и звала маму. Старшая дочь Света, видя эти рыдания, иногда присоединялась к маме и спрашивала, когда заберут обратно Наташу. Нина уже хотела выйти из поезда в Ужгороде, но ей объяснили, что в заграничном паспорте указана дата пересечения границы.
Если сейчас не пересечь границу, то будет необходимо делать новый паспорт, а на это, при существующей бюрократической волоките, необходимо не менее чем полгода. Вспомнив, что даже денег для возвращения обратно на Дальний Восток у нее нет, Нина согласилась, что будет гораздо разумнее забрать дочку, приехав в отпуск.
На следующий день Нина со Светой вышли из поезда в чешском городе Пардубицы. Их никто не встретил.
Покрутившись на перроне, они вернулись на вокзал, стали узнавать, где тут находится русская воинская часть. Ей повезло, нашелся знающий человек, который показал, на каком трамвае нужно ехать, помог им донести вещи и даже купил билетик, так как чешских денег у них не было.
В солнечный осенний день, перед обедом, Валере позвонили с гарнизонной проходной, что к нему из СССР приехала жена с ребенком. Обрадованный Валера отпросился со службы и повез семью в новое жилье. На вопрос Нины: «Почему ты нас не встретил? Телеграмму я из Москвы послала!»  Валера объяснил, что телеграммы не получил. 
После обмена новостями и небольшого отдыха, Валера повел жену в чешский магазин для закупки необходимых продуктов. Ее восторг от разнообразия и изобилия товаров был непередаваемым.
Нину поразила возможность самой ходить возле полок, уставленных товарами и выбирать то, что пожелаешь, возможность подержать товар в руках и покупать без стояния в очередях.
Если в Союзе между покупателем и товаром всегда находится высокомерный продавец, то тут он буквально ухаживает за каждым покупателем и предлагает свою помощь в выборе необходимой вещи. У Нины появилось желание купить все и сразу, но Валера вовремя напомнил ей, что финансы у них очень ограничены. 
На следующий вечер Валера пригласил к себе в гости семейные пары Таран и Рожковых. Ему очень хотелось устроить праздничный ужин в честь прибытия своей семьи и познакомить жену с женщинами, которые более доходчиво объяснят ей особенности пребывания в Чехословакии.
Для угощения он купил продукты, которые Нине еще не приходилось даже пробовать: киви, бананы, консервированные ананасы, крабы и чешское вино, а также дефицитные в Союзе колбасы и сыры.
Во время ужина женщины рассказали Нине о том, где и дешевле можно приобрести хрусталь и ковровые изделия, как получать на складе продовольственный паек и множество другой важной информации.
Они высказали свое удивление тем, что Нина сама, в чужой стране нашла гарнизон и сказали, что такое на их памяти, произошло впервые.
Получив от женщин информацию о расположении самых лучших магазинов, где интересующие русских товары продаются со скидками, Нина с увлечением устремилась их посещать. Больше всего ее привлекли изделия из хрусталя, которые начали входить в моду. Подруги объяснили ей, что главное отличие хрусталя от стеклянных изделий в том, что при изготовлении в расплав добавляется оксид свинца. Чем его больше, тем прозрачнее будут изделия, а на гранях рисунка можно увидеть игру цветов радуги.
Проверить качество хрусталя можно и на слух, легко стукнув по бокалу карандашом. Характерный звон звучит не менее 4 секунд.
Нина быстро смогла накопить значительную сумму денег, потому, что траты на питание семьи были очень незначительны. Продукты для военнослужащих за границей выдаются со склада части, согласно установленным нормам потребления.
Однажды, Валере на работу позвонила жена. Она просила, чтобы он пораньше отпросился со службы и помог ей принести ковер, который она отложила в магазине. Это был голубоватого цвета шерстяной палас, небольшая цена которого объяснялась тем, что с одного края он был укорочен примерно на тридцать сантиметров, что нарушало общую симметрию рисунка. Чтобы не опоздать к назначенному времени, Валера поехал за покупкой в Пардубицы в военной форме. 
Молва о том, что супруги Заболотних, которые недавно приехали, но уже успели приобрести ковер, облетела весь гарнизон.
Валера оставил бы без внимания эти разговоры, если бы они от сплетен на кухне не перешли к обсуждению на собрании офицеров.
По инициативе некоторых товарищей, был поднят вопрос о правилах поведения советских офицеров в иностранном городе.
Выступил и сосед Валеры по коммунальной квартире Карелин, который указал ему, что появление в городе офицера с огромным ковром на плече роняет имидж СССР в глазах чешских граждан.
Без всякого сомнения, обсуждение этой темы совсем не было лишним, но выступление Карелина еще раз подчеркнуло появление у него личной неприязни к соседу по общей кухне. Причиной ее были не только трения из-за уборки мест общего пользования, а и совсем новое явление.


* * *
В ходе служебной деятельности Валера заметил, что в коллективе части выделяется небольшая группа офицеров, которую возглавляли бывшие выпускники привилегированного учебного заведения – Московского Государственного Института Международных Отношений (МГИМО). Толя Таран за глаза называл их «графье». Они, конечно, отличались эрудированностью во многих вопросах, но еще больше выделялось их высокомерие к окружавшим их наивным «простачкам».
Они хвалились, что для поступления в этот престижный ВУЗ нужны не столько знания, сколько общественное положение родственников. Для абитуриентов из семей военнослужащих проходной ценз их родителей был не ниже генеральского звания. Они имели большой опыт плетения интриг и «подковерной» борьбы. Если для большинства офицеров служба в Чехословакии была счастливой удачей, то для них она была ссылкой перед предстоящими поездками в страны дальнего зарубежья. К служебным обязанностям они относились спустя рукава, вели себя вызывающе, но все это сходило им с рук.
Валере запомнился приезд папаши лейтенанта Иванова. Генерала встречал лично командир части, он сопровождал гостя во время экскурсии по гарнизону и говорил о сыне только хорошее.
Ссориться с папашей и сынком было опасно, могут быстро отправить в самый дальний гарнизон огромного Советского Союза.
Общаясь с «товарищами» из привилегированных слоев общества, Валера узнал, что в советской стране существуют специализированные магазины и ателье, которые обслуживают только членов семей высшей партийной и государственной элиты. В Москве такой торговой точкой была секция № 200 в помещениях ГУМа.
Даже космонавты для приобретения там товаров, получали только разовое разрешение, а продавались там вещи, произведенные лучшими  иностранными фирмами западного мира и за валюту.
Отечественная элита, имеющая возможность знакомиться с жизнью западных капиталистических стран, оказалась наркотизирована ею. За дозу жизни, похожей на западные образцы, она была способна на всё.
Они очень жалели, что потреблять этот «наркотик» можно было лишь товарами. Как говорят, приходится везти «телушку» в родное отечество через океан и пограничные заставы. Они надеялись, что со временем всеми благами западной жизни можно будет пользоваться на месте - в Париже, Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке…
Все в большей степени элита советского общества формировалась из отпрысков высокопоставленных чиновников, входящих в номенклатуру управленческую, хозяйственную, военную.
Пристроить своих детей в разведку или на дипломатическую работу и пустить их в широкое плавание по западному миру – это значит устроить их жизнь. Как же не позаботиться о детях? Многие высокопоставленные чиновники стремились направить их учиться за границу.
В Колумбийском университете, готовящем руководящие кадры правительству США, проходили стажировку будущие глашатаи  «перестройки» идеолог А.Яковлев и генерал КГБ  О.Калугин.
Сотрудники МИД, организаций внешней торговли, институт США и Канады стали благоприятной средой для выращивания агентов влияния, пропагандирующих западный образ жизни. Они быстро научились потреблять всевозможные блага и стремились занять высокие руководящие посты. Как правило, избалованные и эгоистичные, они презирали «совков» и считали смыслом жизни карьеру, развлечения и роскошь. Они уверены в своем превосходстве над другими, знают, что поддержка родителей обеспечит им выгодные руководящие роли в обществе без приложения больших усилий.
Всё остальное, в том числе и свою служебную деятельность, они имитируют. Как имитируют её в тысячах и тысячах отечественных госучреждений другие дети, хотя и ниже по своему статусу, но тоже элитные. Разве вы с ними не встречались?
Многие стали догадываться, что в нашей стране идет скрытая торговля государственными должностями, что это обычное и широко распространённое явление.
На руководящие посты назначаются друзья, однокашники, сослуживцы, знакомые того или иного видного политического деятеля, чиновника или их родственники.
Подобного рода практика неизбежно приводит как минимум к двум следствиям. Многие из назначенцев оказываются совершенно непригодными к осуществлению управленческих функций, а некоторые, что куда страшнее, действуют на новом поприще безнравственно – исключительно в собственных, корыстных, а отнюдь не государственных интересах. Развитие такой тенденции губительно для страны.
В принципе в том, что политическая элита с течением времени становится всё более и более закрытой, нет ничего удивительного и неожиданного. Правящие круги любого государства стремятся к передаче своей власти родным или близким по духу людям.
Они не желают терять возможность пользоваться разнообразными преимуществами, которые предоставляет руководящее кресло.
Недаром итальянский политолог XIX века Г.Моска утверждал: «Все правящие классы стремятся стать наследственными если не по закону, то фактически». Однажды выделившись и возвысившись, господствующая элита прилагает огромные усилия для осуществления тотального контроля над процессом обновления своих рядов. Она старается не слишком их расширять и не пускать в них лиц, рассматриваемых в качестве «чужаков». При устойчивом состоянии и стабильном функционировании общественной системы, ей это в подавляющем большинстве случаев удаётся.
Между тем совершенно очевидно, что для эффективного управления правящий класс должен непрерывно обновляться, ему необходим приток  интеллектуальных и талантливых людей, новых идей и взглядов, ибо в этом – залог его жизнеспособности и успешности.
В противном случае неизбежны социальные катаклизмы, которые, в конечном счёте, вполне могут оказаться губительными как для самой господствующей элиты, так и, что куда более трагично, для управляемого ею государства. Закрытость элиты неизбежно ведёт к ослаблению государства.
Ответственность за формирование демократичной системы обновления руководящих кадров и её законодательное закрепление лежит на высшем руководстве страны. Можно с сожалением констатировать, что и в настоящее время для решения этой проблемы не делается практически ничего.
Руководство страны меньше всего озабочено потребностями, нуждами и чаяниями народа, зато чрезвычайно восприимчиво к собственным материально-финансовым обретениям и потерям. Оно одержимо стремлением к личному успеху, невзирая ни на какие нравственные запреты и ограничения. Им неведомы другие разновидности человеческих мотиваций, кроме корыстных,  несвойственно чувство долга и ответственности перед нацией, даже любви к Родине. Они – воинствующие космополиты, исповедующие принцип: «Где мне хорошо, там и моя Родина».


* * *
Попав служить за границу, Валера с удивлением приглядывался к окружающей его другой жизни, очень отличающейся от того, что он видел в СССР. Он обратил внимание, что среди чехов много полных мужчин и очень многие женщины ходят в брюках и курят, а подростки и даже малые дети жуют жвачку. Ему объяснили, что чешские мужчины полнеют из-за употребления большого количества пива. Это пристрастие заметил еще Владимир Маяковский, который, отдыхая в Чехии, написал шуточный стишок: 
 
   «Чехи кротки как овечки,
    все слова у них на ЕЧКИ.
    Пиво  пьют, кружки ВО,
    а называют ПИВЕЧКО».

У них много «рестораций», где многие мужчины засиживаются до позднего вечера. Кроме пива там продается вино и водка. Водку они подают только в маленьких стопочках, вмещающих 20 грамм.
Почти все советские офицеры и прапорщики, при посещении этих заведений, кроме пива заказывают сразу по десятку «шкаликов» водки. Выпив бокал пива, они сливают водку в одну посуду, а потом, с большим удовольствием, выпивают все залпом. Чешские граждане с неподдельным любопытством наблюдают этот процесс. Вероятно, у них складывается впечатление, что русские мужчины употребляют очень много водки.

Совсем недавно Валера узнал из газеты, что по количеству употребляемых спиртных напитков, на душу населения, лидером является маленькое государство Люксембург, а Чехия на втором месте. Дальше идут Финляндия и Германия, а Россия в этом списке только на восемнадцатом месте. Находясь в Советском Союзе, Валера не обращал особого внимания на стремление русских людей пить спиртное большими дозами. Это бросилось в глаза только здесь, когда он увидел, как употребляют спиртные напитки чехи. Ему стало немного стыдно за товарищей.
Задумавшись над этим явлением, он пришел к такому выводу. Эта привычка появилась у наших людей из-за того, что они всегда спешат, боятся, что не успеют набраться до состояния опьянения.  Это происходит из-за многолетней неуверенности в завтрашнем дне и даже в том, что может произойти в следующую минуту. Находясь под постоянным контролем и прессингом, они научились таким образом защищаться от накопившихся проблем. Длительное время, для многих людей в России, пьяное состояние было тем щитом, который спасал их голову от помешательства или тюрьмы. Таким способом, многие люди старались уходить от окружающей их невыносимой действительности.
Много десятилетий русский народ жил под принуждением. Работать ему, чаще всего, приходилось под угрозой наказания, а водка помогала выжить. Постепенно многие русские люди стали отвыкать от свободного и добровольного труда, а ожидают приказания или угрозы. Ответственность за результаты своего труда и даже за свою жизнь они возложили на правительство и КПСС. Это, у некоторых стало чертой характера, вошло в кровь и плоть. Чтобы исправить этот недостаток, людей необходимо долго и упорно учить добровольной ответственности за все происходящее вокруг, за свое личное дело.
В СССР процесс воспитания народа прерывался войной, но надо верить, что общечеловеческое стремление к порядку вокруг себя победит проявления внутренней боязни, злобы и зависти.
К сожалению, чем более сложные цели ставит себе человек, тем больше препятствий выявляется на пути к их достижению.


* * *
Прибыв в Центральную Группу Войск (ЦГВ), на передовой рубеж противостояния с капиталистическим миром, Валера встретился с новой для него военной техникой и аппаратурой. Ему пришлось изучать станцию дальней разведки (СДР), предназначенную для выявления системы ПВО потенциального противника, и станцию «Пост-3м», определяющую параметры излучения и направление на радиолокационные станции, установленные на самолетах.
Из материалов иностранной прессы, профессионально интересуясь военными и техническими достижениями западных стран, Валера узнал:
«В 1975 году американские студенты Билл Гейтс и Пол Аллен первые начали применять язык «Бейсик» для программного обеспечения персонального компьютера и создали фирму  “Микрософт”.
Он очень сожалел, что советские граждане о личных компьютерах могли только мечтать. Первые персональные компьютеры, на базе «Intel», в СССР создали только к началу 80-х годов, а первая модель советского персонального компьютера ЕС-1840 стала поступать учреждениям и организациям только в 1988 году. 
А вот мощный аналоговый компьютер АВК-6, помогающий в работе крупным предприятиям, был создан московскими студентами в 1976 году. Он представлял соединение аналоговой электронной вычислительной машины с системой дополнительных приборов и не требовал знания программирования. Подобный компьютер американцы создали только через 15 лет.
В 1978 году уже 10 предприятий производили советские компьютеры – супер-скаляр «Эльбрус-1». Он имел 32-разрядную архитектуру, выдавал до трех команд за такт, позволял установить до 10 процессоров, имел раздельные кэшы команд и данных по 32 килобайта.
Вычислительные центры стали обеспечивать выпуск наиболее сложной техники. Чтобы осуществить деятельность, группа конструкторов скурпулезно готовила чертежи, а опытные математики преображали параметры деталей, их форму и размеры в математические формулы. Создавалась программа для вычислительной машины, написанная на листках бумаги. Стопы, содержащих сложную техническую информацию, листков несли в машинописное бюро. Там внимательные девушки на специальных устройствах набирали из непонятных им символов перфокарты, получая на выходе листочки плотного картона с большим количеством аккуратных отверстий.
Современный человек, наверное, и представить не может, что это и была программа ЭВМ для осуществления сложных вычислительных действий, объемом несколько килобайт. На любом современном диске или флешке таких программ поместились бы сотни.
Над подобными проблемами, которые теперь мы называем компьютеризацией, работал и другой выдающийся самородок. В конце 60-х годов Арсений Анатольевич Горохов взялся за разработку устройства, которое само чертило бы контур детали по заложенной в него программе. Название ему он дал ИНТЕЛЛЕКТОР. Его устройство теперь понятно всем. Это клавиатура, блок отображения – монитор, преобразователь – сейчас это называют материнской платой, блок управления, блок вывода программы, запоминающий блок. Нехватает только того, что мы называем «мышкой». Когда он принес свое изобретение в институт промышленной собственности в г. Омске, чтобы получить авторское свидетельство, ученые мужи не могли понять, что это за прибор. Они не верили, что программируемое устройство можно собрать, и оно будет работать.
Согласно патентному праву, для регистрации изобретение должно иметь прототип или аналог, а его не было. Открытия в СССР упорно не регистрировали, а только изобретения.
Благодаря необычной настойчивости А.Горохова, его направляют в Москву. Там его заявка попала к сотруднику, с которым удалось найти общий язык. Он помог составить грамотное описание изобретения.
Только в 1973 году А.Горохов получил авторское свидетельство которое зафиксировало создание устройства с новым принципом работы как «программирующего прибора для рисования». На преодоление бюрократических препонов ушло около пяти лет. После этого описание изобретения было опубликовано в бюллетене «Изобретения, открытия, промышленные образцы, товарные знаки». Ему выдали 50 рублей за изобретение и постарались забыть изобретателя.
Для того чтобы создать промышленный образец и наладить производство компьюторов требовалось 80 тысяч рублей, по тем временам стоимость 8 автомобилей «Волга». Таких денег в стране не нашлось.
В западных университетах принято отслеживать сведения о значимых открытиях и изобретениях по всему миру. Возможно, что Стив Джобс и Стив Возняк, собравшие в 1976 году первый персональный компьютер Apple I, опирались на идеи А.Горохова.
Всего русский талант Арсений Горохов сделал более 60 изобретений, среди которых был патент на 3Д-принтер созданный им еще в 1979 году.

Советские средства информации стремились скрывать от народа нарастающее техническое отставание государства, они активно публиковали сведения о новых достижениях страны по освоению космического пространства, где еще удерживалось первенство.


* * *
В октябре 1975 года советские космические корабли «Венера-9» и «Венера-10» совершили управляемую посадку на планету Венера.
Они передали центру управления полетом изображение ее поверхности. Она оказалась похожа на каменистую пустыню. Вокруг станции находились камни разной величины с острыми краями.
Около часа аппараты передавали информацию об окружающей их обстановке, а потом в результате температурного перегрева устройство вышло из строя.
17 ноября к станции «Салют-4» пристыковался беспилотный космический корабль «Союз-20», и до 16 февраля 1976 года комплекс проводил исследования в автоматическом режиме.
Далее «Союз-20» совершил мягкую посадку в заданном районе, а станция «Салют-4» продолжала работать в космосе до 3 февраля 1977 года.



* * *
Выезжая в город Пардубицы за покупками, Валера узнал, что в этом городе располагается огромное электротехническое предприятие «Тесла».
 Когда-то в журнале «Техника молодежи» он прочитал интересную статью о выдающемся ученом – сербе Николе Тесла, гений которого сравнивают с Леонардом да Винчи…
Рассказывали, что Н.Тесла имел дружественные отношения с Оппенгеймером – одним из изобретателей  атомной бомбы. 
Ходили слухи, что в конце двадцатых годов Оппенгеймер сообщил Сталину о своем желании работать в СССР, чтобы в нашей стране создать это очень опасное оружие.
Сталин тогда отказался от осуществления этой идеи из-за ее дороговизны и помог Оппенгеймеру устроиться в научных кругах США, наладив канал получения добытой там научной информации.
Предполагают, что тогда передовые ученые создали свой тайный союз и пытались воплощать в жизнь такую идею: «Война будет невозможна, если на планете будет несколько государств равной силы, способных уничтожить друг друга». Возможно, они помогали и ученым Германии, до прихода Гитлера к власти. Среди ученых, симпатизирующих Советскому Союзу, были Дэвид Гринглас и Клаус Фукс, работающие в американском атомном центре, расположенном в Лос-Аламосе.
Через Джулиуса Розенберга и советского разведчика Александра Феклистова они передавали информацию в Москву, что позволило сэкономить время и затраты, при создании советской атомной бомбы.

Когда Валера узнал, что солдатам организовали экскурсию на предприятие «Тесла», он договорился пойти вместе с ними. Им показали, как производят электрические лампочки, переключатели и еще кое-какую аппаратуру, а затем повели в комнату-музей, посвященную великому изобретателю и ученому, имя которого носит предприятие. Экскурсовод, очень неплохо говорящий по-русски, рассказал много интересного. 
Нико;ла Те;сла родился 10 июля 1856 года в сербской деревушке Смиляны, находящейся на территории современной Хорватии, входящей тогда в состав Австро-Венгерской империи.
Получив хорошее образование, он стал выдающимся физиком, инженером, изобретателем в области электротехники и радиотехники.
В основном он работал во Франции и США, где в 1891 году получил американское гражданство. Умер 7 января 1943 года.
Он получил известность благодаря своему научному вкладу в изучение свойств электричества и магнетизма. Патенты и теоретические работы Теслы сформировали базис для современных устройств, работающих на переменном токе.
Он изобрел многофазные системы и электродвигатели, позволившие совершить второй этап мировой промышленной революции.
Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Среди наград учёного — почетные медали Э.Крессона, Дж.Скотта, Т.Эдисона.
Современники-биографы считают Теслу «человеком, который изобрёл XX век» и «святым заступником» современного электричества». Работы Теслы проложили путь для развития современной электротехники. Министр культуры и экологии Сербии называет Николу Теслу одним из самых больших учёных во всей мировой истории.
Бранко Ковачевич, декан электротехнического факультета Белградского университета, утверждает, что Никола Тесла предвидел пути развития мировой науки.
Существует мнение, что изобретательская деятельность Николы Теслы как-то связана с Тунгусской  катастрофой, произошедшей в России 30 июня 1908 года. Именно в этот день Никола Тесла проводил свои  опыты по передаче энергии «по воздуху».
Еще за несколько месяцев до взрыва он утверждал, что сможет осветить дорогу к Северному полюсу для экспедиции знаменитого путешественника Роберта Пири.
Сохранилась запись в журнале библиотеки Конгресса США, о запросе Теслой карты с наименее заселёнными районами территории Сибири.
Как утверждают некоторые специалисты, в ходе эксперимента он, оказав сравнительно слабое энергетическое воздействие на ионный слой атмосферы, сумел получить мощный электрический импульс, вызвав резонанс, так называемого «эфира» (гипотетической среды, в которой, по научным представлениям прошлых столетий, возникали электромагнитные взаимодействия).
Он смог так «раскачать» электромагнитную волну, что в определенном им месте, на расстоянии десятков тысяч километров от генератора, возникнул электрический разряд, сравнимый по мощности с несколькими ядерными взрывами.
После демонстрации своего открытия американским коллегам, Тесла понял всю опасность этого изобретения и скрыл пути достижения полученного эффекта.

Вот что наблюдалось в это время на территории России.
В 7 часов утра местного времени в небосводе над районом Восточной Сибири, между реками Лена и Подкаменная Тунгуска, вспыхнул, как солнце, и пролетел несколько сот километров неизвестный  огненный объект.
Почти на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 5 – 10 километров  с последующим сплошным повалом тайги между реками Кимчу и Хушмо - притоками реки Подкаменная Тунгуска, в 65 километрах от поселка Ванавара (Эвенкия). Свидетелями катастрофы стали жители Ванавары и немногие эвенки-кочевники, находившиеся в тайге.
Взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки Тунгусского взрыва и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. Ураган на много лет превратил богатую растительностью и животными тайгу в кладбище мертвого леса.
Впоследствии, изучив последствия катастрофы, ученые пришли к выводу, что энергия взрыва близка к подрыву 10 - 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это сравнимо с энергией двух тысяч единовременно взорванных ядерных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму.
Позже в центре взрыва был обнаружен усиленный рост деревьев, говорящий о возможном радиационном выбросе.
На огромном пространстве, ограниченном с востока Енисеем, а с юга линией «Ташкент – Ставрополь – Севастополь, до северных районов Италии», а с запада Атлантическим побережьем Европы, развернулись небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года». Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали.
На всей гигантской территории Сибири вечером 30 июня 1908 года практически не наступила ночь, потому, что весь небосвод светился. Люди могли в полночь читать газету без искусственного освещения. Это явление продолжалось несколько суток.

Когда экскурсия закончилась, и Валера вернулся в свою часть, он длительное время не мог забыть того, что рассказал чешский экскурсовод. Он зашел в библиотеку и попросил найти литературу, которая могла бы объяснить Тунгусскую катастрофу.
Из предложенных ему материалов он узнал, что история человечества не знает более грандиозного и загадочного события, чем падение Тунгусского метеорита.
В связи с отдаленностью района катастрофы и слабостью научной мысли в России, первые исследования этого явления начались только в  20-х годах прошлого века. К месту падения объекта были направлены четыре экспедиции, организованные Академией Наук СССР, возглавляемые минерологом Леонидом Куликом.
Однако до нашего времени тайна тунгусского феномена остается неразгаданной.
Только через много лет в средствах информации появились новые предположения о причинах Тунгусского происшествия.
Многие исследователи стали предполагать, что в этих событиях могли принимать участие и неизвестные космические силы.
В 1988 году в район происшествия была направлена научно-исследовательская экспедиция Сибирского общественного фонда «Тунгусский космический феномен». Руководил экспедицией член-корреспондент Петровской академии наук и искусств города Ленинграда  Юрий Лавбин. Он обнаружил недалеко от Ванавары металлические стержни внеземного происхождения и выдвинул свою новую версию случившегося. Он считает, что из космоса на нашу планету надвигалась огромнейшая комета.
Об этом стало известно какой-то еще не известной, но высокоразвитой космической цивилизации. Инопланетяне, чтобы спасти Землю от глобальной катастрофы, выслали свой дозорный космический корабль, который должен был расколоть комету.

К сожалению, атака на мощнейшее космическое тело оказалась не совсем удачной для корабля, но ядро кометы рассыпалось на несколько осколков. Только некоторые из них упали на Землю, а большая часть их прошла мимо нашей планеты.
Земляне были спасены, но один из осколков повредил атакующий инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку на Землю. Впоследствии экипаж корабля отремонтировал свою машину и благополучно покинул нашу планету, оставив на ней вышедшие из строя блоки, остатки которых и были найдены экспедицией в районе катастрофы.
За долгие годы поисков обломков космического пришельца члены различных экспедиций в общей сложности обнаружили на территории катастрофы 12 широких отверстий конической формы уходящих к центру Земли. На какую глубину они уходят, никто не знает, так как их никто даже не пытался изучать.
Недавно исследователи впервые задумались над происхождением отверстий и картиной повала деревьев в районе катаклизма. По всем известным теориям, подтвержденным практикой, поваленные стволы должны лежать параллельными рядами. А тут они лежат явно антинаучно. Значит, и взрыв был не классическим, а каким-то совершенно неведомым науке. Все эти факты позволили геофизикам вполне обоснованно предположить, что только тщательное изучение конических отверстий в земле прольет свет на сибирскую тайну. Многие видные ученые стали присоединяться к предположению о внеземном происхождении феномена.
В 2006 году, по сообщению президента фонда «Тунгусский космический феномен», на месте падения Тунгусского метеорита красноярские исследователи обнаружили кварцевые булыжники с загадочными письменами. По мнению исследователей, странные знаки нанесены на поверхность кварца техногенным образом, предположительно с помощью воздействия плазмы.
Анализы булыжников кварца, которые исследовались в Красноярске и в Москве, показали, что кварц содержит примеси космических веществ, которые не могут быть получены на Земле.
Исследования подтвердили, что булыжники являются важными артефактами: многие из них представляют  «сращенные» слои пластин, на каждой из которых нанесены знаки неизвестного алфавита.
По гипотезе Лавбина, кварцевые булыжники - это осколки информационного контейнера, отправленного на нашу планету внеземной цивилизацией и взорвавшегося в результате неудачного приземления.

* * *
По мнению советских физиков Ландау и Капицы, некоторые исследовательские открытия Теслы в дальнейшем были использованы американцами для создания пучкового оружия.
В конце 40-х годов ученый Джон фон Нейман убедил правительство США отпустить деньги на финансирование оружия, способного вызвать в СССР засухи и наводнения.
В 1958 году департамент обороны США заявил, что имеет возможность изменять погодные условия в заданных районах Земли.
Для изучения таких явлений американцы провели ядерный взрыв над архипелагом Самоа, у нижней границы ионосферы, на высоте семьдесят километров.
Взрывом прожгли огромную дыру в ионном слое Земли, и там  возникло устойчивое ионосферное возмущение. Оно нарушило радиосвязь на расстоянии многих тысяч километров, а на небе вспыхнуло яркое «полярное» сияние.
Начиная с 1967 года, Соединенные Штаты начали реализовывать проект «Шпинат». Они распыляли мелкие частицы йодистого серебра над территорией Вьетнама, что вызывало продление сезона муссонных дождей. Объем осадков увеличился на треть. Дожди уничтожили рисовые поля, размыли «дорогу жизни» - тропу Хо Ши Мина, нарушили снабжение вьетнамских партизан.
В рамках расширения программы, занимающейся изучением способов упавления погодой, в 50 километрах от городка Фэрбанкс в штате Аляска создали исследовательский центр «Покер Флэт».
В результате его деятельности, уже через год Пентагон провел операцию «Яростная буря» и смог путем запуска ракет, начиненных химическими реагентами, изменить направление движения урагана, приближающегося к острову Эспаньола.
В 1975 году советской разведке удалось достать и обнародовать доклад ЦРУ «О создании Соединенными Штатами геофизического оружия». В нем говорилось, что искусственное изменение климата в СССР, Китае и ряде развивающихся стран предоставит США власть, которой они еще никогда не обладали.
Збигнев Бжезинский в книге «На рубеже двух веков» предсказывал: «Новейшие технологии дадут лидерам великих держав методы ведения тайных войн, для которых не потребуются войска.
Технологии влияния на погоду смогут в любом районе вызвать продолжительную засуху или ураганы».
После таких заявлений в 1976 году прогрессивные ученые многих стран мира добились решения ООН о запрещении всяких экспериментов по искусственному изменению климата на Земле. Год спустя и США подписали эту Конвенцию, но, несмотря на официальный запрет, совершенствование климатического оружия продолжается.


* * *
Так исторически сложилось, что на шкале ценностей русского человека справедливость всегда занимала наивысшее место. Ее дефицит в Советском Союзе начал ощущаться уже с конца 60-х годов.
К настоящему времени привилегии партийной номенклатуры материализовались не только в форме специальных пайков, но в дачи, машины, наряды и драгоценности.
Приехав за границу и получив возможность смотреть телевидение западных стран, Валера стал чаще задумываться: «Почему у них, где рядом живут очень богатые и бедные люди, все же хорошо обеспеченных людей больше, чем в СССР?
Почему в их магазинах полно любых товаров?
Скорее всего, это доказывает, что при капитализме промышленность может успешно развиваться, несмотря на возникновение периодических кризисов. Возможно, что у них эти кризисы создают стимулы для совершенствования экономической структуры страны и поражают только устаревшие и не эффективные предприятия и фирмы.
Когда западный капиталист чувствует, что у населения поубавилось количество денег, он снижает цены, поддерживая спрос на свои товары и услуги. Главная цель предпринимателя не затормозить оборот денежных средств, который приносит ему прибыль.
Известны случаи, когда постоянных посетителей кафе и ресторанов кормили бесплатно, а деньги брали только за вино и пиво. Таким способом владелец этих заведений в трудный для него период привлекал к себе посетителей. У них банки развиваются за счет получения процентов от выданных населению кредитов, в то время как наши только хранят и распределяют денежные средства.
Во время кризиса снижается спрос на нефть и другое сырье, но в это время капиталистические бизнесмены создают новые товары, выпуская более совершенную продукцию. Каждый новый кризис позволяет им выявить слабые места в экономике страны и отсеять неумелых владельцев и руководителей. Добиться значительного успеха в западных странах  очень нелегко, и у них существуют мошейники и завистники, спекуляция и конкуренция. Постоянно происходит поглощение слабых фирм более сильными владельцами. Свободная продажа акций предприятий предоставляет для этого широкие возможности. Если в обычные года примерно 20 % собственности переходит из одних рук в другие, то в кризисы этот процесс еще более активен. Он дает толчок к изменению производства, внедрению чего-то нового, более современного и прогрессивного.
В последнее время в средствах массовой информации стали появляться сведения, что в западных странах переживают острый энергетический кризис. Мировые цены на нефть поднялись и побили все рекорды. Чтобы сократить расходы нефтепродуктов, руководство капиталистических стран стало стимулировать развитие энергосберегающих технологий.
В это время руководство СССР получило возможность иметь от продажи нефти огромные незапланированные средства, но оно стало тратить их не на внедрение современных средств производства, а на приобретение предметов роскоши. Значительная часть средств направляется в другие страны и Африку для борьбы с империалистическим влиянием.

Во многих капиталистических государствах богатые люди под угрозой социальной революции научились делиться доходами с более бедными гражданами своей страны, но не потеряли способности преувеличивать свое богатство.
У них распространяют легенды о том, как бедный, но изобретательный и предприимчивый человек стал миллионером.
Большинство населения понимает, чтобы стать богатым необходимо много трудиться или придумывать что-то новое, стараться внедрить передовые технологии в производство товаров. Плохо то, что количеством имеющихся денег они стали измерять общественное положение человека.
Считать, что тот, у которого мало денег, не может быть ни умным, ни красивым, ни влиятельным. Раз бедный, – значит, дурак, и ему предназначена только роль холуя.
В СССР Конституция провозглашает, что государственная собственность – это народное достояние. Оно включает землю, природные ресурсы, системы энергообеспечения и связи, общественный транспорт, предприятия, инфраструктуру и материальную базу образования, науки, здравоохранения, культуры.
На практике все это национальное богатство передано в управление чиновникам. Они не хозяева, не владельцы предприятий, но, находясь у власти, имеют солидную зарплату, льготы от государства и еще получают большие взятки у зависимых от их деятельности людей.
Они не заинтересованы в увеличении прибыли своих предприятий. Главное для них - угодить вышестоящему начальнику, не допустить происшествий и усидеть в своем кресле руководителя. Они боятся всего нового и не допускают никакой критики своей деятельности.
Талантливый инженер, пытающийся внедрить новшество, для таких людей - ненужная помеха сложившегося спокойного существования. Гениальные идеи, требующие ломки старого производства, этим начальникам не нужны. Им больше нравятся небольшие рационализаторские предложения, чтобы отчитаться перед вышестоящими товарищами о стремлении к прогрессу.
В условиях отсутствия конкуренции и товарного дефицита никто не заботится о качестве выпускаемой продукции и об ее реализации. Стало правилом, что любая техника, пришедшая с завода, требует тщательной проверки и наладки. Даже когда из двух новых тракторов в колхозе собирают один рабочий, обид на производителя нет, потому что они почти дармовые - приобретаются на государственные деньги.
Советский строй обеспечивает всех работой и минимальными средствами к существованию, но увеличивает количество пассивных людей, зажимая инициативу талантливых. Граждане привыкают жить по указанию сверху, имеют мало возможностей, чтобы проявить свой талант и получить заслуженное вознаграждение.
В нашей стране крупная собственность вырастает от умения выпросить подачку у властей. Кто-то получил ее в подарок, а некоторые нагло обдирают родных и ближних. Поэтому богатство не ценится и не уважается обществом.
* * *
24 февраля 1976 года все советские средства информации сообщили об открытии ХХV съезда КПСС.
Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС продолжался более четырех часов, и только немногие знали, чего это стоило Л.Брежневу. Через два часа, во время перерыва, ему пришлось менять рубашку, которая была настолько мокрой, будто он в ней искупался. Даже неискушенным людям было видно, что Л.Брежнев не тот, что был пять лет назад.
Только для делегатов съезда главным было то, что, несмотря на все разговоры и домыслы, Генеральный секретарь стоит на трибуне и предлагает привычный способ решения задач по проблемам страны во внутренней и внешней политике.
Значит, жизнь советских людей будет идти по-прежнему, больших перемен не ожидается, а руководителям предприятий, областей и районов можно не волноваться за свое обеспеченное будущее.
В созданной самим Л.Брежневым системе противовесов власти, ни один из его соратников не мог и не хотел полностью отвечать за состояние дел в стране и занимать место Генерального секретаря. Им было удобнее прятаться за почти недееспособного Л.Брежнева и творить все, что захочется. В этой обстановке очень удобно вину за любые ошибки государственного масштаба переложить на одного человека, а в его болезни обвинить только медицинскую сестру, обслуживающую главу государства.
В ходе обсуждения депутатами съезда КПСС результатов развития страны, стала прослеживаться новая тенденция. Властные структуры уже начинают осознавать, что не в состоянии обеспечить населению достойный уровень жизни, а государству придать необходимый темп развития. Чтобы скрыть свое бессилие, они начинают метать перед народом популистский бисер.
Власть как бы подмигивает людям: мы, дескать, закрываем глаза на ваши безобразия, а вы закройте глаза на наши. Мы будем слегка поругивать вас за пьянство, за мусор на улицах, за вонь в подъезде, даже за мелкое воровство с предприятий, а вам можно, но только на кухнях, судачить про дорогие приобретения руководителей, о вымогаемых взятках, про неумение управлять страной. Главное, чтобы критика была семейная, без шума и не призывала к смене власти в стране.
В отчетном докладе впервые указывали на появление новой тенденции, возникшей на предприятиях – это резкое увеличение мелких хищений. Многие воришки оправдывают свой неблаговидный поступок удобной  пословицей: «Неси с завода даже гвоздь, ты там хозяин, а не гость».
Сделав определенные выводы, после съезда КПСС, руководство страны решило проверить расход и хранение материалов на 11 из 334 предприятий цветной металлургии.
В шлаках, клинкерах и местах складирования отходов было обнаружено 1 195 100 тонн цинка, 522 900 килограмм серебра и 8 121 килограмм золота, общей стоимостью более двух миллиардов долларов.
Выявилось, что на многих предприятиях появились дельцы, занимающиеся теневым бизнесом на базе сырья и материалов, украденных у государственного предприятия. Проверяющие органы подсчитали, что в тень уходит около 9 % от произведенных в стране товаров.
Большой незаконный личный доход получали многие чиновники, занимающиеся экспортом товаров и сырья из СССР, а также руководящие импортными поставками.
Подводя итог экономическому развитию страны, делегатам съезда сообщили, что хотя темпы роста экономики и снизились с 9 % до 5,7 %, но они остаются самыми высокими в мире. По этому показателю СССР  опережает только Япония.
В стране стараются уделять внимание работе предприятий атомного машиностроения, а Челябинский тракторный завод выпустил десятимиллионную машину. Промышленный потенциал страны увеличился за последние десять лет на 67 %. К 1975 году Советский Союз по многим показателям производства обогнал США. Было доложено, что в СССР самое большое поголовье скота и производится больше всех в мире мяса и молока. Только руководители забыли объяснить, а почему в магазинах за продуктами питания и другими товарами постоянно выстраиваются очереди.


* * *
Как хорошо, что жизнь любого человека состоит не только из политических событий. Большинству людей гораздо важнее получать радость от повседневной жизни, общения с собственными детьми, женой и окружающей природой. Утром вся семья Заболотних выходила на работу. Валера шел в свою часть, а Нина в школу. 
Чтобы пешком дойти до места работы в гарнизон, нужно было пройти около километра через рощу. Утренние прогулки не тяготили семью. Им было приятно дышать чистым воздухом и наблюдать за жизнью лесных обитателей.
На свежем снегу отпечатывались многочисленные следы зайцев, белок и косуль. Иногда этих животных удавалось и увидеть.
Свете осенью этого года исполнилось шесть лет, и в школу она ходила с мамой только вольным слушателем. Во время уроков она сидела в классе на задней парте и выполняла посильные задания, а вот во внеклассных мероприятиях она принимала самое активное участие.
Дети, которые учились в начальных классах, уделяли много времени разучиванию чешских песен и танцев, а директор школы прилагала большие усилия, чтобы организовать дружеские отношения со сверстниками из чешских школ. Участники школьной самодеятельности частенько выезжали к чешским друзьям показывать свои таланты.

Наблюдая многочисленные заячьи тропы, Валера не сдержал свой  охотничий инстинкт.
Он поставил несколько проволочных петель для поимки зайца, хотя мяса, получаемого со склада, семье вполне хватало. На такое действие его толкнуло любопытство и желание опробовать этот способ охоты.
Сосед Карелин увидел, как Валера снимал шкуру с зайца и сказал, что у чехов так ловить зайцев категорически запрещается. Валера внял сказанному совету и больше этим делом не занимался.


* * *
Когда выпадал свободный выходной день, Валера старался погулять со Светой. Во время прогулки он все чаще слышал от нее просьбу: «Папа, купи жвачку!» Приходилось заходить в ближайший магазин и выполнять просьбу ребенка. Никакие объяснения, что банан или яблоко полезнее, на нее не действовали.
Резиновая жвачка не обладает пищевой ценностью, ее вкус - на любителя. В чем же загадка ее притягательной силы?
Когда Валера обратился за разъяснением к доктору части, он объяснил это так: «Желание жевать идет от врожденного инстинкта ребенка не умереть с голоду. Оно начинается с сосания женской груди, а потом закрепляется, как удовольствие, в более взрослой жизни. Привычка что-то жевать существует у многих народов с древних времен. Античные греки жевали смолу мастикового дерева. Американские индейцы – смолу хвойников, а племена майя – чикль. Жевательная резинка оказалась идеальным продуктом, маскирующим наши подавленные желания, это гораздо лучше, чем сосать пальцы или грызть ногти.
В Америке господин Ригли применил резинку для жевания более ста лет назад, а в Европу ее привезли американские солдаты в период Второй мировой войны».
В СССР жевательная резинка могла попасть только из-за границы.
 Валера, который уже готовился ехать в отпуск, желая удивить друзей и знакомых, приобрел несколько десятков порций жвачки «Педро» чешского производства.


* * *
После съезда КПСС в политической и экономической деятельности государства всегда происходят некоторые изменения и кадровые перестановки.
В газете «Правда» прошло сообщение, что главного редактора этой газеты М.В.Зимянина перевели на новое место работы – он стал заведующим отделом идеологической работы в ЦК КПСС.
Обширная газетная статья подводила итог его одиннадцатилетней работы в главном печатном органе ЦК КПСС, основном рупоре руководителей государства. 
Все эти годы Михаилу Васильевичу приходилось много работать, потому что газета выходила ежедневно и была под пристальным вниманием Политбюро.
Он не только знакомился с материалами, предназначенными для печати, но и руководил редколлегией.
Ему приходилось принимать  авторов, посетителей, участвовать в собраниях и заседаниях представителей главных органов управления страной.
Очень часто ему приходилось лично редактировать, а иногда серьезно переделывать важные статьи.
Некоторые авторы старались опубликовать в газете неумеренно восторженные высказывания о деятельности  Л. И. Брежнева и других лидеров государства. Ненужный елей М.Зимяниным решительно отсекался. Газета оставалась островком партийной строгости и принципиальности, но иногда ему приходилось изворачиваться, применяя дипломатическую хитрость.
Однажды ему звонит Л.И.Брежнев и спрашивает: «Почему мне не показали статью по Китаю, как накануне мы договорились?» М.Зимянин ответил: «Статья рассылалась всем членам и кандидатам Политбюро, секретарям ЦК КПСС. В редакцию она вернулась с завизированными правками. Позвонил товарищ Суслов и сказал, что ее можно публиковать. Он знал о ваших замечаниях, и я понял, что все вопросы с вами согласованы». «В таком случае я свой упрек снимаю», ответил Л.Брежнев.
Потом в своем дневнике М.Зимянин сетовал, что порою правки статей высшими руководителями сплошь и рядом исключали одна другую. Каждый высокопоставленный руководитель считал свой вариант истиной в последней инстанции. Ему приходилось много работать, чтобы свести все варианты к общему знаменателю, не перессорить политическое руководство, и не вызвать обид на себя и газету.
В новой должности секретаря ЦК КПСС по идеологии он стал курировать деятельность научных и общественных организаций. Свои обязанности он выполнял жестко и бескомпромиссно, будучи непримиримым к любым отклонениям от теории марксизма-ленинизма, в тех рамках, как сам ее понимал.
Он работал в системе, которая была пропитана вождизмом. Эта обстановка сковывала всех, в том числе и его. М.Зимянин искренне переживал за интересы государства, работал с утра до вечера, был перегружен текучкой и нередко проблемы принципиального плана решал по интуиции, а не на основе глубоких знаний.

Было в газете и сообщение о том, что 10 марта 1976 года все человечество отмечает сотую годовщину создания телефона.
В этот день, сто лет назад, Александр Грэм Белл организовал первую публичную передачу человеческой речи по проводам. По профессии он был сурдопедагогом, ему пришлось  учить общаться между собой глухих людей. Первоначально созданный аппарат предназначался для них.
Благодарность человечества за идею, позволяющую общаться через огромные расстояния,  была  столь  велика,  что  в  день  похорон  изобретателя, 4 августа 1922 года, в США и Канаде на минуту были выключены все 13 миллионов телефонов.
В СССР проблему телефонизации страны приходилось решать с учетом огромых расстояний между абонентами и отсутствия нужного количества кабеля. Чтобы обеспечить связь между многочисленными машинно-тракторными станциями, с 1947 года Омский приборостроительный завод наладил выпуск радиостанций «Урожай», которые использовали станции-ретрансляторы. В 1958 году была созданы первые системы автоматической мобильной связи «Алтай» и «Недра». Внешне они уже напоминали современные спутниковые телефоны, а внутри имели 15 радиоламп и гетеродин. Радиус действия, с использованием усилителя, достигал 50 киллометров, а питание обеспечивали батареи «Сатурн». К 1970 году система «Алтай» работала в 30 городах. После запуска первого спутника связи «Молния 1» в 1965 году и создания наземных ретрансляторов, связью и телевизионным вещанием покрыли всю территорию огромной страны.   


* * *
В новом году Валера настойчиво просил командование предоставить ему отпуск пораньше, потому, что было необходимо привести Наташу в семью.
Когда его просьбу удовлетворили, он уговорил начальника штаба выдать ему проездные документы для проезда через Ленинград,  потому  что очень хотел еще раз увидеть Эрмитаж, культурные и исторические достопримечательности этого города.
Сборы были недолгими. Валера разместился в вагоне поезда и поехал в Советский Союз.
Около 10 часов утра прибыли на государственную границу СССР. Пограничники проверили документы, а таможенники основательно потрясли перевозимое пассажирами имущество. В купе, где он находился, эта процедура прошла для всех благополучно. После остановки поезда Валера и большинство пассажиров побежало к специальным кассам, чтобы получить советские деньги по именному поручению.
Когда поезд тронулся со станции Чоп, всем захотелось есть и пить. Даже когда ничего запрещенного не везешь, все равно находиться под пронизывающими взглядами таможенников очень неприятно. Тяжело смотреть, как чужие люди роются в твоих чемоданах, ощупывают одежду.
Были случаи, когда по наводке особого отдела некоторых пассажиров, при пересечении  границы даже раздевали.


* * *
В Чопе к ним в купе подсадили нового пассажира. Чтобы ему было легче смотреть на жующих попутчиков, его угостили чешским пивом. Он пил медленно, растягивая удовольствие, и без злобы завидовал людям, которые имеют возможность выехать за границу. Он обижался на свою жизнь.
Сергей, так назвался пассажир, сообщил, что едет в Киев к брату. В Чопе он оказался после окончания медицинского института и работал врачом, на машине «Скорой помощи». Получал не много, но на холостяцкую жизнь ему хватало.
Так случилось, что его друг увлекся употреблением всякой вредной химии из числа психически активных веществ, добытых из легальных лекарственных препаратов. Когда глотаешь такую гадость, будь готов к самым непредсказуемым последствиям.
Попав в наркотическую зависимость, друг стал навязчиво приставать к Сергею с просьбами достать ему лекарство для ослабления наркотической ломки.
Некоторые люди знают, что на наших подстанциях «Скорой помощи» потихоньку торгуют ангидридом уксусной кислоты. В процессе ее продажи участвуют заведующий, некоторые фельдшера и охрана. Торгуют ночью, а потом делятся доходом со старшим начальством.
Сергей проявил смекалку и научился помалу воровать общественный ангидрид только для своего друга - из чувства сострадания. Вот только вычислили его махинации быстро и без всяких хитростей. Их система продажи наркотических средств работала слажено. Подчиненные продают, а начальники списывают лекарства и прикрывают их деятельность.
Когда увидели, что у них воруют, хотя и государственное лекарство, но приносящее личную прибыль, пресекли решительно. Шум подымать не стали, а внимательно следили за ним целый месяц. Врачу не трудно найти объяснение для единичного случая использования препарата ограниченного доступа. Только они поступили более хитро.
Зарегистрировали несколько эпизодов необоснованной выдачи сильнодействующих лекарств и обезболивающих инъекций, а обвинение стали предъявлять не по всем случаям сразу, а по отдельным эпизодам.
Сергей сначала пытался выкрутиться, а потом запутался и сам начал обвинять заведующую: «Вы сами торгуете лекарствами!» Она в ответ: «Ты кого-то за руку ловил? За клевету ответишь!»   
В общем, уволили тихо, «по-семейному» - без шума, записав в трудовую книжку «по собственному желанию».
Не в их интересах было скандалить, но работы по специальности в своем городе он найти не мог.  Пришлось уезжать в Киев.


* * *
Приехав в Ленинград, Валера нашел место в гостинице для военнослужащих и ринулся по культурно-историческим местам. Он начал с прогулки по Невскому проспекту, вышел на Дворцовую площадь, потрогал за большой палец ноги Атлантов, поддерживающих крышу у одного из входов в Зимний дворец. Отстоял небольшую очередь и влился в поток посетителей Эрмитажа. 
Когда вечером он вернулся в гостиницу, в его комнате уже отдыхал капитан третьего ранга.
Они выпили за знакомство, закусили консервами, и сосед решился рассказать Валере о событии, которое уже несколько месяцев будоражит воображение многих ленинградцев.
 
Рано утром 9 ноября 1975 года большой противолодочный корабль (БПК № 205) «Сторожевой», без разрешения вышестоящего штаба отошел от причала города Рига и двинулся к выходу из Рижского залива. О чрезвычайном происшествии командующий Балтийским флотом доложил Главнокомандующему ВМФ СССР адмиралу С.Г.Горшкову, а тот - министру обороны маршалу А.А.Гречко и главе государства Л.И.Брежневу.
Выяснилось, что заместитель командира корабля по политической части, капитан третьего ранга Валерий Саблин, угрожая оружием, закрыл командира корабля Патрульного и старшего помощника Новожилова в одном из отсеков и поднял на судне мятеж.
Пока матросы и старшины смотрели кинофильм «Броненосец Потемкин», Саблин собрал офицеров и мичманов, объявил им, что предлагает выйти в море, прибыть в Ленинград и стать на якорь рядом с крейсером «Аврора». С этого исторического места он хотел заявить всему советскому народу: «КПСС и руководство страны проводят неправильную политику, приближающую государство к краху». 
3 офицера и 8 мичманов поддержали Саблина, а несогласных мятежники закрыли в грузовом отсеке. Только старший лейтенант Фирсов, рискуя жизнью, бросился в воду, доплыл до ближайшего корабля и доложил о происшествии на судне.
Когда корабль «Сторожевой» начал движение к выходу из Рижского залива, где рядом проходит граница со Швецией, его радиостанция начала передавать сообщения о пагубной политике коммунистической партии и государственного аппарата СССР.
Командование испугалось, что корабль уйдет на чужую территорию, где его будет невозможно остановить. Преследовать мятежный корабль направили ракетные катера, но они не могли помешать его движению. Было принято решение - уничтожить корабль с воздуха. Экипаж мятежного корабля не ожидал такой решительности от командования. После попадания торпеды, мятежный корабль потерял возможность продолжать движение и, чтобы избежать потерь личного состава, Саблин дал команду сдаться.
Занимаясь выяснением причин происшествия, следственные органы запросили личное дело Валерия Саблина. Из него следовало, что он потомственный моряк. Его отец и дед служили на флоте. Военно-морское училище Саблин закончил с отличием, но, будучи курсантом, неоднократно выражал протест против привилегий и поблажек, предоставляемых детям больших начальников, которые учились рядом с ним.
В 1962 году Саблин написал письмо лично Никите Сергеевичу Хрущеву, в котором изложил недостатки в организации службы на флоте. Обращение осталось без ответа, а очередное воинское звание ему задержали на год.
Служебные обязанности Саблин выполнял старательно, технически грамотен. Его выдвигали на должность командира корабля, но он решил поступить в политическую академию, которую закончил с отличием, а в 1973 году, он был назначен замполитом на БПК «Сторожевой».
 Саблин старательно и инициативно выполнял свои служебные обязанности, добился отличных результатов у личного состава при совершении дальнего похода к острову Куба. За это он был награжден орденом  «За службу Родине».
Восемь месяцев шло следствие. Принадлежность Саблина к какой либо диссидентской организации установлена не была. 13 июля 1976 года состоялся суд, который приговорил Саблина за измену Родине и бунт на корабле к высшей мере наказания. Через двадцать дней его расстреляли.


* * *
С тяжелым сердцем Валера приехал в Няндому, но  постепенно настроение его улучшилось.
Счастливые  бабушка и дед ему с восторгом рассказывали, какая Наташа умная и послушная девочка, как они дружно ходили покупать молоко и фотографироваться.
Чтобы она не забывала родителей, показывали ей фото папы и мамы.
Находясь на родине, Валера не мог не навестить своих друзей. Они воспринимали его, как человека, посетившего другой мир, и расспрашивали о жизни за границей.
Пришлось рассказывать все, что узнал о загранице, видел по телевизору, что слышал от сослуживцев.
Валера сообщил, что по чешскому телевидению периодически показывают нескончаемый фильм – эпопею о непобедимом агенте Джеймсе Бонде. Он имеет лицензию на убийство, вооружен самыми фантастическими устройствами, носит шикарные костюмы, ездит на самых престижных машинах. Агент 007 постоянно срывает коварные планы коммунистов, но делает это с чувством юмора и непреодолимой тягой к прекрасному полу. Изысканность и тонкий вкус подчеркиваются романтической фигурой и замечательной игрой актера Томаса Шон Коннери.   
Автор произведений о Джеймсе Бонде  Иен Флеминг, когда-то служил в британской военно-морской разведке и несколько раз бывал в Советском Союзе. Эти командировки оставили в его душе глубокий след. В его сочинениях, а затем и фильмах, показаны непостижимые для рационального европейского рассудка русские порядки, злодеи и красавицы. Русских изображали бородатыми вояками, готовыми в любой момент уничтожить страны Запада. Необычное зрелище привлекло внимание большого количества западных зрителей.
Советских граждан, имеющих возможность увидеть его фильмы, развлекал грубоватый юмор при показе русских военных и секретных агентов.

* * *
Быстро пришло время возвращаться из отпуска в ЧССР. В вагоне поезда Валера разговорился с директором восьмилетней сельской школы.
Взволнованный педагог сообщил, что его вызывают в областной комитет КПСС - для разбирательства. Он считает, что это связано с выявленным им фактом воровства общественного имущества.
Однажды рано утром ему было необходимо выехать на совещание в райком КПСС. Двигаясь к школьному сараю, где хранился его мотоцикл, он заметил, что с колхозного склада неизвестные люди что-то грузят в чужую машину. Он заявил об этом в милицию без согласования с председателем колхоза, да еще и проговорился об этом происшествии в райкоме.
Когда он вернулся в свое село, там клокотал вулкан людских эмоций. Воров задержали, но оказалось, что руководил расхитителями имущества сам председатель колхоза. Его и главного бухгалтера арестовали. Из-за этого колхозники не могут получить заработную плату до тех пор, пока не закончится разбирательство. Начались бесчисленные проверки, а милиция замучила всех допросами. Выявилась большая группа расхитителей. Даже уборка урожая прекратилась. Виновником нарушения спокойной жизни селяне почему-то считают его директора школы, а не председателя колхоза. Тот сам воровал, но и другим давал возможность прихватить то, что плохо лежит.
Неожиданно в село приехала комиссия из районного отдела образования для проверки готовности школы к началу учебного года.
Она выявила, что деньги, отпущенные на ремонт школы, были израсходованы неправильно, и обнаружила, что требует замены пожарная сигнализация. Комиссия запретила начинать учебные занятия до тех пор, пока недостатки не будут устранены. Селяне были очень возмущены тем, что первого сентября их дети не пошли в школу, обвиняя опять директора.
Постепенно выяснилась причина такой острой реакции на происшествие. Оказывается, в их районе началась борьба за власть между руководителями партийных и исполнительных государственных органов. Горы компромата оказались нужны руководству района для того, чтобы убрать с высокого поста соперника, не желающего договариваться мирно. Директор сельской школы оказался пешкой в чужой крупной игре.
Сейчас его вызвали в обком партии, и он не знает, что его там ожидает поощрение за бдительность или наказание за выявленные недоработки в школе.


* * *
Когда поезд стал подъезжать к стации Чоп, кондуктор напомнил пассажирам, чтобы они при выходе из вагона не забыли взять с собой документы, подтверждающие личность человека и принадлежность багажа, потому что посадка в вагон будет осуществляться через таможенный зал и пограничный контроль.Только сейчас до Валеры дошло, что у него отсутствуют документы на ребенка.
Он не взял с собой даже Наташино свидетельство о рождении, не догадался отметить наличие дочери в отпускном документе, выдаваемом в штабе части.
Значит, его могут высадить из вагона, и ему придется устраиваться в гостиницу и ждать, пока придет подтверждение личности ребенка от командира части. Ситуация осложнялась тем, что денег на проживание в гостинице у него тоже не было.
Валера принимает решение – не выходить из вагона, во время замены колесных пар, а там пусть будет то, что получится.
Через некоторое время прошли таможенники и пограничники, забрали у него документы. Валера, чтобы скрыть волнение, активно занимался с дочкой. Наташа, словно чувствуя его волнение, не слезала с его рук и совсем не капризничала.   
Прошел долгий час ожидания. На удивление Валеры ему без замечаний вернули документы и не требовали покинуть вагон. Счастливый отец долго еще не мог поверить своей удаче.
Может, ему повезло от того, что пограничник торопился или его отвлекло какое-то другое событие, но претензий насчет ребенка Валере никто не предъявил.

Утром следующего дня Наташа была в маминых объятиях. Нина плакала от счастья, она переодела ребенка в новую одежду и старалась ее вкусно накормить, а Наташа воспринимала ее хлопоты равнодушно. За полгода она сильно отвыкла от мамы и вспоминала бабушку.
Ей не хотелось пить соки, она просила чаю и обязательно из блюдечка. Привыкание к маме продолжалось довольно долго, а вот с сестренкой Светой она подружилась быстро.


* * *
Пока Валера отдыхал в отпуске, командование части активно занималось оформлением бумаг, касающихся его дальнейшей служебной деятельности. Специфика работы по обработке разведывательных сведений требовала от офицера совершенного знания английского языка, а за время службы на Дальнем Востоке Валера забыл даже то, чему их учили в училище. Дефицит переводчиков командование восполняло привлечением офицеров из дивизионных рот радиотехнической разведки. Чтобы решить эту проблему выпускники МГИМО уговорили командира части произвести обмен офицеров.
Прибыв в штаб для сдачи проездных документов, Валера узнал, что уже решается вопрос о его переводе на равнозначную должность в разведывательный батальон 15 гвардейской танковой дивизии, дислоцирующийся в Миловицах. Возмущаться и протестовать начальник штаба ему не советовал, потому, что решение командира части уже утвердили на высоком уровне. Он сказал: «Если будешь упираться, то окажешься в Среднеазиатском военном округе».
 На другой день Валеру вызвал к себе командир части, дал сутки на сдачу имущества и сборы и сообщил, что завтра в 12 часов подъедет машина и увезет его и семью к новому месту службы.

Когда Валера представился новому командиру части, тот сообщил, что назначает его командовать первым взводом четвертой роты. Он дал указание дежурному по штабу проводить нового офицера в расположение  подразделения.
Прибыв в казарму, Валера доложился командиру роты старшему лейтенанту Стенину и познакомился с коллегами по службе.
Оказалось, что Валентин Стенин только неделю назад прибыл из Ивановской области, где служил в подразделениях связи. Со спецификой радиоразведки он не знаком, но был убежден, что справится с предложенной работой. Он был убежден, что главное в его военной службе - грамотно организовать деятельность подчиненных. 
Начальник группы обработки разведывательных данных старший лейтенант Николай Наумов, как и Валера, окончил Череповецкое училище, но три года назад, а сейчас учится на заочном отделении в институте  иностранных языков.

Лейтенант Василий Волчек по профессии артиллерист. В связи с болезнью его поставили на тихую должность офицера по обработке разведывательных данных. Официально у него нет подчиненных, но новый командир роты настойчиво просит заниматься с личным составом второго взвода, так как эта должность пока вакантная. 
Командир третьего взвода лейтенант Витя Младин второй год служит в этой роте. Он тоже учился в Череповецком военном училище.
Самый старый военнослужащий подразделения - старшина Горохов Михаил Иванович. Ему уже за сорок лет и он после службы в Чехословакии собирается уходить на пенсию.
Солдат в роте около пятидесяти человек. Основная деятельность у них сводится к несению службы во внутренних нарядах и занятиям по боевой и политической подготовке.


* * *
В ротной ленинской комнате Валера увидел стенд, посвященный созданию гвардейских частей, и догадался, что теперь будет служить в гвардейском подразделении. Он  ознакомился с историей возникновения гвардии.
В России первые лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки были созданы Петром I в 1683 году. Они дислоцировались в столице и заметно выделялись на фоне других армейских частей более крепким личным составом, цветом и покроем мундиров, более совершенным оружием. Их командный состав назначался из отпрысков знаменитых и влиятельных родителей.
Молодой человек, желающий поступить в гвардейский полк, даже при наличии вакансии в части, приватно узнавал о такой возможности у командира полка.
Тот, в свою очередь, также частным образом наводил справки о личности претендента и его семействе. Окончательное решение вопроса, достоин ли претендент, служить в данном полку, принимало офицерское собрание.
Поскольку все делалось неофициально, то отказ формально не накладывал пятна на судьбу человека.
Особое внимание при рассмотрении кандидатуры будущего сослуживца уделялось его успехам в учебе. Так называемый «гвардейский» балл должен был быть не ниже 9 по всем предметам, по применявшейся до революции 12 балльной шкале оценок.
Чтобы младший офицер армии мог поступить в блестящий гвардейский полк, его прикомандировывали на год к избранному гвардейскому подразделению, но он продолжал носить армейский мундир. Через год, если офицерское собрание принимало решение, что «прикомандированный» достоин служить с ними, его зачисляли в списки полка с понижением в чине.

Днем рождения гвардии в Рабоче-Крестьянской Красной Армии считается 18 сентября 1941 года. В этот день, приказом Народного комиссара обороны, четыре лучшие стрелковые дивизии были преобразованы в гвардейские. Гвардейское звание было решено присваивать солдатам и офицерам только после участия в боевых действиях и принесения гвардейской клятвы.
Им выдавался особый паек, повышенное денежное содержание и доверялись самые сложные операции на ответственных участках фронта.
В 1942 году для гвардейцев был учрежден особый нагрудный знак «Гвардия», который нужно носить на правой стороне груди. 11 июня 1943 года были учреждены специальные Красные Знамена для гвардейских корпусов и армий. Это обязывало весь личный состав быть образцом для военнослужащих других частей и соединений. У них появился лозунг: «Где гвардия там победа!»


* * *
Служба в разведывательном батальоне общевойсковой части очень сильно отличалась от той, что была в радиотехническом батальоне. Здесь гораздо чаще проводятся выезды на полевые занятия и учения. Учитывая, что Валеру снова поставили на должность командира взвода, ему приходилось во всех мероприятиях принимать самое активное участие.
Этим летом подразделения батальона, как обычно, вышли в полевые лагеря. Валере пришлось учить своих новых подчиненных организовывать оборону, отрывать окопы, прочесывать лес в поисках диверсантов и отражать их неожиданные атаки.
Особенно трудно было научить солдат умению переходить из состояния атакующего преследования противника к оборонительным действиям на незнакомой местности.
Приходилось многократно тренировать их в умении правильно выбирать место для позиции, каждому показывать  преимущества и недостатки выбранной им точки, определять зоны поражения и варианты перемещения.
Впервые дни Валера сильно уставал, но постепенно втянулся в полевые условия жизни и деятельности.
Этому способствовало то, что его семье предложили неплохие жилищные условия в доме расположенном в чешской части городка Миловицы. Ему выделили две комнаты в трех комнатной квартире, а третью комнату занимал молодой прапорщик Дудкин. Его жена Ира имела веселый и добродушный характер и уже ждала ребенка. Из ее комнаты постоянно звучала музыка и песни в исполнении польской певицы Анны Герман. 
Нина, по приезду на новое место, сходила в школу и сообщила о желании работать. Ей пообещали, что позвонят, если появится свободное место учителя  начальных классов.

В полевых условиях жизни офицеры быстро узнают профессиональные и личные качества друг друга. Валера быстро понял, что в этой части отношения между сослуживцами более демократичные. Здесь нет привилегированных снобов, а более сложные условия службы способствуют укреплению  дружбы и сплоченности. При выходе в полевые лагеря, оторванные от семейных забот и лишенные возможности смотреть телевизор, офицеры по вечерам играли в карты или вели продолжительные и задушевные беседы. Они старались обсудить политические и исторические события, необычные явления, делились планами на будущее.
Каждому человеку свойственно строить планы и стремиться к их осуществлению. Всем хочется думать, что их усилия сосредоточены в правильном направлении, и они добьются успехов. Всегда большой интерес у людей вызывал человек, который берется предсказать предстоящие и отдаленные события.


* * *
В один из вечеров зашел разговор о тех, кто не боится рассказать о том, что ждет человека в будущем. Выяснилось, что все офицеры недоверчиво относятся к предсказаниям цыганок, но верят, что некоторые люди имеют способность узнавать, что произойдет с конкретным человеком через несколько лет.
Истории известны имена более трехсот человек, предсказания которых сбывались. Такие люди были в древности и в средние века. Занятие это опасное потому, что предсказанное не всегда нравится стоящим у власти, а информация к предсказателям приходит в виде запутанных образов, по которым бывает трудно дать конкретный ответ.
Церковь считала, что их способности появляются от общения с нечистой силой, и яростно преследовала провидцев. Наиболее известными предсказателями были Нострадамус, Жанна Д*Арк, Вольф Мессинг, Ванга.

Валера вспомнил, что когда-то читал в газете о том, что в России, в Валаамском монастыре, проживал монах Авель. За то, что он осмелился предсказать дату смерти российской императрицы Екатерины II, его заточили в тюрьму. Когда предсказание сбылось, новый царь Павел II призвал монаха к себе и имел с ним длительную беседу.
Авель предсказал судьбу всех монархов династии Романовых. Эту информацию царь записал, а чтобы не пугать наследников, запечатал в конверт, опломбировал и указал: «Открыть через сто лет».
Царь Николай II открыл пакет в 1902 году. Предсказания Авеля сбылись. Была там информация и о его печальном будущем. О том, что он поверил написанным в конверте сведениям, свидетельствуют его неоднократные высказывания: «Ничего плохого до 1918 года я не ожидаю».

Витя Младин решил рассказать об известном предсказателе Вольфе Григорьевиче Мессинге, который родился на территории Польши, в местечке Гура-Кальвария в 1899 году.
В 1937 году Мессинг выступал с публичными сеансами по демонстрации гипноза и элементов телепатии в Варшавском театре. Среди множества записок, пришедших к Мессингу, была такая: «Будет ли война между Германией, Польшей и Россией?». Он ответил на нее следующим образом: «Если Гитлер нападет на Советский Союз, Германия будет разгромлена, а 1945 год станет концом его режима».
На этом выступлении он назвал дату смерти фюрера. Это предсказание было опубликовано во многих газетах Польши. Сообщения ушли в Берлин и Москву.
После нападения Германии на Польшу, германские спецслужбы назначили награду 250 тысяч марок за голову прорицателя. С началом военных действий Мессинг, с сотнями тысяч польских беженцев, перебрался через реку Буг на территорию, занятую Красной Армией. Некоторое время он жил в Минске, а после тщательной проверки органами НКВД ему разрешили переехать в Москву, где он продолжал выступления перед населением страны.
Зимой  1940  года  его  пригласили  выступить  в  клубе  НКВД. К этому времени уже был заключен договор о ненападении с Германией. Все средства массовой информации славословили советско-германскую дружбу и мудрого товарища Сталина, который избавил страну от войны. На записку: «Что вы думаете о советско-германском пакте?», - Мессинг  решительно ответил: «Я вижу танки с красными звездами на улицах Берлина». Ответственные работники НКВД застыли в изумлении, а многие поспешили уйти с сеанса.
Об этом выступлении стало известно германской стороне, советскому наркомату иностранных дел пришлось объяснять, что высказывание частного лица не выражает точки зрения советского правительства. Мессингу запретили выступать перед населением, но ареста и наказания не последовало. Он был представлен Сталину и имел двухчасовую беседу с вождем. 
 В 1943 году ясновидец выступал в новосибирском оперном театре. На записку: «Когда кончится война?», - он ответил, что 8 мая 1945 года. Информацию срочно доложили Сталину.
В конце войны, когда советские войска заняли Берлин, вождь народов, отличавшийся недоверчивостью к людям, запросил Вольфа Мессинга: «Подтверждает ли он смерть Гитлера?».
Прочитав ответ, он приказал послать благодарственную телеграмму, за своей подписью, поблагодарив за точно предсказанный срок окончания войны.
Вольф Мессинг ушел из жизни 8 ноября 1974 года. Он был человеком выдающихся способностей, владеющий редким даром ясновидения будущих военно-политических событий. Попытки дать этому явлению научное объяснение пока результатов не дают.

Вася Волчек решился рассказать о болгарской предсказательнице Ванге, которая родилась в бедной крестьянской семье 3 октября 1911 года.   
С момента рождения она отличалась от других детей тем, что не плакала, и соседи сказали родителям: «Она недолго проживет на этом свете». Только на третьем месяце жизни девочка подала голос, и тогда родители решили дать ей имя. По обычаям, существовавшим в той местности, имя ребенку был должен дать первый случайный прохожий. Он предложил назвать девочку Ванга, что означает «Приносящая добрые вести».
В 1923 году по селению, где жила Ванга пронесся огромный смерч. Девочка играла на улице. Мощный воздушный поток поднял девочку и перенес на 12 километров от селения. В глаза Ванге попал песок, и она потеряла зрение. Основным средством к существованию для нее стал сбор подаяния возле церкви, а главной опорой стали вера в Бога и молитва.
13 сентября 1939 года Ванга тяжело заболела плевритом. Она умирала. Ее сестра пошла за священником, чтобы он причастил  умирающую. Когда она вернулась, то с удивлением увидела, что Ванга встала с постели и метет двор.
На вопрос: «Зачем ты это делаешь?», она ответила: «Скоро к нам будет приходить много народу, нужно чтобы было чисто».
Впоследствии, она рассказала, что к ней явился рыцарь на коне и в светлых доспехах. Он сказал ей: «Скоро начнется страшная война. Ты будешь вещать о мертвых и живых».
С этого времени к дому Ванги потянулись люди, волнующиеся за своих близких. Некоторым из них она помогала избавиться от болезней.
В 1952 году Ванга предсказала точную дату смерти советского вождя Иосифа Сталина. Сведения дошли до властей, и ее за распространение вредных слухов арестовали. Когда предсказание сбылось, ее выпустили на свободу, но запретили заниматься религиозной пропагандой и предсказывать будущее.
Несмотря на запреты, народная молва о чудесных способностях Ванги продолжала вести людей к ее дому в болгарском селении Петриково. Ее предсказания оправдывались на 75 – 90 %.
В 1975 году власти предприняли еще одну попытку арестовать Вангу, но пришедшему за ней милиционеру она сказала: «Я никуда не убегу, а ты поспеши домой, у тебя беда. Твоя дочь упала в колодец». Предсказание было верным, дочь успели спасти, и ареста она избежала.
Со временем, за советом к Ванге стали приходить даже руководители высокого ранга.
У нее сложились дружеские отношения с дочерью руководителя государства Тодора Живкова. Это позволило не только оградить Вангу от преследований, но государство стало использовать ее способности для получения доходов. Рядом с ее домом построили гостиницу, установили милицейский пост, а на прием к Ванге стали продавать билеты. С иностранцев брали в валюте. Среди ее посетителей все чаще стали появляться известные люди и политики.
Ванга умерла 11 августа 1996 года. После себя она оставила церковь, которую построила на личные средства. На ее могилу до сих пор ходят люди просить избавления от болезней.

Старшина Горохов поведал, что у него на родине ходят легенды о святой Матроне, которая родилась в селе Себино близ Куликова поля в Тульской области, в семье Дмитрия и Натальи Никоновых, беднейших крестьян. У них уже было двое сыновей и дочь.
Семья жила в нищете, верила в Бога, и все трудились от темна до темна. Печка, которую топили соломой, служила не только для согрева и  приготовления пищи, а в ней мылись и спали зимой.
Перед родами Наталья увидела сон, будто села ей на правую руку белая птица с закрытыми глазами. Неграмотная, но набожная мать поняла сон как знамение, и дочку, родившуюся в день святой Матроны, назвали в её честь.
 Девочка родилась с врождённым пороком глаз, под слипшимися, не прорезанными веками, вообще не было глазных яблок. Это сейчас таких детей считают инвалидами, а тогда для людей верующих она была избранная. Не только слепота отличала её от других детей. По ночам девочка непонятно как выбиралась из тугих пелёнок, и утром мать находила её в красном углу избы - на лавке под иконами, где она тихонько разговаривала с изображёнными на них ликами святых как с родными людьми. Позже, вместо игр в куклы, она одна ходила в сельский храм и подолгу стояла у дверей. Кстати, тот храм Успения Богородицы не был уничтожен после революции, как и предрекала Матрона.
Рассказывая о таких избранных судьбах, часто приходится говорить  «непонятно как». А один поэт сказал: «Нет объяснения у чуда, и я на это не мастак». Только произошло так, что слепая неграмотная девочка Матрёша Никонова стала одной из самых известных в России «действующих» чудотвориц. Свидетелями её чудесных способностей стали многие сотни людей, и их число прибавляется в настоящее время.
Предсказывать девочка начала очень рано, как и лечить. К дому Никоновых пошли люди, ведомые молвой об ее способностях, а Матрона уже к 17 годам потеряла способность самостоятельно двигаться. Её беспомощность и постоянная толчея в доме сильно раздражала взрослых братьев Ивана и Михаила, в годы революции ставших  партийцами.
Коммунистам по убеждению, им вся эта «религиозная чушь» сильно мешала. В 1925 году они выгнали больную 40-летнюю сестру из дома. Как многие святые, Матронушка вела скитальческую жизнь, но говорила матери: «Я-то счастливая, а несчастные мои братья».
Матрона приехала в Москву и до самой кончины скиталась по чужим людям: жила в районе Арбата, в Сокольниках, в Петровском-Разумовском районе, Царицыне…
Есть икона святой блаженной старицы Матроны, где она изображена с открытыми, живыми глазами. Не увидев за всю свою жизнь ничего, она видела всё - и события, и души людские. «Оберут нашего царя как липку, напрасно он от престола отречется», - говорила она задолго до прихода 1917 года.

Было предсказание и о судьбе самой Матроны, когда 14-летняя Матронушка с родителями приехала в Кронштадт слушать проповедь Иоанна Кронштадтского против безбожников-безумцев. Внезапно святой отец остановил взгляд на девочке стоящей в толпе и, назвав её по имени, произнес: «Иди ко мне Матрона, расступитесь все, вот моя смена, восьмой столп России!»
Это слышали несколько тысяч человек. «Восьмой столп» толковался так: «Она станет святой заступницей России, когда на нее обрушатся времена революций, войн и отступничества от веры».
Матрону много раз хотели арестовать за религиозную пропаганду и отсутствие прописки, потому что кроме семьи Ждановых её никто у себя не регистрировал, но за день до прихода милиции она переезжала в другое место. Один раз всё же милиционер застал её, но она сказала ему: «Иди скорей домой, у тебя там несчастье». Тот послушался и вернулся, а дома жене было плохо, он  успел вызвать «скорую помощь», и ее жизнь спасли. Больше за Матронушкой никто не приходил.
В трудный период осени 1941 года, когда немецкая армия подошла к Москве, Матрона обратилась лично к Сталину. Она просила его не покидать столицу и обнести город иконой Казанской божьей матери. Сталин, который когда-то учился в семинарии, прислушался к совету этой женщины. Обстановка была настолько критической, что он был готов ухватиться за любую соломинку. По его приказу названную икону погрузили на самолет и облетели город. Конечный результат совместных усилий по спасению города Москва всем известен.
Марона умерла 2 мая 1952 года. Через некоторое время с людьми, приходившими помолиться на ее могилу, стали происходить чудеса. Они стали выздоравливать. В 1997 году церковь объявила Матрону святой.

Коля Наумов поделился с друзьями, что прочитал в газете воспоминания одного из участников Отечественной войны.
Тот сообщил, что в 1942 году под Курском в их подразделении погиб молодой солдат Лева Федотов. В его вещах товарищи нашли личный дневник. Когда они стали читать записи, то с удивлением узнали, что паренек уже 5 июня 1941 года знал о предстоящем нападении Германии на СССР и что Москву не сдадут врагу. Он подробно изложил в своем дневнике план «Барбаросса», но самое удивительное, указал, что война с фашистами закончится в Берлине 9 мая 1945 года.


* * *
Не могли офицеры не говорить о советской гордости – достижениях в исследовании космоса. В 1976 году, в звездном городке появился интернациональный отряд космонавтов. Полеты международных экипажей - это продолжение интеграции науки, которая осуществлялась государствами, членами СЭВ.
Около 10 тысяч научно-исследовательских работ провели совместно ученые и специалисты стран социалистического содружества.
Было создано 1.500 образцов нового оборудования, машин и приборов, более тысячи видов препаратов и материалов. В этой работе участвовали 21.200 научных и конструкторских организаций из братских стран.

В июне 1976 года, после 11 месяцев полета американская автоматическая станция «Викинг-1» совершила посадку на поверхность Марса и передала цветные снимки участков территории «красной планеты», взяла пробы грунта. На то, чтобы только подлететь к Марсу и вернуться назад требуется около 900 суток.

22 июня 1976 года была запущена Станция «Салют-5». По габаритам и весу она мало отличалась от своих предшественниц, но для повышения надежности часть основных систем и приборов была дублирована, а в помощь космонавтам установлена ЭВМ с программой полета. Увеличилась высота полета станции до 270 километров.
После проверки станции в автоматическом режиме, 6 июля 1976 года, на орбиту подняли космический корабль «Союз-21», пилотируемый Волыновым Борисом Валентиновичем и Жолобовым Виталием Михайловичем. Они успешно провели стыковку космических апаратов и перешли в помещения станции. Основной задачей экипажа намечалось: исследование геолого-морфологических объектов земной поверхности и атмосферных явлений, продолжение изучения деятельности Солнца. Для биологических экспериментов на станции находились растения креписа и рыбки гуппи.
После выполнения намеченной программы, 24 августа космонавты успешно вернулись на Землю, совершив посадку в районе города Кокчетав.


* * *
Вторым по значимости поводом для гордости за свою страну были достижения в спорте.
Очередные Олимпийские игры в этом году проходили в канадском городе Монреале с 17 июля по 1 августа. В них приняли участие 6 тысяч спортсменов из 88 стран.
Впервые Олимпийский огонь был передан в страну из Афин с помощью лазерного луча, через искусственный спутник Земли.
На олимпиаде себя прославил советский гимнаст Николай Андрианов. Он завоевал четыре золотых медали, две серебряных и одну бронзовую.
Самым сильным человеком планеты показал себя штангист – тяжеловес Василий Алексеев.
Первое место по числу завоеванных медалей заняла команда спортсменов из СССР. Второе - команда из ГДР, а на третьем месте оказались спортсмены из США.
Это спортивное мероприятие дорого обошлось населению Канады и города Монреаль. В период подготовки к играм мэр Монреаля обещал своим гражданам, что проведение игр не будет стоить налогоплательщикам ни цента. Однако безобразное планирование и огромная коррупция превратила спортивный праздник в экономическое ярмо для населения.
 Затраты на подготовку игр превысили планируемую сумму в пять раз.
Более ста миллионов долларов пошло только на обеспечение безопасности спортсменов. Жителям провинции Квебек пришлось выплачивать специальный налог почти три десятилетия.

 Накануне Олимпиады в Монреале международным олимпийским комитетом было принято решение о проведении XXII Олимпийских игр в Москве. Спортивному комитету СССР пришлось проявить большую инициативу и упорство, чтобы убедить руководство государства в необходимости проведения Олимпиады в нашей стране. Главный упор был сделан на необходимость повышения политического авторитета Советского Союза. Спортивные функционеры обещали, что это важное международное мероприятие оправдает все финансовые расходы государства.
В Совете министров СССР понимали, что инвестиции на проведение Олимпиады не всегда окупаются. Там знали, что олимпийские расходы в Монреале во много раз превысили первоначальную смету и составили почти два миллиарда долларов. После долгих обсуждений на подготовку к московской Олимпиаде и обновление спортивной базы было выделено около миллиарда советских рублей.
На эти средства только в столице решили построить девять новых спортивных сооружений, а пять реконструировать.
Наметили построить международный аэропорт в Шереметьево и совершенствовать гостиничный комплекс. Самым дорогостоящим оказалось строительство Олимпийского телевизионного центра и приобретение современной аппаратуры, на что затратили 182 миллиона  рублей.
Нужно было запустить в работу 18 цветных каналов телевещания вместо имеющихся трех черно-белых, обеспечить телевизионную трансляцию за границу и на Дальний Восток.
Вся страна работала на Москву. Общие расходы приближались к шести миллиардам, но в советской плановой экономике деньги плохо справлялись с функцией всеобщего эквивалента.
В ходу было название «строительно-монтажные рубли». Деньги должны были подкрепляться строительными материалами, цементом, железобетоном, мощностью строительных организаций. Важно было попасть в строительно-монтажный план, утверждаемый ЦК партии и Советом министров.
Компенсировать расходы учились на западном опыте. Академик Коваль,  изучая опыт ФРГ, пришел к выводу, что  85 % финансовых поступлений там было получено от реализации лотерейных билетов и выпуска монет с олимпийской символикой.
Наши руководители для решения финансовых проблем решили организовать лотерею «Спринт». Участвующим в игре не нужно было ждать тиражных розыгрышей. Купишь билет и сразу узнаешь, выиграл ты автомобиль «Волга» или нет. В условиях дефицита на машины такая возможность оказалась самой большой приманкой для населения.

Руководство Соединенных Штатов понимало, что успешное проведение олимпийских игр значительно поднимет авторитет СССР. Оно начало предпринимать энергичные меры, чтобы сорвать это мероприятие.
Администрация Дж. Картера потребовала у зависимых от США стран бойкота Олимпиады в Москве. Руководство США стало оказывать огромное давление на государства и спортивные организации, которые не желали подчиняться их диктату. Решение о проведении Олимпиады в Москве стало сигналом к развертыванию целой серии провокационных акций, направленных против СССР.
Советские органы государственной безопасности старались сорвать провокационные действия западных стран и укрепить свои позиции.


* * *
В 1976 году министром обороны СССР назначается член Политбюро Д.Ф.Устинов, который до этого возглавлял оборонную промышленность. С его приходом количество поступлений новой техники в вооруженные силы резко возросло. Доля военных расходов в валовом продукте страны достигла 39 %.
Советский Союз начал новый виток гонки вооружений. Ежегодно выпускалось танков в 5 раз больше, чем у США, резко увеличилось количество подводных лодок, самолетов, ракетного оружия. Был создан пассажирский самолет Ил-96 вместимостью 350 человек, самый комфортабельный на то время.

В материалах зарубежной военной прессы прошла информация, что в советских войсках происходит замена автономных ракетных комплексов «Луна» на более современные и подвижные «Точка». Сообщалось, что его шести с половиной метровая ракета может нести осколочно-фугасный или кассетный заряд весом до половины тонны.
Эти комплексы предназначены для уничтожения штабов и скоплений противника на расстоянии до 70 километров. Время подготовки к пуску с марша 16 минут.



                Глава - 2

В часть, где служил Валера, прибыл новый офицер - старший лейтенант Виталий Ноздряков. Его поселили в соседнем доме, и они частенько по утрам вместе шли на работу. Как выяснилось, он принимал участие в боевых действиях, проходивших в Анголе. Его направили служить в Чехию, чтобы он отдохнул от тягот боевой деятельности в африканских джунглях.
Ангола расположена в Юго-Западной части Африканского континента. На севере граничит с республикой Конго, на востоке - с Замбией, на юге - с Намибией, а с запада омывается Атлантическим океаном. Большая часть территории страны занята возвышенностями и горными плато.
Население – 8,5 миллиона человек. Столица – Луанда. Народу этой страны долгие годы приходилось бороться за свободу с португальскими колонизаторами, а на границе с Конго и в анклаве Кабинда действовали сепаратисты, ведущие боевые действия против центрального правительства.
Витя много рассказывал о пережитых там трудностях, о том, как было сложно обучать военному делу неграмотных ангольцев, не знающих ни русского, ни испанского языков. Большие проблемы у русских специалистов были с питанием. Вода, предлагаемая для питья, изобиловала огромным количеством микробов. Свирепствовала малярия, болели желудки. В основном, приходилось употреблять бананы и ананасы. Он на них теперь даже смотреть не может. Спать мешало большое количество мышей и змей.
Ангольцы относились к советским специалистам с большим уважением. Благодарные, черные бойцы сочинили и с воодушевлением часто исполняли песню о военном советнике Володе.
Советский специалист получал за работу в Африке от  600 до 1.000 долларов за месяц, которые переводились на его личный счет во Внешэкономбанке СССР. Это в два раза больше, чем офицер его звания получает в Советском Союзе, плюс оклад в советских рублях для семьи на Родине. (В это время наемник из стран Западной Европы, воевавший против него на этой многострадальной земле, получал около 3-х тысяч долларов в месяц, а летчики - более 10 тысяч.)
Желание советского руководства закрепиться в этой стране, было вызвано тем, что Ангола находится в важном стратегическом районе Земли, а береговая линия  Атлантического океана располагает множеством бухт удобных для размещения кораблей.
Она богата природными ресурсами: нефтью и алмазами, серебром, оловом и вольфрамом, кобальтом и колумбитом – основным компонентом микросхем и печатных плат, необходимых для компьютеров.
Население Анголы много лет боролось за независимость. 25 апреля 1974 года в Португалии произошла демократическая революция, свергнувшая диктатора Салазара. Это событие активизировало борьбу народов Анголы за освобождение от гнета колонизаторов.
В ходе борьбы выявились три основные силы.
Партия МПЛА (народное движение за освобождение Анголы) под руководством Агостинью Нето, имела опору на побережье и в столице страны городе Луанда. Ее руководство поддерживали Куба и СССР.
Сепаратистам из партии УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) и партии ФНЛА (Национальный фронт освобождения) оказывали помощь США. Их монополии мечтали прибрать к своим рукам богатства Анголы. Несмотря на то, что партия МПЛА еще в 1971 году была признана Организацией африканского единства как единственный законный представитель ангольского народа, ЦРУ оказывало всяческую помощь сначала португальским колонизаторам, а затем любым силам, мешающим добиться политической и экономической независимости.
 Партии ФНЛА и УНИТА, объединенные в национальный союз освобождения Анголы, действовали на юге страны. Их, кроме США, поддерживали ЮАР и Китай. На севере страны большие территориальные притязания к Анголе имело руководство Заира.
11 ноября 1975 года Агостин Нето провозгласил независимость государства Ангола, и ему с первых дней  пришлось ожесточенно бороться за удержание власти. Большую помощь в этом оказывали кубинские добровольцы. Объединенными усилиями они смогли отбить первую прямую интервенцию войск ЮАР и атаки наемников империализма.
По данным разведки в 1975 году на ведение подрывной деятельности в Анголе, ЦРУ только официально выделило более 32-х миллионов долларов. В министерстве обороны США открыто заявляли, что намерены оказывать силовое воздействие на любых конкурентов, появляющихся в этом районе Земли. Агентура ЦРУ стала вести активную борьбу за контроль любой деятельности на разработках месторождений алмазов. Витя считает, что, скорее всего, это только репетиция будущей войны за господство в Южной Африке.
Большую активность к импорту африканской  нефти проявляет Китай. Эта страна стремится расширить свое влияние на африканские страны и обеспечить безопасный доступ к их ресурсам.
В 1976 году Агостин Нето посетил Москву. Между двумя странами был подписан договор о сотрудничестве, и Анголе была оказана помощь на сумму более 300 миллионов долларов.
Руководители стран пришли к соглашению, что за поставленную военную технику Ангола будет по мере поступления выплачивать 50 % стоимости валютой и полезными ископаемыми, а остальное - частями в течении пяти лет. Деятельность советского военного специалиста будет обходиться Анголе в три тысячи долларов в месяц. 
 Основная угроза молодой республике, по-прежнему, исходила от расистского руководства Южноафриканской республики. Оно открыто заявляло, что намерено держать под своим контролем все страны Африки южнее экватора. Против Анголы действовал отлично обученный и хорошо вооруженный южноафриканский корпус, насчитывающий почти 32 тысячи солдат, более 80 танков и до сотни самолетов. При ведении боевых действий против 15 ангольской бригады они даже применили химическое оружие.
Ангольцы не имели противогазов, и половина личного состава, занимающего атакованные позиции, погибла.

Через много лет Валера узнал, подробности того, как продолжалось советско-ангольское сотрудничество в этой африканской стране.
Когда Агостинью Нето умер, его борьбу продолжили соратники, а Советский союз и Куба не прекратили активной помощи в отстаивании независимости страны. Основная деятельность специалистов из СССР сводилась к обеспечению ангольцев и кубинцев вооружением, лекарствами и продовольствием.
В 1985 году на реке Кванза советские и бразильские специалисты начали строительство гидроэлектростанции соизмеримой по параметрам с Днепрогэсом. Руководил строительством Александр Любимов.
Даже когда, перегруженный войнами и расовой ненавистью,  реакционный режим апартеида в ЮАР рухнул, а угроза интервенции исчезла, гражданская война в Анголе между политическими группировками не прекратилась, а ожесточилась. По этой причине завершить строительство ГЭС и получить от нее электричество так и не удалось.
Только в начале девяностых годов Россия и США приняли решение - совместными усилиями добиться прекращения кровопролития в Анголе. Американское руководство очень надеялось, что демократические выборы президента не только объединят страну, но и приведут к победе их ставленника из УНИТА – Совимби. Его сторонники контролировали до двух третей от общего количества добываемых в стране алмазов.
Для достижения победы на выборах Совимби получил от США  около 27 миллионов долларов, но захватить власть не смог. Кроме того, его сторонники имели наглость взорвать несколько месторождений нефти,  принадлежавших американским компаниям. 
Только когда Совимби был убит, гражданская война в Анголе начала затихать.
С 1975 по 1990 год в боевых действиях в Анголе приняли участие около 400 тысяч кубинских бойцов, в основном, с черной кожей, из которых более тысячи  погибли в этой африканской стране.
После их убытия там осталось множество разбитых женских сердец и около пяти тысяч незаконнорожденных детей.
 Для   оказания  помощи  в  Анголу  совершили  командировки  около  11 тысяч советских военных специалистов, инструкторов и советников. Долгое время советскими советниками в этой стране руководил генерал-лейтенант Петр Иванович Гусев.
Был период, когда в эту страну, к офицерам и прапорщикам, работающим в столице страны Луанде и главных городах провинций, был разрешен приезд их жен, но без детей. Их главной задачей было поддерживать здоровье своих мужей. С собой они могли везти только вещи необходимые в быту. Специалистам, к которым прибывали жены, начислялась 20 % надбавка к должностному окладу.
Приезд женщины в страну охваченную войной можно было сравнить с подвигом жен и невест декабристов.
Отличие было в том, что их ожидал не сибирский холод, а жара и тяжелый тропический климат в стране охваченной войной. Им пришлось испытать обстрелы и артиллерийские налеты. С женщинами постоянно проводились занятия по обучению действиям в случае возможной эвакуации самолетами, кораблями и автомобильным транспортом. Их учили стрельбе из оружия. В целях самообороны женщин даже вооружали автоматами и пистолетами, а в квартире советника Маргишвили имелся пулемет, потому, что из их окна хорошо простреливался перекресток дорог ведущих к советской миссии.
Советская военная миссия была закрытой территорией, и женщинам под угрозой высылки в СССР строжайше запрещалось покидать ее. Обеспечением товарами и продуктами советских граждан занималась советско-испанская фирма «Совиспано». Каждый месяц женщины составляли ведомость того, что требуется семьям и в столовую для холостяков.
Поскольку туда приезжали только решительные жены, то их невозможно было удержать взаперти. Они уговаривали мужей совершить рискованную поездку на рынок, хотя денег на руки не получали. Женщины меняли свои товары (сигареты, конфеты, напитки) на экзотические фрукты. Витамины в африканских условиях были крайне необходимы, а их отсутствие в организме приводило к болезни «бери-бери».
В Анголе, как и в большинстве стран Африки, не выращивают зерновых культур и не производят такого продукта как хлеб. Советским людям обходиться без него было очень трудно. Первое время выручали кубинские товарищи, выделяя по одной булочке на каждого человека. После прибытия в эту страну Юлии Аванесовой была организована выпечка русского хлеба, в том числе и ржаного. Женщины стали подпитывать русским хлебом своих мужей и угощать кубинских братьев по оружию.
Постепенно отношения с кубинцами улучшались, и они стали оказывать помощь в случае нападений на миссию, а по воскресным дням приглашать советских специалистов и женщин на просмотр видеофильмов и выступлений художественной самодеятельности. Не обходилось и без застолья.
Советская миссия не желала оставаться в долгу и приглашала кубинцев на торжественные собрания, посвященные знаменательным датам, и старалась порадовать показом своих талантов.
Хотя ангольцы и кубинцы делали все возможное для безопасности советских товарищей, но 54 человека погибли за независимость этой африканской страны, а гораздо большее количество пострадало от тропических болезней.
8 человек советских советников и специалистов были захвачены в плен и перенесли ужасы африканских тюремных казематов. Их со временем смогли выменять на сбитых летчиков из ЮАР.   
За этот период в военных учебных заведениях Советского союза выучилось почти 6 тысяч ангольцев, большое количество студентов получили гражданские специальности.
Когда Советский Союз распался, стали нарушаться международные связи и рухнула система расчетов за поставляемую технику и вооружение.
Россия уже не могла поддерживать контакты с этой страной на прежнем уровне. На 1 января 1991 года долг Анголы Советскому Союзу оценивался в два миллиарда инвалютных рублей, которые страна обещала выплатить до конца 1995 года.


* * *
Условия службы в Чехии невозможно сравнивать с теми, что пришлось испытать советским военнослужащим в Африке, но и здесь они были совсем не курортные.
В подразделениях шла интенсивная подготовка по довольно жесткой программе. За результаты обучения с офицеров строго спрашивали и не давали возможности расслабиться. Большая часть занятий проходила в полевых условиях. Солдаты много стреляли, учились водить танки, БМП и БТР. Все это требовало от офицеров большого организаторского труда и постоянного контроля за соблюдением солдатами техники безопасности. За здоровье и жизнь подчиненных офицер отвечал своей карьерой, а иногда и погонами.
Учебная деятельность части, в которой служил Валера, была однажды прервана постановкой срочной боевой задачи. Разведывательному батальону приказали найти в районе аэродрома «Божий дар» замаскированную иностранную радиоэлектронную аппаратуру.
  Ее установили для фиксирования активности полетов авиации и передачи сведений через военный спутник Земли. После долгих поисков один из солдат наткнулся на сосновый пень среди зарослей осины. Выросший в деревне и хорошо понимающий природу, солдат уловил это несоответствие и заинтересовался этим пнем.
Это была замаскированная вражеская аппаратура, которую долго и упорно искали разведчики. За бдительность внимательный воин получил отпуск на родину, а командир батальона - благодарность.
Офицеры, прибывшие служить в ЦГВ, стойко переносили все трудности службы, их молодые организмы справлялись с перегрузками, а семьи - с отсутствием дома мужей.
Жены занимались воспитанием детей и походами в магазины, приобретая вещи, дефицитные в СССР.
С приездом в Чехию у Валеры открылась огромная возможность покупать хорошие книги, которые в СССР были огромным дефицитом. В СССР их приобретение связывали со сдачей макулатуры в пункты приема вторичного сырья (20 килограмм сданной бумаги давало право на покупку одной книги).
В Чехии в книжных магазинах был большой выбор литературы, и покупать ее можно свободно. Валерина жена смогла легко приобрести полное собрание сочинений А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.В.Кожевникова, М.А.Булгакова и множество других интересных и дефицитных книг.
В Чехию поставляли интересные книги не только из СССР, но и из других стран. Валера был очень обрадован, когда нашел книгу известного шведского экономиста Класса Эклунда «Наша экономика» на русском языке. Из нее он много узнал об этой удивительной и загадочной стране.


* * *
Королевство Швеция является социальным государством, руководство которого заявило, что их главная цель - рост уровня жизни населения – всех и каждого. Для достижения намеченного они стремятся:
-- предоставить всем гражданам возможность трудиться в меру личных способностей и потребностей; 
-- раскрепостить творческий потенциал работников, которые становятся хозяевами результатов своего труда;
-- удовлетворить основные потребности населения в качественных товарах и услугах по доступным ценам, при сохранении экологической безопасности;
-- было заявлено, что человек у них не является средством решения экономических задач, а экономика стала средством для развития способностей людей.               
Швеция во многих отношениях страна уникальная, ей не пришлось испытывать ужасов современной войны. С 1814 года она не участвует ни в одном военном конфликте. Она имеет боеспособную армию, предназначенную исключительно для обороны страны.
Закончив срочную службу, каждый военнослужащий несет домой полученное оружие, чтобы на случай мобилизации сразу быть в полной боевой готовности.
Этническая и культурная однородность населения практически исключала национальные раздоры. Во главе государства стоит король и парламент - Рикстаг.
В Конституции записано, что «вся государственная власть в Швеции исходит от народа». Численность полиции и армии не большая.
Королевская власть ограничена. (В 1973 году королем стал Карл 16 - Густав Бернадот.)  Король является председателем важнейших комиссий и комитетов страны. 78,7 % взрослого населения выступает за сохранение монархии. Все это обусловило создание стабильной политической системы, для которой характерны сотрудничество и компромиссы разных групп общества. Швеция богата природными ресурсами и не очень густо населена. Всего 8,9 миллионов человек, а по площади она равняется  Франции. До 30-х годов ХХ века Швеция была бедной страной, которую покидали ее граждане. Около 1,5 миллиона шведов уехали в США и Канаду. Те годы для большинства населения западных стран оказались очень суровыми.
В 1933 году уровень безработицы в США составлял 25 %, а в 1938 году, когда Рузвельт начал поднимать страну, провозгласив «новый курс», 19 % рабочей силы не могли найти себе применения. В Европе было не легче, ширилось недовольство трудящихся, которые все чаще склонялись к идеям социализма.
В это время в СССР строили социализм, проходила сталинская индустриализация, и страна резко шла на подъем. Многие с интересом наблюдали за экономическим экспериментом по созданию социалистического государства, покончившего с устарелыми моральными и экономическими теориями капитализма.
За рубежом не могли знать всех сложностей этого процесса, что сельские комитеты бедноты, поддержанные армией, силой загоняли успешных крестьян в колхозы, отбирали хлеб в зажиточных хозяйствах и грабили церкви.
Основную массу народа так запугали, что она была вынуждена работать за гроши.
Партия большевиков считала, что любая перестройка экономической или политической системы, нацеленная на быстрые и глубокие перемены, предъявляет к людям повышенные требования.
Процесс этот очень сложен, проблемы перехода требуют суровых мер воздействия и невозможны без жертв. Политика занижения уровня потребления населения может проводиться лишь при использовании властями насильственных средств, в условиях диктатуры. В этот период ухудшается экологическая обстановка, потому что когда человек голодает, он не в состоянии заботится о состоянии окружающей среды, экономном использовании имеющихся ресурсов.

Совсем по другим правилам происходили изменения в Швеции. Когда в 1932 году к власти в стране пришли социал-демократы, они тоже понимали необходимость перемен, но смогли мирным путем объединить главные политические силы страны – Федерацию шведских предпринимателей и  Конфедерацию  рабочих  профсоюзов. Их усилиями через два года в стране была создана система страхования от безработицы и принят  закон о пенсиях по старости.

Создалась уникальная ситуация: правительство и парламент отказались от вмешательства в трудовые отношения, предоставив рабочим и нанимателям возможность самостоятельно достигать согласия во имя процветания общества. Владельцы предприятий, чтобы избежать народных бунтов, разумно решили, что людей, у которых в каждой семье имеется оружие, лучше не доводить до крайностей.
Салтсиобаденский договор 1938 года положил конец конфронтации и революционной идеологии в стране, создав новую систему решения политических проблем. Шведы стали лучше жить, свободнее себя чувствовать, получать лучшее образование. Никто не хотел, чтобы реализация его личных политических идей нанесла вред другим людям. Члены парламента приняли такие законы, которые обязывали чиновников оказывать нуждающимся все виды социальной помощи.
Вторая мировая война заставила внутренние конфликты перенести на второй план. Швеция смогла избежать прямого участия в войне и оккупации… Продажа железной руды в воюющую Германию приносила высокий и стабильный доход гражданам.
В стране был установлен строгий валютный контроль, определен высокий банковский процент по кредитам, взяли под контроль государства сельское хозяйство и рынок жилья.
В конце сороковых годов социал-демократы смогли провести в парламент решение о введении в стране плановой экономики.
Шведский вариант социализма заключался в том, что вмешательство государства стало ограничиваться только сферой распределения - без национализации средств производства. Результаты труда стали социализироваться через налоги и другие выплаты в бюджет.
На эти средства шведы создали мощный общественный сектор – основу социалистического государства «всеобщего благоденствия».
В пятидесятые годы социал-демократы добились правительственного решения о том, что единственно правильным для их государства является путь создания «функционального социализма», который охватывал практически все сферы общественной деятельности.
Социализм и капитализм у них решили не противопоставлять. Капиталистам разрешили функционировать, но на очень жестких условиях.
Намечена была не только цель – повышение благосостояния всех граждан, но и определен источник ее финансирования – налоги, а также способ ее реализации: принятие широкомасштабных политических решений, не оставляющих места для другого пути.
Особенность шведского социализма в том, что за общественные блага здесь рассчитываются все без исключения, но налоги платят граждане не абстрактному государству, а конкретно своей коммуне.
В среднем налоги составляют 33 % от суммы доходов. Это для тех, у кого ежемесячный заработок не превышает 20 тысяч крон (крона равна 1,3 американского доллара). Дальше действует прогрессивная шкала, и налог достигает 70 %.

В 1969 году парламент единогласно постановил сократить количество муниципалитетов, и постепенно их число снизилось с 2.281 до 282. Укрупнение административных образований привело к затруднениям в осуществлении контроля трудящихся за его деятельностью.
Например, в расходах бюджета коммуны городка Фалун - 50 % средств расходуется на образование и медицину, 38 % - на социальную поддержку жителей, только 6 % - на содержание администрации, а 5 % - на культуру и отдых.
 Центральное место в экономике занимает государственный сектор, работающий по планам правительства.
Среди населения большая прослойка чиновников. Для управления страной задействовано 35 % работоспособного населения, что в два раза больше, чем в странах Западной Европы.
Шведский чиновник много получает, имеет большие льготы, но взяток не берет, потому что очень дорожит своим местом, добиться которого совсем не просто.
Капитал шведы стали рассматривать как нечто подозрительное, подлежащее контролю сверху и призванное служить всему народу.
Контроль за развитием экономики страны осуществляется партией политического большинства, которая наделила себя правом управлять всеми аспектами жизни граждан, не упуская самых мелочей.
Рынок труда в Швеции распределен следующим образом: из общего числа работоспособных трудоустроено 78 % мужчин и 74 % женщин.
В частном секторе, а это в большей степени сфера обслуживания, задействовано 40 % работающих,  в  общественном  секторе - 31,4 %, в промышленности и на горнодобывающих предприятиях – 20,3 %, в строительстве – 5,5 %, в сельском хозяйстве и лесоводстве – 2,8 %. Безработных около 8 %.
В  начале  60-х  годов  на  общественные  нужды  шведы  расходовали 31 % от стоимости валового продукта страны. (В это время этот показатель в США – 31 %, Западной Германии – 32 %, во Франции – 35 %). К 1970 году в Швеции этот расход достиг 44 %, в США – 30 %, в Западной Германии – 39 %, во Франции – 40 %.
Реформы проводились в условиях политического единства. Тех, кто осмеливался критиковать «социальную инженерию», рассматривали как угрозу строительству «государства всеобщего благоденствия».
Управление страной все больше сосредотачивалось в руках ученых и политиков, далеких от основной массы населения. Они принимали политические решения и планировали деятельность, а альтернативные пути считали нежелательными.
Создавались «рабочие фонды», на средства которых приобретались компании, управляемые профсоюзными боссами, такие, как объединение розничной торговли «Кооператив Форбундет», владеющий большой сетью универсальных магазинов.

Постепенно и в государстве «всеобщего благоденствия» стали накапливаться противоречия.
Выбранный правительством путь не стимулировал создание накоплений и формирование личных капиталов. У населения росло недовольство высокими налогами, возросшими из-за увеличения числа пенсионеров и расширения сектора потребностей, но оно не хотело лишаться разного рода социальных льгот и благ, обеспечиваемых государством.
Общественные фонды и их распорядители, неподвластные демократическому контролю, сконцентрировали огромные средства в своих руках. Постепенно они превратились в силу, могущественней любой из капиталистических семей, ранее занимающих главенствующее положение в экономике страны. Политики, владельцы предприятий и профсоюзные деятели стали близкими друзьями, наделенными большой властью.
Центры власти, призванные уравновешивать и контролировать друг друга, постепенно стали превращаться в единое целое. Руководители крупных предприятий часто принимают решения от лица всех членов организации, но их взгляды на проблему, порою, очень отличаются от мнения большинства рабочих.
С начала сороковых годов в Швеции установлен государственный контроль за ценами на жилье и арендной оплатой. Их стали рассматривать, как объект общественного владения, а не как товар. В тот период арендная плата отнимала значительную часть семейного бюджета, но обстановка смягчалась тем, что 97 % семейных пар жили в собственных домах или квартирах.
Среди разведенных граждан этот показатель был 78 %, а у одиноких 25 %.
Постепенно в результате социалистической жилищной политики почти каждый десятый стал в очередь на получение государственной квартиры.
В начале 60-х годов в Швеции принимается программа по строительству миллиона новых единиц жилья.
Муниципальные компании строили дома очень быстро, пользуясь льготными кредитами, дотациями и другими видами государственной помощи. Главной их целью было количество жилья, а качество и внешний вид не брались во внимание.
 Лучшие квартиры в центре города доставались чиновникам, профсоюзным боссам, директорам компаний, а также их родственникам и знакомым при равном вкладе личных средств в эту программу.
 Если на рынке существует дефицит, значит, это рынок продавца, а те, кто в жилье нуждаются, выступают в роли просителей. Создается черный рынок жилья, который дорог, потому что владельцы стремятся компенсировать риски, созданные государственными запрещениями.
Беднейшие граждане, как всегда, остаются за бортом. Для того чтобы еще больше запутать эту проблему, в жилищный кодекс были введены нормы жилой площади на одного человека.
  Швеция является страной, где продукты питания наиболее дороги. Причина не в том, что фермеры неэффективно работают, а в государственной «зарегулированности» сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Цены на продукты устанавливаются не через рыночный механизм, а определяются государством. Поставщики назначаются министерством. Дисбаланс между спросом и предложением не регулируется ценой, поэтому опять возникают дефициты. Фермер не получает стимула для изменения ассортимента производимой продукции. Стабильная цена и постоянные объемы поставок, не создавая конкуренции, делают ненужным стремление повышать качество продукции, снижать ее стоимость. Это  привело почти к такой ситуации, какая наблюдается в СССР, где 65 % картофеля сгнивает, прежде чем доходит до покупателя.

В Швеции создана прекрасная система здравоохранения, высокая степень социальной безопасности, великолепная структура охраны детства.
Ни одна европейская страна не вкладывает столько средств в здравоохранение, как Швеция. За последние годы численность работников, занятых в здравоохранении, удвоилась и достигла 11% от количества работающих, но, и у них имеются очереди на медицинское обследование и проведение сложных операций. Производительность труда медицинских работников упала на 4%. Причина простая: чем ниже цена на услугу, тем длиннее очередь и меньше заинтересованность в повышении качества услуг. Большая часть средств используется не на людей, имеющих серьезные болезни, а на тех, кто приходит с мелкими жалобами.
В обществе, где правит дефицит, богатый всегда прорвется, а бедный может остаться за бортом. Отсутствие конкуренции неизбежно приводит к бесполезной растрате средств.
Решение о количестве и качестве медицинских услуг принимает врач негласно и бесконтрольно.
Пожилые люди могут рассчитывать только на второразрядное лечение, а преимущества предоставляются молодым и более «производительным» гражданами. Тогда как в частном учреждении владелец предпримет все меры, чтобы угодить клиенту. Доктор найдет у него даже несуществующие болезни и этим обеспечит себе поступление прибыли.

Проблема воспитания подрастающего поколения всегда была очень актуальна у человечества. Еще греческий философ Платон, живший в пятом веке до нашей эры, составляя свои «Утопии», писал: «Воспитание детей слишком важное дело, чтобы его можно было доверить родителям. Только общество может взять на себя такую ответственность».
Трепетное отношение к детям, как собственности государства, во многих странах усиленно воплощалось в жизнь.
В СССР, Швеции и гитлеровской Германии много усилий прилагалось на воспитание подрастающего поколения. Молодые родители большей частью охотно поддерживают эту идею и были рады отдать своего ребенка в детский сад, в продленную группу школы, в пионерский лагерь.
Шведская общеобразовательная школа была приведена к единому стандарту, с целью обеспечить равный доступ детей к образованию, прежде бывшему привилегией меньшинства. Правда, от этого понизилось качество знаний, а главной задачей обучения стала пропаганда основных ценностей рабочего движения. Все понимают, что средства затрачиваемые государством на образование, одновременно становятся его вложением в совершенствование людских ресурсов. Они возвращаются в результате повышения производительности труда.
В Швеции на содержание ребенка в муниципальном учреждении расходуется за год около 50 тысяч крон, поэтому очередь желающих устроить туда своего дитя растет. Финансирование этих учреждений происходит за счет всех граждан, в том числе и тех, чьи дети уже выросли.

Практически каждый житель Швеции может издавать газету. Сегодня в стране выходит около двухсот ежедневных газет.
В них отражается общество с различных сторон, с разных точек зрения. Пресса осуществляет общественный контроль над органами власти, выявляет факты коррупции.
С 1965 года в Швеции осуществляется субсидирование 33 изданий прессы, поддерживающей государственные интересы. Оказываемая им финансовая помощь фактически является скрытой формой поддержки нужных партий. Ведь никто не кусает кормящую руку.
В стране был принят закон о введении цензуры на радио и телевидении. Это помогает защитить культурные ценности и увеличивает количество образовательных программ.
Кроме того общество дало возможность социальным меньшинствам выйти в эфир. Скорее всего, именно монополия государства в средствах информации помогает политикам-социалистам так долго удерживаться у власти.

70-е годы для всех стран капиталистического мира были очень трудными. Нефтяной кризис 1973 года обострил и без того неблагоприятную экономическую ситуацию. Эти трудности не обошли и Швецию. Жизнь постоянно требовала государственного регулирования.
На помощь разоряющимся предприятиям были израсходованы миллиарды крон. Существование судостроительной и сталелитейной промышленности было спасено искусственным путем.
В стране образовался бюджетный дефицит, выросла инфляция. Государственная помощь давала положительный результат только на непродолжительное время, а затем создавала множество новых, еще более сложных проблем. Перераспределение ресурсов для защиты слабых превращалось в уравниловку.
Экономистам хорошо известно, что субсидии плодят новые субсидии, а самые умные инструкции порождают новые инструкции. Политическое вмешательство в экономику страны, пусть с самыми добрыми намерениями, создает массу новых проблем, которые потребуют материальных затрат, новых предписаний и инструкций.
За последние годы реальная заработная плата шведских трудящихся почти не увеличивалась, но количество бедных семей намного ниже, чем в любой стране мира, и вдвое меньше чем в Великобритании.
 В 1976 году, первый раз, за последние 50 лет, к власти на выборах пришло несоциалистическое правительство, но оно продержалось только один срок правления. Его попытки изменить систему управления государством не нашли поддержки у населения страны. Сегодня Швеция входит в двадцатку наиболее развитых в экономическом плане государств. Она контролирует 90% мирового рынка котлов непрерывной варки целлюлозы, 75% - стерильной упаковки для напитков, 30% - оборудования средств связи (без США),  18% - мирового производства подшипников….
   
Шведский парламент представлен депутатами от следующих партий: 
Социал-демократическая -- 36,4%,
Коммунистическая -- 12%,  Партия Центра -- 5,1%, 
Народная партия и Партия умеренных -- 22,9%,
Партия защитников окружающей среды -- 4,5%,
Христианских демократов -- 11,8%.

Прочитав книгу о том, как живет население Швеции, Валера задумался: «Почему большинству советских людей не дают возможности ознакомиться с образом жизни населения этой социалистической страны? Может, для того, чтобы имеющиеся в стране недостатки не выделялись при сравнении? Чтобы не появлялись у людей мнения, что ими управляют не самые умные руководители?»
Для новых книг ему пришлось приобрести и установить еще одну полку, а вот перечитать все книги времени не было, его отнимала служба.


* * *
Возможно, для проверки деловых качеств Валеру назначили командиром сборной роты молодых солдат, проходящих курс молодого бойца.
Изучение уставов и тренировки по строевой подготовке он поручил сержантам. Ход занятий по этим дисциплинам Валера только контролировал, а вот политическую, огневую и тактическую подготовку вел сам. Кроме изучения оружия и проведения первых стрельб, программа обучения предусматривала обучение метанию ручных осколочных гранат при ведении наступательного боя.
Солдаты подробно изучили материальную часть гранаты, меры безопасности и условия выполнения упражнения.
Им было доходчиво рассказано, что радиус поражения осколочной гранаты РГД-5 достигает 15 метров, она применяется во время атаки для поражения противника, находящегося в окопах.
Поскольку многие боялись, что граната взорвется в руке, Валера постарался довести до каждого солдата, что взрыватель обеспечивает десятисекундную задержку взрыва после снятия предохранительной чеки. Это обеспечивает безопасный бросок гранаты. Для того чтобы случайный осколок не попал в лицо, не нужно взглядом сопровождать полет гранаты, а необходимо продолжать движение и смотреть под ноги, опустив голову, которую защищает каска. Подсумок с магазинами для автомата сдвигается на живот.
На практических занятиях каждый солдат несколько раз отработал упражнение с учебной гранатой, а потом по разу метнул учебную гранату, но с настоящим взрывателем. Во время этих занятий особое внимание было уделено выявлению и обучению бойцов, которые имеют более развитую левую руку – левшей. С ними отдельно провели дополнительное занятие.
Работа с «карманной артиллерией» дело тонкое: одно неправильное действие может обернуться бедой. Практика показывает, что солдат, успешно выполняющий упражнение с учебной гранатой, не всегда готов хладнокровно и точно метнуть боевую.
Психика у многих людей во время реальной опасности закрепощает деятельность мозга. В этой ситуации хорошо помогает успешный пример и моральная поддержка.
Первым выполнил упражнение сам Валера, а роль руководителя выполнял сержант. Солдаты внимательно следили за правильностью выполнения упражнения и меткостью броска гранатой. Затем они поменялись ролями, и упражнение выполнил сержант.
Первому из молодых солдат доверили метнуть гранату рядовому Сергею Шебеко. На лице этого умного и дисциплинированного воина было заметно волнение. Валера подбодрил солдата, и у него все получилось хорошо.
 За ним пошли другие солдаты, и ими тоже упражнение выполнялось вполне удовлетворительно.
Солдаты наблюдали из траншеи как выполняли броски их товарищи, а сержант сразу объяснял ошибки того, кто выполнял бросок. Наиболее часто от волнения граната не попадала в траншею условного противника. Многие забывали кричать «Ура» или делали это очень тихо. Некоторые забывали, что после броска гранаты необходимо продолжать движение и ведение огня из автомата по противнику.
После выполнения упражнения каждого солдата осматривал фельдшер, чтобы выявить отсутствие попаданий осколков в тело.  На этот раз обошлось без ранений, только одному солдату пробило осколком подсумок для магазинов.
Несмотря на многочисленные инструктажи и тренировки, без происшествия все же не обошлось. Юрий Дашко после того, как выдернул предохранительную чеку, решил перехватить гранату удобнее и в спешке уронил свою гранату под ноги.
Он уже собирался поднять ее с земли, но Валера отбросил гранату ногой, а растерянному бойцу дал команду «Ложись» и, толкнув его в небольшую ямку, упал на него сверху. Осколки пролетели мимо них.
После небольшого перерыва и дополнительного инструктажа, остальные солдаты выполнили упражнение без происшествий.
О случившемся решили командованию не докладывать и запретили солдатам болтать о произошедшем.
Кроме боевой подготовки Валера был обязан проводить политические занятия с солдатами. Ему было необходимо изучать и доводить до сознания подчиненных текущую международную обстановку и наиболее важные события, происходящие в мире.


* * *
4 июля 1976 года Соединенные Штаты Америки торжественно отмечали юбилей своей независимости. Два века назад многочисленные колонисты, прибывшие на этот континент, решили избавиться от имперского гнета Великобритании. Декларация независимости США, которой в этом году исполнилось двести лет, провозгласила неотъемлемые права каждого человека на жизнь, свободу и стремление к счастью. Юбилейный праздник - хороший повод для подведения исторических итогов.
Америка продемонстрировала всему миру динамизм развития, талант организованности и эффективности, заложенный в американском характере, умение добиваться быстрых экономических результатов в условиях жесткой конкуренции.
Все средства массовой информации активно рассказывали об этой стране. Валера читал, напечатанное в газетах, и старался идеологически правильно довести прочитанное до подчиненных.
При проведении занятий, он рассказывал солдатам, что в 1976 году количество населения США приблизилось к 220 миллионам человек, это примерно на четверть меньше, чем живет в СССР, а по валовому выпуску продукции наши страны почти сравнялись.

Америка! Америка! Она глупая и мудрая, небоскребная и погрязшая в мещанском болоте. Страна прекрасных бетонных автострад и человеческого бездорожья.
Здесь много мастеровых с золотыми руками и денежных тузов. Ее бизнесмены умеют выжить и преуспеть даже в период экономического кризиса, отбрасывая все, что мешает им перестроиться в новых условиях.

Незабываемо тяжелым для США был кризис 30-х годов, выход из которого был очень сложен. Еще свеж в памяти населения налетевший с ураганной внезапностью энергетический кризис 1973 года. Большие проблемы возникают в связи с загрязнением окружающей среды.
Америка - страна иммигрантов, за двести лет она приняла более 46 миллионов человек со всего света.
В наши дни установлена ежегодная квота на въезд в страну - 170 тысяч человек из стран Восточного полушария и 120 тысяч - из Западного. Иммигранты обогатили Америку дешевым трудом квалифицированной рабочей силы, не защищенной профсоюзами, на обучение которых не были затрачены средства.

Первым приветствием, для людей, прибывших через океан к самым большим морским воротам Америки, становится встреча с огромной бронзовой статуей  «Свободы» с факелом в руке. Она имеет высоту 46 метров и пять сантиметров. Пьедестал под скульптурой равен ей по высоте. Ее корона сверкает разноцветными витражами, похожими на драгоценные камни.
Семь лучей короны символизируют семь океанов. В руке статуя держит свиток, на котором высечена только дата провозглашения Декларации о независимости Соединенных Штатов  –   4 июля 1776 года. 
Статую установили 28 октября 1886 года, на небольшом островке Бедло, где сливаются воды двух рек – Ист-Ривер и Гудзон, а создал ее французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди.
Планировали ее установку приурочить к столетию провозглашения Декларации о независимости США, но из-за финансовых трудностей открытие задержалось на десять лет. Скульптуру, разобранную на 350 частей, привезли из Франции на корабле и собирали четыре месяца.
Открывали скульптуру в присутствии президента США под грохот пушечной канонады. В своей речи президент сказал: «Мы всегда будем помнить, что «Свобода» выбрала это место своим домом, и алтарь её никогда не покроет забвение».
Этот лозунг стараются выполнять так, чтобы количество «свободы» распределялось пропорционально количеству денег у человека, а те у кого нет денег, о свободе могут только мечтать.
Чтобы подойти к подножию монумента, необходимо преодолеть 192 ступени, сделанные в насыпном кургане. Дальше лифт поднимет туристов к расположенному в голове скульптуры помещению, которое имеет 25 окон, застекленных цветными стеклами.
После знакомства со статуей «Свободы» перед приезжими возникает блистательный Манхэттен - деловое ядро огромного мегаполиса, олицетворение сверхурбанизма. Здесь самая дорогая земля и самое большое скопление небоскребов.
Здания тут теснятся десятками этажей, лезут в небо, состязаясь за место под солнцем, спасаясь от шума и хаоса на земле.  Некоторые похожи на перевернутые сосульки, а другие имеют на крыше садики, бассейны, волейбольные площадки или гаражи. Трудно поверить, что небольшой остров, на котором возвышается Манхэттен, в 1626 году голландец Петер Минуит приобрел у индейцев, заплатив несколько ниток бус. Сейчас он манит к себе разных людей. Одних всего лишь возможностями перебиться поденной черновой работой, а других, честолюбцев разных мастей, духом торжествующего буржуазного индивидуализма, культом успеха, который для неудачников оборачивается катастрофой.
За высотными зданиями Манхеттена располагается Нью-Йорк – самый большой город Америки. Проезжая по его улицам, забываешь, что на земле могут расти деревья, трава и цветы. Везде только бетон, стекло, асфальт и толпы людей на улицах. Это – город контрастов.
Здесь наибольшая концентрация миллионеров и нищих. Недалеко от ухоженного центра расположена свалка человеческих судеб – Гарлем.
Был период, когда город Нью-Йорк оказался на грани банкротства. Администрация тогда не имела средств, чтобы платить зарплату муниципальным служащим и отдавать долги по полученным займам. Город стоял с протянутой рукой, а в коридорах государственной власти, возмущался мэр города: «У конгресса легче выпросить деньги на новую атомную подводную лодку, чем на спасение центра американской городской цивилизации». Город продолжает разрушаться, нищает и темнеет (более трети населения не белые граждане). Все больше становится кварталов, подобных Гарлему, в которых сконцентрировалась беднота, а правят голод и насилие.
Нью-Йорк только деловая и финансовая столица США, а управляющая администрация и политики сосредоточены в Вашингтоне - официальной столице государства. Там располагаются резиденции президента, правительства и конгресса. По адресу: Пенсильвания-авеню 1600, находится Белый дом – здание, где проживает президент США. Оно обнесено высокой металлической оградой, за которой находятся обширные вечнозеленые лужайки, фонтан, розарий, теннисный корт. Любой американец, в определенный день и час, через указанные ворота может войти сюда, осмотреть парадные покои первого этажа.
Каждый американец знает, что в Белом доме есть государственная столовая, в которой устраиваются званые обеды для высоких персон. Многие знают, сколько в этом здании комнат и даже каких они цветов. Не является секретом то, что на содержание Белого дома государство тратит более семи миллионов долларов в год. Сто тысяч долларов идет на жалование президенту, и 50 тысяч - на его текущие расходы.
Благодаря видимости открытых дверей многие считают президента очень доступной личностью. Большинство не догадывается, что под зданием имеется очень сильно укрепленное подвальное помещение, где находится главный пульт управления действиями ядерного оружия страны.
Однако, решения по всем политическим и военным проблемам государства принимаются не здесь.
В Вашингтоне, на берегу реки Потомак, в бывшей Адской долине, построено пятиугольное здание - Пентагон.
Оно имеет 5 тысяч комнат и вмещает 30 тысяч военных чиновников. Пять колец коридоров, длиною более 28 километров, поделены на секции и разделены внутренним двором. В его утробе сгорает все лучшее, что производят десятки миллионов ученых, инженеров, рабочих и фермеров.
Год за годом Пентагон требует все больше и больше денег, заставляя людей бесполезно работать. Он потребляет горы золота, а изрыгает пушки, танки, самолеты и ракеты. Это самая большая фабрика смерти и грабительская контора.
По традиции, во главе Пентагона стоит не генерал, а штатский делец, связанный с промышленными и финансовыми кругами. Это великолепный образец американца, живущего в атомном веке.
Он - идеальная кибернетическая машина, гений деловитости. Формально его назначает президент, но это представитель наиболее могущественной группировки главных властителей Америки. Пентагон владеет ключевыми позициями в экономике страны, влияет на внешнюю и внутреннюю политику США. Его главная задача – каждый потраченный доллар должен стрелять в коммунистов.
Пентагон - это пьедестал победителей. Кормушка генералов. Братская могила солдат. Бездонная яма налогоплательщиков.
Его называют каруселью для богачей. Каждый старается вскочить на нее, покататься и погреть руки. Она кружит головы преуспевающим, ломает ребра неповоротливым, пускает по миру зазевавшихся, перемалывает в порошок небронированных.
Каждому генералу тут настойчиво внушают, что он обязан отстаивать интересы американских корпораций и обеспечивать им получение устойчивых прибылей. В мире бизнеса прав тот, кто умеет зарабатывать доллары и готов для этого преодолевать любые препятствия, тем более такие, как моральный порог. Все нравственно, что приносит большую прибыль, пока не оплошал и не поймали за руку.


  * * *
В ходе политических занятий Валера не забыл упомянуть, что последние годы общение граждан двух ведущих стран мира значительно активизировалась.
В 1975 году Советский Союз подписал документы, предусматривающие расширение международного сотрудничества и предоставление большей свободы своим гражданам.
Он был вынужден разрешить иммиграцию из страны, чем многие постарались воспользоваться. Для того чтобы уменьшить поток иммиграции, в средствах массовой информации старались рассказать, что уехавших за рубеж ждут трудные испытания.

В газете «Комсомольская правда» Валера прочитал заметку о жизни советских граждан еврейской национальности, уехавших на постоянное место жительства в Америку.
Корреспондент этой газеты Олег прибыл в небольшой городок Тайлер, находящийся недалеко от города Даллас. Знакомясь с русскими эмигрантами, он представлялся одним из них, только, что вырвавшимся за пределы СССР. Ему удалось близко познакомиться с Эдуардом, который когда-то в Москве работал врачом.
Олег располагал достаточной суммой денег, это помогло ему быстро войти в доверие к новому товарищу, который охотно рассказывал о себе и стране пребывания.
Эдуард уже больше года живет в Америке, но никак не может привыкнуть к жизни в этой стране, хотя английский язык знает прилично. На работу по специальности его не берут, на его красный диплом даже смотреть не хотят.
Ему много пришлось поездить по стране, чтобы найти работу и благоприятные условия для жилья. Общаясь с американцами, он убедился, что большинство из них мечтают иметь собственный дом с гаражом, с задним двором, где для детей можно установить баскетбольное кольцо, а родителям – газовую горелку-гриль. Но только четвертая часть семей имеет возможность гордиться тем, что уже выплатили за занимаемый дом долги банку, тогда как 41% продолжают выплачивать большие суммы, а каждая третья семья проживает в арендных квартирах.
В США квартира измеряется не метрами и не комнатами, а количеством спален. В любом объявлении о сдаче квартиры будет фигурировать число спален - односпальная или двуспальная. Гостиная обычно есть в каждой квартире и за спальню не считается.
Часто гостиная соединена с кухней. В ней можно отдыхать, принимать гостей, обедать и ужинать, но не спать. Ну не принято, и все!
Существует еще один тип квартиры – «студия». Это когда жилье состоит из одной большой комнаты. Она и прихожая, и спальня, и гостиная, и кухня. Из-за своих компактных размеров студия обходится дешевле, чем односпальная квартира. Стоимость аренды квартир разнится в зависимости от штата, города и района.
Например, за двуспальную квартиру, которую Эдуард сейчас снимает, за месяц надо платить 720 долларов. Для него это дорого, от того что его зарплата гораздо меньше чем средняя американская в 5 тысяч долларов.
В американских квартирах много непривычного. Например, санузел у них всегда совмещен с ванной. Их может быть два, если квартира большая, но все равно унитаз и ванна находятся в одном помещении. Иногда умывальник может быть вынесен за пределы санузла, как это бывает в отелях или апартаментах для студентов.
Многие квартиры обогреваются кондиционером, работающим на газу или электричестве. Во всех домах шкафы встроенные. Причем их туда установили еще при строительстве. Эти шкафы, или, как говорят «чуланы», есть в каждой спальне, могут быть на кухне, где полки тоже встроены в стену, и в прихожей.
Вода подается бесплатно, но остальные коммунальные услуги тут никому не возмещают, и их оплата может доходить до трети, а иногда и половины стоимости аренды.
Поэтому, выбирая дом, будущие жильцы всегда интересуются, сколько придется платить за коммунальные услуги летом и зимой, а иногда, часть коммунальных расходов может покрываться арендодателем. Олег из своего кармана платил только за электричество и газ. Остальные услуги, такие как вывоз мусора, уборка территории, текущий и капитальный ремонт покрываются из арендной платы. В среднем выходят следующие суммы: 40 долларов в месяц за электричество, 40 – за газ.
Интересно организована в Тайлере уборка мусора. Олег не видел штатных дворников или машин-пылесосов, как в других городах. На улицах чисто, потому что за нарушение санитарных норм на частной территории накладываются огромные штрафы, и жители сами своевременно убирают мусор возле своего дома.
К тому же во многих городах предусмотрена система раздельного сбора отходов. Когда он был в штате Мэн, там для общего мусора нужно было покупать специальные пакеты. Если выбросишь в другом, тогда мусор не заберут. А если сортируешь стекло, пластик и бумагу в специальные коробки, то этот мусор забирают бесплатно.

Большинство приехавших сюда людей считают, что в Америке все самое лучшее, но Эдуард считает, что это далеко не так. В большинстве американских магазинов невозможно найти самые элементарные товары. Их качество, примерно такое, как в Москве, но цены намного выше. Только одежда устаревшей моды стоит немного дешевле.
Продукты питания имеют цену такую же, как в Москве, но хлеб как резиновый, молоко - намного хуже по качеству, а хорошие колбасы стоят дороже советских в 10 раз.
Когда он был в Нью-Йорке, то заметил, что метро у них грязное, между рельсами валяются бумаги и бегают крысы. Вокруг лужи. Поезд часто идет над землей, на стальных опорах, которые от нагрузки качаются. Шпалы на путях разной длины, как будто сделаны наспех.
 Поезда в метро ходят раз в полчаса и реже – это транспорт для самых бедных, но проезд стоит 1,5 доллара, поэтому вагоны полупустые. Схемы маршрутов в вагонах отсутствуют, а остановки объявляет машинист. Поезд идет медленно, остановки делаются очень часто.
Поездка в автобусе стоит как в метро, и ходит этот транспорт тоже редко и медленно, но зато в каждом имеется подъемник для инвалидов.
В 60-х годах в Америке объявили, что в каждой семье будет автомобиль, но сейчас на московских улицах машин намного больше, чем на Манхеттене.
У них оставить машину  можно  только  на  платной  стоянке,  уплатив не менее 8 долларов за час. Если машину поставишь на обочине, то ее очень быстро отбуксируют на штрафную площадку за 200 долларов и еще 40 возьмут за каждый день стоянки. Кратковременно в центре города могут останавливаться только такси и автомобили специального назначения (скорая помощь, полиция).
Купить неплохой автомобиль в Америке можно за 300 долларов, но его страховка вам обойдется 3 тысячи за год, а машина стоимостью 3.000 долларов страхуется за 1.500 в год.
Страховка – это плата государству за право ездить на автомобиле. За отсутствие страховки могут на несколько лет посадить в тюрьму: это страшное преступление, почти как убийство.
Поездка в другой город - дорогое удовольствие: через каждые 100-200 миль и за проезд по каждому мосту берется плата от 4 до 7 долларов, пересечение границы штата стоит столько же.
Дороги, в основном, скоростные, останавливаться на обочине нельзя, а только на заправке или в населенном пункте, поэтому леса возле дорог недоступны. Тем более что большинство их находятся в частном владении и посторонним появляться там не безопасно. Могут возникнуть большие проблемы, а самый легкий вариант – это побитая машина и скандал. Место в гостинице, расположенной около дороги, стоит 50 долларов за ночь, а чтобы перекусить, необходимо иметь хотя бы 15.
Медицинская страховка для американца – очень важный документ. Стоит она 300-400 долларов в месяц.  Если её нет, то прием у врача стоит 170 долларов, анализы – 800, операция аппендицита – 8 000. Только пенсионеров в Америке лечат бесплатно, если он каждый месяц отмечается в специальном пункте учета. Поэтому в больницах лежат одни пенсионеры. Вызов машины «скорой помощи» в стоимость лечения не входит, если становится совсем плохо, больные сами едут в больницу.
Однажды в магазине одному старичку стало плохо, и кто-то вызвал службу 911. Приехали одновременно полиция, пожарные и скорая.
Ему, конечно, помогли, но за этот вызов придется отдать 2.000 долларов, если их нет в наличии, то будут удерживать из пенсии.
В Америке уважают только сильных, поэтому каждый старается показать себя преуспевающим и благополучным.  Это настолько норма их жизни, что перестаешь верить этому самовосхвалению.

Бюрократическая машина у них очень тяжелая. Полицейский может придраться из-за мелочи и наложить большой штраф. Особенно полиция не любит иностранцев. Доказать, что он не прав, – можно, но только в суде, если сможешь нанять адвоката за 500 долларов в час.
В Америке везде требуют множество справок и документов. Получить их - большая проблема, когда ты иностранец и чиновник видит твою беспомощность. Лучший способ их добывания – наступление и угроза. Например, заявить, что пойдешь к его начальнику и расскажешь о том, что он не умеет работать с клиентами.
Американцы, в отличие от советских людей, в основном живут в долгах. Дом, машина, мебель, холодильник - все берется в кредит.
У большей части населения их имущество еще не полностью принадлежит им, они пользуются достоянием банка. Каждый месяц с заработной платы идут отчисления, а если ты не заработал денег, то сразу будешь нищим. Банк отберет все, что ты имеешь, – такие здесь правила. Главная движущая сила, главный мотив для труда – страх. 
Контроль за использованием рабочего времени и качеством труда у них очень строгий. Наемному рабочему здесь живется очень нелегко.
Хотя американцы получают большие зарплаты, но налоги у них составляют почти третью часть от нее. Оплачиваемые отпуска очень короткие, как правило, неделя, при большом стаже работы – две.
В США очень слабая система защиты прав рабочих и потерять работу очень просто. Профсоюзы не могут добиться от правительства ратификации конвенции Международной организации труда и во многих штатах права работников очень ограничены.
Со школьной скамьи американцы стараются определиться с будущей профессией и спланировать карьеру, но у них много праздных бездельников нежелающих ничего делать, а живущих на пособия государства.
Сегодня у большого числа американцев воспитывается отсутствие внутренних ограничений, что проявляется в неуважении к закону и нравственности. Стремление иметь много денег и наслаждений стали единственными ориентирами в поведении личности. Закон большинством воспринимается как враг, которого надо уничтожить, или перехитрить. В конечном счете, существует только один «грех» – это быть пойманным. Эта психология очень интенсивно распространяется везде, куда только дотянутся щупальца американского молоха.
У них много алкоголиков и наркоманов, особенно среди цветного населения и молодежи, которую всегда тянет к запрещённому.
Стремление к поиску приключений заложено в сущности молодого человека, особенно когда он ничем не занят.
Расширение степени свободы приводит к стремлению получить сильные ощущения, добываемые кратчайшим путем. Почти все студенты глотают стимуляторы – ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты), таблетки «экстази» или курят травку. Профессора и местная богема, которые богаче, – нюхают кокаин. Наркотики помогают им расслабиться, подстегивают силы воображения, создают яркие переживания.
Однажды, во время очередной встречи, Олег заметил, что его американский друг Эдуард очень плохо выглядит. Его кожа приобрела синюшный или даже зеленоватый оттенок, а глаза увеличились и тоже позеленели каким-то мистическим цветом.
Олег понял, что друг принимает наркотики и сейчас у него ломка. В такие моменты человек не владеет собой, за новую дозу он готов совершить любое преступление.

Олег дал Эдуарду денег на дозу героина. Он, отвыкший от проявления сострадания к попавшим в беду людям, был безмерно обрадован проявлением забытого, после отъезда из СССР, чувства сострадания. В Америке не принято помогать слабым и опустившимся людям.
Когда его организм успокоился, Эдуард рассказал, что нужда толкнула его пойти работать уборщиком улиц в бригаду, состоящую из мексиканцев и кубинцев. Однажды после работы во время совместного ужина ему в вино подсыпали героин. Он не знал об этом, но ясно почувствовал, что усталость ушла, ему захотелось присоединиться к их веселью и дико танцующей компании.
Когда вернулось обычное мироощущение, то действительность стала настолько нехороша, что захотелось умереть. Взгляд застилала густая красная пелена. Сердце бешено стучало, оно было готово выпрыгнуть из грудной клетки. Голова болела так сильно, будто в нее воткнули раскаленный штырь. Катастрофически не хватало воздуха. Постепенно болезненное состояние прошло, но периодически стало появляться желание повторить состояние безудержного веселья и радости в душе. Ему снова помогли, а организм воспринял отраву уже менее остро. Так он стал наркоманом. Эдуард пытается бороться со своей пагубной привычкой, но когда переберет алкоголя, возникает огромное и неудержимое желание принять наркотик.
Ими его снабжают те же мексиканцы, но ему катастрофически стало не хватать денег даже на нормальную еду, а шансов получить достойную работу становится все меньше.
Олег, который мечтал написать репортаж о деятельности наркомафии в Америке, решил воспользоваться сложившейся ситуацией. Эта тема очень интересовала редакцию, потому что в южных республиках СССР все чаще начали появляться случаи употребления наркотиков, и руководство страны решило искать способы борьбы с таким явлением.
Олег попросил Эдуарда познакомить его с человеком, продающим наркотики, и тот указал ему на мексиканца, сидящего в парке на скамеечке. Он с незнакомым человеком не стал разговаривать, а буркнул: «Хочешь дозу - плати деньги». Когда Олег вручил положенную сумму, мексиканец показал на банку из-под пива, валяющуюся возле дерева, и шепнул: «Возьми дозу в той  банке», - и быстро удалился, смешавшись с толпой прохожих.
На следующий день на том месте этот мексиканец не появился, а Эдуард сообщил, что его нужно искать возле магазина.
Он меняет место продажи каждый день.
Новое место всегда соответствует определенному дню недели, и постоянные покупатели легко находят продавца наркотиков.
После покупки нескольких доз Олег решил навести контакты с этим торговцем. Неожиданно к нему подошел симпатичный кубинец и предложил купить у него дозу дешевле. Олег удивился и спросил: «Отчего такое доверие?» Кубинец ответил: «О тебе хорошо отзывается Эдуард, и ты эмигрант из СССР, а значит, не побежишь докладывать в полицию».
Они сели в его машину и стали колесить по городу. Во время движения кубинец спросил: «Как здоровье жены?» Он назвал ее по имени и отчеству. Когда Олег пришел в себя от неожиданности, то услышал имена своих детей и главного редактора газеты, в которой он работает.
После некоторого молчания кубинец сообщил, что ему поручено подстраховать советского человека в сложных ситуациях. Он поинтересовался: «Сколько доз наркотиков уже приобретено?  Где они лежат?»
Кубинец предупредил, что после приобретения пятой дозы, если их у него найдут сотрудники ФБР, его ожидает огромный политический скандал и тюремное заключение за распространение наркотиков.
 Олег рассказал, что не собирался ничего распространять, а мечтает написать содержательную статью о деятельности американской мафии по распространению наркотиков.
Кубинец посоветовал уничтожить все имеющиеся наркотики, быть осторожнее в общении, и обещал рассказать все, что ему известно по этой проблеме. Он пригласил Олега совершить небольшую прогулку по морю, во время которой они спокойно могут поговорить на все интересующие его темы. На следующий день они загрузили в приличную яхту удочки и отплыли на значительное расстояние от берега. Кубинец Рауль начал свой рассказ.
Основными потребителями наркотических средств являются молодые люди до тридцати лет. Дело в том, что дольше наркоман редко живет, погибая чаще всего от передозировки или самоубийства. Наркоманы начинают свое пристрастие с курения марихуаны и употребления легких возбуждающих средств. Постепенно втягиваются и становятся заложниками пагубной болезни.
Мафия делает все возможное, чтобы увеличить количество наркоманов. Они приносят ей огромные прибыли. Распространители, с одним из которых Олег уже столкнулся, чаще всего регулярные наркоманы, работающие за десятую долю от количества проданных наркотиков. Руководят ими дилеры, которые через день или два забирают выручку и выдают новую партию отравы.
Они имеют крепкие связи с полицией, а иногда и ФБР, руководители которых получают определенную долю от выручки.
Чтобы создать видимость борьбы с распространением наркотиков, полиция периодически арестовывает нескольких отбившихся от рук мафии распространителей.
В этом районе Америки сложилось так, что распространением, в основном, занимаются мексиканцы, которые лучше ассимилировались на этих, когда-то принадлежащих Мексике, территориях. Им легче затеряться среди многочисленного местного населения.
Кокаин доставляют из Колумбии, а героин - из Ирана. Колумбийцев к распространению отравы не допускают, а  наркотики у них приобретают по строго оговоренным ценам, намного ниже продажных.
Мафия и полиция активно борются с пришлыми, не охваченными в Систему, распространителями.
Ими наиболее часто являются латиноамериканцы (латинос), надеющиеся подзаработать на самостоятельной доставке и продаже наркотиков, вывезенных разными путями из Колумбии. Таких коммерсантов старательно ловят, а поймав, первый раз – жестоко наказывают и отбирают товар, еще раз предупреждают и депортируют домой. Лечи там побои и переломы да передай друзьям, чтобы не лезли. Попался вторично – убивают и сообщают об этом  родственникам, чтобы другим было неповадно. Иногда допускают отступление от этих правил, и выдают торговцев своим людям из полиции или ФБР.
Они в таких случаях громко шумят через средства массовой информации, создавая видимость борьбы с этим злом, показывая результаты своей работы.
В это время остальная мафия спокойно торгует, роскошно живет, потому, что не забывает делиться прибылью с местными властями, сенаторами и конгрессменами.
Угрожающий рост наркомании среди молодежи заставил американское правительство создать специальное ведомство – управление по борьбе с наркотиками (УБН). Во главе его поставили бывшего сотрудника ЦРУ Л.Конейна, а эта организация является наиболее крупным распространителем наркотиков.

Проживая в Америке, Олег старался внимательно просматривать местные газеты. В них подробно рассказывали о некоронованном властителе штата Техас миллиардере Гарольде Харте, проживающем в городе Хьюстон.
Этот город Харт считает своей собственностью, а жителей - своими подданными. Большая часть грузов, миллионы и миллионы тонн, перерабатываемые на причалах Хьюстона, имеют прямое или косвенное отношение к деловым операциям этого миллиардера.
Нити нефтепроводов со всех четырнадцати предприятий Техаса собираются здесь в тугой узел. Телевидение и радиостанции этого штата, их обслуживающий персонал, полностью или частично принадлежат ему. Они передают только угодную Харту информацию. Газеты, издающиеся в Хьюстоне, с опаской оглядываются на него и прославляют продукцию его предприятий. Миллионы американских граждан танцуют под музыку, заказанную этим человеком. 
Символом его величия стали не исторические мемориалы и памятники, а шеренги нефтяных вышек, башни нефтеперегонных заводов и скопления огромных резервуаров с нефтепродуктами, принадлежащими лично ему.
Харт грабит техасцев днем и ночью, от колыбели и до кладбища. Он презирает своих подданных, а они восхищаются его предприимчивостью, его умением прибрать к рукам все лучшее. Он избегает встреч с ними, а они любовно вглядываются в его старые портреты, сделанные двадцать лет назад. Он не интересуется их жизнью, а они жадно глотают все, что сообщается о мистере Харте.
Его интересует только то, что пахнет деньгами. Он командует флотилией  из  126  судов,   бороздящих   моря   и   океаны   под   флагами  14 стран, и распоряжается долларовыми активами, превосходящими золотой запас американского правительства. Он отдает приказы пятидесятитысячной армии служащих, разбросанной по всему миру. К его мнению прислушиваются правительства многих стран, а американские генералы всегда готовы выполнить любое его пожелание.
Американцы владеют, исключая военнослужащих, более чем двумястами миллионами штук огнестрельного оружия. По одному экземпляру на человека, включая детей. 
От оружия  за  год  погибает  около  17 тысяч американцев, но количество его продаж не уменьшается, достигая двух миллионов в год. Третью часть обычного вооружения производят на заводах принадлежащих Харту.
Сколько людей гибнет от американского оружия, за пределами США, не знает никто, число их измеряется миллионами.
Если один человек наносит другому физический вред, который влечет за собой смерть потерпевшего – это называется убийством. Когда государство ставит своих граждан в такое положение, что они обречены на преждевременную смерть, и удерживает их в таких условиях, - это тоже убийство, но очень коварное.
Властители всегда оправдывают его государственной необходимостью, но стремятся не подставлять свои головы и ближних родственников, не забывая о личной выгоде.
Захват государственной власти крупными корпорациями, возглавляемыми подобными Хартами, влечет за собой продажность и разложение органов управления страной. Их капитал будет всегда стремиться утвердить свое владычество. Играя на самых темных инстинктах масс, они стремятся все национальные богатства сосредоточить в руках немногих избранных. Крупный бизнес становится экономической тиранией, а его руководители - привилегированными принцами новых экономических династий, жаждущих власти, выходящей из-под контроля правительств.
Большинство крупных компаний имеют собственную охранную армию, которая использует новейшие достижения науки для сохранения своих и добычи чужих секретов.
Для решения своих проблем они привлекают незаурядных ученых, используют самую совершенную электронику, химию и физику. В любом месте Америки и в нужной точке земного шара они имеют средства связи и свои аэродромы. Если понадобится, они могут получить корабль любого тоннажа и дипломатическое прикрытие в любом государстве.

Для того чтобы лучше понять американскую действительность, советский корреспондент получил задание посетить Лас-Вегас - самое зараженное болезнью «игромания»  место. Этот порок дает возможность для обогащения многочисленным полукриминальным структурам.  Американский коллега Боб с большим удовольствием взялся сопровождать туда  Олега.               
 Лас-Вегас не спутаешь ни с каким-то другим городом. Днем и ночью на его фасадах пылают и сверкают тысячи рекламных огней. Это самый освещенный город в мире. Здесь наибольшее количество продажных женщин, игорных домов и фешенебельных отелей. Он - рекордсмен по количеству преступлений и самоубийц. Это город продажной любви, кутежей, бесшабашного пьянства.
За год его посещает более 15 миллионов гостей. Половина из них увлекается азартными играми, оставляя в Лас-Вегасе три миллиарда долларов. 
В штате Невада на каждого постоянного жителя приходится более двадцати игральных автоматов. Нет американца, который не пожал бы руку этому бандиту. По своей природе большинство людей – игроки, а здесь хорошо изучают психологию человека и его пороки.
Олег спросил у Боба: «А можно ли у вас выиграть?»
«Конечно» -- ответил Боб. Тут разрешают такую роскошь, потому что уверены, выигрыш рано или поздно вернется обратно.
Здесь имеется большой штат респектабельных, обаятельных, вполне приличных, с налетом девичьей невинности, созданий. Они выходят на арену, когда кому-нибудь удается переиграть сложную систему и сорвать солидный куш.
Счастливчика переводят в апартаменты, предназначенные для знатных особ, и дотошно изучают все стороны его биографии. Ему создают условия, облегчающие мучительный процесс расставания с долларами. Сжимая в объятиях красавицу, мало кто жалеет о пришедших шальных деньгах.
Проститутки здесь приносят доход, равный прибыли от игорных домов. Им разрешается заниматься своим ремеслом в любое время суток и в любом месте, но не ближе 400 метров от школы и церкви. Когда однажды обнаружилось, что одна школа находится ближе установленного расстояния от дома любви, то пришлось перенести школу подальше.
 Олег спросил:  «А что вы делаете с проигравшими?»
 «Таких людей мы стараемся, как можно скорее выпроводить за пределы нашего города», – ответил Боб. - Специальные девицы выводят его под руки из казино. Утешают. Ласково и нежно пытаются выпроводить за пределы Лас-Вегаса.
Если он проиграл автомобиль, то мы предлагаем билет на автобус, или даем новую ссуду. Покупаем  кольца, серьги  и любые ценные вещи».

Но не только развлечениями живет простой народ Америки. Там один работник сельского хозяйства кормит полсотни человек, и в состоянии производить еще больше. Этот обобщающий факт свидетельствует о высокой производительности труда, но его обратной стороной является разорение фермеров. Слабые хозяйства приобретаются более удачливыми владельцами, средние размеры ферм растут, увеличиваются капиталовложения на гектар обрабатываемой земли. Торжествует только крупный фермер, имеющий поддержку корпораций.
США имеют такое развитое сельское хозяйство потому, что применяют самые передовые методы хозяйствования.
У них умеют грамотно и эффективно применять минеральные удобрения. Сначала они получали основную часть прибыли за счет использования дешевого труда рабов, затем иммигрантов, а потом смогли перейти к механизации всех процессов и искусственному орошению.
Американские бизнесмены, как правило, очень жестко действуют, когда под угрозой их прибыль. Они назначают специальную комиссию, которая определяет причину отсутствия нужного результата.
Например, один босс (управляющий) 20 лет проработал в компании, а потерял рабочее место за то, что был груб с подчиненными.
Вежливость в Америке не просто этика или доброта, это то, что повышает результативность и прибыль.

Во время поездки по США советские люди часто сталкиваются с удивительной неосведомленностью американцев о СССР.
Это невежество объясняется мещанским пренебрежением ко всему чужому и замалчиванием информации о странах социализма.
В то же время, беседуя со специалистами по России в университетах, убеждаешься, что информации к ним поступает вполне достаточно и изучение страны ведется интенсивно.
Создается впечатление, что эти сведения носят утилитарный характер и нужны для обеспечения сведениями разведывательных органов, а не для укрепления дружбы народов.
Не упустил Олег и возможность посетить американский городок Москва, находящийся в штате Пенсильвания. Оказалось, что численность его населения всего полторы тысячи человек, большинство из которых занимается сельскохозяйственным трудом. Большая часть домов в один или два этажа. Совсем ничего примечательного.


* * *
Подготовка к политическим занятиям всегда отнимала много времени, а тут еще содержание конспектов руководителя и солдат стал периодически проверять заместитель командира по политической части.
В войсках началась очередная кампания по повышению качества воспитания патриотизма, верности Родине и идеям социализма. Причиной повышения активности партийных руководителей и органов безопасности стало чрезвычайное происшествие, которое случилось на Дальнем Востоке.

5 сентября 1976 года один из лучших истребителей-перехватчиков того времени - МиГ-25п (Летучая лисица) - из состава 586 полка ПВО взлетел с аэродрома Чугуевка КДВО, а приземлился на японском аэродроме «Хокадат».
К этому времени на вооружении страны имелось более 400 таких самолетов (всего их было произведено 1.012 экземпляров). Его максимальная скорость в три раза превосходит скорость звука, он  способен поразить любой самолет противника.
На требования советского руководства вернуть самолет, японские официальные власти объявили: «Самолет незаконно пересек государственную границу, поэтому арестован». В короткие сроки американцы полностью разобрали секретный самолет и изучили его устройство. Были определены возможности советской авиационной промышленности и, самое главное, вскрыли коды бортовой системы определения «Свой – чужой».
Государство понесло большие материальные потери.
Кроме того, что самолет стоит дорого, предстояли затраты на срочную замену системы кодов опознавания во всех частях ВВС и ПВО. Потери государства тогда составили более четырех миллиардов рублей.
Как потом выяснилось, летчик Беленко не только сдал самолет, но и выдал всю секретную информацию, которую он знал.
Советское руководство долгое время не могло поверить в предательство летчика. Оно требовало у властей Японии и США возвращения Беленко на Родину, но они всячески препятствовали этому, а через некоторое время он погиб в автомобильной катастрофе.

Для воспитания патриотизма народа, советские средства информации старались не освещать негативные случаи, происходящие в стране, а концентрировать внимание на положительных примерах мужества и патриотизма советского человека.


* * *
15 сентября 1976 года у советских людей появился еще один повод  гордиться страной. На орбиту вывели космический корабль «Союз-22» пилотируемый Быковским Валерием Федоровичем и Аксеновым Владимиром Викторовичем.
Основной задачей у них было испытание работоспособности многоспектральной фотографической системы МКФ-6, разработанной специалистами ГДР и СССР. Аппаратура имела шесть объективов высокой разрешающей способности.
При высоте полета около 250 километров на пленке фиксируется поверхность Земли площадью 115 на 165 километров в каждом диапазоне спектра. Кассета этого аппарата вмещала тысячу кадров. Для того чтобы во время съемок была захвачена территория ГДР, наклон орбиты был смещен до 65 градусов. 
Закончив выполнение задач, экипаж корабля «Союз-22», 23 сентября, совершил посадку северо-восточнее Целинограда.

 14 октября 1976 года состоялся запуск корабля «Союз-23» пилотируемого Зудовым Вячеславом Дмитриевичем и Рождественским Валерием Ильичем. Из-за выхода из строя аппаратуры, управляющей сближением кораблей, стыковку было решено отменить.
Дана команда идти на посадку. Подготовка к спуску и приземление проходили без осложнений, но в последний момент всех ожидал сюрприз. Вместо ожидаемого толчка при соприкосновении с землей космонавты очутились в воде.
До этого случая никто не обращал внимания на маленькую голубую точку с названием Тенгиз. После приводнения космонавты поняли, что озеро оказалось достаточно большим.
В тот день на нем поднялась приличная волна, и даже двадцатиградусный мороз еще не сковал середину озера. Над водой стоял плотный туман. При приводнении от капсулы не отсоединился парашют. Он погрузился в воду и перевернул кверху ногами спускаемую капсулу. Хорошо, что озеро было не очень глубокое, и 25-метровые стропы позволили наклонить капсулу так, чтобы воздух в нее все же попадал. Если бы это произошло на море, где большая глубина и имеются течения, то парашют утащил бы космонавтов под воду, и они бы задохнулись.
Аппарат накренился и обледенел. Космонавты не могли полностью открыть даже дыхательные отверстия, в них тут же попадала вода. Им пришлось надеть теплозащитные костюмы.
Переодевание в очень ограниченном пространстве капсулы – очень непростая задача, учитывая сильную качку.
Космонавт Зудов чувствовал себя очень плохо, у него развилась «морская болезнь», зато Рождественский был в своей стихии.
По удивительному совпадению, он был единственным человеком, пришедшим в отряд космонавтов из военно-морских сил, где работал профессиональным водолазом-глубоководником и имел стаж подводных погружений более трехсот часов. Длительное время в утомительной неизвестности он сохранял завидное спокойствие и помогал своему товарищу. С тех пор друзья в шутку стали называть Валерия Рождественского - «адмирал Тенгизский».
Это первый и единственный случай в советской космонавтике, когда произошло приводнение спускаемого аппарата. Он подтвердил необходимость тренировок космонавтов в посадке на воду.


* * *
Для повышения политического воспитания в один из дней в клуб части были собраны все офицеры. Подполковник из политического отдела рассказал о наиболее важных событиях, произошедших в мире за прошедший год. Он сообщил, что 9 сентября 1976 года умер Мао Цзэдун, и в китайском руководстве началась борьба за власть.
Была разгромлена группировка, которую китайская печать назвала «бандой четырех». В нее входила и жена Мао Цзэдуна – Цзян Цин. В результате государство возглавил Председатель ЦК КПК Хуа Гофэн, который не внес существенных изменений в проводимую политику и экономическое  развитие Китая.

Очень подробно лектор рассказывал о Камбодже, среди населения которой проживает большое количество вьетнамцев, оказывавших активную помощь своей стране в борьбе против американских интервентов.
В 1970 году  ЦРУ  США  устроило в этой стране военный переворот, свергло правительство принца Сианука и поставило во главе государства генерала Лон Нола. Целью этих действий было введение американских войск в страну и уничтожение вьетнамских перевалочных баз, расположенных на ее территории.
В период с 1969 по 1973 годы американская авиация совершила на Камбоджу около 80 тысяч самолетовылетов и сбросила примерно 40 тысяч тонн бомб. От этих ударов погибло более чем полмиллиона камбоджийцев.
С приходом на территорию страны интервентов, с помощью Китая, небольшие отряды красных кхмеров стали быстро увеличиваться. Их основу стали составлять подразделения, сформированные из подростков 14 – 16 лет, насильно мобилизованных в деревнях.
Им внушали, что городские жители помогают американским интервентам и поэтому являются воплощением зла, которое нужно безжалостно уничтожать.
17 апреля 1975 года отряды красных кхмеров смогли занять столицу страны город Пномпень.
Захватив военным путем власть в стране, они объявили, что бедная крестьянская жизнь должна стать образцом существования для всего народа. Городским жителям была объявлена непримиримая война. Главными врагами красные кхмеры объявили чиновников, учителей, военных и интеллигенцию. Для них были созданы концентрационные лагеря, узники которых должны были работать на полях. Людям запрещалось иметь личное имущество и продукты питания. Нарушителей ждало смертельное наказание. Кормили один раз в сутки в общих столовых. Нормой было 3 килограмма риса на 100 человек. Карательные функции вооруженных подростков переросли в политику геноцида к своему народу. За два года население страны уменьшилось наполовину.
Были закрыты все административные и учебные учреждения, кроме начальных школ, и даже поменяли название страны, назвав ее Кампучией. Главой этого государства стал Пол Пот.
Через много лет Валера узнал, что Пол Пот когда-то учился в Высшей Партийной школе в Москве. В 1958 году газета «Правда» писала о нем: «Это пламенный революционер с глазами Ильича. Он приведет Камбоджу к социализму, а свой народ – к свободе! Он заявляет, что построит социализм в своей стране за полгода». Тогда на революционную борьбу будущий тиран получил от СССР сотни тысяч долларов, и большие суммы от Китая. Подчинив себе отряды «красных кхмеров», он решил, что идеи Мао ему больше по душе.
В своих действиях он опирался на созданную из молодежи тайную организацию «Онха» и на неграмотное крестьянство, объединенное в коммуны.
Объявив войну городам и интеллигенции, полпотовцы стали уничтожать людей всех других национальностей и всех, кто когда-то сотрудничал с прежней властью. За непродолжительное время физически уничтожили  80 % интеллигенции страны и начали методично разрушать все экономические и государственные структуры, системы связи и линии  передачи электрической энергии. Взрывали административные здания, предприятия, учебные заведения и даже плотины на реках.
 В столице количество населения уменьшилось с двух миллионов до двадцати тысяч. В стране начался голод. Распространению дикости и варварства не было предела. По некоторым данным в это время, в Кампучии было налажено производство консервов из человеческого мяса.

Когда в стране происходит резкое изменение устоявшихся порядков, необходимо задать себе вопрос: «Кому это выгодно? Кто финансирует сторонников перемен?»
Красных кхмеров вооружало и вдохновляло китайское руководство и даже ЦРУ США. По их советам они начали распространять свою разрушительную деятельность на территорию соседнего Вьетнама.
Финал их агрессивной деятельности был вполне предсказуемым.
После изгнания американских интервентов из Вьетнама и объединения государства, руководство этой страны приняло решение вооруженным путем остановить агрессию красных кхмеров и разгромить их отряды. Состоявшие из безграмотных крестьян, подразделения красных кхмеров не смогли противостоять вооруженным современной техникой войскам.     2 декабря 1979 года армия Вьетнама заняла Пномпень и создала новое дружественное правительство.
После свержения кровавого режима, Пол Пот и его помощники продолжали боевые действия в джунглях, а китайское руководство решилось на вооруженное вмешательство в Камбоджийскую ситуацию. 
Оно ввело на территорию Вьетнама 800 тысячную армию, но закаленные в боях с американцами, защитники своей страны дали достойный отпор агрессору. Прекратить боевые действия удалось только после решительного вмешательства СССР.
В Камбодже постепенно стали проводить реформы, направленные на улучшение жизни простого народа. Руководство красных кхмеров потеряло поддержку крестьянства, в их рядах начался раскол.
Пол Пота сняли с руководящих постов, а затем он погиб при невыясненных обстоятельствах. Попытка организовать международный суд, раскрывающий причины геноцида собственного народа, тоже не удалась.


* * *
Учитывая все более усложняющую военно-политическую обстановку в мире, командование дивизии решило приблизить разведывательные подразделения к границе и активизировать их деятельность.
В мирное время реально добывать сведения, не вторгаясь на чужую территорию, могли только подразделения радиотехнической разведки.
Поэтому четвертой роте, в которой служил Валера, дали приказ: «В полном составе развернуться в районе Пата и заступить на боевое дежурство». На должность командира второго взвода поставили молодого лейтенанта Игоря Подлесного, хотя и по специальности связиста. К подразделению прикомандировали повара с полевой кухней, мощный дизельный генератор для обеспечения электрической энергией и несколько транспортных автомобилей. Началась активная подготовка к выезду.
Очень болезненно среагировала на сообщение о предстоящем выезде Валерина жена Нина. Понять ее было можно. Муж, который и так редко бывал дома, уезжал надолго. Ей было тяжело справляться с домашними делами, имея на руках двоих маленьких детей, а еще и работать учителем в школе. Хорошо, что профсоюзная организация помогла ей устроить младшую дочь Наташу в чешский детский сад, а старшая Света стала учиться в мамином классе. Первое время ребенку было трудно привыкнуть к тому, что маму нужно называть Нина Александровна, а требования в школе для нее более строгие, чем к другим детям.
Деваться некуда, так получается, что жены военнослужащих вынуждены переживать гарнизонные трудности вместе со своими мужьями.
Возможность работать по специальности предоставляется очень немногим, а тем более за границей. К Валериному счастью, Нина достойно преодолевала все бытовые трудности.

Получив команду на выдвижение, ротная колонна устремилась по маршруту Прага – Карловы Вары и дальше, на город Хеб. Преодолеть горный хребет удалось без происшествий, а на его западном склоне предстояло установить свою технику. Разглядывая из окна автомобиля окрестности и поля, Валера не раз наблюдал недалеко от дороги спокойно жующих зайцев, и вспоминал, что на Дальнем Востоке, чтобы увидеть этого зверька, нужно было пройти много километров по колхозным полям.

Развертывание подразделения на позиции - очень трудоемкий процесс. Солдатам и офицерам пришлось много поработать.
Нужно было все привести в надлежащий порядок и организовать круглосуточное боевое дежурство на постах перехвата. Для всего личного состава роты это было в новинку и не всегда сразу получалось, так как надо, потому, что не хватало практических навыков. Когда появилась первая разведывательная информация, командованию захотелось сравнить ее с той, что имеют аналогичные чешские подразделения. Советским офицерам дали разрешение на посещение чешской радиотехнической роты, постоянно дислоцирующейся около города Аш.
По прибытию в расположение товарищей по оружию, Валера отметил, что порядок в казарме был идеальный, но больше всего удивляло то, что солдатам разрешалось пить пиво, а на выходные почти все солдаты могли разъехаться по домам.

Такая возможность не расслабляла солдат, а напротив, была хорошим стимулом для того, чтобы не допускать нарушений правил службы. Очень жаль, что советского солдата невозможно так поощрять за хорошую службу, а в случае нарушения требований устава ему тоже терять нечего.
Среди чешских военнослужащих нашелся офицер, который учился в Советском Союзе и неплохо знал русский язык. Обмен информацией произошел без проблем, а потом советских офицеров пригласили пообедать и попить пиво. Была достигнута договоренность о регулярных встречах и взаимодействии.

Когда работа по добыче разведывательных данных наладилась, у Валеры появилось время заняться изучением истории чешского государства, потому что только очень ограниченный человек, приехав в другую страну, не интересуется ее культурой и историческими событиями.



            * * *
Перед отъездом на границу, в гарнизонной библиотеке Валера нашел книгу о Чехии и узнал из нее много интересного.
По преданию, одно из хорватских племен, возглавляемое вождем Чехом, чтобы избежать набегов воинственных соседей, решило переселиться на свободные территории. В поисках свободной и богатой земли они дошли до реки Влтавы. Там, где им открылась незаселенная земля с рощами, лугами и нивами, богатая зверями и птицами, решили остановиться. Этот край они решили назвать именем своего вождя – Чехией.
В том месте, где река Влтава широко разливается, возле каменистых порогов, существовал брод. Чехи неподалеку, на вершинах крутых гор, построили два мощных укрепления, а местность получила название район Праги - порогов.

На первом гербе Чешского королевства в период XI—XII веков, красовался чёрный орёл на белом щите среди языков пламени. Это был родовой герб первой династии чешских королей Пржемысловичей, правивших с 874 по 1306 год.
Орлы были на гербах польского короля и немецких курфюрстов. Возможно, поэтому в 1158 году, при короле Владиславе II, чёрного орла сменил на чешском гербе белый лев на красном щите. Он должен был напоминать о храбрости и доблести, проявленной воинами в сражениях с иноземными захватчиками. В конце XII века чешский лев получил корону, а позже, в XIII веке, лев стал изображаться двухвостым. В окончательном виде герб утвердился к 1250 году и сохранялся в течение многих веков. Иногда коронованного льва окружали гербы земель, зависимых от чешских королей: Моравии, Силезии, Верхних и Нижних Лужиц, некоторых австрийских, венгерских и германских владений.

Причисленный к званию святой, князь Вацлав из рода Пршемысловичей стоял во главе чешского княжества в 907 -- 935 годах.
Он много сделал для объединения чешских земель и способствовал распространению в Чехии христианства. Любая активная деятельность встречает противодействие врагов, и князь Вацлав был убит заговорщиками. После смерти церковь канонизировала его и стала почитать, как покровителя Чехии. Памятник Вацлаву, созданный известным скульптором Й.В.Мысльбеком, поставлен на центральной площади Праги, названной его именем.
Летом 1125 года, в июне месяце, на чешской земле выпало много снега, и наступили лютые морозы.
Зима в том году пришла необычно рано, а перед Рождественской неделей вдруг загремел гром и стали блистать молнии. Люди говорили, что это происходит не к добру, и эти предсказания оправдались. Оломоуцский князь Отик, по прозванию Черный, поехал в баварский город Регенсбург, к германскому императору, чтобы выпросить себе престол чешского короля.
Население всех чешских земель понимало, что германцы воспользуются этим предлогом для грабежа их территории, и стало готовиться к отражению немецкого нашествия.
В скором времени, разведчики доложили, что к северным границам Чехии, через горы, по зимним дорогам движется большое немецкое войско.
Чешское ополчение, возглавляемое королем Собеславом, встретило неприятеля на спуске в Хлуменскую долину. Жестокой была битва, снег покраснел от крови, но воля к свободе оказалась сильнее натиска захватчиков. Немецкие войска были разбиты, а германский император Лотарь был взят в плен.
Чешский князь поступил великодушно: после того, как император признал свободный выбор народа Чехии, он был отпущен. С богатой добычей возвратилось чешское войско. С почетом встретили в Праге храброго князя и его  войско. В память об этой славной битве на горе Ржин был построен храм святого Георгия – Иржи, а немецкие князья надолго потеряли желание военным путем подчинить свободолюбивый народ.
В 1260 году чешскому королю Пршемыслу Отокару II, пришлось отражать нападение южного соседа - венгерского короля.
Более ста сорока тысяч воинов, среди которых были венгры, татары, турки и многие другие народы, подошли к месту, удобному для переправы через реку Морава, охраняемому отрядами чехов. Основные силы преодолели реку и вступили в бой, а конные отряды захватчиков зашли с тыла, и началась яростная битва.
По преданью, в разгар сражения над знаменем святого Вацлава появился громадный белый орел, вдохновивший чешских воинов на решительные действия. Они так яростно бросились на врага, что их победные крики сопровождали бегство захватчиков, которые бросались в Мораву и гибли в ее волнах. По груде мертвых тел, как по мосту, чехи перешли на другой берег и завладели лагерем врага и богатой добычей.
В 1306 году пресеклась линия первой династии чешских королей Пршемысловичей. Семнадцатилетний король Вацлав III был заколот наёмным убийцей в городе Оломоуц. В стране начались распри и борьба за королевский престол. Измученные междоусобными войнами, чешские дворяне обратились к императору Великой Римской империи Генриху VII Люксембургскому с прошением помочь им в обретении законного короля.
Император назначил королём Чехии своего четырнадцатилетнего сына и женил его на дочери Вацлава II Елизавете. В Чехии воцарилась Люксембургская династия. Своего сына, тоже Вацлава, королевская чета отправила на воспитание к сестре во Францию, которая была замужем за французским королём Карлом IV.
В честь дяди-короля мальчика стали звать Вацлавом-Карлом. Получив хорошее образование, он стал человеком исключительного интеллекта, мог свободно разговаривать на 5 европейских языках и хорошо разбирался в политических интригах.
Его отец-император принял участие в Столетней войне на стороне французов и пал смертью храбрых в сражении при Креси. Карл получил престол в наследство. 
В 1346 году в ходе сложной политической борьбы и с помощью папы Климента VI, Карл был избран пятью курфюрстами в короли германские, и был вынужден дать клятву верности главе католической церкви.
Таким образом, чешский король Карл занял и немецкий королевский престол. Через некоторое время Карл IV, король Чехии и Германии, получает титул императора Священной Римской империи
Незадолго до своей коронации в 1347 году, Карл IV приказал создать новую корону, которая поныне известна под именем короны Святого Вацлава и с тех пор хранится в Праге. Он учредил новую церемонию коронации, которая начиналась в районе Праги с названием Вышеград. Затем процессия двигалась через Староместскую площадь и Карлов мост в Пражский Град, где происходила главная часть церемонии коронации.
Народ любил короля Карла. Его правление оставило яркий след, как в истории Чехии, так и в истории Европы. Заслуги Карла IV стяжали ему в народе имя «Отец Родины».  Время его жизни 1316 – 1378 годы.
Несмотря на большие способности Карла и умение управлять подчиненными территориями, ему не удалось полностью освободиться от влияния немецких курфюрстов.
В Золотой булле 1356 года им был предоставлен целый ряд поблажек и почти суверенные права в их владениях. Зато Карл добился упорядочения системы избрания на королевский престол, устранявшее вмешательство Римского папы при выборах. Это вызвало разлад с церковью, который вскоре был улажен дарованием церковникам десятины и изданием Каролинской буллы, предоставляющей огромные льготы духовенству.
Большой заслугой Карла IV перед империей было учреждение союзов земского мира. Он дал городскому дворянству множество льгот, поощрял поиск и добычу полезных ископаемых, и развитие земледелия.
Он организовал работы по обеспечению судоходства на реке Влтава, построил в Праге «новый город» (Новое место), укрепил Градчаны, и начал строить знаменитый пражский Карлов мост.
Он утвердил в Праге архиепископию, а в 1348 году создал первый в империи университет (по образцу парижского). Он построил замок Карлштейн и начал строительство собора Святого Вита. Он привлёк в Прагу большое количество художников и ремесленников. 
С именем Карла связан «золотой век» Чехии. Он в совершенстве знал чешский язык, заботился о создании новых городов и особое внимание уделял сельскому хозяйству.
Он ввез в Чехию виноградную лозу из Бургундии и сливовые деревья из Лотарингии, устроил водоемы для разведения рыб (так появились знаменитые чешские карпы).
Он любил, переодевшись простым горожанином, наблюдать за порядком в городе, посещать рынки и базары. У нечестных торговцев он отбирал товар и раздавал малообеспеченным горожанам.
Карл IV расширил свои владения, укрепил верховную власть в Силезии, приобрел города в Верхнем Пфальце, Тюрингии и Саксонии.
Присоединил к своим владениям Нижнюю Лузацию и Бранденбургское маркграфство. Всё это он сделал мирным путём: договорами, покупкой и брачными союзами. Вся его деятельность способствовала политическому и экономическому подъему Чехии.
Ознакомившись с историей Чехии, Валере очень захотелось своими глазами увидеть ее памятники, созданные в древние времена. Товарищи, которые уже несколько лет прослужили в ЦГВ, объяснили, что большее количество их сосредоточено в Праге.


* * *
Организация боевой работы всегда требует большого усилия подразделения. Солдаты-водители, как и офицеры, несли службу в наряде через день, радиооператоры заступали на смену через шесть часов. Втягиваться в такой напряженный ритм работы было нелегко. Снимать усталость и нервное напряжение хорошо помогала небольшая баня с отличной парной.
С большой радостью офицеры получали весточки из дома, которые раз в неделю привозили специально выделенные машины, обеспечивающие подразделение продуктами для столовой и дизельным топливом. Они же доставляли указания командира батальона и купленные по личному заказу офицеров дополнительные продукты и пиво. Удаленность от населенных пунктов помогала предотвращать солдатские самоволки, хотя для русского солдата преодолеть десяток километров до магазина вполне по силам.

Находясь вдалеке от своих жен и детей, офицеры иногда вечерами собирались в комнате общежития, слушали музыку, пили пиво и вели откровенные разговоры про женщин…
В тот раз поводом для дискуссии стало заявление лейтенанта Подлесного, что он скоро поедет в отпуск и женится.
Офицеры попросили показать фото его девушки и, увидев симпатичное лицо, пришли к мнению, что она красивая.
Только Витя Младин высказался, что внешняя красота не самое главное, и каждый человек понимает ее по своему разумению. Он сказал, что все мужчины носят в душе свой идеал женщины. Он закладывается у него в раннем детстве образом мамы, воспитательницы детского сада, учительницы. Этим можно объяснить феномен любви с первого взгляда.
Конечно, виртуальный образ корректируется и дополняется в течение всей жизни. Очень часто оказывается все гораздо сложнее и не так красиво, как в мечтах.
Бесконечно счастлив тот мужчина, который встретил и получил взаимность от своего идеала, а многие ищут его всю жизнь и не всегда находят.
Пути Господни неисповедимы… Кто с этим будет спорить? Равно как и дороги, на которых встретятся две половинки одного целого.
Трудно объяснить - почему две одинокие судьбы, встречаются, сплетаются и становятся единой и неделимой семьей.
Витя сказал, что еще в детстве ему рассказывали одну древнюю легенду о том, что Господь Бог, создавая людей, разламывал каждое сердце на две части и вкладывал эти обломки в человеческие тела.
Для нормальной жизни человек вынужден искать свою вторую половину, чтобы воссоединить разломанное сердце. Когда все зубчики от разлома сойдутся, тогда и застучит соединенное сердце в полную мощь, а эта пара будет жить душа в душу. И мысли, и глаза их будут устремлены в одном направлении… Красивая легенда. Мудрая. Глубокая. 
Любовь – это сложная психофизика. Бывает, что люди страдают от любви, потому, что это бремя, но оно связано с пробуждением высокого чувства в человеке, и если этого нет – это не любовь. Это страсть, сексуальный порыв и прочее…

Вступивший в разговор Коля Наумов решил поделиться личным опытом и назвать типы представительниц прекрасного пола, вступать с которыми в близкие связи нужно очень осторожно.
По его мнению, прежде всего, нужно бояться тех девушек, которые грезят о замужестве – провинциалок. Они мечтают вырваться из угнетающего однообразия своей жизни любой ценой. Штамп в паспорте - это первоочередная цель у подобного рода дам, которым, по сути дела, все равно, с кем связывать свою жизнь. Главное, уехать из деревни или маленького городка и доказать окружающим свою успешность с помощью обручального кольца. Может в такой ситуации быть и благополучный исход. Эти девушки не избалованы, при первых трудностях не захотят вернуться под мамино крыло.
Любовь к ним может придти уже в процессе семейной жизни, если будет взаимное уважение и понимание особенностей личности и характера.
Очень опасно связывать свою судьбу с женщинами, мнящими себя центром вселенной. Таким «красоткам» все время необходимо мужское внимание, а это не только надоедает, но и невозможно для офицера из-за большого количества командировок и переездов.
Потратить свою жизнь на отражение атак «левых» воздыхателей готов далеко не каждый мужчина.
Мужчина должен довольно осторожно относиться к наличию множества подруг у своей второй половины. Они нередко дают неадекватные советы, что в конечном итоге негативно сказывается на семейных отношениях. По словам Николая, такие девушки опасны, потому что даже после замужества они всецело будут зависеть от мнения иногда очень коварных подруг.
Мужчине нужно остерегаться и интеллектуалок, которые часто, стремятся к союзу с офицерами лишь из меркантильных побуждений.
Частые переезды из одного гарнизона в другой редко предоставляют интеллектуальным натурам возможность реализовать себя, а это будет портить и семейные отношения.
Женщине сама природа определила тактическую зону деятельности. Ее основные задачи сводятся к продолжению рода в данной конкретной ситуации. Ей надо вырастить детей, поддержать их и свое существование, свой дом. У мужчины на это иногда нет времени, он в большей степени считает себя ответственным за всю страну, за существование всей цивилизации.   
Валера, как старший по возрасту и отец двоих детей, тоже решил высказать свое мнение об основах семейной жизни. По его мнению, она держится на четырех основных столбах: дети, секс в самом широком смысле, совместный досуг и экономическая зависимость супругов.
Семья - это тыл, оборудованный взлетной полосой, с которой может взлететь мужчина. Он не в состоянии все время находиться в небе. Ему необходимо где-то отдохнуть, заправиться, чтобы потом снова подняться вверх.
Счастье – это и покой в том числе. Возможность спокойно позавтракать и уйти из дома в хорошем психическом и физическом состоянии, а потом вернуться, твердо зная, что никто не прыгнет на голову и не начнет пилить из-за всякой ерунды.
Поэтому, когда человек встречает трудности, он чаще вспоминает о семье. И наоборот, если ему живется легко, то возникает иллюзия, что это состояние может быть постоянным и незачем тратить силы и время на жену и детей, создавать себе лишние хлопоты.


   * * *
Свободное от службы время офицеры тратили не только на разговоры, постепенно у них проявлялись личные увлечения.
Коля Наумов оказался страстным меломаном. Для его увлечения с приездом на границу с ФРГ открылся большой простор. Он взял в командировку хороший личный магнитофон, установил его на посту перехвата и занимался записями западной рок музыки, транслируемой в УКВ диапазоне частот. Он внимательно отслеживал все передачи хит-парадов, во время которых звучали лучшие музыкальные произведения.
Коля объяснял товарищам, что только на границе имеется возможность сделать чистую от помех запись, а в Советском Союзе этим записям нет цены, потому что современной западной музыки там не услышишь.
Очень скрашивали однообразную полевую жизнь поездки к чешским товарищам в городок Аш для обмена добытой информацией.
Однажды, когда Валера приехал к ним, чешские офицеры собирались в тир на занятия по огневой подготовке. Его пригласили пострелять и принять участие в своеобразном соревновании.
В ходе стрельб чехи подсчитывали количество баллов, выбитых каждым участником, а потом дружно шли в офицерское кафе.
Двое, набравшие наибольшее количество очков, освобождаются от вклада в дружественную пирушку.
Последующие были обязаны купить пива соответственно занятому месту. Третье место - одна бутылка, четвертое - две, пятое - четыре и так далее. 
Валеру хотели освободить от взноса, но он категорически отказался нарушать установленное правило. Расход его был небольшим, потому что он занял третье место.
Во время пирушки чешские офицеры спрашивали: «Откуда Валера родом и где ему довелось служить?»
Оказывается, они слабо представляют масштабы нашей страны, а знают только города Москва и Ленинград. Для того чтобы объяснить, где же находятся Архангельск и Владивосток, пришлось нарисовать контуры Советского Союза на бумаге. Один из офицеров тогда вспомнил, что на Дальнем Востоке живут уссурийские тигры и спросил Валеру, а не охотился ли он на них.
Пришлось объяснять, что охота на тигров запрещена, а охотился он на фазанов, уток и зайцев. Ответ очень обрадовал чехов, и они пригласили Валеру принять участие в предстоящей охоте на зайцев и фазанов. Валера пообещал, что постарается приехать.
Приехав на Пату – в расположение роты, Валера рассказал о приглашении Коле Наумову.
Ему тоже захотелось посмотреть, как охотятся в Чехии, а двоих утром этого дня командир роты к чехам может не отпустить. Они решили, что надо постепенно нагнетать обстановку и доложить, что в этот день чешские товарищи получат дополнительные сведения от своего руководства. Чем быстрее они их получат, тем эффективнее будет раскрыто учение войск НАТО, проведение которого намечено осуществить на полигоне Хоэнфельс.

К их большой радости мечту об охоте удалось осуществить. В назначенный час советские офицеры сели в служебный автобус, увозивший большую группу чехов к месту охоты. Одеты они были в охотничьи костюмы, на головах небольшие шляпы с перьями, все были веселы. Чувствовалось, что охота для них праздник, хотя пить пиво и другие горячительные напитки до ее окончания не разрешалось.
Отъехав с десяток километров, машина остановилась. Всех присутствующих построили в одну шеренгу, чтобы расстояние друг от друга было около 10 метров.
Валере и Николаю выдали ружье, патронташ с патронами и небольшую дубинку. Советские офицеры спросили стоящего рядом чеха: «Для чего нужна дубинка?»  Он пытался им что-то объяснить, но из-за не знания чешского языка, они ничего не поняли и решили, что в процессе охоты увидят и разберутся.
Прозвучал сигнал охотничьей трубы, и длинная шеренга медленно двинулась вперед. Буквально через несколько шагов раздались первые выстрелы.
Стрелять разрешалось только перед собою, чтобы не лишать этого удовольствия рядом стоящего товарища.
Покидать строй и гоняться за раненой добычей запрещалось. Если таковая оказывалась на пути, ее добивали дубинкой и складывали в общие кучки, на видном месте. Сзади шеренги ехал трактор с прицепом, и чешские солдаты грузили убитую добычу в его кузов.
За час шеренга охотников преодолела два или три километра по лугу и редким зарослям кустарника. Валере удалось с десяток раз выстрелить, а пять раз уверенно поразить двух зайцев и трех фазанов. Наблюдать за результатами соседей он не успевал, так как выстрелы гремели почти непрерывно.
Зазвучал сигнал охотничьей трубы. Охотники остановились, перекурили, попили воды, и шеренга двинулась дальше, изменив направление движения. Еще час такой охоты, - и труба оповестила об ее окончании. Участники охоты разрядили оружие, уселись в автобус, в  собственные машины и дружно поехали отмечать удачную охоту. Когда подъехали к какой-то деревушке, Валера увидел прицеп, почти полностью нагруженный зайцами и фазанами. Охотники подходили к нему и брали в свою сумку по одному зайцу и фазану. Они предложили взять добычу Валере и Николаю, но они отказались, сказав, что не имеют времени возиться с ее обработкой и приготовлением.
Они подошли к небольшому ресторанчику, возле которого на полянке были поставлены столы, на которых уже стояли бокалы с пивом. Охотники поставили в пирамиду оружие, положили добычу на специально поставленные стелажи и уселись за столы. Официантки начали выносить приготовленное мясо зайцев и фазанов. Начался пир. Пиво и рассказы об удачных выстрелах лились непрерывным потоком. Валера спросил у Иржи, который немного знал русский язык, почему охотники взяли себе только по одному зайцу и фазану. Он ответил, что остальная добыча - собственность кооператива, на земле которого они охотились.
Если хочется взять еще, то за них надо платить деньги. Следующий заяц обойдется в десять крон, а фазан пять. Еще один заяц будет стоить уже двадцать крон, а фазан десять, а все последующие зайцы стоят 30 крон, а фазаны - 20. Только за эти деньги их готовое мясо продается в любом магазине. Сейчас они пируют, а специально выделенные люди уже начали обрабатывать их добычу. Очень пожалев, что служебные обязанности заставляют покинуть застолье, советские офицеры отправились в расположение своей части.

Перед праздником 7 ноября с поздравлениями в гости к советским военнослужащим, прибыла делегация учащихся и преподавателей техникума из города Аш. Они сообщили, что хотят сделать для советских товарищей несколько самодеятельных выступлений. Девушки бойко спели несколько чешских народных песен и показали несколько танцев, а потом запели наши «Подмосковные вечера». Почувствовав их неуверенность и слабое знание слов, песню подхватили офицеры и солдаты, в результате получилось очень неплохо.
После небольшого концерта солдат отправили отдыхать, а гостям предложили солдатский ужин.
Чай пришлось наливать в солдатские металлические кружки, потому, что другой посуды не было, а пиво пили прямо из бутылки и закусывали рыбными консервами. Убогий сервис не смутил гостей, они даже согласились задержаться и потанцевать.
Коля Наумов включил последние музыкальные записи. Когда зазвучали песни в исполнении ансамблей АББА, Бони-М, Баккра и других звезд эстрады, они вызвали восхищение чешских друзей, удивленных, что русские знают последние  музыкальные новинки.   
Во время встречи Витя Младин смог взять адресок у одной из девушек и даже завязать какие-то отношения, но он старался сохранить это от всех в тайне, а особенно от начальства.
В конце ноября в горах, где находилась позиция роты, выпал снег. Офицеры достали лыжи, чтобы в свободное время вспомнить русскую зиму и дать тренировку своим мускулам.


* * *
Однажды в газетах, которые привезли с места постоянной дислокации, офицеры прочитали:
«18 декабря лидер коммунистической партии Чили Луис Корвалан был освобожден из чилийской тюрьмы и передан властям СССР».
Из материалов западных радиостанций удалось узнать, что произошел обмен на диссидента Владимира Буковского. Некоторое время спустя, по огромной стране пошла частушка:               
                «Обменяли хулигана
                На Луиса Корвалана,
                Где б найти такую б…,
                Чтоб на Брежнева сменять?»
Через много лет Валера узнал, что идея обменять Л.Корвалана на политического дисидента исходила от американского посла в Чили. Специальные службы вошли в контакт с нашими органами безопасности и договорились об обмене. Выяснилось, что Буковский один покидать страну отказался, а только вместе с матерью и больным племянником.
После обмена Л.Корвалана поселили в Москве, дали квартиру на улице Горького и предоставили правительственную дачу. Несмотря на все гостеприимство, через три года Луис Корвалан стал просить советское руководство об организации его возвращения на Родину. В 1983 году Политбюро дало разрешение на нелегальное возвращение Луиса в Чили.
Перед этим Корвалану сделали пластическую операцию, нашли реально существующего человека и на его имя сделали паспорт для Луиса. В Чили его отправили через Аргентину.
Два года Л.Корвалан жил и работал нелегально, а потом тяжело заболел. Его снова вернули в СССР, вылечили и опять отправили в Чили. После отставки Пиночета он получил настоящий паспорт и стал жить легально, занимаясь написанием книг.
Перед новым годом подразделение, в котором служил Валера, на позициях сменила такая же рота другой дивизии.
С большой радостью, они убыли к семьям, на место постоянной дислокации. В машины офицеры загрузили большое количество тайно срубленных елок для себя и начальников. Советские военные машины чешская полиция не имела права проверять, поэтому все прошло благополучно. 


                Глава – 3               

После трехмесячной командировки на границу четвертая рота прибыла на постоянное место дислокации. Условия службы постепенно возвращались в обычные рамки, начались плановые занятия и несение суточных нарядов.
Однажды, когда Валера заступил в гарнизонный наряд на контрольно пропускной пункт, на личной машине подъехал молодой лейтенант. Он попросил разрешения поставить машину недалеко от КПП и приглядеть за ней. Он спросил: «Как найти штаб ЦГВ?» Валера потребовал у него документы и попросил сообщить причину посещения гарнизона.
Офицер по имени Аркадий объяснил, что прибыл из отдаленного гарнизона для того, чтобы решить вопрос оформления брака с чешской женщиной. Он уже несколько лет тайно жил с ней и боялся, что если командование об этом узнает, то его срочно отправят служить в СССР. Сейчас у них с чешкой родился второй ребенок, и они решили, что пора официально зарегистрировать семейные отношения. По месту жительства у него это никак не получается, и он приехал в Миловицы искать помощи у старших начальников. Его непосредственные командиры препятствуют заключению брака, ссылаясь на запреты, определенные постановлением Верховного Совета СССР, изданным в 1947 году.
Выяснилось, что его отменили еще в 1956 году, но командиры делают вид, что не знают об этом.
Когда Аркадий покидал гарнизон, он сообщил, что с большим трудом ему удалось добиться разрешения зарегистрировать брак в консульстве. Это стало возможно только после письменного обязательства его жены отправиться к новому месту службы мужа.

Во время своих хождений по коридорам советского консульства и долгих ожиданий у многочисленных дверей, ему рассказали очень интересную историю, связанную с интернациональными браками.
В тех городах Советского Союза, где обучаются студенты из других стран, наблюдается большое количество попыток оформить интернациональный брак. В основном женихами из стран Африки и Азии.
Местное руководство всячески пыталось помешать развитию близких отношений с иностранными студентами. Девушек, замеченных в таких контактах, вызывали для проработки в органы КГБ, требовали от руководителей организаций, где они работали, повлиять на ход событий. Только эти усилия не всегда могли остановить могучую силу любви, и иногда у советских девушек появлялись темнокожие дети. Им нелегко было жить в нашей стране. Чаще всего их отдавали на воспитание в детские дома.
Одним из таких детей был Котов Сергей Сергеевич. Родился он в одной из больниц города Твери. Его вскармливали молоком все женщины роддома, по очереди давая ему свою грудь, а опекунство взялась осуществлять семья Антонины Ходаковой. Ее муж был известным ученым-краеведом. Сергей жил в интернате до окончания школы.
Потом он служил в советской армии, был водителем и командиром отделения, а после службы поступил учиться в юридический институт. Только через много лет история советского человека с темной кожей привлекла внимание средств информации.
После окончания ВУЗа Сергей работал юристом, получил степень доктора наук. Женился и стал отцом троих детей. Перед смертью бывший опекун Георгий Яковлевич Ходаков сообщил Сергею, что его отец Фануэль Дарти был гражданином государства Гана, который когда-то учился в медицинском институте города Твери. Сергей отнесся к этой информации спокойно, но его жена решила попытаться найти отца своего мужа.
Выяснилось, что Фануэль Комла Волано Дарти, известный в Лондоне врач, член Королевского общества акушеров-гинекологов.
Звонок из Москвы с сообщением, что у него нашелся сын, застиг господина Дарти врасплох. Он сказал: «Это невозможно!», - и попросил фотографию. Снимки направил на экспертизу родственникам в Гану. Они единодушно заявили: «Вылитый ты в молодости».
Встретились они 6 марта – в день независимости Ганы.
После слез и объятий они с удивлением заметили, что одеты почти одинаково. Совпадал покрой костюмов, галстуки и даже цвет визитных карточек.
Отец рассказал, что род Дарти - один из самых знатных в стране.
Средний брат Фануэля – адмирал, командует военно-морским флотом Ганы, другой руководит большой компанией по экспорту сельскохозяйственных продуктов в Европу и является помощником президента страны. Самого Фануэля также ждало блестящее будущее, но он сделал выбор в пользу научной карьеры, сохранив право передать родовые привилегии старшему сыну.
Когда Сергей приехал в Гану, при огромном стечении народа российского гражданина Котова усадили на трон, водрузили на голову корону и объявили королем Ганы.
Церемония продолжалась двое суток и стала главной новостью национальных средств массовой информации. Совет вождей выдвинул Сергея кандидатом в президенты Ганы, а отец предложил переехать в Англию и преподавать в Оксфорде. К сожалению, дальнейшая судьба советского принца широкой общественности не известна.
Рассказав эти истории товарищам по службе, Валера узнал, что проблемы с международными браками могут решаться намного легче, если это выгодно государству.
Витя Младин, который недавно прибыл из отпуска, с восторгом рассказал удивительную историю, недавно произошедшую в Москве.
В 1976 году дочь миллиардера Онасиса – Кристина приехала в Москву для переговоров о фрахте своих судов и влюбилась в сотрудника Советского торгового пароходства Сергея Каузова. Миллиардерша решила закрепить свои отношения с Сергеем законным браком.
Оказывается, когда-то ей нагадала цыганка, что она будет счастлива только с одноглазым русским сибиряком, а в образе Сергея все эти предсказания совпадали. У него один глаз был поврежден. Выпускник престижного МГИМО, он имел много положительных качеств, но был женат и имел ребенка.
Только избалованная и очень богатая Кристина привыкла преодолевать сложные препятствия. Видимо, она предложила советскому правительству особо выгодные условия и открыла огромные перспективы для перевозок на своих судах, количество которых составляло почти треть от общего числа крупных судов в мире.
Жена Сергея после серьезной проработки дала согласие на развод, получив большую сумму отступных и пожизненную пенсию на ребенка.
Руководство СССР поставило главное условие для новой семьи – она должна жить в Москве.
Первое время Кристине очень нравилось свободно гулять по Москве, не встречая назойливых папараци, но через некоторое время она заметила, что находится под постоянным оком КГБ.
Пришлось объяснять ей, что это охрана. В скором времени Москва надоела избалованной миллиардерше. Сергей был вынужден сдать партийный билет, уволиться с работы и покинуть СССР.
Проживая в США, Сергей, который не был профессиональным разведчиком, периодически сообщал в советское посольство важную информацию, полученную во время общения с бизнесменами в высших кругах американской элиты.
Кроме того, в эти годы корабли компании Онасиса активно осуществляли переброску секретных грузов в воюющую Анголу.
К сожалению, в семье не появились дети, и брак распался. Сергей получил парочку кораблей отступного и остался жить в Бельгии. Он стал преуспевающим бизнесменом.
Через много лет Валера узнал продолжение этой романтичной истории. Кристина снова выходит замуж за некого Рустеля, наконец-то  рожает дочку Афину, но скоро узнает, что ее муж имеет на стороне еще двух детей. Она разводится и неожиданно умирает при очень странных обстоятельствах в 37 лет.
Афина (Онасис) Рустель – единственная наследница четырехмиллиардного состояния, хранящегося в банках США, Франции и Греции, владелица многочисленных компаний разбросанных по всему миру, выросла в семье второй жены Онасиса.
 Приемная мать старалась избежать ошибок в воспитании, которые допускала её мать Кристина.
Афине объясняли, что огромные деньги редко приносят счастье их владельцам, поэтому до достижения совершеннолетия она училась в обычной частной гимназии, находящейся рядом с домом, а не в интернате для детей миллиардеров.
Был даже период, когда у нее появилось намерение отдать большую часть наследства в благотворительные организации, но неизвестно передумала она или нет, когда  наступило совершеннолетие. 
4  декабря  2005  года газеты всего мира известили, что Афина Онасис вышла замуж за 32-летнего бразильского жокея Альваро, который дважды добивался бронзовой медали на Олимпийских играх. Собственно, увлечение конным спортом послужило поводом для их знакомства. Сейчас Афина мечтает о счастливой жизни с мужем и надеется принести Греции олимпийское золото в конном спорте.


* * *
Любые сенсации о частной жизни даже очень знаменитых людей меркнут перед сообщениями о новых победах в освоении космоса.
Советский Союз стремился поддержать свой международный авторитет, добиваясь важных результатов при проведении исследований с борта космической станции «Салют-5».
7 февраля 1977 года в космос поднялся корабль «Союз-24» пилотируемый Горбатко Виктором Васильевичем и Глазковым Юрием Николаевичем. Программой работ предусматривалось продолжение исследований поверхности Земли с помощью фотографирования, продолжалось изучение влияния факторов космического полета на организм человека и различные биологические объекты. Комплексный тренажер позволил поднять эффективность использования нагрузочных костюмов и беговой дорожки для сохранения здоровья, позволил индивидуально дозировать нагрузку. Для регистрации медицинских параметров состояния здоровья у космонавтов на станции появилась аппаратура «Полином-2М».
Космонавты произвели испытание новой системы регенерации воды из паров и отходов жизнедеятельности. Из этой технической воды выделяли кислород. Эта аппаратура была очень необходима для увеличения времени автономного полета. Эти исследования внесли свою лепту в изучение космического пространства.
Выполнив за 16 суток намеченную программу и загрузив в корабль «Союз-24» материалы исследований и аппаратуру, 25 февраля космонавты на спускаемом аппарате совершили посадку в районе города Аркалык. 
На следующий день там же в автоматическом режиме приземлилась отделяемая часть станции «Салют-5» с ценным грузом на борту.
После приземления космонавт Юрий Глазков рассказывал, что полет проходил без происшествий строго по планам центра управления полетом.
Необычным он назвал только случай, когда однажды с орбиты он смог отчетливо разглядеть голубой автобус,  идущий по бразильскому шоссе.
До 8 августа, станция «Салют–5» вела работу в автоматическом  режиме. За все время полета она совершила 6.630 оборотов вокруг Земли, на ней было выполнено более 300 исследований и экспериментов.
Произведено фотографирование 65 миллионов квадратных километров территории Земли.
Уточнены очертания береговой линии Аральского моря, озера Зайсан и других водохранилищ.
С помощью прибора «Кристалл» получены образцы, позволившие совершенствовать теорию роста кристаллов, а аппаратура «Сфера» позволила создать новые сплавы металлов.


* * *
Служебная деятельность Валеры проходила в обычных рамках обязанностей командира взвода. Он проводил занятия с солдатами, нес службу в нарядах, организовывал спортивные и политические мероприятия. Окружающая природа уже напоминала о близком окончании зимы. Все реже падал снег, а солнышко не давало ему долго лежать, превращая в ручьи и лужи. До весенней проверки результатов боевой подготовки было еще далеко, и служба шла в спокойном темпе.
Воспользовавшись затишьем, Валера решил осуществить свою мечту и съездить в Прагу. Его жена уже бывала там несколько раз, но главной целью у нее было посещение магазинов. В этот раз они решили поехать всей семьей и основное внимание уделить историческим объектам.
В течение часа железнодорожный поезд доставил дружную семью в центр города Прага. Нина быстро нашла путь к 65-ти метровой Пороховой башне, которая когда-то охраняла главные ворота городских укреплений, а за ее прочными стенами раньше находился арсенал и запасы пороха. Около башни возвышается королевский дворец.
От нее по узким средневековым улочкам Нина вывела семью на Староместскую площадь к знаменитым часам-курантам, установленным на здании ратуши.
Первый вариант этих курантов был изготовлен в 1410 году часовщиком Микулашем, с годами их механизм немного переделывали и усовершенствовали, не меняя первоначального вида.
Куранты состоят из трех самостоятельных частей: движущихся кукол, сферы и календаря. Представление кукол происходит с началом каждого часа. Действие начинает скелет – символ смерти.
Одной рукой он дергает веревку звонка, а второй поднимает песочные часы.  Далее  открываются  два  верхних  окошка,  и  начинается  шествие  12 апостолов. Когда они закончат движение, появляется петух, который  кричит и машет крыльями.
Возле часов расположена скульптура турка, который покачивает головой в знак нежелания отказаться от захватнической политики, когда-то сильно угрожавшей Чехии.
Ниже часов располагается средневековый календарь.
Он украшен рисунками созвездий зодиака, сделанные чешским художником Йозефом Манеса, скульптурами ангела с мечом и щитом, а также трех горожан, символизирующих справедливое управление городом.
Посмотрев кукольное представление, которое уже более 500 лет с восторгом смотрят все гости города, семья Заболотних направилась к Карловому мосту. Они остановились возле бронзовой фигуры короля Карла IV, установленной возле моста на высоком постаменте.
Им повезло, что именно в это время там находилась советская туристическая группа. Они присоединились к ней и услышали интересную историю о строительстве этого моста.
Король Карл лично заложил первый камень в основание моста в 1357 году 9 июля, в воскресный день, в 6 часов утра и 53 минуты и 1 секунду. При внимательном рассмотрении этого времени заметен зеркальный порядок чисел – 1.3.5.7.9.7.5.3.1.
Это произошло так, потому что он разделял взгляды философа Пифагора, который считал, будто любое событие на земле зависит от числового содержания времени его начала. Астрономы подсчитали, что в тот день и час Солнце закрывало Сатурн, что означало его победу над пагубным влиянием разрушительной планеты.
Мост строился более 100 лет и был закончен в начале XV века. Длина моста -- 520 м, ширина — 9,5 м. Он опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадратами из песчаника.
Строительство моста было сложным и овеяно легендами. Рассказывали, что известь, скреплявшая его арки, была замешана на яйцах, которые возами привозили со всех краев империи. Король хорошо относился к наёмным строителям. Они не голодали, получали достойную плату и строили мост добротно.
По одной из легенд, удерживать камни моста вместе помогает Дьявол, заключивший договор с архитектором, который должен был отдать в жертву душу живого существа, которая первой вступит на мост. В минуту торжественного открытия архитектор вдруг заметил, что к мосту бежит его внук. Он успел выпустить перед мальчиком черного петуха, который и отправился к Дьяволу.

Вход на мост от района Старое Место охраняет восточная Мостовая Башня. Она одна из самых красивых средневековых построек подобного типа в Европе. Её украшает фигурный орнамент высокого художественного исполнения и гербы земель империи Карла IV. Над воротами размещено изображение зимородка.
Несколько скульптур, изображающих святого Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV, находятся на уровне второго этажа. Скульптуры покровителей земли чешской — святого Войтеха и святого Сигизмунда расположены выше.
В период расцвета стиля барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени.
Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 год, для того, чтобы их сохранить для потомков, в прошлом веке подлинники заменили точными копиями.
Скульптурная группа «Видение святой Луитгарды» (1710 год) считается лучшим украшением моста, создал ее М. Браун.
Группа «Святой Крест» — самая древняя скульптурная группа, дата ее создания 1657 год.
Произведение скульптора Брокофа изображающее турка, стерегущего пленных христиан, установлено в 1714 году и считается самой популярной у туристов скульптурной группой.

От Карлового моста экскурсовод повел свою группу к  резиденции чешского правительства - Пражскому Граду. Предстояло большое расстояние подниматься по ступенькам крутого склона горы. Валере пришлось взять на руки младшую дочь Наташу, чтобы не отстать от туристов.
Догнать группу советских туристов удалось, когда они  входили в собор Святого Вита. Экскурсовод рассказывала, что здесь проходили коронации чешских правителей, некоторые из которых тут и похоронены, поэтому этот собор для жителей Праги – место священное.
Собор Святого Вита - выдающееся произведение не только чешской, но и западноевропейской архитектуры. Он является духовной, художественной и национально-исторической святыней. Здесь хранятся коронационные регалии средневекового чешского государства.
Чешская корона (единственная, сохранившаяся в Европе) имеет форму полукруглой шапки-митры. Она была изготовлена при Карле IV, но многие ее драгоценные камни, бесспорно, на сто-двести лет старше. Первым эту корону надел Карл IV (2 сентября 1347 года). Последний раз ею короновали австрийского императора Фердинанда Добротивы (7 сентября 1836 года). Два последних монарха из рода Габсбургов уже не считались королями Чехии и не были коронованы на чешский престол.
Корона сделана из чистого золота и украшена драгоценными камнями и жемчугом. Она является самой древней драгоценностью чешских королевских регалий.
Вес короны два с половиной килограмма. Высота, включая крест на ее верхней части, 19 сантиметров. Такой же её диаметр.
 Карл IV завещал ее для коронации будущих чешских королей - наследников чешского трона. По форме она похожа на корону чешских королей династии  Пржемысловичей и французской королевской династии Валуа.
Корона состоит из четырёх секций, объединенных воедино, каждая из которых представляет собой большую геральдическую лилию. Секции связаны наверху четырьмя полудугами, на соединении которых установлен крест, содержащий сапфировую гравюру с изображением распятия  Христа.  Она  украшена  драгоценными  камнями:  19  сапфиров,  44 шпинеля, 1 рубином, 30 изумрудов и 20 больших жемчужин.
По одной из легенд, тот, кто наденет корону или даже просто примерит её, не имея на это никаких прав, будет проклят и скоро умрёт. Проклятие чешских королей настигло нацистского протектора оккупированной немцами Богемии Рейнхарда Гейдриха.
В 1942 году он из тщеславия примерил корону и через несколько дней был убит чешскими патриотами. Хотя, может быть, это было просто совпадением.

Когда пражское епископство преобразовали в архиепископство, и повысился статус города Праги, чешский король задумал строительство нового собора, призванного символизировать славу Чешского королевства. Собор Святого Вита решили строить на месте небольшой, круглой церкви, фундаменты которой частично сохранились.
Для возведения собора в 1344 году Карл IV пригласил в Прагу французского архитектора Матье из Арраса. Он был назначен на должность главного строителя Праги. Матье разработал план строительства собора Святого Вита, взяв за образец схему, традиционную для готических соборов Южной Франции. В том же году состоялась торжественная закладка первого камня будущего собора.
Матье из Арраса успел возвести только нижние части стен хора с пятью капеллами.
После его смерти король Карл IV пригласил на должность главного строителя Праги весьма одаренного 23-летнего чешского архитектора Петра Парлержа из Гмюнда, который продолжил строительство собора, существенно изменив его первоначальный план. Он успел возвести восточную часть храма и часть южной башни, а после его смерти сыновья Вацлав и Ян завершили строительство хора, южного портала и большую часть южной башни.
В начале XV века, а особенно после 1419 года, когда начались гуситские войны, строительство остановилось на долгие столетия, хотя собор продолжал жить - в нем совершались службы, проходили торжественные церемонии. Строительство собора Святого Вита растянулось на столетия. Восточная часть храма была построена в XIV-XV веках, западная - только во второй половине XIX века. Окончательно он был достроен в начале ХХ столетия.
Сохранив замысел Петра Парлержа, чешские архитекторы Й.Краннер, Й.Моккер и К.Гильберт возвели его западную часть. Строительство оказалось одним из самых растянутых «долгостроев» Европы.
Сегодня в соборе, в главной части хора над алтарем, можно видеть скульптурную галерею основателей и первых строителей храма. Здесь находятся бюсты Матье из Арраса, Петра Парлержа, саркофаги с мощами короля Карла IV и членов его семьи, архиепископов Праги и других лиц, причастных к строительству собора. Эта галерея - единственный памятник подобного рода в западноевропейском средневековом искусстве.
Вошедшему в собор посетителю открывается впечатляющая панорама готического кафедрального собора.
Неоготический архитектурный стиль в области центрального нефа, с ребристыми сетчатыми сводами высотой 33,5 метра, почти незаметно переходит в средневековую часть, пронизанную теплым светом витражных стрельчатых окон.
Трехнефное пространство храма, подчеркнуто 28-ю величественными колоннами и кажется посетителю огромным. Его пространство  разделяется по вертикали на две сферы, земную и небесную.
Фасады собора Святого Вита украшает обильная каменная резьба. Над порталом южного фасада расположена мозаика «Страшный суд» - самая ранняя чешская мозаика из сохранившихся оригиналов.
О том, что храм начинал строить французский зодчий, напоминают каменные фигуры химер, украшающие водостоки. Этот мотив был весьма характерен для средневековой Франции.
Длина главного нефа собора 124 метра, высота южной башни 96,5 метра. На западной стороне возвышаются еще две 82-метровые неоготические каменные башни с 10-ти метровым круглым окном в виде розетты между ними. Три портала кафедрального собора богато украшены скульптурами, каменными и бронзовыми рельефами.


* * *
Осмотрев главные достопримечательности старинной Праги, семья Заболотних решила перекусить в одном из многочисленных ресторанчиков. Они заказали чешский суп «полевка», кнедлики с мясом запеченной утки и нежное пирожное с маком. Дети, естественно, захотели пить колу, а  Валера подумал, что если не взять к еде чешского пива, то исчезнет весь национальный колорит.
Пиво в Чехии начали производить в ХI веке, сначала только в монастырях, а со временем оно стало национальным напитком.

Дружная, но довольно шумная семейка не могла не привлечь внимания окружающих. За соседний столик из дальнего угла пересели две женщины и на русском языке заговорили с Ниной. Они представились туристками из Москвы и очень хотели получить консультацию по некоторым вопросам. Сначала они попросили дать совет, как найти магазины, в которых дешевле продается хрусталь и меховые изделия.
Нина, которая уже имела возможность несколько раз приезжать в Прагу для покупок, объяснила расположение известных ей магазинов «Котва» и «Белый лебедь».
Туристки сообщили, что исторические места Праги им очень нравятся, но время их пребывания в этом городе очень ограничено, а им нужно сделать множество покупок для родственников. Одна из женщин предложила купить за чешские деньги золотую цепочку, но Нина решительно отказалась.
Они рассказали, что добиться выезда за границу им было совсем непросто.
Требовалось получить большое количество положительных характеристик от профсоюзной и партийной организаций и пройти собеседование в КГБ.
В те годы советских туристов в Праге и других городах Западных стран, узнавали не только по одежде и огромным сумкам в руках, а и по тому, что они всегда ходили стайкой.
Гулять поодиночке запрещалось инструкцией. Чекисты считали, что советского человека обязательно соблазнят чем-то гадким и запретным: затащат в публичный дом, опоят, скомпрометируют, а потом завербуют в американские шпионы. При каждой группе всегда находился сотрудник КГБ. Чекисты сопровождали делегации писателей, спортсменов, профсоюзных активистов, группы артистов, депутатов Верховного Совета. Это была непростая работа. Чекист отвечал за всё. Чтобы профсоюзные деятели не перепились в номере, а спортсмены не зашли в секс-магазин и не купили постыдных сувениров, чтобы никто не потерялся, и все вовремя вернулись в гостиницу, а не гуляли по городу ночью. Опоздание на час считалось ЧП, но главным требованием было - не сболтнуть лишнего, не выдать какой-нибудь советский секрет. Иногда от чекистов была и некоторая польза: они могли указать магазин или лавку с дешёвым и популярным в СССР товаром, помогали ориентироваться в ценах.
«Хороший» чекист мог помочь договориться с проводником поезда Прага - Москва, чтобы тот за небольшую мзду разрешил загрузить излишки накупленных (часто на продажу) вещей.
 «Добрый» чекист мог отговорить от дурного проступка, например, от покупки запретной книги Солженицына, газеты «Русская мысль» или журнала «с голыми бабами».
Рассказы взволнованных и переполненных эмоциями туристок могли длиться очень долго, но дети устали и нужно было отправляться домой. Туристки тоже вспомнили, что еще не все, из им заказанного родственниками, удалось купить и устремились в магазины.

После ухода советских женщин, Валера вспомнил рассказы сослуживцев о наших туристах. Наиболее часто за границу выезжали танцевальные коллективы и группы артистов балета. Показав свое мастерство, они стремились увидеть что-то западное и необычное. Вырваться от контролирующего внимания организатора группы и посетить ночной бар становилось мечтой многих. Там показывали стриптиз, и об этом можно было с восторгом рассказать на Родине.
Многие покупали порнографические журналы, а понравившиеся фотографии вывешивали у себя на кухне.
Первый сеанс стриптиза официально зафиксирован в 1893 году в парижском кафе «Мулен Руж». Однажды туда пришла группа молодых художников, а одна из натурщиц продемонстрировала танец в обнаженном виде. Кому-то это не понравилось, и была вызвана полиция. Натурщицу арестовали, но друзья предприняли попытку освободить девушку. В результате стычки с полицией один из студентов был убит. Состоялся громкий судебный процесс.
На суде адвокат доказал, что раздевание в общественном месте не является нарушением существующих законов. В результате французские мужчины получили легальную возможность насладиться коктейлем из танца и обнаженного женского тела.
В средине ХХ века, когда появились эротические фильмы, у мужчин западных стран интерес к этому зрелищу сильно ослабел.
Владельцы стриптизхоллов стали добавлять в выступления хореографию и акробатические этюды, но большую часть дохода приносили только  туристы.


* * *
Возвращаясь пешком в обратном направлении, на Староместской площади Валера увидел еще одну группу советских туристов.
Они с Ниной решили  присоединиться к ним. Экскурсовод подвел туристов к памятнику Яну Гусу и стал рассказывать о чешском национальном герое. Его бронзовую фигуру установили в Праге в 1915 году к 500-летию даты его казни.

Ян Гус — проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации и государственности, борец с онемечиванием чешского народа.
Он был священником и некоторое время ректором Пражского университета. За свою деятельность он был сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала возмущение чешского народа и была одной из причин длительных гуситских войн.
Ян Гус родился в 1371 году в местечке Гусинец на юге Чехии. Обладая большими способностями, он поступил в Пражский университет, получил степень магистра искусств и начал читать лекции. Через четыре года он принял священство и вскоре стал деканом философского факультета. Почти одновременно он начал свою проповедническую деятельность.
С 1401 года Гус читал проповеди в костёле святого  Михаила, а затем был назначен настоятелем и проповедником частной Вифлеемской часовни в старом районе Праги. В отличие от многих священников, он читал проповеди на чешском языке, и слушать его собиралось до трёх тысяч человек. В этих проповедях Гус не только затрагивал повседневную жизнь, что было необычно в то время, но и открыто критиковал церковные порядки, феодалов и бюргеров.
Проповедуя в Вифлеемской часовне, Гус высказывал свое мнение на происходящие события, порою отличное от официальной церковной догматики.
Он был искренне верующим человеком и считал, что обличение недостатков людей и служащих церкви необходимо во благо укрепления христианской веры. Он считал, что не должны взимать плату за таинства и продавать церковные должности. Священник обязан довольствоваться полученными пожертвованиями от богачей, чтобы удовлетворять свои первейшие жизненные потребности.
Недостаточно слепо подчиняться церковным догматам, а нужно думать самим, правильно понимая слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба в яму упадут».
Он провозглашал: «Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть им признана». Собственность должна принадлежать справедливым людям.
Несправедливый богач есть вор. Каждый христианин должен добиваться правды, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.
Чтобы распространить свое учение, Гус не только высказывал свое мнение с кафедры, а украсил стены Вифлеемской часовни рисунками с назидательными сюжетами, сложил несколько песен, которые стали народными. Он усовершенствовал правила чешского правописания, сделавшие книги более понятными для простого народа, ввел передачу каждого звука речи отдельной буквой и разработал диакритические знаки, существующие в чешском правописании (те, что пишутся над буквами), создал учебник «Чешская орфография».
В 1409 году в Пражском университете прошла острая дискуссия о религиозных учениях Виклифа, среди сторонников которого был и архиепископ Праги, пригласивший Гуса выступить на заседании синода. Прогрессивные идеи и свободолюбие не понравились многим из находящихся там священников.
По их требованию папа Римский издал буллу, призывавшую к борьбе с идеями Гуса, позволившую противникам реформатора предпринять против него карательные действия. В ходе борьбы с инакомыслием, в Чехии были запрещены проповеди в частных часовнях, одной из которых была Вифлеемская часовня, а все подозрительные книги собраны и сожжены.
В 1411 году чешский архиепископ Збинек всенародно обвинил Гуса в ереси. Это обвинение бросало тень на университет и короля Вацлава IV, который оказывал поддержку Гусу, борющемуся за укрепление национального самосознания.
Однако власти Праги тогда поддержали Гуса, потому что его влияние среди прихожан продолжало расти, и он, отказавшись выполнить приказ церковных властей, продолжал свои проповеди, апеллируя к авторитету Христа.
Король тогда назвал заявление Збинека клеветой и приказал конфисковать владения немецких бюргеров и католических священников, которые были против самостоятельности чешского государства. После этого  Збинек бежал в Венгрию.
В 1412 году среди руководства католической церкви началась ожесточенная борьба за папский престол. Самозваный папа Иоанн XXIII начал продажу индульгенций, чтобы собрать деньги и организовать военный поход против конкурента папы Александра V.
Гус выступил как против индульгенций, так и против права иерархов христианской церкви поднимать меч против своих личных врагов. В ответ Иоанн XXIII наложил на Гуса проклятие и интердикт.
Чтобы не подвергать интердикту всю Прагу, Гус по совету короля уехал в Южную Чехию, где шляхта не подчинялась решениям папы, и он мог открыто критиковать церковную и светскую власть.
В 1414 году Гус был вызван на Констанцский собор, имевший целью объединить Римскую католическую церковь и прекратить Великий религиозный раскол, который к этому времени уже привёл к троепапству. Император Сигизмунд обещал Гусу личную безопасность.
Однако когда Ян Гус прибыл в Констанц, он получил не охранную грамоту, а обычную подорожную. В присутствии папы (впоследствии признанного антипапой) Иоанна XXIII и членов Собора, против Гуса выдвинули обвинение в ереси и организации изгнания немцев из Пражского университета.
Он был арестован и заключен в одной из комнат дворца. Некоторые влиятельные друзья Гуса обвинили Собор в нарушении закона и императорской клятвы о безопасности Яна Гуса.
Папа ответил, что он лично ничего никому не обещал и не связан обещанием, которое дал император. Когда же главе Священной Римской империи Сигизмунду напомнили о данном им обещании, он отказался вмешиваться в дела церкви и защищать Гуса.
Поначалу Гус отказывался говорить на допросах, поэтому, чтобы он начал говорить, ему зачитали смертный приговор, который можно было сразу же привести в исполнение, если Гус не будет защищаться.
Вскоре Иоанн XXIII бежал из Констанца, так как собор потребовал его отречения. Это ещё сильнее ухудшило положение Гуса, который раньше содержался относительно почётно как пленник папы, а теперь был предан констанцскому архиепископу, который посадил его в темницу на хлеб и воду.
8 мая 1415 года моравская шляхта направила Сигизмунду петицию с требованием освободить Гуса и дать ему слово на соборе. 12 мая такой же протест выразил сейм Чехии и Моравии, а позже чешское и польское дворянство, находившееся в Констанце. Чтобы успокоить их, Сигизмунд организовал слушание дела Гуса на соборе, которое проходило с 5 по 8 июня. После вынесения смертного приговора Гусу, Сигизмунд и архиепископы много раз приходили к Гусу с просьбой, чтобы он отрёкся от своих убеждений, но он этого не сделал, а заявил: «Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых я никогда не произносил».
6 июля 1415 года Ян Гус по приговору собора был сожжён на костре. С его казнью связан ряд легенд; в частности, он якобы предсказал появление через сто лет другого великого реформатора, чьи начинания восторжествуют - Мартина Лютера.
Впоследствии гуситы - «табориты», представлявшие бедные слои населения и требовавшие религиозной реформы, потерпели поражение.
Победили представители более богатой части населения -  умеренных, называющих себя - «чашники», на знамени которых был символ чаши. Главным требованием у них было разрешение на причащение чехов в церкви, как и немцев, не только хлебом, но и чашей с вином.
Со временем они перешли на сторону католиков, поэтому Реформация в Чехии не состоялась. Только небольшая часть таборитов и наиболее радикальных чашников, действующая под покровительством архиепископа Рокицаны, объединившись в тайные общины чешских братьев, существовала долгое время.
После создания чешского государства в 1918 году, возродилась и Чехословацкая гуситская церковь, имеющая в настоящий момент около 100 тысяч сторонников.
Она поддерживает экуменические отношения с Католической церковью, которая до сих пор не реабилитировала Я.Гуса.
Несмотря на это, в Чехии, где большинство верующих католики, Гус традиционно пользуется уважением, как борец за национальную самобытность против немецкого засилья. Существуют памятники, музеи и улицы, носящие его имя.
Прослушав рассказ экскурсовода, получив множество впечатлений, семья Заболотних поспешила домой, так как дети устали и начали капризничать.


* * *
Весна - очень радостное время года. Ясное и все сильнее греющее солнышко придает людям силы, пробуждает надежды на осуществление их мечты.
Все вокруг стремительно меняется, зеленеет молоденькая травка, появляются листочки на деревьях.
Принесла весна приятные изменения и в Валерину жизнь. Убыли по замене в Советский Союз два офицера из четвертой роты. На их место прибыли два лейтенанта – переводчик Павел Осколок, призванный на два года после окончания ВУЗа, и выпускник училища связи Андрей Усов.
Валеру поставили на должность начальника группы обработки разведывательных данных (ГОРД) вместо убывшего Коли Наумова, а Андрей Усов принял у него взвод. Теперь он становился заместителем командира роты по оперативной работе. Ему надлежало взять на себя обязанности по обучению солдат и офицеров особенностям разведывательной работы и обновлению наглядных средств в классе специальной подготовки.
На него свалилась и проблема с заполнением подготовленными людьми солдатских должностей операторов, потому, что из учебного подразделения прислали только половину необходимого числа специалистов. Когда эту проблему довели до командования дивизии, то получили разрешение искать пригодных людей среди молодого пополнения в мотопехотных и танковых полках.   
К большому сожалению, полностью решить эту проблему не удалось. Желающих служить в разведывательном подразделении было много, а вот знание английского языка могли показать только единицы.
В эти полки большей частью присылали служить молодежь с восьмилетним образованием и довольно низким уровнем интеллекта.

О том, что приблизилось время весенней проверки, стали напоминать многочисленные строевые смотры. Разведывательный батальон несколько раз в полном составе выводили на плац. Командир батальона и его заместители проверяли имущество в вещевых мешках, наличие иголок в головных уборах и носовых платков. Несмотря на старания офицеров и старшины, всегда находился боец, который имел немытый котелок, утерял ложку или кружку.

Краснеть за него приходилось командиру взвода. Среди измученных смотрами и проверками офицеров пошла присказка: «Чтобы победить Советский Союз, нужно объявить войну, но боевых действий не начинать. Руководство само измучает солдат проверками, и тогда победа достанется без проблем».
После проверки имущества начиналась тренировка строевых приемов и прохождение торжественным маршем и с песней. Шагая по плацу, солдаты дружно исполняли песню на стихи Михаила Исакиевича Танича «Идет солдат по городу». На слова этого поэта и песенника создано много очень популярных песен.
Первым его успехом была песня «Текстильный городок», созданная еще в 1961 году. Это ему принадлежат слова песен: «Черный кот», «На тебе сошелся клином белый свет», «Зеркало», «Прогноз погоды». Судьба этого поэта-песенника была очень нелегкой. В 1947 году  его  сослали  на  6 лет в тайгу валить лес за то, что осмелился похвалить друзьям немецкие дороги, по которым ему довелось пройти с оружием в руках.

Топать по плацу приходилось до обеда. После приема пищи воины совершенствовали умения в защите от оружия массового поражения или физическую подготовку.
На фоне этих многочисленных занятий и тренировок весенняя проверка прошла легко. Проверяющие из штаба дивизии придирались намного меньше. Кроме проверки внешнего вида и имущества, личный состав роты успешно показал знание уставов и специальной подготовки, умения в использовании оружия и техники.
После подведения итогов многие офицеры надеялись на некоторое ослабление служебной нагрузки, но они ошиблись. Командир дивизии приказал готовить личный состав к параду в честь Дня Победы 9 мая. Начались многочисленные тренировки прохождения торжественным маршем в составе роты и в парадной форме одежды.
В День Победы на дивизионном плацу проходили мероприятия, очень напоминающие то, что происходит на Красной площади Москвы.
Кроме командующего ЦГВ прохождение подразделений под музыку духового оркестра наблюдали приглашенные чешские товарищи, члены семей офицеров и прапорщиков. Потом группа разведчиков из третьей роты, одетых в маскировочные комбинезоны, показала приемы рукопашного боя и умение метать ножи в изготовленный из пенопласта макет человека.
Валерина жена и дочки потом долго вспоминали, как браво шагал их папа впереди своей роты, а солдаты распевали строевые песни. Старшей дочери Свете это мероприятие было более понятно, потому что в школе ей тоже пришлось показывать чешским друзьям умение шагать строем и с песней.

В России военные парады всегда имели большое распространение. Они выполняли важную воспитательную роль. В нашей стране всегда боялись «пугачевщины», поэтому, когда руководители видели большие массы послушных, как роботы, людей, их это успокаивало.
Издавна считали, что строевая подготовка дисциплинирует военнослужащего, поэтому ею усиленно заставляют заниматься на гауптвахтах.
На уровне государства, в Праге и Москве, военные парады часто сочетаются с художественно-спортивными выступлениями.
Спорт всегда был одной из важных идеологических пружин поддерживающих патриотическое настроение населения. Спортивными достижениями гордился весь народ наравне с военной мощью страны.


* * *
Не успели развеяться праздничные настроения, а Валера получил приказ о выезде на дивизионные командно-штабные учения (КШУ). От разведывательного батальона выезжал штаб, взвод связи и по одной боевой машине от роты.
Рано утром пришел сигнал «Тревога», все подразделения прибыли в парк, завели машины и после разбора ошибок отправились в казармы, а участники КШУ построились в колонну и убыли в назначенный район.
Прибыв в указанную точку, разведчики развернули средства связи, замаскировали машины, организовали охрану позиции. Из штаба дивизии начала поступать информация об условном противнике, которую офицеры наносили на карты, а обратно отправляли сообщения о принятых решениях и планируемых действиях. 
Валера развернул пост приема информации от самолета-разведчика и занимался расшифровкой и нанесением на карту полученных данных. Обобщить все сведения удалось только к позднему вечеру, и командир батальона решил отправить на БТР лейтенанта Подлесного в полковые разведывательные роты для организации взаимодействия. Возвратился он уже утром и рассказал, что с большим трудом нашел позиции полковых штабов. Для этого ему пришлось много поплутать по проселочным дорогам. Довольно часто ему на дороге попадались зайцы.
Они, попав под свет фар БТР, боялись покинуть освещенную зону. Машина снижала скорость, и заяц тоже начинал бежать медленнее, подпуская на близкое расстояние. Игорь взял автомат у водителя, вылез на броню и начал стрелять в них. Таким образом, он убил пяток зайцев, мясо которых стало хорошей добавкой к обеденному столу офицеров.
Только спокойно насладиться вкусной едой не получилось. Поступила команда сменить позицию, и обедали наспех в машинах, разобрав еду в  котелки.
Целую неделю учения шли по сценарию, задуманному командиром дивизии: перемещение, развертывание и маскировка, обработка информации и снова перемещение.
Домой возвратились грязные, усталые, но довольные тем, что с задачами справились, и все преодолели без происшествий.
Наслаждаться покоем и домашним уютом довелось недолго.
Через несколько дней дивизию в полном составе вывели на полигон Доупов для тактических учений. Порядок действий был прежний: подъем по тревоге и марш, но теперь уже в составе всей дивизии.
Многокилометровые колонны растянулись по дорогам, двигаясь на запад. На этих учениях четвертой роте, кроме ведения радиотехнической разведки, поставили дополнительную задачу: вести  контроль за радиообменом радиостанций своей дивизии, осуществляемый командирами частей и подразделений.
Было необходимо фиксировать нарушения правил скрытого радиообмена на магнитофонную пленку.   
Во всем остальном порядок действий на учениях оставался прежним: перемещения, маскировка, охрана позиций от диверсионных групп противника.
Валере впервые пришлось своими глазами наблюдать, пусть и учебный, но реальный бой на местности, когда первая рота разведывательного батальона получила приказ провести разведку боем. 
После нанесения мощного удара средствами артиллерии, танки на максимальной скорости устремились к опорному пункту обороняющегося противника. Отражая атаку, условный противник ввел в бой вертолеты огневой поддержки и штурмовую авиацию.
Ракетный дивизион «Тунгуска», находящийся недалеко от позиции разведывательного батальона, открыл огонь на поражение авиации противника. На подступах к полю боя завязались воздушные бои. На помощь танкистам вылетели вертолеты боевой поддержки Ми-24, которые произвели пуск ракет по вновь выявленным целям противника, а затем открыли огонь из стрелково-пушечного вооружения. 
Для закрепления успеха товарищей, в бой пошли машины второй роты, а в тылу противника высадились десантные группы из состава третьей роты. Когда у «синих» определили местонахождение резервов, по ним ударили средства реактивной артиллерии и в бой вступили основные силы танковых и мотострелковых полков. Противник был деморализован и разбит.
На подведении итогов четвертую роту поощрили за выявление многочисленных случаев открытой передачи командирами полков и батальонов мест нахождения своих подразделений и указаний о направлениях их движения. Досталось им и за ненормативную речь в радиоэфире.
По возвращению с учений настала горячая пора приведения техники и имущества в надлежащий порядок. Все машины мыли, чистили, смазывали и ремонтировали. Занимаясь этой деятельностью, Валера посочувствовал экипажам танков и БМП, которым пришлось разбирать гусеницы бронированных машин, чтобы убрать набившуюся грязь. Работа эта тяжелая и непростая.
Когда грязь убрали, машины хорошо промыли и поставили на колодки, поцарапанные поверхности подкрасили, а гусеницы и колеса машин зачернили гудроном, разведенным бензином.
 Работали с утра до ужина, а на обед Валера брал еду с собой. По окончанию работ отправлялись в баню, которая находилась недалеко от парка хранения техники. Смыв пот после тяжелого дня офицеры и прапорщики любили насладиться пивом «Праздрой». Частенько они соревновались меду собой, кто больше выпьет, не отходя от стола. Были любители, для которых выпить 10 литров пива было совсем не трудно.
После того как технику привели в порядок и подвели итоги проведенных учений, батальон начал готовиться к выходу в полевые лагеря, а Валере и Павлу Осколок с группой операторов приказали убыть на границу для усиления находящейся там роты РТР. Длительность командировки определили приблизительно – около месяца.


* * *
Когда Валера прибыл на границу в район Паты, он был приятно удивлен тем, что дислоцирующейся там ротой командует капитан Зайцев.  Когда то они вместе учились в одной роте военного училища. Он пригласил Валеру к себе в гости. Они за дружеским столом вспомнили курсантские годы, обменялись информацией о ходе своей службы, и кого из однокурсников им довелось встретить за эти годы.
Очень заметной фигурой в этой роте был прапорщик Иван Григоренко. Он служит в Чехословакии со дня введения в эту страну советских войск. Каким нужно обладать талантом, чтобы доказать свою незаменимость не только командиру своей роты и части, но и многочисленным офицерам из отдела кадров ЦГВ. Он обладал этой удивительной способностью. Его многочисленные таланты и способности позволяли добиваться успеха в осуществлении самых сложных задач и дали возможность оставаться в Чехословакии почти десять лет.
Служебная деятельность Валеры в условиях командировки была довольно спокойной. Будучи прикомандированными, они с помощником были освобождены от повседневных забот, только осуществляли контроль боевой деятельности своих подчиненных, оказывая им помощь в приобретении навыков по практическому ведению радиоразведки.
Он, согласно графику, дежурил на позиции и занимался обработкой добытой информации. Солдаты через каждые шесть часов ходили на смены и жили по общему распорядку.

Между дежурствами у Валеры и Павла Осколок было свободное время, чтобы пройтись по ближайшим перелескам и поискать грибы, которых в этих местах уродилось довольно много. Валера их просто сушил, а Павел решил замариновать несколько банок.
Нашлось время и для того, чтобы съездить в город Хеб за покупками. Валера приобрел несколько отлично изготовленных заячьих безрукавок, прогулялся по городу и посетил замок Фридриха Барбароссы. Там он узнал много новой информации о средневековых войнах и рыцарях. 


* * *
Строительство первой каменной крепости и замка в Хебе связано с захватнической политикой немецких князей. В XI веке крепость стала частью Священной Римской империи, родовой собственностью немецкого Штауфского рода и получила статус имперского города.
В 1157 году Хеб перешел по наследству к немецкому императору (кайзеру) Фридриху Барбароссе, который перестроил старый град в императорскую резиденцию.
В период правления короля Яна Люксембургского город и окрестности, как наследственный залог, были навсегда присоединены к землям чешской короны, но получили право самостоятельной земли с собственным сеймом.
Дата рождения Фридриха Барбароссы неизвестна даже приблизительно. Утвердить свое величие он стремился только на поле брани, будучи типичным представителем немецкого крестоносного рыцарства. Он отличался исключительной воинственностью и постоянным стремлением к территориальным захватам.
Германским королем Фридрих Барбаросса стал в 1125 году, только после этого у историков появилась возможность проследить его жизненный путь. Он, как и другие воинственные монархи европейского средневековья, требовал от немецких рыцарей владения семью рыцарскими искусствами: верховой ездой, плаванием, стрельбой из лука, кулачным боем, соколиной охотой, игрой в шахматы и сложением стихов.
По указу Фридриха Барбароссы право на рыцарский поединок со всеми его атрибутами имел лишь тот, кто был рыцарем по происхождению.
Специальную перевязь, рыцарский пояс и золотые шпоры разрешалось носить только официально посвященным в рыцари. Эти предметы являлись излюбленными наградами короля для вручения немецким подданным.
В 1152 году Фридрих I Барбаросса стал императором Священной Римской империи, в которую входили многочисленные германские государства, Чехия и территория современной Австрии, игравшая для империи важную роль.
Став императором, Фридрих Барбаросса начал проводить агрессивную, завоевательную политику, отвечавшую интересам германских феодалов. Он стремился подчинить своей власти и богатые города-государства Северной Италии.
Он совершил пять завоевательных походов в эту страну: в 1154-1155, 1158-1162, 1163-1164, 1166-1168 и 1174-1178 годах.
Все эти походы стали своеобразной, живой историей жизни императора-завоевателя, мечтавшего и старавшегося присоединить к огромным имперским владениям еще и немалую часть соседней Италии. Конечной целью этих походов Барбаросса видел коронование себя в Вечном городе - папском Риме - императорской короной.
В мировой истории 1189 год ознаменовался началом Третьего крестового похода в Святую Землю. Его возглавили три самых крупных европейских монарха - император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард Львиное Сердце. Все они имели собственные войска и постоянно враждовали между собой, претендуя на звание главнокомандующего и славу победителя.
Первоначально численность участников Третьего крестового похода достигала почти 100 тысяч человек. По пути в Палестину войско понесло большие потери в стычках с мусульманскими войсками султана Саладина. Фридрих I Барбаросса вел свое войско через территорию Византийской империи по суше, а французские и английские крестоносцы добирались в Палестину морским путем. Дорога в эти края была разведана еще в период Первого и Второго крестовых походов. Однако дойти до Святой Земли германскому полководцу не довелось. Переправляясь через реку Салеф, Фридрих  Барбаросса утонул. После его гибели немецкое войско начало распадаться на отдельные и самостоятельные отряды еще до прибытия к месту назначения. У него не оказалось достойного предводителя, способного всех объединить.
При Фридрихе I Барбароссе средневековая Священная Римская империя достигла максимума по военной мощи и территории, но внутри она оставалась фактически раздробленной и потому не имела перспектив на долгое существование.


* * *
Рыцари – каста профессиональных военных в средневековой Европе, отдаленная аналогия современного офицерства. Чтобы получить это звание было необходимо: принять участие в нескольких военных кампаниях, послужить рядовым ратником и оруженосцем у рыцаря, показать свое умение и способности в военном деле.
Рыцарские доспехи и оружие тогда стоили очень дорого, и небогатый человек мог добыть их только в бою. Получить право надеть эти доспехи и стать в бою рядом с рыцарем было нелегко. Снаряжение весило более 30 килограммов, и сражаться в нем было не всем по силам. Даже надеть его самостоятельно рыцарь был неспособен, поэтому каждый имел в подчинении несколько ратников.
Рыцарь — прежде всего руководитель воинского отряда, имевший крепкое здоровье, боевые навыки и принятую тогда систему идеологических ценностей.
Начало рыцарского пути ознаменовывалось обрядом посвящения. Процесс приобщения к этому благородному сословию начинался клятвой в верности своему сюзерену, шлепком меча по спине и пожатием руки.
Суть рыцарских ценностей знакома людям по многим книгам - это храбрость, щедрость и благородство, стремление к первенству и к славе. Самый тягчайший грех — предательство. Их удел война, поле битвы, кровавые схватки во славу господина и защита его интересов.
Со временем эти качества приобрели у потомков более широкое значение. Рыцарей стали отождествлять с защитой справедливости в целом. Этакие покровители всех слабых и униженных. Благородные до жути. Только у этих поборников справедливости ее стандарты были достаточно расплывчатые. Слабых и униженных крестьян они гоняли, точно зайцев. Не гнушались и охоту на них устраивать. «Разве ж это люди. Так, пыль придорожная — не более того!»
Многие считают, что истинный рыцарь должен был быть прекрасно образованым и уметь ублажать слух окружающих игрой на музыкальных инструментах (например, лютнях). Поощрялось пение сонетов, желательно собственного сочинения, и владение несколькими иноземными языками.
В идеале предполагалось освоение диалектики, умение разбираться в тонкостях грамматики, премудростях арифметики и геометрии, глубинах астрономических знаний. Если он при этом еще и партию в шахматы мог сыграть и имел безукоризненные манеры, то цены ему не было.
Жили они в прекрасных замках, и мысли имели благородные, и образ жизни такой же. Таким был идеал рыцаря, а реальность была намного прозаичнее. Проще при детальном рассмотрении.
Большинство известных и весьма уважаемых рыцарей к образованию были равнодушны. Они были рубаками-воинами. Свою жизнь особо не ценили, а чужую и того меньше. Более того, основная часть рыцарства и грамотой не всегда овладевала. Знания военного ремесла, его тонкостей, хитрости - вот чего требовала их суровая рыцарская судьба. Это их работа, их жизнь. Все остальное  - на свалку за ненадобностью.
Впрочем, были и богатые рыцари, которым подфартило продолжить знатный род, стать счастливыми правопреемниками большого наследства, имеющие роскошные замки, изобильные поля, богатые зверьем лесные угодья, виноградники и многочисленных крестьян. Им не было нужды кому-то служить, чтобы добиться успеха. У них было время для зарубежных поездок, светских церемоний и развлечений. В их замках условия жизни были, даже на современный взгляд, вполне хорошие, а основные воинские тяготы они перекладывали на подчиненных.
Очень часто рыцарю поручали организовывать защиту небольшого замка, затерянного в провинциальной глуши, а в распоряжение предоставляли только небольшую горстку ратников, тогда его судьба была довольно трудной.
Воспетые в романах подвиги, военные походы и турниры стабильных доходов не приносили, а кушать хотелось всегда, и порученного дела не бросишь.
Неслучайно в средневековых архивных источниках встречаются упоминания о рыцарских бандах, которые для обеспечения своего сносного существования грабили купцов и округи. Так бесхитростно они находили применение своим основным навыкам и умениям. Явление это было не массовое, но имеющее место.

Жизнь в замках была не сахарная. Летом, когда было тепло, зелено и солнечно, в замках жилось относительно терпимо. Толстые каменные стены давали в душный день спасительную прохладу.
Осенью и в распутицу жить становилось тоскливо. Дороги размывало, и общение с внешним миром замирало.
Зима, чаще всего, превращалась в сплошную борьбу за выживание. Дрова были дороги. Обогреть огромные каменные сооружения было непозволительной роскошью для большинства бедных рыцарей. Наслаждаться теплом могли только весьма зажиточные феодалы. Остальным приходилось довольствоваться скудным теплом от единственного очага в каминном зале.
Мерзли зимой и доблестные обладатели замков, и их безродная челядь. А если еще учесть, что, кроме холода, в сырых каменных мешках, пусть даже и именуемых замковыми покоями, практически всегда царил сумрак, граничивший с темнотой, то радости от обитания в них становилось еще меньше. Существующие небольшие окна на зиму закрывали глухими деревянными ставнями, чтобы сохранить тепло. Небогатым рыцарям застекление окон было не по карману.
Только некоторые окна затягивались бычьим пузырем или телячьей кожей. Освещение в помещениях было скудным от масляных ламп, свечей и смоляных факелов, а копоти от них было много.
Теперь представьте себе, как мыться в такой обстановке, когда каждое полено на счету, да и воды мало. Колодцы в замке - большая редкость, потому что замки строили на возвышенностях. Воду надо было носить издалека. Конечно, рыцари, пусть и самые захудалые, не сами носили ее в замок. Для этого существовала специально обученная челядь - водоносы, но это было проблемой. Каждое ведро было на счету. Особенно в захудалых провинциальных замках.
Поэтому мылось рыцарство редко. По большим праздникам, а зимой и еще реже. Да и сколько там этой зимы!.. А что запахи в помещениях были резкие, так это мелочи, к ним привыкаешь, как и к другим издержкам милой деревенской рыцарской жизни. Зато в ходу у рыцарей были щетки, зубочистки и мыло имелось. Насколько оно было душистым - неизвестно, но было.
Народ, живший во времена раннего Средневековья, к гигиене относился намного проще. За что со временем дорого поплатился. Нахлынувшая в XIV веке чума выкосила треть французского населения. В итальянских городах и королевствах и того больше - около половины.
Такую же страшную дань заплатили и жители Англии. «Черная смерть», проклятие небес - так называли чуму и холеру.
Отсутствие еженедельных банных дней не было главной причиной болезней населения, но свою лепту это, безусловно, вносило.
Богатая знать, построившая дворцы в крупных городах, воротила свои изнеженные носы от имевших острый запах провинциальных рыцарей. Деревенщина отвечала аристократам не меньшим пренебрежением.
Большой проблемой большинства людей тогда были мелкие паразиты, и не только у благородных особ мужского пола, но и у не менее благородных прекрасных дам. Вши и блошки были их вечными спутниками и  наказанием. Бичом, если хотите.
Не углубляясь в подробности, напомню знаменитую картину Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», на которой изображена прекрасная сеньора с милым пушным зверьком. Эти милые создания были весьма распространены среди женского пола. Особенно их чучела. Да и галантные кавалеры не брезговали ими. Секрет такой популярности лежит на поверхности. Помимо декоративных функций, подобные изыски имели и свою довольно практическую сторону и жизненную необходимость. Чучела милых зверушек выполняли при вельможных особах функции блохоловок. Досаждавшие людям насекомые, почуяв шерсть животного, быстренько перебирались, к радости хозяев, на новые жизненные площади.

Одним из самых известных и уважаемых рыцарей того времени был Ян Жижка. Он родился в Южной Чехии. Происходил из семьи разорившегося чешского рыцаря и рано проявил стремление к защите национальной независимости своего Отечества.
К началу гуситских войн в Чехии он обладал большим боевым опытом, успел много повоевать за ее пределами и принял участие в Грюнвальдской битве на стороне славян.
Первую победу войско таборитов под командованием Яна Жижки одержало в бою у Судомержа в 1420 году. Его отряд из 400 человек, отступавший от города Пльзень, смог успешно отбиться от двухтысячного отряда королевской рыцарской конницы.
В том же году войско гуситов одержало значительную победу у Витковой Горы, когда решался исход битвы за чешскую столицу  Прагу.
       Ее жители, восставшие против власти католической церкви, осадили в Пражской крепости королевский гарнизон. Узнав об этом, табориты поспешили им на помощь.
Одновременно, чтобы подавить восстание народа в Праге, спешил с войском император Священной Римской империи Сигизмунд I, возглавивший первый крестовый поход на гуситскую Чехию. Этот поход, как и все последующие, осуществлялся по благословению Римского папы.
Ян Жижка во главе армии таборитов подошел к Праге раньше своих противников и не стал располагать свои войска в самом городе. Он укрепил походный лагерь на Витковой горе около города.
Это обеспечило свободу маневра и позволило неожиданно напасть на противника, осаждавшего город с тыла.
Победа чешских воинов над превосходящими силами крестоносцев прославила военного вождя гуситов и продемонстрировала его полководческие способности.
Свое гетманство Ян Жижка начал с реорганизации войска таборитов. Под его руководством гуситы создали постоянную армию, набиравшуюся из добровольцев. Командиры отрядов были выборными.
Если во всех армиях главной ударной силой был рыцарь-индивидуалист с подчиненной ему челядью, то Жижка создал первые подвижные подразделения, перемещающиеся на специальных телегах, для которых главным делом в бою была взаимовыручка. Покидать свое место в строю категорически запрещалось. В бою они стали активно применять огнестрельное оружие. 
Ян Жижка разработал первый в Западной Европе воинский устав, который четко определял правила поведения воинов в бою, в походе и на отдыхе. Воинам строго запрещалось заниматься грабежами, которые были главным занятием рыцарских отрядов.
Армия гуситов была приучена вести боевые действия днем и ночью, в любую погоду. Согласно их воинскому уставу, полевые укрепления создавались на высоких местах из сцепленных между собой повозок и должны были упираться в естественные препятствия.
Гуситы в сражении обычно выжидали атаки рыцарской конницы и встречали ее огнем своей многочисленной артиллерии, пулями аркебуз и пищалей, стрелами с бронебойными наконечниками. Когда дело доходило до рукопашной схватки, то тут в бой вступали цепники и копейщики, поражая ноги у рыцарских коней. Разбитого неприятеля гуситы преследовали и уничтожали, в то время как рыцари после выигранного сражения грабили убитых, раненых и пленных противников.
Гуситы имели хорошую разведку, внезапно нападали и успешно осаждали рыцарские замки, храбро идя на их штурм. После образования военного лагеря гуситов – Табора, Ян Жижка стал одним из четырех гетманов, а фактически их главным полководцем.
Летом 1421 года, при осаде замка Раби, Ян Жижка был ранен и потерял зрение, но остался во главе гуситской армии. Он видел поле битвы глазами своих ближайших помощников и отдавал верные приказы.
В январе 1422 года гуситские войска в решающем сражении у Габра разгромили главные силы европейского католического рыцарства, участвовавшего во втором крестовом походе. Когда их походный лагерь на горе Владарь недалеко от города Жлутиц окружили рыцари, табориты неожиданно для врага начали атаку с вершины, спустив перед собой повозки груженые камнями. Крестоносцы в страхе обратились в бегство, опасаясь бесславной гибели под колесами несущихся на них тяжелых повозок.
В 1422 году из Великого княжества Литовского на помощь таборитам пришла дружина, состоявшая из русских, украинских и белорусских воинов. Около восьми лет они сражались вместе с чехами против крестоносцев.
Разгром войска крестоносцев и взятие гуситами укрепленного города Немецкий Брод были настолько впечатляющи, что на третий крестовый поход в Чехию католики отважились только в 1426 году.
Последним победоносным сражением чешского полководца Яна Жижки стала Малешовская битва в июне 1424 года. В этот раз противниками первого гетмана были не немецкие или иные европейские рыцари, а свои сограждане-чашники, бывшие союзники по Реформации.
Табориты привычно укрепились на вершине горы, имевшей пологие склоны. Жижка решил отдать инициативу неприятелю. Чашники первыми предприняли атаку лагеря таборитов, расположенного на вершине горы, построившись в колонну. Когда они приблизились, Ян Жижка приказал спустить на идущих в гору атакующих чашников повозки груженые камнями.
Колонна неприятеля сразу же пришла в полное расстройство и попала под контрудар пехотинцев и всадников-таборитов. В довершение чашников обстреляли из тяжелых бомбард. Малешовская битва завершилась полной победой войска Яна Жижки.
В том же году первый гетман гуситской армии умер во время эпидемии чумы в городе-крепости Пршибиславе, находящемся в центральной части Чехии. Так армия таборитов осталась без своего прославленного полководца, имя которого наводило страх на крестоносцев.
Во время третьего крестового похода, в 1427 году, гуситская армия под предводительством своих гетманов успешно отразила нападения противника, и крестоносцам пришлось уйти из пределов Чехии. Этот поход закончился для них проигранным сражением близ Тахова, где гуситами командовали военачальники Прокоп Большой и Прокоп Малый.

Четвертый крестовый поход 1431 года закончился большой битвой у Домажлица. Здесь сражалась огромная армия гуситов - 50 тысяч пехоты и 5 тысяч всадников. Они имели около 3 тысяч повозок и более 600 различных орудий. В их рядах уже не было их незрячего полководца Яна Жижки, но оставались обученные им гетманы.
Несмотря на многие победы в сражениях, гуситские войны закончились разгромом таборитов в битве под Липанами в 1434 году. Это привело к окончанию войн и объединению государства, но на несколько столетий укрепилось влияние католической церкви, а немецкий язык стал государственным.
В 1526 году Чехия оказалась под властью австрийской империи Габсбургов, немецкая культура заполонила правящую элиту и города. Чешский лев стал только одним из элементов австрийского герба, но он продолжал оставаться символом национальной самобытности чешского народа, напоминал о былом величии страны и стремлении к свободе.




* * *
Находясь на границе и имея достаточно свободного времени, Валера интересовался не только стариной, но все больше узнавал и задумывался о причинах успехов капиталистических стран и более высоком уровне жизни населявших их людей. Он имел возможность смотреть телевизионные передачи из ФРГ, узнавал условия жизни народа в этой стране, которые обсуждались в разговорах с товарищами наиболее часто.

После жестокой мировой войны страны победительницы вывезли большую часть оборудования с крупных предприятий Германии. Были уничтожены монопольные компании, поддерживающие Гитлера.
Тогда из послевоенного хаоса страну возродили малые и средние предприниматели, которые стремились использовать последние достижения науки и техники. Сделав правильные выводы от поражения в войне, и в Западной Германии стали активно осуществлять программу строительства социального государства.
Демократичное правительство взяло на себя заботу о развитии системы социального обеспечения, жилищного строительства, здравоохранения, образования, подготовку рабочей силы. Оно стремилось сгладить остроту социальных противоречий, регулировало отношения между трудом и капиталом. Увеличение социальных расходов происходило за счет увеличения налогообложения богатых слоев населения в пользу менее обеспеченных. Населению был гарантирован определенный стандарт жизни. Снизился разрыв в доходах различных социальных слоев.
Происходил быстрый рост «среднего класса» – категории людей занятых интеллектуальным трудом, менеджеров, квалифицированных рабочих. Увеличение доходов населения уменьшило антагонизм между трудящимися и капиталистами. Выросло значение образования. Большая часть населения стала владеть акциями предприятий и другими дополнительными источниками дохода.
Теперь уровень благосостояния человека стал зависеть не только от его личных успехов в труде, но и от работы предприятия в целом.
Искусственно раздувая потребности своих граждан, реклама навязывала все более новые виды товаров. Сфера услуг и досуга превратилась в процветающую индустрию. Больше внимания руководство Германии стало уделять экологическим программам. Население все больше приближалось к стандартам «общества потребления и солидарности».

Государство часто сравнивают с живым организмом: со временем оно может терять темпы развития и дряхлеть. Новое немецкое «государство благосостояния»  создавали  на  основе  идей  английского  экономиста  Дж. Кейнса. Он считал, что в эпоху массового производства можно добиться экономического подъема, стимулируя платежеспособный спрос широких масс населения. Для этого необходимо повышать заработную плату.

Люди, расходуя свои деньги, стимулируют развитие современного производства.
Оборотной стороной такой политики становится инфляция, но и с ней научились бороться. Мерзости капитализма старались замаскировать и забыть.
Конечно, освещая жизнь населения западных стран, их средства массовой информации стараются показать красивый - «лубочный» образ истинных хозяев западной цивилизации. Тем не менее, западная демократия с её тайными, равными и прямыми выборами выросла не только из частной собственности.
У них сохранились традиции гражданского общества, многие века способствующие развитию свободных торговых городов, и чувства реализма, присущего ремесленникам. Они умеют ценить то, что имеют, и хорошо знают, что единственным чудом в жизни, обеспечивающим будущее, является твоё собственное мастерство.
А вот советская власть не только притесняла ремесленников и мастеровых людей, как представителей мелкой буржуазии, но и уничтожала условия для развития у русского человека экономического и политического реализма. У нас, как писали еще философы Серебряного века, максимализм и отсутствие чувства возможного было свойственно не только для революционной интеллигенции, но и для крестьянского населения. Это связано с тем, что из-за низкой культуры земледелия получение хорошего урожая в большей степени зависело от капризов погоды, а не от старания крестьянина.

Сталкиваясь с западной культурой, Валера все больше видел ее отличие от советской действительности. У них каждый гражданин имеет большие возможности для самореализации, но сузился горизонт человеческих дерзаний. Даже для среднего европейца нет больше непокоренных далей, пространства и недостижимых высот. Возможности коммуникаций сблизили всех и со всем, сделали доступной всякую мечту, прежде требующую больших физических и духовных усилий.
Большинство людей пришло к выводу, что им не к чему стремиться и нет нужды напрягаться, а ценить они стали комфорт. Героизм им уже кажется глупостью, гениальность – патологией, а религия – суеверием.  Наблюдая прогресс науки, техники и производства, люди перестали видеть в этом что-то удивительное. Многие, чтобы не умереть от скуки, изобретают различные способы получения острых ощущений. Одновременно у них нет решимости на подвиг требующий напряжения и усилий, потому что слишком ценят свое спокойствие и безопасность. Отсюда отсутствие великих личностей, достойных уважения лидеров, а телевидение всячески пропагандирует потребительские устремления, уверяя, что за деньги можно купить все на свете. 
Недостаток эмоций многие стараются компенсировать просмотром выдуманных историй. Людям стали нравиться кинофильмы ужасов и боевики.
Они приходят в восторг от сериала «Звездные войны», а демонстрация в чешских кинотеатрах фильма «Челюсть» вызвала огромный ажиотаж у населения.
Поддавшись общему настроению Валера не пожалел большой суммы денег и времени, чтобы увидеть этот совершенно не реальный фильм об акуле-людоедке.
Хорошо жить и работать на приличном расстоянии от начальства, когда есть возможность не сильно напрягаться на службе. Появляется время подумать о смысле жизни, об  искусстве, почитать книгу.
Очень жаль, что во время таких командировок, жена и дети далеко и нет возможности общаться с ними. Валера с нетерпением ждал, когда командировка закончится, и он будет чаще видеть семью.


* * *
Возвратившись из командировки на Пату, Валера опять запрягся в повседневную деятельность батальона.
Навалились наряды, построения, проведение занятий с солдатами, но зато большую часть вечеров он был с детьми и женой, помогая разгрести накопившиеся бытовые проблемы.
Служба в большом гарнизоне Миловицы давала возможность и для просмотра новинок советского кино, и знакомства с популярными артистами. В дом офицеров ЦГВ для выступления приезжали знаменитые чешские эстрадные  звезды - Гелена Вондрачкова и Иржи Корн. Большой зрительский зал заполняли не только офицеры с женами, но и солдатские подразделения.
Как-то, возвращаясь с работы, Валера увидел красочную афишу, извещавшую, что состоится выступление ансамбля «Песняры», которым руководит Владимир Мулявин. Билеты на концерт удалось достать с большим трудом. К своему удивлению и радости, Валера увидел артистов, выступление которых когда-то смотрел в белорусском городке Воложин. Ансамбль тогда имел название «Лявоны». Обсуждая с товарищами это культурное событие, Валера узнал некоторые подробности восхождения ансамбля к известности и популярности.

Однажды осенью, когда заканчивалась очередная битва за урожай и приближались большие праздники - очередная годовщина Октябрьской революции и День рождения комсомола - белорусское начальство получило указание из центра: «Представить музыкальную группу на московский смотр-конкурс творческих коллективов и художественной самодеятельности».
Послать решили группу «Лявоны», хотя строгим партийным деятелям не нравилось название группы, ее репертуар, и манера исполнения, очень напоминающая зарубежную группу «Битлз».
Под нажимом руководства, артисты сменили название группы. Ее стали называть «Песняры», а вот подстригаться артисты категорически отказались.
В Москве их длинные волосы и усы, вместе с необычными костюмами, посчитали национальной белорусской особенностью и самобытностью, а чудесное исполнение народных песен покорило всех.
13 октября 1970 года «Песняры» получили из рук Леонида Утесова премию за победу в конкурсе советской песни. По всесоюзному радио стали частенько звучать песни в исполнении ансамбля.
После громкого успеха в Москве местное начальство прекратило критику. Об их творчестве сняли фильм.
В 1973 году они становятся лауреатами конкурса исполнителей песен, проходившего в болгарском городе Сопоте.
В 1974 году «Песнярам» разрешили совершить гастрольную поездку в Америку. Их выступления произвели фурор у американской публики. Журналисты радиостанции «Голос Америки» активно сопровождали советских артистов, устраивали репортажи из каждого города, где они пели. На следующий год белорусский ансамбль планировал новые большие гастроли по США.
В 1975 году они поют на фестивале «Мидем» в Каннах. Это своеобразная всемирная ярмарка музыкальных исполнителей и продюсеров со всего мира.
Приехала туда и Алла Пугачева, которая накануне, за исполнение песни «Арлекино», получила премию «Гран-при» на конкурсе «Золотой орфей» в Болгарии. Перед ней стояла проблема - как дальше закрепить успех. Она женским чутьем поняла, что долгожданная удача пришла к ней и теперь у нее в руках перо жар-птицы. Она решается уйти из ансамбля «Веселые ребята», чтобы начать персональную сольную карьеру. В эти дни она написала:
                «Все силы даже прилагая,
                Признанья долго я прожду,
                Я жизни дружбу предлагаю,
                Но предлагаю и вражду».
Для того, чтобы показать свой талант в Каннах, она попросила «Песняров» помочь ей с музыкальным сопровождением при исполнении нескольких песен. Друзья помогли, хотя даже нот у нее не было, и играть им пришлось на слух.
После концерта Пугачеву, вместе с другими артистами, пригласили на банкет в советское посольство. Тут она совершила ошибку, которая чуть не оборвала ее музыкальную карьеру. На посольский прием Алла Пугачева пришла с большим крестом поверх платья. Кто-то из присутствующих тогда сказал: «Все, это ее последняя поездка за рубеж».
Так оно и вышло. Пугачеву перестали выпускать за границу, реже стали показывать по телевидению и транслировать по радио. Талантливая певица задыхалась в тисках неумолимой политической системы.
В 1977 году она хотела совершить отчаянный поступок – решила просить помощи за рубежом через радиостанцию «Голос Америки». В.Мулявин тогда отказался передать ее послание, чем, вероятно, он спас дальнейшую карьеру будущей примадонны.
Многие таланты, уехавшие из СССР, такие как Шуфутинский и Бродский, звездами там не стали, и ни популярности, ни богатства никто из них не накопил.
Настойчивый характер и на этот раз выручил Аллу.
Она упорно стремилась расширить круг знакомств в музыкальных кругах и улучшить свой имидж. По совету модельера Вячеслава Зайцева, она стала использовать во время выступлений одежду в стиле «бабочка», которая не мешала ее активному движению по сцене.
Она наладила творческое содружество с талантливым латышским музыкантом Раймондом Паулсом и поэтом Ильей Резником. Песни в ее исполнении завоевывали всенародную любовь. Она снялась в кинофильме «Женщина, которая поет», сюжет этого фильма зрители посчитали автобиографическим. С ее талантом певицы познакомились миллионы советских граждан во всех уголках огромной страны.
Валерина жена Нина посмотрела этот фильм три раза, и с этого момента стала убежденной поклонницей исполнительского таланта Аллы Пугачевой.
Через несколько лет на экраны вышел очень похожий по содержанию фильм «Душа», в котором главную роль играла София Ротару. К сожалению, Валере он показался не очень ярким и только напомнил о начале соперничества между лучшими певицами страны.
Софию партийное руководство ценило больше за наличие в репертуаре патриотических песен. Алла же осмеливалась посмеяться даже над королями, и ее намеки обижали партийную верхушку.

Появились разговоры о том, что Аллу Пугачеву настойчиво приглашают в ансамбль «АББА», но выезжать для работы за границу советским людям тогда еще не разрешали, а выехать самовольно она побоялась, волнуясь за свою мать и дочь Кристину. В прессе еще не затих большой шум, осуждающий известного музыканта Мстислава Ростроповича.


* * *
 Приближалось время, когда согласно графику Валера должен был отгулять свой отпуск за этот год, и он стал готовиться к этому важному событию - покупать подарки родителям, сестре и племянникам. Для мамы и отца он приобрел две позолоченные чашки с блюдцами. Дополнительно он решил подарить маме заячью безрукавку, а отцу рубашку. Племянникам решил привезти бананы, которых они еще даже не видели, и жвачки. За два года Нина приобрела приличную коллекцию изделий из хрусталя, чайный и кофейный сервизы. Среди женщин гуляли разговоры, что вывозить эти приобретения в контейнере, предоставляемом при замене в СССР, довольно опасно. Наблюдались случаи, когда контейнер вскрывался, и вещи воровали, а иногда хрусталь и посуда разбивалась из-за неосторожной погрузки на вагоны. Все старались наиболее ценные вещи вывозить при убытии в отпуск.
По поручению жены, Валера купил огромный чемодан, названный «Гросс Германия» и, хорошо упаковав, сложил туда покупки.
Вес багажа оказался тяжелым даже для нехилого мужчины, и для его доставки к вагону пришлось просить у знакомых чехов тележку.
Поезд в Миловицах стоит долго, так как это конечная станция, поэтому загружался Валера не спеша.
Большинство пассажиров имели такое же большое количество вещей, но разместились все дружно, понимая друг друга.
Пришло время, и поезд отправился к Москве, а на остановках в вагон стали подсаживаться другие пассажиры с большим количеством вещей, которые заполнили все проходы. До границы ехали спокойно, но вот вошли советские таможенники, и с трудом установленное равновесие было нарушено. Они требовали открыть некоторые чемоданы, развернуть упаковку коробок и ковров.
Любая попытка возразить приводила к более полному переворачиванию вещей у того, кто осмелился протестовать. Сдерживало это стремление таможни только ограниченное время и невозможность проверить все и у всех. Когда экзекуция кончилась, поезд остановился на перроне. Пассажиры побежали получать советские деньги по именному поручению, выданному в части.
Отстояв очередь, Валера получил деньги, купил билет от Москвы до Няндомы и занял свое место в вагоне. Все пассажиры с радостью перекладывали свои вещи, а потом принялись за прием пищи. Перекусив, Валера забрался на свою полку и заснул. Впереди предстояла непростая пересадка в столице.
В Москве он терпеливо пропустил, основную часть пассажиров на выход, и перенес свои вещи в первое купе. Выйдя из вагона, он подозвал носильщика с тележкой и попросил помочь вынести имущество из вагона, обещав хорошо оплатить работу. Носильщик, постоянно работающий у заграничного поезда, все быстро понял и сделал, как надо. Он даже сам предложил найти такси, которое быстро доставит на любой вокзал.   
 Отъехав от вокзала, Валера попросил таксиста подъехать к туалету, потому, что он знал: на вокзале отходить от ценных вещей опасно, а дальше все шло в обратном порядке.
Получив хорошую оплату, таксист нашел носильщика, который доставил вещи в тихое местечко на Ярославском вокзале, и обещавшего подъехать за вещами перед прибытием поезда на Север.
Три часа просидел Валера у своих чемоданов и коробок, встречая презрительные взгляды пассажиров, а некоторые из них, не сдержавшись, обзывали его спекулянтом. Он молчал и не пытался спорить, потому, что в те годы очень не многие брали в дорогу такое большое количество вещей.





* * *
Чтобы занять время ожидания, Валера купил газеты и занялся чтением. С большим интересом он прочитал об успехах страны по освоению космоса.
Очередной целью в постоянном совершенствовании орбитальных станций стало создание корабля для длительного пребывания в космосе «Салют-6».
В отличие от предыдущих космических аппаратов, в нем были применены дополнительные усовершенствования.
Установлен второй стыковочный узел со стороны агрегатного отсека; предусмотрена дозаправка двигательных установок; допускался одновременный выход двух космонавтов в открытый космос; предусмотрена замена отдельных блоков аппаратуры; появилась душевая установка с горячей и холодной водой, телевизионная камера и видеомагнитофон. Эти новшества позволяли повысить эффективность работы в космосе, обеспечивали условия для более длительного пребывание в ней экипажа.
Внешне «Салют-6» стал похож на гигантскую птицу с тремя крыльями из солнечных батарей длиною по 17 метров, поблескивающую стеклами двадцати иллюминаторов. Длина всего комплекса 29 метров, диаметр 4,15 метра. Вес станции уже 19 тонн, а с двумя состыкованными кораблями достигал 32,5 тонны. Только научной аппаратуры было загружено полторы тонны. Ее разместили вдоль правого и левого бортов, создавая пять рабочих постов.
Первый рабочий пост – центральный, с него ведется управление основными системами.  Он имеет два рабочих места, пульт управления положением станции и системой ориентации.
Второй пост выполнял функции астрономической обсерватории, а между ними оборудована зона приема пищи и отдыха.
Запуск  станции  «Салют-6»  состоялся 29 сентября 1977 года,  а  уже  9 октября к нему стартовал космический корабль «Союз-25», пилотируемый Коваленком Владимиром Васильевичем и Рюминым Валерием Викторовичем.
Они должны были перейти на борт орбитальной станции, но из-за возникших неисправностей, стыковка была отменена, и космонавты вернулись на Землю.
Неудачная стыковка перечеркнула судьбу космонавта Анатолия Дедкова. Он должен был лететь в следующем экипаже, но «вверху» приняли решение, что полетит более опытный космонавт, который уже был в космосе, а Анатолию так и не удалось подняться в космос.
В этой же газете была напечатана информация и об американских космических кораблях многоразового использования. Еще в 1972 году президент Никсон объявил, что в США начинают разрабатывать программу «Space Shuttle». Она была рассчитана на 60 пусков космического челнока в год. Предполагалось создать 4 таких корабля, а затраты на программу планировали в 5,2 миллиарда долларов.
Конгресс США поддержал проект создания многоразовых челноков взамен одноразовых ракет.
Советские специалисты подсчитали: чтобы система «Спейс Шаттл» была рентабельной она должна выводить грузы в космос не реже 1 раза в неделю. Челнок мог вывести на околоземную орбиту 29,5 тонн грузов, а спустить с орбиты до 14,5 тонн.
В Советском Союзе начали изучать, для каких целей он создается.
Американцы объявили, что создают новую космическую систему для снижения затрат на доставку грузов в космос, но подсчеты советского института показали, что никакого снижения затрат не будет.
Значит, она имеет военное назначение!
Впоследствии, Валера узнал, что чертежи и фотографии «Шаттла» были получены разведчиками ГРУ в начале 1975 года. Сразу же были проведены экспертизы на военную составляющую. Специалисты пришли к выводу: «Будущий корабль многоразового использования сможет нести ядерные боеприпасы и атаковать ими территорию СССР практически из любой точки околоземного космического пространства.
Этот вывод подтолкнул руководство СССР к созданию советского космического челнока «Буран». По сложившимся в СССР порядкам принятие решений о ракетно-космической технике и космическим программам могло делать только высшее партийное руководство и Министерство Обороны. Гражданской организации, занимающейся освоением космического пространства, аналогичного НАСА в США, в нашей стране не существовало. Многоразовые космические системы имели в СССР как сильных сторонников, так и авторитетных противников.
На встречу с секретарем ЦК КПСС, кандидатом в члены Политбюро прибыл начальник отдела Валерий Бурдаков. Д.Устинова интересовали все подробности: «Зачем нужны космические станции, какой она может быть, и что нам для этого нужно, зачем в США создают  Шаттл, чем это нам грозит?» Как впоследствии вспоминал Валерий Павлович, Д.Устинова интересовали в первую очередь военные возможности, и он сообщил членам Политбюро своё мнение об использовании орбитальных челноков: «Термоядерное оружие может базироваться на постоянных военных орбитальных станциях в немедленной готовности к нанесению сокрушительного удара по любой точке планеты».
Перспективы, представленные В.Бурдаковым, настолько глубоко взволновали Д.Ф.Устинова, что он в кратчайший срок подготовил решение, которое было утверждено в Политбюро и Л.И.Брежневым. Тема создания многоразовой космической системы получила максимальный приоритет среди всех космических программ.
Советский космический челнок «Буран» задумывался как военная система. Тактико-техническое задание на его создание было утверждено  Д. Ф. Устиновым 8 ноября 1976 года. 

10 декабря 1977 года в космос стартовал космический корабль «Союз-26», пилотируемый Романенко Юрием Викторовичем и Гречко Георгием Михайловичем.
Программа деятельности экипажа была рассчитана на 96 суток полета. В этот период предусматривались совместные работы с двумя экспедициями посещения и разгрузка грузового корабля «Прогресс».
Первую неделю они занимались снятием станции с консервации и подготовкой аппаратуры к работе, а 20 декабря был совершен выход в открытый космос для осмотра и оценки состояния внешних частей космического корабля. Во время полета особое внимание уделялось профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение неблагоприятного влияния невесомости на космонавтов. Строго выполнялся научно обоснованный режим работы и отдыха.
   
    * * *
Знакомство с космическими проблемами отвлекло Валеру от текущих событий, только появление носильщика с тележкой напомнило ему о необходимости посадки в вагон поезда. Не обращая внимания на ворчание пассажиров, он разместил свои вещи на полках и улегся спать.
 Поезд пришел в родной город Няндома в два часа ночи, но в вагоне нашелся товарищ, который помнил Валеру по годам учебы в школе. Он помог выгрузить вещи и сдать их в камеру хранения.
Дома Валеру не ждали, но встреча произошла как обычно. Попили чаю, обменялись последними новостями и улеглись досыпать. Вручение подарков и раскладку приобретенных вещей отложили до утра.

В Няндоме Валера, по-прежнему, занимался заготовкой дров для печки, навещал друзей и старался сходить на рыбалку. Приобрести машину хороших дров ему удалось довольно быстро, а их распилить, пилою «Дружба», помог племянник - Володя Чертов.
Чурки Валера колол по утрам, каждый день понемногу, а отец тут же складывал дрова в поленницу.
У друзей дела шли хорошо. Валера Шушерин получил должность мастера, приобрел мотоцикл с коляской и воспитывал двух прелестных дочек. Коля Данилов продолжал работать рабочим в депо, уже вступил в КПСС и имел от нее поручения, вот только жениться еще не смог. Саша Соколов закончил юридический ВУЗ, получил офицерское звание и работал следователем городского отдела МВД.
Он охотно поддержал предложение съездить на рыбалку на велосипедах, на любимое и богатое рыбою озеро Шултус. Сборы были недолгими. Рано утром они отправились в путь, а двадцать километров на велосипеде для крепких мужчин расстояние небольшое. О лодке Саша  договорился со своим знакомым.
В тот день рыба клевала неплохо, они быстро наловили с ведро стограммовых окуней и плотичек. Почувствовав голод, они пристали к берегу, разожгли костер и сварили уху. Употреблять ее на природе, у воды без водочки – потерять половину удовольствия.
Друзья выпили по 100 грамм и у них завязался душевный разговор. Валера рассказал о заграничной жизни, о замках и рыцарях, а потом, разговор пошел о событиях в своей стране.
Вчастности Валеру интересовало Сашино мнение о принятом решении руководства страны изменить  Конституцию.


* * *
7 октября 1977 года Верховным Советом СССР была принята четвертая советская конституция страны. Ее отличие от предыдущей конституции в том, что законодатели утвердили наличие развитого социалистического общества в стране и сформулировали достижения в экономике, политической и духовной жизни населения.
Содержался вывод, что советский народ стал новой общностью людей.
В ее шестой статье официально закрепили  руководящее положение КПСС в жизни общества и немножко расширили возможности профсоюзных и комсомольских организаций.
На бумаге новая конституция была демократичнее прежней, она включала международные обязательства государства, вытекающие из требований «Заключительного акта», принятого совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе. Верховный Совет СССР принял документ, декларирующий права отдельного человека, но сохранил существующий жесткий партийный и чиновнический диктат во всех сферах жизни, что сводило к минимуму истинную действенность Основного закона.
Валера спросил у своего друга, что он думает об этом решении? Лично он считает, что Конституция - опорный камень в фундаменте всего государства. Чем был плох прежний закон, существующий до сегодняшнего дня?
Видимо, сооружение называемое государством, настолько сильно расшаталось, что требуется его капитальный ремонт.
Почему в Америке конституцию не меняют уже более 200 лет, хотя экономические и даже политические кризисы периодически там происходят?
Советские средства информации твердят, что в стране все только отлично, а конституцию меняют, чтобы было еще лучше. Он предложил Саше: «Давай вспомним, какие улучшения для народа принесли прежние изменения главного закона страны».
Понятно, что первая советская Конституция, принятая в военном 1918 году, была составлена наспех, в условиях жестокой гражданской войны. Вполне оправдано желание создать новую, когда перешли к мирной жизни, а смерть Ленина привела к смене руководства страны.
Можно вспомнить, что было после принятия конституции 1924 года! В стране начались шатания, выявилась нехватка продуктов питания и голод населения. Людям пришлось пережить мучительную политику затягивания поясов, коллективизацию и ограбление крестьянства.
Поддерживая беседу, Саша заметил: «Закрепление «успехов социализма» зафиксировала еще одна Конституция, созданная в 1936 году. По содержанию она тоже была одной из самых демократичных в мире, но почему-то, после ее принятия, произошло резкое увеличение количества репрессий против бесчисленных врагов народа.
Изменение основного закона страны, не улучшило жизнь трудящихся, а жертв от ведущейся, хотя и необъявленной, гражданской войны становилось все больше. Нам объясняют, что во всем виноват руководитель партии - Иосиф Сталин, но не совершается ли новая ошибка в том, что только КПСС, уже по новому закону, объявляют руководящей и направляющей силой. Законодатели говорят о торжестве демократии, а основную не партийную, часть населения переводят в категорию второго сорта. (Затягивая гайки, перекрывают и предохранительный клапан, не задумываясь, что котел может и взорваться.)
Прослеживается стремление законодательно закрепить главенство интересов только партийно-государственной бюрократии и номенклатуры.
Как показали последующие события, именно этими решениями руководители Советского Союза и ее просвещенная элита совершили роковую ошибку. Страна была еще вполне благополучной и управляемой, и ее нужно было направить по новому – правильному пути на демократизацию, а не к усилению диктатуры номенклатуры.
К этому времени в стране уже сложилась практика, когда для выдвижения на любую руководящую должность требуется партийная рекомендация. Для директора школы или командира батальона – райкома партии, а для министра - уже от ЦК КПСС.
Многие видели, как набирает силу новый правящий класс, а судьба страны все больше переходит в руки чиновников, партийных и комсомольских выдвиженцев. Они порою не имели хороших профессиональных качеств, но преуспевали в «подковерных» интригах, лести и чиноугодничестве.
А что сейчас наблюдается в недрах самой партии?
Все главные решения идут только от узкой кучки лидеров, заседающих в Политбюро, а главная голова государства почти недееспособна. Трудно представить, что ожидает государство дальше.
В новой Конституции провозглашается: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина. Кто не работает, тот не ест». На деле мы видим, что в стране все меньше уважают тружеников, а постепенно увеличивается власть номенклатурных и руководящих работников, имеющих большую возможность для обогащения. Не случайно о них составлена частушка:
  … «Мы не сеем, не косим, не строим
 Мы гордимся общественным строем…»
Эти люди за свою разрешительную подпись на документах получают большие зарплаты и премиальные, не брезгуют брать взятки, имеют возможность приобретать товары в отдельных магазинах и выезжать за границу. Они сквозь пальцы смотрят на возрастающее количество различных спекулянтов и их незаконные доходы, а многие получают долю от их прибыли.
Когда-то подпольные миллионеры сидели со своим богатством тише воды и ниже травы, но постепенно они смогли объединиться с партийной верхушкой, правоохранительными органами и криминальными элементами.
Количество товаров выпускаемых подпольно, уже достигает 20 – 50 % от государственного валового производства легкой продукции. Очень у многих появилось желание добиться легализации частного бизнеса, а в случае развала государства - урвать самый жирный кусок и скрыться за границей. 
Валера согласился с Александром и добавил: «От офицеров политработников я узнал, что численность работников партийного и государственного аппарата будет увеличиваться, хотя она без того чрезмерно  большая.
В системе управления страной уже занято 18 миллионов человек, это каждый седьмой из работающей части населения и больше чем занято в сельском хозяйстве.
В их рядах кумовство, коррупция, взяточничество и очковтирательство получают все большее распространение. Управленческая элита захватывает все большую часть богатства, от произведенного всем народом, и начинает перенимать буржуазные идеологические взгляды.
Почему-то не учитывается исторический опыт страны, который подсказывает, что чрезмерная концентрация власти и материальных благ в одних руках и нехватка полномочий и ресурсов на периферии приводит к расколу общества и может пагубно сказаться на судьбе государства.
Руководство страны забыло, что прикормленные и зависимые от диктатора назначенцы ставят перед собой только одну задачу – угодить лидеру. Они боятся потерять позолоченную кормушку, сделать неугодный шаг. В тожевремя над ними нет сильной власти, нет независимого суда, прокуратуры, нет свободной прессы, нет оппозиции, которая в случае конфликта могла бы установить истину, поднять шум и выявить нарушения закона, или хотя бы сказать слово в защиту или  оправдание обиженного человека.
Пресловутое «ближайшее окружение» вождя - это люди призванные и обласканные самим лидером. Они полностью от него зависят и кровно заинтересованы, чтобы он не уходил от власти. Они всеми силами создают из «хозяина» образ любимого и незаменимого лидера народа».
Выпив еще по 50 грамм за то, чтобы страна выдержала все предстоящие трудности, друзья продолжили беседу.

Саша назвал еще одну причину, способствующую ослаблению Советского Союза. Она в том, что неумело проводится политика  удовлетворения, вековых чаяний национальных меньшинств. Руководство в Москве считает, что в стране созданы всем одинаковые условия жизни - хорошо и грузинам, и татарам, и чукчам, и евреям. Оно не видит возникших перекосов и неравенства в жизненном уровне. Пока оно сохраняет тоталитарную власть, держа в жестких руках миллионы несогласных существующей жизнью людей, союз народов держится, а когда подует ветер свободы – сооружение может развалиться, потому что основание государства слабое -  псевдоинтернациональное. Осознавая все увеличивающееся неравенство среди населения страны, каждая национальность старается тянуть одеяло на себя.
В Башкирии, где он был в командировке, треть населения русские и треть казахи, а управляют республикой только башкиры? Такая картина наблюдается почти во всех маленьких республиках.
Чувствуя нарастающий раскол в государстве, руководство решило указанием сверху решить эту проблему. Перед страной поставили новую задачу: в ходе строительства коммунизма добиться «полного единства наций в СССР», а советский народ назвали «новой исторической общностью людей разных национальностей». Для выполнения намеченного приступили к ликвидации особых прав и полномочий союзных и автономных республик в хозяйственных и политических вопросах.
Начались новые перегибы и притеснения национальной культуры, стремление к русификации системы образования.
Это стало приводить к обострению существующих противоречий и возрождению национализма. Любые попытки интеллигенции восстанавливать и развивать национальную культуру стали рассматриваться, как враждебные, но приостановить национальное самосознание народов невозможно.
Государственным языком всего СССР новая конституция провозгласила русский, что вызвало протесты и даже демонстрации в республиках Прибалтики и Грузии. Грузинское правительство поспешило своим особым постановлением объявить, что у них государственным языком остается грузинский язык.
В Прибалтике, большой размах приняло стремление народа к возобновлению деятельности церкви. Под петицией на имя Л.Брежнева, в которой литовцы требовали восстановить работу собора в Клайпеде, подписалось 150 тысяч человек.

Валера поддержал друга: «В Латвии сейчас очень болезненно воспринимают увеличение городского населения, говорящего на русском языке. Офицеры, которым там довелось служить, говорили, что в больших городах - Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Вентспилсе - основная часть проживающего населения, говорит только на русском языке. Оно не знает латышского языка и не всегда уважает латышскую культуру, а коренные латыши недовольны этим и пока тихо, но возмущаются».
Наметившиеся противоречия сильно активизировали деятельность национальных движений в СССР, которую активно поддерживают зарубежные эмигрантские центры – Антибольшевистский блок народов, Среднеазиатский исследовательский центр и другие организации.
 Множество людей стремятся покинуть страну, а количество евреев выехавших из СССР после 1975 года  достигло 275 тысяч.

Выговорившись по наболевшим проблемам, допив водку и съев уху, рыбаки засобирались домой. Саше надо было утром идти на работу. Им повезло: из поселка, расположенного на берегу озера, в город шла грузовая машина, и водитель подвез их почти до самого дома.


* * *
Очень быстро и незаметно пролетает отпуск. Валера начал собраться в обратный путь. Он обещал одному солдату, который призывался из Москвы, что заедет к его родителям и расскажет о его службе в армии.
С вокзала он позвонил по указанному телефону, а через час подъехала машина, и отец солдата повез его к себе в гости. Валеру хорошо угостили, а он поведал об условиях службы и о том, как живется нашим людям в Чехословакии.
Когда задели проблемы советских туристов, Валера рассказал, что многие из них мечтали посмотреть стриптиз.
Родители солдата посмеялись над такой пустой затеей. Они сообщили, что это явление уже можно посмотреть даже в Москве.
В некоторых модных кафе органы милиции периодически закрывают специально оборудованные комнаты, предназначенные для показа стриптиза. Цена за получасовое представление превышает 10 рублей, а желающих - всегда с лихвой. Это заставляет думать, что семена буржуазной культуры постепенно начали прорастать и в нашей стране.
Валера не мог долго задерживаться в гостях, потому что билеты на поезд были уже куплены, а еще было необходимо сделать покупки. Нина просила привезти шоколадных конфет, так как произведенные в Союзе они вкуснее чешских и дешевле, а Валера решил приобрести пылесос и магнитофон.
Родители солдата приготовили своему сыну солидную посылку, но Валера отказался везти банки с вареньем и маринованные грибы, а взял только пакет с конфетами, часы и маленький транзисторный приемник.
По окончанию обеда отец солдата на своей машине подвез Валеру к магазинам, где он сделал запланированные покупки, и доставил на вокзал к поезду Москва – Прага.
К его удивлению, все полки вагона были снова забиты коробками с вещами. Люди везли в Чехию электротовары и цветные телевизоры. Основная часть покупок сбывалась чехам, а на вырученные кроны покупали ковры и хрусталь. Многие пользовались имеющейся возможностью, чтобы осуществить небольшой, но прибыльный бизнес.
Валера ничего сбывать не собирался. На приобретенном магнитофоне он сделал запись на магнитную пленку стихотворений, выученных своими девочками, да записал на несколько кассет наиболее модные шедевры современной западной эстрадной  музыки.

                Глава - 4 
 
Вернувшись из отпуска, Валера с головой погрузился в текущую работу. После трудового дня он играл с Наташей, помогал выполнить домашнее задание Свете и старался посмотреть телевизионные передачи. Среди повседневных новостей его привлекло сообщение о новых успехах советских космонавтов.

10 января 1978 года стартовал космический корабль «Союз-27», пилотируемый Джанибековым Владимиром Александровичем и Макаровым Олегом Григорьевичем. Стыковку произвели к узлу, находящемуся на переходном отсеке станции «Салют-6».
В числе научных заданий, осуществляемых экипажем, был подготовленный французскими учеными эксперимент «Цитос», изучающий влияние факторов космического полета на кинетику клеточного деления микроорганизмов.
Затем космонавты поменяли местами индивидуальные ложементы на кораблях «Союз-26» и «Союз-27», перенесли в корабль, убывающий на Землю, материалы с отработанными экспериментами и 16 января Джанибеков и Макаров совершили посадку западнее Целинограда.
22 января был проведен первый старт грузового космического корабля «Прогресс-1». Он успешно состыковался со станцией «Салют-6» в автоматическом режиме и доставил находящимся в станции космонавтам 2,3 тонны разных грузов, в том числе: научную аппаратуру, кино и фотоматериалы, средства обеспечения жизнедеятельности экипажа, топливо для двигательных установок. Эти корабли не предназначались для полетов космонавтов, поэтому их стоимость была намного меньше  «Союзов».
Космонавты Ю.Романенко и Г.Гречко разгрузили грузовой корабль, перенесли на него все ненужное и с помощью двигателей «Прогресса-1» поднялись на более высокую орбиту.  6 февраля «Прогресс-1» отошел от станции «Салют» и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Среди доставленного на станцию оборудования была установка «Сплав». Она позволяла изменять температуру материалов до тысячи градусов. На ней изучались перспективные технологические процессы по получению новых сплавов.
Экипаж «Салюта-6» провел испытание нового телескопа ВСТ-1М. В нем применили криогенную (низкотемпературную) систему охлаждения аппаратуры, обеспечивающую работу приемника субмиллиметрового излучения. Деятельность в космосе все в большей степени становилась повседневной работой космонавтов, хотя и требующей мужества и выдающихся способностей.


* * *
Служба у Валеры тоже все больше становилась повседневностью, а требования - привычными. Он проводил занятия, ходил в наряды, вел воспитательную работу и учил операторов перехватывать радиообмен американских радиостанций.
Много сил и времени продолжала отнимать подготовка к проведению политических занятий по новой теме: «Коммунизм – будущее человечества». Валере эта тема казалась наиболее актуальной, поскольку он видел, что правящая элита советского государства все больше тянется к буржуазным ценностям, и это вызывало в нем протест.
У него появилось желание доказать себе и подчиненным солдатам, что коммунистические идеалы построения общества остаются наиболее справедливыми, и население страны сможет преодолеть накапливающиеся отклонения от когда-то задуманного пути по развитию общественных отношений.

Первым мыслителем и философом, который практически пытался построить общественные отношения на коммунистических принципах, считается Роберт Оуэн. Исследователями было замечено, что создание коммун и обобществление имущества получают наибольшее распространение в период ухудшения экономического состояния общества.
Оно наиболее характерно для бедных стран и бедных слоев населения. Людям, которые почти ничего не имеют, легко объединяться, и это помогает им выжить.

Роберт Оуэн жил в Англии (1771 – 1858 г), он, получив в наследство от отца фабрику, сделал ее образцовым предприятием, потому что стал заботиться о своих рабочих и применять на практике социалистические идей, которые совершенствовал всю жизнь. Стараясь избежать  противодействия буржуазных промышленников, он в 1825 году уехал в американский штат Индиана, где создал кооператив «Новая гармония». Хозяйством там управляли общественные советы, а все имущество стало коллективной собственностью.
Просуществовала «Новая гармония» три года. Намеченного порядка в организации жизни им создать не удалось, имущество разворовали, и хозяйство развалилось.
Основная ошибка Р.Оуэна состояла в том, что он хотел частными усилиями и единичными попытками преобразовать сложившийся за много лет уклад и природу отношений людей, которые, могут меняться только в определенной последовательности.
Несмотря на все неудачи, Р.Оуэн навсегда останется в памяти истории. Он дал первый толчок фабричному законодательству, предсказал необходимость регулирования государством экономического развития  страны, ясно указал пути борьбы с угрозой безработицы. Его можно считать отцом теории о причинах кризисов в промышленности, которая объясняет их возникновение несоответствием производства с потребительскими бюджетами масс или с незначительностью доли богатства, которая достаётся массам при капиталистической системе.
Он был духовным творцом кооперативного движения, ставящего своей задачей соединить потребителя с производителем и устранить чрезмерную торговую прибыль. Он первым сделал попытку создания профсоюза, который при нем насчитывал до полумиллиона членов. Он предложил много идей по воспитанию самостоятельного и рационально мыслящего человека, которые актуальны и в наше время. Он доказывал, что, чаще всего, причиной общественного зла является невежество большого количества людей и неправильно организованная социальная среда.
Идеи Р.Оуэна вдохновили экономическую мысль передовых людей второй половины XIX века и стали источником идей коммунизма. Они были переосмыслены Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом, Владимиром Лениным. Опыт коммун служил примером для построения коммунистических экспериментов в Советской России после 1917 года.
Первыми повторить попытку создания новой общественной и трудовой организации людей решились еврейские поселенцы в Палестине. Создание ими коммун-кибуцей было ответом на экономические и политические препятствия, а также и на идеологические запросы еврейских поселенцев, поселившихся на враждебных территориях.
Они задумали создать свое национальное государство.  Главными  инициаторами  их  создания  были И.Трумпельдор и Маня Шохат.
Первое, организованное на коллективных началах, сельскохозяйственное поселение было создано в 1909 году. Его назвали Кибуц - сельскохозяйственная коммуна, основанная на принципе коллективного владения имуществом и средствами производства, равенства в работе, потреблении и социальных услугах, на отказе от наемного труда.
К концу I-й мировой войны в Палестине было восемь сельскохозяйственных коммун, в которых состояло по 250 - 300 человек.
С установлением британской власти на подмандатной территории Палестины (1920 год), это движение стало интенсивно развиваться.
Многочисленные переселенцы, прибывшие из России и Польши, включались в существующие или организовывали новые сельскохозяйственные, а также рабочие коммуны. За годы британского правления число кибуцев возросло до 176, а их население в конце мандатного периода насчитывало 47,4 тысячи человек.
Разветвлённая сеть кибуцев в разных районах страны, до и после возникновения государства Израиль, сыграла важную роль в решении одной из главных задач сионистского движения - создания класса еврейских земледельцев, способных обеспечить еврейское население необходимыми сельскохозяйственными продуктами. В относительно короткий срок новые поселенцы, часть которых прошла подготовку на учебных фермах, создали  высокопродуктивное сельское хозяйство, не уступающее по эффективности хозяйствам развитых стран с многовековой земледельческой традицией.
Сельскохозяйственные поселения создавались на крайне скромные средства Всемирной сионистской организации. Первые годы поселенцы были вынуждены жить в палатках или бараках и довольствоваться скудным рационом. Тяжелые условия жизни усугублялись заболеваниями малярией. Во многих местах поселенцам часто угрожала опасность вооруженных нападений соседей-арабов.

Однако сплоченность кибуцев, целеустремленность их членов, плановая организация трудовой деятельности способствовали тому, что бедствия причиняли им менее серьезный ущерб, чем сельским поселениям других видов.
Все взрослые члены кибуцев числились в отрядах самообороны и несли охранную службу, одновременно участвуя в сельскохозяйственной работе.
После провозглашения государства Израиль, вдоль границы и в стратегических пунктах были созданы кибуцы, ставшие форпостами обороны страны и препятствием для проникающих террористов. Значительно число членов кибуцев потом стали командным составом армии обороны Израиля. В сложной экономической и политической обстановке эти организации не потеряли своей актуальности до наших дней.
(По переписи 1983 года в Израиле насчитывалось 267 кибуцев, в которых жили около 116 тысяч человек, в том числе 69 тысяч трудоспособных членов и 47 тысяч детей и стариков.)
В России формы общественного управления имели распространение во времена Новгородского вече, а в казацких станицах применялись до 1917 года. После отмены крепостного права в 1861 году, в деревнях создавались общины, которые помогали выжить самым бедным крестьянам. В СССР, после разрушительной Гражданской войны, такая форма хозяйствования как коммуны, тоже получила распространение. В конце 1920 годов население страны имело большие проблемы с обеспечением продовольствием. В городах существовала карточная система. Рабочим выдавалось по 800 граммов хлеба, членам их семей - в два раза меньше, а служащие получали не более 300 граммов на сутки.
В те годы на берегу реки Кубани была создана одна из коммун, люди в ней решили жить по-новому, как учили французский граф Сен-Симон и русский князь Кропоткин. Он жили общиной, ели из одного котла, спали под общим навесом. Коммунары искренне верили в революцию и громко убеждали всех остальных, что добьются улучшения жизни. Они не имели общих жен, но носили буденовки, красные косынки и много работали. Выявилась одна важная закономерность – колхозы и коммуны развиваются успешно только при наличии автритетного и твердого руководителя. В кубанской станице главным организатором был Задиор, а кто он был по национальности неизвестно.

В белорусской глубинке тоже была создана коммуна, которую называли экономическим чудом. Официальная дата создания коммуны имени Белорусского военного округа - 7 ноября 1929 года. Разместилась она среди полесских болот, а ее представители трижды принимали участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства.
Большинство земель Любанщины малопригодны для сельскохозяйственных работ - пески и болота, но коммунары сумели за несколько лет довести производительность труда до немыслимых тогда пределов. Они не только обеспечивали себя продуктами, но и поставляли излишки продовольствия в город.
Главным  инициатором  создания  этой  коммуны  стал  24-летний политрук Эммануил Модин. Когда его демобилизовали из армии, перед ним встал непростой вопрос - что делать дальше?
В городе работу найти трудно, а своей земли у него не было.
Тогда в газетах много писали об огромных полесских болотах, ждущих своего осушения…Политрук поговорил с товарищами, агитируя таких же, как он, демобилизующихся красноармейцев попытать счастье на той Богом забытой земле. Идею поддержали не только его сослуживцы, но и командование Белорусского военного округа. Воинская часть выделила красноармейцам четыре списанные лошади с телегами, и передовой отряд в составе Эммануила Модина, Тимофея Анисимова, Михаила Осипова и Федора Коврика отправился покорять полесские болота.
За ними потянулись другие демобилизованные воины. Всю весну и лето они работали не покладая рук. Рубили лес для изб, копали каналы для осушения земли.
Вскоре на помощь к ним приехали еще несколько сотен человек. Мелиорацией руководил опытный инженер Владимир Гневко. Работа спорилась. За полгода коммунары осушили 40 гектаров болот, построили баню, столовую и несколько домов.
Первого урожая коммунары ждали с нетерпением, но уже летом стало понятно, что зимовать придется впроголодь. Осушенные с таким трудом земли не принесли ожидаемого урожая. Многие не выдержали и уехали на «большую землю». Остались только самые стойкие.
Чтобы спасти коммуну и укрепить боевой дух, Модин придумал хитроумный план. Он отправил всех неженатых коммунаров в родные места с наказом: «Без невест не возвращаться», но бывшие красноармейцы не смогли выполнить приказание. В изношенных, выгоревших на солнце гимнастерках искать невест и агитировать их за лучшую жизнь - дело неперспективное.
Только у Модина были приличный костюм и хорошая кожаная куртка. В эти вещи и стали наряжать отпускников по очереди. Вскоре в коммуне послышались женские, а затем и детские голоса. Расчет политрука сработал. Создав семьи, красноармейцы стали еще более ответственно относиться к труду.
Второй урожай, собранный коммунарами, оказался богатым. Излишки сельхозпродукции, которых оказалось много, они сдали государству. Успехом Модинской коммуны заинтересовалось руководство БССР, полесское экономическое чудо посетил председатель республиканского ЦИКа Александр Червяков. Этот визит стал судьбоносным - коммунарам пообещали помочь техникой. Они ее получили. Это был подарок от пролетариата Германии, по программе Красного Креста. Немецкие рабочие прислали в коммуну плуги, трактора и даже железную дорогу. Проложить узкоколейку сквозь топкие земли было практически невозможно, но коммунары справились и с этим.
Среди полесских болот появилась первая железная дорога. Коммунары жили сплоченно и по тем временам очень даже зажиточно. Соблюдали «сухой закон». Урожаи с каждым годом росли.
Кроме зерновых и картофеля на торфяных почвах успешно выращивали коноплю, из которой изготавливали веревки, и коксогыз.
(Это растение, похожее на одуванчик, использовали для производства заменителя каучука.)
Кроме того, коммунары построили кирпичный завод, и в деревне Коммуна появились первые каменные строения.
Коммунары даже ввели собственные деньги, которые ценились больше, чем официальные советские рубли. Это были талоны (прозванные местными жителями «бонами»), на которых стояли печать и подпись коммунаровского казначея. Стоили «боны» по 1 рублю 25 копеек каждый. За невероятные успехи в сельском хозяйстве власти временно прощали и эти финансовые вольности.
В коммуну начали проситься местные хуторяне, но брали туда не всех. Для вступления было необходимо заплатить взнос целых 80 рублей.
В 1933 году коммуну имени Белорусского военного округа посетил классик белорусской поэзии Янка Купала.
Пожив несколько недель с коммунарами и восхитившись их героическим трудом, поэт написал поэму «Над ракой Арэсай».
В 1937 году коммуна имени Белорусского военного округа в очередной раз представляла свою продукцию на выставке достижений народного хозяйства в Москве. Вернувшись на Полесье, Модин узнал, что четверых лучших коммунаров объявили «польскими шпионами». Якобы они специально осушали болота для того, чтобы облегчить для польской армии переход границы.
«Шпионов» арестовали и отправили в ссылку, а Модина пощадили, вместо ареста его отправили в Хойникский район - поднимать отсталый колхоз.
Когда в 1941 году Беларусь оккупировали немцы, деревня Коммуна была сожжена. Говорят, что гитлеровцам не понравилось ее название. Только спустя годы там снова были построены дома и поселились новые люди.
Коммуны  были  распространены  в  СССР  до  средины 30-х годов, потом потеряли поддержку государства и были распущены. Может, потому, что крестьяне уже имели определенный опыт общественной жизни, удалось осуществить создание колхозов.

Общественное управление издавна применялось и узбекским народом. У них считают, что «любые родственные связи от Бога», независимо от социального положения родственника и интенсивности общения с ним. Члены «семейного клана» всегда помогут узбеку решить его проблему. Подобная сплоченность объясняется тем, что семья является основой узбекского этноса, а семейные ценности стали ценностями всего народа. У них до сих пор сохранились большие семьи, состоящие из нескольких поколений.
Общественный и семейный уклад жизни узбеков определяется исламской традицией. Уважение к старшим и безусловное подчинение главе семьи являются фундаментом узбекской семьи.
Как правило, каждый мусульманин добровольно отчисляет часть заработанных денег в пользу нуждающихся или на богоугодные дела.
Узбекскую культуру, как и китайскую, японскую, казахскую, относят к культурам коллективистского типа, в отличие от многих европейских, например, немецкой, французской или испанской - индивидуалистического типа.
В каждом узбекском селе или городе традиционно существует соседская община (на узбекском языке «махалля»), наделенная определенными функциями самоуправления на местном уровне. Обычно на территории каждой махали есть действующая мечеть.
Слово «Махалля» близко к арабскому понятию «часть города, квартал» и представляет собой не только территориальное объединение семей, проживающих поблизости, но и социальное явление. Общее число махалей в Узбекистане превышает 10 тысяч.
Раньше махалями управляли аксакалы и старейшины, а в современном Узбекистане председатель махали – должность выборная, его избирают на 2,5 года на общем собрании жителей.
Местом сбора людей, входящих в махали становится чайхана, являющаяся примерным «аналогом» английского клуба. Там собираются старейшины и участники махали среднего возраста, чтобы обсудить насущные проблемы и пути их решения. Женщинам там появляться не принято.
Спектр вопросов которые решают в махали очень широк -- от организации важнейших для узбеков событий - свадеб, похорон, национальных обрядов, до воспитания подрастающего поколения и разрешения семейных конфликтов. Там распределяют пособия нуждающимся семьям и сиротам, решают проблемы по благоустройству территории и сбору коммунальных платежей.
Если молодые люди женятся, то родственники невесты заботятся о жилье, а жениха - об обстановке в новом доме. У них бытует поговорка: «Первую половину жизни мужчина работает, чтобы вырастить детей, а вторую, - чтобы оплатить их свадьбу». На эту церемонию прибывает несколько тысяч родственников и друзей. Все дарят деньги. Родни так много, что уважаемый узбек за месяц посещает 20 - 30 свадеб или обрядов обрезания.
Финансирование деятельности в махали осуществляется на спонсорских началах, а решения, обычно, исполняются всеми ее участниками неукоснительно. В Узбекистане утверждают: «Человек рождается и живет в махали, и она провожает его в последний путь».

В США в период «великой депрессии» (1932 – 39 г) было создано множество коммун, опирающихся на различные религиозные и политические взгляды их руководителя.
Характерной особенностью большинства из них было стремление изолироваться от остального общества. Руководили ими, как правило, одна или несколько сильных личностей. Название «коммуна» они носили редко, а чаще называли себя общинами. Некоторые имели откровенно религиозный характер.
Когда экономическая обстановка в стране улучшается, наиболее активные члены коммуны-общины покидают ее, стремясь к большей свободе и лучшей жизни. Потеряв наиболее работоспособных членов, и организаторов, коммуна слабеет и распадается. 
А вот в Швеции, при поддержке государства, коммуны успешно развились и существуют до настоящего времени.

При проведении занятий с солдатами, Валера решил, что для доказательства торжества коммунистической идеи нужно не только расхваливать успехи уже сложившихся в СССР общественных отношений, а надо показывать пороки, существующие в капиталистических странах.

Валера объяснял солдатам, что современное буржуазное общество навязывает населению всепоглощающее стремление к богатству и наживе, уничтожающее все моральные ограничения людей. Оно становится обществом безудержного потребления. Ресурсы даже развитых капиталистических стран не в состоянии обеспечить постоянно растущие потребности людей, поэтому усиливаются изощренные формы эксплуатации слабых стран. Их опутывают сетями финансовой зависимости, сбывают туда устаревшие товары и технику, за бесценок приобретая необходимое и дорогое сырье. 
Навязывается стремление жить в долг, что усиливает растущую зависимость всего населения Земли от диктата мощных транснациональных монополий. Даже самое мощное государство США имеет долг, превосходящий годовой доход страны, но это не останавливает гонку вооружений. Америка продолжает накапливать горы оружия.
Имеется и другой факт, показывающий пагубность избыточной гонки за богатством и удобствами для жизни. В Америке и многих странах Европы большой проблемой стал рост количества личных автомобилей.
Они создают огромные пробки на дорогах, отравляют воздух и загромождают улицы перенаселенных городов. Тот, кому известны эти проблемы, поймет стремление руководства нашей страны укреплять систему общественного транспорта  и сдерживать количество автомобилей в личном пользовании.
Находясь на границе с западным миром, Валера подробнее узнал, что же такое безработица. Хотя в Германии она имеет довольно низкий уровень, но существует конкурентная борьба за хорошо оплачиваемое рабочее место. Это позволяет капиталисту усиливать степень эксплуатации населения и повышать производственную дисциплину рабочих.
Неожиданно на политическое занятие, проводимое Валерой, пришел с проверкой заместитель командира батальона по политической части. Он увидел Валерино старание и подготовку к занятию оценил как хорошую, но дополнил его рассказ по этой теме следующей информацией.




* * *
Очень печальной оказалась судьба одной из последних коммун Америки. Называлась она «Храм народов» и начинала свою деятельность в Калифорнии. Она была зарегистрирована как религиозная община. Руководил ею Джим Джонс, который родился в 1931 году. Он воспитывался в одной из коммун, созданной в годы «великой депрессии». Там Джим понял, какую великую силу получают объединения обездоленных людей в условиях нищеты и расового угнетения.
Основные усилия община направляла на реализацию филантропических программ, на помощь наиболее угнетаемым жителям Соединенных Штатов. Они издавали свою газету «Народный форум», которая помогала защищать права  простого человека. Тираж ее доходил до 600 тысяч экземпляров, и раздавалась она бесплатно. Властям штата очень не нравилась такая активность общины, и они начали преследование Джима Джонса. Секретная полиция терроризировала его семью. Дома членов общины «Храм народов» подвергались актам вандализма, случались поджоги и даже террористические акты. 
В ответ на террор властей, в середине 70-х годов почти тысяча членов общины решили покинуть США. Они эмигрировали в Кооперативную Республику Гайану, что граничит с Бразилией, и организовали там новую сельскохозяйственную коммуну.
Их поселок был назван в честь Джима Джонса – Джонстаун.
Это был беспрецедентный в истории США акт политического протеста. Здесь, на некотором удалении от Соединенных Штатов, они не прекратили политической деятельности, приобрели радиостанцию и продолжали клеймить деятельность руководства США.
Борьба небольшой общины с таким мощным государством - дело не перспективное. Юридический советник общины адвокат Тимоти Стоун продался ЦРУ. Он обвинил Джонсона в том, что тот насильственно препятствует членам общины покидать ее территорию, применяя различные формы физического и морального давления. Стоун, выполняя задание своих хозяев, организовал и возглавил «Ассоциацию озабоченных родственников», которая требовала ликвидации поселка, созданного общиной в Гайане.
В декабре 1977 года руководство общины посетило советское посольство. Эти граждане США сообщили, что они покинули свою страну по политическим мотивам, построили в Гайане коммуну и стремятся использовать опыт советского государства. Гости интересовались, как в СССР ведут социалистическое хозяйство, развивают культуру, попросили книги о нашей стране, текст Конституции СССР и советские газеты на английском языке. Эти действия подстегнули подрывную активность ЦРУ.
В американских газетах появилась информация: «Община «Храм народов»  намерена  совершить  массовое  самоубийство»,  а  житель  Сан-Франциско Джеймс Кобб обратился в Верховный суд США с обвинениями в адрес этой общины.
Эта информация даже была доведена до государственного департамента, членов американского сената и информационных агентств.
Пытаясь преодолеть политическое давление из США, делегация из Джонстауна повторно посетила советское посольство и вручила официальное заявление. В нем говорилось: «В интересах безопасности нашей общины, которой угрожают американские реакционеры, потому, что она представляет успешно развивающийся кооператив, мы заявляем, что желаем направить делегацию в Советский Союз для обсуждения вопроса о переезде наших людей в вашу страну в качестве политических эмигрантов.
Население кооператива 1.200 жителей. До 18 лет – 450 человек, старше 750. Срок пребывания в СССР - постоянный. Условия пребывания любые, но желательно в составе кооператива и в более теплом климате.
Мы доказали полную неспособность капиталистической системы обеспечить человеческие условия существования.
Мы готовы продемонстрировать факты нарушения наших человеческих прав.
Мы желаем с энтузиазмом жить и работать в Советском Союзе.
По приглашению руководства коммуны советский посол в Гайане и врач посольства посетили поселок Джонстаун. Многие жители приветствовали их по-русски: «Здравствуйте, товарищи!» После того как члены коммуны решили переехать в СССР, многие из них принялись интенсивно изучать русский язык.
Обсуждался порядок переселения, и в первую очередь, - детей. Джонс интересовался возможностью перевода в СССР денежных средств коммуны, составляющих около 10 миллионов долларов. Он предложил использовать для транспортировки жителей и имущества два судна, имеющихся в собственности общины.
Спустя некоторое время советское посольство в Гайане организовало  прием, на который собралось около трех сотен гостей, в том числе шесть человек из руководства общины «Храм народов». Их присутствие вызвало смятение среди американских дипломатов. Им был задан вопрос: «Как увязать защиту прав человека, записанную в Хельсинском Заключительном акте, с преградами для тех, кто хочет покинуть США по политическим соображениям?» Этот вопрос застал врасплох посла Соединенных Штатов, который что-то промямлил о том, что в случае с «Храмом народов» имеют место религиозные мотивы. 
Через четыре дня, активистка общины Шэрон Амос приехала в советское посольство и сообщила, что конгресс США направил в Джонстаун члена палаты представителей Лео Райна для расследования многочисленных обвинений, которые публиковала американская пресса. Она спрашивала, отправлена ли в Москву просьба о переселении в СССР и взяла пачку анкет для оформления виз.
В Джонстауне ни Лео Райн, ни сопровождающие его журналисты не нашли никаких подтверждений тем наветам, что распространялись в США, но ЦРУ не могло допустить, чтобы дотошный конгрессмен разоблачил все попытки опорочить общину «Храм народов». Они организовали убийство конгрессмена на взлетном поле аэродрома.
Вечером следующего дня советскому послу позвонила Шэрон Амос. Она плакала и говорила, что ей сообщили о том, что Джонстаун оцепили вооруженные люди, над поселком кружатся вертолеты. Далее она сказала, что к ней в комнату кто-то ломится, и связь прекратилась. Об этом звонке посол сообщил в гайанскую полицию, которая выслала к дому свой наряд, но Амос и трое ее детей были уже мертвы. Их зарезал бывший морской пехотинец Блейки, являющийся одним из членов общины.   
В эту ужасную ночь в Джонстауне шла чудовищная резня. Гайанские власти не были допущены к месту трагедии.
Без их разрешения в страну прибыли на самолетах С-141 подразделения армии США. Военнослужащих с аэродрома вертолетами перебрасывали к поселку Джонстаун. Специальная группа прорвалась к дому Джима Джонса и убила его одним из первых. Затем началось массовое истребление людей. Территория общины была окружена войсками. Против них применили психотропное оружие. Тех людей, что не поддались его воздействию, уничтожали из автоматов.
Когда стихли выстрелы, в живых остались около четырехсот человек, в основном, женщины, дети и старики. Их собрали вокруг центрального павильона, разбили на группы по тридцать человек и рассредоточили по территории поселения. Каждую группу выстраивали в очередь для приема «успокоительного», которым была смесь транквилизатора с цианистым калием. Однако составители зелья не учли того обстоятельства, что цианистый калий начинает действовать мгновенно. Те, кто его принял, тут же падали и умирали. Жертвы поняли ужасное назначение «лекарства» и стали отбиваться от кружек с ядом. Непокорных убивали выстрелом в упор, некоторым яд вливали насильно. В ход пустили и шприцы.
Людей заставляли ложиться на землю и через одежду делали укол. Тех, кто пытался бежать, убивали из огнестрельного оружия. Два дня шла грязная работа. Затем труппы были уложены так, как будто люди намеревались совершить акт массового сожжения, и были  сфотографированы. Были уничтожены 918 американских граждан. В течение этого времени американские солдаты не допускали в Джонстаун ни гайанские власти, ни журналистов. Потом все трупы в пластиковых мешках были вывезены самолетами США на военную базу в Довере, где кремированы в обстановке строжайшей секретности. Судебно-медицинская экспертиза погибших не проводилась.
Общину «Храм народов» объявили расформированной. Многие тысячи сторонников общины были вынуждены покинуть Калифорнию, чтобы скрыть свою прежнюю связь с этой, объявленной вне закона, организацией. Даже упоминание о погибших грозило сочуствующему, убийством из-за угла или заточением в психиатрическую больницу. Поддерживающие общину мэр Сан-Франциско Джорж Москун и сотрудник городского управления Харви Милк были застрелены в своих рабочих кабинетах «неизвестными лицами».
Причиной массового убийства американских граждан было намерение членов общины коллективно переехать на жительство в СССР.
Это их решение вызвало серьезную озабоченность вашингтонской администрации, которая опасалась политических последствий подобного шага. Развязку событий ускорило то, что организация «Храм народов» объявила, что в течение 90 дней намерена предъявить многомиллионный иск государственным органам США по обвинению в противозаконной деятельности против общины «Храм народов».
Изложив известную ему информацию о трагедии в одной из американских коммун, замполит призвал личный состав взвода прилагать больше усилий для выявления происков империалистических сил.


* * *
Среди последних политических событий, происходящих в СССР, было невозможно не заметить, показанную 20 февраля центральным телевидением, церемонию награждения Л.И.Брежнева орденом «Победа».
Принимая такое решение, Президиум Верховного Совета СССР грубо нарушил статус этого ордена. Им могли награждаться только лица высшего командного состава за успешное проведение крупной боевой операции в масштабе одного или нескольких фронтов.
Этот орден был учрежден 8 ноября 1943 года. На изготовление одного ордена  расходовали  300  граммов  платины,  а  украшали  174  алмаза  и  5 рубинов.
Кавалерами ордена «Победа» стали 17 человек. Трое из них - маршал Жуков Г.К, маршал Василевский А.М и Сталин И.В  награждены дважды.
Этим орденом в свое время были награждены маршалы: К.К.Рокоссовский, за освобождение Белоруссии и Польши, Р.Я.Малиновский, за освобождение Венгрии и Австрии, полководцы: И.С.Конев, Толбухин Ф.И, Говоров Л.А, Тимошенко С.К, Антонов А.И,   Мерецков К.А. После смерти советских полководцев эти ордена были  возвращены в государственное хранилище.
Им были награждены и пятеро иностранцев, среди которых: командующий армией США в Европе Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий армии союзников в Европе Б.Л.Монтгомери, король Румынии Михай, главнокомандующий Войска Польского М.Роля-Жимирский, главнокомандующий армии Югославии Иосиф-Броз Тито.
 Награду короля Михая родственник руководителя Румынии Чаушеску продал одному из Рокфеллеров за миллион долларов.
Леонид Брежнев во время войны занимал сравнительно скромную должность политического работника и планированием стратегических операций не занимался, поэтому его награждение этим орденом вызвало многочисленные протесты  фронтовиков.

  * * *
Нести воинскую службу в Миловицах совсем нелегко. В штабе ЦГВ служит большое количество начальников, которые своими проверками делают процесс службы нервозным, наполненным не всегда понятными вводными.
Радует только, что после работы тебя ждут дома жена и дети. Поэтому указание о новой командировке на границу Валера воспринял  противоречиво, хотя его личное мнение никого не интересовало. Был один аргумент – надо.
Прибыв с солдатами на Пату, где условия деятельности ему были хорошо известны, Валера с Павлом Осколком решили, что они по очереди будут ездить домой и, не показываясь в части, отдыхать несколько дней с семьей. Вот только оплачивать дорожные расходы приходилось самим. Свой первый самовольный   выезд   домой   Валера   приурочил   ко  дню  8 марта.
После праздника, возвращаясь на Пату, Валера проезжал через курорт мирового значения – Карловы Вары. Он старался прогуляться по старинным улочкам этого города-курорта, полюбоваться его парками и строениями.
С незапамятных времен местное население купалось в горячей воде источника, фонтаном бившего из скал, и постепенно догадалось о ее целебных свойствах. Уже в ХIV веке здесь лечил подагру чешский король Карл IV. В знак благодарности за успешное лечение он дал этому местечку свое имя и привилегии по налогам.
О чудесном источнике пошел слух по городам Европы, и народ потянулся сюда поправлять здоровье. Постепенно выявили 12 целебных источников с температурой воды от 41 до 73 градусов Цельсия.

Самый известный – «Вржидло» - природный гейзер, он ежеминутно выбрасывает с огромной глубины на высоту 12 метров около двух тысяч литров целебной воды. Теперь возле павильона, построенного над этим источником, установлен памятник Юрию Гагарину. (После развала социалистического содружества его перенесли к зданию аэропорта.)
Сначала люди лечились только с помощью горячих ванн, а потом стали принимать минеральную лечебную воду внутрь. Доктор Давид Бехер переосмыслил правила лечения и пришел к выводу, что лучшие результаты получаются только при длительности водных процедур не более 30 минут за день, а количество выпитой маленькими глоточками лечебной воды должно быть около литра за день.
Перечисление знаменитых личностей, посещавших этот курорт, займет много времени, но нельзя не упомянуть о Вольфганге Гете, который был здесь 13 раз, или о царе Петре I.
    Лечились в Карлсбаде, так раньше назывался курорт, царь Александр II и австрийская императрица Мария Терезия, которая выделяла большие суммы денег на строительство лечебниц и Гейзерного зала.
Величайший любовник и искатель приключений Джакомо Казанова построил тут симпатичную беседку в стиле классицизма, с которой открывается дивный вид на Карловы Вары.
Здесь побывали почти все знаменитые писатели и музыканты. Не миновали его и политические деятели. Бывал тут Карл Маркс, Леонид Брежнев и Юрий Гагарин.
Город-курорт построен среди невысоких гор, его улицы образуют  ступенчатые террасы, что придает ему особый живописный облик. Центр города состоит из особняков, санаториев и пансионатов, имеются церкви, театры и много шикарных магазинов. В протекающей через город реке Тепла плавают косяки карпов и форели. Туристы щедро подкармливают их кусочками хлеба.
К большому сожалению, Валера не имел ни средств, ни времени, чтобы понять всю прелесть отдыха на этом курорте. Имея только несколько часов свободного времени, он не спеша гулял по городу, стараясь, каждый раз, выбрать новый маршрут.
Больше всего ему нравилось пройтись мимо домика Петра I, по улице короля Иржи, к беседке Бетховена, далее по тропе Гоголя и Мицкевича пройти через парк Моцарта к башне Карла IV.  Заблудиться в городе очень сложно. На карте, которую он купил, были подробно указаны все пути-дороги и основные прогулочные тропы.
Большинство отдыхающих на курорте русских граждан считают своим долгом подняться на возвышающую с правой стороны реки гору. По преданью, туда любил подниматься царь Петр I, где в честь его удачной охоты воздвигли скульптуру горного козла и поставили бюст российского царя.
Подняться туда стоило немалых усилий, но Валера преодолел извилистую тропу, полюбовался городом с вершины горы и ознакомился со списком царственных особ, совершивших подобное восхождение.   

Гуляя по Карловым Варам, Валера обратил внимание, что чехи стали более внимательны к русским туристам, стараются остановить их, пожать руку и что-то сказать. На вершине горы к нему обратилась пожилая чешка, понявшая, что он из СССР. Она с большим трудом объяснила ему, что гордится успехами нашей страны в космосе и рада тому, что на орбиту Земли поднялся чешский гражданин Владимир Ремек.
Только тогда до Валеры дошло, что он за личными делами пропустил какое-то важное событие. По прибытии на Пату, он прочитал в газетах подробности успешного космического запуска.


* * *
2 марта 1978 года на космическую орбиту поднялся космический корабль «Союз-28», пилотируемый Губаревым Алексеем Александровичем и гражданином ЧССР Владимиром Ремек.
На следующий день они совершили стыковку со станцией «Салют-6». Выполняя намеченную программу, с помощью электронагревательной установки «Сплав» провели совместный эксперимент «Морава», целью которого было получение новых материалов.
На борту орбитальной станции осуществили ряд медико-биологических исследований по изучению кислородного режима тканей человека и воздействию невесомости на клетки водорослей хлореллы.
8 марта космонавты с орбиты поздравили с праздником своих матерей, жен и знакомых. Отдельно они поздравили артистов Большого театра СССР, и тут же заявили, что девушек из ЧССР они не хотят поздравлять, потому, что те до сих пор не обратили своего внимания на такого замечательного парня как Владимир Ремек.
10 марта после успешного завершения программы космонавты А.Губарев и В.Ремек успешно приземлились западнее Целинограда.
Во всех чешских и советских газетах появились подробные статьи о Владимире Ремеке.
Родился он в городе Ческе-Будеёвице в 1948 году в семье военного летчика. Когда он учился в седьмом классе, однажды весенним днем школьный радиоузел сообщил, что в космос поднялся Юрий Гагарин.
Он вспоминал: «Мы выбежали на улицу и старательно вглядывались в голубое небо, наивно надеясь увидеть космический корабль». Потом была торжественная встреча Юрия Гагарина в Праге. Он стал героем для Владимира, как и для тысяч других ребят. Именно тогда появилось желание непременно стать космонавтом. Владимир начал посещать местный планетарий, заниматься авиамоделизмом и спортом.
По окончанию школы сомнений в выборе профессии у него не было. Владимир поступает в Высшее авиационное училище в городе Кошице и с отличием заканчивает его.
Увидев его старание и дисциплинированность, старшие товарищи принимают его в члены Коммунистической партии Чехословакии. По окончании обучения его направляют в Зволенскую авиачасть, в которой начинал службу его отец.
Эта часть прославилась еще в годы Второй мировой войны, когда вместе с Советской армией добивала фашистов.
После двух лет службы в части его направляют на учебу в СССР, в Военно-воздушную академию имени первого космонавта Ю.А.Гагарина. Возвратившись на родину, Ремек продолжал службу в своей части до тех пор, пока не был выбран для подготовки к полетам на космических кораблях по программе «Интеркосмос».
По возвращении на Землю первой международной экспедиции, основной экипаж начал готовить свои организмы к земной жизни.
Последние пять дней полета они усиленно тренировались в костюмах «Чибис», принимали дополнительное количество жидкости и солей для восстановления объема циркулирующей крови.
16 марта Ю.Романенко и Г.Гречко благополучно приземлились на территории Казахстана, после рекордного 96 дневного пребывания в космосе. Прежде чем послать на «Салют-6» следующую экспедицию, были изучены результаты первого этапа работ на космическом комплексе. Убедившись, что 96 суток в невесомости не создали опасных изменений в организме космонавтов, руководители космических полетов решили продолжать совершение  длительных полетов.



* * *
Однажды в комнату, где проживали Валера и Павел Осколок, зашел командир роты капитан Зайцев. Он сообщил, что к ним будет подселен на неделю офицер из особого отдела и предупредил, чтобы они были осторожны и не рассказывали лишнего о службе и даже о приобретении вещей в семье. Хотя проверять он будет только личный состав его роты, но он имеет право за 24 часа отправить служить в СССР любого военнослужащего, за несоответствие моральных устоев.
Когда моложавый майор зашел в их комнату, Валера представился ему, а он назвался Поляковым Михаилом, и оказалось, что они земляки. Он родом со станции Плесецк. Офицеры стали вспоминать родные края, в которых Михаил давно не был, а после работы вечером он принес бутылку водки и предложил выпить за знакомство и встречу.
Отвечая на множество вопросов, Валера старался избегать разговоров, касающихся поездок жены с целью приобретения ковров и хрусталя, а также обсуждения служебной деятельности, но зато ему было очень интересно беседовать с ним о сущности многих международных проблем.
На следующий день, следуя традиции гостеприимства, они сами во время ужина предложили Мише распить бутылочку хорошего чешского вина, и это предложение было с благодарностью принято.
Он посетовал, что последние дни закрутился, мотаясь по маленьким гарнизонам. Начальники требуют усилить работу из-за того, что в июле произошел неприятный случай с переходом офицера на сторону врага.
(Сын большого начальника - майор ГРУ Владимир Резун, которого влиятельный отец устроил работать в Швейцарию, бежал в Англию и выдал иностранным спецслужбам более десятка нелегально работающих агентов, сообщил о товарищах, с которыми учился, о которых хоть что-то слышал.
Через несколько лет Валера узнал, что этот предатель присвоил себе псевдоним «Суворов» и начал сочинять опусы на темы исторических  событий, происходящих в годы Второй мировой войны, и на средства Западных стран издавать свои сочинения.)
Стараясь уйти от служебных проблем, офицеры стали обсуждать причины более высокого уровня жизни населения в западных странах.
Они пришли к мнению, что одним из важных источников достижения богатства в капиталистических странах всегда оставалось выкачивание ресурсов из менее развитых стран, поставленных в экономическую зависимость. Особенно большую прибыль от грабежа развивающихся стран получают многонациональные корпорации. В такой обстановке появляется необходимость появления наднациональных политических образований.
В нашей стране отклонения от магистрального пути построения коммунистического общества происходят не только из-за ошибок руководства, но и потому, что на все государство, и в первую очередь, на руководящую элиту оказывается постоянное давление мощных, умных и последовательных реакционных сил.

* * *
Развивая беседу на эту тему, Михаил сообщил, что в капиталистических странах наибольшую активность стали проявлять организации масонского образца, объединяющие элиту, занимающую  командные позиции в своих странах. Эта армия больших боссов, состоящая на службе государства и в частных корпорациях, объединяется крепчайшим цементом – тайной и огромными средствами властителей мира.
Таинство управления они поддерживают замкнутым характером своего общения и иерархической структурой организации. Старший, у них обязан беспрекословно подчиняться главному, средний – старшему, а младший – среднему начальнику. Сор из избы никто не выносит. Своих не критикуют, а только милуют, но отступников казнят. Делают это тайно, чтобы не было и тени на истинную причину трагедии.
Для своего круга существуют многочисленные привилегии, особый язык, особый ритуал. В чужом окружении они пытаются выглядеть без сучка и задоринки, умными, дальновидными, привлекательными, посвященными в тайны бытия и имеющими карательный меч в беспощадных руках. Попробуй увидеть в божественном менеджере карьериста, попробуй выскочить из круга правил, традиций, принципов – и сейчас же на твою голову упадет хозяйский гнев. 
Эта  организация имеет длинную и запутанную историю возникновения.

Михаил сообщил, что ему пришлось изучать это явление, и он понял, что тоталитарные идеи всегда привлекали умы руководителей государств.
В Западной Европе они впервые оформились как учение в философских  сочинениях Томаса Мора и Кампанеллы.
Эти философы отбросили такое понятие, как счастье отдельного человека, а главной целью общества предложили считать достижения государства, руководимого твердой рукой гениального вождя. Они уверены, что основная масса народа должна получать от руководителей только то, что обеспечивает его воспроизводство и создание персонала, обслуживающего диктатуру узкой группы лиц.
Они считали, что руководить серой массой народа должна просвещенная элита. Под влиянием таких взглядов возникли первые тайные общества, названные в дальнейшем масонами или «вольными каменщиками нового мирового порядка».
Идеи о торжестве героя одиночки и необходимости полного подчинения ему, окружающей диктатора темной невежественной толпы, впервые появились в сочинениях древних греческих философов Гераклита и Платона.
В годы всесилия Римской империи эти идеи поддерживались римской знатью и многочисленными еврейскими диаспорами, расселенными на огромной территории. Торговцам - евреям было легче найти поддержку у диктатора, чем налаживать добрососедские отношения с покоренными народами.
Свое привилегированное положение в обществе они объясняли тем, что владеют знаниями древней мудрости и знают тайный смысл Священного Писания.
Появление на исторической арене христиан положило начало борьбы с этой философией. Христиане отвергли учение лжи, скрытности, «двойной истины». Их честность стала примером для большого количества людей, она вдохновила их к действиям, давшим победу над темными силами.

Однако со временем, хитроумные священники смогли и из Христа сделать кумира, призывающего смиренно подчиняться людям, стоящим у власти и порою презирающим свой народ. Верхушка духовенства превратилась в феодалов. Епископы, аббаты имели свои монастыри-крепости, свое войско и рыцарей-вассалов. Началось создание многочисленных рыцарско-монашеских орденов.
Во времена совершения крестовых походов на Иерусалим, для защиты христианских паломников, была создана мощная религиозно-военная организация – орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского  (Тамплиеров). Награбив большие богатства в завоеванных землях, руководители этого ордена занялись ростовщичеством – давали деньги в долг под большие проценты. Стремление к наживе послужило причиной разгрома этой организации.
В 1314 году король Франции оказался большим должником ордена. Вместо того чтобы вернуть деньги, он обвинил тамплиеров в поклонении дьяволу и нарушении христианских заповедей. Членов ордена схватили и пытали. Оставшиеся в живых рассеялись по странам Европы.
(В дальнейшем, членами этого ордена были Гете, Моцарт и множество других талантливых людей.)
Примерно в это же время возросло сопротивление захватнической деятельности крестоносцев на Ближнем Востоке. Под усиливающимися ударами исламистов, масоны были вынуждены обосноваться на острове Мальта, создав там мощную военную и морскую базу.
Мальтийский орден стал объединением аристократической элиты той эпохи и рыцарей из таких знатных домов, как Гогенцоллерны, Габсбурги, Брабанты, Бурбоны, Люксембурги и им подобных.
Главная цель ордена в тот период - защитить накопленные богатства его членов от посягательства жадных монархов их стран. 
На территории Прибалтики тогда активно действовал Тевтонский орден, поддерживаемый государствами Западной Европы. Своими грабительскими набегами он разорял живущие рядом народы. Только объединенными усилиями славянских народов удалось в 1410 году одержать Грюнвальдскую победу и не допустить захвата славянских земель германскими рыцарями.
В 1616 году лютеранский священник из германского города Тюбингена написал книгу «Химическая свадьба Кристиана Розенкрейца». В ней он сообщил, что узнал тайны философского камня и жизненного эликсира.
Он намекнул, что существует орден или братство, занимающееся изучением этих тайн, который ставит целью достижение благоденствия в государстве и улучшение церкви.
Просвещенная Европа подхватила эту идею. Во многих городах были созданы литературные и богословские кружки, ассоциации поклонников изотерических знаний и масонские ложи. Их члены считали, что они призваны сохранять и передавать важное древнее таинство, восходящее к древнеегипетским текстам, от которого зависит судьба человечества.
Некоторые масонские организации выбрали своим покровителем падшего ангела с именем Азазель. По преданию, это он научил мужчин убивать, а женщин краситься и обманывать.

В Россию идеи масонских организаций стали проникать во времена царствования Петра I. Совершая поездки по Европе, он интересовался устройством религиозной жизни в протестантских государствах и пригласил в страну большое количество советников и специалистов.
Появилось новое сословие – чиновники.
Новая немецкоязычная власть стала проявлять враждебность к духовным началам русского народа. Монастырям, которые раньше были источником грамотности и просвещения,  запретили  принимать  в  монахи  мужчин моложе 30-летнего возраста, заниматься написанием писем, выписками из книг и переписыванием старых рукописей.
Воспитанием благородного дворянства стали заниматься иностранные гувернеры. Зарево антирелигиозных идей и увлечений разгоралось на горизонте того времени. От полного разложения Россию спасало то, что в народном быту западные обычаи не принимались и даже возбуждали отвращение.
Русские масонские ложи стали возникать только в аристократических кругах. Они имели национальные особенности, проявившиеся в том, что руководство снисходительно относилось к пьянству, было слегка вороватым и не было атеистическим.
Тайные общества создавались для того, чтобы иметь возможность обсуждать действия властей и стараться повлиять на развитие событий в стране. На этих собраниях поручик и фельдмаршал могли называть друг друга «братьями» и говорить на равных.
Суть устремлений масонов сводилась к тому, чтобы у нижних слоев общества было много обязанностей перед государством и мало прав, а у просвещенной элиты - все наоборот. Они мечтали посадить на трон своего человека, полностью управляемого орденом, и ограничить его власть.
Эта законспирированная, связанная клятвой и круговой порукой организация работала эффективнее нерасторопного чиновничьего аппарата, но у такой системы имелся один недостаток – полное пренебрежение к правам отдельно взятого человека.
С 1798 по 1817 годы один из центров управления масонским орденом находился в Санкт-Петербурге, а великим магистром Ордена какое-то время был российский император Павел I. Масоны получили от него покровительство и ряд привилегий.
До восстания декабристов все операции масонов по возведению на русский престол своего человека удавались.
Это проявилось при устранении Петра III и возведении на трон царицы Екатерины II. Такая же акция была проведена при замене императора Павла I на его сына Александра I в 1801 году. Невидимой политической силой вокруг царя создавался вакуум, и он вдруг обнаруживал, что ему не подчиняется ни одна воинская часть, ни один корабль. 
Наибольшая активность деятельности масонства проявилась в России после победного заграничного похода русской армии в Париж в 1813 году. Общее  количество масонов в стране было небольшое - от 3 до 5 тысяч человек, но это были самые образованные люди России. Масонами были талантливые полководцы Александр Суворов, Михаил Кутузов, Денис Давыдов, поэт и дипломат Грибоедов, философ Чаадаев, музыкант Федор Глинка, поэт Адам Мицкевич, будущий шеф жандармов Бенкендорф и все участники восстания декабристов.
А.С.Пушкин дважды пытался вступить в масонский орден, в Петербурге и в Кишиневе, но оба раза был ими отвергнут, хотя в душе считал себя масоном.
В 1822 году император Александр I запретил деятельность масонских лож, не желая иметь опасных противников для своей власти, но эффект получился обратный. Их действия стали еще более законспирированными и радикальными.
Восстание декабристов в 1825 году организовывалось масонами, и его поражение нанесло сильный удар по масонским ложам России.   
В других странах масонская деятельность продолжала укрепляться.
В разное время членами Ордена розенкрейцеров были: Леонардо да Винчи, Б.Паскаль, И.Ньютон, М.Фарадей.
В 1834 году штаб-квартира Мальтийского ордена переместилась с острова Мальта в Рим, несмотря на то, что итальянские правители и папа Римский не хотели иметь под боком сильную и не ими управляемую власть.
Началась тайная политическая борьба за влияние на руководство европейских государств. В 1888 году во Франции действовали несколько организаций одного и того же ордена Розенкрейцеров, руководители которых враждовали между собой.
Стало известно, что некоторые из них даже стрелялись на дуэли, пытаясь таким образом доказать свое главенство.
Многие масоны, спасаясь от преследования за инакомыслие, бежали в Америку, которая тогда была убежищем для многих политических противников монархических режимов, существующих в странах Западной Европы. Тогда Харвин Спенсер Льюсис получил задание масонского ордена создать филиал организации в США и организовать обучение новых адептов. Элитарный характер Ордена, его влияние на правящую элиту большинства государств, притягивало к нему и американскую буржуазию
В состав тайного ордена привлекли и Б.Франклина, который впоследствии сам возглавил масонскую ложу.
Отсутствие высокородных корней новых адептов компенсировалось наличием у них больших сумм денег. Совмещение богатства и коварства позволяет получить самые лучшие результаты в деле приручения власти, которая любит трубить о демократии. Вскоре почти все сенаторы США были вовлечены в состав масонской ложи. Они понимали, что власть денег в умелых руках может быть могущественнее любой другой – власти Божей и власти государственной.
В первой статье конституции США записано: «Конгресс имеет право чеканить монету, регулировать ее ценность и ценность иностранной валюты… Устанавливать наказания за подделку ценных бумаг и находящейся в обращении монеты Соединенных Штатов». Американцы гордятся тем, что их конституция не меняется с момента ее создания.
Но они умалчивали, что банкиры уже тогда упорно пытались заполучить в свои руки печатный станок, создающий деньги.
Еще в 1790 году, когда только начал обсуждаться закон о частном центральном банке, основатель всемирной банкирской династии Мейер Амшель Ротшильд произнес знаменитую фразу: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает ее законы!»
Первые президенты США пытались бороться с идеей приватизации предприятий, печатающих деньги, и некоторым это стоило жизни. Были застрелены Авраам Линкольн, Гарфилд и Мак Кинли, которые пытались провести антимонопольное расследование деятельности крупных банков.
Они понимали, что тот, кто контролирует потоки денежной массы страны, является истинным и полным властелином ее промышленности и торговли.  Мечта Ротшильда сбылась 23 декабря 1913 года.

Тремя годами раньше, на маленьком острове в Атлантическом океане собрались представители крупнейших международных финансово-промышленных групп: Рокфеллеров, Морганов, Ротшильдов, Заксов, Гольдманов, Куна и Леба. Инициатором встречи был немецкий банкир Пол Варбург, выходец знаменитой семьи Оппенгеймов.
Они обсудили вопросы передела мира на сферы влияния, фактически спровоцировав Первую мировую войну. Одной из целей сборища международных олигархов было: максимально ослабить самые мощные государства - Россию и Германию. Начавшаяся война должна была отвлечь внимание населения от осуществления разработанного секретного плана по подчинению всей мировой экономики диктату небольшой кучки сверхбогатых людей и от создания частной организации по печатанию денег в США.  Для маскировки новую американскую финансовую компанию назвали Федеральной резервной системой (ФРС).
Для этого им пришлось продвинуть в президенты своего человека – Вудро Вильсона - и подготовить новый законопроект. Его спешно утвердили накануне праздника Рождества, когда многие сенаторы торопились на каникулы. Президент Вильсон в первый день после занятия президентского кресла подписал этот закон, за что был увековечен на самой дорогой купюре в 100 тысяч долларов.
Фабрики по печатанию денег запустили на полную мощность. Ежедневно они выпускали около 35 миллионов банкнот на сумму более 600 миллионов долларов, при стоимости изготовления одной банкноты 5,7 цента.
(Сейчас ФРС объединяет 12 частных акционерных банков, имеющих право печатать деньги. Никаких государственных резервов в этой системе нет. Они настолько самостоятельны в своей деятельности, что не подчиняются президенту США и другим государственным структурам.)
Совместными усилиями масонам удалось убрать с престола российского царя и ввергнуть страну в пучину революционного хаоса. Вот только В.Ленин превзошел в революционности их планы.
Они очень надеялись, что советы долго не продержатся у власти, поэтому масонское руководство Антанты очень осторожно помогало белому движению. Им тогда казалось, что не позволив царским генералам возродить единую и неделимую Россию, они с меньшими затратами смогут развалить  огромную страну.
В период дальнейшего расцвета капитализма масоны способствовали созданию многонациональных, непотопляемых корпораций. 
Большинство крупных политических событий в мире происходили при их активном участии.

В 1927 году рыцарями масонского ордена стали президенты таких корпораций, как «Ю.С.стил»  и  «Нью-Йорк сентрал рейлроуд»,  будущий кардинал Ф.Спеллман, Генри Форд, Джозеф Кеннеди. Элитарный характер ордена, его влияние на правящую верхушку большинства государств, притягивало к нему американскую буржуазию. Ими строилась первая финансовая пирамида. Для этого ФРС предприняла мощный накат кредитной эмиссии на мировую экономику. Основная масса дополнительных денег ушла на фондовые рынки. К игре на биржах стали  привлекать огромную массу народа, предполагая получить быстрый доход. Цены на все акции стремительно росли. В Америке около четверти всех семей стали владельцами акций.
В апреле 1929 года глава ФРС Пол Варбург разослал олигархам секретное письмо с предупреждением о неизбежности экономического кризиса. Крупнейшие банкиры вывели свои деньги с фондового рынка, переложив их в золото. После 24 октября банки прекратили выдачу любых кредитов. Наступил паралич финансово-кредитной системы. Цены на все товары начали резко повышаться, а на акции резко падать. Огромные сбережения людей вмиг обратились в пыль. Зато крупнейшие олигархи неплохо нажились. Очень крупное состояние Джозефа Кеннеди за пять лет выросло в 25 раз, зато количество наличных денег у населения США уменьшилось на треть.
В это тяжелое для всего мира время по Латеранскому соглашению между итальянским правительством, Ватиканом и Мальтийским орденом ряд церковных территорий и владений масонского ордена получили право  экстерриториальности.
В октябре 1932 года президентом Соединенных Штатов стал Франклин Делано Рузвельт, который был Гроссмейстером Вольных Каменщиков, членом Совета по международным связям (CFR), членом комитета 300.
К этому времени страна была в тяжелейшем экономическом кризисе, производство товаров сократилось на 30 %. Безудержно росла инфляция.
Большинство  предприятий  были  разорены  и  остановлены,  а  более  17 миллионов безработных были вынуждены стоять в очередях за тарелкой бесплатного супа.
Стараясь избежать революционного взрыва, в первых своих декретах Рузвельт сократил денежное содержание членов Конгресса и предоставил двухмиллиардный кредит крестьянам для спасения домов, которые хотели отобрать за долги.
Государство взяло под контроль выпуск ценных бумаг, что сократило спекуляцию ими. Одновременно Рузвельт укрепил позиции ФРС тем, что убрал из обращения внутри страны главного конкурента бумажного доллара – золото. Им был издан антиконституционный закон, запрещающий вывоз из страны золота и серебра, предписывающий сдать все золото, находящееся в частном владении, в банки для обмена на бумажные  деньги.
За  невыполнение  декрета  наказывали  штрафом  до  10 тысяч долларов или тюрьмой до 10 лет. В результате таких решений мировые цены на драгоценные металлы выросли в два раза.

В тридцатые годы ХХ века в Европе, предположительно, масоны намеревались сделать своим главным орудием Германию, но просчитались в оценке собственных амбиций у Гитлера. Тогда международные воротилы стали выдвигать на эту роль Соединенные Штаты.
Имеется много фактов, подтверждающих предположение, что развязывание Второй мировой войны произошло в результате деятельности масонской верхушки. Это проявлялось в усиленном натравливании гитлеровской Германии на СССР и дипломатической поддержке ее захватнической политики.
В период оккупации Франции Гитлер захватил архивы французских масонов. Из них было установлено, что в 1911 году эта организация насчитывала около двух миллионов членов, из которых 1,5 миллиона проживали в США. К 1939 году их количество выросло до 3,5 миллионов человек. Фашисты начали гонения на членов этой организации, но оборвать международные связи немецких масонов им не удалось.
Отклонения от реализации масонских планов происходили только потому, что народы и некоторые влиятельные личности не хотели им безропотно подчиняться.
Когда произошло нападение на Советский Союз и на советско-германском фронте стали гибнуть миллионы людей, вице-президент США Гарри Трумен заявлял: «Пусть они как можно больше убивают друг друга, мы придем, когда они обескровят себя, зачем нам выполнять эту грязную работу».
Войну США объявила сама Германия. Вступление США в войну, только после поражения в Перл Харбор в декабре 1941 года, заставляет предположить, что происходившие тогда события были хорошо спланированы на самом высоком уровне.

За время войны советской армией были разгромлены 507 немецких и около 100 дивизий их союзников, что в 3,5 раза больше чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны. От общего количества убитых и пленных, вооруженные силы Германии, на советско-германском фронте потеряли  73 %.  Основная  часть  военной  техники  (75 %  самолетов  и  73 % танков и орудий) уничтожена на Восточном фронте.
Жестокая борьба принесла огромные потери СССР. Кроме материального урона, советская армия теряла по 20 тысяч человек в день.
Почему же человечество пошло на развязывание мировой войны? 
В нее вовлекли 61 государство, имеющие 80 % населения планеты. В армии были мобилизованы 110 миллионов человек. Их оторвали от полезного труда и направили убивать себе подобных. Более 30 миллионов мирных граждан были вынуждены уйти в партизанские формирования, чтобы защищать свою жизнь и имущество от оккупантов.
В результате кровавого безумия более 60 миллионов людей погибли. Они не смогли ничего сделать для прогресса человечества, а вместе с ними умерли их не родившиеся дети.
Причину всеобщего безумия, видимо, не смогут понять даже представители высокоразвитой неземной цивилизации. Люди гибли, потому что руководители их стран не могли мирно поделить между собой рынки сырья и сбыта. Жажда власти, стремление ограбить слабого соседа, цинизм политиков, стремящихся к обогащению, вот причины любой агрессивной войны.
Вторая мировая война нанесла населению планеты потери, оцененные в пять триллионов долларов. Только четыре самых развитых государства – СССР, США, Великобритания и Германия - произвели около 650  тысяч  самолетов,  290  тысяч  танков  и  самоходок,  миллион  пушек,  5 миллионов пулеметов и 53 миллиона винтовок и автоматов.
Еще были нужны горы боеприпасов, запасных частей и снаряжения. Люди голодали, но платили за все произведенное вооружение.
Чтобы найти главного преступника, нужно подумать: кто от этого безумия получил выгоду? Кто покупал дешевый пепел из крематориев? Кто запирал в сейфы золотые зубы убитых и рекламировал мыло, изготовленное в результате переработки человеческих тел? Кто продавал оружие и давал займы на его производство? Экономическая составляющая Второй мировой войны и передел захваченной собственности еще мало изучены, потому что еще живы люди, обогатившиеся на крови.
В апреле 1945 года рыцари масонского ордена: папский нуменарий Луиджи Парелли, американский разведчик А.Даллес, баварский рыцарь  фон Аретин и другие, активно занимались организацией нелегального бегства из Германии бывших гитлеровцев.
Им помогал представитель Австрии при папском престоле епископ Алоиз Худаль. Тысячи офицеров СС с солдатскими документами были переправлены в Италию, оттуда в нейтральную Испанию. Там они получали новые паспорта и следовали дальше.
Кроме того, нацисты исчезали из Германии через каналы, подготовленные Ватиканом и Международным Красным Крестом. Им помогала и итальянская мафия. Через много лет стало известно, что за контрабандную переброску награбленных гитлеровцами драгоценностей она запросила только 5 % их стоимости, но это была огромная сумма.
 Для  спасения  нацистов  использовались  средства,  в  сумме  более  10 миллиардов долларов в золоте и бриллиантах, которые были заранее и официально размещены в банках Латинской Америки.
Охотник за нацистами Симон Визенталь составил список, в котором числилось почти сто тысяч эсэсовцев, осевших в Боливии, Чили, Парагвае и Бразилии. Среди них: охранники концлагерей, чиновники высшего звена,  сотрудники гестапо. Туда бежали врачи-изуверы, проводившие опыты над людьми в концлагерях: в Освенциме – Менгеле, в Аушвице - В.Шрейбер, а также занимавшийся созданием бактериологических средств поражения - Э.Аугсберг. 
Стало известно, что ЦРУ приняло в свои ряды генерала СС Рейнхарда Гелена, который руководил всеми разведывательными операциями в России. Он принес им документы, содержавшие все наработки по Советскому Союзу. Американцы не выдали его для Нюрнбергского судебного процесса, а после создания ФРГ, Гелен возглавил разведку этой страны.
Только очень немногих военных преступников настигло заслуженное наказание. Клаус Барбье руководил гестапо во французском городе Лионе и отличался садизмом, за что его прозвали «лионским мясником». Ему удалось сбежать в Боливию, где он занимался обучением технике пыток и помогал охранять кокаиновую торговлю. Только в 1983 году французам удалось его выкрасть и посадить в тюрьму на пожизненный срок.
После войны по требованию антифашистских организаций были арестованы и выданы для суда около пятидесяти человек, проживавших в Латинской Америке, а остальные спаслись под крылом спецслужб.
В период, когда коммунистические партии во многих странах стали активизироваться, спасенные фашисты пришлись как нельзя кстати.
Наверно поэтому, в 1946 году были награждены высшей наградой мальтийского ордена «Большой почетный крест» такие деятели, как Джорж  Энглтон  и  Р.Гелен.
Ради справедливости, нужно отметить, что и в ГДР проживало большое количество «специалистов», активно работавших на нацистов.
Без всякого сомнения, масонские организации приложили руки к завладению золотом и драгоценностями, награбленных нацистами, оцениваемые в 500 миллиардов долларов. До настоящего времени найдена только пятая часть ценностей, вывезенных из оккупированных стран.
Без следа пропали: золотой запас Муссолини (около 120 тонн) и 100 тонн золота хорватского диктатора Павелича, бриллианты и изумруды королевы, конфискованные в Бельгии, золотые запасы Австрии и Чехословакии – около 104 тонн, золотой резерв Дании, Франции и Польши. Из одного только Освенцима за четыре года в Берлин поступило около 8 тонн золота в слитках, полученного из зубных протезов.
31 января 1945 года, по предложению министра финансов Германии, Берлин покинул поезд № 277, в нем было 24 вагона, доверху набитых слитками золота, бриллиантами и платиной из хранилищ имперского банка. Поезд пропал без следа.
После разгрома Германии выяснилось, что неизвестно когда, без вести пропали более ста подводных лодок.
Перед капитуляцией многие немецкие ювелирные мастерские работали над изготовлением из золота автомобильных деталей, сковородок и кухонной утвари - всего, на что хватало фантазии.
Однажды два туриста заблудились в австрийском лесу около местечка Бад-Аусзее. В чаще они наткнулись на небольшой пустующий домик. Когда они вздумали разобрать его, то выяснили, что крыша в нем была сделана из окрашенных под черепицу пластин золота. В оконные рамы и стены были вставлены детали, изготовленные из золота.
Стоимость сооружения - десятки миллионов долларов. 
В декабре 1945 года была создана трехсторонняя комиссия, которая решала проблемы возвращения золота и ценностей частным лицам, похищенным в странах Европы. Тогда Сталин не мог направить советских представителей для работы в ее составе, потому что в СССР все богатство принадлежало государству. Он только требовал вернуть похищенные активы в банки стран Восточной Европы, но и это требование не было выполнено. От союзников СССР получил только 800 мешков советских денег, изъятых из хранилищ немецкой разведки.
В течение продолжительного времени многие страны занимались дележом тех средств, что удавалось найти. Чтобы не портить межгосударственных отношений, этим занимались частные лица и негосударственные организации.

Представителям западных стран удалось вернуть около 329 тонн золота, но это была маленькая капля от всего, что было похищено нацистами.
Всемирный еврейский конгресс, через пятьдесят лет после окончания войны выиграл судебный процесс против швейцарских банков, подозреваемых в укрывании золота третьего рейха. Им удалось забрать ценностей на 2,5 миллиарда долларов. Даже Литва получила 2,5 тонны золота, а Албания 1,5 тонны.
На волне проводимых судебных процессов Румыния стала требовать золото, ушедшее в Россию в 1916 году, а Испания золотой запас республиканцев, вывезенный как оплату оружия поставленного республиканцам, боровшимся с диктатором Франко.
Повторяется ситуация, ставшая стандартной: Россия должна всем, а ей - никто, хотя общая сумма ценностей, похищенных нацистами в СССР, огромна. 

Рассказ майора Полякова затянулся до полуночи, а завтра ему нужно было работать. Закругляясь, Миша сказал, что послевоенная деятельность масонов еще не полностью выяснена.
К созданному ими в 20-е годы Совету по международным отношениям добавился Бильдербергский клуб и Трехсторонняя комиссия, клубы: «Ротари», «Богемион», «Сеекль», «Лайонз» и сотни других организаций, занимающихся вербовкой новых масонов среди чиновников стоящих на высоких постах многих государств. Им не важно, какая власть доминирует в стране, главное получить господство над всем миром, прибрать к рукам ресурсы и богатства планеты.
Их главная цель обеспечить роскошную жизнь избранным и «золотому миллиарду» населения из десятка высокоразвитых стран.
В конце Миша добавил, что в 1951 году мальтийский орден стал самостоятельным государственным образованием и установил официальные отношения с Ватиканом, который признал его полную суверенность, а в 1983 году мальтийский орден и Ватикан обменялись послами.Массоны стремятся усиливать степень своего влияния на все, что происходит на нашей планете.
В настоящее время частная помощь «мальтийских рыцарей» их ставленникам становится все более важным фактором при ведении войн малой интенсивности, которые ведутся во многих уголках планеты.
 В 1989 году они решили продемонстрировать своим адептам, что намерены распространить свое влияние и космическое пространство.
Они финансировали большую часть затрат на осуществление первой экспедиции на Луну. Поэтому в программу деятельности астронавтов было включено проведение тайных масонских ритуалов и даже символическое проведение игры в гольф.
Не обходят масоны своим вниманием и все, что происходит в России.
Во время проведения кампании по выборам президента в 2009 году, одним из кандидатов в президенты был представитель русских масонов Андрей Богданов.

* * *
Офицерская служба в армии, очень редко предоставляет свободное время, чтобы спокойно отдохнуть с семьей или у телевизора. Поэтому Валеру очень обрадовал вызов на недельные сборы руководителей политзанятий в Миловицы по указанию политотдела ЦГВ.
Вырвавшись на несколько дней с Паты, Валера переделал все домашние дела, смог позаниматься со Светой по математике и поиграть с младшей Наташей. Утром Нина и Света спешили в школу, а он отводил Наталью в детский сад. У него даже появилось время посмотреть телевизор и прослушать обзор политических событий, происходящих в мире.
С телевизионного экрана международный обозреватель рассказывал о государстве Иран, с населением более 45 миллионов человек, который имеет протяженную общую границу с СССР. Возглавляет страну монарх – шах Мухаммед Реза Пехлеви.
Он поддерживает большую дружбу с США и стремится занять лидирующее положение среди арабских стран. В страну поступает большое количество американского оружия, а армию обучают иностранные инструкторы.
Американское руководство всячески поддерживает  желание монарха превратить страну в мощную военную державу и помогает Ирану в развитии ядерной программы. Для этого уже в 1967 году американцы поставили в Иран первый атомный реактор мощностью 5 мегаватт.
В результате усилий Советского Союза и других арабских стран руководство Ирана подписало международный Договор о нераспространении ядерного оружия и ратифицировало его. После этого, при поддержке США и западноевропейских государств, в этой стране создали организацию занимающуюся планированием использования атомной энергии, которая намеревалась построить двадцать три ядерных энергоблока, стоимостью около тридцати миллиардов долларов.
В одном из своих выступлений шах заявил: «Иран очень скоро будет обладать ядерным оружием», но под давлением США и других стран был вынужден  дезавуировать это заявление.
В этом году Иран получил еще один американский исследовательский атомный реактор, а Западная Германия приступила к строительству двух атомных энергоблоков в Бушере.
Наблюдая за растущей мощью недружелюбного соседа, Советский Союз стремился улучшить свои отношения со всеми странами в этом беспокойном районе.


* * *
Продолжая рассказ, международный обозреватель с восторгом сообщил, что еще одна страна, граничащая с СССР, выбирает социалистический путь развития. Он говорил об Афганистане.
Сейчас население этой страны находится в крайне бедственном положении, которое не может быть вечно терпимым.
Поэтому наиболее прогрессивная часть ее граждан вступила на путь борьбы за избавление народа от нищеты и мракобесия. Им противостоят консервативные силы, противящиеся любым изменениям. В результате во многих районах Афганистана постоянно возникают очаги гражданской войны. Победа прогрессивных сил может привести к укреплению дружественных связей с СССР и миру на южных границах, а победа противников создаст этому процессу серьезные угрозы, потому что их поддерживают дельцы, занимающиеся производством и сбытом наркотиков и агентура ЦРУ США.
Обозреватель сообщил, что 28 апреля 1978 года произошла демократическая революция в этой древней стране.
Прогрессивные силы под руководством Народно-Демократической партии Афганистана (НДПА) сбросили иго шахского режима и приступили к демократическим преобразованиям. 
Их возглавили президент Нур Мухаммед Тараки, Бабрак Кармаль, Хафазула Амин и ряд товарищей. Вожди НДПА обещают построить социализм в течение одной пятилетки, естественно, при наличии советской помощи.
Руководство СССР поспешило оказать Афганистану экономическую   и военную помощь на сумму около 2 миллиардов долларов. Вот только единства взглядов в выборе путей построения нового общества у «афганских товарищей» пока не наблюдается.
Осуществляя задачи апрельской революции, руководство Афганистана пытается строить социализм в своей стране, но зажиточная часть мусульманского населения всячески противится нововведениям. Против революционного правительства Афганистана в первую очередь выступили феодалы, лишившиеся крупных маковых плантаций, на которых производили сырье для опиума. ЦРУ всемерно помогает боссам от наркомафии, так как революция нарушает давно отлаженные ими пути получения и сбыта наркотиков.
Для достижения своих целей руководство страны усилило репрессии. За короткий срок, прошедший после апрельской революции, было арестовано и уничтожено около 12 тысяч несогласных с решениями нового правительства.

Заинтересованный назревавшими событиями в этом районе планеты, Валера в библиотеке нашел сведения о ходе исторического развития  соседнего государства.
Афганистан, граничит с Советским Союзом в южной его части, где находятся Туркменистан, Узбекская и Таджикская ССР.
Горы и плоскогорья покрывают четыре пятых территории страны и половина ее находится на высоте более  1.800 метров над уровнем моря.
Дорожная сеть развита слабо. Особенно затруднены передвижения в зимнее время. Жители расселены по глубоким ущельям, разделенным высокими хребтами гор. Среди них голубоглазые и рыжебородые потомки соратников Александра Македонского и скуластые наследники воинов Чингисхана.
Наличие многочисленных, враждующих между собой племен и влияние резко меняющихся условий жизни и климата, за многие века воспитали у населения стремление к самостоятельности и свободолюбию.
Ни один правитель Афганистана не мог заявить, что является единственным властителем на всей территории страны.
 Великобритания трижды пыталась завоевать Афганистан, направив отлично вооруженную армию с территории своей индийской колонии, но не в первой войне 1839 – 1842 годов, ни во второй 1878 – 1879 года, и даже в третьей им это не удалось. Шли ожесточенные бои, но афганцы не сдавались.
Проникнув в восточные районы Индии, где проживало большое количество афганских племен, они подняли там восстание против поработителей. Англичане были вынуждены заключить перемирие.
 В 1919 году, Советская Россия стала первым государством, признавшим независимость Афганистана. В Кабуле открыли советское посольство. Тридцать русских пилотов начали обучать афганских летчиков. С помощью советских специалистов прокладывали телеграфную линию Кушка – Герат – Кандагар – Кабул. Другие страны последовали примеру Советского Союза.
Афганский король Амманула-хан с помощью российских советников и русского оружия объединил страну и начал делать попытку вывести страну из вековой отсталости. Он поддерживал развитие промышленности, торговли, народного образования и здравоохранения, стал строить дороги.
Пытаясь раскрепостить женщин, запретил появляться на улицах Кабула в чадре. Чтобы достать деньги на реформы, он конфисковал принадлежащие духовенству земли и повысил налоги.
 В 1924 году племя гильзаев, подстрекаемое вождями племен и духовенством, подняло восстание. Они требовали: убрать из Кабула всех европейцев; закрыть женские школы; отменить таможенные поборы.
Амманула-хан двинул против восставших армейские части и одновременно пошел на уступки. Он отменил ряд реформ, в том числе касавшихся равноправия женщин. В суды вернулись муллы.
После этого Совет представителей племен – «Джирга» – обратился к народу с заявлением, что все отклонения от ислама устранены, а потому «всякий, выступивший с оружием против правительства или издаваемых им законов, подлежит суровому наказанию».
В 1927 году Аммануил-хан отправился в большое заграничное путешествие. Он посетил Италию, Францию, Германию, Англию. Завершая турне, приехал в Советский Союз. После Октябрьской революции это был первый монарх, который совершил дружественный визит в СССР.
Пока он путешествовал, реакционные силы в стране объединились. 23 декабря 1928 года совет мулл северных провинций постановил: объявить «джихад» главе государства. Опять разгорелась гражданская война, в результате которой Аммануил-хана вынудили отречся от престола, а осуществление прогрессивных реформ было остановлено.
В годы Второй мировой войны руководство Турции решило вступить в войну на стороне Германии, а Иран и Афганистан стояли на опасном перепутье, раздумывая, к кому примкнуть.
Немецкое командование всячески  старалось создать на Ближнем Востоке новый театр военных действий и ему это почти удалось.
После нападения Германии на Советский Союз афганское правительство заявило о приверженности к политике нейтралитета. Однако он носил прогерманский характер. В первые месяцы после начала Великой Отечественной войны, практически все члены афганского правительства считали, что Красная Армия не сможет долго сопротивляться «непобедимой немецкой машине» и рассчитывали воспользоваться плодами германской победы.
Обнаруженные в архивах документы рассказали о том, что правители Афганистана втайне готовились начать войну против СССР.
Не секрет, что афганские правящие круги испытывали неприязнь к атеистическому сталинскому режиму.
Они считали, что Советский Союз стремится поднять знамя мировой революции на Востоке, и поэтому с радостью восприняли известие о германской агрессии.
Военные действия против СССР было решено начать только после того, как гитлеровцы захватят Москву и Ленинград. Не желая афишировать свои намерения, Мухаммад Хашим-хан ограничился тем, что отдал тайный приказ запасать лошадей, провиант и готовиться к войне против СССР одному из лидеров среднеазиатских басмаческих формирований Кызыл Аяку, находящемуся тогда на афганской территории.
В этой ситуации советское посольство в Кабуле смогло успешно противодействовать подобным планам только в тесном сотрудничестве со своими союзниками по антигитлеровской коалиции - англичанами.
Надо сказать, что английская сторона первой предприняла активные шаги для сближения с советской дипломатической миссией.
Британская разведка передала послу Советского Союза в Кабуле К.Михайлову много ценных сведений о деятельности немецкой агентуры на севере этой страны. Ими  было принято решение о совместном демарше перед афганским правительством с требованием высылки из этой страны всех германских агентов, деятельность которых представляла угрозу интересам союзников и противоречила условиям советско-афганского договора 1931 года о нейтралитете и ненападении.
Используя различные методы экономического и политического давления, союзники вынудили правительство Афганистана согласиться со своими требованиями.
С целью давления, советская сторона задержала на своей территории некоторые афганские грузы, закупленные у Германии еще до войны.
К сентябрю 1942 года афганское правительство сформулировало три предварительных условия необходимых для вступления Афганистана в войну на стороне Германии: 
1. Захват германскими войсками Кавказа;
2. Окончательное решение правительств Германии и Италии о вторжении в Индию;
3. Создание фашистскими странами системы «свободных исламских государств» на Ближнем и Среднем Востоке.
В Кабуле не понимали, что в случае поражения Советского Союза над Афганистаном тоже нависнет угроза фашистского порабощения.
Только мужество советского народа сорвало эти планы. Гитлеровцы потерпели сокрушительные поражения под Сталинградом и на Курской дуге, после которых реакционные министры были вынуждены осознать бесперспективность ориентации на «третий рейх».
В 1943 году афганское правительство провело массовые аресты сторонников Германии.
Шпионская деятельность германской дипломатической миссии была полностью нейтрализована советской и английской спецслужбами, сумевшими наладить эффективное сотрудничество.
Эти действия содействовали росту международного авторитета афганского государства и заложили основы для относительно стабильного развития страны в послевоенные годы.

До начала 1960-х годов, афганский король и его родственники занимали доминирующее положение в стране, хотя монарху приходилось считаться с мнением вождей племен, религиозных лидеров и армии, которая строилась на племенной основе.
Постепенно в стране появились группы городской интеллигенции, которая требовала либерализации режима.
Под ее давлением в 1963 году премьер-министром впервые было назначено лицо, не принадлежавшее к королевской семье, а через год была принята конституция, обеспечившая разделение власти между правительством и всенародно избираемым парламентом.
В 1972 году Советский Союз посетил шах Афганистана с супругой.
Они были приняты Л.И.Брежневым и вели переговоры по многим вопросам сотрудничества. Обе стороны отметили наличие полного взаимопонимания на протяжении последних пятидесяти лет и важность развития отношений. Шах ознакомился с достижениями советской промышленности и получил много предложений по оказанию технической помощи его стране. Кроме Москвы он посетил Иркутск.
Но в 1973 году король Афганистана Захир Шах был смещен. Пользуясь его отъездом в Италию, трон занял брат Мухаммед Дауд. В стране опять начались распри и гражданская война. Если Захир Шах правил страной 30 лет, то новый монарх усидел на троне только пять.


* * *
Не только политические события интересовали Валерия. На телевидении продолжали много говорить об успехах в освоении космического пространства.      
 15 июня 1978 года транспортный корабль «Союз-29» доставил на орбиту и на станцию «Салют-6» новый экипаж: Коваленка Владимира Васильевича и Иванченкова Александра Сергеевича. Им предстояло продолжить исследования и принять несколько международных экспедиций. Первую неделю космонавты снимали консервацию с аппаратуры космической станции и проверяли ее работоспособность.
27 июня на орбиту Земли стартовал корабль «Союз-30», пилотируемый Климуком Петром Ильичем и гражданином Польской Народной Республики Мирославом Гермашевским. После стыковки двигатель «Союза-30» поднял комплекс до высоты 350 километров, и объединенный экипаж начал выполнение совместной программы.
Космонавты проводили опыты по созданию новых видов кристаллов.
Большое внимание уделялось медицинским экспериментам по изучению такого явления, как временное изменение вкусового восприятия пищи и снижения аппетита при нахождении человека в невесомости.
Экипаж активно включился в реализацию программы «Досуг» и изучал способы улучшения самочувствия и настроения во время пребывания в космосе. К 5 июля намеченное программой было выполнено. Все, что нужно было доставить на Землю, перегрузили в корабль «Союз-30», который с космонавтами сошел с орбиты и благополучно приземлился западнее Целинограда.
7 июля для сближения с орбитальной станцией поднялся транспортный корабль «Прогресс-2». Он доставил продукты, фотоматериалы, укладки с биологическими объектами. Космонавтами была заменена система регенерации кислорода и установка «Кристалл», проведена дозаправка двигателей горючим. Заменили некоторые приборы, находящиеся за бортом станции. Выход в открытый космос происходил в принципиально новом скафандре полужесткого типа, имеющем автономную систему жизнеобеспечения.
2 августа транспортный корабль «Прогресс-2» отделился от станции и сгорел в плотных слоях атмосферы.
10 августа к «Салюту-6» причалил корабль «Прогресс-3». Разгрузка нового транспорта заняла двенадцать дней, но она обеспечила космонавтов всем необходимым для дальнейшей работы.
27 августа к станции прибыл космический корабль «Союз-31» пилотируемый Валерием Быковским и гражданином ГДР Зигмундом Иеном.
Они доставили новую среднеформатную камеру «Пентакон» и занимались фотографированием дымовых загрязнений атмосферы, исходящих от промышленных центров. Зигмунд провел четыре биологических опыта: «Культура тканей», «Сшивка микроорганизмов», «Рост бактерий», «Метаболизм бактерий». 3 сентября космонавты В.Быковский и З.Иен на корабле «Союз-29» совершили посадку в районе города Джесказган.
7 сентября космонавты Коваленок и Иванченко перешли в корабль «Союз-31», отошли на нем на двести метров от станции «Салют-6» и произвели стыковку к другому стыковочному узлу. Было необходимо освободить более удобный стыковочный узел для автоматического корабля «Прогресс-4», который прибыл через месяц и пополнил запасы средств жизнеобеспечения. Разгрузка его продолжалась две недели, после чего космонавты занялись консервированием станции и подготовкой к возвращению на Землю.
На 140-е сутки полета, 2 ноября 1978 года спускаемый аппарат корабля «Союз-31» с космонавтами на борту приземлился восточнее города Джесказган, а станция «Салют-6» продолжила полет.

Нельзя представлять космос, как пустоту, в которой ничего нет. Конечно количества материи там намного меньше, чем на Земле, но зато частички вещества там несутся с огромной скоростью и обладают большой энергией.
Существует постоянная опасность, что метеорит пробьет обшивку космического корабля, создаст угрозу жизни космонавтов.
О количестве метеоритов на орбите Земли можно судить по следующему факту: подсчитано, что ежедневно на Землю выпадает до 150 тонн метеоритного вещества. Большое количество его притягивает Луна и еще большее проносится мимо наших планет, только слегка изменив траекторию полета.
Все большую опасность стали представлять, созданные человеком  спутники Земли и их поломанные части. Некоторые спутники начинены радиоактивными веществами, применяемыми для обеспечения электропитания оборудования. Количество космического мусора исчисляется тысячами тонн. Многие спутники уже отработали свой срок, большая часть потерпела аварию и уже не используется людьми.
Проблема космического мусора с каждым годом становится все острее, но путей ее решения пока учеными не найдено. В этом году международное сообщество устроило большой скандал по поводу падения советского ядерного спутника на территорию Канады. СССР был вынужден заплатить 6 миллионов долларов компенсации за ликвидацию последствий падения.      
Япония стала первым государством, которое создает и финансирует программу по вылавливанию космического мусора специальной металлической сетью.


* * *
Возвращаться на Пату Валере пришлось не одному. Вместе с ним отправили для проверки состояния дисциплины и хода специальной и политической подготовки секретаря партийной организации капитана Дениса Старовойтова.
Он еще не бывал в этих западных краях Чехословакии, поэтому Валера, в качестве  экскурсовода, провел его по центральным улицам города Пльзень.
Они зашли в пивной бар расположенный возле старейшего пивоваренного завода Праздрой. Его знаменитые погреба-холодильники – это девятикилометровые тоннели, высеченные в скалах. С одного конца тоннеля каждый день опускают в них дубовые бочки с пивом, а с другого вынимают столько же бочек, но уже с созревшим напитком. Производительность этого завода около миллиона гектолитров пива в год. Когда они продолжили поездку, Валера познакомил Дениса с достопримечательностями курорта Карловы Вары и города Хеб.
В процессе совместного путешествия, у них завязались дружеские отношения. Гуляя по старинным улочкам чешских городов, они не только восхищались увиденным, но и обсуждали политическую обстановку в Советском Союзе. Оказывается, Денис разделяет мнение Валеры, что большое количество проблем в СССР возникает из-за неудовлетворительного управления огромным государством.
Ознакомившись с обстановкой на Пате, поговорив с командиром роты Зайцевым, Денис убедился, что нарушений воинской дисциплины и порядка нет.
Перед убытием в Миловицы он вручил Валере экземпляр Программы  КПСС, посоветовал внимательно изучить ее, а потом подумать о вступлении в члены партии. Он обещал, что свою рекомендацию даст, потому, что убежден - выправить отклонения от намеченного Программой КПСС курса могут только активные коммунисты, а критика со стороны беспартийного человека смахивает на диссидентство и помощь буржуазным идеологам.


* * *
Сделанное Денисом предложение заставило Валеру серьезно задуматься, а ознакомившись с Программой КПСС, он решил, что на политических занятиях с солдатами нужно поговорить о Моральном кодексе строителя коммунизма.
Эта проблема сейчас очень актуальна и соответствует тематике занятий, запланированных для обучения солдат и сержантов. 

МОРА;ЛЬНЫЙ КО;ДЕКС строителя коммунизма – свод научно обоснованных принципов, возникших в социалистическом обществе и нашедших свое теоретическое обобщение в Программе КПСС, принятой XXII съездом КПСС.
В истории известны различные моральные кодексы, как писаные (заповеди религии, сословные кодексы, дуэльные и т.д.), так и неписаные, фактически существующие в каждом обществе.
О создании морального кодекса мечтал писатель и философ Ж.Руссо, который в 1756 году писал своему коллеге Ф.Вольтеру: «Я хотел бы, чтобы в каждом государстве существовал моральный кодекс, который содержал бы общественные требования, которые всякий должен признавать.
Этот кодекс, будучи составлен тщательно, стал бы наиболее полезной книгой из когда-либо созданных человеком, и, может быть, самой необходимой тем людям, которые тяжело воспринимают библейские заветы». 
В противовес абстрактному содержанию моральных кодексов прошлого, претендовавших на выражение вечных и неизменных «добродетелей», Моральный кодекс строителя коммунизма носит конкретно-исторический характер, отражает уровень общественного развития, степень и форму распространения новых нравственных норм, высокую культуру социалистического общества, определяющую тенденции нравственного развития личности.
Кодекс рожден мечтой о строительстве коммунизма, надеждой, что в обществе все больше будет возрастать и расширяться сфера действия нравственности и сократится сфера административного регулирования отношений между людьми.
Основным принципом Морального кодекса является преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине.
В нем определено новое отношение людей к труду, к общественным интересам и собственности; изложены правила общения между ними в условиях господства социалистических производственных отношений (коллективизм, гуманность, честность и правдивость, простота и скромность); рекомендованы принципы поведения человека в семье и при воспитании детей; предложено проявлять нетерпимость к порокам старого мира и врагам коммунизма, делу мира и свободы народов.
 Интернациональная природа Морального кодекса раскрывается в утверждении им дружбы и братства народов СССР, солидарности с трудящимися всех стран, со всеми народами. Жестоким и циничным заповедям эксплуататорских классов он противопоставляет нравственные принципы коллективизма и гуманизма, выраженные в словах: «каждый за всех, все за одного», «человек человеку – друг, товарищ и брат».
Борьба за коммунизм отвечает интересам не только рабочего класса и трудящихся, но, в конечном итоге, нужна всему человечеству.
Моральный кодекс служит могучим средством нравственного воспитания советских людей, он способствует выполнению главной задачи – сформировать сознательного и активного борца за коммунизм, всесторонне развитого нового человека свободного от пороков и пережитков старого общества.

Наверное, не все солдаты поняли глубину Морального  кодекса, но они записали в свои тетради основные его требования, и при проверке знаний смогут это  прочитать.


* * *
После завершения политических занятий солдаты, отдежурившие ночную смену, отправились спать, а Валера - отдыхать в свою комнатку. Просмотрев свежие газеты, он с большим интересом прочитал статью о выдающемся событии в сфере музыкальной жизни Советского Союза.
Журналист сообщал, что население СССР в восторге от выступлений группы «Бони-М». Впервые западная музыкальная группа получила возможность выступить в нашей стране с десятью концертами, а решение о гастролях принимали на уровне  Политбюро ЦК КПСС.
Приезд музыкантов группы «Бони–М» в Москву произвел огромный фурор. Достать билет на их выступление было практически невозможно. При цене билета 6,5 рублей, перекупщики продавали его за 150 и более.
Их стали распределять по организациям, и поэтому билеты получали, в основном, наиболее авторитетные люди и их друзья: торговые, профсоюзные и партийные работники, служащие автомобильного и другого сервиса. Широким слоям трудящихся удалось увидеть только телевизионную запись этих выступлений. Миллионы советских людей впервые увидели, что исполнитель свободно двигается по сцене и даже покидает ее для контакта со слушателями, сидящими в зале.
Только очень немногие понимали, что артисты умело изображают пение под заранее записанное исполнение. (Под словом «фанера» большинство советских людей понимало тогда только многослойную плиту из дерева.)
Голос и искусство исполнения певицы Лизе Митчел советские люди оценили по достоинству и очень сожалели, что песню «Распутин» группе «Бони-М» в СССР исполнять запретили.


* * *
Отложив в сторону газету, Валера решил продолжить изучение Программы КПСС, потому что предложение Дениса Старовойтова вступить в члены партии показалось ему своевременным. Он уже выбыл из комсомола по возрасту, и отстранение от общественной деятельности становилось ему в тягость, отдаляло его от офицерского коллектива.
В условиях отсутствия военного столкновения с капиталистическим миром идеологическая борьба противоположных политических систем никогда не прекращалась. Того, кто находится вне партийных рядов, можно оценивать как уклоняющегося от этой борьбы или как сторонника буржуазной идеологии. Такому человеку начальники не доверяют высоких и ответственных должностей, не допускают к руководству коллективом.
Наши противники ведут наступление на социализм по трем главным направлениям: критика трагедий прошлого (создание системы ГУЛАГ), трудностей настоящего времени (наличие дефицита товаров) и утверждают о принципиальной неосуществимости коммунистического будущего (называют это утопией).
Отвергая их критику, советский человек подтверждал уверенность в светлом будущем своего государства, он ясно видел достижения страны и науки. Каким бы ни был масштаб существующих недостатков, но сегодняшний мир ближе к коммунизму, чем был во времена Маркса, а надежды на «завтрашний день» отражены и в Программе КПСС.
Пусть в ней есть наивные вещи, а многое написано «номенклатурно-партийным» языком, но, прочитав ее заново, свежим взглядом, получаешь мощный заряд оптимизма. Цели, провозглашенные в ней, вовсе не являются «фантастикой» и тем более социальной демагогией, как о ней твердят буржуазные политики с обывательским видением мира.
В Программе КПСС указаны конкретные социально-экономические цели и рубежи, которые должен достичь СССР. Если сформулировать их коротко, то это этапы выхода на ближние подступы к коммунизму. 
Один из главных поводов для критики, который используют противники Программы КПСС, состоит в том, что они узрели обещание за 20 лет построить в Советском Союзе полный коммунизм, но на самом деле ничего подобного там нет!
 Там написано: «За второе десятилетие: будут созданы материальные предпосылки для перехода в последующий период к коммунистическому принципу распределения по потребностям.
В результате выполнения задач, намечаемых партией, Советский Союз значительно продвинется по пути практического осуществления коммунистического принципа распределения по потребностям».
 Впервые в истории цивилизации, КПСС в своей Программе, определила комплекс конкретных задач, выполнение которых приблизит население к распределению по потребностям.
 Рост уровня жизни народа намечено повышать двумя путями.            
Во-первых, через повышение индивидуальной оплаты труда, в сочетании со снижением цен. Намечено сокращать разницу между высокими и сравнительно низкими доходами. Этот, в известной мере традиционный путь, уже хорошо освоен в ходе социалистического строительства. К сожалению, советские руководители настойчиво пресекали возможности граждан стать богатыми на законных основаниях, но упускали из вида тысячи незаконных путей обогащения у преступников.
 Второй - главный путь - вытекает из самой природы коммунистического общества. Это - расширение общественных фондов потребления. Здесь в Программе КПСС намечались революционные сдвиги.  Вот несколько примеров:
«Каждая семья, включая семьи молодоженов, будет иметь благоустроенную квартиру.
Пользование жилищем постепенно станет бесплатным для всех граждан. Пользование коммунальным транспортом (трамвай, автобус, троллейбус, метро) будет бесплатным. Потом станут бесплатными коммунальные услуги, пользование водой, газом, отоплением.
Планируется переход к осуществлению бесплатного общественного питания (обедов) на предприятиях, в учреждениях и для занятых производством колхозников.
Наряду с существующим бесплатным медицинским обслуживанием, бесплатными станут - пользование санаториями для больных, а также отпуск медикаментов.
Как в городе, так и в деревне будет обеспечено полное и бесплатное удовлетворение потребностей населения в яслях, детских садах и площадках, в школах с продленным днем, в пионерских лагерях.
Планируется массовое развертывание сети школ-интернатов с бесплатным содержанием детей. Во всех школах организуют выдачу бесплатных горячих завтраков и обедов; бесплатное обучение и  снабжение школьной одеждой, учебными пособиями.
Сокращение рабочего дня и значительное повышение жизненного уровня всего населения должны создать  условия для получения высшего или среднего специального образования всеми, кто желает учиться, а также для занятий спортом».
Спрашивается, есть ли в этом хоть что-нибудь утопическое?
Разве все перечисленные «ростки коммунизма» не стали действительно зримыми, не начинают ли они в той или иной степени реализовываться на наших глазах?
 В 1960 году выплаты и льготы из общественных фондов составляли четвертую часть в общих доходах населения.
После выполнения Программы КПСС планировалось, что они составят половину всей суммы доходов населения.
Иначе говоря, сферу распределения по потребностям всех людей стремились выравнять с распределением по труду.
 Несколько огрубляя проблему, можно сказать, что к 1980 году в стране было намечено создать «полукоммунизм» при сохранении «полусоциализма». Составители программы понимали, что перерастание социализма в полный коммунизм может идти только постепенно, шаг за шагом, с разной «скоростью» по отдельным направлениям.
Были намечены и количественные рубежи изменений: реальные доходы населения предполагалось увеличить втрое (в то время мы отставали по этому показателю от США в два с небольшим раза), что дало бы возможность обеспечить в Советском Союзе самый высокий жизненный уровень, по сравнению с любой страной капитализма.
Многих смущает зыбкость и неопределенность границ между низшей и высшей стадиями коммунизма, а также самоуверенность Н.Хрущева, выдвинувшего звонкий лозунг: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Безусловно, это была ошибка, которую старались подчеркнуть идеологические враги.
До тех пор, пока значительная часть товаров из фонда потребления распределяется по труду, говорить о коммунизме еще рано.
Невзможно представить распределение по потребностям при недостаточном количестве произведенных товаров потребления.
В этом направлении руководство СССР допустило множество недоработок, спровоцированных сложной международной обстановкой и борьбой с агрессивными происками капиталистических государств. Развитие социальной сферы трудно сочеталось с укреплением обороноспособности страны, в условиях навязанной стране гонки вооружений.
В идеале вся система намеченных улучшений должна была опираться на мощнейшую экономическую основу, называемую материально-технической базой коммунизма. Программа КПСС намечала за 20 лет увеличить объем выпускаемой промышленной продукции не менее чем в шесть раз и оставить далеко позади нынешний общий объем промышленного производства США; поднять производительность труда в промышленности в четыре раза. Такое интенсивное экономическое развитие страны требовало крупных прогрессивных сдвигов в ее структуре, особенно в новых отраслях, обеспечивающих наибольший технический прогресс.
Шестикратный рост промышленности означал ежегодное повышение производства на 10,5%. Скажем прямо - такого высокого темпа на такой длинной дистанции в истории не бывало, но история до того времени не знала и таких темпов индустриализации, и скорости послевоенного восстановления. Тогда (В начале 60-х годов) эта величина вовсе не выглядела рекордной. Именно такой рост поддерживала страна на протяжении 10 лет, предшествовавших разработке Программы КПСС, то есть в 1951 - 1960 годах.
Значит, надо было сохранить темпы развития, которые уже были достигнуты.
Сейчас понятно, что задача ставилась неимоверной трудности, и государство с ней не справилось. С годами темпы роста производства и производительности труда снижались, а коммунизм пришел только к верхушке управленческого аппарата.
Программа намечала полный комплекс преобразований производственных отношений и основных элементов органов управления, а они изменялись медленно и не в лучшем направлении.
Вот наиболее перспективные, и забытые партийным руководством тезисы Программы КПСС: «Партия считает необходимым развивать демократические начала в управлении. Принцип выборности и подотчетности перед представительными органами и избирателями следует постепенно распространить на всех руководящих работников государственных и партийных органов.
Необходимо вести дело к тому, чтобы государственный платный аппарат сокращался, чтобы навыками управления овладевали все более широкие массы, и работа в аппарате управления перестала быть особой профессией.
Развитие социалистической государственности должно было постепенно вести систему управления к преобразованиям в общественном самоуправлении, в котором объединится работа Советов депутатов,   профессиональных, кооперативных и других массовых организаций.
Намечалось, что органы планирования и контроля за хозяйственными руководителями и направлением развития культуры, являющиеся сейчас государственными, утратят политический характер и станут органами общественными. Коммунистическое общество станет представлять собой высокоорганизованное содружество людей труда.
Для полного отмирания функций государства необходимо создать внутренние условия - построить развитое коммунистическое общество.
Необходимы и внешние условия - победы и упрочение социализма на международной арене.
К сожалению, получилось, так что в руководстве партии и государства победили догматики, которые повели политическую систему социализма к саморазрушению. Они преследовали свои, если не личные, то групповые и корпоративные интересы. Заверяя всех, что отстаивают диктатуру пролетариата, они старались сохранить свою диктатуру партийно-государственной бюрократии. Даже понятие «пролетариат»  изменилось, теперь главная сила государства - это трудящиеся граждане.
 В Программе КПСС имеется и такой совет, что нужно делать в случае организованного сопротивления прогрессивным переменам: «Ленинизм учит и исторический опыт подтверждает, что господствующие классы добровольно власти не уступают. Степень ожесточенности и формы классовой борьбы в этих условиях будут зависеть не столько от пролетариата, сколько от силы сопротивления реакционных кругов воле подавляющего большинства народа. К ним необходимо применять насилие на том или ином этапе борьбы за социализм.
Успех борьбы рабочего класса за победу революции будет зависеть от того, насколько он и его партия овладеют всеми формами борьбы - мирными и немирными, парламентскими и непарламентскими - и  готовности к самой быстрой и неожиданной смене одной формы борьбы на другую».

Коммунистические идеалы будоражили умы не только советских людей. Еще в 1795 году публицист Томас Пейн в своей книге описал такую организацию экономики, когда всем жителям страны старше 21 года была бы  выплачена денежная сумма, обеспечивающая достойное выживание.
Поскольку усиливалась борьба народов со своими эксплуэтатарами, «Призрак коммунизма» все больше беспокоил правящие классы. В процессе борьбы с этими идеями, правящие классы шли на уступки требованиям своего населения, тщательно скрывая источник их возникновения. Им было удобнее выдавать совершенные изменения за пример безкорыстного благодеяния.
Чтобы предотвратить рост недовольства в станах с капиталистическим укладом жизни, власти частично использовали прогрессивные социалистические начинания в своих корпорациях.
Многие современные экономисты в богатых и стабильных странах убеждены, что оказание государственной помощи населению своей страны будет снижать социальную напряженность, возникающую из-за роста богатства у элиты, и не вызовет роста тунеядства.
Это более честный и справедливый инструмент социальной помощи, по сравнению с выборочными льготами и пособиями по безработице.
В Швейцарии инициативной группе удалось собрать 125 тысяч подписей в поддержку идеи о выдаче регулярной материальной помощи всем гражданам страны.
Это обязывало правительство устроить референдум по этому вопросу и в случае положительного голосования внести изменения в конституцию.
Они предлагали каждому взрослому гражданину страны ежемесячно выдавать 2.500 франков, а на ребенка 625 франков. Предполагалось, что выплаты будут стимулировать приобретение ими товаров и услуг, что станет стимулировать развитие экономики.
О планах провести подобный эксперимент сообщало и правительство других стран. В Финляндии сумма выплат планировалась в 550 евро, а в Нидерландах 900 евро в месяц.
Аргументы противников этой идеи были тоже очень убедительными. Люди могут разлениться, перестанут работать, производить материальные блага. Замедлится научно-технический прогресс, государственные расходы вырастут, а налоговые сборы снизятся. «Халявные» деньги будут тратиться на вредные развлечения, наркотики и т.д.
В результате стороны не пришли к согласию, проблема не получила громкой огласки и затихла без всяких результатов.


 
* * *
Служебные командировки на Пату давали Валере возможность вырваться от повседневных забот военной службы, давали много свободного времени для раздумий о прошлых и современных  политических событиях и о смысле жизни, но отрывали от семьи и детей.
Однажды он получил от напарника лейтенанта Павла Осколка приглашение - вечером посетить чешское кафе, выпить пива и послушать народную музыку. Они переоделись в гражданскую одежду и, преодолев несколько километров через лес по тропинке, уютно устроились за столиком в чешской ресторации.
На импровизированной сцене три музыканта играли и пели народные мелодии, а несколько подвыпивших посетителей подпевали им, неторопливо потягивая пиво. Офицеры заказали пиво и стали негромко разговаривать, делясь впечатлениями от происходящего вокруг.
Вдруг музыканты начали исполнять русскую песню «Очи черные», а посетители старательно и громко подпевать.
Валера и Слава очень удивились этому и громко похлопали исполнителям. Неожиданно к ним подсели двое пожилых мужчин. На  русском языке, с украинско-чешским акцентом, они поприветствовали офицеров и стали расспрашивать: «Как идет жизнь в Советском Союзе?» Особенно их интересовала обстановка на Украине. В ходе общения выяснилось, что они живут в этих краях со времени Отечественной войны, женились на чешках, взяли их фамилии и уже имеют детей и внуков.
О Родине они не забывают, она им часто снится, но поехать туда они не могут. Боятся преследований за деяния, совершенные в годы войны.
Когда-то они попали в плен, терзаемые голодом, находясь на краю гибели, решили спасти свою жизнь, и чтобы вырваться из концентрационного лагеря, вступили в армию генерала Власова.

Валера хорошо знал историю предательства этого генерала, бывшего командующего 2-й ударной армии. Он оказался в плену 12 июля 1942 года. Вместе с ним к врагу попали секретные документы и карты с обозначением расположения войск Волховского фронта. Он заявил о готовности сотрудничать с фашистами и помогал им создать Русскую освободительную армию (РОА) численностью около 16 тысяч человек.
Нужно отметить, что она никогда не имела самостоятельности и вооружалась только легким оружием, а Власов никогда не управлял этими войсками. Подразделения подчинялись руководству немецких спецслужб, несли охранную службу и проводили карательные операции против партизан.
Гитлеровское командование понимало, что изменники, предавшие родную землю и свой народ, могут предать еще раз, оно старалось посылать их на выполнение самых грязных операций. Из их состава набирался персонал для «работы» в лагерях смерти.
В стане власовцев постоянно действовала большая группа советских чекистов, отслеживая деятельность подразделений Власова и его помощников.
Среди них были личный повар Власова Мария Воронова и один из шоферов его штаба.
В мае 1945 года части власовцев оказались около Праги. Они были полностью деморализованы, а советским войскам было приказано: «В плен власовцев не брать!» Они старались прорваться сквозь заслоны советских и немецких войск на запад к американцам. Некоторые отчаянно отбивали атаки немецких войск, пытавшихся войти в Прагу.
На Ольшанском кладбище Праги поставлен скромный памятник над захоронением более 700 советских солдат и командиров, погибшим при освобождении города. Недалеко, возле православного храма имеются могилы российских эмигрантов, а у самой ограды установлен памятный знак в виде креста с терновым венком. Под ним захоронены около 200 человек, бывших бойцов армии Власова, сражавшихся на стороне защитников Праги. Самого генерала и 11 его помощников арестовали и затем казнили в Москве, по приговору суда.
Некоторые власовцы смогли затеряться в Чехии и остаться там после изгнания немцев.

Заказав себе по кружке пива, пожилые мужчины стали рассказывать, как оказались в этих приграничных районах Чехии.
Сначала они прятались от всех, но постепенно нашлись женщины, которые приютили их, потому что война  уничтожила почти всех молодых мужчин.
После Второй мировой войны восточные границы Германии, согласно решениям Потсдамской конференции, были отодвинуты на запад.
С этих территорий выселили около трех миллионов человек, в основном женщин, детей и стариков немецкой национальности. На сборы давали около часа, разрешая взять с собой минимум вещей и еды. Тех, кто отказывался уходить, выгоняли силой, избивали и даже убивали. Освободившиеся дома отдавали всем, кто желал поселиться в этом районе.
Потом Валера узнал, что в Чехии акция изгнания немцев приходила гораздо мягче, чем в Польше.
Поляки, значительно больше пострадавшие от немецкой оккупации, выполняли это решение более жестоко. Они выслали в Германию около четырех миллионов немцев. При перемещении тогда погибло почти 300 тысяч человек, а остальные стали предметом заботы советских оккупационных властей в восточной части Германии.

Время нахождения в командировке на Пате заканчивалось, офицеров тянуло домой, к семье, поэтому приказа о возвращении в часть Валера и Павел Осколок ждали с нетерпением.
Возвратившись в Миловицы, офицеры вернулись в круговорот текущих событий, нарядов, занятий и построений. В промежутках между этой суетой Валера начал подходить к коммунистам со стажем более пяти лет, чтобы они дали рекомендацию для вступления в кандидаты членом КПСС.
Без лишних разговоров рекомендацию дали командир роты Стенин и ротный старшина Горохов, а третью, как и обещал, написал Денис Старовойтов. Валера с волнением стал ожидать первого в своей жизни партийного собрания.
В назначенное время коммунисты разведывательного батальона собрались для подведения итогов прошедших лагерных сборов и проведенного командно-штабного учения, которые Валера пропустил из-за командировки на границу. Его заявление рассматривалось во вторую  очередь.
По Программе и уставу КПСС ему вопросов не задавали, потому, что кандидату на их изучение дается целый год. Спросили только биографию, в которой их больше всего интересовало, где он служил и должности по предыдущей службе. За его прием кандидатом в члены КПСС присутствующие проголосовали единогласно.


* * *
В августе этого года исполняется 10 лет как советские войска вошли в ЧССР для предотвращения попытки вывести страну из состава социалистического содружества.
Западная пропаганда многоголосно заговорила об этом событии, сравнивая его с захватом Чехословакии гитлеровскими войсками в сентябре 1938 года. Это сравнение очень болезненно воспринималось гражданами Чехии и населением всех социалистических стран.
Для разоблачения искажений исторических фактов, работники политотдела провели с офицерами разъяснительный семинар по этой теме.
Там Валера узнал, насколько была сложной политическая обстановка в Европе, перед началом Второй мировой войны.
Главную политическую погоду в Европе тогда заказывала Великобритания. Высасывая ресурсы из многочисленных колоний, ее руководство не могло спокойно смотреть на молодое социалистическое государство, бросившее вызов всей системе капитализма. Они мечтали силой немецких фашистов задушить усилившееся коммунистическое влияние.
Первая мировая война, закончившаяся Версальским мирным договором, ослабила Германию и поставила ее в полную зависимость от главных политических конкурентов Англии и Франции. Экономический кризис наиболее больно ударил по населению этой страны. Население быстро беднело, усилилась классовая борьба, крепли силы рабочих, мечтавших построить в Германии социалистический строй.
 Капиталистические государства, чтобы не допустить социалистической революции в Германии, способствовали приходу к власти Гитлера - ярого врага коммунистов, бредившего военным походом на Восток. Через два месяца после его прихода к власти, они стали организовывать создание «пакта четырех» в составе Англии, Франции, Италии и Германии, который вскоре подписали.
Этот документ способствовал снятию многих военных ограничений для немецкой армии, флота и авиации.
Вскоре Гитлер издал указ о возрождении вооруженных сил, а затем отменил Версальские ограничения для своей страны в одностороннем порядке. Увидев, что на эти действия западные соседи не реагируют, гитлеровцы силами одной дивизии отняли у Франции Рейнскую область, что тоже сошло им с рук.
Испугавшись  сильного  соседа,  руководство  Польши  26 января 1934 года, подписывает с Германией секретный пакт о ненападении на 10 лет, в котором обещает беспрепятственно пропустить немецкие войска на Восток через свою территорию.
В августе 1936 года Германия открыто вмешивается во внутренние дела Испании, оказывая военную помощь франкитским мятежникам, а затем заключает «антикоминтерновский пакт» с Японией, направленный в первую очередь против СССР. К ним поспешила присоединиться Италия, и намеревались поддержать Польша и Англия. Эти страны останавливали только чрезмерные требования Германии, не скрывающей желание присоединить к себе территории Австрии, Чехословакии и город Данциг.

Только мечты иметь прирученную Германию, которая готова разгромить Россию, продолжали кружить головы империалистическим воротилам. При их полном попустительстве в марте 1938 года германские войска оккупировали Австрию, а уже в сентябре Мюнхенская конференция руководителей западных государств разрешает присоединить к Германии Судетскую область Чехословакии площадью 41 тысяча квадратных километров и с населением 4,9 миллиона человек.
(В это время войска Чехословакии и Франции, вместе взятые, превосходили по численности немецкую армию в два раза.)
Слабостью своего соседа воспользовалось и руководство Польши. Уже  2 октября 1938 года польские вооруженные силы проводят военную операцию «Залужье».
Перейдя границу Чехословакии, они оккупируют район Тешинской Силезии, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. Еще через месяц Венгрия отторгает от Чехословакии часть Подкарпатской Руси с городами Ужгород, Мукачево и Берегово и способствует государственному отделению Словакии от Чехии.
Почувствовав безнаказанность, Гитлер без колебаний решил оккупировать всю Чехию. Англия и Франция не предприняли даже малейшей попытки помешать этому, хотя обещали чешскому правительству помощь. Они игнорировали предложение СССР о создании договора по коллективной безопасности и мешали намерениям Советского Союза провести военную операцию по оказанию помощи Чехословакии. В руки немецкой армии попало чешское оружие, им вооружили 9 немецких дивизий.
В это время у Советского Союза был в очень трудный период, он  отражал нападение японских войск на дружественную Монголию. Разгром японской армии изменил их агрессивные стремления.
Был захвачен  весь  Китай  и  уничтожено  там  более  20 миллионов китайских граждан. По этой причине руководство СССР приняло предложение Германии о заключении пакта о ненападении, который был подписан министром иностранных дел Молотовым 23 августа 1939 года.
Новый договор давал возможность отодвинуть западные границы государства, сковывал агрессивные планы Японии и предоставлял дополнительное время для укрепления обороны страны. Никто не мог даже представить, что через 67 лет после Великой победы, добытой ценой больших жертв, Европейский парламент решится объявить, что СССР тоже виновен в развязывании Второй мировой войны.


* * *
Проводя идеологическую работу по укреплению дружбы между народами Советского Союза и Чехословакии, работники политического отдела ЦГВ не забыли еще об одной знаменательной дате - 35-й годовщине начала боевого сотрудничества чешских военнослужащих с советской армией.  В память об этих событиях в Миловицах чешскими и советскими художниками была создана панорама.
Она отображает эпизод сражения на перевале Дукла, которое положило начало освобождению Чехословакии от фашистских оккупантов.
Ее разместили в специально построенном здании, возле которого создали мемориал памяти героев, сражавшихся за освобождение Чехословакии от фашизма, и зажгли «вечный огонь». Бюсты героев окаймляли украшенную цветами площадь, на которой стали принимать школьников в пионеры и комсомол, а молодые солдаты - давать воинскую присягу на верность Родине.
После того, как у мемориала приняли присягу наиболее достойные солдаты его части, Валера ознакомился с наглядным оформлением мемориального комплекса.

На мраморной плите золотистыми буквами была сделана памятная надпись: «1-й чехословацкий пехотный батальон, предназначенный для борьбы с фашистами, начали формировать в Бузулуке 12 февраля 1942 года. К концу января 1943 он насчитывал 974 воина.
Среди личного состава, помимо чехов и словаков, были русины (закарпатская народность) – 27%, и евреи – 25%. Командиром батальона был назначен подполковник чешской армии Людвиг Слобода. На Валерин вопрос к коменданту мемориала: «Как в Советском Союзе оказался Л.Слобода?», - он ответил: «В период оккупации Чехословакии немецкими войсками, его часть, избегая пленения, ушла на территорию Польши, а затем сдалась советским войскам, освобождавшим Западную Белоруссию, потому что чехословацкие патриоты не захотели сотрудничать с фашистами».
Л.Слобода уже бывал в России. В Первую мировую войну он в звании подпоручика служил в армии Австро-Венгрии и был пленен русскими солдатами.
Потом он служил в Чехословацком корпусе, находящемся в Сибири, и был эвакуирован на Родину кораблями Антанты из Владивостока.
Будучи интернированным, после нападения Германии на СССР, он предложил свои услуги советскому руководству. Под его командованием чешский батальон в марте 1943 года принял первый бой с фашистами у местечка Соколово Харьковской области.
Прочитав такое объяснение, Валера решил ознакомиться с надписями, возле бюстов, установленных на площади мемориала.
На специальной табличке было написано, что в боях за освобождение Чехословакии погибло около ста тысяч советских воинов. 88 человек проявили героизм и совершили подвиги, они отмеченны высшей наградой страны и присвоением звания Героя Советского Союза.
Бюсты некоторых из них были представлены в этом мемориале, в том числе маршала И. С. Конева и лейтенанта Ивана Гончаренко.
Не были забыты и чешские граждане, удостоенные этого высокого звания. Первым из награжденных был командир 1-й пехотной роты 1-го Чехословацкого отдельного батальона, подпоручик Отакар Ярош.
Звания  Героя  Советского  Союза  он  был  удостоен 17 апреля 1943 года посмертно, за подвиг совершенный в боях у села Соколово на левом берегу реки Мжа под Харьковом в начале марта 1943 года.
Еще два чехословацких гражданина стали Героями Советского Союза в боях за город Овруч. Это командир батальона автоматчиков поручик Сохор.А.А и рядовой Вайда С.Н.
Рихард Тесаржик командир роты танкового батальона 1-го Чехословацкого армейского корпуса воевал в частях советской 38-й армии 1-го Украинского фронта. Он отличился в боях за Киев 5 ноября 1943 года.
 В дальнейшем мужественный чехословацкий офицер-танкист воевал под Белой Церковью, Жашковом, принимал участие  в  Карпатско-Дуклинской  операции, начавшейся 22 сентября 1944 года.
В бою за овладение высотой 694, называвшейся «Гировой горой», он совершил подвиг и был тяжело ранен.
После войны мужественный офицер продолжал службу в Чехословацкой народной армии. Герой Советского Союза генерал-майор Рихард Тесаржик скончался 27 марта 1967 года на 52-м году жизни. Похоронен в родном городе Прага.
В ноябре 1943 года отличился и потом был удостоен этого звания командир чехословацкого партизанского отряда Ян Налепка – бывший начальник штаба 101 полка словацкой армии. Он вместе с группой сослуживцев перешел к украинским партизанам и воевал с фашистами. На подступах к железнодорожному вокзалу он был смертельно ранен, но продолжал командовать отрядом. Указом от 2 мая 1945 года Яну Налепке, посмертно, присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1965 года звание Героя Советского Союза присвоили легендарному человеку (командиру 1-го Чехословацкого отдельного батальона, а впоследствии 1-го чехословацкого армейского корпуса) генералу армии Людвигу Слобода.

Познакомившись с героическими подвигами чешских антифашистов, Валера поинтересовался: «Воевали ли чехи и словаки на стороне Германии?» Ему ответили, что после нападения на СССР профашистское руководство Словакии направило на Восточный фронт две пехотные дивизии, три отдельных артиллерийских полка, танковый батальон и авиационный полк. Однако использование словацких подразделений в передовых порядках фронта оказалось неэффективным – слишком высок был процент дезертиров и перешедших на сторону Красной Армии. Это вынудило немецкое командование перебросить словаков в тыл на оккупированную Украину и в Белоруссию, для охраны стратегических коммуникаций группы армий «Центр», но и там словаки не проявили рвения в борьбе за интересы рейха. В их частях начало действовать антифашистское подполье, которым руководил Ян Налепка.
Чехия тогда входила в состав Германии и самостоятельных национальных воинских подразделений не формировала. В Вермахт было призвано 300 тысяч человек, а 70 тысяч добровольно пошли служить в части СС. Организованного сопротивления фашизму военнослужащие-чехи оказать не могли, но многие сдавались в плен при первой возможности. На своей территории немногочисленные чешские патриоты создавали подпольные группы и боевые отряды, но основная часть старательно трудилась, производя вооружение. За годы войны в Чехии было выпущено:  1.400 тысяч винтовок, более 66 тысяч пулеметов, 4000 пушек, 750 бтр, 855 танков, 1500 самолетов.
Наиболее яркой операцией групп сопротивления фашистам стало уничтожение в Праге наместника Гитлера в Моравии и Богемии Райнхарда Гейдриха, совершенное 27 мая 1942 года.
Эта акция стала главным поводом для варварского уничтожения шахтерского городка Лидице, находящегося в 20-ти километрах западнее Праги. Горожан обвинили в том, что они прятали у себя патриотов, совершивших эту акцию.
По приказу властей Германии отряды СС из дивизии «Принц Евгений» 10 июня 1942 года сравняли с землей этот населенный пункт. Всех мужчин, которым уже исполнилось 16 лет – 172 человека - убили сразу. Женское население отправили в лагерь Равенсбрюк, где из 170 женщин выжили только 112.  23 ребенка, которым еще не исполнилось года, подвергли процедуре онемечивания, а 82 ребенка расстреляли в лагере смерти около Хелмно. Шестеро малышей умерли от голода и болезней. Все дома были уничтожены до основания.
Через несколько дней каратели ворвались в село Лежаки, расположенное рядом с Лидице. Там расстреляли все мужское население.
После войны, на территории, где находился населенный пункт Лидице, создали музей. Около него построили новый городок. Сейчас в Лидице проходят различные выставки искусства, касающиеся памяти людей, подвергшихся геноциду со стороны фашистов.
События в Лидице стали для множества людей призывом к войне с нацизмом, а также поводом для объединения европейских антифашистских организаций.
В Латинской Америке и Соединенных Штатах появились населенные пункты, которым в память о жертвах геноцида дали название Лидице. Некоторые города Европы имеют в своем составе улицы, названные в честь поселка Лидице.


* * *
 При всей напряженности службы очередной отпуск никто отменить не может, а он неуклонно приближался. Сестра Лида в письмах сообщила ему, что ее семья переехала на временное жительство в полярный поселок Амдерма. Валера решил навестить сестру и посмотреть, как она устроилась на новом месте жительства. Ему захотелось побывать за Полярным кругом на берегу далекого Карского моря.
Проездные документы ему выписали, как полагается, по кратчайшему расстоянию - поездом до Воркуты, а дальше необходимо лететь на самолете.
До города полярных шахтеров Валера добрался без приключений. При выезде из Миловиц за окном стояла теплая красивая осень, листья только начинали желтеть, но чем дальше двигался поезд на север, погода становилось все холоднее и пасмурней. Воркута встретила его снежной вьюгой и очень коротким днем. С большим трудом он добрался в аэропорт, но там его ждало большое разочарование. Оказывается, гражданские самолеты в Амдерму из Воркуты не летают.
Это потому, что Амдерма административно входит в Архангельскую область, а Воркута - на территории Коми АССР. Положение безвыходное.  С Воркуты ехать в Архангельск, чтоба потом убыть в Андерму это долго и дорого.
Кассир увидела отчаянье Валеры и, поняв по документам, что он служит в армии, посоветовала обратиться к военному коменданту, подсказав, что военные вертолеты частенько летают по этому маршруту.
Валере повезло. Комендант оказался отзывчивым человеком, он позвонил куда-то и сказал: «Жди в аэропорту, скоро в Амдерму полетит вертолет, я попросил знакомого летчика, и тебя обещали взять на борт».
В здании аэропорта было холодно, Валера, легко одетый, расхаживал по залу ожидания, стараясь согреться. Эти безуспешные попытки заметил пожилой работник, занимающийся уборкой помещения. Он предложил зайти в служебную комнатку, где были включены электрические обогреватели.
Слегка согревшись, Валера задал вопрос: «Не боится ли руководство разморозить всю систему отопления, ведь сильные морозы еще впереди?» Ему ответили, что теперь такая угроза миновала, а совсем недавно она висела над многими зданиями города Воркута. Причиной этому была  нехватка воды.

Валере рассказали историю о мужестве и подлости людей решающих эту сложную проблему.
В двадцати километрах от города протекает река Уса, откуда берется вода для города, но зимой она и питающие ее ручьи промерзают до дна.
Воду стараются максимально экономить, сокращают даже поступление в систему отопления помещений. Проблему было решено устранить, создав крупный гидроузел и насосную станцию на глубине 24 метра под землей. Когда строительство закончили, произошло чрезвычайное происшествие. 9 марта, когда до запуска новой системы оставались считанные дни, в машинном зале насосной станции произошел пожар. Погибли пять человек, но кроме этого проявилось то, что прежде старались не замечать. На стенах машинного зала появились многочисленные трещины и каверны, пол покосился, под ним образовались огромные пустоты.
По проекту фундамент здания был должен держаться на прочных сваях, которые пройдя через вечную мерзлоту опираются о твердую скальную породу, но строители не добили их до конца. Тепло сооружения и пожар растопили вечную мерзлоту, и часть сооружения повисла в пустоте. Недоделки и обман, когда-то оставленные без внимания, превратились в бомбу замедленного действия.
В котлах и трубах уже находилась перегретая вода под давлением 24 атмосферы. Взрыв мог произойти каждую минуту.
По существующим правилам работу и строительство котельной требовалось остановить, тщательно обследовать сооружение и, выделив большие суммы денег, ликвидировать допущенный брак.
Это означало бы, что город Воркута еще не менее года будет иметь недостаток воды, но зато виновных выявят и накажут.
Руководство города и начальник строительного управления №4 комбината «Печершахтострой» Андрюшечкин решили скрыть масштабы происшествия и устранить неполадки без громкой огласки.
Руководство работами по ликвидации брака строителей поручили Э.Д.Фирсову и О.И.Томковичу. Им требовались умелые люди, которые готовы работать в опасных и сложных условиях, не считаясь с затраченными усилиями.
Проблемы со строителями в северных краях существовали всегда. В длинный и холодный период зимы там строить невозможно, строительные бригады занимаются только текущим ремонтом.
После полярной ночи людям нужен солнечный свет и тепло, они стремятся уехать отдыхать в южные районы. Количество квалифицированных полноценных рабочих рук резко сокращается. Выручают Воркуту временные рабочие, проще сказать - шабашники. Они едут со всех уголков страны, чтобы в дни своего отпуска заработать деньги. Любители легкой наживы и легкомысленные романтики постепенно отсеиваются, а хорошие специалисты, напряженно работая по 12 часов в день, зарабатывают большие суммы.
Ради хороших заработков, люди создавали постоянные бригады, приезжающие на север ежегодно.
Такую группу, возглавляемую инженером Матюниным, пригласили для спасения ситуации, потому что кадровые рабочие лезть под землю и рисковать жизнью отказывались.
Условия работы были очень тяжелыми. Кирками и отбойными молотками выбивали рыхлый бракованный бетон. Грохот стоял такой, что закладывало уши, а пыль забивала глаза и не давала дышать. Создавать новый фундамент для сооружения, в котором уже установлено тяжелое оборудование, героическая задача. Чужой брак устраняли, рискуя жизнью, с потом и мозолями.
Героизм одних это, чаще всего, плата за разгильдяйство других. Порою приходилось лезть в глубокую яму под полом котельной и вылавливать плавающую в вязкой жиже сваю, но шабашники работали, нарушая трудовое законодательство и технику безопасности.
Когда работы успешно завершили и, получив заработанные тяжелым и опасным трудом деньги, герои труда вернулись к своим семьям, а подлецы начали плести паутину, которая была должна скрыть их преступные упущения при строительстве. Они применили самый  известный способ – переложили вину с больной головы на здоровую.
К этому времени руководители, которые не досмотрели брак в строительстве Редькин и Андрюшечкин были переведены в Москву с повышением в должности.
А против тех, кто устранял последствия преступного брака, Э.Д.Фирсова и О.И.Томковича было возбуждено уголовное дело за перерасход денежных средств. Их обвинили в том, что они путем приписок похитили у государства 59.619 рублей. Этих героев лишили свободы.
 Воркутинский следователь обманным путем, якобы для дачи свидетельских показаний, перевез С.П.Матюнина из места постоянного проживания в Воркуту.
Там его сначала посадили в следственный изолятор, а потом длительное время не разрешали покидать Воркуту, оторвав от постоянной работы и семьи.
Раскрыть преступную деятельность чиновников помогали многие воркутинцы, журналисты местной прессы и «Литературной газеты». Они нашли документы утверждающие, что убыток государства от допущенного брака составил 700 тысяч рублей, а если бы не успели предпринять срочных чрезвычайных мер, они достигли бы суммы 8 – 10 миллионов. Доказывать невиновность героев пришлось шесть долгих лет.
Истинные виновники и поддерживающие их следователи запутывали расследование, накопили 124 тома бумаг, протоколов, актов, заключений.
Свободу подследственных ограничили подпиской о невыезде, а на имущество наложили арест. В результате титанических усилий общественности, уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.
Следователи и прокуратура были наказаны в дисциплинарном порядке. О возмещении морального и другого урона ложно обвиненным никто не задумался.

Слушая рассказ взволнованных воркутинцев, Валера чуть не прозевал время вылета. Вскоре он сидел в вертолете, а еще через час благополучно приземлился в полярном поселке, и попутная машина доставила его в центр населенного пункта.
Валера хотя и рассчитывал, что его ожидает холодная погода, но оказался к ней совсем не подготовленным. Его одежда плохо защищала тело от пронизывающего ледяного ветра, а о необходимости зимней шапки он совсем не подумал.
Заскочив в ближайший магазин, он назвал адрес и спросил: «Где находится дом Щербаковых?» В маленьком поселке все друг друга знают, и ему подробно объяснили, как найти нужный дом. Валера бегом, чтобы не замерзнуть, ринулся сквозь метель.
Прибытия брата Лида не ожидала. Она случайно оказалась в это время дома. Позвонив по телефону на работу о непредвиденной задержке, Лида согрела брата горячим чаем, и начала расспрашивать о жизни в Чехословакии.
Подробно рассказав о себе, Валера стал интересоваться: «Как им удается выжить за полярным кругом?»
Сестра подробно обрисовала условия жизни в Амдерме.   
Первое время приспособиться к полярным условиям жизни было очень трудно, хотя Архангельск тоже далеко не юг, но разница очень значительная.
Полярная ночь, ветра и метели угнетающе действуют на психику человека. 40 % приезжающих не выдерживают этих условий и через год возвращаются на прежнее место жительства.
На вопрос: «Что вас удерживает здесь?», - Лида ответила, что они уже начали привыкать к полярной жизни. На удивление быстро приспособились дети.
У них очень хорошая школа и очень хорошие учителя, в основном, это жены офицеров-летчиков, которые служат в авиационном полку ПВО.
При отсутствии других отвлекающих факторов, они все свои силы отдают работе. Дети проводят в школе весь день и получают очень хорошее развитие. Они все время на глазах воспитателей, и тут отсутствуют многие пороки большого города.
Обеспечение продуктами питания и промышленными товарами в Амдерме очень хорошее. После архангельских трудностей снабжение им кажется идеальным, хотя цены тут более высокие.
Василий частенько ездит с товарищами на рыбалку. Привозит свежую рыбу, а возможность рыбачить в малонаселенных местах для него была одной из важных причин, определивших переезд в эти края.
Сейчас жилье у них не очень хорошее, но они стоят на очереди для улучшения, а так как текучка населения здесь большая, то они очень скоро надеются получить более уютную квартирку.
Зарплата тут пока еще не сильно отличается от архангельской, но здесь существуют хорошие северные коэффициенты. Уже через несколько месяцев она увеличится.
Задержало их в этом суровом краю и происшествие на работе у Василия Фомича. По роковой случайности или чьему-то злому умыслу, образовалась течь горючего из резервуара, находящегося в категории неприкосновенного запаса. Отъезд из Амдермы стал возможен только после выплаты полной стоимости утраты. Таких денег в семье не было, а оставшись тут, они постепенно ликвидировали недостачу.
За время проживания в заполярье они увидели множество чудесных и необычных природных явлений, успели полюбить этот суровый край. Отправляясь в северные широты, они думали, что самое удивительное в Арктике - это полярное сияние. Зрелище, бесспорно, завораживающее, но далеко не единственное.
Василий был потрясён, когда увидел плывущее над горизонтом судно, да ещё перевёрнутое вверх килем. Часто видятся далёкие острова, парящие над океаном. Это так называемые верхние миражи, появляющиеся из-за того, что плотность воздуха меняется с высотой не плавно, а скачкообразно, и световой луч преломляется в атмосфере. В итоге наблюдаются объекты, находящиеся далеко за горизонтом, причём в искажённом (перевёрнутом или увеличенном) виде. Тем же преломлением света объясняется эффект двух солнц: когда на небе появляется не одно светило, а два.
Другой оптический феномен - гало. Вокруг солнца образуется светящееся кольцо.
Бывает так, что от светила тянется вниз полоса света, похожая на столб. Причина явления в том, что воздух наполнен ледяными кристаллами, через которые свет опять же преломляется необычным способом.
 Ещё одно зрелище, которое поначалу потрясает, - ледяные столбы в несколько метров на проплывающих льдинах. Старожилы объяснили, что это следы пребывания на льдине людей, оставивших ненужные вещи и сооружения.
Каждый год льдина сверху тает или испаряется на 30 сантиметров, а снизу лед продолжает расти. Под мусор солнечные лучи не проникают. Так образуются ледяные пни, которые с каждым годом приподнимаются все выше.
За разговорами не заметили, как пролетело время. Пришли из школы дети – Володя и Оля, скоро должен был подойти Василий Фомич. Обед плавно перешел в праздничный ужин, а тема разговора опять перешла на заграничную жизнь в Чехословакии.

Когда Валера устал от еды и разговоров, Лида включила телевизор, но посмотреть его не удалось. По экрану шли сплошные помехи. Она объяснила, что передачу телевизионного сигнала наладили только в конце прошлого года, но магнитные бури часто мешают приему. Предложение отправиться спать Валера отклонил, заявив, что еще рановато.
Он предложил прогуляться по поселку. Снежная буря прекратилась, но к вечеру похолодало. Валеру нарядили в Васину одежду, и они с Лидой вышли из дома.
Морозец был около двадцати градусов, с ветерком, но без снега. Преодолевая снежные сугробы, они двинулись к центру поселка. По ходу движения  Лида объясняла, что сейчас время межсезонья. Холодные ветра и снег прерываются вполне сносной погодой. Совсем скоро ветра еще больше усилятся, а по краям дорог натянут тросы. Они нужны, чтобы держаться при передвижении, иначе сбивает с ног и легко потерять направление движения. Из-за вьюги видимость бывает менее двух метров.
Снежные заносы здесь не убирают, это совсем бесполезно, все обратно моментально заносит. Снег тут твердый и люди в сугробах не проваливаются, а главный транспорт - вездеходы.
 Они подошли к большому одноэтажному зданию барачного типа. Лида предложила зайти, сказав, что это дом культуры. Здесь показывают кинофильмы и проводятся всевозможные собрания.
В фойе было довольно уютно, на стенах рядом с портретами популярных артистов поместили большие фотографии амдерминских передовиков. Валера прочитал:  Алексеева Валентина Николаевна, с 1967 года работает начальником отделения связи поселка Амдерма.
Портреты военных летчиков Дубровина и Ревуцкого, погибших при выполнении боевого задания, были выделены черной материей. Лида объяснила, что в их честь названы улицы поселка.
Большая часть стены была заполнена материалами о важности освоения северных районов и об истории возникновения поселка.

Ученые считают, что под водой Северного Ледовитого океана находится около 25 % мировых запасов углеводородов и богатые залежи алмазов, золота, платины, олова, марганца и свинца.
Границы арктической территории СССР были установлены в одностороннем порядке в 1926 году. Тогда это были безлюдные и еще не исследованные пространства, поэтому мировое сообщество приняло решение СССР молчаливым согласием.
Сейчас через них проходит кратчайший путь из Европы в Америку и обратно. Здесь могут пройти возможные трассы полета баллистических ракет с ядерным оружием, поэтому американские стратегические самолеты и атомные подводные лодки постоянно несут боевое дежурство в Арктике.
Лида рассказала, что создание поселка Амдерма произошло благодаря открытию геологом Шрубко месторождения флюорита, возле реки Амдерминка в 1932 году. (Амдерма на ненецком языке - «лежбище моржей»).
В 1933 году геолог Д.В.Виттенбург разработал планы добычи этого ценного минерала, а Ливанов Е.С организовал работу рудника и построил барак, в котором стало жить 60 человек. Уже 27 августа на рейд поселка Амдерма прибыл пароход «Красин», доставивший 1.700 тонн груза и 202 человека пополнения. Был построен еще один барак для 156 человек, а остальные разместились в мелких постройках и палатках.
26 декабря закончили строительство электростанции, на рудник и в бараки пошел электрический ток.  В 1934 году было уже добыто 5.711 тонн флюорита.
В 1935 году в Амдерме образовано отделение связи и впервые приземлился самолет У-2, пилотируемый летчиком Сущинским. В том году количество добытого флюорита достигло 9 тысяч тонн.
К 1936 году численность работающих в Амдерме достигла 2.020 человек, и было добыто 16,5 тысяч тонн флюорита.
С 1937 года в поселке стала выходить местная газета – «Полярный шахтер», а с 1940 года, она изменила название на сегодняшнее – «Полярная звезда».
16 июня 1938 года в Амдерме совершил промежуточную посадку летчик Водопьянов, осуществляя воздушную экспедицию «Северный полюс – 1». В этом же году было организовано Бюро погоды, которое обеспечивало сводками о ледовой обстановке и погоде боевые корабли Северной флотилии.
В 1939 году добыто рекордное количество флюорита – 18 320,6 тонн.
С 1946 года амдерминцы начали радиозондирование атмосферы, а в 1953 году был основан торговый порт.
В 1956 году закончили строительство входного мола (сооружение дамб), создание бетонной взлетно-посадочной полосы и организовано регулярное авиационное сообщение.
В 1958 году в Амдерме разместили 72-ой гвардейский истребительный авиационный полк, а в 1966 году ввели в эксплуатацию здание гражданского аэропорта.
Валера с большим интересом прочитал: «От нас до Воркуты 350 километров, а до Архангельска 1.070».
Заметив его интерес к истории поселка, Лида сообщила, что в этом году начала работать нефтегазовая экспедиция, возглавляемая Требсом Рудольфом Вольдемаровичем, а среди руководителей поселка трудится Чилингаров А. Н. Общее количество населения в поселке приближается к десяти тысячам человек.
Валера поинтересовался: «А что за минерал флюорит?»
Лида ответила, что это полудрагоценный минерал, очень похожий на аметист или сапфир. Из него могут получать плавиковую кислоту, используемую в металлургии и он нужен при создании приборов ночного видения.
Осмотрев фойе, Валера предложил возвратиться домой, так как демонстрирующийся фильм показался ему не интересным. Лида охотно приняла это предложение. Волнения прошедшего дня утомили и ее.

Утром следующего дня Лида разбудила брата перед убытием на работу, она сообщила, что Василий уже ушел работать, дети в школу, а завтрак на столе.
Валера встал, позавтракал, включил телевизор, но сигнала не было. На улицу его не тянуло, там опять была метель.
Он сел читать книжку, которую нашел на полке. В обед к нему забежала навестить Лида. Она обрадовалась, увидев, что он нашел себе занятие.
«У нас это большая проблема, - сказала она. Развлечений здесь нет, по улицам не погуляешь, надо научиться занимать себя самому». Еще она сообщила, что метеослужбы обещают ухудшение погоды.
Бывают периоды, что желающие улететь в Архангельск не могут это сделать неделями. Валера намек понял, съездил в аэропорт и купил билет на завтрашний день.
Когда вечером Валера сообщил, что завтра улетает, возражений не было. Лида устроила шикарный ужин, а утром Василий на служебном вездеходе доставил его в аэропорт.

В Архангельске Валера не задерживался, а ближайшим поездом поехал на родину к родителям. Мама приезду сына обрадовалась. Она пожаловалась на отца, который опять начал пьянствовать. После получения пенсии у него начинается запой, пьет целую неделю, ничего не ест, ночами не спит, пока не израсходует все деньги и физические силы. Сначала пьет водку, а заканчивает пьянку одеколоном и всякой отравой. Затем больше недели болеет, а после получения пенсии этот ужас повторяется, а он ведь может жить и без спиртного! Когда у них жила внучка Наташа, он почти год воздерживался от пьянства. Валера обещал серьезно поговорить с отцом, хотя не надеялся на изменение его поведения.
Он рассказал о том, что побывал в Амдерме и о том, как там живут люди. Он предложил маме: «Если не боишься ветров и морозов, я напишу Лиде письмо и сообщу, что ты не против того, чтобы поехать к ним в гости».
В Няндоме Валера навестил своих друзей, привел в порядок дрова, находящиеся в сарае, и привез машину новых, чтобы был запас на следующий год. Закончив дела, он пообещал приехать в следующем году и поспешил в Миловицы к семье и работе.


* * *
В конце ноября 1978 года, газета «Правда» сообщила о выдвижении М.Горбачева на пост секретаря ЦК КПСС. Ему поручили отвечать за деятельность сельского хозяйства страны. Состоялся его переезд из Ставрополя в Москву.
Появление молодого и энергичного секретаря ЦК «взорвало» тихую обстановку верхнего эшелона власти, потому, что средний возраст его членов составлял 67 лет. Сразу выявились лица, не принявшие его взгляды. Очень сложно складывались у М.Горбачева отношения с А.Косыгиным.
Должность обязывала М.Горбачева решать вопросы, которые требовали наличия огромного таланта и умения напряженно работать, а он старался перекладывать решение трудных вопросов на других.
Он предпочитал подписывать подаваемые помощниками бумаги - письма, рекомендации и постановления, которые ничего реально не меняли. 
Попыткой остановить развал сельского хозяйства страны стала разработка нового руководящего документа - Продовольственной программы СССР, но воплотить ее решения в жизнь оказалось не по силам М.Горбачеву, и она блистательно провалилась.
Страна получала самые низкие урожаи за послевоенное время, и закупала огромное количество зерна за рубежом. Это была реальная проверка интеллектуальных и организаторских способностей М.Горбачева, но об отсутствии конкретных результатов, почему-то, никто из высших руководителей не задумывался.
Единственный положительный результат новой программы проявился в том, что с колхозов и совхозов списали многочисленные долги, которые они все равно были не в силах выплатить.
Не сумев выправить дела в сельском хозяйстве страны, но желая показать свою значимость, М.Горбачев постоянно выходил за пределы своих полномочий – туда, где за результат деятельности отвечали другие товарищи. Он постоянно вносил свои предложения по общим проблемам экономики и политики, умел много и убедительно говорить на заседаниях Секретариата ЦК. Этим он раздражал давно работающих там старичков.
Особенно удачно у М.Горбачева получалась деятельность по разоблачению некомпетентности, приписок и обмана у подчиненных ему министров, для которых эта практика стала нормой повседневной деятельности. Он был мастером маневра и компромисса. Его выступления редко завершались конкретным предложением, но всегда имели скрытый подтекст и какой-то намек.
Вся беда в том, что он легко менял не тактику, а стратегию поведения, менял убеждения, соратников, товарищей.
Главная цель – достижение личных, порою корыстных, интересов и стремление подняться еще выше на вершину власти.  Через год он стал кандидатом в члены Политбюро. Его поддерживал председатель КГБ Андропов, которому нравилось умение М.Горбачева показать свой широкий кругозор и старание понять общую обстановку в стране.
Он, имея самую правдивую информацию о положении дел в СССР и в западных государствах, хотел остановить пагубное разложение существующей государственной системы. Он предлагал Л.Брежневу усилить борьбу с коррупцией и ограничить полномочия партийных органов решениями только партийных и идеологических проблем. Его предложения были резко отвергнуты, что заставило его искать новых союзников среди членов Политбюро ЦК КПСС.






                Глава - 5               

Приняв решение о вступлении в члены партии, Валера решил посетить музей В.И.Ленина в Праге, который разместился в здании бывшего Народного дома на улице Гибернской, которое в 1907 году перешло в собственность социал-демократической партии. 
Там с 5 по 17 января 1912  года проходила VI (Пражская) Всероссийская  конференция  РСДРП  под  руководством В.И.Ленина, а музей создали в 1953 году. Над входом в здание пражские мастера изваяли скульптурный барельеф, изображающий выступление В.И.Ленина на Пражской конференции.
В музее хранится много уникальных документов и восстановлен в прежнем виде зал, в котором проходила партийная конференция.
На многочисленных стендах освещен жизненный путь великого вождя международного пролетариата.
Когда Валера зашел в музей, в его залах находилась большая группа советских туристов. С одним из мужчин Валера разговорился. Беседа оказалась интересной для обоих, и товарищ пригласил Валеру продолжить совместный осмотр достопримечательностей Праги вместе и сообщил, что их группа направляется в музей первому руководителю Чехословацкой коммунистической партии. Валера принял сделанное предложение и узнал много нового о жизненном пути этого человека.
Клемент Готвальд, лидер чехословацких коммунистов, президент Чехословакии, родился 23 ноября 1896 года в Моравии.
В 1908 получил профессию столяра-краснодеревщика в Вене, а через четыре года вступил в ряды социал-демократического молодежного движения.
В годы Первой мировой войны Готвальд служил в артиллерийских частях австро-венгерской армии, был ранен; позже проходил службу в Италии и Бессарабии. Дезертировав из армии, Готвальд организовал группы борцов, выступавших за свободу словацкого и чешского народов.
В 1918 году после образования Чехословакии он - активный руководитель левого крыла Социал-демократической партии.
В 1921 году группа его единомышленников образовала Коммунистическую партию Чехословакии. Готвальд стал редактором словацкой партийной газеты "Голос народа", а позже - газеты "Правда". С  1925 года он - член ЦК и Политбюро ЦК КПЧ, а в 1929 году становится Генеральным секретарем ЦК КПЧ и членом парламента Чехословакии.
Готвальд активно участвовал в деятельности Коминтерна. В 1938 году, после захвата Чехословакии нацистами, эмигрировал в Москву. Во время Второй мировой войны Готвальд установил радиосвязь с подпольными группами в своей стране, а потом вошел в состав руководителей образованного в Кошице национального фронта. В 1946 году он был избран председателем компартии Чехословакии, а на выборах в июне этого же года возглавил левую коалицию в правительстве страны.
В 1948 году произошли столкновения рабочего класса с буржуазией, и в результате победили революционные трудящиеся, тогда К.Готвальд был избран президентом Чехословацкой Республики.
Умер он в Праге 14 марта 1953 года.


* * *
Готовясь к вступлению в КПСС и изучая последние достижения страны, Валера внимательно следил за результатами космических полетов.
Четыре месяца корабль «Салют-6» совершал полет без экипажа в автоматическом режиме, но 25 февраля 1979 года, на космическую орбиту на корабле «Союз-32» поднялся новый экипаж в составе Ляхова Владимира Афанасьевича и Рюмина Валерия Викторовича.
Они провели коррекцию орбиты до высоты 320 километров и осуществили проверку работоспособности аппаратуры и систем станции.
14 марта на орбиту поднялся транспортный корабль «Прогресс-5», который доставил все необходимое для продолжения работы в космосе. Космонавты демонтировали ненужное оборудование, поменяли один из пультов управления и блок химических батарей, проверили заправочные магистрали и произвели дозаправку. Много труда пришлось приложить космонавтам, чтобы в одном из баков, отделить горючее двигателя от азота, который попал туда из-за вышедшей из строя мембраны.
С помощью двигателей «Прогресса-5» космонавты произвели коррекцию орбиты, а затем транспортный корабль пошел на снижение и сгорел в атмосфере.
В процессе повседневной работы в космосе, космонавты подключили новую систему связи «Кольцо», подготовили ее к работе и начали изучение небесных объектов с помощью гамма-телескопа «Елена».
Распорядок дня космонавтов: подъем в 6 утра; два часа дается на зарядку, утренние процедуры, умывание, переодевание, завтрак. 9 часовой рабочий день, прерывался на занятия спортом. По окончанию рабочего дня убирают станцию, общаются с коллегами, смотрят фильмы, читают газеты и книги в электронном виде и готовятся спать.
Питание на орбите осуществлялось уже без пресловутых тюбиков.
Пища и напитки обычные. Это консервы и сублимированные продукты, которые легко готовить добавлением воды. Вкусная еда - главная радость в космосе после общения с родными людьми на Земле.
10 апреля состоялся запуск корабля «Союз-33» пилотируемого Рукавишниковым Николаем Николаевичем и гражданином Народной Республики Болгария Георгием Ивановым.
После выхода на орбиту Земли они не смогли запустить основной двигатель корабля и приблизиться для стыковки к станции «Салют-6». Космонавты были вынуждены пойти на посадку, используя резервный двигатель.
На следующий день был произведен запуск автоматического грузового корабля «Прогресс-6».
Он доставил необходимое оборудование и материалы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности экипажа и проведения научных исследований.
24 дня понадобилось космонавтам, чтобы выполнить разгрузочные и погрузочные работы, а в конце этого процесса, как всегда, провели коррекцию орбиты станции «Салют-6».
 8 июня «Прогресс-6» отошел от станции, а его место занял беспилотный космический корабль «Союз-34». Через пять дней  корабль «Союз-32», загруженный материалами проведенных исследований, кассетами с пленками, дорогостоящими блоками аппаратуры, отошел от станции «Салют-6» и совершил мягкую посадку в автоматическом режиме.
28 июня состоялся запуск грузовика «Прогресс-7», который успешно пристыковался. Были доставлены необходимые материалы на станцию «Салют-6», в том числе космический радиотелескоп КРТ-10, имеющий параболическую антенну диаметром десять метров.
Больше месяца с его помощью и совместно с аналогичной обсерваторией в Крыму проводились астрофизические исследования. По окончанию исследований был произведен отстрел громоздкой антенны от комплекса. По неизвестным причинам она не ушла в космическое пространство, а зацепилась за стыковочный узел и создала помеху для последующей стыковки. Пришлось космонавтам под конец экспедиции выйти в открытый космос и с помощью инструментов освобождать антенну.
Одновременно они демонтировали и перенесли внутрь приборы регистрации микрометеоритов и образцы конструкционных, оптических и полимерных материалов, находившихся в космосе почти два года. Выполнив это задание, космонавты приступили к консервации станции и подготовке к ее работе в автоматическом режиме.
16 августа с помощью двигателя корабля «Союз-34», комплекс поднялся на высоту 400 километров, затем произошла расстыковка и, завершив 175 суточный орбитальный полет, космонавты возвратились на Землю.
Экипаж третьей космической экспедиции выполнил широкий комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов, заменил многие устройства и аппараты на более совершенные.
Был накоплен обширный материал по поддержанию здоровья экипажа.
Меню питания составлялось из 70 наименований продуктов с недельным циклом замены блюд. Определены нормы обеспечения человека в космическом полете. Например, в среднем, на одного члена экипажа расходовалось по полтора литра воды в сутки.
Космонавты выработали систему тренировок и процедур, помогающих после полета быстрее привыкнуть к деятельности в земных условиях.


* * *
Подготовка к вступлению в ряды членов КПСС требовала от Валеры обязательного знания международных событий.
Поэтому он взял за правило  ежедневно знакомиться с содержанием газет и журналов. Он прочел сообщение о том, что 15 марта в афганском городе Герате вспыхнуло антиправительственное вооруженное восстание.
Чтобы удержать власть в стране, президент Тараки прибыл в Москву просить военной помощи, в том числе и непосредственно войсками.
Советское руководство решительно отвергло эти предложения, понимая, что вооруженное вмешательство во внутренние дела соседней страны поссорит Советский Союз со всеми мусульманскими странами и вызовет обострение идеологической войны с западными государствами. Доставить новую партию оружия в Афганистан обещали, а от введения войск решили воздержаться. Договорились только, что СССР направит большую группу советников и специалистов.
 Было разрешено размещение в Кабуле «мусульманского» батальона, который должен усилить охрану президента. В течение года просьбы о вооруженной помощи в борьбе с мятежниками повторялись около 20 раз.
Апрельская революция усилила племенные и политические разногласия в стране. В ходе междоусобной политической борьбы за власть побеждал Амин, который возглавлял фракцию «Халк» (Народ).
Основу этой части партии составляли выходцы из крестьян, ремесленников и этнические пуштуны, настойчиво требовавшие присоединения к Афганистану населяемых этой народностью территорий Пакистана, которые когда-то были насильственно присоединены англичанами к Индии, а затем отошли к этой стране.
В своих агрессивных притязаниях Амин имел поддержку элиты государства, большей части населения страны и пуштунских племен в Пакистане. Для выполнения задуманного он стал налаживать контакты с американской разведкой, активно действующей в стране. Этому способствовало то обстоятельство, что он когда-то учился в США.
С помощью политических интриг Амин сумел занять посты председателя Революционного совета и генерального секретаря ЦК НДПА. Его «революционный» порыв был напорист и жесток.
Идеология Амина сводилась к смеси марксизма и восточного деспотизма. На руководящие посты он стал назначать своих личных представителей, а не согласных со своими действиями безжалостно уничтожал.
Наиболее видные деятели Афганистана, в том числе Бабрак Кармаль, были отправлены за границу, а затем объявлены «врагами народа».


* * *
Изучая международную обстановку в мире, Валера не мог не обращать внимание на деятельность главного противника социалистического содружества - ЦРУ и американского руководства.
Они сумели блокировать попытки конгресса США в проведении служебного расследования деятельности разведывательных спецслужб, занимающихся контрабандой наркотиков. Им было что скрывать.
Для вывоза из Ирана героина и сырья для его производства использовались американские самолеты и корабли.
Доходы от незаконного оборота наркотических средств издавна были главным источником финансирования сотрудников ЦРУ и агрессивной деятельности США на Ближнем Востоке. Они обеспечивали сбыт продукции, выращенной на опиумных плантациях, и прикрывали торговцев наркотиками. Центром этого производства были Иран и Афганистан. Шах и коррумпированная верхушка этих государств получали часть прибыли и поэтому поддерживали деятельность американской наркотической мафии.
Весной 1979 года в Иране произошла исламская, религиозная революция, возглавляемая аятоллой Хомейни. Она свергла шаха Ирана Резу Пехлеви, национализировала американские компании, изгнала американских советников.
Думающие только о своих прибылях, ЦРУ и шахские спецслужбы проглядели созревание исламской революции. На борьбу с шахом и грабительской политикой США поднялся весь народ.
ЦРУ пыталось совершить в Иране традиционный военный переворот, но это у них уже не получилось. Мафия и сотрудничающее с ней руководство ЦРУ теряло огромные прибыли и влияние в этом районе.
После исламской революции, американцы стали организовывать политическую изоляцию Ирана, из страны выехали все иностранные специалисты, связанные с развитием атомной энергетики, и большое число иранских ученых. Их место постепенно стали занимать китайские атомщики. Изгнание американцев из Ирана заставило переместить основной вектор деятельности ЦРУ в Афганистан.
После потери важного союзника и плацдарма в районе Персидского залива, резко возросла заинтересованность руководства США к деятельности на территории Афганистана. Руководство Пентагона очень привлекала протяженная граница с СССР - более 2.400 километров, вдоль которой они намеревались создать опорные пункты и военные базы, взамен потерянных в Иране. Агентура ЦРУ продолжала активизироваться и на территории Пакистана, диктаторский режим которого, во главе с Зия-уль-Хаком, открыто придерживался проамериканской ориентации.
Эта страна, имеющая численность населения около ста миллионов человек, стала основной базой для развертывания агрессивных действий в Афганистане.
С 1978 года на ее территории было создано более ста центров по подготовке и вооружению отрядов моджахедов. Там же была создана сеть современных лабораторий по производству героина. Американцы стали вывозить только законченный продукт, а в обратном направлении поступало оружие для моджахедов.

* * *
Служба в вооруженных силах - почетное и хорошо оплачиваемое занятие, но она требует от человека полной отдачи сил и личного времени. Лето - это период наиболее напряженной подготовки и учений, поэтому получить отпуск в теплое время года очень сложно.
В семье Заболотних давно мечтали выехать к теплому морю и позагорать под южным солнышком. Только в этом году появилась надежда на осуществление заветной мечты.
Опытные сослуживцы рекомендовали выбрать город Геленджик, название которого на тюрском языке означает «Белая невеста», заверяя, что там легко снять комнату для проживания, и хорошо развита система общественного питания.
Наконец отпускные документы получены, и дружная семья первый раз едет к морю. Как только они вышли на перрон в Новороссийске, им стали предлагать места для проживания, но Нина решительно настроилась на Геленджик. Договорившись с «частником», семья поехала в этот курортный город. Там тоже не было недостатка в предложениях жилья.
Осмотрев несколько вариантов, Нина приняла решение остановиться в отдельной комнате расположенной в трехкомнатной квартире, хотя она была удалена от моря примерно на полкилометра.
Все остальные комнаты в квартире тоже были заняты постояльцами, но они оказались людьми не шумными и культурными. В компании отдыхающих постепенно сложился своеобразный порядок существования.
Раньше всех вставала молодая парочка. Они быстро умывались и убегали на длительную пробежку вдоль берега моря. Затем вставала семья Заболотних, на полчаса оккупировав туалет, ванну и конфорку на кухне. Они завтракали в своей комнате и отравлялись на пляж. Как правило, позже всех вставали обитатели самой большой комнаты – одинокие мужчины.
Большинство отдыхающих загорали на пляже и купались до тех пор, пока не появлялось желание покушать.
Отстояв большую очередь, семья Заболотних обедала, а после еды шла отдыхать в свою комнатку. Если детям не спалось, Валера вел своих девочек на прогулку или в кинотеатр на детский фильм. Ужинали они согласно сложившейся обстановке дома или в столовой, а иногда и в кафе. Завершался день прогулкой по городской набережной, где вечером было особенно многолюдно, звучала веселая музыка, и было множество развлечений.
Самым популярным музыкальным хитом в том году была песня в исполнении Аллы Пугачевой «Звездное лето», которая соответствовала настроению большинства отдыхающих.
Никто из поклонников ее таланта не догадывался, что в эти дни певица стала главной целью жестокого маньяка Нагиева.
Милиции удалось схватить его, расследуя предыдущие преступления, и этим предотвратить новое злодеяние. О намерениях преступника они узнали во время допросов.

Через некоторое время Валера, которому не нравился пассивный отдых, решил нарушить установленный порядок. По примеру молодой пары он решил вставать с рассветом, совершать пробежку и плавать. Он даже отказался от совместного завтрака, чтобы семья не ограничивала утром его свободу, а решил после заплывов приходить к выбранному женой месту на пляже.
Совершая очередную пробежку, он решил подняться на гору, что возвышалась над городом, на ее склоне белыми камнями было выложено имя Ленин. Валера посчитал своим долгом положить туда и свой камень.
Когда Валере удалось приобрести маску и дыхательную трубку, обеспечивающую дыхание с опущенной в воду головой, он при плавании получил возможность наблюдать за жизнью обитателей моря. После беседы с такими же пловцами, ему посоветовали перенести район плавания в сторону от пляжа – за санаторий шахтеров из Воркуты «Полярная звезда». Побережье в этом месте оказалось  удивительным. Море так вымыло слои горной породы, что дно шло в глубину уступами, под углом почти 45 градусов к горизонту. Спуск в воду был довольно крутым и похожим на ступени огромной лестницы, что позволяло быстро выходить на нужную глубину.
Под каменными козырьками имелось много убежищ для разнообразных рыб и всякой живности. Разглядывая морские глубины, Валера проплывал возле ущелий на морском дне, прикасался к экзотическим растениям, окрашенным в разные цвета, следил за деятельностью морских обитателей.
Он чувствовал себя гостем морского космоса. Вот проплыла стайка полупрозрачных креветок, а иногда появлялся морской конек с мордочкой маленькой лошадки и свернутым в спираль хвостиком.
На песчаном участке дна Валера увидел след большого рапана, а рядом спугнул средних размеров камбалу. Неожиданно, он очутился в центре огромной стаи каких-то тоненьких, как иголочки, серебристых рыбок. Валера замер, стараясь не двигаться, чтобы не спугнуть стаю и продлить чудесное мгновение.
Несколько раз ему встречалась гроза пловцов – медуза с ярко-голубой каемкой и кружевными щупальцами в окружении рыбок-лоцманов. Прикосновение к этой красавице грозит параличом руки и смертельно опасно для пловца. Хорошо, что попадаются они очень редко, зато безопасных медуз было много и разных размеров. Были дни, когда они собирались так густо, что становилось невозможно плавать, не задевая их.
Самым любимым занятием у Валеры стала охота на крабов. Каждое утро он приносил своим дочкам 3-4 небольших, но шустрых крабика, поместив их в наполненный водой полиэтиленовый пакет.
Поиграв с ними немного, дети отпускали крабиков в море, а тех, что погибали, Валера засушивал на солнышке. Только однажды ему попался приличный экземпляр, которого они решили сварить и съесть.
По прибытию в Чехословакию, он разместил засушенных крабов на экзотические раковины, собранные дочками, залил лаком и создал симпатичные сувениры для чехов, которые не имеют собственного моря.   

На пляже Валера разговорился с отдыхающим строителем-дорожником. Сначала они поговорили о Чехии потому, что он там работал некоторое время. Когда задели проблему плохого состояния дорог в СССР, он сообщил, что на строительство одного километра дороги в одинаковых условиях сложности чехи и немцы затрачивают в пять раз меньше средств, при лучшем качестве сделанного. А в Америке на такой объем работы, тратится  средств в десять раз меньше, чем в СССР.
 Потом обсудили сообщение, напечатанное в газете за 30 июля, о том, что исполнилось 90 лет со дня рождения русского ученого Владимира Зварыкина, который изобрел электронно-лучевую трубку и первый применил ее для приема телевизионного сигнала в качестве кинескопа.
Разговаривая о достижениях советского спорта, они не могли не затронуть решения руководителей партийных и государственных органов о лишении советского гражданства видных спортсменов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, решивших не возвращаться в СССР  после завершения турне по Европе. Они решились покинуть Родину и поселиться в Швейцарии, потому что чиновники от спорта стали чинить им препятствия в стремлении заниматься любимым делом на международном уровне.
Это были заслуженные спортсмены, которые проложили путь к славе нашим фигуристам, катающимся на льду. Они принесли Родине золотые  медали чемпионов мира и Олимпийских игр, а в последнее время стали не нужны спортивному руководству.


* * *
Обсуждая с соседом по пляжу успехи космонавтов по освоению космического пространства, Валера нечаянно задел проблему НЛО (неопознанных летающих объектов). Василий оказался решительным сторонником мнения, что люди - не единственные разумные обитатели Вселенной.
Он в 1967 году посещал лекции, которые читал в Доме авиации и космонавтики Феликс Юрьевич Зигель. Там объясняли явления НЛО. Просуществовал лекторий всего пять месяцев, а по телевидению Феликсу разрешили высказать свою точку зрения только один раз. Со всех концов страны к нему хлынул поток сообщений очевидцев, наблюдавших непонятное свечение и странные движения непонятных объектов.
Объяснить эти тысячи свидетельств помутнением разума и галлюцинациями скептикам уже не удавалось.
Советские руководители поступили просто, они закрыли лекторий, наложив резолюцию: «В стране победившего социализма нет места мистике и бесовщине, ставящей под сомнение руководящую роль КПСС».
Несмотря на препятствия, Ф.Ю.Зигель не оставил своего стремления изучить феномен НЛО и аномальные явления в земной атмосфере. Он сумел выпустить сборник статей, посвященных этой теме, под названием «Населенный космос».
В одной из них рассказывалось, что 20 сентября 1977 года, над городом Петрозаводском в предрассветном небе наблюдалось нечто такое, отчего останавливались автомобили, а тысячи жителей проснулись в необъяснимом страхе. Игнорировать этот феномен было невозможно. Было созвано совещание представителей Академии Наук СССР и министерства обороны. Они решили объединить усилия в изучении непонятных явлений и создать систему по их обнаружению, названную «Сетка». Возглавил объединение генерал-майор Алексеевич.
По его настоянию генеральный штаб издал приказ: «Всем военнослужащим, заметившим необычные явления, письменно докладывать по инстанции, по установленной форме». Информацию не пришлось долго ждать.  Наиболее очевидное явление произошло в 1979 году над полигоном НИИ ВВС имени В.П.Чкалова. За несколько часов до ответственных испытаний в небе появились около сотни НЛО. Они долго кружились над полигоном, устроив карусель. За короткий промежуток времени поступило более 3 тысяч сообщений. Они были тщательно изучены, а их появлению даны более или менее логичные объяснения. В результате изучения накопленной информации установили, что около 5 % случаев появления НЛО не вписываются ни в какую научную точку зрения. Тем не менее, уфологов. настаивающих на их внеземном происхождении, в нашей стране продолжали преследовать. 
 Феликса Зигеля не допустили к анализу выявленной информации, и запрещали публикацию своей точки зрения на загадочные явления. Сердце исследователя не вынесло неравную борьбу с властями, после серии инсультов в 1988 году оно перестало биться. Его последователям осталась незаконченная работа в объеме 17 томов с наблюдениями и предположениями о деятельности НЛО, появлявшимися над СССР.


* * *
Вынужденный долгое время стоять в длинных столовских очередях города Геленжик в ожидании обеда, Валера невольно прислушивался к разговорам окружающих его граждан.
Они говорили, что в Сочи проводятся многочисленные аресты торговых и даже партийных работников, а  руководство города находится в панике.
Как потом узнал Валера, в эти дни велась следственная работа по «Краснодарскому делу». Ее широкий размах был обусловлен тем, что глава органов КГБ Ю.Андропов решил продемонстрировать свою силу и возможности  конкурентам в борьбе за высший пост в государстве.
Начав с крупных недостатков в министерстве рыбного хозяйства СССР, следователи КГБ вышли на курортный город Сочи. Там их заинтересовал директор магазина фирмы «Океан» Пруидзе, который был арестован за передачу взятки заместителю министра Рытову.
Затем последовали аресты других сочинских чиновников: заместителей директора магазина «Океан», директора базы Мясорыбторга, начальника гаража совминовского санатория и ещё нескольких видных начальников. В показаниях замелькала фамилия председателя Сочинского горисполкома Воронкова.
Следователи выяснили, что магазин «Океан» на сотни миллионов долларов нелегально продал за границу чёрную икру в банках из-под тихоокеанской сельди.
Раскручивая это дело, следователи столкнулись с чудовищной по размаху коррупционной системой всего Краснодарского края, где взятки стали связующим звеном системы власти.
Мзду брали за решение любого вопроса: от повышения по службе и покупки автомобиля до возможности снять номер в гостинице.
При расследовании «Краснодарского дела» проявился небывалый накал страстей, беспрецедентное давление на следствие, в том числе со стороны высших должностных лиц страны. Наблюдался шантаж, угрозы расправы, мужественное поведение и стойкость одних прокуроров, следователей и работников органов внутренних дел и предательство других, отставки и увольнения, инфаркты и инсульты у некоторых участников этой драмы.
«Краснодарское дело» объединило в себе десятки уголовных дел по коррупции и превышению служебных полномочий. Руководители края делали всё возможное, чтобы «закрыть» уголовные обвинения. Они пытались давить на заместителя Генерального прокурора СССР Найдёнова, руководившего ходом следствия, но всё было безуспешно. Тогда был придуман хитрый ход: «В Сочи решили провести всесоюзное совещание начальников городских и районных органов внутренних дел курортной зоны страны.
Главная роль в этом спектакле отводилась Юрию Чурбанову (первому заместителю министра внутренних дел, зятю Л.И.Брежнева). Пригласили для участия в совещании и В.Найдёнова. Пышно и торжественно встречали в аэропорту Адлера высокопоставленных гостей, принявших решение не обделить своим вниманием столь важное мероприятие.
Организовывал его хозяин Краснодарского края первый секретарь крайкома партии С.Ф.Медунов, член ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда, близкий приятель Генерального секретаря Л.И.Брежнева и секретаря ЦК   К.У.Черненко, а так же многих других важных персон.
Несмотря на такое высокое покровительство, замять преступления не удалось. В ходе расследования этого дела более 5 тысяч чиновников были уволены со своих постов и исключены из рядов КПСС, примерно 1.500 человек осуждены и получили немалые сроки. За многочисленные  факты  коррупции  был  снят  с  работы 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС Медунов. От уголовного наказания его спасли только личные связи на самом высоком уровне.


* * *
Отдых у моря заключался не только в купаниях и приобретении загара, все отдыхающие старались ознакомиться с наиболее значимыми достопримечательностями окрестностей. Туристические фирмы старались пригласить людей совершить познавательные экскурсии.
Около курортного города Геленжик, в долине реки Жанне, имеется комплекс сооружений, называемых «дольмены», в переводе с тюрского – каменный стол.
Они сложены из каменных плит весом от 3 до 30 тонн в древние времена, примерно, 2-4 тысячи лет до нашей эры, это значит раньше, чем были воздвигнуты египетские пирамиды. На пространстве от Абхазии до Азовского моря таких сооружений насчитывается около 30 тысяч.
Предположительно, их построили предки современных адыгов – живущих в северной Сирии. Точное предназначение их не установлено, но в некоторых дольменах обнаружен большой слой человеческих останков.
Некоторые люди утверждают, что прикосновение к дольменам дает просветление и открывает высшие способности, такие, как предвидеть будущее, позволяет войти в контакт с инопланетянами. Может, они построены пришельцами и образуют неизвестную глобальную структуру, влияющую на духовное развитие человечества. Нужно только уловить момент, когда дольмен под влиянием Солнца или Луны начнет резонировать, превратившись в огромный гиперболоид.

Нина не согласилась ехать и осматривать пусть древние, но неживые каменные сооружения, а предложила совершить прогулку на теплоходе до города Новороссийска с посещением знаменитой Малой земли, где когда-то воевал Л.И.Брежнев в должности начальника политического отдела.

Тогда, чтобы сорвать высадку немецкого десанта под городом Новороссийском, советское командование произвело высадку своего десанта на небольшую и совершенно голую, песчаную косу, находящуюся в тылу немецких позиций. Группе десантников в количестве 800 человек под командованием майора Цезаря Куникова удалось нанести существенный урон врагу, сковать его маневренность, нарушить планы по захвату города.
Командование оценило новую возможность контролировать деятельность противника. Оно приняло решение оставить там бойцов на длительный срок, несмотря на огромные потери личного состава от шквального огня врага. Долгие 225 дней советские воины ценой огромных потерь удерживали завоеванный плацдарм. За героизм и мужество, проявленные в этих боях, 21 воин был удостоен звания Герой Советского Союза. Большинство - посмертно.


* * *
Хорошо отдыхать у теплого моря, но удовольствия неизбежно кончаются, и нужно трудиться. Отпуск закончился, и Валера вернулся в часть и приступил к выполнению служебных  обязанностей.
Приближался срок окончания кандидатского срока, отведенного для подготовки к вступлению в члены КПСС. Он усиленно штудировал Программу и устав партии, внимательно читал газеты, стараясь не пропустить важных политических событий.
1979 год стал периодом, когда в Америке обострилась политическая борьба между основными группировками политических деятелей. Одну часть конгрессменов, возглавлял президент Картер, а более реакционную часть возглавлял кандидат в президенты Р.Рейган, которого поддерживало всесильное ЦРУ. Участвовал в избирательной кампании и первый американский астронавт Джон Глен.
Стремясь получить поддержку избирателей, Картер пошел на признание примерного равенства стратегических ударных сил СССР и США и на подписание Договора по ограничению стратегических вооружений (ОСВ), который снижал угрозу возникновения ядерной войны.
К сожалению, американский конгресс отказался ратифицировать этот договор, и важное решение превратилось в очередной пропагандистский трюк.
В ходе избирательной кампании прошла волна разоблачений, обрушившаяся на ЦРУ, но она только помогла выпустить пар из котла возмущения общественности. Разоблачения удалось превратить в хорошо управляемый спектакль, позволивший затушевать факты преступлений и еще больше замаскировать деятельность ЦРУ. Тем же  сенаторам, которые пытались положить предел беззаконию, пришлось дорого заплатить за свои иллюзии. Правые силы смогли очернить деятельность председателя сенатского комитета по расследованию Фрэнка Черча и председателя палаты представителей Отиса Пайка, закрыв им путь к дальнейшей политической деятельности.
Кампанию по выборам президента Р.Рейгана возглавлял сотрудник ЦРУ Кейси. Он организовал в газетах публикацию материалов, компрометирующих брата президента Картера, и создал специальную группу, которая занялась получением информации о действиях главы государства в решении проблемы освобождения американских заложников, захваченных в посольстве США в Тегеране. 
Эта информация послужила материалом для компрометации президента в ходе предвыборных теледебатов.
Его обвинили в том, что он проявил нерешительность, кумовство и неумение использовать мощь США для освобождения своих граждан.
Чтобы обеспечить победу Рейгана на выборах, люди из ЦРУ похитили конфиденциальные материалы президента Картера и использовали их для подготовки Рейгана к телевизионным дебатам, проводившимися в ходе подготовки к выборам. В результате к власти пришел, реакционно-настроенный президент, который щедро отблагодарил своего помощника, назначив его директором ЦРУ.
Новый руководитель резко увеличил активность своего ведомства. По его инициативе в конгресс стало поступать больше информации о враждебных к США намерениях социалистических государств и о нахождении советских разведчиков в ООН.
На основании этого было принято решение об ограничении свободы передвижения граждан СССР и социалистических стран по территории США.
Рейган считал СССР империей зла. Однажды, во время  выступления перед избирателями по радио, он сказал: «Мои соотечественники, я рад вам сообщить, что сегодня подписал документ, согласно которому по России будет нанесен ядерный удар». Тогда произошел большой международный скандал. Рейгану пришлось оправдываться. Он стал утверждать, что не знал о том, что микрофон включен в эфир, а сказанное им было только шуткой.
* * *
В последние годы военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке остановилась все более напряжонной.
Все чаще этот район земли напоминал перенаселенную коммуналку, где застарелые обиды и претензии соседей периодически всплывают на поверхность, перерастая в мордобой. Раздоры мешают всему дому, но любые попытки посторонних наладить порядок тщетны. Разнимут дерущихся, а через некоторое время вспыхивает новая свара. Ситуация тупиковая.

В самой сильной арабской стране – Египте, после смерти Гамаль Абдель Насера от сердечной недостаточности, в сентябре 1970 года сменилось руководство. Его пост занял вице-президент Анвар Садат, который резко изменил направление внешней и внутренней политики.
Он считал, что Советский Союз предоставил Египту недостаточную помощь в противостоянии с Израилем.
Желая обрести более мощного союзника в лице США, Садат начал сближение с Америкой. Одновременно Египет отказался от военной помощи СССР, в результате в 1972 году из страны убрали всех советских военных советников. Когда через год Садат начал новую войну против Израиля (Война судного дня). Эта война имела  крайне неудачный исход и вынудила А.Садата пойти на еще большее сближение с США и мирные переговоры с Израилем. Он произвел в одностороннем порядке разрыв договора о дружбе с СССР.
После заключения мирного соглашения в Кэмп-Дэвиде Египет, в качестве союзника США на Ближнем Востоке, включили в число стран, получающих американскую военную помощь, одобренную конгрессом.
 Садат приступил к реализации политики «открытых дверей», привлечению в страну иностранных инвесторов, созданию  выгодной для них системы налогообложения и обеспечил им гарантии от национализации частного капитала.
Кроме того, правительство приняло на себя обязательства по модернизации системы коммуникаций и транспортной сети страны.
Для получения займов правительство Египта должно было пойти на сокращение бюджетного дефицита, урезав для этого государственные субсидии на продукты питания и топливо, что привело к росту цен на товары первой необходимости.
Эта политика привела к быстрому обогащению руководителей страны и ухудшению положения основной части населения. Экономика Египта оказывалась все больше привязанной к Западу.
Когда в январе 1977 года его правительство под давлением Международного валютного фонда приняло решение вдвое сократить субсидии на товары первой необходимости, по всей стране прошли многомиллионные демонстрации. Они вошли в историю Египта как «хлебные бунты», но принимали подчас политический характер.

Сложные, но важные события происходили в другой арабской стране – Ираке. В июле этого года С.Хусейн отправил на пенсию, избранного народом, президента Ирака и взял всю власть в свои руки. Чтобы укрепить свое положение, он снял с должностей и расстрелял более 450 высших чиновников.
Проводя националистическую деятельность, партия БААС (партия арабского социалистического возрождения), возглавляемая С.Хусейном, стала решительно насаждать культ его личности. Была жестоко уничтожена коммунистическая партия этой страны.
В тоже время партия БААС действовала по советскому образцу. Она активно проводила национализацию нефтепромыслов, решительно вмешивалась во все стороны жизни и деятельности своих граждан.
Несмотря на политические разногласия, руководство СССР не хотело портить отношения с этой наиболее сильной арабской страной.
К этому времени Советский Союз уже поставил оружия и оказал экономическую помощь Ираку на 30 миллиардов долларов. Западные страны тоже старались усилить там свое влияние.
Средства массовой информации всех стран активно освещали события, происходящие в этой стране, и опубликовали биографию иракского руководителя, а также историю развития отношений Советского Союза с Ираком.
Садам Хусейн родился в 1932 году в семье небогатого торговца. Он закончил военный колледж и служил в одной из частей в Багдаде.
В 1961 году, после неудачной попытки государственного переворота, он был вынужден бежать в Египет, где его завербовали в агенты ЦРУ. 
В 1963 году партия БААС захватила власть в Ираке, а 31-летний Садам становится вторым человеком в стране. Он руководит службой безопасности и курирует нефтяную промышленность.
В 70-х годах руководители СССР пытались дружить с руководством Ирака, заявившем о намерении строить социализм. Важным побуждением к этому шагу было наличие в этой стране около 10% мировых запасов нефти.

В 1971 году в Ираке провели национализацию самой большой компании «Ирак петролиум компани», а в 1972 году был подписан договор о сотрудничестве с СССР. Армия Ирака начала получать советское оружие.
В апреле 1975 года С.Хусейн приехал в Москву. Он вел переговоры о закупке вооружения и очень надеялся закупить ядерные технологии. Он имел личную встречу с Л.Брежневым, но в СССР согласились на продажу ядерных технологий только под контролем МАГАТЭ, что не устроило иракского лидера. Через год ему удалось договориться по этой проблеме с правительством Франции.




* * *
Имея доступ к содержанию иностранных газет, Валера прочитал обширную статью о том, что 2 сентября исполнилось десятая годовщина открытия нового средства обмена информацией.
В этот день в 1969 году Калифорнийский университет организовал передачу информации от компьютера «Honeywell» имеющего оперативную память 12 килобайт, на другой такой же компьютер.  Министерство обороны США согласилось финансировать работы по совершенствованию этого способа передачи информации. В результате совершенствования была создана компьютерная сеть «ARPANET», по которой через два года пошли отправления электронной почты в Великобританию и Норвегию.
В этом году британский ученый Тим Бернерс предложил усовершенствованный вариант этого способа передачи информации, которую назвали Интернет. Со временем устройство усовершенствовали и подсоединили к Всемирной информационной паутине.


  * * *
В последние годы все больше осложнялись отношения между руководством СССР и Польши. Одной из причин напряженности стало то, что в 1978 году главой католической церкви был выбран Павел II – поляк по национальности. В Польше всегда верующих католиков было намного больше, чем членов ПОРП, поэтому усилилось влияние Ватикана и западных стран на население этой страны.
Активизировались многочисленные эмигрантские группы, осевшие в Великобритании и Соединенных Штатах Америки. В страну пошли кредиты от капиталистических государств, но деньги попадали в руки правительственной оппозиции.
Подъема экономики не происходило, и население Польши все чаще стало ощущать нехватку самых необходимых товаров. Чтобы сдержать недовольство народа, ее руководство усилило идеологическую работу.
Политотделы советской армии решили поддержать польских товарищей, а 35-я годовщина боевого содружества советской и польской армий - хороший повод вспомнить единство задач и целей, стоящих перед странами социалистического лагеря.

12 октября – День создания социалистической армии Войска Польского. В этот день в 1943 году, у поселка Ленино Витебской области воины первой Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко вместе с бойцами Красной армии вступили в битву с гитлеровцами.
Формирование дивизии происходило в поселке Сельцы Рязанской области из граждан польской национальности, перед войной переселенных в глубину России из западных и приграничных районов Белоруссии.
Командиром дивизии был назначен полковник польской армии Зигмунд Берлинг, а заместителем по политическим вопросам стала Ванда Василевская. Бойцов одели в форму польского образца и вооружили советским оружием.
Большинство поляков согласились забыть нанесенные советской властью обиды и решили с оружием в руках освобождать оккупированную фашистами Родину.
В первом бою погибло около трех тысяч польских солдат, но свою задачу дивизия выполнила. Она продолжила боевые действия за освобождение Польши и достижение полной победы над Германией.
Героями Советского Союза стали три воина Польской армии -  Владислав  Высоцкий,  Юлиуш  Гюбнер  и  Анеля Кживонь,  сражавшиеся  против  фашистов  в  составе 1-й польской пехотной дивизии, входившей в состав 33-й советской армии.
Большое количество поляков, проживавших в СССР,  было направлено в армию Владислава Андерса, выведенную через Иран в Северную Африку. Там они участвовали в освобождении Италии от фашистов.
На оккупированной немцами польской территории, против фашистов воевало около 200 польских отрядов, вооружаемых и руководимых из Англии, и советские партизаны.
1 августа 1944 года, не наладив координацию действий с Красной Армией, было поднято вооруженное восстание в Варшаве.
Буржуазное правительство Польши, находящееся в Англии, считало, что захватив в столице власть, оно будет проводить свою политику по всей стране. Слабо подготовленные восставшие удержать город не смогли. В результате «Лондонские поляки» обрекли на верную смерть сотни тысяч людей. Немцы устроили кровавое побоище, а Варшава была почти полностью разрушена. Потери страны были огромны.
За период военного лихолетья погибло около 6 миллионов поляков, это почти каждый пятый из довоенного населения  страны,  а полмиллиона  стали  инвалидами, еще 2,5 миллиона человек были вывезены для принудительных работ в Германию. Национальное достояние Польши за время войны уменьшилось на 40 %. (Во Франции - на 1,5 %, в Великобритании - на 0,5 %.)
В битве за Берлин уже участвовали воины двух польских армий, но за освобождение этой страны от фашистов, советской армии пришлось заплатить огромную цену. Более 600 тысяч советских солдат погибли, освобождая Польшу, а около двух миллионов пострадали от ранений и контузий. Когда Польшу освободили советские войска, некоторые отряды «Армии Крайовой», созданные английскими комиссарами, стали бороться с органами советской власти, работающими на территории Польши и Западной Белоруссии. Они устраивали диверсии и всеми силами мешали возрождению страны на основе социалистических принципов.


* * *
Для глубокого изучения международных событий, Валере времени не хватало, потому что разведывательный батальон готовился к очередным учениям. В один из дней его с двадцатью солдатами посадили в машину и отправили в запасной район сосредоточения, чтобы поправить и привести в порядок находящиеся там капониры для машин.
При распределении людей на объекты Валера совершил большую ошибку. Он не сообразил, что лучше было ставить на работы группами по пять человек, ремонтируя капониры, которые находятся недалеко друг от друга. Это бы позволило ему надежно контролировать ход работ и действия личного состава. Он поддался уговорам солдат, что так им работать будет тесно, и распределил по два человека на капонир. Объекты оказались удаленными друг от друга на приличное расстояние в лесном массиве. Воспользовавшись слабым контролем, некоторые старослужащие солдаты имели возможность уйти со своего объекта и погулять по окрестностям, где высмотрели несколько дач, принадлежащих чехам.
Когда подошло время обеда, его не подвезли, а есть всем хотелось. Два солдата предложили сбегать к дачам и принести яблок, чтобы заглушить голод. Сердобольный Валера имел глупость разрешить собирать яблоки на дачах, дав указание собирать только с земли, а на деревья не лезть. Когда яблоки были съедены, появились еще желающие пойти за добавкой. 
Почувствовав неладное, Валера начал строить солдат, пересчитывать и искать отсутствующих, но контроль за ситуацией был потерян. Когда приехала машина и началась посадка в нее, он заметил у солдат наличие посторонних предметов и хотел разобраться с этим. Но прапорщик - старший машины, торопил Валеру, объясняя, что ему приказано до 18 часов вернуться в гарнизон. 
Разборку происшествия пришлось отложить до прибытия в казарму.
Возвратившись в подразделение, Валера доложил о происшествии командиру роты, а когда начали разбираться, то выяснилась очень печальная ситуация. На дачах солдаты не ограничились сбором яблок, а забрались в помещения, нашли несколько бутылок спиртного, которое выпили.
Кроме того, они забрали несколько зонтиков и старенький фотоаппарат. Вещи на следующий день вернули, но один из дачников не пожелал замять случившееся, заявил в полицию и довел дело до суда.
Происшествие получило большую огласку и стало иметь для Валеры большие последствия.
То, что он получил взыскание - это было мелочью, но одному из солдат грозило наказание в дисциплинарном батальоне, а Валере - отказ от приема в члены КПСС.
Когда его вызвали на партийную комиссию, чтобы решить - достоин ли Валера быть членом КПСС, отличное знание политической обстановки в мире помогло ему выдержать сложный экзамен. Присутствующие не забыли и совершенное им упущение по службе, но положительные характеристики и поручительство товарищей смогли убедить их, что он не опозорит звание члена КПСС. Порекомендовав более серьезно относиться к требованиям воинской дисциплины, члены комиссии проголосовали  положительно. Обрадованный Валера обещал отравдать оказанное доверие и приложить максимум усилий на службе.

* * *
Валерины переживания и трудности не могли сравниться с проблемами, возникающими у руководителей  государства.
18  сентября  Амин  отстранил  от  власти  президента  Афганистана,  а 26 сентября, по его приказу, первый президент страны Нур Мухаммед Тараки был задушен.
Началось массовое преследование сторонников отстраненных от власти деятелей. В стране усилилась гражданская война. Амин жестоко проводил массовые репрессии, уничтожая политических и религиозных противников. Впоследствии, широкой общественности стал известен факт уничтожения за один день более 300 мулл. В ответ мусульманские лидеры объявили джихад новой афганской власти, а  руководство Пакистана заявило, что намерено вооруженным путем восстановить мусульманские порядки.
Чтобы увеличить финансовые поступления и укрепить свое влияние на ведущие страны мира, Амин решил играть на противоречиях двух великих государств. Его открытое заигрывание с США очень не нравилось руководству СССР, которое уже вложило много средств и сил в экономику Афганистана и хотело иметь дружелюбного соседа.
 У руководителей Советского Союза все чаще появлялось желание вмешаться в афганские события, а преждевременная смерть Тараки была умело использована окружением Л.Брежнева, для его переубеждения по афганским проблемам. Они учли его эмоциональный характер.

Л.И.Брежнев интуицией чувствовал в афганских событиях возможную ловушку и очень не хотел попадать в нее.  Иное мнение было у других членов Политбюро.
Министр обороны Д.Устинов считал, что даже самая большая армия только тогда чего-то стоит, когда имеет опыт боевых действий.
Председатель КГБ Ю.Андропов мечтал вставить американцам очередной «фитиль», повторив чехословацкий «блицкриг».
Идеологи КПСС М.Суслов и М.Пономарев надеялись получить вторую Монголию, которая из феодализма ускоренно перепрыгнула в социализм и очень зависела от помощи СССР.
Руководители страны не представляли, какие испытания ожидают огромную страну, граждане которой пока еще живут своими повседневными заботами.


* * *
Человек не может жить в постоянном напряжении и волнениях, а для того, чтобы сохранить душевное равновесие ему необходимо расслабляться и отдыхать.
Когда на рекламном щите у дома офицеров ЦГВ появилось объявление, что состоится выступление Аллы Пугачевой, Валера решил посетить выступление новой эстрадной звезды, но попасть на концерт оказалось очень трудно.
Выяснилось, что билеты для посещения ее выступления  распространяются только через командиров частей, так как желающих послушать и увидеть талантливую певицу было очень много.
Валере билетов не досталось, поэтому, узнав, что Алла будет выступать и в Праге, его жена решила посмотреть ее выступление в чешском концертном зале. Она поехала в Прагу, отстояла большую очередь, но смогла купить два билета.

Выступая перед чешскими зрителями, А.Пугачева исполнила не только свои популярные песни, звучащие по радио и телевидению, но и неизвестные сочинения, напоминающие молитву. Зал бурно поддерживал певицу  аплодисментами, а к сцене несли много цветов. 


* * *
Осенью 1979 года в подразделение, где служил Валера, прибыл новый солдат Хабибулин, призванный из города Казани. Во время личной беседы, он рассказал, что очень рад тому, что попал служить именно за границу. Такое высказывание было необычным, и Валера стал допытываться - отчего же такая радость. Постепенно выяснилось, что в его городе идет судебный процесс над бандой «Тяп-Ляп», в которой он некоторое время состоял.
Это был первый, официально признанный, факт существования бандитизма в СССР. Расказанное Хабибулиным совсем не стыковалось с официальной пропагандой, провозглашаемой в Советском Союзе.
Ведь еще совсем недавно, Л.И.Брежнев на очередном съезде КПСС заявил, что в СССР завершается строительство развитого социализма, поэтому у нас нет почвы для организованной преступности.
Хабибулин рассказывал, что в то время, когда он учился в Казани, велась война между двумя соседними школами. Для своей защиты им приходилось постоянно носить при себе кастеты или куски арматуры.
У мальчишек была создана целая система оповещения и сбора по тревоге. Один раз ему пришлось участвовать в драке, к которой, только с их стороны, было привлечено более 500 человек. Очень многих тогда покалечили. Он не хотел всем этим заниматься, но ему заявили: «Не пойдешь с нами, мы  побьем тебя, как предателя».
Он очень обрадовался, когда его призвали в армию, а теперь ему друзья пишут, что из их шайки к уголовной ответственности привлекли более 70 человек, а остальные прячутся, «прижав хвосты». Они радуются, что в советских законах нет статьи – бандитизм, и судят их только за хулиганство.
Терпение городских властей кончилось после того, как 30 сентября 1978 года целой улице был объявлен террор. Избивали всех, кто попадался, двигаясь навстречу. Были убиты 5 милиционеров и около 20 местных жителей. Даже 72-х летнего пенсионера не пощадили! А сколько было раненых, даже сосчитать трудно!



* * *
Выполняя требования руководства страны, советские газеты о любых происшествиях старались умолчать, а занимались только прославлением трудовых и боевых подвигов народа. Поэтому о сороковой годовщине кровопролитной, но бесславной войны СССР с Финляндией, вспомнили только зарубежные средства информации.
28 ноября 1939 года советское правительство односторонне денонсировало существующий пакт о ненападении с Финляндией, войска перешли границу, и началась советско-финская война. Поводом для начала боевых действий послужил отказ финского руководства отодвинуть на 25 километров границу от города Ленинград, получив взамен большой кусок территории в Карелии.
Советское командование надеялось, что за 10 – 15 дней войска смогут преодолеть линию обороны «Маннергейма» и взять столицу Финляндии - Хельсинки. В ходе завязавшихся боев проявились просчеты советского руководства,  неподготовленность советских войск к действиям в зимних условиях и крепость системы обороны, созданной финнами.
Ценой титанических усилий, героизма солдат и командиров,  сопротивление  финнов  на  линии  Маннергейма  смогли  подавить  только  к  23 февраля. Дальнейшее продвижение на столицу Финляндии пришлось остановить из-за угрозы прямого вмешательства в боевые действия стотысячного англо-французского экспедиционного корпуса.
Советские потери были огромны. На сессии Верховного Совета СССР нарком Молотов объявил, что убиты и умерли от ран 48.745 человек, а ранено 150.863.
Через много лет в исторической периодике появились совсем другие цифры: Убитых – 71.214, пропавших без вести – 39.369, раненных и контуженных – 188.671, а обмороженных – 17.867 военнослужащих. После заключения мирного договора 5.572 военнопленных были возвращены в СССР. Около 94,5 тысяч семей получили пособия в связи с гибелью отца или мужа.
Потери Финляндии оценивались примерно: 25 тысяч только убитыми, не считая раненых. Для четырехмиллионного народа это была очень большая цифра.
Дальнейшие боевые действия, даже с помощью союзников, привели бы к еще большим потерям и разрушениям, поэтому Финляндия капитулировала и согласилась на условия СССР.
Не сообщили в советских газетах и результаты состоявшегося 5 октября визита Л.И.Брежнева в Берлин, на празднование тридцатилетия создания ГДР. Во время парада, когда он находился на трибуне, ему стало плохо. Главам государств, узнавшим о происшествии, стало понятно, что скоро в СССР произойдет смена руководства.
Руководящие «товарищи» огромной страны усилили активность «подковерной» борьбы за пост главы государства. Отвлечь внимание населения от этой борьбы и повседневных трудностей они решили при помощи маленькой и победоносной войны. В случае успеха эта акция должна была поднять личный авторитет руководителей.
  * * *
Только через много лет Валера узнал важные причины, толкнувшие руководителей Советского Союза совершить большую политическую ошибку, объяснявшие желание вмешаться в афганские события.
  В этот период от советских разведчиков стала активно поступать информация о проведении тайных переговоров афганского руководителя Амина с сотрудниками ЦРУ и намерении американцев разместить военные базы в Афганистане.
Советское руководство очень настораживал тот факт, что в районе города Кандагар и других южных районах, богатых месторождениями урана, начали активно действовать представители американских фирм, а для обеспечения их безопасности прибыли подразделения спецназа. По данным советской разведки, американцы договорились с Амином о размещении на территории Афганистана ракет средней дальности.
Без всякого сомнения, Советский Союз был обязан принять меры по обеспечению безопасности южных границ государства.
Компетентные органы начали искать нового человека на пост руководителя Афганистана, с которым было бы удобно работать. В большей степени для этой роли подходила кандидатура Бабрака Кармаля (Настоящее имя Султан Хусейн).
Сначала его выдвижение членами Политбюро было решительно отвергнуто. Он, сын армейского генерала, представляет в руководстве страны только фракцию «парчам», объединяющую, в основном, интеллигенцию. Его поддерживают не более 15 % членов НДПА, следовательно, нового политического раскола будет не избежать. В этой стране самая многочисленная народность – пуштуны. Они считают себя высшей расой, большую диаспору таджиков считают гражданами второго сорта, а хазарейцев даже за людей не признают.
Информированные люди докладывали, что в результате вмешательства в дела этой страны будет усиление гражданской войны со всеми вытекающими от этого последствиями. 
Они считали, что у Кармаля недостаточно волевых качеств, он склонен слепо выполнять рекомендации советников. Возможно, именно этот недостаток и был решающим при принятии решения.
12 декабря 1979 года состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, посвященное Афганистану. После вынесения резолюции, Л.Брежнев настоял на поименном голосовании и потребовал поставить подписи на постановлении от всех членов Политбюро, хотя обычно считалось, что одной его подписи достаточно.

На следующий день в Кремль вызвали начальника Генерального  штаба  Огаркова  и  приказали  подготовить 75-тысячную группировку войск для вторжения в Афганистан. Огарков стал возражать: «Мы озлобим против себя весь восточный исламизм и политически проиграем во всем мире». Его оборвал Ю.Андропов: «Занимайтесь военными делами! Политикой займемся мы, партия и  Леонид Ильич».
Только на политическом уровне эта проблема решалась хуже всего. Она не получила поддержки даже у ближайших союзников, входящих в организацию Варшавского договора.
Очень обидно, что многие умные люди в руководстве страны способствовали совершению политических ошибок, сделанных в то время. Многие уже тогда понимали пагубность введения войск в суверенную страну и грубого попирания международных норм.
Почему они молчали? Они ведь знали, что появятся тысячи жертв! Почему, кроме академика А.Сахарова, не нашлось смелых деятелей, решительно протестующих против этого шага?
Почему не были использованы дипломатические усилия, чтобы через ООН добиться признания у международной общественности права на ввод войск, для прекращения там гражданской войны. Почему многочисленные просьбы афганского руководства об оказании военной помощи для прекращения межплеменного кровопролития слышал только небольшой круг людей?
Очень многие деятели из верхних эшелонов руководства страной старались отмолчаться по этой важной для государства проблеме, боясь пожертвовать даже частью своего благополучия! Неужели никто не понимал, что существует много невоенных способов ограничить вмешательство других стран в афганские дела. 
Например, можно было пойти на определенные уступки Китаю, заинтересовать Индию крупными соглашениями и совместными усилиями заставить Пакистан отказаться от открытой поддержки военной афганской оппозиции. Можно было надавить и на уязвимые интересы США в других регионах, например, в Анголе, чтобы умерить их аппетиты в Афганистане.
Правильнее было бы ограничиться помощью в подготовке военных специалистов и снабжением оружием.
Советское руководство тогда не смогло понять, что военные действия в Афганистане разрушат политическое равновесие сил в мире, обострят внутренние проблемы Советского Союза, которые выйдут из под контроля политического руководства..
К большому сожалению, за такое решение безоговорочно проголосовали все депутаты Верховного Совета СССР и Пленума ЦК КПСС, за исключением академика Андрея Дмитриевича Сахарова.

Оперативную группу, работающую по Афганистану, возглавил заместитель начальника генерального штаба генерал армии Ахромеев. Он считал, что в политике любое военное вмешательство имеет очень большую значимость. Чтобы добиться успеха, надо направить 30 – 40 дивизий. В военном деле решительные, массированные и, главное, последовательные, хорошо спланированные действия – единственно возможные и правильные.
Войска должны прочно закрыть границу с Ираном и Пакистаном, чтобы исключить оказание военной помощи от соседних стран. После установления прочной власти в стране, войска необходимо вывести.
Ахромеева поддержала группа генеральных инспекторов министерства обороны и генерал армии Василий Маркелов, но политическое руководство не согласилось с ними, а посчитало, что можно обойтись гораздо меньшими силами.

В Туркестанском военном округе срочно начали комплектовать 40-ую  армию в составе: 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, смешанный авиакорпус, трубопроводная бригада и бригада материального обеспечения. Большую часть солдат, сержантов и офицеров, необходимых для укомплектования нового соединения, пришлось призвать из запаса.
Для того, чтобы ослабить противодействие задуманной операции, в КГБ решили убрать от управления страной коварного Амина, а на его место поставить лояльного к СССР Бабрака Кармаля.


* * *
Среди многих вариантов выполнения задуманной операции обсуждались различные способы свержения  Амина. Только через много лет стали известными некоторые подробности осуществления этой операции.
Чтобы выполнить намеченные планы, в Афганистан нелегально прибывает полковник КГБ Юрий Дроздов с группой офицеров для проведения рекогносцировки на местности, где намечено проведение операции. Они разместились в изолированных домах, тайно арендованных через подставных лиц.
Оказалось, что отсутствуют карты города Кабула. Имелась только большая фотография, сделанная с самолета.
По ней невозможно разобрать, где административное здание, где торговые помещения, где жилые дома. Пришлось офицерам срочно заняться обследованием тех районов, где намечались боевые действия. Особое внимание обращали на выявление системы охраны военных объектов.
Вскоре гуляющих по городским улицам советских «туристов» стали сопровождать неизвестные люди. Выяснилось, что кроме афганской службы безопасности, их персоны привлекли внимание китайских и американских спецслужб. Пришлось действовать с тройной осторожностью, но разведывательных действий прекращать было нельзя.
Особое внимание уделялось зданиям, где размещались органы безопасности, МВД, генеральный штаб, телецентр и штаб армейского корпуса.
Для ведения боя в городских условиях и закрытых помещениях важна каждая мелочь. Нужно знать входы в подвалы, необходимо разобраться, куда ведут коммуникационные колодцы и их назначение. Важно знать расположение окон, ступенек, ниш. Все, на что в обычной ситуации люди не обращают никакого внимания.
Ночи в Кабуле темные, освещения мало, и спецназовцам пришлось ползать возле этих объектов, иногда руками ощупывая места, где им скоро придется вести бой.
Группе Сергея Борича предстояло обследовать здание штаба армейского корпуса. Им удалось даже проникнуть во внутренние помещения через плохо закрытое окно. Они выяснили, что ночью там находится только дежурная смена связистов. Встречи с ними удалось избежать, но результаты изучения объекта не радовали.
Днем в штабе работало почти двести человек, и рядом находился полк охраны, а на захват здания выделялось всего шесть спецназовцев.
Группе Валерия Волоха предстояло уничтожить главный коммуникационный колодец, куда сходятся все линии телефонной связи. Он находился на пешеходном тротуаре возле здания Дома народов. Его прикрывала стальная плита толщиною около десяти сантиметров. Пришлось изобрести специальное приспособление для ее открытия.
Основное внимание спецназовцы уделяли путям устранения и замены главы государства и его первых лиц.
Рассматривался вариант использования снайпера, для чего изучались маршруты передвижения важных особ.
Амин почувствовал опасность покушения на свою жизнь и был очень осторожен. Он с многочисленными женами и детьми проживал во дворце Тадж-Бек, что находится на окраине Кабула. Система охраны дворца была тщательно продумана.
Внутри дворца несла службу личная охрана в количестве до двухсот человек, состоявшая из его родственников и особо доверенных людей. Тут же располагался штаб охранной бригады, насчитывающей 2.500 человек.
Вся территория вокруг дворца контролировалась семью блокпостами, на каждом несли службу четверо часовых, вооруженных пулеметом, гранатометом и автоматами. Их смена производилась через два часа.
На одной из господствующих высот были закопаны два танка Т-54, которые могли прямой наводкой простреливать местность, прилегающую к дворцу.
Внешнее кольцо охраны образовывали пункты дислокации трех мотопехотных и одного танкового батальонов.
Неподалеку находился зенитный полк, имеющий на вооружении 100-мм пушки и зенитные пулеметы, а так же строительный полк. На другой окраине Кабула дислоцировались две пехотные дивизии и танковая бригада.
 Советские силы составляли около полусотни бойцов спецназа из подразделений «Альфа», «Гром», «Зенит», тайно доставленных в страну, и «мусульманский батальон», прибывший в Кабул за 10 дней до начала операции. На Кабульский аэродром планировали высадить два десантных батальона и разведывательную роту из Витебской десантной дивизии.
Вести боевые действия в здании аминовской цитадели должны были бойцы групп «Альфа» и «Зенит».
Мусульманский батальон под командованием майора Хабиба Халбаева был доложен уничтожать всех, кто будет выскакивать из дворца, и не допускать вступления в бой афганских воинских частей.
Успех могла принести только внезапность и быстрый захват Амина, с последующим уходом с места боя. На операцию отводилось 30 минут.
Бойцы спецназа были переодеты в афганскую форму, а для того, чтобы не перестреляли друг друга, на левом рукаве они повязали вафельное полотенце. На каждого был надет бронежилет, обычная каска и десантный ранец, в котором около 50 килограммов боеприпасов.
Все имели новенькие автоматы калибра 5,45 мм, план помещений дворца и личную задачу. Руководители понимали, что без потерь не обойдется, но чтобы выполнить поставленную задачу, до конца операции запретили помогать тем, кто получит ранение в бою. 
Была сделана и попытка сократить вероятные боевые потери. Накануне повар–узбек, бывший сотрудником КГБ, попытался отравить Амина, но советский военный врач полковник Кузнеченков выполнил свой долг и спас его от смерти. Он не знал, кто пытался убить афганского лидера.
Время, отведенное на операцию «Шторм 333», неумолимо наступило.
В 18 часов 25 минут зенитные установки «Шилка» обрушили на охрану дворца шквал огня. Десять БМП устремились к дворцу. Бой сразу принял решительный  бескомпромиссный характер.
Рота старшего лейтенанта Шарипова, из состава мусульманского батальона, должна была обеспечить доставку спецназовцев из группы «Альфа» к стенам  дворца и осуществлять огневую поддержку, не входя во дворец.
Охрана пришла в себя довольно быстро, она обрушила на наступающих шквальный огонь. Большинство бойцов погибли или получили ранения именно на подходе к зданию дворца. В группе Шарипова, насчитывающей 21-го бойца, только семерым удалось избежать попадания пули.
Говорят, что Амин, услышав стрельбу, приказал срочно связаться с советскими советниками: «Они обязательно помогут», а узнав, что стреляют именно советские военнослужащие, он схватил пепельницу и бросил ее в телохранителя, закричав: «Врешь! Не может быть!»
Сорок три минуты понадобилось, на выполнение задачи. Чтобы не перестрелять друг друга в помещениях дворца, бойцы спецназа громко кричали и ругались.

Захватив труп Амина, завернутый в ковер, своих убитых и раненых, спецназ спешно переместился в заранее определенные районы. Надо было срочно докладывать о выполнении задачи, потому что приближалось время, назначенное для удара по дворцу из реактивных систем залпового огня с кабульского аэродрома. Его запланировали на случай неудачи со штурмом. Покинув территорию дворца, спецназовцы замаскировались, стали ждать, когда смолкнет стрельба и прибудут товарищи забрать убитых и раненых.
В  группе  «Альфа»  из  19  человек  было  двое  убитых, 15 получили ранения, и только двум удалось остаться невредимыми.
Некоторым группам спецназа вертолеты для эвакуации пришлось ожидать почти двое суток. Они страдали от ран, изнывали от холода и голода, а раны поливали спиртом, чтобы не загноились.
 Виктор Верстаков очень правдиво отобразил ситуацию многих участников этой операции в своем стихотворении:
Горит звезда над городом Кабулом,
горит звезда прощальная моя.
Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,
когда на снег упал в атаке я.
И я лежу, смотрю, как остывает
над минаретом синяя звезда.
Кого-то помнят или забывают,
а нас и знать не будут никогда.
Без документов, без имен, без наций
лежим вокруг сожженного дворца.
Горит звезда, пора навек прощаться,
разлука тоже будет без конца.
Горит звезда декабрьская, чужая,
а под звездой дымится кровью снег.
И я слезой последней провожаю
все, с чем впервые расстаюсь навек.
Всего при выполнении операции «Шторм 333» погибли 11 человек, ранены 52 бойца.

Группе капитана Борича, штурмующей штаб армейского корпуса, придали три БМД с десантом. Десантники обеспечивали огневое прикрытие во время движения по прилегающей к штабу территории.
Эффекта внезапности достичь не получилось. Когда в городе началась стрельба, афганцы подготовились к обороне штаба. Группу встретил плотный огонь из пулеметов и гранатометов, а у главного подъезда стоял бронетранспортер. Зону огня удалось проскочить, а БТР уничтожить.
С помощью БМД вышибли ворота и, взорвав гранатой входную дверь, спецназовцы проникли внутрь. Дальше им предстояло действовать по обстановке. Во время перестрелки здание загорелось. Огонь был хорошей подсветкой, но дым сильно мешал действиям во внутренних помещениях.
Борич с двумя товарищами действовал на первом этаже. Один из них шел впереди и «обрабатывал» кабинет за кабинетом, забрасывая ручные гранаты. Другие прикрывали его огнем. В темных проемах коридоров роем носились огненно-красные трассеры.
Когда сопротивление закончилось, Сергею показалось, что бой длился около трех часов, а часы указывали на тридцать минут. Он был уверен, что стрелял непрерывно, но, оказалось, израсходовал только 12 патронов, зато почти все гранаты.

Когда бой в здании подходил к концу, капитану Боричу передали по радиостанции, что в казарме охраны паника прекратилась, и большая группа афганцев движется к штабу. Сергей, одетый в афганскую форму, принял решение выйти им навстречу.
Когда люди подошли поближе, он крикнул им на языке дари: «Что же вы прете, как стадо баранов! Как вы пожар тушить будете? Складывайте оружие здесь, чтобы оно вам не мешало». Странно, но спокойный человек, обратившийся на родном языке, внушил толпе доверие.
Они кинулись тушить пожар, а когда разобрались в обстановке и поняли, что находятся под прицелом десантников, геройствовать не стали, а продолжили тушение пожара.

Главной задачей группы Борича было уничтожение узла связи и начальника штаба корпуса генерала Мухамеда Дуста.
Но во время боя генерал сумел убежать по крышам здания. Его поиск отложили до утра. Аппаратуру связи тоже уничтожать не стали, только приказали все отключить. С рассветом спецназовцы пошли искать Дуста. Офицер штаба, у которого была личная обида на генерала, подсказал место, где спрятался командир. Дуста нашли на хозяйственном складе, забившегося в узкое пространство, между пустых бочек.
Жалкий, испуганный человек испытывал предсмертный ужас. Расстреливать его не было никакого смысла. Чтобы разрядить обстановку, Борич отдал ему честь и предложил следовать за собой. Генерал встал, расправил плечи и вышел из помещения склада.
Его привели на узел связи, и Дуст отдал приказ подчиненным войскам оставаться на местах и оказывать максимальное содействие советским друзьям.
Когда доложили командованию о выполнении задачи, оно пригрозило самыми суровыми карами за невыполнение приказа. Генерала же не убили. Только разобравшись во всем на следующий день, они похвалили за проявленную инициативу. Руководство решило, что похвала компенсировала уже полученный нагоняй, поэтому награждать никого не стали.
Группе, которая должна была захватить телецентр, тоже пришлось нелегко. Предполагали, что его охраняет один танк, а их оказалось несколько.
Главной задачей этой группы было сохранить аппаратуру в исправности и обеспечить безопасность новых министров, прибывших в студию для обращения к народу.
Через некоторое время по радио и телеканалам к афганской армии, членам НДПА и населению обратился Бабрак Кармаль. Он известил всех, что управление страной берет в свои руки. Заверил, что будет продолжать выполнение задач, намеченных Апрельской революцией. Просил прекратить никому не нужную стрельбу. Призыв нового руководителя Афганистана был услышан.


Наиболее легко удалось захватить здание генерального штаба. Там в момент операции шел какой-то банкет. Когда вооруженные люди ворвались в здание, то начальника генерального штаба застрелили из бесшумного пистолета прямо за столом.
Больше всего шума наделал его военный советник генерал Власов. Он был в полном неведении о том, что вокруг происходит. Улучшив момент, Власов забежал в соседнюю комнату, нашел там пулемет и длительное время отстреливался, не внимая никаким уговорам.
Потом его даже наградили «за проявленное мужество и героизм в сложной боевой обстановке».


* * *
Когда советские войска перешли государственную границу, им удалось избежать крупных столкновений между советскими и афганскими военнослужащими.
 Молодого лейтенанта Валерия Марченко забросили в Афганистан в составе 80-й отдельной разведывательной роты. Хотя это было элитное подразделение, но свою подготовку к ведению боевых действий они начинали с нуля. Пришлось подтягивать умения, сознание и психологию воинов. В результате проделанной работы за два года боевых действий рота не потеряла ни одного бойца.
Роте Валерия Марченко в роковую ночь с 24 на 25 декабря предстояло захватить аэродром Баграм и обеспечить высадку других подразделений. К этому времени там уже находилась небольшая группа десантников во главе с генерал-лейтенантом Гуськовым.
В этом районе Афганистана уже хозяйничала зима. Морозы доходили до 25 градусов, и было много снега. Десантники каждую ночь выходили на задание к перевалу Паймунар, чтобы предотвратить нападения на аэродромы Баграм и Кабула. После операции отдыхать им приходилось в капонирах, накрытых танковыми тентами и обогреваемых печками-буржуйками. Умываться приходилось снегом.
Новый 1980 год пришлось встретить на перевале, а утром, прибыв в расположение роты, увидели странное подобие новогодней елки - в трубу была вставлена ветка эвкалипта.
Летчики предложили разведчикам немного спирта, было организовано скромное застолье и произнесены тосты и поздравления.
Все были уверены, что Новый год по старому стилю будут встречать дома, потому что поставленную задачу десантники выполнили успешно.
Никто не мог предположить, что операция растянется на долгие десять лет, и  многие, в том числе командир батальона Вадим Войцековский, погибнут, а Валерию Марченко придется дважды побывать на территории Афганистана.

После возведения на пост главы государства, Бабрак Кармаль сначала  испытывал неуверенность и повсюду мнительно искал врагов.
Постепенно, окруженный советской охраной, находясь под плотной опекой советского посла, который контролировал принятие политических и военных решений, чувствуя мощь соседней огромной страны, он обретал уверенность. Его поступки и речи стали логичными, а тайное пристрастие к виски сдерживалось необходимостью непрерывной и неустанной работы.

Утром, когда все затихло, к разбитому дворцу Тадж-Бек начали стягиваться уцелевшие офицеры специального назначения и особого отдела КГБ. Главный руководитель кабульской операции Ю.И.Дроздов связался по радио с Москвой и представил семерых, наиболее отличившихся, к званию Героя Советского Союза: Бояринова Г.И, (посмертно), Карпухина В.Ф, Козлова Э.Г,  Романова М.И, Семенова Я.Г,  Голова П.Р  и  Полякова А.В.
Народу около дворца Амина собралось много. Искали и нашли документы, свидетельствующие о тайных переговорах Амина с разведчиками США.
Начальник группы «Гром» Михаил Романов «подколол» возившихся у трупов работников особого отдела: «Как в атаку идти, то не с кем, а как трофеи собирать, - охотников хоть отбавляй. Пока вы по карманам у убитых лазите, мои бойцы нашли целый мешок с драгоценностями». 
Эта шутка ему дорого стоила. Всех участников штурма долго таскали по кабинетам особого отдела, а его и начальника группы «Зенит» Якова Семенова вместо звезды Героя СССР наградили только орденом.


* * *
Чтобы не портить настроение гражданам страны, о вводе войск в Афганистан советские средства информации объявили очень скромно. Подробности событий очень на долгое время оставались государственным секретом.
Зато с большим восторгом сообщали, что в прошедшем году запущен первый генератор, выдающий электрическую энергию от Саяно-Шушенской ГЭС.
(Никто не мог предположить, что полная приемка этой станции произойдет только через 20 лет и в акте приема будет указано, что уже подошли сроки замены рабочих турбин. Этот акт подписал Чубайс, а турбины так и не заменили до момента аварии в 2009 году.)

В газетах появилась информация и о победе певца Валерия Леонтьева на Всесоюзном конкурсе эстрадных певцов. Он с трудом смог добиться, чтобы его туда направили для участия. Хотя потом по результатам этого музыкального соревнования его признали лучшим исполнителем года.
К сожалению, после этой победы количество запретов для экстравагантного певца не уменьшилось. На телевизионный экран его старались не выпускать из-за необычной манеры исполнения песен и, из-за шокирующих руководство страны, костюмов.



                Глава - 6   

Незаметно летит время! Пришел год, в котором Валере предстоит замена места службы, ему придется прощаться с Чехословакией. За время пребывания в этой стране супруги Заболотних имели возможность увидеть много старинных городов, купить множество дефицитных в СССР вещей. Настало время подумать о том, что приобрести напоследок.
Большинство офицеров и прапорщиков стараются приобрести автомобиль, потому, что их разрешают покупать только перед заменой во внутренний военный округ. Богатые чешские граждане сейчас стараются приобретать западные модели автомобилей, а советские модели у них охотно покупают наши военнослужащие.
Валера тоже ездил в специальный магазин, чтобы выбрать машину, но жена стала его отговаривать от такой покупки. Она убеждала его, что неразумно тратить деньги на автомобиль, если в СССР нет квартиры и неизвестно в какой части огромной страны еще придется служить.
Она напомнила ему, сколько труда придется затратить, чтобы перегнать машину через границу. Взвесив ее доводы, Валера решил отказаться от соблазнительной покупки. Они решили, что лучше потратят накопленные деньги на приобретение нескольких хрустальных люстр и сервизов.
В разговорах с подружками, много ездившими по всей Чехии, Нина часто встречала упоминание о городке  Кутна Гора и церкви Костница, внутреннее убранство которой изготовлено из человеческих костей. Об этой церкви старались умолчать в туристических проспектах, чем только вызывали к ней повышенный интерес. В период, когда начались зимние каникулы в школе, супруги Заболотних решили посетить эту церковь.

Ныне Кутна Гора - небольшой городок, а когда-то, благодаря богатым месторождениям серебра, он фактически являлся второй столицей Чехии и главным финансовым центром страны.
Чешский серебряный грош весом 3,5 грамма ходил полноправной монетой по всей Европе. Однако затмить или хотя бы догнать Прагу по значимости, городу Кутна Гора было не суждено. Всему виной стали религиозные войны, чума и истощившиеся запасы серебра.
Приехав в центр города, Валера и Нина пошли по террасе, сильно напоминающей Карлов мост и к зданию, похожему на собор святого Вита в Праге. Выяснилось, что это кафедральный собор святой Варвары, покровительницы шахтеров, и никаких костей в нем нет. Оказалось, что интересующая их церковь Костница, находится не в центре города, а на окраине, и пешком туда идти три километра.
На входе в церковь им выдали брошюру на русском языке, в которой было написано следующее. В 1278 году аббат Йиндржих возвращаясь из Иерусалима, прихватил с собой для монастырского кладбища щепотку святой земли с Голгофы. Кладбище быстро стало популярным, так как все хотели покоиться в святой земле.
Особенный наплыв «клиентов» случился в 1318 году после эпидемии чумы - в тот год похоронили более 30 тысяч человек.
Далее этот город пережил войны гуситов, народные волнения и другие кризисы. Все испытания легли тяжким бременем на это кладбище. В какой-то момент увеличение территории кладбища стало невозможным, и власти города разрешили, выкопанные при повторных захоронениях, старые кости складывать в подвал церкви. Таким образом, там скопилось большое количество человеческих костей.
В 1784 году по распоряжению императора монастырь, которому принадлежала церковь и кладбище возле нее, закрыли, а имущество и земли купили Шварценберги. Новым хозяевам не понравилась груда костей в подвале, и они попросили Франтишека Ринта, мастера резьбы по дереву, сделать из них что-нибудь готическое. Он с помощью хлорной извести очистил кости от остатков плоти и создал из них творение, напоминающее о бренности человеческой жизни. На это сооружение у него ушли, по разным данным, останки от 40 до 50 тысяч человек.
Когда супруги Заболотних вошли в полутемное пространство храма и осмотрелись, по их телам пошла неприятная дрожь. Вокруг тускло белели человеческие кости. В центре церкви висела, сделанная из них, огромная люстра. Из костей был сложен алтарь с распятием Христа и возвышение для него. Аккуратно уложенными черепами, позвонками и ребрами забиты все ниши в стенах. Из них был выложен герб князя Шванцерберга со щитом и короной, огромные вазоны, мелкие украшения и авторский автограф. Холодом смерти веяло отовсюду. Нине от всего увиденного стало плохо, и она выбежала на свежий воздух. Валера поспешил за ней.
После этого посещения им несколько ночей снились эти кости, и они жалели, что решились на эту экскурсию.


* * *
Ввод советских войск в Афганистан, для всех реакционных сил стал поводом для проведения тщательно спланированной антисоветской операции в мировом масштабе.
Более 400 крупнейших международных банков объединились, чтобы обрушить цены на нефть. В результате она стала в пять – шесть раз дешевле, резко уменьшив прибыли СССР от ее продажи за рубеж.
Одновременно были форсированы меры по дестабилизации обстановки в Польше. На американские деньги начали подготовку к созданию оппозиционного  профсоюза «Солидарность».
Было организовано международное осуждение действий СССР и активизированы действия исламских радикальных сил по всему миру, особенно - в Пакистане.
Ввязавшись в вооруженный конфликт, советское руководство игнорировало исторический опыт, который подсказывает, что самые пагубные действия в политике и военном искусстве – это половинчатые, разрозненные и нерешительные. Если армия оказалась на театре военных действий, она должна быть активной и решительной.
В конечном счете, это обеспечит меньшие потери, чем вялые и пассивные, дающие возможность противнику восстанавливать и накапливать силы.
Посылать войска в Афганистан было необходимо после тщательной подготовки, придав им необходимую организационную структуру для выполнения четко поставленных задач. Эти мероприятия не были сделаны нашим руководством. Генеральный штаб, ни перед операцией, ни в дальнейшем, за десять лет ведения боевых действий не разработал и не утвердил на государственном уровне ни одного оперативного плана. Войскам не ставились четкие задачи, и они действовали без конкретной цели и программы.
С самого начала не было определено, как долго будут находиться войска в Афганистане. Не провели даже вакцинацию личного состава, не организовали должным образом обустройство казарм и столовых. Все делалось силами личного состава действующей армии на скорую руку.
Как следствие – в войсках произошел всплеск инфекционных заболеваний.
В результате половинчатых решений руководства, страна втянулась в затяжную и изнурительную войну с большим количеством людских и материальных потерь.

Очень неверно мнение, будто бы события в Афганистане послужили причиной общего ухудшения международной обстановки.
Понятно, что открытое вмешательство в дела суверенного государства, усилило антисоветские настроения, но все важнейшие решения американской администрации вернуться к обострению состояния «холодной войны» ими были приняты раньше.
-- Май 1978 года – страны НАТО приняли решение о ежегодном увеличении военных бюджетов на протяжении пятнадцати лет.
--  Декабрь 1979 года – президент США объявил о «пятилетке» наращивания военного потенциала, и осуществлено размещение в Европе американских ракет средней дальности.
 Эти действия вероятного противника подтверждали мнение советского руководства, что военная угроза со стороны США становится все конкретнее и вероятнее.
Какие действия советского руководства могли остановить эти агрессивные устремления? 
Оно решило увеличить затраты на приобретение и совершенствование вооружений и поддержку вероятных союзников. Хотя такие действия забирали у страны почти все ресурсы, но превосходство продолжало оставаться на стороне вероятного противника.
Видимо по этой причине советские руководители и решились в очередной раз продемонстрировать боевые качества армии, рассчитывая на легкий успех.
Советская армия решительно и без существенных потерь заняла пункты, намеченные для дислокации в Афганистане. 4 января в Кабул прибыл заместитель министра обороны СССР маршал Соколов.
В первый день он встретился с группой военных советников и заявил о недопустимости вовлечения советских войск в вооруженную борьбу с мятежниками.
Через несколько дней к нему обратился лично министр обороны Афганистана Рафии с просьбой выделить силы для подавления восстания в Герате. Там мятежники захватили всю артиллерию и пленили командира афганской дивизии. Маршал Соколов согласился помочь, уточнив, что это делается в порядке исключения.
Впоследствии эти исключения стали правилом. Советская армия превратилась в постоянно действующую пожарную команду, борющуюся с непрерывно возникающими пожарами мятежей, оказывая помощь правительственным войскам. Выяснилось, что афганские воинские части не могут самостоятельно сражаться с мятежниками из-за низкой боеспособности и слабого морального духа. В их ряды душманы засылали агентуру для склонения на свою сторону колеблющихся военнослужащих.  Количество изменников увеличивалось.
Огромные трудности возникли перед советскими войсками, так как опыта ведения боевых действий в сложных горных условиях бойцы и командиры не имели. Очень сильно им мешало отсутствие элементарных знаний восточных обычаев и традиций. Было много случаев необоснованного применения оружия. Призванные из запаса «партизаны» иногда допускали злоупотребление спиртными напитками, наблюдались случаи грабежа и насилия. Это приводило только к усилению вооруженного сопротивления.


* * *
А вот к Олимпиаде в Москве Советский Союз готовился заранее и тщательно, потому что ожидали приезда в страну большого количества иностранных граждан.
Они собственными глазами должны были  увидеть результаты социалистического пути развития. На короткий период советские люди получали возможность общаться с иностранцами и сравнивать условия жизни и деятельности в разных странах.

Для того чтобы помочь людям определить ориентиры и правильно проанализировать впечатления, одно из массовых изданий СССР «Литературная газета» провела большую работу среди ученых, экономистов и простых читателей по составлению образа человека будущего, который станет жить в 2.000 году.
Все желающие заполняли подробную анкету, в которой указали основные черты облика молодых людей, которые будут жить на рубеже нового тысячелетия. Подвести итоги этого анализа доверили вице-президенту АН СССР академику  П.Федосееву, который назвал основные достоинства человека будущего:
 
«Коммунистическое отношение к труду (в первую очередь свои способности человек направляет на решение общественных задач), высокий уровень профессионального и общекультурного развития, коллективизм, гражданственность, гуманизм, доброта, правильно сформированные потребности, физическое совершенство и богатство чувств».
Академик заметил, что очень многие люди видят свое будущее как «цивилизацию досуга». Он согласен с тем, что количество свободного времени должно существенно увеличиться, но считает, что наблюдаемое перемещение интересов личности из общественно-полезной деятельности в сферу досуга, - это результат буржуазной пропаганды. Среди черт, которые должны в первую очередь развиваться у молодых людей, академик назвал самообразование, самовоспитание и самоуправление. 

Символом московской олимпиады художественный и олимпийский комитет утвердил симпатичного медвежонка, нарисованного художником В.Чижовым, на груди которого была эмблема из пяти колец. Этот добродушный зверёк не случайно был выбран официальным талисманом.
 Медвежонок Миша - удачное воплощение силы и удали, качеств, просто необходимых спортсменам. Он - исконный герой русских народных сказок, исторический символ суровой, но прекрасной русской природы. Мишка совсем не страшный, а наоборот, он дружелюбен и приветлив.

К Олимпиаде в Москве готовилось не только население Советского Союза, но и его противники. В начале 1980 года деятели ЦРУ созвали специальное совещание антисоветских организаций. Главная задача – дискредитировать Советский Союз и помешать нормальному ходу Олимпийских игр, впервые проводимых в социалистической стране.
На нем происходил отбор кандидатов, из числа студентов и аспирантов вузов для антисоветской деятельности на олимпийских играх. Проводилась их специальная подготовка под руководством инструкторов ЦРУ. Подобные мероприятия проводили и спецслужбы других стран, входящих в НАТО, сделав это главным направлением своей деятельности.
В адреса спортсменов и сторонников Олимпиады рассылались тучи писем и листовок с угрозами и предостережениями. Производство антисоветской контрабанды поставили на широкую ногу.
Были созданы специальные фирмы, которые шили рубашки, сумки, куртки и даже зонты с антисоветскими лозунгами и портретами предателей и отщепенцев.
Советские органы государственной безопасности старались предотвратить возможные происшествия во время олимпиады. Ими были проведены мероприятия по обеспечению порядка и безопасности.
Количество милиционеров и сотрудников контрразведки в городе Москве увеличилось в несколько раз.
Для охраны спортсменов было решено дополнительно задействовать сотрудников КГБ и милиции из многих краев и областей огромной страны.
Для зарубежных гостей столицы власти постарались подготовить более разнообразную культурную программу. Вот что вспомнил по этому поводу музыкант и композитор Андрей Макаревич:
«Накануне проведения Олимпиады-80 нашу рок-группу «Машина времени» пригласили вступить в организацию «Российский концерт» со своей программой, и разрешили выступать в Москве. За выступления начали платить хорошие деньги и позволили мечтать о своем диске.
Наша группа была создана в 1969 году, в Ленинграде, но ее репертуар, до Олимпиады, не нравился партийным руководителям культуры. Группу не выпускали на большую сцену, а основным местом для ее выступлений были спортивные залы, небольшие дома культуры, актовые залы предприятий. Долгое время о возможности показа по телевизору или о звучании по радио, исполнители только мечтали. Очень жаль, что после Олимпиады, до середины 80-х годов, все возвратилось в прежнее русло запрещений».
Валера не был фанатом этой музыкальной группы, но ему нравились многие из 400 песен Андрея Макаревича. Большинство из них наполнены философским смыслом, а лучшими он считал песни «Костер» и «Синяя птица».


* * *
В этом году отпуск Валере полагался в первой половине года из-за предстоящей смены места службы. Зимний отдых скрасила путевка на отдых в польский городок Закопане, которая досталась случайно. На работе знали, что он неплохо ходит на лыжах, поэтому, когда там, на верху, кто-то отказался от путевки, решили предложить ему.
Валера с радостью принял неожиданное предложение, а визу на пересечение границы ему открыли без проблем.
Эта путевка предоставляла возможность осуществить давнишнюю мечту - покататься на горных лыжах с настоящей большой горы. Офицер, занимающийся распределением путевок, красочно рассказал о том, что ему предстоит увидеть.
Закопане – горнолыжный курорт, расположенный на юге Польши в котловине между горным массивом Татры и хребтом Губалувка, на высоте 850-1.120 метров.
Живописная долина славится мягким климатом и  свежим  горным  воздухом.  Постоянного  населения  в  городке  около 30 тысяч человек. Развитая инфраструктура курорта в сочетании с польским гостеприимством и доступные цены привлекают туда большое количество иностранных туристов. Каждый получает истинное удовольствие от катания на лыжах и пеших прогулок, любования горными вершинами, знакомства с местным пивом, национальной кухней и гуральским фольклором.
В городе много дискотек, имеется 18 ночных клубов, 13 развлекательных центров, работают несколько музеев и старинный костел.
Валера посоветовался с женой и, получив ее согласие, заплатил деньги и в назначенное время прибыл к месту сбора туристической группы. Все отбывающие уселись в автобус и выехали к месту отдыха.
По прибытию в Закопане их группу в тридцать человек разместили в пансионате «Кубик», расположенном в живописном районе городка рядом с горнолыжным комплексом Носаль. Пока предыдущая группа освобождала номера и загружала вещи в автобус, Валера с любопытством разглядывал небольшой холл с мягкими креслами, камином и картинами на стенах. К нему примыкал уютный бар с широким ассортиментом напитков и закусок. В пансионате имелись: сауна, просторный конференц-зал, комната для бильярда, а по приятным запахам угадывалось наличие хорошей кухни. Номера были 2-3 и 4-х местные.
Валере досталась комната на двух человек с телевизором, холодильником и электрическим чайником. Она находилась на третьем этаже небольшого здания. Соседом по комнате оказался Петр, он был старше Валеры на пять лет. Отношения между ними сложились дружеские. Главным желанием обоих было - скорее встать на лыжи.
Петя родом из города Бреста и неплохо понимал по-польски, поэтому всю инициативу в общении с обслуживающим персоналом Валера предоставил ему, но скоро выяснилось, что все окружающие отлично понимают русский язык.
Первый обед был выше всяких похвал. Сначала подали что-то вроде солянки с грибами, потом отбивная с картофелем и компот.
После обеда они быстро переоделись в лыжную одежду, и пошли учиться ездить  на слаломных лыжах.
Опытные лыжники им посоветовали отправиться на лыжный комплекс «Носаль» и у опытного инструктора пройти курс обучения - изучить правила спуска с горы на лыжах.
Они прибыли к подножию горы, где в прокатном пункте взяли огромные ботинки с пятью застежками, прочные лыжи с металлической окантовкой и крепкие дюралевые палки. Крепления лыж им подогнали под нужный размер ботинок и с учетом веса лыжника.
Инструктор привел их на небольшую учебную горку.
Согласно его указаниям, они сначала учились падать, тормозить и маневрировать, и только потом им позволили съезжать самостоятельно.
После часа тренировок ноги у них заныли, а спина взмокла от пота, несмотря на то, что в гору их тащил подъемник. Валера и Петр сдали лыжное снаряжение и пошли отдыхать.
После теплого душа и стакана чаю им очень хорошо спалось этой ночью, а на следующее утро их кормили кукурузными хлопьями с молоком и бутербродами с тонкими ломтиками ветчины и сыра, поили чаем или кофе по выбору. Все было предложено в форме «шведского стола», поэтому каждый набирал столько, сколько мог съесть.
После завтрака друзья пошли на горку Козинец, которая находилась рядом с пансионатом, и была немного круче вчерашней тренировочной. Валера быстро освоил её и съезжал уверенно, а Петру приходилось прилагать большие усилия, чтобы удержаться на ногах.
Поездив полтора часа, они вернулись в номер и, выпив чаю, решили попариться в сауне. Заплатили деньги, и великолепные сауна, джакузи и бассейн открыли для них свои объятья. Два часа они выгоняли соли из организма и успели закончить процедуры за полчаса до обеда. 
Отдохнув после приема пищи, друзья собирались пойти  познакомиться с местечком Закопане, но вдруг  Петру стало плохо, у него поднялась температура. Он не захотел идти в город, а решил полежать, надеясь, что к утру все пройдет. Валера решил идти один. Ему очень не хотелось без пользы терять вечер.
Товарищи объяснили, что идти необходимо все время под гору, мимо роскошных, в основном, деревянных вилл, и тогда дорога приведет в центр городка. Прошагав минут двадцать, Валера отметил для себя, что улица стала лучше освещаться, а магазинчики встречаются все чаще. На перекрестке улиц он увидел бронзовый памятник музыканту со скрипкой в левой руке и протянутой за подаянием правой рукой. У него за спиной возвышался на высоком пьедестале бюст важного господина.
Валера прочитал: «Титуш Шатубинский и Ян Сабати». Пройдя еще немного, он подошел к еще одному бронзовому памятнику – почетному гражданину городка Закопане Владиславу Замойски. Он увековечен в длинном пальто покроя начала 20 века и в шляпе. Были указаны годы его жизни:  1853 - 1924.
 Дальше начиналась главная пешеходная улица - Круповка, украшенная рекламой и гирляндами. По обеим сторонам её располагаются магазины, бары, корчмы и другие подобные заведения.
На мостовой возле столбов с фонарями разместились лотки с сувенирами, сладостями и местным сыром в форме бочонка и двухстороннего конуса.
Еще дальше виднелась реклама ночного клуба и шикарного отеля. Валера прошел мимо почты, национального банка, большого, как гора, отеля «Грамада». Его внимание привлек «Дом туриста», построенный из больших камней в 1904 году в стиле замка. Ниже, в долине, стоял большой костел с традиционным крестом перед входом. 
Пройдя дальше, Валера услышал веселую музыку, звучащую в ресторанчике «Финляндия», и ему очень захотелось туда заглянуть. Заплатив за вход, он вошел в зал и огляделся.
Помещение было небольшое. Справа от входа, за большим столом, «гуляли» около 15 человек среднего возраста. Далее, на возвышении, размещался бар.
Напротив, были оборудованы четыре небольшие кабинки для посетителей, в которых стояли мягкие кожаные кресла, а посередине стол. К сожалению, на столах уже стояли таблички – заказано. Еще дальше виднелась площадка для танцев. Стены этого участка зала были украшены зеркалами.
Валера подошел к бару, сел на высокий стул и заказал 200 грамм сухого вина. Он хотел купить еще шоколадку, но в баре, кроме напитков, были только сигареты и жвачки. Потихоньку потягивая вино, Валера начал наблюдать за происходящим в зале.
Поляки выпивали, о чем-то громко говорили, а потом пустили по кругу шляпу, в которую бросали деньги. Женщина, которая собирала деньги, подошла к Валере и что-то сказала. Он, конечно, ничего не понял, но несколько злотых в шляпу бросил.
 Как оказалось, эти деньги собирались диск-жокею, за музыку. Между тем, зал наполнялся посетителями. Рядом с Валерой, за стойкой, расположились три женщины, возраста 35-40 лет. Они заказали коктейль - что-то со льдом и лимоном, отпили немного и пошли танцевать. Музыка гремела. Прозвучало несколько мелодий из репертуара ВИА «АББА», но в основном незнакомые, видимо, польские мотивы. Народ отдыхал, пил и танцевал.
На соседний стол официант принес ведерко, в котором, обычно, ставят на лед бутылку шампанского. Этот сосуд оказался наполненным вином, его пустили по кругу, выпивая содержимое через край. Закуски на столах, как это принято в России, не было, а только напитки.
Допив свое вино, Валера заказал такой же коктейль, как у соседок. Это оказалась водка с кока-колой и льдом. Народу в зале становилось все больше, возле стойки собралось много посетителей, и Валера решил, что ему пора уходить. Он покинул ресторанчик, и вернулся в свой пансионат.

Петр услышал, что Валера зашел в комнату, и попросил его подогреть чай. Он еще раз измерил свою температуру. Термометр показал 39,2.
Валера предложил ему принять аспирин, который он предусмотрительно взял в поездку, но Петр отказался, ответив, что может потерпеть. Он считает, что при большой температуре тела, вирусы быстрее погибнут и болезнь скорее пройдет.
Утром Петя заявил, что не пойдет на завтрак, что ему полезнее поголодать. Он попросил Валеру сходить в магазин и купить ему мед, чеснок, лук, фруктовый чай, фрукты и соки. Лук и чеснок он нарезал на мелкие кусочки и дышал этим дезинфицирующим ароматом.      
 Валера во время завтрака услышал, как отдыхающие обменивались впечатлениями за прошедший день и делились планами. Ребята с соседнего стола рассказали, что побывали на горе Губалувка.
Им там очень понравилось. С горы открывается очень красивый вид на местность и на город, а спуск очень длинный – более 1.300 метров, перепад высот от старта до финиша 300 метров, средний уклон трассы 15-20 градусов. Это самая старая лыжная трасса, её проложили еще в тридцатые годы этого столетия.
Сейчас лыжников на гору за 4 минуты поднимает фуникулер, а цена одного подъема -- 8 злотых, что чуть больше двух долларов. Станция для вагончика, что поднимает лыжников на её вершину, располагается недалеко от центра города. Валера загорелся мечтой покорить эту гору.
Прибыв к ее подножию, он внимательно разглядывал лыжников, вместе с которыми решил подняться наверх. 
Тут были представлены все возрасты – от пятилетних детей и до пенсионеров. Почти треть составляли женщины, в основном, молодые. Много сноубордистов со своими досками. Их умением Валера восхищался больше всего. С горы и на лыжах трудно проехать, а они на одной доске ездят!
Выйдя из вагончика фуникулера, Валера не спеша надел лыжи, пропустил наиболее уверенных лыжников и «змейкой» начал спускаться с горы.
Первое правило лыжника при спуске – держать ситуацию под контролем. При первом съезде это желание выполнить труднее всего. Это издалека гора кажется ровной, а когда по ней спускаешься, выскакивают бугры и ледяные участки. На буграх трясет и тормозит, а на гладком обледенелом участке уменьшить скорость сложно даже на окантованных дюралем лыжах. 
Первый Валерин курьез получился совсем неожиданно. Он сам наехал на лыжи такой же неумелой, как он, лыжницы. Она устояла, а он грохнулся о снег так, что лыжи сорвались с креплений и разъехались в разные стороны, а его кепка улетела на три метра вперед. Отряхивая снег с одежды, Валера невольно вспомнил слова из поэмы «Песня о соколе» Максима Горького:
   …   «Он пал на камни,
но не убился, а рассмеялся.               
Так вот в чем прелесть полетов в небо!      
Она - в падении!»
 
Ему помогли собрать лыжи, и он продолжил спускаться. На середине спуска трасса пошла по узкому тоннелю, проложенному под рельсами фуникулера, а дальше был крутой поворот и крутой спуск. В этом месте снег был плотно укатан, скорость набралась большая, и чтобы затормозить, Валере пришлось совершить второе падение, почти управляемое, но весьма болезненное. Он сел по правилам - на правую ягодицу, но снег оказался очень твердым. На снегу долго сидеть и охать нельзя, сверху могут так наехать, что мало не будет. Хорошо, что дальше трасса стала расширяться, и Валера повернул вправо, где вероятность столкновения была намного меньше.
Спускаясь дальше, он с большим трудом избежал столкновения с парочкой деревьев и успешно спустился к подножию горы.
Немного успокоив сердцебиение, Валера понял, что, в общем, этот спуск ему по силам. Теперь он изучил сложные участки трассы и сможет её одолеть. Удовольствие во время спуска лыжники получают как раз от того, что проверяют свою способность преодолевать рискованные ситуации. Он снова поднялся на гору и, стараясь больше ни с кем не столкнуться, поехал вниз. Съезжал осторожно, только один раз ему пришлось мягко присесть, чтобы не потерять контроль над ситуацией, и вот он у финиша.
Тут на него навалилась такая усталость, что он понял: надо заканчивать спуски. Валера сдал лыжи, а возвращаться пешком в пансионат, это около пяти километров, ему очень не хотелось. Он взял такси, отдал 17 злотых, и через десять минут был возле пансионата.

 В это время врач Сергей Петрович, который оказался в группе отдыхающих, осматривал Петра. Выслушав его, он поддержал желание больного не принимать антибиотики, и начал лечить необычным способом. Он сделал массаж груди, намазал её медом, и приклеил на липкую грудь туалетную бумагу. Затем попросил больного надеть теплую рубаху, сделал ему массаж спины, смазал медом и тоже приклеил бумагу. Сергей Петрович посоветовал Петру еще надеть свитер и лечь в постель под одеяло. Буквально через полчаса температура снизилась до нормы и не поднималась всю ночь.
А Валера принял ванну, сходил на ужин и лег спать на левый бок, потому, что правый болел, хотя никаких синяков не было. Ночью он несколько раз просыпался от боли в боку.
 Утром, после завтрака, Валера сходил в магазин за соком и петрушкой для больного Петра и снова отправился покорять гору Губалувку. Для тренировки он несколько раз проехал по находящейся рядом и более легкой трассе с названием «Котельнице», но она показалась ему слишком легкой, и тогда он вернулся на основную трассу Губалувки. С каждым спуском он съезжал все увереннее, а почувствовав усталость, закончил катание и пешком вернулся в свой пансионат.
После обеда Валера отдохнул, пару часов, почитал книжку и решил опять прогуляться по городу.
Теперь его внимание привлек игровой автомат, который имитировал слаломный спуск с горы на лыжах. Повороты виртуального лыжника осуществлялись игроком так же, как в реальном спуске, переносом центра тяжести с одной ноги на другую. Необходимо было вовремя маневрировать, чтобы обойти препятствия, попадавшие на виртуальной трассе спуска.
Валера совершил более десятка заездов, но только два раза смог, в отведенное время, без падения, доехать до финиша. Остальные попытки срывались из-за медленной реакции на поворотах перед возникающими  препятствиями.
Валера продолжил прогулку по улице Круповка. Его внимание привлекла народная польская музыка, что звучала из корчмы. Валера зашел в помещение и увидел группу танцующих и распевающих польские песни людей среднего возраста. Им аккомпанировали на скрипках трое музыкантов в национальных костюмах. Валера сел за свободный столик, заказал бокал пива и жареную рыбу. В ожидании заказа он принялся разглядывать корчму.
Столы и скамьи были изготовлены из толстых, хорошо обструганных досок. Стены сложены из бревен и не штукатурены. Щели законопачены красивыми жгутами из пеньковой веревки.
На стенах наивные картинки со сценами охоты и пиршества польской шляхты, а также пейзажи художника, который 80 лет назад проживал в Закопане.
Когда музыканты устали, музыка прекратилась, а танцующие пошли пить пиво, в дальнем углу корчмы веселая компания начала петь песни. Вдруг Валера услышал знакомую мелодию, пели русскую песню на польском языке.
«По диким лесам Забайкалья,
где золото роют в горах,
бродяга судьбу проклиная,
тащился с сумой на плечах…»

Валере очень хотелось поддержать поющих, но он постеснялся, а песня скоро затихла, потому, что поляки плохо знали слова.
На душе у Валеры стало очень приятно от того, что, несмотря на очень сложные исторические отношения между Польшей и Россией, русские песни здесь поют. Это означает, что не все поляки относятся к русским плохо. Конечно, дружить с соседями всегда сложнее, чем с более удаленными странами, но культурные связи содействуют укреплению дружбы народов.
В СССР огромную популярность имеют песни, исполняемые польской  певицей  Анной  Герман,  а  советско-польская  передача «Кабачок 13 стульев» привлекает большое количество телезрителей. Неизгладимый вклад в советскую культуру внес польский композитор Ежи Петербургский. Он сочинил музыку к танго «Утомленное солнце» и любимую песню Клавдии Шульженко «Синий платочек».
Поющая компания допила свое пиво и вышла из корчмы. Валера посидел еще немножко и тоже пошел отдыхать.
На следующий день после завтрака руководитель группы предложил им поездку на автобусе в местечко «Бялка», где недавно создали очень хорошо оборудованный горнолыжный комплекс. Полчаса езды на автобусе, и группа желающих прибыла к месту назначения.
Трассы здесь замечательные. Самая большая имеет длину около двух километров. Спуск широкий, хотя лыжников много, но всем хватает места разъехаться. Склон не крутой, можно съезжать не напрягаясь.
Вот это и не понравилось Валере. Только в правом краю комплекса он нашел трассу, спуск по которой требовал мобилизации сил и умения. 

Когда пришел новый день, Валера решил подняться на самую высокую вершину польской части Татр – Каспаров Верх высотою 1.987 метров. Желающих посетить ее много, поэтому ему посоветовали пожертвовать завтраком и прибыть к станции канатной дороги пораньше.
Тем не менее, к его приходу народу уже скопилось многовато, и ждать в очереди на подъемник пришлось около часа. Наконец, вагончик, покачиваясь на тросах, пополз вверх. Люди принялись сверху рассматривать крутые обрывы и следы горных козлов, оставленные на снегу. Вдруг кто-то крикнул: «Смотрите, горные козлы!»
Валера устремил взгляд в указанном направлении и увидел, что парочка животных с мощными рогами гордо и неспешно двигается по краю обрыва.
Далее он невольно обратил внимание на след от сноуборда, оставленный на этих кручах каким-то безрассудным смельчаком.
Наконец поднялись на вершину. Выйдя из вагончика, попадаешь в помещение станции, где имеется кафе и киоск для продажи сигарет и напитков. Вдоль стен зала поставлены стеллажи для установки лыж и скамейки для переодевания ботинок. 
Валера вышел на смотровую площадку. Перед ним открылась удивительная панорама горных хребтов, покрытых снегом, оттененных чернеющей наготой обрывов, где даже снег не может зацепиться. Выше над горами голубело небо, а редкие облака проплывали ниже, под ними. Дома в Закопане казались маленькими кубиками, а машины - двигающимися точками.
Желающих съехать с вершины было значительно меньше, чем подняться на гору. Многие поднимались только для того, чтобы полюбоваться горами, а некоторые спускаются с горы пешком.
Валера был настроен более решительно и старался не поддаваться страху. Внимательно понаблюдав за лыжниками, он пришел к выводу, что не все съезжающие - асы слалома.
Некоторые спускаются с остановками на склоне, который имеет в разных местах разную крутизну. Кроме того, трасса слаломного спуска равнялась только четверти склона горы, с отдельным подъемником на этом участке. Выбрав маршрут полегче, Валера начал спускаться. Дух захватило, но он справился с ситуацией.
Благополучно съехал с первого, самого крутого участка трассы на более пологий. Скорость движения замедлилась, и Валера удержал под контролем спуск со второго участка склона.
Внизу он около десяти минут успокаивал сердце от большой дозы адреналина, а затем взял билет на подъемник и начал подниматься к месту старта. Поднявшись опять на смотровую площадку, он понаблюдал за съезжающими лыжниками и все же решился закрепить успех.
Второй спуск пошел более уверенно, без остановок, а после него Валера зашел в кафе и немного поел. Там он встретил землячку Наташу, которая уже несколько раз съезжала вниз и собиралась повторить спуск.
Отказать в предложении скатиться вместе он не мог и вежливо пропустил даму вперед. Даже когда он увидел, что она выбрала довольно крутой склон, он ринулся за ней, и ему удалось устоять на всех кочках и поворотах спуска.
К этому времени солнце зашло за гору. Возле вершины начал собираться туман. Лыжникам объявили, что склон закрывается в связи с метеорологическими условиями. Многие из них направились к другому склону горы, который позволял спуститься на лыжах к самому подножию.
Это был самый незабываемый спуск, который длился более получаса. Крутизна трассы была средней, а вот ширина пригодного для спуска пространства сужалась, на некоторых участках, до двух метров.
Иногда направление следующего поворота угадывалось только  по движению впереди едущих лыжников.
Валера был счастлив и сочувствовал тем, кто был вынужден при спуске тесниться в вагончике канатной дороги.

Когда Валера рассказал ребятам из своей группы о своих успехах, они ему напомнили, что им пока оставлен без внимания сложный спуск с горы Носаль. Её высота почти равна Губалувке, это около 300 метров, но длина трассы там в два раза короче – всего 650 метров. Это означает, что трасса в два раза круче. Кроме того, небольшая ширина спуска уменьшает возможности для маневра и увеличивает вероятность столкновений.
На горе Носаль работают несколько подъемников обслуживающих начинающих лыжников и детей, имеется поднимающий людей на половину горы, и еще такой, что доставляет на ее вершину.  Валера решил начать спуски с половины горы, что оказалось тоже не легким удовольствием.
Полученный навык помог ему избежать серьезных падений, но после каждого спуска, его сердце было готово выскочить из груди, и нужно было некоторое время, чтобы успокоиться перед следующим заездом. Съехав несколько раз с середины горы, Валера понял, что устал.
Он решил отдохнуть в корчме и остудить выступивший пот. В помещении было уютно, звучала национальная польская музыка, горел огонь в камине, но желание покорить и эту гору не позволяло засиживаться и вытолкнуло его к подъемнику. Он поднялся на вершину горы и начал съезжать. Трасса оказалась действительно сложной.
Крутой спуск мгновенно придавал такое ускорение, что затормозить на укатанном снегу было большой проблемой. Лыжи его плохо слушались. Они боком ехали по укатанному снегу, только иногда цепляясь за снежные наносы. В общем, с горы он не съехал, а спустился.
Немного отдышавшись, Валера опять поднялся на вершину. Зная, что первая попытка бывает наиболее сложной, он надеялся, что сейчас получится лучше. К сожалению, его надежды не оправдались. Ни красивого, и даже удовлетворительного спуска не получилось. Его чуть не унесло под обрыв в елки, после чего во всем теле он почувствовал усталость.
Спустившись на максимальных тормозах, Валера решил закончить катание.
После обеда сосед по комнате Петр, начал уговаривать его пойти вместе в город. Он из-за болезни пропустил катание с гор и даже в городе Закопане еще не был. Петя очень хотел хотя бы посмотреть город и пройтись по магазинам. Валера охотно согласился составить ему  компанию.




* * *
Хорошо отдыхать на горнолыжном курорте, но время, запланированное для пребывания в Закопане, закончилось.
Автобус повез их группу в Краков – второй по величине и историческому значению город Польши, который бойцы Красной армии спасли от разрушения.
Экскурсию начали от парадных ворот и главной башни в крепостной стене старого города. Туристов провели по главной улице, мимо гостиного двора, где когда-то останавливался О.Бальзак, на центральную площадь, которая претендует на звание самой большой в Европе, с памятником пану Драгону. Далее их группу привели к королевскому замку, мимо памятника белорусу, герою Польши и Соединенных Штатов, гражданину Франции - Тадеушу Костюшко, восседающему на коне.

Королевский замок был построен в форме четырехугольника. Каждая стена – это самостоятельное здание с многочисленными служебными и парадными помещениями, выходящими окнами и балконами во внутренний двор. Довольно большая площадь внутри замка предназначалась для рыцарских турниров и парадов. По углам замка построены большие круглые башни для обороны стен.
В центре находится главная духовная святыня поляков – Вавелский кафедральный собор. Только тут осуществлялось коронование всех польских королей. Тут находятся саркофаги с их прахом, начиная от первого, правившего с 1320 года. В отдельном склепе покоится прах поэта и философа Адама Мицкевича.
По большим праздникам с колокольни этого собора все ещё звучит самый большой в Польше действующий колокол, весом 12 тонн.

Дальше туристы сошли на набережную реки Висла к бронзовому дракону, установленному в память об обитавшем когда-то, под этой горой, чудовище.
Видимо не только Георгию Победоносцу приходилось сражаться с драконами. Не только герб города Москвы напоминает о существовании, в сравнительно недавнее время, огнедышащих драконов.
Образ дракона, как символа силы и власти, очень распространен в Китае. Все это, вместе взятое, позволяет считать, что это не выдумка воображения, а реально существовавшее животное.
Дракон – ровесник динозавров, черепах, крокодилов и некоторых птиц, выжил после великого оледенения планеты потому, что умел летать. Некоторые его виды перешли на водный образ жизни, но сохранили главное отличие от всех остальных животных – умение изрыгать огонь. Предположительно, как и современные крокодилы, он мог длительное время обходиться без пищи и впадать в спячку при понижении температуры воздуха.
Ученые долго разгадывали эту загадку природы и предположили: динозавров, умеющих летать, было несколько видов.
В процессе эволюции летающие драконы облегчили свое тело и, как птицы, имели полые легкие кости и сходное расположение мышц. Кроме того они научились накапливать в организме газ водород. Он легче воздуха, и создавал дополнительную подъемную силу.
Они научились в своих целях использовать способность водорода гореть, при соединении с кислородом. В останках сохранившихся экземпляров этого чудовища ученые нашли соединения платины, которые могли быть катализатором, способствующим выделению водорода в организме.
Использование огня делало драконов самыми могучими существами на земле до тех пор, пока человек не взял огонь себе в помощники.
Почему драконы вымерли – это загадка для ученых, которую еще предстоит понять.   

Потом экскурсовод показал туристам самый старый костел города Кракова, построенный в 12-м веке, бронзовый памятник Адаму Мицкевичу, и предоставил возможность самостоятельно походить по городу.
Валерий и Петр сначала зашли в кафе Макдональдс и перекусили, а потом решили сходить к старейшему польскому университету, где почти 500 лет назад учился знаменитый астроном Николай Коперник.
В  те  годы  количество  населения  в  Кракове  достигало  20 тысяч человек, и каждый десятый был студентом. Учащиеся собирались со всей Великой Польши от Пруссии до Червоной Руси, а Николай приехал из городка Торуни.
Краковский университет славился высоким уровнем преподавания математических и астрономических наук. Профессора учили пользоваться астрономическими приборами, наблюдать за небесными телами.
Здесь Коперник начал изучать греческий язык, чтобы в подлиннике прочесть астрономические трактаты Птолемея. Чем больше он изучал движение небесных тел, тем чаще находил факты несоответствия существующей теории о движении небесных планет.
Конструкция Вселенной по Птолемею строилась на утверждении, что Земля неподвижна, а Солнце и планеты движутся вокруг нее по круговым орбитам. Коперник позволил себе в этом усомниться.
Он создает свое учение «Об обращении небесных сфер». 
В нем, по словам его последователя Галилео Галилея, Солнце из «служанки» Земли превратилось в ее «хозяина». 196 страниц своего трактата он писал всю жизнь, искал новые и новые факты, подтверждающие или опровергающие созданную теорию.
Ломая устои мироздания, Коперник отлично понимал, насколько опасно его учение для религии, поэтому он не опубликовывал результаты своей работы, а дарил «Комментарии» с результатами наблюдений друзьям. Он хорошо знал порядки инквизиции и не спешил закрепить авторство своей идеи, а стремился распространить ее среди астрономов.
Убийственную силу религиозных фанатиков пришлось испытать на себе его последователю – Джордано Бруно, который открыто выступил против устаревшей догмы.

23 октября 1972 года Генеральная конференция ЮНЕСКО призвала все страны отметить 500-летие со дня рождения Н.Коперника, подчеркивая исключительную важность открытий польского астронома, которые оказали огромное влияние на развитие человеческой мысли.

После посещения университета Валера и Петр мечтали посетить соляные копи города Кракова.
Когда-то соль, добытая здесь, служила главным богатством города и королевской семьи. На доходы, полученные от ее продажи, строились дворцы и Краковский университет. Соль тогда стоила в 4 раза дороже, чем свежее мясо, а соление было основным способом сохранения продуктов.
Сейчас в огромном подземном пространстве, освобожденном от соли, построены лечебницы, выставочные залы, отражающие развитие горной индустрии за несколько веков.

К сожалению, время, отведенное на знакомство с Краковом, уже заканчивалось, и они решили поехать поближе к тому месту, где планировалась посадка в автобус для убытия домой.
В том районе им было предложено два занятия на выбор: посещение водного парка и супермаркета «Жан». Валера выбрал водные развлечения, а Петр - изучение ассортимента магазина.
Свободное время пролетело быстро. Перед отъездом Валера зашел в супермаркет, скромно поужинал, купил порцию мороженого и несколько открыток, погулял немножко по магазину и направился к автобусу.

В связи с тем, что приближалось дата очередной годовщины международного дня памяти жертв Холокоста, которую на 27 января установила Генеральная Ассамблея ООН, их группе была запланирована поездка к месту, где когда-то происходило самое массовое уничтожение евреев.
Фабрика смерти располагалась в 70 километрах от Кракова возле городка Освенцим. После захвата Польши, в апреле 1940 года, гитлеровцы сначала создали там лагерь смерти «Аушвиц», а потом добавили несколько филиалов.
После остановки автобуса их группу подвели к огромной территории окруженной 3-метровым забором из колючей проволоки и деревянными вышками для эсэсовцев-надзирателей. На воротах концлагеря был установлен лозунг «Работа делает свободными». Проходя дальше, экскурсанты увидели виселицу на 12 человек, около 300 однотипных кирпичных бараков, которые имели трехъярусные нары для узников. Невдалеке располагались четыре крематория.
Это длинное почти в полкилометра здание, в конце которого огромная печь. Ее разогревали до 800 градусов, поэтому очередная группа трупов сгорала за 8 минут.
При этих сооружениях были «бани особого назначения», которые могли умертвить до 5 тысяч человек в сутки. Узникам объявляли, что их ведут мыться, раздевали и выдавали по несколько гранул вещества, утверждая, что это нужно для дезинфекции. Под воздействием тепла при температуре 36 градусов гранулы начинали выделять ядовитый газ и люди умирали, испытывая ужасные муки.
Показали экскурсантам и стену, возле которой были расстреляны не менее 20 тысяч узников, а потом завели в кинозал и продемонстрировали кадры документальной съемки со сценами расстрелов и рвами заваленными труппами, которые сделали сами фашисты. Под негромкие звуки музыки Шостаковича зачитывались отрывки из воспоминаний, выживших заключенных.
По разным оценкам гитлеровцы уничтожили только в Освенциме до 1,5 миллиона человек, в том числе миллион евреев.
Показали экскурсантам и табличку, на которой было написано: «При освобождении от фашистов города Освенцим и концентрационного лагеря погибли советские военнослужащие - 231 солдат и один офицер».


* * *
Вернувшись после отдыха в часть, Валера сразу попал в водоворот повседневных событий. Нацеливая военнослужащих на укрепление единства социалистического лагеря, в политотделе ЦГВ провели  семинар и напомнили офицерам, что в этом году будет отмечаться юбилейная дата очень важного для всех славянских народов события.
Повторив опыт совместного отражения агрессии, полученный в период Куликовской битвы, славяне смогли еще раз объединиться для разгрома новой агрессии.
В этот раз она исходила от военного образования – Тевтонского ордена, осуществляющего стремления западных государств подчинить своему влиянию восточные земли.
Больше всего от набегов тевтонских рыцарей страдало население Польского королевства. Для сдерживания экспансии поляки были вынуждены обратиться за помощью к Великому княжеству литовскому (ВКЛ) и другим славянским государствам.
Встретившись в Бресте, князья славянских земель решили  совместно нанести решительный удар по столице ордена крепости Мариенбург (Мальброк).
Весной 1410 года войска начали собираться возле крепости Гродно. По данным польского историка Яна Длугоша, польская армия под руководством короля Ягайло насчитывала 18 тысяч всадников и 2 тысячи пехотинцев. Войско Великого Княжества Литовского, возглавляемое Витовтом, имело 11 тысяч всадников и большое количество пехотинцев, сформированных в 40 хоругвей (полков).
Среди них: Гродненские, Полоцкие, Лидские, Витебские, Смоленские, Заславские, Несвижские, Слуцкие полки и дружины из других городов и районов.
Прибыли полки от Новгородского и Киевского княжеств, отряд чешских рыцарей, возглавляемый Яном Жижкой, отряды молдавского князя и крымских татар.
15 июля, возле местечка Грюнвальд, объединенное славянское войско встретила тевтонская армия численностью 32 тысячи человек.
Основной ее силой была 21 тысяча профессионалов рыцарей, шесть тысяч артиллеристов и арбалетчиков. Возглавлял их лично великий магистр Ульрих фон Юнгинген. 
Битва была очень жестокой и длилась до захода солнца, но мастерство и желание победить у славян оказалось сильнее. Тевтонские войска бежали с поля боя, оставив убитых и раненых, среди которых был сам великий магистр и большинство его полководцев.
Приведя свои войска в порядок, и пристроив раненых, славянские полки выступили к Мариенбургу – столице ордена. Когда 25 июля славянские войска подошли к стенам города, то увидели, что он готов к обороне. Уцелевший в битве комтур Генрих фон Плауэн прибыл раньше их и организовал защиту крепости. Он призвал на помощь союзников из германских земель, которые начали собирать новое рыцарское войско. Их действия решительно поддержала католическая церковь. Осада города затянулась до осени. Славяне, убедившись, что крепость взять не удастся, сняли осаду и вернулись домой. Начались переговоры об условиях мира.
Орден не был уничтожен, но рыцарям пришлось заплатить огромную контрибуцию в шесть миллионов серебряных пражских грошей. На территориях, подчиненных ордену, начались междоусобицы и борьба за власть вызвавшие возмущение купцов, которым приходилось раскошеливаться на войну.
Грюнвальдское поражение сильно ослабило Тевтонский орден, но до полной ликвидации угрозы с Запада было еще далеко.
Более удачно победой воспользовалась Польша: она смогла добиться того, что орден признал себя вассальным государством польской короны. Поляки сделали все возможное, чтобы ослабить могущество Тевтонского ордена, и его рыцари были вынуждены переместиться в Пруссию, где создали сильное королевство со столицей в Берлине, а на территориях Польши эта организация полностью прекратила свою деятельность только в 1809 году.
После победы в Грюнвальдской битве Польша окрепла, смогла подчинить своему влиянию Великое Княжество Литовское и стремилась расширить свое господство на русские земли.
Со временем некоторые структуры Тевтонского ордена были возрождены в рамках Германской империи, которая превратилась в мощное милитаристическое государство.
Только в 1945 году советская армия окончательно сняла военную угрозу славянским странам от наследников агрессивного сообщества.
В наши дни резиденция Тевтонского ордена перенесена в Вену, и официально орден занимается оказанием помощи раненым и больным в больницах и санаториях Европы.
Известны только несколько десятков человек, которые не скрывают, что имеют титулы рыцарей и сестер этого  ордена.


* * *
Социалистические страны, не смотря на накапливающиеся разногласия, продолжали выполнение космической программы  «Интеркосмос».  10  апреля  на  орбиту был  поднят  корабль «Союз-35», который доставил на станцию «Салют-6» очередную 4-ю долговременную экспедицию в составе: командира корабля Л.И.Попова, бортинженера В.В.Рюмина. Они провели расконсервацию станции и приготовили ее для  посещения нового международного экипажа.
26 мая на космическом корабле «Союз-36» на орбитальную станцию «Салют-6» прибыл международный экипаж: командир В.Н.Кубасов и космонавт-исследователь гражданин Венгрии Б.Фаркаш. Неделю большой и дружный коллектив работал в космосе, а 3 июня «Союз–36», пилотируемый В.Кубасовым и Б.Фаркашем, отошел от станции «Салют-6» и произвел успешную посадку.


* * *
Занимаясь подготовкой к проведению Олимпиады-80. Руководство страны хотело показать «капиталистическому миру», как прекрасен город Москва. Столица Советского Союза, принимавшая олимпийцев, по мнению партийных чиновников, должна была создать впечатление открытого, свободного и светлого города, да так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в политических, социальных, экономических успехах советского государства. Не только спортивное строительство вошло в программу подготовки к Олимпийским играм в Москве.
Были построены: Олимпийский телецентр и вторая очередь Останкинского телецентра, здание главного пресс-центра Олимпиады, олимпийские гостиницы "Турист", "Салют", "Космос" и Олимпийская деревня. Это - целый микрорайон, состоящий из 16-18-этажных домов типовой серии со спортивным комплексом, торговым центром, поликлиникой.
Уже за три недели до открытия Московских игр Олимпийская деревня распахнула свои двери перед сильнейшими спортсменами мира.
Для них были предусмотрены отдельные квартиры со всеми удобствами, состоящие из двух и трёх комнат. В каждой комнате размещалось не более двух человек. Специалисты-проектировщики предусмотрели все мелочи.


Разработанная московскими конструкторами удобная мебель, приятного цвета обои, мягкий свет изящных светильников, забавные детские рисунки и олимпийские плакаты - всё это создавало домашний уют в комнатах проживания спортсменов.
Функции по обеспечению безопасности на Олимпиаде были возложены на КГБ СССР и лично генерал-полковника Виктора Чебрикова.
Секретным постановлением большое количество жителей Москвы отправили в пионерлагеря, стройотряды, в места отдыха. Временно из Москвы отселили около 18 тысяч ненадежных людей: пьяниц, проституток и других аморальных лиц, стоящих на учете в милиции. Частично ограничили въезд в столицу гражданам из других регионов страны. Некоторые пассажирские поезда пустили в объезд Москвы. В магазинах создали западное изобилие.
Накануне Олимпиады оперативники МУР доставили в здание МВД около 20 «воров в законе». С ними встретились министр внутренних дел Щелоков и его заместитель Чурбанов. Стороны пришли к пониманию текущего момента. Благодаря принятым мерам со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады не случилось ни одного инцидента.

 
* * *
Несмотря на все старания ЦРУ по срыву Олимпиады, XXII Московские Олимпийские игры прошли вполне успешно, став событием культурным, культовым, знаковым. Это одна из вершин достижений Советского Союза важное событие двадцатого века. Многие считают, что победы в спорте украшают лицо страны. Сейчас можно утверждать, что 80-й стал годом последнего великого триумфа СССР.
Из 144 стран, входивших в 1980 году в Международный Олимпийский Комитет, на Олимпиаду в Москву приехали представители 81 страны. Полностью бойкотировали игры: США, ФРГ, Канада, Япония, Китай и еще около 60 зависимых от США стран.
Правительства Великобритании, Италии, Австрии, и ряда других стран западного блока просто «не рекомендовали» своим атлетам приезжать в Москву. Многие спортсмены рекомендацию, похожую на угрозу, не восприняли, показав объединяющий смысл олимпиад. Спортсмены из Франции и Италии участвовали на спортивных соревнованиях как частные лица. Под флагом своей страны, во время открытия игр, они не проходили. 24 африканских государства впервые прислали спортсменов на олимпийские соревнования.
В ходе спортивных соревнований шла борьба за 241 медаль и поставлено 36 мировых рекордов. Сборная СССР выиграла 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Всего - 197 из 609 разыгранных, чуть меньше трети всех медалей.
Команда СССР установила 9 рекордов мира. Таких результатов в совокупности не добивалась ни одна страна за историю предшествующих олимпиад.
В эти дни Валера старался больше времени проводить у телевизора. Особенно ему запомнились выступления советских метателей диска.
Их не прочили в претенденты на медали - никто из них по итогам сезона не входил в десятку сильнейших в мире. Подошел финал, лидирует рекордсмен мира, чемпион Европы немец Вольфганг Шмидт.
Но решающей в соревновании оказалась четвертая попытка. Ленинградцу Виктору Ращупкину удается бросить диск на 66 метров и 64 сантиметра - лучший результат. Эта победа была, пожалуй, самой приятной неожиданностью на легкоатлетическом олимпийском турнире.
Золотую медаль за победу в беге на 100 метров с барьерами принесла Вера Комисарова. Ее борьба за медали была на редкость упорной. Достаточно сказать, что пять финалисток превзошли рекорд, установленный на Играх в Монреале. Лидерство Комисарова захватила со старта. Отточенная техника преодоления барьеров и высокая скорость принесли ей успех.
Татьяну Казанкину большинство специалистов и любителей спорта считали главным претендентом на победу в беге на 1.500 метров, и она оправдала надежды своих почитателей. За полтора круга до финиша Татьяна резко увеличила темп бега и выиграла золотую медаль с новым олимпийским рекордом - 3 минуты 56,6 секунды.
Олимпийские соревнования юная бегунья Наталья Бочина начала со стометровки, здесь ей даже не удалось выйти в финал. Зато на дистанции 200 метров она уверенно заявила о своем потенциале.
Большое впечатление оставил финальный забег. Три спортсменки промчались полкруга со скоростью, позволившей им превысить олимпийский рекорд. Первой на финише была чемпионка игр в Монреале Бэрбель Веккель из ГДР - 22,03 секунды, а второй финишировала ленинградка Бочина - 22,19 секунды.
Превосходно выступили наши пловцы. Одним из главных героев Олимпиады-80 стал ленинградец Владимир Сальников, установивший выдающийся мировой рекорд на дистанции 1.500 метров. Семнадцать пловцов оспаривали первенство на этой дистанции.
Лидерство сразу захватил Сальников. На последней трети дистанции он не сбавил скорость, а увеличил. В  итоге  потрясающий  результат  -  14 минут 58,27 секунды - новый олимпийский и мировой рекорд.
Через два дня Сальников праздновал очередную победу, выиграв заплыв на 400 метров с олимпийским рекордом - 3 минуты 51,31 секунды. Сальников стал обладателем и третьей золотой медали, которую завоевал в эстафете 4х200 метров.
Квартет ленинградцев показал отличное время - 7 минут 23,50 секунды. Чемпионами стали Сергей Копляков, Ивар Стуколкин и Андрей Крылов.
 
В эти дни символ олимпиады - медвежонок Миша - обрел потрясающую популярность. Его изображение было везде: на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.

Огромное количество товаров народного потребления было выпущено специальными сериями с олимпийской символикой.
Подлинным триумфом стала церемония закрытия Московской Олимпиады 3 августа. Впервые ее сделали грандиозным и зрелищным представлением.

Когда огромная резиновая фигура Миши была запущена в темнеющее небо столицы, на тысяче воздушных шаров, под великолепную песню, не сдержали слёз тысячи олимпийцев и десятки тысяч зрителей. До свидания, Миша, до свидания, Олимпиада! Его полет сопровождала песня - «До свиданья, Москва» в исполнении Льва Лещенко.
Олимпийские песни и музыка - это, прежде всего, произведения Александры Николаевны Пахмутовой. «До свиданья, наш ласковый Миша» - песня, ставшая воистину народной, если вспомнить число различных пародий и переложений на ее мелодию. У многих до сих пор наворачивается слеза при воспоминании об улетающем в небо олимпийском мишке.

Порадовали участников олимпиады и всех людей также и новые достижения в космосе. 23 июля был произведен успешный запуск космического корабля «Союз-37».
На орбитальную станцию был доставлен 5-й международный экипаж: командир В.В.Горбатко и космонавт-исследователь гражданин Вьетнама Фам Туан. Целую неделю они работали на орбите, а потом основная группа космонавтов осталась на станции, а международный экипаж совершил благополучное приземление.

Олимпийскую идиллию нарушила только смерть Владимира Высоцкого. Он прожил всего 42 года. Он не был видным политиком, крупным военноначальником или красавцем, не был даже блестящим артистом и поэтом, но его надорванный хриповатый голос кричал на всю страну, его слушал и понимал народ. 
Похороны артиста Вахтанговского театра, которому руководство страны не присвоило почетных званий и наград, стали проявлением великой народной любви и уважения к его таланту. Огромная толпа провожающих более 100 тысяч человек на несколько часов перекрыла транспортное движение от театра на Таганке до Ваганьковского кладбища, где он был похоронен.
Никогда не собиралось на похороны столько мужиков. У многих были слезы на глазах, но они не стеснялись этого.
В очереди, чтобы возложить цветы, стояли космонавты и фронтовики, академики и урки, торгаши и работяги, физики и лирики, студенты, барышни и допотопные старушки.
Его любил народ за то, что он открывал правду жизни, со всего, к чему он прикасался, снимал лак официальности, очеловечивал.
Он был близок к народу и пел в поездах, больничных палатах, на палубах, в костюмерных.
Когда пропадал голос – почти шепотом читал стихи и рассказывал о своем театре. Его жизнь не была блестящим образцом, но он был неутомимым борцом, не рассчитывающим на получение наград.
В одной из своих песен он пропел: «Может, кто-то когда-то поставит свечу мне, за голый мой нерв на котором кричу, за веселый манер, на котором шучу. За то, что всегда старался быть искренним». 

Официально было объявлено, что расходы на проведение Московской олимпиады составили 862,7 миллиона рублей, а получили прибыли на сумму 744,8 миллиона, но спустя несколько лет мэр Москвы Промыслов оценил затраты своего города в два миллиарда долларов. 
Израсходованные деньги не были потеряны, все сооружения, созданные для Олимпиады, долгие годы служили советским гражданам. Дома, где проживали спортсмены, спортивные объекты, гостиницы, дороги, аэропорты были приведены к уровню мировых стандартов. Они использовались гражданами и радовали советских людей.


* * *
Международные силы реакции делали все от них возможное, чтобы помешать или принизить значимость этого спортивного состязания.
Впервые, международными спортивными организациями были организованы параллельные  спортивные соревнования в Лейк-Плэсиде, названные «Играми доброй воли». Они проходили одновременно с Олимпийскими играми и имели большие денежные призы.
Их главной задачей было отвлечь любителей спорта от Олимпиады в Москве. Транслирование телевизионных передач из Москвы западными СМИ было сильно ограничено. Двадцать победителей этих соревнований подписали открытое письмо советского диссидента Эдуарда Лозанского, выдворенного из страны с требованием выпустить за границу его жену и дочь. Годом раньше с этим требованием на пресс-конференции выступили лауреаты Нобелевской премии.
Свою деятельность по критике действий советского руководства Эдуард начал с протеста против ввода советских войск в Чехословакию, еще будучи аспирантом Института атомной энергии имени Курчатова. За это его выгнали из института без перспектив дальнейшего официального трудоустройства. Чтобы прожить, он занялся репетиторством. Одна из учениц стала его женой.
КГБ усмотрело в этом шаге попытку защититься от преследования, потому, что девушка Таня была дочерью генерала Ершова.
Они ошиблись, Лозанский не прекратил идеологической борьбы с властями и попался на распространении антисоветского журнала «Континент». По закону его могли посадить на 5-7 лет, но предпочли выслать из страны, пообещав разрешить выезд жены с ребенком.

Эдуард выехал в США, получил профессорскую должность в том университете, где русский язык преподавал писатель Василий Аксенов.
Когда Татьяна начала оформлять документы на выезд, она столкнулась с резким противодействием властей и отца. Пришлось доказывать свою любовь к мужу и прибегнуть к крайним мерам. Изменить позицию отца смогла только почти месячная голодовка и твердое желание добиться своего. Генерал поехал к министру обороны, написал рапорт о своей отставке, и на Политбюро решили проблему воссоединения семьи. Шестилетнее испытание любви благополучно закончилось.
Через восемь лет семья Лозанских вернулась в СССР. Эдуард создал в Москве Американский университет, а в Вашингтоне открыл Русский дом, где помогают научным деятелям и бизнесменам из России налаживать контакты с американскими коллегами.


* * *
Ввод советских войск в Афганистан, послужил поводом для того, чтобы ООН, НАТО, ОБСЕ и другие международные организации на весь мир закричали о нарушении международных прав и начали издавать бесчисленные резолюции. Им очень хотелось показать агрессивность СССР, а судьба самих афганцев их мало интересовала.
Руководство США и их союзники: Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, а также Китай, Египет и Иран - стали принимать решения по оказанию всесторонней помощи моджахедам, которые противились изменению прежних порядков. Соединенные Штаты выделяли им большие суммы денег на приобретение оружия.

В этой обстановке, руководство СССР и средства массовой информации старались убедить советский народ, что в Афганистане войны нет, а войска введены для ликвидации отдельных очагов мятежа контрреволюционных сил и для защиты мирного населения от вооруженных банд.

Поначалу советские подразделения действительно ограничивались удержанием важных стратегических пунктов, охраной государственно-административных и хозяйственных объектов, проведением широких агитационно-пропагандистских мероприятий среди населения.
Группы специальной пропаганды стремились создать положительный имидж советских войск у местного населения. Пытаясь строить в Афганистане социализм, наши войска оказывали материальную и медицинскую помощь обитателям кишлаков.
Они много общались с дехканами, изучали их нужды и настроение, раздавали муку, крупу, одежду и тушенку, вели агитацию нерушимой дружбы братских народов.
Они помогали организовывать посевную, сажали деревья, восстанавливали школы, помогали ловить главарей банд, которые запугивали местное население.
В этот период много способной молодежи направили учиться в Советский Союз, и не только военным специальностям. Некоторые даже успевали там жениться.
Советские военнослужащие участвовали в доставке необходимых грузов, обеспечивали ремонт дорог, мостов и безопасность движения по основным магистралям, способствовали возобновлению деятельности афганских предприятий.
Там, где афганский главарь был настроен терпимо к советскому присутствию, подарки русских – «шурави» - и их помощь принималась охотно с благодарностью. В кишлаках наших военнослужащих встречали приветливо, соблюдая священные законы гостеприимства и радушия.
Однако из-за недостаточного знания особенностей местного жизненного устройства и восточных обычаев отношения афганцев к «шурави» заметно ухудшились.
Первое время многочисленные афганские вожди охотно заключали соглашения о сотрудничестве с представителями советской армии, но они оказывались, как правило, недолговечными.
Идеологическая агитация среди малограмотных афганцев  срабатывала плохо. Все социалистические плюсы быстро потеряли значение, когда американцы наладили доставку в страну свежеотпечатанных зеленых купюр. Этот аргумент показался афганцам более весомым.
 Они гордый и самолюбивый народ, часто говорят одно, думают другое, а делают третье. Встречая улыбки и подобострастные поддакивания, можно ожидать, что среди них найдется недоброжелатель, который при первой возможности постарается запустить в спину  камень или выстрелить. Одной из причин таких поступков стали случаи мародерства, допускаемые некоторыми солдатами.
Афганистан — страна резких контрастов. Люди там живут в самом настоящем средневековье. И в то же время рядом с осликами на трассах соседствовали японские, американские и английские автомобили, напоминавшие, что на календаре XX век.
Почти в каждом доме, даже в самом захудалом, имелись японские магнитофоны.
Простенькие, без изысков, но в стране развитого социализма и таких не видывали. Поэтому находились пронырливые ловкачи, которые иногда их прикарманивали. Они не удосужились понять, для чего незамысловатые образцы японского «радиопрома» понадобились в этой глуши. Отсутствие строгих правил – где мое, а где чужое - бич советского человека. Тащили то, что плохо лежит, а магнитофоны, по представлению некоторых воинов, в убогих жилищах лежали плохо, резко выделяясь из общей канвы бытия.
Оказалось, что те магнитофоны дехкане использовали для написания и прочтения звуковых писем.
Грамотность в Афганистане во все времена оставалась низкой. Даже ничтожной. Если в кишлаке был один человек, умеющий писать и читать — это считалось великим благом, а родственные связи у афганцев развиты очень сильно.
Желая сообщить последние новости, афганец включал чудо-технику на запись и обстоятельно рассказывал о своей жизни. Затем с оказией, с караваном или с попутчиком, кассету передавали в другой кишлак, где ее вставляли в такой же магнитофон, слушали, затем наговаривали ответ. Таким способом они обменивались информацией, приспособив для этого брызги технического прогресса, обошедшего стороной эту законсервированную во времени землю.
Теперь вообразите себе, что могли испытывать дехкане к тем, кто лишил их возможности общаться с близкими и дорогими людьми…
Подобные инциденты приводили к весьма негативным последствиям. Бывали случаи, когда из-за такой, казалось бы, незначительной вещи кишлаки переходили на сторону душманов.
Многие афганские руководители, на словах выступавшие за социализм, категорически не желали нововведений, потому что были очень богатыми людьми.
Когда, по рекомендациям из Москвы, афганское правительство решило наделить крестьян земельными участками, никто из жителей не хотел брать чужую землю. Земельная и водная реформа, рекомендованная советскими советниками, провалилась, а это значит, что  власть в кишлаках осталась в руках местных богатеев.

В этот период по советскому телевидению часто показывали, что в Афганистан начали поставлять трактора для сельскохозяйственных работ, а наши солдаты на бэтээрах охраняют их передвижение и устраивают митинги в населенных пунктах, во время которых афганские дети угощают советских солдат апельсинами.
От населения Советского Союза старались скрыть величину боевых потерь. Убитых в Афганистане старались хоронить без лишней огласки, строго соблюдая военный ритуал. Многочисленных раненых распределяли по разным госпиталям большой страны, где обслуживающий персонал относился к ним с повышенной заботой.
Милые девушки проявляли милосердие, не гнушались ран, достойных и храбрых воинов. Юноша, прошедший через Афганистан, считался лучшим женихом. Многие девушки, желая отогреть своим теплом и сочувствием раненые тела и души, выходили замуж за инвалидов.
Комсомольские организации собирали для воинов-афганцев посылки, направляли их в далекую страну. Музыкальные группы и артисты с шефскими концертами приезжали к воинам.
Очень часто выезжали, для выступлений перед солдатами Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон, Роза Рымбаева, военные ансамбли песни и пляски.
Рассказывали, что однажды во время выступления Иосифа Кобзона недалеко от слушателей взорвался  осёл, нагруженный взрывчаткой.
Эдита Пьеха вспоминала, что во время ее выступления перед воинами одной из частей, неподалеку от места выступления, душманами был сбит вертолет. Концерт прервался. Слушатели бросились спасать экипаж подбитой машины.
Выступление она продолжила уже в госпитале.
Самой популярной песней, которую ей приходилось повторять много раз, была «Надежда» композитора Александры Пахмутовой на слова поэта Добронравова.
После выступления солдаты и офицеры вручили ей множество записок с номерами телефонов родителей и близких. По приезду в Союз, она звонила по этим телефонам и сообщала, что солдат жив и здоров.

Для того, чтобы обеспечить переброски военных и гражданских грузов, в Афганистан из СССР были поставлены 1.500 автомобилей КамАЗ, 900 полуприцепов и 600 двухосных прицепов, 735 автомобилей МАЗ-504В, а из ЧССР -- тысяча машин «Татра».
В результате объем перевозок грузов по стране увеличился почти в три раза. Постепенно возникла необходимость решать проблемы с обслуживанием и ремонтом техники. Были созданы автохозяйства в провинциях Кандагар, Гильменд, Герат, Балх, Кундуз, Фарах. В средневековой стране создавались основы промышленности, был подобран и обучен управленческий аппарат, налажена подготовка специалистов. В государстве, где умеющий расписаться человек уже считался грамотным, нужно было учить афганцев многим специальностям.
В Кабуле был создан учебный центр, который готовил ежегодно более 500 водителей и ремонтных рабочих.
Удалось решить проблему взаимодействия с частными транспортниками, создали фонды для компенсации ущерба их участникам в случае потери автомобиля, ранения или гибели водителя. Были организованы всевозможные кооперативы.


* * *
 Война в Афганистане, усиливающаяся гонка вооружений, нерациональное хозяйствование, траты на поддержание коммунистических режимов в других странах, все это съедало достаток советских людей. Доходило  до того, что в некоторых областях СССР пришлось вводить карточную систему распределения продуктов.
Только производству военной техники, по-прежнему, уделялось повышенное внимание.

6 июня 1980 года в Афганистане прошло первое боевое испытание  советского самолета-штурмовика СУ-25 «Грач». Он стал очень эффективным средством поражения наземного противника.
Этот самолет способен нести до 4 тонн различного оружия: бомбы, НУРСы, управляемые ракеты, мог поражать из пушек и пулеметов. В бою он обладает большой живучестью.
Пилота и важные узлы защищает броня весом около 700 килограмм.
Были случаи, когда самолет самостоятельно прилетал на аэродром, имея до 80 пробоин. За период Афганской войны этими самолетами было совершено около 60 тысяч самолетовылетов.


* * *
Продолжалось выполнение международных обязательств СССР по дорогостоящей космической программе.
18 сентября был запущен космический корабль «Союз-38», и на орбитальную станцию «Салют-6» доставлен шестой международный экипаж: командир Ю.В.Романенко и космонавт-исследователь, гражданин революционной Кубы М.А.Тамайо. Восемь дней они работали в космосе, выполняя намеченную программу, а потом благополучно приземлились.
11 октября экипаж 4-й основной экспедиции в составе: Л.И.Попов, В.В.Рюмин, выполнил намеченную программу и на корабле «Союз-Т» осуществил успешное приземление.


* * *
Заметным событием 1980 года стало проведение переписи населения Советского Союза. Иностранная пресса первая поспешила прокомментировать ее результаты. Было сообщено, что в СССР проживает 262 миллиона человек. Средняя  заработная плата – 170 рублей, а минимальная 70 рублей. Малообеспеченными считаются граждане, которые получают за работу менее 75 рублей в месяц. Дальнейшее изучение статистических данных показало:
В Эстонии малообеспеченных людей -- 1,8 %,   в Литве -- 2,3 %,               в Латвии -- 2,4 %, в Белоруссии – 3,3 %, в России – 5 %,  в Украине – 6 %,   в Грузии уже --11,8 %, в Казахстане -- 15,5 %, в Киргизии, Азербайджане и Туркменистане -- 30 %, в Узбекистане -- 43,6 %, а Таджикистане -- 51,2 %.
Было заявлено, что доля заработной платы в национальном доходе страны составила 36,5 %. (В это время в США – 64 %, а в некоторых европейских странах доходит до 80 %.) Зато в СССР предприятия и государство брало на себя большую часть расходов по коммунальным платежам, содержанию детских садов и системы здравоохранения.

Когда некоторые дотошные экономисты решили сравнить современную покупательную способность и дореволюционного 1913 года, то выяснилось следующее: Средний заработок разнорабочего сейчас около 120 рублей, а до революции рабочий такой же квалификации мог на месячную получку приобрести товаров на 100 советских рублей.
В 1913 году средняя месячная зарплата русского рабочего позволяла купить: 333 кг хлеба, или 21 кг масла, 83 кг сахара, 53 кг мяса.
В 1936 году он, работая месяц, мог купить 241 кг хлеба или 13 кг масла, 56 кг сахара, 19 кг мяса.
В 1980 году советский рабочий способен приобрести на свою получку примерно 600 кг хлеба или 40 кг масла, 125 кг сахара, 54 кг мяса.
Современный опытный мастер или техник получает за месяц около 300 рублей, а до революции такой специалист имел возможность купить товаров эквивалентных по стоимости тысяче советских рублей.
Еще большая разница в материальном поощрении наблюдается у инженерного состава и у научных сотрудников. Сейчас их деятельность оценивается не на много больше рабочего, а дореволюционный инженер был очень уважаемым и обеспеченным человеком. Его финансовые возможности равнялись современной сумме в 20 тысяч рублей. К большому сожалению, такой доход сейчас имеет только очень небольшая часть ученых, которые получают дивиденды за изобретения и научные труды. Многие инженеры, чтобы улучшить свое материальное положение вынуждены переходить на рабочие специальности.
Такая ситуация приводила к тому, что престиж человека с высшим образованием сильно упал, а в результате замедлилось развитие научного потенциала в масштабах всей страны.
Недостаточное количество высокотехнологических производств руководство страны старается компенсировать увеличением добычи и продажей природных богатств. Большое количество нефти уходит в страны социалистического содружества по нефтепроводу «Дружба», а они поставляют в СССР товары легкой промышленности. Руководство игнорировало тот факт, что переработка нефти на своих заводах дает прибыли почти в 8 раз больше, чем от продажи сырья за рубеж.
Стараясь успокоить население, советские газеты сообщали, что за последние две пятилетки в СССР было построено более 400 предприятий занимающихся переработкой нефти, где она превращается в горюче-смазочные материалы, синтетические волокна, шины для автомобилей, пластмассу, резину, асфальт и другую продукцию, необходимую в сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях производства.


* * *
Чем ближе подходило время предстоящей замены, тем чаще Валера и Нина задумывались о том, куда их направят и где придется служить. Они активизировали переписку с друзьями, и семья Бабюков сообщила им, что после Монголии их направили служить в город Лиепая, в Прибалтийском военном округе.
Радовало и то, что им уже выделили для проживания небольшую комнату на окраине города. Нина радовалась за них и надеялась, что их тоже направят куда-то западнее Урала. Она была бы не против того, чтобы оказаться в республиках Балтии, так как считала, что прибалтийцы по менталитету и культуре ближе всех приближаются к западным народам, а вот куда бы ей больше всего не хотелось попасть - это в Среднюю Азию.
Витя Младин, который тоже заменялся в этом году, сообщил Валере, что он уже переговорил о перспективах нового места службы с куратором подразделений радиотехнической разведки подполковником Сидорчуком.
 У него тоже замена в этом году и поэтому он старается чаще наведываться в отдел кадров ЦГВ, где может посоветовать, куда направить подчиненных для дальнейшей службы. Он рекомендовал Валере подойти к Сидорчуку и поговорить с ним на тему замены.
Прислушавшись к совету товарища, Валера набрался смелости и подошел к подполковнику, чтобы высказать свои волнения. Тот его выслушал и сказал, что ничего конкретного обещать не может, но если будет возможность, учтет высказанные пожелания. 


* * *
Прошел примерно месяц, и служебная деятельность привела Валеру в здание штаба ЦГВ. Видимо, обострение обстановки в Польше и события в Афганистане нарушили когда-то четкую деятельность огромного штаба.
В результате начальнику разведки Центральной группы войск срочно понадобился еще один помощник, и командир батальона откомандировал Валеру туда работать. Ему выписали пропуск в здание штаба ЦГВ и предложили заниматься обработкой информации, поступающей из Польши.
Работая с разведанными сведениями, Валера узнал, что еще в 1976 году на пост помощника президента США по национальной безопасности был поставлен поляк по национальности  Бжезинский. Он  получил возможность применить свои теоретические концепции «эрозии коммунизма» на практике, опираясь на всю мощь Соединенных Штатов.
Он разработал план дестабилизации обстановки в Польше под кодовым названием «Полония». С этими планами были увязаны и учебные планы подразделений «зеленых беретов». Они тренировались в оказании вооруженной помощи оппозиции и путях замены руководителей существующей власти на очередных учениях НАТО под условным названием «Хиллекс восемь».
ЦРУ разворачивало подрывную деятельность по трем основным направлениям:
-- создание за рубежом центров руководства действиями контрреволюционеров;
-- активизация агентурной сети внутри Польши;
-- наращивание потока дезинформации и пропаганды.
Большую надежду ЦРУ возлагало на помощь польской общины, проживающей в США, насчитывающей около восьми миллионов человек. Для этого был создан «Североамериканский центр по польским делам», вокруг которого группировались польские лоббисты в конгрессе США, главари польской эмиграции в США и Канаде.
К тайным операциям дополнительно привлекалась западногерманская и английская разведки.
Ими была создана тайная подрывная организация «Польское независимое соглашение» (ПНС). Она действовала под руководством масонских лож, и стала главным орудием подпольных действий в Польше.
Её деятельность включала организацию и координацию действий оппозиции во всех её формах, создание каналов связи с ЦРУ и спецслужбами Запада.
Полномочным эмиссаром ПНС был сотрудник ЦРУ доктор  философии  и  член Союза  польских  писателей  З. Найдер. Он активно работал в средствах печати и кругах польской интеллигенции. 
В 80-м году внутренняя обстановка в этой стране очень накалилась. Ставший главой католической церкви, поляк Павел II старался ослабить влияние коммунистов на польский народ, но главным нарушителем общественного спокойствия стал выступать профсоюз «Солидарность».
Создание этого «независимого профсоюза» в августе 1980 года в Гданьске вовсе не было изъявлением воли польского народа. Это было умело созданное прикрытие деятельности ЦРУ путем официального подключения международных профсоюзных организаций к поддержке контрреволюционеров. Возглавил «Солидарность» Лех Валенса, отец которого постоянно проживал в США. 
       От правительства Польши западные страны начали требовать  возвращения когда-то выданных им кредитов. Для получения средств, необходимых для возврата долга, на экспорт пошли мясные продукты и дефицитные товары. Недостаток этих товаров в стране вызвал недовольство населения, которое направляли против существующего правительства и Советского Союза.
В 1980 году на счета «Солидарности» только  официально поступило 140 тысяч долларов, и на 250 тысяч долларов было доставлено множительного и типографского оборудования. Радио «Свободная Европа» начало вести круглосуточное вещание на польском языке. Все передачи заканчивались крылатой фразой «Запад за вас». В нарушение норм международного права и Устава ООН, с помощью США было подготовлено грандиозное телевизионное представление под названием «Пусть Польша останется Польшей». Западные СМИ организовали сбор средств, для оказания помощи бунтовщикам Польши и афганским моджахедам, натравливали молодежь и студентов против социалистического строя.

В те дни в штаб ЦГВ поступало много информации, касающейся Афганистана. Хотя ее обработкой занимался другой офицер, но при личном общении он много рассказывал Валере о событиях, происходящих в этой стране.
Поток рассказов об Афганистане резко увеличился, когда оттуда прибыл Никифор Усов. Его, получившего там ранение, отправили в ЦГВ долечиваться в спокойном для службы месте.
Никифор рассказал, что перед отправкой в Афганистан с офицерами беседовал начальник Генерального штаба генерал армии Михаил Моисеев.
Он пояснял подчиненным, отправляемым в эту страну: «Перед советскими войсками не стоит задача одержать военную победу в Афганистане. Главная цель – поддержать деятельность правительства Бабрака Кармаля».
Подведя их к карте, он показывал офицерам, где в Пакистане находятся тренировочные лагеря моджахедов, базы и центры пакистанской военной разведки. Стрелками были указаны пути проникновения бандитских формирований, а синими кружками были отмечены мятежные кишлаки.
Некоторые из них уже были перечеркнуты красным карандашом, это значило, что они уже были уничтожены. Он объяснял, что враги  непрерывно малыми группами проникают через границу с Пакистаном, питая разгоревшийся пожар войны в Афганистане.
Хотя задачу по смене руководителя этой страны советские вооруженные силы выполнили блестяще, но всех сложностей дальнейшей борьбы советское руководство не предвидело. Бои пришлось вести на всей территории страны при отсутствии линии фронта.
Фактически, это была одна крупная контртеррористическая операция против иррегулярных формирований, в условиях горно-пустынной местности.
Никифор объяснял, что советское военно-политическое руководство не в полной мере поняло исторические, религиозные и национальные особенности Афганистана, которые в стали весомым фактором и определили ожесточенный характер вооруженной борьбы.
Вооруженные конфликты там всегда возникали из-за традиционной разобщенности афганских племен. Малограмотных крестьян не интересовала политическая борьба. Для них главным делом было обеспечить благополучие своей семьи, а оно зависело от местного главаря. Наличие большого количества бедноты в Афганистане возникает потому, что доходы населения распределяются очень неравномерно.
Богатели только торговцы наркотиками, поддерживающие большой спрос на опий, приготовленный из горного мака. Это растение очень выносливое и хорошо растет в горах, не требуя удобрений. За него стали давать хорошие деньги, а новое правительство страны не позволяло его выращивать, что вызывало вооруженное противодействие.
Безработных молодых парней стали привлекать для совершения рейдов в районы передвижения советских машин и техники. Мятежники в принудительном порядке  заставляли их покупать мины и устанавливать на дорогах. За каждого убитого или взятого в плен «шурави» – советского солдата выдавали от 7 до 10 тысяч долларов, за уничтоженный танк или БМП - 100 тысяч, а за сбитый самолет или вертолет - миллион.
Это были огромные деньги, учитывая, что средний доход афганца не превышал тысячи долларов в год.
Для большинства советских граждан тысяча долларов или даже рублей тоже была очень неплохой суммой, потому что средняя пенсия рабочих и служащих не превышала семьдесят рублей в месяц.
Во время Великой Отечественной войны советское руководство тоже пыталось ввести материальные стимулы для военнослужащих.
За уничтожение немецкого автомобиля солдату выдавали 600 рублей, за танк - 700, за сбитый истребитель летчикам платили одну тысячу рублей, за самолет-разведчик - 1.500, а за бомбардировщик - 2.000 рублей.
Тогда, это были незначительные суммы, потому что бутылка водки в свободной продаже стоила не менее 700 рублей. Во время войны существовала и денежная доплата тем, кто удостаивался ордена, но позднее, по просьбе трудящихся, этот стимул отменили.
В Афганистане боевую деятельность против иноземцев благословляли муллы, а погибшему в бою они обещали райские кущи во владениях Аллаха. В борьбу против правительственных войск и советской армии втягивалась все большая часть населения.
Трудно в таких условиях работать местным органам революционной власти, и боевые действия по уничтожению банд становились все ожесточеннее. Председатель уездного совета Тадбир рассказывал советскому офицеру, что он постоянно опасается за свою жизнь и членов семьи.
Муллы заочно приговорили его к смерти. Такому преследованию подвергаются и все школьные учителя. Их вина в том, что они просвещают неграмотный народ, приобщают к демократическим идеям народовластия.
В его уезде было семь школ. Три душманы уже спалили дотла. Они убили директора школы в ауле Гульбиндай, а некоторых учителей увели в Пакистан. Они запретили школьникам, особенно девушкам, под страхом казни прикасаться к букварям. За непослушание и для устрашения остальных, нескольким ученикам отрубили кисти рук.
В ауле Кудгай душманы зверски убили 35 родственников юношей, мобилизованных в армию республики. Их тела бросили в колодец и запретили доставать для захоронения.
Подразделения революционной армии ведут непрерывную борьбу с отрядами душманов. Недавно взяли в плен бандита Африди, который рассказал, что его отряд численностью 15 человек, прибыл из Пакистана с заданием: минировать дороги, взрывать мосты, жечь продовольственные склады и сеять убийствами смуту и разруху.
Они нападали на рейсовые автобусы, обыскивали пассажиров, отбирали деньги и документы. Выявляли членов НДПА и убивали их. Срывали у женщин серьги и браслеты. Наиболее состоятельных пассажиров  брали  в  заложники  и  требовали  выкуп  с  родственников. У пленного, кроме денег и украшений, обнаружили мешочек  с  золотыми  коронками, снятыми с зубов.
За четыре месяца их отряд захватил одиннадцать автобусов, а потом афганская милиция выследила их лагерь и уничтожила почти всю группу душманов.
Пленного спросили: «Были ли среди них иностранцы?» Он ответил, что было два американца, но их имен он не знает. Он просит расстрелять его без суда, потому что если в Пакистане узнают, что он попал в плен, то будут убиты его жена и дети, которые живут там, в лагере для беженцев.
Большинство вооруженных формирований имело численность от 30 до 50 человек. Часто возглавляли их бывшие дехкане, далекие от партийных и религиозных проблем.
Зарабатывая доллары на ведении боевых действий, некоторые моджахеды смогли пробиться в «саибы», и за этот новый статус они отчаянно сражались.
Боевые потери только разжигали их желание отомстить и изгнать чужеземцев с родной земли, а пламя войны разгоралось все сильнее.
Основные усилия, по наведению порядка в стране, осуществлялись организацией государственной безопасности (ХАД), которую стал возглавлять Мухаммед Наджибулла.
Еще юношей он включился в борьбу с монархией за демократизацию своей страны. В 1967 он примкнул к фракции «Парчам» («Знамя») входящей в НДПА.
В 1975 Наджибулла закончил учебу в университете, получил степень доктора медицинских наук, но сосредоточился на партийной работе.
Его назначают руководителем подпольного комитета партии в Кабуле, а в 1977 году он стал членом Центрального комитета НДПА.
В результате усиления внутренних разногласий в НДПА и политических чисток в июне 1978 года он был удалён Амином из столицы и назначен послом в Иран. Однако уже в октябре того же года, обвинённый вместе с другими лидерами «Парчам» в антиправительственном заговоре, Наджибулла был снят с занимаемого поста и лишён гражданства. После этого он был вынужден скрываться в Москве, где находился вплоть до ввода Советской Армии в Афганистан.
В декабре 1979 года по возвращении в страну Наджибулла получил пост руководителя Службы государственной информации и ХАД, став начальником службы безопасности страны. При нем персонал секретных сотрудников службы увеличился с 120 человек до 25 тысяч. Ему многие не доверяют, но боятся и называют «сильной личностью».
Его работа в ХАД советскими советниками чаще всего оценивалась отрицательно, и высказывалось мнение, что он создал государственный орган, обслуживающий личные интересы.
Наблюдалось много случаев злоупотреблений властью, которые допускал ХАД под его руководством. В частности, ему вменялось в вину то, что в тюрьме Пули-Чархи содержатся до 5 тысяч «халькистов, в основном, по необоснованным обвинениям. Им он не доверял, относился  враждебно.
Впоследствии организация «Международная амнистия» обвиняла ХАД в систематическом нарушении прав человека, в незаконных арестах, пытках и казнях.
Существуют свидетельства широкомасштабных и систематических пыток мужчин, женщин и детей в следственных изоляторах ХАД. Несмотря на то, что Наджибулла показал незаурядную способность и решительность в борьбе с подрывными элементами, его шестилетнее руководство ХАД не только не прибавило ему авторитета, но, наоборот, подорвало из-за непосредственной причастности к расправам над политической и военной оппозицией.
Выжившие заключённые утверждали, что Наджиб лично казнил и пытал подозреваемых в контрреволюционной деятельности.
Однако Наджибулла, возглавляя службу государственной безопасности, не прибегал к актам массового террора, которые были присущи аминовскому режиму. Установлено, что он широко использовал свои возможности начальника службы безопасности для установления личных контактов с лидерами моджахедов, бывшим окружением короля Захир-Шаха и политическими эмигрантами. По некоторым данным, ХАД, руководимая Наджибуллой, поддерживала какие-то контакты практически с половиной афганских полевых командиров.


* * *
Война в Афганистане очень осложнила отношения Советского Союза со всеми арабскими странами, они активизировали сотрудничество с западными странами.
В сентябре 1980 года французы продали Ираку ядерный реактор, а через несколько дней его руководство начало войну с Ираном. Хусейн надеялся, что легко сможет покорить ослабленную революционными преобразованиями страну. Одной из главных целей Хусейна при развязывании агрессии было стремление подчинить своему влиянию весь арабский мир, но его планы не осуществились.
Иранские руководители смогли организовать сопротивление и, подняв волну национального и религиозного фанатизма, стали защищать свою независимость. Война, приносившая огромный урон обеим народам, затягивалась.
Правительство США не оставило без своего внимания этот конфликт и начало оказывать Хусейну всестороннюю помощь в ведении войны. ЦРУ старалось ослабить оба государства, но в первую очередь хотели наказать бунтовавший Иран.
Не могло остаться в стороне от решения спорных вопросов между арабскими странами и руководство Израиля. Оно надеялось на военную помощь США и провозгласило, что не допустит появления ядерного оружия в руках своих врагов.


* * *
В этой сложной международной обстановке в штаб ЦГВ приходило множество указаний, подсказывающих направление работы по повышению боеготовности войск и анализу ошибок, выявившихся при ведении боевых действий в Афганистане.
Основная часть советского военного контингента, введенного в эту страну, практически не была готова к ведению боевых действий в горных условиях. Войска оказались мало управляемыми, некоторые командиры растерялись. Пришлось срочно переучиваться и в боях потерями оплачивать приобретение боевого опыта.
Благодаря усилиям командования, у военнослужащих постепенно повышалось боевое мастерство, налаживалось боевое взаимодействие пехотных подразделений с частями артиллерии и авиации.
Главной психологической составляющей готовности вести бой оставался профессионализм офицеров. В моменты между жизнью и смертью молодой солдат смотрел на командира-офицера как на бога. Он верил, что им будет принято правильное решение, с минимальным риском для его жизни.
На смену погибшим приходили молодые солдаты, которых стали готовить к ведению боевых действий в специальных лагерях, созданных в южных республиках. К боевым действиям старались привлекать только добровольцев, хотя это не всегда соблюдалось. 
Офицерам, убывавшим в Афганистан, предоставляли без очереди квартиру, а год службы считали за три. «Афганцам» платили три должностных оклада, а часть зарплаты выдавалась валютными чеками, что было  дополнительным стимулом.
Многие офицеры мечтали в бою проверить свои профессиональные умения, показать себя в боевой обстановке и получить государственную награду, что обязательно способствовало их карьерному росту.
Были и такие случаи, когда за отказ отправиться в Афганистан офицеров исключали из членов партии и даже увольняли из армии.

В период ведения боевых действий, проявилась высокая результативность небольших, хорошо подготовленных боевых групп.
Одним из таких подразделений была боевая группа «Каскад», предназначенная для выполнения диверсионно-разведывательных задач. Численность ее была около 200 человек, а специальное оснащение обеспечивало ведение боевых действий в отрыве от основных войск. Группа имела свой транспорт, средства связи, отдельную систему обеспечения продовольствием и боеприпасами, а так же походный госпиталь.
В ноябре 1980 года племя, воевавшее на стороне душманов, взяло в заложники людей из дружественного правительству кишлака и увело их в сторону района Тора-Бора. Группу «Каскад» вместе с 66 армейской бригадой направили для их освобождения и ликвидации опорного пункта мятежников. Пленных удалось освободить быстро, а ущелье штурмовали три дня. Обстреливали артиллерией, бомбили авиацией, использовали весь арсенал вооружения, кроме ядерного оружия. Применяли и вакуумные бомбы, но как только направляли туда людей, их встречал шквальный огонь со склонов. Когда все же смогли войти в ущелье, то ахнули, увидев всю систему обороны.
На входе в ущелье лежал огромный осколок скалы, а под ним сделали огневую точку. Для ведения огня с одной стороны ее приподнимали мощным домкратом, а когда шел артиллерийский налет, скалу опускали. На склонах ущелья были проложены рельсы, по которым передвигались тяжелые пулеметы, которые при обстреле укрывались в гротах.
В пещерах были оборудованы армейские склады, в которых был большой запас вооружения, боеприпасов, продовольствия, все - натовское.
Отобрав нужные образцы, специалисты взорвали это имущество. Над ущельем поднялся гриб, как от атомного взрыва, а когда через два месяца пришлось опять туда вернуться, то увидели, что все полностью восстановлено.
Этой группой было совершено много уникальных операций: захват иранских, пакистанских советников и крупных главарей душманов. Деятельностью таких групп руководил шеф КГБ  Ю.Андропов.

Не перечислить все удачные операции этого периода. Советская армия не проиграла ни одного крупного сражения, и боевые потери были небольшие. Вот, что Советский Союз точно проигрывал, так это -  информационную войну.
Внешнеполитическая пропаганда и информационное обеспечение имело большие недостатки, в то время как США и их западные союзники начали вести мощную антисоветскую пропаганду. На пуштунские племена работало более 20 радиостанций, распространялось около ста газет и журналов, печаталось множество листовок. Уговорами, обещаниями и денежными подачками они убедили мусульманские страны объявить джихад против Советского Союза. Велась пропаганда и на русском языке.
Основной базой для развертывания военных операций в Афганистане стал Пакистан. В этой стране у власти стоял военный режим во главе с Зия-уль-Хаком, который придерживался проамериканской ориентации. Там исламисты радикального толка руководили судами, армией и всеми государственными институтами. В этой стране разместились штабы и лагеря оппозиции, выступившие против правительства Афганистана. На американские деньги они начали тайно закупать оружие у арабских стран, которые когда-то обильно снабжались Советским Союзом.
ЦРУ организовывало его доставку в Пакистан и дозированное распределение между группировками моджахедов. Для финансовой поддержки этих операций Пакистану предоставили кредит около трех миллиардов долларов. Получив деньги, моджахеды стали наносить советским войскам тысячи мелких укусов, не давая передышки ни днем, ни ночью. Наиболее активно действовали большие, хорошо вооруженные отряды политических партий и баронов наркобизнеса.
Шайкам душманов было все равно, кого грабить. Они жили разбоем и не пропускали без «бакшиша» караваны своих купцов, индийских и пакистанских. Из-за этого возникали большие проблемы и у советских подразделений снабжения, и по охране трубопроводов.
Местные жители из близлежащих кишлаков постоянно пробивали трубы и осуществляли забор горючего. В каждом кишлаке действовал вооруженный отряд, охраняющий свою территорию от нападения различных группировок, но, получив оружие и доллары от врагов новой власти, шайки часто объединялись для нанесения совместных ударов по правительственным войскам и  советским подразделениям.   

* * *
Работа в штабе ЦГВ позволяла Валере знакомиться с информацией зарубежных газет. В них все чаще говорилось об ухудшении здоровья Генерального Секретаря ЦК КПСС, о том, что Л.И.Брежнев безнадежно болен и махнул рукой на все, что вокруг него творится. Поэтому резко обострилась политическая борьба разных группировок руководящей элиты за выгодное место возле престола главного руководителя страны. Стараясь угодить слабеющему лидеру, кремлевские льстецы принялись осыпать наградами и почестями не только его самого, но ближних и дальних родственников.
Все чаще по центральному телевидению на всю страну показывали, как дорогому Леониду Ильичу вручают новый орден или богато украшенное оружие.
 Иностранные средства информации сообщали, что на место Генерального секретаря стали претендовать Юрий Андропов, Виктор Гришин и Григорий Романов, и что между ними идет «подковерная» борьба.
Намекали, что, наиболее вероятно, победителем в борьбе за власть будет Ю.Андропов, управляющий всесильным аппаратом КГБ и имеющий тесную дружбу с министром обороны Советского Союза  Д.Устиновым.
Подтверждением этой борьбы стало появление даже в советских газетах компрометирующей информации об одном из претендентов на высший пост, представителе ленинградской группировки Григории Романове. Они сообщали, что он устроил свадьбу своей дочери в залах Зимнего дворца, а стол сервировал царским серебром и сервизами, несмотря на их музейную ценность. (Эта информация оказалась ложной.)
О Викторе Гришине писали, что он поддерживает тесную связь с московской мафией и имеет пристрастие к золотым вещам и бриллиантам.
О Николае Щелокове сообщили, что ему на день рождения подарили дорогие часы, приобретенные за государственный счет, оформив покупку как подарок генеральному секретарю ЦК КПЧ Густаву Гусаку.
В западных газетах появлялись заметки о разгульном образе жизни родственников Л.Брежнева, о коррупции поддержанной высшими руководителями страны: министром МВД Щелоковым, его заместителем - зятем Брежнева Чурбановым, заместителем председателя КГБ  К.Цвигуном.



* * *
Преграду этому потоку грязной информации создавал только авторитет Алексея Косыгина. После смещения Н.Хрущева, он стал главной опорой Л.Брежнева в решении экономических проблем и пытался осуществлять новый курс, именуемый «реформы Косыгина». Он исправлял ошибки, вызванные хрущевскими экспериментами, и дал мощный импульс к развитию страны.
Среди крупных советских руководителей, понявших необходимость «перестройки» для изменения тенденции скатывания к кризису, был Петр Машеров.
Его деятельность по изменению существующей политической и экономической системы действующей в стране не нравилась советской номенклатуре, хотя ее результаты давали положительные результаты.
В Белоруссии, первой среди других республик Союза, быстро почувствовали реальный эффект от реформ. Ее стали называть строительной площадкой страны. Один за другим поднимались заводы и фабрики в Новополоцке и Мозыре, Гродно и Могилеве, Солигорске и Гомеле. Заметно изменились результаты и в сельском хозяйстве. Стал заметно повышаться жизненный уровень населения.
На первых порах «курс Косыгина» активно поддерживал и Леонид Брежнев. В его личном секретариате был подготовлен доклад, в обход аппарата главного идеолога партии Михаила Суслова, который содержал «несогласованную» с рядом «соратников» крайне резкую критику в адрес органов хозяйственного управления страны.
Выступить против Л.Брежнева в одиночку М.Суслов не решился, но нашел союзников в лице Шелепина и Мазурова. Они составили записку для членов Политбюро и ЦК, где этот доклад Л.Брежнева был квалифицирован как политически ошибочное действие. Более того, предлагалось возникший спор вынести на обсуждение Пленума ЦК КПСС, на котором в повестку дня мог быть поставлен и кадровый вопрос.
Л.Брежневу удалось блокировать на неопределенный срок созыв Пленума ЦК КПСС. Затем он выехал без сопровождения членов Политбюро в Белоруссию, где в это время под руководством министра обороны проводились маневры Советской армии. Вскоре стало ясно, что армия может оказать ему поддержку в случае возможных осложнений. Тогда Суслов, Шелепин и Мазуров решили отозвать свою записку, а Петр Машеров, поддержавший тогда Л.Брежнева, стал рассчитывать на перевод в Москву.
Когда Генеральный секретарь ЦК КПСС начал болеть, бразды управления стали ускользать из его рук, стали «пробуксовывать» и реформы А.Косыгина, что привело к активизации интриг в разных эшелонах власти. Был момент, когда бойкот его экономическому курсу хотели объявить 40 министров вместе с Госпланом СССР.
В итоге Петр Машеров, как активный практический проводник «курса Косыгина», оказался между молотом и наковальней, а когда Леонид Брежнев пошел на политическое соглашение с группой М.Суслова, стало ясно, что наступает «другая эпоха».
Очевидцы вспоминают, что Леонид Ильич вручил Золотую Звезду городу-герою Минску лишь через четыре года после подписания соответствующего указа, а торжественные мероприятия по этому поводу в Минске были скомканы.  Позднее,  уже  в  Алма-Ате,  на  праздновании  60-летия Казахской ССР было замечено, что при встрече Л.Брежнев демонстративно отворачивался от первого секретаря ЦК КПБ  Машерова.
Петр Машеров понимал, что в верхах разворачивается новый тур борьбы за политическую власть. Для него возникли проблемы в выборе такой политической фигуры в Кремле, на которую можно было бы опереться.
Похоже, что и в Москве присматривались к потенциалу П.Машерова. Тем более, что, на высокие должности в центральный партийный аппарат, в обход государственных структур, стали выдвигать новых политических деятелей.
П.Машерова не «задвигали», только потому, что он мало кому мешал. Он продолжал оставаться в политических «раскладках» видной фигурой, действующей между различными группами власти.
В такой ситуации его «непредвиденный сход с дистанции» мог привести в действие серьезные пружины, определяющие равновесие между различными «кремлевскими башнями».
Петр Машеров стал разменной монетой в борьбе московских элит, что определило его трагическую кончину.
4 октября 1980 года на автомагистрали недалеко от Минска в черную «Чайку», в которой ехал белорусский лидер, на большой скорости врезался грузовик с картофелем. Удар был сокрушительной силы, у «Чайки» даже взорвался бензобак, а Петр Машеров погиб.
Вячеслав Кебич спустя много лет в своей книге рассказал, что Юрий Андропов, зная о том, что существует угроза для жизни П.Машерова, отправил в Минск трех верных ему полковников, но они по неизвестным причинам опоздали с прибытием на два часа.
Если допустить, что Л.Брежнев был через Ю.Андропова информирован о готовящемся покушении на П.Машерова, то посылка в Белоруссию особо доверенных офицеров из Москвы могла носить упредительный характер. Когда же стало известно, что гибель П.Машерова предотвратить не удалось, то в действие вступал иной сценарий: не дать возможности использовать фактор его смерти для начала действий качественно иного политического характера. Если такое предположение верно, то решение Леонида Брежнева запретить первым секретарям ЦК республик поехать на похороны в Минск выглядит логично.
…В последний путь Петра Машерова от имени центральной власти провожали только первый секретарь ЦК Компартии Литвы Гришкявичус и секретарь ЦК КПСС Зимянин. Брежнев прислал товарищу по партии венок…

Были и другие проявления ожесточенной борьбы за власть в стране.
В декабре сотрудниками 5 отдела МВД, отвечающими за порядок и безопасность на линиях московского метрополитена, на станции Ждановская убит майор КГБ Афанасьев.
Этот инцидент положил начало открытому противоборству руководителей КГБ и МВД. Было выявлено, что за 1979 год в Москве милиционерами было совершено более ста убийств. Чтобы замести следы преступлений, в МВД провели чистку рядов.
Только в Москве срочно уволили более 400 милиционеров. Наиболее «запачканых» расстреляли, но пострадало много ни в чем не виновных людей.
Пятое   отделение   московского   МВД,   в   котором   было   выявлено  33 преступления, избиения, грабежи, убийства граждан, полностью расформировали.
Фактически противоборство важнейших силовых структур происходило всегда, и Л.Брежнев умышленно старался ее обострить, чтобы не допустить возможности  объединения потенциальных противников. Контроль за действиями конкурентов помогал ему обеспечить собственную безопасность.


* * *
18 декабря 1980 года политическая элита Советского Союза понесла огромную потерю - умер Алексей Николаевич Косыгин.
В газетах появилась информация, какой славный путь был у этого политического деятеля. 
Родился Алексей 21 февраля 1904 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего-токаря. Получив начальное образование, Алексей поступил в коммерческое училище. Особое внимание здесь уделялось математике, развитию навыков счета, ведению бухгалтерии, основам экономики. В общем, готовили коммерсантов, умеющих обращаться с финансами. Умение обращаться с цифрами и понимание сущности экономических и финансовых процессов, происходящих в стране, помогли Алексею сделать успешную карьеру.
Когда грянул октябрь 1917-го, Петроград внезапно превратился в «колыбель пролетарской революции», а в 1919 году А.Косыгин подал заявление о вступлении в Красную армию. На фронт он не попал, а около двух лет работал в трудовой армии на строительстве железной дороги между Петроградом и Мурманском.
Вернувшись домой, Алексей, любивший и считавший необходимым учиться, окончил сначала Всероссийские продовольственные курсы Наркомпрода, а затем Ленинградский кооперативный техникум. Дело в том, что тогда кооперация в деревне считалась важной фазой перехода к социализму. Стране срочно были нужны специалисты, способные организовать кооперативное движение. Так в 1924 году А.Косыгин оказывается в Новосибирске на должности инструктора областного союза потребительской кооперации. Через два года он уже в Киренске на руководящей должности по линии кооперативного движения.
Здесь он вступает в ВКП(б) и женится. Вскоре у молодой семьи рождается дочь Людмила. В 1928-м году Косыгина назначают заведующим плановым отделом Сибирского краевого союза потребкооперации. Накануне повальной коллективизации начинаются гонения на кооперативную систему. Пошли аресты.
Осторожный Косыгин находит выход: в 1930 году он перебирается в Ленинград, где вновь поступает учиться в текстильный институт.
Через шесть лет Алексей Николаевич – дипломированный текстильщик, мастер, а затем начальник смены. Когда наступил роковой 1937-й год и начались повальные аресты партийных, хозяйственных, военных начальников и простых граждан, чтобы уцелеть, нужно было быть очень осторожным и очень удачливым. Репрессии вызвали острую нехватку руководящих кадров, и молодые образованные специалисты получили возможность быстрого карьерного роста. В тот год Косыгин стал директором ткацкой фабрики, а уже в 1938 году А.Косыгин становится заведующим промышленно-транспортного отдела Ленинградского обкома ВКП(б), потом и председателем Ленинградского горисполкома – по сути, второй человек в городе. Невероятная карьера! Впрочем, на возраст и опыт в те годы смотрели мало, отдавая приоритет партийности и пролетарскому происхождению. Расстреляв старых соратников, Сталин подыскивал им замену на местах. В результате в 1939-м году А.Косыгин становится членом ЦК ВКП(б), а потом – наркомом текстильной промышленности СССР. Это было уже очень серьезное достижение. Молодой ленинградец оказался в числе нескольких сотен самых влиятельных лиц страны.
В 1940-м году – новое повышение, А.Косыгина назначают на пост заместителя Председателя Совнаркома СССР (по нынешним меркам – вице-премьера) и председателя Совета по товарам широкого потребления при СНК СССР. За четыре года А.Косыгин проделал путь от мастера цеха до заместителя премьера, и не было случая, чтобы он не справился с работой.  Надо учитывать, что за его плечами был огромный и разнообразный опыт. Экономист, финансист, текстильщик, он по службе в трудовой армии знал железнодорожное дело, по работе в кооперации – сельское хозяйство.
Работа в Ленинградском обкоме теснее познакомила его с транспортными вопросами. Уже в Москве он научился работать масштабно, решать всесоюзные проблемы. Добавим к этому феноменальную память, невероятную работоспособность, умение мыслить глобально и руководить людьми. Приняв в расчет все эти обстоятельства, карьере А.Косыгина в предвоенные годы удивляешься меньше.
Когда началась война, и советские войска отступали, многие промышленные предприятия в западной части страны оказались в руках немцев, а еще тысячам грозила подобная судьба.
В Москве вовремя оценили опасность и приняли решительные меры. Уже 23 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации при СНК СССР. Вскоре его руководителем стал Н.М.Шверник, а одним из его заместителей назначили А.Косыгина.
Ему достался самый непростой участок работы: эвакуация промышленных предприятий из районов, находившихся под угрозой оккупации, и налаживание их работы на новом месте. Это был колоссальный труд. Нужно было срочно составить списки заводов, подлежавших эвакуации, определить места их будущего пребывания, в считанные дни наладить работу по демонтажу оборудования.
Требовалось обеспечить им транспорт, позаботиться об эвакуируемых специалистах и их семьях. И это в условиях, когда враг нередко проходил вглубь страны на десятки километров в сутки!

А.Косыгину была подчинена группа инспекторов, которой приходилось выезжать на места и «ускорять процесс» под бомбежками и артобстрелом. А.Косыгин почти не спал, ночевал в служебном кабинете. На его плечах лежала огромная ответственность, а принимать в расчет приходилось сотни факторов, только знание комбинаторики помогало ему справиться с решением этих проблем. В результате под личным руководством 38-летнего зампреда Совета по эвакуации были вывезены на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию 1.523 предприятия.
На их базе строились авиационные и танковые заводы, фабрики, выпускавшие минометы, пушки, стрелковое оружие и боеприпасы. Более того, предприятия начинали работать буквально «с колес», иногда давая первую продукцию на новом месте уже через пару недель после прибытия.
Три пятых от общего числа всех эвакуированных советских заводов были перевезены на восток под личным руководством А.Косыгина.  Уинстон Черчилль поражался тому, насколько успешно была проведена в СССР эвакуация военной промышленности, и его удивление было вполне законным. Несомненно, только незаурядный человек мог организовать и довести до конца столь трудную работу.
Военные испытания А.Косыгина на этом не завершились.
19 января 1942 года он был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны в блокадном Ленинграде. Его основной задачей стала организация снабжения взятого в кольцо города. К моменту прибытия московского эмиссара в город «дорога жизни» через Ладожское озеро уже работала. Под руководством А.Косыгина по дну этого водоема был проложен трубопровод, позволивший подавать в город горючее.
Немало он сделал и для эвакуации населения. Можно сказать, что многие ленинградцы обязаны жизнью своему земляку.
В 1946 году А.Косыгин стал заместителем Председателя Совета Министров СССР, а в феврале 1948-го его ввели в состав ЦК ВКП(б) и назначили министром финансов. Это был трудный период: в стране только что отменили карточную систему, провели денежную реформу. Финансы находились в расстройстве, и лозунгом А.Косыгина стала экономия.

Говорят, этим он нажил себе влиятельных недругов, вольно распоряжавшихся казенными средствами. Так или иначе, финансами он командовал менее полугода, а затем стал министром легкой промышленности.
В 1960-м его назначают заместителем Председателя Совмина и выбирают в Президиум ЦК КПСС – узкую группу руководителей партии и страны.
 В 1964 году Алексей Николаевич Косыгин получил пост Председателя Совета Министров.
Он стал вторым человеком в стране, безраздельно пользующимся доверием Л.Брежнева. На этом посту он пробудет 16 лет – почти до самой смерти.
А.Косыгин твердой рукой руководил советской экономикой. Она стала быстро приходить в упадок после его ухода от руководства страной. Премьер умел смотреть вперед и предлагал изменить экономическое  устройство государства, сделав упор на эффективность производства, на выпуск нужных народу товаров. Он понимал, что существующая система работает плохо, но в одиночку не мог ее изменить, а товарищи по Политбюро не приняли его взглядов.


* * *
В последние дни 80-го года семья Заболотних прощалась с Чехословакией. Им уже объявили, что службу они будут продолжать в Прибалтийском военном округе. Вещи они сложили в контейнер и отправили в город Лиепая.
В последний день перед отъездом Нина решила поехать в Прагу, попрощаться со столицей Чехии, где они прожили лучшие годы, и израсходовать последние чешские деньги.
Последний раз, гуляя по улицам этого замечательного города, она прощалась не только с архитектурными достопримечательностями, но и с обеспеченной товарами и продуктами питания жизнью. Она догадывалась, что  впереди будет много трудностей с жильем и работой, слезы невольно выступали у нее на глазах. На прощание она купила себе серебряную цепочку, на которой висели маленькие сердечки.
После обеда, когда они садились в поезд Прага–Москва, этому радовались только дети. Они не представляли, что их ждет впереди, а Нина была печальна и с трудом сдерживала слезы.

30 декабря они приехали в Лиепаю, выгрузили из вагона многочисленный багаж и на такси поехали к друзьям по прежнему месту службы - Бабюкам. С ними осуществлялась переписка, и адрес был известен.
Их уже ожидали. После объятий друзьям вручили подарки (хрустальную вазу и чайный сервиз). Достали приготовленное чешское вино, колбасы и стали дружно встречать Новый год.
Комнатка у Бабюков была небольшая - полуторная. Они даже предположить не могли, что придется три месяца терпеть в своей квартире присутствие друзей. Когда пришло время спать, Валеру с супругой  пришлось уложить на пол, постелив матрасы. Лежать было жестковато, но выбора не было.





                Часть 3
             
                Прибалтика
               
                Глава 1   

Офицерская служба, отличается от многих профессий тем, что предполагает частую смену места жительства, а прибытие на новое место всегда порождает множество проблем. Главная – где жить.
Даже когда служишь за границей, где весь жилой фонд служебный, в освободившуюся квартиру мечтает вселиться несколько человек, которых не устраивает та, которую они на этот момент занимают. В любом городе Советского Союза имеется большая очередь семей, желающих улучшить жилищные условия или не имеющих квартиры. Даже уезжающие служить на новое место очень редко освобождают квартиру, а ее бронируют, оставив там свои вещи. 
Прибыв в Лиепаю с предписанием о дальнейшем продолжении службы, Валера представился командиру бригады подполковнику Гречишкину, а первый вопрос он задал о жилье. Ответ получил сразу, что пока ничего ему предложить не могут.
Командир его спросил: «Почему так задержался со званием капитан? Судя по характеристикам и служебной карточке, находящимся в личном деле, которые уже успели прибыть, существенных причин для такой большой задержки не было».
Валера ответил, что в период службы в Благовещенске, он предпочел повышению в звании поездку за границу, а в Чехословакии пришлось служить в танковой дивизии, где по его специальности капитанских должностей не нашли. Гречишкин назначил Валеру командиром учебного взвода и пообещал дать команду начальнику штаба на оформление документов для присвоения звания капитан.

Прибыв в новое подразделение, Валера познакомился с командиром роты майором Жилкиным, взводными - лейтенантом Качан и старшим лейтенантом Большаковым, старшиной роты, сержантами.

Став третий раз командиром взвода, он был уверен, что с выполнением служебных обязанностей у него проблем не будет, тем более что техники за ним закреплялось совсем немного, да и та находилась в учебных классах. 
Наибольшие трудности ожидали Валеру и его семью в решении бытовых проблем, а тяжелее всего стало его жене.


* * *
Очень сложной и непривычной стала жизнь Нины в чужой и переполненной квартире. Всем остальным было немного легче, они утром уходили на работу, а ей приходилось заниматься только уборкой и приготовлением пищи.
Чтобы отвлечься от этой рутины, она ходила по городу в поисках сдаваемой в наем квартиры, а еще много времени отнимало стояние в очередях, чтобы купить самые необходимые продукты.
Сдавать жилье чужим людям советская власть категорически запрещала. Оно было государственной собственностью, а за получение денег от сдачи квартиры в наем наказывали, назвав это нетрудовыми доходами. Проблема поиска жилья затруднялась тем, что латышское население относилось к русским с определенным предубеждением, вызванным историческими причинами.
Тяжелая психологическая обстановка повлияла и на состояние здоровья детей. Через некоторое время Света и Наташа заболели скарлатиной и их поместили в больницу. Хорошо, что дети Бабюков, к счастью,  избежали этого заболевания.
В школе Света и Наташа Бабюк стали учиться в одном классе, но дружбы между подростками не получалось, поэтому Света трудно привыкала к новому коллективу. Ее ослабленный организм подхватил еще одну болезнь - «свинку», а потом показал плохую реакцию на пробу «манту», что потребовало лечения в противотуберкулезном санатории.
Наташа с Димой ходили в дошкольный подготовительный класс, и Нина много времени уделяла занятиям с ними.
Татьяне Бабюк тоже было тяжело видеть задержавшихся в своем доме гостей. Она, как могла, старалась перетерпеть возникшие неудобства, а  вечерами, когда по телевизору не было хорошей передачи, предлагала играть в карты или лото.
Постоянным поводом для шуток был момент приготовления ко сну. Постель, положенная на пол, не давала пройти, а спать на полу было непривычно и жестко, но и тут супруги Бабюк проявили понимание и сочувствие. Через некоторое время они предложили поменяться местами для ночного сна.


* * *
Личные трудности Валерия Заболотних накладывались на возникновение огромной массы проблем государственного масштаба.
За полгода до ХХVI съезда КПСС на одном из заседаний Политбюро Л.И.Брежнев заявил: «Я  считаю, что советские войска в Афганистане выполнили поставленную задачу. Мировое общественное мнение, да и большинство советских людей думают, что следует возвращать солдат на Родину».
Понимая  свое  слабое  физическое  состояние,  Л.Брежнев  решился 14 января 1981 года написать заявление в Политбюро с просьбой освободить его от должности Генерального Секретаря ЦК КПСС.
Только товарищи во главе с Ю.Андроповым  посчитали, что он должен выполнять свои обязанности до конца своей жизни и убедили его не покидать пост  главы государства.
Для лечения Л.И.Брежнева из Тбилиси была вызвана Евгения  Давиташвили – Джуна. Эта женщина обладала выдающимися способностями по восстановлению биоэнергетического поля человека.
Измерения специальных приборов показали, что от ее рук исходят сразу три излучения – инфракрасные волны в определенном диапазоне, переменное электрическое поле с частотой до 10 Гц и волны сверх высокой частоты. Они в совокупности создают лечащий физиотерапевтический эффект. Ее способности были подтверждены множеством научных экспериментов и более чем 20-ю советскими дипломами. С помощью современных приборов были доказаны ее способности контролировать биоэнергетику человека.
За выдающиеся способности и помощь людям она получила награды от многих стран мира. Она стала президентом Международной академии альтернативных наук, почетным академиком 129 академий мира. В 1998 году ее избрали царицей ассирийского народа.
Кроме Л.Брежнева к ее помощи обращались: Иоанн Павел II, Илья Глазунов, Марчелло Мастроянни, Андрей Тарковский и многие другие.
В личной жизни Джуне не повезло. Она рассталась с мужем, а ее сын погиб в автомобильной катастрофе. После этого она прекратила медицинскую, общественную и научную деятельность и занялась рисованием, сочинением стихов.


* * *
Во время служебной деятельности на улицах, и в магазинах Валере приходилось постоянно сталкиваться с людьми латышской национальности. Языковых преград почти не было, потому что большинство населения по-русски говорило хорошо. Выдать принадлежность к национальности мог только небольшой акцент.
Чтобы понять их национальные особенности Валера беседовал с солдатами-латышами, стремился прочитать книги латышских писателей, понять их культуру.
Один из авторов, касаясь истории прибалтийских народов, небезосновательно утверждал, что современные представления о них как части западного мира весьма умозрительны.
Прибалтийская территория - это не только часть Восточно-Европейской равнины, но и сфера восточноевропейского культурного ареала. Подтверждают такое мнение следующие факты.
Первой христианской религией здесь было православие, а первым государственным образованием, охватывающим большую часть прибалтийских земель, было Полоцкое княжество. Когда киевская Русь ослабла, эти земли вошли в Великое княжество Литовское, Русское и Жемайское, объединяющее территорию от Балтийского до Черного моря.
Западные страны постоянно стремились завоевать эти земли и внедрить католицизм. Они поддерживали шведских королей Карла XI и Карла XII, которым удалось завоевать эти территории, покорить население и разорить остзейский край.
Тогда остро стояла проблема выживаемости местного населения, которому грозило вымирание и полное исчезновение с карты Европы. Только усилия российского государства и политика Петра I позволили им сохранить слабые ростки национальной культуры.
Предоставив максимум свободы прибалтийским народам, Россия приобрела доброго соседа, а не врага.
Конечно, не стоит идеализировать отношения прибалтийцев, и в первую очередь, остзейского дворянства к Российской империи. Для многих немецких князей и баронов «прибалтийского разлива» служение русскому царю было своего рода контрактом.
Дело в том, что эта элита столетиями строила свои отношения с любой государственной властью, исходя из принципов выгоды для обеих сторон. Договорённости честно выполнялись, но по истечении срока действия существующего контракта предполагалась возможность заключить новый контракт с кем-либо другим, если это будет выгодно правящей власти. Именно так произошло во времена Петра Великого, тогда прибалтийцы ушли из-под контроля шведской короны, покусившейся на собственность и особые права остзейцев…
И всё же далеко не все прибалтийцы служили русскому царю только ради сохранения льгот и привилегий. Как бы ни иронизировали современники над словами эстляндца Бенкендорфа о величественной судьбе России, их не мог бы сказать человек, который считал себя иностранцем, и временно, с холодным расчётом, жил и работал в этой стране.

В прошлом году исполнилось 270-лет присоединения Риги и Лифляндии к России. Комментируя это событие, некоторые прибалтийские газеты сообщили интересные исторические факты:
14 июля 1710 года войска фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева, после почти 9-месячной осады, овладели Ригой, которая считалась одной из самых неприступных шведских крепостей в Лифляндии.
Шведы тогда потеряли контроль над территорией, простирающейся вдоль берега Балтийского моря и включающей северную часть современной Латвии и южную часть Эстонии.
Затем русской армией были взяты крепости Динамюнде (Даугавгрива) и Пернов (Пярну), остров Эзель (Сааремаа) и крепость Аренсбург (Кингисепп). 29 сентября этого года войска русского генерала Боура заняли Ревель (Таллин). Это был один из самых трудных периодов затянувшейся Северной войны.
Тогда Россия вела борьбу не с народами Латвии и Эстонии, а с  шведскими войсками, яростно защищавшими свои прибалтийские колонии, принадлежавшие им 90 лет.
Лето 1710 года принесло успех благодаря совместным усилиям Польши, Дании и России, объеденившихся в Северный союз против Швеции, к которому затем присоединились Пруссия и Ганновер.
В последующем, более двух веков территории нынешних Латвии и Эстонии входили в Российское государство, а затем в СССР.
Именно в составе России, освобождённые от шведской колонизации, они смогли объединить все свои этнические провинции и образовать латвийский и эстонский народы. Это стало предпосылкой для их самостоятельной  государственности, обретённой в 1920 году, а сегодня людям навязывают мифы, что Латвия и Эстония были самостоятельными государствами, чуть ли не с тысячелетней историей, в которую в 1940 году вмешалась злая рука Москвы.
Искажения исторических событий навязываются западными государствами, население которых долгое время не делало какого-либо различия между народами, населявшими Российскую империю, а затем и СССР.
Последнее время прибалтийским народам пытаются навязать представление, что Россия только грабила и объедала маленькие республики. Забывшим историческую правду хотелось бы напомнить, что в Риге 4 июля 1910 года в присутствии императорской четы, государственного премьера Петра Столыпина и других лиц, представлявших высший свет российского и рижского общества, был торжественно открыт памятник Петру Первому, выпущен памятный листок и состоялись торжества с салютом и массовыми гуляньями.
В памятном листке, изданном Рижским городским управлением, вспоминались многочисленные благие дела Петра, не только превратившего Ригу из города-крепости в город-сад, но и планировавшего сделать его своей третьей столицей.
Он щедро жертвовал деньги на расширение рижского порта, который стал крупнейшим портом Российской империи, оставив позади Санкт-Петербург и Одессу. Много средств было вложено на благоустройство города и развитие местной промышленности.
В составе Российской империи Рига стала третьим по величине промышленным центром. Она прославилась первым российским автомобилем «Руссобалт», крупным механическим производством, в том числе вагоностроением, Кузнецовским фарфором, текстильными мануфактурами.
(Было время когда Латвия гордилась современными предприятиями ВЭФ, выпускающим отличную радиоаппаратуру, и производством микроавтобуса РАФ, используемого в качестве машины скорой помощи.)
Латышское население было благодарно российским руководителям, что они даже не пытались изменить язык и культуру людей, населявших прибалтийские территории.
Хотелось бы напомнить, что и сам латышский литературный язык создавался под сенью Российской империи лишь в последней трети XIX века. Их национальная интеллигенция тогда не имела возможности организовать свои творческие сообщества на родине из-за засилья немецкого языка. И это при российском управлении! К концу XIX века наиболее богатую часть жителей Риги составляли немцы, и образование в Риге велось преимущественно на немецком языке. Даже в открывшемся в 1862 году Рижском политехникуме, ставшем впоследствии Рижским политехническим институтом.
Только к самому концу XIX века начался плавный переход на русский язык обучения. Выросло число школ и гимназий с преподаванием на русском и латышском языках. К тому времени уже появились и первые литературные произведения, давшие возможность латышам читать на родном языке. В стенах Санкт-Петербургской академии учились первые латышские зодчие и живописцы, чьи творения украшают сегодня залы Латвийского музея живописи.
Не имея возможности проявлять активность на родине, латышские писатели, поэты, художники организовывали свои содружества в Москве и Санкт-Петербурге.
(В память о больших заслугах России и Петра I рядом с частью, где служил Валера, государством старательно сохранялся деревянный домик, где останавливался царь во время пребывания в городе Лиепая и дерево, которое он посадил.)
В разговорах с латышскими гражданами очень часто возникали вопросы о депортациях, имевших место после освобождения Латвии от фашистов. Это объясняется тем, что очень трудно после Великой Отечественной войны происходило установление советской власти в прибалтийских республиках.
В  составе  немецкого  вермахта  воевало  около 150 тысяч мобилизованных латышей и 50 тысяч эстонцев. Многие из тех, кто не погиб, вернулись в родные края и при поддержке США продолжили вооруженную борьбу, назвавшись «лесными братьями».
После  окончания  войны  в  стычках  с  националистами  погибло  около  13  тысяч  человек.  У  врагов  советской  власти  было  изъято более 2,5 тысяч пулеметов и около 50 тысяч автоматов, винтовок и пистолетов. Для того чтобы затушить вооруженное сопротивление, из Прибалтики в Сибирь было выселено: из Литвы - около 400 тысяч человек, из Латвии - 150 тысяч, а из Эстонии - около 50 тысяч человек.
В первую очередь органы НКВД работали по спискам русских белых эмигрантов, когда-то осевших в Прибалтике.
Их массовая депортация в Сибирь подтверждается исследователями тех событий, а большинство местных жителей попадали под репрессии по доносам собственных активистов.


* * *
С 23 февраля по 3 марта 1981 года в Москве работал XXVI съезд КПСС. Всех военнослужащих призвали внимательно изучить содержание обсуждаемых проблем и обновить наглядную агитацию в ленинских комнатах подразделений.
При внимательном изучении докладов руководителей государства за громкими лозунгами и призывами можно было прочитать о возникновении множества проблем в стране. Даже некоторые деятели политической элиты признавали наличие множества трудностей, которые приходится преодолевать советскому народу.
В этой пятилетке результаты экономического развития промышленности страны оказались самыми низкими за послевоенный период и составляли только 18 % за пять лет.
Председатель Госплана СССР Байбаков в своем докладе не осмелился назвать виновников, допустивших такое снижение темпов роста экономики. В начале доклада он объявил, что общая сумма государственного дохода достигла 6.360 миллиардов рублей.
Потом пошло перечисление радующих население достижений, но все чаще между ними проскакивали признания в наличии огромных недочетов в экономическом развитии страны.
Он решился сообщить, что провалены планы по производству электрической энергии, добыче нефти и угля, выплавке стали и по получению из нее проката.
Он отметил, что увеличились простои в работе доменных печей, но забыл сказать, что не выполнены планы по обновлению оборудования предприятий, занимающихся добычей железной руды и производством кокса.
Байбаков осмелился сообщить, что только за один 1977 год предприятия черной металлургии нанесли убыток государству на сумму  24,8 миллиарда рублей, а другие отрасли этого министерства добавили еще около 6,8 миллиардов. За пятилетку предприятия промышленности не смогли выполнить планы выпуска продукции на сумму 330 миллиардов рублей, это примерно  44 % от их общего дохода. Потери от допущенного ими брака составили 3,2 миллиарда рублей; убытки от неэффективного использования рабочего времени достигли  9,7 миллиардов рублей.
Завалы от выпущенного, но не установленного на предприятиях оборудования привели к потере еще  5,2 миллиарда рублей, в том числе импортного приобретенного за валюту – 3,2 миллиарда.
Все больше отставала в развитии легкая промышленность, транспорт и связь. Их прибыль сократилась на 30 %, а государство недополучило   около 160 миллиардов рублей.
Понизилось качество обучения в учебных заведениях и обслуживания в медицинских учреждениях.
Огромные потери наблюдались в сельском хозяйстве. Специалисты Всесоюзной Академии Сельского Хозяйства подсчитали, что при уборке, перевозках и хранении пропадает от 22 до 35 % заявленного урожая.
За пять лет потеряно сельскохозяйственной продукции на сумму около 290 миллиардов рублей.
Большие и неучтенные потери произошли из-за ошибок в планировании деятельности государственного хозяйства, в результате несовершенства проектно-исследовательских работ и применения устаревших технологий.
Байбаков был вынужден признать, что система снабжения промышленности сырьем чрезмерно запутана. Выпускаемая предприятиями продукция имеет низкое качество. Новые предприятия вводятся в эксплуатацию с большими задержками. Увеличиваются сроки хранения продукции на складах.
Растут потери от перерасхода энергоресурсов и материалов из-за низкого уровня механизации, недостаточной квалификации работников, низкой дисциплины труда, прогулов и пьянства, текучести кадров.
Он рассуждал так, как будто кто-то другой был обязан руководить экономической деятельностью страны.
 
Байбаков не решился объяснить причины отклонений от планов в осуществлении экономических реформ, намеченных Председателем Совета Министров А.Косыгиным, в которых намечался плавный переход предприятий к экономической самостоятельности - на хозяйственный расчет. Не произошло повышения качества выпускаемой продукции.
Большой ошибкой всех министерств страны, он назвал низкие темпы развития финансовой системы государства, сферы услуг и торговли, а в западных странах такие фирмы приносят максимальную прибыль. В США они дали 75 % прибыли, в Германии - 65,9 %, во Франции - 69,2 %, в Японии – 60 %.
Постоянно росли расходы государства на гонку вооружений, на начавшуюся войну в Афганистане, на помощь «друзьям» в виде поставок оружия и займов.
Впервые с трибуны съезда было доложено, что, пользуясь неразберихой в учете материальных средств и увеличением различных дефицитов, в СССР начал бурно расти теневой бизнес. По данным КГБ его объем стал равняться 16 % национального дохода страны. Украденные средства шли на создание  преступных мафиозных структур и подкуп чиновников. Финансовые ресурсы преступных группировок достигли триллиона долларов США. За пятилетку более 35 % общей суммы национального дохода расхищалось, дарилось или исчезло без следа.
Хотя конкретных виновников Байбаков не указывал, но номенклатура не простила ему такого смелого выступления. Через некоторое время он был смещен со своего поста.

Пытаясь разобраться в состоянии экономического положения страны, Валера, даже не зная конкретных показателей, видел вокруг проявления экономического неблагополучия страны и не мог понять его причину.
Его учили, что в западных странах экономические кризисы происходят из-за перепроизводства товаров и резкого сокращения спроса на произведенную продукцию. Тогда предприятия останавливаются, что порождает безработицу и снижение жизненного уровня людей. Выживают только те компании, что смогли лучше приспособиться к новым изменившимся условиям, чьи руководители имеют талант предпринимателя и ведут непрерывный поиск новых возможностей и ресурсов. Поскольку, только ясное видение перспектив и осознанные усилия на пути их достижения дают людям новые возможности. В капиталистических странах изменение экономической ситуации ведет к изменению сознания населения и постепенному изменению законов, по которым живут люди.
В СССР кризис почему-то возник при огромных дефицитах самых необходимых товаров, а людей, которые осмеливаются об этом говорить, преследуют. Если в 70-е годы борьба руководства страны с точкой зрения А.Сахарова ограничивалась, в основном, пропагандистским давлением, то после того как он решительно осудил ввод советских войск в Афганистан, его вместе с женой выслали в город Горький (ныне – Нижний Новгород). Его лишили всех государственных наград и лауреатских званий. Только из Академии наук исключить так и не решились.
Постепенно политическая и экономическая обстановка в стране становилась все сложнее.


* * *
Если руководству разобраться с проблемами мешала междоусобная борьба за власть, то простых граждан отвлекала от политических проблем необходимость бороться за выживание. Населению катастрофически не хватало самых необходимых товаров и продовольствия.
Зная такую обстановку, Нина еще в Чехословакии накупила достаточное количество одежды и обуви, но продуктами питания на долгое время не запасешься.
Выход из ситуации подсказала уже имеющая опыт выживания Татьяна Бабюк. Она предложила съездить за продуктами в литовский городок Паланга. Он находится сравнительно недалеко от Лиепаи, а ассортимент продуктов в магазинах там намного богаче.
Руководители Литвы смогли отстоять перед союзным правительством право на достойное обеспечение своего народа товарами первой необходимости. Когда решение было принято, Валера попросил на работе свободный день, заранее купил билеты на автобус, и они поехали к намеченной цели.   

Паланга - небольшой курортный городок. Постоянно живущие там жители знают друг друга в лицо, а отличить отдыхающего от ватаги залетных покупателей несложно. К моменту прибытия автобуса из голодной Латвии, наиболее ходовой товар убирается с полок магазина,  продавцы теряют способность понимать сказанное на русском языке и вводятся ограничения по  количеству отпускаемого товара в одни руки.
Несмотря на все эти сложности, Валера и Татьяна, обежав несколько магазинов, смогли подкупить разных консервов, по паре сырых кур и по килограмму пельменей.
В ожидании автобуса они успели поговорить с отдыхающим из Белоруссии, который сообщил им, что количество товаров перед закрытием магазина резко увеличивается.

Если проблему с питанием как-то удавалось решать, то жилищная замерла на нуле. Новичку всегда трудно в ней разобраться, он же не знает истинной обстановки и путей решения проблемы, а с арендой жилья у Валеры никак не получалось.
Торопить события приходилось и потому, что прибыл контейнер с вещами, а разгружать его в чужую, переполненную квартиру было невозможно.
Большую помощь в ускорении решения этой проблемы оказал Валера Бабюк. Он больше общался с начальниками, которые могли хоть что-то сделать для улучшения жилищных условий, и напоминал им о тяжелой ситуации в собственной квартире.
Лиепая город старый, поэтому аварийных домов подлежащих сносу было много. Более благополучные граждане находили способ улучшить условия проживания, а в старых домах оставались только совсем беспомощные люди и пьяницы.
Главным способом решения жилищной проблемы военнослужащих  стало заселение офицеров в аварийные дома. Их с женами прописывали в воинской части и заселяли в такие дома, на птичьих правах, с условием, что они покинут жилище по первому требованию.
Валере предложили комнату на втором этаже очень старого деревянного дома, а на первом этаже ютилась одинокая и старая латышская бабушка. Он выгрузил в комнату вещи из контейнера, но переезжать в аварийное помещение боялся. Окна были без рам и забиты фанерой. Полы прогнившие, местами выломанные, грозили провалиться. Печька разломана и нуждалась в капитальном ремонте. Поняв, что привести комнату в жилое состояние ему не посилам, Валера стал просить  поискать чего-то получше.
Опять помог Валера Бабюк, и тогда ему предложили другой вариант, тоже однокомнатную квартирку, с печкой на маленькой кухне. Удобства были на улице, а колонка для набора воды удалена на двести метров. Уже не надеясь на лучшее, Валера согласился поселиться в ней, поклеил свежие обои, заткнул тряпками и замазал глиной огромные щели под оконными рамами, вставил стекла и, наконец, перевез туда семью.

* * *
Подошло время, и повседневные хлопоты Валеры скрасил долгожданный приказ о присвоении воинского звания капитан.
Друзья поспешили ему напомнить, что это событие необходимо хорошо обмыть, чтобы не задерживался следующий чин. Нина была рада за мужа, но опять заболела Света, поэтому принимать гостей в своей тесной каморке она решительно отказалась.
Валера поговорил с товарищами, и они решили устроить пикничок в укромном уголке городской зеленой зоны, возле речки.
Удобно устроившись, офицеры стали выпивать, закусывать и громко обсуждать текущие проблемы. Видимо это кому-то не понравилось, и к ним подошел сержант милиции, требуя прекратить выпивку. Подвыпившие офицеры стали возмущаться, услышав замечание от какого-то сержанта, а лейтенант Качан нагрубил в ответ. Обиженный милиционер не стерпел оскорбления и по рации вызвал военный патруль.
Компания решила покинуть место пикника и стала убирать за собой мусор. Качан, который захмелел больше всех, не захотел этим заниматься, а пошел на остановку автобуса, продолжая сориться с милиционером. Когда приехал патруль, он задержал его и повез в комендатуру. Офицеры не могли оставить товарища в беде, сели в такси и тоже прибыли в комендатуру.
Там с помощью уговоров и предложив дежурному пару бутылок недопитой водки, они освободили товарища и договорились, что шум подниматься не будет. После этого Валера на такси развез товарищей по домам.


* * *
На службе у Валеры все шло спокойно и как обычно до тех пор, пока его не вызвал к себе командир бригады. Он объявил, что его назначает начальником сборов военнослужащих, призванных из запаса для переподготовки.
«Партизанский отряд», которым предстояло руководить Валере, насчитывал более полусотни рядовых и сержантов и с десяток офицеров запаса. Восторгов от призыва в армию и отрыва от семьи большинство из них не испытывало. У многих дома были неотложные дела. Спокойно к призыву в армию относились только ветераны, чей возраст приближался к 45 годам. Для них это был не первый и уже последний призыв, они не скрывали, что мечтают отдохнуть от повседневности и надоевших жен.
Перед Валерой поставили задачу: «За два месяца научить личный состав умению работать на радиостанциях, изучить азбуку «морзе» и добиться, чтобы они могли передавать и принимать по нормативам радиотелеграфиста третьего класса».
Для большинства это была невыполнимая задача, так как они впервые видели радиостанцию, а служили срочную службу в артиллерии или пехоте. Только бывшие радиотелеграфисты охотно вспоминали то, что успели подзабыть после увольнения в запас. 
Чтобы избежать разлагающего влияния «партизан» на основную часть солдат бригады, их разместили отдельно за городом, в бывшей просторной усадьбе, а в помощь Валере для проведения занятий прикомандировали двух командиров взводов.
Первая неделя, пока деятельность подразделения еще организовалась, а «партизаны» еще не пропили захваченные из дома деньги, была особенно трудной. Приходилось часто напоминать командирам взводов и отделений об ответственности за своих подчиненных.
С группой наиболее трезвых и ответственных «партизан» Валере приходилось обходить злачные места и забирать сильно загулявших.
Угрожать им гауптвахтой было бесполезно, потому что «партизан» туда не брали. Самой действенной угрозой было обещание написать официальное письмо на предприятие, где работал нарушитель. В нем обычно сообщали о нарушениях воинской дисциплины и предлагали не засчитывать время нахождения на военных сборах как рабочее, и оплату за эти дни не производить.
Постепенно пьянство затихло, но у Валеры появилась другая головная боль. Подчиненные начали массово проситься навестить семью, вспомнив о совсем неотложных проблемах. В случае отказа угрожали самовольно уехать домой и заявляли, что не боятся последствий.
Чтобы не пустить этот процесс на самотек, Валера был вынужден отпускать домой некоторых «партизан», в более обоснованных случаях и под свою ответственность. От них он брал рапорт, в котором излагалась просьба, и было указано время возвращения в часть.
Большинство «партизан» проживали в ближних районах Латвии, и из увольнения иногда возвращались на своих машинах, чтобы в следующий раз было легче добираться домой.
Кроме выполнения задачи по обучению солдат запаса и надзора за ними, Валера был обязан организовать их питание, помывку в бане и замену постельного белья. Для этого в автомобильном парке ему выделяли машину, для доставки необходимых грузов. Забот ему хватало на целый день, и домой он возвращался очень поздно и сильно уставал.
Командир бригады периодически приезжал для проверки порядка в «партизанском» подразделении, но крупных происшествий удалось избежать, поэтому больших нареканий к Валере не было.
Он решил поддержать увлечение многих «партизан» вечерней рыбалкой на озере, что находилось недалеко от усадьбы, где они проживали. Это отвлекало от пьянства и поиска других приключений.
Выпускного экзамена по специальности тоже удалось избежать. Видимо, командир бригады подполковник Гречишкин тоже понимал, что для большинства «партизан» поставленные задачи недостижимы. Комиссия, которая должна была принимать экзамен, ограничилась обходом классов во время занятий, и поверила, что кое-чему научить «партизан» все же удалось. В последний день перед окончанием периода  отведенного для сборов, солдаты начали собираться в группы, чтобы отметить возвращение к гражданской жизни.
За прошедшие два месяца они вспомнили основы требований уставов и дисциплины, успели  подружиться, поэтому событие отметили спокойно, без лишнего шума и происшествий.
Группа офицеров запаса пригласила Валеру к своему столу. Он принял их приглашение и поблагодарил их за посильную помощь по поддержанию порядка в подразделении. В ходе завязавшейся беседы Валера отметил, что латышские офицеры проявили себя очень дисциплинированными и технически грамотными специалистами.
Старший лейтенант Эвар в ответ заявил, что старался не посрамить память своего отца и деда, которому пришлось защищать советскую власть в рядах латышских стрелков.
Валера, слышал кое-что об этих первых гвардейцах революции, но попросил подробнее рассказать об их деятельности по укреплению советской власти. Эвар охотно согласился сообщить собравшимся офицерам, что он знает об этих давно прошедших событиях.


* * *
С началом Первой мировой войны мобилизация рекрутов в российскую армию проходила и на территории Латвии.
Желание воевать против германского нашествия поддерживала вековая ненависть простого латышского народа к балтийским немцам, которые были фактическими хозяевами в Латвии, еще со времен завоевания Прибалтики рыцарями Ордена тевтонских меченосцев.
С тех пор немцы занимали основные административные посты, а бароны, владеющие большими имениями, распоряжались в Курляндии, Лифляндии и Эстляндии, как в германских колониях, даже после того, как они были присоединены к Российской империи.
Например, в Риге официально государственным языком считался русский, а фактически главным языком был немецкий. Латышский язык использовался в большей степени крестьянами и рабочими.
Основная масса населения понимала, что лишить немцев привилегированного положения можно только после победы над Германией и надеялась взамен получить от России полную автономию. Поэтому латыши считали, что они воюют не только за Россию, а и за свои национальные интересы.

К началу 1917 года руководству Германии и Австро-Венгрии становится понятно, что война ими проиграна. В результате победы Россия может присоединить к себе все придунайские страны. Руководители государств со столицами Прага, Будапешт, София и Белград станут ее союзниками, а на южном побережье Черного моря и даже в Греции будут находиться базы русского флота. Такой исход событий не нравился и российским союзникам Великобритании и Франции. Они мечтали не о такой победе, а об уничтожении главных соперников Германии и России и ликвидации их экономического потенциала.
Нельзя упрекать врага за попытку выиграть войну путем создания внутренней смуты, а вот псевдо друзьям, одной рукой обнимающим тебя, а другой вонзающим нож в спину, прощения нет. Это они подтолкнули царя Николая II и русскую элиту к предательским ошибкам.
Февральская революция не заставила новое правительство прекратить войну, но подорвала воинскую дисциплину в Российской армии и увела латышских стрелков с узкого национального пути. После введения в армии института политических комиссаров, многие солдаты нацепили на гимнастерки красные банты и перестали подчиняться царским офицерам. 
Латышские коммунисты, которых тогда возглавляли О.Лацис, А.Фельдманис и К.Петерсон, принялись за организацию в латышских частях коммунистических ячеек и вовлечение в партию новых членов.
Если в марте 1917 года там было всего 80 коммунистов, то к июню их число достигло 1.800. Вступили в партию и некоторые латышские офицеры, что не наблюдалось в русских частях.

В это смутное время к циничному революционеру В.Ленину, находившемуся в эмиграции и мечтающему о победе пролетариата во всем мире, пришли очень влиятельные люди с огромными деньгами.
Они предложили свою помощь в организации восстания рабочих на территории России. Его заверили, что помогут ему проехать через Германию и то, что Временное правительство в России его не арестует.
Английская разведка выполнила свои обещания, на перроне Финляндского вокзала его ждала толпа народа  с оркестром и цветами.
 Только со временем стало понятно, почему у В.Ленина не получился  мирный ход революционных преобразований. Противникам России было выгодно вооруженное свержение Временного правительства. После этого власть большевиков становилась не легитимной и позволяла начать гражданскую войну всех против всех, что ослабляло страну.
Уже в середине ноября 1917 года В. Ленин был вынужден обратиться к стрелкам латышского полка с просьбой - защитить завоевания пролетарской революции. На одних питерских красногвардейцев и матросскую “братву” он тогда положиться не мог.
22 ноября 6-ой Тукумский латышский стрелковый полк, насчитывающий 2.500 стрелков, прибыл в Петроград и взял под свою охрану все правительственные учреждения и посольства.
25 ноября состоялись выборы в Учредительное собрание России. Если  на незанятой германскими войсками территории Северной Латвии за большевиков проголосовало 72% населения, а в латышских полках за большевиков выступали 96,5% стрелков, то остальные части российской территории отдали за большевиков только незначительную часть голосов. Несогласные с такими результатами голосования, большевики разогнали выборных представителей народа и объявили, что государственная власть будет осуществляться в форме диктатуры пролетариата. Они призвали все страны мира немедленно прекратить войну и заключили позорный Брестский мир, отдав немцам огромные территории своей страны.
Следуя призывам руководителей Октябрьской революции, восемь латышских полков, перешли к большевикам, чтобы стать Красной Гвардией. Это были единственные полки из всей старой Русской армии, которые включались в состав Красной армии целиком, без переформирования.
9-ый Красный Латышский полк был назначен для охраны Ленина в Смольном, а потом он переехал из Петрограда в Москву в одном поезде с советским правительством. Полк насчитывал 2.200 стрелков и командиров, из которых многие были коммунистами.
Стрелки 2-го Рижского полка вместе с чекистами разгромили штаб анархистов в Москве, а не успевших скрыться рассадили по тюрьмам или расстреляли. Только в первой половине 1918 года латышские стрелки подавили около двадцати вооруженных выступлений и восстаний, поднятых анархистами, эсерами, крестьянами, офицерскими организациями. Они принимали участие в подавлении контрреволюционных заговоров и мятежей в Калуге, Саратове, Нижнем Новгороде, Новгороде, Осташкове, Старой Руссе и в других городах и местечках Калужской, Московской, Пензенской, Тамбовской и Саратовской губерний.
6-7 июля 1918 года решающее значение в подавлении эсеровского мятежа в Москве имела деятельность латышских стрелков.
Приказом красного главнокомандующего Н.Крыленко от 18 декабря 1918 года латышские полки объединяются в Латышский корпус, а его командующим назначается Я.Вациетис, комиссаром - С.Нахимсон.

Желая поддержать разговор, Валера напомнил об участии латышских стрелков в освобождении от интервентов его родных северных городов.
К концу 1917 года в Архангельском порту скопилось громадное количество военных грузов, присланных из Англии для нужд Российской армии. Из-за начавшейся в России революции они лежали в складах неиспользованными. После заключения мира с кайзеровской Германией британское правительство послало в Архангельск бельгийско-сербский отряд, который должен был взять северные территории под свой контроль.
Архангельский Исполнительный Комитет немедленно сообщил в Москву, что англичане собираются ввезти войска, и решил никаких грузов англичанам не отдавать. Для осуществления этого в Архангельск была послана специальная комиссия под руководством Сулимова с военным отрядом. Этот особый отряд был сформирован из латышских коммунистов и милиционеров. Отряду было придано два броневика и 8 пулеметов.
Хотя в Архангельске была установлена советская власть, но архангелогородцы вели себя сдержанно, конфисковали только большие мастерские и магазины. Аресты производили редко, а за хороший выкуп арестованного можно было освободить.
В это время в Архангельске находилось довольно много латышских матросов торгового флота и эвакуированных из Либавы (Лиепаи) и Виндавы (Вентспилса) портовых рабочих, которые уже успели организовать здесь свою латышскую коммунистическую ячейку.
Они примкнули к латышскому отряду и таким образом увеличили его состав более чем в два раза.

Собравшаяся компания предложила тост за боевой союз русского и латышского народов, а Эдвар продолжил свой экскурс в исторические события.
11 ноября 1918 года Германия капитулировала перед силами войск Антанты, и Первая мировая война закончилась. Согласно мирному договору, она должна была в кратчайший срок вывести войска из оккупированных ею территорий. 
13 ноября советское правительство аннулировало унизительный Брест-Литовский мир и вслед уходящим эшелонам с эвакуированными германскими войсками послало красные полки, чтобы установить на освобожденных территориях советскую власть.
18 ноября, когда германские войска еще находились в Прибалтике, Латвия и Литва провозгласили о своей государственной независимости. Эстония провозгласила независимость гораздо раньше, еще в феврале.

Руководство Антанты радовалось безусловной победе, но они недооценили способности В.Ленина. Он не перестал мечтать о мировой революции и знал, что сохранить свою жизнь и помогавших ему товарищей можно только в результате победы. Было необходимо любой ценой построить новое государство.   
Советские власти игнорировали постановления правительств стран Антанты о прекращении боевых действий. Они направили, на прибалтийские  территории 7-ую армию, для наведения своих порядков. Авангардом ее должна была стать Латышская дивизия. В.Ленин придавал деятельности этой дивизии большое политическое значение, считая, что латыши не будут оказывать сопротивления землякам и с радостью встретят своих героических стрелков.
Псков был взят, и красные латышские полки устремились в Эстонию и Лифляндию. В обозе Латышской дивизии уже находилось новое советское  латвийское  правительство, возглавляемое П.Стучкой, Ю.Данишевским и О.Карклиным.
Другая колонна советских войск наступала южнее, на Латгалию (восточная область Латвии). Без сопротивления были заняты латышские города Люцин (Лудза), Режица (Резекне) и Двинск (Даугавпилс). Германские войска порою еще не успевали эвакуироваться, как там появлялись латышские стрелки, но в конфликты с немцами они не вступали, а даже, наоборот, оказывали им помощь в скорой эвакуации. Например, после того как в Двинск вошли советские войска, германский гарнизон  оставался  там  еще  две  недели,  и  только 23 декабря их эшелоны планомерно оставили город под дружелюбные пожелания счастливого пути.
В Эстонии дела обстояли сложнее. Отряды эстонцев и отступившие из Псковской губернии русские белогвардейцы успели получить от англичан оружие и вели ожесточенные бои.
2-ая Латышская бригада под командованием Фабрициуса вела наступление на населенные пункты Выру и Валга, но успеха не имела.
К концу декабря красные латышские стрелковые полки подошли к Риге с севера и востока, а у латышского буржуазного правительства для защиты города имелось только несколько малочисленных вооруженных отрядов. Этих войск было недостаточно для обороны Риги.
  В  это  время  английский  адмирал  Синклер,  эскадра  которого        18 декабря вошла в Рижский порт, заявил, что британское правительство запретило ему принимать участие в обороне Риги.
Это означало, что Англия была согласна на занятие столицы Латвии большевиками. Для захвата второго по величине латышского города Лиепаи, последнего оплота буржуазии, нужно было только несколько дней, и правительство Ульманиса спешно готовилось к эвакуации.

В это время в Лиепае и Западной Литве все еще находилась довольно большая группировка германских войск, эвакуация которых в Германию была искуственно задержана.
Новое германское правительство, следя за неудержимым продвижением большевистских войск, опасалось, что после занятия Курляндии красные не остановятся и попытаются вторгнуться в Восточную Пруссию. Там их уже ждали отряды спартаковцев и революционных немецких матросов, надеющихся, что в самом ближайшем времени Красная армия войдет в Германию и освободит рабочих от гнета капиталистов. Стало известно, что коммунистические ячейки и матросские комитеты в Кенигсберге и Мемеле поддерживали контакты с советским командованием.
Поэтому германское военное управление в Восточной Пруссии решило повременить с эвакуацией и демобилизацией находящихся в Литве и Курляндии войск.
У латышского буржуазного правительства, несмотря на неприязнь и недоверие к немцам, не было иного выхода, как обратиться за помощью к германскому командующему этой группой войск генералу Ф. фон Квасту. Их неоднократные попытки получить помощь от англичан и даже шведов успеха не имели. Вся помощь англичан, корабли которых стояли в Либавском  порту,  выразилась  в  передаче буржуазным отрядам латышей  5.000  винтовок,   50 пулеметов и 5 миллионов патронов.
После сложных переговоров, посулов и обещаний (немецким солдатам было обещано наделение земельными участками) латышское правительство, балтийский Ландесвер и германское командование пришли к соглашению об объединении войск для изгнания большевиков из Риги и Латвии. Тем более что  многие немецкие солдаты не выражали большого желания возвращаться в побежденную, голодную и безработную Германию. Они охотно приняли предложение расправиться с коммунистами и получить наделы латышской земли.
Антанта, тоже напуганная распространением большевизма, дала свое согласие на использование германских войск для изгнания красных из Прибалтики.
В это время создалось критическое положение на более важных и опасных для существования самой советской власти фронтах.
Белая армия начала стремительное наступление на юге России и под Петроградом. В.Ленин созвал пленум ЦК партии для обсуждения мер, способных отразить это  наступление.
После заседания он опубликовал воззвание под заголовком «Все на борьбу с Деникиным!», в котором сказал: «Наступил один из самых критических, по всей вероятности, даже самый критический момент, для социалистической революции...»
В.Ленин хорошо понимал, что слабо подготовленной, недавно мобилизованной красноармейской массой наступления войск генерала Деникина не остановить. Для этого требовались стойкие и верные делу революции войска, которые не уступали бы ударным белогвардейским дивизиям. Такими войсками были красные латышские стрелки.
В это время несколько латышских полков держали фронт против Польской армии и на Латвийско-русской границе.
В Латвии и Эстонии военные действия прекратились, потому что латышское правительство, как и эстонское, не собиралось продолжать войну с большевиками вне своей территории и готовилось к заключению с ними мира. Это  позволило  командующему  Западным  фронтом В.Гиттису перебросить все красные латышские части в район Могилева на соединение с находящимися там другими латышскими полками.
Они помешали полякам захватить Гомель, задержав наступление Польской армии. 
Неожиданно командарм Гиттис получил от В.Ленина приказ перебросить латышских стрелков в район Орла против армии Деникина. Одновременно приказывалось прекратить военные действия и избегать  недружелюбных актов против поляков, хотя заявления о перемирии не было. Со своей стороны, поляки тоже прекратили наступление.
Причина этих сбытий выяснилась позднее.
Дело в том, что возглавлявший Польшу Пилсудский фактически не был против победы большевиков. Будучи яростным ненавистником России, он считал, что советское правительство не способно руководить страной. С большевиками он начал войну только для того, чтобы захватить как можно больше российской территории. Его дальнейшие планы совпадали с желанием Англии и Франции - превратить Россию в слабое второстепенное государство.
Польша в размерах существующих этнографических границ Пилсудского не удовлетворяла. Он хотел отбросить историю на три столетия назад, к Смутному времени, когда Московская Русь, изнуренная войной с Ливонией и Швецией и расшатанная внутренними неурядицами, была вынуждена признать за Польшей все занятые польскими войсками территории, в том числе Себеж, Невель, Смоленск и Чернигов. Теперь в России наступило новое Смутное время и вместе с ним — благоприятный момент для расчленения России.

Согласно стратегии Пилсудского, победителями в Гражданской войне должны были стать не белые, а красные, ибо после больших потерь они вряд ли будут сопротивляться притязаниям Пилсудского, а за ним будут стоять Франция и Англия. Поэтому, несмотря на то, что Польша находилась в состоянии войны с РСФСР, Пилсудский поддерживал контакты с В.Лениным. Он стремился к тому, чтобы Украина порвала всякие отношения с Россией и стала польской вассальной республикой.
На пути великодержавных планов Пилсудского стояла Белая армия, которая воевала под лозунгом - «За великую и неделимую Россию». Этот лозунг относился к Белоруссии и Украине, ибо Деникин считал, что они являются частями России, населенными белорусской и украинской ветвями русского народа. Тем более что В.Ленин к этому времени уже признал самостоятельность Украины и даже объявил Крым самостоятельной республикой. В отношениях с Латвией и Эстонией он не хотел их совершенного отделения, а предполагал только предоставить им полную автономию, потому что не хотел, чтобы Россия потеряла выход к Балтийскому морю.
В результате такой политики появилась возможность снять красные части с польского фронта и перебросить на юг России.

 Британское и французское правительство тоже не желало решительной победы Белой армии, оно отозвало своих военных представителей из ставки Деникина и официально сообщило, что  прекращают как военную, так и материальную помощь.
Это был большой удар по антикоммунистическим силам, но белые генералы, тем не менее, рассчитывали на успех своего наступления, надеясь согласовать свои военные действия с польским командованием. Увы, как выяснилось позднее, и эта надежда не оправдалась.
Поскольку Пилсудский не хотел полного разгрома Красной армии, то польская делегация прибыла в Латвию и поспешила заключить мир с В.Лениным, давая возможность усилить давление на белогвардейцев.
Белое движение, которое проявило несговорчивость и заявляло: «Мы Россией не торгуем!» было ослаблено. В то время тех белогвардейцев, которые пытались быть более самостоятельными и имели золотой запас, таких как Колчак и Корнилов, западные союзники отдали на растерзание большевикам. 
А советское правительство тогда вынудили согласиться на ту линию границы, о которой настаивала Польша, и заключить мир с буржуазными правительствами Литвы, Латвии и Эстонии.
Согласно мирному договору, заключенному Латвийским буржуазным правительством с советской властью 11 августа 1920 года, Латышские дивизии подлежали немедленному расформированию, а стрелков должны были отправить на родину. Тем не менее, латыши стойко провоевали за дело мировой революции еще три месяца. Военные действия стрелки закончили только, когда Крым был взят, и уничтожен последний оплот белых войск.
Во время Гражданской войны много латышей было на командных постах в разных советских частях и армиях.
Командиром 30-й дивизии, которая воевала с армией Колчака, был Альберт Лапиньш. Робертc Вайнанс командовал 41-й дивизией. Янис Фабрициус командовал 48-й бригадой громившей поляков в районе Смугайне-Молодечно, а позднее он был командиром 16-й дивизии. Ансис Дауманис командовал 10-й дивизией. Рейнхольдс Берзиньш командовал 3-й армией, а позднее стал членом Ревкома Западного фронта.
Командовали армиями Янис Лацис, А.Степиньш и Робертc Эйдеманс, а Янис Смилга был комиссаром Восточного фронта.
Юлийс Данишевскис был председателем революционного трибунала, П.Стучка разрабатывал принципы судебной системы Советской России, а Симанис Бергис возглавил связи с международным Коминтерном. Этот список далеко не полон. Нужно отметить, что на высоких постах были латыши – бывшие генералы Преде, Гоппер, Бангерский.
В начале 1921 года эшелоны с латышскими стрелками начали прибывать в Латвию. Теперь на вагонах развевались не красные флаги, а   национальные латышские.
Подъезжая к границе Латвии, стрелки срывали с фуражек красные звезды, а население и представители правительства встречали героических стрелков торжественно и радостно.

Во 2-й мировой войне латышские стрелки уже вместе с сыновьями воевали в составе Красной армии в 201-й Латышской стрелковой дивизии, которая была переформирована в августе 1941 года вблизи города  Нижний-Новгород (Горький). Ее скомплектовали из покинувших Латвию латышских коммунистов, милиционеров - сыновей старых латышских стрелков.
За стойкость и отвагу в боях за советскую родину дивизия получила почетное наименование - Латышская стрелковая гвардейская дивизия. Командовали дивизией: генерал-майор Я.Вейкинс, позднее  Д.Бранткалис.
В июне 1944 года была сформирована еще одна - 308-я Краснознаменная латышская стрелковая дивизия. Командовал ею сначала  генерал-майор В.Дамбергс, а потом полковник М.Калныньш. 

Выпив за дружбу и латышских стрелков, Валера поблагодарил офицеров за исправную службу, за обстоятельный экскурс в исторические события. Он не мог долго засиживаться в этой приятной компании, чтобы не потерять контроль за другими группами «партизан».


* * *
Не только дружбой народов гордились советские люди, но и успехами в освоении космического пространства. В журнале «Техника молодежи» Валера прочитал обширную статью, подводящую итог работы космической станции «Салют-6».
26 мая 1981 года со станции «Салют-6» убыла последняя группа космонавтов, так как она отработала свои гарантийные сроки эксплуатации.
Эта станция,  выведенная на орбиту в 1977 году, выполняла в большей степени задачи министерства обороны. Впервые космическая станция была оснащена двумя стыковочными узлами. Это дало возможность доставлять на станцию топливо, воздух, воду, питание и одежду для космонавтов, а также новые научно-исследовательские приборы и оборудование для ремонта.
Время пребывания в космосе кораблей «Союз» было ограничено до 90 дней. В дальнейшем были созданы корабли «Союз-Т», которые могли находиться в космосе до 120 суток, а «Союз ТМ» — до 180 суток.
За время эксплуатации станции «Салют-6» на орбите, в ней работало  5 основных экипажей и 10 экспедиций посещения.
В состав экспедиций посещения входили космонавты из стран социалистического содружества: Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии (стыковка не получилась), Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии и Румынии. Всего на станции работало 26 космонавтов, из них пять космонавтов по два раза. К станции  стыковались  17  пилотируемых  кораблей  «Союз-Т»,        12 грузовых кораблей «Прогресс» и 1 грузовой корабль серии «Космос». Продолжительность пребывания постоянных экипажей на станции «Салют-6» возрастала: 96 суток, 139 суток, 175 суток, 184 сутки.
Из станции «Салют-6» было осуществлено 3 выхода в открытый космос общей продолжительностью 4 часа 56 минут.

Американцы делали все возможное, чтобы не отстать в космическом соревновании противоборствующих держав, и добились значительных успехов.
12 апреля  1981 года в США был запущен первый космический челнок – корабль многоразового использования Шатл-Колумбия. Он давал возможность поднять на орбиту Земли большое количество аппаратуры и обеспечить там работу семи человек в течение довольно продолжительного  времени. Естественно, что первыми воспользовались этим достижением военные разведчики. Эти корабли стали летать над территорией нашей страны и вести наблюдение за военными объектами. На ноты протеста советского правительства никакой реакции американцы не проявляли.
После совещания на Политбюро советские специалисты вспомнили, что в стране имеются продолжатели научных открытий в области лазеров, сделанных талантливыми учеными Ландау и Капицей, которые работают над совершенствованием лазерного и пучкового оружия. К  этому времени советским ученым удалось создать испытательный образец лазерного оружия – комплекс «Гранит». Оно могло использоваться и как мазер – направляющий узкий, но очень мощный луч в радиочастотном диапазоне. Эти лучи способны вывести из строя радиоэлектронное оборудование на больших расстояниях и влияют на психику человека.
Было принято решение произвести легкий, «профилактический» выстрел по космическому челноку из установки «Гранит». Мощность удара выбрали небольшую, чтобы обошлось без жертв.
В результате экипаж «Шатла» на полчаса потерял сознание, почти вся аппаратура корабля вышла из строя, и приземляться им пришлось в ручном режиме. Американцы быстро все поняли и, после этого, ни один американский челнок над СССР не пролетал.


* * *
Гордиться успехами своей страны приятно каждому гражданину, но окружающая бедная обстановка очень огорчала многих советских людей. Им приходилось бороться за выживание, выстаивать большие очереди за самыми необходимыми продуктами питания.
Валеру и его семью угнетали условия проживания в аварийном доме. Комнатка была сырая и тесная, выгруженные из контейнера вещи продолжали лежать в ящиках, которые громоздились возле стен. Надеясь, что ситуация улучшится, Валера не приобретал мебель, которую некуда было поставить. 
Поскольку находиться в этой квартире было тяжело, то в хорошую погоду вся семья отправлялась в городской парк, расположенный на берегу моря. По выходным там устраивались народные гуляния, выступали большие хоровые и танцевальные коллективы. Рядом находился современный кинотеатр «Дзинтарс», и Валерина семья старалась посмотреть новые кинофильмы.
Валере очень понравился фильм «Зина-Зинуля», о девушке, которая не хотела мириться с приписками и махинациями начальников на работе.
 В знак протеста она объявила голодную забастовку на своем рабочем месте и добилась того, что руководитель предприятия пошел на уступки и исправление ситуации.
Другой фильм, взволновавший очень многих, был поставлен по одноименной повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось». В нем рассказывалось о любви подростков и пагубном влиянии родителей этих детей. Попытка разъединить их с помощью лжи привела к общей трагедии.
Когда погода была дождливая, семья устраивалась смотреть телевизор, на экране которого демонстрировали новый фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», получивший премию «Оскар». Им понравился многосерийный латышский сериал «Долгая дорога в дюнах» и замечательная игра артистов Лилиты Озолиня и Ивара Калныньш.
Неизменно привлекали к телевизору все более частые выступления Аллы Пугачевой с новыми песнями в том числе: «Миллион алых роз» и «Маэстро», созданными в содружестве с латышским композитором Раймондом Паулсом. Кроме создания песен, он написал музыку к 30 кинофильмам, созданным на Рижской киностудии.
Если интересной телепередачи не было, Валера садился читать. Он прочитал книгу писателя Виля Липатова «И это все о нем». В ней в форме детектива рассказывалось о жизни людей в далеком сибирском поселке.
Там молодежь пыталась бороться с приписками руководства, организовывала «забастовки наоборот» и проводила добровольные субботники.
 В «Литературной газете» он прочитал, что московский театр Ленинского Комсомола под руководством режиссера Марка Захарова поставил и начал показывать зрителям рок-оперу «Юнона и Авось». Главную роль исполнял Николай Караченцов.
Спектакль имел огромный успех. Многие не понимали, как режиссеру удалось преодолеть преграды цензуры. В постановке впервые демонстрировался трехцветный российский флаг, звучали призывы к Богу, а в конце спектакля пели «Аллилуйя». Видимо руководству страны было уже не до таких мелочей.


* * *
Не мог Валера пропустить мимо своего внимания и политические передачи, в которых все чаще рассказывали о новом президенте Соединенных Штатов.
40-й президент США Рональд Вильсон Рейган смог занять высший пост в государстве в весьма преклонном возрасте - в 69 лет. Его политические взгляды созревали в годы усиления антикоммунистической истерии. Он считал СССР «Империей зла» и призывал к «крестовому походу на страны социализма.
До восхождения на этот высокий пост он был малоизвестным радиокомментатором из заштатного городка Диксон, а позже - неприметным киноактером.
С 1937 года он снялся в 54 фильмах, но все они были малобюджетными категории «В». Самая известная его роль была в фильме «Kings Row» снятом в 1942 году. Лента номинировалась на «Оскар», но игра Рейгана критиков не впечатлила, и насладиться славой артиста  Рейгану не удалось – его призвали в действующую армию. Потом он стал губернатором Калифорнии, а затем и президентом США. Как он этого добился – уму непостижимо! Еще труднее оценить его личный вклад в управление государственными делами.
В первый год нахождения на посту президента на него было совершено покушение, в результате которого Рейган был тяжело ранен и несколько дней находился в коме. После этого у него резко упала работоспособность головного мозга, он потерял способность помнить происходящие события. Фактически все решения главы государства принимались небольшой группой его доверенных помощников. Они смогли так использовать его способности профессионального актера, что в глазах всего мира и даже членов конгресса он выглядел работоспособным президентом могучей страны.
Получалось так, что довольно длительный период на планете во главе самых сильных и противостоящих ядерных держав находились не вполне адекватные люди.  Видимо, руководителям капиталистического мира, и крупных транснациональных корпораций, был нужен страстный антикоммунизм Рейгана.
Он, используя мощный президентский и административный ресурс, указывал людям врага, виновного в росте безработицы и даже инфляции в Америке. 
За годы его нахождения в роли руководителя государства, произошло резкое усиление военной напряженности в мире, а контакты между СССР и США приблизились к нулю. Ассигнования на военные нужды достигли рекордных размеров в 260 миллиардов долларов.
По всему миру было развязано множество вооруженных конфликтов, а в Европе были размещены ракеты средней дальности. Америка стала получать огромные прибыли от продажи оружия, что позволило поднять жизненный уровень населения этой страны. За счет гонки вооружений инфляция в США уменьшилась почти в три раза, резко сократилась безработица, а экономика пошла на подъем. 17 августа 1981 года президентским декретом была утверждена принятая Советом национальной безопасности США программа «Истина». Официальная цель которой была в том, чтобы разъяснить всему миру, как правильно понимать внутреннюю и внешнюю политику США, направленную против СССР.
Советскому Союзу стали приписывать несуществующие коварные замыслы, руководство всемирным коммунистическим заговором, причастность к международному терроризму. Было официально объявлено: «Лучше быть мертвым, чем красным». Американцам внушали, что все, что правильно и хорошо для Америки, должно быть хорошо и для всех народов земного шара, а если другие народы с этим не согласны, то ошибаются они, а США имеют право навязывать им свое мнение для их собственной пользы.
Перед ЦРУ была поставлена задача: распространить на весь мир американские идеалы и расширять «демократию» во всех странах. Было увеличено финансирование вещания радиостанций «Голос Америки», «Свобода», «Свободная Европа». Штаб руководителей «Истины» начал проводить регулярные совещания, для корректировки своих действий с другими спецслужбами и ведомствами.
Очередное обострение международной обстановки произошло после организации  покушения  на  главу  католической  церкви,  совершенную 13 мая 1981 года, на площади Святого Петра в Риме.
Турецкий неофашист Мехмет-Али Агджа выстрелил в папу римского  Иоанна Павла II и тяжело ранил его. Схваченный на месте преступления, он попытался выдать себя за палестинского коммуниста, но расследование не смогло выяснить кому понадобилось устранять папу римского Павла II. Тогда ЦРУ запустило версию, что покушение организовали болгары по заказу из Москвы, чтобы избавиться от влияния Папы Римского на католиков, в Польше.

Обвинение было шито белыми нитками. Папа активно выступал в защиту мира, против размещения нейтронного оружия и американских ракет в Европе.
Кроме того, покушение позволяло вмешаться во внутренние дела Турции, породившей террориста, которая  после  военного  переворота, происшедшего в прошлом году, пыталась проводить все более самостоятельную и демократичную политику.
Покушение создавало обстановку дестабилизации и в Италии, активизировало антисоциалистические силы в Польше и дало повод усилить политическую борьбу против социалистических стран.
Советский Союз не хотел обострять международную обстановку, Афганистан уже обходился государству слишком дорого, но было необходимо продемонстрировать противнику, что в случае необходимости армия готова применить силу.


* * *
В начале сентября возле западных границ СССР было намечено проведение крупнейшего войскового учения под названием «Запад 81». В них участвовали войска Белорусского, Прибалтийского, Киевского военных округов, корабли Балтийского флота и некоторые воинские части из стран - участниц Варшавского договора.
Руководил подготовкой и проведением маршал Куликов Виктор Георгиевич - первый заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора.
Часть, в которой служил Валера, должна была принимать в них активное участие. Чтобы не срывать выполнения постоянной боевой задачи, командование решило, что участие Лиепайской бригады в этих мероприятиях будет осуществляться в форме командно-штабного учения.

Когда Валера пришел в штаб, чтобы сдать документацию о результатах проведенных сборов с военнослужащими запаса, его окликнул знакомый голос. Оказалось, что в строевом отделе штаба служит его однокашник по училищу Валентин Сенников. Поприветствовав товарища, Валера был удивлен, что он все еще носит погоны старшего лейтенанта.
На вопрос о причинах задержек в присвоении звания капитан, Валентин ответил, что он хочет закончить службу в армии и поэтому намеренно допускал нарушения дисциплины, которые были поводом для задержки в присвоении звания. Такое поведение позволяет ему уволиться из рядов вооруженных сил в 35 лет. Квартиру в Лиепае он уже получил, работу на гражданке присмотрел, осталось только дождаться приказа об увольнении.
На вопрос Валентина: “А как у тебя дела?” - Валера ответил, что выше взводного тоже не поднялся, но, главное, у него огромная проблема с жильем.
Валентин подумал немного и предложил: «Давай я похлопочу, чтобы тебя поставили на мою должность. Пора подняться выше взводного!
 Может, новая специальность тебе понравится, а, работая в штабе, у тебя появится возможность быстрее улучшить жилищные условия». Валера подумал и дал свое согласие.
Через несколько дней начальник штаба подполковник Копылов вызвал Валеру к себе, и, получив подтверждение на готовность поменять должность, сообщил, что берет его на предстоящие учения для выполнения новых обязанностей помощника начальника штаба. На учениях ему будет нужно руководить охраной позиций и организовывать службу суточного наряда.
Когда подошло время выезда на учения, все подразделения подняли по тревоге, чтобы проверить их боевую готовность, а затем основную часть личного состава отправили в казармы, продолжать повседневную деятельность. Тем, кто был назначен для участия в учениях, командир бригады подполковник Гречишкин довел следующий приказ:
«Согласно выявленным разведывательным данным, воспользовавшись волнениями населения ПНР, войска НАТО готовятся к высадке десанта на территорию Польши для поддержания деятельности деструктивных сил и противников социализма, возглавляемых деятелями мятежного профсоюзного объединения «Солидарность».
С целью ликвидации угрозы выхода ПНР из организации Варшавского договора и СЭВ, для предотвращения военных провокаций, нашей бригаде приказано: Часть сил выдвинуть на приграничные позиции, чтобы эффективнее вести разведку, в интересах войск Прибалтийского военного округа, предназначенных для усиления частей первого эшелона.
Движение в заданный район будем совершать только ночью, максимально соблюдая требования маскировки. В ходе движения и на остановках быть в постоянной готовности к противодействию нападениям диверсионных групп противника».
После доведения приказа старшего командования подполковник  Гречишкин дал указания - еще раз тщательно проверить и закрепить имущество, заправить горючим машины и дизеля автономных электростанций. Он сообщил, что выдвижение начнется после ужина, поэтому водителям нужно дать время для отдыха, чтобы не заснули за рулем.
Валера получил задание организовать охрану колонны машин минимальным количеством личного состава, задействованного для учений. Во время остановок ему приходилось для этого привлекать  офицеров и прапорщиков, чтобы водители могли осмотреть машины и отдохнуть. 
Движение пришлось совершать на максимальной скорости, объезжая крупные города стороной. На третьи сутки колонна проехала через старинный белорусский город Полоцк, и подразделения начали разворачиваться для боевой работы западнее города Лепель.
На Валеру снова навалились обязанности по охране и маскировке расположения позиций части.
Хотя водители сильно устали, но им пришлось рыть капониры, маскировать технику и нести службу по охране позиции.
Младшим офицерам и прапорщикам пришлось трудиться вместе с ними. Солдат было мало, и поэтому часто приходилось бойца после несения наряда по кухне, сразу же ставить в наряд по охране позиции или на контрольно-пропускной пункт.

Согласно планам учений, советские войска организовали оборону на приграничных территориях, чтобы не допустить проникновения противника в глубину страны. Перегруппировав силы и подтянув артиллерию, они  остановили прорвавшиеся подразделения противника и стали готовить контрудар.
Валерина часть сосредоточила все усилия на ведении разведки по выявлению штабов, узлов связи, сил ПВО и резервов противника.
В ходе активной фазы учения, силам ПВО пришлось отражать воздушные атаки вражеских самолетов, а советская авиация нанесла ответный удар. Он заставил «синих» изменить агрессивные планы и отменить высадку десанта армии НАТО на польскую территорию.
Получив необходимую информацию от разведчиков, командующий учениями принял решение: «Войска могут перейти в наступление».
После включения средств радиоэлектронной борьбы, советская авиация нанесла  бомбовые удары по тылам и резервам «синих», а артиллерия закрепила результаты по более ближним и вновь выявленным целям.
Ответные удары самолетов стран НАТО отражались средствами ПВО. В их состав входило и подразделение боевых машин «Тугуска», которые защищали нашу бригаду.
Валере удалось наблюдать ход воздушного боя проведенного самолетами-истребителями, потому что передовой авиационный наводчик, находящийся в расположении нашей бригады, своевременно обнаружил воздушного противника и вызвал два звена истребителей.
Одно звено приступило к уничтожению «неприятеля», а второе прикрывало эти самолеты от угрозы появления новой группы истребителей противника.
Встречный воздушный бой создал дуэльную ситуацию. Летчикам было необходимо вывести самолеты в зону выгодного расположения - для применения бортового оружия. Атаковавшая пара самолетов стала выполнять вертикальный маневр, а обороняющиеся самолеты старались прижаться к земле. Совершив сложный маневр, атакующие оказались в хвосте у противника. Оборонявшиеся разлетелись в разные стороны и совершили сложный маневр для обеспечения выхода из зоны действия оружия.
Кто победил в этом бою, с земли понять было трудно, потому что реально оружие не применялось.



* * *
После того, как закончилась активная фаза учений, начальник политического отдела собрал личный состав на политическую информацию.
Для передачи боевого опыта, предоставили возможность  выступить офицеру, прибывшему из Афганистана.
Он рассказал, что служба там опасна. Советская помощь новому правительству очень не нравится крупным землевладельцам и богачам, а  большинству населения безразлична. Афганцам, живущим по законам ислама, сложно понять, почему они должны владеть землей и имуществом, ранее им не принадлежащим, почему все должны иметь равные права.
Для обеспечения успешной боевой деятельности и предотвращения потерь личного состава приходится создавать широкую зону безопасности вокруг опорных пунктов и гарнизонов.
Для этого на основных главенствующих высотах размещают небольшие заставы, осуществляющие наблюдение за окружающей местностью и оповещающие о передвижениях духов. Вокруг расположения воинских частей создаются обширные минные поля и системы оборонительных сооружений.
Командование старается поддерживать тесную связь с афганскими органами безопасности и командирами их воинских частей.
Они пытаются получать информацию о деятельности и намерениях бандитских формирований даже от местных торговцев и духанщиков, для которых торговля этими сведениями бывает частью бизнеса. За определенную плату они дают сведения о своих врагах и конкурентах, причислив их к бандитам. Очень часто они же являются осведомителями у мятежников.
Несмотря на все меры предосторожности, вокруг советских гарнизонов постоянно крутятся лазутчики, ведущие разведку военных объектов, расположения мест стоянки и заправки транспорта. Они изучают порядок несения службы, вскрывают систему огневой поддержки и связи с заставами.
Очень часто разведкой для душманов занимаются  подростки 10 – 15 лет, потому, что солдаты, скучавшие по дому, подкармливают голодных и одетых в лохмотья ребятишек. Дети попрошайничают и быстро изучают  русский язык, особенно мат. Иногда от любителей поговорить эти дети узнавали важные сведения и передавали информацию душманам.
Для того чтобы успешно выполнять поставленные задачи, приходилось постоянно совершенствовать подготовку к операциям. Командир батальона перед выходом на задание собирает командиров рот и групп, ставит предварительную задачу на карте. После изучения обстановки и обсуждения способов решения операции, он вместе с непосредственными участниками садился в вертолет для облета и ориентировки на местности, с уточнением задачи каждому подразделению.
Таким способом офицеры сразу привязывались к местности, намечали пути подхода и отхода в районе проведения операции.
Утечка информации исключена, потому что «духам» непонятно зачем летал вертолет. Во время этих облетов довелось испытать новое снаряжение - бинокль стабилизирующий, который удобно использовать при осмотре местности с летящего вертолета или с движущейся машины.
Валера Бабюк попросил гостя рассказать хотя бы один боевой эпизод, произошедший в Афганистане. Офицер охотно согласился рассказать о том, как его подразделению пришлось уничтожать душманскую базу:
«Несколько дней разведчики, доставленные в район базы вертолетами, скрытно изучали пути подхода, деятельность мятежников и места нахождения их постов охранения, чтобы в назначенное время бесшумно уничтожить.
Вечером ударную группу бойцов посадили в машины и везли более часа. Когда их высадили, то предстоял ночной подъем в горы по узенькой тропинке. Только к рассвету они оказались на исходной позиции.
Внизу кишлак, в котором находится душманская база. Личному составу дали команду: «Отдыхать и скрытно вести наблюдение».
Когда подошло условленное время, комбат начал управлять огнем артиллерии. Вначале несколько снарядов пристрелки, а потом орудия стреляли залпами. Снаряды ложились точно в цель. Мы сверху в бинокли наблюдали, как мечутся «духи», а сами в столкновение не шли.
Вдруг на фланге нашей группы началась стрельба. Это группа «духов» вышла на нас. Она из-за укрытий стала вести прицельный огонь. По интенсивности огня нам стало понятно, что их не более десяти человек. Получили приказ - уничтожить. В помощь нам прилетели вертолеты, которые зашли в боевой вираж над тем местом, где укрылись «духи». Когда был сделан первый залп НУРСами, я дал команду: «В атаку, вперед!». Резким броском мы пытаемся сократить расстояние и уничтожить обороняющихся врагов. Вертолеты делают очередной боевой заход, а мы атакуем. Обернувшись, чтобы проверить, нет ли отстающих, вижу, что справа, чуть ниже, метрах в двадцати с пулеметом бежит ефрейтор Володя Бокса.
В этот момент «Вертушки» дали залп и у солдата прямо под ногами взрывается НУРС. Взрывной волной его отбрасывает в одну сторону, а пулемет в другую. Подбегаю к нему, предчувствуя что-то страшное, но ефрейтор  Бокса поднимается - сам! Отряхивается, берет пулемет и продолжает атаку. У него ни царапины, и пулемет цел. Оказывается, в этот день у парня был день рождения. После того случая я поверил в пословицу: «Он в рубашке родился».
Когда душманская база при помощи артиллеристов и вертолетчиков была практически уничтожена, мы получаем приказ организованно отходить. Чтобы у «духов» не возникало мыслей о преследовании, вертолеты, барражируя, прикрывали наш отход. Роты начали спускаться с гор, под прикрытие нашей брони. Я шел замыкающим в своей роте. Сразу за мной - солдаты второй роты. Присаживаюсь на повороте тропы, чтобы наблюдать за обстановкой. Над головой висят вертолеты, а далеко внизу виднеются бронемашины. Почему-то в нашем направлении «вертушка» делает боевой заход и дает еще залп.
Рядом раздаются несколько взрывов. Укрывшись за камни, я слышу возгласы от боли. Боец что был слева от меня, направляющий второй роты, тяжело ранен в грудь. Боец из нашей роты, который шел передо мной, ранен в ногу. Быстро делаем им перевязки, накладываем жгут, и спускаем с горы раненых.
Нести раненого по узкой тропе было тяжело, но смогли парней быстро погрузить в «вертушки» и отправить в госпиталь. Оба остались жить, хотя были комиссованы.
Мы тогда материли этих вертолетчиков здорово. Зачем открыли огонь? А после разбора случившегося выяснилось, что они увидели гнавшихся за нами «духов». Вертолетчики хотели нас прикрыть, но командир немного перепутал, а стрелок чуть раньше нажал на гашетку. Я их винить не могу. Летчики еще только учились осуществлять прикрытие наземных войск, а узкая и глубокая теснина ограничивала их маневренность.
Они старались защитить нас, но промазали, а ребята здоровье потеряли. Наверное, это можно назвать гримасами войны.
У  вертолетчиков  тоже  случаются  потери.  За  1980  год  у  них  погиб  21  человек,  сбито  9 машин.

Жизнь в Афганистане состоит не только из операций и выходов. Было и свободное время.
Примерно в километре от расположения батальона был чистейший родник. Там брало воду местное население и советские военнослужащие. От него шел небольшой отводной канал, который спасал нас от жары, в нем мы даже купались, как только предоставлялась возможность.
Афганские пацаны иногда приносили туда наркотики и старались продать солдатам. Приходилось бороться с этой напастью.
Один из бойцов второй роты успел пристраститься к этому зелью, а когда на одном из выходов его тяжело ранило и ему стали вкалывать обезболивающее, то оно на него не действовало, так как стало маленькой дозой. От болевого шока он скончался.
Подводя итог своему выступлению, офицер сказал, что, по его мнению, на учениях командирам необходимо научиться организовывать взаимодействие различных родов войск, важность этого умения выявилась при ведении реальных боевых действий в Афганистане.

Начальник политического отдела бригады подполковник Луцай поблагодарил офицера за готовность поделиться боевым опытом и пригласил на обед. Военнослужащим бригады он приказал: «После приема пищи начать свертывание техники, уборку территории и готовиться к маршу на место постоянной дислокации».
Обратный марш был совершен без происшествий, несмотря на повышенную скорость передвижения. Всем хотелось поскорее помыться и оказаться в кругу семьи. Только сейчас Валера вспомнил, что учения не дали ему возможности быть рядом с дочерью первого сентября, когда она пошла учиться в первый класс, и сказать ей несколько напутственных слов поддержки в этот волнительный для нее день.
Потом он узнал, что и Нина тоже не смогла проводить ее в школу, так как ей самой было нужно встречать школьников, но в другой школе. На первую встречу со школой и первой учительницей Наташу отвела соседка Ирина.
Все горести и сожаления улетучились, когда при въезде на территорию части, участников учений встретили под звуки духового оркестра. 
После двухдневного отдыха, командир бригады созвал всех офицеров на подведение итогов учений. За старание и умелые действия многих офицеров и прапорщиков поощрили и представили к награде медалями. Валеру наградили медалью «За отличие в воинской службе».


* * *
Через несколько дней после окончания учений, когда Валера ознакомился со своими новыми обязанностями, его вызвал к себе командир бригады подполковник Гречишкин. В ходе беседы он убедился в правильном понимании Валерой основных задач повседневной деятельности и выразил сожаление о том, что нежелание Валентина Сенникова служить в армии привело к запутанности в учете личного состава бригады. Он дал неделю на устранение существующих недостатков.
Приложив много кропотливого труда, Валера перепроверил книги учета личного состава в подразделениях и сравнил эти данные со штатной книгой бригады. Он выявил несколько случаев несоответствия воинских званий и искажения в написании фамилий, а о двух воинах выяснил, что они не находятся в своих подразделениях.
После доклада о результатах работы командир сообщил, что один из потерянных солдат по его личному приказу работает в свинарнике подсобного хозяйства бригады, а второго необходимо поискать по тому адресу, где его призывали. Валере он предоставил автомобиль, сержанта, знающего латышский язык, и направил на поиски.
Когда поисковая группа прибыла в городок Салдус и зашла в квартиру, где был прописан потерянный солдат, его родители забеспокоились. Пришлось их успокоить, сказав, что причина визита - неправильное оформление служебных документов. После этого они сообщили, что их сын проживает на хуторе у бабушки. Когда приехали по указанному адресу, потерянный солдат оказался там. Он был уже совсем не похож на воина, успел отрастить длинные волосы и бородку.
В ходе беседы выяснилось, что в конце периода обучения в учебном подразделении он заболел и был отправлен на лечение в госпиталь. По выздоровлению его направили обратно в учебное подразделение, но к этому времени все его товарищи уже закончили там обучение и были распределены по разным ротам.
Вместо того чтобы искать предназначенное ему подразделение, он самостоятельно отправился домой, а родителям сообщил, что его комиссовали по состоянию здоровья.
Посадив беглеца в машину, Валера доставил его в часть. Дальнейшая судьба этого солдата ему осталась неизвестной, но он предполагает, что его теперь уже официально комиссовали по состоянию здоровья.


* * *
Даже за напряженной служебной деятельностью Валера не мог не видеть, что международная обстановка становится все более угрожающей.
10 ноября под политическим давлением населения Польши глава государства Э. Герек ушел в отставку. Польское государство возглавил министр обороны, член Политбюро ПОРП маршал Ярузельский.
Для наведения порядка в стране, 17 декабря 1981 года, он объявил о временном введении чрезвычайного положения, заявив: «Лучше подчиняйтесь польским солдатам, иначе придется подчиняться другим. Тогда без кровопролития не обойдется».
Это стало необходимо для того, чтобы предотвратить приход к власти сил, возглавляемых председателем профсоюза «Солидарность» - Лехом Валенса, поддерживаемого западными странами. Решительные действия руководства Польши позволили предотвратить ввод в страну вооруженных сил СССР и других социалистических стран.
В результате Советский Союз избежал возможности ведения боевых действий на двух фронтах, чего настойчиво добивались Соединенные Штаты и капиталистические страны Европы, но чтобы противодействовать агрессивной деятельности их руководителей, советское правительство увеличивало и без того непомерные усилия по наращиванию мощи вооруженных сил.
В июне 1981 года в аэрокосмическом салоне в Ле-бурже Советский Союз представил новый и самый большой в мире вертолет МИ-26. Он способен перенести 82 десантника или 60 раненых на расстояние до 600 километров.
Он мог поднять на высоту 2 тысячи метров и перенести большой по габаритам груз весом до 56 тонн. (На высоту 4 тысячи метров он мог поднять груз  более 25 тонн, а на  6 400 метров - 10 тонн).

В зарубежных средствах информации было перехвачено сообщение: «На верфях Северодвинска готовится к спуску на воду первая подводная лодка серии «Тайфун - Акула», самый современный и крупный корабль этого класса».
Со временем Валера узнал, что еще 19 декабря 1973 года советским правительством было принято решение о начале работ по проектированию и строительству стратегических ракетоносцев нового поколения.
Первая лодка типа ТК-208 - «тяжелый крейсер» была заложена в июне 1976 года, а спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года, а через три месяца первая лодка этого класса вступила в строй флота.
(Всего было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа «Акула». Планировался и седьмой корабль, но он так и не был заложен из-за развала Советского Союза.)
Новый тип подводных крейсеров был ответом на строительство в США ПЛАРБ типа «Огайо».
Подводная лодка имела огромные размеры, по длине она превышала футбольное поле. Размеры нового корабля обуславливались габаритами двадцати новых твердотопливных трёхступенчатых  баллистических ракет Р-39 (РСМ-52), которыми  вооружили лодку. По сравнению с ракетами «Трайдент», которыми  оснащались  американские  «Огайо»,  ракета Р-39 обладала лучшими характеристиками по дальности полёта и забрасываемой массе заряда. Она имела 10 разделяющихся боеголовок, против 8 у «Трайдента».
Однако при этом Р-39 почти вдвое длиннее и втрое тяжелее американского аналога. Для размещения таких больших ракет стандартная схема строительства лодки не подходила.
Особенностью конструкции новой лодки было размещение внутри лёгкого наружного корпуса пяти обитаемых прочных корпусов. Два из них являются основными, имеют максимальный диаметр 10 метров и расположены параллельно друг другу, по принципу катамарана. В передней части корабля, между главными прочными корпусами, расположены ракетные шахты, которые впервые были размещены впереди рубки.
Кроме того, имелось три отдельных герметичных отсека: торпедный отсек, отсек модуля управления с центральным постом и кормовой механический отсек. Вынос и размещение этих отсеков в пространство между основными корпусами позволило повысить пожарную безопасность и живучесть лодки. Оба главных прочных корпуса соединены между собой тремя переходами через промежуточные прочные отсеки-капсулы: в носу, в центре и в корме. Общее число водонепроницаемых отсеков лодки - 19.
Две всплывающие спасательные камеры, рассчитанные на весь экипаж, размещены у основания рубки под ограждением выдвижных устройств.
Прочные корпуса изготовлены из титановых сплавов, лёгкий - стальной, покрыт нерезонансным противолокационным и звукоизолирующим резиновым покрытием общим весом 800 тонн.
Для того чтобы лодки были способны нести дежурство в высоких широтах, ограждение рубки выполнено очень прочным, способным проламывать лёд толщиной 2-2,5 метра. На лодке имеются резервные средства движения - электродвигатели постоянного тока.
Экипаж размещён в условиях повышенной комфортности. На лодке создан салон для отдыха, спортзал, плавательный бассейн размером 4х2 метра и глубиною 2 метра, заполняемый пресной или солёной забортной водой с возможностью подогрева, солярий, обшитая дубовыми досками сауна, «живой уголок».
Рядовой состав размещается в маломестных кубриках, командный состав - в двух и четырёхместных каютах с умывальниками, телевизорами и системой кондиционирования.
Есть две кают-компании: одна - для офицеров, другая - для мичманов и матросов. Моряки называют «Акулу» плавучим «Хилтоном».
Строительство этих «9-этажных» подводных лодок требовало огромных материальных и финансовых затрат. Отдельные компоненты корабля создавались более чем на тысяче предприятий Советского Союза.
Только на «Севмаше» 1.219 человек, участвовавших в создании этого уникального корабля, получили правительственные награды.


* * *
Даже заслуженные герои труда видели, что в государстве становится все труднее жить и работать. По уровню потребления основных продуктов страна опустилась на 77 место в мире.
Доходы каждого третьего жителя в СССР не достигали 100 рублей, еще 30 % имели до 150 рублей в месяц. Некоторые руководители страны видели трудности населения, но вместо продуманной программы улучшения жизни трудящихся Л.Брежнев предложил людям туже затянуть пояса и провозгласил: «Экономика должна быть экономной»

Уже шел четвертый год работы Горбачева в Политбюро, он отвечал за состояние сельского хозяйства в стране, обладающей половиной мировых запасов чернозема. Не дала положительных результатов и объявленная им Продовольственная программа.
Центральное статистическое управление СССР выдавало правительству сведения, что по производительности труда в сельском хозяйстве наша страна отстает от США в 4-5 раз. Мощности имеющейся техники используются на 80 %, а расход топлива на 25 % больше необходимого. Даже в нефтедобыче СССР имеет производительность труда в пять раз ниже, чем в США, а в цементной отрасли отстает в 10 раз.
За двадцать лет с 1960 – 1980 годы импорт сельскохозяйственных продуктов в СССР вырос в 20 раз.
Страна продолжает финансировать развитие экономики чужих государств, закупая зерно в Америке, Канаде и  Австралии, расходуя на это больше средств, чем она платила бы своим производителям.
По странам мира прокатилась волна возмущения: Россия объедает действительно нуждающихся людей и способствует повышению цен.
А в это время иностранные и наши теплоходы месяцами стояли в портах, ожидая разгрузки. Хлеб портился и, порою, выгружать приходилось уже испорченное зерно. Об этих случаях специальные службы докладывали руководству, но говорить об этом было страшно, а молчать выгодно. От подобных операций многие работники внешнеторговых организаций имели крупный личный доход и даже получали высокие награды.
Чтобы как-то поднять производство продовольствия в СССР, гражданам разрешили строительство дач. В условиях, когда резко увеличивался дефицит продуктов питания, это было очень мудрое решение.
Получить шесть соток земли и построить из подручных материалов «фазенду», многим казалось пределом счастья. Осуществлялось это следующим образом.
На предприятии рабочие и служащие выбирали председателя дачного товарищества и бухгалтера. Они собирали определенную сумму денег и отправлялись в ближайшие от города колхозы, чтобы договориться о выделении участка земли.
Председателям колхозов было выгодно избавиться от малопригодных для обработки участков. Они оформляли договор долгосрочной аренды в районных органах власти.
Территорию дачного товарищества разбивали на участки по шесть соток земли и распределяли, как правило, по жребию. Начиналось активное строительство, но людям тогда запрещали возводить дорогие сооружения. По закону о дачах, в случаях, когда государство по каким-то причинам решит разорвать договор земельной аренды, владельцу участка выдается компенсация за ущерб, но не более трех тысяч рублей.
Вокруг больших и малых городов образовались тысячи дачных поселков. У миллионов городских людей нашелся новый смысл жизни. Они получили возможность, вдали от запыленных городов, использовать свою смекалку и умение для работы на себя лично. Большинство населения страны происходило из крестьян, их руки тосковали по работе на земле. Им хотелось своими руками обустроить свой клочок земли и наблюдать, как растут, посаженые собственными руками деревья и поднимается урожай на тщательно обработанных грядках. Доля продукции произведенной дачниками стала резко увеличиваться. Люди переходили на самостоятельное обеспечение овощами.
Не было проблем со снабжением товарами только у высших руководителей партийного и государственного аппарата, которые составляли около 2 % населения. Они к основному, не очень большому окладу, имели множество льгот и доплат, которые в несколько раз превышали официальную заработную плату, а покупки осуществляли в специальных магазинах.
Систему номенклатурного кормления в СССР с иронией называли «Корытом». Она позволяла сделать продуктовый заказ в созданных только для руководства торговых точках, обслуживаться в специальных поликлиниках и ателье, получающих импортные ткани, а многим полагалась и служебная «Волга». Вершиной номенклатурного довольствия была квартира в престижном доме с улучшенной планировкой и государственная дача. Иногда им закрепляли горничную и дворника, которым платило государство.
По завершению служебной карьеры эта благодать кончалась. Еще вчера они были королями края и всей страны, зарабатывая бешенные деньги на подпольных махинациях. С уходом на пенсию оставались только квартира и семейные легенды об участии в великих стройках, в освоении целины или поиске залежей полезных ископаемых, об укреплении братской дружбы с народом тех стран, где удалось побывать.
Многим приходила в голову мысль: «Как сделать так, чтобы обеспеченная жизнь продолжалась после ухода с высокого поста?» Все большее распространение принимала коррупция, дающая большие неучтенные доходы чиновникам и затрудняющая жизнь миллионам трудящихся. Появились руководители, которые брали взятку только за то, чтобы простой человек попал к ним на прием, а с высоких трибун они призывали трудящихся «не допускать разбазаривания государственных средств», «беречь народную копейку».
Их разлагающее влияние преследовало людей повсюду.
   Большие и неучтенные доходы имели работники торговли и теневого бизнеса, наживающиеся на товарном дефиците. В страну стали завозить первые модели видеомагнитофонов и другой современной аппаратуры. Дети обеспеченных руководителей получили доступ к западным фильмам, в том числе и порнографическим.
А М.Горбачева, как и других членов Политбюро, больше волновала проблема - как занять более высокую ступеньку в руководстве.
Среди руководителей страны развернулась подковерная борьба за выдвижение своего человека на освобождающийся пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Партийное руководство, создав себе отличные условия жизни, все реже вникало в нужды собственного народа. Например, в бассейне реки Волга сосредоточено около 45 % всего промышленного производства страны и проживает около половины городского населения. Заводы там густо дымят в небо, а в Волгу сливаются желто-коричневые отходы. Количество злостных нарушений экологического законодательства постоянно возрастает. Население требует установки очистных сооружений, но взятками руководители предприятий откупаются от представителей власти. Это им обходится в десятки и сотни раз дешевле, а экономию они часто использовали в личных целях.
Конечно, нельзя сказать, что с этим явлением в СССР не боролись. За последние тридцать лет около 24 тысяч человек были расстреляны за экономические преступления в особо крупных размерах, из них - одна треть за взятки, но изжить этот порок не удавалось.


* * *
Валере и, главное, его семье, совсем недавно прибывшим из благополучной страны, было трудно приспособиться к дефициту продуктов и длинным очередям в магазинах. Но больше всего их угнетала убогая комнатка, в которой, с приходом осени, стало сыро и холодно. Он по служебным обязанностям часто заходил к командиру бригады и старался при случае напомнить, что мечтает улучшить свои жилищные условия.
Однажды, в ответ на его очередной вопрос, подполковник Гречишкин ответил: «В отдельном радиотехническом центре, дислоцирующемся в Эстонии на острове Сааремаа, имеются неплохие квартиры. Поезжай служить туда!» По тому, как решительно это было сказано, Валера догадался, что решение о его переводе уже принято, но не понял, только ли заботой о нем оно было продиктовано.
Время прибытия к новому месту службы командир определил 4 января 1982 года.
По возвращению с работы Валера хотел обрадовать жену, что его переводят в Эстонию, где нет проблем с приобретением продуктов питания, и обещают более хорошую квартиру, но это известие ее только огорчило. Она только в сентябре устроилась работать в школу, а переезд нарушал пусть тяжелый, но устоявшийся ритм жизни. Да и новое расставание с мужем ей совсем не нравилось.
                Глава 2

Встречать новый 1982 год Валере пришлось в наряде патрулем, а его друг Бабюк был дежурным по части. Их жены и дети собрались для встречи Нового года в квартире Бабюков.
Сразу после праздника Валере предстояло отправиться к новому месту службы на остров Сааремаа, а семья оставалась в Лиепае до лета, чтобы не срывать учебный процесс детей в школе.
Получив указания о том, как добраться до воинской части, Валера старался точно следовать маршруту, рекомендованному товарищами. До Таллина он ехал поездом, а дальше нужно совершить пересадку в автобус.
Один из старейших городов Прибалтики, Таллин когда-то имел название Ревель – это был город купцов и ремесленников. Оказавшись здесь, Валера не мог упустить возможность совершить прогулку по средневековой части города, где сохранились узкие  лабиринты улиц, уникальные дома с таинственными подвалами.
Эта часть города называется – Старый город. Здесь находятся 26 оборонительных башен, Доминиканский монастырь и Ратуша, построенная в 13 веке, старейшая в Европе аптека. Издалека видна знаменитая церковь Олевисте - с 159-метровой колокольней, которая была в начале 16 века самым высоким строением.
Валера решил прогуляться по улицам Длинной и Короткой ноги, осмотреть Домский собор и Башню Толстой Маргариты. Эта башня когда-то защищала морские ворота города от нападения, а сейчас она удивляет прибывающих заграничных гостей экспозицией Морского музея.

Валера посетил этот музей, который дал ему  возможность познакомиться с жизнью моряков в древние времена, узнать, на чем отправлялись в море эстонские рыбаки, увидеть модели старинных кораблей, а также подержаться за настоящие корабельные канаты и проникнуться суровым морским духом.

Покинув музей, Валера направился к центру города и прошелся около стен замка Тоомпеа, где ныне располагается руководство республики.
Несмотря на огромное количество памятников средневековья, Таллинн – не вымерший музей, а действующее сердце столицы республики с современными зданиями, кафе и магазинами.

Время, имеющееся в распоряжении Валеры, нельзя было растягивать до бесконечности, ему нужно было следовать в часть. Он решил расспросить прохожего о том, что следует посмотреть в этом городе вследующий приезд. Тот ответил, что любоваться Таллином лучше всего летом. Внимания достойны Певческое поле, монастырь святой Бригитты и многое другое. На набережной Пирита, находится памятник «Русалка», Олимпийская деревня, Центр парусной регаты, построенный к Олимпийским играм.
Дворцово-парковый комплекс «Кадриорг» - одно из излюбленных мест паломничества туристов. Он представляет собой дворцовый ансамбль в стиле барокко, построенный Петром I в подарок супруге Екатерине I. Это поистине экстравагантный символ монаршеской щедрости с величественным царским интерьером, окруженным парком с фонтанами.
В залах дворца сейчас размещена ценная экспозиция Эстонского музея, представлены образцы зарубежного искусства.
Не плохо бы посетить музей Миккеля, где сосредоточена коллекция китайского и европейского фарфора, живопись и графика западноевропейских мастеров.
Таллиннский ботанический сад и зоопарк, основанный в 1939 году, - гордость города. Территория его насчитывает около 86 гектаров. Животные в этом необычном зоопарке содержаться в условиях, максимально приближенных к естественному обитанию. Там насчитывает более 350 видов животных и птиц, можно увидеть редких представителей фауны умеренного пояса, Арктики и экзотических регионов. Гордостью зоопарка по праву считается «Тропический дом», в котором обитают крокодилы, шимпанзе и другие представители тропических джунглей.

 Продолжая следовать к месту нового назначения, Валера купил билет на автобус и доехал до населенного пункта Вирсту, а дальше было нужно на пароме преодолеть пролив, отделяющий материк от острова Муху.
На пароме, решив понаблюдать за чайками, он подошел к правому борту судна и остановился возле высокого седого мужчины, задумчиво смотрящего на воду. Внутреннее чутье подсказывало ему, что этот человек русский. Валера постоял немного рядом с ним, а потом спросил: «Вы не подскажете, как от причала добираться в город Кингисепп?»
Мужчина ответил, что он на своем москвиче едет в деревню Лоотвина и может подвести его до города.
Валера сообщил, что едет к новому месту службы, и спросил, не служит ли он в армии. Мужчина ответил, что армейскую службу на острове он нес в 1941 году, а сейчас едет в гости к Вальтеру и Лейде Рооз, у которых ему пришлось жить до 1942 года. Николаю Ивановичу вспомнились далекие прошлые годы, и он решил рассказать о них Валере:
«С началом войны советское командование не имело возможности защищать остров Сааремаа. Самолеты, которые базировались на самом западном аэродроме страны и бомбили Берлин в самые первые дни войны, улетели на материк, а пограничников оставили на произвол судьбы.
Пока они препятствовали высадке десанта на одном участке побережья, в другом месте высадили крупную группировку войск.
После захвата острова немцы мобилизовали эстонских парней в полицию, стали организовывать облавы и постепенно выловили всех русских солдат, которые не смогли убежать с острова. Расстреливать их не стали, а отдали во владение эстонским крестьянам под их ответственность. Николая взял агроном Вальтер Рооз. В его доме Коля пахал, косил, следил за скотиной. К пленному относились неплохо, он даже ел за одним столом с хозяевами.
К большому сожалению, через год немцы его забрали из этой семьи и отправили работать на шахты, в районе Рейна.
Там выживать было очень тяжело, и Николай чуть не умер от голода и болезней. Полумертвого, его опять отдали работником в крестьянскую семью, в деревню Нохерн.
Семья Лауксов вылечила и откормила русского солдата. Там он выучил немецкий язык и дождался прихода американских войск. Его уговаривали остаться в Германии, но Колю тянуло домой. Однако в родной Ленинград он попал только через девять лет. Ему дали 10 лет лагерей и отправили валить лес в район реки Печора. Жизнь там оказалась страшнее, чем у немцев, но молодой организм выдержал.
Во время хрущевской «оттепели» его выпустили и реабилитировали. Он поступил в институт, женился, а теперь работает преподавателем в техникуме.
Сейчас он едет к своим бывшим друзьям-хозяевам. Их, оказывается, тоже высылали на четыре года в Сибирь, но, разобравшись в невиновности перед советской властью, разрешили вернуться на родной остров и даже в свой дом. Сейчас они дружат семьями.

Николай Иванович пригласил Валеру в машину, и они поехали по дороге, проходившей по острову Муху. Он предложил Валере обратить внимание на многочисленные ветряные мельницы, видневшиеся из окна машины. Он сообщил, что первая мельница появилась на этом острове в 1701 году, а через полтора столетия только на острове Муху их было 844. С появлением электричества в этих местах их количество уменьшилось, но мельницы до сих пор имеют важное экономическое и культурное значение.
 Они выехали на длинную дамбу, соединяющую этот остров с островом Сааремаа, она стала дорогой, по которой автомобиль ехал к городку Кингисепп.
Николай Иванович сообщил, что длина дамбы 3,5 километра, а сооружена она в 1896 году. Строительным материалом для нее стали камни с развалин стоявшей неподалеку старой орденской крепости Маази.
Прибыв в город, Валера положил тяжелые вещи в автоматическую камеру хранения и вышел на центральную площадь, сориентировался и легко нашел свою воинскую часть.

Командир отдельного радиотехнического центра капитан Косьяненко был в своем рабочем кабинете. Валера доложил ему, что прибыл служить на должность начальника связи, а командир сообщил, что ему  необходимо принять две машины с радиостанциями Р-140 и две Р-118м, а также 15 человек личного состава.
Во время перерыва между занятиями он объявил общее построение и представил Валеру личному составу центра нового командира взвода связи. После построения, подождав, пока Валера пообедает в солдатской столовой, взводный Сергей Книгин показал ему его новое жилье.
Это была однокомнатная квартирка в старом деревянном доме, с печкой и удобствами на улице.
Вернувшись после обеда в часть, Валера высказал командиру, что для семьи с двумя детьми школьного возраста эта квартира не очень подходит, и получил ответ: «Пока лучшего ничего нет, но я буду хлопотать перед начальником гарнизона об улучшении ваших жилищных условий».
Вечером, вернувшись в пустую комнатенку, Валера вспоминал события, произошедшие за день. Он понимал, что начался еще один и совсем нелегкий период его жизни, но не мог даже представить, какие сложные события назревают в государстве.


* * *
Управлявшая страной элита знала об ухудшающемся здоровье Генерального секретаря ЦК КПСС и, забыв все государственные проблемы, вела борьбу за будущее распределение властных полномочий.
Ю.Андропов, с целью скомпрометировать соперника М.А.Суслова, претендующего на высший пост в государстве, и намереваясь разорвать порочный круг коррупции в стране, организовал арест директора московского магазина «Елисеевский» Б.Соколова и около сотни его сотрудников.
Именно в этом магазине была создана  система льготного обслуживания верхушки государственных и партийных чиновников. Для этой операции Ю.Андропов привлек лучших оперативников из провинции, которые не были связаны знакомствами и общими делами с московскими  руководителями.
Соколов согласился сотрудничать со следователями, но его все равно расстреляли. Такое решение властей стало ясным намеком для тех коррупционеров, которые решатся сотрудничать с правоохранительными органами.

19 января 1982 года при странных обстоятельствах «застрелился» член ЦК КПСС, первый заместитель председателя КГБ СССР (Ю.Андропова), генерал армии Семен Кузьмич Цвигун.
Предположительно, причиной его смерти стала незаконная связь с дельцами теневой экономики и его отстранение от руководства операцией «Каскад», в результате которой было изъято большое количество денег, валюты, золота и драгоценностей у подпольных дельцов и высокопоставленных государственных чиновников, погрязших в коррупции.
Почти на каждой московской кухне распространялись сплетни о существовании бриллиантовой мафии, в которую была втянута Галина Брежнева, а Цвигун был преданным защитником Брежневского клана.
Материалы об участии Галины Брежневой в контрабанде алмазов положили и на стол М.Суслову. Он провел горячую разборку с одним из доверенных лиц Л.Брежнева, который пытался закрыть это дело, а вечером 25 января у М.Суслова происходит сердечный удар, приведший к смерти.
Похоронили Михаила Андреевича Суслова около мавзолея В.И.Ленина.


* * *
Свою служебную деятельность Валера начал с приема техники, а потом стал знакомиться с товарищами и подчиненными. Он не мог не заметить, что старшина и командир центра приложили много усилий для создания в казарме почти домашнего уюта.
В спальном помещении их койки не имели привычного второго яруса, на окнах были шторы, нашлось место и для вместительного аквариума с рыбками.
Беседуя с подчиненными, он узнал, что большинство их призвали из Москвы и московской области, и только два солдата были эстонцами. Рядового Тоомаса Рауд призвали в Таллине, но в городке Кингисепп он учился в колледже и занимался классической борьбой, достигнув результатов кандидата в мастера спорта. Возможность служить в дислоцирующей здесь части ему дали по ходатайству национальной спортивной федерации, чтобы он мог продолжать тренировки в свободное от службы время. Согласно договоренности три раза в неделю он  вечерами посещал спортивный зал городского колледжа.
Тоомас показал стойкость и выдержанность, регулярно покидая пределы воинской части, он не допустил нарушений воинской дисциплины, хотя сослуживцы пытались заставить его купить спиртные напитки и приносить их в казарму.
В первом, самом тяжелом полугодии службы, ему приходилось выдерживать сильное давление старослужащих солдат, и Валера пытался убедить парня, что это не проявление национальной нетерпимости, а трудно искореняемое явление дедовщины. Валера убеждал Тоомаса, что его выдающиеся физические способности позволяют занять лидирующее положение среди солдат своего призыва.
Он призывал солдата начать совместную решительную борьбу с проявлениями дедовщины, но тот отказался взять на себя роль лидера.    В дальнейшем Тоомас стал водителем на машине командира центра, и старослужащие от него отступились.
Воинская служба другого эстонского паренька, которому удалось остаться служить в родном городе, сложилась менее удачно. Его старослужащие смогли заставить приносить из дома водку. Когда об этом узнал командир центра, этого солдата откомандировали служить в другое подразделение, находящееся на значительном удалении от родного дома.

* * *
Проживая на острове, Валера внимательно присматривался к потомкам викингов, рыбаков и мореходов. Следы их деятельности местные краеведы периодически находят в различных уголках острова. В деревне Салме они нашли останки корабля, возраст которого более 1.300 лет. Наиболее известным мореплавателем, родившимся на острове Сааремаа, считают руководителя экспедиции открывшей полярный континент Антарктиду - Ф.Ф.Беллинсгаузена, детство которого прошло в имении Пилгузе.
Сейчас население Эстонии около миллиона человек. Почти треть населения - приезжие из России, большей частью это военнослужащие и члены их семей.   
Справившись с основными служебными проблемами, Валера приступил к знакомству с местными достопримечательностями.
Городок Кингисепп - маленький районный центр территорий, находящихся на острове Сааремаа. О его солидном возрасте напоминает старинная крепость, возвышающаяся на берегу моря и имеющая когда-то название Аренбург – «орлиный замок», а город, расположенный возле крепости, раньше назывался Курессааре.
В выходной день, взяв с собой несколько солдат, не имевших замечаний по службе, Валера отправился осматривать крепость. Перейдя через канал, окружающий ее, они подошли к мощной стене, а пройдя дальше, приблизились к замку. Чтобы попасть внутрь, было необходимо пройти еще через одни ворота в стене толщиной примерно пять-семь метров. Купив билет, они зашли во внутренний маленький дворик крепости площадью 40-50 квадратных метров и стали внимательно слушать экскурсовода, рассказывающего историю создания этих древних сооружений. 

Предположительно, первые оборонительные укрепления здесь были построены под руководством датчан в 1222 году.
Их центром стала сторожевая башня Длинный Герман, которая предназначалась для несения сторожевой службы и руководства боем с врагами, осуществляющими высадку на берег. В случае победы неприятеля, башня служила последним убежищем для небольшого числа защитников.
По своей архитектуре и устройству она очень похожа на сторожевые башни чешских горных замков и полностью отвечала требованиям сторожевой службы. Высота башни 29 метров. Внутри она имеет пять этажей. Единственный вход в нее расположен на высоте 10 метров от земли и ведет на второй этаж. На третьем, четвертом и пятом этажах башни хранились запасы оружия, были сооружены места для отдыха защитников и примитивные камины. Нижние этажи имеют смотровые щели и бойницы, а  верхний этаж - только два небольших оконца. На самом верху сооружена открытая платформа, окруженная зубчатым бруствером, которая предназначена для стрелков, несущих сторожевую службу. Пол платформы водонепроницаемый и имеет отверстия для стока воды.
В основании башни имелся подвал без окон глубиной 9 метров, куда можно попасть только через отверстие в сводчатом потолке. Это небольшое, темное и холодное помещение использовалось в качестве склада провианта, а в последующие годы здесь держали заключенных.
В 1260 году, после подавления крупного восстания эстов против угнетателей - датчан, властвующих на острове Сааремаа (Эзеле), оборонительные сооружения были усовершенствованы. Сторожевую башню и прилегающую к ней территорию окружили стенами.
Стена имела форму прямоугольника размером 66Х86 метров,  толщиной от 1,8 до 2,4 метра, а высотой до 5  метров  и дополнительно  окруженные рвом  шириной  20 метров, заполненным морской водой.
С точки зрения монументальной архитектуры в замке-крепости Курессааре наибольший интерес представляет построенное в XIV веке главное здание конвента.
Оно имеет форму, близкую к квадрату, а протяженность внешних стен около 43 метров. Со стороны внутреннего двора здание конвента имеет двухэтажную сводчатую галерею,  называемую клуатром.
По лестнице в северо-восточном крыле экскурсанты поднялись на главный этаж здания. Осмотрели жилые помещения епископа, парадный рефекторий (трапезную) и часовню, а далее общую трапезную, господскую кухню  и дормитории (спальные помещения прислуги).
 На первом этаже здания находились различные складские и хозяйственные помещения, кухня с очагом-кожухом, а по соседству с ней  помещение для выпечки хлеба и подсобные помещения. Рядом находились колодец и пивоварня.
В юго-западном крыле замка Курессааре, под парадным рефекторием, экскурсантам показали один из гипокаустов – вид калориферной отопительной системы того времени, второй такой гипокауст находился под средним жилым покоем епископа.

К моменту завершения строительства здания конвента (примерно 1380 год) окружающая его стена уже не отвечала существующим оборонительным требованиям, поскольку была расположена слишком близко к зданию и не имела фланкирующих башен. К тридцатым годам XV века было осуществлено возведение новой мощной стены - замкового укрепления протяженностью около 600 метров с полусотней бойниц. Новое укрепление дополнительно получило небольшие полукруглые фланкирующие башни.
До наших дней сохранились малая башня Идаторн диаметром 5,95 метра, башни Кагуторн и Лыунаторн  диаметром 13 метров, а также нижний этаж северной башни. Размер бойниц 35Х97 сантиметров. Эти невысокие двухэтажные башни не имели крыши и над стенами замкового укрепления возвышались незначительно.

Рассказывая о тяжелой жизни населения острова и безвестных защитников крепости, экскурсовод сообщил, что сохранились документы о пребывании в этих стенах высоких вельмож.
В 1560 году 16 апреля, в день праздника Пасхи, в Аренсбург прибыл герцог Магнус Гольштейнский, брат датского короля Фридриха II. Ему епископом Иоанном Менниггаузеном было передано право управления епископством Эзель и Курляндской епархией. За это он взял с герцога 30.000 талеров, но тот быстро покинул этот край, увидев, что Ливония вся разорена и выжжена, а значит и доходов она ему дать не может.
Экскурсовод рассказал, что Сааре-Ляэнеский епископ обычно посещал Сааремааские владения весной и осенью. В его обязанности входили и судебные разбирательства над подданными.
По легенде, высочайший суд заседал в епископском замке Аренсбург. Смертные приговоры приводились в исполнение тут же и в своеобразной форме. Из зала суда дверь открывалась в помещение, имеющее в центре глубокую шахту, на дне которой некоторое время держали голодных львов.
Приговоренного к смерти человека сбрасывали на съедение львам, и звери приводили приговор в исполнение, моментально разрывая жертву на куски. Поэтому шахту, находящуюся  возле башни Длинного Германа, иногда называют Львиной ямой.
 Исторические документы утверждают, что в этой шахте нашел свой конец и епископ Хенрик III, которого туда бросили после ссоры с членами капитула.
Неизвестно, как часто использовали Сторожевую башню в качестве тюрьмы, но нашелся документ в котором написано, что в 1582 году датский наместник Юрген Фаренсбах арестовал в связи с торговой ссорой сначала городского секретаря города Курессааре, затем бургомистра и его жену. Их заключили на 11 дней и ночей в подвал башни, где обычно держали «жуликов и воров».
Из найденных документов стало известно, что уже в 1562 году планировались работы по модернизации замка, но ослабленное войнами и внутренними раздорами датское королевство не смогло должным образом удерживать свою власть на отдаленных землях.
Нашелся пергамент, в котором написано, что в начале 1576 года шеститысячный русский отряд царя Бориса Годунова вторгся в Эстляндию. Города Леаль, Лоде, Фикель, Габсаль сдались ему без существенного сопротивления. Одновременно небольшой русский отряд занял остров Эзель (Сааремаа).
 Русский царь освободил местное население от гнета датчан и рыцарей Тевтонского ордена, обязался предоставлять новому государству, созданому на острове Эзель, военную и материальную помощь, чтобы оно могло расширять свою территорию за счет шведских и литовско-польских владений в Ливонии.
Последующая смута в российском государстве не позволила удержать русское влияние на этих территориях, датчане прислали войска и восстановили свое управление краем, а датский король издал указ усилить мощь Курессаарского замка-крепости.
Она оставалась резиденцией датской администрации на острове Эзель до 1645 года.
Ей была предоставлена городская хартия и статус города по примеру Риги. В дальнейшем в результате проигранной войны, по Брёмсебрскому договору город был передан под управление Шведского королевства.
После перехода замка – крепости Курессааре от датчан к шведам последние приступили к новой модернизации крепости, потому, что средневековые каменные замки потеряли свое оборонительное значение. Они не могли противостоять разрушительной мощи огнестрельного оружия. Начинается следующий этап по созданию крепостей, имеющих оборонительные земляные укрепления и бастионы.
На плане замка-крепости Курессааре, составленном в 1641 году шведским инженером фортификатором Георгом Швенгельном, уже нанесены четыре бастиона с куртинами между ними.
Проекты модернизации разрабатывали инженеры-фортификаторы Иоган Роденбург (1650), Иоган Вэрншэльд (1652-1674), Пауль Эссен (1676) и Эрик Дальберг (1684-1685).
Шведский контроль над городом и островом был утерян в 1710 году в результате побед русских войск в Северной войне, проводимой царем Петром I.
Единственный укрепленный пункт острова – крепость Аренсбург - была занята «без всякого сопротивления». В  качестве трофеев русским войскам достались 66 пушек и 4 мортиры. Основную массу городских жителей тогда составляли балтийские немцы, шведы и датчане.
В 1721 году по Ништадскому мирному договору город официально вошёл в состав Российской империи.

В последующие годы замок-крепость Курессааре сильно пострадал. Сгорело здание конвента, а бастионы разрушились. Долгое время он  находился в убогом виде. Только в 1762 году восстановили крышу над юго-западным и северо-западным крылом здания замка, а в полном объеме здание восстановили лишь спустя сорок лет.
Учитывая важное стратегическое положение крепости, находящейся на торговых путях, в 1781-1783 годах было решено провести  модернизацию крепости и земляных укреплений. Толщину стен куртин и бастионов увеличили почти на полтора метра, они были облицованы чисто отесанными доломитовыми блоками.
Современные здания, расположенные на территории крепости Курессааре, были построены в конце XVIII века: гаупвахта (1790, теперь контора музея), дом коменданта (1791, теперь здание архива), дом комендантской службы (1792, теперь хранилище фондов), офицерские дома и солдатские казармы были построены в 1788 году.
Активное строительство способствовало увеличению населения города, за сто лет оно утроилось. Начались изменения общественного устройства, провели реформу образования. В 1785 году стала выходить первая местная газета, были созданы различные клубы и театр. В мае 1804 года город посетил российский царь Александр I, и в честь его прибытия был устроен роскошный бал. 
В первой половине XIX века часть помещений в здании конвента стали использовать как склад для хранения зерна, с 1868 года, здесь размещалась богадельня.
Сейчас на территории крепости Курессааре расположен Сааремаарский краеведческий музей, а реставрационные работы в основном завершены. Внутри разместились несколько музеев, включая зоологический, с чучелами животных обитающих на острове.
Что Валеру поразило – на острове можно увидеть даже фламинго, которые не живут здесь постоянно, а только останавливаются во время перелетов.


* * *
Быстро пролетел первый месяц службы на новом месте. Получив получку, Валера стал просить командира отпустить его на выходные в Лиепаю, чтобы отдать деньги семье и навестить жену и детей. Капитан Косьяненко проявил понимание и разрешил поездку.
Валера, купив в магазине большой кусок телятины, два килограмма масла и подарки детям, ринулся на свидание с семьей. Ехать ему посоветовали по более короткой дороге, через город Пярну, не заезжая в Таллин. Дома его приезд и подарки были встречены с  восторгом, но было и печальное известие. У дочки Светы произошло обострение болезни и ее отправили лечиться в санаторий около Риги. На обратном пути в часть Валера посетил дочку, передал подарки и пообщался с часок.


* * *
Ожидая скорых изменений в руководстве Советского Союза, империалистические силы решили начать новое широкое наступление на идеологическом и военном направлениях.

8 июня 1982 года, выступая перед английским парламентом, Р. Рейган оповестил весь мир о том, что США начинают «крестовый поход» за демократию, цель которого – «оставить марксизм-ленинизм на пепелище истории». Роль авангарда в этой борьбе новые «крестоносцы» отвели ЦРУ и Израилю.
Выступая перед американскими гражданами, Рейган много говорил о стремлении к миру, но главным средством достижения намеченных целей он выбрал нарушение военного паритета, то есть примерного равновесия сил между СССР и США.
Стремясь не допустить военного превосходства в условиях возросшей агрессивности сил империализма, советское руководство позволило втянуть себя в разрушительную гонку вооружений, которая подрывала экономику страны, не давала повышать благосостояние советского общества.

Тяжелым бременем для экономики страны стала затянувшаяся война в Афганистане. В обстановке взаимного недоверия советское руководство порою упускало даже имеющиеся возможности для снижения военной напряженности и достижения взаимопонимания между народами.
В начале 1982 года советское командование все же смогло вывести из Афганистана 5 тысяч военнослужащих, но проблемы, связанные с выводом войск, оказались более сложными, чем по их вводу.
Моджахеды категорически отказывались от создания в Афганистане единого коалиционного правительства. Они получали доллары за убийство советских солдат, и им тогда казалось, что выгоднее будет воевать. Каждая группировка старалась занять главенствующее положение в своем районе, чтобы получать больше денег.
Несмотря на стремление руководства страны скрыть масштабы боевых действий, население СССР начинало понимать, что в Афганистане идет настоящая война.


* * *
Изучая содержание газет, при подготовке к политическим занятиям с подчиненными, Валера узнал, что агрессивные устремления Соединенных Штатов последнее время активно проявляются и в арабских странах.
6 октября 1981 года, не без помощи ЦРУ, политические противники убили на трибуне, во время проведения военного парада, руководителя республики Египет - Анвара Садата. Президентом мощной арабской страны на тридцать лет стал Хосни Мубарак, который начал проводить политику угодную США и мирного решения проблем с Израилем.
Воспользовавшись очередной победой, умеющее добиваться своих целей чужими руками, американское руководство решило подтолкнуть Израиль к возобновлению боевых действий против арабских соседей в этом районе планеты. Главный удар они решили направить на государство Ливан и его союзника Сирию.

У Валеры сложилось мнение, что происходящие в Ливане события очень напоминают ситуацию, сложившуюся в Афганистане, и он постарался подробнее изучить все, что там происходит.
В этой стране тоже наблюдается междоусобная борьба разобщенных вооруженных групп, при отсутствии крепкой центральной власти.
Но там израильтянам совместно с США удалось быстро и решительно разгромить противников и навязать устраивающее их правительство, не вызвав осуждающих криков мировой общественности и даже мусульман из арабских стран.
Поводом для проведения широкомасштабной войсковой операции против Ливана стал террористический акт, совершенный в Лондоне 2 июня 1982 года, жертвой которого оказался и посол Израиля в Великобритании Шломо Аргов.

Еще задолго до начала боевых действий, американские средства информации стали усиленно убеждать мировое сообщество, что в развязывании вооруженных конфликтов в стране и проведении  террористических актов виновата только Организация Освобождения Палестины (ООП). Что это она нарушает подписанное в июле 1981 года соглашение о прекращении огня. Они сообщили, что за 11 месяцев было проведено 270 террористических акций в Израиле, в секторе Газа и возле ливанской и иорданской границ, в результате 29 израильтян было убито и более 300 ранено.
В материалах западной прессы утверждалось, что под контролем ООП находится 15 тысяч бойцов вооруженных с помощью СССР легким оружием, 130-мм и 155-мм артиллерийскими орудиями, ракетными установками «катюша», а также большим количеством  разнообразных противотанковых и зенитных орудий.
Мировое общественное мнение убеждали, что палестинский лидер Арафат воспользовался гражданской войной в Ливане и фактически захватил власть в приграничных районах страны, а на подвластной ему территории сконцентрировались десятки тысяч бойцов и созданы огромные арсеналы оружия. Утверждалось, что в многочисленных лагерях и учебных центрах идет подготовка диверсионных формирований для последующей заброски в Израиль.
Американцы убеждали руководство западных стран, что вооружение, подготовку кадров и политическое прикрытие бойцов Арафата взял на себя СССР, что в Кремле рассчитывают с его помощью расширить свое влияние в арабском мире, сильно пошатнувшееся после тотального разгрома армий Сирии и Египта в войне 1973 года.
Утверждали, что подготовка палестинских полевых командиров осуществляется в СССР: в 165-ом Учебном центре в Крыму, на Высших офицерских курсах «Выстрел», в подмосковном Солнечногорске, диверсионных школах КГБ и ГРУ под Москвой и Николаевым, Оренбургом и в туркменском городе Мары.
Им очень не нравилось, что за спиной палестинцев стоит сирийская армия, оснащенная советским оружием и управляемая советскими военными советниками во главе с генерал-полковником Г.Яшкиным. Сирийские войска стремились удержать Ливан от развязывания гражданской войны и держали под контролем стратегически важные районы этой страны.

Арабские средства информации в ответ обвиняли в агрессивности израильтян. По официальным данным правительства Ливана, только с 1968 по 1975 год Израиль совершил 6.200 актов агрессии в отношении Ливана. В том числе, свыше 4 тысяч случаев артиллерийских обстрелов и авиационных ударов по территории страны и 350 случаев вторжения силами от нескольких военнослужащих до крупных подразделений.
По этим данным, в результате этих действий Израиля было убито 60, ранено 159 и пропало без вести 30 ливанских военнослужащих и полицейских.
Как всегда, больше всего от боевых действий страдает мирное местное население. От рук израильских военных было убито около 500 человек, ранено 765, а 151 человек были похищены и интернированы.

После того, как противоречия накалились до предела, Израиль решил военной силой навести нужный ему порядок в соседней стране.
 6 июня отвлекающая группа израильской авиации спровоцировала включение большинства радиолокационных станций сирийских ЗРК, и нанесла по ним удар с помощью самонаводящихся противорадиолокационных ракет. Средства, которые не удалось уничтожить ракетами, подавили помехами.
Успех израильской авиации был впечатляющим. Сирия потеряла 18 зенитных батарей, система ПВО Сирии в Ливане была практически полностью уничтожена, после чего израильская армия нанесла большое поражение сирийским наземным подразделениям и ВВС.
Израиль нанес массированные бомбовые удары по 15 городам Ливана. Только на Бейрут было совершено девять мощных авиационных налетов. В результате этих налетов погибло более 300 человек.
ООП ответила на агрессию обстрелами территории Израиля, после чего началось крупное наземное вторжение израильских войск в Ливан.
С первых дней войны израильские ВВС смогли захватить господство в воздухе. В ходе воздушных сражений, произошедших 9--11 июня, крупнейших после II Мировой войны, была полностью уничтожена система ПВО сирийской армии, а в воздушных боях сбито около сотни сирийских МиГов.
Стараясь расколоть единство арабов, израильское руководство заявило: «В дальнейшем оно будет воздерживаться от боевых действий против сирийских войск в Ливане при условии, что они не будут атаковать израильских военнослужащих. Было заявлено о желании Израиля подписать мирный договор с новым правительством Ливана, и обещано сохранить территориальную  целостность страны».
В период этого вторжения проявилось взаимодействие военных структур Израиля и США. Операция  была спланирована совместно с Пентагоном и ЦРУ.
Израилю не только предоставили новейшее вооружение, но и составленные с помощью спутников карты районов Ливана. Деятельность израильской авиации корректировалась американскими средствами управления.
Вооруженные силы США фактически обслуживали механизм израильской агрессии. Израильские войска, поддерживаемые мощными ударами с воздуха, вторглись в южные районы Ливана и начали продвижение в направлении Бейрута, уничтожая палестинские воинские формирования. Наступление шло на фронте 100 километров. Первоначально на территорию Ливана были введены 4 дивизии, в последующие дни осуществлялся ввод дополнительных дивизий.
Через несколько дней после начала вторжения численность израильских войск увеличилась до 45 тысяч, в последующем - до 60 тысяч, затем - до 90 тысяч солдат.
В течение одной недели израильская армия смогла установить  контроль над южной частью Ливана, подойдя к шоссе Бейрут--Дамаск. Им удалось захватить палестинские лагеря беженцев в этом районе, подавив ожесточённое сопротивление боевиков ООП. Сирийские войска,  расположенные в Бейруте и долине Бекаа у сирийской границы тоже подверглись нападению.
Только 11 июня 1982 года было объявлено о заключении перемирия между Сирией и Израилем, но в Ливане, воспользовавшись передышкой, армия Израиля перегруппировала свои силы и продолжила боевые действия. Она начала осаду западного района Бейрута, где находилась штаб-квартира ООП.
Война продолжалась до середины августа. Она привела к многочисленным жертвам среди мирного населения.
(Это событие стало одной из причин для провозглашения в ООН Международного дня памяти о  детях — жертвах агрессии).
18 августа 1982 года при посредничестве США, было подписано новое соглашение, согласно которому силы ООП должны были покинуть Ливан, а Израиль обязался не продвигать войска дальше и не оккупировать западную часть города Бейрут, населенную мусульманами и палестинскими беженцами.
21 августа, с помощью израильских военнослужащих, новым президентом Ливана был выбран Башир Жмайель, христианин, возглавлявший самую мощную христианскую вооруженную группировку «Ливанские Силы». Израильское руководство было уверено, что он согласится подписать мирный договор между воюющими странами.
1 сентября около 10 тысяч боевиков ООП под наблюдением сил ООН были эвакуированы из Бейрута морским путем в Тунис и другие страны, операция «Мир Галилее» формально завершилась.
Израильские войска смогли выполнить поставленные перед ними задачи по ликвидации вооруженных формирований палестинцев в Ливане.
Захваченное советское оружие и боеприпасы американцы по бросовым ценам купили у Израиля, а потом стали продавать его афганским моджахедам.
Такими махинациями они смогли возвратить доллары, которые предоставляли на ведение войны с советской армией и правительственными войсками в Афганистане.
Хотя политическое давление на Израиль ведущих мировых держав помогло прекратить боевые действия, но израильские военнослужащие «застряли» на территории этого государства  на 17 лет.
Жертвами этой войны стало более 20 тысяч человек, десятки тысяч раненых и изувеченных. Прямой ущерб Ливану от ведения боевых действий оценивается в десять миллиардов долларов.


* * *
Когда закончился учебный год в школе, Нина Заболотних начала готовиться к переезду на остров Сааремаа. Валера порадовал ее сообщением, что начальник центра выполнил свое обещание и добился выделения более просторной квартиры, хотя тоже с печкой и удобствами на улице.
Валере командир выделил машину, на которой он смог перевезти на новое место жительства свое небольшое имущество.
Когда машина заехала на паром для переправы на остров, к Валере подошел старший лейтенант и спросил: «Не в Кингисепп ли следует машина?» Получив утвердительный ответ, он попросился подвести его до города.
Валера согласился, а присмотревшись к несколько необычной форме и загорелому лицу офицера, спросил: «Не служил ли он в Афганистане?» Получив положительный ответ, Валера попросил рассказать попутчика о его службе в этой стране и военно-политической обстановке, посетовав о том, что в центральной прессе мало пишут о происходящих там событиях.
Офицер ругнулся в адрес руководства газет и сказал, что верить тому, что там написано просто глупо. В газете «Правда» за 1 мая он прочитал заметку, что население кишлака Махмудраки 22 апреля вышло на субботник, чтобы высадить фруктовые деревья. На самом деле именно в этот день кишлак Махмудраки ожесточенно бомбила наша авиация. Ему пришлось наблюдать это, находясь на склоне близлежащей горы. 
Приходилось ему присутствовать и на разрекламированных мероприятиях по оказанию помощи беднякам. Таким cпособом фактически происходило задабривание местного населения, чтобы меньше стреляли в спину.
Офицер рассказал, что когда они прибыли в кишлак, три БМП заняли оборону на случай нападения моджахедов. Медики надели белые халаты и поставили столы со своим инструментом.
Народ стал потихоньку выползать из глиняных жилищ и подходить к нашим машинам. На его машине было привезено зерно, которое начали раздавать. Он заметил, что мешки пшеницы берут только те, у кого есть ослики и верблюды, видимо, более богатые. Бедняки же собирают в карманы лишь то зерно, что сыплется на землю, и при этом с опаской поглядывают на богачей. Невольно в голову лезет мысль, а не будут ли этим зерном кормить душманов, что прячутся в горах и воюют против нас.
Но приказ на раздачу пшеницы поступил, и мы не имели права его отменить.
Медики лечили в основном женщин и детей, раздавая какие-то таблетки и перевязывая раны.
Он считает, что в тот раз политические работники сильно ошиблись, когда начали демонстрировать населению кишлака черно-белое кино о разгроме банд басмачей в Таджикистане. Наверняка, они по-своему поняли те эпизоды, в которых бородатые восточные мужики с чалмой на голове, подняв саблю, призывали убивать неверных.
Неужели нельзя было показать им детские мультики «Ну, погоди» или документальную хронику о жизни  в республиках Средней Азии. Афганцам все равно было бы интересно, потому что многие из них первый раз видели кино и удивлялись тому, что люди на экране двигаются.
Еще не закончился фильм, а над головами засвистели пули и послышались автоматные очереди. К БМП, открывшим ответный огонь, подбежал старейшина и, упав на колени, просил не стрелять в ответ. Он боялся, что когда мы уедем, придет банда и отомстит за пособничество шурави. Огонь прекратили и позволили душманам скрыться за горами.
Валера спросил «афганца»: «В газетах пишут о многочисленных подарках, отправляемых воинам, находящимся в Афганистане. Получал ли он что либо?» Тот ответил, что действительно последнее время стали поступать различные посылки и передачи как от организаций и предприятий, так и от частных лиц. В политотделе армии им присваивали статус «комсомольских подарков» - и занимались их распределением. Старались все делить по справедливости, но она получалась избирательной.
Например, комплект аппаратуры и музыкальных инструментов для вокально-инструментального ансамбля от завода «Уралмаш» - поступил кабульскому полку связи. Десять телевизоров львовского завода «Электрон» - опять же ближайшему к штабу и политотделу армии мотострелковому полку. Контейнер сигарет «Ява» - снова тем, кто поближе - отдельному батальону охраны. Несколько десятков пар кроссовок и спортивных костюмов - комендантской роте армии.
Тем, кто служил подальше от Кабула, доставались подарки проще. В его мотострелковый полк привезли несколько обыкновенных посылочных ящиков из далекого сибирского поселка. В сопроводительном письме директор школы писала: «Дорогие вы наши! Узнав, что зимой в горах Афганистана очень холодно, мы решили связать вам шерстяные носки. Вязали не только ученицы, но и их родители. Высылаем сто пар. Носите на здоровье, не мерзните и быстрее возвращайтесь домой. Мы вас очень любим и ждем!». Было очень трогательно - и это письмо, и носки, связанные в Сибири, которые раздали на построении наиболее добросовестным солдатам.
Командир и замполит полка обратились к комдиву с предложением отблагодарить сибиряков за чуткость. Тому идея понравилась. В соседнем полку нашли прапорщика, который был родом из тех мест, откуда пришли нам посылки.
Ему была поставлена задача - убыть в Ташкент в служебную командировку, сдать какие-то ящики с ненужным имуществом.  Кроме этого ему предоставили две недели, чтобы он посетил родные места и заехал в школу, в которой дети вязали носки.
Прапорщик, просидевший больше года на сторожевой заставе в суровых горных условиях, был вне себя от свалившейся на его голову удачи. Он постоянно бегал за замполитом полка и задавал вопросы:
- А как же виза? У командировочных она открывается всего лишь на неделю.
- У вас по приказу комдива будет на месяц.
- А если я за это время не успею сдать имущество?
- Не беспокойтесь, и это решено. Примут вне очереди.
- Вы мне подарков дали много - как я их через границу провезу?
- Вас будет провожать секретарь парткома полка. На аэродроме в Шинданде он найдет надежных людей, раздаст им вещи, а после прохождения таможни их вам вернут. Кстати, он и пятиминутное выступление написал. Выучите его наизусть и не болтайте лишнего…
Успешно добравшись до пункта назначения, прапорщик от имени личного состава нашего полка подарил школе кассетный японский магнитофон, несколько десятков кассет с популярной музыкой диско и целый чемодан различных безделушек. Все в школе были в восторге.
Не удержался Валера и от вопроса: «Что побудило офицера отправиться воевать в Афганистан?» Он ответил, что еще не женат и ему захотелось испытать себя и ускорить служебное продвижение.

Отправляясь на войну, большинство офицеров и прапорщиков успокаивали себя тем, что в далекой стране можно не только достойно выполнить интернациональный долг, но купить дефицитные вещи и заработать деньги.
Валера согласился, что в Советском Союзе имеется большая нехватка товаров широкого потребления, особенно одежды и радиоаппаратуры. Обыкновенные джинсы на рынке стоят две месячные зарплаты среднестатистического советского гражданина, и их невозможно  достать. Импортный видеомагнитофон вообще многим не по карману и равнялся по стоимости автомобилю «Жигули».
Офицер подтвердил, что эти и другие товары в Афганистане продаются свободно и в разы дешевле. «Затовариваются» наши служивые чаще всего в магазинах военторга, где появлялись и товары импортного производства, а также в афганских дуканах - частных торговых лавках.
Самым ценным приобретением в военторге считались японские магнитолы. Распределялись они вместе с другим дефицитом строго по очереди, но хватало всем. Этот товар был с гарантией, в отличие от проданого в афганских дуканах, и гораздо дешевле, чем там, а наручные японские часы покупались только у местных торговцев.


* * *
В 1982 году одним из руководителей космических программ стал Валерий Викторович Рюмин, дважды Герой Советского Союза,  совершивший три космических полёта.

В апреле 1982 года на смену «Салюту-6» на орбиту выводится усовершенствованная станция «Салют-7». Для выполнения советско-французской космической программы уже 2 июля на космическую орбиту поднялись Владимир Джанибеков и гражданин Франции Жан Лук Кретьен. Они первые работали в новой станции, а В.Джанибекову пришлось выходить в открытый космос.
В газетах появилась подробная биография этого советского космонавта. Родился он 13 мая 1942 года в поселке Искандер Южно-Казахстанской области Казахской ССР. В детстве Владимир страдал избыточным весом и имел большую тягу к рисованию. Благодаря отличным учебным успехам в школе, он смог поступить в Ташкентское суворовское училище, хотя туда принимали в основном детей-сирот, которых в то послевоенное время было великое множество. Во время обучения он активно участвовал во всех олимпиадах по математике, физике и по всем остальным предметам.  Владимир увлекался спортом и даже стал чемпионом среди юношей Узбекистана по тяжелой атлетике.
В Суворовском училище Владимир Джанибеков много читал, увлекался астрономией и смог самостоятельно соорудить телескоп. Для этого полгода шлифовал для него зеркало, а после его создания тайком в ночное время забирался на крышу казармы, чтобы наблюдать движение звезд.
Окончив Суворовское училище с отличием, Владимир поступил в Ленинградский университет на физический факультет. Английский язык он знал настолько хорошо, что в начале первого года сдал его за все пять курсов. Имея достаточно много свободного времени, он занялся парашютным спортом и совершил множество прыжков.
Полет Юрия Гагарина круто изменил его жизнь. Владимир ушел из университета и поступил в Ейское авиационное училище.
Продолжая отлично учиться, он вспомнил о своих способностях к рисованию и выпускал боевой листок почти ежедневно, активно помогал редакторам стенной газеты в оформлении наглядной агитации. По окончанию обучения его оставили в училище летчиком-инструктором. Он летал на самолете Су-7, но продолжал мечтать о космосе. Настойчивые просьбы Владимира были услышаны. Желающих попасть в отряд космонавтов набралось 1.200 человек, но его посчитали подходящей кандидатурой. Первый космический полет он совершил в январе 1978 года, а затем, через три года, в качестве командира советско-монгольского экипажа.
Космические полеты не только не мешали развитию художественного и изобразительного таланта у Владимира, но вдохновили его на активную работу в области станковой и книжной графики, а также в различных жанрах живописи: портрет, натюрморт и пейзаж, в том числе и космический.
В унисон с самыми передовыми идеями созданы многие художественные работы Джанибекова. В картинах «Поединок» и «Преодоление пространства» отражена идея борьбы светлых и темных сил в душе человека, в обществе, на Земле, во Вселенной. Проблема освоения космического пространства отражена в работах Владимира неоднозначно. В картине «Встреча» он напоминает об экологической опасности вызванной вмешательством человека в окружающую природу.
Много сил В.Джанибеков отдал созданию серии почтовых марок, картинам «Гагарин перед стартом» и посвященным памяти погибших космонавтов.
Не оставил В.Джанибеков и научной работы, по проблемам создания новых источников энергии. Чтобы отметить вклад В.Джанибекова в современную квантовую теорию, было  решено - самой тяжелой элементарной частице присвоить название «Джан».
В космическом пространстве существует малая планета № 3170, ей присвоили название созвучное с именем этого космонавта. 

1 марта 1982 года на поверхность планеты Венера совершил новую посадку аппарат «Венера – 13». Для фотографирования поверхности планеты на нем стояли две сканирующие оптико-механические камеры, направленные в разные стороны. Аппарат проработал больше двух часов. Цветные изображения  отправлялись к спутнику находящемуся на орбите Венеры, а тот ретранслировал их на Землю.
В результате анализа снимков удалось увидеть, что на месте углубления созданного аппаратом возникла какая-то полупрозрачная черная пленка неизвестного происхождения, которая потом исчезла.
Привлек внимание исследователей и «диск» меняющий свою форму, но самым интересным стал объект, который условно назвали «скорпионом». Он появился через 90 минут после посадки аппарата, а потом исчез. Длина его около 17 сантиметров и было видно, что он имеет отличную от окружающего грунта структуру и приподнят над поверхностью. После его исчезновения на грунте осталась неглубокая канавка.
Изучением этих снимков занимался доктор физико-математических наук Леонид Ксанфомалити. Его предположениям, что на Венере возможна жизнь еще не верят, потому что там атмосфера из углекислого газа, а температура +460 градусов Цельсия и давление почти 100 атмосфер…
Без сомнения, привычной нам - земной жизни там точно нет, но и на Земле выявлены бактерии, живущие при температуре +140 градусов около гидротермальных источников. Возле них существует специфическая флора и фауна получающая энергию из сероводорода и других химических соединений. Поэтому и на Венере, возможно, существует жизнь,  созданная не на основе присутствия воды, а какой-то другой жидкости.
               
С 19 по 27 августа 1982 года совершила свой первый полет в космос, в качестве космонавта-исследователя, на корабле «Союз Т-7» Светлана Савицкая.  Продолжительность  ее  полета  составила 7 суток 21 час 52 минуты 24 секунды.
Родилась Светлана 8 августа 1948 года в Москве. Она - дочь дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого, но своего успеха добилась личным упорным трудом.
После окончания средней школы она поступила в институт и одновременно села за штурвал самолета.
Светлана освоила следующие  типы  летательных аппаратов:  МиГ-15, МиГ-17, Е-33, Е-66Б. Занималась  парашютной  подготовкой.  Установила  3 мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы и 15 мировых рекордов на реактивных самолетах.
В 1970 году Светлана Савицкая стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах. За свои спортивные достижения была удостоена звания Заслуженный мастер спорта СССР.
В 1971 году окончила Центральную летно-техническую школу при ЦК ДОСААФ СССР, а в 1972 году - Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе.
После учебы Светлана работала летчиком-инструктором. С 1976 года, пройдя курс обучения в школе летчиков-испытателей, получила звание летчик-испытатель Министерства авиационной промышленности СССР.
За время работы летчиком-испытателем она освоила более 20 типов самолетов, имеет квалификацию «Летчик-испытатель 2-го класса». С 1980 года с группой женщин прошла полный курс подготовки к полетам в космос на кораблях типа «Союз-Т» и на орбитальной станции «Салют-7».
Так получилось, что в 1982 году СССР поставил рекорд, совершив за год 108 космических запусков, не превзойденный за погследующие 40 лет.
В США рекордное количество годовых запусков было 77 в 1966 году


* * *
Так устроена жизнь, что к радостным сообщениям добавляются и печальные новости. 26 августа дикторы телевидения сообщили, что умерла выдающаяся певица Анна Герман.
Она родилась 14 февраля 1936 года в семье поляков, выселенных перед Великой Отечественной войной из Западной Белоруссии в Среднюю Азию, а отец ее был арестован и расстрелян. В сороковом году туда прибыла новая партия польских граждан, и ее мать вышла замуж за польского офицера. Во время войны его призвали в армию, и он в Среднюю Азию не вернулся. После окончания мировой войны, многим полякам разрешили вернуться на историческую родину, и Анна с мамой поехала в город Вроцлав. Они надеялись там отыскать маминого мужа.
Музыкального образования Анна не получила, а училась в геологическом институте, где ее привлекли к участию в самодеятельности. Там ее заметили профессиональные музыканты.
Известность к ней пришла в 1965 году после победы на конкурсе в болгарском городе Сопот, где она исполнила песню «Поющая Эвридика». Начинающую певицу приглашают совершить песенный тур в Италию.
Там в августе 1967 года она попадает в автомобильную аварию. Анна получает 49 переломов костей, повреждение внутренних органов и сотрясение мозга. Врачи сомневались, что она сможет самостоятельно передвигаться.
Преодолеть болезнь ей помог Сбигнев Тухольский. После выздоровления она с ним обвенчалась в костеле городка Закопане, а потом у них родился сын.
Анна Герман, обладающая выдающимся нежным голосом, прославилась в нашей стране. До сих пор по радио и телевидению звучат ее песни, исполненные на русском языке.
В 2003 году в Москве на площади звезд была открыта «звезда» Анны Герман. На торжественной церемонии, вместе с многочисленными почитателями ее таланта, присутствовали мать певицы, муж и сын.
 

* * *
Печальные события могут происходить не только у простых людей, но и у руководителей страны - у Л.И.Брежнева произошло обострение болезни. В.Гришин записал тогда в дневнике: «Генеральный секретарь ЦК КПСС решился назвать преемника, намечая поставить на свое место первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Васильевича Щербищкого, а самому занять должность Почетного председателя партии.
На ноябрь 1982 года был запланирован созыв Пленума ЦК КПСС, на котором Л.Брежнев собирался официально передать ему свою власть.
Поговаривали, что на этом Пленуме ЦК КПСС член Политбюро Ю.Андропов должен был подать в отставку по состоянию здоровья. Запланированному ходу событий помешала ВНЕЗАПНАЯ смерть Л.Брежнева.
10 ноября около него почему-то не оказалось врача и даже медсестры. Говорят, что сам Леонид Ильич их отпустил со службы отдыхать. Почему они ушли с работы непонятно, ведь они подчинялись только КГБ.

Положение секретаря ЦК по идеологии в советские времена традиционно рассматривалось как позиция второго по значимости секретаря и фактически второго лица в высшем руководстве. Этот пост долгие годы при Л.Брежневе занимал Михаил Суслов. После его неожиданной смерти в январе 1982 года за этот пост в партийном руководстве развернулась борьба, и явно обозначилось соперничество между Ю.Андроповым и К.Черненко.
В мае 1982 года на этот пост был избран Юрий Андропов. Однако К.Черненко не перестал оспаривать свое право на роль второго человека в партии. Он пытался председательствовать на заседаниях Секретариата ЦК, демонстрируя прежние амбиции.
Но, получив эту должность, Ю.Андропов решительно приступил к руководству работой Секретариата. На глазах руководителей государства произошел «внутренний переворот».
Ю.Андропов решительно занял место второго человека в партии и вероятного преемника Л.Брежнева, хотя ни он, ни Политбюро, ни в ЦК КПСС не сделали окончательного выбора, а в разное время называли кандидатами на пост главы государства то В.Щербицкого, то К.Черненко.

Когда умер Л.Брежнев, его похороны могли сравниться только с похоронами И. В. Сталина. В стране был объявлен траур на 4 дня и даже остановлены занятия в школах. Нина немножко всплакнула, а Валера повесил на стену своей комнаты большой портрет Л.И.Брежнева в парадном маршальском мундире и сделал ему черную траурную рамку.
Похороны главы государства показывали по центральному телевидению. Награды Л.И.Брежнева к месту захоронения у Кремлевской стены несли 44 офицера. Перечислялись заслуги человека, правившего огромной державой почти 20 лет.
Сообщили, что Л.И.Брежнев 19 раз был удостоен звания Героя разных стран. Он трижды Герой Народной Республики Болгария, трижды Герой Германской Демократической Республики, трижды Герой ЧССР, Герой МНР, Герой Республики Куба, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам, обладатель высших наград Польши, Венгрии, Румынии, Югославии, КНДР, лауреат большого количества международных и государственных премий. 

Не обошлось и без казусов. Когда тело Л.Брежнева опускали в землю, прогремел прощальный салют, а гроб сорвался с опускавших его рук. В остальном все было торжественно и по протоколу.
Во всех газетах подводили итог деятельности руководителя находившегося во главе государства 18 лет.
Он принял страну от Н.Хрущева в момент наивысшего напряжения в международных отношениях, когда опасность нападения НАТО на СССР была очень большой, а советские вооружённые силы были ослаблены сокращениями и разоружениями.
Первые годы нахождения Л.И.Брежнева во главе государства, были периодом улучшения международных отношений между странами Востока и Запада, периодом снижения угрозы термоядерной войны, осуществления серии важных договоренностей в области сдерживания гонки вооружений и развития сотрудничества, в самых разных областях деятельности. Этот период получил название «эпоха разрядки».
Л.Брежнев, не прибегал к угрозам «показать кузькину мать», а, наоборот, всячески успокаивал мировую общественность разговорами о разрядке международной напряжённости.
Он тихо и незаметно добился установления военно-стратегического паритета с США, а точнее – с блоком держав, чей общий экономический потенциал был в десять раз выше, чем у СССР. Это был великий подвиг советского народа, но в области внутренней политики государства, это было время постепенного снижения эффективности экономики, усиления влияния партийной номенклатуры, расцвета коррупции и взяточничества…
Л.Брежнев бывал с визитами за рубежом десятки раз, и представлял нашу страну в качестве Генерального секретаря ЦК КПСС. На Западе его встречали с уважением. Мир убедился, что руководитель СССР, будучи вождём Коммунистической партии, может быть равноправным членом клуба лидеров ведущих стран мира.
Это способствовало созданию объективной оценки деятельности советского строя мировой общественностью.
В период своего руководства Л.Брежнев, выравнивая хрущёвские перекосы, начал наращивать бюрократический аппарат, но при этом смог сохранить  главенство партии!
В своей деятельности он опирался на группу наиболее приближенных людей, в которую входили Ю.Андропов, К.Черненко, А.Громыко и Д.Устинов. Он доверял им полностью и полагался на их предложения и рекомендации.
Л.Брежнев был великолепным организатором, а когда его пытались втянуть в обсуждение теоретических вопросов, отвечал: «Это не по моей части. Моя сильная сторона - организация и психология». Психологом он был замечательным, людей видел насквозь и сразу определял, кто на что способен. У него был талант лидера, в политических играх ему не было равных.
Одним из направлений фронта идеологической борьбы, после свержения Хрущёва, было изменение отношения к И.Сталину.
При Л.Брежневе началась его тихая реабилитация, а в жизнь страны возвращалось многое из его тоталитарной системы. Оказалось, что ничего страшного при этом не происходит, никакого террора власть не развязывает. Эта модель советского общества подтвердила свою жизнеспособность, а усилия её очернителей были, в основном, выполнением социального заказа из-за рубежа.

В личном плане Л.Брежнев обладал свойским характером, а став главой государства, всё больше становился лидером бюрократии.
К этому времени страна уже нуждалась в теоретическом прорыве, в осмыслении начавшейся постиндустриальной информационной эпохи, но в руководстве СССР не нашлось деятеля, способного на такой научный подвиг. Для этого был нужен разрыв с многими догмами партийной теории, нацеленной только на построение всеобщего коммунизма - общества объединенного одним государством на всей планете, что уже совершенно не соответствовало сложившимся условиям. К сожалению, к решениям об изменении идеологии Л.Брежнев не был готов. Партия продолжала вести народ к недостижимой цели – победе коммунизма на всей планете, не обращая внимания на изменения условий в международной и внутренней обстановке. Поэтому, хотя внешняя политика СССР при Л.Брежневе была миролюбивой, СССР пришлось прямо и косвенно участвовать в ряде военных конфликтов.

В обыденном сознании многих людей образ Л.Брежнева ассоциируется с представлением о высшем руководителе, увлеченным «коллекционированием» наград и званий. Он был не лишен человеческих слабостей и имел 114 правительственных наград и личный гараж, в котором находились 68 автомобилей, подаренных ему зарубежными друзьями. Он мало и редко читал, ограничиваясь газетами и популярными журналами. Деловые бумаги зачитывала ему сотрудница аппарата.
В рабочих записях и резолюциях он делал множество ошибок, но имел прекрасную память. Во время публичных выступлений, находил в себе способности артиста, которые с годами стали сглаживаться.
Л.Брежнев выполнил свою историческую миссию, но обеспечить прорыв государства к новым вершинам был не в состоянии.
Не будем судить Леонида Ильича Брежнева с высоты идеальных требований, а воздадим должное тому, что он реально сделал для страны.


* * *
После смерти Л.Брежнева, в тот же день, правящий триумвират, с участием Председателя Совета Министров Николая Тихонова, собрался решать вопрос о новом Генеральном секретаре ЦК КПСС. Д.Устинов знал, что ближайший сподвижник Л.Брежнева Константин Черненко имеет большие виды на освободившийся пост. На экстренном заседании Политбюро его кандидатуру на этот пост готовился предложить и Н.Тихонов.
Чтобы «нейтрализовать» его возможную инициативу, Д.Устинов попросил самого К.Черненко выступить с предложением о кандидатуре Ю.Андропова на пост Генерального секретаря.
Когда К.Черненко понял, что за этой инициативой скрываются договоренности с другими членами Политбюро, противостоять которым он едва ли сумеет, он дал свое согласие. Вопрос был решен. Пленум ЦК КПСС утвердил Ю.Андропова в этой должности.
 

  * * *
Изменения в руководстве страны не сразу коснулись жизни и деятельности простых людей. Служба у Валеры шла привычным порядком, а волновала его только проблема проведения очередного отпуска.
В одном из писем Валере сестра написала, что ее муж Василий находится в длительной командировке. Его включили в состав экспедиции отправляющейся для зимовки на Антарктическую станцию. Сейчас время экспедиции закончилось, и Василий должен быть уже дома.
Поскольку расходы на прибытие к месту проведения отпуска оплачивает государство, Валера решил, что снова поедет в Амдерму, навестит сестру и племянников, тем более что с ними теперь живет и мама. На этот раз он настоял, чтобы проездные документы ему выписали через Архангельск, поэтому в полярный поселок он добрался без приключений.
Вспомнив проблемы предыдущего посещения, он и одежду взял с учетом полярных условий.
Родные встретили его радостно, суровые условия жизни не повлияли на состояние их здоровья. Они смогли акклиматизироваться. Даже мама в своем почтенном возрасте благополучно переносила длинную, полярную ночь.
Она нашла себе занятия – вязала внукам и зятю носки и рукавицы, вспомнила свое умение по обработке кожи животных и имела большое количество заказов по выделке песцовых шкурок. Она добровольно и безвозмездно взяла на себя обязанность освобождать от снега подъезды у своего дома. В общем, ей хватало движения и в этом очень замкнутом пространстве полярной жизни. Даже магнитные бури она переносила сравнительно спокойно.
Во время бесед с Василием Фомичом Валера проявил большое желание узнать подробности его командировки в Антарктиду.
Во-первых, он спросил: «Как ему удалось добиться включения в состав полярной экспедиции?» Василий ответил: «Несмотря на то, что управление по всем полярным исследованиям СССР находится в Ленинграде, и там собраны научно-исследовательские институты полярных проблем, Амдерма является одним из главных полигонов для проверки изобретенной полярной техники и подготовки людей, способных работать на ней. Чтобы быть включенным в состав экспедиции, диплома инженера или техника недостаточно.
Отборочная комиссия присматривается к людям, работающим в полярных условиях, и наиболее достойным предлагается пройти медицинскую комиссию на пригодность к длительной полярной экспедиции.
Будущий начальник экспедиции внимательно изучает людей, работающих в Амдерме. Он выбирает самых  надежных специалистов, с доброжелательным характером, которые могут быстро вживаться в коллектив и хорошо дружить, умеют мягко улаживать возникающие конфликты, проявлять выдержку и терпимость к трудностям быта, предусмотрительность во всех проявлениях жизни.

Основным мотивом, определяющим желание человека завербоваться в полярную экспедицию, было желание укрепить свое финансовое положение, проверить свои способности и романтико-познавательные стремления. Романтиков насчитывается примерно 40 %, а для 20 % полярников основным мотивом становится желание в корне изменить свою жизнь, уйти от семейных проблем, покончить с дурными привычками.
Валера знал, что Василий большой любитель употребить водочки, поэтому он спросил: «Как им преодолевалась эта проблема?» Ответ был такой: «В Антарктиде у всех строгий сухой закон».
Поскольку желающих побывать в Антарктиде набирается много, то каждая кандидатура обсуждается в рабочем коллективе и на партийных собраниях, а затем утверждается в более высоких инстанциях.
Руководство старалось не брать людей эгоистичных, лишенных чувства коллективизма, молчунов или говорунов, высокомерных и не любящих свою профессию. Всех отобранных кандидатов собирают в ленинградском институте Арктики и Антарктики для проведения специальных занятий. Здесь происходит последнее отсеивание кандидатов.
Выбранным полярникам выдают необходимую экипировку, и только потом объявляют, какую полярную станцию для зимовки ему назначили.
До первых чисел ноября 1980 года полярники из состава 26 советской антарктической экспедиции занимались погрузкой имущества, оборудования и необходимых материальных средств на дизель электроход «Профессор Визе». На этом судне к берегам ледового континента им предстояло идти два месяца. 
Василия Щербакова направили работать на станцию Ленинградская, которая была создана десять лет назад на побережье земли Виктория, это примерно 155 градусов восточной долготы.
С момента размещения на корабле, его непосредственным  руководителем стал Агафонов В.В. - начальник Ленинградской станции. Наиболее часто ему предстояло общаться с электриком Зеленовым Н.К. 
С уважением Василий вспоминал и других участников экспедиции: врача терапевта Боброва Л.Л и хирурга Миннулина И.П, гидролога Черниховского В.В, метеоролога Гриценко А.М, радиста Леонтьева П.В, водителя вездехода Яшина В.Д, повара Шелепунова А.А, астрономов Бухарева П.Н и Кононова А.В. Этим двенадцати полярникам предстояло целый год тесно работать в очень ограниченном пространстве и в суровых полярных условиях.


* * *
Во время длительного плавания к Антарктиде с ними проводились специальные занятия и много рассказывали об открытии этого далекого континента, организации и условиях деятельности предыдущих полярных экспедиций.
Если в наше беспокойное время спросить человека,  есть ли на Земле уголок, где нет вооруженных конфликтов, террористических актов и других преступлений, то далеко не каждый сможет ответить на этот вопрос утвердительно. Однако существует целый континент, открытый русскими мореплавателями почти два века назад, на котором отсутствуют эти язвы современного общества.
 1 декабря 1959 года ООН приняла решение: запретить  на территории этого континента, занимающего десятую часть суши Земли, устанавливать национальные границы, завозить оружие и применять его. Большинство людей, конечно, догадаются – это континент Антарктида.

Название южного полярного района, находящегося на противоположной стороне планеты, пришло из Греции и переводится – «ант» - напротив  Арктики.
Первым из европейцев к этим полярным районам  приблизился знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук в 1770 году. Он заявил, что никакого материка там нет, и добавил: «Риск, связанный с плаванием во льдах, не позволил мне проникнуть на юг дальше «Земли Сандвича», названной в честь первого лорда Адмиралтейства Великобритании».
Самоуверенное заявление английского мореплавателя не остановило русских моряков, желающих прославить Россию новыми открытиями.
Первым человеком в России, предположившим  существование там континента, был М.В.Ломоносов, который изложил свое мнение в опубликованных докладах.
Первая научная экспедиция в Антарктиду была организована офицерами российского военно-морского флота адмиралом И.Ф.Крузенштерном, капитаном второго ранга Ф.Ф.Беллинсгаузеном и лейтенантом М.П. Лазаревым.
Весной 1819 года парусные шлюпы «Восток» и «Мирный» были подготовлены для длительного и опасного плавания в полярных льдах. Команда судов насчитывала 189 человек.
Вместе с военными моряками в плавание отправились: известный  астроном,  профессор  И. Симонов  и  живописец  П. Михайлов.
Преодолев огромное расстояние, 15 декабря российские корабли подошли к острову Южная Георгия, открытого Дж. Куком. Мореплаватели подробно нанесли его береговую линию и двинулись на юго-восток. Им все чаще стали попадаться айсберги и дрейфующие поля льда. Условия плавания были тяжелыми. Лед намерзал на снастях, веревки становились хрупкими. Движению мешали сильные туманы.
28 января 1820 года русские моряки первыми достигли кромки льда у берега   Антарктиды   и   открыли   новый   континент   общей   площадью   52 миллиона квадратных километров.
Двигаясь на восток, русские моряки исследовали и наносили на карты края вековых льдов. Ближе всего к берегу материка им удалось приблизиться 17 февраля. Они увидели множество птиц, что подтверждало близость берега. Обогнув материк с востока, русские моряки перезимовали в австралийской гавани, где сейчас находится город Сидней. Весной они продолжили путь, двигаясь вдоль западной кромки Антарктиды. Полностью обогнув материк, моряки нанесли на карту его береговую линию и вернулись в Кронштадт.
Подвиг русских мореплавателей вызвал восхищение не только у соотечественников. На морские карты этого полярного района навечно нанесены сотни русских названий, имен и фамилий, подтверждающих подвиг первооткрывателей.
Обнаружение нового континента послужило толчком к исследованию этих полярных районов. В 1837-1843 годах туда устремились французские, американские и английские моряки. На картах стали появляться новые острова и ледники.
Подойти к побережью нового континента было очень трудно. Ледовый покров, окаймляющий берега, отличается большой динамичностью. Лед медленно движется к морю. Скорость движения различная, от двух сантиметров до 200 метров за год.
В 1964 году от шельфового ледника откололся айсберг длиною 165 и шириною 70 километров, при толщине льда более сотни метров.
 На Антарктическом континенте находится 80 % земных запасов льда, который в некоторых местах достигает толщины более трех километров. Если его полностью растопить, то уровень мирового океана поднимется на 50 метров.
Здесь очень суровые погодные условия и наблюдается постоянное нарастание толщины льда - следствие огромного влияния космического пространства.
Озоновый слой атмосферы над этим континентом очень тонок, а на большой территории полностью отсутствует. Хотя количество солнечного тепла, поступающего на континент, достаточно велико, но основная часть энергии отражается от ее снежной поверхности и уходит обратно в космос. Темная каменистая поверхность Антарктиды составляет только 0,3 % от площади материка.
В короткий летний период часть льда начинает таять, и появляются временные реки, стекающие в океан, или вода образует озера. Они могут внезапно исчезнуть, низвергаясь в трещины ледников и подледные пустоты.
С появлением паровых двигателей, установленных на судах, возникли новые возможности для исследования полярных широт. Исследователи и авантюристы, жаждущие славы, устремились в глубину нового континента, желая достичь полюса.
Местонахождение полюсов люди вычислили после того, как поняли природу вращения планеты и начертили воображаемые меридианы и параллели на глобусе.

В 1902 году на Антарктический континент высадилась британская экспедиция Р.Ф.Скотта. Она создала базу на полуострове Росса, и несколько ее членов сделали попытку достичь южного полюса Земли. Им удалось преодолеть только 400 километров. Поняв невозможность двигаться дальше, они вернулись назад.
Среди членов этой экспедиции был флотский офицер Эрнест Шеклтон. Через шесть лет он возглавил новую экспедицию, основной целью которой было достижение Южного плюса.
Четыре человека во главе с Э.Шеклтоном отправились на юг.
Они преодолели горы Надежды и огромные ледники. Двигаться по высокогорному плато было очень трудно. Продукты и силы подходили к концу. Не дойдя 180 километров до полюса, они повернули назад.
Удачней оказались действия другой группы, возглавляемой австралийским физиком Дугласом Моусоном. 16 января 1909 года они достигли южного магнитного полюса Земли, который находится в северной части земли Виктория. Маршрут был очень тяжелым и опасным. Дорогу постоянно преграждали бесчисленные трещины, в которые проваливались собаки и люди.
Очень трагичной оказалась его следующая экспедиция. При ее осуществлении провалился в трещину и погиб лейтенант Б.Ниннис. Отощавшие собаки с трудом тащили сани, и полярники решили возвращаться назад. Все чаще им приходилось делать привалы и забивать обессилевших собак. Подошло время, когда съели последнюю собаку.
Обмороженные и голодные они стремились достичь базы, созданной на мысе Деннисон, где их ожидала основная группа полярников. 7 января, в своем спальном мешке умер швейцарский адвокат К.Мерц.
Только через месяц мужественный полярник Моусон, преодолевая голод и ужас одиночества, почти в бессознательном состоянии, добрался до расположения базы.

В 1911 году, к южному полюсу, почти одновременно, устремились две конкурирующие экспедиции: английская - Роберта Скотта и норвежская - Руала  Амундсена.
Норвежская группа прибыла заблаговременно и привезла с собой около сотни собак. Перезимовав в Антарктиде, они построили в Китовой бухте лагерь для зимовки, занимались заготовкой мяса и созданием промежуточных баз продовольствия и керосина.
26 октября группа полярников:  Р.Амундсен, Х.Хансен, О.Вистинг,  С.Хассель, У.Бьоланн начала движение от базы к южному полюсу. Четверку саней тащили 52 собаки.
Им пришлось многократно рисковать своей жизнью, преодолеть жестокие морозы, ветры, туманы, перебираться через множество трещин в ледниках. При выборе маршрута они рационально использовали запасы продовольствия, предварительно доставленного на вспомогательные базы. По мере удаления от приготовленных складов стали забивать наиболее слабых животных. Мясо ели сами и кормили остальных собак.
Через 60 дней напряженных усилий, 16 декабря 1911 года, норвежцам удалось достигнуть намеченной цели – южного полюса Земли. Они развернули маленькую палатку, над которой укрепили норвежский флаг. В палатке оставили письмо своему королю, в котором изложили краткий отчет о путешествии и краткое послание Р. Скотту. Экспедиция на двух санях, запряженных шестью собаками, благополучно вернулась на базу. Обратный путь занял у них 39 дней.

Роберт Скотт со своей группой в 12 человек начал движение к полюсу на 12 дней позже. В качестве транспортных средств он использовал моторные сани, лошадей и только две собачьи упряжки.
К большому сожалению, механические средства транспортировки оказались неэффективными в исключительно тяжелых условиях Антарктики.
По мере движения Скотт отправлял обратно членов вспомогательной группы. Когда до полюса оставалось 270 километров, вперед вместе с ним пошли только четыре человека: художник и врач Э.Уилсон, унтер-офицер  Э.Эванс,   кавалерийский   капитан  Л. Отс  и  лейтенант  Г. Бауэрс.
17 января англичане дошли до полюса. Возле палатки,  развернутой норвежцами, они установили свой флаг. Обратный путь экспедиции был поистине мученическим. Не хватало продовольствия и керосина для обогрева. Э.Эванс упал в трещину и получил сотрясение мозга. Это, при перегрузках, в тяжелейших полярных условиях, послужило причиной его смерти.
Вторым погиб Л. Отс. Он отморозил ноги и не мог двигаться. Чтобы не быть обузой для товарищей, он вышел из палатки и исчез, занесенный вьюгой. Р.Скотт и Э.Уилсон погибли всего в 11 километрах от склада с продовольствием и керосином, используемым для обогрева.
Все трудности, которые им пришлось преодолевать, невозможно даже представить: большие морозы, сильный, сбивающий с ног ветер, отсутствие радиосвязи и полная невозможность получить помощь в критической ситуации.

28 ноября 1929 года к Южному полюсу совершила первый полет американская воздушная экспедиция из четырех человек,  финансируемая  Д.Рокфеллером  и Э.Фордом. Им понадобилось 18 часов 30 минут, чтобы достичь намеченной цели, но риск был очень большим.
При перелете через горы Куин-Мод им пришлось лететь по ущелью. Выступившая из ледника высокая гора преградила путь самолету, а облететь ее было невозможно – ущелье было слишком узким, а высота полета предельная.
Самолет никак не мог подняться на необходимые метры. Чтобы облегчить машину Р.Бэрд приказал выбросить мешки с продовольствием, рискуя в случае аварии погибнуть от голода. Гору удалось преодолеть.
Достигнув Южного полюса, смелые путешественники сбросили вниз американский флаг и успешно вернулись на базу Литл-Америка.
В ходе полета была проведена аэрофотосъемка, которая захватила большие площади континента и позволила составить карту этих районов.

Повторить подвиг экспедиций Амундсена и Скотта и посетить самую южную точку Земли, люди смогли только через 47 лет. Им уже помогала авиация, они имели радиостанции и вездеходы, а имена мужественных первопроходцев были увековечены в названиях полярных гор. Нанесенные на карты Антарктики, они напоминают о героизме полярников.
Чем чаще люди проникали на Антарктический континент, тем очевиднее становилось, что необходимо создавать постоянные научно-исследовательские станции. Выяснилось, что этот полярный континент очень сильно влияет на погоду всей планеты.
Впервые зимовать на побережье Антарктиды люди остались в 1899 году. Английская экспедиция выгрузила строительные материалы, продовольствие, топливо, научные и бытовые приборы. Они построили два домика и поставили несколько палаток в районе северо-восточной оконечности Земли Виктории. Зимовать остались десять человек, среди которых был врач, геофизики и зоологи. Они собирали растения, произрастающие в этих суровых условиях, и материалы о жизнедеятельности птиц, тюленей и пингвинов.
Однако еще долгое время подобные станции в Антарктике являлись базами эпизодических экспедиций и действовали непродолжительное время.

Перед II мировой войной большой интерес к Антарктиде начала проявлять Германия, претендующая на роль мирового лидера. Начиная с 1939 года, туда регулярно отправлялись корабли рейха, которые везли не только исследователей-зимовщиков, но и горнопроходческое оборудование. На побережье Земли Королевы Мод немцы облюбовали территорию, названную ими Новая Швабия, которая по площади превосходила саму Германию. Они даже пытались ее застолбить, разбросав с самолета тысячи металлических вымпелов со свастикой.
Для охраны побережья были направлены военные корабли, которые обстреливали китобойные суда, заходящие в охраняемый район. 
Есть предположения, что когда создалась угроза поражения в войне, руководители рейха эвакуировали в Антарктиду некоторые секретные производства, выпускающие высокотехнологическую продукцию. Немцы уже тогда умели производить генераторы, использующие энергию ветра и вихревых потоков, изобретенные австрийским ученым Виктором Шаубергом, способные длительное время обеспечивать полярную станцию теплом и горячей водой без употребления топлива.

После II мировой войны внимание к ледяному континенту резко повысилось, он уже не оставался без людей. В 1955 году там действовала 21 научная станция, а через три года, после выполнения мероприятий международного географического года, их стало 43 от одиннадцати государств.

5 января 1956 года советский дизель-электороход «Обь» остановился у ледовой кромки Антарктиды, возвышающейся на 15-20 метров над морем. На рекогносцировку выслали группу лыжников. В нее входили:  начальник экспедиции В.Г.Корт, метеоролог А.М.Гусев, геолог К.К.Марков, корреспондент газеты «Комсомольская правда», кинооператор  А.С.Кочетков и другие полярники. 
 Совместными усилиями был обнаружен скалистый холм, расположенный на полуострове. Его назвали сопкой Комсомольской и решили рядом создать советскую базу. Над обсерваторией «Мирный» был поднят Государственный флаг Советского Союза. Ее начальником стал заслуженный полярник М.М.Сомов.
Началась выгрузка имущества с корабля. Снежные бури и сильный ветер, отсутствие возможностей для причаливания мешали выполнению этих работ. Во время разгрузочных работ погиб механик-водитель И.Ф.Хмара.
Продолжая исследования континента, советские полярники отправили экспедицию на юг. На расстоянии 400 километров от «Мирного» они создали первую советскую континентальную станцию – «Пионерскую». Она расположилась на высоте более 2.700 метров над уровнем моря.

Вторую Советскую антарктическую экспедицию возглавил А.Ф.Трешников. 28 февраля 1957 года была предпринята попытка создания полярной станции «Восток». 
Из «Мирного» вышел санно-гусеничный поезд в составе пяти тягачей и десяти саней. Однако дойти до намеченной цели за один сезон не удалось. Слишком тяжелым оказался путь, изобилующий крутыми застругами и сыпучими снегами.
В 640 километрах от «Мирного» создали временную зимовочную станцию «Восток-1». Зимовать на ней осталась группа полярников под руководством  В.Г.Аверьянова.
На следующий год советские полярники продолжили свое движение на юг. Они создали станцию «Комсомольская» и устремились дальше и южнее.
Станцию «Восток» открыли 16 декабря 1957 года. Она располагается на высоте 3 488 метров над уровнем моря, в районе, который отличается исключительно суровыми природными условиями. С помощью устройств глубокого бурения определили, что толщина ледового покрова здесь достигает 3 769 метров.
Под ним обнаружилось уникальное озеро, которое находилось в изоляции от остального мира 14 миллионов лет. Со временем его стали изучать и определили его размеры. Оно имеет 250 километров в длину и 50 километров в ширину, а глубина превышает километр. Вода в его верхнем слое сжата силой 375 атмосфер, имеет высокую температуру и перенасыщена кислородом. В ней были обнаружены бактерии-термофилы. Ученые предполагают, что на дне озера существует геотермальная активность и там могут находиться необычные виды жизни и вирусы, которые миллионы лет находились взаперти. Мировым сообществом принято решение, что не нужно нарушать условия этого природного заповедника, и постараться не выпустить на поверхность чуждые микроорганизмы.
 
С наступлением весны усилия по созданию станции на южном геомагнитном полюсе Земли продолжались. В поход отправилась экспедиция к полюсу недоступности под руководством Е.И.Толстикова.
Полярникам пришлось преодолеть расстояние более двух тысяч километров по безжизненной заснеженной пустыне. Они создали промежуточную станцию «Советская» и продолжили движение.
14 декабря 1958 года они прибыли в геометрический центр континента, точку, наиболее удаленную от всех его берегов. Средняя температура зимних месяцев здесь минус 65, а летних - минус 40 градусов. Зимовать там осталась группа под руководством В.К.Бабарыкина.
Возле жилого домика, деревянной бытовки, они установили привезенный с собой, бюст В.И.Ленина. Он и сейчас стоит там и смотрит в сторону Москвы.

1 декабря 1959 года в Вашингтоне собрались представители 12 стран – участниц исследований Южной полярной области Земли.
В результате совместного труда был подписан межгосударственный Договор об Антарктике.
Он объявил ее зоной мира и провозгласил свободу и равенство всех стран при проведении научных исследований. Договор запретил определять национальные границы территорий и завозить оружие на континент.

В 1959 году на шельфовом леднике советские полярники создали станцию «Лазаревская», которая просуществовала два года. Из-за угрозы разрушения ледника ее перенесли в другое место и назвали «Новолазаревская».
В 1962 году на Земле Эндерби, примерно, на 45 меридиане, советские полярники создали станцию «Молодежная». Она превосходит остальные станции по объему научных наблюдений. Здесь живут и работают более 120 советских полярников. Их дома установлены на металлических трубах, закрепленных в фундамент. Под ними свободно пройдет человек. Это сделано для того, чтобы в зимнее время дома не заносило снегом. Во время ураганов такой дом трясет, как телегу на ухабах, и ветер гудит в трубах со страшной силой. Для прочности каждый угол дома притянут к земле толстыми стальными тросами.
Дома образуют улицу длиною почти полкилометра, названную именем М.Сомова. В них жилые помещения, кают-компании, склады, баня, вычислительный центр. В доме № 15 живут авиаторы, и на нем вывеска - «Отель Элерон».
Над поселком возвышается сопка Озерная, на вершине которой находится ряд служебных зданий. Наиболее крупное сооружение - станция ракетного зондирования атмосферы. Раз в неделю от нее устремляется вверх метеорологическая ракета, сотрясая окрестности ревом реактивных двигателей.
В хорошую погоду с нее открывается чудесный вид на море Космонавтов, которое покрыто льдом и айсбергами.
Севернее сопки размещены: гараж-мастерская, дизельные электростанции и передающие радиостанции, окруженные лесом антенн.

В 1968 году силами 13-й антарктической экспедиции в северо-западной части континента, создана станция «Беллинсгаузен».
Это самое заселенное место Антарктики. Здесь недалеко друг от друга находятся станции США, Польши, Аргентины, Чили, Бразилии, КНР, Уругвая.
В 1980 году на западном побережье континента была создана станция «Русская». Погода здесь отличается частыми ураганами необыкновенной силы. Средняя величина скорости ветра - 100 километров в час, а зафиксированный максимум был 215 километров в час.
Основным судном, обеспечивающим советских полярников, был дизель-электроход «Обь». Он 19 лет осуществлял перевозки людей и грузов из Ленинграда на антарктические станции. За два десятилетия работы судно прошло путь, равный четырехкратному расстоянию от Земли до Луны. В 1980 году его зажало льдами возле станции «Ленинградская», и экипажу пришлось зимовать у берегов Антарктиды.
Льды сильно повредили корабль, и его заменило новое судно «Михаил Сомов».
Советские авиаторы тоже внесли весомый вклад в изучение Антарктики. Полеты над этим континентом совершали самые опытные летчики: Герои Советского Союза И.И.Черевичный, В.М.Перов,  П.П.Москаленко и многие другие. Использовались самолеты Ил-12,  Ил-14, Ан-2, Ан-6, Ил-18Д и Ил-76ТД, вертолеты Ми-4, Ми-8.

В период плавания, кроме обучающих лекций, занятием полярников каждой станции была перепроверка  и перекладывание имущества, чтобы по прибытию к месту своей зимовки, быстро выгрузиться и ничего не забыть на судне.
Эти нудные занятия прерывалось праздником перехода через экватор и увольнениями на берег во время захода в иностранные порты.
С корабля полярников выпускали тройками, строго проинструктировав о правилах поведения на территории иностранного государства. У новичков глаза разбегались от обилия дефицитных товаров, и они не могли удержаться, чтобы не купить на свои мизерные деньги подарки женам и детям. Те, кто ехал в экспедицию второй раз, присматривались к вещам более солидным. Их больше интересовали зарубежные машины.

Поход на корабле заканчивался, полярников ожидало царство вечных льдов и снега. Поочередно экспедиции высаживались и выгружали имущество на континент. Полярники, закончившие зимовку, старательно помогали новичкам, коротко объясняя особенности работы в условиях Антарктиды.
Когда подошел черед выгружаться и группе, в которую входил Василий Щербаков, они это сделали быстро, без суеты, а корабль пошел дальше, оставив 12 человек самостоятельно решать все проблемы. Связь с большой и очень удаленной страной будет поддерживаться только по радио.
Перед мотористом Щербаковым стояла задача бесперебойного обеспечения электроэнергией всего полярного комплекса.
Ее отсутствие с каждой минутой увеличивает опасность гибели всех зимовщиков. По существующему нормативу общее время отсутствия электрической энергии за год не должно превышать 9 минут, поэтому главной задачей для него стало поддержание работоспособности всех агрегатов и постоянная проверка резервных дизелей.
Условия проживания на станции были очень скромными. Каждый полярник имел очень маленькую, но отдельную комнатку, в которой помещалась только койка и тумбочка. Скучая по зелени, полярники стремились выращивать в комнате огурцы и помидоры.
Места общественного пользования и посуду после приема пищи убирали по очереди. График уборщиков составляли так, чтобы это не мешало выполнению основного задания.
За каждое помещение назначили ответственного. Начальник станции, например, отвечал за состояние бани.
Она была маленькой и одновременно вмещала не более двух человек, но была хорошо оборудована и имела парную. Единственной особенностью помывки в ней было то, что пол всегда оставался холодным. Чтобы не застудить ноги, мылись в резиновых сапогах. Вода согревала ноги и не давала простудиться.

Природа Антарктики так необычна, что у многих полярников иногда создается ощущение бытия за пределами Земли, на мертвой замерзшей планете. Зрительные восприятия ограничиваются тремя тонами – белым, синим и черным, но иногда небосвод украшало полярное сияние, протянувшее длинные ленты бледно-зеленого и красного цвета.
Звуковой фон чаще всего был ограничен шумом работающего дизеля и завыванием вьюги.
Обстановку скрашивали пингвины, которые появлялись частенько. Они подходили к станции и наблюдали за  действиями полярников, а люди старались их не тревожить.
Наблюдая за здоровьем многочисленных экспедиций, врачи-специалисты вывели закономерность, что у полярников постепенно нарастает общая слабость, нарушается сон, появляются раздражительность, депрессия и тревожность. Очень низкая температура воздуха и сильные ветра вынуждают их проводить длительное время внутри помещений и сокращают их двигательную активность. У каждого пятого полярника постепенно развивается невроз.
Бороться с ним помогал постоянный обмен радиограммами с родственниками. Никакие физические и нравственные трудности так не страшны полярникам, как отсутствие связи. Угнетает безмолвие, за которым стоит расстояние в 16 тысяч километров до родных и близких.
Первое время от чувства изолированности хорошо отвлекали кинофильмы, которые в свободное от вахты время смотрели почти каждый день. Когда все фильмы были пересмотрены по несколько раз, то от приступов депрессии спасало только любимое дело – хобби.
Легче всего было тем, кто любил рисовать. Некоторые полярники занимались резьбой по дереву. Были и такие, что увлеклись вышивкой. Любое такое занятие скрашивало время и одиночество, помогало выдержать зимовку.
В маленьких, изолированных от большого мира коллективах полярные трудности могут еще больше сблизить людей, а могут и быть причиной ссор. Постепенно «горячие точки» конфликтов из рабочей сферы переходили в бытовую и житейскую. Даже манера товарища разговаривать и смеяться у некоторых стала вызвать нарастающее раздражение и приводить к ссоре.
Очень важно, чтобы конфликты не выходили за рамки управляемости. При их мирном разрешении люди притираются и начинают лучше понимать другого человека. 
Человек в условиях зимовки просматривается со всех сторон, как рыба в аквариуме, и надо быть в постоянном напряжении и контролировать себя в любых мелочах.
Когда двенадцать различных индивидуальностей долгие месяцы ведут скученное существование, все, что делаешь, говоришь и даже думаешь, становится достоянием всех. Для этого даже не нужно выражать свои мысли словами, полярники читали сегодняшнее настроение товарища с первого взгляда.
Они научились понимать друг друга по выражению лица, и бывало, что за сутки произносилось всего несколько десятков слов.
Только тут человек может понять их непредсказуемую силу. Для некоторых людей эта ситуация превращала зимовку в кромешный ад.
Конфликты, агрессивность, возникающую, казалось бы, без видимых причин, Р.Амундсен называл «экспедиционным бешенством». Порою, самый покладистый человек брюзжит, сердится, злится и приходит в ярость, видя недостатки товарищей, а достоинства уже не воспринимаются. «Люди, - говорил Амундсен, - самая неопределенная величина в Антарктиде. Самая тщательная подготовка, самый образцовый план может быть сорван неумелым и недостойным человеком. Лучший способ избежать назревающего конфликта – это мысленно поставить себя на место товарища, а ситуацию разрядить шуткой.
Не все отдают себе отчет в том, что добрая шутка и смех – лучшее лекарство для души, лучший предохранительный клапан для людей, которым приходится долгие месяцы вариться в одном котле, работая в трудных и опасных условиях».
Некоторые полярники, устав от такой жизни, уже на четвертом месяце зимовки заявляли, что чувствуют вялость и апатию, раздражительность и тоску, нарушения сна, безразличие ко всему окружающему. Иногда депрессия приводит к нервно-психическому заболеванию.
Из состава первых 17 советских антарктических экспедиций пришлось эвакуировать 40 человек.

Василию большое успокоение души приносили воспоминания. В жизни, лишенной ярких событий, они обладают большой силой воздействия. Память оказалась тем хранилищем духовной пищи, которая очень необходима для поддержания психологического равновесия. Воспоминания и умения – главные богатства, которые люди берут с собой в Антарктиду. 
Над постелью Василий повесил фотографии детей Володи и Оли. Просыпаясь, он видел их улыбки, получал положительный эмоциональный заряд и говорил им: «Ничего дети, я все выдержу, и скоро мы будем вместе». Некоторым полярникам большую помощь в сохранении психологического равновесия помогало ежедневное ведение дневника.
В Антарктиде опасность для жизни всегда рядом.
Неожиданная подвижка льда может привести к обрыву кабелей и короткому замыканию и привести к возгоранию дизельной станции, что и произошло 3 августа 1960 года на станции «Мирный». Тогда от пожара погибло 8 человек.
Поэтому при развертывании станции дизеля выносят на некоторое расстояние от жилых помещений, преодолевать которое дежурным дизелистам приходится несколько раз в день при любой погоде.
На зарубежных станциях, до 1959 года, в результате несчастных случаев (пожаров, падений в трещины, замерзания, отравления и других причин) погиб 81 человек и только 4 умерли от соматических заболеваний.
Во время зимовки на станции «Ленинградская» в 1981 году врачам пришлось делать операцию по удалению аппендицита.
Василий в своем рассказе особо выделил последний период пребывания на станции. Появилось эмоциональное напряжение. Невыносимо сильно захотелось увидеть жену и детей, зеленый лес и родную речку, что-то не антарктическое. Захотелось снять меховую одежду, которая стала почти второй кожей, хорошо попариться в настоящей парной, увидеть других людей, почитать газеты.

Слушать рассказы родственника о далекой Антарктике было интересно, но время отпуска ограничено. Валере было нужно улетать домой. Пожелав родным благополучно пережить полярную ночь и суровую зиму, он вернулся домой к семье на остров Сааремаа.


                Глава 3

После смены высшего руководителя государства вся страна замерла в ожидании перемен, необходимость которых давно назрела.
 На предыдущей должности председателя КГБ СССР Юрий Андропов проработал пятнадцать лет (1967-1982), поставив абсолютный рекорд среди хозяев Лубянки. Он вернул КГБ былую власть, вывел его из подчинения правительству (ранее КГБ работал при Совете Министров СССР, а при нем стал КГБ СССР).
Когда он занял пост главы государства, то первым делом поинтересовался у ведущего кремлевского врача Чазова: «На сколько лет полноценной жизни я могу рассчитывать?» Тот ответил ему, что в ближайшие  5 – 7 лет ухудшения здоровья не ожидается. Такой вопрос был совсем не случайным.
В истории болезни Ю.Андропова перечислялись многочисленные недуги: диабет, гипертоническая болезнь, сердечная аритмия, подагра и почечная недостаточность.
Программу своей деятельности новый генеральный секретарь наметил на пять лет. Он считал, что существующая политическая система жизнеспособна, но требует обновления, очистки от злоупотреблений и издержек. Девизом изменений и умеренных реформ стал лозунг: «Так жить нельзя!» Такой подход устраивал советскую номенклатуру, которой давался шанс на сохранение прежних позиций.


 Ю.В.Андропов был типичным представителем советского руководителя, поддерживающего систему коммунистического тоталитаризма, но он понимал необходимость коренных перемен в развитии государства. Многие руководители поддерживали нового главу государства и считали, что «разбудить сонное царство» можно только вернувшись к сталинским методам управления.
Ю.Андропов тоже хорошо понимал, что в атмосфере брежневского благодушия дисциплина в стране упала, и требовал срочного принятия соответствующих мер. Было решено «аккуратно зажать гайки государственной машины» повысить трудовую дисциплину и ответственность граждан перед законом.
В делах он был довольно жестким, в принципиальных вопросах не допускал уступок, но ценил самостоятельность в людях и мог отойти от шаблона, пойти на компромисс. Предыдущая работа в КГБ давала ему полную информацию обо всех негативных явлениях в стране, но ему не хватало административно-хозяйственного опыта. Не обошлось на этом пути и без перегибов.
7 января 1983 года вышло важное постановление правительства «Об ужесточении государственного контроля за использование рабочего времени». Иногда действия, предпринятые по его выполнению, приобретали анекдотический характер. Специальные группы из милиции и КГБ начали массовую компанию по проверке нахождения людей на своих рабочих местах. Дело доходило до того, что после дневного сеанса кино у подозрительных зрителей проверяли документы и сообщали руководителю предприятия о тех, кто был на сеансе в рабочее время.

Правительство Ю.Андропова начало свою работу с признания угрозы надвигающегося экономического кризиса. Оно попыталось прислушаться к мнениям трудящихся. 17 июня 1983 года был принят «Закон о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями и организациями». По требованию профсоюзов от высоких должностей были освобождены 9,8 тысяч хозяйственных руководителей.
Ю.Андропов стремился уйти от излишне централизованного администрирования, увеличить самостоятельность отраслей и предприятий в рамках гибкой системы государственного планирования. Он хотел поднять материальную заинтересованность трудящихся.
Первым пунктом его программы значилось повышение благосостояния советского народа. Он настойчиво убеждал свое окружение, что главная опасность для государства исходит не от американского империализма, а от бедности граждан страны.
Ю.Андропов пытался создать в СССР конкурентоспособную экономику, уменьшить ее зависимость от мировых цен на нефть, повысить производительность труда. При нем в коридорах ЦК КПСС зазвучало слово «рынок», стали обсуждать возможность создания совместных предприятий и концессий с передовыми фирмами западных стран.

Он был широко образован, имел опыт политической деятельности, умел располагать к себе людей, писал прекрасные лирические стихи, очень много читал. Его дневной нормой чтения было 400 – 600 страниц за день.
Он был одним из немногих высших руководителей страны, отличающихся скромностью и личным бескорыстием.
Считать Ю.Андропова душителем свободы и демократии - оснований нет. Он не был сторонником карательных действий. В свое время он не позволил более ретивым «товарищам» посадить академика Сахарова, В.Высоцкого и Солженицына.
Он считал, что нет смысла сажать и высылать из страны всех инакомыслящих, а достаточно убрать или подкупить 2 – 3 основные фигуры, чтобы успокоить общество.
Ю.Андропов, убрав с руководящих постов Цвигуна и Щелокова, усилил борьбу с уголовной преступностью, которая в последние годы стала набирать силу. Обнаглевшие преступники, кроме хищений на государственных предприятиях, все чаще стали грабить представителей номенклатуры. Широкую известность получили ограбления вдовы писателя Алексея Толстого и вдовы генерала Липатова, давнего друга Л.Брежнева. Волну обсуждений на кухнях советских граждан вызвало убийство всех членов семьи Троицких, проживавших в Москве на улице Беговой.  Чтобы раскрыть это преступление во все органы внутренних дел разослали информацию, что похищена очень дорогая коллекция драгоценностей. (Ее собрал глава семьи во время войны, потому, что работал на должности, связанной с распределением хлеба). Среди большого количества золотых вещей и бриллиантов находился перстень, принадлежавший когда-то царице Екатерине II, с изображением Вольтера. Их поиском занималась вся милиция страны.
 Все чаще во внимание органов милиции стала попадаться Галина Брежнева и ее друг, артист цыганского театра Борис Буряк. Они занимались скупкой и коллекционированием драгоценностей с алмазами, не брезгуя покупать у преступников.
Политическая нестабильность в стране способствовала укреплению позиций местного руководства. Для решения личных проблем и обогащения оно порою шло на взаимодействие с уголовными элементами.
В стране множились подпольные казино и игорные дома, в которых, пока еще теневые дельцы, проигрывали большие деньги и драгоценности.

Ю.Андропов и поддерживающие его товарищи недооценили размеры разложения советского общества и особенно руководства страны. Коррупция, торгашество и меркантильность в их среде вошли в кровь и плоть. Эффективность попыток улучшить экономическое состояние страны снижалась желанием местного руководства прибрать к своим рукам все вокруг. Уровень компетентности власти упал, она разучилась просчитывать свои действия на три-четыре хода вперед.


* * *
На удаленном от политических центров острове Сааремаа, политические изменения, происходившие в стране, совсем не чувствовались.
С приходом весны большинство местного населения занялось ловлей плотвы, которая большими косяками шла из Балтийского моря в мелководные пресные озера для нереста. Берега каналов, соединяющих эти водоемы с морем, загородили специальными сетями, оставляющими для прохода рыбы лишь неширокую полосу в центре потока.
Для неорганизованных государством любителей рыбной ловли оставили  свободными от сетей 200 метров речного берега, где одному человеку разрешали ловить до десяти килограммов плотвы.
Для того чтобы иметь возможность без проблем добраться к месту рыбалки, Валера приобрел подростковый велосипед. Он рассчитал, что на нем смогут кататься и его подросшие дети.
Проехав с десяток километров на велосипеде, Валера прибыл на участок реки, предоставленный для любительского лова. С трудом втиснулся между теми, кто уже рыбачил, и закинул поплавочную удочку. На леске было два крючка, а наживка червяки. Течение медленно понесло поплавок, но вскоре последовала поклевка. Стала попадаться плотва весом 200 - 300 грамм. Иногда случалось, что рыба цеплялась сразу на два крючка, но чаще второй крючок мешал ловле, и Валера его отрезал. Примерно за два часа он наловил установленную норму рыбы, но заканчивать рыбалку не хотелось. Валера смотал удочку, отъехал от реки, спрятал улов в кустах и снова вернулся рыбачить. Втиснувшись между другими рыбаками, он еще часик продолжал увлекательное занятие.
Вернувшись домой, Валера выгрузил рыбу в ванну, промыл чистой водой и засолил, а через два дня развесил плотву для сушки на чердаке. Уже через неделю вся семья стала лакомиться свежей, жирной и наполненной икрой вяленой рыбой. Ее ели все жители небольшого городка, потому, что те, кто не имел  времени или возможности заняться рыбалкой, приобретали свежую плотву в магазине, которую поставлял рыбный комбинат, расположенный в местечке Тагаранна.

В дни праздника Победы - 9 мая Кингисепский райком партии принял решение организовать праздничный концерт для воинов гарнизона. Солдат собрали в большом кинозале, и перед выступлением артистов на ломаном русском языке выступил партийный секретарь.
Он рассказал о жестоких боях на полуострове Сырве,  которые  вели  9 батарей дальнобойных орудий. Самой мощной была батарея капитана Александра Стебеля, поражающая немецкие корабли на расстоянии до 40 километров. Он напомнил о том, что в августе 1941 года, с аэродрома на острове Сааремаа эскадрилья самолетов Ту-4, которой командовал В.Решетников, нанесла первые бомбовые удары по Берлину.
Вторым выступил бывший танкист Петр Кириченко, который сообщил, что ему пришлось воевать на танках, приобретенных на личные средства эстонских граждан.
Танковую колонну из 37 машин эстонцы назвали «Лембиту». Это имя князя одного из эстонских племен, который в союзе с Великим Новгородом в 1217 году, возглавил борьбу против засилья крестоносцев.
Он сказал, что при освобождении Эстонии от фашистов погибло около 200 тысяч солдат и офицеров. На острове Сааремаа особенно ожесточенные бои шли в начале октября 1944 года в районе Техумарди. В память об этом сражении в 1967 году там был установлен мечеобразный монумент.
Затем было несколько выступлений на эстонском языке и началось выступление самодеятельных артистов. Вся программа была составлена из национальных песен и танцев, поэтому тяжело воспринималась русскоязычной аудиторией.
Поговорив об организации праздника с местными жителями, Валера узнал, что последняя война разделила население Эстонии на две враждующие части.  Мужчины, что ушли с Красной армией, сражались с гитлеровцами, а тех, кто остался дома, мобилизовали в немецкие воинские подразделения. Таких набралось более 15 тысяч человек, и им пришлось воевать против Советской армии.
Сейчас большинство населения с завистью поглядывает в сторону родственной и богатой Финляндии. Языки эстонский и финский очень схожие, поэтому в большинстве семей поставлены антенны,  обеспечивающие прием телевизионных передач из Хельсинки. Они не могут забыть, что присоединение к СССР прошло не совсем добровольно и мечтают о независимости от бедной России.
Через несколько дней Валеру и несколько комсомольских активистов пригласили в соседнюю эстонскую школу на мероприятия, посвященные Дню Победы.
Они были удивлены малочисленностью комсомольской организации и узнали, что большая часть эстонских школьников решительно отказывается вступать в комсомольскую организацию. Членами этой молодежной организации становятся только желающие продолжить обучение в ВУЗе.


* * *
Большинству людей известно, что человеку, любящему постоянство и покой, трудно находиться в рядах вооруженных сил. Хотя тихие заводи, похожие на ту, что была на острове Сааремаа, иногда встречаются.
Если не думать о карьере и не стремиться к новым воинским званиям, там можно тихонько просидеть до пенсии. Валера уже начал привыкать к спокойной семейной жизни и забывать о задержке воинского звания, но вот командование бригады о нем не забыло.
Когда им приказали выделить автомобильный взвод для помощи в уборке урожая, то командиром этого  подразделения решили назначить Валеру Заболотних. Его попытки объяснить, что он не достаточно хорошо знает автомобильную технику, никто не принял во внимание. Пришлось собирать походный чемодан и настраивать семью на длительную разлуку.

 15 мая Валера прибыл в штаб бригады. Начальник штаба подполковник Копылов представил его будущим подчиненным и приказал начать прием автомобилей и имущества. Машин ЗиЛ-57 оказалось 15 и одна ГаЗ-63, а солдат 22 и два сержанта. В помощники ему назначили старшего прапорщика Федора Мясоедова, которого обязали следить за исправностью техники и принять под свою ответственность водительский инструмент.
Составив список личного состава и закрепленной за ними техники, Валера начал принимать имущество взвода. Осмотрел полевую кухню и набор посуды для приготовления и приема пищи, пересчитал постельные принадлежности подчиненных. Чтобы полученное имущество не растащили, он закрыл его в КУНГе установленном на автомобильном  прицепе.
Через день заместитель командира части по автомобильной технике провел строевой смотр, и колонна машин выехала в район Каунаса, где на базе воздушно-десантной дивизии формировался «целинный» батальон. Там строевой смотр провели уже офицеры десантники, требуя устранить замеченные недостатки.
Больше всего пришлось потрудиться над заделкой  щелей в кузовах автомобилей, через которые зерно могло просыпаться при перевозке, и над сооружением тентов, закрывающих грузы сверху.
Около месяца происходило формирование автомобильного батальона, отправляемого на уборку урожая. Совместная работа сблизила Валеру и его помощника Федора.
Ему уже 45 лет, он готовится к уходу на пенсию, а предстоящая командировка будет последним аккордом в его военной службе. Ему тоже довелось служить за границей, но в Венгрии.
Годы, проведенные там, Федор считает лучшим периодом своей жизни. Он служил помощником начальника продовольственной службы полка, а предпринимательский талант позволил ему пожить на широкую ногу и приобрести много дефицитных в СССР вещей.
Предпринимательскую деятельность он смог начать после того, как получил для утилизации вагон подпорченного и списанного с учетов сливочного масла. Он решился пересортировать и сохранить его большую часть, пустив в обменные операции. Во время контактов с венгерскими товарищами, он научился получать большую прибыль, совершая различные сделки.
Он менял свежую рыбу на соленую, свежее мясо на консервы, имел излишки овощей, контролируя заготовку и выдачу в столовые подразделений. Дивиденды от этих операций он получал не только форинтами, но и спиртными напитками. Постепенно он подошел к такой ситуации, что главной проблемой стало не зарваться, не спиться и не потерять доверие командира полка. Ему стали доверять организацию банкетов, устраиваемых для начальников, прибывших в полк для проверки, предоставив еще большую свободу для обменных операций.
  Только незаметно подкравшаяся замена разорвала эту опасную круговерть. Он сумел проявить благоразумие, обуздать жадность, и благополучно преодолел таможенные преграды, существующие на границе.

 Когда основные проблемы были решены, Валеру и его помощника по очереди отпустили на свидание с семьей. Дома Нина сообщила мужу, что во время летнего отпуска намерена слетать к родителям, брату и сестрам на Дальний Восток, с которыми не виделась восемь лет.

Перед самым выездом на уборку урожая произошло изменение в личном составе взвода. Часть солдат срочной службы заменили «партизанами». Командование решило, что они будут заниматься кухней и ремонтом автомобилей. Это позволило оставить в части некоторых воинов срочной  службы, проявивших недисциплинированность.


* * *
В ходе подготовки к длительной командировке рядом с Валерой работали другие командиры взводов - офицеры ВДВ. Решая общие задачи, он со многими из них подружился. Оказался среди них и офицер, которому довелось служить в Афганистане. Во время обеденного перекура товарищи часто просили его рассказать об этой стране, условиях жизни и боевой деятельности. Он, получивший там серьезную рану, старался меньше говорить о боях и перестрелках, а рассказывал веселые истории. 
Когда отправляли в Афганистан, ему пришлось несколько дней провести на пересыльном пункте в Ташкенте. В комнате, где его поселили, уже жили три офицера, возвращающиеся из отпуска. После употребления «допинга» они были навеселе. Один из них лег отдыхать, а двое начали спорить, у кого часы лучше.
— Понимаешь, - утверждал один из них, - мой «Ориент» - это известная фирма, а твой «Рикон» известен только в Афганистане.
Чтобы успокоить спорящих, третий офицер в шутку посоветовал проверить прочность механизма часов и ударить их об стену. Мол, у кого они остановятся первыми - тот и проиграл. Эта идея показалась спорящим разумной, а иронии в голосе товарища они не расслышали.
Трах! - и у «Ориента» на циферблате отлетели звездочки логотипа, но часы продолжали идти.
Бросок - и у «Рикона» отлетела секундная стрелка, но и они еще тикали!
После нескольких бросков, третье, нейтральное, лицо решило подвести итог спору:
- Так дело не пойдет! Невооруженным глазом видно, что вы бросаете собственные часы об стену очень осторожно. Замедляете бросок. Надо, чтобы вы поменялись часами. Ты бей «Рикон», а ты - «Ориент». Спорящие офицеры согласились с таким предложением.
После сильнейшего броска почти минуту в воздухе слышался звон — у «Рикона» даже браслет разлетелся на мелкие кусочки, а корпус распался почти до молекулярного состояния.
Владелец побелел от горя и с часами товарища поступил так же, вложил в бросок всю свою немалую силушку.
- На планете на двое часов стало меньше, - подвел последнюю черту в споре третий. Офицеры замолчали. Хмель из буйных головушек вышел, а  осталось только горькое разочарование.
-- Ты не смотрел у себя в Омске, сколько «Рикон» в комиссионном магазине стоит?- спросил первый.
- Смотрел, - вздохнул второй. - Пятьсот рублей. Почти две моих зарплаты.
- А твой «Ориент»?
-- У себя не видел, а в Ташкенте, где все дешевле, он шестьсот стоит. Так что «Ориент» - лучше!

Когда он замолчал, офицеры стали просить товарища продолжить рассказ об афганцах. Он закурил новую сигарету и продолжил.
- «Бача» в переводе с языка дари означает - мальчуган, парень. Подростки были самой шустрой и наглой частью афганского населения. Все пацаны, с которыми мне пришлось встретиться, хорошо знали русский язык, а ругались так, словно окончили специальные курсы ненормативной лексики. В том, что они становятся профессиональными попрошайками, виноваты были мы сами - разбаловали. Во время остановок на дороге они подбегали к машинам, просили бакшиш, предлагали наркотики, просили пострелять из автомата, а главное, искали, что бы стащить.
Прибыв в Афганистан, я наслушался об этих мальчишках много «страшилок». Самая безобидная - они стоят вдоль дорог и торгуют отравленными апельсинами или бегают вдоль колонны и магнитные мины крепят. Некоторые придумывали, что они ловят змей, а потом через забор их в наши гарнизоны закидывают. 
   Один прапорщик рассказывал, что при въезде в кишлак толпы бачат камнями начинают забрасывать машины, а нам стрелять в них запрещают! Стекла в машинах повыбивали, а одному солдату голову разбили.
Не знаю, я такое не видел. Может, и были такие единичные случаи, но бачата, с которыми я встречался за все время службы, такого не делали никогда.
Ведь в ответ на брошенный камень можно было сразу же получить автоматную очередь. У солдата нет времени разобраться, что в него летит - камень или граната? Местные пацаны это хорошо понимали.
В отличие от наших детей, к десяти годам бачата становились вполне самостоятельными, а жизнь у них была суровая.
 Помню, как в одном из кишлаков остановился набрать воды в колодце. Рядом двое стариков жестоко избивали палками трех мальчишек: - Украли что-то? - поинтересовался я у дуканщика, которому принадлежал колодец.
- Да нет. У нас идет священный месяц Рамадан. Это Великий пост, во время его нельзя есть и пить от восхода до заката солнца.
В жару соблюдать это правило очень тяжело. Бачата не выдержали и попытались напиться. Старики их поймали и наказали.

Однажды на въезде в кишлак на подножку моей машины запрыгнул маленький наглый бача: «Бакшиш! Быстро! Плата за проезд!». Это была сверхнаглость, и я направил на него свой укороченный автомат.
Он не испугался и заявил: «Ты никогда в меня не выстрелишь! Не спрыгну, пока что-нибудь не подаришь. Я предложил ему коробку спичек. - Мало, -  ухмыляется бача.
- Предлагаю пачку сигарет.
- Советские не беру - отвечает пацан - от них зубы чернеют. Давай американские!
- А если их нет?  - Тушенка давай.
Я достал из своего сухого пайка промасленную банку без обертки. Прочитав на дне банки цифры маркировки, мальчишка отдал ее мне обратно.  - Это - свинина. Оскорбляешь!
В конце концов, этот попрошайка так мне надоел, что я остановил машину и дал ему хорошего пинка. В какой банке говядина, а где свинина, не знал даже наш начальник продовольственной службы, а бача - знал!

Среди пацанов я разглядел самого худого, сопливого, бедного. Подзываю и украдкой, чтобы другие не видели и не отобрали, даю банку сгущенного молока. Он как волчонок схватил банку и убежал куда-то.
Остановка наша затягивалась, и я беседую с другим мальчишкой, что одет богаче. Спрашиваю сколько у отца жен? Отвечает - три. Получаю и от него вопрос: «Зачем вы здесь?» Отвечаю, чтобы все были равны, чтобы не было войны и еще что-то в этом роде.
А он в ответ: «Когда я вырасту, как брат, уйду в горы и буду воевать с вами». Пришлось сглаживать разговор, чтобы он не перерос в ссору.
Вдруг появился нищий паренек и похвалился, что продал банку сгущенки в дукане. Я удивился и сказал, что дал ее для еды, а ты продал. Он ответил, что собирает деньги на покупку жены. На мой вопрос, кем ты будешь, когда станешь взрослым, этот паренек ответил, что солдатом. Значит, за власть. Вот они - «белые» и «красные», вот она - гражданская война.
Однажды, собрался я как-то ехать с проверкой сторожевых застав кандагарского направления. «На окраине Фарахруда есть один кишлак где бача - всем бачатам бача! Настоящие профессионалы! Задницы я этим бачатам не «надрал» только за их высочайшее мастерство. Это настоящая команда с тренером!
Представляете, один пацан запрыгивает на подножку «Урала» со стороны старшего, а второй - со стороны водителя. Они сразу начинают отвлекать - дай бакшиш, дай бакшиш! В это время другой пацан на бегу открывает крышку бензобака, следующий вставляет туда шланг и подсасывает его.
Очередной бача на бегу несет канистру, в которую сливается топливо.
«Тренер» лет десяти бежал, оглядываясь, впереди «Урала», чтобы мы газу не прибавили. Канистру топлива на ходу украли!».
Рассказывали, что однажды в этом кишлаке случилось несчастье - советская машина задавила мальчишку. Он пытался запрыгнуть на подножку, но неудачно, и упал под колеса. Ребенка отнесли на обочину дороги, и колонна двинулась дальше. Эту трагедию в кишлаке видели многие.
На обратном пути мы предприняли все меры предосторожности -  эту машину поставили в замыкание. Ее могли запомнить по номерам и расстрелять из-за дувалов кишлака. Впереди поставили броневую группу, на которую загрузили «откупные» - мешки с мукой, рисом, сахаром и бочку солярки. К огромному удивлению, отец ребенка очень обрадовался нашему бакшишу, не высказывал никаких претензий и даже улыбался. Говорил что-то вроде того, что у него детей и так много, ничего страшного. Мол, Аллах дал - Аллах и взял.

Конечно же, многие бачата грешили торговлей наркотиками, воровством и попрошайничеством. Кто-то говорил, что существует специальная американская программа по распространению наркотиков в Советской Армии через афганских детей, но я уверен, что это не было чистой правдой.
Торговали бача только простейшей наркотой, которая называется «чарс». Его афганцы готовят сами. Во время цветения конопли на поле выгоняют ишака и заставляют его бегать до изнеможения. Животное, естественно, сильно потеет, а на шкуре оседает пыльца, которую  скатывают в шарики. Когда набирается небольшой комок, его заворачивают в газету, кладут под стельки башмаков и несколько дней топчут. Получившуюся плитку делят на части и расфасовывают в спичечные коробки. Наркотик получается сильнодействующий, вызывающий  галлюцинации.
В советских частях с наркоманами борются самым строгим образом, и  пойманных солдат отдавали под суд военного трибунала, а среди афганцев чарс курит абсолютное большинство мужского населения, в том числе и «зеленые», так мы называли солдат и офицеров правительственной армии. Их начальство закрывает на это глаза - такая у них традиция.


* * *
Время подготовки к выезду на уборку урожая невозможно растягивать бесконечно, наконец, поступила команда приступить к погрузке. Чтобы сократить число задействованных вагонов, передние колеса и кабину второго и каждого следующего автомобиля грузили в кузов впереди стоящего.
Солдат и сержантов с командирами взводов разместили в товарных вагонах, а пассажирский вагон предоставили только офицерам управления батальона.
Через три дня тряски в вагоне батальон прибыл на станцию, как потом узнали, она называлась «Оборона». Начали выгружать и ставить автомобили во взводную колонну. Последний раз всех покормили из батальонной кухни и выдали продукты для того, чтобы в дальнейшем готовили пищу самостоятельно. Спать эту ночь пришлось в кабинах автомобиля, а рано утром прибыл представитель находящегося неподалеку колхоза и повел взводную колонну к месту расположения.
Личный состав разместили в пустующем доме, где из запасенных материалов соорудили нары вдоль стен. Срочно развернули полевую кухню и начали создавать навес над кухней и столами, где будет приниматься пища. Площадку, на которой решили поставить автомашины, обозначили столбами с натянутой между ними колючей проволокой.
Через два дня в расположение взвода приехал командир роты. Он посмотрел, что сделано по благоустройству, дал несколько советов и приказал вырыть вдоль ограждения автопарка дополнительный ров, чтобы исключить самовольный выезд машин.

В том году лето на Тамбовщине выпало дождливое, и созревание зерновых культур задержалось. Почвы в этих краях черноземные, при избытке влаги проселочные дороги становятся скользкими. Гражданские машины, имеющие только одну пару ведущих колес, скользят, как на льду, не в состоянии двигаться.
Бригадир и председатель колхоза стали просить командование батальона, чтобы военные вездеходы осуществили перевозки грузов на труднодоступные объекты. Разрешение было получено, и военные машины поехали по проселочным дорогам. Иногда старший машины и водитель стали получать просьбы частных лиц и торговых организаций помочь перевезти их грузы. Предприимчивый прапорщик Федор не упустил возможность заработать на этом денег. Немного прибыли он давал водителю, чтобы тот не болтал лишнего, делился и с командиром – Валерой, который контролировал выход машин на трассу и дальность пробега в километрах. Он уверял, что основная часть прибыли идет на приобретение запасных частей к тем машинам, которые уже начали ломаться.
Занимаясь перевозками сельскохозяйственных грузов, Валера впервые столкнулся с существующей системой обеспечения работы машин и механизмов.
Главный механик колхоза «Победа» объяснил, что действует более трех тысяч программ, по которым государство развивает внедрение механизации на селе. Каждые четыре года в областном центре устраиваются выставки сельского машиностроения, где можно перенять новые технологии, ознакомиться с достижениями науки и производства, ведутся работы по созданию новых образцов сельскохозяйственной техники. Там работают наиболее талантливые специалисты.   
Помощь водителям в ремонте машин оказывает система предприятий «Сельхозтехники» которые работают в районах, на областном и республиканском уровне.
Они равномерно охватывают всю территорию страны. Вот только для обслуживания военных машин требуется сложное и длительное дополнительное согласование с руководящими органами.
Прапорщик Мясоедов с помощью наличных денег решал проблемы получения запасных частей гораздо быстрее.

Прибыв на Тамбовщину, Валера поразился бедности населения, проживающего в сельской местности. Несмотря на богатые черноземные земли, на селе много буквально нищих семей, перебивающихся на скудную зарплату. Всеобщее трудоустройство в СССР не в состоянии  обеспечить достойную жизнь людей. Оно дает только жизненный минимум. Недаром среди народа стало популярным такое проклятие: «Чтоб ты жил на одну зарплату…»  Всеобщая занятость не приносит богатства народу, а накопление значительных ценностей чаще всего происходит нетрудовыми способами. Православно-христианские и социалистические призывы – каждому по труду - остались только словами.
Если в Прибалтике и Белоруссии большая часть сельских жителей улучшала свое благосостояние за счет труда на приусадебных участках, то на Тамбовщине, наиболее трудоспособное население было уничтожено после антисоветских бунтов, а в среде оставшихся многие не желали и не умели упорно трудиться.
Тем не менее, наблюдая низкий жизненный уровень сельского населения, нельзя отрицать, что советское руководство стремилось оказывать ему помочь в выживании и пыталось организовывать их экономическую деятельность.
Колхозам и совхозам предоставляли кредиты на запашку огромных территорий, строительство коровников и ирригационных сооружений. Хотя и с низкой степенью эффективности, но сельскохозяйственные организации работали, выполняли планы государственных поставок.
Им за счет государства предоставляли технику и семена, бесплатно обеспечивали электрической энергией, а горюче-смазочные материалы стоили копейки.
В населенных пунктах потихоньку велось капитальное строительство, поддерживалась исправность дорог. Государство строило магазины, учреждения здравоохранения и культуры, тянуло линии электропередач и связи.
Многие руководители понимали, что причины отставания советского сельского хозяйства от мирового уровня в том, что в нашей стране условия для производства наиболее тяжелые и затратные. Почти полгода необходимо отапливать жилье, школы, ремонтные мастерские и фермы. Зерно чаще всего приходится подсушивать, а бездорожье съедает большое количество горючего. В результате прибыль сельских предприятий низкая, в магазинах пусто, а самый ходовой товар у населения - дешевое вино.

К середине августа деятельность автомобильного взвода, руководимого Валерой, стабилизировалась.
Подразделение справлялось с выполнением необходимых перевозок зерна, крупных поломок машин не было, а те, что происходили, быстро устранялись.
Без проблем, однако, не обходилось. В связи с усилением летней жары возникла угроза заболевания дизентерией, только активная профилактическая работа позволила избежать эпидемии. Тем не менее, у трех водителей появилось похожее заболевание.
В больнице их подлечили, а после обследования сказали, что это было только кишечное расстройство.
В это время в помощь Валере из радиотехнической бригады прислали еще одного прапорщика Гусева, на должность помощника командира взвода. Валера обрадовался этому событию, надеясь, что новый человек возьмет на себя часть хозяйственных забот и позволит усилить контроль за деятельностью водителей во время выездов. Обрадовался и Федор. Он предложил отметить прибытие нового товарища подальше от любопытных глаз подчиненных, посетив уютное кафе «Роза ветров» на станции Оборона.
Когда Валера с коллегами зашли в кафе, он был удивлен созданным там уютом и современным интерьером. Они с удовольствием прослушали специальную музыкальную программу, созданную из лучших песен талантливого композитора Юрия Антонова.

Белорус по происхождению, он сначала утвердился как музыкант в Ленинграде. Его сочинения нравились многим, но так как он не был членом союза композиторов, то его песни отказывались записывать на фирме «Мелодия», не звучали они по радио и телевидению.
Прорыв к известности произошел после того, как музыкальная группа Юрия Антонова несколько месяцев провела с гастролями в Чечено-Ингушской АССР. Их творчество там очень понравилось, и руководство республики добилось присвоения Ю.Антонову звания «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР».
Во время поездок по странам социалистического содружества, где талант композитора и певца  достойно оценили, Юрий организовал в их студиях звукозапись  нескольких пластинок со своими песнями. После того как эти пластинки прибыли в СССР из-за границы, сдерживать растущую популярность Антонова стало не в силах музыкальных чиновников, фирме «Мелодия» разрешили работать с записями его песен.
Многомиллионные тиражи прекрасных песен, сочиненных Ю.Антоновым, принесли большие доходы государству, а ему популярность. Его пригласили создать музыкальное оформление кинофильма «Берегите женщин», которое благодаря оригинальному сюжету, замечательной музыке и игре артистов Максима Градова и Марины Шиманской занял достойное место среди лучших творений киноискусства.

К большому сожалению Валеры, прибытие нового прапорщика только незначительно уменьшило его хозяйственные заботы.
Зато у Федора появился напарник, с удовольствием поддерживающий его желание распить бутылочку после работы. Новый помощник затягивал осуществление приема под свою ответственность хозяйственного имущества взвода, он постоянно старался найти повод для выезда с места расположения подразделения.

Обеспокоенный сложностью сохранения имущества в полевых условиях, Валера начал составлять акты на списание утраченных вещей, но командование «целинного» батальона очень неохотно подписывало и заверяло печатью предложенные документы.

В эти дни от повседневных служебных забот Валеру отвлек неожиданный приезд к нему жены и детей. Они, прилетев самолетом в Москву, отважились поездом заехать на Тамбовщину. Получив об этом телеграмму, Валера помчался встречать их на станцию Оборона, а потом устроил их на квартиру к одинокой пожилой женщине.
Он старался уделять семье больше внимания, кормил солдатской кашей, ходил с ними гулять по перелескам. Они даже посетили находящуюся в окрестностях большую и красивую церковь, построенную до революции, которая чудом сохранилась от уничтожения. Радость от встречи омрачалась только необходимостью скорого расставания и огромным количеством мух во дворе у хозяйки.
Еще при прибытии на станцию Оборона Нина хотела предварительно взять билеты на поезд, идущий обратно в Москву, но билетный кассир почему-то заверила, что поездов туда идет много и проблем с приобретением билетов на поезд не будет. 
В тот день, когда они прибыли на станцию, чтобы уехать домой на остров Сааремаа, то оказалось, что билетов нет, а задерживаться с выездом было уже нельзя.
По прибытию поезда начался сущий кошмар. Проводница пыталась не запустить желающих поехать в вагон, а они лезли, стараясь уехать. Нина и дочь Света плакали, а малую Наташу уже взял на руки один из залезших в вагон пассажиров. Не обращая внимания на протесты проводницы, Валера втолкнул жену и Свету в тамбур вагона, и дверь за ними закрылась.
Потом Нина рассказала, что билеты они приобрели у бригадира поезда, но ехать, почти всю дорогу ей пришлось стоя, так как людей было столько, что даже присесть было некуда.
По прибытию домой их ожидала еще одна неприятность - у детей начался понос, но, к счастью, это была не дизентерия, а какая-то более легкая инфекция.

Не избежал подобного заболевания и Валера. Его даже на неделю положили в больницу, где здоровье быстро пришло в норму.
Отсутствие офицера в подразделении резко сказалось на состоянии воинской дисциплины. За этот период в его взводе произошли два самых крупных происшествия.
Буквально на следующий день ему в больницу сообщили, что водитель его взвода употребил спиртное и не смог разъехаться на дороге с трактором, тянущим за собой прицеп. Трактор он объехал, а прицеп зацепил. Люди не пострадали, только на прицепе порвал сцепку и поломал правый борт, а на машине ЗиЛ-157 помялось правое крыло и радиатор охлаждения. Прапорщик Мясоедов пообещал, что все неисправности устранит своими силами, и колхозное начальство поднимать шума из-за аварии не будет.
Более серьезное происшествие произошло накануне выписки Валеры из больницы. Сержанта Горошко задержали на элеваторе за попытку незаконного вывоза около ста килограммов зерна.
Этот сержант не понял суть многочисленных инструктажей, сделанных Валерой подчиненным,  перед тем, как он попал в больницу. Не был понят и приказ из штаба батальона - об усилении контроля за водителями, в котором говорилось, что с началом активной фазы по уборке зерновых усиливается контроль на всех участках, где возможны потери зерна. Акция приняла большой размах, и уже сообщалось, что в одном из автомобильных батальонов за продажу зерна был арестован водитель, призванный из запаса, у которого в семье двое детей. Было заявлено, что ему грозит до пяти лет заключения.
Сержант Горошко пытался объяснить милиционерам, что совершать хищение не собирался, он только в спешке забыл проверить, все ли зерно высыпалось, и не заметил остатки, оказавшиеся под пологом из мешковины.
Бдительные милиционеры объяснений водителя слушать не стали, а немедленно арестовали и посадили в камеру предварительного заключения. Поняв серьезность угрозы, нависшей над сержантом, Валера решил сообщить о происшествии родителям Горошко, чтобы совместными усилиями спасти провинившегося от сурового наказания. Он решил не посылать телеграммы, чтобы не пугать родителей, а подробно в письме изложил сложившуюся ситуацию. Он объяснил, что уборка зерновых заканчивается, что подразделение намереваются переместить в другой район, и тогда Валера не сможет контролировать ведение следствия и ход разбирательства. Родители сержанта правильно поняли содержание письма, и через неделю на Тамбовщину приехала мать нашкодившего сержанта, чтобы оказывать сыну посильную помощь.

С окончанием уборки зерновых культур, пришел приказ переместиться в новый район, расположенный на границе Тамбовской и Липецкой областей, возле поселка Мичуринск. Взвод, которым командовал Валера, решили расположить вместе с управлением роты, и сообщили, что перевозить они будут сахарную свеклу. После развертывания на позиции, все с нетерпением стали ожидать созревания урожая и ремонтировать машины, а офицеры усилили воспитательную работу с солдатами.
* * *
Воспользовавшись затишьем на трудовом фронте, в расположение взвода приехал подполковник из политического отдела, который прочитал обширную и содержательную лекцию о международной обстановке, сложившейся за последние годы. Начал он издалека…
Сразу после окончания Второй мировой войны правящие круги США начали подготовку к войне с СССР и другими социалистическими государствами. Еще шли боевые действия с фашистами, а на одном из совещаний старших офицеров американской армии начальник  разведывательной службы ставил слушателям новые задачи: «Скоро окончится война с Германией, но Америке  необходимо сдержать наступление коммунистической идеологии и не допустить усиления СССР.
Мы бросим все, что имеем, на оболванивание и одурачивание советских людей. Сознание человека способно к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим в эти ценности верить.   Как это будет делаться?
Мы найдем своих единомышленников, помощников и союзников в самой России. Упорно будем заниматься выполнением грандиозной по своему масштабу задачей – ослаблением самого непокорного на земле народа, добиваться окончательного, необратимого угасания его самосознания…
Мы будем всячески поддерживать так называемых новаторов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, диссидентства и всякой безнравственности.
В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху…
Мы будем браться за людей с детства, будем всегда делать ставку на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее…
Мы сделаем из них агентов нашего влияния. Они будут получать деньги под самыми разными предлогами: грант на проведение научного исследования, гонорар за книгу, которую никто не видел или за чтение лекций, которые никто не слушал.
Нашему агенту будет внушаться, что его деятельность соответствует интересам его страны. Его пригласят к нам для обучения, а потом продвинут в органы, занимающиеся  управлением и политикой страны.
С помощью таких людей создадут в советских республиках трудности политического и экономического характера, спровоцируют разногласия между различными социальными группами из-за газа, нефти и на национальной почве. Они должны быть всегда активны и готовыми поддерживать моральные ценности Запада и США, а критикующего их будем обзывать «совком» и противником демократии».
Полковник из политического отдела сообщил, что в Соединенных Штатах постоянно рассматривают  возможность первыми нанести ядерный удар. Еще в сентябре 1945 года Объединенным комитетом начальников штабов был создан меморандум «Основы формулирования американской военной политики» и меморандум «Стратегическая концепция и планы применения вооруженных сил США».
Они провозгласили стратегию первого ядерного удара как официальную американскую военную доктрину.
При разработке меморандумов представители ВМС настояли на том, чтобы «это положение было подчеркнуто - для внесения ясности, что речь идет о новой политической концепции, отличающейся от прежнего отношения США к войне».
Как прямой результат этого Соединенные Штаты стали окружать территорию СССР военными базами.
Уже тогда был подготовлен список двадцати крупнейших советских городов, которые должны были стать первыми объектами ядерного нападения. Позднее перечень целей для неожиданной атаки постоянно увеличивали. Расширили и арсенал оружия, которое намеревались использовать против «потенциального коммунистического агрессора».
В  известном  военном  плане  «Дропшот»,  принятом  еще 19 декабря 1949 года, говорилось о намерениях осуществить «массированные атаки на население социалистических стран и необходимости дальнейшего развития техники ведения биологической войны».

В таких условиях руководители государственной безопасности СССР обратились с проектом создания в составе министерства самостоятельных специальных служб для выполнения особых задач в стране и за рубежом. В результате были образованы новые структурные подразделения, подчиненные непосредственно министру обороны и получившие права самостоятельных управлений.
Бюро № 1 по диверсионной работе за границей.
Бюро № 2 по выполнению специальных заданий внутри Советского Союза.
Начальником Бюро № 1 МГБ СССР был утвержден генерал-лейтенант П.А.Судоплатов, а его заместителями - генерал-майор Н.И.Эйтингон и полковник А.М.Коротков. Им были поставлены следующие задачи:
«В случае начала боевых действий или превентивно, если опасность нападения агрессоров становится реальной, силами нелегалов-боевиков нанести неожиданные и эффективные удары по стратегическим объектам врага. Не исключалось и физическое устранение главных фигур в военно-политическом руководстве противника».
 Перед разведчиками стояла конкретная задача - активизировать деятельность советской разведывательной сети в Западной Европе и проникнуть на военные базы НАТО в Бергене, Гавре, Шербуре.
Им удалось создать новую разведывательную сеть на территории Америки. В нее вошли советские нелегалы, осевшие под видом чешских эмигрантов в Бразилии, Мексике, Аргентине. Чаще всего они выдавали себя за бизнесменов, что позволяло им свободно перемещаться между Латинской Америкой и США.
Хорошим помощником советских разведчиков был будущий министр госбезопасности ГДР Э. Вольвебер, который в начале 1950-х годов создал диверсионную сеть в странах Западной и Северной Европы.
В Бюро № 1 имелся стратегический план диверсионных операций на американских военных базах в случае возникновения новой войны или локального конфликта вблизи границ СССР. Оно имело в своем распоряжении агентов, которые могли проникнуть на военные базы и объекты в Норвегии, Франции, Австрии, Германии, США и Канаде.

 Например, таким был агент НКВД со стажем князь Н.Гагарин, служивший еще в армии генерала Власова и зарекомендовавший себя в определенных кругах Запада в качестве махрового антисоветчика. Он развернул во Франции деятельность по созданию тайной базы диверсантов, имеющих задание вывести из строя, в случае необходимости, системы коммуникаций и связи штаб-квартиры НАТО, располагавшейся тогда в Париже.
Перейдя к более современным событиям, подполковник сообщил, что на учениях ОВС НАТО «Winteks – Зима» постоянно отрабатываются вопросы использования ядерного оружия по объектам в СССР и в странах Восточной Европы. Для того чтобы обеспечить эффективное применение средств нападения, ведется интенсивная разведка возможностей средств ПВО СССР.

А первого сентября этого года руководители США решили провести комплексную разведку в районе Камчатки. Для этого были задействованы космические средства, увеличено количество полетов самолетов-разведчиков и совершена чудовищная провокация.
Был организован одновременный вылет по близким маршрутам двух однотипных самолетов – воздушного разведчика «RC – 135» и пассажирского «Боинг 747» южнокорейской авиакомпании выполняющей плановый рейс № 007 по маршруту Нью-Йорк – Сеул.
Все коварство заключалось в том, что разведчик летел по известному международному маршруту, а пассажирский самолет отклонился от курса и залетел на советскую территорию, на глубину до 500 километров, имея на  борту 246 пассажиров и 23 члена экипажа.
Американцы знали, что охраняющий этот участок радиолокационный пост временно прекратил работу и надеялись безнаказанно пролететь над территорией СССР, а то, что заложниками провокации могут стать  южнокорейские граждане их мало волновало.
Обнаружение самолета-нарушителя произошло с запозданием, из-за радиопомех, создаваемых американскими военными кораблями, находящимися недалеко от района полета. Советские командиры задержались с поднятием в воздух истребителя Су-15 управляемого подполковником Геннадием Осиповичем. На запросы диспетчера по радио самолет-нарушитель не отвечал, видимо летчики надеялись, что успеют безнаказанно покинуть чужое воздушное пространство.
Чтобы не допустить этого летчику дали приказ уничтожить самолет-разведчик с помощью ракет.

Реакция на этот инцидент, у всех западных и восточных противников Советского Союза была очень бурной. Его начали обвинять в гибели большого количества корейских граждан, раздувая антисоветскую истерию, но материалов объясняющих причину отклонения от положенного маршрута не предоставили.
Почему чужой самолет на 500 километров удалился от хорошо накатанной международной, воздушной трассы? 
Почему не выполнял требования перехватчика? Чем занимался американский самолет разведчик, совершающий полеты в этом районе?
В США вместо серьезного разбора причин этого происшествия, начали небывало острую политико-пропагандистскую кампанию, пытаясь придать ей окраску конфронтации Советского Союза со всем миром.
Руководил месячником ненависти лично президент Рональд Рейган. Антисоветский шабаш удался и носил массовый характер.
Иногда ненависть пьянит пуще алкоголя. По американскому телевидению показывали, что в некоторых штатах уже не пьют, а бьют русскую водку. Общественная истерия налетела со скоростью урагана, и ничто не могло противостоять ей, а разум капитулировал перед шовинистическим инстинктом.
Преисполненная самыми разрушительными намерениями, толпа американцев ворвалась на территорию резиденции постоянного советского представителя при ООН в Гленкове. Американская полиция не могла или не хотела остановить их, хотя намерения нападавших были ясны. Призывы «Убивайте русских» угрожали с многочисленных плакатов.
В результате этой провокации, долго сомневающийся и сопротивлявшийся нажиму Военно-промышленного комплекса, конгресс Соединенных Штатов принимает программу создания новых межконтинентальных ракет, сулящую большие прибыли, за счет налогоплательщиков.


* * *
Большинство агрессивных планов американского руководства были неизвестны широкой общественности, но нарастающая угроза военной опасности беспокоила не только руководителей СССР, но и некоторых граждан Америки.
Весной 1982 года американская десятилетняя девочка Саманта Смит, из небольшого городка Манчестер, написала письмо Ю.Андропову с вопросом: «Правда ли, что будет ядерная война?  Почему русские хотят сбросить на Америку атомную бомбу?» На первое письмо Саманта ответа не получила. Она написала повторно, и письмо дошло до адресата.
Этому письму советскими средствами информации был придан огромный резонанс, а Ю.Андропов пригласил Саманту в СССР, чтобы она своими глазами увидела, хотят ли русские войны.
Саманта приняла приглашение и 7 июля 1983 года она с мамой прилетела в Москву. Её встретили как посланницу мира. Были организованы встречи с детьми и общественностью.
Она побывала в Ленинграде, в Артеке, посетила Воронежскую область. Везде её встречали с восторгом. Под Воронежем она посадила дерево мира и дружбы между нашими народами.
Вернувшись в Соединенные Штаты, Саманта активно продолжила пропаганду  идеи - дружбы народов США и СССР. Инициатива маленькой девочки со временем помогла противостоящим сторонам начать поиск путей для мирного  сосуществования.
Была создана организация «Дети как миротворцы». Хотя, к большому сожалению, миротворческая деятельность Саманты внезапно оборвалась, 25 августа 1985 года она погибла в авиационной катастрофе, но борьба за мир на планете продолжалась. С 21 марта по 4 апреля 1986 года состоялась поездка в США школьницы Кати Лычевой. Ее принял президент Рейган, которому она выразила желание, чтобы страны уничтожили все ядерное оружие на Земле.
Подобная инициатива была предпринята и еще некоторыми детьми. Известная актриса Ольга Будина через нескоько лет сообщила, что и она в пионерском возрасте написала письмо в Америку:
«Уважаемый господин Рейган! Не сбрасывайте бомбы на Москву. Может погибнуть вся планета!». Ей тогда тоже казалось, что глобальные события в мире зависят и от ее действий. К большому сожалению, эта московская девочка никакого ответа на свое послание не получила.

Через много лет Валера узнал, что противодействие агрессивному психозу оказывало не только гражданское население СССР, но и офицеры, работающие на самых ответственных постах.
26 сентября 1983 года полковник Станислав Петров заступил на боевое дежурство дежурным командного пункта системы предупреждения о ракетном нападении. Ночью автоматика космической системы раннего предупреждения объявила тревогу.
Пришло сообщение о запуске с территории США пяти межконтинентальных баллистических ракет с 10 ядерными боеголовками. По инструкции, он должен был немедленно сделать доклад на Центральный КП Генерального штаба, министру обороны и главе государства. Они могли дать команду на применение ядерных сил для ответного удара.
С. Петров не поддался панике, проанализировал ситуацию и решился дать команду «Отбой тревоги». Он оказался прав. Как потом выяснилось, солнечные лучи, отраженные от высотных облаков, засветили датчик спутника, ведущего контроль космической обстановки.
(Награду за мужество и выдержку в сложной ситуации полковник Петров получил через много лет, после ухода в запас. Представитель ООН вручил ему хрустальную статуэтку с надписью: «Человеку, который предотвратил войну».)




* * *
Период трудового затишья кончился очень быстро. Опять начали поступать заявки на перевозки грузов, чему способствовала благоприятная погода.
Прапорщика Гусева из взвода забрали для усиления группы военных инспекторов, занимающихся обеспечением безопасного движения на дорогах. У прапорщика Мясоедова не стало близкого компаньона для вечерних выпивок, да и возможности подработать денег у него резко сократились из-за усиленного контроля командира роты.
Он стал больше внимания уделять ремонту техники, но довести до рабочего состояния машину совершившую аварию не смог. Водители стали ее использовать как склад запасных частей и постоянно разбирали, не позволяя закончить  ремонт.
Надо отдать должное руководству колхоза, в котором они работали: организация работ и перевозок у них была намного лучше, чем в предыдущем. Водителям, перевыполнившим установленную норму перевозки, стали давать небольшую денежную премию. У них были заведены карточки трудовых успехов, и в конце каждой недели водители получали деньги за перевыполнение плановых показателей. Это способствовало созданию духа соревнования и позволило сократить нарушения дисциплины.
По объему перевозок взвод Валерия Заболотних смог занять первое место в роте и третье в батальоне. Этому способствовало и то, что большой кузов машины ЗиЛ-157 позволял загрузить свеклы не 2,5 тонны, что соответствовало норме, а намного больше, в то время как другие подразделения имели машины Газ-66 с небольшим кузовом. Правда, и количество поломок из-за движения по плохим проселочным дорогам возросло, и увеличилась нагрузка на «партизан», занимающихся ремонтом техники.
Пришлось Валере хлопотать об установлении премий и для ремонтников, а к нарушителям дисциплины он нашел очень эффективный способ воспитания. Объявляя наряд вне очереди, он отправлял нарушителя отрабатывать наказание в соседний взвод, где десантники жестко требовали от «партизана» выполнения порученной работы, невзирая на разницу в возрасте.

Благодаря благоприятной погоде, хорошей организации труда и стараниям водителей, сахарная свекла была с полей вывезена досрочно, и воины стали готовиться к убытию в свои части. Когда свеклой была загружена последняя машина, колхозный бригадир прямо на поле вручил Валере денежную премию.
Он стал отказываться, но ему объяснили, что у них сложилась такая традиция – вручать премию за помощь в уборке в последний день выхода на поле. Они были очень рады тому, что в этом году уборка закончилась раньше обычного, тогда как в другие годы она затягивалась до зимних холодов.

С окончанием уборки урожая 1983 года «партизан» разрешили отпустить домой, чтобы они добирались самостоятельно, а машины стали готовить к новому маршу и погрузке на вагоны поезда.
Командование «целинного» батальона объявило, что им разрешили осуществить продажу колхозу любого из имеющихся автомобилей. Во взвод пришли представители колхозов и стали присматриваться к военным машинам. В Валерином взводе купили только ГаЗ-63, выдав ему документы о совершении сделки.
В суете сборов к Валере подошел прапорщик Мясоедов и предложил продать его местным друзьям палатку за 150 рублей. Его предложение было категорически отвергнуто, Валеру и без того мучили волнения о том, как без финансовых вычетов сдать в части числящееся за ним вещевое имущество, так как избежать потерь не удалось.
 Хорошо, что все машины, кроме одной, были на ходу. А неисправный автомобиль Мясоедов советовал бросить, но Валера приложил много усилий и настоял на том, чтобы его доволокли на железнодорожную станцию и краном загрузили на платформу.
После погрузки воины с радостью размещались в вагонах. Их радостное настроение усилилось после того, как к ним присоединился сержант Горошко. Суд учел тот факт, что кражу он совершить не успел и, учитывая молодой возраст,  простил его вину.
  Когда состав прибыл в Каунас, все машины разгрузились, только неисправную снова пришлось стаскивать краном. При этом так повредилась ходовая часть, что даже на прицепе ее тащить стало невозможно. Пришлось затащить ее в кусты, открутить колеса и оставить там. 
Отправляя автомобили в последний марш, командир «целинной» роты максимально ограничил количество выдаваемого горючего, необходимого для убытия в часть. Валере пришлось провести беседу с водителями и убедить их достать для заправки все когда-то сэкономленные талоны на бензин.
Совершая марш к месту постоянной дислокации, водители, несмотря на требование Валеры соблюдать скоростной режим при движении, неслись на максимальных скоростях. За десять километров до части, у большинства машин бензин закончился, и колонне пришлось остановиться.
Тогда Валера дал команду слить остатки бензина в машину прапорщика Мясоедова и отправил его в часть за бензином, а остальным приказал отдыхать в кабинах и дожидаться его прибытия. Заместитель бригады по технической части привез горючее только к вечеру. Длительная командировка на уборку урожая закончилась 5 ноября, накануне праздника – годовщины Октябрьской революции.
Валера поставил машины на охраняемую площадку и отпросился у командира бригады поехать на о.Саарема для свидания с семьей.
Вернувшись после праздников, он начал сдавать вещевое имущество. Его удалось успешно сдать, избежав финансовых вычетов, хотя одной палатки он все же не досчитался.
Ситуацию спасли акты на списание части вещей, заблаговременно составленные Валерой и заверенные командованием «целинного» батальона.
Объяснить причину потери автомобиля ЗиЛ-157 было гораздо сложнее. Отчитаться ему помогло только то, что он довез его останки в Каунас.
Зампотех выделил машину и приказал подчиненному офицеру проверить номер двигателя разбитого автомобиля, привезти в часть мосты ЗиЛа и другие детали, которые смогли с него снять.
   
Явившись к командиру бригады с докладом об итогах командировки и результатах сдачи вверенного имущества, Валера посетовал, что служба в должности командира взвода ему стала казаться тяжелой. Сообщил, что во время командировки с его работой на острове Сааремаа успешно справлялся толковый прапорщик.
Он сказал, что знает содержание приказа министра обороны об омолаживании командного состава, который закрывает ему перспективы служебного роста, и все же попросил поискать для него вакантную должность старшего помощника начальника командного пункта, которую ему уже приходилось исполнять. Валера пытался убедить командира, что именно обработка разведанных данных ему больше всего по душе. Командир глянул на него, и согласился, что для командира взвода его возраст действительно более чем солидный, и обещал подумать над просьбой.

Отчитавшись за командировку, Валера получил отпуск за прошедший год и, побыв недельку дома, поехал навестить родителей. В Москве он задержался на несколько дней, сумев устроиться в гостиницу. Ему очень хотелось понять: «Куда движется страна, управляемая новым руководством?» И, конечно, посетить культурные центры столицы.
Ему даже удалось достать билет на концерт Аллы Пугачевой, которая смогла стать первой звездой советской эстрады. Публика встречала ее выступления с восторгом, а сидевшие рядом москвички сообщили, что недавно Алла выезжала на гастроли во Францию, выступала в знаменитом зале «Олимпия», получала предложения гастролировать за границей, даже солисты знаменитой группы «АББА» предлагали ей петь вместе с ними.
Они так же сообщили, что в Москве большим успехом пользуется музыка Майкла Джексона. В 1982 году он записал диск “Триллер”, который сейчас бьет все рекорды по продажам и сделал совсем не бедного исполнителя владельцем полмиллиарда долларов. Своих зрителей он привлекает необычными эффектами и особой манерой двигаться на сцене, словно у него вместо суставов шарниры.
Чтобы еще больше заинтриговать поклонников, он, негр по происхождению, решил изменить свою внешность. М.Джексон осветлил кожу, изменил форму губ и носа, разрез глаз и подбородок.
Через несколько лет Валера узнал, что избалованного популярностью и большими гонорарами артиста стали подозревать в педофилии. Уголовное дело ему удалось замять, заплатив семье мальчика, выдвинувшей обвинение, 15 миллионов долларов. После этого популярность М. Джексона стала резко падать. Пошли слухи, что бывший король поп музыки задолжал кредиторам более 200 миллионов долларов, а чтобы поправить финансовые дела, Майкл Джексон за 1,5 – 2 миллиона долларов соглашается приехать на любую частную вечеринку.
Не забыли москвички побранить и советские порядки, мешающие появлению новых талантов.
Они рассказали, что артистов ленинградской музыкальной группы «Браво», где ведущие исполнители песен Валерий Сюткин и Жанна Агузарова, за проведение концерта без разрешения городских и партийных руководителей сразу после выступления забрала милиция и поместила на ночь в КПЗ. На участников выступления завели уголовное дело за незаконное предпринимательство, а музыканта Евгения Хавтан отчислили из института.

Общаясь с москвичами и соседями по гостинице, Валера не мог не интересоваться слухами о последних событиях, происходящих в высших эшелонах власти.
Окружающие его люди были обеспокоены усилением противоречий между группами руководителей государства, поддерживающих Ю.Андропова и К.Черненко. Они считали, что Генеральный секретарь дает для этого достаточно поводов. Он, предоставив  К.Черненко пост второго секретаря ЦК, его  фактически игнорировал.
Говорили, что в конце августа, находясь в отпуске в Крыму, Ю.Адропов случайно отравился после того, как съел копченую ставриду, подаренную высокопоставленным сотрудником КГБ. Его с трудом спасли, но он стал инвалидом. Лечиться ему почему-то предложили на высокогорном курорте, климат которого оказался для него губительным. Врачам удалось спасти его жизнь, но восстановить здоровье и работоспособность было уже невозможно. По словам академика Чазова, из больницы Ю.Андропов  выписали  инвалидом. 1 сентября 1983 года он провел последнее в своей жизни заседание Политбюро и выглядел крайне плохо. Он жил только благодаря подключению к искусственной почке, а с октября месяца перестал непосредственно руководить страной и появляться в Кремле, поручив вести дела К.Черненко.
Чтобы усилить свои позиции, Ю.Андропов перевел в Москву М.Романова, который стал секретарем ЦК по оборонным вопросам и одним из претендентов на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Однако, недостаточно искушенный в аппаратных комбинациях, этот деятель с первых дней пребывания в ЦК КПСС оказался в изоляции.
В это время Председателем Совета министров РСФСР и Председателем Президиума Верховного Совета республики был назначен Виталий Воротников.

* * *
Отдыхать в Москве, конечно, очень приятно, но отпуск и денежные средства у Валеры были ограничены, да и родителей надо навестить.
Прибыв в Няндому, он, как всегда, занялся заготовкой дров, сходил порыбачить на озеро Островичное, навестил друзей и засобирался обратно к семье и на службу. Его прибытия ждали не только жена и дети, но и его заместитель, который еще не был в отпуске.

Приступив к работе, Валера опять впрягся в решение проблем по укреплению воинской дисциплины, идейному воспитанию воинов и разоблачению агрессивной политики капиталистических стран, которые постоянно давали для этого повод.
В стремлении достичь мирового господства, кроме замаскированной помощи афганским моджахедам, американское руководство осуществило открытую агрессию против другого независимого государства.
В газете «Красная звезда» сообщили, что на остров Гренада  высадился военный десант. Немногочисленные вооруженные силы этой страны не смогли оказать агрессору достойного сопротивления. Американский спецназ, поддержанный  авиацией и кораблями с моря, за три дня оккупировал остров. Поводом для нападения стала дружба президента острова Гренада  Р.Бишопа  с Фиделем Кастро.
  Американцы узнали, что Бишоп получил от кубинского лидера большой кредит, и кубинские строители начали строить на острове аэродром, способный принимать самые современные тяжелые самолеты.
 Американская пресса подняла по этому поводу большой шум, раструбив на весь мир, что на острове теперь могут совершать посадку советские самолеты.
После захвата острова Р.Бишопа арестовали и посадили в тюрьму, обвинив в убийстве подчиненного премьер-министра. На острове был установлен  проамериканский режим, а с Кубой все отношения разорвали. В результате Советскому Союзу не вернули предоставленный этой стране кредит в сумме 160 тысяч рублей.


                Глава 4
 
9 февраля 1984 года огромная страна испытала новое потрясение – умер глава государства Юрий Владимирович Андропов.
На следующий день после его кончины собралось внеочередное заседание Политбюро. Как и после смерти Л.Брежнева, этому заседанию предшествовали неофициальные встречи между его членами. Авторитетная четверка: Д.Устинов, К.Черненко, А.Громыко, Н.Тихонов - быстро пришла к единому мнению, хотя, к удивлению собравшихся, Андрей Громыко тоже начал зондировать почву с целью получить пост Генерального секретаря. Пытаясь предотвратить такое развитие событий, Д.Устинов поспешил предложить на этот пост К.Черненко, и эта кандидатура устроила всех.
Если бы страна больше времени находилась под руководством Ю.Андропова, возможно, она смогла бы выйти из кризиса. Он был в состоянии твердой рукой перевести ее на новый путь экономического развития. Свою деятельность на посту главы государства он начал с борьбы против  коррупции и стяжателей во всех сферах деятельности, невзирая на чины и должности.
Слабым звеном существующей коррупционной цепи, не имеющей надежной «крыши» в Москве, тогда оказались руководители Узбекистана.
С разрешения Ю.Андропова следователи Николай Иванов и Тенгиз Гдлян с большой группой следователей раскрыли всю глубину распространения коррупции в этой республике.
Убедившись, что скрыть преступления не удастся, первый секретарь коммунистической партии Узбекистана Рашидов застрелился, а около сотни генералов и высших чиновников республики были арестованы. У них изъяли большие суммы денег и сотни килограммов золотых изделий и драгоценностей.
Всего в ходе расследования было арестовано более 27 тысяч человек. Впоследствии многие из них был реабилитированы и заявили, что следственные органы вынуждали их оговаривать себя, давать ложные показания.
Большая часть арестованных оказалась заложниками системы, созданной руководителями этой республики, которая заставляла их заниматься приписками и обманом.
Хлопок в этой республике выращивали в ущерб всем остальным культурам, а люди становились его рабами. Сверху руководители открыто угрожали: «Если ты не посадишь хлопок, то посадим тебя. Не уберешь урожай – мы уберем тебя!»
Когда «Узбекская ниточка» привела следователей в Москву к зятю Л.Брежнева, первому заместителю министра внутренних дел Ю.Чурбанову, Гдляна и Иванова уволили из прокуратуры. Только возмущение миллионов граждан и смена руководства страны спасли их от уголовного преследования за превышение власти.

13 февраля 1984 года 73-летний Константин  Устинович Черненко был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. В политической деятельности К.Черненко пытался вернуться к брежневскому стилю. Он благожелательно отзывался о Сталине, чтил его заслуги, но на полную реабилитацию этого деятеля ему не хватило времени.
По словам соратников знающих тонкости политической жизни высшего руководства, он до последнего времени не стремился на должность главы государства, так как понимал, что не имеет достаточного опыта для решения экономических проблем, которые на тот момент были наиболее актуальными.
Почему члены Политбюро выбрали именно его, точно неизвестно, но, видимо, они надеялись вернуться к спокойной жизни, которая была у них в годы правления  Л.Брежнева.

К.Черненко родился 11 сентября 1911 года в Красноярском крае.
С 12 лет трудился в сельском хозяйстве наемным рабочим. Активно участвовал в мероприятиях по коллективизации крестьян. Служил в армии на границе с Китаем. Там он вступил в партию, а после увольнения в запас стал работать в районном комитете партии.
Пройдя по всем ступенькам партийной работы, он к 1948 году становится секретарем областного комитета КПСС и получает направление в Молдавию. Там он работает вместе с Л.И.Брежневым и в 1956 году переводится работать в Москву.
После вступления Л.Брежнева на пост Первого секретаря ЦК КПСС К.Черненко назначают руководить общим отделом ЦК, который занимается продвижением всех партийных документов и становится опорой нового главы государства.
В 1972 году ему присваивают звание Героя Социалистического труда, а с 1977 года он становится членом Политбюро. Он был опытным аппаратчиком и отличался завидным для своего возраста здоровьем.
В периоды болезни Ю.Андропова К.Черненко поручали исполнять обязанности главы государства. Другого кандидата на этот высокий пост у членов Политбюро не нашлось, а К.Черненко был всегда бескорыстным, трудолюбивым, и дети его вели достойный образ жизни. Вот только судьба определила ему быть во главе государства всего 390 дней.
На фоне чехарды, происходящей в высшем руководстве страны, все очевиднее становилась необходимость решительных перемен в СССР, которые в общественном сознании уже стали связываться со сменой высшего руководства.
Михаил Горбачев в этот период уже входил в состав Политбюро (кандидат с 1979 г, член Политбюро с 1980 г), однако, его еще не рассматривали в качестве потенциального лидера. В составе Политбюро было много руководителей, чей политический вес был не сопоставим с влиянием молодого провинциала. Лишь череда смертей высших партийных руководителей резко увеличивала шансы Горбачева взойти на партийный Олимп.
Только когда страну возглавил уже тяжелобольной Юрий Андропов, Горбачева, который был его активным сторонником, стали рассматривать как вероятного преемника на высшем посту государства.
Руководство западных стран учитывало факт большой авторитарности верховной власти в СССР и старалось найти компромат, изучить и использовать недостатки важнейших государственных лиц.
Западные спецслужбы быстро поняли, что используя жадность к личной власти, недоверие своим сотрудникам и готовность ими пожертвовать ради собственной выгоды, самовлюбленность и интриганство Горбачева, его зависть и болезненное внимание ко всему, что происходит за границей, все пороки этого человека можно использовать в своих целях. Его стали приглашать на международные встречи руководителей западных стран, а он старался доказать, что только он будет самым удобным для них руководителем.
На встрече с премьер-министром Англии М.Тетчер, происходящей в узком кругу, присутствовал А.Яковлев. Через много лет он рассказал, что желая убедить английское руководство в необходимости сокращения ядерных потенциалов СССР и НАТО, он достал из своего портфеля карту Генерального штаба советской армии, со всеми грифами секретности, подтверждающими ее подлинность.
На ней были указаны направления ракетных ударов по Великобритании, точки из которых планируют их наносить и другие военные подробности.
Такого явного предательства госпожа Тетчер не ожидала и сделала вид, что не понимает такого решительного стремления Горбачева быть нужным странам Запада.
После смерти Ю.Андропова и в период правления К.Черненко продолжилась политическая борьба внутри Политбюро за пост генерального секретаря.
Горбачеву тогда удалось сплотить вокруг себя молодых секретарей ЦК и лидеров крупных партийных организаций (Е.К.Лигачева, Н.И.Рыжкова, Э.А.Шеварднадзе и др.) и получить поддержку некоторых членов и кандидатов в члены Политбюро, а прежде всего у министра иностранных дел А.А.Громыко, обладавшего большим влиянием.
Вот только партийные старейшины резонно опасались, что Горбачев, придя к высшей власти, постарается быстро распрощаться с ними. Не чувствуя поддержки в Политбюро, Горбачёв после смерти Ю.Андропова, беседуя с Д.Устиновым, предложил ему стать генсеком, обещав его поддержать, но тот отказался: «Я уже в возрасте и болезней много. Пусть управление государством тянет К.Черненко».


* * *
Хотя изменения в политическом руководстве обычно воздействуют на всю огромную страну, но на острове Сааремаа они не ощущались.
Валера тянул служебную лямку, а в свободное время организовывал лыжные прогулки вокруг старинной крепости. Всем членам семейства нравилось съезжать с ее крутых валов к морю, покрытому прочным льдом.
Спокойная жизнь оборвалась внезапно. Его вызвали в штаб бригады и предложили ту должность, которую он когда-то просил, но в Афганистане.
Командир бригады сказал, что это самый короткий путь к званию майор и добавил: «Когда ты получишь на войне орден, то об отсутствии у тебя высшего образования никто не вспомнит».
Обдумав сделанное предложение, Валера согласился на командировку в страну, где ведутся боевые действия, потому, что решил испробовать себя в настоящем военном деле. Чтобы не волновать напрасно жену, до получения приказа он решил ей ничего не говорить.

После того, как Валере предложили отправиться в командировку в Афганистан, он стал активно искать контакта с офицерами, уже побывавшими в тех краях.
Реакция на просьбу рассказать об Афганистане того, кто там побывал, была разной. Многие отказывались рассказывать о своих впечатлениях от службы в далеких краях, но находились и такие, что соглашались поделиться приобретенным там опытом.

Старший лейтенант Дима из Кингисепского пограничного отряда рассказал, что ему довелось служить в Панджшерском ущелье, где велись наиболее тяжелые бои. На языке дари его называют ущельем Пяти Львов.
Эта часть территории Афганистана находилась под контролем одного из известных полевых командиров - Ахмад Шаха Масуда. Население там сравнительно богатое, потому что орошаемая водами реки Панджшер земля давала до трех урожаев в год. В горах добывают лазурит, золото и алмазы. Ахмад Шах был не только талантливым полководцем, но и видным политическим деятелем. Он пользовался авторитетом у местного населения.
Неоднократно проводимые армейские боевые операции в Панджшерском ущелье хотя и заканчивались его захватом, но окончательного успеха не приносили. Всякий раз Ахмад Шаху удавалось сохранить большую часть своих  подразделений и нанести нашим войскам ощутимые потери. Эта группировка была наиболее организованной, хорошо вооруженной, а дисциплина - железная. Небольшие группы моджахедов, разбросанные по всему ущелью, имели надежную радиосвязь и при необходимости могли быстро сосредоточиться в любом месте.
После первой Панджшерской операции моджахеды поняли силу советских войск, и с Ахмад Шахом Масудом было заключено перемирие, но летом 1984 года он получил крупную сумму денег, много оружия из Пакистана и перемирие прервал.
Пришлось начать вторую полномасштабную армейскую операцию по уничтожению этой наиболее боеспособной группировки мятежников.
 Несмотря на то, что советские и правительственные войска опять прошли через весь Панджшер, Ахмад Шах уцелел, а его войско смогло сохранить боеспособность. Советским подразделениям спецназа неоднократно ставились задачи по уничтожению самого Ахмад Шаха Масуда, но ему удавалось избежать уничтожения.
Противники Советского Союза сумели превратить «миссию интернациональной помощи» в религиозную войну. Она называлась «афганской» только потому, что проходила на территории этой страны.
Война здесь идет практически всегда. Она странная, непонятная, но не ставшая от того менее кровавой и изуверской. Афганцы, не привыкшие видеть на своей земле чужаков, убивали шурави немилосердно, беспощадно, жестоко.
Советские солдаты, пришедшие в эту древнюю, заблудившуюся во времени страну, чтобы сделать жизнь в ней лучше, счастливее, богаче, были втянуты в  бессмысленное избиение себе подобных. Во имя чего?

В государстве, где большинство населения резиновые галоши считает предметом роскоши, не было собственных средств для ведения полномасштабных боевых действий. Войну вели хорошо вооруженные отряды наемников, работу которых оплачивали США и НАТО, а не какие-то группы мятежников, недовольных властью.
Попытки военным путем решать возникшие проблемы приводили к обострению войны и увеличению потерь с обеих сторон.
Советский Союз попал в ловушку. Боевые действия становились все более жестокими, а афганские правительственные войска теряли инициативу. Они стали терпеть поражения в боях за тот или иной населенный пункт, а советским войскам все чаще приходилось принимать участие в крупных боях.
Погони за бандитами по всей территории страны, увеличивали потери советских солдат. Возникало желание отомстить за убитого товарища. Приходилось сдерживать бойцов, которые были готовы забросать гранатами каждый дом в кишлаке.
Были убиты тысячи афганцев, разрушены их селения, поэтому недовольство чужими солдатами росло и стало невозможно отличить мирных граждан от бандитов. Из-за ведения боевых действий почти половина населения афганских племен, около 10 миллионов человек, ушли в соседние страны Иран и Пакистан.
Из числа этих беженцев американские инструкторы готовили диверсантов. Их учили стрелять из автоматов и гранатометов, минированию дорог, а родственники боевиков жили в лагерях беженцев, становясь заложниками в беспощадной борьбе.   
Война постепенно набирала обороты, становилась все коварнее и более жестокой. Она концентрировалась на путях передвижения, а одним из главных средств поражения становились мины. Именно они стали  причиной 70 % боевых потерь, а саперы – основной силой способной противостоять этой повседневной опасности.


* * *
Наконец Валере пришел приказ – убыть в Ташкент, откуда его отправят в воюющий Афганистан. Он нашел в себе силы перенести истерику жены и спокойно выслушать все ее упреки, чтобы не оборвать до предела натянутых семейных отношений.
Он поцеловал дочек и выехал автобусом в Таллин, а до Москвы и дальше он будет ехать поездом, потому что спешить и доплачивать за полет самолетом не было никакого смысла.

Выезжая из Москвы, Валера оказался в одно купе с молодым лейтенантом Ваней, тоже следующим в Афганистан.
Свободного времени у них было предостаточно и они много говорили о политике и о предстоящей службе в этой стране.
Ваня рассказывал, что преподаватель военной истории того военного училища, которое он закончил, утверждает: «Военные действия моджахедов в Афганистане носят  партизанский характер».
Историки считают, что первое поражение от партизанского движения испытала регулярная французская армия в Испании и России во время наполеоновских войн.
Малограмотный народ тогда сражался не только потому, что был охвачен чувствами патриотизма, но и от того, что имел материальную выгоду. Это был узаконенный грабеж чужеземцев.
Из-за многочисленности небольших отрядов, хорошо знающих местные условия, французам не удалось расправиться с партизанским сопротивлением.

В 1900 году англичане первыми нашли способ борьбы, позволяющий победить партизан. Это произошло во время войны с бурами – потомками голландских колонистов, осевших в Южной Африке.
Англичане терпели одно поражение за другим, пока не догадались создать, первые в истории, концентрационные лагеря. Их назвали лагерями беженцев. Они первые поняли, что колючая проволока, служившая для огораживания овечьих пастбищ, может использоваться против людей.
К 1 мая 1901 года на территории Оранжевой республики было создано 19 лагерей, где томились более 32 тысяч заключенных. Это были не мужчины, взятые в плен, на поле боя, а их жены, дети и родственники.
В Трансвале за колючей проволокой удерживали еще около 25 тысяч человек. Условия содержания (не каких-нибудь негров, а настоящих белых) ужаснули тогда весь цивилизованный мир. Детская смертность превышала  50 %, а до двух лет была поголовной.
 В результате таких действий буры потеряли около четырех тысяч убитыми в сражениях и до 28 тысяч умерших в английских лагерях от голода, холода и болезней. Через год был подписан мирный договор, узаконивший аннексию Англией обеих бурских республик.
А при попытке захватить Афганистан справиться в этой стране с партизанским движением англичанам не удалось.
Многочисленные отряды афганцев перерезали пути снабжения войск, уничтожали небольшие гарнизоны и вынуждали англичан покинуть захваченную территорию. Англичане вели ожесточенные бои, но афганцы не сдавались. Проникнув в восточные районы Индии, где проживало большое количество афганских племен, они подняли там восстание против поработителей. Английское правительство было вынуждено заключить перемирие.

Во время Великой Отечественной войны фашисты своей жестокостью и массовым уничтожением людей на оккупированных территориях не оставили населению другого выбора, кроме ухода в партизанские отряды.
Советское руководство вовремя поняло важность этого движения и стало его организовывать, а немцам не хватило сил и времени для подавления сопротивления.


* * *
Когда офицеры прибыли в Ташкент и вышли из вагона, то услышали объявление: «Прибывших в распоряжение штаба военного округа, ожидают на автомобильной стоянке специальные автобусы». У подошедших к автобусам собрали командировочные предписания и всех повезли на пересыльный пункт.
Те двое суток, пока кадровики разбирались с их документами, офицеров до обеда собирали в клубе, где политработники рассказывали об Афганистане и особенностях восточной культуры.
Восток, как известно, дело тонкое. Деликатное. Знание особенностей местного жизненного уклада и самобытной культуры позволяет избежать лишних конфликтов и, значит, потерь, предотвратить неприятные ситуации.
Например, во время прочесывания кишлаков категорически запрещается заходить на женскую половину дома. Сделать это означает нанести смертельное оскорбление хозяину дома, стать для него злейшим врагом. В таких случаях приходится верить афганцу на слово. Ни один уважающий себя хозяин дома в Афганистане не позволит себе укрыть боевиков среди своих женщин. В противном случае он распишется в своей мужской несостоятельности.
Офицерам раздали специально напечатанные правила и нормы поведения советских воинов в этой стране. В них указывалось:  «Находясь в ДРА, проявляй терпимость к нравам и обычаям афганцев, даже если они не соответствуют твоим понятиям.
По своему характеру афганцы очень доверчивы, восприимчивы к информации, тонко чувствуют добро и зло. На почтительное отношение они отвечают еще более глубоким уважением, особенно ценят почтение к детям, женщинам, старикам.
При общении с афганцами старайся показать свое уважение к ним. Мужчина в разговоре обычно не упоминает о своей жене. Поэтому не надо справляться о здоровье его жены.
Будучи в населенных пунктах, не заглядывай во дворы и окна. Многие мусульманки носят чадру. Всякая попытка заглянуть в лицо женщине, приподнять чадру считается у мусульман большим оскорблением.
Не мешай мусульманину совершать религиозные обряды. Не смотри в сторону молящихся, не проявляй ненужного любопытства.
Не посещай без необходимости мечети, гробницы, кладбища. Не устраивай стоянок, привалов в районе религиозных сооружений».

 После обеда офицерам показывали кино и постоянно напоминали, что с момента прибытия в Ташкент для военнослужащих вводится «сухой закон».
Сообщили, что допустивших употребление спиртных напитков или нарушения установленного порядка будут отправлять обратно в ту часть, откуда они прибыли, с соответствующими выводами и рекомендациями, а дорожные расходы у них будут удержаны с заработной платы.

Наконец, время ожидания закончилось. Валере и группе офицеров  выдали новое предписание, предложили сесть в машину и отвезли на аэродром.  Во  время  посадки  на  борт  военно-транспортного  самолета Ан-12 командир самолета объявил пассажирам: «Женщины и старшие офицеры могут лететь в нашем герметичном салоне вместе с экипажем, но там только десять мест. Остальные - готовьтесь терпеть перепады давления».
Всем выдали парашуты и летчики кратко объяснили - за что нужно дергать, чтобы он открылся и что собираться, если собьют, надо у места падения самолета.
Взлетели. Сидеть пришлось на парашютах, воздуха в салоне самолета не хватало и сильно давило на виски.
Прапорщик - член экипажа, задний хвостовой стрелок, предлагал желающим кислородную маску. Подышав через нее, люди чувствовали себя немного легче…
После приземления летчики по этому поводу посмеялись: в маску не поступал кислород, они даже не помнят, когда эту систему заправляли. Вот что значит самовнушение!
Во время полета один из офицеров, чтобы отвлечься от плохих мыслей, стал рассказывать Валере о своих часах: «Понимаешь, у моих новеньких «Командирских» во время первого перелета давлением не только стекло вырвало, но и стрелки, а эти часы, купленные в Афганистане, служат мне исправно. В первый год службы в Афганистане я выменял их у дуканщика на личный фотоаппарат «Зенит».
Через год они перестали показывать дни недели. Во время отпуска в Минске я зашел в мастерскую и показал свои часы пожилому мастеру часовых дел.
«Хорошие были часы, - сказал часовщик, осмотрев мой афганский вариант!» Разобрав «Ориент», дедушка покачал головой и сказал: «Кипятили, парились, купались?». «Да, - ответил я, - а как же? Они же водозащитные!» Мастер покачал головой и показал  надпись на задней крышке корпуса: «В переводе с английского это означает: «Защита от дождевых капель». Теперь ваши часы ремонту не подлежат, они полностью проржавели!».
Офицер продолжил свой рассказ утверждением, что в Японии умеют делать часы не хуже, чем в Швейцарии. Именно они в Афганистане становятся одной из первых покупок каждого офицера или прапорщика.
Сначала - временно - покупается тайваньский ширпотреб: черные пластмассовые электронные часы стоимостью два чековых рубля. На них изображен дельфин и указана глубина погружения в воду - 50 метров.
Все говорили, что это одноразовые часы для аквалангистов. У них часто ломался браслет, но с помощью паяльника его быстро ремонтировали.
Рассказывали, что в Пакистане, где афганские дуканщики-челноки берут товар оптом, такие часы продаются на вес. Представьте, как звучит: «Взвесьте мне полкило часов!».
Затем эти временные часы меняют на более навороченные -  электронные, металлические с семью мелодиями, стоимостью около двадцати чековых рублей. Только потом, по возможности и желанию, приобретаются чисто японские механические часы с автозаводом по цене от ста до двухсот рублей.
Один из офицеров нашего полка был буквально влюблен в японские часы «Ситтизен». Полетев по делам службы в Кабул, он нашел там и приобрел нужную себе модель, а часы через пару месяцев замерли. Ганизонные умельцы, разобрав этот «Ситтизен» и ахнули: внутри был механизм советских часов «Чайка».
Отомстить прохвосту-продавцу стало делом чести! Командир полка по такому случаю отпустил офицера в Кабул - на разборку. Дуканщик, посмотрев в свою расходную тетрадь и убедившись, что это его товар, извинился, отдал деньги и вручил в качестве компенсации морального ущерба хорошие подарки. Он был великодушно прощен.

Разговаривать и слушать из-за шума моторов было трудно. Валера, как и многие из тех, кто летел первый раз, старался смотреть в иллюминатор, но внизу виделось что-то похожее на стиральную доску, с черными пятнами. На вопрос соседу: «Что это? - он ответил – результаты работы наших «Ураганов» и «Градов» по мятежным кишлакам». Невольно подумалось, что там когда-то кроме боевиков жили люди – женщины, дети и старики.
Самолет начал садиться очень резко, совершая пике под большим углом и делая круги по спирали, с восьмикилометровой высоты. Такая посадка осуществлялась для того, чтобы не выходить за пределы охраняемой зоны аэродрома и не позволить «душманам» достать самолет с ближайших гор. При снижении  отстреливались  тепловые имитаторы цели.

Когда Валера вышел из самолета, доставившего его в Кабул, он сразу ощутил, что ему трудно дышать. Казалось, что горячий воздух не содержит кислорода. Ослепительно яркое солнце обжигало кожу.
Первое, что бросилось в глаза, это окружающие аэродром черные, безжизненные горы и бездонное голубое небо.
Вдруг в горах загрохотало и послышался стрекот. Все удивленно закрутили головами, стараясь увидеть источник звука. Самые глазастые стали показывать на юг, где на фоне заснеженных вершин летели вертолеты. Под ними вспыхнули красные язычки пламени, и через секунды снова зазвучал гром.
«Это наши вертолетчики бандитов поджаривают!» – высказался кто-то из знатоков. Валеру очень удивил факт наличия бандитов так близко от главного аэродрома и столицы.
Пассажирам самолета объяснили, куда нужно идти, и попросили покинуть аэродром. Группа встреченных военнослужащих была одета в непривычную форму: в бронежилетах и касках, а на ногах не только военная обувь, но и кроссовки, а оружие выделялось наличием двух магазинов, стянутых изоляционной лентой.

Вновь прибывших посадили в кузов машины ГаЗ-66 с новым, еще не выгоревшим тентом, на котором уже светилось множество отверстий, видимо, от пуль, и повезли в Кабул.
К пересыльному пункту они ехали долго и медленно, мимо низеньких глинобитных строений. У дороги группами играли босоногие дети в рваных одеждах. Встречались пестро одетые мужчины и закутанные в черные ткани женщины.
Машина с трудом пробивалась сквозь хаос, царивший на улицах и площадях. Здесь никто не признавал никаких правил дорожного движения, каждый ездил, как хотел, и разворачивался там, где ему удобнее. Громко гудели клаксоны, ругались водители.
Между «Волгами», «Жигулями», какими-то шикарными машинами и маленькими автобусами, ярко разукрашенными всякими картинками и арабскими надписями, плелись тяжелогруженые ослики, ведомые седобородыми аксакалами в белых чалмах и длинных рубахах.
Свысока, надменно поглядывал на машины верблюд, на котором восседал одетый, почти на европейский манер, молодой парень. В руках он держал, орущий на полную мощь японский транзистор.
Только в центре города дорога расширилась, и появились дома европейского образца.


* * *
Наконец, машина заехала на территорию какой-то части, окруженной высоким бетонным забором. Это был еще один сборный пункт. Офицерам показали штаб, где нужно сдать документы и получить талоны на питание, столовую и клуб. Сообщили, что вечером будут показывать кино, а завтра утром необходимо прибыть на ознакомительную лекцию.
В столовой Валеру посадили за стол к двум симпатичным девушкам и сумрачному майору. Валера поспешил познакомиться с девушками. Они рассказали, что работали в архангельском госпитале и давно просили направить их в Афганистан. Их мечта сбылась, но им стало страшно тут находиться. Кругом одни военные. Разговоры ведутся только об убийствах и мятежах. Там взорвался на дороге автобус, а недавно убили в городской толпе советского офицера. Рассказывают, что в городе много мятежников, их периодически арестовывают, но их количество не уменьшается.
Валера сообщил, что тоже северянин, чем привел их в восторг.
Они обменялись адресами, договорились переписываться и заходить в гости по возвращении в Союз. Девушки сообщили, что завтра их перебросят в Джелалабад. Они надеются, что за конкретной работой страхи немного развеются.
Посетовав на жару, девушки выразили надежду, что время контракта пролетит быстро, они заработают здесь денег и купят в Архангельске квартиру.

Валеру, как и всех только что прибывших в Афганистан, очень волновало, а куда же его направят служить?
Наиболее безопасными считались Кабул и Хайратон, а о районах Баграм, Джелалабад и Кандагар говорили, что служить там будет намного сложнее.
 По пересылке гулял примитивный стишок:
     Если хочешь жить как туз -
     Поезжай служить в Кундуз,
     Будешь вечно жить в пыли –
     Когда приедешь в Пули-Хумри.
     Не боишься пули в зад –
     Поезжай в Джелалабад.

 На следующий день новичкам продолжили читать лекции об особенностях службы в Афганистане и рассказы об истории развития страны и обычаях ее народов.
Вечером во время ужина по столовой пронесся слух, что самолет, летевший в Джелалабад, сбили душманы. Валера всю ночь не мог заснуть, а утром направился в штаб, чтобы хоть что-то узнать о девушках-землячках. После настойчивых требований ему ответили, что девушки летели на том самолете, который был сбит, и все пассажиры погибли.
На обед и ужин Валера не пошел, он не мог смотреть на жующих людей, сидящих на том месте, где недавно сидели его землячки. Он лежал на койке и, глядя в потолок, вспоминал улыбки погибших девушек и думал о превратностях судьбы.
Вечером к нему пришел угрюмый майор, что сидел за их обеденным столом. Он принес кусок колбасы и предложил выпить водки. Они, почти не разговаривая, помянули девушек, и только после этого Валера смог забыться в пьяном сне.

Трудно сказать, как долго длилась бы эта хандра, но утром Валера получил направление, и разбитый УАЗик повез его в часть.
После представления командиру части и его заместителям, его поселили в комнатке, находящейся в длинном, собранном из деревянных панелей, бараке, где в темный, сквозной коридор выходили одинаковые дощатые двери с именами обитателей.
Помещение было маленькое, вмещавшее две койки, с тумбочками возле них. Возле маленького окошка стоял небольшой столик, а на нем «Панасоник» с хромированными глазницами.
Находящийся в комнатке офицер представился – Костя. Он показал на правую койку и сказал: «Петро, который спал здесь, убыл по ранению в Союз».
Валера обратил внимание, что над кроватью офицера прикреплены фотографии жены и детей, а так-же детские рисунки.
На полу и стенах Валера увидел мух и бегающих огромных тараканов величиной с палец. Поймав его взгляд, Костя сказал: «В наших условиях это не самое большое зло. Когда стемнеет, неизвестно откуда  появляются мыши, ящерицы и даже тарантулы. С ними стараются бороться, но полностью выжить не получается. Иногда, чтобы заснуть, я стреляю из пистолета в тот угол.
От выстрела и дыма твари ненадолго прячутся, а я за это время успеваю заснуть. Считаю, что лучше нюхать пороховую гарь, чем общаться с местной фауной».
У Валеры не было желания и времени обращать внимание на такие мелочи бытия. В комнату зашла группа офицеров. Ему пришлось пить за прибытие к месту службы, за вхождение в новый коллектив. Хандра  смешалась с пьяным угаром и, оттесненная текущими делами, потихоньку ушла.

Подразделение, в которое направили Валеру, располагалось в небольшом гарнизончике, разместившемся на каменистом плато.
Знакомясь с гарнизоном, Валера увидел, что казармы, служебные помещения, стоянки специальных автомобилей располагаются по огромному квадрату. В центре его расположен плац и штабные  подразделения. Территория гарнизона густо окружена колючей проволокой, вырытыми капонирами для танков и БТР, а по углам и на ближайших высотах сооружены блок-посты.
На следующий день Валере выдали боевое снаряжение: каску, бронежилет, «лифчик», пистолет, автомат и 12 магазинов с патронами. Когда Валера принес этот арсенал в свою комнату и стал его рассматривать, сокрушаясь о солидном весе амуниции, Костя рассказал, что один из офицеров потерял бронежилет и с него удерживали немалые деньги - около тысячи рублей, что равно стоимости хорошего мотоцикла. После этого происшествия некоторые товарищи стали искать способы предотвращения потери.
Перед началом передвижения для выполнения задания, всегда проводят построение личного состава. Старший в группе проверяет, все ли с оружием, в касках и в бронежилетах. Многие, когда проезжают диспетчерский пункт, снимают «броник» и вешают его на дверку машины, а каску укладывают под ноги.
По прибытию в пункт назначения бывает, что постоянно носить этот 16 килограммовый груз нет надобности, и его пытаются где-то оставлять. Создается риск потерять его, а потом выплачивать кровные деньги.
Чтобы не допустить утери, некоторые вынимают стальные пластины из бронежилета еще в гарнизоне, и у них эта проблема исчезает.
На построениях для проверки надевается облегченный «броник», а потом он  снимается, скатывается плотненько и убирается в походную сумку. Сохранность обеспечена, на одну проблему меньше, а если случится войнушка - то уж как повезет.
К ведению боевых действий всех вновь прибывших старались подготовить. Перед тем, как Валера приступил к выполнению своих должностных задач, его направили для общей подготовки в группу новичков.
Им устраивали ежедневные марш-броски с полной выкладкой, тренировали в стрельбе из всех видов оружия, учили находить простейшие признаки установки мин, рассказывали многочисленные варианты нападения из засад, показывали, как во время боя, находить себе укрытие и цели.
Объясняли, что поражать противника нужно короткими очередями, постоянно меняя позицию. В серьезном бою даже тройной нормы боеприпасов хватает только на пару часов. Если бой затягивается, то надеяться приходится только на помощь товарищей или вертолетов.
Однажды нас привели на берег бурной реки и поставили вводную задачу: «Группа мятежников переправлялась через реку. Разведчики их обнаружили и открыли огонь на поражение. Мятежники решили выйти из-под обстрела, используя быстрое течение реки. Ваша задача - уничтожить противника». Руководитель зашел вверх по течению и бросил в реку несколько деревянных ящиков, которые подхватило течение и понесло. Мы открыли огонь и не могли попасть ни в один из проплывающих ящиков, ныряющих в потоке. Только когда научились вносить корректировки, делать упреждение, стали  попадать. Оказалось, что стрельба на стрельбище имеет мало общего с тем, как это происходит в горных условиях.
Новичков нагружали выходами в горы и заброшенные селения, вырабатывали у них выносливость, учили прочесывать кишлаки и способы отхода группы с места боя. Были и такие вводные: «Рядовой Иванов ранен в ногу. Наложить повязку и вынести из-под огня противника». Опытные офицеры следили, как одни прикрывают, а другие выносят «раненого» в укрытие, накладывают жгут, делают перевязку. Окружающая обстановка очень подстегивала к правильным действиям. Все недостатки, как тактические, так и физические, были сразу заметны. Они вскрывались, изучались, принимались меры к их устранению. Впоследствии все эти многочисленные и изнурительные тренировки многим очень пригодились и помогли спасти не одну солдатскую жизнь.
Вечером, когда один из новичков закурил, его сразу же одернули и предупредили: «Сигарету нужно прятать в кулак.
Были случаи, что человек успевал сделать только три затяжки. По первой его засекали с гор, по второй брали на прицел, а во время третьей он получал пулю».
Вживаясь в новые условия службы, Валера постепенно стал понимать происходящее вокруг него.
Мотострелковый батальон, который обеспечивал охрану гарнизона, развернул 18 блокпостов и прикрывал часть дороги, проходившей по ущелью. Некоторые блокпосты  находились на вершинах гор выше тысячи метров. Снабжение многих подразделений водой, продовольствием, боеприпасами, дровами и всем другим производилось только вертолетами. Обстановка в зоне ответственности батальона была сложной. Периодически происходили подрывы личного состава на противопехотных минах, а блокпосты иногда обстреливались из минометов или неуправляемыми реактивными снарядами, подвергались нападениям душманов.
Через несколько дней после прибытия в часть у Валеры заболел живот, и он решил зайти в медпункт и взять несколько таблеток от этой напасти.
Веселый старший лейтенант осмотрел Валеру и успокоил, заявив, что расстройство скорее всего вызвано сменой обстановки и питания. Он уточнил, делали ли Валере укол гамма-глобулина? И получив подтверждение, сказал, что для получения «афганского букета» время еще не пришло. Валера поинтересовался: «Что это такое? Медик с удовольствием разъяснил: «Это три «цветочка»: орден, партийное взыскание и желтуха. От желтухи укол, сделанный в Ташкенте, надежно защищает три месяца, потом организм привыкает и новая прививка бесполезна. В Афганистане больных гепатитом называли желтолицыми. Эта болезнь, несмотря на комплекс профилактических мероприятий, иногда принимала большие масштабы. За каждого больного командиры частей получали сильнейший нагоняй от командира дивизии. Поэтому некоторых офицеров и прапорщиков оставляли лечиться при части, освобождая от нарядов и участия в боевых операциях. Для этого в каждом гарнизоне имелись инфекционные отделения, которые в периоды эпидемий усиливались группами медиков, прибывшими из внутренних военных округов. В этот период каждому входящему в столовую выдавали горсть необходимых таблеток и внимательно следили, чтобы их проглотили, а не выкинули. 
Солдаты часто заболевали тифом. Были периоды, когда график учета больных у начальника медицинской службы полка зашкаливал.  Единственное, что могли сделать врачи, - это отправлять в подразделения хлорку целыми тоннами, но кривая учета заболеваний тифом неуклонно лезла вверх… Остановить рост заболевания удалось только после получения передвижной станции водоснабжения, оборудованной специальными фильтрами и бактерицидными лампами, а также лаборатории по проверке качества воды.
Беседуя с офицерами, Валера узнал, что в этом батальоне 70 % солдат и сержантов были призваны из Среднеазиатских республик. Его подразделения несут службу на сторожевых заставах и постах, расположенных на значительном удалении от гарнизона. Условия несения службы у них очень тяжелые. Офицеры и прапорщики меняются часто и не всегда могут обеспечить должный порядок. Кроме несения боевой службы воинам приходится много работать по созданию огневых позиций, спальных кубриков, кладовых и столовых.

Большинство воинов этого батальона не воспринимают первых блюд в виде супов и щей. Повара из числа узбеков и таджиков предпочитают печь лепешки и готовить плов. Командирам приходится решать вопросы с начальниками продовольственной службы о том, чтобы им выдавали преимущественно говяжью тушенку и больше рисовой крупы, овощей, лука и моркови, особенно в дни мусульманских праздников. На одной из застав солдаты развели кур, и поэтому иногда получают яйцо.
Находясь на постах охранения, солдаты никогда не упускают случая поохотиться на горных куропаток.
Дадут очередь по стае — и обязательно пару-тройку собьют. Эта птица маленькая, пуля ее всю выворачивает, но супы из нее получаются отменные.
Распространена была и охота на змей. В брошенных кишлаках они водятся в огромном количестве. Самой ценной добычей считается жирная гюрза. Увидев в бинокль змею, греющуюся на солнце или висящую на ветках деревьев, подходят на прицельную дальность и стреляют. Выпотрошив змею, ее пару часов варят, после чего снимают шкуру, нарезают мясо ломтиками и жарят. Еда - пальчики оближешь! 
Похожим способом стреляли и варанов. Мясо варана напоминает курятину, но ели его только истинные гурманы.
Изредка, когда консервы совсем становились поперек горла, офицеры и прапорщики выезжали поохотиться на баранов для шашлыка. Обнаружив в бинокль отару овец, они определяли направление ее дальнейшего движения и устанавливали на их пути противопехотные мины, после чего прятались. Когда происходил взрыв, чабан, поохав, грузил на своего ишака туши убитых животных и гнал стадо дальше. Когда отара скрывалась за линией горизонта, хитрецы быстро грузили на бронетранспортер оставшуюся добычу. Меньше трех баранов они ни разу не привозили.

Вечерами не занятые служебной деятельностью офицеры скучали и скрашивали постылое сидение в горах шутками-прибаутками.
До прибытия Валеры в гарнизон главной забавой сослуживцев была встреча вновь прибывшего офицера. К ней любители пошутить тщательно готовились и даже проводили репетиции.
Существовала особая «комната смеха», в которой никто не жил. Она окнами выходила к обрыву около семи метров высотой и имела одно окно. Это было складское помещение в офицерском бараке. К прибытию новичка комната совместными усилиями преображалась. Главным ее «реквизитом» был муляж боевой гранаты – лимонки.
Над ее созданием целую неделю трудился умелец прапорщик. Специально изогнутой отверткой он выскоблил из гранаты тротил. Лимонка прошла несколько успешных испытаний и была принята «на вооружение».
 
Вновь прибывшего офицера встречали с грустными лицами. «У нас горе… Того офицера, которого ты должен был сменить, уже нет. Он погиб вчера при отражении нападения «духов». Автоматную очередь поймал». Был даже специально назначенный прапорщик, который умел плакать настоящими слезами. Далее офицера вели на место основного действия спектакля-розыгрыша. «Вот его койка. Теперь она твоя. Вот окно, здесь завтра поставим пулемет».
Расчет был точным. Известие о смерти заменщика выводило новичка из душевного равновесия. В это время раздавались взрывы на стрельбище, где солдат учили применять гранаты. Новичку сообщали, что это «духи» начали налет на гарнизон и объявлена боевая тревога.
«Располагайся, - говорил один из офицеров почти деморализованному от резкой смены обстановки новичку. - Так будет почти каждый день. Оружие получишь потом, а пока возьми гранату. Пользоваться умеешь? На всякий случай, гляди».
Он вкладывал офицеру в руку лимонку и выдергивал предохранительное кольцо. В это время все убегали вроде бы для отражения нападения душманов.
Здесь был точный психологический расчет. Человек теперь смотрел только на гранату, удерживая ее прижимной рычаг. При выходе из комнаты запирали дверь, располагаясь у «глазков», и наблюдали, что будет происходить дальше.
Прибывшие офицеры почти всегда действовали одинаково, только в разной последовательности. Первой приходила мысль, что граната учебная и с ним просто шутят. Лимонка аккуратно переворачивалась, и офицер убеждался, что граната все-таки боевая. Учебная в центре должна иметь просверленное отверстие, а это знал каждый.
Рука уставала держать прижимной рычаг, и человек  начинал стучать в дверь и стены с просьбой о помощи. В ответ - гробовая тишина. Тогда в отчаянии офицер открывал окно, ругая себя за то, что раньше не догадался этого сделать. Но его надежде было не суждено сбыться -  внизу, под окном растянувшись цепочкой, находились солдаты, изображающие какие-то боевые действия. Весельчаками все было заранее предусмотрено…
- Ребята, быстро разбегайтесь, у меня граната! - начинал кричать новичок, но солдаты делали вид, что ничего не слышат.
Обычно спектакль заканчивался тем, что, бросив гранату в угол комнаты, офицер выпрыгивал из окна и скатывался по камням в объятия солдат. Синяки, ссадины, ушибы - ерунда! Главное - живой!
Так в течение года выпрыгнули несколько лейтенантов, только один оказался более смекалистым - он вытащил брючный ремень, и обвязал гранату.
Пока очумелого офицера вели под руки обратно, в «комнате смеха» ставились столы, стулья и накрывалась «скатерть-самобранка». Входящему в комнату дружно кричали «Добро пожаловать!». Потом знакомили с «воскресшим» сменщиком.
...В последний раз, когда с упоминанием «чертовой матери», очередной офицер-новичок скатился вниз, его дружно пытались успокоить: «Не обижайся, брат! Ведь мы не просто шутим - мы так новичка «на вшивость» проверяем. Ты же мог гранату к людям бросить, но не сделал этого, - обняв вновь прибывшего, говорил главный режиссер постановки.    - Суровые у вас шутки, ребята, - еле-еле проговорил очухавшийся офицер -  нехорошие. Он согласился сесть за стол, а выпив водки, набил всем присутствовавшим физиономии, так как оказался мастером спорта по боксу. Затем потребовал гранату и выбросил ее в туалет. После этого о происшествии узнало старшее начальство и такие шутки прекратились.


* * *
Оказавшись в Афганистане, Валера на собственном опыте начал понимать, что война заставляет воина много трудиться, проливать много пота и постоянно бороться с грязью при большом дефиците воды.
С первого дня его стали приучать к воздержанию в употреблении воды в дневное время. Несмотря на нестерпимую жажду, ему настойчиво рекомендовали только полоскать рот, но не глотать воду. В противном случае изойдешь потом, и организм может не выдержать нагрузки.
От недостатка воды и от всепроникающей пыли у некоторых воинов заводились вши, став настоящим бичем. Для борьбы с этой напастью каждая часть старалась создать баню.
Их постоянно модернизировали, и иногда баня становилась шикарным местом отдыха, не уступающим современным платным саунам. Там воины стремились помыться перед выходом на задание, она же была лучшей наградой при возвращении.
На утренних разводах командир батальона постоянно напоминал о гигиене и соблюдении формы одежды. Он считал, что именно по этой причине случаются многие беды и несчастья.

Однажды, во время утреннего развода подразделений части, из кочегарки, что находилась рядом с плацем, выскочил грязный солдат-кочегар. Он был в тапочках, без ремня, а руки держал в карманах. Ни на кого не глядя, он направился к туалету.
Весь личный состав устремил взгляды на этого наглого нарушителя формы одежды. «Чей это подчиненный? – закричал комбат, а солдат вдруг схватился за грудь, рухнул на землю и затих. Командир батальона приказал: «Замполит, идите и посмотрите, что случилось с этим преступником». Склонившись над солдатом, замполит громко прокричал: «У него в груди торчит пуля. Его подстрелил снайпер».
Весь батальон мгновенно рухнул на землю и по-пластунски начал передвигаться к ближайшим укрытиям. Некоторые натыкались на верблюжьи колючки и вскрикивали. Окружающие их воины думали, что и этих поразил снайпер. Когда паника прошла, и командиры стали разбираться, то выяснилось следующее.
На ближайшей сторожевой заставе прапорщик решил провести с солдатами тренировку по стрельбе. Он ошибся в направлении огня, и шальная пуля, пролетев несколько километров, попала в мягкие ткани кочегара. От болезненного шока он потерял на несколько минут сознание.
С нарушителем спокойствия разобрались собственными силами, но огнестрельное ранение скрыть сложно. Пострадавшему полагается денежная компенсация и награда. Пришлось составить донесение, что солдат ранен при нападении на автоколонну. В результате домой кочегар поехал с медалью «За отвагу».
По причине того, что за гарнизоном постоянно наблюдало множество вражеских глаз, большие построения личного состава старались делать реже и в разное время, но приученные к воинскому порядку командиры не могли отдавать приказы не видя шеренг подчиненных.
Однажды командир батальона, увлекшись разносом нарушителей, задержал время начала кинофильма. Эта задержка тогда спасла много жизней, потому что «духи» узнали время начала сеанса и, запустив реактивные снаряды, попали ими в помещение клуба, к счастью еще не занятое военнослужащими.

Общаясь с офицерами, Валера узнал, что боеспособность и надежность афганской армии очень низкая. В большинстве своем насильно призванные крестьяне не понимают социалистических идей, не одобряют деятельность государственной власти, их интересы не ушли дальше проблем своего кишлака.
Костя рассказал, что недавно познакомился с афганским офицером, который учился в Рязанском военном училище и хорошо говорит на русском языке.
Он жаловался, что ему мало платят, и денег не хватает на содержание семьи. Приходится дополнительно заниматься бизнесом. Его семья живет в Кабуле. Не очень большая – только три жены и семь детей. Одна из жен содержит магазин, а другие занимаются домашним хозяйством и воспитывают детей.
Узнав сумму его должностного оклада и, что у Кости одна жена, афганец удивился. Он считал, что у нас оплата намного больше и поинтересовался: «А сколько стоит хорошая русская жена?» Костя ответил – порядочно. 


* * *
Перед выездом на задание в Афганистане к каждому новичку закрепляли наставника, уже проверенного в бою, чтобы помогал быстрее привыкнуть к сложным условиям и понять боевую обстановку.
Навсегда запомнился Валере его первый бой с душманами, хотя он был коротким, и потерь не было. Видимо, главной задачей небольшой группы моджахедов было не уничтожение колонны, а желание нанести урон и скрыться.
…Их колонну обстреляли из гранатометов, когда первые две машины переехали через небольшой ручеек, поросший кустами. Все выскочили из машин и залегли на обочине дороги в небольшую канаву, на дне которой оказалась грязная вода.
Валера все пытался вылезти из нее, но его, почти силой, удерживали в укрытии и показывали, куда нужно стрелять. Когда у него закончились патроны, сержант дал ему пару магазинов из своих запасов, напомнив, что выстрелы надо считать.
Во время разбора действий по отражению диверсантов, командир роты тактично указал Валере на беспорядочность его огня, а ему было стыдно признаться, что противника он даже не видел. Основное волевое усилие он прилагал к тому, чтобы не показаться трусом, а стрельба помогала ему преодолеть наваливающееся оцепенение.

Во время перекура сержант Корнеев подошел к Валере и, ничего не спрашивая, стал рассказывать, как у него, уже не в первом бою, при встрече с душманом, душа ушла в пятки, а руки и ноги онемели.
Однажды его взвод помогал афганскому батальону прочесывать кишлак. Его жителей видимо предупредили об операции, и они куда-то попрятались. Проверили один двор, другой. Нет никого. Солдаты неспеша передвигались и постреливали в подозрительные места, где могут прятаться бандиты. Подошли к повороту узенькой улицы. Я, крадучись, шел вдоль дувала и немного оторвался от своих товарищей, а тут у меня патроны кончились. Я быстренько вынул пустой рожок и стал доставать из подсумка новый.
Голову поднимаю, а из-за угла, прямо на меня, бандит выскочил. Ствол автомата направил мне в грудь и кричит по-русски: «Руки вверх!»   
Я оцепенел. Какая-то страшная тяжесть навалилась, и я шевельнуться не могу. В руке моей словно не рожок, а тяжелая гиря.  Душман снова повторил: «Руки вверх!»
Вижу его лицо перекошенное злобой, а у меня онемело все тело, и только рука, сама, как-то механически, очень медленно, подносит рожок к автомату. Я гляжу ему в глаза и жду выстрела всем существом своим, каждой клеточкой тела: сейчас, сейчас он всадит в меня очередь. По тому, как он кривит рот, догадываюсь, что уже  нажимает спусковой крючок, а выстрелов нет. Не помню, как я вставил рожок, как передернул затвор. Будто это проделал кто-то другой. Пришел в себя только когда автомат забился в руках от непрерывной, длинной очереди.
В глазах стало проясняться и вижу, как пули рвут в клочья одежду бандита. Я выпустил все патроны из магазина и сел возле стеночки. Меня даже вырвало. Встать мне помогали товарищи, прибежавшие на звуки бешенной стрельбы. Потом я проверил оружие бандита. У него тоже патроны кончились.
Теперь я выстрелы очень внимательно считаю и стараюсь от товарищей без нужды не отдаляться. Взаимодействие в бою – важнейшее условие победы.


* * *
После того, как Валера немного освоился в существующей обстановке, ему объяснили новые обязанности. Главной задачей у него стала не обработка добытых сведений, а помощь подразделениям по их добыче. Разведывательные посты находились на вершинах наиболее высоких гор, а некоторые далеко удалены от командного пункта и проблем с их обеспечением было много.

Так уж получилось, что боевой путь Валеры оказался очень коротким. Во время совершения очередного выезда на дальний пост, на колонну автомобилей, в одном из которых находился Валера, совершили нападение душманы. Снаряд из гранатомета попал в двигатель его машины со стороны водителя.
Взрывом Валеру выкинуло из кабины и ударило о камни. От серьезного ранения и увечья его спасли каска и бронежилет. После контузии он пришел в себя только в госпитале и узнал, что водитель погиб. При медицинском обследовании у Валеры выяснилась еще одна неприятность: не выдержало сердце, случился  микроинфаркт. Ему объяснили, что оно перестало справляться со своей работой по перекачке 7,5 тысяч литров крови за сутки. После сильного удара по головному мозгу,  ему  стало  трудно  поддерживать  синхронность  работы  сердца  и  40-ка тысяч километров сосудов растянутых по всему телу.


* * *
В больничной палате койка Валеры оказалась рядом с той, на которой лежал лейтенант Андрей Шатьков, лечивший  раненую ногу.
Однажды в госпитале поднялась необычная суета среди медицинского персонала, а сестра-хозяйка влетела в палату, поменяла полотенца у раненых и сказала, что прибыло большое начальство.
В   палату   вошла   большая   группа   офицеров   и   командующий  40-й армией генерал-лейтенант Виктор Петрович Дубынин. Он спрашивал у раненых: «Как лечат, нет ли жалоб и пожеланий?»
Генерал подошел к Андрею, пожал ему руку и торжественно вручил боевую награду - орден Красной Звезды и погоны старшего лейтенанта.
Когда процессия покинула палату, все раненые стали поздравлять Андрея и просили его поведать: за что же получена награда? Он пообещал, что обязательно все расскажет.
Разговор перешел на обсуждение деятельности командующего, отвечающего за боевые действия войск в Афганистане, согласование совместных действий с правительственными войсками, охрану транспортных маршрутов, военных и хозяйственных объектов.
Ему приходится нести ответственность за государственную политику и военно-политическую обстановку в этой стране.

Офицеры, которым приходилось сталкиваться с Виктором Дубыниным, говорили, что он умеет в любой обстановке сохранять спокойствие и находить выход из очень сложных ситуаций. Он считает, что талант работы у генеральской карты должен быть равен подвигу солдата, который выполняет поставленные командованием задачи.
За три года он исколесил весь Афганистан, участвовал в десятках боевых операций, которыми управлял не по телефону, а непосредственно с поля боя.
Однажды среди белого дня генерал Дубынин попал в засаду. Справа - скалы до небес, слева – пропасть. Загорелся первый бронетранспортер и сподкнулся о скалу второй. В.Дубынин выскочил из горящего БТР и оказался под огнем душманского снайпера. Он залег на ровной каменной дороге, снайперы стреляют по всему, что движется или кажется им подозрительным. В.Дубынин лежал без движений и признаков жизни, потому что знал, если шевельнешься, то получишь смертельную пулю. Его начальник связи подполковник Белов лежал рядом, и у него была работающая радиостанция. Полтора часа, находясь под прицелом снайперов, В.Дубынин руководил подразделениями, находившимися вне зоны огня. Он не орал подчиненным: «Я попал в засаду, спасайте!» Он хладнокровно, почти шепотом отдавал приказы на подавление огневых точек и руководил этим  боем.
Однажды во время проведения операции в Панджшерском ущелье на его командный пункт прибыл представитель Генерального штаба, который начал настойчиво вносить коррективы в намеченный план боевых действий. В.Дубынин сначала мягко пытался остановить начальника, объяснив, что командиру дивизии виднее, как решать эту задачу. Генерал не унимался, тогда пришлось ему напомнить, что за успех отвечает именно командир дивизии.
Интересы дела для В.Дубынина были выше карьерных соображений. Если речь шла о принципах, о судьбе порученного ему дела, о жизни людей, он был непреклонен, говорил правду, какой бы горькой она не была, не юлил, не стремился угодить начальству.
Матом он не ругался, тон не повышал, но свою позицию отстаивал твердо. Не всем начальникам это нравилось. Поэтому его обходили наградами и после службы в Афганистане не повысили в должности и воинском звании.
К сожалению, не все старшие командиры, прибывшие в Афганистан, обладали необходимыми знаниями и опытом. Один из офицеров рассказал, что после назначения командиром дивизии генерала, прибывшего из Одесского военного округа, все подразделения заставили готовиться к конкурсу на исполнение строевой песни.
Две недели, пока не вмешался командующий армией, большая часть личного состава до обеда месила глубокую пыль строевого плаца и разучивала песни. Потом этого генерала из Афганистана убрали и военнослужащих перестали мучить строевой подготовкой.
 

* * *
К ужину один из раненых, Василий, достал пол-литра «Столичной» и предложил желающим обмыть боевой орден и новое звание Андрея. Офицеры были изумлены его сноровкой. Ведь действовал «сухой закон» и спиртное добывали из-под полы за большие деньги. Бутылка отвратительной туркменской водки у дуканщика стоила 40 чеков или столько же долларов. 
Вася похвалился, что он достал водку у летчиков, летающих на самолетах Су-17 и Су-25. У этих самолетов диаметр труб для пуска неуправляемых ракет равняется диаметру бутылки. Это место перевозки «жидкой» контрабанды знали таможенники и «особисты», но умело не замечали за скромный презент с Родины.
Достать водку ему помог Сергей Крошин, летчик разведывательного самолета МиГ-21Р, который лечился от вирусного гепатита. Всех раненых это удивляло, потому что пилотов, в отличие от всей остальной армии, отлично кормили в специальных столовых. Офицеры пожелали ему скорее победить этого главного врага, намекая, что по воздуху моджахеды еще не летают. Он не обиделся на эту шутку, но сообщил, что и у них бывают боевые потери. Только за 1980 год в Афганистане погибло 47 летчиков.
Спокойно советские самолеты летали только до середины 1980 года, а потом крупным отрядам моджахедов стали поступать средства ПВО. Сначала   это  были  крупнокалиберные  пулеметы  ДШК  и  зенитные  14,5-миллиметровые горные установки (ЗГУ) способные поражать на высотах до 2 километров. 85 % поражений авиационной техники наносилось этими средствами, а остальные - стрелковым оружием. Были случаи, когда штурмовики возвращались на аэродром, имея около сотни пробоин.
Со временем моджахедам стали поставляться переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела-2М», китайские «Хуньин-5» и американские «Ред Ай». (Советское оружие поступало из арабских стран, которым оно когда-то поставлялось для борьбы с израильской агрессией).
Наибольшие  потери  несли  вертолетчики.  Сергей  рассказывал,  что  27 августа при высадке десанта был расстрелян вертолет Ми-8 его друга и земляка из города Кобрин, капитана Белицкого, со всем экипажем и десантом.
По тупости чиновников со времен Отечественной войны сохранилось положение, что если не найдено тело убитого, военнослужащий считается пропавшим без вести, даже если погиб он на глазах у товарищей. В этом случае его семья не имеет права на пенсию и пособия на  детей. Зная это положение, командиры высылают на поиск останков человека специальную парашютно-десантную группу, а по ним эксперты определяют личность погибшего.
В исключительных случаях за большое вознаграждение эту миссию выполняют афганцы. Однажды, такой помощник принес кости ишака, завернутые в окровавленный обрывок летного комбинезона. Личность пилота все же смогли определить по составу крови и нескольким волоскам.
Сергей хотел продолжить свой рассказ, но ему напомнили, что сегодня не его праздник, пусть говорит награжденный.

Расслабившись от праздничного ужина, Андрей начал рассказывать, за что его наградили.
Это случилось ранней весной. Светило солнце, теплое ласковое, еще не знойное. «Зеленая зона» оправдывала свое название и зеленела молодой листвой и жиденькой травкой, что пробивалась из каменистой земли. Кишлаки утопали в розовом тумане цветущих садов.
В такую погоду самое время пахать землю и сеять, но пусты и сиротливы были поля возле кишлака, а в населенном пункте шел бой. Душманы сделали попытку уничтожить запасы зерна, чтобы сорвать посевные работы целого района.
Подразделение афганской народной армии оказалось окруженным крупным отрядом мятежников. У них кончались боеприпасы. Афганские товарищи (сарбазы) просили срочно оказать помощь.
Рота, в которой служил Андрей, была направлена для помощи афганцам и для освобождения кишлака от душманов.

К населенному пункту шла единственная дорога, которая вела к каменному мосту через оросительный канал, наполненный весенней водой. Чтобы подойти к нему с нашей стороны необходимо преодолеть около пятисот метров по совершенно открытой местности.
Командир роты принял такое решение: один из автомобилей ГаЗ-66 нагрузили старыми бушлатами, брезентом, покрышками и всяким мусором, что могло гореть и, главное, дымить. Облили это соляркой и подожгли. Водителю поставили задачу: «Выехав на прямой участок дороги, закрепить руль и покинуть машину». 
Душманы не сразу поняли, зачем едет глупая машина, и подбили ее в двухстах метрах от моста. Густой дым начал накрывать душманов и лишил их возможности вести наблюдение. За дымовой завесой рота развернулась в боевой порядок и начала приближаться к мосту.
Наступавший впереди роты танк был остановлен шквалом огня за сто метров от моста. Из гранатометов ему перебили обе гусеницы. Пулеметный огонь не позволял их ремонтировать, но крепкая броня защитила экипаж от пуль. Они из пулемета и пушки стали вести ответный огонь по укреплениям душманов.
 Промедление грозило гибелью. К краю дымовой завесы подтянулись БМП и тоже открыли огонь. Для отвлечения внимания, на мост выгнали еще один автомобиль.
Штурмовую группу возглавлял лейтенант Шатьков. Сократить потери могла только смелость и быстрота.
Используя дымовую завесу, ползком и перебежками, под шквальным огнем, он первый преодолел мост и предотвратил его уничтожение.
Время, за которое он преодолевал этот 30-метровый мост, казалось ему бесконечно долгим. Было ощущение того, что все пули летят только в него. Его спасли бронежилеты.
Один он надел на тело, а вторым прикрывался, как щитом. Он чувствовал удары пуль по бронежилету, но продолжал бег.
Андрей думал об одном: Только бы душманы не успели взорвать мост, и надеялся на огневую поддержку боевых товарищей. Обостренным взглядом он, почти интуитивно, увидел, как бородатый пулеметчик наводит на него оружие. Андрей бросил в него подготовленную «эфку» и кубарем покатился с моста на чужой берег. Заполз в какой-то окоп и ударил по бандитам разящими очередями. За ним устремились остальные бойцы.


* * *
На койке госпиталя, у Валеры появилось время, чтобы не спеша обдумать происходящее вокруг.
Он спрашивал себя, что поднимало солдат в атаку, какая сила заставляла бойцов преодолевать опасное расстояние и бежать по открытой местности под огнем, к вражеским окопам, где на каждом метре их подстерегала смерть?
Это нельзя вместить в какое-то одно слово или понятие, даже такое  возвышенное как долг, честь или патриотизм. Здесь было все: то, чем каждый из них жил вчера, и как он мечтал устроить жизнь после воинской службы, для себя или хотя бы для своих детей и друзей. Это было стремление к добру и счастью, а, иногда, и ненависть к тем, кто мешает осуществлению этой мечты.
Воины ясно понимали, что другого пути в этот момент у них просто нет. В мирной повседневной обстановке основные побудительные мотивы поступков военнослужащих те же, но время не так сильно сжато, и они могут  использовать разные пути к осуществлению своей мечты.


* * *
Находясь в спокойной госпитальной обстановке, Валера вспоминал проживающих на далеком острове Сааремаа жену и детей и мечтал о скорой встрече с ними. Не в силах сдержать воспоминания в себе, он рассказывал товарищам о семейных походах за ягодами и грибами, растущими на малонаселенном острове, о природных условиях, сильно отличающихся от того, что приходилось видеть вокруг.
Несмотря на северное место нахождения острова, климат там, из-за воздействия моря, мягкий и выпадает много осадков. Кроме сосен, елок, рябин и можжевельника там растут даже дубы. Местное население бережет природные богатства и имеющиеся дубовые рощи, поэтому возраст некоторых деревьев достигает 400 и более лет. Забота о фауне позволила сохранить множество из произрастающих там редких растений, в том числе 14 видов орхидных.
Усиление интеграции населения тоже способствовало расширению растительного разнообразия.
Еще в 1928 году кузнец из деревни Неэми Михель Ранд начал создавать возле своего дома сад.
Сначала он выращивал местные деревья и кустарники, а потом начал привозить из других районов. В 1958 году государство взяло созданный им дендрарий под свою опеку, и сейчас там растут 250 видов деревьев и кустов. Среди них - калифорнийский ложный кипарис и  пробковая пихта.
На острове Сааремаа и на множестве окружающих его мелких островков созданы многочисленные заповедники.  80 % их территории занято лесом, а 20 % - болотами и лугами. Заповедник Вийдумяэ – единственное в мире место, где произрастает реликтовое растение -  сааремааский погремок.
Появление людей в заповедниках стараются ограничить, а настоящими их властителями стали водоплавающие птицы.
Здесь можно встретить десятки видов птиц: морянка, гоголь, пестрая гага, бакланы, орланы. Их стараются не беспокоить, и они создают там гнезда. Привольно себя чувствуют и тюлени.
Не мог Валера не похвастать, что всей семьей они посетили место, где семь тысяч лет назад произошло падение огромных метеоритов.
Образовалось круглое озеро Кали, диаметром 110 метров и восемь воронок поменьше. От удара о землю произошел взрыв, сравнимый с взрывом атомной бомбы. Эстонские ученые считают, что это самый большой метеоритный кратер в Европе.

Валерин рассказ заинтересовал всех раненых, находящихся в палате, и он заметил, что его товарищи тоже с большей охотой рассказывают о краях, где они родились и жили до службы в армии, чем о трудностях, которые им пришлось испытать в Афганистане. Только  иногда их желание передать добытый кровью боевой опыт возвращал тему разговора к афганским событиям.


* * *
За Андреем разговорился Юра Гузенок. Он был сапером и сравнительно недавно прибыл служить в Афганистан, где шла активная минная война. Наибольшие потери в наших войсках были именно от подрывов, несмотря на всевозможные меры предосторожности.
-- До службы в Афганистане я слышал поговорку: «Сапер ошибается в жизни только один раз». «Нет! - Возразили мне. - Сапер ошибается дважды. Первый раз - когда принимает решение стать сапером»...
Это была шутка, а на самом деле ребята очень гордились своей профессией, любили ее. Это были смелые и мужественные люди, хорошие профессионалы. Благодаря их труду гарнизоны и сторожевые заставы были, надежно защищены минными полями от нападения моджахедов.
Пойти на их штурм, у «духов» даже такой мысли не возникало: на километры вокруг расположения наших войск были установлены мины на «растяжках», выпрыгивающие, направленного действия и мины-ловушки.
Наши саперы хорошо знали свое дело, и душманы боялись наших мин.
На больших площадях проводилось сплошное минирование минами-лепестками - их «сеяли» вертолеты и реактивные системы залпового огня «Ураган». Убить человека мина-лепесток, которая представляет собой цветную маленькую пластиковую подушечку, не может, но кисть руки или ступню - отрывает, а покалеченный моджахед - уже не воин. Правда, душманы нашли на них управу - сметали «лепестки» метлами в кучи, а потом подрывали.
Самая простая мина - сигнальная. После того, как кто-то цеплялся за натянутый провод-растяжку, она начинала свистеть, выстреливая в воздух осветительные огни. Местность, где стояли сигнальные мины, была заранее пристреленой.
После сработки мины по этому месту мгновенно открывался сосредоточенный огонь, не дававший противнику шансов уйти безнаказанно. Правда, чаще всего сигнальные мины срабатывали на шакалов и дикобразов, а наши солдаты с удовольствием ели деликатес - жареное мясо дикобраза. В каком ресторане такое блюдо закажешь?
Если происходил обстрел сторожевых застав минами или реактивными снарядами, то место огневой позиции моджахедов засекалось и потом обязательно минировалось. По идее, после каждой установки мин в двух экземплярах должен был составляться формуляр минного поля. Один из них полагалось отправлять в вышестоящий штаб, но кто будет заниматься бумаготворчеством на войне при почти ежедневных разовых постановках!
Юра Гузенок сообщил, что служил на должности механика-водителя среднего бронированного танка (БТС) с навесными минными тралами в виде тяжелых чугунных катков. Тралы закрепляются впереди танка, чтобы под ними взрывались мины, на которые они наедут. 
К сожалению не все мины удается таким образом обезвредить. Особенно  коварен  итальянский  фугас, его  вес  6,2  килограмма,  это достаточно, чтобы уничтожить танк. Корпус пластиковый, ребристый, кремового цвета. Она очень похожа на торт. Из металла в ней только малюсенькая пружина взрывателя.
Миноискатель на нее не реагирует. Закладывают ее глубоко, засыпают гравием и утрамбовывают. Щупом ее не обнаружишь. Главное ее коварство в том, что подорваться на ней может первая машина, или  только десятая и тяжелый танк. Момент взрыва наступает, когда просядет грунт. При закладке ее, как правило, устанавливают на неизвлекаемость.
Встречаются фугасы, которыми управляют по радио и по проводам.
В последней операции ему пришлось вести разминирование по высохшему руслу реки. Душманы столько мин наставили, что взрывы гремели почти каждые 10 минут. Тралы превратились в металлолом. Пришлось их снять.
Вперед пошли на самой малой скорости и, сидя на броне, высматривали мины. Обнаружили и обезвредили пять штук, а шестая их подорвала. Взрывом приподняло «бэтээску» и грохнуло ее о землю. Юрия опалило пламенем, черным дымом забило дыхание. Сорвало защитный бронированный лист, прикрывающий командирский люк.
16 траков из гусеницы улетели неизвестно куда. Один каток вырвало. Юру взрывной волной подбросило, кинуло в сторону и сильно ударило о камни. В голове замутилось. Пришлось его вертолетом отправлять в госпиталь.

Во время лечения Юра рассказывал товарищам множество боевых эпизодов, происходящих в их подразделении, связанных с тяжелой и опасной работой саперов.
Однажды их расчет направили обследовать участок дороги, проходящей в узком ущелье. Справа – отвесные скалы, а слева  крутой обрыв. На дороге - множество выбоин и воронок, засыпанных гравием.
БТС прошел тихо и мин не выявил, но командир приказал обследовать внимательней: «Место очень удобное для нападения».
Саперы прощупывали каждый сантиметр дорожного полотна, хотя иногда признаки минирования можно найти совсем в стороне.
Это может быть необычный предмет у дороги, кусочек бумажки, наколотый на ветку куста, или привязанная тряпочка. Иногда свежая зарубка на стволе дерева или надломанная ветка.
Тогда Юра обратил внимание на трещину в скале. Извиваясь, словно змея, она тянулась от вершины горы к дороге. Мало ли бывает всяких расщелин, но эта привлекла его внимание и заставила тщательно присмотреться. Трещина глубокая, но в одном месте почему-то забита мелкими камешками. Отковырнув их ножом, Юра увидел желтый провод. Значит, на вершине сидят враги и ждут, когда колонна выйдет на заминированный участок. Не теряя секунды, Юра перерезал провод и потянул за него. Он привел его к обочине дороги и к первой мине в длинной цепи. Всего их оказалось 28 штук.
Обозленные неудачей, мятежники обстреляли колонну из пулеметов, но десантники были готовы к этому и ответили шквалом огня.
В той операции Юре пришлось много ползать на четвереньках, обезвреживая под огнем вражеские мины. Спина у него закаменела, колени ободрал до крови, а пальцы на руках распухли и потеряли чувствительность. На свой личный счет он тогда записал 82 мины, а  несколько десятков снимал в «соавторстве» с товарищами. Все обезвреженные мины пошли на коллективный счет роты.
К концу службы он выполнил 104 личных разминирования, среди них пять  - сложные фугасы. Это был рекорд в их подразделении.
Орден Красной Звезды гвардии старшина Гузенок получил в день объявления приказа об увольнении в запас военнослужащих отслуживших свой срок в рядах Вооруженных сил СССР.

В октябре 1984 года резко увеличилось число подрывов бронетанковой техники на дорогах Афганистана даже после того как саперы тщательно обследовали этот участок дороги.
После многократных потерь саперы предположили, что подрыв происходит по командам, передаваемым радиоустройствами.
После подключения к поиску специалистов радиотехнической разведки, это предположение подтвердилось.
Большая группа специалистов взялась за работу по созданию устройства, позволяющего вызвать взрыв. Когда аппаратуру удалось создать, ее установили на вертолетах, которые пролетали впереди колонны и подрывали все радиоуправляемые мины.
Началась многолетняя борьба между СССР и США за возможность создания более хитрого радиосигнала и способов его нейтрализовать. 

Находясь на койке госпиталя, Валера думал о многом. Он понял, что мировоззрение - это не представление о мире через идеи, это сам мир.
Каким бы иллюзорным он ни казался со стороны, этот мир уже существует. Рядовой солдат все знает о нем, он снится ему. Солдат думает, какое место он займет в этом мире. Остается лишь приложить усилие, не пожалеть себя и осуществить свою мечту, сделать ее реальной. Война мировоззрений – это война миров.
Советский солдат, воюя в Афганистане, искренне считал, что помогает нищему и отсталому народу подняться до того уровня благосостояния, что имели его родные и все советские люди, но каждая жертва войны, каждый разрушенный дом только отдаляли эту благородную цель и усиливали военное противодействие.
Проигранных крупных сражений и операций там не было, но войну не удалось выиграть не по военным, а политическим причинам. С помощью оружия можно одержать победу в военной операции, но долго усидеть на штыках невозможно.

Политическим руководителям, занятым борьбой за личное место на властной лестнице, не было времени заниматься афганскими проблемами. Как считал генерал армии Махмут Ахметович Гареев, беда афганских правительственных и советских войск состояла в том, что освобождение территории не закреплялось политическими и экономическими мерами. С уходом советских войск эти районы покидала и местная власть.
    

* * *
Очень многое о психологическом состоянии воинов в период ведения боевых действий рассказал доктор госпиталя. 
Давно известно, что у армии победителей раны заживают быстрее. Радость победы придает новые силы, лица солдат сияют, они снова рвутся в бой. После победы забываешь многие неприятные мелочи, из которых состоит жизнь на войне.
Министерство обороны никогда не баловало своих воинов разносолами, забывая, что голова солдата напрямую связана с желудком. Через месяц питания кашей с тушенкой или вермишелью с килькой наступает авитаминоз.
Из-за этого появляется желание подстрелить овцу у местных жителей, а из Союза свежее мясо в Афганистан поставлялось только в зимние месяцы.
Отдых для солдата тоже очень важен. Хотя бы шесть часов в сутки он должен находиться в тепле и сухости. Адреналин в его организме расходуется не только на психическую деятельность, но и на поддержание температуры тела. Как только запасы его истощаются, наваливается усталость и депрессия. Когда начинается перестрелка, «крыша едет» у всех, но беда в том, что она не у всех после боя встает на место. При средней интенсивности и продолжительности боевых действий в психологической помощи нуждаются 25 % личного состава, а при чрезвычайных ситуациях - более  60 %.
Первая неделя, проведенная в зоне боевых действий, у всех вызывает состояние «оглушенности», с резким снижением восприятия окружающей среды. Постепенно организм приспосабливается к новой обстановке, а  опытные бойцы всегда легче адаптируются.
В среднем, в течение месяца человек привыкает к существующей обстановке и все окружающее воспринимает как норму. Еще через месяц, у тех, кто менее приспособлен, проявляются симптомы усталости, и развивается хроническое утомление. Дальше оно идет в нарастающей степени. Заморить можно самого здорового бойца. Самые тяжелые условия для здоровья возникают при ведении боевых действий в населенных пунктах и горах. Если не предоставить своевременно отдых, усталый боец может начать стрелять во все, что шевелится, или предпринять попытку самоубийства. Солдат становится раздражительным, агрессивным, а уровень его тревоги - непереносимым.
Для обеспечения нормальной жизни в напряженных условиях войны необходимы: правильное руководство, забота о личном составе, уверенность в медицинской помощи, хорошо налаженная связь с домом, товарищеские отношения в коллективе.
Очень пагубно на самочувствие влияет отсутствие ясных целей войны. Каждый солдат должен четко представлять, ради чего он подставляет голову под пули. Только ради важной цели он сможет перетерпеть холодный ночлег и отсутствие писем из дома.
Советский человек готов умереть за Родину, а не за абстрактную интернациональную помощь тем, кто каждую минуту может выстрелить  из-за угла, в чьих глазах он видит только ненависть. Кроме постоянной угрозы получить афганскую пулю, существовала постоянная опасность заболеть желтухой или подхватить какую-то другую пакость.
Командир одного из гарнизонов, после того как переболел сам, решил поддерживать свое и здоровье подчиненных молоком. Для этого он решил приобрести корову. Определенные средства у него для этого имелись, а тут еще разведчики взяли караван с крупной денежной кассой.
По правилам, деньги требовалось сдавать в финансовую часть, но так поступали, когда о трофее имелась информация у старшего начальника.
Затея эта не оправдалась, так как возникли проблемы с кормами, да и обеспечить надлежащий уход за животным не удалось.

* * *
Валерин «отдых» в госпитале закончился довольно быстро, ведь нужно было освобождать место новым раненым. Медики рекомендовали командованию отправить его в Советский Союз, и очень скоро Валеру отправили в Ташкент и далее в распоряжение командира той бригады, который отправлял его в Афганистан.
Руководство части за небольшой период командировки не успело забыть Валеру и удивлялось тому, что он так быстро вернулся назад. Приходилось объяснять, что причиной возвращения стало получение контузии.
Чтобы он подлечился и отдохнул после суровых афганских условий, его отправили в отпуск.
 
Целый месяц Валера наслаждался прибалтийской прохладой, нормальными условиями жизни и общением с женой и детьми. Даже ехать на север к родителям ему не захотелось.
Перебирая на досуге газеты, которые накопились за время его отсутствия, Валера наткнулся на интересное сообщение.

С 17 по 25 июля 1984 года совершила свой второй полет в космос бортинженер корабля «Союз Т-12» Светлана Савицкая. Во время работы на борту орбитальной станции «Салют-7» она первой из женщин совершила выход в открытый космос. Время  пребывания  в  открытом  космосе  составило 3 часа 35 минут, а продолжительность космического полета составила 11 суток 19 часов 14 минут. 
(Прослеживая ее дальнейшую деятельность, Валера узнал, что после второго космического полета она работала в НПО «Энергия» заместителем начальника отдела, много занималась общественной работой, являлась первым заместителем председателя Советского фонда мира. С 1989 года она все активнее начинает заниматься политической деятельностью и становится народным депутатом СССР, а потом России. В 1993 году она покинула отряд космонавтов, ушла из НПО «Энергия» и целиком сосредоточилась на политической деятельности, работая депутатом Государственной думы РФ, от фракции КПРФ, в комитете по обороне. Она член Центрального совета Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие».)


* * *
Общаясь с друзьями, Валера начал понимать, что в последние годы, пользуясь ослаблением верховной власти, чиновники и руководители предприятий всех уровней постепенно стали захватывать в свои руки общенародное достояние. 
Чиновник это особенный человек – его должность определяет форму отношений государственного представителя к частному лицу.
Иногда человек, получивший высокую должность, становится высокомерным и начинает считать, что только он представляет государство на этот момент и в этой ситуации, а его самоцелью становится получение для себя материальных благ всеми доступными средствами.
Нормы поведения копируются сверху вниз и никогда наоборот. Руководители всегда были образцом для подчиненных. Пока высших лиц государства охраняют так, как будто они находятся в оккупированной стране, их чиновники, вскормленные на народные деньги, собираемые с каждого работающего, будут плодиться, жиреть и хамить.
Из-за нежелания чиновников отдавать все силы решению государственных проблем, жить в нашей стране становилось все труднее. 
Обострение международной обстановки тоже порождало многчисленные экономические проблемы.
Около 70 % ВВП СССР шло на военные нужды, а резко сбросить этот непомерный груз государство не могло. Чтобы удержать экономику страны от продовольственного кризиса, руководители государства принимали не всегда обдуманные решения.
В 1984 году СССР закупил за границей 54 миллиона тонн зерна, а на новый год планировал приобрести еще 40 миллионов тонн. Таким был реальный результат деятельности Горбачева, отвечающего за развитие сельского хозяйства, накануне его избрания на высший пост в КПСС.


* * *
В газетах Валера нашел сообщение, что 29 сентября 1984 года лучшие строители БАМа, Иван Николаевич Варшавский и Александр Васильевич Бондарь, соединили западный и восточный участки железнодорожного пути, забив золотой костыль в полотно дороги возле разъезда Балбухта. Однако, из-за задержки запуска в эксплуатацию средств обеспечения движения, поезда по всей трассе БАМа начали ходить только через четыре года. На строительство новой железной дороги было затрачено около 10 миллиардов рублей вместо двух запланированных. Прибыли новая дорога еще не давала, поезда по трассе БАМ шли осторожно, на малой скорости.
Выявлялась масса недоделок и брака, допущенных при строительстве. Самые большие козни преподносила вечная мерзлота.
Строителями не всегда учитывалось ее воздействие на объекты, и то, как она будет действовать при таянии грунта. Сваи, на которых держались здания, иногда переставали быть опорой и «повисали» в оттаявшем грунте.
В результате появились развалившиеся вокзалы, стены домов из сплошных трещин, разорванные теплосети. Для изучения причин разрушения сооружений на БАМ выехала большая комиссия во главе с доктором географических наук  И.А.Некрасовым.
Сначала потери от недостаточного учета проблем вечной мерзлоты оценивались миллионами рублей, потом приблизились к миллиарду.
Было объявлено множество выговоров, но стремление наказать виновных только задерживало окончание строительства.
Очень пагубно повлиял на деятельность строителей Байкало-Амурской магистрали вскоре наступивший экономический и политический кризис в стране. Внимания и денег на строительство поступало все меньше и меньше, а проблемы увеличивались.
Поиском средств, для завершения строительства, занялось министерство путей сообщений. Собирая деньги по крохам, оно ремонтировало и восстанавливало сооружения.
Продолжалось строительство самого длинного и сложного Северо-Муйского тоннеля, проложенного под горными хребтами, являющимся водоразделом между Байкалом и рекой Витим. Здесь ширина горных хребтов достигала 20-30 километров, а высота отдельных вершин более 2,5 тысячи метров.
В ходе строительства выяснилось, что геологическая структура хребтов, через которые было нужно проложить тоннель, была недостаточно изучена. На пути строителей оказалось русло древней реки, заполненное водой, песком и валунами.
При строительстве тоннеля случались обвалы породы, задерживающие строительство и уносящие человеческие жизни. В последнем случае обрушилось 8 тысяч кубометров горной массы, что потребовало целый год на восстановление штольни. Неоднократно поднимался вопрос о замораживании строительства, но оказалось, что это будет стоить дороже, чем дальнейшее строительство.
(Завершение проходки самого длинного в России Северо-Муйского тоннеля, протяженностью 15.343 метра,  произошло только 30 марта 2001 года. Тогда в потоке репортажей об угонах самолетов, заложниках и потерях в Чечне, рапорт об успехе «бамовцев» не был оценен по достоинству. Его стоимость уже не казалась большой на фоне огромных краж новых олигархов. Отданные жизни пятьдесят одного строителя были не оценены на фоне тысяч убитых в братоубийственной войне. Удивляло только трудовое упорство бамовцев, работающих на протяжении более четверти века в этой отдаленной части страны, закончившееся несомненным успехом.)
В 2019 году руководство страны снова обратило внимание на БАМ, так как активизировался товарный обмен с Китаем. Выяснилась необходимость прокладки дополнительных линий железной дороги, ремонта оборудования и строительства жилья для рабочих, тысячи которых ютились в бараках и времянках построенных 45 лет назад.  Решили наладить систему экономического хозяйствования в районах вдоль этой железной дороги. После распада СССР, там большие участки земли активно скупались китайцами, несщадно вырубался лес, и требовалось все привести в порядок. Совершенствование железной магистрали продолжается. В дальнейшем эту дорогу планируют соединить мостом с островом Сахалин и далее с Японией. 


* * *
Несмотря на постоянные сложности, возникающие вокруг, Валера старался найти информацию о ходе олимпийских игр, которые должны были проводиться в американском городе Лос-Анджелесе, но сведения о них были очень скудные. Обострение международных отношений между социалистическими и капиталистическими странами наложило отпечаток даже на развитие спорта.
В газетах Валера вычитал, что президентом США Р.Рейганом провозглашена доктрина «неоглобализма». Суть ее состояла в том, что США заявили о готовности оказывать поддержку любому государству, любой группировке, борющейся против коммунистического влияния, в любой точке земного шара.
Потерпев крах в кознях против Московской Олимпиады, ЦРУ запланировало взять реванш на собственной территории.
На Олимпиаде–84 в Лос-Анджелесе намечали устроить антисоветскую вакханалию. Во многих киосках появились значки с надписью: «Убей русского!» Более 165 группировок готовили провокации против спортсменов из СССР. Они планировали похищения, взятие «с поличным» за кражу в супермаркетах, за «шпионаж» при фотографировании различных  достопримечательностей.
Недружественные намерения заставили руководство СССР и социалистических стран значительно ограничить количество спортсменов, направляемых на Олимпиаду.
В противовес им были организованы альтернативные спортивные игры стран-участниц Варшавского договора, но запущенная кампания травли всего советского в Америке продолжалась.
  В здание Лос-Анджелевского театра, где проходили гастроли танцевального ансамбля Украины, были подложены взрывные устройства.
Во время выступления артистов Большого театра СССР в «Карнеги-холл» в начале второго отделения вдруг в зале заревели пожарные сирены, а на стенах заметались красные блики, имитирующие пожар.
Люди в панике начали вскакивать и бросаться к выходу, но оркестр продолжал играть, а дирижер не ушел от пульта. Только тогда зрители поняли, что пожар фальшивый, что это дело тех, кто горит огнем ненависти. Слушатели устроили оркестру овацию – за мастерство и за мужество.
В Филадельфии, во время гастролей оркестра народных инструментов, неизвестные люди ночью вскрыли контейнер с музыкальными инструментами. Редчайшие балалайки, домбры, гармони были украдены, а выступления сорваны.
В Нью-Йорке у здания представительства Аэрофлота была взорвана мощная бомба. Зданию причинен большой ущерб, но обошлось без жертв.  Преступники задержаны не были.


* * *
Время, отведенное для отдыха в отпуске, быстро закончилось.
Поскольку заслужить орден Валера не успел, то для продолжения службы его направили на равнозначную должность – старшим помощником начальника командного пункта в город Вентспилс.
Новая работа была не сложной, а основная неприятность заключалась в том, что жилья для его семьи опять не нашлось. Его разместили в маленькой комнатке находящейся в здании командного пункта батальона. Чтобы увидеться с семьей ему приходилось отпрашиваться у командира батальона - для отъезда на остров Саарема.
Вскоре именно в этой проблеме наметились решительные перемены. Пришел приказ, что штаб бригады, ее тыловые подразделения и командный пункт перебрасывают из Лиепаи в Ригу, а на их место в Лиепаю переводят батальон, в котором служил Валера.
Офицеров, не имеющих квартир, это известие очень обрадовало. Они надеялись, что скоро множество семей военнослужащих, проживающих ранее в Лиепае, поедут в Ригу и освободят для них долгожданное жилье.   
К большому сожалению, этим мечтам не было суждено сбыться. В Риге офицерам тоже не предоставили жилья, а поэтому освобождать квартиры в Лиепае они не спешили.
Валеру и других офицеров и прапорщиков разместили сначала в вещевом складе, а когда похолодало и из-за боязни, что может случиться пожар, их стали переселять в старые аварийные дома.
В результате надежды на приезд семьи в Лиепаю рухнули. Впрочем, жена Валериного начальника все же приехала к мужу, и они поселились в гостинице, оставив  квартиру по прежнему месту службы взрослому сыну.
В Лиепае, на новом месте службы, условия для выполнения профессиональных обязанностей тоже стали сложнее. Позиции постов перехвата и место нахождения командного пункта были удалены от города более чем на десять километров. Попадать на рабочее место приходилось на машине, привозящей туда дежурную смену. Обедать приходилось взятыми с собой продуктами или из солдатского котла. Когда шли учения и возрастал объем работы, то и ночевать приходилось в комнате дежурного.
Ослабленный контузией организм не выдержал таких сложных условий, Валера заболел. Лечиться его направили в морской госпиталь.
Когда его уложили на больничную койку, он никак не мог согреться и попросил накрыть сверху еще одним одеялом и бушлатом, но это не помогло.
Мелкая неприятная дрожь сначала возникала на кончиках ушей, затем охватывала лицо и шею, опускалась на грудь и спину, потом медленно уходила в ноги и затихала на мгновение, чтобы через минуту возвратиться снова. Постепенно Валера привык к такому состоянию, но спокойно лежать мешали тяжелые приступы кашля, которые заставляли содрогаться все тело. От этого койка противно скрипела, а бушлат и одеяла сползали на пол. Валера научился глушить эти приступы, ложась на живот. Через некоторое время ему начинало казаться, что голова его увеличивается до размеров комнаты, а руки становились тяжелее свинцовых. Он проваливался в забытье.   
Когда Валера пришел в себя и огляделся, он был удивлен чистотой и порядком в палатах и внимательным обслуживанием персонала. Во время прогулки он поделился своими впечатлениями с молоденьким матросом Сашей, и услышал удивительную историю.

Оказывается, что еще совсем недавно тут все было по-другому, а изменения к лучшему произошли совсем недавно, благодаря смелой и принципиальной позиции рядового матроса.
Во всех лечебных учреждениях страны, и в этом госпитале тоже, существуют большие проблемы с санитарами и обслуживающим персоналом. Люди не идут работать в медицинские учреждения, потому что зарплаты там мизерные.
До него в этом госпитале лечился инициативный сержант, который решил оказывать помощь персоналу в наведении порядка. Он начал активно строить больных солдат и матросов, распределять их на хозяйственные работы. Руководство госпиталя поддержало такую инициативу и организовало длительное лечение вполне здорового сержанта. Тот получил широкие полномочия, а свою власть утверждал применением грубой физической силы.
Он привлек для расправ над непокорными больными двух чеченцев. Проблемы с уборкой помещений и территории исчезли, но появились больные со следами побоев, которые врачи упорно не хотели замечать. Сколько бы это продолжалось, сейчас предположить трудно, но закончилось оно с прибытием для лечения от воспаления легких матроса Геннадия.
Когда он немного подлечился и стал осматриваться, то заметил явные проявления «дедовщины». Геннадий увидел, что уборку палаты, мытье грязной посуды, уборку территории осуществляют одни и те же, еще не полностью выздоровевшие военнослужащие. Он поговорил с ними и, обещая помощь, предложил добиться справедливого распределения на возникающие работы. Когда чеченцы решили побить непокорных солдат, то возникла драка, о которой было доложено начальнику госпиталя.
Геннадия, как зачинщика конфликта, вызвали для беседы к полковнику - начальнику госпиталя. Выслушав угрозы о немедленной выписке и отправке в часть, он спокойно ответил, что согласен закончить лечение болезни в другом госпитале, но перед выпиской просил ответить ему: «Почему в этом лечебном заведении, проводя ежедневные осмотры, врачи не видят следов побоев, нанесенных больным? Почему солдата с большой температурой отправляют на улицу убирать снег, а те, кто уже выздоровел, режутся в карты?
Геннадий изложил эти вопросы и другие проблемы письменно в рапорте и пообещал, что он, как член партии, обязательно поднимет эту проблему на партийном собрании в штабе соединения, где он проходит службу. После этого заявления тональность разговора резко изменилась.
Полковник отлично знал недавно вышедший приказ министра обороны № 0100 «О борьбе с неуставными отношениями в вооруженных силах», поэтому обещал, что разберется во всем.
О досрочной выписке из госпиталя Геннадия никто больше не вспоминал, а вот деловой сержант и два его друга исчезли на другой день. Больных перестали посылать на уборку территории, а медицинский персонал стал исключительно приветлив и внимателен.
На вопросы больных: «Куда делся ретивый сержант?» - медицинские сестры отвечали, что он отправлен в дисциплинарный батальон, но поскольку пострадавших от его произвола никуда не вызывали и суда не было, многие догадались, что происшествие просто замяли.

Процесс лечения в госпитале лишает человека свободы передвижения и подталкивает к общению с  соседями по палате.
Мичман Костя, лежащий на соседней койке, поддержал стремление Валеры общаться и, в ответ на его рассказы об Афганистане, поведал, что служит на атомной подводной лодке, вооруженной баллистическими ракетами (ПЛАРБ) – «Дельфин», относящейся к третьему поколению атомных субмарин. Много позже Валера узнал подробные сведения об этих подводных кораблях.

Работы по созданию кораблей этого типа велись с 1975 года Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» под руководством генерального конструктора дважды Героя Социалистического Труда  академика Сергея Никитича Ковалева.
Они предназначались для размещения  нового  ракетного  комплекса  Д-9РМ  с  16 межконтинентальными ракетами Р-29РМ, имеющими увеличенную дальность стрельбы и лучшую точность попадания.
23 февраля 1981 года на судостроительном заводе «Красное Сормово» в Горьком (ныне - Нижний Новгород) состоялась закладка головного корабля нового типа. Корабли строили очень быстро.
Не успели первый спустить на воду, как рядом начали строить следующий, затем третий, потом еще один…
(Всего было построено семь лодок данного проекта. Последняя под номером К-407, вошла в строй флота в конце 1990 года.)
Конструкторы, инженеры и рабочие создали подлинное чудо техники. Каждый «Дельфин» имеет надводное водоизмещение 11.700 тонн, а подводное - 18.200. Эта субмарина в 2,5 раза больше крейсера «Аврора» и на 4.700 тонн тяжелее броненосца «Потемкин». Длина корабля составляла 167 метров - (1,5 футбольного поля), ширина - 11,7 метра.
Два ядерных реактора субмарины имеют общую мощность 60.000 лошадиных сил, это в 4,9 раза больше, чем паровая установка «Авроры», и в 5,6 раза - чем машины броненосца «Потемкин». Два малошумных пятилопастных винта позволяют кораблю двигаться под водой со скоростью 42,6 километра в час. Подводный ракетоносец спокойно «работает» на глубине 400 метров, а при необходимости может погрузиться в пучину вод на 650 метров – это в шесть раз глубже, чем самые лучшие подводные лодки периода Второй мировой войны.
Экипаж корабля насчитывает 140 матросов, старшин, мичманов и офицеров - это в 5,8 раза меньше, чем на легендарном броненосце. Условия обитания подводников тоже выгодно отличаются от «потемкинских» - комфортабельные каюты, солярий, сауна, спортзал, почти ресторанное питание, воздух, содержащий около 25 процентов кислорода…
Главным оружием новой советской субмарины стали 16 трехступенчатых баллистических ракет Р-29РМ. Эти ракеты до сих пор считаются лучшими в своем классе.
Если сравнить данную ракету с американской Трайдент, которая на пять лет «моложе» своей советской соперницы, то выяснится, что ракеты Р-29РМ на 18,8 тонны легче (40,3 против 59,1), всего на 60 сантиметров длиннее (14 м против 13,4 м) и на 21 сантиметр «тоньше» (1,9 м против 2,11 м).
Дальность стрельбы советской ракетой достигает 8.300 километров. Это означает, что, находясь на позиции в Норвежском море, она «достанет» все восточное побережье США, а из Японского моря - весь западный берег североамериканского континента. Ракета Р-29РМ может нести четыре ядерные боеголовки мощностью по 200 килотонн каждая.

В США в эти годы тоже не страдали от приступов пацифизма. Там также шло интенсивное строительство новых подводных лодок. Были построены 18 субмарин типа «Огайо»,  каждая  из  них  может  нести  по  24 ракеты мощностью по 800 килотонн. 
Гонка вооружений продолжалась. Во что она обошлась человечеству,  сказать трудно. Можно только догадываться, зная, например, что строительство одной лодки класса «Огайо» в 1980 году обходилось в полтора миллиарда вечнозеленых банкнот. Думается, что и «Дельфины» стоили примерно столько же…

Такие затраты не могли не сказаться на уровне жизни людей. К середине 80-х годов кризис экономики заставил советское руководство подумать об ограничении военных расходов. В частности, встал вопрос о том, чтобы определить наиболее эффективные системы оружия, которые необходимо оставить в арсенале страны. Устаревшие, неэффективные системы предполагалось снять с вооружения и тем самым облегчить казне бремя расходов.
В связи с этим отдельные представители военного руководства страны «заподозрили» в неэффективности именно систему морских стратегических вооружений. В доказательство своих претензий они высказали следующие соображения.
Во-первых, морские стратегические силы стоят неизмеримо дороже, чем наземный или воздушный компонент «ядерной триады».
Во-вторых, подводные лодки нигде в мире никогда не применяли свое оружие в боевых целях и, следовательно, еще неизвестно, как поведут они себя во время «Ч».
В-третьих, современные средства противолодочной борьбы не дадут им возможности применить свое оружие в полную силу - лодку могут обнаружить, ее будут стремиться уничтожить после пуска первой  ракеты.
Моряки восприняли эти доводы как брошенное им страшное обвинение в непрофессионализме. Решено было продемонстрировать партии и правительству боевые возможности атомных крейсеров.
Для этого стали готовить операцию «Бегемот» - ракетный залп с борта новейшего подводного крейсера.
Бывший главнокомандующий ВМФ СССР Герой Советского Союза адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин позже вспоминал: «Ракеты подводного базирования были признаны самым надежным и маневренным компонентом стратегических ядерных сил и в СССР, и в США. Возможно, именно поэтому под шумок переговоров о необходимости ограничений стратегических вооружений стали подбираться к атомным подводным крейсерам стратегического назначения. Во всяком случае, в Министерстве обороны СССР все чаще и чаще раздавались голоса: «Подводные ракетоносцы весьма ненадежные носители баллистических ракет, они способны сделать не более двух-трех пусков, и потому нужно избавляться от них в первую очередь».
Так возникла необходимость демонстрации ракетного подводного залпа всеми находящимися на борту ракетами. Дело это весьма дорогостоящее и непростое, но надо было отстаивать честь оружия. Частично такие попытки советскими моряками уже проводились.
Еще в 1969 году подлодка К-140 под командованием капитана 2 ранга Юрия Бекетова удачно отстрелялась восемью ракетами. Они смогли произвести с минимальными интервалами два пуска по четыре ракеты.

Мичман Костя много рассказывал о службе подводников и о возведении величественного памятника экипажу подводной лодки С-13 и его знаменитому командиру А.Маринеско.  Этот памятник, созданный белорусским скульптором Валерием Приходько, установили на территории соединения подводных лодок в городе Лиепая.
 (После развала Советского Союза памятник перевезли в Кронштадт.)
 Оказывается, В.Приходько проходил срочную службу на базовом тральщике Балтийского флота в Лиепае. В этом же городе после войны закончил свою подводную эпопею и легендарный командир Маринеско. За время службы на Балтийском флоте Валерий Приходько узнал о боевых заслугах и мастерстве этого легендарного командира подводной лодки, который ничего не боялся ни в море, ни на суше. В море он был хладнокровен и расчетлив, умело ориентировался в боевой обстановке и принимал правильные решения, приводившие к победе.
После завершения флотской службы В.Приходько  вернулся в Минск и поступил в театрально-художественный институт - отделение скульптуры.
 Темой его дипломной работы стала композиция: «Образ командира подводной лодки С-13 А.И.Маринеско».
В процессе работы над памятником В.Приходько общался с родными и близкими, сослуживцами и командирами А.Маринеско. Побывал в местах, где проходила его служба, изучил архивные документы.

Он отправил фотографии эскиза памятника в совет ветеранов подводников, а те послали их в Одессу, где родился А.Маринеско, в Кронштадт, где он служил, в Лиепаю, где закончил свою подводную службу.
Из Кронштадта ответили, что памятник им не нужен, Одесса промолчала, а из Лиепаи заявили: «Нам нужен небольшой бюст А.Маринеско, как переходной приз в соревновании на звание «Мастер торпедной атаки». Пообщавшись с различными начальниками Военно-Морского Флота СССР, Валерий понял, что легендарная личность подводника, внесшего неоценимый вклад в разгром гитлеровского флота, находится в немилости. Не придавая этому особого значения, он проявил принципиальность и в то же время смелость в решении создать трехметровый бронзовый монумент. По флоту бросили клич на сбор денежных средств и цветного металлолома, который впоследствии обменяли на бронзу. Глыбы старого гранита Петровских времен, были взяты на месте бывшего разрушенного пирса.


* * *
В своих беседах с товарищами по палате, Валера не мог не поговорить о международных и политических событиях в мире. Их тоже волновало, какой политический курс возьмет одна из крупнейших стран мира Индия.
Изменение политического курса этой страны произошло после того, как 31 октября этого года офицер-телохранитель в упор несколькими выстрелами из пистолета убил проверенного друга СССР - Индиру Ганди.
Международные империалистические силы надеялись, что это преступление изменит направление  развития индийского государства, идущего по пути независимости и дружбы с СССР. Только этой стране удалось справиться с внутренними проблемами и сохранить статус сильнейшего в Азии государства, независимого от ведущих капиталистических стран в экономическом и военном отношении.


* * *
Большую волну обсуждений вызвало известие, о том,  что 13 декабря  застрелился в своем кабинете министр МВД Николай Анисимович Щелоков. Он был близким другом Л.И.Брежнева. Они вместе воевали на войне, вместе работали в Молдавии. Л.Брежнев крестил его сына, будучи главой компартии Молдавии.
Н.Щелоков много сделал для улучшения качества работы советской милиции, содействовал созданию академии и 17 ВУЗов МВД. Это способствовало сокращению количества преступлений в стране, а раскрываемость их достигала 90 %.
Борьба с проявлениями коррупции в милиции, начатая еще при Ю.Андропове, коснулась многих руководителей и не обошла она и Н.Щелокова.
После снятия с руководящего поста его исключили из партии и стали требовать сдачи всех орденов. Он не смог перенести такого позора и застрелился. После смерти в его квартире изъяли около 120 картин, многие из которых фактически не имели цены.


* * *
20 декабря 1984 года умер член Политбюро Дмитрий Федорович Устинов, и на должность министра обороны поставили маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова, который 20 лет работал  заместителем министра.
Д.Ф.Устинов с июня 1941 года и до конца жизни занимался развитием оборонной промышленности Советского Союза, много сделал в этом направлении, но иногда не учитывал сложностей, накапливающихся в экономике страны.
Его усилиями в СССР был создан мощный военно-промышленный комплекс (ВПК), на котором работала треть работоспособного населения страны. Туда были привлечены наиболее талантливые инженеры и ученые. С его подачи брежневское руководство не жалело ничего для укрепления обороны, даже в ущерб благосостоянию трудящихся. На предприятиях ВПК оплата труда была выше, чем в других отраслях, а  работающих там лучше снабжали товарами, строили им современное жилье и улучшали сферу обслуживания. Их чаще удостаивали государственных наград и предоставляли путевки в санатории.
 В период его руководства на посту министра обороны произошли существенные изменения в Советской Армии и в советской военной доктрине.
Когда министром обороны был А.А.Гречко, в стратегии основной упор делали на создание мощных бронетанковых сил. Они, в соответствие со сценариями «неядерного конфликта высокой интенсивности» в Центральной Европе и на Дальнем Востоке, должны были выполнять задачи главной ударной силы.
Для них был создан танк Т-80 с газотурбинным двигателем, способный за одни сутки дойти до пролива Ламанш, заправляясь горючим от АЗС противника. Следуя этой стратегии, в армии СССР имелось 64 тысячи танков.
 Д. Ф. Устинов основное усилие государства направил на увеличение количества ракетного оружия тактического и оперативно-тактического назначения и укрепление европейского стратегического направления. По его инициативе в 1976 году началась плановая замена моноблочных  ракет  средней  дальности  Р-12  (SS-4)  и Р-14 (SS-5) на новейшие РСД-10 «Пионер» (SS-20).
В 1983—1984 годах СССР развернул на территории Чехословакии и ГДР оперативно-тактические комплексы ОТР-22 и ОТР-23 «Ока», которые позволяли простреливать всю территорию ФРГ.
Получив от своих разведчиков эту информацию, аналитики США и НАТО сделали вывод, что СССР готовится к ограниченному ядерному конфликту в Европе, что привело к усилению военного противостояния.
Большое количество устаревающей военной техники поставлялось арабским друзьям по минимальной цене и под ничтожные гарантии оплаты  их  стоимости. Притом, что расходы на такую помощь достигали 15 – 20 миллиардов рублей в год. 
В годы, предшествующие новому назначению, маршал С.Соколов, не оставляя занимаемую им должность заместителя министра обороны, был руководителем Оперативной группы, контролирующей боевые действия в Афганистане. Формально он осуществлял взаимодействие между советскими и афганскими войсками, а фактически планировал ведение боевых действий афганской армии и ограниченного контингента советских войск.
Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от 28 апреля 1980 года «за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике  Афганистан» Маршал Советского Союза С.Л.Соколов был удостоен звания Герой Советского Союза.
В дальнейшем у С.Л.Соколова и у офицеров Генерального штаба, возглавляемых Н.В.Огарковым, возникли большие разногласия по взглядам на стратегию использования вооруженных сил, с министром обороны Д.Ф.Устиновым, который был ведущим членом Политбюро КПСС. Это резко снизило эффективность применения войск на самом сложном афганском направлении.

После вступления С.Л.Соколова на должность министра обороны боевые действия в Афганистане стали вестись более решительно, и началась активная работа по подготовке условий для вывода войск из этой страны.
Он отменил приказ Д.Устинова о пятилетней опале для офицеров, имевших взыскание от министра обороны. Теперь эти офицеры, получившие государственные награды, искупившие вину успехами в боевой обстановке, на учениях или отличными результатами в боевой и политической подготовке, получили возможность продвижения по службе и получения очередного воинского звания.


* * *
Кадровые изменения в руководстве страны болезненно влияли на управление государством, в котором привыкли работать только по указаниям сверху.
В конце 1984 года из-за обострения тяжелой болезни, К.Черненко стал редко приезжать на работу, а в присутственные дни проводил в кабинете не более двух-трех часов. На работу его привозили в больничной коляске. Даже говорил он с трудом.
Последние месяцы жизни К.Черненко лежал в больнице, а когда это было очень нужно, его переодевали, сажали за стол, и он изображал перед телекамерами активную общественно-политическую деятельность.
Во время болезни нового главы государства в результате аппаратных переговоров Горбачёв занял де-факто позицию второго секретаря ЦК КПСС.


* * *
Валерино здоровье тоже медленно приходило в норму. Для того, чтобы его поправить, ему предложили  семейную путевку в Юрмальский военный санаторий. Нина, у которой здоровье тоже пошаливало, смогла договориться о предоставлении ей отпуска для лечения. Валера срочно написал письмо своей маме и предложил ей приехать в гости, чтобы приглядеть за девочками в период его нахождения на лечении.
Мама телеграммой сообщила о своем согласии и приехала на остров. Решив эту проблему, Валера с женой отправились лечиться. Днем они принимали положенные процедуры, а вечерами старались посетить какое-либо учреждение культуры.
Несколько раз они посещали спектакли Рижского русского театра, посмотрели выступление цыган и посетили ресторан «Юрас перле» – «Морской песок». Там им очень понравилось пение начинающей певицы Лаймы Вайкуле, выступление танцевальной группы Бориса Моисеева и гостей из России - ансамбля «Рондо», где ведущим солистом был молодой исполнитель патриотических песен Николай Расторгуев. 

На танцевальных вечерах, проводимых в санатории, звучали талантливые песни А.Пугачевой, которые все больше привлекали внимание советских людей. Она, чувствуя поддержку народа, стала пробовать силы в качестве композитора своих песен, а иногда и автора слов. В качестве композитора Алла Пугачева сочинила около ста замечательных песен.
Песни у нее получались философского глубокого содержания при очень высоком уровне исполнения. Основным содержанием песен была Любовь в самом широком смысле. К патриотическим сочинениям Пугачевой Валера мог отнести только песню «Ленинград», но он не знал, что слова этой песни взяты из стихотворения, запрещенного в СССР, еврейского поэта Мандельштама. Чтобы преодолеть преграды цензуры, Алла только заменила некоторые слова. Песня получила широкую известность у советских людей.

Между Юрмалой и Ригой - столицей Латвийской ССР, очень хорошее сообщение, поэтому в выходной день, когда не проводятся лечебные процедуры, супруги Заболотних решили посетить этот древний город.
В ходе автобусной экскурсии они увидели основные достопримечательности Риги. Автобус провез их по набережной реки Даугава, с которой открылся великолепный вид на столицу Латвии.
Автобус двигался через центр города в район Югендстиль, по улице Альберта, которая является настоящим музеем под открытым небом. Имеющееся там собрание домов в стиле Арт Нуво не имеет аналогов в Европе. Экскурсия продолжилась по новым районам города. Они увидели здания Латвийского университета, Национальной оперы, Академии искусств, Центрального вокзала. Эта часть экскурсии завершилась у въезда в Старый Город.
Пешая часть экскурсии началась у статуи Свободы, национального символа Латвии. Они полюбовались на здание Национальной оперы и отправились в старинный квартал, где располагаются гостиничные комплексы и магазины.
Во время пешей прогулки по узким улочкам средневекового ганзейского города они увидели главные достопримечательности и чудесные архитектурные сооружения.
Площадь перед церковью Святого Петра одна из красивейших в Риге, на ней установлен памятник Бременским музыкантам. Церковь была построена в 1209 году и долгое время она была самой высокой деревянной конструкцией в Европе. На вершине ее башни восседает один из трех знаменитых рижских петушков. Дальше экскурсанты переместились на Ратушную площадь, которая до ХIХ века являлась центральной площадью Риги. Здесь находится знаменитый дом Черноголовых. C 1334 года, этот дом являлся центральным зданием города и принадлежал торговой гильдии Ганзейского союза, которая имела огромное влияние на политическую и экономическую ситуацию в Европе. В 1941 году это здание было полностью разрушено, но к празднованию 800-летия Риги на площади возвели его точную копию.
Главный католический храм - Домской собор был построен в 1211 году по приказу основателя Риги, епископа Альберта.
В 16 веке в соборе был установлен уникальный орган, которой и сегодня считается одним из лучших в мире.
Неподалеку располагается Рижский замок. Изначально он служил резиденцией магистра Ливонского ордена, а в настоящее время его занимает  правительство Латвии.
В программу экскурсии было включено посещение других исторических и архитектурных памятников, таких как казармы Екаба, Шведские ворота, Пороховая башня, а потом им дали два часа на посещение магазинов.

На следующий день находящимся в санатории  предложили посетить мемориал памяти жертвам фашизма, находящегося на месте бывшего  концентрационного лагеря «Са;ласпилс», немецкое название "Куртенгоф", находящегося в 18 километрах от Риги.
Он действовал с октября 1941 года до конца лета 1944 года и был центральным лагерем уничтожения людей на прибалтийских оккупированных территориях. Изуверы-фашисты делали все возможное, чтобы узники умирали там мучительной смертью. По свидетельским показаниям, в этом лагере было уничтожено более 100 тысяч человек. Мемориальный ансамбль - памятник жертвам фашистов открыли в 1967 году. Его создавали по проекту архитекторов Гунара Асариса, Ольгерта Остенберга, Олега Закаменного. Скульптуры изготовили Лев Буковский и Ивар Страутманис.
Когда автобус остановился, притихшие люди подошли к серой бетонной стене – символу границы между жизнью и смертью. Это утверждала и надпись на стене, сделанная на латышском языке: «За этими воротами стонет земля, обильно политая потом, слезами и кровью узников».
Пройдя через эти ворота, посетители оказались на площади бывшего лагеря смерти и услышали удары метронома – словно идущий из глубины земли стук сердца. Он напоминал: «Живые помните! Это не должно повториться! Здесь в мучениях закончили жизнь тысячи непокоренных людей».
Суровую тяжесть пережитого ими и веру в будущее подчеркивают образы скульптурных групп «Солидарность», «Клятва», «Рот фронт». 
В центре лагеря смерти, там, где когда-то стояла виселица, теперь установлен памятный камень. На нем высечены слова: «Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину».

Больше всего Валеру взволновали скульптуры «Мать» и «Униженная» и рассказ экскурсовода, что наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за ужасного содержания детей, которых использовали для отбора крови раненым немецким солдатам, вследствие чего дети быстро погибали.
Точная оценка количества погибших в этом лагере и состава заключённых затрудняется из-за того, что фашисты успели уничтожить административный архив.
В музее лагеря имеется акт об истреблении немецко-фашистскими захватчиками на территории Латвийской ССР 35.000 советских детей, составленный в 1945 году.

…Когда изможденные люди с больными, замученными детьми загонялись за тройную проволочную ограду концентрационного лагеря, для взрослых, а особенно для беззащитных детей начиналось мучительное существование, насыщенное до предела тяжкими психическими и физическими истязаниями и издевательствами со стороны немцев и их прислужников.
Страшный час наступал, когда фашисты, выстроив мам с детьми посреди лагеря, начинали насильно отрывать малюток от несчастных матерей…
Несмотря на зимнюю стужу, детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем детей, не достигших 12-ти-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали по 5–6 суток. Дети, начиная с грудного возраста, содержались немцами отдельно и строго изолированно. Они находились в состоянии маленьких животных, лишённых даже примитивного ухода.
За грудными младенцами присматривали 5–8 летние девочки. Грязь, вшивость, вспыхнувшие эпидемии кори, дизентерии, дифтерии приводили к массовой гибели детей. Немецкая охрана ежедневно в больших корзинах выносила из детского барака окоченевшие трупики погибших мучительной смертью детей. Их сбрасывали в выгребные ямы, сжигали за оградой лагеря и частично закапывали в лесу вблизи лагеря.
Показания очевидцев раскрывают жуткую действительность детского барака и истинные причины массовой гибели несчастных детей. Массовую беспрерывную смертность детей вызывали те эксперименты, для которых в роли лабораторных животных использовались маленькие мученики Саласпилса. Немецкие врачи–детоубийцы с докторскими дипломами, осуществляли забор крови, а больным детям делали разные инъекции, впрыскивая неизвестные жидкости, вводили в прямую кишку мочу, заставляли принимать  внутрь разные средства…

В Саласпилс на уничтожение направлялись также военнопленные и заключенные из тюрем. В этом лагере содержались литовские генералы, которые отказались создать в Литве легион «Waffen-SS». Благодаря мужеству этих людей, планы фашистов по созданию литовского легиона так и не воплотились в реальность.

В системе лагерей Саласпилса существовал отдельный барак для непокорных немецкому оккупационному режиму латышей и дезертиров Латышского легиона CC.
На уничтожение посылали бывших представителей советской власти, а также этнических русских: медсестер, учительниц и их детей. Это могли быть члены семьи партизан, или жители домов, в котором партизаны переночевали.
У фашистов существовала изуверская система наказаний узников. За удовлетворительную работу - заключенных раз в неделю наказывали десятью ударами по голой спине, за плохую - десятью ударами ежедневно.
Оценка надзирателя - «очень плохо» означала смерть через повешение.
Пока люди еще не были слишком истощёнными, телесные наказания не были массовыми, но со временем положение менялось к худшему. Тяжёлая работа, сильные морозы, плохая одежда, голод изматывали людей. Скоро многие заключённые едва держались на ногах. Они, шатаясь, шли на работу, а когда, вытаскивая бревна из реки Даугава, люди падали в воду их безжалостно пристреливали.
Комендант лагеря Краузе, когда у него было плохое настроение, развлекал себя следующим – он садился к  окну своего кабинета и стрелял в проходивших заключенных. Так в 1944 году им была застрелена заключенная Реут и многие другие, в том числе Тоня Федорова из Москвы…
В этих ужасных условиях у заключенных быстро наступало безразличие ко всему, кроме еды, начинались массовые психические расстройства. К этому подталкивал не только голод, но и нечеловеческие условия существования.
В музее имеется записка одного заключенного о происходящем в 1942 году.
«Буйных сумасшедших полиция расстреливает, а тихо помешанные бродят по лагерю, пока не умрут сами. Очень много случаев самоубийства. Люди вешаются на поясах, верёвках».
Мемориальный ансамбль окружен дорогой страданий, напоминающей по форме петлю. По этой дороге фашистские изуверы заставляли изнуренных узников бегать до изнеможения, а тех, кто падал -  пристреливали.
Тяжело было на сердце у Валеры, когда он уселся в кресло автобуса, возвращающего его с женой в санаторий. Его душила ненависть к фашистам, уничтожавшим самое святое – ни в чем невиновных детей. Он еще раз оценил подвиг людей, не допустивших победы фашизма. В этой борьбе им приходилось не только рисковать здоровьем и жизнью на поле боя, но и жертвовать детьми, женами и матерями. Они, видевшие зверства фашистов на оккупированных территориях, понимали, что покорность не приведет к миру и благоденствию, а только придаст силы извергам.
(В эти минуты он не мог даже представить, что через десять лет победителей фашизма в Латвии будут называть оккупантами, а недобитые фашисты и их единомышленники наденут награды, полученные за свое зверство, и будут устраивать демонстрации на главных улицах Риги.)


                Глава 5

Вернувшись из санатория на службу, Валера почувствовал, что его шефу начальнику КП майору Орехову не нравится его болезненное состояние и частое отсутствие по этой причине на рабочем месте.  Отпрашиваться на свидание с семьей ему становилось все труднее, для этого приходилось, через голову начальника обращаться к командиру батальона или его заместителю по политической части, которые тоже неохотно, но помогали решить эту проблему.
Но вскоре в государстве стали происходить такие события, на фоне которых личные трудности отдельно взятого человека потеряли всякое значение.   
10 марта 1985 года умер Генеральный Секретарь ЦК КПСС, глава государства К.У.Черненко.
Несмотря на то, что он не успел ничего изменить в политическом и экономическом положении государства, приближенные успели наградить его еще одной (третьей) звездой Героя Социалистического труда.
Его похороны у мавзолея на Красной площади состоялись 13 марта, то есть всего лишь через два дня после кончины. Примечательно, что Л.Брежнева, и Ю.Андропова хоронили через четыре дня после смерти.
К.Черненко был преданным помощником Л.Брежнева, умным, хорошо организованным и умелым канцеляристом, но не более. Политическим деятелем он не был и не стал им, несмотря на все свое возвышение по лестнице власти.
Он никогда не выступал без заранее подготовленного текста даже перед сотрудниками своего отдела, хотя половину жизни провел на пропагандистской работе.
Когда после смерти К.Черненко вскрыли его личный сейф, он был заполнен пачками долларов, а в ящиках письменного стола были обнаружены пачки советских рублей.

После ухода К.Черненко вопрос о новом генсеке был решен быстро. Консультации высшего руководства страны по этому вопросу проходили еще до получения скорбного известия.
Наиболее активно согласованиями мнений занимался министр иностранных дел А.Громыко, настойчиво добивавшийся избрания генсеком Горбачёва. Он вел тайные переговоры с его сторонниками А.Яковлевым и Е.Примаковым через своего сына, директора Института Африки  А.А.Громыко.
В обмен за поддержку кандидатуры Горбачёва он получил обещание на предоставление ему поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
11 марта 1985 года на заседании Политбюро ЦК КПСС, решавшем вопрос о кандидатуре Генерального секретаря, А.Громыко предложил избрать Горбачёва. В тот же день с этим предложением, консолидированным со старой гвардией руководителей, он выступил на Пленуме ЦК.
Потенциальными соперниками Горбачёва были секретарь ЦК Григорий Романов и первый секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин. Однако их соперничество практически не вышло за рамки предварительных консультаций.
Когда Политбюро собралось для выбора нового руководителя партии и страны, на заседании отсутствовал только В.В.Щербицкий. Самолет, на котором он должен был прилететь из США, смогли задержать, под благовидным предлогом, чтобы он не сорвал намеченного выбора.
Старая гвардия во главе с А.Громыко призывала поддержать Горбачева. Выступления членов Политбюро были однообразными и подчеркивали такие качества кандидата: активный, эрудированный, умеет выделить главное, доступен для общения.
Члены Политбюро чувствовали, что в обществе уже назрели огромные противоречия, и перемены неизбежны. Появилась потребность в решительном и грамотном руководителе, который не читает свою речь по бумажке.
Кризис советского общества состоял в том, что индустриализация и урбанизация истощили потенциал народа, на котором держались идеи крестьянского общинного коммунизма. Городское население, молодежь, чиновники и интеллигенция не желали больше уравниловки, они познакомились с благополучной жизнью на западе,  обросли имуществом и мечтали о свободе и благополучии.
Девизом для большинства населения страны стали слова из песни Виктора Цоя «Мы ждем перемен».

Когда избрание «короля» состоялось, и окружение прокричало привычные здравицы в его честь,  предшественники были тут же забыты. Предстояло сформировать свиту, без которой подлинного короля не бывает.
Атмосфера полного и даже радостного единодушия при избрании Горбачева была обманчивой, он понимал, что голосование за него многих его коллег по партийному руководству было вынужденным ходом, как это нередко бывает в шахматных партиях.
Горбачев, видимо, не лукавил, говоря, будто не сожалеет о том, что ретивое окружение К.Черненко не пропустило его к власти на год раньше.
Решение его противников избрать генсеком К.Черненко, в отчаянной попытке продлить свой служебный век, пошло ему на пользу, а избрание Горбачева становилось неотвратимым. Он, как усердный послушник, успел пройти, пусть и в ускоренном темпе, все этапы обязательной партийной карьеры, выдержал тесты и на идеологическую лояльность, и на ритуальное почитание "старших товарищей", и проявил "партийную скромность" в ожидании своей очереди.
Известие об избрании Горбачева генсеком было встречено с одобрением не только в партийном аппарате, заскучавшем в эпоху брежневского маразма по молодой  "твердой руке",  но и в  самых  разных  слоях  советского общества.
Он не излагал заранее никакой программы действий - поначалу она сводилась к фразе "так дальше жить нельзя", и ничто не мешало самым разным людям связывать с его приходом любые, в том числе взаимоисключающие ожидания.
Его активно поддержала "пехота" партийного аппарата - местные секретари. Он был для них человеком их круга, еще недавно расхлебывавшим те же проблемы, что и они, и не успевшим превратиться в недосягаемого московского небожителя.
Тот факт, что кремлевская элита была вынуждена, пусть нехотя, расступиться и впустить в свою среду человека со стороны, из провинции, вселяло надежду, что циркуляция кадров в партийной системе возобновится, что новые назначения не будут носить династического характера, что у тех, кто "пашет" на партийном поле, появится шанс на продвижение. Большинство партийных секретарей считало, что почти каждый из них, если бы иначе "легла карта", мог бы оказаться на его месте.
И если у кого-то, как, например, у Б.Ельцина, стремительный успех Горбачева вызывал ревность. ("Почему он стал во главе государства, а не я, секретарь более важного промышленного обкома", - написал он в своих мемуарах.) Для других его успех был обнадеживающим свидетельством, что их старания могут быть вознаграждены.
Среднее и низшее звенья партийного аппарата ждали прогрессивных перемен, связанных с приходом молодого и энергичного начальника. Одни надеялись попасть в струю неизбежной кадровой революции и воспользоваться открывавшимися вакансиями.
Другие рассчитывали, что омоложение руководства вернет партии утраченный авторитет в обществе.
Главные подпорки государственной системы – армия и КГБ - связывали с его назначением немалые надежды.
Армейский командный состав, как подтверждают генералы Генштаба, с восторгом встретил известие о смене главы государства. Армия всегда желает иметь авторитетного и решительного верховного главнокомандующего. Считать таковыми Л.Брежнева и К.Черненко не приходилось.
Ю.Андропов был известен крутым характером в рамках своей закрытой "фирмы", с которой у военных всегда складывались непростые отношения. Принять шефа КГБ, соперничавшего с армией, за своего  начальника им было куда труднее, чем привычно встать навытяжку перед партийным лидером. Кроме того, общегосударственный застой, распространившийся и на армию, оказывал на нее, пожалуй, самое  разрушительное, демобилизующее воздействие. Приход нового Верховного главнокомандующего вселял надежду на осуществление  давно назревшей модернизации, на необходимости которой настаивал начальник Генштаба маршал Н.Огарков и о чем открыто говорили военные профессионалы. У генералитета появилось желание "подтянуться", "сбросить нагулянный жирок", что, естественно, приветствовал офицерский корпус.
Вполне устраивал Горбачев и сотрудников КГБ. Комитетчикам было известно о расположении их бывшего шефа к "самородку из Ставрополя", - так непривычно эмоционально он однажды отозвался о Горбачеве. Своеобразным выполнением этого завещания стало безусловное равнение на Горбачева В.Чебрикова, который внес свой вклад в подготовку решающего заседания Политбюро 11 марта уже тем, что блокировал амбиции В.Гришина.
Как утверждают, именно из КГБ к членам Политбюро поступила «упреждающая» информация о грандиозных масштабах коррупции в ближайшем окружении московского партийного секретаря.
Когда избранный генсеком Горбачев побеседовал с военным руководством об армейских проблемах и, как им показалось, с пониманием воспринял их, Сергей Федорович Ахромеев с удовлетворением сделал для себя вывод: "Теперь можно работать. Кажется, руководитель, наконец-то, есть". Сергей Федорович надеялся изменить отношение Горбачева к армии. Он убеждал его: "С вами считаются в других государствах, пока за вами армия, а не будет сильной армии, никакое "новое мышление" никому не окажется нужным".
К сожалению, Горбачев в большей степени слушал других людей, а маршал С.Ф.Ахромеев через некоторое время засобирался в отставку. Он почувствовал, что не может пригодиться этой команде.
Горбачев армию не понимал. Он решил круто перевернуть усилия внешней политики страны, которая базировалась на присутствии в Восточной Европе мощнейшей группы наших войск.
Он даже не обсуждал с военными должным образом вопрос о том, что будет, если Варшавский  Договор развалится.
Сергей Федорович понимал, что политика Горбачева  ведет к развалу Варшавского Договора и всей системы безопасности в Европе, создание которой он считал делом своей жизни. Он говорил: "Остатка моей жизни хватит только на то чтобы разрушить то, что мы 50 лет создавали, построить новую систему безопасности я уже не смогу".
Как это уже не раз бывало в российской истории, ожидания наиболее современной части бюрократического и даже репрессивного аппарата власти совпали с реформистскими устремлениями и надеждами  либеральной интеллигенции. Ее опасливое благоволение к новому партийному лидеру объяснить несложно. Неизбалованная просвещенными или хотя бы элементарно образованными правителями, приученная самовыражаться на кухнях и протестовать в анекдотах, она восхищалась "первым со времен Ленина" партийным вождем с университетским дипломом, способным без шпаргалки, не путаясь в падежах, высказывать здравые мысли, и одновременно побаивалась его.
Американцы тоже понимали, что это не обычная смена "караула", а куда более значительное событие: к власти в Москве пришел не просто чиновник неизвестной им "формации", на 20 лет моложе их президента, - идет новое поколение советских политиков, и предстоит неизбежное выяснение отношений.
Даже Рейган, не любивший советское руководство и не доверяющий им, осознавал, что, так или иначе, ему придется иметь дело с людьми Горбачева. К  возобновлению советско-американского диалога  на высшем уровне подталкивала его жена Нэнси, озабоченная тем, что ее муж может уйти в историю, не оставив после себя каких-либо положительных достижений во внешней политике.

Первым и естественным шагом, после избрания Горбачева генсеком стало, формирование им своей команды в Политбюро.
В первое время ему предстояло играть по раннее установленным правилам, имитируя святое соблюдение принципов "коллективного  руководства". Этот высший орган власти в стране благословил его на царство, но, обладая всеми полномочиями, мог и сместить, вздумай он открыто пойти против воли большинства.
Сам Горбачев не заблуждался насчет кажущегося всесилия генсека, наблюдая за своими предшественниками, имевшими куда более  основательную столичную опору. Он уже набрался опыта аппаратных маневров и стратегических союзов. Ему было ясно, что многие из голосовавших за него членов ЦК рассчитывали получить хоть какие-то дивиденды за внесенный "пай".
В  этой  ситуации он был обязан задать себе главный вопрос: на кого опереться? Первые кадровые решения генсека показали, что он прошел хорошую "партийную школу".
Уже на Пленуме ЦК в апреле 85-го Горбачев начал менять соотношение сил в Политбюро, вводя в его состав своих соратников.
Первыми были вознаграждены за вклад "в операцию по избранию": Е.Лигачев, Н.Рыжков и В.Чебриков, ставшие новыми членами Политбюро. На следующем июльском Пленуме пришла очередь удалений.
Для усиления своей власти Горбачев начал открытую борьбу с активными политическими противниками.
Партийный Олимп покинул Г.Романов, поплатившись за то, что дал повод считать себя альтернативой Горбачеву. На свою беду, он также представлял новое поколение членов Политбюро и к тому же был выходцем из второй столицы - Ленинграда, а не из провинциального Ставрополя. Плюс ко всему, он был призван в Москву при Ю.Андропове, а значит, мог в глазах многих выглядеть не менее законным "наследным принцем". Политически деликатную ситуацию помогла  разрядить бытовая деталь: у Г.Романова было "уязвимое  место" - он крепко выпивал. В условиях набиравшей обороты антиалкогольной кампании, не входя в излишние церемонии, генсек дал понять, что для них двоих места в Политбюро нет. Григорий Васильевич, по словам Горбачева, "всплакнув", смирился с проигрышем.
Чтобы избавиться от главы Московского городского комитета КПСС Виктора Васильевича Гришина, против него был развернут полномасштабный моральный террор. Каких только грехов не приписывали ему, каких только недостатков не выискивали в городе!
Несправедливость ранит человека сильнее всего. Ему, отдавшему всю жизнь работе, не имевшему ни личной дачи, ни машины, ни банковских счетов, каждый поклеп в печати был как нож в спину. Преследования прекратились только после его смерти на рабочем месте.
Выполнять его обязанности поставили Б.Ельцина, который сделал все, что мог, для того, чтобы занять этот важный пост.
Покинувшим влиятельную должность в руководстве страной, на этот раз не ценой изгнания, а повышения, стал А.Громыко. Добросовестно выполнив свою часть договоренности, он имел полное право рассчитывать на  вознаграждение за своевременно сделанный выбор. Горбачев в своих мемуарах отрицает какое-либо  секретное  соглашение  между ними, хотя и признает, что знал о некой договоренности между сыном А.Громыко, А.Яковлевым и Н.Крючковым.
Членами нового "горбачевского актива" в партийном руководстве стали, правда, не в ранге членов Политбюро, а секретарей ЦК, ленинградец Лев Зайков, который должен был заменить Григория  Романова, и свердловчанин Борис Ельцин, чья звезда при активном протежировании Егора Кузьмича Лигачева начала восходить на московском политическом  горизонте.
Е.Лигачев "открыл" Б.Ельцина, когда объезжал провинциальные обкомы в поисках столь же решительных, как он сам, "хунвэйбинов", которые могли  бы пригодиться в очистительной "культурной революции", которую предстояло провести внутри партийного аппарата. Б.Ельцин приглянулся Егору Кузьмичу теми же чертами, которые отличали его самого.
Он был человеком административного склада, жесткий, скорый на подъем и на расправу с нерадивыми или неугодными, способный, как любил говорить про себя Е.Лигачев, "так крутануть маховик дела, чтобы людям добрым стало хорошо, а чертям жарко".
По его рекомендации Б.Ельцина перевели в Москву на должность заведующего Отделом строительства при ЦК КПСС.
 В июле 1985 года Горбачев, исподволь подбиравший замену В.Гришину, произвел Б.Ельцина в секретари ЦК, хотя другой свердловчанин Н.Рыжков его от этого отговаривал. В декабре Борис Ельцин возглавил Московский горком партии, усилив лагерь "деятельных, решительных, отзывчивых ко всему новому" союзников Генерального Секретаря.
Во втором эшелоне на ключевые посты заведующих Отделом пропаганды и Общим отделом ЦК были назначены Александр Яковлев и Анатолий Лукьянов. С последним Горбачева связывали воспоминания о теперь уже далекой студенческой молодости - с разрывом в два года они учились на юридическом факультете МГУ.
Довольно часто к политическим дискуссиям в узком кругу высших руководителей страны присоединялась Раиса Горбачева, что поначалу даже близкому окружению казалось непривычным. Они не понимали стремления жены генсека "встревать" в мужские дела и на равных с другими обсуждать вопросы высокой политики, что  было для нее, и для Михаила, совершенно естественным.
В их личных отношениях было бы странным как раз другое. Она не могла, удовлетворившись карьерным успехом мужа, просто удалиться "на женскую половину". После долгих совместно прожитых лет, когда супруги ежедневно обсуждали все - от новых книг до его служебных проблем, - он не собирался отлучать жену от своей новой политической жизни из-за каких-то условностей. Более того, до него долго просто "не доходило", что не только в аппарате, не привыкли, что интересы супруги Генерального секретаря выходят за рамки специального снабжения и лечения, но и в обществе могут накапливаться претензии к излишне заметной роли, которую начала играть "первая партийная леди". Когда один из их университетских друзей - радиожурналист Михаил Голованов - на правах старого приятеля во время поездки генсека по тюменским нефтепромыслам сказал ему: "Послушай, Миша, ты бы сказал Рае, чтобы она не слишком лезла за тобой под телекамеры на все эти скважины и стройки, там ведь и придавить может", то нарвался на неожиданно резкий ответ и понял, что "заехал не туда".
Конечно, участие Раисы Максимовны в политических дебатах в кругу советников мужа создавало дополнительные психологические нагрузки. Присутствие женщины иногда ограничивало мужчин в свободе традиционного русского самовыражения.
 
Для тогдашнего единения правящей элиты вокруг Горбачева было и свое оправдание. Существовала почти единодушная поддержка народом страны идеи необходимости Реформы.
Она опиралась на накопившееся нетерпение общества и на подлинную эйфорию надежд, пробужденных в нем перестройкой.

Эмоциональный порыв миллионов ее сторонников, вряд ли способных внятно сформулировать связанные с ней ожидания, пришел на смену мифическому "единению партии и народа", которое годами вымучивала пропаганда.
Впервые годы перестройки, Горбачев по своей популярности в стране занимал, согласно опросам, стабильно первое место, лишь изредка пропуская вперед Петра I и В.И.Ленина. Став вровень с этими, в сущности, мифологическими персонажами, он так высоко поднял планку общественных ожиданий страны, истосковавшейся и по очередному мифу, и по достойному лидеру, что предотвратить неизбежное разочарование и послепраздничное похмелье могло только чудо.
Надо заметить, что и Горбачев на "разгонном" этапе своего проекта, который  А.Яковлев назвал "серебряным  веком перестройки", был больше расположен к работе в составе команды, внимательно и заинтересованно слушал своих советников и собеседников, меньше говорил сам, давая возможность высказаться другим, он еще не считал, что уже все сам знает. И окружавшая тогда короля политическая и интеллектуальная свита была готова служить не столько ему лично, сколько совместному проекту, который, как казалось многим, останется их общим делом еще на долгие годы.
Это заблуждение должно было неизбежно развеяться, как только неясный и потому устраивавший всех замысел перестройки начал переходить от стадии призывов и заклинаний к практическому воплощению.
Хотя реформаторы, возглавляемые Горбачевым, были приняты с восторгом, но управлять государством ему становилось все труднее. Наиболее организованная часть номенклатуры и криминально-теневые элементы, сумели не только обогатиться, но и сплотиться. С помощью западных советников они старались направить изменения в стране к капиталистическим порядкам.


* * *
В газетах появилась биография нового главы государства. Михаил Горбачев - из крестьянской семьи:  его дед - председатель колхоза, а отец - бригадир. (Что второй дед был раскулачен и выслан на Север умолчали.)
В школьные годы Михаил работал комбайнером. В 1948 году за перевыполнение плана он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1950 году Михаил Горбачев окончил школу с серебряной медалью и поступил в МГУ на юридический факультет (специальность - правоведение) и возглавил комсомольскую организацию факультета. Несмотря на официальную общественную и политическую работу, среди его друзей были и свободомыслящие люди.

Среди близких сокурсников был будущий инициатор «Пражской весны» Зденек Млынарж, а духовная атмосфера «хрущевской оттепели» повлияла на формирование мировоззрения Горбачева.
В студенческие годы он вел бурную жизнь в Москве, встречался с будущей женой, студенткой философского факультета МГУ Раисой Максимовной Титаренко, которая во многом повлияла на формирование его взглядов.
Еще в студенческие годы Михаил Горбачев вступил в КПСС.
По окончанию университета, он вернулся на родину и был назначен вторым секретарем Ставропольского городского комитета комсомола, а через год становится первым секретарем. В 1956 году у Горбачевых родилась дочь Ирина. В 1958-1962 годах он работал на руководящих постах в краевом комитете комсомола.
В 1962 году Михаил Горбачев перешел на работу в краевой партийный комитет, где получал большую поддержку от секретаря Ставропольского крайкома  члена Политбюро Ф.Д.Кулакова.
С его помощью М.Горбачев быстро продвигался по служебной лестнице и в 1966 году стал первым секретарем Ставропольского горкома КПСС и заочно окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института по специальности  экономист-агроном.
В 1968 году стал вторым секретарем Ставропольского крайкома КПСС, а через два года его возглавил.
Хорошие урожаи, собиравшиеся тогда на Ставрополье, создали Михаилу Горбачеву репутацию одного из ведущих «экспертов» в вопросах сельского хозяйства.
С середины 1970-х он стал внедрять в крае «ипатовский метод» - бригадный подряд в сельском хозяйстве. Статьи Михаила Горбачева в поддержку методов рационализации крестьянского труда публиковались в центральной прессе. Постепенно он становился одним из идеологов политики партии в области сельского хозяйства, а потом возглавил подготовку десятилетней продовольственной программы.
В 1971 году он стал членом ЦК КПСС, в 1974 году избран в Верховный Совет СССР, где стал председателем комиссии по проблемам молодежи.
В 1978 году Михаил Горбачев был переведен в Москву, где стал секретарем ЦК. Его обязанностью стало курировать вопросы сельского хозяйства вместо умершего Ф.Кулакова.
В 1985 году на мартовском пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК - лидером второй по силе сверхдержавы. Он стал главным инициатором процесса, получившего название «перестройка», и пытался изменить погрязшую в застое страну, а проводимая Горбачевым внешняя политика привела к коренному изменению всей мировой  международной обстановки.




* * *
Согласно ранее намеченным планам в 1985 году в Москве проводился очередной ХII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Молодые люди, приехавшие из капиталистических стран, носили и распространяли разноцветные майки с цифрами 88.
Газета «Аргументы и Факты» поместила статью, объясняющую, что это завуалированная форма идеологической диверсии. Было объяснено, что большинство молодых людей, надевающих такую одежду, не догадываются, что это символ наемников.
 А религиозные деятели утверждали: «Эта цифра напоминание о тысячелетии крещения Руси, которое будет через три года».
В большом количестве размножились футболки с названием модного американского ансамбля «Кисс». Музыканты этой группы активно занимались пропагандой милитаризма и дикости. Для привлечения внимания, они в качестве транспортного средства использовали броневик, разукрашенный фашисткой символикой.
   
В эти дни Одиль Саншез - специальный корреспондент журнала «Франция – СССР» с восторгом написала заметку о том, что пятая часть состава Совета народных депутатов – люди до 30 лет, работающие на промышленных предприятиях. Подчеркивала, что появление хотя бы одного рабочего среди членов муниципалитета во Франции было бы огромной сенсацией.
Ей очень понравился оригинальный способ решения жилищной проблемы в городе Свердловске.
Проживающие там молодые люди решили не ждать, когда государство сможет им выделить квартиру, а решили сами своими силами строить жилье. Деньги на строительство им выделила организация, где они работали. Она же временно освободила их от основной работы, сохранив рабочие места. Теперь они работают каменщиками, монтажниками на строительстве собственного жилого комплекса с детским садом, поликлиникой, торговым центром и кинотеатром. Молодежный жилищный комплекс - новая форма организации молодежного быта.


* * *
Несмотря на огромные изменения в руководстве государством, космические программы, хотя и с нарастающими трудностями, продолжали выполнять.
Полёт станции «Салют-7» стимулировал деятельность большого коллектива людей занимающихся пилотируемой космонавтикой, но после трёх лет успешной эксплуатации со станцией была потеряна связь и она оказалась обесточенной и неуправляемой. Для реанимации станции была разработана новая методика стыковки, не имеющая аналогов в мировой практике, – стыковки с пассивным космическим объектом. Эта задача была успешно реализована 8 июня 1985 года.
Экипаж корабля «Союз ТМ-13» – Владимир Джанибеков и Виктор Савиных перешли на борт станции «Салют-7». Они, работая в постоянном контакте со специалистами ЦУПа, последовательно, шаг за шагом, полностью восстановили её работоспособность. В результате напряженной деятельности специалистов станция «Салют-7» смогла продолжить работу.
В последующем к ней пристыковались 25 космических аппаратов, в том числе 10 пилотируемых кораблей. (Стыковка одного из них не удалась, и экипаж после двухсуточного полёта вернулся на Землю). На станции побывал 21 человек, включая двух иностранных космонавтов из Индии и Франции.


* * *
Провозглашая своей целью важные общечеловеческие принципы, американское руководство настойчиво спешило усилить свое влияние на СССР, воспользовавшись сложившейся ситуацией.
На ослабление Советского Союза среагировали и арабские «друзья». Перестав получать от него помощь, они бросились в объятья его противников и стали получать доллары за предательство, за национальные ресурсы, за советское оружие, которое перепродавали афганским моджахедам. 
Наиболее активно укреплением дружеских связей с западными странами занимался руководитель Ирака Саддам Хусейн, мечтающий подчинить своему влиянию весь арабский мир. Он мечтал заполучить в свои руки ядерное оружие, как весомый аргумент могущества.
После того, как в сентябре 1980 года французский ядерный реактор прибыл в Ирак, Хусейн, подталкиваемый советниками из США, начал войну с Ираном, народ которого восстал против засилья американских монополий. Правительство США стало оказывать Хусейну всестороннюю помощь в ведении этой войны.
ЦРУ умело стравило руководителей этих стран, чтобы ослабить оба государства, но в первую очередь - бунтовавший Иран. Отлично понимая, что следующей целью для военного нападения Ирака может стать Израиль, израильские самолеты 7 июля 1984 года нанесли бомбовый удар по ядерному центру Ирака и уничтожили его. Решительного ответа на агрессивные действия не произошло, потому что шла братоубийственная  война между двумя арабскими государствами соседями – Ираном и Ираком. США продолжали оказывать режиму Хусейна значительную военную помощь, несмотря на резолюции ООН, запрещающие оказание военной помощи воюющим странам.
Когда сопротивление Ирана было сломлено, а находящееся на грани краха руководство стало искать спасения от неминуемого поражения, происходят невероятные события. Вместо того чтобы содействовать прекращению войны, руководство США идет на новое нарушение международных норм.
8 августа 1985 года американцы решили поставить оружие Ирану, чтобы наладить контакты с его руководством. Для сохранения тайны сделки первая партия в сто противотанковых ракет «ТОУ» ушла со  складов Израиля по воздуху на самолетах. Разумеется, оружие продавалось втридорога.
По мере того, как поставки увеличивались, ЦРУ пыталось убедить иранскую сторону в зловещих замыслах СССР. Президент Рейган посылает в качестве личного подарка руководству страны Библию со своим автографом и информацию о существовании угрозы Ирану от СССР.
Только неожиданное разоблачение этой операции ливанским журналом «Аш-Ширва» положило ей конец.
Конгресс США был вынужден начать расследование о нарушениях международных и внутренних законов Соединенных Штатов, которое постепенно затихло, не выявив преступников.

 За восемь лет ведения войны между Ираном и Ираком погибло более миллиона иракцев при населении 16,2 миллиона человек. В ходе войны Ираком применялось химическое и биологическое оружие, в создании которого участвовали специалисты из США.
По окончанию войны обе воюющие стороны не получили ничего, кроме разорения. Ирак оказался в долгах достигающих 60 миллиардов долларов, из которых 18 был должен Кувейту.


* * *
К середине 1980-х годов обстановка в Советском Союзе становилась все сложнее. Количество произведенной продукции (ВВП) в расчете на душу населения, составляло только около 37% от уровня США, что по качеству обеспечения населения товарами ставило СССР на уровень развивающихся стран. Рост производительности труда приблизился к нулевой отметке. На единицу национального дохода в советской экономике расходовалось в 1,5 - 2 раза больше электроэнергии, топлива, металла и других ресурсов, чем в промышленно развитых странах. Только в военно-стратегической области огромными усилиями поддерживался паритет с США.
Актуальность перестройки в СССР была очевидна, но она была произведена с недопустимыми большими потерями и ошибками.
В качестве одного из первых шагов по выходу страны из кризисного состояния был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны, на достижение ежегодного прироста национального дохода не менее чем на 4%, что было крайне сложно в условиях продолжающейся гонки вооружений и снижения мировых цен на нефть.
13 сентября 1985 года, под давлением руководства США, король Саудовской Аравии отказался поддерживать высокие международные цены на нефть, и они резко уменьшились в три раза, сократив валютные поступления Советского Союза.
Бюджетный дефицит СССР продолжал увеличиваться.  Если  к  1985  году  он  достигал  суммы  в  18 миллиардов рублей, то через год он вырос в три раза.
 Реформа "сверху", не подталкиваемая давлением низов, проявлениями массового недовольства или хаосом стихийного протеста, имеет, с точки зрения объявляющего ее начальства, свои преимущества. Она дает правителям время для разработки рациональных схем и графиков планирования "дозированных" перемен и позволяет заверить население, что из одного состояния в другое общество можно перевести плавно, без  качественных скачков и разрыва с прошлым. Только иногда все эти плюсы "пипеточной" реформы могут в одночасье превратиться в свою противоположность под напором недовольства и нетерпения людей. Особенно, если разбуженные страсти не будут вовремя направлены на прошлых правителей, на которых положено списывать накопленные долги и грехи.
Старые, как мир, рецепты сохранения власти требовали от нового вождя валить все на предшественников, сохраняя при этом отлаженные ими же методы удержания общества в узде.
Кремлевские наследники Сталина, и в первую очередь, Н.Хрущев, списывали драмы страны на преступления, порожденные культом  личности.
Л.Брежнев и возглавляемая им "тройка" управляла страной, опираясь на мудрость партии, избавляясь от хрущевского "волюнтаризма".
Ю.Андропов успел только обозначить обнаруженные им пятна коррозии брежневского режима - расхлябанность и коррупцию.
М.Горбачев начал, как было принято, с обличения предшествовавшего ему "застоя" и с перетасовки  руководителей страны. Эти действия с симпатией воспринимались обществом, заждавшимся новых лиц и новых слов.
Все свои реформы Горбачев начал проводить под лозунгом: «Больше демократии, больше социализма». Однако понимание социализма у него постоянно менялось.
Еще в апреле 1985-го года Горбачев говорил на Политбюро: «Когда Н.Хрущев довел критику действий Сталина до невероятных размеров, это принесло стране только ущерб, после которого мы до сих пор не можем собрать черепки». Но очень скоро ему самому пришлось наблюдать новые «черепки», поскольку гласность привела к такой волне критики сталинизма и социализма, какая никому не снилась в 60-е годы оттепели.
Взяв курс на гласность, Горбачев сначала  ослабил, а потом и вовсе отменил цензуру в средствах инфорации, а вот остальные его начинания предсталяли собой сочетание административного принуждения с пропагандой. Он надеялся, что партийное и государственное чиновничество, будет помогать выдерживать правильный курс перестройки, а они бросились решать личные проблемы.
Перестройка обещала народам СССР свободу, но дальнейшие события показали, что советские люди не умеют ею пользоваться. Некоторые поняли это почти «по-разински» или «по-пугачевски».
Раз дана «Воля» - значит, твори все, что хочешь. Свободой поспешили воспользоваться хапуги, ворье, криминальные элементы и болтуны.
 
 
* * *
Однажды, прибыв по служебным делам в штаб бригады, дислоцирующейся в Риге, Валера заглянул к друзьям, с которыми когда-то вместе работал. Его бывший начальник капитан Канашин в разговорах с ним  по секрету сообщил, что в этом году намечается большая замена с военнослужащими, которые служат в Германской Демократической республике (ГДР). При обсуждении кандидатур на замену была упомянута и фамилия Заболотних, хотя окончательное решение командира бригады еще не известно.
 Вернувшись в свою часть, расположенную в Лиепае, Валера стал замечать, что и его начальник КП майор Орехов стал меньше внимания уделять качеству обработки материалов радиоразведки, а все больше занимался хозяйственными работами. К ним он начал привлекать и своих подчиненных. Не минула эта деятельность и Валеру.
Как-то утром начальник КП вызвал его в свой кабинет и сообщил, чтобы он настраивался на продолжение дальнейшей службы в ГДР. Но перед этим его обязали приложить максимум усилий для приведения в порядок мобилизационных складов вещевого имущества, находящихся в Лиепае. Его полностью освободили от оперативной работы, дали в подчинение нескольких солдат и требовали быстрее выполнить огромный объем работы.
Поездку к семье не разрешали до ее завершения. Стараясь скорее закончить порученное задание, Валера трудился с раннего утра до темноты и старался подгонять подчиненных солдат, но свидание с семьей так и не состоялось.
После доклада о выполнении задания ему вручили предписание о том, что через три дня он должен пересечь государственную границу. Времени, чтобы заехать в Кингисепп, уже не было. Он срочно позвонил жене и сообщил ей, какие предметы военной формы нужно уложить в чемодан и привезти на рижский железнодорожный вокзал. Как закаленная жена офицера, она без лишних слов выполнила его просьбу.
Они попрощались на перроне, расставаясь на несколько месяцев,  Валера пообещал, что постарается побыстрее вызвать жену на новое место службы.









                Часть 4
    
                Служба в ГДР
               
                Глава 1    

Поезд уносил Валеру на Запад, и он под стук колес размышлял о превратностях офицерской судьбы.
Любая смена деятельности, а особенно если при этом приходится переезжать на новое место жительства, неразрывно связана с подведением итогов уже прошедшего и мечтами о ближайшем будущем.
За последние пять лет Валере пришлось много раз менять характер выполняемой работы и место жительства. В результате он пришел к выводу, что оперативная работа ему больше всего по душе, а для хорошего выполнения обязанностей командира подразделения он имеет недостаточно твердый характер и при управлении подчиненными у него возникает много проблем.
Он понимал, что преодоление жизненных препятствий и трудностей закаляет человека, но и силы у всех людей разные, можно и надорваться. Может поэтому среди офицеров много любителей сбросить накопленный стресс хорошей порцией алкоголя, а когда это становится привычкой - недолго до беды.
Нелегко было в эти годы и Валериной семье. Дети почти не видели отца, а жене приходилось в одиночку решать все бытовые проблемы.
Валера старался ее поддерживать только в моменты коротких свиданий и материально. Не каждая женщина может вынести такую нагрузку и поэтому в семьях офицеров много разводов.
Валера очень надеялся, что служба в ГДР будет более стабильной, хотя понимал, что без трудностей не обойдется.

Пересечение государственных границ Польши и ГДР прошло спокойно, Валера хорошо знал, как это делается, и избежал возможных осложнений.
Все вновь прибывшие вышли из вагонов в городе Франкфурт на Одере и их направили на пересыльный пункт. Здесь кадровая служба изучала офицерские личные дела и направляла людей в конкретные части.
Им пришлось томиться несколько дней, ожидая своего направления. Выход за пределы пересыльного пункта категорически запрещался. Купить что-то в магазине тоже невозможно, потому что немецкие деньги выдавали только по прибытию к месту дальнейшей службы. Собранным на пересылке людям предлагалось только посещение лекций, где рассказывали о стране пребывания и демонстрировали кинофильмы.
Волнения о предстоящей судьбе заставляли военнослужащих искать человека, с которым можно поделиться своими мыслями и проблемами.
В общей массе этих людей «афганцы» выделялись своим спокойствием и южным загаром. Валера присоединился к их группе.
Наиболее близко он сошелся с начальником продовольственной службы полка Сашей Аксеновым. В ответ на рассказы Валеры о беспокойной службе в Прибалтике, он ответил: «Я как-то подсчитал, что за последний год службы в Афганистане, на территории файзабадсковского гарнизона пробыл менее трех месяцев. Остальное время я находился в командировках. Побывал в Кундузе, Пули-Хумри, Кабуле, Хайратоне и в Гардезе.
По приблизительным подсчетам, мне пришлось 39 раз совершать марш в автомобильных колоннах, и не менее 12 раз переваливать через перевал Саланг, и даже около  60 часов налетать на  вертолете Ми-8.
Самая продолжительная колонна длилась более месяца. Нас тогда отправили на центральные склады за продовольствием, а потом приказали развозить боеприпасы, так как шла подготовка к армейской операции и наступлению на Хост.
Пришлось повидать пропасти Каракамара с пещерами, где были найдены останки первых в мире пещерных людей, Чарикарскую «духовскую» зеленку, туннель и серпантины снежного Саланга, пальмы и эвкалиптовые леса в провинции Наргархар, озеро Дарунта под Джелалабадом, камыши в Баглан и океан барханов в бесконечных песках у Хайратона.
Невозможно забыть красные от мака холмы, экзотические восточные рынки афганских городов, караваны верблюдов пуштунских кочевых племен, полуразрушенные древние крепости-города. Кучи железа возле дорог, оставшиеся от наших сожженных машин, воронки, разрушенные дувалы и усеянные стреляными гильзами обочины дорог. Редкая поездка обходилась без того, чтобы в колонне кто-то не подорвался на мине или не был обстрелян душманами. Питаться приходилось чаще всего консервами, а спал с автоматом под боком на тенте в кузове, в спальном мешке и или в кабине машины».


* * *
Наконец, томительное ожидание закончилось. Валере выдали новое предписание, доставили на стоянку служебных автомашин и сказали номер автобуса, который отвезет его в часть. Ему предстоит продолжить службу в Варшавской ордена Александра Невского бригаде ОСНАЗ. Ехать до города Торгау пришлось  несколько часов.
По прибытию в гарнизон его разместили в гостинице и сообщили, что окончательное решение о месте службы будет принимать командир бригады. Валере выдали талончики для питания в столовой и советовали меньше болтаться по территории части, а выходить за ее пределы запретили.
К его радости, в распоряжении дежурного администратора гостиницы была небольшая библиотечка, и Валера нашел там интересную книгу.
Она скрашивала томительное ожидание, а после обеда всем командировочным разрешали смотреть телевизор, установленный в фойе гостиницы. 
Решения командира бригады пришлось ожидать два дня. Он определил место Валериной службы без традиционного собеседования. Перед обедом в гостиницу прибыл прапорщик, вручил документы и сообщил, что в 15 часов к гостинице подъедет машина, которая увезет Валеру в расположение батальона, несущего службу на горе Шнейкопф.
Несколько часов машина везла Валеру к новому месту службы. Когда она остановилась у ворот воинского гарнизона, он выпрыгнул из кузова и огляделся. Горы, на склонах которых ему предстояло служить, виднелись только далеко на юге.
Ему объяснили, что офицеры, прапорщики и большая часть личного состава живут в этом гарнизоне. На горе работают только те, кто связан с выполнением оперативного задания. Их ежедневно отвозят туда на специальном автобусе.
Валеру разместили в квартире прапорщика, семья которого еще не приехала в Германию, а утром он прибыл в кабинет командира батальона подполковника Климашина для представления.
Встреча была теплой, он расспросил Валеру о местах, где ему пришлось служить и занимаемых должностях, и сообщил, что поставит его выполнять обязанности старшего помощника начальника командного пункта. Он очень огорчил Валеру сообщением, что в части тоже существуют проблемы с обеспечением семей жильем, и обещал постараться выпросить у начальника гарнизона квартиру для Валериной семьи, в которой двое детей школьного возраста.
Климашин сказал, что к выполнению рабочих обязанностей нужно приступить завтра и предупредил, что автобус на позицию выезжает в семь часов утра и ждать опоздавших он не будет.
Для своего первого выезда на позицию Валера поднялся пораньше, вот только позавтракать у него не получилось, потому что офицерская столовая работала в гарнизоне с половины восьмого.
В автобусе ему показали место, где раньше сидел офицер, которого он заменяет и точно в положенное время машина выехала за ворота гарнизона.
Первую половину пути она ехала по сравнительно ровной местности, а потом начался подъем в гору, дорога стала петлять, а машина натужно гудеть на подъеме. Примерно через час автобус остановился возле казармы, находившейся у подножия горы Шнейкопф. Офицеры вышли из него и пешком поднялись на гору, в помещение приемного центра. Валера зашел в кабинет начальника КП и представился. Невысокий, но коренастый майор принял доклад, пожал руку и пригласил на разбор результатов работы за прошедшие сутки.
Рабочий день на позиции всегда начинается с летучки, во время которой оперативный дежурный докладывает характер деятельности войск противника.
Он докладывает количество и содержание перехваченных материалов, сообщает замечания по работе техники и личного состава.
Даже поверхностный взгляд на карту, где была нанесена вся оперативно-тактическая обстановка, заставил Валеру представить какую огромную работу нужно проделать, чтобы изучить все, что требуется для успешного несения службы оперативным дежурным.
После летучки начальник КП пригласил Валеру в свой кабинет, расспросил о прежней службе и назначил его отвечать за вскрытие деятельности авиации противника. После этого он сообщил, что вскоре сам поедет по замене в Прибалтийский военный округ и интересовался, где дислоцируются родственные воинские части и как обеспечиваются офицеры жильем.
Валера в конце разговора попросил начальника, чтобы он разрешил до прибытия семьи пожить на позиции, чтобы быстрее изучить все, что требуется для выполнения оперативной работы. Разрешение он получил, но его предупредили, что такое решение вынуждает его питаться солдатской пищей, которая менее качественная, чем в офицерской столовой и спать придется в комнате, где отдыхают офицеры дежурной службы.
Прошло некоторое время, и Валера был очень удивлен тому, что новым человеком, прибывшим на должность начальника КП, оказался майор Орехов. Большой радости он от этого не испытывал, потому что в Лиепае имел с ним трения по поводу разрешений для поездок на свидание с семьей и привлечения на работы не связанные с выполнением оперативного задания. Но начальников не выбирают!
Для успешной работы Валере было необходимо как можно скорее изучить группировку войск США и ФРГ в полосе разведки и характер их деятельности.
Наши противники, чувствуя экономическое ослабление Советского Союза, стремились усилить давление на социалистические страны и не исключали развязывание военного конфликта в Европе. Они постоянно проводили всевозможные учения, готовились к ведению боевых действий и усиливали воздушную разведку.
Главной Валериной задачей и его товарищей было вскрывать факты, свидетельствующие об усилении группировки и активности войск противника и изменения в характере их деятельности.
Первым делом он занялся наведением порядка в учетной документации, потому что сменщик, заботясь о предстоящей замене, успел многое запустить.

Когда человек загружен работой время летит быстро. В начале сентября Валера получил от жены письмо, в котором она сообщала, что вызов она получила и занимается оформлением документов для выезда в ГДР. С этим письмом он пошел к командиру батальона, чтобы ускорить решение проблемы с предоставлением жилья. Подполковник Климашин сообщил, что заявку на дополнительную квартиру он начальнику гарнизона вручил, но ответа пока нет.
22 сентября, в день рождения дочери Светы, Валера поехал в город Эрфурт, встречать семью с большим букетом цветов. Все были очень рады, что семья, наконец, объединилась. Нина рассказывала Валере - сколько трудностей ей пришлось преодолеть, доставая контейнер для отправки вещей, при его загрузке и отправке на материк и железнодорожную станцию. Сообщила, что часть вещей закрыла в спальне, не желая перевозить их за границу.
Их временно поселили в огромную комнату, больше похожую на танцевальный зал и совсем не пригодную для жилья. В подвале под комнатой находилась баня с парной. От воздействия пара паркетные полы вздыбились, комната наполнялась специфическими ароматами, а шум и разговоры моющихся там офицеров были хорошо слышны.
Больше всего раздражало то, что помывки происходили по вечерам и затягивались до поздней ночи. Только после неоднократных жалоб на невыносимые условия жизни в этом помещении, Валере предоставили отдельную двухкомнатную квартирку.
Средней школы в гарнизоне не было и детям приходилось рано подниматься, чтобы на специальном школьном автобусе около часа ехать в большой гарнизон, расположенный возле населенного пункта Нора.
Начальная школа в гарнизоне была, но учителями она полностью укомплектована, и Нине пришлось, как и остальным женам офицеров и прапорщиков, обходиться без работы. Ее деятельность сводилась к заботам о детях и муже, к походам в магазины городка Арнштадт, расположенного в трех километрах от гарнизона.
Со временем она узнала, что некоторые женщины бегают в соседний немецкий колхоз на поденную работу, где расчет происходит в конце рабочего дня.
Заниматься приходится переборкой и обработкой овощей, но за рабочий день выдается 36 марок, это на треть больше, чем получается у Валеры, а купить на эти деньги можно пару неплохой обуви.
Нина не упустила такой возможности занять себя и этим пополнить семейный бюджет. Вот только военное и политическое руководство армии считало, что нельзя работать у немцев и запрещало такую деятельность.

У Валеры служба складывалась неплохо. Он быстро освоил свой участок работы и привел в норму учетную документацию. В ходе процесса работы в его голове стало созревать выявление новых разведывательных признаков усиления активности авиации, не замеченных  раннее его предшественником. Анализируя выявленные полеты самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Е-3А «АВАКС», он пришел к выводу, что цифровое число, добавляемое к его позывному, соответствует количеству вылетов этих самолетов за неделю. В результате появилась возможность определять не только изменения активности полетов, но и районы проведения учений авиации. Валерино открытие заинтересовало офицеров, ведущих обработку разведывательной информации на командном пункте бригады. Его вызвали в Торгау с подтверждающими фактами.
Оказалось, что там работают многие из тех, с кем Валере приходилось сотрудничать в процессе прежней службы. У него даже появилась надежда на возможность перевода на КП бригады и соответственно повышения воинского звания.
Быстро сложились хорошие отношения с частью коллег по работе, а капитаны Дмитриев и Солоненко стали друзьями, но общая обстановка на КП была не совсем благополучной. Выявилась группка сынков больших начальников, которая стремилась выделиться не только своим интеллектом, но и пренебрежением к менее продвинутым офицерам.
Основной целью их нападок стал начальник КП майор Орехов. В ходе предыдущей деятельности ему больше приходилось заниматься решением хозяйственных проблем, чем анализом деятельности войск противника. Сейчас, на очень сложном театре военных действий, ему очень не хватало опыта в ведении разведки, умения правильно поставить задачу и выделить главное направление поисков.
Старшие лейтенанты Москов, Галицкий и еще несколько офицеров занимались вскрытием американской автоматической системы управления артиллерийским огнем.
Доказывая всем, что их деятельность наиболее важная, они стали требовать от начальника КП снизить им нагрузку по несению суточных нарядов. Орехов не пошел им на уступку, тогда против него началась скрытая война.
По заведенному правилу в понедельник на горе Шнейкопф проходило расширенное оперативное совещание. На КП прибывал командир батальона, его заместители и командиры подразделений, чтобы заслушать результаты деятельности за неделю. После доклада оперативного дежурного выступал начальник КП, он подводил итоги и ставил задачи на ближайший период.
В присутствии командира части, Москов и его друзья старались задать начальнику несколько коварных вопросов, чтобы подчеркнуть собственную эрудицию и недостаточную компетентность Орехова.
Наблюдая этот спектакль, Валера мог представить, а сколько гадостей ими было сказано о начальнике КП за глаза и во время поездок на КП бригады. 


* * *
Добывая обширную информацию о противнике, советские разведчики знали, что идет подготовка к запуску в космос американского космического челнока и старались выявить военные задачи его экипажу, о которых прессе запрещали сообщать.
Утро 28 января 1986 года, для слаженной команды ученых и инженеров НАСА на мысе Канаверал, началось с предполетных хлопот. Они, в который уже раз, перепроверяли космический челнок многоразового использования "Челленджер" для еще одного, как предполагалось, рутинного полета за пределы земной атмосферы. Казалось, для выполнения целей полета все было подготовлено хорошо.
Экипажу предстояло запустить в космос спутник связи, стоивший 100 миллионов долларов, и провести несколько экспериментов на борту корабля. Астронавты должны были замерить спектр излучений кометы Галлея, взять пробы на радиацию во внутренних отсеках космического корабля и изучить воздействие невесомости на развитие двенадцати куриных эмбрионов. 
Запуск космического корабля снимался многочисленными телевизионными камерами и транслировался на весь мир.
 За семь минут тридцать секунд до старта от челнока и его огромных двигателей, стоивших около миллиарда долларов, были отведены направляющие стальные конструкции.
Стало отлично видно наружный топливный бак "Челленджера", который равен по высоте десятиэтажному дому. Комментатор сообщил, что он вмещает более полумиллиона галлонов жидкого кислорода и водорода, а запас твердого топлива на двух стартовых ракетах весит более миллиона фунтов.
Многочисленные возбужденные зрители и представители средств массовой информации, собранные вокруг массивного стартового комплекса, ждали волнующего зрелища. Семеро астронавтов получали последние инструкции и напутствия. Счетная система громко отсчитывала стартовые секунды, и люди в толпе возбужденно повторяли их.
 Во время старта командир "Челленджера" Дик Скоби и пилот Майкл Смит находились на верхней полетной палубе космического корабля. За ними сидели инженер-электрик Джудит Резник и физик Рональд Макнейр. Внизу, на средней палубе, находились инженер-космонавт Эллисон Онидзука, инженер-электрик Грегори Джарвис и Криста Маколифф.
 За шесть секунд до старта был запущен главный двигатель.
"Четыре... три... два... один... Старт!" Покинув стартовую площадку, под бурные аплодисменты зрителей, космический корабль устремился в небо.
 Среди тех, кто наблюдал за грандиозным взлетом "Челленджера", оставлявшего за собой сверкающий вулкан из белого дыма, находились семья Кристины Маколифф и восемнадцать учеников третьего класса.
Они преодолели полторы тысячи миль из городка Конкорд, штат Нью-Гемпшир, чтобы посмотреть, как их учительница творит историю. 
 Через шестнадцать секунд после старта огромный корабль грациозно повернулся, взяв курс за пределы земной атмосферы!
Через пятьдесят две секунды после запуска "Челленджера" контрольная комиссия сообщила, что полет идет с ускорением.
 Еще через три секунды телевизионные камеры НАСА большого радиуса действия зафиксировали потрясающую картину.
 В это трагическое мгновение на высоте девяти миль в голубом небе над Флоридой навсегда испарилось благодушное отношение человечества к космическим полетам. На весь мир прозвучал возглас одной из зрительниц: "Боже! Что произошло?"
 Операторы увидели то, чего не могли рассмотреть зрители. Посередине корабля, между его днищем и наружным топливным баком появился неяркий, но отчетливо видимый оранжевый свет.
 Мгновение и начался кошмар. "Челленджер" охватило пламя...
 Когда отвратительное Y-образное облако расползлось над космодромом, зрители почувствовали невыразимый страх.
 Невероятно, но в Хьюстоне, где находилась контрольная комиссия, официальный ведущий не смотрел на телевизионный монитор. Вместо этого его глаза уперлись в программу полета. И он говорил не о том, что уже случилось, а о том, что должно было произойти с "Челенджером" в соответствии с графиком полета и написанным текстом.
 "Одна минута пятнадцать секунд. Скорость корабля 2.900 футов в секунду. Он пролетел расстояние в девять морских миль. Высота над землей – семь морских миль".
Вдруг ведущий замолчал и через минуту упавшим голосом произнес: "Как нам только что сообщил координатор полета, космический корабль "Челленджер" взорвался. Директор полета подтвердил это сообщение".
 
В это время президент Рональд Рейган находился в Вашингтоне и работал в Овальном кабинете.
Неожиданно вошли его ближайшие помощники и доложили: "С космическим кораблем произошел серьезный инцидент", - сказал вице-президент Джордж Буш, а директор по связям Патрик Бьюкенен был более откровенным: "Сэр, взорвался космический челнок".
 Рейган, как и все американцы, был потрясен. Ведь это он принял решение, чтобы первым гражданским лицом совершившим полет в космос был школьный учитель.
Несколько часов спустя Рейган попытался утешить опечаленную страну проникновенной речью. Обращаясь к школьникам Америки, президент сказал: "Я знаю, очень тяжело осознавать, что такие горькие вещи иногда случаются, но все это стало платой за исследования и расширение  научных горизонтов человечества".

20 февраля 1986 года Советский Союз, развивая свою космическую программу, запустил в космос базовый блок станции «Мир», вес которого достигал 135 тонн. Затем в течение 10 лет к нему были состыкованы ещё шесть модулей.
Проект создания этой станции стал намечаться еще в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций.
В августе 1978 года был сделан эскизный проект  станции, а через год развернулись работы по созданию станции нового поколения, начались работы над базовым блоком, бортовым и научным оборудованием.
Но к началу 1984 года все ресурсы были брошены на программу «Буран», и работы над станцией оказались практически заморожены. Помогло вмешательство секретаря ЦК КПСС Григория Романова, поставившего задачу завершить работы по станции к XXVII съезду КПСС.
Над  созданием  станции  «Мир»  работали  280  организаций  под  эгидой  20 министерств и ведомств. Базовый блок был собран в апреле 1985 года и подвергался многочисленным испытаниям на монтажном стенде. В результате, блок был существенно доработан, особенно его бортовая кабельная система.
Его устройство напоминало орбитальную станцию серии «Салют». Внутри кают-компания, две индивидуальные каюты, герметичный рабочий отсек с центральным постом управления и средствами связи. В стенке корпуса - портативная шлюзовая камера. Снаружи установлены 3 панели солнечных батарей. Он имеет шесть стыковочных портов для соединения с грузовыми кораблями и научными модулями.
Основу станции «Мир» составляет герметичный рабочий отсек с центральным постом управления и средствами связи. Комфорт для экипажа обеспечивается двумя индивидуальными каютами и общей кают-компанией с рабочим столом, устройствами для подогрева воды и пищи. Рядом размещается беговая дорожка и велоэргометр. В стенку корпуса вмонтирована портативная шлюзовая камера. На наружной поверхности рабочего отсека размещены две поворотные панели солнечных батарей и неподвижная третья, смонтированная космонавтами в ходе полета.
Перед рабочим отсеком - герметичный переходной отсек, способный служить шлюзом для выхода в открытый космос. Он имеет пять стыковочных портов для соединения с транспортными кораблями и научными модулями. За рабочим отсеком - негерметичный агрегатный отсек. В нем - двигательная установка с топливными баками. Посередине отсека - герметичная переходная камера, оканчивающаяся стыковочным узлом, к которому в ходе полета был подсоединен модуль "Квант".
Базовый модуль имеет два двигателя, расположенных в кормовой части, которые были разработаны специально для орбитальных маневров. Каждый двигатель был способен к толчку силой 300 килограмм. Однако, после прибытия на станцию модуля Квант-1, оба двигателя не могли полноценно функционировать, так как кормовой порт был занят модулем.
Снаружи агрегатного отсека на поворотной штанге находится остронаправленная антенна, обеспечивающая связь с Землей через спутник-ретранслятор, находящийся на геостационарной орбите.
Главная функция базового модуля - обеспечение условий для жизнедеятельности космонавтов на борту станции.
Там космонавты имели возможность в свободное время просматривать кинофильмы, которые доставлялись на станцию и читать книги из обширной библиотеки.
За период ее работы в космосе на станции побывали 104 космонавта из 12 стран. Все космические модули, кроме стыковочного, были доставлены ракетой-носителем «Протон».
Космическая станция «Мир» впервые позволила реализовать модульный принцип построения орбитального комплекса, и опыт работы на ней потом использовался при создании Международной космической станции.

* * *
Если у Валеры почти не было свободного от службы времени, то его жена имела его предостаточно. Когда ей не хотелось бежать на работу в немецкий колхоз, она утром сначала кормила мужа и укладывала в его походную сумку еду для питания на позиции, затем кормила и собирала в школу девочек. Далее шла уборка в квартире и походы в магазины.
Хотя гарнизонный универмаг снабжался товарами очень хорошо, но женское любопытство тянуло ее к посещению немецких торговых точек. Ближайшие немецкие магазины находились в населенном пункте Рудислебен.
 Постоянным покупателям там выдавали специальные бумажные квиточки, а накопив их определенное количество, человек получал существенную скидку при покупке некоторых товаров.
Когда была хорошая погода, и Нине хотелось прогуляться, она шла пешком в Арнштадт. Это один из старейших городов на немецкой земле. Трехкилометровый путь проходил по обсаженной деревьями дорожке, проходившей вдоль реки Гера. Каждый раз она останавливалась возле двухметрового водопада и любовалась игрой воды и света.
В городе кроме магазинов ее привлекали памятники немецкой архитектуры, городские дома 16-17 веков, городская ратуша, Новый дворец и руины замка Найдек.
 Этот город с давних времен считают «Резиденцией немецких кукол». В Арнштадте открыты десятки кукольных мастерских, в которых до нашего времени изготавливают куклы, являющиеся шедеврами искусства. Там создан город кукольных миниатюр в стиле барокко, который очаровывает каждого посетителя. В кукольном городе создан свой рынок, придворная кухня, театр и даже крохотные раскрашенные тарелки.
Кроме кукол в Арнштадте имеется музей, где хранятся красивейшие образцы китайского фарфора 400-летней давности и создана необычная коллекция огнетушителей, наглядно демонстрирующая историю их совершенствования.
Когда у Нины собиралась достаточно крупная сумма денег, и появлялось желание приобрести дорогую вещь, она направлялась в город Эрфурт, созданный еще в средние века. Он когда-то был столицей герцогства, а ныне главный город федеральной земли Тюрингия.
В старинной части этого города имеются узкие улочки, на которых дома почти соприкасаются своими верхними этажами. Много старых церквей, которые построены в разные эпохи.
Через тихую речку Гера, пересекающую город, построены симпатичные  мостики. Старая часть города Эрфурт, очень напоминала Нине чешскую Прагу. Ей нравилось гулять по улицам Эрфурта, не спеша разглядывать старинные фасады и головокружительные шпили церквей. Чтобы не заблудиться на незнакомых улочках, она ориентировалась по Соборной горе, на которой стоит готическая церковь Святого Северия. Она видна практически отовсюду. В ней сохранились в оригинале средневековые витражи и резная деревянная кафедра  XIV века, а над крестильной купелью стоит 15-метровая колонна филигранной работы.
Ступени, которые ведут на Соборную гору, летом часто  превращаются в сидения возле импровизированной театральной сцены или оркестровой  площадки, которую создают рядом под открытым небом. Готическая церковь – отличная для них декорация.
Всего лишь в нескольких шагах от Соборной площади находится Эрфуртский музей естественной истории. Помимо обширной краеведческой экспозиции, этот музей имеет  удивительное устройство. В центре его растет дуб, а вокруг дуба идет винтовая лестница, ведущая посетителей к  экспозициям.
Есть в Эрфурте и рыночная площадь со старинными домами зажиточных горожан и ратушей. Недалеко от ратуши находится уникальный Мост лавочников XIV века. По обеим сторонам моста стоят фахверковые дома, в которых потомки средневековых купцов до сих пор живут и ведут торговлю. Всего на мосту стоит 33 дома, и он является самым длинным мостом-улицей Европы. Длиннее, чем Старый мост во Флоренции и Риальто в Венеции!

Слушая рассказы жены о поездках по германским городам и об общении с немецкими колхозниками, Валера спрашивал ее: «Что такое немецкий характер и в чем его особенности?» Она отвечала, что особенно выделяется их страсть к порядку и педантичность, отсутствие чувства юмора и постоянство. А какие немцы бюрократы! Куда нашим до них!
 Среди них многие гордятся тем, что они немцы, представители культурного народа. Нина считает, что настоящего немца видно сразу, а пообщавшись с ними, можно заметить несколько истинно немецких национальных особенностей.
Самым распространенным “немецким” стереотипом она считает их стремление упорядочить все вокруг.
У них прекрасно организованные дороги, идеальный порядок возле красивых домов, это всем заметно и приятно. Только когда начинаешь близко общаться с немцами, понимаешь, что это может иногда угнетать.
Бернард Шоу писал: “Немцы обладают большими достоинствами, но имеют и одну опасную слабость – одержимость, и всякое хорошее дело доводят до крайности, что в результате иногда добро превращается в зло”. Это безграничное стремление к упорядочиванию всего на свете тяжело переносят люди другой культуры. У немцев все вещи в доме и на рабочем месте должны лежать только на своих, давно определенных местах. Причем, почему здесь, а не там? - иногда непонятно. Немцы не любят этого вопроса: Почему?
Нина говорит, что часто задавала знакомым немкам этот вопрос и просила у них четкого ответа, а он всегда один? «Так надо». Ее удивляет: «Почему немцы едят гороховый суп только по воскресеньям? Почему пьют кофе ежедневно и точно в 17-00, для этого иногда бросают работу, хотя доделать ее до конца оставалось совсем немного. Почему вечерами все как один закрывают ставни, независимо от времени года и погоды? Вопросов много, а ответ всегда один. Потому что такой у нас порядок!
Порядок, придуманный кем-то, очень давно, и строго передаваемый генетически. Им больно смотреть на другие народы, живущие, как им кажется, в хаосе. Это хорошая почва для создания мифа о своем превосходстве над другими народами и желания их переделать по собственному образцу. 
Немцы старательно планируют все на свете: действия, покупки, слова, даже чувства и занятия любовью. Для абсолютно всего составляются планы, которых строго придерживаются. Их рвение и увлеченность при выполнении своих правил и регламентаций порою похожи на отсутствие здравого смысла.
Это трагически проявилось в годы второй миоровой войны.
Немецкие чиновники вообще непробиваемы. Они не любят и избегают всего нового. Особенно старшее поколение. Они консервативны в еде, одежде, в словах, во всяких мелочах. Немец редко заглядывает в недавно открывшийся магазин, не решается посетить новое кафе. С такой же осторожностью они относятся и к новым людям, а к русским особенно. С опаской и недоверием они долго присматриваются к тем, кто приходит к ним на работу, прежде чем сделать попытку заговорить.
Лучше не пытаться изменить немца или втолковывать ему об его ошибках. У них отсутствует чувства юмора, они не могут взглянуть на себя со стороны, легко и со смехом.
При всем этом немцы великие романтики. Они обожают и понимают природу, любят животных. Смотреть на пролетающие мимо косяки птиц собирается множество народа. А любовь к цветам?!
С маниакальной одержимостью скупают они весной невероятное количество цветочной рассады, тратят на это уйму денег, но зато какие у них красочные и разнообразные сады и лужайки. Особенно в небольших городках. Мне кажется, что и живут они долго, потому что много работают в саду, создавая красоту.
Для многих немцев занятие своим хобби является едва ли не главным делом жизни. Увлечения у них разнообразные и наблюдается большое желание делать что-то своими руками. Они очень любят создавать модели кораблей и самолетов, декоративные украшения для дома и сада.
В общем, немцы счастливы в своем мире и плевать им на то, что думают о них другие. Они просто не думают об этом. Они такие, какие есть - люди Германии, и, Нина уверена, что еще долго-долго будут оставаться такими - немного наивными, а где-то и примитивными в своих убеждениях, в своей страсти к постоянству и все же очень-очень добрыми».


* * *
Очень скоро Валерино желание понять немецкий характер вытеснило важное политическое событие, которое непосредственно касалось будущего огромной страны и всей социалистической системы.


25 февраля 1986 года начал работу XXVII съезд КПСС. Ответственные делегаты, представляющие более чем 20 миллионов коммунистов всей страны, собрались, чтобы наметить программу действий на крутом переломе в жизни страны и современного мира.
Первым на трибуну съезда вышел Михаил Горбачев. Он провозгласил: «Мы начинаем работу с чувством глубокого понимания своей ответственности перед  партией  и  советским народом. Наша задача - широко осмыслить переживаемое время, выработать реалистическую, всесторонне взвешенную программу действий, которая органично соединила  бы величие целей и реализм возможностей, планы партии - с надеждами и чаяниями каждого человека.
Решения XXVII съезда определят и характер, и темпы развития страны на годы и десятилетия вперед, пути движения к качественно новому состоянию советского социалистического общества.
Съезду предстоит обсудить и принять новую редакцию Программы КПСС, внести изменения в Устав партии, наметить Основные направления развития народного хозяйства на пятилетку и перспективу. Едва ли надо говорить, какое огромное значение имеют эти документы для нашей партии, нашего государства, нашего народа. В них не только оценка пройденного пути и постановка назревших задач, но и взгляд в будущее.
Речь идет о том, каким вступит Советский Союз в новый XXI век, какими станут облик и позиции социализма на международной арене, каков завтрашний день человечества.
По достоинству оценивая достигнутое в прежние годы, руководство  КПСС считает своим долгом честно и прямо сказать партии и народу о наших упущениях в политической и практической деятельности, неблагоприятных тенденциях в экономике и социально-духовной сфере, о причинах таких явлений. В течение ряда лет, и не только в силу объективных факторов, но и причин, прежде всего субъективного порядка, практические действия партийных и государственных органов отставали от требований времени, самой жизни.
Проблемы в развитии страны нарастали быстрее, чем решались. Инертность,  застылые формы и методы управления, снижение динамизма в работе, нарастание бюрократизма - все это наносило немалый  ущерб  делу. В  жизни общества начали проступать застойные явления.
Ситуация требовала перемен, но в центральных органах, да и на местах стала брать верх своеобразная психология: как бы улучшить дела, ничего не меняя, но так не бывает, товарищи. Как  говорят, остановишься  на  миг, а отстанешь на версту. Нельзя уклоняться от решения назревших проблем. Подобная позиция слишком дорого обходится стране, государству, партии.  Давайте скажем об этом в полный голос!
Перед нами задача - как можно быстрее преодолеть негативные явления в социально-экономическом развитии общества, придать ему необходимый динамизм и ускорение, в максимальной степени извлечь уроки из прошлого, чтобы  решения на будущее были предельно точными и ответственными, а конкретные действия - целеустремленными и эффективными.
Переломная ситуация сложилась не только во внутренних делах, требуется пересмотреть и состояние внешней политики. Изменения в современном мировом развитии настолько глубоки и значительны, что они требуют переосмысления и комплексного анализа всех событий. Обстановка ядерного противостояния обязывает искать новые подходы, способы и формы взаимоотношений между различными социальными системами, государствами и регионами.

Гонка вооружений, развязанная империализмом, привела к тому, что XX век завершается в мировой политике под знаком вопроса: сможет ли человечество уйти от ядерной опасности, или же верх возьмет политика конфронтации, ведущая к повышению вероятности ядерного конфликта. 
Мир капитала не отрешился от идеологии и политики гегемонизма, его правителей еще не оставила надежда на социальный реванш, они продолжают тешить себя иллюзиями силового превосходства.
Социальные сдвиги века видоизменяют условия дальнейшего общественного развития. Вступают в действие новые экономические, политические и научно-технические, внутренние и международные факторы. Возрастает взаимосвязанность государств и народов. 
Все это предъявляет к каждому государству особенно жесткие требования к внешней политике, экономической и социальной дееспособности, духовному облику  общества.
Прогресс нашего времени справедливо отождествляется всеми людьми с развитием системы социализма. Это мощное международное образование, оно опирается на высокоразвитую экономику, солидную научную базу, надежный военно-политический потенциал. Это более трети человечества, десятки стран и народов, идущих по пути всестороннего раскрытия интеллектуальных и нравственных богатств человека и общества. Возник новый, основанный на принципах социалистической справедливости образ жизни, в котором нет ни угнетателей, ни угнетаемых, ни эксплуататоров, ни эксплуатируемых, где власть принадлежит народу.
Его отличительные черты - коллективизм и товарищеская взаимопомощь, торжество идей свободы, неразрывное единство прав и обязанностей каждого члена общества, достоинство личности, подлинный гуманизм. Социализм - это реальная возможность создать достойную жизнь для человека, открытая всему человечеству, пример, устремленный в будущее.
Главным препятствием прогрессивных сил остается руководство капиталистических государств. Можно без преувеличения утверждать, что система империализма продолжает жить в значительной мере за счет ограбления развивающихся стран, и самой безжалостной эксплуатации людей. Ее формы и методы меняются, но суть остается прежней. Основные прибыли США, за последнее десятилетие, выкачивались корпорациями именно из развивающихся стран.
Они вчетверо превысили сделанные туда вложения, а в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна прибыли американских корпораций были больше их вложений в 8 раз.
Весьма ощутимая часть национального бюджета США формируется за счет этих источников. Развивающиеся страны эксплуатируются всеми империалистическими государствами, но империализм США делает это с наибольшей бесцеремонностью. Постоянно возрастают неэквивалентный обмен, неравноправная торговля, махинации и произвол с учетными ставками. Финансовый насос транснациональных корпораций действует только в одном направлении.
Это еще больше увеличивает бедность и нищету одних, а богатство у других, усиливает поляризацию в мировом капиталистическом хозяйстве.
Бедственное положение развивающихся стран - крупнейшая общемировая проблема. В этом, а не в чем-то другом подлинные истоки многих конфликтов в Азии, Африке, Латинской Америке. Такова истина, как бы ни изощрялись правящие круги империалистических держав по поводу «руки Москвы», оправдывая свою неоколониалистскую политику и глобальные притязания.
Неоколониализм становится все более важным источником средств, обеспечивающим монополистическому капиталу возможности социального маневрирования, смягчения социальной напряженности в ведущих буржуазных государствах. Полученную прибыль монополии используют для подкупа некоторых слоев трудящихся. В результате часовая оплата труда в  развитых капиталистических странах превышает, иногда в несколько раз, дневной заработок рабочих в государствах Азии, Африки, Латинской Америки.
Капитализм несет народам и обеднение культуры, размывание создававшихся веками духовных ценностей. Ничто не возвышает человека больше, чем  знания, но, вероятно, ни в один другой период своего существования человечество не испытывало такого  давления фальши и обмана, как сейчас.
Буржуазная пропаганда обрушивает на людей во всем мире искусно подтасованную информацию, направляет мысли и чувства, программирует выгодную для правящих сил гражданскую и социальную позицию, буржуазные ценности, их моральные нормы усиленно закладываются в сознание населения и систему образования.

Несмотря на политические и экономические трудности государства, за четверть века после принятия третьей Программы КПСС Советский Союз добился внушительных успехов. Семикратно увеличились основные производственные фонды народного хозяйства. Построены тысячи предприятий, созданы новые отрасли. Национальный доход вырос в 4 раза, промышленное производство - в 5 раз, сельскохозяйственное - в 1,7 раза.
До Второй мировой войны и в первые послевоенные годы достичь уровня экономики сравнимого с США казалось недосягаемым.
Но уже в 70-е годы по научно-техническому и экономическому потенциалу мы существенно  приблизились к нему, а по производству некоторых важнейших видов продукции даже превзошли.
Эти достижения - результат огромных усилий народа. Они позволили значительно поднять благосостояние советских людей.
За четверть века реальные доходы на душу населения увеличились  в 2,6 раза, общественные фонды потребления - в 5 раз. Построено  около  54 миллиона квартир, что позволило улучшить жилищные условия большинству семей.
Осуществлен переход к всеобщему среднему образованию. Вчетверо возросло число лиц, окончивших вузы.
Всеми признаны успехи советской науки, медицины и культуры. Панорама достижений будет неполной, если не сказать о глубоких сдвигах в области социальных, межнациональных отношений, дальнейшем развитии демократии.
Вместе с тем уже в 70-е годы в народном хозяйстве стали нарастать трудности, заметно снизились темпы экономического роста. В результате оказались невыполненными задачи по развитию экономики, поставленные Программой КПСС, и даже более низкие задания девятой и десятой пятилеток. Не полностью удалось осуществить и, намеченную на эти годы, социальную программу.
Допущено отставание материальной базы науки и образования, здравоохранения и культурно-бытового обслуживания населения.
Конечно, на состоянии дел сказывались и некоторые не зависящие от нас факторы, но не они были решающими. Главное в том, что мы своевременно не дали политической оценки изменению экономической ситуации, не осознали всей остроты и неотложности перевода экономики на интенсивные методы развития, активное использование в народном хозяйстве достижений научно-технического прогресса. Призывов и разговоров на этот счет было немало, а дела практически стояли на месте.
Хотя в государстве делались определенные усилия для исправления такой ситуации, но полностью выправить положение не удалось. Производство большинства видов продукции промышленности и сельского хозяйства в одиннадцатой пятилетке не достигло рубежей, намеченных XXVI съездом КПСС. Серьезное отставание допущено в машиностроении, нефтяной и угольной промышленности, электротехнике, черной металлургии и химии, в капитальном строительстве. Не выполнены задания по основным показателям роста эффективности труда и повышению жизненного уровня населения.
В проектах новой Программы КПСС и планах Основных направлений развития страны определены главные рубежи экономической и социальной деятельности государства. К концу столетия предстоит увеличить  национальный доход почти в 2 раза, удвоить производственный потенциал и его качество. Производительность труда нужно увеличить в 2,5 раза, энергоемкость  снизить в 1,4 раза, а металлоемкость - почти в 2 раза.
Предусмотрено направить на реконструкцию и техническое перевооружение производства свыше 200 миллиардов рублей капитальных вложений - больше, чем за предшествующие десять лет. Это означает крутой поворот к интенсификации производства, повышению его качества и эффективности.
В дальнейшем на основе углубления этих процессов  предусматривается осуществить переход к экономике высшей  организации с всесторонне развитыми производительными силами, зрелыми социалистическими производственными отношениями, отлаженным хозяйственным механизмом. Такова наша стратегическая линия.
Главными средствами ее осуществления, будут научно-технический прогресс и коренное преобразование производительных сил общества. На прежней материально-технической основе кардинальных перемен добиться невозможно.
Выход мы видим в глубокой реконструкции народного хозяйства на базе новейших достижений науки и техники, в перестройке хозяйственного механизма и системы управления.
На ближайшие пять лет в нашей стране намечено осуществление следующих планов:
Перед машиностроительным комплексом поставлена задача уже к концу пятилетки резко поднять технико-экономический уровень и качество машин, оборудования,  приборов. На обновление этой отрасли планируем выделить в 1,8 раза больше капиталовложений, чем за предшествующие пять лет. В результате на 40 процентов должен увеличиться выпуск машин и оборудования, улучшиться их качественные характеристики.  Нарастающий  поток техники новых поколений создаст условия для коренного перевооружения народного хозяйства, роста его эффективности.  В  результате  мы  сможем  за  год  экономить  труд  около 12 миллионов человек, свыше 100 миллионов тонн топлива, получить прибыль на многие миллиарды рублей.
Только применение комбайна «Дон-1500» позволит значительно сократить парк зерноуборочных машин, высвободить около 400 тысяч механизаторов, уменьшить на миллионы тонн потери зерна.
На темпы технической реконструкции огромное влияние окажет широкая электронизация и комплексная автоматизация производства. Определены конкретные задания по разработке и массовому освоению современной компьютерной техники, развитию элементной базы. На индустриальную основу ставится программное обеспечение ЭВМ и автоматизированных систем управления. В Академии наук СССР создано отделение информатики и вычислительной техники, объединяющее институты и конструкторские бюро, на которые возложено научное обеспечение работ в этой области.
  Необходимо провести коренную реконструкцию топливно-энергетического комплекса, внедрить применение энергосберегающих технологий, заменить жидкое топливо газом и углем, наладить более глубокую  переработку нефти.
В текущей пятилетке будет введено в 2 с половиной раза больше мощностей  атомных электростанций, и также осуществлена массовая замена устаревших агрегатов на тепловых станциях. Государство будет стремиться внедрять последние достижения науки и техники в промышленное производство, а неуклонное развитие технического прогресса требует от страны увеличения производства электрической энергии.
В других странах мира, чтобы удовлетворить эту потребность, к началу 80-х годов построили более 400 атомных станций, которые вырабатывают около 20 % от общего количества электричества.
В США работает около сотни атомных электростанций, а СССР имеет в три раза меньше, в то время как во Франции 80 % электроэнергии получают от атомных электростанций (АЭС).

Валера, как и все люди огромной страны, внимательно изучал доклад главы государства. Он надеялся, что сбудется все, о чем Горбачев так красиво  говорил, но никто не предполагал, что эти хорошие  планы очень быстро будут нарушены тяжелыми потерями от атомной катастрофы, которая еще больше надорвет ослабленную экономическую систему страны.


* * *
В международный день солидарности трудящихся 1 мая Валера был  дежурным на командном пункте. Он очень сожалел о том, что сорвалась его мечта - всей семьей пойти в город Арнштадт и посмотреть, как отмечают этот день немецкие трудящиеся.
Перед обедом в комнату дежурного по приемному центру зашел  переводчик  и  сообщил,  что  пресс-центр  7-го армейского корпуса США передает информацию о крупной техногенной аварии в Чернобыле.
Авария произошла на самой мощной советской атомной электростанции, построенной в семидесятых годах недалеко от Киева.
Сообщалось, что радиоактивными осадками уже заражена огромная и густонаселенная территория СССР, что это может привести к гибели большого количества людей.
Валера срочно доложил содержание принятой информации начальнику командного пункта, командиру части и составил донесение в штаб бригады.
Принятая информация очень напугала помощника дежурного по КП лейтенанта Виктора Терещенко, у которого родители проживали недалеко от Киева. Валера отпустил его для просмотра информации передаваемой западногерманским телевидением, а сам занялся мероприятиями по введению состояния повышенной боевой готовности для подразделений.
Когда Виктор вернулся на командный пункт, он сообщил, что по немецкому телевидению наговорили много ужасного, в которое совсем не хочется верить, так как это похоже на провокацию и нагнетание паники.
Он решил, что после дежурства обязательно напишет письмо своим родителям и сообщит им самые элементарные способы борьбы с радиоактивной опасностью.
Придя домой с дежурства, Валера сообщил об аварии на ЧАЭС жене и просмотрел газеты за последние дни, но в них о происшествии ничего не говорилось. Подробности случившегося ему удалось узнать только через несколько лет.

На 26 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта.
Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам института атомной энергетики. В этот раз намеревались провести испытание режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного организациями проектирующими создание новых АЭС.
В результате в 1 час 25 минут, при попытке срочно закончить эксперимент, произошел взрыв на четвёртом реакторе Чернобыльской АЭС. От взрыва крышка реактора, весом более 3 тысяч тонн, была отброшена в сторону от центрального зала управления. Два оператора находившиеся там погибли.
В результате аварии расплавились графитные перемычки атомного реактора весом 1.760 тонн, которые разделяли урановые стержни, имеющие концентрацию урана 5% и общий вес 190,3 тонны. Уран начал плавиться, угрожая создать критическую массу и ядерный взрыв.
Кроме того в реакторе находилось около тонны плутония, проходящего процесс обогащения и 177 тонн циркония. Если ядерная реакция не остановится, то дальнейшие события представить просто невозможно. 
Специалисты стали обдумывать варианты возможных событий. Если расплавленный уран устремится вниз, прожигая все на своем пути, и доберется до огромного резервуара с радиоактивной водой, применяемой для охлаждения реактора, может произойти еще один взрыв, в результате которого, огромное количество опаснейшего пара распространится в атмосфере.
Таковы были трагические перспективы, а в момент аварии ликвидаторы смогли увидеть, что защитный купол реактора отброшен и разрушен, а радиоактивные вещества разносятся ветром по огромной территории.
Из жерла взорвавшегося реактора исходило конусообразное свечение высотой более 200 метров, хорошо заметное на фоне темного неба. Уровень радиоактивного излучения там был более 15 тысяч рентген. Перед спасателями и пожарными стояла главная задача: остановить пожар и цепную реакцию в реакторе, чтобы не допустить ядерного взрыва.

Впоследствии, уже в госпитале, пожарники, участвующие в ликвидации аварии, восстановили хронологию трагических событий.
Ночью в 01 час 24 минуты на пульт дежурного пожарной части №2, осуществляющей охрану ЧАЭС, поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул части во главе с лейтенантом внутренней службы В.Правиком. Им на помощь из города Припять выехал караул 6-й городской пожарной части, возглавляемый лейтенантом Кибенком В.Н.
Руководство действиями по ликвидации пожара организовали лейтенант Правик В.П. и майор Леонид Телятников. Их грамотными действиями было предотвращено дальнейшее распространение пожара.
Пожарный Василий Игнатенко первым поднялся на взорванный реактор. Вниз его спускали уже под руки и, хотя сразу отправили в больницу, но вылечить его было уже невозможно. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы и каска.
Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей. Прибывшие звенья пожарных уже имели противогазы КИП-5.
К  4  часам  утра пожар на крыше  машинного  зала  был  локализован,  а  к  6  часам  утра  затушен.  В  тушении  пожара  принимали  участие  69 человек личного состава, они проявили себя героями.

Замерить очень высокий уровень радиоактивного излучения смогли только к 3.30, так как из двух имевшихся измерительных приборов, один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому, в первые часы после аварии, о реальных уровнях радиации в помещениях блока и вокруг него старались просто не думать. Неясным было и состояние реактора.
Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок, который тоже начал гореть, потому что вместо огнестойкого покрытия, как было положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом.
Уже в два часа ночи появились первые пострадавшие из числа пожарных. У них появилась слабость, рвота, а на лице «ядерный загар». Из команды пожарных ЧАЭС насчитывающей 60 человек, на следующий день почти все выбыли из строя. Помощь им оказывали на месте в медпункте станции, после чего перевозили в городскую больницу Припяти.
27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву. Кожа с их тела сползала вместе со снятой одеждой, спасти их не удалось. 134 пожарных участвовавших в тушении пожара получили тяжелое заболевание от полученного облучения, а в меньшей степени пострадали только водители пожарных автомобилей. На ЧАЭС имелось 100 доз лекарственного препарата, который в большой степени снижал поражение от радиоактивного облучения, но по незнанию и из-за паники пожарные им не воспользовались. Этот препарат стали применять уже другие спасатели.

В последствие выяснилось, что избежать ядерного взрыва удалось потому, что 90% урана, из которого были изготовлены топливные стержни, испарилось при взрыве, радиоактивное вещество было выброшено на несколько километров вверх и очень далеко унесено атмосферой, но 200 тонн очень радиоактивной лавы все равно скопилось под станцией.
В результате этого самого крупного технического происшествия в атмосферу было выброшено радиоактивных веществ в 500 раз больше, чем после атомной бомбардировки города Хиросима. Радиоактивным облаком накрыло 2.800 населённых пунктов,  в  которых  проживало  около  8 миллионов человек, и территорию между ними. 70% радиоактивных осадков выпало на республику Белоруссию, накрыв 23% территории.
От этой аварии пострадал каждый пятый житель республики.
Прямой ущерб от безответственности, допущенной несколькими людьми, только для Белоруссии, составил 235 миллиардов долларов.
Ликвидация последствий аварии, стремление как-то уменьшить потери, потребовала героических усилий и риска здоровьем от сотен тысяч людей.

 Утром 26 апреля было проведено совещание руководителей АЭС и секретарей партийных организаций города Припяти, на котором, в общих чертах, рассказали о сложившейся обстановке.
Чтобы не поднимать паники, ими было решено - населению об аварии несообщать, а субботу объявить на ЧАЭС выходным днем. Город Припять оцепили военными патрулями и никого не впускали и не выпускали из города.
Горбачеву докладывать правду боялись, да и не знали ещё точных результатов катастрофы.
Для изучения последствий аварии и руководства деятельностью ликвидаторов, в город Припять, срочно, прибыли: академик  В. Легасов, который изобрел и запустил в производство этот тип атомного реактора, академики Л.Ильин и Е.Игнатенко.

 26 и 27 апреля жителей города старались осторожно, чтобы не создать паники, предупредить о существующей опасности. По городской радиосети выступили врачи и дали рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения. Было предложено ограничить передвижения и закрыть окна, для предотвращения попадания радиоактивной пыли в квартиру.
К большому сожалению, предупреждения об опасности  воспринимались не всеми. Был солнечный выходной день, большое количество людей свободно гуляло по городу, многие отправились загорать и лежали на смертельно опасной зеленой траве.
Вот что спустя годы рассказывал один из жителей города Припяти: «В апреле 1986 года мне еще не было и десяти лет. Для меня, тогда беззаботного мальчишки, и для моих сверстников, уютные улочки нашего города, все его дворы и закоулки, а также близлежащий лес и река Припять – были местами наших детских игр и «военных баталий».
В тот  роковой субботний день мы с друзьями, после школы, побежали на речку и почти до вечера провозились на берегу, строя крепости и блиндажи».
Узнав об аварии, некоторые жители, из любопытства, приходили посмотреть на взорванный реактор и получили большую дозу радиации.
В одном из кафе города звучала веселая музыка, молодожены и родственники не пожелали отменять намеченную на этот день свадьбу.
Руководители государства проявили в эти дни преступную нерешительность, приведшую к поражению множества людей.

Конечно, им требовалось время для изучения обстановки и принятия мер к защите людей, но уже после первичной оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что населению угрожает опасность и требуется полная эвакуация жителей города Припять.
Только, прибывший на место аварии Председатель Совета министров СССР - Николай Рыжков взял ответственность на себя, и без согласования с ЦК КПСС, принял решение о подготовке к эвакуации населения.
Уже вечером 26 апреля силы Гражданской обороны начали прокладывать маршруты для эвакуации населения г.Припять и начали готовить к мобилизации 1,5 тысячи автобусов, но осуществлять её без разрешения главного лица страны не решались, боясь паники.
Тем временем определялись наиболее безопасные пути движения колонн с эвакуированным населением, с учётом уже полученных данных радиационной разведки.
Только 27 апреля в 11.30 людям объявили о необходимости срочной эвакуации из города Припять и сообщили, что автобусы будут подходить к подъезду дома. О том, что увозят навсегда, людям не говорили. Было приказано брать только документы и немного пищи.
За 3,5 часа из города вывезли около 45 тысяч человек, из 61 тысячи общего количества населения. Людям запрещалось брать с собой крупные вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы избежать паники, сообщалось, что люди вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали.
На других территориях, накрытых радиоактивным облаком, эвакуацию начали 2 мая, после того, как основную часть жителей города Припяти вывезли. Сначала эвакуировали население из 10-километровой зоны, а в последующие дни из некоторых населённых пунктов расположенных ближе чем 30-километров от Чернобыля. 427 сел навсегда исчезли с карты страны.

30 апреля, когда радиоактивное облако достигло территории Швеции, по всему миру разнеслась весть о ядерной катастрофе в Чернобыле. Все иностранные средства массовой информации заговорили об угрозе для жизни людей, а на экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе, несущих радиоактивные вещества.
Впервые дни никто не знал, что нужно делать на месте аварии. Пробовали фотографировать поврежденный реактор, но пленки засвечивались. Через некоторое время нашли иностранную цифровую камеру, только с помощью её получили первые снимки взорвавшегося реактора.
Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель Председателя Совета Министров СССР Борис Евдокимович Щербина. От института, разработавшего реактор, в комиссию вошёл академик В.А.Легасов.
Он на бронетранспортёре подъехал непосредственно к реактору и определил, что показания датчиков нейтронов, регистрирующие продолжение ядерной реакции, недостоверны, так как они реагируют на мощнейшее гамма-излучение. Тщательно проведённый анализ изотопов йода показал, что ядерная реакция остановилась.
Он работал на месте аварии 4 месяца вместо положенных двух недель. Именно он рассчитал возможность применения и разработал состав смеси веществ содержащих бор, свинец и доломиты, которые с первого дня стали забрасывали с вертолётов в зону реактора для предотвращения дальнейшего разогрева его остатков и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу.
Первые десять суток генерал-майор авиации Н.Т.Антошкин непосредственно руководил действиями личного состава по сбросу смеси с вертолетов.
Гораздо меньше правильных решений по организации действий в этой чрезвычайной обстановке показали партийные руководители и исполнительная власть.
Хотя в Киеве 1 мая уровень радиации превосходил обычную норму в 80 раз, но руководство не отменило праздничную демонстрацию и гуляния, посвящённые Первомаю, чтобы не усиливать панику населения. Киевлянам тогда очень повезло, ветер отнес радиоактивное облако на Белоруссию, и в этот день уровень радиации в городе не повысился.
Председатель Совета Министров Украины И.Ляшко просил у руководства страны помощи в проведении мероприятий по защите населения от последствий аварии, но получил серьезный выговор за панику.
Первому секретарю ЦК КП Беларуси Н.Н.Слюнькову, который находился в это время в Москве, о последствиях аварии доложили утром 28 апреля. Выслушав доклад директора института ядерной энергетики Василия Нестеренко, который настаивал на необходимости введения чрезвычайных защитных мер, он сказал: «Не надо паники!  Я уже знаю, что огонь в реакторе погасили и идут восстановительные работы». Он позвонил Председателю Совета Министров Белоруссии М. В. Ковалеву, который был и Председателем Гражданской обороны Республики, чтобы тот срочно принял В.Нестеренко для составления плана действий необходимых для уменьшения последствий аварии. В ответ М.Ковалев возмутился тем, что дозиметристы сеют панику среди населения.
Он всеже встретился с В.Нестеренко, который просил разрешения на проведение следующих мер:
-  добавлять в воду раствор йода на станциях хлорирования;
-  ограничить продажу продуктов на улицах и открытых рынках;
- ограничить участие детей в Первомайской демонстрации;
-  готовиться к отселению людей из опасных зон.
В итоге Н.Н.Слюньков не решился отменить праздничную демонстрацию трудящихся даже в городах накрытых радиоактивным облаком.
Следуя советам М.Ковалева, он приказал – тщательно помыть улицы перед прохождением людей участвующих в демонстрации. Чтобы не создавать паники, нформацию о районах радиоактивного загрязнения решили засекретить.
Только 13 мая в советских газетах появляются первые публикации об аварии. Их главная цель объяснить причины пропагандисткой истерии на Западе и успокоить народные массы. А решение о полном отселении   людей из 30 километровой зоны вокруг АЭС, и, с началом летних каникул, вывезти в пионерские лагеря, находящиеся в чистых районах, сотни тысяч детей, приняли только после настойчивых требований Президента академии наук Н.А.Борисевича.   
За настойчивые требования о дополнительном выселении жителей  50 деревень Могилевской области, освободили от занимаемой должности Н.Борисевича и В.Нестеренко. Комендантом, координирующим все работы на ЧАЭС, назначили  М.Бердмана.
Глава государства Михаил Горбачев выступил с сообщением о Чернобыльской аварии только 17 мая.

В условиях твердой советской власти было еще возможно призвать в ряды ликвидаторов тысячи мужчин - военнослужащих запаса. Постепенно в Чернобыль прибывали специалисты, срочно мобилизованные по всему Советскому Союзу. Им была поставлена первоочередная задача -- обеспечить безопасные условия работы на первом и втором энергоблоках, чтобы снабжать электрической энергией сотни предприятий и технику ликвидаторов.
Для того чтобы снизить у людей чувство смертельной опасности и для более активного вывода радионуклидов из организма, им стали выдавать большое количество водки. Чтобы еще больше отвлечь ликвидаторов от волнений за состояние своего здоровья к ним направляют, для выступления, группы популярных артистов. Среди них на ЧАЭС прибывают  А.Пугачева и Иосиф Кобзон.

На удивление многих, неразберихи, бестолковщины и паники при ликвидации последствий катастрофы не было. Удалось организовать так, что каждый знал и четко исполнял свои обязанности.
Водитель грузовика, генерал, бетонщик, все вокруг были однообразно одеты, общались друг с другом на равных, даже лица их казались одинаковыми из-за надетых респираторов.
В то жаркое лето вокруг рта и носа у очень многих людей образовывались потертости и даже язвы. Со временем респиратор заменили более совершенной защитой.
Люди забыли, что такое бюрократия, чтобы решить сложнейшие проблемы, было достаточно только устного распоряжения. Никаких бумажных дел не велось. Отношения между ликвидаторами были добрыми, полными желания оказать товарищу посильную помощь в любую минуту. Беда выявила лучшие черты людей – способность к самопожертвованию, убежденность, что чужого горя не бывает. 
Все чувствовали, что рядом невидимый, но смертельно опасный враг, который возникает в самых неожиданных местах. Уже приходили не радостные сведения из шестой московской больницы, где лежали чернобыльские пожарные.
Армейские подразделения химической защиты прибыли в район аварии в числе первых. Сначала им было нужно провести радиационную разведку, чтобы выявить наиболее безопасные пути подхода к месту взрыва. Разведчики определили, что наименьший уровень радиации находится с северной стороны. По этому коридору перевозили тысячи людей, подвозилось огромное количество материалов и оборудования.
Майор С.И.Шишко и капитан С.Р.Леднев возглавили экипажи химических разведывательных машин. Они занимались измерениями уровня радиации в районе населенных пунктов и на прилегающих к ним дорогах. Общее управление их деятельностью осуществлял генерал-полковник В.К.Пикалов.   
Жили люди в палатках, питались в основном консервами,  спали  по  3--4 часа в сутки. Работать приходилось под палящим солнцем, в средствах защиты, и это было чрезвычайно тяжело.
Чтобы ослабить действие радиации, ежедневно меняли нательное белье и постельные принадлежности. Большой радостью было умывание, которое осуществляли большое количество раз.

Вечером 26 апреля капитан Сергей Владимирович Шерер праздновал день рождения товарища, а на следующий день в начале четвертого утра их эскадрилью вертолетов Ми-26 подняли по тревоге. Им приказали совершить перелет в Чернигов, и с этой базы они ежедневно летали к Чернобыльской АЭС.
Им приказали: «Засыпать дыру в крыше четвертого энергоблока». Чего они туда только не кидали: мешки с песком и глиноземом, свинцовые чушки. Со специальных площадок их загружали смесью для тушения реактора. Штурман точно наводил на реактор и по команде руководителя около десяти тонн груза сбрасывали вниз.
Приборы для определения уровня радиации зашкаливали, а от всепроникающей пыли, поднимающейся из жерла реактора, ничего не спасало. Летчиков после каждого вылета тошнило, но заменить их, в первое время, было некем. Многие получили звание Герой СССР, в основном посмертно. 
Со временем, к Чернобылю стали перебрасывать вертолеты с аэродромов всего Союза. Для тех, кто набирал 25 рентген, полеты к реактору прекращались.
Сергей Шерер осуществил 19 вылетов и сбросил в его жерло 170 тонн груза, а затем его с товарищами направили в московский авиационный госпиталь. Практически у всех было обнаружено повышенное содержание радиоактивного йода в щитовидной железе. Тогда ему неслыханной роскошью показалась выдача красного вина, предусмотренная курсом лечения.

Старший прапорщик Игорь Викторович Тугаринов служил на Дальнем Востоке. Он уже побывал в Афганистане и похоронил многих товарищей, поэтому, когда предложили сделать выбор – куда лететь на этот раз, предпочел Чернобыль.
Об угрожающей опасности им ничего не объясняли, и они, зная, что там не стреляют, надеялись, что командировка не будет опасной.
Задача перед летным составом стояла сложная – совершать полеты на высоте 150 метров и вести химическую и радиационную разведку. Летать пришлось много – порою до двадцати вылетов за день.
Из защитных средств только респираторы или марлевые повязки, да бока и днище вертолета, обложили свинцовыми плитами. Это плохо защищало, у людей во рту возникал неприятный привкус металла, и появлялась слабость в теле. По мере получения максимально допустимого уровня радиации, экипажи начали заменять.

Заместитель командира 65-го вертолетного полка Василий Александрович Водолажский прибыл в Чернобыль в июле. Будучи командиром группы, он мог бы не летать в опасную зону, а только руководить подчиненными.
Однако он лично участвовал в операциях по очистке крыши машинного зала от обломков очень радиоактивного графита, совершил 120 вылетов на вертолете Ми-6 и сбросил 120 тонн специальных смесей.
Долгое время он лечился в военном госпитале, но спасти офицера не смогли. Он умер в 1992 году.

Благодаря политике перестройки, на ЧАЭС были допущены многие специалисты из других стран. В Киев прибыл врач из США Роберт Гейл вместе с женой и ребенком. Он принял участие в лечении 180 пострадавших от радиации. 29 из них умерли, а остальных удалось спасти. Некоторые живы до сих пор. Оказывается, примерно на 8 % людей радиация не оказывает вредного воздействия.
Медицинский персонал тоже получал от больных повышенные дозы радиации. Наибольшее накопление радионуклидов происходило в щитовидной железе человека. Несколько хирургов и врачей паталого-анатомов, занимавшихся удалением этого органа, умерли от передозировки облучением. 80% пострадавших от Чернобыльской катастрофы имели психологические травмы.
Фотокорреспондент Игорь Костин с 27 апреля по декабрь 1986 года работал в Чернобыле. Его задачей было освещать ход работ по ликвидации последствий аварии. Он очень подробно рассказал о происходящих там событиях:
«Когда я сел в машину, направляющуюся в Чернобыль, пожилой майор спросил меня: «Не боишься?» Я ответил «нет», потому, что совсем не представлял, что нас там ожидает и никогда не задумывался над тем, что такое рентген и облучение. Я не верил информации, выдаваемой западной прессой, которая распространяла чудовищные слухи об этой трагедии.
Они на весь мир трубили о создании тысяч могил и захоронений, о непредсказуемых последствиях аварии. Страх пришел позже. Подъезжая к Чернобыльской зоне, я все гадал, проник ли в меня незримый враг, который более бестелесен, чем воздух. Видел, что на обочинах шоссе, около съездов на лесные дороги стояли запрещающие знаки, и шлагбаумы. Они напоминали мне пломбы на кудрявой и пышной летней зелени, на славных грибных и ягодных местах. Природа вдруг стала прокаженной – по вине человека и мстила ему.
По дорогам, навстречу двигались бесконечные колонны автомобилей. В кузовах нагружен какой-то скарб, между вещей размещались люди и коровы. Этот напомнило мне хроникальные кадры первого периода Отечественной войны.
Поражало огромное количество техники, военных и «партизан», призванных со всей страны. Это были, как правило, высококлассные специалисты, которые знали, что делать и чем они рисковали.
Показалась Чернобыльская атомная станция, точнее высокие трубы и черная пасть разрушенного четвертого блока.

Главные события происходили возле развороченного реактора, к которому непрерывно подлетали огромные вертолеты, до отказа загруженные песком, свинцом, барием. Двигаясь на максимальной скорости, они высыпали свой груз в черное жерло. На вертолетной площадке непрерывно, днем и ночью грохотали двигатели и сновали громадные грузовики.
Уже начали возводить стену саркофага, прокладывали траншеи и разбирали завалы. Все делалось непрерывно, в неистовом темпе. Причиной спешки была радиация.
Руководил всеми работами заместитель главного инженера ЧАЭС по ликвидации последствий аварии Юрий Самойленко, который приехал из Смоленска. Обеспечением ликвидаторов материальными ресурсами занимался Лунев Николай Стефанович.
Многие министерства прислали в помощь ликвидаторам сводные отряды. От министерства угольной промышленности Украины такой отряд возглавлял сам министр Сургай Николай Сафонович.

От произошедшего взрыва, обломки реактора и радиоактивный графит буквально усыпали кровлю соседнего третьего реактора.
Было необходимо срочно убрать эту самую опасную «грязь». Занималась этой проблемой группа, возглавляемая Геннадием Дмитровым и генерал-майором Таракановым. Для этого на чердаке сделали специальные  защищенные свинцом смотровые кабинки.
Сначала пустили роботов, закупленных у известных западных фирм, но они не смогли там работать. Радиация вывела из строя электронику, обеспечивающую управление. Тогда пошли более простым, чисто русским путем. Генерал отбирал из солдат срочной службы добровольцев, которым предстояла сорокасекундная опасная работа.
Солдата наряжали в свинцовый защитный костюм, и ставилась конкретная задача: «Сбросить совковой лопатой в жерло разрушенного реактора два или три конкретных обломка». После выполнения задачи, солдат получал благодарность от командующего, денежную премию и увольнение из рядов вооруженных сил, а генерал оставался возле реактора, чтобы поставить задачу следующему добровольцу.
Отработав свою «вахту» спасатели возвращались в жилой бункер. Прежде чем войти в помещение для отдыха, они пересекали вестибюль, залитый водой по щиколотку. Все мылось и чистилось и поэтому все сверкало чистотой.
Невидимую грязь выявляли дозиметристы, она создавала повышенный фон радиации. Одежду снимали и направлялись для тщательного умывания. По выходу из душа чистоту каждого проверял дозиметрист, а ликвидатору выдавалась новая одежда
Майор В.Гавриличев в те дни сочинил стихотворение:
… Нам глотки радиация рвала,
А головы от стронция гудели,
Незримо в рыжих соснах смерть ждала,
За упокой дозиметры звенели.
На бешеный реактор молча шли,
И верили друг в друга и в победу.
Да. Это мы с тобой спасли
От ядерной чумы свою планету.

Через Чернобыль прошло не менее 100 тысяч человек летного и технического состава – практически от всех частей армейской авиации Советской армии. Они совершили около 6,5 тысяч вылетов в ад. Скольким летчикам это стоило жизни, теперь уже не скажет никто.
 К ликвидации Чернобыльской аварии привлекли около 600 тысяч человек. За мужество и самоотверженный труд большое количество ликвидаторов было награждено орденами и медалями. Очень многие заплатили за подвиг своим здоровьем и безвременно умерли.

К большому сожалению, авария не была случайностью. Со временем были названы основные причины катастрофы.
Первая - техническое несовершенство АЭС.
Вторая, самая главная – человеческий фактор. Беспечность, недисциплинированность, халатность, недобросовестное выполнение профессиональных обязанностей.
Бригада харьковских специалистов, работающих на АЭС, очень спешила домой на выходные. Они нарушили правила эксплуатации энергетического блока, отключили все четыре степени его аварийной защиты от перегрузок. Они были уверены, что «самовар» выдержит, а многие предпосылки для чрезвычайного происшествия возникали ещё при строительстве АЭС.

Строить  чернобыльскую  атомную  станцию  начали  в  1972  году,  а  17 апреля 1979 года сотрудники КГБ УССР направили в ЦК КПУ докладную записку о том, что на отдельных участках строительства систематически допускаются нарушения технологии проведения строительно-монтажных работ.
При строительстве блока №2 ЧАЭС наблюдались факты отступления от проектов и нарушения технологии, что могло привести к авариям и несчастным случаям.
Колонны каркаса, машинного зала, смонтированы с отклонениями от разбивочных осей до 100 мм. Между отдельными монтажными частями отсутствуют горизонтальные связи, а стеновые панели были уложены с отклонениями осей до 150 мм.
Ответом на доклады органов КГБ была резолюция Первого секретаря ЦК КПУ В.В.Щербитского.
      Необходимо срочно:
   а) создать комиссию для проверки истинного положения и разработки предложений для ЦК КПУ;
   б) послать шифрограмму руководителю строительства товарищу Непорожнему, чтобы устранял  недостатки.

19 апреля 1981 года поступило специальное сообщение в КГБ УССР: «Сегодня в 11 часов стрелком ВОХР было обнаружено просачивание, в виде капель, радиоактивных вод из блока номер один, о чем доложено начальнику смены. Службой радиационной безопасности определена опасная зона площадью до 180 квадратных метров, с уровнем радиации 20 микрорентген в секунду (норма 0,8).
Через несколько дней, эта зона, под воздействием ветра, увеличилась до 800 квадратных метров».

9 сентября 1982 года была составлена докладная записка, лично товарищу В.В. Щербицкому: «Установлено, что в направлении на северо-восток от ЧАЭС до 14 километров и на юго-запад до 5 километров, имеет место повышение радиоактивности верхнего слоя почвы и наличие трудно-растворимых «горячих» частиц. Наибольшие последствия от утечки радиоактивных веществ могут быть у жителей хутора Чистоголовка».

17 марта 1984 года пришло специальное сообщение КГБ УССР, - «об обнаруженных недостатках при строительстве третьего и четвёртого энергоблоков ЧАЭС».
 «..В плитах перекрытий появились трещины, отмечено смещение ригелей, плит перекрытий и керамзитовых покрытий. Существует опасность утечки радиоактивных веществ из-за перегрева стен барабанов-сепараторов и не эффективности их теплоизоляции, которая разрушается под воздействием высоких температур и радиоактивного излучения».

4 февраля 1986 года, отправлено специальное сообщение в ЦК УКП – «о возможных негативных последствиях снижения мощности энергоблоков ЧАЭС». Там указывалось, что в 1985 году наряду с плановыми ремонтами, имели место аварийные остановки энергоблоков и отказы оборудования по различным причинам.
Кроме того, 26 раз в течение года происходило снижение мощности станции по команде Объединенного диспетчерского управления.
По мнению специалистов, каждое снижение мощности негативно сказывается на надежности реакторов РБМК. Может происходить выброс радиоактивных аэрозолей в атмосферу, создаются температурные перенапряжения».
Подобных сигналов, до момента аварии, поступило в КГБ около сотни.

После аварии на ЧАЭС были арестованы: директор Виктор Брюханов и его заместитель Александр Коваленко. (Директор получил 10 лет колонии, а отсидел 5.)
         В то время народ сочинил частушку:
             «Ускоренье важный фактор,
               Но не выдержал реактор,
               И теперь наш мирный атом
               Вся Европа кроет матом».
Делегацию советских специалистов, занимающихся расследованием причин аварии, возглавил В.А.Легасов, первый заместитель директора института атомной энергетики имени И.В.Курчатова.
В своём отчёте он утверждал, что катастрофические последствия аварии стали следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом. Согласно его точки зрения, люди, работавшие в ту роковую ночь, допустили следующие  грубые нарушения правил эксплуатации АЭС:
- продолжали эксперимент «любой ценой», несмотря на изменение состояния реактора;
- была отключена вполне исправная система технологической защиты, которая остановила бы реактор ещё до того, как он попал в опасный режим.
Академик В.Легасов, после того как понял, что среди причин аварии были и его просчеты в надежности и устройстве АЭС, осудил себя сам, совершив самоубийство.

В 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела причины аварии и пришла к заключению: «Начавшаяся из-за неправильных действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторых обвинений, ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции.


* * *
      Быстро летит время, когда все дни заняты напряженной работой.    Весной у Валеры подошло время очередного отпуска. У детей еще продолжался учебный период, но Валера не мог выбирать время для отдыха, хотя для того, чтобы навестить родителей и повидать друзей подходит любой месяц года. Нина решила, что она с детьми отдыхать поедет попозже, когда закончится учебный год и на побережье Черного моря прогреется вода.
Прибыв на родину, Валера первым делом занялся заготовкой дров, чтобы родителей не беспокоила проблема обогрева жилища, а вечерами стал посещать родственников и своих школьных друзей.
В разговорах с ними всегда звучал вопрос: «Не страшно ли находиться в окружении бывших фашистов?» Валера отвечал, что лично ему в контакты с немецким населением вступать не приходилось. Он видит немцев из окна автомобиля и когда в воскресение ходит с женой по магазинам, а Нина встречается с немецким населением гораздо чаще. Ее сначала раздражала их гортанная речь и воспоминания о беспределе, осуществляемом ими на оккупированных территориях, особенно когда встречала военных в форме очень похожей на ту, что носили немецкие военнослужащие во время войны.
Постепенно она привыкла к немцам, не видя у них проявлений агрессивности.
До нашего времени старшее и в некоторой степени среднее поколение немцев помнят о войне, об ужасах фашизма и чувствуют вину перед народами, пострадавшими в той войне.
Нина рассказывала, что перед международным днем трудящихся        1 мая, немцы с которыми она работала в колхозе, решили отметить этот праздник и организовали застолье. Немолодая немка, сидя за столиком в окружении русских, вдруг залилась слезами со словами: «Мы так виноваты перед вами». Хотя она сама быть участницей войны не могла, но так сильно было ощущение коллективной ответственности за действия своих предков. Существует и интересный парадокс - хорошее отношение бывших немецких военнопленных и их родственников к русским.
Старая хозяйка маленького магазинчика в Арнштадте, была полна радости и умиления, увидев, что к ней заглянули русские. Путая русские и немецкие слова, она смогла рассказать: «Мой муж провел пять лет в ваших лагерях, он очень любил русских!»
Она показывала свои товары, обещала сделать существенную скидку цены, смущенным гостям для которых понятие «лагерь военнопленных» мало ассоциировался с хорошим отношением к человеку. И это был отнюдь не единичный случай. 

Исторически так сложилось, что контакты русского и немецкого народов происходили не только на полях сражений. Немцы появились на Руси очень давно, прежде всего с торговыми целями. В Новгороде, Пскове, а потом и в Москве возникали немецкие слободы. С начала XVIII века число немцев в России стало резко возрастать, а цели их пребывания разнообразиться.
Порою, они напрямую влияли на российскую политику, продвигали на русскую почву европейскую культуру и науку, лечили, учили, служили. Говорят даже о «засилье» немцев в отдельные периоды русской истории, об их всегдашнем стремлении нажиться на доверчивых русских и обмануть их. Были, конечно, и такие ловцы «славы и чинов», но хорошо известно, что многие немцы верой и правдой служили России и считали ее своей родиной.
Немцы, даже долгое время жившие в России, а часто и родившись там, все-таки сохраняли немецкую идентичность и черты национального характера. Причем это сочетание - немецкого характера с русским происхождением - весьма нередко оказывало на самих немцев благоприятное  влияние.
Немецкая размеренность и упорядоченность в России получала новый смысл, была направлена на служение отечеству, смягчалась и становилась более гибкой и душевной. Впрочем, несмотря на обрусение, и на облагораживающее влияние, немецкий характер «выпирал» даже через несколько поколений, причем отчетливо, самыми определенными чертами.
Если те немцы, которые жили и смешивались с русскими, сохранили многие свои черты, тогда что говорить о «русских немцах» - переселенцах, живших колониями в разных частях России: на Волге, на Урале, на Алтае (согласно переписи 1897 года, число таких «чистых» немцев достигало    1,8 миллиона человек).
Вот какое впечатление от общения с немецкими колонистами Поволжья вынес наследник русского престола, цесаревич Александр Николаевич, в 1837 году путешествующий по стране.
В письме к отцу Николаю I он писал: «Весело смотреть на их благополучие, этот добрый народ сделался совершенно русским, но в них осталась их почтенная немецкая аккуратность.
Живут они чисто, пасторы у них преумные, и меня они принимали с удивительным радушием, точно настоящие русские».
Впрочем, именно русские императоры сами являли собой удивительный пример русско-немецкого союза.
Первым возвел на российский престол прибалтийскую немку Петр I, сделав свою любовницу Марту Скавронскую женой и императрицей.
Два последующих столетия многочисленные немецкие княжества без устали «снабжали» Российскую империю то императрицами, то любовницами императоров. Когда Александр II, после смерти своей немецкой жены, попробовал возвести на престол свою русскую возлюбленную Екатерину Долгорукую, это вызвало в обществе огромное сопротивление. В результате она осталась только морганатической женой.
И вместе с тем эти немецкие по крови царственные особы были едва ли не самыми русскими из всех русских. Это не только Александр III или Николай II, воплотившие в себе все достоинства и недостатки русского национального характера, но и чистокровная немка Екатерина II, и ее сын, любитель немецких традиций Павел I.
Столь тесные и близкие отношения между двумя народами не могли не привести к попыткам понять и узнать друг друга.
Русская художественная литература - важный и далеко не всегда ложный источник наших знаний о других народах - посвятила множество страниц немецким персонажам, как правило, комическим или сатирическим. Отмечая, что и русского человека она тоже не пощадила, сделаем вывод - ни о каком предвзятом отношении речи быть не может.
Взять хотя бы повесть «Невский проспект Н.В.Гоголя и его героя  жестяных дел мастера Шиллера с Мещанской улицы: «Шиллер был совершенный немец, в полном смысле этого слова. Еще с двадцатилетнего возраста, он размерил всю свою жизнь и ни в коем случае, не делал отклонений от задуманного.
Он положил вставать в семь часов, обедать в два, быть точным во всем и быть пьяным каждое воскресенье... Аккуратность его простиралась до того, что он положил целовать свою жену в сутки не более двух раз, чтобы как-нибудь не поцеловать лишний разок. Он никогда не клал в свой суп перцу более одной ложечки».
Образы немцев - добродушных, как Карл Иванович из толстовской повести «Детство», энергичных, как Штольц из гончаровского романа  «Обломов», целеустремленных, как лесковские персонажи, - но всегда педантичных, организованных и не терпящих хаоса, заполняют страницы русской классики. И всегда слышится чеховское: «Это тебя, брат, немцы испортили!» (Видимо тогда, немецкое влияние на русский характер благотворным не признавалось).
Хотя во многих отношениях немцы стали довольно-таки интернациональны, в сравнении с другими народами у них отмечаются различия во взглядах и поведении. Как и прежде немец любит посидеть за кружкой пива, а иногда он может появиться в коротких кожаных штанах.
Русскому человеку трудно рассказывать про немцев. Видимо, слишком уж многое нас с ними объединяет. Мы - близкие соседи. Исторические связи у нас давние и тесные, много общих страстных увлечений - философия, литература, музыка и в то же время - самая большая боль. С одной стороны, так до конца и не решен вопрос о том, не немцы ли придумали все то, что нас теперь окружает: от государства до системы образования.
С другой - живут в русском человеке страх и отвращение от звуков немецкой речи, оставшиеся от родителей, переживших войну и от фильмов об этой войне.
 Согласно популярному анекдоту в раю немцы - механики, а в аду - полицейские. И то, и другое - благодаря воспитанной у них четкости и принципиальности. Стереотипный немец всегда прекрасно организован, мечтает о порядке, выполняет законы, и живет в ритме военного марша.
 Тот же порядок определил одну из главных слабостей немца - любовь к машинам и разного рода механизмам. Автомобиль для немца - и друг, и любовница, и показатель его социального статуса. В их производстве немцы достигли настоящих высот, покупка следующего по классу автомобиля для них гораздо важнее продвижения по карьерной лестнице (впрочем, эти два фактора всегда взаимосвязаны).
При всей любви к всеобщей регламентации их правительство не решилось ввести ограничения скорости на автобанах, и здесь уж немец показывает всю свою удаль и лихачество. «Мерседесы» и «БМВ» несутся с запредельной скоростью, которую иностранцу, двигающемуся всего в пределах 180 км/ч, трудно даже представить. Не дай бог попасться в это время на пути немцев - они будут отчаянно мигать фарами и устрашающе сигналить - не хуже эмоциональных итальянцев.
Нельзя обойти молчанием важнейшую особенность современной немецкой жизни: страсть к путешествиям. В воскресный день страна заполнена немецкими туристами.
Путешествуют все: аккуратные, чистенькие немецкие старики и старушки в белых кофточках, солидные семейные пары на дорогих автомобилях, стаи рокеров в черных кожанках и с развевающимися бородами, молодые семьи с маленькими и очень маленькими детьми, группы энергичных школьников в одинаковых кепках, веселые молодежные компании, легко нарушающие традиции и приличия.
Все многообразие немецкого народа представлено в популярных туристических местах. Невольно возникает вопрос: «Остался ли вообще кто-нибудь из них дома, на хозяйстве?» К чести немцев, надо отметить, что они, в отличие от многих других представителей западной цивилизации, несмотря на привычный комфорт и удобство жизни у себя дома, совершенно неприхотливы и не боятся трудностей. Они любят забираться в глухие удаленные уголки, чувствовать себя открывателем и покорителем новых земель. Даже в самом труднодоступном месте можно обнаружить машину или группу немецких туристов с рюкзаками.
Число велосипедистов среди участников дорожного движения в Германии составляет более 10%. Согласно специальной концепции правительства, поддержка этому виду транспорта оказывается на государственном уровне.

Немцы любят возражать тем, кто их критикует:  «Все говорят, что мы педантичны и интересуемся только порядком и законом, а посмотрите на наш вклад в мировую культуру!» Действительно, вклад немцев в развитие литературы, философии, музыки - неоспорим.
Они не только составили целые эпохи в мировой истории, но и оказали заметное влияние на окружающий мир. Не потому ли таких высот достигла философия, что немецкий ум упорно стремился все упорядочить и разбить на категории, а то, что нельзя упорядочить - переделать (может быть, именно поэтому это так привлекает русских, у которых способности к упорядочиванию слабы). В Германии в меньшей степени развивались визуальные искусства - живопись, архитектура, скульптура. Ведь «гармонию» и музыку, можно «проверить алгеброй», а живопись - нет.
Кроме философии, литературы и музыки немцы достигли значительных высот и в некоторых других областях, например в воинском искусстве. Не одно поколение русских военных с восхищением изучало немецкие крепости, немецкое оружие, немецкую тактику, даже немецкую военную форму, которая не раз являлась образцом для нашего отечества.
Непревзойденными остаются и немецкие военные марши. Некоторые музыканты считают, что под французские марши можно совершать революции, под английские пить чай в общественном саду, и только под немецкие хорошо маршировать.
Достаточно сложно у немцев дело обстоит с юмором. То есть любить-то они его любят, но сами в этом вопросе безнадежны. Не случайно во время уличных праздников выступления ораторов сопровождаются оркестром, который специальным звуком отмечает каждую шутку, иначе им очень трудно определить, в каком месте нужно смеяться.
Русские путешественники еще в XVIII веке отмечали это свойство: «А если где-нибудь и услышишь, что захохочут, то это, наверно, сбила человека лошадь, переехала коляска через женщину, кого-то офицер ударил палкою или выученная собака сорвала, по приказанию хозяина, с кого-нибудь шляпу. Немцы смеются в то время, когда мы кричим «караул».
Сегодня над немецкой серьезностью и отсутствием юмора не устают подтрунивать англичане и французы, первых немцы за это побаиваются и уважают, а вторых - недолюбливают.


                Глава 2               

Во время отпуска, приезжая в родные края, Валера помогал родителям решить накопившиеся проблемы, но наиболее интересным занятием для него были визиты к Саше Соколову.
Он недавно окончил обучение на юридическом факультете университета и сейчас работает старшим следователем в Няндомском отделении милиции.
В этот приезд главным содержанием их бесед стало обсуждение решений принятых ХХVII съездом КПСС.
Саша буквально зачитал из напечатанного в газете Правда, что Центральный Комитет КПСС наметил как основные направления перестройки хозяйственного механизма:

  - повысить действенность централизованного руководства  экономикой  в  реализации  основных  целей и преодолеть практику вмешательства центра в оперативную деятельность нижестоящих хозяйственных звеньев;
  - решительно раздвинуть границы  самостоятельности  объединений  и предприятий,  перевести их на подлинный хозрасчет, самоокупаемость и самофинансирование,  поставить  уровень  доходов  коллективов  в  прямую зависимость от эффективности работы;
 - перейти к экономическим методам руководства на всех уровнях народного хозяйства, для чего перестроить материально-техническое снабжение, усовершенствовать систему ценообразования, финансирования и кредитования, выработать действенные противозатратные стимулы при производстве новейшей продукции;
    - обеспечить  оптимальное  сочетание  отраслевого  и территориального управления  хозяйством,  комплексное  экономическое  и  социальное развитие республик и регионов, налаживание рациональных межотраслевых связей;
    -- осуществить всестороннюю демократизацию управления, повысить  в  нем роль трудовых коллективов, усилить контроль снизу, подотчетность и гласность в работе хозяйственных органов.
Активным инструментом экономической и социальной  политики призваны стать цены.
Предстоит осуществить  планомерную перестройку системы цен, как единого целого, в интересах налаживания действенного хозяйственного расчета и в соответствии с задачами повышения реальных доходов населения.
Следует придать ценам большую  гибкость, увязывать их уровень не только с затратами, но и с потребительскими свойствами товаров, эффективностью изделий, степенью сбалансированности производимого  продукта с общественными потребностями и спросом населения. Намечается шире использовать лимитные и договорные цены.
В использовании общественной собственности надо решительно поднять роль трудовых коллективов. Важно  неукоснительно проводить в жизнь принцип, согласно которому только предприятия и объединения полностью отвечают за безубыточность своей работы, а государство не несет ответственности по их обязательствам. Именно в этом состоит суть хозрасчета. Нельзя быть хозяином страны, не будучи подлинным хозяином у себя на заводе или в колхозе, в цехе или на ферме.
Трудовой коллектив обязан за все отвечать, заботиться о приращении общественного богатства. Его приумножение, как и потери должны сказываться на уровне доходов каждого члена коллектива.
Нужен надежный заслон любым попыткам извлечения нетрудовых доходов из общественного достояния. Ведь не перевелись у нас «несуны», не считающие за преступление тащить с предприятия все, что попадается под руку, да и всякого рода мздоимцы и рвачи, которые не гнушаются использовать свое служебное положение в корыстных целях.

По отношению и к тем, и к другим нужно применить всю силу закона, всю силу общественного осуждения.
В многочисленных предложениях трудящихся поднимается вопрос о роли общественных фондов потребления в осуществлении принципа справедливости. Уже сейчас на них приходится около одной трети потребляемых материальных благ и услуг. Мы исходим из того, что это отнюдь не фонды благотворительности. Они играют важную роль в обеспечении равного доступа  членов общества к образованию и культуре, выравнивании условий для воспитания детей, облегчении жизни тех, кто по тем или иным обстоятельствам нуждается в единовременной или постоянной помощи. Вместе с тем это и средство поощрения, стимулирования квалифицированного, добросовестного труда.
Партия намерена и впредь проводить линию на дальнейший рост и более эффективное использование общественных фондов. В двенадцатой пятилетке их объем увеличится на 20 – 23%.

Важная функция социалистического государства - борьба с нетрудовыми доходами. Сегодня мы должны  признать, что вследствие ослабления контроля и ряда  других причин обозначились группы людей с отчетливо выраженными собственническими устремлениями, с   пренебрежительным отношением к общественным интересам.
Надо внимательно рассмотреть предложения об упорядочении индивидуально-трудовой деятельности.
Разумеется, такие виды труда должны полностью совмещаться с принципами социалистического хозяйствования, базироваться либо на кооперативных началах, либо на договорной основе с социалистическими предприятиями. Общество, население от этого только выиграют.
 Все усилия по совершенствованию распределительных отношений окажутся малоэффективными, а задача повышения благосостояния народа будет невыполненной, если мы не сумеем насытить рынок разнообразными товарами и услугами. На это и направлена Комплексная программа развития производства товаров народного потребления и сферы услуг.
 В текущей пятилетке предстоит обеспечить более высокие темпы роста производства предметов потребления, розничного товарооборота, значительно улучшить организацию торговли и общественного питания.
 Перед отраслями тяжелой промышленности поставлена задача - привлечь к производству промышленных товаров все предприятия, обеспечить  выпуск  высококачественных материалов и оборудования для легкой и пищевой промышленности.
 Требуется как можно быстрее создать современную сферу услуг. Это задача центральных организаций, и в большей мере Советов Министров союзных республик, всех органов местной власти. Ими должны быть приняты решительные меры для ликвидации резкой диспропорции  между спросом на услуги и их предложением.

Прежде всего - на услуги, связанные с облегчением домашнего труда, благоустройством и ремонтом квартир, туризмом, автомобильным обслуживанием, потребность в которых растет особенно быстро. С учетом предложений трудящихся мы пошли на широкое развитие коллективного садоводства и огородничества. Дело сдвинулось с места, но эту работу надо продолжать, устранив все искусственные помехи.
Социальная значимость и острота жилищной проблемы  предопределяют и серьезность нашего отношения к ней. Обеспечить к 2000 году каждую семью отдельной квартирой или домом - задача огромная, но посильная.

Для Советского многонационального государства огромное значение имеет развитие национальных отношений.
Мы считаем, что в сознание десятков миллионов людей достаточно утвердилась нерушимая дружба народов, уважение к национальной культуре и национальному достоинству всех народов. Советский народ стал новой социальной и интернациональной  общностью, спаянной единством экономических интересов, идеологии и политических целей.
Наши достижения не должны создавать представления об отсутствии проблем в национальных отношениях. Противоречия свойственны всякому развитию, неизбежны они и в этой сфере. Главное - видеть постоянно возникающие проблемы, искать и своевременно давать верные ответы на вопросы, которые выдвигает жизнь. Тем более что здесь еще не изжиты и порой болезненно заявляет о себе стремление к национальной замкнутости,  местничеству, иждивенческие настроения.
Разрабатывая основные направления национальной политики, особенно важно позаботиться о том, чтобы вклад всех республик в развитие единого народного хозяйственного комплекса соответствовал их возросшему экономическому и духовному потенциалу.
Развитие производственной кооперации, сотрудничества и взаимопомощи  республик - в высших интересах нашего многонационального государства и каждой республики. Задача партийных организаций, Советов состоит в том, чтобы полнее использовались имеющиеся возможности, при этом настойчиво преодолевались любые проявления местничества.
Мы обоснованно гордимся достижениями советской   многонациональной социалистической культуры. Но важно, чтобы здоровый интерес ко всему ценному, что есть в каждой национальной культуре, не превращался в попытки отгородиться от объективного процесса взаимодействия и сближения национальных культур.
Надо иметь в виду, что под видом национальной самобытности в некоторых произведениях литературы и искусства, научных трудах предпринимаются попытки представить в идиллических тонах реакционно-националистические и религиозные пережитки, противоречащие нашей идеологии, социалистическому  образу  жизни,  научному мировоззрению.

В социалистическом обществе, особенно в современных условиях, управление страной не может быть привилегией узкого круга профессионалов. Не только из теории, но из собственной многолетней практики мы знаем, что социалистический строй успешно развивается лишь тогда, когда сам народ реально управляет своими делами, когда миллионы людей участвуют в политической жизни. Это и есть самоуправление трудящихся в ленинском его понимании, оно составляет суть советской власти. Самоуправленческие начала должны все глубже проникать во все поры государственной и общественной жизни, обогащать содержание демократического централизма, укреплять его социалистическую природу.
Ведущей силой и главным гарантом развития социалистического самоуправления должна выступить партия.
Выполняя руководящую роль в обществе, она и сама является высшей формой общественно-политической самоуправляющейся организации. Развертывая  внутрипартийную демократию, повышая активность коммунистов,  работающих  во  всех  звеньях политической системы, КПСС должна давать правильное направление процессу углубления самоуправления народа, расширять участие масс, каждого человека в делах страны.
Рожденные революционным творчеством трудящихся, Советы народных депутатов прошли проверку временем, доказали свою жизнеспособность, огромные возможности в осуществлении полновластия народа, объединении и мобилизации масс.
Сама логика развития говорит о настоятельной необходимости максимального использования этих возможностей советских представительных органов.
Они призваны настойчиво совершенствовать законодательство,   контролировать, как действуют наши законы, какую реальную отдачу дает работа каждого государственного органа и руководителя.
Надо, чтобы на сессиях Верховных Советов активнее обсуждались предложения профсоюзов, комсомола, других общественных организаций, происходили отчеты органов управления, о положении в отдельных отраслях  хозяйства, о развитии регионов.
Следует всегда помнить, что никакой аппарат, будь даже его работники семи пядей во лбу, ничего не добьется, если у него нет опоры на заинтересованную поддержку и участие трудящихся в управлении.
Время предъявляет все более строгие и жесткие требования к уровню работы аппарата, а недостатков тут немало.
Часто приходится сталкиваться с ведомственностью и местничеством, безответственностью, бюрократизмом, казенным и равнодушным отношением к людям.
Одна из основных причин этих явлений – ослабление  контроля за работой административного аппарата со стороны трудящихся, самих Советов, общественных организаций. Необходимо привести в действие все инструменты, дающие каждому гражданину реальную возможность активно влиять на выработку управленческих решений.
Необходимо проверять их выполнение, получать необходимую информацию о деятельности  аппарата. Этому должна быть подчинена система регулярных отчетов всех органов управления перед трудовыми коллективами и собраниями населения. Многое здесь могут сделать комитеты, группы и посты народного контроля, общественные инспекции профсоюзов, средства массовой информации.
Да и самим выборным органам надо быть взыскательнее,  строже к своему аппарату. Нельзя не видеть, что подолгу не сменяемые руководящие работники нередко утрачивают вкус к новому, отгораживаются от людей ими же сочиненными инструкциями, а иногда и тормозят работу выборных органов.

Пора, видимо, выработать такой порядок, который позволял бы советским, да и всем общественным органам проводить после каждых выборов аттестацию ответственных работников своего аппарата, внося в него назревшие кадровые изменения.
Конституция СССР предусматривает проведение всенародных обсуждений и голосований по крупным вопросам жизни страны, проектов решений местных Советов. Надо ускорить  подготовку нового закона по этому - очень важному вопросу. Мы должны еще лучше использовать такие надежные каналы развития прямой демократии, как собрания граждан, наказы избирателей, письма трудящихся, печать, радио, телевидение, все средства выявления общественного мнения, оперативного, чуткого отклика на запросы и настроения масс.
Принципиальным для нас является вопрос о расширении гласности. Это вопрос политический.
Без гласности нет, и не может быть, демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении.  Это залог государственного, пронизанного чувством ответственности отношения к делу десятков миллионов рабочих, колхозников, интеллигентов, исходный пункт психологической перестройки наших кадров.
Иной раз, когда речь идет о гласности, приходится  слышать призывы - осторожнее говорить о наших  недостатках и упущениях, о трудностях, неизбежных в  любой живой работе. Ответ тут может быть только один: «Коммунистам всегда и при всех обстоятельствах нужна правда.»
Опыт последнего года показал, сколь решительно советские люди поддерживают бескомпромиссную оценку всего, что мешает нам идти вперед. Тем, кто привык работать спустя рукава, заниматься  очковтирательством, действительно неуютно при свете гласности, когда все, что делается в государстве и обществе, находится под контролем народа, на виду у народа.
Поэтому нам надо сделать гласность безотказно действующей системой. Она нужна в центре и на местах, где живет и работает человек.  Он хочет и должен знать не только то, что решается в государственном масштабе, но и то, какие решения принимаются местными партийными и советскими органами, администрацией предприятий и профсоюзами.
Следует настойчиво повышать ответственность правоохранительных и других органов, укреплять юридическую службу в Советах и в народном хозяйстве, государственный арбитраж, совершенствовать правовое  воспитание населения.
Неизменной задачей остается использование всей силы советских законов в борьбе с преступностью и другими правонарушениями, чтобы люди в любом населенном пункте чувствовали заботу государства об их  покое и неприкосновенности, были уверены, что ни один правонарушитель не  уйдет от заслуженного наказания.

Несмотря на то, что собеседники были решительными противниками славословия в адрес руководства страны, они пришли к мнению, что принятые на съезде решения были правильными и своевременными.


* * *
В ходе дружеских бесед Саша интересовался: «А как развиваются события в ГДР?» Валера отвечал, что хотя у немцев из ГДР тоже накапливаются определенные трудности, но жизнь населения там более обеспеченная и стабильная. По его мнению, она будет продолжаться  успешно, пока действует экономическая интеграция с СССР, а во главе страны стоит верный сторонник социализма Эрих Хонеккер.
Он родился 25 августа 1912 года в семье шахтера Рурского угольного бассейна. Отец был членом социал-демократической партии, а после образования коммунистической партии стал коммунистом. Неудивительно, что уже в 10-летнем возрасте Эрих - активный член детской коммунистической организации. Он участвовал в митингах, продавал партийные газеты, распространял прокламации, собирал пожертвования бастующим шахтерам и голодающему населению Советской России. После окончания народной школы работал у сельского «бауэра», учился кровельному делу. В 14 лет стал комсомольцем, а в 17 – коммунистом. Через год компартия отправила Эриха в далекую и загадочную Москву на курсы Коминтерна. Там он вместе с чехами, словаками и поляками учился партийному делу, работал сварщиком на заводе, в составе интернационального отряда строил «Магнитку», своими глазами видел коллективизацию и борьбу с кулачеством.
После советской стажировки Эрих становится профессиональным ппартийным работником, но с приходом к власти лидера нацистов Адольфа Гитлера планы коммунистов резко меняются, им пришлось уйти в подполье. В декабре 1935 года гестапо вышло на след подпольщиков и арестовало почти весь партийный штаб, включая и Хонеккера. Приговор оказался суровым - 10 лет каторжной тюрьмы, а проще говоря -  концлагерь. Когда его в составе тюремных бригад отправили на расчистку разрушений после бомбардировок американской и британской авиации, Эрих совершил побег. Долгое время он прятался от полиции и гестапо в квартире надзирательницы женской тюрьмы Лотты Грунд, но вскоре был пойман и  возвращен  в  тюрьму.
Освободили его только  27 апреля 1945 года. После войны он женился на Лотте, скрыв от руководства партии пикантные факты ее биографии.      
Изголодавшись по активной партийной работе, Эрих Хонеккер с удвоенной энергией включился в партийное строительство первого социалистического государства на немецкой земле. В 1956 году он окончил курсы в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. В том же году Эрих Хонеккер стал государственным секретарём по вопросам безопасности, а в 1958 году - членом Политбюро, в 1960 году - членом Национального Совета обороны. В его ведении оказалась служба тайной полиции - «Штази».
В то время главная угроза безопасности ГДР исходила от перебежчиков в ФРГ, контрабандистов и спекулянтов продуктами питания и ширпотребом. К 1961 году из ГДР в Западную Германию и западный сектор Берлина бежало 2,7 миллиона человек! Под угрозой оказался баланс рабочей силы. Надо было как-то бороться с этими явлениями.
Первый секретарь СЕПГ Вальтер Ульбрихт обратился к Никите Хрущеву за помощью в захвате Западного Берлина, что явилось бы грубейшим нарушением решений ведущих мировых держав принятых на Крымской и Потсдамской конференциях. Никита Сергеевич выслушал коллегу с пониманием, но от авантюрного плана деликатно отказался, понимая, что захват Берлина станет началом новой мировой войны. Тогда В.Ульбрихт предложил Н.Хрущеву другую «домашнюю» заготовку: раздел Восточного и Западного Берлина стеной. Такой вариант нашел понимание у Н.Хрущева.
Э.Хонеккер как секретарь ЦК по вопросам безопасности лично руководил возведением стены.
В ночь на 13 августа 1961 года вся страна не отходила от телевизоров и радиоприемников, настроенных на частоты станций Западного Берлина. Не спали и советские солдаты, готовые в случае необходимости в любую минуту блокировать войска западных союзников.
К утру Берлин полностью «разрубили» на две части. За одну ночь солдаты и полиция перегородили колючей проволокой 193 улицы, блокировали 4 линии метрополитена и 8 трамвайных линий, заварили водопроводные и газопроводные трубы, перерезали телефонные и электрические кабели.
С 13 по 17 августа тысячи строителей, мобилизованных по тревоге по всей ГДР, под неусыпным оком автоматчиков построили 9-километровую монолитную бетонную стену высотой 3,2 метра. Стена разделила мосты и площади, кладбища и бульвары, пруды и парки, человеческие судьбы. Хонеккер пестовал свое дитя, повторяя: «Стена простоит сто лет, пока не будут устранены причины, обусловившие ее возведение».
В последующее десятилетие Хонеккер активно помогал Родине создавать «экономическое чудо», оставаясь на второй роли в государстве. Честолюбивого шефа чекистов такое положение не устраивало.


Очень кстати появился у него и влиятельный союзник-единомышленник в лице советского генерального секретаря Леонида Брежнева, которому тоже не нравился растущий международный авторитет Вальтера Ульбрихта.
В 1971 году Хонеккер решается на радикальные меры и  по согласию с Брежневым совершает «тихий переворот» - смещает с главного поста страны своего лучшего друга и покровителя Вальтера. Люди Хонеккера блокировали Ульбрихта в загородной резиденции, и тому ничего не оставалось, как написать заявление об отставке «по состоянию здоровья». Через 5 лет Хонеккер отобрал у своего «наставника» и кресло председателя Госсовета.
 Со временем от пролетарской простоты Эриха остались одни воспоминания. На его груди все меньше оставалось места для орденов. Он забросил даже любимые увлеченья: игру в карты и охоту. Вместо коллегиальности в руководстве страной появилось гипертрофированное чувство собственного величия. В высшие эшелоны власти были стянуты проверенные товарищи по Союзу молодежи, умеющие льстить и ублажать человеческие слабости патрона.
Перед своей смертью Леонид Брежнев успел присвоить Эриху Хонеккеру почетное звание «Герой Советского Союза» и вручил орден Ленина и медаль «Золотая звезда» как атрибуты высшей степени отличия.
Ему казалось, что страна уверенно шагает в ногу с передовыми странами мира. Хорошие темпы роста ВВП, подпитываемые колоссальной экономической (в основном энергетической) помощью СССР, должны были демонстрировать западному миру преимущества социалистической системы.
Массовое развитие физической культуры и выдающиеся достижения спортсменов ГДР на международных аренах основательно вскружили голову немецкого лидера.
При нем страна добилась несомненных дипломатических успехов и была признана почти всеми своими друзьями и недругами, включая ФРГ.
Она получила место в ООН и имела лучшее от обоих миров: сырье и энергоносители из СССР и твердую валюту - из ФРГ. После хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, проведенного в 1975 году, в Европе были закреплены и признаны сложившиеся после войны 1945 года границы ГДР с ПНР, ЧССР и ФРГ. Казалось, Л.Брежнев и Э.Хонеккер могли торжествовать: послевоенный порядок, дававший им полную власть к востоку от Эльбы, был закреплен навечно.
Только иногда договоры не стоят и той бумаги, на которой они подписаны, если не подкреплены экономической самостоятельностью и современными вооружениями. Ни того, ни другого у ГДР не было, а Горбачев на похоронах своего предшественника К.Черненко дал лидерам "братских компартий" понять, что бесплатных пирожков больше не будет.
Правда, еще оставались общая идеология, советские войска на территории страны и натренированный аппарат спецслужб.

Созданная в ГДР "штази" была лучшей разведкой мира и имела возможность получать информацию о деятельности западногерманских политиков, от завербованных агентов в ближайшем окружении федерального канцлера ФРГ.      


* * *
Постепенно беседа перекинулась на проблемы отношений между Советским Союзом и США. Валера сообщил другу, что недавно был получен ответ президента Рейгана на Заявление СССР по вопросам разоружения и безопасности. К сожалению, оно не дает оснований для надежд на изменение международной ситуации.  Американский президент на словах соглашается с советскими намерениями стремиться к ликвидации ядерного оружия, но его позитивные высказывания тонут в  оговорках, «увязках» и «условиях», фактически блокирующих решение вопросов разоружения. Сокращение стратегических ядерных арсеналов обусловливается согласием на расширение их программ «звездных войн», а сокращать предложено, в одностороннем порядке, только советское обычное оружие. К тому же привязываются проблемы региональных конфликтов и двусторонних отношений.
Ликвидация ядерного оружия в Европе блокируется ссылками на позицию Англии и Франции, требованием об ослаблении нашей обороны на востоке страны, при сохранении американских военных сил в том регионе. Отказ прекратить ядерные испытания оправдывается  рассуждениями о том, что ядерное оружие служит «сдерживающим» фактором. В этом мы видим прямое противоречие с изложенной целью – необходимостью ликвидировать ядерное оружие. Именно в вопросе о ядерных взрывах, прекращения которых требует весь мир, в наиболее обнаженном виде проявляется нежелание США, их правящих сил встать на путь ядерного разоружения.
Словом, не видно готовности американского руководства приступить к решению кардинальных проблем ликвидации ядерной угрозы.
В соответствии с договоренностью в Женеве предстоит новая встреча Горбачева с американским президентом. Советское руководство надеется, что она даст практические результаты на важнейших направлениях ограничения и сокращения вооружений.
Есть, по крайней мере, два вопроса, по которым договоренность может быть достигнута: прекращение ядерных испытаний и ликвидация американских и советских ракет средней дальности в европейской зоне.
Советский Союз твердо настроен на то, чтобы оправдать надежды народов наших двух стран и всего мира, которые ждут от руководителей СССР и США конкретных шагов, практических действий, реальных договоренностей о том, как остановить гонку вооружений.
Как и всякая другая страна, Советский Союз придает большое значение безопасности своих границ – сухопутных  и морских. Соседей у нас много, и ни к одному из них у нас нет территориальных притязаний.

Никому мы не угрожаем, но, есть немало охотников, которые, не считаясь с национальными интересами, ни нашей страны, ни соседних с нами государств, стремятся обострить положение на границах Советского Союза.
 
Саша Соколов прервал Валерин длинный монолог высказыванием, что в своем докладе на съезде Горбачев сделал следующее заявление об афганской войне: «Контрреволюция и империализм превратили Афганистан в кровоточащую рану. СССР, поддерживает усилия этой страны, направленные на защиту своего суверенитета. Мы хотели бы уже в самом близком будущем вернуть на родину советские войска, находящиеся в Афганистане по просьбе его правительства. Уже начаты согласования с афганской  стороной  сроков поэтапного их вывода.
Для этого нужно достигнуть политического урегулирования, которое обеспечит реальное прекращение боевых действий и гарантирует невозможность вооруженного вмешательства извне во внутренние дела Демократической Республики Афганистан». 
Саша спросил: «А что думает об этом Валера?»

После непродолжительной паузы он услышал следующий ответ: «Новый глава Советского Союза М.Горбачев начал активно встречаться с  руководителями западных государств, стремясь ослабить международное давление на СССР, но помощь афганским мятежникам от этих стран продолжает увеличиваться. Офицер, недавно прибывший из Афганистана, рассказывал, что увеличилось количество обстрелов сторожевых застав и различных диверсий. В зоне ответственности 201 дивизии, где ему пришлось служить, количество нападений моджахедов на наших солдат в 2 раза превысило показатели предыдущего года.
Из секретного документа, освещающего события в Афганистане Валера узнал, что в за 1985 год там погибли  1.868 человек, а в 1986 году, несмотря на увеличение активности боевых действий, потери уменьшились. Это произошло потому, что выросла организованность и умение советских войск, появились навыки по взаимодействию различных специалистов и родов войск.
Это, несмотря на то, что из США в Афганистан увеличились поставки американского тяжелого оружия, в том  числе:  82-х  миллиметровых  безоткатных орудий, 112 миллиметровых гаубиц, мин-ловушек и других средств уничтожения людей.
Моджахеды стали получать более совершенные американские переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Стингер» и «Блоупайп». Эти ракеты могут  доставать самолеты на любой высоте и потери авиации резко увеличились. Против «Стингера» у самолетов и вертолетов практически нет защиты. При стоимости одного ПЗРК в 67 тысяч долларов они наносят ущерб в миллионы.
Во время встреч с руководством США Горбачев активно обсуждал проблемы по выводу из Афганистана советских войск, но добиться прекращения поставок оружия и «Стингеров» к моджахедам не смог.
(Только через несколько лет Валере удалось ознакомиться с данными о применении американских ракет против советских самолетов. Если в 1984 году было выявлено 62 случая применения этих ракет, то в следующем 141, а в 1986 году уже  847.  В  1987  году  –  около  600,  а  в  88 году -- 692 случая применения нового зенитного комплекса. За три года с их  помощью  было  сбито 167 советских самолетов и вертолетов.)
 Потери  были  бы  еще  больше,  но  старший  лейтенант В.Ковтун, из группы спецназа майора Е.Сергеева, в бою смог захватить первый образец «Стингера», а специалисты нашли способы уменьшения его эффективности.
Советские спецназовцы и боевые группы принимали максимум усилий, чтобы уничтожить ракеты ПВО на путях доставки до того, как они будут запущены по назначению. Только за прошлый год наши спецназовцы смогли уничтожить 102 смертоносные ракеты. 
ЦРУ США оказывает помощь душманам не только поставками оружия. Уже более 50 радиостанций ведут пропаганду на языках народов Афганистана. Объем их передач превысил 200 часов в неделю.
Для достижения своих целей западные средства информации используют самые гнустные средства.
Проникший в Афганистан, под видом журналиста Майкл Бэрри, организовал в кишлаке Ячхаль отвратительное представление. Перед объективом его камеры, переодетые в форму бойцов ДРА, бандиты сжигали дома, убивали и бросали живьем в огонь активистов кооператива. Так добываются «свидетельские показания» о том, что афганская армия бесчинствует в непокорных кишлаках.
Газета «Вашингтон пост» сообщила, каким путем оружие попадает к душманам: «Агенты ЦРУ доставляют его морем в порт Карачи и передают в руки пакистанской военной разведки. Она оповещает об этом главарей душманских банд, которые расплачиваются за оружие наркотиками».
Усиление вражеских средств ПВО заставило советские самолеты летать на больших высотах, что снизило эффективность боевого применения и точность бомбометания. Утрачивалось главное преимущество советской армии – абсолютное господство в воздухе. Без поддержки авиации потери войск стали увеличиваться.
Проблемы по сохранению жизней советских солдат стали решать увеличением количества бомб сбрасываемых на мятежников.
Если за 1983 год авиация сбросила около 24 тысяч тонн  бомб, то через три года расходы возросли в четыре раза. Было принято решение - привлечь для подавления сильно укрепленных позиций самолеты   дальней авиации Ту-16 и Ту-22М2. Суточный расход боеприпасов стал доходить до 250 тонн и требовал больших усилий по их доставке. Практика применения бомбардировочной авиации показала, что эффективность высотных бомбардировок невысока, даже при применении бомб весом 3, 5 и 9 тонн. Горные условия выявили большие сложности в использовании корректируемых авиабомб и большую эффективность объемно-детонирующих зарядов.
Все чаще стала применяться новая методика подавления мятежных кишлаков. Пехота идет вперед, только при условии, что полностью подавлено сопротивление. Если раздаются выстрелы, то солдаты возвращаются на исходные позиции, а артиллерия работает снова. Иногда осада затягивается на длительное время, из-за сложностей с доставкой боеприпасов.
Кишлак,  сравненный с землей, наконец, берется без потерь, но много душманов уходит из него подземными ходами – кяризами, которые имеются в большом множестве.   
Массированные бомбардировки и артиллерийские обстрелы поражают большое количество населения Афганистана, женщин и детей. Все больше становится  разоренных селений и домов с обрушенными стенами. Оросительные системы разрушаются, поля покрываются воронками и минными полями. Сады засыхают, земля становится безжизненной, и люди покидают кишлаки, в которых родились, где были захоронены их предки.

Несмотря на ожесточенные боевые действия, правительством СССР война в Афганистане официально так и не была объявлена. Советский Союз «влип» в неё с помощью США и создал себе такие же проблемы, что были у американцев во Вьетнаме.
Оплачивая убийства советских солдат в Афганистане, США предоставили моджахедам дополнительный заем на 3,3 миллиарда долларов, но основную часть оружия они поставляют в обмен на наркотики. Под контролем ЦРУ «белая смерть» распространяется по всему миру.
Американское руководство стремится одним камнем подбить двух птиц – выиграть афганскую войну и набить карманы за счет продажи наркотиков.
Известный журналист Камаль Хайдер считает, что Америка ведет войну в Афганистане не за счет американских налогоплательщиков, а за счет долевого участия в наркобизнесе. Такой способ финансирования боевых действий был опробован еще в период вьетнамской войны, но там гибли американские солдаты, что вызывало протесты населения США.
В свое время американское общество открыто протестовало против вьетнамской войны. Американские юноши в массовом порядке уклонялись от службы в армии, а их интеллигенция поддержала молодежь в схватке с военными, и они смогли остановить войну.
Постепенно и советским людям становилось понятно, что победы в Афганистане быть не может. Силы, и без того ненадежной афганской армии, тают на глазах, а советским войскам оказывает сопротивление большинство населения страны. Война принимает партизанские формы борьбы. Советскому народу знаком этот способ ведения боевых действий. Для уничтожения советских партизан, гитлеровцы создавали концентрационные лагеря и применяли массовое уничтожение мирных жителей. Тогда им не хватило времени и сил, чтобы справиться с народным противодействием.
Для того чтобы уменьшить количество пособников врагу, в Советском Союзе, перед началом Отечественной войны, по приказу Сталина, из западных приграничных районов, за Урал, перевезли: 139,6 тысяч поляков, 23,6 тысяч евреев, а так же много неблагонадежных украинцев, литовцев, латышей, эстонцев. Попытки возникновения антисоветских восстаний в районе Кавказа тоже были затушены с помощью переселения народов в отдаленные районы страны.
В феврале 1944 года, войска НКВД провели операцию «Чечевица», по депортации в Казахстан и Киргизию до полумиллиона жителей горных селений Чечни. 
Опыт второй мировой войны выявил еще оду закономерность. Чем выше уровень образования, достатка и всего, что принято называть европейскими ценностями, тем меньше народ идет в партизаны.
Во Франции движение «маки» было очень малочисленным, а в Бельгии и Голландии сопротивление немецкой оккупации отсутствовало совсем.
Нет у партизан всех стран и народов другого тыла кроме собственного мирного населения. Покончить с партизанами можно только «зачищая» это самое мирное население.
В период боевых действий в Афганистане такие меры борьбы с партизанами уже стали не возможными.

К большому сожалению Валеры, Сашу Соколова вскоре отправили в служебную командировку и их откровенные беседы закончились. Его отпуск тоже  шел к концу, ему было необходимо убыть на службу.


* * *
Когда Валера прибыл в свою часть и вышел на работу, он увидел, что группа молодых офицеров во главе с Московым смогла совершить переворот в пределах одного подразделения. Очень раздражавший их майор Орехов был перемещен на равнозначную должность в Торгау, а начальником КП стал старший лейтенант Москов. Повышению по службе не помешал даже негативный факт в его личной жизни.
Весной этого года он завел роман с вольнонаемной медицинской сестрой, работающей в нашем гарнизоне. Дело дошло до развода с женой. Не могло помешать разрыву семьи и вмешательство в ситуацию женского совета, председателем которого была Валерина жена Нина. Советы женщин сохранить семью ради ребенка не были поняты Московым. 
Валере было трудно оценить, улучшились ли результаты оперативной работы после смены начальника КП, но лично для него условия службы резко ухудшились. Он почувствовал, что Москов не забыл попытки его жены вмешаться в личную жизнь. На Валеру посыпались всевозможные придирки по службе, и ему стало понятно, что его военная карьера подходит к концу. 
В глазах руководящих начальников из него стали создавать образ совершенно не перспективного офицера. О получении очередного звания мечтать стало все безнадежнее.
Валера замкнулся, перестал участвовать в ежедневных баталиях в домино, которые устраивали сослуживцы во время обеда. Теперь он предпочитал в одиночку гулять по лесной тропинке вокруг вершины горы Шнейкопф. Во время прогулок он любил посещать небольшую площадку, расположенную около горного ущелья. С нее открывался живописный вид на близлежащие горы, а вдалеке виднелся символ советско-германской дружбы – две руки соединенные в рукопожатии. Поддавшись желанию оставить свой след о пребывании в этих горах советских военнослужащих, Валера на противоположном склоне ближней горы выложил из камней пятиконечную звезду.
Однажды, гуляя около позиции по лесу, он наткнулся на одинокую могильную каменную плиту, на которой была вырезана фигура рыцаря в доспехах и дата 1476 год.
Валера предположил, что это, скорее всего, захоронение, одного из тех, кто когда-то штурмовал крепость, находящуюся на вершине горы. Ее защитника похоронили бы ближе к вершине - возле развалин крепости.


* * *
После проведения съезда КПСС, в деятельности партийной организаций части стали происходить некоторые изменения. На партийных собраниях коммунисты стали активно изучать новую Программу и Устав КПСС, задачи партии и населения государства на ближайшие 15 лет.
От коммунистов требовали выполнять авангардную  роль в делах развития демократии, совершенствовать методы своей деятельности, искоренять формализм и бюрократизм, освобождаться от тех, кто скомпрометировал себя  плохой работой и недостойным поведением.
Коммунисты поддержали высказывание Горбачева, что важнейшей предпосылкой здоровой жизни каждой  партийной организации является последовательное  проведение  принципа коллективности, а единоличные   решения могут привести к грубым ошибкам. В докладе Горбачева прозвучало, что подобные отступления от норм партийной жизни допускали в ЦК Компартии Киргизии.
Такую деятельность, не только бывшего первого секретаря, но и тех, кто потворствовал беспринципности и угодничеству, коммунисты единогласно осудили. Они пришли к мнению, что только строгое соблюдение и всемерное укрепление принципа коллективности  руководства может оградить партийных работников от субъективистских заскоков, создать предпосылки для  принятия продуманных, обоснованных решений. Сейчас острее, чем прежде, ощущается необходимость развития критики и самокритики, усиления борьбы с парадностью. Из недавнего прошлого известно, что там, где глохнут критика, а партийный анализ реальной обстановки подменяется разговорами об успехах, там деформируется вся партийная деятельность.
Создается обстановка благодушия, вседозволенности и безнаказанности руководителей, ведущая к самым серьезным последствиям.
Коммунистов нацелили, что особенности идеологической работы на современном этапе в том, что она идет в обстановке острого противоборства социалистической и буржуазной идеологий. Наши противники стараются приукрасить капитализм, прикрыть его природную античеловечность и несправедливость, навязать свои стандарты жизни и культуры. Они прилагают огромные усилия, чтобы очернить социализм, исказить смысл таких ценностей, как демократия, свобода, равенство,  социальный прогресс.
Развязанная империализмом «психологическая война» не может квалифицироваться иначе, как форма информационной агрессии, попирающей суверенитет, историю, культуру народов.
Это прямая политико-психологическая подготовка к войне, не имеющая ничего общего ни с действительным сопоставлением взглядов, ни со свободным обменом идей, о чем фарисействуют на Западе. Людей учат смотреть на любое общество, неугодное империализму, через прорезь прицела.


* * *
Осложнение психологической обстановки на командном пункте  способствовало ухудшению здоровья у Валеры. У него начались головные боли, а однажды на рабочем месте он упал в обморок. Его срочно направили для обследования в военный госпиталь, находящийся в городе Веймар.
Это крупный город в Тюрингии, где жили и творили Гете, Шиллер, Гердер, Бах и многие выдающиеся художники, поэты, философы, композиторы и архитекторы.
Медицинский персонал в госпитале имеет высокую квалификацию, поэтому врачи быстро определили причину недомогания, правильно назначили курс лечения, и Валера быстро пошел на поправку. Дни его вынужденного безделья скрашивали дружеские беседы  с товарищами по палате. Наиболее часто обсуждали необычное для русского человека поведение немецкого населения. 

Впервые десятилетия XX века немецкие наука и средства печати многое сделали для восхваления немецкого характера, что породило у многих из них чувство превосходства так называемой "арийской расы" над всеми остальными людьми.
Психологи считают, что стремление провозгласить себя выше остальных, иногда, порождает комплекс  неполноценности. Считается, что англичанам не нужны теории, обосновывающие их исключительность, они без этого высокомерны. Немцы же, после позорного Версальского решения, очень хотели себя возвысить.
Впервые такое желание у германских народов появилось во время покорения ими Римской империи, как обоснование победы над представителями далеко превосходившей их, по уровню развития, цивилизации. Присвоив громкое имя граждан Священной Римской империи германскому народу, они так и не изжили комплекс неполноценности перед побежденными римлянами.
Немецкий композитор Рихард Вагнер в своем эссе с характерным названием «Что есть немец» отмечал: «Немецкие поэзия, музыка, философия ныне высоко ценимы народами всего мира; однако в своей тоске по «немецкой славе» немец обычно не в состоянии мечтать ни о чем другом, кроме реставрации Римской империи». Отсутствие же чувства юмора не позволяет им взглянуть на себя и свои проблемы легко и самокритично».
Стремление походить на далекий, прекрасный и столь непохожий на них реальный образец погубило немцев.
Они решили, что являются потомками могучих, прекрасных и сильных блондинов и хотели походить на них любой ценой, даже если для этого придется овладеть секретом управления рождаемостью. Отсюда и многочисленные теории и трактаты на эту тему, подобные сочинению одного из классиков немецкой рассологии Ганса Ф.К.Гюнтера - «Выбор супружеской пары для счастья в браке и улучшения наследственности», отсюда и печально известные  эксперименты в концлагерях.
Немецкие идеологи решили, что воспитанный за многие столетия порядок для них непременно предполагает такое же для других людей. Им всегда было больно смотреть на окружающие народы, по их мнению, живущие  беспорядочной жизнью.
Русский философ Н.А.Бердяев отмечал, что «другие народы немец никогда не ощущает братски, как равные перед Богом. Он всегда осуждает их за  беспорядок, хаос, тьму, и только самого себя считает единственным источником порядка, организованности, света и культуры - образцом для всех этих несчастных народов».
Знаменитый немецкий порядок в первую очередь направлен на поддержку закона, поэтому немцы на редкость законопослушны. Всякий, кто когда-либо ехал за немецкой машиной по европейской дороге, поражался  удивительной точности водителя в исполнении предписаний.
Можно не смотреть на знаки, скорость немецкой машины всегда в точности им соответствует, но и обогнать себя они не позволяют.
Они убеждены, что порядок для всех один, и любые попытки превысить скорость или нарушить правила движения стараются пресечь на корню, так что остается плестись следом и вспоминать всех немецких мам.
Многие замечают, что немец на уровне личного общения сильно отличается от любого их национального объединения и исторической общности. Гете, которого трудно обвинить в предвзятом отношении к своему народу, заметил как-то, что «немец в отдельности великолепен, но в целом - народ скверный». Личное и общественное для немца - вещи разного порядка, причем последнее, для его, всегда важнее первого.
Патриотизм немца выражается не в любви к своему государству или народу, а прежде всего преданности правительству, которое устанавливает законы, следит за порядком, дает смысл существования. Косвенным доказательством этого положения является тот факт, что немцы исторически, как правило, прекрасно уживались на службе у других правительств, и не только русского, верой и правдой служа своим новым правителям. Они становились идеальными солдатами: четкими, аккуратными, храбрыми и преданными.
Закон для немца выше здравого смысла. Один из находящихся в палате офицеров рассказал, что однажды в 2 часа ночи стал свидетелем несчастного случая: Пешехода переходившего совершенно пустую дорогу, сбила внезапно появившаяся машина. После того как пострадавшего увезли в больницу, свидетель, слегка потрясенный происшедшим, поинтересовался, что же теперь будет.
Немецкий полицейский ответил: «Ничего особенного, если выживет, заплатит штраф 50 марок, он ведь переходил дорогу в неположенном месте».
Германия, наверное, единственная страна, в которой огромное количество разрешающих табличек - здесь можно курить, ходить по траве и так далее.
В других странах таблички, как правило, запрещающие, и это наводит на мысль о том, что в этой стране все, что не разрешено, видимо, запрещено. В дореволюционной России долгое время была популярна шутка про взбунтовавшихся немецких пролетариев, которые шли организованной колонной по Унтер-ден-Линден ровно до тех пор, пока не натолкнулись на табличку «Проход запрещен». На этом революция закончилась, и все благополучно разошлись по домам... Впрочем, это качество некоторые относят к числу достоинств немцев.


* * *
Когда разговор коснулся исторических памятников современной Германии, новые знакомые сообщили Валере, что из окон госпиталя видна Набатная башня, установленная в концентрационном лагере Бухенвальд.
Они рассказали, что его создали в 1937 году, а первыми узниками стали немецкие коммунисты, евреи и другие противники нацизма. Это первый и один из крупнейших лагерей, созданных на территории Германии. Он стал символом варварства «коричневых» палачей.
Трубы его крематориев, без перерывов дымили восемь лет. Мучения и пытки   в   этом   лагере   испытали   четверть   миллиона   заключенных,  а   65 тысяч  превратились в дым и пепел, которым удобряли окружавшие город поля. Здесь отрабатывали методы массового уничтожения людей, а потом, с учетом полученного здесь опыта, создавались такие фабрики смерти как Дахау и Освенцим.
Командой смертников считались те люди, которых отправляли в каменоломни на гору Эттерсберг.
Плохая одежда, побои и отсутствие минимальной техники безопасности на рабочем месте каждый день забирали десятки жизней.
В этом лагере томился председатель Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман, убитый в 18 августе 1944 года.
Концлагерь Бухенвальд известен не только как школа для немецких садистов, но и как символ сопротивления фашизму в самых невыносимых условиях. Его узникам удалось создать подпольный интернациональный комитет, в работе которого участвовали представители 11 национальностей, а во главе стоял немецкий коммунист Вальтер Бартеле. В этих жестоких условиях они смогли создать военную организацию, насчитывающую 188 групп и объединяющую 900 бойцов, разработали план восстания и организовали  доставку оружия в лагерь.
11 апреля 1945 года, когда к городу Веймар подходили американские войска, а фашисты готовили уничтожение лагеря и всех узников, было поднято восстание.
Оно застало охранников врасплох. Узникам удалось захватить большое количество оружия и организовать оборону, предотвратившую уничтожение 21 тысячи заключенных.
Решением ЮНЕСКО день 11 апреля определен как Международный день освобождения узников фашистских лагерей. 


* * *
Среди офицеров, что находились на излечении, оказались и такие - которым довелось служить в Афганистане. Они вспомнили подвиг советских солдат, которые попали в плен к моджахедам и были вывезены в специальный лагерь на территории Пакистана.
Хотя официального приказа по этому случаю издано не было, но разговоры об их подвиге шли среди военнослужащих.
26 апреля 1985 года, на территории лагеря афганских беженцев Бадабер, что находился в 35 километрах от пакистанского города Пешавар, раздалась автоматная стрельба. Выяснилось, что под прикрытием лагеря беженцев, в прохладной «зеленке», вблизи гор, за восьмиметровой стеной, скрывался учебно-террористический центр по подготовке диверсантов. Здесь обучали моджахедов опытные иностранные инструкторы, завербованные ЦРУ, в том числе 318 американцев, были и французы. Особой зоной в нем были арсеналы с оружием и три подземных тюрьмы, в которых содержались советские военнопленные. Их сначала морили голодом, а потом давали только соленую пищу и глоток воды в сутки.
Они были закованы в цепи и кандалы, от которых гноились не только кожа, но и кости. Узники постепенно превращались в ходячие скелеты.
Когда поступила новая партия пленных, один из них сумел обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Он открыл камеры и выпустил других советских пленных. Захватив оружие, восставшие стали с боем пробиваться к воротам тюрьмы, но вырваться на свободу им не удалось.
Моджахеды, американские и египетские инструкторы, а затем регулярная пакистанская армия взяли их в плотное кольцо. Тогда пленные захватили склады с оружием и организовали оборону.
После нескольких безуспешных атак, будущий президент Афганистана Раббани предложил им сдаться, гарантируя жизнь.
Восставшие ответили отказом и потребовали вызвать для встречи представителей советского и афганского посольств в Исламабаде и сотрудников Красного Креста. Они заявили, что если их требования не будут выполнены, то будут взорваны склады с оружием и боеприпасами.
Ответом на это предложение стала новая атака на восставших. После многих безуспешных попыток захватить тюрьму, были произведены залпы из установок «Град», что привело к взрыву артиллерийских складов.
Спустя некоторое время, после подавления восстания, афганский разведчик докладывал: «В результате боевых действий были убиты:
  6 инструкторов из армии США, 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров пакистанской армии и множество солдат и моджахедов. Уничтожены три установки «Град», около двух миллионов ракет и снарядов, различного типа, около 40 орудий и минометов».
Через несколько дней, лидер партии «Исламское общество Афганистана» Хехматияр издал приказ, в котором был только один пункт: «Русских в плен не брать!   Уничтожать на месте».
Только спустя много лет удалось узнать имена шести советских  воинов, из погибших тогда в Бадабере:
       Рядовой Васьков Игорь Николаевич, из Костромы.
Ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, с Алтая.
Рядовой Левчишин Сергей Николаевич, из Самары.
Рядовой Саминь Николай Григорьевич, из Казахстана.
Рядовой Зверкович Александр Николаевич, призванный в Белоруссии.
Рядовой Коршенко Сергей Васильевич, из Украины.


* * *
Имея много свободного времени, офицеры начали высказывать свое мнение о причинах и путях возникновения человеконенавистнической нацистской идеологии.
Они пришли к мнению, что «Третий рейх» был не просто возрожденной в новом обличье германской империей, которая рвалась к новым завоеваниям и расширению границ.
Нацистами было создано невиданное ранее государство «нового типа», где человек попал под власть разнузданных порочных инстинктов. Его руководство намеревалось добиться господства во всем мире не только военным, но и магическим путем.
В основу нацизма легла идеологически обоснованная новая религия, которая может показаться вымыслом и игрой воспаленного воображения, но ее быстро усвоило большинство населения Германии. Подобная вера призывала к презрению всех «обычных» людей и их занятий.
Равными себе они признавали только единиц, а остальных считали толпой, ничтожествами и недочеловеками.
Последнее утверждение может показаться невероятным для общества, привыкшего считать движущей силой истории исключительно материальные интересы, борьбу за рынки сбыта и геополитику. Дело в том, что нацизм за исторически ничтожное время стал политической силой мирового масштаба, которая намеревалась самым радикальным образом изменить облик человеческой цивилизации.
Советские офицеры попытались понять, что за подъемная сила способствовала столь стремительному взлету нацизма.


* * *
После поражения в Первой мировой войне, жизнь большинства населения Германии, была очень трудной. Людям приходилось нести бремя огромных контрибуций выплачиваемых Англии и Франции.
Начавшийся мировой экономический кризис породил массовую безработицу и усилил лишения населения. Оно искало пути выхода из этой труднейшей ситуации. Большая часть рабочего класса знала о революционных событиях в России и хотела подражать действиям Советской России. Рабочие объединялась в коммунистические ячейки и стремилась покончить с буржуазным строем. Ими были предприняты и конкретные действия по созданию советских органов власти.
На севере Германии в порту Киль революционные матросы подняли вооруженное восстание и пытались установить советскую власть.
Их поддержали рабочие из южной части страны. Им даже удалось создать Баварскую советскую республику, которая просуществовала почти месяц – с 6 апреля до 3 мая 1919 года. Кроме вооруженных формирований были созданы органы государственной власти. Баварцы даже пытались провести национализацию крупных предприятий. Эти действия объединили врагов советской власти, они получили финансы, оружие, и войска были направлены на подавление восставших. Каратели убивали и зверствовали, кровью заливали любое сопротивление. Среди арестованных оказался и Адольф Шикльгрубер (будущий Гитлер). Его спас от расстрела предводитель штурмовиков-коричневорубашечников Ремм, которого Гитлер через десяток лет приказал убить.

Желание избавиться от капиталистов возникало и в других уголках Европы.
После развала Австро-венгерской империи в марте 1919 года возникла Венгерская республика. Руководить ею стал друг и соратник В.И.Ленина Белла Кун. Для защиты от внешних врагов из капиталистических стран он просил помощи от Советской России, но тогда оказать ее не было никой возможности. Под напором войск из стран Антанты и Румынии республика смогла выстоять только 133 дня.

10 ноября 1919 года была создана и продержалась 12 дней Стразбургская республика. Она тоже не смогла выстоять против войск направленных французким правительством.
Представители крупного капитала были напуганы ростом влияния социалистических идей среди населения своих стран. Они старались направить недовольство народа за пределы своего государства, к территориальным захватам и в первую очередь против Советского Союза.
В условиях экономического кризиса и существующей демократии в стране создавалось множество туристских клубов, трудовых товариществ, спортивных кружков, полковых объединений, стрелковых обществ, союзов воинов, офицерских союзов, организаций народного, национального, военного возрождения. На первый взгляд это производило впечатление полного хаоса, но было наивно думать, что все эти союзы действительно существовали независимо друг от друга. Зачастую один происходил от другого, а кружки, носящие различные названия, оказывались в одной и той же организации, так как одни и те же влиятельные люди были членами целого ряда союзов. Действительно активный состав этих организаций не превышал 200 тысяч человек, а в сторонниках социалистических и демократических партий были миллионы.
После того, как крупный капитал сделал ставку на нацизм скорость  политического восхождения их вождей просто поражает.
В 1921 году никому не известный ефрейтор - ветеран войны Адольф Гитлер возглавил Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП), состоявшую из двухсот человек.
Почти десять лет она была лишь одной из многих и при этом далеко не самой массовой и сильной партией среди многочисленных ультраправых и крайне националистических группировок. 
На первоначальном этапе своей деятельности партия Гитлера активно вступала в союзы и блоки с другими радикально-националистическими организациями, но довольно скоро НСДАП получила большую финансовую поддержку крупного капитала, стала самой сильной и заявила о своих притязаниях на единоличную власть в Германии.
К 1932 году численность членов нацистской партии превысила один миллион человек, она стала крупнейшей политической силой в стране. Чтобы захватить власть нацисты организовали поджог Рейхстага, и в январе 1933 года. Гитлер становится канцлером Германии, а на политической карте Европы появляется новое название «Третий рейх».
Гитлеровский нацизм искал свою идейную опору в «индогерманском» оккультизме, который был своеобразной  смесью тибетского буддизма, европейского мистицизма, германской дохристианской магии, древнеиранского солнечного культа, астрологии и некоторых других неофициальных наук.
Отцом и матерью всего этого «варева» было оккультно-политическое общество «Туле», основанное в 1918 году Рудольфом фон Зеботтендорфом и названное в честь мифической столицы легендарной северной страны Гипербореи.

Многие идеи руководителей этого общества были взяты из романа английского писателя Булвера-Литтона «Раса, которая нас превзойдет». Там описывались действия людей будущего, психика которых, по мнению автора, достигла высшей стадии развития.
Помимо вопросов, связанных с оккультизмом и происхождением «тевтонской расы», члены общества «Туле» активно интересовались идеями борьбы за мировое господство, направив основные усилия против коммунистов и прочих «недочеловеков».
Из недр общества «Туле» вышли впоследствии такие видные деятели нацистского режима, как Рудольф Гесс, Альфред Розенберг и сам фюрер -  Адольф Гитлер.
Отцом немецкой школы геополитики считается генерал и мистик Карл Хаусхофер, оказавший в свое время значительное влияние на образ мыслей Гитлера. Этот незаурядный человек был не только выдающимся ученым и блестящим аналитиком, но и имел репутацию обладателя феноменальных способностей, имевших мистическую природу.
В 1908–1910 годах Хаусхофер находился в качестве германского военного атташе в Японии, где он сблизился с японской самурайской элитой и установил личные отношения с ключевым политиком Японии того времени - принцем Коноэ Фумимаро. Хаусхофер настойчиво интересовался мистической стороной японского буддизма.
Он был буквально очарован существовавшим в то время в Японии традиционным обществом с его незыблемой иерархией, воинской самурайской кастовой системой, культом воинственности, презрения к смерти и жертвенности перед лицом нации, которая виделась как пространственный единый этнический организм, несопоставимо превосходящий своей ценностью отдельную личность.
Из своего пребывания на Востоке Хаусхофер вынес представление о центрально-азиатском происхождении арийской расы.

Еще в 1903 году индийский ученый Балагангадхар Тилак издал книгу «Арктическая родина в Ведах». Он на основании тщательного изучения древнейших памятников литературы - индийских Вед и иранской Авесты - убедительно доказал, что прародина ариев (индоевропейцев) находилась в арктическом регионе. Он считал, что последнее оледенение планеты Земля вынудило арийские племена расселяться в южном направлении.
Эта книга использовалась германскими политиками как  «историческое» обоснование предстоящего «расширения жизненного пространства» рейха на восток, вплоть до Тибета и пустыни Гоби в Монголии. Как учил Хаусхофер, пространство - фактор силы. Впоследствии это выражение прочно вошло и в лексикон Гитлера.
Во время Первой мировой войны генерал Хаусхофер командовал дивизией на Восточном фронте и удивлял сослуживцев феноменальными способностями в предсказании хода боевых действий. Считалось, что эти свойства он развил в себе, общаясь с «братьями» из ордена «Зеленого дракона». Адъютантом у генерала Хаусхофера служил будущий «нацист № 2» - Рудольф Гесс.
В 1921 году Хаусхофер стал профессором Мюнхенского университета, в рамках которого организовал Институт геополитики. Активным слушателем семинаров Хаусхофера стал Гесс, который во время учебы был фюрером университетской организации НСДАП.
8–9 ноября 1923 года, после провала попытки захвата власти в Баварии нацистами («пивной путч»), Гесс вместе с Гитлером оказался в тюрьме Ландсберг, где условия содержания заключенных нацистов были весьма мягкими. Им было разрешено собираться за общим столом и обсуждать политические вопросы. Почти каждый день замок Ландсберг посещал знаменитый профессор и генерал Карл Хаусхофер.
Он часами беседовал с двумя личностями, имеющими  весьма сомнительную репутацию - Адольфом Гитлером и Рудольфом Гессом. Итогом этих бесед стало не только приобщение Гитлера к геополитике, но и к оккультным идеям общества «Туле».
Почему в 1923 году, преследуя свои далеко идущие цели, «серые кардиналы» из общества «Туле» остановили свой выбор на Гитлере?
Он был склонен к мистике, не очень образован, а значит - внушаем. Самое главное, бывший ефрейтор имел явные задатки «медиума», или «посредника», обладал такой психической чувствительностью, которая позволяла ему в определенных условиях становиться «проводником» некой внешней оккультной силы и воздействовать на аудиторию.
Действительно, просматривая немецкую кинохронику можно увидеть Гитлера в двух обличьях. С одной стороны, это черный властелин, господствующий на нацистских митингах и окруженный кричащими до  иступления массами, а с другой - блеклый, почти безжизненный человечишко с вяло поднятой в нацистском приветствии рукой.
Был ли Гитлер медиумом, магом или еще кем-нибудь, судить трудно, но психически «заводить» огромные массы людей у него, несомненно, получалось.
Надо сказать, что иступленные толпы на нацистских мероприятиях являются результатом не только личного воздействия Гитлера. Этому способствовали, тщательно продуманные мастерами из общества «Туле», ритуальные действия, направленные на возбуждение огромного количества психической энергии с последующей «накачкой» ею участников действия.
Трудно себе представить, но, к примеру, во время проведения съездов НСДАП и грандиозных парадов в Нюрнберге в этом небольшом городе вывешивался миллион (!) нацистских флагов, а в массовых мероприятиях принимали участие сотни тысяч человек.
Превращению немецкого народа в индогерманскую «расу господ» в значительной степени препятствовало традиционное для Германии христианское вероисповедание с его «муками совести» и «не признанием ни эллина, ни иудея». Гитлер вполне справедливо полагал, что невозможно создать сплав расовой идеологии нацизма с христианством. Поэтому он избрал, как ему казалось, самый простой путь и начал создавать новую «индогерманскую религию крови».
Она представляла собой некое смешение элементов христианства, древних верований германцев, древней иранской религии - зороастризма и оккультной магии.
Чтобы иметь представление, кого «лепили» нацистские вожди из немецкой молодежи, приведем отрывок из учебного пособия для гитлеровских молодежных организаций и партии НСДАП: «Недочеловек – это создание природы на первый взгляд полностью соответствующий  человеку с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом, но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь.
В душе этих существ царит жестокий хаос диких необузданных страстей, неограниченное стремление к разрушению, примитивная зависть, самая неприкрытая подлость. Одним словом, недочеловек».
Немцев учили, что не все, кто имеет человеческий облик, равны им. Горе тому, кто забывает об этом. Согласно гитлеровской доктрине, к «унтерменшам» относились в первую очередь евреи, цыгане и славяне.
С десяти лет все немецкие мальчики становились членами детской организации «Юных германцев», в 14 лет вступали в «Гитлерюгенд», далее молодые люди следовали в НСДАП. На всех этапах нацистского воспитания молодому немцу прививалось чувство расового превосходства и абсолютная преданность Гитлеру, которому давалась клятва: «Служить фюреру и народу Германии до последней капли крови».
Главной святыней нацистской религии стала книга Гитлера «Майн кампф», на которой давали клятву супружеской верности молодожены и нарекались именами младенцы.
Нацистские церемонии заполнили человеческую деятельность буквально от колыбели до могилы. Кроме того, нацистская религия имела и свой священный город – Мюнхен, где был сооружен «храм святых мучеников», мавзолей для 16 нацистов, убитых во время «пивного путча».
При этом во время проведения нацистских ритуалов его участники поворачивались лицом к Мюнхену, подражая  мусульманам, которые во время молитвы поворачиваются к Мекке.
Понятно, что далеко не все в Германии были в восторге от этого жестокого сумасшедшего дома, в который была превращена нацистами одна из самых культурных стран Европы.
Поэтому в недрах нацистской партии еще в 1922 году появилась такая зловещая организация, как СС.
Вначале это были небольшие отряды, созданные для личной охраны Гитлера, но когда их руководителем был назначен Генрих Гиммлер, они начали превращаться в нечто совсем иное.
СС строился как рыцарский орден и стал ведущей силой для насаждения «нового порядка» сначала в Германии, а затем в порабощенной Европе. Кроме того, орден СС стал местом, где создавалась каста абсолютно безжалостных «тевтонских воинов», которая, по замыслу нацистских вождей, была призвана править миром.
СС строился по образу и подобию католического ордена иезуитов, в их идеологии нацистов  привлекало следующее:
Во-первых, несмотря на внешнюю католическую ортодоксальность, иезуиты активно изучали и использовали в своих целях знания дохристианских культов. Когда-то свои монастыри и церкви иезуиты выстраивали на точках пересечения «силовых линий» Земли, что должно было обеспечивать духовное и психическое господство над страной, охваченной сетью иезуитских культовых сооружений. Подобным же образом «храмы СС» возводились на ключевых точках Германии.
Подобно тевтонским рыцарям, Гиммлер превратил старинные замки в опорные пункты, создав в них учебные заведения СС – орденсбурги, где проводилась военная и оккультно-религиозная подготовка.
В основе последней лежало обожествление фюрера, повиновение которому рассматривалось как религиозный долг и рыцарская доблесть. Каждый выпускник становился своеобразным жрецом-воителем. Все, кто пытались противодействовать нацизму, рассматривались как враги божественного миропорядка, в котором превосходство тевтонской расы было естественным положением вещей, а поэтому противники должны были беспощадно подавляться.
Далеко не любой даже член НСДАП мог поступить на службу в СС. Рядовой состав набирался исключительно из наиболее фанатичных нацистов. Отбор происходил на основе строгой расовой и политической проверки. Старшие офицеры комплектовались, как правило, из представителей аристократии и крупной буржуазии.
Сформированные части и соединения СС использовались для охраны концлагерей, которая осуществлялась «вахтовым» методом – по одной неделе в месяц для каждого подразделения. Остальные три недели солдаты-эсэсовцы занимались боевой, физической, политической (нацистской) и специальной морально-психологической подготовкой. Быть зверем-надсмотрщиком в концлагере не так-то просто.
Для охранников из СС концлагерь был своего рода тренировочной базой, где происходило освобождение от обычных человеческих чувств и качеств. Концентрационные лагеря должны были стать постоянной частью нацистского миропорядка и представлялись вождям рейха идеальным местом для воспитания расы господ, где непосредственно сталкивались «сверх» и «недочеловеки».
Особое внимание уделялось изучению механизмов управления поведением человека.
Интенсивные опыты в данной области проводились в специально созданном для этих целей концлагере неподалеку от мистической цитадели нацистов замка Вевельсбург. В этом замке проводились и мистерии по подготовке к приходу на землю некоего «человека-бога». Насколько работала вся эта черная мистика, сказать сложно, но нацистским оккультистам удалось произвести в недрах немецкого народа колоссальный психофизический взрыв.
На исследования, проводимые в рамках программы «Аненербе» гитлеровская Германия израсходовала средств больше, чем в США на создание первой атомной бомбы. Поэтому трудно предположить, что эти гигантские деньги были истрачены на пустые бредни.
Несомненно, Гитлер был изощренным политическим интриганом и искушенным краснобаем, умеющим буквально завораживать слушателей своими речами, содержащими в себе то, что хотело слышать большинство немцев, измученных социально-экономической катастрофой, постигшей Германию после поражения в Первой мировой войне.
Слова Гитлера, которые он изрекал на многочисленных митингах и других массовых мероприятиях, падали на благоприятную почву и быстро давали всходы. Он провозглашал: «Германия превратилась в колонию. Таковой ее сделали интернационалисты».
Одной из причин непомерного усиления нацистского государства стала политическая «близорукость» руководителей западных стран. Она была обусловлена тем обстоятельством, что в то время мало кто понимал, что Адольф Гитлер не просто главарь взбесившихся лавочников и громил, а фюрер той силы, которая вознамерилась на нацистских началах изменить не только саму Германию, но и весь мир. Вот что говорил о своих целях сам Гитлер: «Творение мира еще не закончено. Человеческий вид уже находится в состоянии упадка, он лишь пытается выжить. Сейчас человечество делает первый шаг, а конечной целью является приход Сыновей Бога. Все творческие силы будут сосредоточены в человеке нового вида, который будет бесконечно превосходить современного человека. Понимаете ли вы теперь глубинный смысл нашего национал-социалистического движения? Кто утверждает, что национал-социализм только лишь политическое движение, тот ничего о нем не знает».
22 июня 1941 года на нашу Родину напали не просто жадные до чужой земли завоеватели. На нашу землю вторглись безжалостные железные полчища черной нацистской империи, соединявшей в себе современные технологии войны и древнюю оккультную магию.
 Только нашему народу-богоносцу оказалось по силам одолеть это нашествие и спасти человечество от уготованной нацистами жуткой участи. Свет и Правда победили Зло и Мракобесие!
Красная Армия, а вместе с ней и история распорядились по-другому. Чудовищная по силе и жестокости машина «третьего рейха» была сокрушена, но цена за Победу была заплачена непомерная.

Несмотря на враждебное отношение англо-американских правящих кругов к Советской России, ведущие капиталистические страны стали, в конце концов, союзниками Советского Союза в войне с гитлеровской Германией, а ведь СССР и «западные демократии» имели не только несовместимые социально-экономические системы, но и противоположные геополитические интересы.
Постепенно, к буржуазному руководству многих стран, в том числе британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю и американскому президенту Франклину  Рузвельту, пришло осознание, что, несмотря на все различия и противоречия, Советский Союз и «западные демократии» относятся к одному типу человеческой цивилизации, а нацистский рейх — это нечто принципиально иное несовместимое с дальнейшим развитием человечества.
* * *
После выписки из госпиталя Валера решил обязательно посетить место расположения концлагеря. Его еще со школьных годов волновала песня «Бухенвальдский набат», (слова А.Соболева, музыка В.Мурадели) и он не мог упустить возможности отдать долг памяти его жертвам. В ближайший выходной он взял с собой дочь Наташу, и они отправились в поход.
С волнением они подошли к воротам, за которыми долгие годы властвовала смерть. На них из металла вырезана издевательская надпись «Каждому свое». Бараки, где жили узники, не сохранились. Их места обозначали только основания фундаментов. Все вокруг аккуратно и чистенько убрано, немцам видимо очень не хотелось, чтобы посетителей охватывал ужас от деяний происходивших здесь. Пройдя через центральные ворота, Валера с дочкой по широкой лестнице подошли к Набатной башне и положили к ее подножью приготовленные цветы. Затем подошли к скульптурной группе символизирующей непобедимый дух узников, потом постояли у гранитных надгробий с высеченными барельефами, показывающими мученическую жизнь узников и у братских могил. В небольшом помещении были выставлены фотографии узников и устройства, применяемые для их пыток. Валере особенно запомнился деревянный кляп изгрызенный зубами мучеников.
 Валера объяснил дочери, что создавая подобные концлагеря, фашисты стремились уничтожить любые попытки сопротивления своим порядкам.

На территории небольшой Белоруссии они создали более 220 подобных лагерей. За годы Второй мировой войны во всех лагерях содержалось более 18 миллионов человек из всех стран Европы, а около 11 миллионов там погибли.
Валерино внимание привлекла выставленная там вырезка из газеты «Комсомольская правда».
В ней рассказывалось о военнопленном Сергее Михайличенко, томившемся в этом концлагере, и как ему удалось пережить невыносимые страдания.
Несмотря на стремление фашистов превратить узников в дикое зверье, думающее только о собственном выживании, он взял шефство над еврейским мальчиком. Сергей, как мог, помогал ребенку, делился с ним своей едой, смастерил ему курточку, чтобы тот не простудился во время длительных проверок.
Через много лет этот мальчик вырос и стал главным раввином Израиля, дедом 50 внуков. Он всегда помнил, что без помощи советского солдата Михайличенко мог бы погибнуть и не иметь всего, чем сейчас владеет. Поскольку Сергей уже умер от болезней, он нашел и пригласил в Израиль дочерей Михайличенко и добился, чтобы была установлена памятная доска «Праведника» с именем Сергея Михайличенко.


                Глава 3             

Приятно было отдыхать и не думать о служебных тяготах, но когда курс лечения закончился, Валере пришлось возвращаться на службу. За время его отсутствия произошла смена командира батальона и изменилась общая психологическая обстановка в части.
Видимо не без помощи замполита Шумова, мягкого и душевного командира Климашина перевели в Торгау. Там ему предложили должность равнозначную, но лишенную самостоятельности, под строгим контролем командира бригады. Он стал командиром учебного батальона. 
Новый командир части майор Паламарчук, как и положено, увидел много недостатков в организации службы и начал «закручивать гайки». Его желание - навести уставной порядок в батальоне, было правильно понято офицерами и прапорщиками, но многим была неприятна грубость и принижение всего сделанного до его появления. Очень раздражала низкая культура речи Паламарчука и употребление матерных слов. Один из офицеров решил подсчитать количество слов-паразитов и ненужных междометий, произнесенных им на общем собрании офицеров. В течение часового выступления Паламарчука, он насчитал около сотни нарушений правил русской речи.
Офицерам КП было легче перенести тяжелый характер нового командира, потому что в особенностях оперативной работы он разбирался слабо и выезжать на позицию, находящуюся на горе, не любил.
С наступлением осени, все чаще утренний выезд автомобилей задерживался из-за сильнейших туманов, накрывающих низинные участки Германии и мешающих движению автомобильного транспорта.
В такие дни, машина с офицерами КП поднимается на гору Шнейкопф почти два часа, но зато когда они выходили из тесного КУНГа, их взору открывалась красивейшая картина. Все пространство ниже их позиции оказывалось окруженным белым и пушистым морем облаков, а с чистого небосвода им светило, почти весеннее яркое солнце.

11 октября из вышестоящего штаба в Шнейкопфский  разведывательный батальон пришло распоряжение: «Максимально усилить перехват зарубежной информации касающейся проходящей встречи Горбачева и Рейгана в Рейкьявике».
После анализа перехваченных материалов в вышестоящий штаб было доложено, что принимали нового советского руководителя очень тепло. В средствах  информации с восторгом описывали, что Горбачев имел многочисленные встречи с видными политиками и бизнесменами. На этих встречах его убеждали, что очень рады видеть «правильные» изменения в Советском Союзе, и давали множество советов - как нужно осуществлять демократизацию в стране. По окончанию встречи глав государств, разведчиками был проанализирован большой объем информации, но в результате они пришли к удивительному выводу: "Ни по одному из обсуждавшихся вопросов, решения которых добивался СССР, договориться не получилось».
Чтобы подтолкнуть руководство США к реальным шагам по смягчению международной обстановки, правительство СССР пошло на односторонние уступки, оно сократило количество войск в Афганистане и вывело из этой страны первые 6 полков.

Изменения, происходящие в международных отношениях,  привлекали внимание не только политиков, но и населения большинства западных стран. Во Франции редакция коммунистической газеты «Юманите» решила провести эксперимент – выпустить 260 тысяч экземпляров газеты «Правда» на французском языке, содержавшей материалы о совещании глав государств. Все газеты моментально были куплены, их зачитывали до дыр, передавая из рук в руки как реликвию.


* * *
24 ноября 1986 года газета «Правда» сообщила, что в Афганистане прошел XX пленум ЦК НДПА. Он принял отставку главы государства Бабрака Кармаля. Новым председателем Революционного совета Демократической Республики Афганистан стал Мухаммед Наджибулла.
Спустя месяц, в соответствии с новой конституцией, джирга (собрание авторитетных руководителей) избрала его новым президентом страны, восстановив пост, который был упразднён после Саурской революции.
С приходом к власти нового руководителя, в партии началось брожение: часть фракции «Хальк» перешла на сторону Наджиба, а внутри фракции «Парчам» произошёл раскол на сторонников Кармаля и Наджибуллы.
Мухаммед Наджиб начал борьбу с отколовшимися парчамистами. Он многих снял с занимаемых должностей и бросил в тюрьму, но через несколько месяцев их выпустил на свободу и признал ошибочным факт ареста и тюремного заключения.
Извинившись, он заявил, что это было предпринято не по его инициативе, а по требованию представителя КГБ СССР в Кабуле. Однако, былое единство партии «Парчам» навсегда осталось в прошлом. Наджибулла, став лидером государства, навсегда утратил опору в своём партийном крыле.
В начале января 1987 года руководством Афганистана была принята Декларация Революционного совета ДРА «О национальном примирении», которая предусматривала свёртывание активных боевых действий советских и правительственных войск и урегулирование положения в стране путём переговоров.
Новая политическая стратегия Наджибуллы фактически положила конец попыткам проведения политических реформ, на большей части территорий Афганистана. Наджибулла отказался от многих коммунистических инициатив в области социальной инженерии, предпринятых его предшественником. К большому сожалению, политические перестановки очень незначительно изменили характер боевых действий советских войск в этой стане.
Офицеры, которые прибывали в ГДР после службы в Афганистане, рассказывали о том, как часто продавались врагам отдельные командиры царандоя и подразделения афганской армии, для помощи которым и были введены на территорию Афганистана советские войска.
Война все чаще превращалась в какое-то преступное коммерческое мероприятие, где шла торговля человеческими жизнями. Были выявлены факты сотрудничества нескольких высокопоставленных руководителей афганской армии с американской разведкой.
Им были выданы передатчики, напоминающие конспиративный прототип современного мобильного телефона. Они могли заранее набрать информацию и за три секунды передать ее на американский спутник. Советской службе радиоперехвата удалось запеленговать их работу из собственных квартир и вскрыть большую агентурную сеть. 
Даже пленные советские солдаты становились предметом циничного торга. Их афганцы меняли на медикаменты, одежду, продукты и даже боеприпасы. В первую очередь советские командиры старались выкупить офицеров, которым, в большей степени грозила мучительная смерть. В армии действовало негласное правило – подразделение не возвращается с боевой операции, пока потерянный военнослужащий не будет отбит у врагов.
В Афганистане, как и на любой войне, наблюдались не только героизм и преданность воинскому долгу. Психические перегрузки, многочисленные жертвы, страх за свою жизнь и здоровье, отданные неизвестно за что, толкали к употреблению спиртного и, к очень распространенным в этих краях, дешевым наркотикам.
Многие военнослужащие мечтали не о том, как лучше выполнить, порою бессмысленные, задачи командования, а как бы поскорее и живыми уехать из этого ада. Находились люди стремящиеся набить карманы грязными «афгашками», а если повезет «капустой» - долларами, или «пайсой» - чеками Внешпосылторга.
Были выявлены случаи торговли наркотиками и даже боеприпасами. 
До всех подразделений из состава 40-й армии доводился приказ, о том, что солдат решил продать «духам» пять 82-миллиметровых мин к миномету «Поднос». (У мятежников были точно такие же минометы, только китайского производства.)
Он обратился к афганцам с таким предложением, но они оказались друзьями Советского Союза и доложили куда следует. Солдат получил пять лет. Образно говоря, по одному году тюрьмы за мину.
Был случай, когда капитан и прапорщик решили приобрести по видеомагнитофону. Денег на покупку не хватало, и они надумали продать в одном из кишлаков неучтенный керосин из топливозаправщика. Шесть тонн керосина «улетело» за пару часов по бочкам, канистрам, банкам, склянкам, бурдюкам и полиэтиленовым пакетам. Только скрыть эту сделку им не удалось, и вместо «видиков» они получили три и два года лишения свободы соответственно.


* * *
Изучая материалы западных средств информации, Валера все больше понимал, что Горбачев, став лидером страны, приступил к изменению основ социалистического строя государства.
Он надеялся, что такими действиями сможет завоевать уважение лидеров ведущих капиталистических стран.
Он верил, что его новое политическое мышление, провозглашение приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми и национальными, будут служить основой для объединения всех народов и государств, способствовать совместному решению глобальных проблем, стоящих перед человечеством.
Во внешней политике СССР Горбачев взял курс на отказ от разделение мира на две противоположные системы и призывал не допускать использования вооруженной силы для решения международных проблем. Он стремился выполнять правила, лежащие в основе деятельности ООН, которые утверждали, что главными признаками демократичности общества и государства и целью международных отношений является:
- обеспечение прав личности внутри страны, определенные Конституцией и законами;
- демократичные способы передачи государственной власти новому руководителю, после общенародных выборов;
- выполнение международных принципов поведения между государствами – уважение суверенитета стран и невмешательства в их внутренние дела.
В процессе решения этих задач, перед новым руководством страны возникало множество проблем вызванных необходимостью остановить распад системы «государственного социализма» и одновременно защитить интересы правящей номенклатуры. Для этого стали проводиться осторожные реформы во всех общественных структурах и в организации экономического устройства страны, где глубокий кризис уже успел охватить основные звенья государственной системы.
В своих начинаниях Горбачев то и дело натыкался на сопротивление которое оказывала советская Система, действующая в общесоюзном масштабе, в том числе от архаичного высшего партийного и государственного руководства, зажимавшего любую инициативу и сверху, и снизу. Для того чтобы успешно осуществлять свои планы, Горбачев решил заменить основных руководителей страны, на более покладистых.
Когда им было принято решение о замене первого секретаря ЦК КП Казахстана Кунаева на лично ему преданного Г.Колбина, в Алма-Ате прошли акции протеста националистических элементов и массовые волнения. В ходе наведения там порядка, погибли три человека, а 99 были осуждены на различные сроки лишения свободы.
Как утверждали западные газеты, этот инцидент привел к серьезному конфликту между М.Горбачевым и Б.Ельциным на заседании Политбюро, обсуждавшем ответственность высших партийных органов за результаты и ход перестройки.
Поэтому проблемы кадровой политики партии были главным вопросом на очередном Пленуме ЦК КПСС. Его делегаты пришли к мнению, что выборы в партийные органы должны быть альтернативными, а голосование тайным.
На этом пленуме А.Н.Яковлева избрали кандидатом в члены Политбюро и одобрили постановление Совета Министров СССР "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами" и закон "Об индивидуальной трудовой деятельности". Главная цель этих решений - поставить под контроль государственных органов уже реально существующий "подпольный" частный бизнес и ослабить возможности использования скрытого капитала, находящегося в руках уголовных элементов. Эти решения позволяли устранить конкурентов - чиновников государственного аппарата, перед намечаемой легализацией частной собственности находящейся в руках предпринимателей.
Буквально перед пленумом вышло постановление правительства "О порядке создания и деятельности на территории СССР совместных предприятий и фирм капиталистических и развивающихся стран". Участие  советских организаций в деятельности западных фирм позволило начать создание в обкомах, управлениях государственного аппарата, при отделах ЦК структур частных предприятий за рубежом страны, куда стали вывозиться огромные государственные денежные средства.
Для оживления частного предпринимательства на местном уровне, было разрешено создавать кооперативы занимающиеся организацией пунктов общественного питания, производством товаров народного потребления и  бытовым обслуживанием населения.


* * *
Когда напряженно занимаешься работой по обработке военной и политической информации, время летит быстро, Валера не заметил, как в ГДР пришла зима.
Зимняя погода в Германии очень неустойчивая. Больших холодов там почти не бывает, а выпавший снег быстро тает, потому что снегопад меняется мелким, холодным дождиком. Совсем другая обстановка наблюдается в горах. Там дождей нет, а снег сыплет и сыплет. Солдатам, несущим службу на позиции, приходилось прилагать много усилий по расчистке дорожек и подходов к машинам, где установлена разведывательная аппаратура. Хорошо, что они были накрыты прозрачными для радиосигналов куполами, защищающими от снега и ветра.
Стало труднее добираться в свой гарнизон и офицерам, которые сменялись после суточного дежурства на КП. Им часто приходилось отдыхать на позиции в комнате расположенной в солдатской казарме. Спать там мешает шум создаваемый солдатами, да и неуютно, поэтому очень хотелось вернуться к жене, детям и домашней пище.
Некоторые офицеры, в том числе и Валера, приспособились спускаться с горы на лыжах, получая от спуска большое удовольствие. Таким образом, они добирались до железнодорожной станции Гехельберг, потом поездом ехали до Арнштадта, а там уже рядом родной гарнизон.
Совершая на лыжах спуск, Валера любовался склонами заросшими елками и накрытые снежным покрывалом, встречал множество немецких граждан совершающих лыжные прогулки среди этих красот. Он предложил жене в воскресный день, всей семьей совершить лыжный поход в  Оберхоф.

Первое упоминание об этом населенном пункте найдено в летописях, датируемых 1470-м годом. В переводе с немецкого языка - это  означает "высокий постоялый двор". Князья, герцоги и прочие титулованные особы частенько останавливались здесь во время своих путешествий, наслаждались красотами местной природы. Поселение росло и развивалось, но Тридцатилетняя война чуть не привела к уничтожению данного селения вместе со всеми жителями.
В 1648 году в городе проживало всего семь мужчин и одна женщина, но постепенно город возродился и сейчас в Оберхофе проживают 1.700 постоянных жителей.
Лыжный спорт в этих краях стал активно развиваться в начале двадцатого века, когда студенты-путешественники из Норвегии приехали в Германию и шокировали местных жителей умением мастерски кататься на лыжах.
Перспективы развития зимних видов спорта в этом чудесном крае первым по достоинству оценил норвежский мануфактурщик Рольф Виборг Туне, который перебрался жить в Тюрингию, построил здесь фабрику по производству лыж и за свои дела на протяжении многих лет был почетным жителем Оберхофа. С тех пор связи Оберхофа с Норвегией продолжали укрепляться, и он стал городом-побратимом норвежкого Лиллехамера. Там есть Норвежский дом, где любой скандинав сможет отдохнуть в домашней атмосфере и выпить кружечку-другую пива.
С пивом связано и одно из самых живописных мест в окрестностях Оберхофа, познакомиться с которым едут туристы, причем даже те, кто не увлекается спортом. Это угасший вулкан с названием «Пивная гора» высотой 982 метра. Со смотровой вышки, расположенной на его вершине можно  насладиться чудесной панорамой.
В Оберхофе находится и самый большой музей зимних видов спорта в Германии, где собрано примерно три тысячи экспонатов и создан настоящий рай для любителей зимнего спорта. В окружающем город лесу проложена обширная сеть лыжных троп разной сложности совокупной длиной около 168 километров.
Здесь проводят чемпионаты мира, международные соревнования и национальные конкурсы по большинству зимних видов спорта, имеются трамплины и бобслейная трасса. Оберхоф считается центральной базой для подготовки олимпийской сборной ГДР по зимним видам спорта. Здесь имеется полный традиционный набор развлечений, характерных для зимних курортов - катания на лошадях, санях, сноуборде и лыжах.
Туристам из России в Оберхофе предлагают ознакомиться с легендарной трассой, на которой советские биатлонисты прославили себя на первых соревнованиях за Кубок мира, проходивших в 1984 году.
Золотую медаль тогда завоевал олимпийский чемпион Юрий Кашкаров. Много раз тут бегали Уле-Эйнар Бьорндален, Свен Фишер и другие спортивные звезды.
Не оставляют там без внимания и новичков. Опытные тренеры за умеренную плату готовы научить любого ездить на горных лыжах и стрелять по мишеням.
Основным источником дохода жителей Оберхофа  является туризм, поэтому для приезжих любителей активного отдыха здесь созданы комфортные условия.

Нина приняла предложение мужа и в ближайший выходной вся семья чудесно отдохнула в этом чудном месте. Они прошлись по лыжне, вкусно пообедали в кафе и посмотрели ход соревнований по нескольким видам зимнего спорта.
Одной из неприятных сторон этого зимнего выезда на природу стало то, что старшая дочь Света заболела ангиной. Болезнь обострилась на столько, что потребовалась госпитализация и необходимость удалить воспаленные гланды. Благодаря хорошей дружбе гарнизонного врача с немецкими товарищами, Свету договорились положить в немецкую больницу города Арнштадт.
Там ее окружили особым вниманием и заботой, предоставили отдельную палату, а операцию делали под общим наркозом. Когда Валера с женой пришел навестить дочку, Света рассказала, что уход за ней очень хороший, кормят очень вкусно, а когда она проснулась после операции, ей сразу же предложили вазочку мороженого. 
Валера подбодрил дочку и сказал, что ему тоже в 17 лет пришлось делать подобную операцию, но под местным обезболиванием. Это оставило не очень приятные воспоминания, но зажило быстро, и теперь горло у него никогда не болит.


* * *
Находясь за границей, в хороших условиях для жизни, Валера не переставал интересоваться событиями, происходившими в Советском Союзе. В газетах писали, что М.Горбачев начал решительную борьбу с алкоголизацией населения страны, необходимость которой давно назрела.
Специалисты подсчитали, что в 1984 году среднедушевое потребление алкоголя в крупных городах достигало 15 литров на человека, а в регионах этот показатель превышал 30 литров чистого спирта.
Количество смертей от водки приближалось к 900 тысячам в год, а на учете в наркологических диспансерах стояло 4,5 миллиона алкоголиков. Было подсчитано, что потери государства от прогулов, болезней и травм, связанных с пьянством, приближаются к 175 миллиардам рублей в год. Здоровью людей наносятся страшные удары, а с больным населением сильного государства не построишь.
Усилия Горбачева в борьбе с этим пороком были изложены в следующих документах: Постановление Совета Министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" и Указе Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Они стали основным руководством в начавшейся антиалкогольной кампании.
До того момента, когда власть Горбачева достаточно укрепилась, выполнение этих решений шло обычным неспешным порядком.
Но 17 мая 1987 года – правительство СССР приняло дополнительное постановление: «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», после этого антиалкогольная борьба стала проходить очень решительно и активно. Чтобы победить это зло решили в течение двух лет сократить производство спиртных напитков в два раза, а сеть магазинов ими торгующих в 15 раз.
Усилия государства получили поддержку большей части общества и особенно женщин. Намеченные правительством показатели в борьбе с этим пороком были выполнены в кратчайшие сроки. Производство алкоголя на государственных заводах снизилось на 80 %.
Приезжающие из отпуска офицеры рассказывали, что в ресторанах, кафе и барах стали отпускать только по 100 грамм спиртного на человека. На свадьбы, похороны и юбилеи, спиртные напитки продают по специальным разрешениям из городского исполнительного комитета.
 Правда бытовые алкоголики быстро нашли выход из этой ситуации, они стали употреблять все, что хотя бы напоминало об алкоголе. Количество продаж одеколонов и средств бытовой химии выросло в два раза.
В магазинах исчез сахар и дешевые конфеты, их стали  перегонять в самогон. В некоторых районах страны возникли водочные бунты.
Со временем выяснилось, что в период антиалкогольной кампании регистрируемая продажа алкоголя снизилась на 51 %, а реальное потребление только на 27 %. Разница возникла из-за увеличения производства самогона.
Проведенные опросы людей показали, что 90 % населения не поддерживает таких резких и недостаточно продуманных антиалкогольных мер. Водка для многих была важным средством примирения с уродливой действительностью, царящей в стране. Став огромным дефицитом, водка и спиртные напитки все чаще становятся главным расчетным средством у многочисленных любителей выпить. На изготовление самогона было израсходовано 1,5 миллиона тонн сахара и было выгнано около 150 миллионов декалитров отравы.
С сокращением в стране запасов сахара, его продажу резко ограничили, и тогда самогон стали гнать из чего попало. Торговля спиртным перешла в руки криминала. В СССР из-за рубежа большим потоком хлынули спиртосодержащие жидкости. В торговле появился импортный технический спирт «Роял».
* * *
День 27 мая пограничники СССР считают своим профессиональным праздником. Утром этого дня легкий самолет «Цесна», управляемый молодым ботаником из ФРГ – Матиасом Рустом, вылетел из Гамбурга, залетел в Финляндию, а затем совершил посадку на Красной площади Москвы.
Для всех военнослужащих это происшествие стало громом среди ясного неба, после которого звезды с погон стали падать - как капли дождя в ливень.
Командующий Московского округа ПВО генерал-лейтенант Мельников и еще 307 генералов и офицеров серьезно пострадали из-за этого происшествия. Офицер, дежуривший в этот день на командном пункте ПВО, был лишен свободы на пять лет.
Многие военные начальники считали, что происшествие не было случайностью, а было тщательно продуманной провокацией, главная цель которой осуществить смену высшего командования и начать дискредитацию вооруженных сил страны.
В таких случаях всегда задают вопрос: «Кому это выгодно?»
Без сомнения, генералам, из государств блока НАТО, очень хотелось проверить эффективность советской системы ПВО.
Совсем недавно такая проверка в районе Камчатки стоила большого количества жизней граждан из Южной Кореи, но сейчас международная обстановка резко изменилась.
Горбачев заявлял, что желает дружить со всеми странами. Он не желает, чтобы гибли люди, готов сокращать вооружение и много говорит о мире.
Руководители западных стран дружно поддерживают такие разговоры, но сами реальных шагов в этом направлении не делают. Его словам плохо верит и руководство Советской армии, оно хорошо помнило о коварстве врагов. 
Валера и многие офицеры нижнего звена видели причину происшествия в сложившейся тенденции на сокрытие всего, что может побеспокоить старшего начальника и помешать его карьере, даже в ущерб боевой готовности и безопасности страны.
Для Горбачева это происшествие послужило поводом для увольнения с поста министра обороны маршала Соколова, главного политического противника, и главкома ПВО дважды Героя Советского Союза маршала авиации Колдунова, сбившего в годы войны около пятидесяти вражеских самолетов. На эту должность назначили маршала Язова, и началась очередная чистка армии. После этого в войсках долго ходила шутка, что знаменитого аса «сбил» зеленый девятнадцатилетний мальчишка на самолете «Цесна».
По мнению специалистов, такой полет над советской территорией стал возможен только потому, что Руст был хорошо подготовлен, знал границы электронных полей дежурных средств ПВО. Его легкий самолет летел на предельно низких высотах.
Пересечение границы самолетом заметили с земли пограничники, но не доложили на посты ПВО. Он, на короткие промежутки времени, попадал и на экраны локаторов. Для опознания воздушной цели в воздух был поднят самолет МиГ-23, пилотируемый летчиком старшим лейтенантом Анатолием Пучниным, который увидел самолет и доложил об этом на командный пункт. Дежурный офицер ему не поверил и направил для уточнения другой самолет, который не смог увидеть нарушителя.
За доклад о ложной цели, дежурных всегда сурово наказывали, а нарушитель уже находился в московском районе, где часто совершала полеты сельскохозяйственная и учебная авиация. Поэтому высокопоставленные начальники решили, что правильнее будет не поднимать тревоги и лишнего шума. Только когда самолет совершил посадку рядом с Красной площадью, расследованием этого случая занялся лично Председатель КГБ  Чебриков.
Результаты расследования оставались большим секретом до тех пор, пока Горбачев был у власти. Заявили только, что во всем виновато традиционное русское разгильдяйство.
Опыт политических провокаций руководство западных государств умело скопировало от немецких фашистов. 15 мая 1941 года – немецкий, тихоходный, транспортный самолет «Юнкерс-52» смог незамеченным пролететь через европейскую часть СССР и приземлиться на центральном аэродроме Москвы.
Немецкое командование тогда заявило, что целью полета была передача личного письма от Гитлера к Сталину. Тогда за упущения в организации системы ПВО многих из руководства ВВС расстреляли.

Только через много лет щекотливые подробности этого происшествия были опубликованы в печати. Оказывается за три недели до происшествия, в кабинете Горбачева, исчезли совершенно секретные документы о работе советской системы ПВО. Самое удивительное, что в дни совершения проникновения, впервые, не производилось плановое изменение радиолокационных полей, а над Большим Москворецким мостом срезали провода троллейбусной линии, мешающие посадке самолета на Красную площадь. Тот факт, что эту посадку ожидали, подтверждает своевременное и удачное размещение профессиональных телевизионных камер западных средств информации. (Одна на крыше ГУМа, другая на трибуне мавзолея.)
После приземления самолет имел в баке много горючего, а пилот, после пересечения советской границы, успел переодеться в красный комбинезон. Выяснилось, что для этого он соверил посадку в районе Старая Русса и заодно пообедал.
Поскольку на самолете нарушителя границы никакой разведывательной аппаратуры не нашли, то М.Руст отделался легким испугом. Он был осужден на 4 года за незаконное пересечение границы, но через один год и два месяца, по ходатайству руководства ФРГ, его простили и разрешили вернуться в Германию.
Там его судьба сложилась неудачно. Руст лечился от психического заболевания и в больнице ножом порезал медицинскую сестру.
Получил еще один срок. Отсидел, но снова попался на краже свитера в магазине. После этого перестал быть объектом внимания.


* * *
После этого чрезвычайного происшествия государственного масштаба, ужесточились требования ко всему офицерскому составу, условия службы становились труднее, а личного времени все меньше.
А вот у офицерских жен, проживающих в закрытых гарнизонах, возможности трудоустроиться почти не было, они занимались воспитанием детей, пустыми разговорами и сплетнями. Даже ходить на работу в соседний немецкий колхоз им запрещали.
Была в отсутствии трудоустройства и положительная сторона, большинство семей именно во время службы за границей старались завести ребенка. Семья Заболотних уже имела двух детей, что для семьи военного, совершающей частые переезды с неясными перспективами на будущее, было своеобразным максимумом.

По утрам, накормив всех завтраком, собрав бутерброды детям и термос с обедом для мужа, Нина оставалась одна, наводила в квартире порядок и шла гулять к пруду или к речке, находящимися недалеко от гарнизона.
Был месяц май. Солнышко уже пригревало, но еще не изнуряло зноем. Молодая яркая зелень и яблоневый цвет благоухали. Она стала замечать, что на берегу пруда подолгу задумчиво сидит молодой немец. Неведомая сила потянула их друг к другу.
Хотя она не знала немецкого языка, а он, изучал русский язык только в школе и объяснялся с трудом, но они смогли разговориться, помогая себе при затруднениях жестами и привлекая на помощь известные обоим английские слова.
 Клаус рассказал, что в селении Рудислебен живет его мама. Он там родился, в этом пруду в детстве любил рыбачить, и сейчас ему нравится отдыхать на его берегу. Он женат, имеет дочь десяти лет.
Сейчас Клаус мечтает уехать в Западную Германию, так как считает, что, имея хорошее образование и способности, мог бы получать за свою работу много больше и жить гораздо лучше. Он давно и с большими трудностями готовит документы на выезд. Когда сможет  устроиться там на работу, постарается вызвать к себе жену, а вот его мама, наверное, уезжать из ГДР незахочет.

Нина пыталась рассказать немецкому другу, что у нее в семье главные волнения вызывает необходимость устроить самостоятельную жизнь старшей дочери, которая заканчивает обучение в школе. Результаты ее учебы не плохие, в аттестате троек не будет.


В Светином классе многие ученики намереваются продолжить образование в Ленинграде. Она тоже мечтает вместе с одноклассником Сережей Солоненко поехать в этот город. Он хочет учиться в военном училище, а Света в педагогическом институте.
Будет очень хорошо, если детям удастся поступить в намеченные учебные заведения, а вот что они будут делать, если попытка окажется неудачной, трудно даже представить.
Дело в том, что советские законы не позволяют взрослым детям приезжать к родителям за границу. Визу в паспорте для пересечения границы им откроют только в одну сторону. По этой причине, дети, которые не уверены, что поступят в ВУЗ, живут с родителями до момента перевода главы семьи на службу в Советский Союз.


* * *
Лето 1987 года стало для семьи Заболотних очень тяжелым и наполненным множеством волнений за дальнейшую судьбу дочери.
Сначала переживали за Светины результаты сдачи экзаменов в школе и пошив нарядного платья на выпускной бал. Когда эти события благополучно прошли, настало время принять окончательное решение о дальнейших действиях.
От своих знакомых Валера знал, что в Ленинграде, где дочь собирается учиться в институте, не очень любят людей, приезжающих из других городов. Он советовал Свете поступать учиться в педагогический институт города Смоленска, где живет семья его школьных друзей Новожиловых.
 Только дочь решительно настроилась на поступление в Ленинграде, где экзамены проходят раньше, а Смоленск она предложила рассматривать как запасной вариант.
Чтобы облегчить и удешевить проживание жены с детьми в Ленинграде, Валера нашел солдата, который был призван на службу из этого города. После беседы с ним, он попросил у него адрес и рекомендательное письмо для родителей, с просьбой приютить жену и детей командира на несколько дней. Сам он выехать с семьей не мог, его со службы могли отпустить только в августе месяце.

Все сложности событий, происходящих с его семьей, он узнал от Нины, когда сам приехал в Советский Союз.
Родители солдата приняли нежданных гостей неприветливо, поэтому, побыв у них несколько дней, Нина была вынуждена искать другое место для проживания. С поступлением в ленинградский институт тоже не получилось. Оценки, полученные на вступительных экзаменах, давали мало шансов на поступление.
Чтобы не опоздать со второй попыткой, Света забрала документы, и они поехали в Смоленск.
В процессе этих путешествий выяснилось, что денег имеющихся на руках катастрофически не хватает, а получить дополнительную сумму до приезда мужа, Нина не имеет никакой возможности.
Валерины школьные друзья Новожиловы в это время выехали из города в отпуск и тут надежда на помощь не оправдалась. От полной катастрофы спасло то, что в смоленском студенческом общежитии, где размещались абитуриенты, нашлась еще одна свободная койка, и Нине с Наташей разрешили расположиться там, а деньги на питание им пришлось экономить по максимуму. Пришлось занимать у малознакомых людей и даже собирать бутылки, выброшенные пьяницами.
Приехав в Смоленск, Валера пошел на квартиру к Новожиловым, но там свою семью не нашел. Тогда он устроился жить в гостинице и отправился в институт искать Свету.
Радость от встречи была неописуемая. Первым делом Валера накормил семью в ресторане и дал возможность Нине рассчитаться с долгами, сделанными у новых знакомых. Успокоенная семья стала ждать решения экзаменационной комиссии определяющей судьбу Светы.
К большому сожалению, ей опять не хватило количества полученных баллов, необходимых для зачисления в состав студентов, а вернуться назад в ГДР ей уже нельзя. Ехать в Няндому в тесную каморку к деду и бабушке Света не захотела, тем более что ей предложили записаться на подготовительные курсы при институте. После старательных занятий на них, вероятность поступления будет полная. Поскольку дочь решила связать свою жизнь с педагогической деятельностью, то Нина отправилась искать ей работу в отделы народного образования. Она знала, что работать на должность пионерской вожатой иногда берут девушек, не имеющих специального образования.
К ее удивлению Свету взяли работать учителем в малокомплектную школу, расположенную за пределами города Смоленска, и предложили давать уроки химии и физики.
Большого выбора мест для трудоустройства у нее не было и, совместными усилиями родители убедили Свету, что она с этой работой справится.
Затем для нее нашли жилье, у одинокой женщины, занесли в комнату имущество, привезенное для Светы, положили на сберегательную книжку достаточную сумму денег и дали большое количество важных для самостоятельной жизни советов. Попрощавшись с дочерью, семья разъехалась в разные стороны. Нина с Наташей, уставшие от всего пережитого, поехали в родной гарнизон, а Валера решил навестить своих родителей.


* * *
Приехав в Няндому и оказав помощь отцу в выполнении самых неотложных дел, Валера поспешил к другу Саше Соколову. Ему хотелось сверить свои впечатления о ходе перестройки проходившей в стране с мнением своего земляка, непосредственно  видевшего все изменения.
Гостя прибывшего издалека встретили радостно и поспешили накрыть праздничный стол. После обычных вопросов о состоянии здоровья членов семьи и родственников, разговор перешел к политическим проблемам.
Валера сообщил другу, что западные средства информации в мае месяце давали много сообщений о проведении митингов и забастовок в городе Москва, требующих перехода к западным образцам демократии. Поэтому, находясь проездом в этом городе, он прошелся по московским улицам. На одной маленькой площади он увидел памятник Эрнесту Тельману. Внимательно осмотрев его, Валера присел на стоящую рядом скамеечку.
Сидевший на ней пожилой мужчина, сообщил ему, что памятник открыли недавно, а на церемонии открытия тут было много народа, и присутствовали первые лица государства. Были Горбачев, Ельцин, Лигачев, писатель Еремей Парнов, написавший книгу о Э.Тельмане «Секретный узник». Прибыло много гостей из ГДР, во главе делегации был сам Эрих.Хонеккер. 

Когда Валера дошел до Красной площади, он увидел людей участвующих в сидячей забастовке. Это были крымские татары, требующие возвращения домов и земель, на которых, до выселения в Сибирь, проживали их предки. На его глазах, милиция погрузила бастующих в автобусы и увезла в неизвестном направлении.
Валеру удивила реакция москвичей на происходящие там события. Хотя требования татар не затрагивали их непосредственно, но они поддерживали бастующих и, высказывая недовольство происходящим в стране, выкрикивали милиционерам: «Долой саботажников перестройки».
Саша согласился с мнением Валеры, что недовольство народа отсутствием положительных изменений в стране все больше усиливается, и отметил, что пока оно не носит политического характера, но уже заметно стремление всех недовольных объединиться для достижения своих целей.
 Реакция руководства страны на проявления массового недовольства народа, ему как представителю местной власти, пока непонятна. Если раньше любые проявления протеста населения решительно пресекались, то сейчас из Москвы пришли инструкции, содержащие временные правила, регламентирующие организацию и проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и иных мероприятий на площадях, проспектах, в парках, садах, скверах и других общественных местах. Получается, что все это уже разрешено, но должно осуществляться по непонятно кем надуманным правилам. Эти умники забыли, что дав волю стихийной толпе, невозможно заставить наших людей ограничить свои действия разумными границами.
Валера полностью согласился с мнением друга и заметил, что к протестам все чаще присоединяется молодежь. Находясь среди желающих стать студентами, он увидел, что протест пока проявляется в повальном увлечении музыкой в стиле рок. Эта буйная музыка, очень популярна среди молодежи, она подсказывает им, что перемены уже назрели.
О них в полный голос поют их кумиры. Наибольшей популярности добился Виктор Цой из музыкальной группы «Кино».
Певцами перестройки они считают и Игоря Талькова - автора и исполнителя большого количества необычных песен. Валере тоже понравились его песни: «Баллада об афганце», «Война» и «Летний дождь».
Очень часто по радио звучат песни Бориса Гребенщикова – лидера рок группы «Аквариум» «Поезд в огне», «Нам некуда дальше бежать».
 Подростки, желая продемонстрировать поддержку этим бунтарям, исписали стены домов и заборов многочисленными надписями трех букв НМR, что означает «тяжелый металлический рок».
Возможно, в начале ХХ века, в преддверии великой революции, так же сильно возбуждала молодежь «Песня о буревестнике» М.Горького.

После очередной рюмки за встречу, Саша сказал: «Хватит копаться в наших неопределенностях! Расскажи лучше, а как живут люди в Германии».
Валера сообщил другу, что в ГДР тоже зреет недовольство снижением общего уровня жизни, вызванного уменьшением объема экономической помощи от СССР. Имея много контактов с жителями Западной Германии, восточные немцы недовольны тем, что за равный труд в Восточной Германии получают примерно в пять раз меньше.
Хотя количество и ассортимент товаров в их магазинах на много лучше чем в Советском Союзе, но и в ГДР имеются дефициты. Даже для того, чтобы купить самый дешевый автомобиль «Трабант» с пластмассовым кузовом, приходится выждать в очереди около года.
Из-за существенной разницы в уровне жизни очень многие немцы из ГДР стремятся уехать в ФРГ, но пока во главе страны стоит Эрих Хонеккер, можно не сомневаться, что ГДР будет верным союзником нашей страны. Хотя именно в этот период Э.Хонеккеру пришла в голову мысль построить под зданием Госсовета на 6-метровой глубине бункер из нескольких комнат с вентиляцией и тайным 30-метровым подземным выходом во двор. Опытный политик чувствовал надвигающуюся беду.
Не желая слишком далеко погружаться в политические проблемы, Валера решил рассказать о своей поездке в Оберхоф и восхитился отношением немцев к своему здоровью.
Поскольку обеспечение продуктами питания в СССР становилось все хуже, друзья просили Валеру подробнее рассказать об этой стороне заграничной жизни, а он, чувствуя зависть слушателей, рассказывал им следующее: «Культура еды является важной составляющей жизни любого народа и, вне всякого сомнения, отражает его национальные особенности. Среди европейцев популярно мнение, что для француза важно качество пищи, для немца - количество, а для англичан хорошие манеры за столом. Действительно, несмотря на приверженность к здоровому образу жизни, немцы по-прежнему потребляют свинины больше, чем любые другие народы (около 4,5 миллиона тонн в год).
Афоризм «Не хлебом единым жив человек» в Германии имеет свое завершение - «нужны также сосиска и ветчина».
Для современной немецкой женщины слова из знаменитой когда-то триады, составлявшей суть ее существования -- «Kuche, Kinder, Kirche», то есть «кухня, ребенок и церковь», на сегодня актуальным остается только первое. Сегодня немцы церковь посещают редко. Детей воспитывают в прекрасно организованных учебных заведениях, а женщины работают наравне с мужчинами, а вот слабость к хорошей сытной еде сохранили.
 Огромное количество книг и телепередач, посвященных секретам кулинарного мастерства, подтверждает это. Об этом же говорит магазинное и рыночное изобилие. В Германии существует более 200 сортов очень вкусного хлеба, не поддающееся учету число сосисочно-колбасных вариаций, к тому же в этой стране находится каждая третья пивоварня мира. Про пиво немцы говорят, что оно у них бывает хорошее и очень хорошее, а весь импорт почитают за глупую, но неизбежную дань мировым тенденциям. Они утверждают: «Кто же станет пить импортную сомнительную жидкость, если есть своя, настоящая, божественная влага!».
К пиву немцы относятся с уважением, и даже с некоторым трепетом. Еще в 1516 году в Германии был издан «Закон о чистоте пива». Согласно ему пиво должно вариться только из трех натуральных компонентов – хмеля, солода, воды. Все остальные добавки запрещены. Если оно не проходит проверку на тестирование, то напиток запрещают вывозить за пределы города. Как в свое время в России неурожай хлеба приводил к голоду, так, наверное, и немец не сможет долго прожить без своего любимого напитка.
Известное у нас в стране высказывание «Что немцу здорово, то русскому смерть» относится явно не к еде.  Русскому человеку немецкая еда очень понятна, поскольку ее основа - это хлеб, картошка с мясом и пиво. У многих немцев очень популярны настоящие лесные грибы, а не европейские искусственно взращенные шампиньоны. Немецкий завтрак способен сделать счастливым даже самого яростного германофоба.
Женщины, конечно, стараются следить за собой и предпочитают легкий овощной салат, как дань здоровому образу жизни и модной диете, а вот мужчина редко откажет себе в удовольствии съесть большой, сочный, хорошо прожаренный кусок свинины. И уж точно оба запьют мясное блюдо большой дозой пива. Подобно тому, как итальянцы свято верят в то, что они от настоящих итальянских макарон худеют, немцы убедили себя в том, что настоящее немецкое пиво не может повредить ни фигуре, ни здоровью.
Здоровому образу жизни немцы уделяют большое внимание. К числу факторов, необходимых для его поддержания, они также относят охрану окружающей среды, организацию и благоустройство лечебных курортов, развитие фармакологической промышленности, хороший полноценный отдых.
К этой же категории факторов, необходимых для полноценного функционирования организма, относится и секс.
Ходит мнение, что англичане занимаются этим по необходимости, только для того, чтобы продолжать существование самого великого народа на Земле.
Французы окружают это действие некоей тайной и романтикой, а русские делают вид, что этого у них вообще нет. Тогда как немцы считают, что секс - неотъемлемая часть здорового образа жизни, как чистка зубов по утрам или вечерний душ.
Желая поддержать эту тему разговора, Саша рассказал свое мнение о немецких женщинах. Несколько лет назад, еще до женитьбы, он отдыхал в Болгарии. Туда приезжает много народу из ГДР, и некоторые старались познакомиться с немкой, так как они охотнее всех шли на сближение.
Дело не в какой-то повышенной развратности немок, а скорее всего в некоей физиологичности и простоте их отношений к мужчинам. Среди них был журналист, долго живший в Германии, он поражался обилию сексуальной тематики и в их прессе, и на телевидении. К его удивлению, это не вызывало никаких эмоций у немцев. Там пишут о сексе увлеченно, но спокойно, как о садоводстве. Голое тело вообще представляется немцам естественным состоянием человека, значит, и стыдиться здесь нечего.
Он читал, что еще в начале XVII века английский путешественник с удивлением описывал купальни в Баден-Бадене: «Вода там такая прозрачная, что можно увидеть монетку на дне. Мужчины, женщины, монахи и монахини, все сидят в воде, совершенно голые, хотя и разделенные перегородками, но так близко, что они могут говорить друг с другом и даже касаться тела. В этой обстановке они веселятся и  придумывают себе различные развлечения».
Валера, подтверждая рассказанное другом, сообщил, что и в настоящее время в Германии на пляже можно увидеть стайку женщин любого возраста, с удовольствием демонстрирующих все, что только можно, и имеющих на теле лишь одну тонкую полоску материи, слабо прикрывающую самую интимную часть тела.
Разговаривая о женщинах невозможно не затронуть всем известный факт, что интерес к ним усиливается после употребления спиртных напитков. Валера сообщил, что в Германии никаких ограничений на производство и продажу спиртного не вводили.
Более крепкие напитки немцы, в отличие от русских, стараются употреблять только в выходные, по праздникам и на отдыхе, но пьют с удовольствием и немало. Пьяный немец явление не такое уж удивительное. Еще Гоголь иронизировал по поводу своего знакомого Шиллера: «Пил он вовсе не так, как англичанин, который после обеда запирает дверь на крючок и нарезывается один. Напротив, немец пил всегда вдохновенно, или с сапожником Гофманом, или земляком столяром Кунцем, тоже большим любителем выпить».
Русские путешественники еще несколько столетий назад радостно отмечали, что «несмотря на наружную важность, почти всякий немец не откажется выпить и поговорить откровенно - качество присущее и русским пьяницам».
На Валерин вопрос: «Как в Няндоме идет борьба с этим злом?» Саша ответил, что хотя народ и стонет, но до водочных бунтов, имевших место в других населенных пунктах, дело не дошло. Спиртное пьяницы стали приобретать у спекулянтов. Темные делишки одного из них ему пришлось расследовать.

Кирилл Садовский с детских лет мечтал стать богатым человеком. Он был больным и слабым ребенком, его часто обижали ребята со своего двора. Выход нашелся постепенно, он стал конфетами и печеньем подкупать расположение наиболее авторитетных мальчишек, избавляясь, таким образом, от насмешек и побоев. Постепенно Кирилл распознал всемогущую власть денег. Сначала он складывал деньги, выдаваемые на завтраки, в копилку. Затем, для их получения, занялся сбором бутылок и сдачей их на приемных пунктах. Он собирал тару в подвал, и на старой детской коляске отвозил сдавать. Сталкиваясь во время такой деятельности с местными пьяницами, он пришел к выводу, что выгоднее приобретать бутылки у них. Утром, когда у них болела голова, они несли ему свою тару, за половину цены. У Кирилла, как постоянного клиента, появился блат на приемном пункте, а хрупкий товар ему стал перевозить сантехник Петр, живший в соседнем подъезде.
Со временем он понял, что рассчитываться за бутылки выгоднее всего готовым продуктом. Теперь посуду ему несли даже ночью, а комната, где он жил, превратилась в винно-водочный склад. Когда ввели талоны на продажу винно-водочных изделий, Кирилл воспользовался этой ситуацией и организовал скупку талонов на спиртное у одиноких женщин и пенсионеров.
Нашел он тропинку и в отделения ЗАГС. Порою для срочного получения партии спиртного он организовывал фиктивные браки у подчиненной ему шпаны. Он организовал производство самогона и его реализацию под видом заводской продукции. В ночное время цену на спиртные напитки удваивал.
Постепенно оборот спиртного и доходы от их продажи увеличивались, наладились деловые связи с работниками торговли. Он начал перепродавать по завышенной цене дефицитные товары, которые получал прямо со склада.
Резкое увеличение прибыли началось после знакомства с работниками архангельской таможни, он начал сбывать конфискованную ими радиоаппаратуру. Однажды он сильно выручил своих друзей тем, что взялся оплатить таможенную пошлину за двадцать тонн куриных окорочков, конфискованных у какого-то липового покупателя, не имеющего сопроводительных документов. Таможенники были в ужасе от мысли, что через несколько дней, эта курятина будет неприятно пахнуть на их складе. Получив товар за символическую плату, он, благодаря старым связям, очень выгодно сбыл приобретенных кур. Главное условие для успеха такой коммерции – не жалеть денег на взятки.
Жизненный опыт подсказывал новоявленным бизнесменам, что быстрые доходы они могут получить только там, где законы несовершенны, а власти коррумпированы.
Ложь – один из важнейших инструментов новых бизнесменов. Каждый, кто скажет правду о своих доходах, быстро переместится на первые места в списке жертв. Быстро найдутся охотники присвоить их собственность.
Подпольная торговля спиртными напитками приносила максимальную прибыль, а, постепенно, и государственные чиновники сообразили, что с пьяным человеком договориться проще. Он меньше видит экономические и политические промахи, а доходы от продажи спиртного пошли в руки новых коммерсантов. Вскоре всем стало ясно, что антиалкогольная кампания проводится руководством страны очень бестолково.
Один из информированных журналистов подсчитал, что все террористы, насильники и бандиты за год убили в СССР около 50 тысяч человек, а от алкоголя умерло 700 тысяч. Почему тогда второе называют бизнесом, даже не оспаривая, что первое преступление.
Друзья вспомнили, что недавно по телевизору показывали фильм «Спрут», о борьбе комиссара Катании с итальянской мафией. Большинство советских людей очень волновались за него, наблюдая огромные сложности борьбы этого полицейского с организованной преступностью. Люди начинали догадываться, что и в СССР все больше укрепляются преступные организации.

Задушевные разговоры с другом можно вести бесконечно долго, но отпуск заканчивался, и пришло время отъезда к месту выполнения своего воинского долга.
Совершая в Москве пересадку на поезд, следующий до города Эрфурт, Валера не мог не заметить, что москвичи бурно обсуждают новые конфликты секретаря московского партийного комитета Б.Ельцина с Горбачевым. Разногласия этих руководителей о ходе и содержании перестройки увеличивались. Дело дошло до того, что Б.Ельцин написал заявление о желании добровольно уйти с занимаемого им высокого поста.
Оказалось, что деятельность Б.Ельцина поддерживают многие москвичи, они даже собирали митинги, чтобы заявить о его поддержке.

Через день Валера прибыл в свою часть и приступил к работе, но события, происходящие на родине, не переставали его волновать. Он рассказывал товарищам об  изменениях, происходящих в стране, а они делились сведениями, которые стали известны им.
Офицеры горячо обсуждали предложенную Горбачевым новую  реформу сельского хозяйства. Он решил передать земельные наделы в частные руки и создать прослойку новых собственников - фермеров. Чтобы стимулировать выход людей из колхозов, им предоставляли кредиты  на приобретение техники, делали послабление в налогах.  Между смельчаками, отважившимися взяться за это дело, и руководством колхозов начались всевозможные трения.
Криминальные структуры тоже не упустили возможность безнаказанного грабежа разобщенных фермеров и разоряли их хозяйства, наложив непосильную дань.
Несмотря на старания многих людей, продовольственный кризис в СССР принимал катастрофические масштабы, и пришлось увеличивать закупки сельскохозяйственной продукции за рубежом.
Непрерывные корректировки планов экономического курса страны создавали много бестолковщины, но ни по одному направлению не получалось добиться положительных результатов.
Много возникало трудностей в промышленном производстве. Было разрешено рабочим участвовать в выборах директоров предприятий. Руководящие посты стали занимать проходимцы, демагоги и жулики, которые обещали резко увеличить зарплату, а сами занялись распродажей имущества и присвоением огромных денежных сумм.
Вскоре руководителям предприятий было дано право «полного хозяйственного управления», они получили возможность распоряжаться чужой собственностью как своей личной. По их инициативе была создана система перевода безналичных денег в наличные, что увеличило возможности для хищения финансовых средств. Наиболее активно этой возможностью стали пользоваться комсомольские «центры творчества».
Оглядываясь на опыт западных стран, руководство Советского Союза решило, что выход из кризиса поможет найти частный предприниматель. Срочно был принят закон об индивидуальной трудовой деятельности. Предполагалось, что будут созданы кооперативы, работать в которых начнут в основном пенсионеры, инвалиды и студенты.

Однако, почувствовав возможность быстрого обогащения, в кооператоры пришли самые шустрые и крепкие ребята, многие из которых оказались связанными с криминалом. 80% кооперативов стали заниматься посреднической деятельностью, а только 20% стали производить хоть какие-то товары или услуги - это продажей «вареных» джинсов, расписыванием матрешек, открыли кафе, рестораны и платные туалеты. Рос объем их услуг, а прибыль быстро достигла 12 – 14 миллиардов рублей, что составляло третью часть всех расходов населения на платное обслуживание.
Началась стремительная легализация теневого рынка, возникли договорные цены на производимые кооперативами товары и услуги. В стране появились легальные миллионеры, а их богатство увеличилось за год на сумму до 90 миллиардов рублей.
И без того ослабленная финансовая система страны начала буксовать. Впервые в СССР правительство приняло к исполнению дефицитный бюджет. Руководители государства заявили, что не могут обеспечить финансовый баланс, они не знают откуда можно взять еще около 3-х миллиардов рублей на закрытие дыр в бюджете.
Сделав шаг к либерализации рынка услуг, советская власть сделала два шага в противоположную сторону.
Владельцам кооперативных кафе и ресторанов запретили покупать мясо в магазинах, а ателье не имели права приобретать материалы на ткацких фабриках. С помощью взяток эти проблемы решались, но затраты ложились на потребителей, а уровень коррупции резко увеличился.
Милиция кооператоров не любила, но большинство уволенных из «органов» шли работать к кооператорам, потому что там хорошо платили.
Народ стал требовать «прижать» обнаглевшего частника и некоторые руководители пошли навстречу этим пожеланиям.
Хозяин Краснодарского края Иван Полозков запретил заниматься индивидуальной деятельностью в своей вотчине, где общественное мнение людей относилось отрицательно к этой экономической новации. Только иностранные средства информации дружно хвалили такие начинания ведущие к бесконтрольному рынку.
Западные политики начали усиленно демонстрировать Горбачеву свои личные дружественные отношения, а он, упоенный собственной популярностью в зарубежных странах, следовал их рекомендациям и шаг за шагом начал сдавать страну и погружать ее в экономический и политический хаос. За рубежом стали брать многочисленные займы, которые с восторгом преподносили как символ веры Запада в Россию, а не как долг, который предстоит отдавать последующим поколениям населения страны.    
Дельцы, которые имели доступ к закромам Родины, спешили заключать даже невыгодные сделки с заокеанскими коллегами, в надежде получить в личный карман крохи от проданной государственной собственности.

Горбачев проявил бесхребетность и в решении национальных проблем, которые обострились в государстве. В автономной области Нагорный Карабах (Азербайджанской ССР) начались массовые волнения армян, составляющих большую часть населения в этом районе. Они требовали передать эту область в состав Армении. Обещание руководителя страны Горбачева рассмотреть этот вопрос, ими было понято, как согласие решить эти проблемы, но он пытался удовлетворить требования сразу обеих сторон участвующих в этом конфликте, что только усиливало напряженность в этом районе. В Сумгаите волнения закончились кровопролитием, что стало поводом для вывода из состава Политбюро Г.Алиева.
Начали резко ослабевать и государственные связи со странами социалистического содружества. Благодаря стараниям США и других западных стран цена на нефть и другое сырье стремительно падала, что ослабляло экономику Советского Союза и его влияние на другие страны. Социалистический лагерь фактически начал распадаться и держался только на раннее подписанных договорах и присутствии советских войск, расквартированных на территории этих стран.


В ГДР росло число людей мечтающих о западном образе жизни и  недовольных нарушениями прав человека. Среди них тысячи хотели вырваться из социалистического рая. Многим удавались побеги на Запад. Смириться с таким положением вещей Хонеккер не мог. Он дал команду пограничникам усилить охрану границы и открывать огонь на поражение по нарушителям. За короткое время число убитых и раненых на границе превысило двести человек.
Внутренний кризис усилился, когда во время рок-концерта под стенами Рейхстага была организована массовая попытка перейти границу, и вспыхнули грандиозные беспорядки.
В конфликт граждан ГДР с властями тогда вмешался лично президент США Рональд Рейган. Он обратился к Михаилу Горбачеву со словами: «Господин Горбачев, будьте любезны, разрушьте эту кровавую стену».
Покладистый Михаил Сергеевич, конечно, не набросился на стену с киркой, но отношения между руководством двух братских стран стали обрастать недомолвками, симптомами противоречий. Камнем преткновения оказалась внутренняя политика Хонеккера, стоявшего за сохранение прежнего жесткого курса, явно диссонировавшего с либеральными реформами советского лидера.

От полного разрыва отношений удерживали только советские войска и успешная деятельность представительства КГБ СССР, протекающая в тесном контакте с МГБ ГДР. Ими осуществлялась координация действий и согласование оперативных мероприятий, имел место постоянный обмен разведывательной информацией. Возглавлявший главное управление «А» МГБ ГДР (внешняя разведка) генерал-лейтенант Маркус Вольф неоднократно выступал перед сотрудниками КГБ с обстоятельными докладами об оперативной обстановке в регионе. Он всегда подчеркивал: «В деятельности разведчика всегда должна чувствоваться  мораль!»
Следует признать, что внешняя разведка МГБ ГДР отличалась высоким профессиональным уровнем и добивалась весьма значительных успехов. Достаточно сказать, что она располагала ценными источниками информации в высших правительственных сферах ФРГ, в том числе в близком окружении федерального канцлера Брандта, а также в командных структурах штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.
Материалы, поступавшие от внешней разведки ГДР, получали высокую оценку в разведывательном отделе советского Генерального штаба. Жаль, что руководство станы, увлекшись идеями «нового мышления», нередко игнорировало эту ценную разведывательную информацию. Последствия недооценки противника оказались трагичными…

   
* * *
Было бы неверно думать, что перестройка принесла советским людям только одни беды.
Только потому, что Горбачев объявил свободу мнений в стране, на экраны кинотеатров вышел необычный фильм Г.Н.Данелия «Кин-дза-дза». О нем шло много очень противоречивых разговоров, и Валера решил его посмотреть. Выйдя из кинотеатра, он долго обдумывал его содержание.
В этом фильме режиссер представил мрачную перспективу развития человечества. Только уважение к любимым актерам Юрию Яковлеву и Евгению Леонову заставляло его отказаться от быстрого решения, что фильм просто плохой. Бесспорно, он очень необычен и вызывает непринятие такого будущего для человечества.
Друзья, с которыми Валера решился поговорить о фильме, или не смотрели его или отзывались категорично плохо. Ответы на свои вопросы он нашел в газете «Аргументы и Факты».
Корреспондент «АиФ», беседуя с Г.Н.Данелия, спросил: «Фильм «Кин-дза-дза» привлек большое внимание необычной точкой зрения на возможный путь развития цивилизации. Считается, что одичание и вырождение, показанное там, уже приходит в Россию – вместе с подобострастным «ку», малиновыми штанами и понятием, что «Скрипач не нужен». Это явление появилось и в психологии советских людей?»
Г.Данелия ответил: «Это не дар предвидения, а желание осветить нежелательную тенденцию развития общества». Все, что показано в «Кин-дза-дзе», не придумано, а уже существует на самом деле, хотя еще бросается в глаза не всякому. В фильме рассказано про нашу страну, но это намек всему человечеству.
Вероятность того, что Землю уничтожат, и на ней ничего не останется, кроме сгоревших песков, очень велика. Я предположил, что музыка может превратиться в две ноты, а словарный запас людей совсем иссякнет.
 Может придти время, когда главной целью людей будут только деньги, а человеческая жизнь не будет стоить ничего вообще. Если есть деньги – живи, а нет – так и «скрипач не нужен». Нет денег – нет человека…
Сюжетные ходы мне подсказала сама жизнь. Например, еще недавно везде висели огромные портреты Л.Брежнева, поэтому в фильме мы придумали такой образ, что правителю планеты, господину ПЖ сделали памятник, символизирующий его гигантский последний выдох…
Корреспондент «АиФ»: - У меня сложилось мнение, что фильм «Кин-дза-дза» в большей степени понравился детям.
Г.Данелия ответил: «Да они первыми его поняли. Мой 5-летний внук и взрослый зять вместе посмотрели это кино. Зять сказал, что ничего не понял, а внук наоборот, все ему разъяснил, причем теми же понятиями, как это сделал бы я сам. Знакомый чиновник из министерства культуры, которому картина очень не понравилась, сказал мне: «Ты знаешь, что я не хотел подписывать акт о приемке этого, мягко говоря, неудачного фильма, но вот что странно: жена купила кассету с твоей «Кин-дза-дзой», и теперь мои дети крутят ее круглые сутки, и еще друзей на просмотр зовут…». Я ему ответил: «Ну вот, значит, правильно, что я не верил в силу генов. Оказалось, что дети-то у тебя умные!»
Мне приходили и смешные детские письма: «Дорогой Георгий Николаевич, ваше творчество – доброе, оно вселяет надежду, в нем всегда виден свет в конце тоннеля. Недавно мы сходили на «Кин-дза-дзу», а потом еще несколько раз, но когда мы выходим из кинотеатра, то часто попадаются люди, которые высказываются о ней очень нелицеприятно. Наверное, их ругань доходит и до вас. Не обращайте внимания - это идиоты…». Подпись: ученики 4-го класса такой-то школы…».
Говорят, что эти самые ребята, потом когда выросли, неожиданно выстроили себе мир, очень похожий на сюжет из фильма «Кин-дза-дза». Способные оказались дети!
 
В 1987 году произошли важные изменения в советской индустрии кино, отменили запрещения на прокат многих фильмов когда-то снятых, но лежащих в запасниках государственного фонда. Это фильмы: «Короткие встречи» и «Комиссар» – снятые в 1967 году, «Интервенция» - снят в 1968 году, «Долгие проводы», «Проверка на дорогах» - 1971 года, «Агония» - 1975 года, «Одинокий голос человека» -1978 год. Постепенно эти фильмы начали появляться на экранах кинотеатров и телевизоров.
Больше свободы стало и у редакторов печатных изданий. В журнале "Новый мир" начали помещать главы из романа  Б.Пастеpнака "Доктор Живаго" и статьи А.Нуйкина "Идеалы или интересы". В журнале "Октябрь" опубликовали роман В.Гpоссмана "Жизнь и судьба", а в журнале "Знамя" пьесу М.Шатpова "Дальше... дальше... дальше".
Происходили и другие изменения. Впервые в СССР врач Валерий Шумков  совершил пересадку сердца.

Начиная с 1981 года – в медицинских учреждениях  стали появляться люди, у которых наблюдалось резкое ослабление иммунитета к различным болезням. Это заболевание передавалось другим людям при попадании вируса в кровь во время инъекций и полового акта. Назвали болезнь СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. Лекарства для ее лечения найти не удавалось, а причиной возникновения этой болезни многие ученые медики считают утечку инфекции из лабораторий спецслужб США. Активно бороться с этой болезнью начали только в 1987 году, когда она уже получила большое распространение.


* * *
31 марта 1987 года на космическую орбиту был выведен и присоединен к станции «Мир» модуль «Квант». Он был оборудован комплексом приборов для наблюдения космических рентгеновских источников и позволял проводить биотехнологические эксперименты в области антивирусных препаратов и фракций.
Масса модуля – 11.050 килограмм, длина - 5,8 метров, максимальный диаметр - 4,15 метров, рабочий объём помещений с атмосферным давлением - 40 м;, а  солнечные  батареи  могут  выдавать  до  6 кВт электрической энергии.
Для  работы  в  новом  модуле  космонавты  Л.Д.Кизим и В.А.Соловьев совершили первый в мире межорбитальный космический перелет от станции «Салют-7» на станцию «Мир».
 Несмотря на то, что космические полеты все больше становились повседневностью, но они оставались опасным занятием. Во время космического запуска начался пожар. От гибели космонавта Стрекалова спасла  катапульта.  Она  отбросила  кабину  с  космонавтом  на  расстояние  8 километров.
Опасными были не только минуты взлета и посадки, но и пребывание в космосе. Специалисты подсчитали, что на около земной орбите находится более 150 миллионов посторонних предметов общим весом около 5 тысяч тонн.
Наблюдение ведется только за 13,5 тысячами объектов диаметром не менее 2,5 сантиметров в диаметре, а каждый из них представляет опасность для космического корабля. В среднем за год, космический корабль испытывает около 80 микроскопических столкновений.


* * *
10 июня Валере исполнилось 40 лет. К юбилею мужа Нина приготовила праздничный обед и подарила спиннинг, а дети в подарок папе нарисовали рисунки. После обеда они всей семьей отправились гулять в город Арнштадт, и зашли в фотографию, чтобы сделать  семейный снимок на память. 
Через некоторое время произошло и другое приятное событие - для Нины нашлась работа в школе, хотя на полставки, но время было занято полезной деятельностью, да еще по специальности.

Не радовали только политические события в стране. Газеты сообщали, что в столицах прибалтийских республик прошли митинги, поводом для которых стала совсем не круглая годовщина подписания пакта Молотова - Риббентропа, который предусматривал переход их территорий в сферу влияния СССР. Органы государственной безопасности не без основания полагали, что инициаторы этих действий находятся за пределами рубежей страны.
А вот откуда пришла идея образования комиссии Политбюро по дополнительному изучению материалов о репрессиях 1930—1940-х годов, председателем которой назначили М.Соломенцева, замполит части объяснить не мог. Неужели у них не нашлось более важных проблем?
Вызывал тревогу и наметившийся раскол в органах центральной власти. 12 сентября Б.Ельцин направил открытое письмо М.Горбачеву с просьбой об отставке, а через десять дней он выступил на Пленуме ЦК КПСС с критикой хода перестройки и стиля руководства осуществляемого Е.Лигачевым. Свое выступление он закончил публичной просьбой об отставке с занимаемой должности. Вместо него на должность Первого секретаря МГК КПСС избрали Л.Н.Зайкова.
Валеру удивило активное внимание западных средств информации к  сообщению, что в Москве и Свердловске прошли выступления не больших групп граждан с листовками и плакатами в поддержку Б.Ельцина. Они показали, как перед МГУ происходит сбор подписей за возвращение Б.Ельцина в ряды московского руководства, и требовали публикации его речи произнесенной на Пленуме ЦК КПСС. Когда ее все-таки опубликовали в "неформальной" прессе, то ничего особенного и нового в содержании выступления не обнаружилось.

В декабре 1987 года М.Горбачев поехал в США, где был восторженно принят Р.Рейганом. Были достигнуты первые договоренности об ослаблении вооруженного противостояния и подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Не обошлось и без других уступок, видимо, тогда Горбачев получил категорическое указание - не мешать политической деятельности Б.Ельцина.

                Глава 4

Приближалось Рождество и Новый 1988 год. Население Германии очень любит эти праздники, старательно готовится к ним, украшая свои дома и населенные пункты. На площадях появились нарядные елки, а на окнах общественных зданий и частных домов развесили красивые гирлянды.
Наиболее ярко выделялись костелы, места торговли и магазины.
В костелах были созданы красочные панорамы с фигурами божьей матери Марии и младенца в корыте, из которого кормят овец - напоминание о данном факте при появлении Христа. Над ними водружают яркую Вифлиемскую звезду возвещающую, что произошло чудесное событие.
В магазинах стали делать большие скидки в ценах, стараясь привлечь покупателей и создать им праздничное настроение.
25 декабря по немецкому каналу телевидения показывали добрые рождественские истории и шли богослужения в костелах, а в советских гарнизонах никакого праздника даже не чувствовалось, и жизнь шла обычным чередом.

Новый год семья Заболотних встретила скромно, в домашней обстановке. Валера с Ниной выпили по бокалу шампанского, а дети по стаканчику колы и вышли посмотреть на многочисленные фейерверки, запускаемые возле немецких домов.
На удивление многих, перед приближением 7 января и православного Рождества советские средства информации стали необычно активно освещать это событие. Хотя в этом явно проглядывалась уступка Горбачева давлению западных государств, но многие советские руководители пришли к осознанию, что пришло время прекратить антирелигиозную борьбу.
В условиях увеличения политических и экономических трудностей в стране, людям стали напоминать, что для преодоления происходящего необходимо верить во что-либо или чему-либо. Пусть верят в сверхъестественные силы, в «божество», только бы это помогло преодолеть все трудности и препятствия, возникающие в ходе перестройки.
Появились утверждения, что наука не всегда является панацеей от настоящих и будущих бед человечества, да и возможности человеческого разума не беспредельны.
Государственные средства информации начали делать попытки извиниться за грехи прежнего руководства перед верующими в Бога людьми. Они стали утверждать, что советская культура является продолжением и развитием христианских и православных традиций. В одной газете даже напечатали десять основных заповедей христианина и указали, что многие из них созвучны с Моральным кодексом строителя коммунизма:
Не убивай ни одно живое существо.
Не кради.
Не прелюбодействуй.
Не лги.
Не занимайся пустословием.
Не злословь.
Не говори слов, вызывающих вражду между людьми.
Освободись от жадности.
Преодолей гнев.
Обрети способность распознавать Истину и не отрицай Истину.

Пользуясь разрешением на свободу слова и гласность, газета «Известия» поместила заметку сообщающую, что первый космонавт Юрий Гагарин был крещеным человеком, а в доме его родителей в «красном углу» висели иконы, и семья отмечала все христианские праздники. Своих детей Юра Гагарин, оказывается, тоже окрестил, не афишируя это событие. Не отказывались от соблюдения православных христианских традиций многие видные люди, в том числе: первая женщина космонавт Валентина Терешкова и первый человек, вышедший в открытый космос Алексей Леонов.

Все чаще стали наблюдаться положительные решения на просьбы Церкви. Ей были переданы важные для русского православия обители: Козельская Введенская Оптина пустынь (Калуга) и Толгский монастырь (Ярославль) - обе, конечно, в разрушенном состоянии. Патриарх и духовенство получили возможность обращаться через средства массовой информации к населению. Было объявлено о решении - начать  строительство нового храма в честь Тысячелетия Крещения Руси. Закладка камня в его основание сопровождалась богослужением при участии Патриарха Пимена.
Долгие годы строительство церковных зданий в Советском Союзе было большой редкостью, а уж возведение нового храма в Московском районе по представлениям того времени стало буквально сенсацией. Патриарх произнес слова, объяснявшие смысл этого события: "Заложен первый камень в основание будущего храма в память всех наших соотечественников, жизнь свою положивших при защите священных пределов нашей Родины в Отечественных войнах".
Тысячелетие крещения Руси руководство страны решило отметить широко, почти на государственном уровне. Этому решению способствовала очень глубокая по содержанию статья академика Бориса Викторовича Раушенбаха, напечатанная в журнале «Коммунист». Она осветила важный исторический период - создание на Руси государственности, через принятие христианства.
После ее публикации в редакцию звонили некоторые возмущенные атеисты, но вступать в открытую полемику с академиком никто не решился. Им было нечего возразить, и полемизировать невозможно, потому что в статье приводились неоспоримые факты, изложенные с марксисткой точки зрения.

Когда Борис Викторович прибыл в Стокгольм в составе советской делегации, принимающей участие в заседаниях конференции по защите мира, в аэропорту академика встретил сотрудник советского посольства и по дороге в отель сказал: “Я должен передать вам благодарность посла”.   - “За что?” - “За вашу статью в “Коммунисте”.
К нам в посольство уже обращались люди с просьбами, подробнее рассказать о тысячелетии крещения Руси, а мы не знали, что им ответить. Когда появилась ваша статья, мы перевели ее на шведский и стали раздавать ее текст тем - кто этим интересуется”.
Эта статья была переведена на многие языки и опубликована в разных странах мира, в том числе в “Курьере ЮНЕСКО”. Сам того не желая, академик Раушенбах стал “самым крупным специалистом” по этому вопросу.
Организация ЮНЕСКО тогда решила организовать празднование 1000-летия крещения Руси в Париже, а в советскую делегацию наряду с митрополитом Ювеналием был включен Б.В.Раушенбах, который  выступил на торжествах с докладом.

В Москве это событие отметили торжественным заседанием и концертом в помещении Большого театра  СССР, на которое пригласили большое количество представителей московской интеллигенции и различных религиозных конфессий. М.С.Горбачев, тогда не мог прийти на эти торжества, но там присутствовала Раиса Максимовна как представитель Фонда культуры, и все понимали, что таким образом было подчеркнуто внимание Горбачева, который не мог появиться на заседании только по протокольным соображениям.

Валера, который всегда увлекался исторической литературой, с большим интересом прочитал статью в журнале «Коммунист» и восхитился глубиной ее содержания. Ему было известно, что на территориях стран Прибалтики процесс принятия христианства происходил насильственным путем в результате военной экспансии западных стран. Крестоносцы захватывали крупные населенные пункты, грабили имущество, а людей  крестили и держали в строгом подчинении.
В Киевской Руси религиозные преобразования были вызваны внутренними настроениями и осуществлялись по настоянию своего великого князя и его ближайшего окружения. Внешнего давления и насильственного крещения людей  не было.
До этого времени славянское население состояло из множества племен разделенных большими территориями и лесами Оно объединялось для отражения нападения сильных соседей и походов для получения дани от тех - кто слабее. Многие русичи уже были знакомы с христианством, они имели дружественные отношения с братьями в Болгарии, уже принявшими христианскую веру, почитали Кирилла и Мефодия, создавших основы славянской письменности. Русь успешно воевала с восточным соседом Византийской империей и прибивала свои щиты на ворота столицы этого государства Константинополя (Царьграда).
Многие годы в древнерусских городах существовали христианские общины, появившиеся еще во время княжения Ольги, бабушки Владимира, которая первой из верховных правителей Киевской Руси приняла христианство (если не считать легендарных сведений о крещении Аскольда).
Это обстоятельство тоже способствовало утверждению новой религии, которая должна была крепко объединить многочисленные славянские племена.
Как и при всяком кардинальном преобразовании, новое, прогрессивное наталкивалось на сопротивление старого, отжившего. Поэтому полезно выяснить, кому это новое было выгодно, а кому нет.

От введения христианства в разобщенных славянских племенах князь Владимир только выигрывал. Если раньше он был просто главой племенного союза, то теперь его власть освящалась богом. Ближайшее окружение Владимира от этого акта не несло никакого имущественного или иного ущерба, а перед теми, кто занимался торговлей с Византией, реформа открывала новые возможности. Если прежде на торговых площадях заморских стран они были “варварами”, “скифами”, то отныне в Византии и Европе — уважаемыми единоверцами, а на мусульманском Востоке — представителями одной из мировых религий.
Рядовые общинники, пока процесс феодализации еще не набрал силу, тоже особенно не страдали, а рабам христианство обещало свободу. В Древней Руси рабство было домашним, невольников не использовали в производстве, но они составляли заметный слой общества. Православная церковь резко выступала против работорговли и продажи соплеменников в неволю.
Кто терял все, так это языческие жрецы. Это влиятельное сословие вдруг становилось никому не нужным. В этих условиях им пришлось уходить в подполье. На окраинах и в труднодоступных местах продолжалось служение идолам, совершение магических обрядов. Были случаи открытого и даже вооруженного сопротивления системе реформ князя Владимира.
Его реакция на сопротивление христианству была различной. На “подпольных” языческих жрецов вновь крещеные христиане почти не обращали внимания. Им не мешали проводить старинные обряды, ведь они не представляли опасности для главной цели - осуществления феодальной реформы. Это иногда приводило к явлению - называемому двоеверием, но Владимир считал, что в результате деятельности христианского духовенства эти элементы язычества сами постепенно отомрут. При столь масштабных реформах было неразумно требовать, чтобы все резко изменилось. (Впоследствии, другой реформатор царь Петр I не требовал, чтобы крепостных крестьян одевали в голландские костюмы.)
Жесткой была только реакция на сопротивление системе феодальных реформ. Здесь Владимир проявлял твердость, безжалостность и при необходимости применял военную силу, чтобы не только утвердить новую веру, а укрепить централизованное феодальное государство.
Процесс христианизации протекал постепенно и, по современным оценкам занял приблизительно 100 лет. С учетом размеров страны это очень малый срок. Населению Швеции и Норвегии крещеному почти одновременно с Русью, потребовалось на этот процесс 250 и 150 лет.
Государственная реформа князя Владимира высвободила постепенно накапливавшийся в древнерусском обществе потенциал - началось бурное, стремительное развитие страны, и это подтверждает, сколь своевременно были приняты эти важные решения.
На объединенные государством денежные средства, приглашались из Византии мастера, которые начали строить  каменные здания и храмы, расписывать их, украшать  фресками, мозаикой, иконами, а рядом с ними работали русские строители, которые учились неизвестному ранее мастерству. Уже следующее поколение будет возводить сложные сооружения в русских городах, почти не прибегая к помощи иностранцев. Изменяется и сельское хозяйство - на Руси появляется огородничество.
Прибывшее из Византии духовенство не только служит в новых храмах, но и готовит “национальные кадры” для церкви, и, как следствие, распространяются знания и грамотность. Организуются школы, в которые Владимир  собирает детей высшего сословия, а молодых людей посылает на учебу за рубежи родной страны. Вводится летописание. Как всякое развитое государство, Киевская Русь начинает чеканить золотую монету.
Древняя Русь постепенно становится государством новой, высокой культуры. Не следует, однако, думать, что в языческие времена страна не обладала по-своему совершенной культурой. Эта народная языческая культура будет еще долго жить в людях и придаст древнерусскому искусству своеобразные и неповторимые черты.

Странным образом, но летописи почти ничего не сообщают о князе Владимире после его крещения. Вероятно, их писали приехавшие византийцы, которые, безусловно, хотели видеть иные результаты крещения страны.
Владимир не был послушен своим духовным отцам, когда их советы были полезны только Константинополю и расходились с нуждами Киева. Не пришлое духовенство командовало действиями князя Владимира, а он их использовал для укрепления государства.
Если о Владимире молчат летописи, то его восторженно воспевает народный фольклор, а это высшая оценка, которую мог получить тогда политический деятель. Владимир Красное Солнышко навечно остался в народной памяти не случайно. Во все времена человек хотел, чтобы сегодня было лучше, чем вчера, а завтра - лучше, чем сегодня. Чем выше темп непрерывного улучшения жизни, тем счастливее человек. В период реформ Владимира темп обновления всех сторон жизни древнерусского общества был поистине ошеломляющим. Еще вчера киевлянин с удивлением взирал на чудеса Константинополя, а назавтра видел нечто близкое в Киеве. Это вселяло в его душу гордость за родную страну и уверенность в ее великом будущем.
По меткому определению профессора В.В.Мавродина, в тот период все было окутано дымкой оптимизма, который был присущ раннему христианству Киевской Руси. Первоначальное христианство на Руси было радостным, не отрицавшим земных страстей, чуждым монашеского аскетизма.
Во времена Владимира на Руси еще не было своих монахов, не существовало монастырей. Для того чтобы кто-либо ощутил потребность идти в монастырь, он должен был сжиться с христианскими представлениями и идеалами, а на это нужно время.
Кроме того, русские христиане первого поколения считали сам факт крещения столь большим подвигом личного благочестия, что дополнять его подвигами монашеской жизни было необязательно. Из проповедуемых христианством добродетелей наиболее ценилась любовь к ближнему, которая проявлялась, в частности, в практике пиров и милостыни бедным.
Княжеские пиры сохранили множество языческих традиций, придав им новое содержание. Здесь между представителями дружинной и племенной знати свободно обсуждалась “текущая политика”, и это служило сплочению клана феодалов. Что касается милостыни бедным, то на княжеском дворе и киевлянин и странник могли бесплатно поесть. По распоряжению Владимира в праздники развозили по домам пищу для глубоких стариков и больных. Одним из видов милостыни был и выкуп пленных (рабов) с дарованием им свободы и предоставление средств к существованию.
Со временем, когда феодализм достигнет достаточно полного развития, церковь будет старательно помогать господствующему классу - удерживать крестьянство в повиновении.
Более того, она сама станет крупнейшим феодалом, но это все - в будущем, а пока правит Киевской Русью “ласковый князь” - Владимир Красное Солнышко.
Продуманная и энергичная политика Владимира ввела Русь в систему европейских христианских государств. Ее международное положение укрепилось. Русь становилась известна и слышима во многих странах. Карл Маркс назвал эпоху Владимира “кульминационным пунктом готической России”.
Несмотря на быстрые темпы преобразований, князь Владимир не успел завершить феодальную реформу до конца своей жизни. Его дело завершил сын - Ярослав Мудрый. Как сказано в летописи, Владимир вспахал Русь, Ярослав засеял, а мы (следующие поколения) пожинаем плоды. В чем же заключался “посев” Ярослава?
Заняв после тяжелой междоусобной борьбы киевский престол, Ярослав стал не менее энергично, чем его отец, продолжать начатую реформу. Как и отец, он строит укрепления для защиты своих земель, теперь, правда, преимущественно на западе. Так же как и отец, следит за тем, чтобы феодальным преобразованиям ничто не мешало.
Ярослав продолжает интенсивную строительную деятельность, явно стремясь сделать Киев не хуже Константинополя. Если Константинополь знаменит своим собором Софии, то и в Киеве возводится величественный Софийский собор, а городские укрепления украшают Золотыми воротами. Много сил отдал князь Ярослав на  развитие торговли. При нем начали чеканить собственные не только золотые, но и серебряные монеты.
Однако главной заботой Ярослава стало создание собственной, русской интеллигенции (при всей условности применения данного понятия к той эпохе). Требовалась не просто грамотность народа, надо было научить так, чтобы Киевская Русь не нуждалась в “импорте” греческого или болгарского духовенства, чтобы она имела собственных священников, писателей, философов, чтобы она могла при необходимости вести идейную борьбу, в частности против имперской идеологии Византии.

В средние века единственным местом, где человека обеспечивали всем необходимым и давали возможность заниматься науками, были монастыри. Они играли роль не только религиозных центров, но и своего рода академии наук и университетов. Здесь писались трактаты на самые разнообразные темы, и воспитывалось новое поколение образованных людей. Князья и цари ездили в монастыри не только для молитвы, но и для совета - ведь там жили самые знающие соотечественники. Неудивительно, что при Ярославе возникает русское монашество, появляются русские монастыри.
Описи ХV-ХVII веков (более ранние погибли) показывают, что большинство книг в монастырских библиотеках носили не богослужебный, а иной характер. Там хранились описания жития, наставления священников, летописи, хронографы, различные “хождения” (то есть географические сочинения), философские и военные трактаты, исторические описания.
Среди монахов были  всесторонне образованные люди. Об этом свидетельствует создание “Повести о Стефане Пермском”, в которой автор  -  Епифаний   Премудрый,  монах  Троице-Сергиева  монастыря  (XV век), - принижает, по обычаю того времени, свои таланты: “Не бывал я в Афинах, в юности и не учился у философов их хитросплетениям и мудрым словам из Платоновых и Аристотелевых бесед”. Из этих слов виден идеал монаха-ученого.
В монастырях велось летописание, писали сочинения полемического характера (часто с четким политическим подтекстом), переписывали книги. Эти  монашеские труды дали нам возможность читать древние летописи, в том числе “Слово о полку Игореве”. Там писали иконы, а монастырские врачи бескорыстно оказывали медицинскую помощь мирянам. Немаловажно и то, что из монастырей выходили собственные русские священнослужители и иерархи, заменявшие приезжих византийцев.
Отношения с Византией то улучшались, то ухудшались. В 1037 году, воспользовавшись тяжелым положением Ярослава, ведущего затяжную войну с печенегами, Византия вынудила князя учредить русскую митрополию во главе с греком.
Русская церковь стала формально подчиняться Константинополю, потому что Византия по-прежнему хотела видеть Киевскую Русь своим вассалом. Когда несколько позже между Киевом и Константинополем возник военный конфликт, то византийский историк Михаил Пселл назвал его “восстанием русских”. Не нападением, а восстанием! Он явно не хотел смириться с мыслью о самостоятельности Киевской Руси.
В 1051 году, после смерти митрополита-грека, произошло неслыханное событие: князь Ярослав сам (без утверждения императора и константинопольского патриарха), собрал епископов и поставил митрополитом Иллариона — русского священника из княжеского села Берестово. Русская церковь укрепила свою независимость.
При князе Ярославе продолжалось распространение грамотности и строительство школ (не только в Киеве). Сохранилось свидетельство об открытии в 1030 году школы на 300 детей в Новгороде, где их “учили книгам”. Учили не только мальчиков, возникали школы и для девушек. Грамотой постепенно овладевали все сословия - об этом говорят находки древних берестяных грамот.
Цивилизованные государства не могут существовать без писаных законов, и Ярослав создает “Русскую Правду”, а также ряд других письменных уставов. Короче говоря, князь Ярослав, завершитель реформы Владимира, сделал Киевскую Русь свободно развивающимся раннефеодальным государством, ни в чем не уступавшим другим. Гордость за свою страну, желание независимости от Византии и равенства с нею были целью не только княжеского окружения, но и всего народа.
Каковы же итоги княжества Владимира и Ярослава?
Во-первых, Русь объединилась в единое раннефеодальное государство. Его население познакомилось с новой, передовой по тому времени, культурой, писаными законами и религией.
Исчез раскол народа по племенным признакам.
Страна получила окончательное государственное оформление, была создана единая древнерусская народность, из которой позже вышли русские, украинцы, белорусы.
Во-вторых, в результате реформ Русь окончательно встала вровень с цивилизованным миром. Она не уступала другим странам ни в смысле общественно-экономической формации (феодализм продолжил свое развитие), ни в смысле культуры, ремесла, военного дела. Введение христианства, ставшего идеологической основой единой феодальной государственности Древней Руси, сыграло в период раннего средневековья прогрессивную роль.
Стремительный расцвет древнерусского государства произвел огромное впечатление в мире. Западный летописец (Адам из Бремена) называет Киев “украшением Востока” и “соперником Константинополя”. Но наиболее наглядно международный авторитет Киевской Руси просматривается в династических браках. Если Владимир добыл себе “достойную жену” силой оружия, то в период княжения Ярослава наблюдается совершенно иная картина. Сам он женат на дочери короля Швеции, его сестра - королева Польши, три дочери - королевы Венгрии, Норвегии и Франции, сын женат на сестре короля Польши, внук женился на дочери короля Англии, внучка жена германского короля и императора Священной Римской империи Генриха IV. Это ли не признак международного авторитета древнерусского государства как передовой и мощной державы? Она возникла из конгломерата “варварских” племен на глазах изумленной Европы за время жизни двух поколений.
Вот как князь Владимир “вспахал”, а Ярослав “засеял” нашу Родину!
Сегодня мы имеем все основания гордиться тем, что сделали наши великие предки и с благодарностью вспомнить их самоотверженный труд. То, что произошло тысячу лет назад, было значительным шагом вперед на длинном пути российской истории.
Размышляя над содержанием статьи, Валера невольно задумался о ходе дальнейшего исторического развития своей страны. Сложным и сопровождающимся глубокими падениями и взлетами был исторический путь Российского государства. Русичам пришлось принять сокрушающие удары монголо-татарских орд и трехсотлетнее угнетение, но они смогли объединиться вокруг Москвы и подняться с колен. Потом пережить смутные времена, экспансию Польского государства и опять окрепнуть.
Большого напряжения народных сил потребовали реформы царя Петра I, но они вывели Россию на уровень передовых стран Европы.
В 1917 году враги России были уверены в скором распаде государства и мечтали о захвате ее территории и богатств, но страна устояла, создала Советский Союз и, наделав множество ошибок, в итоге спасла мир от фашистской чумы.
Теперь когда пришло время решительных изменений и перестройки хотелось верить в вековую мудрость народа и его силы. Люди надеялись, что руководящий страной человек не допустит грубых ошибок и сделает переход на новую ступень развития не очень болезненным для основной массы населения государства.
* * *
Первыми шагами по выходу из кризиса реально предпринятыми руководством страны, стало прекращение кровавого и очень дорогого участия советских граждан в боевых действиях на территории Афганистана. 
Первый этап вывода войск был намечен на период с 15 мая по 15 августа 1988 года. Южные - самые «горячие» точки в районах Газни, Гардез, Джелалабад, Кандагар, наши войска покидали в первую очередь.
Газета «Красная звезда» сообщала, что первыми начали выдвижение четыре колонны Джелалабадского гарнизона, в составе которых более тысячи единиц боевой техники и автомобилей. Во главе одной из колонн идет командир бригады полковник В.В.Авласенко. Командиры прекрасно понимали, что мятежники с особой тщательностью будут готовить диверсионные операции, пытаясь нанести максимальный урон войскам, возвращающимся на Родину. Война - это всегда трагедия и смерть, и обойтись без потерь на ней практически невозможно.
 Командир бригады строго спрашивал за обеспечение безопасности подчиненных, может быть, поэтому некоторые сослуживцы и считали его весьма жестким человеком, но на войне человеческая слабость или жалость зачастую может стоить сотен человеческих жизней…
- Все солдаты и офицеры бригады должны вернуться домой живыми и невредимыми! - требовал Владимир Васильевич от подчиненных. И этот приказ они выполняли с большим старанием.
Когда войска перешли мост через Амударью и оказались в Термезе, на глазах у комбрига выступили слезы. Он связался с генералом Громовым и произнес одну только фразу: «Без потерь». В тот же день Владимир Васильевич был представлен к награде - ордену Красной Звезды…
У капитана Владимира Пономарева в мае истекал двухлетний контракт по пребыванию в Афганистане, но ему не дали замениться. Сказали: «Уйдешь вместе со всей бригадой в августе». Он надеялся, что дальнейшая служба будет проходить в Самаркандском высшем военном автомобильном командном училище на преподавательской работе, но судьба распорядилась по-другому.
Когда его рота вышла в Советский Союз, ему  предложили должность начальника штаба 602-го батальона, который вскоре снова вернулся в Афганистан, чтобы обеспечить вывод войск из Кабула. В результате он  получил третий боевой орден, третий гепатит и был по болезни комиссован из рядов Вооруженных Сил.
Офицерские судьбы часто непредсказуемы. Валера, общаясь с офицерами-афганцами, узнал, что 4 августа 1988 года самолет, на котором летел заместитель командующего 40-й армии по ВВС полковник Александр Рудской, был сбит пакистанским истребителем Ф-16. Он попал в плен к афганским моджахедам. С большими усилиями его удалось вызволить из неволи. Ходили слухи, что для выкупа полковника Рудского пришлось заплатить полтора миллиона долларов.


* * *
На территории Советского Союза первыми ветер приближающейся свободы уловили и стали использовать в своих целях чиновники и интеллигенция.
Артисты, литераторы и кинематографисты стали локомотивом перестройки, а не аппарат коммунистической партии. Одним из главных рупоров перестройки стала газета «Московские новости», а не газета «Правда».
На телевидении наиболее содержательной стала программа «Взгляд», выпускаемая журналистами Листьевым, Политковским, Любимовым, Мукусевым и Захаровым. Они по-новому освещали политическую борьбу и изменения в стране.
Большинство телезрителей ожидало, что программу закроют после первых выпусков. Журналисты сообщали, что каждую неделю их передачу пытаются закрыть, и как они этому сопротивляются. Главной задачей у них было остаться в эфире. Для выпуска они предлагали острые варианты  программы, а власти эти темы «смягчали», но в  результате получался тот компромиссный вариант, который видели зрители.
Кто-то в среде верховной власти телепередачу «Взгляд» поддерживал, иначе программу не пропустили бы в эфир, потому что продолжала работать жесткая государственная цензура. Конечно, журналисты  допускали много ошибок, но все делали искренне, стараясь развеять старые идеологические стереотипы.
Сложность их работы была обусловлена тем, что советских людей много лет учили видеть только два цвета - черный и белый. Руководство страны настойчиво стремилось подсказать гражданам, почему именно этот цвет белый, а не другой. При этом партийные идеологи объясняли, что любой полутон – это скрытый пособник черного содержания.
Отличаясь от СССР, западные страны уже длительный период развивались в условиях многопартийности. Там население привыкло к многообразию политических взглядов и научилось различать скрытое содержание идеологии и деятельности разных группировок и партий, а советские люди оставались наивными романтиками.
Через некоторое время Влад Листьев стал одним из руководителей российского телевидения. Опираясь на образцы западных телепередач, он решил сделать телевидение не только эффективным средством, воздействия на умы населения, но и коммерческим способом заработка больших денег. Это, впоследствии, стало одной из причин его гибели.
Резкие политические изменения в стране и нерасторопность партийного аппарата привели к ослаблению воспитательного влияния КПСС на широкие слои населения и особенно на молодежь. Средства массовой информации стремились отвлечь людей от насущных политических и экономических проблем, и руководство страны согласилось на увеличение количества развлекательных программ по телевидению. Чаще стали приглашать зарубежных артистов и даже показывать их выступления по телевизору.
24 февраля 1988 года по телевидению транслировали оперу Доницетти «Любовный напиток». Лучано Паваротти там исполнял партию Неморино. Когда он в этой опере выступал в Берлине, немецкой публике так понравилось его пение, что она вызвала тенора на бис 165 раз.
 
Советские артисты, а не политические деятели, все больше становились вдохновителями дум и стремлений большей части молодежи,  и в их среде стали появляться новые таланты.
Андрей Разин после выпуска из детского дома был направлен работать в тот колхоз, где родился и начинал свою трудовую деятельность Михаил Горбачев. Предприимчивый паренек познакомился и даже подружился с мамой Генерального секретаря ЦК КПСС. Он распустил слух, что приходится племянником М.Горбачеву, и его выдвинули на должность заместителя председателя колхоза по культурной работе с молодежью.
В это время набирало силу кооперативное движение, и многие артисты стремились создать свои объединения на новых принципах. Андрей Разин, Николай Расторгуев, Олег Газманов и группа других музыкантов и певцов коллективно создали студию «Рекорд».
Им разрешили работать на кооперативных принципах и выступать перед населением. На базе этой студии очень успешно стала выступать группа «Мираж», в которой ведущими солистками были Татьяна Овсиенко и Маргарита Суханкина. Большую популярность приобрела группа «Комбинация», после исполнения песни «Russian girls», а основными солистками в ней были Алена Апина и Татьяна Иванова.
Студия, работающая на основе новых организационных правил, имела возможность больше платить солистам и музыкантам, чем вызывала зависть у других профессиональных артистов. Для того чтобы конкуренты не добились закрытия новой студии, Андрей Разин предложил на ее базе создать школу самодеятельного исполнительного искусства для одаренных детей - сирот из детских домов.

В это время руководитель музыкального кружка, одного из детских домов, Сергей Кузнецов открыл исполнительский талант у тринадцатилетнего Юры Шатунова. Под руководством этого музыканта юное дарование разучило несколько сочиненных им песен, в числе которых была всем известная - «Белые розы».
Выступая с концертами в сельских клубах, Сергей Кузнецов познакомился с заместителем председателя колхоза Андреем Разиным, которому пение Юры Шатунова очень понравилось. Он пообещал руководителю материальную помощь на покупку инструментов и аппаратуры для детского ансамбля и организовал качественную запись Юриных песен в музыкальной студии. Разин почувствовал, что пронзительные песни сироты из детского дома могут захватить большие массы слушателей и решил организовывать концерты юного таланта.
Сняв со счетов колхоза большие деньги, Андрей Разин уволился с прежней работы и занялся раскруткой ансамбля, который назвал «Ласковый май».
В эти годы многие популярные артисты уловили широкие возможности для быстрого обогащения, получая огромные гонорары за свои выступления.
Для увеличения личных доходов, администраторы занижали в отчетах количество проданных билетов, а иногда пускали их для повторного использования.
Когда колхозное начальство выявило пропажу денег со своих счетов, Андрей Разин вернул им сумму, превышающую похищенное в пять раз. Обвинения с него сняли, и милиция прекратила расследование этого хищения.
Чтобы обеспечить финансовые доходы руководству музыкальной студии, ведущему исполнителю Юре Шатунову приходилось напряженно трудиться, потому что его концерты устраивались каждый день, а, иногда, по нескольку раз. Появилось большое количество фанаток, засыпающих талантливого мальчика письмами.
Юный детдомовец стал богачом, заимел свой автомобиль и личного шофера, а руководитель ансамбля Андрей Разин имел доход на много больше и не желал останавливаться на достигнутом результате.
На некоторых концертах А.Разин сам выступал в роли певца, включая фонограмму Юриного исполнения, а потом стал готовить других дублеров. Он решил ездить по детским домам и собирать одаренных мальчиков в специальный, руководимый им интернат, где дети получали необходимое музыкальное обучение. Они тоже начали выступать в концертах под именем Юры Шатунова. Первым дублером стал Андрей Гуров, потом были Михаил Сухомлинов, Володя Курочкин, Сергей Серков и другие ребята.
Юра Шатунов пел только в больших городах, а дублеры в тех, что меньше. Доходы от концертов получал Андрей Разин и группа дельцов от музыки. Дети в финансовые проблемы не посвящались. Юра Шатунов вспоминал, что ему покупали все, что он хотел, и выдавали большие суммы на игровые автоматы. Однажды ему выдали две тысячи рублей купюрами по рублю. Он ходил по интернату и раздавал деньги первым встречным.
Для того чтобы не допустить вмешательства контролирующих органов и милиции, Андрей Разин сумел сфотографироваться вместе с М.Горбачевым и его матерью и опубликовать эти снимки в газете. По стране усиленно распространились слухи, что он племянник  Генерального секретаря ЦК  КПСС, а подтвердить этот факт у самого Горбачева власти боялись.
Правоохранительные органы тогда очень вяло боролись с фактами обмана зрителей и незаконными доходами музыкальных групп. В это время преступность в СССР стала расти невиданными темпами, и им не было времени заниматься неучтенными доходами артистов и  возникновением «клонов». Группа «Ласковый май» успешно работала пять лет.
Когда милицейское начальство все же решило навести порядок в делах артистов, то Андрей Разин сам пожаловался им на незаконное использование самозваными музыкальными коллективами славы певца Юры Шатунова и предложил сделать одновременную фиксацию групп использующих это имя по всей огромной России.
В результате было выявлено 47 ложных групп, где пели разные мальчики, прикрываясь именем юного таланта Юры Шатунова. Десяток своих дублеров Андрей Разин в это время на концерты не посылал.
Огромные доходы не принесли счастья большинству участников этих музыкальных групп. Кто-то спился, некоторые ушли в бизнес, кого-то посадили в тюрьму или убили.
Криминальные структуры тогда организовали разветвленную систему рекетного грабежа. Наиболее уязвимыми были ложные музыкальные группы, которые получали довольно большие доходы, а просить защиты у милиции не могли.
23 декабря 1988 года бандиты убили организатора и продюсера одной из ложных групп «Ласковый май» Сергея Букина и выдающего себя за Юру Шатунова  Михаила Ложкина, которые не захотели делиться доходами, полученными за выступление в Омске.
Только к 1992 году органы милиции накопили достаточно информации о махинациях продюсеров группы «Ласковый май» и начали ее преследовать. Руководителям музыкальной аферы удалось скрыть свои доходы и замести следы правонарушений. Они покупали квартиры, дома и автомобили, а потом вспоминали, что все равно неучтенными деньгами был до отказа набит большой автобус.
Обремененная большим количеством проблем с правоохранительными органами, группа «Ласковый май» была вынуждена прекратить свою деятельность. Юра Шатунов уехал в Германию и на длительное время прекратил выступления. Он стал там заниматься производством компьютеров.
Андрей Разин, используя свою известность и финансовые возможности, стал депутатом российской думы и продолжил продюсерскую деятельность. Он даже гордился тем, что его сравнивали с великим махинатором Остапом Бендером и рассказывал о самой яркой, но неудавшейся афере.
Как-то по центральному телевидению он объявил, что создает ассоциацию поддержки группы «Ласковый май». Тот, кто пришлет по почте, по указанному адресу, один рубль будет считаться ее членом и допускается на концерты группы бесплатно. За короткое время на имя Разина прислали более 16 миллионов рублей. Когда он пришел получать деньги, то увидел там сотрудников милиции. Разин понял ситуацию и отказался от получения денег, а написал такое заявление: «Он просил отправить деньги назад, потому, что не может выдать членские билеты всем кто пожелал стать членом объявленной ассоциации».
Через много лет, он, подсчитав свои доходы и возможности, выделил Юре Шатунову 10 миллионов долларов, недоплаченных в период их совместной деятельности.
Впоследствии стало известно, что в России, в те годы было много желающих нажиться на таланте популярных музыкальных коллективов. По стране путешествовали около 10 групп с названием «Мираж» и «Комбинация».

* * *
Стремление руководства страны развлечь население не могло остановить развитие негативных тенденций в государстве, а только отвлекало внимание людей от нарастающих проблем.
В Советском Союзе все больше обострялся национальный сепаратизм. Большая часть людей, живущих на Украине, считала, что в республике остается только 5 % от продукции, которая у них выпускается. В республиках Прибалтики создали народные фронты, которые поставили перед собой задачу –  отделение от СССР.
Во всех союзных республиках нашлись писатели, журналисты и экономисты, которые стали подсчитывать количество вывезенных из их республики продуктов: сала, помидор, вина, пшеницы, хлопка, мебели. Они убеждали свое население, что если вывоз всего этого запретить, то им жить станет легче, а Россия замрет.
Они сравнивали цены на свои товары с западно-европейскими и мечтали получить за свою продукцию гораздо больше того, что имели.
Они считали, что пора отделяться от России, которая с ущербом для их республик тратит деньги на оборону, строит дороги, АЭС, заводы, аэродромы, а взамен забирает продукты, вина, соки и угнетает национальный дух народа.
Особую остроту приобрели противоречия между республиками соседями Арменией и Азербайджаном.
 В городе Степанокерте, находящемся на территории Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО), но административно входящем в состав Азербайджанской СССР, большинство жителей были армянами. Они стали проводить многочисленные демонстрации против националистической деятельности властей Азербайджана. Напуганные такими событиями азербайджанцы бежали из Армении.
Одновременно, областной совет НКАО принял решение просить Верховные Советы Азербайджанской и Армянской ССР о передаче этой территории из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.
Ответом на попытку изменить границу между республиками стал погром армян в азербайджанском городе Сумгаите. В результате погибли 32 человека, более 400 ранено, разграблено более 400 квартир, сожжено более 40 объектов социально-культурного назначения. Чтобы предотвратить повторения трагических событий в Ереван были ведены войска.
М.Горбачев послал народам Азербайджана и Армении личное послание с просьбой прекратить националистические выступления, а Президиум Верховного Совета СССР принял постановление по поводу событий в Нагорном Карабахе, в Азербайджанской ССР и Армянской ССР.
Кроме того под давлением из Москвы Пленумы ЦК КПСС в Азербайджане и Армении одновременно освободили от должностей партийных руководителей Багирова и Темурчана.
К сожалению, авторитет КПСС и главы государства в этих республиках так сильно упал, что данное решение не остановило конфликты, которые инициировались руководством этих республик.
Вместо шагов по урегулированию противоречий Верховный Совет Армянской ССР дал согласие на вхождение НКАО в состав республики, а через два дня Верховный Совет Азербайджанской ССР принял решение о неприемлемости передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. В районах, прилегающих к границе, этих республик началось насильственное вытеснение соответственно армян и азербайджанцев. В Баку и Ереване стали проходить многочисленные митинги.

* * *
В это время государство было вынуждено расходовать огромные средства на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, и несло огромные убытки от необдуманного проведения антиалкогольной кампании.
В условиях финансового дефицита Горбачеву было трудно осуществлять экономическое и политическое обновление в советской централизованной и забюрократизированной стране. Государству  катастрофически не хватало средств. Основным источником поступления валюты в страну была нефть, а цена на нее, на мировых рынках, уменьшилась в шесть раз.
Не всегда обдуманные действия властей встречали сопротивление не только ортодоксальной бюрократии, но и от мыслящих и ответственных руководителей, видевших всю непоследовательность принятых решений.
Перенявший стиль работы у номенклатурных деятелей, Горбачев не замечал ухудшающихся условий жизни широких народных масс, не принимал действенных решений, направленных на ослабление внутренней напряженности. Он занялся реформированием органов государственной власти и изгнанием неугодных и несогласных с ним и наиболее активных деятелей.
Как показала чернобыльская трагедия, гласность объявленная Горбачевым оказалась не всеобщей, а выбранной сверху. Тем не менее, в это время, уголовный кодекс пополнили статьей №139 – «преследование граждан за критику». Она предусматривала наказание, вплоть до лишения свободы, для тех, кто причинил существенный вред здоровью и правам людей, выступающим с обличением существующих недостатков.

Прошел уже год с момента начала антиалкогольной кампании, и правительство подвело итоги результатов борьбы против пьянства:
- Спиртных напитков продали на сумму в 37 миллиардов рублей меньше, чем в предыдущий год;
- В сберегательные кассы люди внесли денег на 45 миллиардов рублей больше;
- Количество проданных населению продуктов питания увеличилось на 4,5 миллиарда рублей;
-  Производительность труда повысилась на 1 %, что дало прибыль около 9 миллиардов рублей;
- Количество прогулов снизилось на 36 % (одна минута прогула, в масштабах государства, стоит 4 миллиона рублей);
-  Родилось на 500 тысяч младенцев больше, а умерло на 200 тысяч человек меньше чем в прошлом году;
Проявились и негативные последствия:
- От употребления алкогольных суррогатов и технических жидкостей отравилось  22 тысячи человек, а количество наркоманов удвоилось; Из-за алкогольных отравлений люди стали вымирать целыми деревнями и поселками. Резко возросло количество рождений уродов и дебилов.
- За самогоноварение привлекли к уголовной ответственности около полумиллиона человек и изъяли миллионы самогонных аппаратов, но вне контроля властей оказались крупные подпольные производители спиртных напитков. Огромные денежные потоки пошли мимо государственного бюджета в карманы преступных дельцов;
В 1970-х годах доходы от реализации алкоголя достигали 30 % бюджета, а в результате антиалкогольной компании доход государства от продажи спиртных напитков упал до 3 %.
В Молдавии было приказано вырубить половину виноградников, но некоторые руководители отказались это делать, за что многих отдали под суд и сослали в Сибирь.
Впоследствии, выяснились и другие промахи властей:
- Не был изучен опыт Финляндии и Швеции по борьбе с пьянством населения. Там директора магазина получают премию за снижение продаж крепких напитков, а прибыль от правильно проведенной работы по внедрению трезвого образа жизни среди населения иногда превышает недобор денежных средств, не полученных государством за продажу алкогольных напитков.
В некоторых странах, чтобы прекратить употребление денатуратов, всех производителей этих жидкостей заставили вводить в их состав присадки, вызывающие рвоту. Для производства это стоит копейки, а выпить эту отраву уже невозможно. В нашей стране отсутствие твердой государственной власти и коррупция чиновников не позволили сделать это законом.
Неумело и резко проведенная антиалкогольная кампания, не получила поддержки у основной массы народа. Она только обострила экономический спад в СССР, и дала повод западной прессе утверждать, что таким образом граждане лишаются свободы выбора.
Вопреки распространенному мнению об огромной личной свободе в западных странах, там распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено.
В США не разрешают иметь в руках открытую бутылку при нахождении на улице и даже в кабине личного автомобиля, а из кафе или ресторана нельзя выносить бутылку, если ее почему-то не допил. За это деяние у них наказывают большим  штрафом.


* * *
Несмотря на увеличение проблем в государстве, программа демократизации советского общества, намеченная М.Горбачевым, неуклонно выполнялась. На очередных выборах в местные органы власти впервые было разрешено выдвинуть несколько кандидатов на одно место, и был снят контроль за волеизъявлением народа.
Результат оказался совсем неожиданным. Неявка избирателей на избирательные участки стала массовой, из-за чего в 9 округах Советского Союза выборы вообще не состоялись.
В бюллетенях появились «крамольные» надписи. Выбрали множество депутатов с уголовным прошлым.
После выборов инициатива в реформировании страны перешла к новым представителям народа, а чтобы удержать процессы изменений под контролем Горбачев стал усиливать свою власть. 
Если первые три с половиной года своего пребывания во главе руководства он ограничивал свои властные амбиции постом генерального секретаря ЦК КПСС, то после выборов решил совместить высший партийный пост и высший государственный. Для реализации этого замысла он смог отправить на пенсию А.Громыко, бывшего с июля 1985 года председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Занимаясь изменениями системы власти он упустил контроль за изменениями в партии, где стали возникать новые политические течения:
-  радикально-реформаторское (прозападные демократы),   
- умеренно-обновленческое (группа поддерживающая Горбачева),                - консервативное (Компартия РСФСР).
Возникло множество общественных организаций, а некоторые из них начали открыто противостоять политике государства. Первой российской оппозиционной партией, в мае 1988 года, себя провозгласила группа граждан во главе с В.И.Новодворской.
Для того чтобы завоевать симпатии народа, всевозможные активисты расхваливали демократию и процветание в капиталистических странах и клеймили монополию КПСС на власть. Они утверждали, что только  многопартийность приведет к выходу из политического кризиса, требовали отмены номенклатурных привилегий и введения частной собственности. 
Начав перестройку, Горбачев переоценил свои силы и не задействовал интеллектуальный и научный потенциал своего государства для того, чтобы более точно наметить главные ориентиры изменений. Обласканный руководителями западных держав, он начал следовать их советам, упуская интересы СССР, позволил деструктивным силам разрушать партийный скелет государства, его единство.
В результате, потеряв опору в народных массах, огромное тело страны стало расползаться, разорвалось на части, превратилось в недееспособное.
Основные усилия средств информации стали направляться на критику прошлой деятельности партии - того, чем раньше жили миллионы людей.
Очень многих людей возмутило постановление об отмене указов, которыми было присвоено имя Л.И.Брежнева городу Набережные Челны, Черемушкинскому району Москвы, площадям в Москве и Ленинграде, об упразднении имени К.Черненко в наименованиях предприятий, учебных заведений, названиях улиц и населенных пунктов.
Это подрывало веру и идеалы населения страны. Людям навязывались торопливые и необдуманные утверждения, что демократия сама решит все проблемы, если разрушить прежнюю политическую систему построения государства.
Примером нелепостей этого периода может служить попытка, с одной стороны, активизировать предпринимательство через кооперативную и индивидуальную трудовую деятельность, а с другой, объявить об усилении борьбы с нетрудовыми доходами.

Активно занимаясь экономическими и политическими  преобразованиями, новое руководство пока еще не было готово к появлению реального собственника, и не смогло создать механизм поддерживающий равновесие между спросом и предложением товаров.
Государство все более становилось бюрократическим и коррумпированным. Руководство перенимало в западных странах все худшее, а хорошие черты советского общества стали порицать, и они стремительно терялись.
Все чаще рыночные отношения приобрели черты «барахолки», где не соблюдаются элементарные правила торговли, а обман преобладает над обменом.
Демократия стала носить чисто декларативный характер, а к народу она не опустилась. Стало некому жаловаться, если вас обманут или оскорбят. Судов и милиции наши люди всегда боялись и им не доверяли, а в ходе перестройки правоохранители первые попали в зависимость от власти, денег и коррупции.


* * *
Большое влияние на состояние международных и внутренних проблем в Советском Союзе оказал приезд Р.Рейгана в Москву, который состоялся с 29 мая по 2 июня 1988 года.
Долгое время администрация США под руководством этого президента вела активную деятельность по нагнетанию международной напряженности во всем мире, но основное усилие прилагалось на дискредитацию и ослабление СССР. Был взят курс на наращивание гонки вооружений и переходу к стратегии «ограниченной» или «затяжной» войны, в том числе с применением ядерного оружия.
При нем американская военщина узаконила возможность первого внезапного удара. Милитаристский психоз был перенесен в космическое пространство, и активно пропагандировалась возможность ведения боевых действий с использованием космических средств.
Перед уходом с президентского поста Рейгану захотелось приукрасить свою хищническую политику, поэтому он решил примерить «овечью шкуру» и таким способом добиться того, что не удалось с помощью угроз.
Его встречи с руководством СССР проходили на фоне вывода советских войск из Афганистана. Стороны договаривались о необходимости доверия между странами, о сокращении количества вооружений в армиях. 
На какие политические уступки пошел Горбачев, Валера тогда узнать не смог, они стали проявляться только с течением времени.

В одном из  интервью журналистам председатель крестьянского союза Василий Стародубцев, заявил, что после знакомства с документами о результатах переговоров, он был очень удивлен, когда увидел рядом с пунктами о сокращении запасов ядерного оружия, требование сократить поголовье скота.
Он сделал вывод, что американское руководство понимает - пока советский народ обеспечен собственными продуктами, он способен сохранить свою независимость.

* * *
28 июня 1988 года состоялась XIX Всесоюзная партийная конференция КПСС, на которой были подведены первые итоги политических реформ. Горбачев заверил население страны, что силами партии и трудящихся удалось приостановить сползание к кризису в экономике, но  заявил, что еще нельзя полностью надеяться на окончание трудностей. Запущенность в разных сферах экономики оказалась более серьезной, чем виделось вначале. Дефицит государственного бюджета неуклонно растет. Он призвал к усилению эффективности труда и бережливости во всем.
Большую часть критических высказываний Горбачев направил на работников сельского хозяйства, которые не могут обеспечить население страны продуктами питания. Говоря о слабости этой сферы производства, он не вспомнил, что сам недавно направлял развитие сельского хозяйства, и запущенность там многолетняя.   
Главной целью этой конференции стала попытка соединить несовместимое: советскую политическую модель, предполагавшую единовластие Советов, - с неумелым подражанием буржуазной либеральной системе, опирающейся на разделение властей.
Было предложено: создать новый высший орган государственной власти – Съезд народных депутатов, а Верховный Совет превратить в постоянно действующий «парламент»; обновить избирательное законодательство и утвердить альтернативность при выдвижении кандидатов в депутаты.
Депутатов решили выбирать не только в территориальных округах, но и от общественных организаций; создать комитет Конституционного надзора.
Чтобы обеспечить выполнение задуманного, правительство требовало крупных денежных сумм, для предотвращения окончательного развала производства, а бюджет страны трещал по всем швам.
Без того бедное население Советского Союза стало быстро нищать, а государство теряло способность его поддерживать и выделять прежние дотации.
Цены в магазинах на все товары начали стремительно расти.

                Стоимость продукции:
             Для государства                Для населения
Мясо         1 кг       6 рублей                2,5 рубля
Масло       1 кг       6                3
Водка        0,5л      1                10
Цветной
Телевизор            500                750

Если раньше цена бутылки водки равнялась стоимости 20 буханок хлеба, то со временем она упала до трех, и алкоголизация населения начала стремительно увеличиваться. Еще на 40 % сократилась, вероятность, что русский парень доживет до наступления пенсии в 60 лет, потому что шестеро из десяти мужчин умрут раньше, а ведь 15 лет назад эта вероятность была равна 25 %.
Несмотря на экономические трудности страны, чтобы не допустить массовых протестов народа, из государственного бюджета продолжали выделять огромные средства в общественные фонды потребления. Оплата отопления и горячего водоснабжения в государственных домах производилась по низким уравнительным тарифам, на это тратилось       12 миллиардов рублей в год. В бюджетах большинства семей оплата проживания в государственной квартире отнимала только 3 % месячного заработка, а общий доход государства за сдачу жилья был 2 миллиарда  рублей.
Вот только большинство жителей малых городов, поселков и сельской местности не имели городских удобств, оплачивали отопление жилища сами и государственных дотаций не получали.   

Резкое ухудшение условий жизни основной массы населения страны, подталкивало людей к участию в протестных акциях. Зарубежные средства массовой информации старались подтолкнуть к акциям протеста альтернативные КПСС политические организации, в том числе Демократический союз. Они сообщали, что на Пушкинской площади в Москве провели митинги группы активистов от политических организаций: «Община», «Народный фронт» и «Гражданское достоинство». 
В Куйбышеве прошел массовый митинг, направленный против деятельности первого секретаря обкома КПСС  Муравьева.
Под Минском в районе Куропат, где в тридцатые годы проводились казни политических заключенных, прошла демонстрация, посвященная Дню поминовения.  Милиция разгоняла протестующих силой.
В Тбилиси на площади у Дома правительства прошла недельная голодовка студентов.
16 октября Верховный Совет Эстонской ССР принял Декларацию о суверенитете и внес изменения и дополнения в Конституцию Эстонской ССР. Ими был установлен приоритет республиканских законов над общими союзными. Через месяц Президиум ВС СССР принял указ о несоответствии этих законодательных актов Конституции СССР, но остановить стремлений к отделению этой республики от государства не мог.

* * *
Так уж получилось, что общегосударственные трудности совпали с личными Валериными проблемами в служебной деятельности. Ему напомнили, что истекает срок  службы в звании капитан. Продлить время его нахождения в рядах вооруженных сил может только командующий группы советских войск в Германии.
Ему посоветовали поехать в его штаб и попросить о задержке увольнения из армии до срока плановой замены в СССР. 
Командир части не имел права запретить обращение к старшему по должности начальнику, по вопросам которые не в состоянии решить самостоятельно. Поэтому Валере выписали командировочное предписание позволяющее обратиться к начальнику разведки ГСВГ.
Нина, желая поддержать мужа в трудный период, решила поехать с ним, но ей не разрешили зайти с мужем в расположение штаба ГСВГ.
Посидев в приемной около часа, Валера дождался вызова в кабинет начальника разведки. Генерал расспросил его о ходе военной службы и пообещал, что будет ходатайствовать перед командующим об оставлении в рядах армии до срока замены в СССР.
Выйдя за пределы штаба, Валера рассказал жене о результатах обращения, и они отправились на железнодорожный вокзал. Время близилось к обеду, а поезд на Эрфурт было нужно ждать четыре часа.
Когда они перекусывали в буфете, услышали объявление, что поезд на Берлин будет отходить через полчаса. Нине пришла в голову мысль, что другой возможности посетить этот город у них, наверное, не будет и предложила: «Чем сидеть на вокзале, давай лучше поедем в Берлин». Недолго раздумывая, супруги купили билет и сели в вагон.
Их возбужденные разговоры о том, что они хотели бы увидеть в Берлине, услышала соседка по купе, которая оказалась гражданкой Советского Союза. Она посоветовала приобрести на вокзале путеводитель по городу на русском языке, где подробно описаны основные достопримечательности города, и спросила: «Есть ли у них разрешение на посещение Берлина?»
Валера и Нина впервые услышали, что существует приказ о запрещении советским военнослужащим и их женам посещать этот город. Землячка предупредила, что по городу курсируют патрули, которые имеют право задерживать военнослужащих нарушающих этот приказ.

Посовещавшись, супруги Заболотних решили, что не будут отменять свои радужные планы, так как скорее всего другого такого удобного случая им не представится. Валера предложил снять фуражку и китель, а поверх офицерской рубашки надеть ветровку, после чего его будет трудно отличить от гражданских лиц. Лишние вещи они оставили в автоматической камере хранения, а магазины решили не посещать.

Раскрыв путеводитель, они прочитали, что 30 апреля 1237 считается днем основания Берлина. Этот город возник на восточном берегу реки Шпрее, неподалеку от крепости Кёльн, расположенной на речном острове. В 1307 году они объединились, и была построена общая ратуша.
Александерплац – главная площадь города, а когда-то здесь находился один из рынков Берлина. С развитием города мелкую торговлю там запретили, а на свободной площади стали проводить военные парады.
Настоящее  название она получила в 1805 году в честь русского царя Александра I, тогда союзника Германии против могучей французской армии Наполеона.
Главенство этого района Берлина закрепилось после постройки станции и первого железнодорожного вокзала в 1882 году. В Берлин стали приезжать люди со всего мира, а Александерплац стал центром города.
Вторая мировая война практически полностью разрушила сооружения окружающие эту площадь. Только во второй половине 1960-х годов Александерплац был восстановлен и расширен в традициях социалистической архитектуры. Были возведены огромные впечатляющие здания, которые привлекают туристов Берлина.
Яркими примерами социалистической архитектуры стали здания окружающие эту площадь, отель «Форум», большие часы, благодаря которым можно определить время во многих странах мира, фонтан, который назвали  «Дружба народов» и телевизионная башня. Ее высота 365 метров – это одно из самых высоких в ГДР сооружений. Для туристов на высоте 207 метров оборудована смотровая площадка-кафе, с которой открывается удивительный вид на весь Берлин.
Ориентируясь на телевизионную башню, Валерий и Нина устремились к центру города. Через некоторое время они оказались около старой ратуши, где власти попытались воссоздать кусочек средневекового Берлина. Называется он Николайфиртель - в честь восстановленной в центре квартала готической церкви Николайкирхе построенной в XIII веке. Во внутренних помещениях церкви была создана выставка, посвященная средневековому Берлину, но попасть туда можно было только с экскурсией или во время концерта. Красивые дома в этом районе заселялись деятелями искусства и номенклатуры, так как жилья с центральным отоплением и канализацией в социалистическом Берлине не так уж много.
Затем путешественники решили прогуляться по главной улице Берлина Унтер ден Линден, что переводится на русский язык как «улица под липами». В путеводителе они прочитали, что самый первый дом,  восстановленный после войны в Берлине, - это здание  советского посольства. Оно имеет многолетнюю историю.
В 1831 году стоявший на этом участке земли дворец был арендован для российского посланника. До этого он сменил нескольких владельцев, среди которых была и принцесса Амалия Прусская, сестра Фридриха Великого.
В 1837 году дворец на Унтер ден Линден был куплен российским государством, а его владельцем был царь Николай первый, получивший до этого звание Почетного гражданина Берлина.
Этот дворец находится недалеко от Бранденбургских ворот. Это единственные сохранившиеся с довоенных лет городские ворота Берлина, а их первоначальное название — Ворота мира. Они были построены Карлом Готтгардом Ланггансом в 1789 - 1791 годах и являются первой значимой работой, выполненной в стиле берлинского классицизма.
Высота Бранденбургских ворот 26 метров, длина – 65.5 и толщина двенадцати колонн 11 метров.
Автора, предположительно, вдохновило древнегреческое монументальное сооружение Парфенона в Афинах. Над воротами возвышается знаменитая Квадрига работы Готфрида Шадова, построенная в 1793 году, на которой изображена статуя богини Мира, правящая колесницей, запряженной четырьмя конями. Наполеону так понравилась эта квадрига, что он приказал снести её и доставить в Париж. Когда в 1814 году квадрига вернулась в Берлин, статуя поменяла свой оливковый венок на железный крест, созданный Фридрихом Шинкелем, и стала богиней Победы.
В 1871 году через эти ворота маршировали немецкие солдаты-победители, а в 1918 и 1920 годах революционно настроенные солдаты и матросы. В 1933 году ворота стали кулисами национал-социалистического праздника. Нацисты использовали ворота в качестве символа своей власти.
Валера и Нина, дойдя до этих ворот, полюбовались ими и вдалеке увидели здание Рейхстага, построенное по проекту Пауля Валло в 1894 году в стиле неоренессанса с использованием элементов барокко. Современный индустриальный акцент зданию придавал купол из стекла и стали над залом заседаний, который стал своего рода демонстрацией достижений немецкой инженерно-технической мысли тех лет.
При закладке фундамента Рейхстага участвовал первый германский кайзер Вильгельм I, а закончилось строительство уже при его внуке - последнем германском кайзере и короле. Строительство обошлось в       24 миллиона рейхсмарок, которые взяли из французских репарационных выплат после победной войны.
Валериной мечтой было посетить Трептов-парк и отдать дань уважения воинам, заплатившим самую высокую цену за победу над фашизмом.
Посмотрев его расположение по карте города, и спросив дорогу у прохожих, они добрались к намеченной цели.
Этот парк площадью 88,2 га был заложен в 1876 году по проекту Иоганна Генриха Густава Майера. Трептов-парк стал местом народных гуляний для жителей города, что являлось новшеством для того времени. В центре парка находился большой луг для занятий играми и спортом длиною 250 и  шириною 100 метров.
Ежегодно с 1 мая по 15 октября в Трептов-парке проходила Берлинская выставка ремёсел, а потом  появился и сад, украшенный 25-ю тысячами розовых кустов. В парке были установлены скульптуры, функционировал фонтан.
Созданный после войны воинский мемориал в Трептов-парке - самый большой из подобных памятников за пределами Советского Союза и самый известный в мире, наряду с Мамаевым курганом в российском Волгограде.
У входа в Трептов-парк, украшенного гранитными порталами, посетителей встречает Родина-мать, скорбящая о своих сыновьях. Она и солдат-освободитель - два символических полюса, определяющих драматургию всего мемориала, который обрамлен плакучими березами, со специально надломленными вершинами.
В центральной части парка воздвигнут 12-ти метровый монумент воина-освободителя, он напоминает, что здесь захоронено более 5 тысяч советских солдат, павших при штурме Берлина. Памятник является не абстрактным монументом, это бронзовая скульптура сержанта Николая Масалова.
Во время штурма столицы рейха, в развалинах между позициями советских солдат и фашистов, около убитой матери плакала трехлетняя девочка. Ее голос красноармейцы услышали в короткое затишье между атаками на рейхсканцелярию Гитлера. Неглядя на смертельную опасность, сержант Масалов вызвался вытащить ее из зоны обстрела, попросив товарищей прикрыть его огнем. Он спас девочку, но был ранен.
Большую известность эта история получила после издания воспоминаний маршала Василия Чуйкова, но были собраны и дополнительные свидетельства очевидцев об этом и о других похожих случаях по всему Берлину. Их набралось около десятка.
Национал-социалисты не позволяли гражданскому населению покидать Берлин, намереваясь защищать столицу "Третьего рейха" до последнего жителя. Из-за этого перед штурмом города в нем оставалось большое количество жителей.
Скульптура молодого солдата со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику, возвышается теперь над кронами старых деревьев на могильном холме. Меч, разрубающий свастику, является точной копией меча псковского князя Гавриила, сражавшегося в войске Александра Невского. Скульптору Вучетичу предлагали заменить меч более современным оружием - автоматом, но он настоял на своей первоначальной версии.
Рассказывали, что некоторые военачальники предлагали поставить в центре мемориального комплекса не солдата, а гигантскую фигуру Сталина, но эта идея, по всей видимости, не нашла поддержки у самого вождя. О "Верховном главнокомандующем" сейчас напоминают только  многочисленные цитаты из его речей, высеченные на символических саркофагах на русском и немецком языках.
Окаймлено мемориальное поле братскими могилами, которые отмечены саркофагами и чашами для вечного огня. Вход на него обозначен двумя красными знаменами из гранита и скульптурами коленопреклоненных солдат - совсем молодого и постарше. У гранитных знамен - надписи на двух языках: "Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества". Сами саркофаги - пустые, останки солдат похоронены в земле по краям почетной аллеи.
Увиденное в Трептов-парке сильно взволновало Валерия и Нину, но время у них было сильно ограничено. Надо успеть хотя бы на последний поезд Берлин – Эрфурт, а до гарнизона придется добираться на такси.


* * *
Несмотря на то, что страна задыхалась в условиях кризиса, большие средства шли на соревнование с Америкой за первенство в космическом пространстве. Когда там создали возвращающийся аппарат, у нас еще думали, а нужен ли подобный для нашей страны.
Была создана исследовательская «группа № 16» под руководством Садовского И.Н, которая отслеживала и анализировала работы американцев по использованию космического челнока и работали над созданием собственного.
После того, как идея созрела, и были оформлены «Основные положения», определяющие направление работы, исследователи пошли к генеральному конструктору Глушко В.П.
Он дал разрешение на проведение десятков совещаний, проходивших с взаимными прениями, до тех пор, пока не выработали единое мнение по планам создания советского челнока «Байкал». Название «Буран» ему присвоили, только когда аппарат стоял в готовности к взлету.
15 ноября 1988 года, с космодрома Байконур запустили космический корабль «Буран». Он, за 205 минут, дважды обогнул Землю и приземлился на специальном аэродроме, в автоматическом режиме. Хотя некоторые утверждали, что общее отставание от американцев в космических технологиях, создавших челнок «Спейс Шаттл», уже приближалось к  десяти годам, но «Буран» был технически более совершенен, чем Шаттл.
Во время посадки «Буран» стал разворачиваться и делать сложные виражи. Наблюдающие высокие начальники ахнули и закрыли глаза, ожидая аварии, но этот маневр был запрограммирован, чтобы погасить скорость полета. 
Запуск «Бурана» стал мировой сенсацией. В те годы американцы еще и не пытались сажать свои корабли в беспилотном режиме.
Посыпались награды и поощрения, но как всегда, многих участников грандиозной работы забыли, наградив чиновников.
На создание «Бурана» потратили 5 миллиардов рублей, но в сложной экономической и политической обстановке страны, этот проект не получил дальнейшей поддержки. Руководство решило отменить управляемый полет на «Буране», совершить который должен был Александр  Щукин.
Для напоминания об успехах космонавтики, точную копию «Бурана» установили в парке культуры и отдыха имени Максима  Горького в Москве. К сожалению, это творение ждала незавидная судьба. В 2002 году за большую сумму в валюте руководство России доставило этот макет космического аппарата «Буран» в Бахрейн, на фестиваль аттракционов. Забирать его назад организаторы посчитали делом не выгодным, и продали аппарат немецкому музею. Немцы доставили его в город Шпейер, где он стал  центральным экспонатом их Технического музея.


* * *
Кризисное состояние страны и ослабление действенности властных структур привело к активизации криминала, а скрывать преступления от средств массовой информации в условиях гласности стало труднее.
Валеру  и  его  товарищей  взволновало  сообщение,  что 3 декабря в городе Ордженикидзе, вооруженные террористы захватили школьный автобус, в котором находились 29 учеников третьего класса и учительница.
Угрожая взорвать всех, они потребовали 7 миллионов долларов, оружие и самолет, для вылета в Израиль. Способы решения этой проблемы обсуждали даже в Политбюро. Было решено, исключить силовой способ освобождения, чтобы не рисковать жизнями детей, и все требования бандитов выполнить. Только перед вылетом самолета удалось уговорить бандитов, чтобы детей они освободили.
Учитывая новые тенденции, произошедшие в международной политике, израильские власти арестовали террористов, вернули самолет и деньги, и даже выдали преступников в руки советского правосудия.
Это был первый шаг к улучшению взаимных отношений между СССР и Израилем.


* * *
Увеличение количества трудных проблем в государстве происходило не только из-за необдуманной деятельности людей, но и от стихийных бедствий. 7 декабря 1988 года в 11 часов утра произошло сильное землетрясение в Армении. Пострадали жители 21 крупного населенного пункта и 342 сел. Спасатели, работая день и ночь, освободили из-под  завалов большое количество людей. Погибло около 25 тысяч человек, более 100 тысяч ранено. Без крыши над головой осталось более полумиллиона человек. Город Спитак оказался разрушенным полностью. 
На место катастрофы прибыло все высшее руководство страны. Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков вспоминал:
«Наш автобус остановился возле груды строительных конструкций, где раньше стоял универмаг. В развалинах слышны детские и женские крики…   Разбор завалов шел вручную и очень медленно. Самая острая необходимость была в гробах и хлебе, они выдавались населению бесплатно. 
Для ликвидации последствий землетрясения со всей страны в Армению ехали бригады спасателей и строителей, объявили просьбу о сборе средства. Впервые СССР согласился принять международную помощь. Разбирать развалины приехала даже бригада из Азербайджана. Телерепортажи из Армении нельзя было смотреть без слез.
Н.Рыжков вспоминал: «У моего 4-летнего внука была копилка в виде кошки. Он мечтал накопить денег на велосипед. После очередного репортажа из Армении, он разбил копилку и отдал деньги в фонд пострадавших».
В гарнизоне, где служил Валера, тоже шел сбор средств и имущества для отправки жертвам землетрясения. Валера и еще несколько офицеров написали рапорта о перечислении тринадцатой зарплаты в Армению для помощи   пострадавшим.


* * *
В эти тяжелые для страны дни состоялась встреча Горбачева с новым президентом США Джоржем Бушем на Мальте. Предположительно именно тогда Горбачева приняли в члены масонской ложи, а для населения всех стран, руководители этих государств сделали совместное заявление о том, что «эпоха холодной войны» закончилась. Горбачев в одностороннем порядке пообещал срочно вывести все войска из Афганистана, бросив на произвол судьбы тех, кто рядом с советскими воинами воевал против душманов. Он заверил Буша, что не будет препятствовать установлению «демократических» изменений в странах восточной Европы и республиках Прибалтики и обещал прекратить военную помощь Никарагуа и другим странам в Латинской Америке и в Африке.
По окончанию визита на Мальту, Горбачев направился в Нью-Йорк, и там выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он на весь мир огласил новые планы по уменьшению численности советской армии и сокращению вооружений.


                Глава 5      

Вот уже около года советские войска в Афганистане активно проводили подготовительные мероприятия по обеспечению вывода частей и подразделений с территории этой страны. Такая деятельность вызывала враждебное отношение не только у врагов, но и у бывших друзей, которых оставляли без поддержки.
Для оказания политической помощи командованию в Кабул прибыли члены Политбюро КПСС Э.Шеварнадзе и  А.Яковлев.
С большими усилиями им удалось придти к временному соглашению с одним из лидеров оппозиции Ахмад Шахом, который уже почти полностью контролировал дороги через перевал Саланг.

Во время войны действия этого полевого командира были непредсказуемы, но сейчас он боролся за лидерство с другими вожаками моджахедов Гульбеддином и Раббани, которые полностью продались США и Западным странам.
Он понимал, что если советское командование, для обеспечения своей безопасности, при выводе войск обрушит на него всю мощь ударов авиации и артиллерии, то потери у него будут значительными. Хотя Ахмад Шах был склонен к спокойному уходу «шурави», но Шеварназе настаивал на нанесении авиационного удара и по его отрядам.
Тогда командующий советскими войсками генерал Б.Громов приказал указать целями для огневого удара районы, в которых не было людей. Впервые наши летчики без сожаления сбрасывали бомбы на пустые склоны гор. Боевые командиры понимали, что нельзя нарушать обещание и проливать новую кровь, да и Ахмад Шах правильно оценил этот поступок. Приказ Шеварнадзе был выполнен, а армия почти без потерь вышла к границе СССР.
 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию Афганистана. По телевизору показывали, как боевые машины с развернутыми флагами пересекают пограничный мост, а на самой последней БМП находился генерал Борис Громов.

В ходе этой войны понесли невосполнимые потери обе воюющие стороны. Кроме людских, технических и финансовых потерь, СССР получил тяжелый моральный урон.
Опыт поражения бывает полезным, для руководителей страны, но опыт бесславной оккупации чрезвычайно вреден для государства и его граждан. Страна получила опыт проигранной войны, который стал очень разрушительным для общества.
Афганцы отстояли свою независимость ценою неимоверных потерь. В братоубийственной гражданской войне погибли более двух миллионов человек, и образовались неисчислимые толпы беженцев. Разоренная, нищая страна, выжженная минометным и артиллерийским огнем, лежала в развалинах, но завершив изгнание «неверных» афганские группировки не прекратили военных действий.
После вывода советских войск из Афганистана, моджахеды Северного альянса, во главе которых был генерал Масуд, еще несколько лет сдерживали наступление талибов, не пуская их в районы находящиеся возле границы с СССР.

Война в Афганистане наглядно продемонстрировала наличие высоких морально-боевых качеств у советских воинов, многие из которых показали образцы мужества и героизма.
Около 200 тысяч военнослужащих воевавших в Афганистане были удостоены государственных наград, а 76 человек стали Героями   Советского  Союза, из них  25 посмертно. 103 воина были награждены орденом Ленина, 1.972 орденом Красной Знамени, 52.520 орденом Красной Звезды.
По предварительным данным за 1979 - 89 годы погибли 14.751 человек, получили ранения, контузии, травмы  53.753 военнослужащих и гражданских служащих. Было сбито 118  самолетов,   333  вертолета,  уничтожено  1.461 единиц  бронетехники и 11.364  автомашин.
Через Афганистан прошли 546.255 человек.
Убили в бою 9.551 человека, от ран умерло 2.386 человек, а от болезней 817 человек. Пропали без вести 310 человек. Пленено моджахедами 107 советских военнослужащих, а освобождено только 22 человека.

Последствия войны еще долго тревожили людей, а когда через 10 лет после войны военкоматы и организации ветеранов Афганистана решили взять на учет всех, кто там побывал, то выяснилось, что за это время от ран, контузий и болезней умерло еще более 6 тысяч человек.
Даже если бойцу повезло обойтись без ранений и контузий, но все же, впоследствии, многие испытывали неуправляемые приступы агрессии или депрессию. Оказывается, пережитые стрессовые перегрузки пагубно влияют на головной мозг, и поражают его клетки. Расшатанная нервная система многих «афганцев», делала их склонными к употреблению алкоголя, наркотиков и нарушениям правопорядка.
32 тысячи белорусов воевали в Афганистане, 789 погибли в боях, а  734 стали инвалидами, и около 600 человек умерли в последующие 10 лет после войны.

Игорь Шуляк впоследствии вспоминал: «Когда в бригадной колонне пересекал мост через реку Амударья, не удержался - оглянулся назад. Что-то важное оставалось там, «за речкой», особое, настоящее, неподдельное. И от этого было одновременно и радостно, и очень грустно».
Он вспоминает это время по-доброму. Мы наивно полагали, что после вывода наших войск у них война закончится и все успокоится. Я мечтал привезти туда жену и сына и совершить туристическую поездку по Афганистану, вновь проехаться  по этим дорогам, чтобы показать сказочно красивые места, где бывал, где жил и где скучал о своих родных.
Не жалею о пережитых сомнениях и разочарованиях, о горечи, которая осталась навсегда. Уважаю афганский  народ! Он не виноват, что живет еще по средневековым обычаям.
Уважаю наших ребят, которым пришлось побывать «за речкой», горжусь их подвигами, из которых основной - выполнение приказа советской Родины по совести.
После Афганистана Игорь попал служить в Закавказский военный округ, в Бакинское высшее общевойсковое командное училище (ВОКУ). Его должность называлась секретарь комитета ВЛКСМ батальона, а служба в Баку казалась курортом. Он занимался организацией досуга курсантов, проводил вечера отдыха, экскурсии, концерты, совместные мероприятия в школах. Туда приехала жена Люда, и началась семейная жизнь.
Баку был интернациональным городом. К военным местные жители относились очень хорошо. Это отношение не изменилось даже после печально известных событий в Нагорном Карабахе. Введение там чрезвычайного положения и комендантского часа люди приняли относительно спокойно. Курсанты постоянно привлекались к дежурству на блокпостах, обеспечивали соблюдение комендантского часа.

Вывод советских войск из Афганистана оказался очень сложным не только технически, а в большей мере политическими проблемами.
Нельзя было допустить, чтобы вооруженные отряды моджахедов вышли на советскую границу.
Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии Гареев, с группой офицеров, прибыл в Кабул для поддержки Наджибуллы, который просил помощи у советского руководства. Афганская армия уже начала разбегаться, а правительство было в панике, не зная, как оказать должное сопротивление. Руководители переместили остатки своих учреждений на кабульский аэродром, где сохранилась мощная система обороны.
Лидер оппозиции Ахмад Шах так был уверен в своей победе, что назначил на 16 февраля прием иностранных послов в Кабуле, но с помощью советских советников, удалось остановить панические настроения и задержать взятие Кабула на два года, хотя военная помощь была сокращена до минимума.
Для этого уже через четыре дня, после выхода советских войск из Афганистана, Наджибулла был вынужден своим указом объявить в стране чрезвычайное положение, потому что радикальные исламистские моджахеды при поддержке пакистанской армии начали массированное наступление под Джелалабадом.
18 апреля в интервью газете «Известия» президент Афганистана заявил следующее: «Пакистан фактически растоптал женевские соглашения, превратив вмешательство в прямую агрессию против нашей страны. Нам предстоят трудные, очень трудные дни. Никаких иллюзий мы не питаем. Противник собирает силы под Кабулом. Держит в блокаде Хост. Подтягивает свои формирования к Герату, Кандагару. Против нас фактически воюет регулярная армия вооруженная иностранной боевой техникой».


* * *
Окончание войны в Афганистане и стремление советского руководства снизить военную напряженность в мире затронуло жизнь и судьбу многих людей.

В начале марта в советских газетах опубликовали сообщение о намерении вывести советские войска из Монголии и 50 тысяч военнослужащих из ГДР и Чехословакии, а также упразднить Среднеазиатский военный округ.
Через несколько дней Валеру вызвали в штаб бригады. Ему объявили, что, согласно международным договоренностям, достигнутым М.Горбачевым с западными странами, начинается крупное сокращение численности советской армии, и Валера попадает в число «ЖОРИКОВ» – жертв очередного разоружения армии.
На собеседовании с командиром бригады, Валера рассказал, что не знает, куда ему ехать после увольнения из армии для устройства гражданской жизни. Он попросил предоставить ему отпуск, чтобы решить эту проблему.
Ему объяснили, что кроме города, из которого он был призван на службу, он может попытаться устроиться для постоянного проживания в любом населенном пункте СССР, за исключением городов: Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик.
В беседах на эту тему, его жена категорически заявила, что не хочет проживать остальную жизнь в северном районном городке Няндома, из которого Валеру призывали в армию, а он, предчувствуя обострение националистических настроений в Эстонии, убеждал ее, что жить на тихом и удаленном от центров цивилизации острове Сааремаа будет очень сложно. Затруднятся контакты с дочерью Светой, которая учится в Смоленске, сложно будет устраивать жизнь и подрастающей Наталье. Он очень надеялся, что в любом другом месте, где им придется жить, они смогут получить квартирку лучше. Терзаемый думами, где и как устроить свою жизнь после увольнения из армии, Валера решился попросить помощи у солдат.
Во время инструктажа дежурной смены, заступающей на боевое дежурство, он объявил солдатам, стоящим в стою, что заканчивает службу в армии, но не знает - куда поехать жить после увольнения и как начать гражданскую жизнь. Он сказал, что будет рад услышать их советы, когда будет обходить посты с целью проверки.
Многие солдаты откликнулись на его просьбу. По прибытию на посты перехвата, Валера услышал рассказы о том, как хороша жизнь в тех местах, откуда они призывались. Выделив десяток подходящих вариантов, он записал адреса проживания этих воинов и попросил написать письмо родителям, с просьбой оказать содействие бывшему командиру. Солдаты были уверенны, что их родители будут рады видеть сослуживца из далекой Германии, узнать подробности о военной службе сына, и не забудут что-то прислать ему из родного дома.

Оказавшись в Советском Союзе, Валера первым делом сделал остановку в Смоленске. Передал дочке Свете купленные для нее вещи и пополнил ее денежный счет в сберегательном банке. Он расспросил: «Как идет учеба в педагогическом институте? Как складываются отношения с друзьями?» Потом он зашел поделиться своей проблемой к школьному другу Коле Новожилову и посетил военного коменданта города.
Полученная от них информация огорчила его. Они сообщили, что в Смоленске очень сложно решается проблема по обеспечению жильем военнослужащих увольняемых из армии.
Следуя дальше, в город Няндома, где живут его родители, Валера был вынужден сделать пересадку на другой поезд в Москве. Верный своей привычке не сидеть на вокзале, он решил прогуляться по городу. 


* * *
В центре Москвы он с удивлением разглядывал группы шахтеров в пластиковых касках, расположившихся на «горбатом мосту», возле здания, где работает правительство государства.
Валера знал, что в прежние времена шахтеры признавались всеми – как передовой отряд рабочего класса. Работа у них трудная, но раньше она очень хорошо оплачивалась, и они имели широкую сеть социальных привилегий. Из-за того, что условия жизни резко ухудшились шахтеры стали бастовать.
Валере рассказали, что шахтеры, для того, чтобы подтолкнуть правительство  к  решению  насущных  проблем,  остановили  работу  на  209 угольных предприятиях в Кузбассе, Донбассе и Воркуте, на которых трудились 225 тысяч человек. Со временем бастующие наряду с экономическими требованиями выдвинули и политические – реорганизация Советского Союза и заключение нового Союзного договора с союзными республиками.
Шахтерские проблемы были интересны Валере, но его внимание привлекло и новое чудо, пришедшее в страну из США. Это было кафе Макдональд, которое открыли первого февраля недалеко от площади А.С.Пушкина на улице  М. Горького. Очередь в кафе была длинною около 300 метров и люди стояли в ней шеренгами по 4-5 человек, но двигалась она довольно быстро. Примерно через 40 минут Валера попал в заведение, где предлагались гамбургеры, чисбургеры, соломка поджаренного картофеля и многое другое. Цены на западные явства были высокие, и он купил то, что стоило дешевле - молочный коктейль и пирожок с яблоками. Стоявшие в очереди посетители рассказывали, что за первый день работы кафе Макдональд обслужил около 30 тысяч человек.
Открытия этого пункта быстрого питания в Москве предприниматель Джорж Кокон добивался 14 лет, а в Америке они возникли еще в 1955 году. Получив большое распространение в своей стране, они начали быстро создаваться за пределами Америки. За короткое время сеть кафе Макдональд возникла в сотне государств.

 Гулять по Москве было очень интересно, но запас времени заканчивался, и Валера поспешил на вокзал, чтобы не опоздать на поезд.
Разместившись в купе вагона, он познакомился с соседями и поделился новыми впечатлениями о увиденном в Москве.
Один из пассажиров, как потом выяснилось высокопоставленный чиновник, сказал, что появление в столице шахтеров-забастовщиков заметное событие, но оно слабо влияет на решения руководителей страны. Гораздо более важные события происходят тихо без лишней огласки.
Он несколько лет работал помощником у Михаила Васильевича Зимянина, знаком с деятельностью партийных верхов и поэтому его больше волнуют изменения, происходящие в верхних эшелонах власти.
Он сообщил, что на январском Пленуме ЦК КПСС 1989 года М.Зимянин был освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПСС по состоянию здоровья. Он спокойно принял отставку, так как у него обострилась астма, тем более что ему разрешили продолжить работу в составе Центрального Комитета.
Несколько дней назад Михаила Васильевича Зимянина пригласили на прием к Горбачеву. В приемной дожидались встречи еще десять пенсионеров – членов ЦК. В своем кабинете Горбачев более часа объяснял им ситуацию в стране и доказывал необходимость обновления партийного руководства. Первым не выдержал М.Зимянин: «Михаил Сергеевич, скажите прямо, что от нас хочет Политбюро? Ввести в ЦК молодых? Я готов написать просьбу об освобождении от выполнения партийных обязанностей».
Он прожил трудную, полную драматических эпизодов, насыщенную жизнь, случалось и ошибался, иногда терпел поражения, но стремился честно выполнять свои обязанности. Он жестко стоял на страже коммунистической идеологии и считал роман «Дети Арбата» Рыбакова антисоветским. Добивался, чтобы убрали из аппарата ЦК КПСС А.Н.Яковлева – «будущего архитектора перестройки» но, к сожалению, тогда его только направили послом в Канаду.
На следующий день, таким образом, Горбачев собрал уже более сотни человек и сообщил им, что одиннадцать уважаемых членов ЦК проявили инициативу, освободив место для молодых кадров. В результате такой деятельности Горбачева, на апрельском пленуме из ЦК КПСС были выведены сто десять опытнейших и заслуженных коммунистов из общего количества 460 членов и кандидатов в ЦК. Только министр среднего машиностроения Ефим Павлович Славский решительно заявил: «Съезд меня выбрал, пусть съезд и освободит!»
За 4 года Горбачев четырежды поменял состав Политбюро, на 80% заменил состав ЦК КПСС и секретарей обкомов, райкомов, более половины министров союзного правительства. Из состава ЦК ушло много умных, опытных, принципиальных людей. Цена потерь такой деятельности станет видна  позже.
Некоторые партийные руководители видели, что Горбачев боится собственной партии, но они пока не допускали мысли, что СССР может развалиться, оставив многих из них не у дел.


* * *
Приехав домой к родителям, Валера сообщил, что его военная служба заканчивается и поспешил на прием к военному коменданту города.
В беседе с ним он узнал, что общие проблемы не обошли и этот северный край.
Жилья в городе строится очень мало, а имеющийся резерв заняли военнослужащие-строители, сооружающие не далеко от города новый стратегический аэродром для самолетов, которые должны охранять космодром в Плесецке. В общем, перспективы с получением квартиры очень туманные!
Валера, выразив сожаление, что не может уделить родителям должного внимания и дольше побыть с ними, продолжил путешествие по просторам Советского Союза.

Он направился в город Кемерово, где живет брат его жены Александр Кожевников. Нина просила передать ему заграничные подарки и разузнать перспективы проживания в этом городе. Родственники приняли Валеру очень радушно. Они просили его рассказать, как живут люди за границей и он пытался сообщить все, что понимает сам.
Он объяснил, что по уровню благосостояния население ГДР, конечно, превосходит СССР. В республике существует бесплатное и очень качественное образование, хорошее медицинское обслуживание и лекарства выдают бесплатно. Женщины получают большую материальную помощь при рождении ребенка и в процессе его воспитания. 
ГДР имеет огромный товарооборот с нашей страной, в последней пятилетке он достиг суммы 17 миллиардов рублей ежегодно. Из ГДР в Советский Союз поступает ценное и сложное в изготовлении оборудование. Большим спросом пользуется мебель и обувь и все, что сделано в этой стране. Для внутреннего потребления они производят легковые автомобили: «Трабант», «Варбург» и грузовик «Ифа».
ГДР самый западный плацдарм Варшавского Договора, на важном стратегическом направлении, в ней расквартировано 280 тысяч советских войск. С началом экономических трудностей в СССР, в том числе из-за падения цен на нефть, уменьшилась помощь странам СЭВ. В ГДР стала проявляться нехватка товаров, появились дефициты. Состояние здоровья главы ГДР Э.Хонеккера тоже неважное, имея уже солидный возраст, он недавно перенес сложную операцию, это негативно сказалось на единстве его соратников.
Валера пытался объяснить: «Почему западные немцы живут лучше, чем их восточные братья?» Он считает, что важную роль в этих изменениях сыграла партия Христианско-демократический союз (ХДС).
Еще в 1947 году, осмысливая уроки прошедшей войны, ее руководители в своей программе заявили: «Экономическая система капитализма не отвечает ни государственным, ни социальным жизненным интересам немецкого народа. Цель партии добиться такого порядка, который будет определяться не капиталистическими интересами прибыли, а исключительно благополучием своего народа».
Это не означало, что их привлекал социализм, существующий в СССР и упорно навязываемый странам Восточной Европы. Они выбрали шведский вариант политического устройства страны, который дает им возможность использовать все преимущества демократической организации государства.
История Германии уже давала немцам опыт демократии - в существовавшей когда-то Веймарской республике, навязанный им после поражения в Первой мировой войне, но тогда демократия только усилила имущественную и политическую поляризацию общества и привела к национал-социалистическому перевороту.
Раздувая национализм, монополистический капитал и немецкий средний собственник пытались найти спасение от пламени пролетарской революции и давления иностранных конкурентов.
Горький опыт поражения во II мировой войне и насильственное уничтожение крупных монополий, сотрудничавших с Гитлером, позволил начать строительство такого строя, в котором большинству населения будет хорошо жить. Народ мечтал о государстве, которое позаботится о каждом в случае его болезни, безработицы и в старости.
Руководители страны постепенно начали создавать «социальное правовое государство», рыночное хозяйство, укреплять конституционный патриотизм. Создавался строй политически и экономически ориентированный на гражданина среднего достатка, воспроизводящий социальные структуры. Постепенно ослабли антагонистические классовые противоречия, была создана социальная лестница, по которой каждый мог подняться наверх – было бы упорство и желание. Теперь их средний класс охватывает не только средних и мелких предпринимателей, но и большую группу высококвалифицированных рабочих, служащих и интеллигенцию.
Особый упор делался на ответственность экономических элит. Они смогли понять свой долг перед менее обеспеченными людьми и согласились платить более высокие налоги, обеспечивающие всем прожиточный уровень. Эта тенденция сохранялась даже в сложные для экономики страны 70-е годы.
К середине 80-х годов разрыв между экономическим и технологическим развитием обоих германских государств резко увеличился. За равное количество затраченного труда западные немцы стали получать в пять раз большую оплату.
Уже вступили в силу Хельсинские международные соглашения, которые требовали свободы передвижения для восточных немцев, среди которых, почти каждый второй, имел родственников в другом германском государстве.
Они общаются по телефону и ездят в гости, а сравнения получаются не в пользу ГДР. Полное открытие границы может привести к неуправляемому переселению немцев с востока на запад, со всеми последствиями для государственности. В тоже время международные обязательства в рамках Варшавского договора не позволяют Советскому Союзу давать свое согласие на открытие границы и устранение пограничных сооружений. Это идет в противоречие, с существующими советско-германскими договоренностями о дружбе с ГДР, заключенными  в 1985 году на 20 лет. Объединение ГДР и ФРГ будет угрожать нарушением сложившегося послевоенного равновесия, поэтому советское руководство с большим недовольством следило за немногочисленными встречами руководителей двух немецких государств.
Руководители большинства западных стран тоже считали, что объединение Германии дело далекого будущего. Они побаивались усиления этого государства. Ускорить этот процесс мечтают только президент США Джордж Буш и канцлер ФРГ Гельмут Коль, которые понимали, что это приведет к распаду единства социалистических государств. В обмен на политические уступки в этом направлении они обещали Горбачеву щедрую экономическую помощь.

* * *
Рассказывая об условиях жизни в зарубежных странах, Валера стремился перевести содержание беседы на условия жизни в их городе. Родственники сообщали, что жить им становится труднее, но они стараются преодолевать возникающие проблемы. Растущий дефицит в продуктах питания решили компенсировать увеличением посадок на даче.
На рассказ о том, что Валера видел бастующих шахтеров в Москве, Александр ответил, что их действия вызваны резким ухудшением условий жизни в шахтерских городках. Работа шофером позволила ему побывать в тех краях, и он знает, как там начались забастовки. 
В Междуреченске стачку начали 80 горняков ночной смены шахты имени Шевякова. Поднявшись на-гора, они не сдали светильники и самоспасатели, не разошлись по домам, а вышли на площадь перед городским комитетом партии…
Собственно говоря, всё началось из-за отсутствия мыла. Пришли мужики в мойку после смены, а там нечем мыться. Между тем несколькими месяцами ранее горняки именно этой шахты под руководством горного мастера Валерия Кокорина, писали в разные адреса насчёт своих внутришахтных беспорядков.
В те дни средства массовой информации призывали всю сознательную часть общества к активности во имя «перестройки». Только в руководящих кругах местной власти она не нашла должного отклика. Кокорин с товарищами составили список требований, содержавший 21 пункт, пригрозив в случае невыполнения их забастовкой, но требования рабочих вновь проигнорировали. Тогда мужики, утром собравшись в толпу, пошли в городской комитет партии за правдой.
Их требования сначала не выходили за пределы обычных - профсоюзных: мыло и полотенца в душе, проблемы по доставке на работу, снабжение спецодеждой. Только небольшая их часть выходила за пределы компетенции шахтовой и городской власти.
В этом ряду был пункт о снабжении продуктами, которое тогда было централизованным, по фондам, составляемым в Москве.
Ещё они требовали снять с работы директора шахты – раз не может справиться со своими обязанностями. Предложили вывешивать на всеобщее обозрение заработки многочисленных конторских работников – в них с долей справедливости подозревали захребетников, потому что на иных шахтах контора была многочисленнее работающих под землей.
Прозвучало требование к общественным организациям: «В ближайшее время обновить партком и профком, чтобы они были авангардами в нашей советской перестройке, а не плелись в хвосте».
Похожими на эти были и требования общей кузбасской забастовки, сведённые позже в единый список в Прокопьевске. Чтобы митинговой анархии придать осмысленное состояние, там избрали региональный забастовочный комитет, включили двух человек от города, пригласили в председатели Теймураза Авалиани. Этот человек пользовался тогда большим авторитетом. Когда-то он не побоялся написать письмо самому Брежневу о недостатках СИСТЕМЫ, за что чуть не попал в «психушку».
С приходом перестроечных послаблений, коммуниста Авалиани за безусловную смелость и «упёртую» принципиальность избрали народным депутатом областного Совета.
Председателем забастовочного комитета стал опытный человек с прошлым хозяйственного руководителя. Он когда-то начальствовал на объединении «Кузбассобувь» в Киселёвске. По его предложению требования бастующих были разделены по уровням компетенции.
Эти относятся к центру, эти – к отрасли, те будут решаться на уровне города или области. Принципиально важным стало, что уже в преамбуле предварительного документа направляемого стачкомом в комиссию  Верховного Совета СССР, недвусмысленно снималась вина с бастующих – таковую возложили на руководство.

Сначала никакой политики в требованиях шахтеров не было, а чувствовалась какая-то окрыленность и народный подъём. Люди еще верили, что раз рабочий класс - «гегемон», наконец-то, проснулся, что он заставит руководителей выйти из кабинетов на «площадь согласия», чтобы  решить назревшие проблемы «здесь и сейчас».
Все рассуждения забастовщиков строились на «социалистической платформе». Претензии были к партийно-государственной номенклатуре, а КПСС продолжали считать партией рабочих. Это прозвучало в выступлении одного из вожаков забастовки, электрослесаря шахты «Первомайская» и будущего председателя Совета рабочих комитетов Кузбасса Вячеслава Голикова, который вообще-то был беспартийным.
Он призывал добиться  самостоятельности предприятий, так как имел близкие контакты с земляком-экономистом Мишей Кислюком, будущим губернатором Кузбасса.

Про самостоятельность и хозрасчёт шахтеры говорили много, а про рыночную экономику и частную собственность на средства производства - про капитализм, разговоров совсем не вели.
В народном понимании всем прогрессивным стремлениям мешали проклятые бюрократы, которых развелось слишком много. Это от них страдают и простые работяги, и даже руководители, которых не допускают до самостоятельности.

Такое положение было во всех отраслях народного хозяйства: на шахте – план, на фабрике детских игрушек – план, даже в сельском хозяйстве, самом зависимом от колебания стихий, тоже планы и графики…
Требования (включая самое радикальное и декларативное) свелись к постепенному переходу на хозяйственную самостоятельность предприятий. Документ оформили, чтобы, имея его, встретиться с партийно-правительственной делегацией в Москве, но там решили, что переговоры будут проводиться в Прокопьевске.
Этот город стал настоящей столицей угольного края, туда съехались посланцы всех шахтёрских (да и некоторых нешахтёрских) городов и где особенно бурно кипели митинговые страсти.
Штаб забастовщиков расположился в Доме культуры имени Артёма. Там говорили много и бестолково (областное радио вело прямую трансляцию митингов). Обо всём – хотелось выговориться не только шахтёрам, заходили люди с улицы и рвали друг у друга микрофон.
В основном осуждали привилегии начальства, которое колбасу ест каждый день, и возмущались наличием дефицита товаров в магазинах.
Дефицитом тогда было всё – и колбаса, и отдых в санатории. Книги тоже были в этом ряду, и автомобили «Запорожцы», и даже моющие средства.
Общественные настроения в шахтерском крае были смутны, но интересны. В такой обстановке осуществлялась «Перестройка», которая была провозглашена сверху, с ее лозунгами - «ускорение» и «демократизация».
Осмысливая ситуацию, некоторые учёные пытались связать наше «ускорение» с техническим прогрессом, который должен был основываться на достижениях науки и культуры.
Только для основной массы людей грозно стал вопрос: «Как выжить в условиях надвигающейся экономической разрухи?» Большинство населения страны еще не понимало, что свободным общество становится лишь при условии, что каждый гражданин в первую очередь думает о свободе для других людей, которые находятся рядом с ним, и только потом о своей собственной.
Было бы правильнее прислушаться к тем людям, кто глубоко и профессионально размышлял о судьбе России, которые советовали, что из кризиса нужно выходить не за счет усиления эксплуатации народа. Все противоречия нужно было преодолевать умной и последовательной политикой, а не заклинаниями и закручиванием гаек.
Ложь и насилие побеждают на коротких дистанциях, а на длинных они непременно проигрывают.   
Шахтеры надеялись, что будущее покажет правоту людей высокой культуры, опирающихся на духовные ценности, а не фетишей материального благополучия, потому что продолжает действовать  исходный социалистический тезис Маркса – всестороннее развитие каждого, главное условие развития всех.
Передовые мыслители уже давно подсказывали, что дальнейшее развитие человечества будет происходить не по привычной всем вертикальной лестнице, ведущей к увеличению потребления, а по горизонтали, путем познания мирового духовного опыта и активного общения людей с миром природы и ценностями культуры.
При этом необходимо помнить, что еще Герцен предупреждал, что в общественном соревновании может одержать верх и победоносное мещанство, представив свои идеалы совершенством и пределом мировой цивилизации.
В западных странах эту истину помогал понять энергетический кризис, что поразил Европу в начале 1970-х годов. Именно тогда у них возникла потребность в радикальном обновлении технической структуры производства, в разработке и внедрении во все отрасли промышленности экономичных технологий, более совершенных машин и оборудования.
Параллельно там свёртывали отрасли с отсталой технологической базой. В первую очередь это касалось горнодобывающей промышленности и металлургии. Их либо обновляли, либо закрывали. Примером были изменения в британской угольной отрасли совершенные под руководством премьер-министра Маргарет Тэтчер.
С приходом эпохи глобализации, капитализм научился менять свое лицо. Значит гражданам Советского Союза, прежде чем спешить его догонять, нужно было разобраться, а что там впереди?
Только престарелое руководство СССР и КПСС не поняло вовремя этот посыл, или восприняло его с запозданием – ведь в нашей стране тогда энергетического кризиса не было.
Никто не собирался закрывать или обновлять нерентабельные промышленные предприятия, они же были так или иначе встроены в социалистическую систему хозяйствования. Наши руководители полагали, что если раз в год мужику требуется серп, так пусть он висит у него в чулане. Применительно к угольной отрасли они считали: если для выплавки каких-то особых металлов нужен уголь редкостной марки «К», значит, пусть работает шахта «Карагайлинская», несмотря на ее убыточность.

И ещё важная деталь: во всем мире активно шла научно-техническая революция, там рабочие, постоянно учились и со временем вырастали в младший технический персонал. В нашей стране происходило обратное - в шахту шли люди с высшим образованием.
В школах шахтёрских городов и посёлков среди учащихся была популярна пословица «на наш век лопат хватит». Молодой человек, кончив школу и курсы рабочего обучения (КРО), мог получать за работу больше инженера.
Поэтому в забое можно было встретить не только заскорузлого мужика с семилеткой и двадцатилетним опытом умения работать лопатой, но и бывшего инженера-электронщика, врача, да и горного инженера, которому не хотелось начинать жить со 120 рублей, в то время, когда «работяга» стартовал с 300–400 целковых.
Привлекало и традиционно хорошее отношение к шахтёрам со стороны государства. Кто на первых страницах газет? Они – чумазые разработчики недр. В каких городах СССР лучшее снабжение? Естественно, в горняцких.
 Александр Кожевников вспомнил рассказы старожилов: «В 1950-е годы, в шахтерских магазинах была благодать - только мяса семь сортов, плюс красная рыба и икра. В промтоварных универмагах предлагали шубы из натурального меха, а хочешь купить машину, «Москвич» или «Победу», – пожалуйста. В благоустроенные квартиры «сталинки», цена на которые сейчас зашкаливает выше крыши, никто особо не стремился.
Люди, памятуя крестьянское прошлое, держались за бараки, где у каждого рядом была стайка или приусадебный участок.
Зарабатывали шахтёры - дай бог каждому, а покупательная способность тогдашнего рубля давала им обширные возможности. И, главное, ничего, кроме угля, от Кузбасса не требовали – такова была узкая специализация нашего региона. Взамен государство давало шахтерам всё, что было нужно, от автомобилей до носков.
Потом стали давать все меньше и меньше, поэтому критический настрой в обществе, накопленный за годы «брежневщины», стал более разрушителен, нежели мыслилось наверху.
Страна погружалась в экономический кризис, который шел параллельно с социальным. Учитывая ослабление репрессивного давления, это возбуждало политическую активность людей. Они стали вникать не только в информацию сообщенную «прожектором перестройки» и газетную критику бюрократии, но и создавать политические клубы.
В Новокузнецке такой сначала задумывался как «антиалкогольный», но потом он стал обсуждать и социально-экономические проблемы общего порядка. В спектре общественных настроений и разговоров, в том числе кухонных, наблюдается очень многое: от возможности многоукладной экономики при социализме до возвращения к историческим корням.


Наиболее интересным в Кузбассе стал политический клуб «Рабочий». Названием подчеркнули, кто в доме хозяин, а в стране «гегемон», кому принадлежат все средства производства. Данный постулат сомнениям не  подвергался.
В сущности, забастовка, оформившаяся в нечто осмысленное в Прокопьевске, стала концентрацией господствовавших в обществе настроений и дискуссий, которые велись на многочисленных собраниях – партийных, профсоюзных, комсомольских. Костяком руководства стачки стали коммунисты – традиционно самая активная часть общества. Среди членов рабочих комитетов их было больше половины.
При выборах депутатов областного Совета, большинство кандидатов от рабочего движения были коммунистами.
Конечно, среди остальных бродило много всякого тёмного народу, в том числе и криминального, ведь в  Кемеровской области каждый третий взрослый имеет в биографии судимость.
Под влиянием этих факторов, номенклатура, которая хотела иметь демократию без оппозиции, а свободу слова без критики власти, стала терять бразды управления, потому что партийно-государственная бюрократия, сохранила привычку к абсолютному послушанию нижестоящих членов партии. Даже с началом перестройки ЦК КПСС призывал руководителей осторожнее относиться к различным «самодеятельным объединениям» и тупо проводил эту линию всё последующее время.
В результате стачечной борьбы в Прокопьевске был подписан протокол намерений, между забастовщиками и партийно-правительственной делегацией во главе с членом Политбюро Николаем Слюньковым. Он назывался «Протокол о согласованных мерах между региональным забастовочным комитетом Кузбасса и комиссией ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСПС».
Завершал документ 35-ый пункт: «Установить действенный контроль договаривающихся сторон за выполнением настоящего решения». Атмосфера при работе была уважительной с обеих сторон. Представители правящей партии, основой которой оставался рабочий класс, встретились с рабочими, которых выдвинула митинговая стихия. В непогрешимость «прямой демократии» тогда ещё верили.
Первые пункты соглашений подталкивали не к свержению социализма и даже не к «реструктуризации» угольной промышленности по рецептам Мирового банка, а требовали от верховной власти наконец-то заняться экономикой общесоюзной и региональной. Например, решить, каков государственный заказ на уголь – сколько его державе надо. Что делать со сверхплановым топливом – его на угольных складах к июлю 1989 года скопилось более 12 миллионов тонн - около десяти процентов годовой добычи. Предложили излишки продать  японцам.
Тогда еще мало кто толково представлял, что такое «региональный хозрасчёт», но о нем заявили в протоколе и поручили разобраться Кемеровскому облисполкому.
Добавили сюда общероссийские проблемы по стимулированию производительности труда, по установлению норм выработки в зависимости от условий залегания пластов и расценок на уголь.
Этот давно назревший вопрос намеревались решить если не в «Кузбассугле», то в «Минуглепроме», которым руководил Михаил Щадов, хоть и чиновник, но человек уважаемый в горняцких низах.
В протоколе отметили «колбасные» требования, но были там пункты и о мясе, и о масле, и о тряпках, и о бытовой технике. О моющих средствах тоже заявили.
Власти обязались во всем разобраться и немедленно поставить в Кузбасс полторы тысячи тонн хозяйственного и столько же туалетного мыла.

М.Горбачев на словах соглашался идти на экономические уступки по выдвинутым требованиям, но реальных изменений не происходило.
Это привело к тому, что появились новые уже политические требования, в том числе такие как «Долой КПСС!» Шахтеры начали расшатывать политическую систему страны, стали поддерживать деятельность Б.Ельцина и Е.Гайдара.

Несмотря на гостеприимство родственников, Валера не мог задерживаться в их доме. Получив представление об условиях жизни в тех краях, он торопился продолжить свое путешествие.
Выяснив, что из местного аэропорта осуществляются полеты по маршруту Кемерово – Львов, он купил билет на самолет, так как один из воинов очень расхваливал условия жизни в прикарпатском Ужгороде, а жена мечтала жить в условиях теплого климата, который более благоприятен для ее здоровья.
 
Первое, что во Львове привлекло внимание Валеры – это редкие случаи использования русского языка его жителями. Из-за того, что время у него было очень ограничено, он не стал знакомиться с достопримечательностями города, а поспешил на автобус, идущий в Ужгород. В этом небольшом городке он быстро нашел дом, в котором живут родители солдата. Они были рады видеть сослуживца сына и подробно расспрашивали об условиях его службы.
Валера сообщил, что их сын теперь находится на горе Шнейкопф и дышит чистым высокогорным воздухом. Питание у него вполне хорошее, хотя конечно грубоватое. Военную специальность он изучил быстро, служебные обязанности выполняет старательно. На вопрос: «Какие перспективы того, что его отпустят домой в отпуск?» Валера ответил, что это может произойти, если ему повезет перехватить очень ценную информацию, но из-за того, что для выезда на Родину нужно преодолевать государственные границы, количество отпусков у солдат срочной службы очень ограничено.
На Валерин вопрос: «Какие возможности на получение жилья имеются в Ужгороде?» Ему ответили, что решать эту проблему будет нелегко.
Трудности возникают не только от того, что недалеко расположен знаменитый курорт Трускавец, привлекающий множество желающих со всего Советского Союза, подлечиться. В последние годы, после объявления политики демократизации страны, стали резко прорастать сорняки национализма, появилось много тех, кто возрождает бандеровскую идеологию и ненависть ко всему русскому. Они смогли проникнуть в органы местного руководства и действуют все активнее.
Сделав выводы от полученной информации, Валера заспешил в дорогу.
Родители солдата пожелали передать посылочку своему сыну и предложили взять несколько банок варенья, самодельную тушенку и часы. Валера заверил, что консервированные продукты запрещено перевозить через государственную границу, и взял только часы.

Следующим городом, из числа адресов, предложенных солдатами, Валера решил выбрать Ровно. Уже на вокзале он понял, что отношении к русским тут хорошее. Народ общается на двух языках свободно и равноправно. Родители солдата приняли его радушно и обещали всяческое содействие в устройстве. Они работают на железной дороге и заверили, что рабочие руки там всегда нужны, но визит к военному коменданту города заставил Валеру задуматься о трудностях, которые могут возникнуть по прибытию в этот город для постоянного жительства.
Ему объяснили, что власти города уже получили приказание обеспечить расквартирование крупной воинской части, которая должна передислоцироваться из Чехословакии. Поэтому перспектив получения жилья в ближайшее время не будет.
Когда Валера собрался уезжать, ему пришлось проявить большое упорство, чтобы убедить, родителей солдата в том, что он не может взять все, что те хотели бы передать сыну. Он взял только часы и пакет с конфетами.

 Следующим городом, куда Валера решил заехать, стал Брянск. Он сравнительно быстро нашел улицу и дом, указаные воином. Родители были рады видеть командира, который служит вместе с их сыном. Валера сообщил, что ему приходится тесно сотрудничать с Анатолием, который очень успешно осуществляет перехват переговоров летчиков американских разведывательных самолетов с наземными органами управления. За его умение и ответственное отношение к службе ему недавно присвоили звание младшего сержанта. Родителям было приятно слышать похвалу в адрес сына, а мама вспомнила -  сколько усилий ей пришлось приложить, чтобы Толя не позорил ее как учительницу английского языка, преподающей в той же школе, где он учился.
Она  сообщила, что уже собирает документы, для туристической поездки в ГДР. Ей очень хочется посетить Дрезден и знаменитую картинную галерею. Валера признался, что успел побывать в этом городе, и его попросили рассказать об увиденных достопримечательностях.

Он подтвердил общеизвестное мнение, что Дрезден – красивейший немецкий город в восточной части страны - столица Саксонии. От чешской границы его отделяет всего 20 километров. Красавица Эльба разделила его на две половины. Это город, который поэтично называют Флоренция-на-Эльбе.  Еще вначале XIX века это сравнение произнес Иоганн Готфрид Гердер. Ничего удивительного в этом нет! Аналогии напрашивались прямые: итальянская Флоренция и немецкий Дрезден – города искусства, старинной изысканной архитектуры, громадных по величине музейных коллекций.
Название «Дрезден», имеет славянские корни. Примерно так на древнем сербском языке называли жителей близлежащих пойменных лесов. Первые упоминания Дрездена в документах датируются 1206 годом, в связи с судебным разбирательством между Мейсеновской церковью и графом фон Дона из-за спорных территорий.
Городом его назвали в 1216 году, а через полвека он стал столицей макграфства Мейсен.
Наибольшего расцвета Саксония и Дрезден, как её столица, достигли при Августе Сильном в начале XVIII века. Тогда Саксония стала претендовать на ведущую роль среди немецких княжеств и вела постоянные войны с Пруссией.

Во время Семилетней войны Дрезден был захвачен и долгое время удерживался войсками прусского короля Фридриха II. Эта оккупация нанесла большой урон городу, в частности в 1760 году был разрушен храм  Кройцкирхе.
Потом Саксония понесла огромные финансовые и территориальные потери в результате Наполеоновских войн. Хотя значение Дрездена в политических делах Европы снизилось, но он по-прежнему оставался одним из крупнейших культурных центров Германии.
В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. Центр города был полностью разрушен ударами английской и американской авиации. В это время город был переполнен беженцами, спасавшимися от боевых действий на Восточном фронте, среди которых было много женщин и детей.
До сих пор не понятна причина выбора именно этой цели, ведь военных объектов в городе было немного, и поэтому он не был защищен зенитными орудиями. Число жертв авиационного удара достигло 25 - 30 тысяч человек, большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча. Серьёзно пострадал дрезденский замок-резиденция Цвингер и Опера Земпера. Был разрушен и храм Фрауэнкирхе.
После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Власти ГДР построили вокруг восстанавливаемого исторического центра современные проспекты и многоэтажные здания.
Восстановление центра заняло почти сорок лет - для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново - они заметно выделяются светлым оттенком камня. На данный момент ведется восстановление исторических зданий на площади Ноймаркт.

Путешествие по Дрездену Валера совершал с Театральной площади. Там находится великолепнейшее здание Саксонской государственной оперы, построенной в 1878 году по проекту Готфрида Земпера. Это его единственная театральная постройка, которая получила имя своего создателя, сделав его известным на весь мир.
На театральной площади располагается и главный кафедральный храм епископства Дрезден-Мейсен - собор Святой Троицы. Недалеко от здания Оперы расположено самое известное архитектурное сооружение – дворцовый ансамбль Цвингер - одно из самых красивых мест Дрездена. Это название он получил из-за своего местоположения.
(В средние века цвингером (клеткой) называлась часть пространства крепости находящегося между наружной и внутренней крепостными стенами.)
Этот шедевр барочного зодчества создан в 1710-1732 годах. В этом здании располагается несколько музеев. Самый главный из них - картинная галерея Старые Мастера, известная как Дрезденская Галерея.
Эпоха правления Августа Сильного считается расцветом Дрездена. Его статуя Золотой всадник  расположена на дрезденской площади. На памятнике запечатлен Август Сильный, восседающий верхом на коне. На курфюрсте надеты доспехи римской эпохи. Конь и сидящий на нем Август направлены в сторону Польского королевства.
Скульптуру Августа Сильного сделал известный мастер Видеман Людвиг из меди, поверх которой позже была положена золотая амальгама. Открытие Золотого всадника произошло в 1736 году. Поврежденный во время войны памятник восстановил скульптор Флеминг Вальтер. Ее установили на прежнем месте.
Курфюрст Саксонский был большим поклонником культуры и искусства, именно его усилиями началось превращение города в культурную столицу Германии. Появилась великолепная барочная архитектура, приезжали творческие люди – архитекторы, художники, музыканты, скульпторы. Благодаря Августу в соседнем с Дрезденом Мейсене открылся завод по выпуску саксонского фарфора, изделия которого стали музейной ценностью. Кроме того, в Цвингере можно увидеть и собрание китайского и японского фарфора. Эта коллекция считается одной из самых значимых в мире. Есть в Цвингере и оружейная палата, в которой собраны рыцарские доспехи, снаряжение для верховой езды и охотничье оружие.
В  Дрезденской картинной галерее, хранятся картины таких великих мастеров, как Дюрер, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс. Это гордость немцев. Там собраны уникальные и бесценные картины из итальянской Флоренции.
Главной ее ценностью стала работа великого Рафаэля Санти «Сикстинская мадонна». Эта картина была заказана Рафаэлю в 1512 году как алтарный образ для капеллы монастыря Святого Сикста в итальянском городе Пьяченце.
 Известно, что Рафаэль использовал в качестве натурщицы для создания образа мадонны свою возлюбленную Маргариту Лути Cьенсе, по прозвищу Булочница. Она была дочерью пекаря из римского района Санта Доротея. Она же, по мнению большинства искусствоведов, изображена на двух других, более поздних, полотнах мастера: «Донна Велата» и «Портрет молодой женщины». Последняя работа интересна тем, что она одна из немногих, на которых есть подпись автора – в левой руке Маргариты имеется лента, а на ней латинскими буквами написано: «Рафаэль из Урбино».
 Рафаэль был очень влюблен в эту девушку. В одном из своих сонетов он написал о ней: «Я побежден, прикован к великому пламени, которое меня мучает и обессиливает. О, как я горю! Ни море, ни реки не могут потушить этот огонь. Я не могу обходиться без него, так как в своей страсти я до того счастлив, что, пламенея, хочу еще больше пламенеть».
Только тихого семейного счастья влюбленные не дождались. Рафаэль откладывал свадьбу из года в год, пока не умер. После смерти художника Маргарита постриглась в монахини.
 Результат пламенной любви Рафаэля отразился в его полотнах, из которых «Сикстинская мадонна» - самое значительное творение. Уже несколько сотен лет мы имеем счастье любоваться картиной - как из-за раздвинутого занавеса становится видно, что на облаке является небесное видение - дева Мария с младенцем на руках. Слева от нее изображен римский папа Сикст II, причисленный к лику святых за принятие мученической смерти в 258 году. Он просит Марию заступничества за всех, кто молится ей перед алтарем. Справа - застывшая в благоговении фигура святой великомученицы Варвары. Сзади, в золотой дымке едва различимы лица ангелов – они образуют общий фон картины. На ближнем плане два крылатых мальчугана смотрят на Марию – ангелы радуются её появлению, а их «домашние» позы придают всему полотну особую теплоту и человечность.
Это фантастическое творение, исполненное великой духовной силы и, одновременно, памятник любимой женщине. Так, наверное, и получаются шедевры в искусстве.
Рассказывая о шедеврах западной культуры, Валера не забывал напомнить о главной цели своей поездки, но и тут родители солдата не могли ему ничем помочь. Мама солдата сообщила, что бывших офицеров берут в школу преподавателями физкультуры, а при наличии документов  о высшем политическом образовании, могут взять учителем истории. Ее муж предположил, что наличие диплома о среднем радиотехническом образовании позволит Валере без труда устроиться работать на станцию телефонной связи.  Только о самом главном, о жилищной проблеме они ничего не могли посоветовать.
Безрадостным был и визит к военному коменданту города. Он холодно воспринял желание еще одного военнослужащего приехать для проживания в Брянск и сообщил, что сейчас в очереди за получением жилья стоят около трех лет. Она растет, а стоят все меньше, причем первыми стараются устроить пострадавших от Чернобыльской аварии. 
Единственное, что порадовало Валеру, это удачное решение проблемы подарков сыну. Оказывается мама, готовясь к поездке в ГДР, собрала небольшую сумму немецких денег. Она решила передать часть марок для сына, а от часов Валера отказался, заявив, что уже имеет на руках три штуки и боится, что при досмотре его примут за спекулянта.
Не удовлетворенный результатами своего путешествия по городам СССР, Валера решил возвращаться к семье, чтобы вместе с женой принять окончательное решение – куда же ехать для устройства жизни  после увольнения из армии.
Кратчайший путь в Германию проходил через Минск, только там останавливается прямой поезд на Эрфурт.
Когда он прибыл в этот город, оказалось, что поезд нужно ждать почти сутки. Так как у него был адрес солдата, призванного наслужбу из Минска, Валера решил, что нужно зайти к его родителям.

Приняли его, как и везде - радушно. Он рассказал им о службе сына и условиях его жизни в армии, о своей поездке в поисках пристанища для своей семьи после окончания службы. Только тут он услышал конкретный совет, как устроиться для постоянного проживания.
Оказалось, что отец рядового Сережи Якубович работает главным инженером на строительстве радиотехнического предприятия в городе Лагойске, находящегося в 35 километрах от столицы Белоруссии.
Он сообщил, что одновременно с предприятием они возводят жилье для его будущих работников. Вячеслав Иосифович предложил свое содействие в устройстве на работу и в получении временного жилья, с перспективой дальнейшего улучшения жилищных условий. Валеру заинтересовало это предложение, и привлекала близость Минска к районному городу Лагойску.
Умные и все понимающие родители не стали перегружать его подарками для сына, а предложили только небольшой транзисторный радиоприемник, и помогли сесть в вагон поезда идущего в ГДР.
Приехав к семье, Валера подробно рассказал жене все, что ему удалось узнать в ходе большого путешествия по городам Советского Союза. Они пришли к выводу, что зреющее в Украине стремление к независимости от России, будет создавать им много проблем. Белорусы имеют более гостеприимный и уравновешенный характер, в их республике устроиться и жить будет легче.
Приступив к несению службы, Валера поднялся на позицию, передал родительские приветы и подарки тем солдатам, дома которых он смог посетить.


* * *
Военная служба состоит не только из суточных нарядов и выполнения текущих задач. Политические органы всегда  старались организовывать и праздничные мероприятия.
8 мая Валера оказался в составе группы приглашенной на торжественное собрание в городе Зуль, посвященное окончанию Второй  мировой войны. На нем присутствовали – министр национальной обороны Хайн Кейслер и начальник разведки ГДР генерал Гофман. Генерал, зачитывающий доклад, сообщил всем присутствующим, что армия ГДР готова с оружием в руках защищать социалистические завоевания республики и выполнять свои обязанности по Варшавскому договору, вместе с СССР. Было подчеркнуто, что разведка ГДР умножает опыт и успехи таких ветеранов-антифашистов как Маркус Вольф и считается одной из лучших, в ряду с ЦРУ, КГБ, Моссад и Английской МИ-6.
Слушая эти заверения, Валера вспомнил информацию ГРУ, что в «штази» - немецком варианте КГБ насчитывается более 5 тысяч штатных сотрудников и около 25 тысяч агентов. Для страны с населением 15 миллионов человек это очень много.
Закончилось торжественное мероприятие небольшим концертом музыкальных и вокальных коллективов из города Зуль.
После посещения собрания немецких военнослужащих, Валере захотелось разобраться в состоянии политической обстановки складывающейся в странах социалистического содружества.
Перестройка, начатая Горбачевым, резко изменила  политическую обстановку в Европе и стала мощным толчком для перемен в социалистических странах. Их население с тревожным вниманием следило за изменениями в СССР и дискуссиями, развернутыми в советских средствах массовой информации. Многим руководителям социалистического содружества не нравились новые идеи, и в некоторых государствах принимались меры к запрещению такой «гласности», которая могла нанести ущерб социалистическому строю в их странах.
К концу 80-х годов социалистические страны имели вполне устойчивую экономику и очень не плохой жизненный уровень населения. Комиссия ООН, занимающаяся определением индекса человеческого развития всех государств мира, определила, что Япония, по этому показателю, занимает первое место, а США - 19.
В это время страны социалистического содружества имели следующие места: ГДР – 21, ЧССР – 25, Болгария – 27, Венгрия - 30, Югославия – 31, Польша – 33, Куба – 39, Румыния – 41. (В 2009 году Белоруссия оказалась только на 53 месте, из более чем 150 стран.)
Экономический и политический кризис в СССР угнетающе воздействовал на население социалистических стран. Оно продолжало мечтать об улучшениях, об обеспеченной жизни и свободе, которую обещали им политики западных стран, а ослабление главного спонсора и уменьшение его экономической помощи лишало их надежд на улучшения, в рамках социалистического лагеря.
Советский Союз уже не мог оказывать прежнюю помощь, к которой страны СЭВ привыкли за долгие годы. Полоса длительной и разрушительной стагнации СССР, имела тяжелые последствия для его политических и экономических партнеров и союзников.
Так ГДР, за отправляемый в СССР ширпотреб, получала "клиринговые рубли", на которые можно было купить нефть в России или тапочки во Вьетнаме, но ее граждане жаждали иметь американские джинсы, западногерманские мотоциклы и прочие вещи, за которые надо было платить долларами и западными марками. В итоге ГДР оказалась экономическим банкротом до того, как стала банкротом политическим, она не могла снизить свой внешний долг, составивший к 1989 году величину близкую к  20 миллиардам долларов.
Социалистические страны Восточной Европы стали все активнее искать союза со странами Запада и осуществлять действия, противоречащие союзническим обязательствам по Варшавскому договору.
Руководитель ГДР – Эрих Хонеккер понимал, что горбачевские реформы, проводимые в СССР, ведут в тупик и подталкивают страны социалистического содружества к разброду и шатаниям.
Немцы о перестройке в СССР много говорили, но не могли понять, как поставленные ею задачи можно осуществить на практике. Отсутствие единого мнения на изменения в политической ситуации порождало разногласия среди политических лидеров. Горбачев решает, что для нормализации обстановки в ГДР, нужно сменить главу государства. Он считал, что Э.Хонеккер удерживает страну на консервативном политическом курсе, его стиль руководства слишком авторитарный, а сам он имеет проблемы со здоровьем. Горбачев решает поддержать стремление некоторых руководителей СЕПГ заменить руководителя страны на более сговорчивого.


* * *
Готовясь к окончанию военной службы и убытию в СССР, Валера стал больше внимания уделять  и событиям,  происходящим на Родине.
24 мая 1989 года в Советском Союзе провели первые свободные выборы в Верховный Совет СССР, в ходе которых на одно место претендовало несколько кандидатов. В результате депутатами не стали 35 первых секретарей областных комитетов КПСС.
На этом съезде Председателем Верховного Совета СССР был выбран М.Горбачев, а председателем Совета Министров стал Николай Рыжков.
Новые избранники наметили для своей деятельности главную политическую цель – построение демократического правового государства и большинство старалось убрать со своего пути КПСС - главного политического конкурента. Они отменили 6-ю статью конституции о руководящей роли КПСС, а для еще большего укрепления государственной власти, депутаты решили учредить новый высший пост - президента СССР, на который избрали  Горбачева.
Став президентом страны, и получив огромную единоличную власть, он перестал зависеть в своих действиях от мнения товарищей из Политбюро и забросил партийные дела. Этим он усилил политический раскол в КПСС, и позиции сил стремящихся к переменам. Многочисленные «приспособленцы» быстро уловили ослабление влияния партии на события в стране. За короткий срок почти пять миллионов членов КПСС покинули ее ряды.
Главным содержанием деятельности Горбачева стало стремление  перераспределить властные полномочия. Он  постепенно стал передавать власть в стране от партийных структур советским органам, спешно создаваемым в ходе, относительно свободных, выборов. Это был сильный удар по партийной номенклатуре, подрывающий основы ее существования и влияния на народ. 
Данное решение лишило Горбачева поддержки самой сильной части электората страны и вынудило ее к захвату в личную собственность тех материальных ресурсов, что прежде находились под их управлением. Во властных структурах началась междоусобная борьба, а партия перестала быть опорой руководителя государства.
У центральных партийных руководителей был шанс и время на то, чтобы, избавившись от государственных забот, перейти к борьбе за решение насущных проблем и облегчение жизни народных масс, но они занялись захватом государственных ценностей. Низовые организации и рядовые коммунисты выражали недовольство такой деятельностью руководства, а раскол в партии увеличился.
Заседания первого съезда Верховного Совета транслировались по радио и телевидению. Граждане СССР узнали, что появилась реальная оппозиция КПСС и руководству страны в виде «Межрегиональной депутатской группы». В нее входили Б.Ельцин, А.Сахаров, Г.Попов, Ю.Афанасьев и другие видные политики. На этом съезде Ельцин демонстративно заявил, что вышел из рядов КПСС. 
В те дни эта группа еще не рассчитывала на большой успех в демократизации государства, а только надеялась, что будет оказывать определенное давление на власть. Телевизионные зрители политических программ увидели, что некоторые выступавшие даже осмеливались возражать главе государства.
Новый состав депутатов показывал напор и дерзость, он решительно менял политическую обстановку в стране. Это они с улюлюканьем и топотом ног сорвали выступление академика А.Сахарова, который пытался удержать их от ошибочных решений.
Этот выдающийся ученый, за открытую критику деятельности руководства КПСС, провел в горьковской ссылке долгие семь лет, но пришли новые времена «консенсуса», «перестройки» и «гласности» и начал свое победное шествие плюрализм.
В один прекрасный день хмурые люди в штатском провели в его квартиру телефон, по которому был сделан только один звонок. Это Михаил Горбачев лично сообщил о том, что опальный академик может вернуться в Москву.
А.Сахаров, вместо слов благодарности, первым делом напомнил генеральному секретарю ЦК КПСС о необходимости освободить всех политзаключенных.
После своего триумфального возвращения в Москву он был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР сразу от нескольких организаций, среди которых была и Академия наук. На все другие предложения он твердо заявил: буду выдвигаться только от Академии. Несмотря на отчаянное сопротивление властей, пытавшихся не допустить его выдвижения, он все-таки победил, но время для его политической деятельности оказалось слишком коротким.   
Смерть пришла к нему во сне.
На похороны Андрея Сахарова пришли сотни тысяч людей. Они несколько часов простояли в очереди вокруг станции метро Фрунзенская, чтоб сказать ему последние слова уважения и благодарности.
О его вкладе в общественную и политическую деятельность страны будут еще долго спорить. Оценить же его научное наследие пока невозможно – многие его работы до сих пор засекречены, а значит, служат обороне России.

Все большую популярность у новых избранников народа приобретал Б.Ельцин. Он, стараясь повысить свою популярность в глазах народа, «сам» написал и издал большим тиражом книгу «Исповедь на заданную тему». В ней он изложил радужные планы улучшения жизни народа, и сообщил, что его раздражают огни зеленых мигалок на машинах руководителей страны, которые заставляют людей шарахаться на дорогах.

После изменений в конституции Съезд Народных Депутатов стал высшим органом власти, способным принять к своему рассмотрению любой вопрос, но он почему-то первым делом осудил пакт Молотова-Риббентропа и назвал его юридически несостоятельным.
Республикам Прибалтики и Молдавии постарались напомнить, что они когда-то были жертвами политического сговора и намекнули, что они могут выйти из состава СССР. В основание государства была заложена бомба огромной разрушительной силы.

С этого времени фактически начала рушиться отжившая система власти. Большинство депутатов были наивны и чрезмерно очарованы светлыми идеями новых лидеров и лозунгами, которые выпустила на волю гласность.
Некоторые из них провозглашали: «Больше социализма!», «Партия дай порулить!», «Нам нужна не гласность, а свобода слова!» Многие свою ненависть к чиновникам и социализму перенесли на страну.
Деструктивные деятели в руководстве страны, несмотря на то, что боевые действия советской армии в Афганистане уже закончились, протолкнули запоздалую резолюцию Верховного Совета СССР «Об осуждении военных действий в этой стране». Это было чисто популистское и не правомерное решение.
Ответственность с руководителей государства перекладывали на воинов проливавших там кровь – исполнителей чужих политических решений. Их осудили без проведения расследований о причинах ввода войск и их деятельности, в угоду тем, кто хотел унизить государство и мечтал об его разрушении.
Они не захотели вспомнить, что кроме военных в Афганистане работали, рискуя жизнью, тысячи гражданских специалистов, строились дороги и предприятия.

В условиях увеличивающейся политической нестабильности в стране, наиболее агрессивные деятели смогли захватить руководящие позиции и назвали себя демократами.
Они, получили идеологическую и финансовую власть, а всех несогласных с ними наградили эпитетом «красно-коричневые». Нужды простых людей оказались забытыми. Началось растаскивание страны.
Государственный строй, провозглашающий социализм, стали изменять без всякого референдума. «Демократические» изменения для большинства руководителей страны подразумевали возможность захвата под личный контроль всех богатств СССР.

Горбачев, поднявшийся к вершинам власти, наверняка не ставил перед собой задач по разрушению страны. Просто у него не было способностей необходимых для руководителя такого огромного и сложного государства. Вместо того чтобы постепенно модернизировать его  устройство и укреплять экономику, он позволил закружить себе голову зарубежным и другим советникам, которые отвлекали его от внутренних бед, оказывали «помощь», которая шла во вред государству. Он не мог понять, что демократия опасный инструмент и применять его нужно очень осторожно.

Николай Иванович Рыжков тоже впоследствии сожалел, что не смог принять достаточных мер, чтобы предотвратить развал СССР. Он понимал, что великая держава с огромной территорией и образованным народом, имеющая необъятные запасы полезных ископаемых еще вполне жизнеспособна. Для успешного развития страны надо было только подправить то, что устарело и отжило свое.
В конечном счете, Советский Союз стали разрушать руководители России, вдохновленные идеями демократии и равенства.
Национальные окраины с большой радостью поддержали возможность получить самостоятельность, не задумываясь о том, что просто переходят под влияние другой мощной системы власти, руководящей всеми странами Западной Европы.

* * *
Несмотря на то, что Горбачев объявил приход «гласности» газеты и по телевидение трубили только о грандиозных планах руководства и очень скудно о реальном состоянии дел в стране.
Эта информация резко отличалась от той, что привозили вновь прибывшие офицеры, начинающие приезжать в ГДР для замены тем, кто отслужил свой срок.
Константин Крук, приехавший заменить начальника связи батальона, рассказал, что перед выездом в Германию, ему пришлось съездить в командировку в Тбилиси. Там антисоветская оппозиция с 4 апреля стала проводить бессрочный митинг, на котором звучали требования предоставить республике независимость и решить в пользу Грузии их конфликт с Абхазией.
Для усмирения взбунтовавшегося народа были направлены воины 328-го гвардейского парашютно-десантного полка. Они прибыли в город ранним утром. Необыкновенно красивые улицы были пустынны.
Повсюду виднелись антисоветские плакаты: «Русские - вон из Грузии!», «СССР - тюрьма народов» и другие. Много висело плакатов с перечеркнутыми изображениями  красноармейцев в буденовках.
Офицеров разместили в расположении 100-го мотострелкового полка 1-й мотострелковой дивизии. Ситуация прояснилась только после того, как командира полка вызвали в штаб округа и он довел сложившуюся обстановку:
«Военнослужащим предписывалось оказывать посильное содействие войскам внутренних дел при восстановлении порядка и вытеснении оппозиционно настроенных людей с центрального проспекта и площади - в районе Дома правительства».
К моменту прибытия военнослужащих там уже находился полк МВД, и они впервые увидели новую милицейскую экипировку - шлемы с непробиваемыми пластиковыми забралами, щиты.
Сначала военнослужащим поставили задачу - только продемонстрировать свою силу и проехать колонной по улицам города. Выполнять приказ отправили две роты - разведывательную и мотострелковую. Предполагалось, что вид грозной колонны БМД внушит митингующим мысли о необходимости сворачивания акции протеста. Однако этот марш вызвал у людей противоположную реакцию. Выехавшие машины с большим трудом смогли вернуться обратно в подразделение. Грузины - народ горячий. Многолюдная ревущая толпа перекрывала дорогу. Горожане буквально ложились под гусеницы БМД. Вместо предполагаемых сорока минут потребовалось четыре часа, чтобы без потерь вернуться в расположение части.
8 апреля стянутые в город войска привели в состояние повышенной готовности. Основные мероприятия по зачистке площади и прилегающих улиц наметили провести в ночь на 9 апреля.
К назначенному месту подчиненные подполковника Суринт приехали на «Уралах» в десять часов вечера. Офицеры имели автоматы и по одному магазину с патронами, а солдаты были без оружия.  Единственное, чем они были вооружены это саперные лопатки. Их выдали, чтобы закрывать лицо от летящих камней и бутылок, а других средств защиты у них не было.
Позже пресса выльет обильный поток жутких рассказов о том, как военнослужащие рубили всех подряд этими лопатками. Однако, комиссия съезда народных депутатов, проводившая расследование тбилисских событий, так и не смогла выявить фактов массового применения саперных лопаток…
Непосредственно в выдавливании демонстрантов с проспекта и площади военнослужащие не участвовали. Это миссия легла на плечи войск МВД. Десантные батальоны прикрывали их с тыла и блокировали боковые улицы. Разведывательная рота находилась в резерве.

Многотысячная людская масса заполняла весь главный проспект и прилегающую к Дому правительства площадь. Демонстранты перегородили дорогу самосвалами груженными щебенкой и песком. Колеса автомобилей были пробиты, но «Уралами» их довольно быстро растащили.
Подполковник Суринт стоял вместе со своими гвардейцами на тротуаре. Вокруг бесновалась толпа. Людские крики, обрывки матерных слов, лозунги, обличения слились в единый многоголосый рев.
Помимо ругани, из толпы в сторону силовиков летели то камни, то бутылки, то куски бетона. Нервы у всех были напряжены до предела. Однако стоявшие в оцеплении военнослужащие старались на провокации не поддаваться.
Константин, находящийся рядом с командиром батальона, услышал слова милицейского  начальника. - Мужики, у меня много молодого пополнения прибыло. Не знаю, как пацаны справятся. Если что, помогите.
Можно представить, что творилось в эти дни в душе восемнадцатилетних парней, недавно покинувших школьную скамью и твердо верящих в вечную дружбу советских народов…

…Ближе к полуночи объявили, что время начала операции назначено на четыре утра. Предполагалось, что к этому времени все случайно оказавшиеся на месте событий зеваки разбредутся по домам. Только время шло, а народу меньше не становилось.
В половине третьего ночи начальник УВД Тбилиси призвал митингующих разойтись. Реакции никакой. Тогда перед протестующими выступил католикос Грузии Илия II и призвал всех покинуть развернутый на площади лагерь. Он  молил проявить благоразумие и предотвратить кровопролитие. Его словам никто не внял.
Почти сразу после этого выступления хлынул ливень. Потоки воды были настолько мощными и сильными, словно сами высшие силы, вняв словам служителя культа, решили вмешаться в мирские дела и попытались таким образом предотвратить назревающую трагедию. Многие надеялись, что дождь заставит часть митингующих вернуться домой. Людей стало немного меньше, но толпа не расходилась.
Ровно в четыре утра полк МВД двинулся вперед, тесня толпу. В районе Дома правительства проспект стал расширяться. Военнослужащие шли позади основной цепи милиционеров.
В них полетели бутылки, палки, камни, доски. С балконов посыпались цветочные горшки, банки, домашняя утварь…
Когда милиция применила дубинки и спецсредства, толпа бросилась врассыпную. Возникли паника и массовая давка. Подъехали машины «скорой помощи», увозить пострадавших. Буквально за полчаса поставленная задача была выполнена.
Пустынный проспект являл собой удручающую картину.  На асфальте валялись остатки пищи, матрасы, сломанные раскладушки, тряпье, одеяла, подушки, доски…
Константин утверждал, что погибших на проспекте было только три человека. Невозможно оценить, много это или мало. Каждая человеческая жизнь бесценна, но только три бездыханных тела он видел собственными глазами на мокром асфальте предрассветного Тбилиси.
Он видел, лежавших у дерева, мужчину лет сорока, пожилую  женщину и девушку. Однако официально было заявлено, что в ходе вытеснения демонстрантов и участников митинга на месте происшествия погибли 16 человек, а еще трое потом скончались в больнице. Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти погибших, кроме одного случая, являлась асфиксия, случившаяся в результате сдавливания грудной клетки при давке в толпе.
Командир батальона считал, что все произошедшее в этом старинном и прекрасном городе было грамотно отрежиссированно чьей-то жестокой и профессиональной рукой.
После изгнания с главной площади города демонстрантов и ликвидации их палаточного лагеря, военнослужащих поставили в оцепление, чтобы не допустить там нового скопления народа.
К семи утра к площади стали подходить новые демонстранты. Вновь посыпались ругательства, антисоветские лозунги, обвинения. Затем приехали машины, убрали валяющийся повсюду хлам и увезли его.
Постепенно около площади стал собираться народ. К двум часам по полудню прилегающий проспект вновь заполнился людьми. Все кричали, скандировали, ревели, но солдат из оцепления не трогали, соблюдая определенную дистанцию. Люди стали приносить тюльпаны, символизирующие пролитую невинную кровь. Увидят на асфальте пятнышко и кладут туда цветы. Кровь это или пятно от солярки и бензина, никто не вникал. Вскоре весь проспект был усыпан алыми цветами.

В это время подполковник Суринт стал пересекать проспект параллельно цепи военнослужащих. Костя увидел, как из толпы выскочила девушка лет двадцати двух, проскочив в щель между бойцами, стоявшими на расстоянии полутора метров друг от друга. Она подбежала к офицеру и, театрально заламывая руки, истошно закричала: «Смотрите, смотрите, я его узнала, - она указала пальцем на Суринта, - это он бросил моего ребенка под танк!»
На мгновение толпа замерла, чтобы затем выплеснуть все свое негодование на головы военнослужащих, приехавших к ним в город, чтобы бросать детей под танки.
Огромное усилие воли потребовалось подполковнику Суринту, чтобы справиться с гневом, услышав такое обвинение. Он ведь точно знал, что никакого ребенка ни кто под танки не бросал, но эмоции бросившейся к нему женщины были настолько правдоподобны, что он на мгновение застыл на месте. Безумная? Однако безумия в ее глазах он не увидел. Это была продуманная провокация, для дальнейшего возбуждения толпы.
Потом он рассказывал офицерам, что на него смотрели глаза полные гнева и ярости, но прекрасно осмысливающие все происходящее. Более того, он смог уловить в них едва промелькнувшее торжество.
Справившись со своими чувствами, офицер спокойно обошел женщину и продолжил движение в том же направлении, в котором шел. Тысячи глаз устремились на него.
Толпа была готова его разорвать и начала бесноваться, но он не ускорил свой шаг, подчеркивая непричастность к обвинению. Только решительность и твердая позиция МВД и военнослужащих не позволила событиям перерасти в неуправляемый бунт.
Когда началось расследование произошедших событий, Горбачев и московское руководство умыло руки и открестилось от своего причастия к свершившемуся в Тбилиси. Последовала череда предательств. Всех собак повесили на военных и командование округа.
Именно военнослужащих обвинили в превышении власти, злоупотреблениях и непонимании обстановки.


* * *
Готовясь к убытию в Союз, Валера начал собирать коробки и ящики для упаковки своего имущества, а жена активно исследовала магазины, решая, что еще необходимо приобрести. Им дочка - студентка Света писала в письмах, что мечтает приехать в ГДР, чтобы провести каникулы с семьей.
Существующие тогда правила не позволяли делать вызовы к  военнослужащим, проживающим в Германии, поэтому пришлось попросить знакомых немцев сделать это, через их консульство.

По приезду в ГДР, повзрослевшая дочь не хотела ограничивать себя нахождением возле родителей, она мечтала посетить наиболее известные достопримечательности этой страны. Понимая ее стремления, Нина предложила совершить семейную экскурсию в парк Сан-Суси, находящийся недалеко от города Потсдам. В  ближайший выходной они решили выехать пораньше, потому что этот парк огромен, а им надо было уложиться в один день и успеть на вечерний поезд, чтобы вернуться домой к ночи.
Сан-Суси – это комплекс летних дворцов, сооруженный для короля Пруссии, Фридриха Великого. Этот ансамбль из дворцов и садов – одно из самых удачных сочетаний пейзажа и архитектуры в Германии, именно поэтому его часто ставят в один ряд с Версальским дворцом.

Он выстроен по образцу резиденции французского короля, но без французской расточительности. В парке очень приятная атмосфера, невысокие дворцы не подавляют обилие зелени, а действуют умиротворяюще.
 Дворец был спроектирован, чтобы удовлетворить потребность короля Фридриха иметь частную резиденцию, где он мог бы забыть о суете мира и беззаботно уединиться со своими мыслями. Назначение дворца подчёркивается его названием, которое произошло от французского выражения "sans souci", которое можно вольно перевести как "без забот". Это значит, что дворец Сан-Суси для короля Фридриха Великого был местом отдыха, а не работы.
 Некоторые сравнивают его с французским Версалем, но отличие в том, что это образец рококо, построенный в интимной манере он гораздо меньше своего французского собрата, созданного в стиле барокко.
По мнению специалистов Сан-Суси больше напоминает Шато де Марли, чем Версаль.
Знаменитые виды на сады в Сан-Суси появились благодаря решению Фридриха Великого разбить виноградники на южных склонах Борнштедтских холмов. Когда-то на этих холмах росли дубы, но при «короле-солдате» Фридрихе Вильгельме I деревья вырубили и использовали для укрепления болотистых почв при строительстве города Потсдама.
10 августа 1744 года Фридрих Великий повелел разместить на голых холмах виноградные террасы. Центральная часть шести широких террас, размещенных на склоне холма, была углублена для того, чтобы максимально использовать солнечное освещение. На шпалерах вилась виноградная лоза, привезённая из Португалии, Италии, Франции, а в 168 застеклённых нишах рос инжир. Передняя часть террас, отделённая изгородью из фруктовых шпалер, украшена формовыми тисами. По центральной линии на вершину холма ведут 132 ступени, разделённые на шесть пролётов в соответствии с количеством террас, а с двух сторон холм обустроен подъездной рампой.
 Под холмом, в партере расположен декоративный сад, в центре которого «Большой фонтан», окруженный мраморными статуями: Венеры, Меркурия, Аполлона, Дианы, Юноны, Юпитера, Марса и Минервы, а также аллегорические изображения четырёх главных элементов: огня, воды, воздуха и земли.
Скульптуры Венеры и Меркурия создал скульптор Жан-Батиста Пигаль, а две скульптурные группы на темы охоты, аллегории воздуха и воды создал Ламбер-Сигисбер Адам. Они были подарены французским королём Людовиком XV. Остальные скульптуры были выполнены в мастерской Франсуа-Гаспара Адама.
 Неподалёку находился и кухонный сад. Свой огород «король-солдат» иронично называл «мой Марли», намекая на изящный сад Марли-ле-Руа французского «короля-солнца» Людовика XIV.

 Фридрих II принимал активное административное и художественное участие в процессе создания всех возводимых для него архитектурных сооружений. Эскизы создавались по заданным им параметрам, до начала строительства составлялась предварительная смета расходов. Работы начинались только с разрешения короля. Он вмешивался во все дела и хотел знать обо всём до мелочей, что часто приводило к разногласиям между архитекторами и королём. Автократическая сущность Фридриха ограничивала творческие идеи Кнобельсдорфа, покорно следовавшего желаниям своего своенравного заказчика.
 Спустя два года после начала строительства, несмотря на то, что ещё не все залы дворца были готовы, состоялось торжественное открытие дворца. В мирное время Фридрих жил там с конца апреля до начала октября. Здание дворца предназначалось исключительно для короля и приглашённых им гостей.
После вступления на трон, Фридрих отдал своей супруге Елизавете дворец Шёнхаузен под Берлином, а Сан-Суси стал дворцом без женщин.
Постепенно Потсдам превратился в настоящую королевскую резиденцию, а Берлин и дворец Шарлоттенбург, оказались на втором плане.
 В Сан-Суси прусский монарх сочинял музыку, музицировал и предавался философии. Он сурово управлял своей страной и жил скромно без роскоши. Его скромность с возрастом превратилась в скупость.
Фридрих Великий запрещал ремонтировать дворец снаружи и с большим неудовольствием терпел ремонт внутри дворца. Фридрих пожелал быть похороненным в Сан-Суси где и умер.

Парк Сан-Суси по площади больше московской ВДНХ. Главная аллея ведет мимо фонтанов к Новому дворцу. Свернуть с нее – значит почти наверняка заблудиться. Пейзажная часть, как и полагается в таких парках,  устроена по композиционным принципам, взятым из живописи. Искусственные холмы и пригорки образовывают светотеневую конструкцию парка; с каждым шагом на них, как на театральных декорациях, открываются все новые беседки, гроты, руины.
Водное пространство парка рассматривается как единый организм и используется в качестве основной палитры. Впечатление усиливают  удваивающиеся берега озера и речки, белые мазки фонтанов и водопадов. Некоторые фрагменты парка рассчитаны исключительно на взгляд издалека – на развалины римского форума. Лучший вид открывается из дворцовых апартаментов (при ближайшем рассмотрении руины оказываются отдельно стоящими кусками известняка). Собственно, ради живописных видов весь парк и затевался. Позже, при Фридрихе Вильгельме IV, позади руин была возведена Норманнская башня, со смотровой площадки которой можно обозревать Потсдам и окрестности.
Семейная экскурсия прошла великолепно. С погодой им повезло, они сильно устали, но были довольны, что решились на такой выезд.


* * *
Соскучившись по общению с родителями и сестрой, Света рассказывала не только о своей учебе и друзьях, но и о том, чем живет Россия.
 Чтобы отвлечь население страны от быстро ухудшающегося состояния экономики и дать выход эмоциям людей, руководство СССР, в местах большого скопления народа, позволило установить «будки гласности». Это маленькие сооружения из фанеры, где установили видеокамеру, телевизионный экран и стул.
Человек или небольшая группа лиц, вошедшая в будку, видя свое изображение на экране, могли сообщить органам власти все, что им вздумается. Наиболее удачные выступления каждый вечер транслировали по центральному телевидению.
Возле этих будок постоянно стояла очередь людей желающих сказать народу свои затаенные мысли о положении в стране и любителей пошутить.
Свете запомнилось выступление одного интеллигентного человека. Он пытался призвать население страны к борьбе с наступлением злых сил. Он объяснял, что если для созидания необходимо волевое усилие, то зло усилий воли не требует, но ведет мир к хаосу. Он утверждал, что состояние свободы может многих опьянить вседозволенностью.
В развитых обществах постепенно сложилась система защиты общества от разложения. Она приобрела системную форму общественного порицания и мер гражданского и уголовного наказания. Успех к нашей стране может придти только при условии воспитания в людях самоконтроля и ответственности.
Этот товарищ заверил, что совесть имеется у большинства людей, но общество своими требованиями и моральными установками должно помогать каждому человеку вести жизнь нравственно. Правильная модель поведения должна закладываться с детства на позитивных примерах родителей и передовых людей страны.

В эти тревожные дни очень многих привлекла телепередача, которую вел психотерапевт из Винницы Анатолий Кашпировский. Он удачно воспользовался объявленным периодом гласности и обещал с помощью телевидения излечить пять миллионов детей больных энурезом.
Телесъемки проводили в набитых людьми больших помещениях или на стадионах. Перед сеансом лечения множество людей давали интервью о том, что гипнотическое воздействие доктора помогло им избавиться от всевозможных болезней. Окружающие настраивались на положительные результаты и многие получали ощущение выздоровления. Организм некоторых людей получал положительный психологический толчок, который иногда помогал выздоровлению.
Первыми по поводу этих передач забили тревогу врачи. Потому что каждый следующий день после такого сеанса, в медицинских учреждениях резко увеличивалось количество пациентов обратившихся за медицинской помощью.
Они выяснили, что 70 % телезрителей во время этих сеансов  никакого  лечебного  влияния  не  испытывают.  У 18 % зрителей возникают негативные последствия, и только 12 % заявляют о положительном влиянии лечебного сеанса по телевизору.
Несмотря на протесты врачей, сеансы продолжались.
Для того чтобы увеличить свою популярность, по инициативе Кашппировского пациентке Любови Грабовской, страдающей аллергией на все лекарства, сделали операцию без наркоза, а она в это время пела песни по требованию этого целителя. 
Во время этой операции у него возникли некоторые трудности. Чтобы усилить эффект влияния на оперируемую женщину, он произнес: «Я силен как дьявол».
Эта фраза положила конец телевизионной трансляции его гипнотического лечения. Медицинские работники, служители церкви и верующие начали активно протестовать против их проведения.
Телевизионные сеансы лечения прекратились. Через некоторое время Кашпировский уехал в Польшу, а потом в Америку, где ему проведение массовых сеансов лечения не разрешили.
Света сообщила, что в среде образованной части населения накапливается неудовлетворенность происходящим в стране и деятельностью нового руководства.
За те годы, когда Горбачев руководит государством, экономическая мощь страны стала резко уменьшаться, но чтобы сдержать развал социалистического лагеря, СССР продолжал оказывать  помощь,  некоторым  союзным  государствам,  расходуя  на  это  56 миллиардов валютных рублей (93,3 миллиардов долларов).
Только Республика Куба получала около 5 миллиардов долларов ежегодной помощи, а в это время в большинстве советских районов пришлось ввести талоны на продажу продовольствия и  товаров.
Выход из сложных ситуаций Горбачев старался найти во время поездок по западноевропейским странам. В июне он посетил ФРГ, и официальные средства информации сообщили о намерениях руководителей двух стран наладить более тесное сотрудничество и активизацию торговых сделок.
Канцлер Коль в своем интервью о результатах визита  сообщил, что Горбачев рассказывал ему об экономических трудностях Советского Союза и просил предоставить новые кредиты, обижался, что дают недостаточно и к тому же под залог определенных обязательств.
В ходе бесед они вспомнили, что еще в 1952 году СССР настойчиво добивался подписания мирного договора, согласно которому Германию намеревались восстановить как единое независимое государство, из которого необходимо вывести все оккупационные войска.
Тогда осуществлению этого проекта помешали надежды Западных стран на скорый развал экономики восточных районов Германии, у них звучало категоричное требование осуществлять интеграцию только с Западной Европой, в том числе и с их вооруженными силами.
Создать единое и нейтральное государство тогда не удалось, а теперь, – утверждал Коль, - для этого создались новые и благоприятные условия и перспектива обретения единства германским народом, более чем когда-то, возможна.
 

* * *
Света сообщила, что ее знакомый с горечью рассказывал об отъезде известных спортсменов за границу. Огромная нужда Советского Союза в валюте, толкнула руководство страны к решению заработать на спортсменах, закрыв глаза на идеологические принципы.
Команды СССР по хоккею и баскетболу в течение многих лет были олимпийскими чемпионами, поэтому восхищенный мир мечтал приобрести советских спортсменов в свои национальные команды.
Первым решились продать в итальянскую футбольную команду «Ювентус» Александра Захарова – за 5 миллионов долларов.
Потом отпустили в американскую команду «Калгари» лучшего хоккеиста - нападающего клуба «Крылья Советов» Сергея Пряхина
Следом отдают спортсменов в Японию, Финляндию, Югославию и другие страны. На первых порах приняли решение отпускать только самых заслуженных хоккеистов и в возрасте к 30 годам.
Среднюю цену спортсменам определили в 5 тысяч долларов и плюс бонус в виде партии кроссовок «Адидас». Самим спортсменам за труды платили в среднем по 453 инвалютных рублей или 725 долларов в месяц. Они были очень рады таким деньгам, так как квартира в Москве стоила около 3 тысяч долларов. 4 % получала спортивная организация, расходуя эти средства на закупку спортивного инвентаря, а остальные деньги шли в бюджет государства.
Профсоюз игроков лиги НХЛ не согласился с такими советскими правилами  и  выдал  30 %  от  суммы  контракта  спортсмену,  а остальные 70 % отправил в СССР - госкомспорту и родной команде. В результате Пряхин, в один момент, стал самым обеспеченным хоккеистом страны, получив 100 тысяч долларов наличными.
Летом 1989 года в СССР приехали менеджеры еще трех клубов НХЛ, чтобы пригласить для игры в своих командах других советских спортсменов.  Они  договорились  о  контракте  с  Фетисовым  на  сумму  1.200 тысяч долларов, а за других игроков давали от 850 тысяч до миллиона долларов. Предполагалось, что 20 % получит хоккеист, 40 % клуб ЦСКА, а остальные деньги государственный спортивный комитет.
Во время переговоров приходит новость, что Фетисов подписал контракт с клубом «Нью-Джерси» без участия «Совинтерспорта». Его интересы стал представлять американский агент Малкович, который обещал взять за устройство на работу гораздо меньше. Проблемой стало получить разрешение на выезд из СССР, потому что визу получали только через «Совинтерспорт». Малкович выяснил, что горбачевские международные соглашения создали «щели» позволяющие выезжать за рубеж иным путем.
Фетисов оформил заграничный паспорт через детский фонд, в чем ему помог шахматист Гарри Каспаров.
Его успех подсказал коллегам по спорту как искать новые лазейки для выезда на Запад. Монополия государства рухнула. Хоккеисты Ларионов, Крутов и Макаров быстро подписали новые контракты и увеличили свою долю оплаты до 50 %.
У Фетисова выезд получился не так гладко, как он планировал. Агент Малевич стал претендовать на миллион долларов от доходов игрока. Единственным его  защитником в судебном разбирательстве мог быть только «Совинтерспорт». Фетисову пришлось обратиться в эту организацию за помощью. Ее руководители решили забыть обиды и помогли великому защитнику выиграть судебный процесс.

* * *
Валерина служба и работа жены, не позволили им выделять время на дальнейшие поездки по Германии, но Света не могла спокойно сидеть в гарнизоне и самостоятельно посетила дом И.Гёте в Веймаре. 
Она с восторгом рассказывала родителям, что экспонаты, размещенные в помещениях дома-музея, информируют посетителей о поэтических трудах великого немецкого поэта и писателя создавшего гениальное произведение «Фауст». Там собраны сведения о детстве и юности поэта, вещи из родительского дома во Франкфурте-на Майне.
Иоганн Вольфганг фон Гете родился в 1749 году в семье зажиточного бюргера, его отец был императорским советником и адвокатом, мать Катарина — дочь городского старшины. Отец Иоганна был педантичным, требовательным, неэмоциональным, но честным человеком.
От него сыну впоследствии передались тяга к знаниям, скрупулёзное внимание к деталям, аккуратность и стоицизм. Мать была полной противоположностью мужа, она искренне любила своего сына и привила ему любовь к сочинению историй. Она была для Гёте образцом сердечной теплоты, мудрости и заботы.
Детство и юность Иоганна проходили в хорошей обстановке, у них была обширная библиотека, благодаря которой писатель рано познакомился с «Илиадой», с «Метаморфозами» Овидия, прочитал в оригинале сочинения Вергилия и многих поэтов-современников. Это помогло ему восполнить пробелы в домашнем образовании. Мальчик также получил уроки танцев, верховой езды и фехтования. Его отец был из тех, кто не удовлетворив собственные амбиции, стремился предоставить больше возможностей детям и дал им полноценное образование.
Иоганн учился в Лейпцигском университете, а свое высшее образование завершил в Страсбургском университете, где защитил диссертацию доктора права. Занятие юриспруденцией мало привлекало Гёте, он более интересовался литературой.
В 1771 году, молодой поэт в возрасте 22 лет, все же получил степень доктора юридических наук и начал свою работу в качестве юриста в высшей имперской судебной палате.
В 1775 году Гете принял приглашение работать от герцога Карла Августа, в город Веймар - столицу герцогства, насчитывающую тогда около 6 тысяч жителей, где он провел основную часть своей жизни.
В музее подробно рассказано о студенческих годах, проведенных в Лейпциге и его первых стихотворениях, посвященных природе. Представлены первые экземпляры, написанных в юности сочинений: оды «Прометей» и романа «Вертер», которые принесли Гете первую славу и показали его способность выделить немецкий национальный характер. 
За десять лет административной деятельности в Веймаре он смог занять там высокий руководящий пост и принимал участие почти во всех государственных делах. 
Иоганн Вольфганг фон Гете - немецкий поэт, писатель и ученый, один из выдающихся представителей европейской культуры, был одним из самых одаренных и высокообразованных людей восемнадцатого столетия, его гений охватывал большинство областей человеческой деятельности.
 Разнообразие и степень его достижений были феноменальны. Гете знал французский, английский, итальянский, латинский, греческий и иврит, он переводил произведения Дидро, Вольтера, Челлини, Байрона и многих других авторов. Он был также инициатором создания издательства Всемирной литературы.
 Творчество Гете охватывает сферы поэзии, драматургии, теологии, философии и науки. Он был одним из величайших мастеров немецкой литературы, представителем движения Веймарского классицизма, совпадающего с эпохой просвещения, сентиментализма и романтизма.
Гете, был превосходным музыкантом-любителем. Он руководил в Веймаре инструментальными и вокальными ансамблями и являлся постановщиком опер и спектаклей. Многие его либретто сочиненные для оперетты, так и не достигли известности. Однако его изысканные лирические стихи, часто вдохновляли авторов на написание песен.
Его подход к науке основывался на чувственном опыте и поэтической интуиции. Он старался не столько объяснить природу, сколько ощутить "пульс жизни", уловить универсальные законы в потоке обыденных событий. Он был автором своеобразной научной теории цвета (1810), в которой он опровергал Оптику Ньютона. В своем эссе по ботанике Метаморфоза растений (1790) он выдвинул ряд важных идей относительно растительной и животной морфологии, которые были расширены и доработаны многими натуралистами девятнадцатого века, включая Чарльза Дарвина.
Гете решительно отказывался от прямых занятий философией в узком, специализированном смысле. Его мировоззрение было представлено в его поэтических произведениях: «Фауст» и «Душа мира», а также в записях его бесед и размышлений.
Для Гете понятия Бог и природа были равнозначны.
Он отстаивал такие понятия:  “Что - внутри, во внешнем сыщешь; Что - вовне, внутри отыщешь", "Если Божья сила не была бы внутри нас, то как бы божественное радовало нас?", "Каждый видит то, что он несет в своем сердце".
В России интерес к Гёте проявился уже в конце XVIII века. О нём заговорили как об авторе «Вертера», нашедшего и в России восторженных читателей. Первые переводы на русский язык были сделаны в 1781 году.  Радищев в своём «Путешествии» признаётся, что чтение «Вертера» исторгло у него радостные слезы.
Русские сентименталисты в своём творчестве отразили заметное влияние молодого Гёте. В эпоху Пушкина интерес к Гёте углубляется, его творчество начинают ценить, а переводами его произведений на русский язык занимались: Грибоедов Александр Сергеевич, Жуковский Василий Андреевич, Заболоцкий Николай Алексеевич, Лермонтов Михаил Юрьевич, Пастернак Борис Леонидович и многие другие.
В 1779 году в возрасте 30 лет, Гете стал Тайным советником в герцогстве Веймар, он делал успешную карьеру, последовательно занимая все высшие должности, которые мог бы достичь немецкий подданный. Он становится главным государственным министром в Веймаре и одновременно работает над пьесами, стихами, эссе, романами и проводит научные исследования.
В 1782 году император Иосиф II присвоил ему рыцарское звание.
1792 году Гете сопровождал герцога Карла Августа в качестве официального историка в союзной военной кампании против революционной Франции.
Он высоко оценивал принципы Французской революции, но методы их осуществления вызывали у него возмущение. В 1808 году Гете встречался с императором Наполеоном посетившим Эрфурт и Веймар с официальным визитом.
Позже Гете отказался поддерживать волну агрессивного патриотизма,  охватившую Германию, дистанцировался от своих прежних друзей, погрузился в научные и философские проблемы. Наполненный спокойным оптимизмом, он обрел статус олимпийского небожителя, в храм которого находящийся в Веймаре совершали паломничество выдающиеся люди со всей Европы.
Иоганн Вольфганг фон Гете умер марта 1832 года, вскоре после окончания работы над второй частью "Фауста". Он был похоронен в герцогской усыпальнице в Веймаре.


* * *
Стремление решать личные проблемы, связанные с увольнением из армии, проводы дочери обратно в Смоленск не могли отвлечь Валеру от событий, происходящих в глобальном масштабе, да и условия армейской службы не позволяли забывать о важных международных событиях.
С большим интересом он слушал пропагандиста из политического отдела, который довел до сведения офицеров информацию о событиях,  происходящих в Китае.


В ночь с 4 на 5 июня 1989 года, Пекин проснулся от грохота танков, рева моторов, беспорядочной стрельбы. По официальным данным: «В Китае произошла попытка узкой группы лиц свергнуть существующий социалистический строй.
Стремление изменить политический курс и поднять страну из крайней нищеты стало назревать уже после смерти Мао Цзэдуна. Эта тенденция была поддержана руководством Коммунистической партии и Генеральным секретарем Чжао Цзыян после XII съезда, но они не смогли удержать под контролем действия наиболее радикальных сил, которые для достижения своих целей  пытались использовать студенческое движение.
Сначала пекинские студенты под их руководством организовывали мирные демонстрации с лозунгами, призывающими к расширению демократии и борьбе против коррупции и бюрократизма. Эти лозунги были  поддержаны правительством, но через некоторое время городские власти стали терять контроль над ситуацией. Появились антисоциалистические призывы, требования отставки руководителей страны. Стали совершаться хулиганские акции, грабежи. Остановилось движение транспорта, прекратился нормальный ритм жизни столицы. По примеру Пекина на демонстрации вышла молодежь в других университетских городах Китая. 
Основные события развернулись на главной площади столицы – Тяньаньмэнь, которая стала центром событий. Отсюда шли директивы, указания и распространялись листовки, призывающие к крайним агрессивным действиям. Чтобы не допустить прибытия в город армейских подразделений, улицы и главные перекрестки города были блокированы городским транспортом.
Только активное вмешательство вооруженных сил, не позволило событиям перерасти в организованный хаос. Усилиями армии удалось не допустить перерастания беспорядков в контрреволюционный бунт, направленный против коммунистической партии.
В ходе наведения порядка возникали серьезные столкновения, в которых погибло около трехсот человек, а 400 военнослужащих пропали без вести, более 5 тысяч военнослужащих и 2-х тысяч гражданских лиц получили ранения. Решительными действиями властей была сорвана попытка превратить КНР в буржуазное государство.
После этих событий на IV Пленуме ЦК КПК генеральный секретарь КПК Джао Цыян был снят со всех постов, за то, что допустил беспорядки в стране и не предотвратил попытку изменения социалистического пути развития. Новым генеральным секретарем КПК стал Цзян Цзэминь.
После смены руководства страны состоялся визит Горбачева в КНР. Он имел возможность ознакомиться с методами капиталистических государств по свержению социалистического строя.
В ходе визита им были сделаны большие уступки по вопросам границы и объявлено о нормализации двухсторонних отношений с этой страной. Его заверили, что Китаю не выгодно ослабление СССР, так как это может оставить страну один на один с могучими Соединенными Штатами Америки.
Дальнейшие события подтвердили, что китайское руководство оказалось мудрее многих руководителей из социалистических стран. Оно отказалось от искушения резкой либерализации и модернизации политической системы, старательно навязываемой США. Китай стал открываться миру постепенно, сверяя шаги модернизации с приобретениями и провалами.
Капитализация и внедрение рыночных принципов там происходили без грабительской приватизации и находились под бдительным народным контролем. В результате за десять лет реформ, его валовая продукция выросла более чем в 6 раз.
Китайцы не изменили своих убеждений в том, что их главный враг – западная идеология. Ее внедрение в общество жесточайше пресекалось спецслужбами, чиновниками и армией. Они не допустили, чтобы менталитет и дух нации были уничтожены и лимитируют появление на экранах западных фильмов, контролируют интернет и финансовые потоки.
Китайцы усиленно противодействовали проникновению иностранного капитала в свою страну и создавали огромные препятствия тем, кто пытается вывести финансовые средства.
Эта страна доказала самодостаточность своего экономического потенциала. Их специалистами были сделаны расчеты, что река Янцзы по энергоемкости больше чем Волга и Енисей вместе взятые, а таких рек в стране несколько. Это позволяет им решить проблемы с обеспечением электрической энергией.
На территории Китая имеются большие месторождения цветных металлов, вольфрама, нефти. Они со временем смогли накопить самый большой золотой резерв в мире.
Китайцы постепенно захватили всю экономику стран Юго-Восточной Азии, им стали принадлежать: около 50 % предприятий в филиппинской экономике, 70 % - на территории Индонезии, 80 % - в Тайланде и Малайзии, почти  90 % - в Сингапуре.
Они намерены усилить экономическое влияние в Австралии и Новой Зеландии, и поставили себе цель вернуть под свое управление остров Тайвань. У них принята государственная программа – десять шагов по возвращению этого острова. Девять из них экономические, и только десятый военный.
Вооруженные силы Китая самые боеспособные в мире, по духовному состоянию военнослужащих. Для призывного набора они имеют неограниченные людские ресурсы, а служба в армии очень почетна.



* * *
Приближался 40-летний юбилей создания ГДР, а в республике назревала гроза массовых манифестаций и беспорядков. Многие считают, что ситуацию, приведшую к взрыву в ГДР, начали готовить задолго до произошедших событий.
Например, в церкви Святого Николая, расположенной в Дрездене, каждый понедельник пастор Кристиан Фюрер читал молитвы о мире и сотрудничестве немцев обеих государств, которые заканчивались призывами к мирным шествиям. Если к сентябрю в них участвовало около 500 человек, то второго октября у кирхи собралось уже около 70 тысяч человек. Они зажгли свечи, и пошли к центру города. Полиция и армия, по чьему-то звонку из Берлина, не решилась вмешиваться в происходящие события.
К борьбе за требования объединить Германию удалось привлечь даже военнослужащих. Личный состав 1-го танкового полка дислоцированного около города Потсдам на три дня объявил сидячую забастовку с единственным требованием – объединение Германии. Офицеры в этой акции участия не принимали, но им сверху поступило указание не вмешиваться в происходящие события. Руководство ГДР понимало, что не обдуманные действия против своего народа могут подтолкнуть события к кровопролитию, а вот решительные действия огромной советской армии наверняка заставили бы одуматься всех противников социализма.
Тогда командующий сухопутными войсками ГДР генерал Штегберт обратился за поддержкой к советскому представителю штаба Варшавского договора генерал-лейтенанту Швецову: «Владимир, почему вы ничего не предпринимаете? Вы же предаете нас!» Шевцов ответил, что ему запретили вмешиваться во внутренние дела ГДР.
В результате волна протеста пошла по другим частям немецкой армии. Неподчинение и недовольство в солдатской среде росли как снежный ком.

Для участия в юбилейных торжественных мероприятиях посвященных 40-ой годовщине образования ГДР, был приглашен Горбачев, но получилось так, что его дружественный визит в страну союзницу, только способствовал накалу политических событий. В дни его пребывания, в Берлине и Лейпциге прошли многолюдные манифестации под лозунгом "Все немцы - один народ!" Большинство демонстрантов имели в руках, неизвестно откуда взявшиеся факелы. Толпы людей, особенно молодежь, восторженно приветствовала руководителя СССР, которого считали главным инициатором перемен способных изменить их достаточно сытную, но не свободную и скучноватую жизнь.
В день празднования юбилейных торжеств 7 октября, жители Восточного Берлина встречали Горбачева с мольбами и надеждами: «Горби, помоги нам!». Они несли плакаты, резавшие Э.Хоникера по сердцу: «Нам нужен свой Горби!»
Помощь «старшего брата» немецким друзьям проявилась в следующих действиях.
Во время визита Генеральный секретарь КПСС имел несколько конфиденциальных встреч с некоторыми членами ЦК СЕПГ, обсуждая сложившуюся ситуацию.
Содержание его бесед осталось тайной, но без сомнения говорилось о том, что смена руководителя страны может изменить обстановку в ГДР.
Входивший в состав делегации Г.Шахназаров впоследствии вспоминал: «Горбачева очень беспокоило, что граждане ГДР во все больших количествах покидают страну, через границы соседних стран – Венгрии и Чехословакии. Посольства ФРГ в этих странах сообщало, что уже не способно  вместить всех, кто ищет политического убежища. В тоже время сотрудники этих посольств старались максимально содействовать процессу бегства из страны».
Руководство ГДР и Советского Союза уже не могло остановить поток беженцев, и даже перевести его в цивилизованные и управляемые рамки, выгодные всем сторонам. Чтобы смягчить обстановку, оно было вынуждено амнистировать тысячи граждан ГДР, обвиненных в попытках бегства из страны, и разрешить им выезд на Запад.

В тот праздничный день Валера имел возможность сходить и посмотреть, как проходит демонстрация войск Арндштадского гарнизона, ополчения и трудящихся в честь годовщины образования ГДР. В этом маленьком городке все проходило тихо и мирно.
Около трибун руководства прошли парадным шагом военнослужащие местного гарнизона и гражданские отряды воинского резерва, никаких протестов населения не наблюдалось.
Через пять дней после убытия Горбачева из страны, немецкие друзья сообщили Валере, что состоялось совещание первых секретарей окружкомов, на котором Э.Хонеккера жестко критиковали, а еще через неделю на заседании Политбюро его единогласно сняли с поста Генерального секретаря СЕПГ и всех руководящих постов. На должность главы партии выбрали Эдварда Кренца.

После отстранения от власти Э.Хонеккера – твердокаменного защитника «чистоты марксизма», отличавшегося решительностью и бескомпромиссностью, единственного, кто мог бы решительно пресечь начавшиеся в стране изменения, волнения усилились. Таким образом, были открыты шлюзы стихии, остановить которую новому руководству оказалось не по силам. Новый руководитель ГДР даже не успел приступить к выполнению своих обязанностей.
4 ноября прошла самая крупная демонстрация в истории страны. Люди требовали свободы слова и печати, разрешений на выезд из страны. В  этот  день  в  Западную  Германию  только  из  Чехии  переходит  более  25 тысяч граждан ГДР.
6 ноября в печати ГДР был опубликован новый закон об упрощении порядка выезда за границу, но демонстрантов он не успокоил.  Они уже требовали: «Нам не нужен новый закон – мы хотим убрать разделяющую Берлин стену».
Новое руководство страны посчитало невозможным применить насилие для разгона демонстрантов, даже в решающие дни и часы, когда решалась судьба государства.
На высказывания оппонентов, что в ФРГ разгон дубинками протестующих граждан явление обычное, Кренц с детской наивностью восклицает, это разрешают «у них», а «у нас» такого быть не должно.
9 ноября 1989 года, по чьей-то команде люди со всей Германии стали собираться у Берлинской стены в районе Борнхольмерштрассе. Они требовали открыть пограничные ворота. По инструкции пограничники должны были разогнать толпу, но не получили на это приказа.
На другой стороне пограничных ворот тоже собралось множество народа. В 22.00 был поднят первый шлагбаум преграждающий проход и проезд в Западный Берлин, а через два часа открыли и все остальные выходы в Западный Берлин. В них ринулись толпы людей.

Правительство ФРГ было готово к такому повороту событий и выделило на их поддержку большие средства. В западной части Берлина, закусочные и рестораны бесплатно поили людей пивом, шнапсом и шампанским. Были организованы пункты выдачи восточным немцам бананов и по сто западных марок. Даже когда некоторые из разгулявшихся разбивали витрины магазинов, власти не реагировали на такие действия. Одновременно немцы стали нарушать государственную границу с ФРГ, на всем ее протяжении.
Советский Союз, о намерениях открыть границу, проинформирован не был, но когда свершившееся стало известно, из Москвы пришла телеграмма. В ней было поздравление немецким товарищам, с совершением своевременного и мужественного действия, хотя и нарушающего международные договоренности.
Советским войскам, расквартированным в ГДР, категорически запретили вмешиваться в происходящие события. В гарнизонах объявили осадное положение и старались предотвратить возможные провокации.   
Открытие всех ворот в Берлинской стене стало началом уничтожения немецкого социалистического государства. Привлеченные свободой и подарками, примерно, половина жителей ГДР до 1 декабря  посетила ФРГ.
Когда Мстислав Ростропович узнал, что Берлинскую стену разрушают, он бросил все свои дела и на самолете прибыл в Берлин. На ее развалинах он играл реквием уходящей тоталитарной системе власти.


* * *
Когда события в ГДР немного успокоились, Валере объявили приказ об увольнении из рядов вооруженных сил и определили время убытия в Советский Союз.
Предугадывая сложности устройства в болеющей кризисом Родине, он предложил жене осуществить новый и рискованный вариант действий: «Нина, которая все лето подрабатывала в немецком сельскохозяйственном кооперативе, остается с дочкой в Германии. В условиях создавшегося хаоса советским властям не будет времени заниматься ею, а на проживание и еду, она денег заработает. Валера один едет на Родину и оформляет заработанную военную пенсию. Если все будет благополучно и Нине удастся обжиться в Германии, она его вызовет для совместного проживания, а если у нее это не получится, то он будет ждать ее в СССР».
Нина, как большинство женщин, была менее склонна к авантюрам. Его предложение она решительно отвергла и сказала: «Едем на Родину вместе!»
 Согласившись с женой, Валера стал размещать в контейнере имущество, приобретенное в ГДР: мягкий угол и спальный гарнитур, а также другие более мелкие вещи, и отвез его на железнодорожную станцию. Немцы с радостью содействовали убытию советских военнослужащих из страны.
Когда Валера приехал в Минск, родители солдата Сережи Якубовича  согласились временно приютить его семью. Пока их сын служит в армии, они решили поселить в его детскую комнату свою пожилую маму, а ее полуторную квартирку негласно сдавали одинокой женщине Вале.
На момент прибытия Валеры в Минск, эта женщина собиралась убыть в командировку и ее уговорили, чтобы до прибытия вещей из Германии, Валерина семья пожила в другой комнате этой квартиры.
Кроме этого удачного совпадения, Валеру ожидала и неприятная новость. Сережин отец сообщил ему, что из-за  экономических трудностей страны, строительство радиотехнического предприятия в Лагойске заморозили, а лишних строителей уволили.
В результате этих событий проблему обустройства и определения места проживания Валере придется решать без его помощи.
У Валериной семьи начался трудный период новых попыток устроить свою дальнейшую жизнь. Они с Ниной поехали в Лагойск, чтобы вместе ознакомиться с возможными перспективами, а они оказались безрадостными. Городок показался им заурядным, строительство жилья там осуществляют в малых количествах и ждать от государства квартиру нужно долго. Нина предложила не спешить с окончательным решением и поискать другие варианты устройства.
На следующий день они поехали узнать обстановку в город Молодечно. Этот населенный пункт Нине понравился больше, но оказалось, что решать жилищную проблему там тоже будет трудно.
После того как в Беларуси рассекретили материалы о катастрофе на Чернобыльской АЭС, и, по требованию населения, опубликовали карты радиационного заражения, из зараженных районов руководство решило дополнительно отселить около 140 тысяч человек, а почти 200 тысяч уехали самостоятельно. Многие из них выбрали для жительства Молодечно.
Кроме основной задачи с определением места проживания, на семью Заболотних навалились проблемы обеспечения продуктами питания. Для их приобретения кроме денег в магазинах нужно было предъявить талоны, выдаваемые по месту работы или в ЖЭС, по месту прописки. Поскольку Валерина семья не была нигде прописана, о работе даже думать было рано, а в магазине свободно можно было купить только хлеб, соль да еще молоко. Хорошо, что Нина обладала очень общительным характером и новые знакомые иногда делились с ней своими не отоваренными талонами. Очень помогли и родственники Нади Давидович, с которой они дружили во время службы на острове Сааремаа. Они щедро поделились талонами на покупку сахара и моющих средств.
В общем, проблему с определением места жительства нужно было решать срочно. В результате усиленных поисков и общения со всеми, кто был готов разговаривать на тему о жилье, Валере удалось выяснить, что более удовлетворительным вариантом будет попытка прописаться в Минском районе. Он поехал в населенный пункт Михановичи и стал искать человека, который согласился бы за определенную сумму денег прописать его с женой в своем жилище, на условиях, что жить они будут в другом месте. В этом отношении семьям военнослужащих закон предоставлял привилегию – прописываться можно без учета жилой площади на одного человека.
Когда с большим трудом он нашел одинокого мужчину, согласившегося на прописку в его доме, но оказалось, что для решения этого вопроса нужно преодолеть дополнительные препятствия.
Начальнику ЖЭС для оформления прописки необходима справка, что данный военнообязанный стал на воинский учет в военкомате этого района. Поскольку Валеру направляли в Лагойск, то ему пришлось идти на прием к начальнику минского гарнизона и просить переделать предписание. Тот сначала не хотел менять выданную Валере бумагу на новый вариант, но после длительных уговоров и угрозы пойти к вышестоящему командованию, учитывая, что Валера увольнялся из армии на пенсию, начальник выдал новое предписание.
Когда наметилось решение проблемы с пропиской, пришла очередь заниматься поиском реального жилья и работы. К этому подталкивала и соседка по квартире, которая вернулась из командировки и не хотела иметь рядом чужую семью. Между женщинами стали периодически возникать неприятные трения.
Понять все переживания связанные с поиском жилья может только тот, кто искал его в незнакомом городе. Валера написал множество объявлений и развешивал их по всему городу, но это не дало никакого результата. Сдачу жилья посторонним людям тогда называли нетрудовыми доходами и жестко преследовали.
Нина старалась обращаться за содействием, к каждому с кем ей удавалось разговориться, но люди не могли ей помочь. От отчаяния она стала частенько упрекать Валеру за то, что он не согласился поехать для проживания на остров Сааремаа, где они имели право заселиться в квартирку, раннее ими занимаемую.
Он успокаивал ее, как мог, и говорил, что теперь до прибытия в Минск контейнера с вещами изменить ничего невозможно, убеждал, что проживание в республиках Прибалтики очень осложнилось из-за возрождения там националистических тенденций. В газетах он прочитал, что Верховный Совет СССР издал закон об экономической самостоятельности Литвы, Латвии и Эстонии, а руководство этих республик провозгласило, что их присоединение к СССР, осуществленное в 1940 году, было незаконным. Там Коммунистическая партия и сторонники единства СССР стремительно теряют свое влияние на население.
В попытках найти жилье, они стали в вечернее время  ходить по улицам и брать на заметку те окна в домах, где не зажигали свет. На следующий день они пытались узнавать, а кто живет в этой квартире и не могут ли в нее пустить для временного проживания.
После многократных попыток этот способ помог им решить свою главную проблему. Соседка владельцев одной пустующей квартиры дала им адрес проживания ее хозяев и сообщила, что с ними можно договориться о временном заселении.
Валера и Нина поехали за город в деревню Сенница, где в доме стареющих родителей проживала эта семья.
Хозяева приняли к сведенью, что Валера бывший офицер и служил в Германии, поэтому имеет средства для щедрой оплаты. Им разрешили занять две комнаты в трехкомнатной квартире, на время пока их сын не вернется со службы в армии. Свои вещи они убрали в третью комнату.
После решения проблемы с жильем, пришло время искать работу. Нина пошла в ближайшую школу, и там узнала, что им нужен учитель начальных классов. Ее согласились  принять на работу, не дожидаясь оформления прописки в пригородном населенном пункте Михановичи.
Коллеги, которым она поведала о перенесенных трудностях, посочувствовали ей и удивились тому, что для прописки и дальнейшего проживания был выбран минский район, а не сам город.
Они объяснили ей, что еще вначале 80-х годов возглавляющий республику Петр Машеров приложил много усилий, чтобы столица Белоруссии выглядела достойно среди других городов. В те годы государственные ассигнования на благоустройство города зависели от количества населения проживающего на его территории. Если оно превышало миллион жителей, то разрешали начать строительство линий метро и увеличивали нормы снабжения продуктами и товарами. Чтобы скорее преодолеть этот рубеж по количеству населения, в Минске были сняты ограничения на прописку в городе военнослужащих и их семей. Коллеги порекомендовали Нине поискать желающих предоставить прописку в черте Минска.
Получив эту информацию, Валера пожалел, что не знал ее раньше и поехал в Михановичи, чтобы узнать - как оформляется его прописка. К его радости паспортистка ЖЭС еще не успела ничего сделать, и он забрал у нее свои документы.
С новой просьбой о прописке в Минске, он обратился к родителям солдата Сережи Якубович. Поскольку он уже перебрался из их комнаты в другую квартиру, то они без боязни, но за вознаграждение, согласились выполнить просьбу Валеры.
Другая паспортистка хорошо знала свои обязанности, и скоро Валера получил на руки новенький гражданский паспорт и удостоверение офицера запаса, а к ним талоны на приобретение товаров в магазинах.
Пришло время и Валере искать работу.
На руках он имел диплом о среднем радиотехническом образовании, права водителя, свидетельство о присвоении второго разряда по специальности слесарь инструментальщик, полученный еще в школе, и диплом о наличии высшего политического образования, полученный в университете Марксизма-ленинизма.
От решения идти в школу преподавателем истории, жена его отговорила, сказав, что иметь второго учителя в семье - это будет лишним, а лучше найти мужскую работу. Профессия шофера ей тоже не нравилась, да и навыков вождения машины Валера не имел.
Он нашел в газете объявление, что требуются электрики в московский районный отдел внутренних дел, занимающийся охраной государственных предприятий.  В отделе кадров его встретили приветливо и сообщили, что рады принять на работу бывшего военнослужащего, что почти треть сотрудников отдела укомплектована отслужившими в армии, которые отличаются дисциплинированностью и надежностью. Обещали, что  заработная плата будет около 180 рублей. Валера решил, что вместе с пенсией в 132 рубля ему денег на сносную жизнь должно хватить.

В седьмой бригаде, куда его назначили, уже трудились два бывших офицера. Квартиры они уже имели, а помощь в получении жилья им оказывала организация Союза офицеров. Валера решил, что обязательно посетит очередное собрание этой организации, которое будет проводиться в Центральном доме офицеров.

* * *
Прибыв в Дом офицеров, он увидел, что огромный актовый зал заполнен офицерами разного возраста и званий, которых волновали тревожные события, происходящие в стране. Место в президиуме заняли генералы, полковники и несколько гражданских руководителей КПСС.
Открывая собрание, председательствующий заявил, что собрать в неформальной обстановке широкий круг офицеров их заставило резкое обострение как международной обстановки, так и внутренние проблемы  страны. Возникла необходимость довести до руководства СССР озабоченность вооруженных сил происходящими событиями. Офицеры, которые лучше многих понимают последствия развала организации Варшавского договора и общей системы обороны страны, решились напомнить руководству СССР о назревании катастрофических тенденций.
Один из выступающих генералов сообщил собранию, что 9 декабря на Пленуме ЦК КПСС, отвечая на многочисленные вопросы депутатов о выполнении обязательств государства в рамках Варшавского договора, Горбачев заявил: «ГДР мы в обиду не дадим…». Он выразил свою уверенность, что большинство жителей ГДР являются сторонниками социализма, но никаких конкретных действий для защиты интересов этой страны не предложил.
Более конкретно политическая судьба ГДР и большинства стран социалистического лагеря была определена на последующих встречах руководителей ведущих государств мира. В числе лиц сопровождавших Горбачева в этих поездках был маршал С.Ахромеев. Он сообщил офицерам Генерального штаба: «Из всех обсуждаемых проблем, вопрос о стремительных переменах, происходящих в странах Центральной Европы и ГДР, был одним из главных. Президент США Джордж Буш настойчиво допытывался: «Какую позицию займет СССР в связи с возможным объединением Германии?»
Только Горбачев все время уходил от конкретного ответа и не пытался отстоять государственные интересы, а лишь просил предоставить кредиты. Всем стало ясно, что без помощи Советского Союза маленькая восточногерманская республика не жизнеспособна, а помогать ей не хотят. Понимая, что объединение Германии неизбежно, Горбачев не стал решительно добиваться установления для Германии статуса нейтрального  государства и требовать вывода с его территории войск США и Франции, одновременно с уходом наших войск. 
Не получив встречных требований, Буш понял, что можно не опасаться решительных и неожиданных действий от руководства СССР. Если оно идет на бесконечные уступки, как ими не воспользоваться.
Сладких обещаний Горбачеву тогда дали множество, но добиваться закрепить их юридическими договорами руководство СССР не решилось, боясь недоверием обидеть западных партнеров.
Чтобы успокоить недовольство советских военнослужащих, было решено - офицерам и прапорщикам, продолжавшим служить на территории Германии, выплачивать заработную плату в западногерманских марках. Это означало, что фактически она повышалась в пять раз. Высшему командованию разрешили личные и коммерческие контакты с западногерманскими властями. Щедрая плата за политическое бездействие.
Если действовать по уму, то для вывода советских войск из Германии требовалось бы 15 – 20 лет, но чтобы ускорить их вывод в СССР, правительство ФРГ предложило выделить на обустройство наших военнослужащих в новых местах дислокации около 60 миллиардов долларов.
Почему то руководство СССР согласилось на сумму в  14 миллиардов, а войска убрать за пять лет. Многочисленные здания и сооружения, являющиеся по международным законам собственностью СССР, были переданы немцам почти безвозмездно. Это имущество нужно было не спеша продавать правительству ФРГ, а средства пустить на обновление промышленных предприятий в своей стране, на обустройство войск на новых местах дислокации.
Спешка привела к тому, что большое количество людей и техники оказались на территории Советского Союза в чистом поле в самых ужасных условиях проживания.
Уже через полгода, на очередной встрече с Бушем, Горбачев, как бы между прочим, заявил: «Он согласен признать вхождение объединенной Германии в НАТО, если этого пожелает немецкий народ». Буш, от неожиданности, едва не уронил чашку с кофе. Неповерив услышанному, он дважды попросил повторить сказанное.

Граждане ГДР и СССР жестоко поплатились за неумение предвидеть назревающие события.  Руководители были обязаны сделать этот процесс более управляемым, более приемлемым для всех политических сторон и населения своих стран. От руководства СССР ожидали политических и экономических требований, но к удивлению Запада этого не произошло. Им уступали все и везде без предварительных условий, хотя основания для взаимных претензий были.


Еще в 1966 году ведущий политик ФРГ Штраус, в интервью одной из газет, мечтал о том, чтобы СССР согласился предоставить ГДР статус нейтрального государства, такой как в соседней Австрии. Он был согласен выложить за это от 100 до 120 миллиардов марок.
Канцлер ФРГ Людвиг Эрхард предлагал за объединение с Восточной Германией предоставить компенсацию 100 миллиардов марок, выплачивая по 2,5 миллиарда в течении 10 лет.
Эти средства могли бы способствовать прекращению экономического кризиса в СССР, улучшить жизнь его граждан и предотвратить распад государства.

А тем временем в стране увеличивалась инфляция, одной из причин которой стали напечатанные 100 миллиардов, ничем не обеспеченных, рублей, в то время как золотой запас страны уменьшился в 10 раз.
Выступающий генерал доложил, что кроме обсуждения международных проблем, на очередном Пленуме ЦК КПСС прошли перестановки руководителей. Были выведены из состава Центрального комитета КПСС 74 члена и 24 кандидата, из числа недовольных политическим курсом страны и критикующих деятельность  Горбачева. Когда утверждали новый состав Политбюро, против Горбачева проголосовали 12 депутатов, против  Яковлева - 59, против Лигачева - 78 человек.
Другой генерал с трибуны собрания офицеров возмущенно завил, что действия руководства страны можно назвать предательством всего, за что наши отцы сложили головы в период Великой Отечественной войны, заплатившие за победу собственными жизнями, лишениями и кровью.
Он осудил сделанные политические уступки странам Запада и сообщил, что страна все еще обладает необходимой мощью для того, чтобы отстоять преждние завоевания.
Прошедшая в этом году перепись населения в СССР утверждает, что страну населяют 286 миллионов 717 тысяч человек. Это третье место в мире после Китая и Индии. (В 2002 году, согласно новой переписи, Россию населяли 145 миллионов 287 тысяч человек).
Страна имеет все еще мощный экономический потенциал и передовое производство военной техники.
В 1989 году на выставке военной авиации в Ле Бурже СССР продемонстрировал новый истребитель Су-27. Он совершил каскад фигур высшего пилотажа и закончил выступление «коброй Пугачева».
Новизна этого маневра в том, что самолет, резко задрав нос под углом 90 градусов,  может некоторое время совершать полет хвостом вперед. Этот новый в истории авиации маневр позволяет осуществлять поражение противника атакующего сзади.

Самолет Су-27 весит 16 тонн, имеет два двухконтурных турбореактивных двигателя. Максимальная скорость до 2,5 тысяч километров в час, дальность полета без дозаправки 4.100 километров. Дальность обнаружения воздушных целей 400 километров. Он может одновременно атаковать 6 целей и имеет низкую радиолокационную заметность, что увеличивает выживаемость. Самолет оборудован десятью узлами подвески вооружения, что делает его универсальным в использовании. На авиационных соревнованиях он побил 27 мировых рекордов.
На вооружение ВВС СССР поступил самый большой советский самолет Ан-124 «Руслан». Его создали для крупномасштабных десантных операций и перевозок личного состава и боевой техники. Длина самолета достигает 69 метров, размах крыльев 73 метра, скорость полета до 865 километров в час. Он установил 21 мировой рекорд, в том числе: по  грузоподъемности – груз 171.219 килограммов поднял на высоту 2 тысячи метров и рекорд дальности полета 20 150 километров.
Освоено массовое производство самолетов Ил-76, которые заслуженно считаются лучшими транспортными самолетами. Летный вес 190 тонн. Он может перевозить 48 тонн грузов. Дальность полета с полной нагрузкой 3 500 километров.
Полным ходом идет перевооружение стратегических сил на баллистические ракеты четвертого поколения. В войска поставлены ракеты РС-16 (СС-17) и СС-18 «Сатана». Уже готовятся к зкапуску в производство новые ракеты РС-20 «Воевода».
Уже в 1988 году на ракетах СС-18 находилась почти половина всех боеголовок. Эти ракеты нового поколения обладают более высокой точностью, оснащены десятью боеголовками индивидуального наведения. Каждая мощностью 500 килотонн, имеет высокую степень выживаемости и технику для "холодного" запуска с возможностью срочной перезарядки пусковой установки. Дальность поражения 11 тысяч километров.
Совершенствуются и советские космические силы.
26 ноября выведен на орбиту и пристыковался, к космической станции «Мир» новый модуль «Квант-2». Он доставил оборудование, необходимое для обеспечения работоспособности станции и создания дополнительных возможностей и комфорта космонавтам. Снаружи он имеет две поворотные солнечные батареи, обеспечивающие энергоснабжение.
Генерал был вынужден признать, что, несмотря на наличие мощного военного потенциала в СССР, единство социалистического лагеря утрачивается.
Западные газеты с радостью опубликовали заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши о том, что они теперь считают: «Предпринятый в 1968 году ввод войск их государств в Чехословакию был вмешательством во внутренние дела суверенной страны и должен быть осужден».
Это, подсказанное западными идеологами заявление, было предупреждением о недопустимости намерений по использованию советских вооруженных сил для давления на них при решении международных проблем.


* * *
Когда объявили перерыв, офицеры стали собираться группами около тех, кто прибыл недавно из частей,  располагавшихся за пределами СССР. Валера присоединился к тем что, обсуждали происходившее в ЧССР.
Бравый подполковник рассказывал, что в Международный день студентов 17 ноября, десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Праги. Полиция пыталась разогнать людей, но это вызвало протесты населения по всей стране. Массовое движение народа возглавили представители интеллигенции во главе с писателем Вацлавом Гавелом, требующим пойти на уступки и исключить из конституции положение о руководящей роли коммунистической партии.
Дальнейшее развитие государственных изменений в этой стране произошло 27 ноября. Офицер сообщил, что в этот день он с женой собрался посетить город, но чешские друзья предупредили, что после обеда в стране начнется революция и там советским людям может быть небезопасно. Они остались дома смотреть телевизор, а в 12 часов прекратили работу большинство заводов и предприятий, магазины и транспорт. Миллионы людей вышли на улицы и начали проводить митинги, зазвучали речи и лозунги. К 14-ти часам все волнения закончились, и люди вернулись на работу. В результате происшедшего Коммунистическая партия объявила, что расстается с монополией на политическую власть в стране.
Под вечер этот офицер все же решился прогуляться по Праге. Магазины были открыты, транспорт работал, шла обычная жизнь. На улицах было чисто, никаких разрушений не наблюдалось».
Вскоре коммунистическое правительство ЧССР и Густав Гусак ушли в отставку и назначили новые выборы.
В результате  В. Гавел становится президентом страны, А.Дубчек стал председателем парламента, а коммунисты получили только 13 % голосов избирателей. Начались переговоры о выводе советских войск и о разделении со Словакией. По решению руководителей страны, советские части отправляли на Родину в срочном порядке, из-за спешки возникали всевозможные неприятности.
Чере некоторое время Валерины друзья, бывшие однополчане по службе в ЦГВ, рассказали ему о происшествии в части, дислоцирующейся возле городка Крупка.
При подготовке техники к погрузке на железнодорожные платформы, танк №618 не хотел заводиться.
Водитель танка решил, что плохо работает аккомулятор, он отсоединил от него одну клемму и отправился в мастерскую за контрольным прибором.
Клемма замкнула на корпус и начала разогреваться. Когда он вернулся к танку, то увидел, что из него идет дым. Испуганный боец доложил о происшествии старшему лейтенанту Николаю Львову. Командир приказал заливать огонь водой, а сам подцепил горящую машину к другому танку и потащил подальше от боксов. Огонь потушить не удалось, и раздался взрыв, который откинул башню танка, весом 10 тонн на 78 метров, а машина превратилась в груду обломков. Погибли находящиеся рядом офицеры: Львов, Чернов и Танцура, и еще 14 солдат и сержантов. 
Так получилось, что первым к месту взрыва прибыл капитан чешской армии Вацлав Билицкий, он проезжал неподалеку на машине по своим делам. Когда он подъехал, увидел разорванные взрывом тела убитых и, бестолково метавшихся, обезумевших солдат. Танк дымил, а рядом, в луже горящей солярки и рядом с ней, на огне лежали выброшенные из танка снаряды. В каждом 80 килограмм взрывчатки, а от взрыва даже одного могли сдетонировать остальные. Тогда от воинской части мало что бы осталось, да и чешский город мог пострадать.   
Капитан Вацлав схватил лопату и начал заталкивать снаряды в воронку от взрыва и образовавшуюся там лужу. Он догадался, что на ее дне температура от огня значительно ниже, чем в языках пламени.
Вскорее подъехали пожарные и стали тушить огонь. Они тоже безоговорочно подчинились незнакомому чеху, который не терял самообладания и знал, что сейчас следует делать. Совместными усилиями новые взрывы удалось предотвратить.
За проявленное мужество и помощь советскими воинами, Вацлава Билицкого было решено наградить. Но тут его начальники заявили ему: «Если ты примешь от России награду, то потеряешь свою работу и не получишь пенсию». Угроза была реальной, и Вацлав не поехал в посольство за наградой.
После выхода на пенсию, отставник майор-сапер поселился в населенном пункте Ральско, рядом с территорией бывшей военным полигоном. Там он занимался очисткой земли от неразорвавшихся снарядов, мин, бомб и ракет. В 2007 году он создал в своем доме и на прилегающей территории музей, демонстрирующий около 400 средств поражения людей, применяемых на полигоне. Создан там и небольшой мемориал, посвященный памяти погибших в 1991 году советских солдат.
В саду, рядом с цветущей манголией, установлена часть башни от танка №618, а рядом 17 японских тополей – по числу ребят погибших тогда в Чехословакии. Недавно с помощью сайта «Одноклассники» Вацлав нашел сестру одного из погибших солдат – рядового Мурата Мамбетова. Он стал переписываться с ней и получил из Азербайджана копию наградной книжки и приказа о награждении орденом Красной звезды. В приказе имеется и фамилия Вацлава Билицкого.

Смена политической власти поменяла друзей и союзников, но не сильно затормозила экономическое развитие Чехии, ее валовая продукция продолжала увеличиваться.
Только из-за отсутствия огромной помощи СССР и резкого сокращение рынка для чешских товаров, чехам пришлось больше экономить.
(Через 15 лет, после этих событий, Нина приехала по туристической путевке в Прагу, она увидела, что ассортимент продуктов в магазинах стал гораздо скромнее, чем был раньше, зато стало больше иностранных туристов и мусора на улицах. Броским проявлением демократии стало появление всевозможных рисунков и надписей на стенах домов.)

Офицер, приехавший из Болгарии, сообщил, что в ноябре 1989 года, на пленуме ЦК реформаторскому крылу партии удалось отстранить от власти «вечного» руководителя страны Тодора Живкова. На новых выборах социалисты получили большинство в парламенте, а президентом Болгарии стал представитель Союза демократических сил (СДС) Ж.Желев, известный антикоммунистическими взглядами. По всей стране прошли демонстрации в поддержку этого решения.
Тем не менее, болгарская компартия сумела, на некоторое время, сохранить руководящие позиции в стране, для этого ей пришлось изменить свое название на Болгарскую социалистическую партию.
В дальнейшем у них стало укрепляться антикоммунистическое движение под руководством Союза демократических сил. Шумные демонстрации их сторонников привели к тому, что бушующая толпа разграбила и сожгла Дом Партии. Люди растащили из здания компьютеры, продукты питания и разные бессмысленные вещи.
Переняв западный образ жизни, внедрив у себя их демократию и рыночную  экономику, население стало ожидать значительных улучшений в своей стране. Только в результате разрушительной деятельности ряда болгарских политиков и правительства, отнятия в частные руки государственной собственности, произошла криминализация большой части политической элиты. Это привело к деморализации широких слоев общества. Изменения в стране радикальным образом отличались от того, на что надеялись люди. Порвав отношения с Россией, страна лишилась огромного и стабильного рынка сбыта своих товаров, потому что западным странам болгарская продукция была не нужна. Уровень доходов основной части населения, и потребление основных товаров стали неуклонно падать. Свобода большинства населения проявилась только в возможности покинуть Болгарию в поисках заработка.
Очень скоро более 800 тысяч человек (десятая часть населения) покинула страну, эти потери оказались больше, чем во всех войнах, которые велись буржуазной Болгарией. Уезжала наиболее грамотная и активная часть населения.
Преступно безграмотная деятельность руководства страны давала повод для новых бурных возмущений. Оставшееся население продолжало бунтовать, что привело к новому штурму и разграблению болгарского парламента.

О событиях в Венгрии Валере удалось узнать совсем немного. До развала социалистического содружества уровень жизни населения там был самым высоким среди стран социалистического лагеря.
Страна имела развитые экономические отношения не только с социалистическими государствами, но и с капиталистическими. Развал и экономический кризис вызвал недовольство в обществе, но следуя общей тенденции, руководство начало переговоры с оппозицией, и стало осуществлять переход к западному стилю рыночных отношений. Была открыта граница с Австрией. Под натиском происходящих перемен, коммунистическая партия распалась, руководить страной стали демократы…

Совсем по другому сценарию развивались события в Польше. После введения в 1981 году военного положения, активисты «Солидарности» не прекратили своей борьбы за переустройство страны по западному образцу. К 1988 году они смогли поднять новую волну забастовок. Власти были вынуждены позвать недовольных за стол переговоров, и начать политические реформы. Через год деятельность «Солидарности» была легализирована, а на парламентских выборах ее сторонники получили треть голосов. Президентом страны снова был выбран коммунист В.Ярузельский, но ведущие позиции в правительстве смогли получить активисты «Солидарности». Они добились проведения новых выборов, в результате которых президентом стал представитель оппозиции Л.Валенса.
Из всех, бывших социалистических стран, только в Польше президент В. Ярузельский терпеливо готовил плавный переход страны к другому, не социалистическому строю. Другие государства социалистического лагеря к существованию в новой ситуации, без опоры на СССР, были не готовы.

Наиболее трагично происходили события в Румынии. За 60 – 80-е годы там сложился авторитарный режим управляемый Н.Чаушеску.
В конце 80-х там резко ухудшилось экономическое положение страны.
В конце декабря 1989 года, после визита в Румынию Э.Шеварнадзе, как по команде, там произошла "революция". Оппозиция смогла использовать момент, когда Н.Чаушеску выехал из страны в Иран. Начались протестные события в городе Тимишоаре.
Когда власти попытались подавить начавшиеся там выступления венгерского этнического меньшинства, то начавшиеся беспорядки перекинулись в столицу.
21 декабря в Бухаресте грандиозный митинг перерос в вооруженные столкновения и уличные бои, в которых погибло около тысячи человек.
 Чаушеску и его жена пытались бежать из страны, но были задержаны и после скорого суда расстреляны перед телевизионными камерами, чтобы напугать его сторонников.
Основной политической силой в стране стал Фронт национального спасения,  который  возглавил  бывший  коммунист  И.Илиеску. Через некоторое время его избрали президентом республики.
На офицерском собрании оказался даже офицер, служивший на острове Куба. Он сообщил, что еще в апреле 1989 года Горбачев настоял на подписании нового договора о сотрудничестве с Кубой на 20 лет. Важное стратегическое нахождение страны обуславливало такое решение. В предыдущие годы СССР вложил в экономику Кубы более 300 миллиардов долларов. Более 20 тысяч советских строителей работали на острове. Кубинскую армию СССР безвозмездно вооружал, и на острове функционировала крупная база советских подводных лодок и стратегический аэродром.
Дальнейшие события сложились так, что Россия резко забыла все обязательства перед этой страной, и экономика Кубы рухнула. Остались недостроенными более 500 объектов, прекратились поставки зерна и нефти, перестали закупать произведенный на Кубе сахар.
Фидель Кастро, поняв чрезвычайность обстановки, собрал руководство страны, честно рассказал им всю сложность ситуации и предложил всем, кто не верит в возможность стабилизации положения, уйти с руководящих постов. Состав руководства страны обновился на половину, но социалистическая система Кубы выдержала все возникшие трудности и не изменила прежним идеалам.

В большом волнении покидая собрание офицеров, Валера стал понимать, что стране и ему лично нужно готовиться к большим переменам. Развалился лагерь социалистических стран, и этот процесс не может обойти многонациональный Советский Союз, в котором уже бушует население республик, входящих в его состав.   
В новой гражданской жизни ему придется преодолеть много трудностей, привыкнуть к ситуации, когда решения необходимо принимать самому, не дожидаясь указаний от начальников.
Утешением для Валеры оставалось только то, что государство не стало отказываться от поддержки военнослужащих отдавших свой долг Родине, и определило материальную помощь в виде пенсии. Еще он узнал, что городские власти получили указание предоставлять офицерам запаса временные места в общежитиях, до получения постоянного жилья.















                Содержание

                Служба офицерская               

                Часть 1    Дальний Восток               
Глава 1   2
Глава 2   21
Глава 3   57
Глава 4   98
Глава 5   123
Глава 6   147
Глава 7   169
Глава 8   203
Глава 9   215
               Часть 2   Заграничная командировка
Глава 1   234
Глава 2   275
Глава 3   317
Глава 4   355
Глава 5   413
Глава 6   442
              Часть 3    Прибалтика               
Глава 1   487
Глава 2   523
Глава 3   559
Глава 4   583
Глава 5   629
              Часть 4    Служба в  ГДР               
Глава 1   643
Глава 2   677
Глава 3   704
Глава 4   730
Глава 5   757
                Конец     812         


Рецензии
Много охвачено материала и тем. Часто глубокий анализ и психологический и организационный.
Но главное вызывает интерес размышления автора о людях, о жизни, о событиях.

Заметки на военную службу.
Прочитав вижу, что слишком разные подходы у офицерской службы и солдатской службы.
Все таки белая кость и голубая кровь на службе интересов правящей власти. А у солдат как бы провести время повеселее да служба кончилась миром.

Заметки на прочтение антарктического.
По записи воспоминаний-впечатлений полярника Щербакова В.Ф. в 26САЭ на ст Ленинградская.

1) Опечатки или ошибки в фамилиях или инициалах
см
Лукин В. Корнилов Н. Дмитриев Н. Советские и российские антарктические экспедиции в цифрах и фактах (1955-2005гг). Санкт-Петербург ААНИИ 2006г. 456с,илл

Зеленов ИК неверно надо Зеленов НК
Бухарев ПИ неверно надо Бухарев ПН
Гриценко Л.Н неверно надо Грищенко АМ
...

2)
Дополнительно можно узнать:
26САЭ Щербаков Василий Фомич 1938 Зимовка инженер-механик Ленинградская
-далекое и теперь кажется безоблачное время. Тогда у меня был сезон 26 на Вечерке.А шли на рогатом красавце НИС "Профессор Визе".

33САЭ Щербаков Василий Фомич 1938 Зимовка инженер-механик Ленинградская
-хорошее время, расцвета советских усилий на белом континенте. У меня была 32 на Вечерке.

37САЭ Щербаков Василий Фомич 1938 Зимовка нач. ДЭС Восток
-тяжелейшая зимовка, интересно бы узнать изменились ли его оценки и впечатления. У меня была 39 на АМЦ.

3)
«Как им преодолевалась эта проблема?» Ответ был такой: «В Антарктиде у всех строгий сухой закон».

Искаженный диалог из анекдота:
Кандидат, -хочу в Антарктиду на год или два!
отдел кадров, -зачем?
Кандидат, -слышал там сухой закон, а я хочу как раз бросить пить.
отдел кадров, -тогда вы нам не подходите.

Такого диалога в ОК, конечно, не происходило. Но анекдот есть...

В ОК ААНИИ и РАЭ давно трудится Владимир Андреевич Шевяков, всегда советует подумать, а может вам и не надо ехать. Всегда с теплом вспоминал его советы на зимовках.

4)
Некоторые полярники, устав от такой жизни, уже на четвертом месяце зимовки заявляли, что чувствуют вялость и апатию, раздражительность и тоску, нарушения сна, безразличие ко всему окружающему. Иногда депрессия приводит к нервно-психическому заболеванию.
Из состава первых 17 советских антарктических экспедиций пришлось эвакуировать 40 человек.

-Меняют свои планы полярники, чуть-чуть хлебнув талой антарктической водички. Что не запрещено.
-Ну а вот сколько погибло:

род ?.??.1940, погиб 03.07.1976, 21САЭ, Куликовский Олег Вячеславович, радист Ленинградской, первая потеря на ст.

род 3.04.53 погиб 16.03.1981, 26САЭ,Янковский Владислав Иванович, повар поход Мирн-Пион-Купол "C"-Мирн,

Всего погибло к 1981 до 40 чел (полярники, флотские и авиаторы).
В советское время все было глухо. Гухор, что называется. А сейчас то сведения стали доступны.

5) корабль Михаил Сомов

-НЭС "Михаил Сомов", научно экспедиционное судно ледового класса построено в Херсоне в 1975г
см http://www.korabli.eu/galleries/oboi/grazhdanskie-suda/mihail-somov

6)Ее отсутствие с каждой минутой увеличивает опасность гибели всех зимовщиков.

-В случае отсутствия электроэнергии от основного дизель-генератора переходим на резервный.
При отсутствии резервного переходим на отопление от печек-капельниц на солярке. Что и сделали на Востоке при аварии ДЭС, сгоревшей на пожаре. Тогда погиб нач. ДЭС Алексей Карпенко.

7)
Условия проживания на станции были очень скромными, спартанскими. Каждый полярник имел очень маленькую, но отдельную комнатку, в которой помещалась только койка и тумбочка. Скучая по зелени, полярники стремились выращивать в комнате огурцы и помидоры.

- спартанские это когда казарма на 100 человек, койки двухэтажные, физические упражнения целый день.
-сейчас по экологическим правилам Антарктиды грунтовые растения запрещено выращивать, только гидропонику.

8) Руал Амундсен все еще поучает нас.

-Амундсену удалось изменить планы Нансена, который планировал поход на "Фраме" к Антарктиде,
-Амундсен изменил свои планы о походе на северный полюс, и неожиданно для британской экспедиции Скотта повернул на юг.

Руководство в экспедициях, и Руал Амундсен и наши и не наши, действует административными методами.
Но не организуя работу планированием, обеспечением, резервированием, а только заставляя выполнять тяжелые и опасные работы вручную. Часто бессмысленные, не приводящие к цели. Запреты начальника постоянное их увлечение. Мелкие конфликты не решаются, а подавляются "авторитетом". Начальственным окриком, а то и силой приятелей начальника и его собутыльниками.

9)
В Антарктиде опасность для жизни всегда рядом. Неожиданная подвижка льда может привести к обрыву кабелей и короткому замыканию и привести к возгоранию дизельной станции, что и произошло 3 августа 1960 года на станции «Мирный». Тогда от пожара погибло 8 человек.

-ДЭС возгораются, но не в тот раз 3.08.1960. Тогда, скорее всего, возгорелась подсобка, где аэрологи на примусе подогревали резиновые оболочки (пластификация в бензине). Подсобка примыкала к основному жилому зданию аэрологов и находилась также под снегом. Слой снега до 2 м!

10)
Человек в условиях зимовки просматривается со всех сторон, как рыба в аквариуме, и надо быть в постоянном напряжении и контролировать себя в любых мелочах.

-спорное наблюдение. Скорее всего каждый испытывает глубокое одиночество. Даже если есть друзья или приятели. Очень редко происходит объединение. Если только на рыбалку или праздничную пьянку.
Мотивация на свою деятельность пересматривается. Целеполагание выбирается другим, отличным от тогда - перед отъездом. Много времени на раздумья бывает на зимовке.
Почти все свои задумки полярники воплощают. Самоограничение? - вряд ли происходит.

Ярослав Ильин   30.01.2016 14:37     Заявить о нарушении