Шкатулка

   «Самое прекрасное, что мы можем испытать — это чувство тайны.
   Тот, кто никогда не испытывал этого чувства, кто не умеет
   остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот
   подобен мертвецу, и глаза его закрыты»
   - Альберт Эйнштейн


   Оглушительный вой серен полицейских машин разносился по переулкам. Казалось, что он исходит ото всюду, но мальчик понимал, что ни в коем случае нельзя останавливаться – если остановишься, то конец, и они поймают его. Быть пойманным он позволить себе не мог, ведь он дал слово. Он поклялся собственной жизнью, что преодолеет любые расстояния и преграды, чтобы добраться до цели.

   Под мышкой он сжимал старую шкатулку, закрытую на ключ. Глядя на нее, можно было сказать, что ей более полувека. Выполненная из  дорого красного дерева, покрытого лаком, она носила на себе множество резных узоров. С одной стороны могло показаться, что это всего лишь абстракция, но если включить воображение и хорошенько присмотреться, то можно понять, что на ней изображены целые миры.

   Именно ради этой шкатулки мальчик рисковал собой. Любыми средствами он должен не допустить, чтобы она оказалась у них в руках. Ему было двенадцать лет. На нем были рваные джинсы, потрепанные кроссовки, пережившие множество километров пути, белая рубашка, что стала темно серой от монументальных слоев пыли, которые легли на нее и не пожелали больше уходить. Его растрепанные волосы смотрели в разные стороны, как будто пытаясь ему помочь не проглядеть преследователей. Лицо было усыпано множеством веснушек, которые меркли в сравнении с его большими голубыми глазами.

   Оказавшись на пересечении переулков, он остановился и прижался к стене. Сердце билось с немыслимой скоростью, гоняя кровь по организму, а глубокое быстрое дыхание никак не хотело успокаиваться.

   - Я вижу его! – послышался голос из одного из переулков. – Сюда скорее.

   И мальчик рванул, что было сил, ни на секунду не выпуская из рук шкатулку. Он бежал на удачу, так как не знал ни этих улиц, ни этого города. Поворот, еще поворот и он выбежал на оживленную улицу полную безликих людей. Поначалу они даже не заметили его, но затем, каждый провожал его взглядом, но никто при этом не пытался остановить. Как только мальчик исчезал из поля зрения, они продолжали двигаться дальше по своим делам. Через несколько минут из того же переулка выбежало несколько полицейских. В недоумении они остановились, потому что даже не могли предположить, куда побежал юный нарушитель.
 
   - Туда! – дергая за форму одного из полицейских и указывая пальцем вниз по улице, сказал один из прохожих. – Если вы ищите мальчика, то вам туда!
   - Третий, прием, - сообщил своим по рации полицейский, - ребенок бежит к мосту. Направляйте машину туда.

   После этого сообщения полицейские, как ошпаренные вылетевшие из переулка, побежали вслед за ребенком.

   А мальчик тем временем выбежал на набережную. Он прекрасно понимал, что здесь скрыться шансов у него практически нет. И вновь пространство заполнилось воем сирен. «Неужели все?» - пронеслось у него в голове, но спустя мгновение он отогнал от себя эти мысли, понимая, что никогда нельзя сдаваться.

   Вдруг резко рядом с ним затормозила машина. Это было черное BMW. Дверь открылась, и за рулем он увидел девушку лет двадцати пяти.

   - Запрыгивай скорее! Давай же! – крикнула она.

   Какое-то время мальчик сомневался, но затем, увидев мигалки полицейских машин, запрыгнул в BMW. Машина с ревом сорвалась с места, оставляя на дороге следы шин, и помчалась прочь с набережной.

   - Какого черта ты сюда выбежал? – спросила девушка, не отрывая глаз от дороги.
   -  Я просто не знаю этого города, а кто ты? – ответил мальчик, задав встречный вопрос, и сильнее прижал к груди шкатулку.
   - Не волнуйся. Я друг. Просто друг.

   Больше они не обмолвились ни словом, а ехали, молча глядя на дорогу. Каким-то чудесным образом девушке удалось скрыться от преследования, поэтому она немного сбавила скорость, чтобы никому не бросаться в глаза, но при этом старалась избегать оживленных трасс.

   Они ехали по одному из самых больших мегаполисов в мире, покрытому толстым слоем каменной и железной кожи блеклых тонов. Здесь, как и во многих других городах, больше не было ярких вывесок, веселых картин, ни из одного уголка больше не лилась музыка, потому что это было больше никому не нужно. Люди забыли обо всем и просто перестали бороться с собой. Они примирились со своими темными сторонами и стали выдавать их за светлые стороны.

   Все в мире относительно, как говорил один умный человек. Так и добро относительно той точки, откуда ты будешь на него смотреть. Люди стали оправдывать жестокость и пошлость, предательство и лицемерие. Они дали этим словам совершенно другое название, изменив и их содержание. Пошлость и похоть стали природными инстинктами, которые человек должен удовлетворять как жажду. Предательство стало логичным поступком во благо себя и интересов, а лицемерие стало комплиментом. Они до неузнаваемости исковеркали всю суть своего существования, только потому, что так жить гораздо проще и нет необходимости бороться с собой и думать. Просто живи, как тебе дают, и не думай ни о чем – если тебе говорят, что какой-то поступок хороший, значит он действительно хороший. По телевизору день за днем показывали насилие и порнографию, во всех газетах и журналах пропагандировали, что деньги это хорошо и за них можно купить все. А после легализации проституции, люди стали верить в то, что даже любовь можно купить.

   - Добрый день, мистер. Вы хотите купить любовь на год, на день или на час?
   - Мне, пожалуйста, любовь на всю жизнь.
   - Хорошо. С вас хренова туча долларов. Будете платить наличными или карточкой?
   - Конечно, карточкой. А в случае если мне не понравится, я могу обменять?
   - Конечно. Вот ваш чек. Присядьте здесь ненадолго. Скоро мы покажем вам весь наш ассортимент любви.

   Примерно так себе стала представлять нахождение любви большая часть людей.

   Статья за развращение малолетних? Отменена.
   
   Статья за изнасилование? Отменена.
   
   Легализация наркотиков? Без проблем.

   В последствие это вызвало целую цепную реакцию перемены взглядов и поведения людей. Им перестала быть интересна мораль, правда и доброта, ведь это так трудно и напряжно, по их мнению. Гораздо проще принять тьму внутри себя за норму и жить согласно с этим. Они шли к этому долго, но, наконец, дошли.

   Конечно, были и другие люди. Люди, осознающие весь парадоксальный бред происходящего, но их было слишком мало, чтобы что-то изменить. А если и находился среди них смельчак, который начинал рассказывать о том, что так жить нельзя, то его очень быстренько убирали, а на следующий день в новостях говорили о том, что некий безумец, а может и целая банда людей, пытались покуситься на устои общества и существующий политический режим. Грубо говоря, из него делали зло.

   Бесчисленное множество масок, не правда ли? Зло надевает маску добра, а затем на добро надевается маска зла, и само по себе начинает верить в правдивость того, где какая сторона. Просто так гораздо проще.

   Мальчик и девушка, несущиеся по проспекту в BMW, были одними из тех глупцов, кто не хотел прогибаться под жизненные принципы современных Homo sapiens.

   - Я должна высадить тебя здесь, - сказала девушка, остановив машину в одном из переулков. – К сожалению, дальше тебе вновь придется двигаться самому. Меня они и так скоро найдут, потому что наверняка успели вычислить.
   - Так, может быть, бросишь машину здесь, и мы пойдем вместе?
   - Одному гораздо безопаснее. Прости меня, – девушка поцеловала мальчика в лоб и открыла дверь.

   Он выбрался из машины и встал прямо перед ней. Девушка улыбнулась ему на прощание и дала задний ход. Мальчик знал кто она. Точнее догадался. Такой же разрез глаз, та же улыбка, и главное такая же складка на мочке правого уха. Это была сестра того, кто дал ему шкатулку. Того, кого он больше никогда не увидит.

   Из окна в нескольких метрах от мальчика, высунулась какая-то бабушка.

   - Что ты тут встал скотина? Давно по голове не получал? А ну пошел отсюда!

   Мальчик тяжело вздохнул и вышел со двора. Он примерно представлял, где находится и куда ему нужно двигаться дальше, но от этого легче не становилось. Он посмотрел на шкатулку. Что же скрыто внутри нее? Мальчик не знал. И не смотря на то, что у него был ключ, узнавать он и не хотел. Он просто верил, что там что-то очень важное. Что-то, что просто необходимо доставить.

   Главная проблема была в том, что прежде чем прибыть в последнюю точку своего маршрута, он должен был побывать во многих крупных городах каждого из континентов. Зачем? Потому что он обещал. Он всем сердцем верил человеку, которому давал обещание и просто знал, что так должно быть.

   Этот город был последней точкой на карте. Позади были десятки городов и сотни бессонных ночей, а также потерянное в закоулках прошлого наивное детство. Он давным-давно перестал быть ребенком, и только его голубые глаза и веснушки, говорили о том, что ему всего лишь двенадцать лет. По всему миру люди слышали истории о странном ребенке со шкатулкой и о том, что он путешествует с ней по свету. Никто не говорил об этом вслух – все лишь нашептывали это друг другу, передавая из уст в уста. Было множество догадок на тему того, кто этот ребенок, что он несет в шкатулке, и почему полиция всех стран так упорно пытается его остановить. Со временем люди начали просыпаться с мыслью о том, что им хочется как можно больше узнать об этом парнишке, они искали записи в газетах, ожидали услышать какие-либо новости по телевизору, а отсутствие официальных сведений порождали бесчисленное множество легенд. Для кого-то он был простым возмутителем спокойствия, а для кого-то великой тайной, и от этого внимание к нему лишь увеличивалось.

   Почему кто-то осмелился доверить такое задание ребенку? Потому что в мире, пропитанном злобой и пошлостью, только ребенок может в полной мере знать цену обещанию и вере.

   Избавившись от преследования, мальчик смог ненадолго вздохнуть спокойно. Он шел по улице, все так же сжимая под мышкой шкатулку, и смотрел куда-то вверх. Он искал то, ради чего начал все это путешествие. Вот она главная достопримечательность города – Башня свободы. Немыслимо высокое здание, по сути, символ этого лживого города с таким же лживым названием.

   Мальчик направил к башне в надежде, что его не успеют заметить, но когда до цели оставалось каких-то жалких двести метров, он услышал крик позади себя.

   - Вот он! Я его вижу. Хватайте!

   Тут же вновь возник рев сирен. Мальчик собрал все оставшиеся силы и рванул к башне. Безликие прохожие не пытались его остановить, но при этом и не отходили в сторону. Они были словно бурная река, которую нужно преодолеть. Полицейские были все ближе и ближе. Каждую секунду он чувствовал, что вот-вот, и они его догонят. Но вот и основание башни.
Лифт не работал, и оставались лишь ступени. Мальчик, не оглядываясь, побежал вверх по ним, и, почему-то, в это самое мгновение прохожие остановились и повернулись к нему. Они смотрели, как мальчик пробегает пролет за пролетом. К башне подъехало около десятка полицейских машин, начинка которых в виде людей в форме устремилась вверх за ребенком.
Мальчик чувствовал, что дышать ему становится все труднее и труднее, но это нисколько не ослабляло его, он лишь сильнее прижимал к телу заветную шкатулку и с мужеством несвойственным ребенку рвался вперед.

   Прохожие стекались к Башне со всех улочек города, они заполняли собой площадь, и каждый из них смотрел вверх на погоню блюстителей выдуманного порядка за ребенком, который в душе уже давно был мужчиной. Молчаливое серое месиво с глазами. Никто не хотел помочь мальчику. Они просто смотрели, как стая хищников гонит свою жертву в капкан.
Еще одно усилие и вот она вершина Башни Свободы. Мальчик стоял на открытой смотровой площадке на самом верху. Он зажмурился и вцепился в шкатулку ногтями, зная, что лучше погибнет, чем отдаст ее.

   Через несколько секунд он оказался в окружении порядка двадцати полицейских. Мальчик отступил к краю смотровой площадки и на долю секунды посмотрел вниз – там была пустота, а внизу площадь заполненная людьми.

   - Отдай шкатулку и тебе ничего не будет, - сказал один из полицейских, который видимо был у них главным.
   - Никогда.
   - Отдай, пока я говорю с тобой по-хорошему.

   Мальчик отрицательно покачал головой и нахмурился. Его голубые глаза сияли ярким светом. В них было столько решимости и храбрости, что хватило бы на целую армию, но сейчас единственная армия, которая была, была против него.

   Полицейский начал медленно приближаться к мальчику, протянув вперед одну руку, а другой продолжая целиться в ребенка.

   - Это твой последний шанс. Отдай мне шкатулку.

   Мальчик молчал. Когда полицейский оказался в считанных сантиметрах от него, мальчик изо всех сил ударил его головой в живот, и вдруг раздались выстрелы. Другие полицейские, не раздумывая ни секунды, открыли огонь по ребенку. Им было абсолютно все равно, кто стоит перед ними. Они видели только лишь врага, а не ребенка.

   Пять пуль достигли цели, но мальчик не упал. Он остался стоять на ногах, не выпуская шкатулку, а по его щекам текли слезы. Он не закричал, не заплакал, а молча вытерпел всю эту огненную боль, что разлилась по его телу. В глазах начало темнеть и ноги перестали ему повиноваться. Пытаясь устоять, он сделал два маленьких шага назад, но позади не было ничего кроме перил, отделяющих площадку от пустоты, и, перевалившись через перила, мальчик полетел вниз.

   Над городом повисла тишина. Бесчисленная толпа людей, стоявших внизу, наблюдали, как безжизненное тело ребенка летит с вершины Башни свободы.

   Удар. Мальчик замертво упал на землю, а рядом с ним упала шкатулка, которая разлетелась на части. Она была абсолютно пуста. Глаза мальчика были широко открыты и смотрели в далекое и прекрасное небо, такое же голубое, как и его собственные глаза.

   - Возьми эту шкатулку и ключ от нее. Но никогда ее не открывай. Ты должен сделать все точно, как я тебе сказал. Возможно, это наша последняя надежда, - пронеслись слова в потухающем сознании ребенка. 

   Люди на площади молча смотрели в навеки застывшие глаза мальчика. Казалось, что тишина навеки повисла над городом. Люди, не сговариваясь, закрыли глаза и опустили головы, чтобы через секунду устремить свои взгляды на вершину Башни Свободы, где толпились полицейские. Тысячи глаз смотрели на страж правопорядка. Тысячи чистых голубых глаз, из которых впервые за долгие годы катились слезы.

   Шкатулка не была пуста. В ней была последняя надежда, закрытая на замок, ключом от которого был двенадцатилетний ребенок, ни на секунду не забывавший о том, что такое настоящая любовь и добро.

   22.11.2012 г.         


Рецензии