48. История евреев Болгарии

На фотографии болгарские евреи в трудовом концлагере

история евреев Болгарии

Игра еврея-скрипача в харчевне на «Солнечном берегу» натолкнула меня на мысль поинтересоваться, как евреи попали в Болгарию и что с ними было во время 2-й мировой войны. Ведь Болгария была союзницей Германии.

Первый вопрос я не задавал никому, просто, приехав домой, нашёл и прочитал то, что было тогда доступно. А доступно было немногое: часть евреев в Болгарии жили испокон веку, чуть ли не сразу после изгнания из Иудеи, а другая часть – переселилась после изгнания из Испании. Сейчас же, готовя этот очерк, я нашёл в интернете достаточно материалов, чтобы составить более полное представление об истории евреев в Болгарии.

Второй вопрос был немедленно задан мною Марии. Она с гордостью ответила мне:
– Болгария не выдала нацистам своих евреев!

Тогда я не знал подробностей этой истории, но сейчас имеются достаточно подробные материалы, и названа фамилия человека, организовавшего общественное мнение страны и тем самым спасшего евреев Болгарии от уничтожения.

Сначала о евреях на территории Болгарии.

Самые ранние упоминания о евреях на территории современной Болгарии относятся к временам римского императора Калигулы (I век). К концу II в. относят найденную близ города Никополя латинскую надпись с изображением меноры, что свидетельствует о существовании здесь в то время еврейской общины. Во времена византийского императора Льва III (VIII век) в Болгарию от преследований бежали многие евреи из разных стран.

Религия ранних христиан Болгарии включала и элементы иудаизма. Имена князей Болгарии того времени: Давид, Моисей, Аарон, Самуил. Это свидетельствуют о еврейском влиянии. Отношение болгар к евреям в то время было благожелательным.

Найдены следы еврейского поселения в Никополе, которые относятся к 967 г. Известно, что во время крестовых походов многие евреи нашли убежище в Болгарии.

В XIV веке в Болгарию прибыли евреи, изгнанные из Венгрии, а в XV веке — из Баварии.
Евреи, бежавшие из Испании в Грецию, тоже частично попали в Болгарию в XV-XVI веках, когда и Греция, и Болгария были под властью турок. Известно, что в XVI-XVII веках в Софии существовали три еврейские общины: выходцев из Византии, выходцев из Испании (язык ладино) и из других европейских стран (язык идиш).

Во время войны за независимость Болгарии (1876–1878) имущество евреев было разграблено, а в городах Видине, Казанлыке и Свиштове, где население считало их сторонниками турок, евреи подверглись репрессиям и были изгнаны.

При отступлении турок из Софии в 1878, сопровождавшемся грабежами и поджогами, евреи создали отряды самообороны.

Берлинский конгресс (1878) обязал балканские страны предоставить равноправие евреям. Однако правительство Болгарии и большинство политических партий страны проводили антисемитскую политику. Антиеврейское законодательство осуществлялось окольным путём посредством издания тайных инструкций. После националистического переворота 1923 г. возникло много антисемитских националистических организаций, и антисемитизм в Болгарии ещё более усилился. В 1940 г. пронацистское правительство Филова ввело антиеврейское законодательство, во многом копировавшее законодательство Германии.

В начале 1941 г. Болгария присоединилась к государствам оси (Германия, Италия, Япония), и немецкие войска вошли в страну. Летом 1942 года болгарское правительство предоставило правительству Германии свободу действий по отношению к евреям — гражданам Болгарии, проживавшим вне Болгарии в странах, оккупированных немцами. В начале 1943 г. Болгария согласилась выдать немцам 11 000 евреев из оккупированной ею югославской Македонии и греческой Фракии, а вскоре глава болгарского комиссариата по еврейским делам Белев и специально прибывший в Софию помощник Эйхмана Даннеккер подписали соглашение о депортации евреев Македонии и Фракии. Это соглашение о выдаче евреев Белев затем единолично распространил и на евреев Болгарии.

Решение о выдаче евреев Германии вызвало сопротивление даже в правительственном большинстве в парламенте. 17 марта 1943 г. правительству была вручена петиция против депортации, подписанная вице-председателем парламента Димитром Пешевым и 42 депутатами. В защиту евреев выступили также некоторые видные деятели православной церкви. В результате протестов высылка болгарских евреев была приостановлена. Но все македонские и фракийские евреи были депортированы в лагеря смерти в Польше, где подавляющее большинство их было уничтожено.

Под нажимом Германии в мае 1943 г. правительство начало выселение евреев из Софии в провинцию, что должно было послужить первым шагом к их последующей депортации в немецкие лагеря смерти. Ни массовая демонстрация евреев в Софии 24 мая, ни протесты ряда видных общественных и политических деятелей не остановили планомерного осуществления высылки. Были созданы лагеря принудительного труда и концентрационный лагерь Сомовит на берегу Дуная. Всех евреев заставили носить звезду Давида.

После смерти царя Бориса III (август 1943 г.) новое правительство во главе с Божиловым смягчило отношение к евреям, чтобы продемонстрировать державам антигитлеровской коалиции готовность Болгарии проводить более независимую политику. В декабре 1943 г. выселенным евреям было разрешено посещение Софии по личным делам на короткие сроки.

В начале 1944 г. небольшое число еврейских семейств получило разрешение выехать в Палестину. В мае 1944 г. правительство Багрянова, пришедшее к власти и начавшее переговоры с Англией и США с целью вывода Болгарии из состояния войны, отменило 29 августа все антиеврейские законы и постановления.

В сентябре 1944 г. СССР объявил войну Болгарии, и советские войска вступили на болгарскую территорию. Было создано коалиционное правительство Отечественного фронта под руководством компартии.

В конце 1944 г. был учреждён специальный суд, расследовавший преступления против евреев. В марте 1945 г. был издан закон о реституциях, предусматривавший возмещение евреям всех их имущественных и финансовых потерь. Однако реституция была осуществлёна лишь в незначительной степени.

Отечественный фронт враждебно относился к эмиграции евреев, особенно в Палестину. Однако после принятия резолюции ООН о разделе Палестины и создании еврейского и арабского государств правительство разрешило эмиграцию молодых мужчин и женщин «для борьбы против империализма». Последовала массовая эмиграция 1948–1951 гг., когда в Израиль выехало 37 260 человек. До конца 1972 г. репатриировалось ещё 2508 человек.

В 1970-х гг. синагога Бургаса была превращена в картинную галерею. В 2009 году, когда она снова стала синагогой, её, подожгли. Подожгли одновременно и еврейский общинный центр.

Синагога Пазарджика в 70-е годы стала музеем, а Видина — концертным залом.
В 1981 г. официальная печать Болгарии приветствовала присуждение Нобелевской премии по литературе Э. Канетти; при этом особо подчёркивалось  его болгарское происхождение (он был евреем).

В 1983 г. в стране отмечалось 40-летие спасения евреев Болгарии от нацистского геноцида, в связи с чем пропаганда, вопреки фактам, утверждала, что основную роль в срыве планов депортации болгарского еврейства в лагеря смерти сыграли коммунисты.

В первой половине 2000-х гг. численность евреев в Болгарии не превышала 2200–2400 человек. Проявления антисемитизма в Болгарии довольно редки.

25 мая 2003 г. в Болгарии и Израиле в торжественной обстановке отмечалась 60-летняя годовщина спасения болгарских евреев в годы Второй мировой войны.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/22/2081


Рецензии