9. Виртуоз

     Третий класс запомнился виртуозной (как тогда казалось) ездой на велосипеде. Вначале, как купили велосипед, научился держать равновесие на одной педали – это было похоже на чудо, ехать и не падать! Дальше – больше, уже соревновались с ребятами, кто больше проедет «без рук», как говорили, с закрытыми глазами, вдвоём, втроём и т.п. Опасно было, когда эти трюки мы после стали выполнять уже на шоссе. Помню, когда на трассе открыл глаза (уже на встречной,  в очередной раз пижонил), - несущийся навстречу грузовик, но успел уйти вправо. Помню трёхэтажный мат перепуганного водителя, это немного отрезвило, больше на такие трюки уже не тянуло. Но гоняли целыми днями. С тех времён осталась «велосипедная» выносливость, мог проехать десятки километров. Как-то позже (лет в 13-14) из Вязём поехал по Можайке в сторону области, так затянула дорога, что добрался почти до Дорохова – там была дача родственников, то есть отмахал с полсотни километров. Обратно, правда, уже меня посадили на поезд – уже не успевал засветло, да и дома, как оказалась, была уже паника.
      Много позже я пробовал повторить фокусы, которые выполнял  в детстве, уже на новых велосипедах, более современных, но ничего не получалось. Тогда был ловчее, и тренировка, к тому же…


Рецензии
Помню велосипеды, двор, гонки! Спасибо за интересный рассказ! С уважением,

Талия 2   08.12.2012 15:17     Заявить о нарушении
Велосипед в детстве - это было шикарно. Спасибо, Талия! (Наталья, очевидно).

Юрий Ерусалимский   08.12.2012 15:47   Заявить о нарушении