50. Евреи - нобелевские лауреаты

На фотографии нобелевский лауреат Лев Ландау из СССР, Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года.


А я вспомнил о массовой эмиграции евреев из России в конце XIX – начале ХХ вв. после драконовских законов Александра III и погромов, которые начались с 80-х годов XIX века и продолжались все 90-е, а затем и первое десятилетие ХХ века.

Если кто-нибудь подумает, что я преувеличиваю значение погромов и их роль в массовой эмиграции евреев, то вот скупые строки Википедии в статье "Еврейские погромы в России". Была и ещё одна причина миграции, – подавляющее большинство евреев жили в ужасающей нищете. Так что терять им было нечего.

Основная часть евреев , порядка 2-х миллионов человек, переселилась в США. А из их детей и внуков выросло много выдающихся деятелей науки и культуры. Но уже не российской, а американской. Десятки их стали нобелевскими лауреатами.

Вообще, среди лауреатов Нобелевских премий примерно 20% составляют евреи - граждане разных стран. В частности, среди лауреатов премии мира 9 евреев (первый был награждён в 1911 году, последний - в 1995), по литературе - 12 (1910 - 2005), по химии - 24 (1905 - 2009), по медицине и физиологии - 42 (1908 - 2002), по физике - 36 (1907 - 2004), по экономике - 19 (1969 - 2008). И подавляющее большинство – из Америки, потомки эмигрантов.
Эти цифры взяты по данным, приведённым по 2009 год включительно. Но были ещё и 2010, и 2011, и 2012.

Приведу только фамилии евреев –нобелевских лауреатов, получивших премии в 2012 г.:
Израильский профессор Дан Шехтман - по химии.

Брюс Бётлер - по физиологии и медицине, его бабушка и дедушка по
отцовской линии с принятием Нюренбергских расовых законов в 1935 году были вынуждены бежать из Германии и осели в Милуоки. Его бабушка и дедушка по материнской линии по фамилии Флейшер, иммигрировали в США с Украины.

Ральф Стейнман (скончался 30 сентября 2012 года) - по физиологии и медицине. Его родители происходили из семей еврейских иммигрантов из Седы и Острополя.

Сол Перлмуттер - по физике. Его дедушка по материнской линии, идишист Сэмюэл Дэйвидсон (1903--1989), эмигрировал в Канаду из бессарабского местечка Флорешты в 1919 году.
Адам Рисс - по физике. Он родился младшим из трёх детей в еврейской семье. Его отец эмигрировал с родителями из Германии на паруснике "Европа" в 1936 году.

И особо хочу упомянуть трёх лауреатов Нобелевской премии, которые в детском или юношеском возрасте были узниками нацистских лагерей уничтожения, но спаслись благодаря счастливому стечению обстоятельств.

А сколько среди миллиона детей-жертв нацизма погибло возможных лауреатов Нобелевской премии! Этого не знает никто, и об этом можно только гадать...

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/11/23/3


Рецензии