скворец и иеговисты

     Теперь перенесёмся в лагерь. Уж очень много при мне было сектантов разных толков. Особенно Иеговистов. Но весь кошмар заключался в том, что вся идеологическая агрессия этих фанатичных людей обрушивалась на тех, кто был насильственно помещён и удерживался рядом с ними. (Пример взаимовыгодного сотрудничества власти и иеговистов.) Не удивительно, что ряды сектантов сильно пополнялись за счёт других заключённых. Кроме изощрённой диверсии в мозг, сектанты прельщали к себе и тем, что у них были неплохие продуктовые посылки, и они устраивали общие трапезы. Сектанты изощрялись друг перед другом тем, кто в большем количестве соберётся, и как долго они смогут пребывать в молитвенном собрании.
 
    Иеговисты всякую свободную минуту собирались где-нибудь между кустами и разучивали, пели, свой специальный гимн. Сказать, что это была молитва, будет не совсем так. И у Православных «Верую» («Credo»), собственно, не молитва, а исповедание веры. Так вот, в лагере можно было часами слышать навязчивый мотивчик иеговистского гимна.

    А однажды, когда я прогуливался рано утром, ещё до подъёма, по липовой аллее между бараками, то услышал этот мотивчик, раздающийся с небесной высоты. Бренчала мандолина.

     Балалайки - мандолины были в зоне разрешены, а вот играть до подъёма считалось большим нарушением режима. Иеговисты редко шли на вопиющее нарушение режима. У них достаточно было своих принципов, которые входили в противоречие с лагерными порядками. А тут кто-то играет на мандолине!

    Я осмотрелся и увидел скворца, который усердно выдавал звуки иеговистского гимна. Частое повторение заставило и птицу заучить напев. Поражённый я ушёл, радуясь, что сами сектанты не слышат этого. На больную психику это могло здорово подействовать.

  Вот и столкнулись определения. И там и здесь. И слились в одно:  «ПСИХИКА».


Рецензии
простите, но в жизни не поверю, что птица может повторить песню человека и тем более аккомпанимент

Карина Василь   05.12.2012 07:29     Заявить о нарушении
Только звуки мандолины. Если бы и слова, то дьявол меня одолел. Я был тогда очень слаб. И вас храни, Господи!
С глубоким почтением!

Виталий Лазарянц   06.12.2012 03:02   Заявить о нарушении
вообще ничего не поняла

Карина Василь   06.12.2012 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.