Размышление. Два потрясения...

    Оказалась на Большой Конюшенной.Надо было зайти в одно место.которого в обозримом пространсве не наблюдалось.Зато перед глазами родной каждому ленинградцу  ДЛТ.магазин.известный.думаю.не толко нам.Ну уж.думаю. в ДЛТ это место точно есть!Смело иду туда.Двери передо мной открываются сами и я в магазине.И оболдеваю!!!Снаружи-наш родной.любимый ДЛТ.а внутри...дворец да и только!Красота-неописуемая!Первых встречаешь охранников!Потом-среди стеклянных редких витрин и полированных как бы прилавков-на которых и в которых стоят товары с баснословными ценами.но аккуратненько и по одному.передвигаются достаточно для такого огромного пространства редкие продавцы...И уж совершенно редкие среди этого великолепия ходят ошарашенные покупатели...Мне почему-то стало смешно...Со смехом спрашиваю девочек про то одно место.извинившись.что хоть всю жизнь тут живу.но не узнала родного магазина...Со смехом отвечаю девушке-продавшице отдела сумок на предложение зайти туда:"Нееее!Не пойду!"-"Почему?"-"А сколько стоит у вас сумочка?"-Ну.15-20 тыс...Есть и дороже..."-"Вот поэтому и не пойду!"И со смехом спрашиваю:"Откройте секрет:как.не имея покупателей.вам платят приличные деньги!"-Оказывается-бывают покупатели и просят вещи еще и подороже тех.что стоят в витринах!!!Моему уму это непостижимо...Выйдя из магазина.все старалась разобраться;какой же магазин мне нравится больше.Тот.родной ДЛТ.живой.в котором жизнь кипела ключом.куда ездили .чтобы купить значительный подарок:к дню ли рождния.на Новый год.или ребенку какую-то особую игрушку!Или этот красавец!Я.наконец. увидела.какое замечательное здание изнутри.в котором находился тот наш родной ДЛТ.Какие шикарные лестницы!Какой великолепный высоченный купол.устремленный прямо в небо!...Но пустой!!!Да и ненужный мне.Мне в нем делать нечего.А значит-чужой...



    А сегодня испытала еще одно потрясение.Опять иду уже здесь.у нас.вдали от центра...Внутри квартала за заброшенным забором одно огромное заброшенное здание.второе...заворачиваю за угол...Уже не за забором. но еще более огромное.но тоже заброшенное.кроме первых этажей в которых всякие там шиномонтажи и нечто еще подобное.серое трехэтажное здание с высоченными окнами.какими-то мачтами.пристройками...И на фасаде два ордена:орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени...Стало очень любопытно...У проходящей мимо достаточно взрослой пары.чтобы помнить.что же здесь было.спрашиваю..."Ленфильм!Студия документального кино!"...Стало очень горько...Перестройка.конечно.что-то нам дала...Но сколько же она разрушила хорошего!И почему надо считать лучше.когда решается вопрос- быть или не быть Ленфильму по сравнению с тем.что даже отдельная его студия имела возможность творить в таком вот огромном пространстве???........


Рецензии