Живу у самого Восхода

         



 "ЕСТЬ ТАКИЕ МЕСТА,ГДЕ НАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО БЫТЬ. ЕСЛИ И НЕ ПОСТОЯННО,ТО ХОТЯ БЫ  ПЕРИОДИЧЕСКИ ТУДА ВОЗВРАЩАТЬСЯ"...


           Ну почему душа так рвется и рвется  в те места, откуда ты уже приехал и вряд ли поедешь снова?  Хотелось бы поговорить со своей душой по душам.
           -Чего тебе нужно?-спросила бы я. -Когда за окном красавица Осень,когда солнышко изо всех сил  старается угодить людям,зачем ты рвешься туда?!
            Ответа нет. Молчит. Я заметила, душа у меня своевольная,независимая,куда ей захочется, туда и тянет меня.
            За окном  радует багряный лес,широкий Днепр с соседкой Десной несет свои воды далеко-далеко и доносит  свежесть ветра. А вон светится Киево-Печерская Лавра, и Выдыбыдский Монастырь совсем близко.Или вон те мосты Киева,которые ночью будут похожи на огненные дороги.Или вот эта голубая церковь с высокой башней- колокольней,которая совсем рядом, и ночью  отсвечивает голубым светом ,или "царская" деревенька, с величественными домами и ухоженными дворами...Смотри и радуйся! Нет, душе моей подавай Остров, с леденящим морем, суровым бытом,вечными тайфунами и дождями, с огромными холодными волнами за окном.
             -А помнишь...-просыпается неожиданно душа.
             -Конечно, помню! - отвечаю я.
             Я люблю Сахалин. Говорят, там где было собственное счастье,там остается твое сердце. Это место всегда с тобой. Так и есть...Слушаю блюз Оскара Бентона,его голос так прекрасен,так завораживающе трогателен,он поет так проникновенно:
                "Фотографии тоже-
                Яркой жизни мазки.
                Снять фотограф не сможет...
                Он поет об эмигрантской тоске. А я тоскую по тебе,Сахалин.
                Так вот получилось, что в моей жизни дважды произошли события,которые  изменили жизнь  людей и историю  самого города.В первый раз в город моего детства,юности в одночасье  ворвалась Гражданская война. Разбросала, искалечила,осиротила жизнь многих моих земляков:друзей детства,одноклассников,соседей,знакомых...Они сейчас  живут в разных уголках  мира.И с тоской наблюдают не одно десятилетие, как  вымирает родной город. Другие люди живут уже  там,другая история. Мы объединены одной   мечтой: вернуться хоть на короткое время туда, где родились,росли,где могилы предков,где кое- где можно увидеть уцелевшие родительские дома...И понимаем и убеждаемся,когда кто -то все же  отправляется туда, место опустело,осиротело, и оно уже никогда не возродится.
                Во второй раз беда пришла в тот город, где прошли замечательные годы    нашей молодости. Неожиданно случившееся землетрясение раскололо землю,дома и сердца людей. Почему это произошло в городе  Невельске? Где люди жили дружно и мирно,где умели ценить  человеческие ценности? Но когда-то землетрясение в Нефтегорске было еще разрушительней.Оно унесло жизни многих людей и стерло город с лица земли...
                Смотрю фотографии нового Невельска. Красивые дома,  красочные здания предприятий ,выстроенные новые жилые кварталы на Отсыпке и в  Южном распадке. Хорошо все. Здорово. Но сердце щемит больше по выстоявшим домам.Они такие родные, даже  такие, без ремонта. А где же на улицах многие- многие знакомые лица соседей,подруг, друзей да и просто тех, кого не знала лично,но они жили рядом,на соседних улицах? Многие, у кого не стало жилья,получили сертификаты и уехали далеко ,на материк. Нельзя было смириться с тем, что мгновенно исчезло,перестало существовать.Бежать,бежать и забыть...Теперь есть интернет, фотографии  с острова и с Большой земли.Где люди обосновались,успели посадить сады, дождаться внуков.
                Остров   Сахалин. Ты отделен от материка Татарским проливом и проливом Невельского. А с юга от Хоккайдо(Япония),проливом Лаперуза,омываемым водами теплого Японского и холодного Охотского морей. Твой климат мусонный,с  холодном и влагой. Все в тебе дорого!
                Помню,давно, много лет назад, когда впервые оказалась в Невельске, муж первым делом повел меня на экскурсию к Памятнику  экипажам судов"Севск","Себеж", "Нахичевань," "Бокситогорск", погибшим в 1965 году на трудовом посту.Он рассказал мне трагическую историю,произошедшую в Бристольском заливе Берингова моря, в 100 милях  от  побережья США, где в результате шторма затонули 4 российских рыболовных судна.Погибли более 100 человек, спасен был только один рыбак. Я помню это место. Хорошо запомнила  этот мемориал.Он был виден большой части города. После землетрясения,  говорят, он был  сильно поврежден.А тогда, на сопке,  мы сидели  тихо обнявшись. Пахло морем и горькой полынью. Мне кажется, тогда это место  нас больше сблизило. Всегда,когда  муж приходил с моря, мы там бывали.Сидели. Молчали. Помнили их. Хотя лично никого не знали.
                Невельск. Я помню тебя! Ты  дал нам с мужем путевку в жизнь.Там мы учились самостоятельности. Мы жили интересно: на долгое время море отбирало у нас любимых,а мы учились  бороться с суровым бытом, крайне неустойчивой погодой,вечными перепадами давления, неделями без света,воды. Но потом же были встречи ! Кто надолго не расставался ,тот никогда не поймет, что такое встреча после долгой разлуки! Ты дал нам свободу. Мы могли странствовать по свету, помогать близким,имели возможность постоянно расти над собой,учиться. Мы нашли настоящих друзей. Вот говорят, что в Азии люди очень гостеприимные. На Сахалине люди щедрые, добрые, сердечные. Нас всех объединяла любовь и вера в наших дорогих мужчин. Помню,когда город после очередного тайфуна ,оставался без электричества и тепла соседи делились друг с другом  свечками,газовыми печками, баллончиками с газом,хлебом,солью...Это вспоминается сейчас особенно,потому что живу в высотке,соседей не знаю.Здесь двери закрыты для всех наглухо.
                Вспоминаю  свою работу в ПТУ-12. Библиотеку.Сколько выписывалось периодической литературы! Сколько методической и художественной! Во всех 5 комнатах огромное количество литературы! Это было замечательное время! Мои коллеги,помню вас! И тех замечательных людей,которых приглашали на вечера.Сколько интересного рассказывали ветераны Афганской войны, а  Почетные работники судостроительного завода,моряки,капитаны,Ветераны Отечественной войны,  блокадница Ленинграда...Я помню, как курсанты слушали. Как умели быть благодарными.
                Помню среднюю школу №2. Мои дорогие коллеги, друзья,ученики! Всех вас люблю безмерно! Помню всех! У нас был замечательный коллектив,большой. Дружный.Сердечный.
                А наш единственный  Краеведческий музей, с милым и  добрым экскурсоводом.Сколько раз мы туда приходили с детьми. Там было так здорово и интересно.Сколько фотографий пересмотрели, сколько интересных экспонатов,картин.  Я до сих пор помню атмосферу этого музея.
                Помню, как приезжал театр  МХАТ вместе с Олегом Ефремовым в город со спектаклями.Последний раз это было в зале "Сахалина". Как Ефремов восхищался природой,щедростью людей. Как хорошо говорил об Усадьбе -Музее А П Чехова на Сахалине в городе Чехове.Как они  шефствуют,как помогают.А наши звезды эстрады:Пьеха, Ротару, Киркоров, Толкунова...Город  ,как и мы, совершенствовался.
                Море...Люблю тебя! Часто выглядывала с балкона, чтобы проводить уходящие  в море или приходящие домой суда.Сколько волнений, радости мы испытывали на всех причалах Невельска. Мы знали их отлично по номерам.Когда диспетчер говорил номер причала, мы уже изо всех сил мчались туда.
                Когда были длительные разлуки, и на сердце было так одиноко,тоскливо,тоже всматривалась в море. Оно бывало тихим,безмятежным, то грозным,ревущим, с огромными волнами валунами. Соленые брызги ударялись об стекла. А рассветы и закаты на море! Нигде не видела такой удивительной красоты!
                И еще солнышко! Оно рождалось над сопкой. Я крепко спала, а первый робкий ласковый лучик проникал в комнату и касался моего лица.Я знаю точно,он целовал меня! Потому что сразу хотелось встать,подскочить к окну и наблюдать,как оно медленно осторожно поднимается над сопкой...Комната заливалась светом,теплом, настроением.
               
.


Рецензии
Чудесные воспоминания о добрых людях.
Далёкие края - очей очарованье..

Александр Карпекин   15.07.2020 00:23     Заявить о нарушении
Александр, доброе утро! Спасибо за прочтение и отклик!Да,вокруг всегда так много замечательных людей, всех хочется вспомнить.Вам тепла и вдохновения,

Зоя Агаева Десницкая   15.07.2020 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.