В Мире Тонком

      Чувствознание позволяет знать то, что обычным путем недоступно. Дух просто знает и сообщает это знание сознанию. В пространстве уже определились формы ближайшего будущего. Пространственное знание доступно. Мы Говорим о победе, которая в Тонком Мире уже одержана и результаты ее вылились в устойчивые тонкие образования. Уявление победы в плотном мире – неизбежное следствие того, что произошло и закончено в Тонком Мире. Так шаг за шагом, последовательно и неуклонно будет входить Новый Мир в правление, а старый неуклонно терпеть поражение за поражением. «Гораздо трубите победу», ибо в Надземном она завершена.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 262. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                В МИРЕ ТОНКОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       В Тонком Мире творчество человека ограничено его пониманием от сегодня. Претерпеть до конца могут лишь те, кто назначены сроком. Часто Учителю приходится тратить излишнюю энергию на то, чтобы создать у ученика иллюзию безысходности с тем, чтобы посмотреть, как он справится с испытанием. Много психологических приемов применяет Учитель, чтобы выяснить до конца, что стоит каждый, дерзающий приблизиться слишком. Характер, степень и серьезность испытаний вызывается и обуславливается силой устремления ученика. Чем больше хочет дух, тем труднее путь. Многое может казаться неотрицаемой очевидностью, если того хочет Учитель. Воображаемое качество и достижения должны быть отделены от настоящих, и суровые испытания способствуют этому. Мало хотеть и устремляться, надо стать воплощением желаемых достижений, то есть являть собою истину, признаваемую и утвержденную духом. Потому так мало истинных учеников. Избранных мало, хотя и много позванных. Для правильного определения степени духовного состояния своего на данный момент следует учесть состояние огненности устремления. Неважно, почему огонь погас, но если он погас или тухнет, значит, что-то неблагополучно. Никакие оправдания не усилят пламя – единственный показатель озаренности сознания. По огням сердца Судим, и когда они гаснут, путь нисхождения угрожает сознанию. Неотъемлема Близость Учителя, если сознание дозволяет. К ежу нельзя прикоснуться, так же и к сознанию, мечущему от себя иглы. Пусть сердце будет всегда открыто Учителю и ум не омрачен. Путь труден, но непосильных испытаний не дается.

      Сын Мой, творчество в Тонком Мире является радостью духа и не ограничено ничем. Творчество земное требует опыта, умения и соответствующих орудий, инструментов или возможностей. Оно зависит от слишком многих обстоятельств. Даже художник не может рисовать без красок, а скульптор не творит без мрамора или глины. Иначе дело обстоит там (в Надземном). Из пластической субстанции, или тонкой материи астрального мира, можно создать любую картину самых ярких и сказочных красок одною лишь силою творческого воображения. Можно придать ей устойчивость и стабильность так, чтобы и другие люди могли ею любоваться. Ей можно придать такую стойкую форму, что она будет существовать века. Все зависит от силы творящего духа и яркости его воображения. Материал – под рукой, и элементы его сочетаются силою мысли. Возможности ее беспредельны, ибо создавать можно не только картины, но все, что угодно, до целых миров. Конечно, надо знать, и надо иметь чувство пропорций и меры, и уметь вызывать тонкие и четкие формы. Многие мыслят расплывчато. Даже думая об обычных предметах, люди представляют себе не самый предмет со всеми деталями, но лишь поверхность его, да и то лишь обращенную к глазу. Эта же бесформенность и нечеткость представлений сопровождает человека и в Тонком Мире. Интересна очень область музыкального творчества. В этой сфере возможности очень широки.

      Вселенная имеет различные аспекты: ее можно познавать в виде форм, цвета, аромата, звука и так далее. Звуковая Вселенная соткана из звуков, или звуковых волн. Эти волны в их астральном аспекте можно приводить в движение волей. Звуковые волны легко подчиняются ей. Когда композитор творит на Земле, он сочетает звуки в мелодии и симфонии. Он часто улавливает симфонии из Тонкого Мира. Процесс иногда очень труден, и его фиксация требует большого опыта и знаний. В Тонком же Мире, где исчезают плотные ограничения, музыкальное творчество доступно каждому, кто духом понимает законы гармонии. И для этого не требуется ни музыкального образования, ни умения играть на каком-либо инструменте. Дух творит, дух рождает из пространства величественные симфонии, которые звучат порой как бы в исполнении огромного оркестра, состоящего из самых разнообразных и невиданных на Земле инструментов. Дело не в инструментах, которых нет, а в том бесконечном разнообразии звуков и их тончайших оттенков, которые можно вызвать волей из сфер звучащей материи стихий. Воля дает направление, воля дирижирует этим космическим оркестром, и сфера, окружающая творца, начинает звучать дивными, невыразимо прекрасными симфониями духа. В ритм творческой воле звучать начинают сферы пространства, и творец находит величайшее наслаждение в этом незримом процессе. Конечно, музыкантам легче и, конечно, тем, которые имеют в себе творческий огонь духа. Все дело в огне духа и в творческом устремлении его к созиданию новых форм звуковых сочетаний. Даже иногда на Земле в духе можно коснуться этих сфер беспредельных возможностей музыкального творчества. И чует тогда человек, что двери чудесного мира неземной красоты на миг раскрываются перед его сознанием.

      Красотою живет Мир Высший. Ею пронизано все в Его сферах. И область высочайшего творчества открыта устремленному к ней духу. Все виды искусства, утонченного и сублимированного, открыты там человеку. На Земле ведь лишь слабое и тусклое отражение того, что существует и творится там. Священные танцы древних превратились в танцульки и утратили свое высокое назначение. А между тем можете представить себе хоровод душ созвучных в пространстве, совершающих торжественный танец духа в лучах далеких светил. Торжественную молитву Беспредельности огненный дух может выразить в танце священном, сливаясь в ритмическом движении с музыкой сфер и оставляя в пространстве сияющий узор духа, насыщенный красотою. Священные книги говорят о славословии духов бесплотных Творцу. Поймите под этим туманным и неубедительным выражением огненное творчество духа, в пространстве творящего новые формы своего выражения в радости ощущения несказуемости своего бытия.

      В этом великое значение искусства на Земле – подготовить дух человеческий к возможности космического творчества. Без творчества нет искусства. Творчество человека выливается в искусстве в свою высшую, возможную на планете, форму. Искусство – это путь к Свету и знанию. Искусство есть огненный путь к высшему назначению человека в Космосе.

                Жизнь – душу питает,
                и  в  полёте  Душа,
                и пусть рабства не знает,
                где  б  она  ни  была.

                В теле плотном ли, тонком –
                будет  жизни  размах,
                и вне снов, и во снах ей –
                уявлять  Света  нрав.

                Нрав – где воля к полёту,
                к  Красоте  и  Любви,
                к  постижению  Мира,
                и  к  бореньям  в  пути.

                В  пути  –  тернии,  розы,
                и  принять,  и  понять –
                что  за  Общее  Благо
                нужно  духу  страдать.

                И страданьем взгораться
                всё  мощнее  Огню,
                и  всё  –  связано  Духом, –
                «С Святым Духом взойду!»
                Владислав Стадольник 1.8.2001

      Нет и не может быть ограничений для духа, и дух, осознавший беспредельность свою в Беспредельности, чует свободным себя от ограничений оков плотного мира. Это ощущение дает радость отрыва от Земли и легкость возможных полетов в ядре духа. Дух должен освободить мысль. Она же разрушает и стены тюрьмы, в которой заключено сознание. Полеты в теле астральном, полеты в теле ментальном, полеты в ядре духа. Каждый имеет свои пределы, но беспределен дух. (Перед записью во сне летал.) Освобожденная мысль в пространстве прорывает каналы для полетов духа и, когда сбрасывается тело, обретает дух свою космическую свободу. Надо помнить и понимать, что каждое тело, или оболочка, облекающая дух, ограничивает его той сферой, к которой она принадлежит. Астральное тело воплощенного на Земле человека заключено, как в темнице, в астральной оболочке планеты, и к звездам далеким не в силах оно улететь. Надо осознать возможности и ограничения каждой оболочки, чтобы умело пользоваться ими. Но мысль над ними.

      Мысль – атрибут духа. Сегодняшний сон показал, как силою мысли и воли тонкая оболочка преодолевает земное притяжение и поднимается над Землей. Но должно быть наличие огня. Без огня летать в Тонком Мире нельзя. Летают там далеко не все. Многие даже и не подозревают о возможности полетов. Лучше допускать, что возможно все – меньше будет преград и затворов. Сон был столь реален, что при пробуждении осталось желание повторить опыт полета уже в теле плотном. Ну что же, и плотное тело может подниматься на воздух, если огонь достаточно мощен. Аппарат человеческого организма чудесен. Дает неограниченные возможности полетов во всех оболочках. Лучше и вернее ракетных снарядов долетит он до дальней звезды. Право, стоит всю жизнь положить на то, чтобы освоить его изумительнейшие свойства. Но кто же не верит, что может летать, разве что только во сне. Но и полеты во сне преддверием служат сознательных полетов в незримых телах. Когда все сознание переносится в устремление к достижению чудесных возможностей, скрытых в человеческом аппарате, результаты достигнуты будут. Ручательство Даем. Но коротко устремление человеческое. Не поленятся годы затратить, чтобы школу окончить или деньги скопить, но потрудиться над освоением возможностей своего организма время у себя не найдут. Но Йога Огня дается ко времени, и среди масс человеческих многие ждут бессознательно ожидаемого призыва к освоению свойств плотного тела и всех заключенных в нем оболочек.

      Можете, можете, можете и летать, и видеть, и слышать на расстоянии, и видеть происходящее на далекой звезде, и внутрь планеты проникать, и мысли чужие читать, и приподнять завесу Тонкого Мира, и лечить напряжением рук, и лечить на расстоянии, и другу далекому помочь в нужде. Повторяю, можете все, что дух ваш возможным считает. Но дайте себе труд приложить усилие к достижению того, что большинство считает невозможным. Знаем тысячи примеров самых чудеснейших достижений. Знаете многое и вы, только синтеза не хватает обобщить все это в одном человеке как уявление скрытого в нем потенциала. Вам же, внимающим Нам, Мы крылья даем, крылья полета в страну достижений и ту сферу, где невозможное становится возможным. Земной ум ваш стремится идти по привычной колее или топчется на месте. Мы же Ломаем преграды мысли привычной, чтобы свободною стала она и с Нашею вместе летела в царство безграничной свободы духа. Законы Тонкого и плотного мира различны. Постигая их, открываете пути к их применению. В Мир Тонкий надо войти, как в нечто давно изученное и знакомое, с ярым желанием начать применять в нем знание, приобретенное на Земле. Входящий туда незнающим таковым и остается. И долгое, долгое время проходит, пока начинает осваивать он особенности окружающего его мира. Могучее Учение Жизни научит во всех мирах жизни бразды взять в свои руки. Безвольно идущие через жизнь, куда вы идете, и какова ваша цель? Но огненно устремленный Наш ученик знает свой путь и знает, куда идет, и знает, что приготовлено для него на пути достижений. Доступ открыт к Нам (каждому устремившемуся) для каждого устремившегося. Придите ко Мне все, устремленные духом.

      В Тонком Мире распределение его обитателей по слоям, или сферам, происходит автоматически, по созвучию внутреннего содержания человека с соответствующей ему сферой. Когда накопления духа исчерпывают свои энергии в созвучном им слое, он переходит в другой, более высокий, для разрядки своих энергий уже более высокого порядка. Этим путем он поднимается все выше и выше, насколько ему позволяют его самые высокие накопления. Для сознательного пребывания в той или иной сфере надо обязательно иметь в себе то, чем бы можно было там жить. Накопления темного и светлого духа различны. Различны и области, где они пребывают. Магнетизм пространственных сфер, притягивающих к себе духов с различными накоплениями, столь мощен, что противиться ему невозможно. Ведь где-то должен пребывать развоплощенец. Вот он и пребывает там, куда влекут его устремления, то есть равнодействующая собранных им на Земле энергий.

                Сны лишь частично нам напомнят –
                проникновенье  где  к  мирам,
                там  изменяем  быстро  облик,
                и есть возможность  –  гамм в пути...

                Развоплощённый дух в Надземном –
                всё  ярко  видит,  слышит  тон,
                и  –  свои  мысли  все  в  картинах,
                и  чем  в  той  сфере  окружён.

                Перемещение  –  по  мысли,
                по  устремлённости  огня,
                что  носим в сердце мы бессмертном,
                и  –  выбираем  путь  куда...
                Владислав Стадольник 7.7.2008

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Умение утверждать определенное внутреннее состояние независимо от внешних условий и даже вопреки им имеет особое значение во время пребывания в Тонком Мире. Там воздействия со стороны могут быть особенно сильными, и цитадель духа должна быть защищена прочно. И особенно нужно там равновесие. Все добрые чувства земные и качества духа в Надземном нужны еще более, чем нужны они в мире земном.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При касании Луча Учителя освещается им вся, дотоле скрытая, сущность человека и со дна души поднимаются все плохие и хорошие свойства: плохие – для изживания, хорошие – для утверждения и роста; которые возьмут верх, зависит от человека, ибо выбор свободен. И начинается борьба между тем, что тянет его вниз, и тем, что влечет его вверх. Она продолжается и в Тонком Мире, когда от исхода ее зависит судьба человека. При этом поражение Высшей Дуады является уже фатальным. Лучше победу одержать, пока еще на Земле, чтобы свободно и без задержек подниматься к Высшим Сферам.

      (Гуру). В исполнении предначертанного Владыками принимают участие оба мира, и видимый и Невидимый. Потому обычными земными мерами противодействовать ему люди не в состоянии. Темные, правда, могут, опираясь на низшие слои астрала, но лишь до поры до времени, и в ограниченных пределах. Этому времени наступает конец. Лишенные поддержки из Тонкого Мира служители тьмы окажутся уже не в состоянии развивать свою обычную активность. Опора из-под ног окажется у них выбитой. Незавидна участь темных злоделателей, ожидающая их с наступлением Сатиа Юги. Новые Лучи над Землею несут разрушение темной опоры в Тонком Мире, и Великий Приход решит их судьбу навсегда.

       (М. А. Й.). Объединение в духе всегда происходит поверх плотных условий и обычно им вопреки. Оба мира, этот и тот, связаны неразрывно. Но первым заслоняется второй. Мир плотный, в котором живет воплощенный, являет собою настоящее, в то время как в Мире Тонком заключены и настоящее, и прошедшее, и будущее в его потенциале. А в Высших Сферах Надземного Мира – даже проекция эволюции мира земного. Таким образом, Мир Тонкий много шире мира плотного и богаче его содержанием. Красота Тонкого Мира превосходит земную, и возможности его безграничны. В Мире, где все движется мыслью, творит мысль. И можно представить себе неограниченность творчества расширенного и освобожденного от тела духа и притяжений земных. Царство Света, которое не от мира сего, уготовано для духа, разбившего цепи земные.

      Вредные, нечистые или негодные мысли легче отбросить, чем мысли обыденно-житейские, мешающие сосредоточению. Первые отбрасываются благодаря их явному вреду, но вторые, требующие внимания и разрешения, прилипают крепко и мешают. Потому для полноты Общения полезна бывает утрированная процедура, приводящая к известной настроенности сознания к контакту. Отшельники-йоги избавлены от этого вторжения всего мелкожитейского в их окружении. По этой же самой причине основываются и создаются Ашрамы, куда не допускается обывательская, житейская суета. Даже в Тонком Мире они нужны настоятельно, чтобы оградить его обитателей от вторжения всего мешающего духу оторваться от земных притяжений и земных пережитков. И в плотном мире цитадель духа заботливо охраняется от земной суеты. Нелегкая это задача, ибо условия обычные обязывают человека соприкасаться со многими нежелательными явлениями и людьми. Можно назвать это испытанием на освобождение сознания от воздействий перегара земного. Над сворою мыслей обычных надо установить свою власть, держа их под контролем и не допуская овладевать всем полем мышления. Мысль об Учителе Света щиту огненному подобна.

      Царство Мое, которое не от мира сего, в мире сем в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Но даже и они имеют смысл и значение, ибо приводят дух к осознанию их преходимости и невозможности ими жить и в них погружаться после перехода Великих Границ. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно, свобода – в духе. Двое могут жить рядом, выполнять одну и ту же работу и быть – один свободным, другой рабом. Об освобождении многие мечтают. Первым шагом к нему будет осознание ограничений тела-тюрьмы и рабской зависимости мышления от внешних условий. Даже скорлупа ауры – уже ограниченная. Трудно пробить ее и выйти на Космический простор. Но осознание плотных пределов уже породит стремление выйти за их границы. Осознающий свое рабство в цепях плотного мира ближе к освобождению от них, чем не осознавший. Осознавший освобождением будет считать смерть и радоваться возможностям надземной свободы. Не осознавший перейдет в Тонкий Мир связанным по рукам и ногам, ибо что свяжете на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Тонком Мире. Цель жизни есть самопознание человеком свойств и возможностей своего духа, заключенных в глубинах его.

      Каждый предмет, каждое растение, дерево, птицы, рыбы, животные, люди имеют свой астральный двойник. Имеют его и все творения рук человеческих: дома, деревни, города. Имеют эти двойники горы, озера, леса, реки, моря и все, что есть на Земле, и сама Земля. Все это существует в Тонком Мире наряду с формами, созданными человеческой мыслью. Тонкий Мир переполнен всеми этими образованиями. Свитки Акаши, на которых запечатлено все прошлое человечества и Земли, тоже входят в перечень того, что есть в Мире Надземном. Всего, что там существует, невозможно перечислить, особенно имеющееся в его Высших Сферах. Хорошо войти подготовленным в тот Мир, чтобы не растеряться в его красочности и многообразии. И надо иметь твердую опору. Этой опорой является Иерархия Света. Печально положение отрицателя и невера, когда он начинает понимать, что, хотя тело его и умерло, он продолжает жить. Знания, приобретенные в этом направлении на Земле, там очень полезны, ибо позволяют человеку ориентироваться в новых условиях и многое понимать. Нелепо отрицание несомненного. За невежество приходится расплачиваться. Тонкий Мир – по сознанию. Формула «по вере вашей Дано будет вам» являет собою основное условие состояния развоплощенных людей. Мыслью обуславливается это состояние. Отрицатели и неверы – это люди, обокравшие самих себя. Возможности тонкого пребывания неисчислимы. Границей или ограничителем их служит мысль. Убого, тускло и беспросветно пребывание в Тонком Мире отрицателя злого. Некоторые просто лишают себя сознания убеждением, что со смертью тела кончается все и дальше уже ничего нет и быть не может. Вера в бессмертие духа есть уявление чувствознания, или непосредственного осознания истины. Сближение миров приоткроет завесу, отделяющую мир плотный от Тонкого. Перед человечеством – будущее, сияющее чудеснейшими возможностями познавания окружающего его мира, во всех его аспектах и глубине.

       (М. А. Й.). Тот, кто будет строить свое бытие на Камне Вечного Основания Жизни, не ошибется. Намеренно говорю – бытие, а не существование, ибо бытие вечно, а существование временно. Вечную жизнь Обещает Владыка людям, следующим за Ним. Для этого надо поверить Ему и Его принять. Сказано ясно и прямо: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Сознание, принявшее Владыку, после смерти тела живет. Сознание отрицателя бессмертия духа обрекает себя смерти после смерти тела. Так, признание или отрицание Основ Жизни определяет судьбу человека в Надземном. Надо добавить, что добро в человеке живет, если даже не знает Владыки, но имеет в себе Свет. Делами земными утверждается путь человека в Тонком Мире в зависимости от того, добрые они или злые, от Света они или от тьмы.

      «Урусвати знает, что срок пребывания в Тонком Мире зависит от многих причин. Среди кармических условий следует отметить два обстоятельства. Обычно говорят, что кармические сроки не изменяются, но на деле все находится в движении, и среди колес жизни могут быть разные обстоятельства. Одно из них будет ревностное участие в труде познания. Могут быть такие опыты, которые невозможно прервать, и, в таком случае, должно применить закон сообразно с пользою. Также может быть такое сильное желание помочь землянам, что такое стремление отдалит срок пребывания.
      Как видите, в обоих случаях ценится самоотверженность. Нелегко помогать землянам, они страшатся такой помощи. Они способны упасть в обморок от первого проявления. Также опыты в Тонком Мире требуют большой дисциплины, и некоторые состояния не легки.
      Иногда можно убеждаться, что некоторые жители пребывают долго в Тонком Мире. Нельзя по их природе заподозрить, что они уклоняются от служения. Они трудятся там так, как они не могли бы проявиться на Земле. Закон живет и справедливо оценивает истинные побуждения. Так, некоторые стремятся как можно скорее воплотиться, такой подвиг ценен, но и устремленная работа в Тонком Мире тоже имеет свою причину.
Можно представить, как нужны некоторые деятели в Тонком Мире. Кроме того, некоторые из них не должны принести свои познания на Землю преждевременно, потому они могут с пользою приложить знания в Тонком Мире. Они могут способствовать, чтобы тонкие сферы не загромождались безобразием. На Земле лишь иногда справедливо оцениваются способности человека, но в Тонком Мире такое суждение всегда целесообразно.
      Мыслитель знал, что истинное дарование всегда будет оценено, если не на Земле, то в Мире Надземном» Учение Живой Этики: Надземное, 473.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии