Ответ - за мысли все, за все слова

      Качество действия утверждается в устремлении. Когда слова претворяются в действие, то утверждается высшая энергия. Потому только в жизни можно проявить все высшие энергии. Не слова, но действия считаются утверждением высших энергий. Только когда проявлен потенциал духа в действии, утверждается высшее соответствие. Так устремленное искание дает ключ к Беспредельности.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 041

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Когда навязчиво лезут прошлые, неизжитые мысли, знайте, что кто-то намеренно подсовывает их и раздувает, чтобы омрачить сознание и оторвать его от спасительной Руки Иерарха. Мысли Света не будут раздувать и напрягать темные слуги, но каждую нечистую мысль они не пропустят мимо, чтобы за нее уцепиться и через нее натемнить.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 494. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

       (М. А. Й.). Смотря на портрет, соприкасаемся с отсутствующим. Следствия такого соприкасания не так уж трудно отметить, если внимательно отдать себе отчет в своих ощущениях. В этом случае всегда происходит некоторый взаимообмен тонких энергий. Происходит он и при ярком мысленном представлении того лица, на котором сосредоточена мысль. Энергии, лучше сказать, стрелы, Света и тьмы летают по миру и касаются тех, к кому устремлены. Пока еще не хотят верить этому люди, но это не избавляет их от следствий посылок, и добрых, и злых. Злых посылается больше, ибо в мире мало любви. Пространство засорено ими. Сколько же нужно еще мучиться людям, чтобы понять, каким мощным оружием, приносящим радость или горе, обладают они.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 535. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Служитель Света находится в состоянии постоянного противостояния тьме. Это состояние требует известного напряжения и настороженной стойкости. Изысканна и находчива тьма, и усмотреть, откуда ползет очередное злоухищрение, нелегко. И с людьми надо быть очень осмотрительным и в словах, и действиях, ибо неизвестно, кого изберут досаждающие своим орудием в данный момент. Часто необдуманное слово служит крючком или зацепкой для нанесения чувствительного укола.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 570. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Мегафон пространства разносит каждое наше необдуманно сказанное слово невообразимо далеко. Даже дальние миры оповещены о невежестве земном. Нельзя играть словом, как игральной костью. Нужна доверительно-продуманная огненность каждого слова. Весомость и ценность формулы может занять достойное место в Архиве Акаши. Изломанные излучения звука режут слух Высших Миров.
      Константин Устинов. Лилии Света, § 100а. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html


                ОТВЕТ – ЗА МЫСЛИ ВСЕ, ЗА ВСЕ СЛОВА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Примем настоящее в размере действительности, то есть в аспекте существования трех миров, и каждое явление будем рассматривать как тройственно сложное целое. Также и поступки людей, видимые на поверхности, следует понимать глубже. Не просто все то, что делается или говорится, но корнями уходит в глубь невидимого мира и там получает свою грануляцию, чтобы на время мелькнуть на Земле и снова погрузиться в невидимое. Слова и действия людей являются выражением их сущности и имеют очень глубокие корни. Хорошо научиться проникать сердцем в скрытый смысл слов, вернее, причин, за ними стоящих, ибо сами слова часто выражают совершенно обратное их внутреннему значению. Кто-то сказал, что слова говорятся порой для того, чтобы скрыть мысли. Но мысль можно чуять, и зеркало глаз ее отражает вопреки произносимым словам. Лгать глазами умеют очень немногие. Так, реакция сердца и отражение мысли в глазах – фокус понимания того, что скрывается за словами. Но надо научиться наблюдать, забыв на это время о себе и отбросив все свое в сторону, то есть отвергнув себя, отвратившись от себя, от самости своей, яро стоящей преградой на пути непосредственного познавания, то есть чувствознания. Самоотвержение требуется и при простом наблюдении над человеком и желании понять его внутреннюю сущность.

      Глаза – зеркало духа, глаза – зеркало мысли и сознания. Глаза – оружие духа. Глаза сильнее слов, если за ними мысль. В глазах, как на острие стрелы, можно сосредоточить энергию огненную. Если слова сопровождаются взглядом, сознательно передающим их силу, то он эффектнее слов. Как часто, произнося слова, люди сопровождают их рассеянным, ничего не выражающим взглядом, смотрящим куда-то в сторону или бегающим по сторонам. То можно ли удивляться, что впечатление от таких слов ничтожно и действия они не производят никакого. Мало кто хочет владеть своим взглядом. И, не умея владеть им и защищаться, сетуют люди, что подпадают так часто под чужое влияние. О защитном значении глаза не думают вовсе. И если главные ворота крепости открыты врагу, и притом постоянно, то можно представить себе, что враждебные вторжения внутрь микрокосма идут почти беспрестанно. Мало людей, несущих радость и Свет в излучениях ауры, а, следовательно, и глаз, потому беззащитность человека чревата особыми последствиями. Часто люди раны наносят тонкому телу благодаря этой незащищенности. Стража у главных ворот не может дремать, и ворота должны быть крепко закрыты. Закрываются и охраняются мыслью зоркой.

      О чем же забота? Если о том, чтобы дойти до Меня, то что делается для этого? И если ничего, то как же дойти? Одних слов недостаточно, также и мыслей – нужны действия. Лишь слова и мысли, воплощенные в действие, дают результаты прямые. Крив путь уклоняющихся от действий. Бездействие хуже ошибок. Лучше ошибаться, но действовать, ибо бездействие угашает огни. На ошибках же учимся правильному действию. Лишь бы количество их не превышало законного предела, ибо «замок заблуждений» – символ весьма поучительный, бережет свои действия тот, кто знает, что неуничтожаемы следствия их в пространстве.

      Корни действия – в мысли. Мысль есть основа действия.

      Действие совместно со Мною значительно тем, что действующий так человек получает Мою энергию вдобавок к своей, устанавливая при этом мост (или канал, или нить) связи в пространстве. По нему идет Луч Мой. Луч притягивается устремленным ко Мне сознанием. В Лучах Моих передаются вибрации Мыслей Моих, идущих из Моего Мира. И Свет Высший становится доступным сознанию устремленного ко Мне духа, Свет льется, не нарушая течения кармы и воли свободной. Под камень лежачий вода не течет, потому Указую действия. Когда действует воля своя, стремясь слиться с Волей Моею, и действует в Воле Моей, не нарушается карма и Законы воли свободной. Лучи самоисходящие замечательны этим. Близость Моя не насилие, но слияние сознаний в добровольном и свободном сотрудничестве.

      На призыв Отвечаю всегда, но не всегда в ожидаемой форме, ограниченной призывающим сознанием, или сроками, определенными им же. Мудрость Учителя Света нельзя ограничить своим пониманием и разумением от сегодня. Но Закон неизменен: «просите и дастся вам», «стучите и отворят вам», «ищите и обрящете» – таковы его формулы. Люди не понимали законов свободы (духа) и отдали себя в рабство созданному их воображением божеству, и стали рабами, и вместо любви устремленной, и вместо бесстрашья страх породили в себе перед Силою Высшей. Рабство породило рабскую психологию пресмыкания и попрошайничества и целые поколения недоумков. Отсюда и жестокость пошла, и насилие над волей и свободой мысли, и огни инквизиции. Богами Назвал Я людей, сынами свободы и Света, а они, прикрывшись Моим Именем и Словами, себя превратили в рабов, дух свой сковавши цепями. И ныне опять Утверждаю свободу для всех, кто приемлет Учение Жизни, свободу, утерянную во мраке искаженных религий и церковничества. Не в отрицающих Меня, но в утвердивших Мой Лик искаженным – опасность, ибо признают не Меня, но Мою антитезу. Я – Свет, тьма – антитеза Меня. Так стали служители церкви слугами тьмы искаженных религий и Света врагами. Церкви закрыты и поредели ряды последователей их, ибо ложью народ не привлечь. Я же не с ними, а с теми, кто строит здание Нового Мира и новые формы жизни творит, идущей старой на смену.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысли, касающиеся Учения, надо претворить в действия, и тогда станут они неотъемлемым достоянием вашим во всех мирах. Они не забудутся, и никто и ничто не сможет отнять их у вас. Этот процесс можно назвать утверждением Света в себе. Утверждающий его уже не имеет осуждения за свои слова, ибо действием или приложением Учения в жизни претворил энергии их в кристаллические отложения Агни в Чаше своей. Благо прилагающему Учение Живой Этики в жизни. Благо идущему по пути утверждения Света в себе.

                Заменят ль действия  –  слова? –
                Такого  не  бывало  никогда.
                Но действие  –  являет мысль,
                если  сердечный  дан  посыл.

                Мысль  работает  в  Мирах,
                за совесть только, не за страх,
                и  чует  сердце  –  Далеко,
                и  –  от  земного  всё  пошло.

                Не  прерывает  мысль  полёт –
                когда  от  сердца  изойдёт, –
                в астральном, в тонком, выше
                взлёт. Работа  –  должная идёт.

                Идёт  служение  в  веках,
                пусть  даже  тело  уже  –  прах, –
                но  человек  –  ответ  несёт, –
                за  волю,  мыслей  всех  полёт…
                Владислав Стадольник 20.4.2005

      Сила и бессилие – что предпочтем? И выбор пусть будет окончательным. Если – силу, то и действия все, мысли и поведение должны быть соответствующими. Осознание силы своей удержите. Психическая энергия требует осознания. За ним следует применение. Именно силою духа надо возрасти над всеми против идущими. И, соприкасаясь с ними, противодействующими и вред наносящими, в сознании силы своей пребывайте. И в словах, и в каждом движении пусть присутствует эта осознанная мощь. Они, идущие против, признают только силу. Перед силой трепещут даже бесы, но свирепо и безжалостно набрасываются на не защищенных силой своею. Если знают, что получат отпор и огненные ожоги, поостерегутся приближаться. Кто силен из противодействующих, когда вместе? Но для этого надо действительно быть вместе, и не на словах, но на деле. Ко Мне теснят вас утеснители ярые. И когда приблизят настолько, что отдаленность исчезнет, тогда можно будет явить огненную силу противодействия и противостояния тьме. Они очень стремятся ослабить и во время сна, и наяву, изыскивая каждое пятнышко и затемненность на ауре. Храните спокойствие, невозмутимость и равновесие, застегнув панцирь духа на все застежки.

      Дисциплина духа обуславливает накопление психической энергии. Сокровище Агни добывается великими трудами и нечеловеческим упорством. Могуществом духа хотят обладать все, но приложить к тому силы и потрудиться над этим желающих мало. Изнурять себя постом и молитвою, ношением вериг и власяниц и даже самобичеванием некоторые еще могут. Но учиться овладению собою и своими чувствами, мыслями, действиями и всем поведением способны очень и очень немногие. Дисциплина, налагаемая ученичеством, очень сурова. Ее выдерживают единицы.

      Читающих, и желающих, и мечтающих стать учениками Учителя Света много, но как мало среди них готовых пройти через все, что сопутствует этому высокому званию. Среди самых обычных условий современной жизни можно проходить эту суровую школу ученичества. Самодисциплина, накладываемая на себя учеником, добровольна. Импульс ее утвердить исходит из сознания самого ученика. Никто не понуждает, никто не заставляет, но огненно устремленное сердце самостоятельно приходит к осознанию неизбежности этой самодисциплины. Результаты ее начинают сказываться в растущей огненной мощи. Трудные испытания и противодействие плотных условий способствуют яро этому росту. О счастливой, беззаботной, безоблачной жизни и благополучии приходится забыть.

      Труден путь накопления огненного сокровища. Дисциплина духа, ведущая к овладению собою, проявляется во всех мелочах жизни. Именно, маломалейшее имеет большое значение. Улыбка, слова, жесты, мимолетные мысли и отношение к ним – все подлежит строжайшему контролю. Кто же захочет решительной и железной рукою обуздывать своеволие оболочек и искоренять из них то, что в них вложено было раньше. Победа над собою дается нелегкой ценой. Узка тропа, ведущая в жизнь.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Великие Учителя по праву называются таковыми, ибо жизнью Своею, всем существом Своим Утвердили на Земле то, чему Учат Они людей. Учения, данные этими Носителями Света, запечатлены соответствующими действиями, подвигом, а часто и кровью их Провозвестников. Каждое слово запечатлено действием или страданием. На многих положениях или утверждениях – цена жизни. Имея эти высокие примеры, истинным Наставником и Учителем, имеющим право поучать, можно считать лишь Того, Кто поступками и мыслями Своими, приложенными Им в жизни, Запечатлел и Утвердил то, чему Он Учит людей. Много самоявленных учителей и их наставников, и велик от них вред. Не будет убедительным поучение в руках не применившего его в жизни. Иногда Учителя Посылают Своих учеников в мир с Указом: «Иди и учи», и право Дают говорить от Своего Имени. Знайте также и то, что, говорящие «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа», права на то не имеют, и потому мертвы слова их и лишены огня сердца. «Я Утвердил Агни Йогу столбами ступеней Моих».

      Не так опасны ошибочные действия человека, совершенные под влиянием его слабостей, недостатков и пороков, как мысли, вызвавшие такие действия. Опасны они тем, что продолжают жить и воздействовать на своего породителя, хотя бы он и перестал допускать сами действия. Действие можно пресечь и не допускать, но как уничтожить нехорошие мысли, возникшие раньше и насыщенные черным огнем! Изгнанные из сознания сегодня, они возвращаются завтра, усиленные мегафоном пространства и возросшие в своей силе. Ошибочно думать, что воздержание от поступков освободит от порождающих их мыслей. Но правильно полагать, что освобождение от подобных мыслей пресекает вызываемые ими проступки.

      «Урусвати знает, что намерение равнозначно действию. Скажем еще ближе – намерение многозначительнее действия. В действии происходит разряд энергии, тогда как в намерении собирается напряжение, которое рано или поздно непременно вызывает действие. Потому, когда говорю об осмотрительности в намерениях, имею в виду несомненную пользу.
      Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения.
      Благо тем, кто имеет запас добрых намерений, они получат хороший урожай. Истинно говорю – каждое намерение будет приведено в исполнение; каждое обещание будет исполнено; каждое зло произрастет; каждое добро просияет.
      По неведению люди жалуются о неоцененных заслугах, это происходит исключительно от незнания непрерывности жизни. Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
      В различных верованиях заключаются намеки о непрерывности жизни, но эти напоминания недостаточно убедительны, иначе люди пытались бы приготовиться к лучшему продвижению. Иногда люди хотят купить лучшее будущее денежными взносами, но золото не ценно в Тонком Мире. Добрые действия должны быть сопряжены с добрым сознанием, тогда они принесут радость на Земле и в Надземном Мире; инструмент будет настроен и зазвучит в гармонии с высшими мирами.
      Иногда люди надеются, что там где-то появится Руководитель, который извлечет их из любой бездны. Эти эгоисты не понимают, что Руководитель страдает, погружаясь в низшие сферы. Другие думают, что достаточно времени в Беспредельности и они могут беспрепятственно повеселиться на Земле. Лишь за земными пределами они оценят все упущенное ими.
      Вы правильно полагаете, что не может быть веселья, когда Земля вопиет от бедствий. Где голод, там не может быть пресыщения. Какие же танцы могут быть перед ликом убийств?! Истинно говорю – неприлично веселье в дни бедствий.
      Также правильно заключаете, что волны дальних передач весьма различны. Одни схватываются известными приемниками, но иные могут доходить до самых нежелательных слушателей, и в этом отношении должна быть осмотрительность.
      Мыслитель угадывал такие мысли. Он говорил: «Пусть мои мысли дойдут туда, где они будут оценены» Учение Живой Этики: Надземное, 362.

      Остается вопрос: как освободиться от мыслей негодных, как изжить их притягательную силу? Способов много. Вот один из них: наркомана влекут и притягивают ощущения, переживаемые от наркотика. Но если думать начать, как потворство этой слабости разрушает волю, убивает сознание и превращает человека в ничто и как катится он в бездну, лишая себя возможности подняться, то сила противления может подняться в душе и сможет он духом воспрянуть и сбросить с себя этот ужас. Другими словами, надо представить себе до конца, к чему приведет в конечном итоге потворство той или иной слабости, выражающейся в допущении в сознание мыслей негодных, чтобы понять, что плата за подобные мысли столь велика и неизбежна, что лучше решительной властью отбросить их, пока еще не поздно и пока они еще всецело не овладели сознанием. Нет более горшего и безысходного состояния, чем такое явление, когда темные, нечистые и тяжкие мысли полностью и беспросветно овладевают сознанием, когда человек, их господин, породитель и владыка, становится их безвольным и жалким рабом. И сколько злобных глаз темных сущностей из Тонкого Мира злорадствуют злобно, наслаждаясь тем, что их старания усилить эти темные мысли привели к желаемым им следствиям. Лучше начать пресекать негожие мысли в самом начале, чем с ними бороться, когда они выросли и стали много сильнее. Но как бы ни были сильны они, борьбу не поздно начать никогда, если не перейден предел, когда человек перед ними бессилен.

                То лишь – маленькая правда,
                в  очевидности  что  есть,
                её  кажут  –  постоянно…
                И – теряется здесь честь…

                И есть Истина, иль Правда,
                что  от  Космоса  Высот,
                и её – находим в сердце,
                если к Свету знаем вход.
                Владислав Стадольник 12.11.2012

      (Гуру). Служитель Света находится в состоянии постоянного противостояния тьме. Это состояние требует известного напряжения и настороженной стойкости. Изысканна и находчива тьма, и усмотреть, откуда ползет очередное злоухищрение, нелегко. И с людьми надо быть очень осмотрительным и в словах, и действиях, ибо неизвестно, кого изберут досаждающие своим орудием в данный момент. Часто необдуманное слово служит крючком или зацепкой для нанесения чувствительного укола.
      Накапливанию Агни можно посвятить все свое время. Ведь этот процесс включает в себя и постоянство дозора, и сдержанность, и спокойствие, и равновесие, и настороженную зоркость, и контроль над уявлениями астрала, над всеми эмоциями, мыслями, словами и действиями. Сознательное накопление психической мощи – процесс сложный и трудный и лишь очень немногим под силу.

      Так как все происходящее вне человека при самых счастливых сочетаниях – ничто, если внутри неблагополучно, то на внутреннее состояние и обратим самое суровое внимание и внутреннему упорядочению и отдадим свои силы. Мысли, слова и действия требуют контроля – все мысли, все слова и все действия. Не будем говорить о достижениях, если такой контроль не установлен. Надо воспользоваться каждой ошибкой, каждым промахом, каждым необдуманно вырвавшимся словом, каждым неуравновесием, чтобы не допускать их вновь. Не забудем и каждодневный приказ сознанию перед отходом ко сну, чтобы оградиться от темных воздействий. Каждая слабость, недостаток или нечистая мысль – зацепка для мохнатой руки, чтобы подбросить свои мохнатые шарики. Сколь же заботливо следует оберегаться от всего, что может притянуть воздействия темной своры. Не дремлют вокруг, как хищники в ожидании поживы, готовые воспользоваться каждым неуравновесием. Что пользы от всех стараний и устремлений, если внутри неблагополучно и не установлен самый строгий порядок. Сам судья, сам решатель и сам же суровый и нелицеприятный над собою контролер. И никто, и ничто, и никак не может помочь преуспеть в продвижении, если внутренний властелин и владыка не взял власть над собою самим в свои руки. Бесполезно принимать одобрение, похвалы и признание людей, если тот, кто внутри, считает, что они не заслуженны. И важно не то, как человек ведет себя перед другими, но как – наедине и перед ликом пространства.

      (Гуру). Жизнеописание Носителей Света очень нужно для того, чтобы показать людям наглядно и воочию, как надо жить, устремляться и трудиться на Земле для Общего Блага. Слова могут быть бессильны, но пример применения на практике, в жизни обычной, Велений Учения Жизни неотрицаемо убедителен. Указано ясно: «рукой и ногой человеческой». И не абстрактное теоретизирование, но действия чисто земные, насыщенные огненной целеустремленностью, убедительнее всех слов. «Проповедь отошла, осталась жизнь». Так, изучая земную жизнь Служителей Света и Им подражая твердо и неуклонно, находите ту узкую тропу, которая ведет в Свет.

      «Пусть не смущает твоего друга чистота Нашего Источника. Всякий зовущий ко Благу, к Любви, к Чистоте и к Совершенству не может быть ни медиумом, ни переодетым слугой тьмы. Любая мысль, посланная такому слушателю, сожгла бы все его центры и закончилась бы фатальным исходом. Пусть не будет сомнений и колебаний на этот счет. Даже скала, которая колеблется от порыва ветра, легко может упасть и разлететься на мелкие кусочки. Аура не скала, а кристалл драгоценный. Ровное и чистое сияние дает продолжение полета. Сомнение и шатание — задержка на пути и потеря многих возможностей.

      Знаки прихода и отторжения ясно различимы. Будут волны огня то одного, то другого цвета. Будут шары энергий, какие ты наблюдал в детстве. Формы Материи Люциды многолики. Пойми сердцем и поймай первую мысль в капкан осознания. Огненность даст новые сферы прозрачности и прозорливости.

      Мало живых глаз. Души потускнели под напором грифельных снов.

      Откройте врата сердца — удача идет! Дважды скажу — удача! Ибо духу, прошедшему через тысячелетия, важна Весть Света. И удача небесная даст проекцию земную.

      Определяющий себе предел земной как поле самых высоких достижений с этим полем и пребудет. Но отмеривший себе предел высший не потеряется ли от смущения перед великолепием Божественного Света? Огненное Бытие нелегко постигается. И хватит ли дерзновения приблизиться к сферам Мира Огненного?

      Дерзновение благословенно, но сердце чуткое не даст сделать лишний взмах крыльев. Дух знает меру достойную. Страждущая плоть земная не заглушит восхищения и радости ощущения чистоты и святости. Побывавший там словно столб света идет. Доспех Огненного Мира сверкает на нем. Крылатый Шлем Владыки сияет ослепительной звездой знака сущности. И меч веры, меч утвердившегося знания, исходит из правой ладони воина. Щит Серебряного Луча сплетен крепко.

      Иногда мечта сильнее очевидности, ибо она реальнее и действеннее» Константин Устинов. Лилии Света, § 99а, 237. 31 января 1999 – 21 мая 1999
      www.znakisveta.ru/liliisv.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.