По соответствию - союз

      Может ли Свет заключить союз с тьмою? Он должен потушиться, чтобы соединиться с противоположным началом. Пусть Вождь Света не вздумает принять в стан тушителей и противников Света. Не может Свет увеличить тьму, так же и тьма не может увеличить Свет, значит, такие союзы противоречат Природе.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 300


                ПО СООТВЕТСТВИЮ – СОЮЗ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Много говорится о силе мысли, но сила эта не понимается. Слабый человек под влиянием аффекта может совершить сильное действие. Значит, силу мысли может уявить каждый. Мысли одних не действенны, у других они сильны. В чем же их сила? Скажем, сильна мысль огненная, то есть заряженная психической энергией, эманирующей из центров. Слабый человек, но зажегшийся хотя бы на время и насытивший мысль огнем, может сделать ее много сильнее своих мыслей обычных. Микрокосм согласованный порождает мысли большего потенциала, чем несогласованный внутри. Как бы все существо человека напрягается в едином устремлении и создает монолит мысли, неразделенной в себе. Если человек создает мысль для определенного действия, но в то же время имеет ряд мелких сомнений и мыслей малых, противоположных по значению, равнодействующая их всех, благодаря взаимной нейтрализации, будет соответственно ослаблена.

      Малое сомнение может убить большие дела. Малая мысль может в корне пресечь мысль большую. Монолит мысли не допускает в себе начал противоположных, силу его уничтожающих. В этом аспекте сомнение разрушительно явно, ибо в сфере созданной мысли проделывает как бы отверстие и из него, как из продырявленного воздушного шара, утекает подъемная сила мысли. Потому даже очень сильная мысль, но отравленная сомнением, плодов не приносит. Это особенно заметно при лечении внушением или самовнушением. Технически сомнение выбросить легко, просто не давать ему места в сознании. Чудесно и быстро действует в этом случае мысль, освобожденная от яда сомнения. Заболевший орган быстро восстанавливается. Организм подчиняется воле свободно и легко, если воля не разделена в себе, когда к утверждению примешивается отрицание, лишающее его силы.

      Мысль есть энергия. Будучи порождена и приведена в действие, она не может не действовать, если только сам человек не заставляет сомнением или неуверенностью действовать ее в направлении противоположном и тем уничтожать или ослаблять ее силу. Даже мысль малая, но монолитная, силу имеет. Контроль в этом случае должен быть уявлен полный, если порождается мысль для определенной цели воздействия на себя, или на других, или на обстоятельства. Надо понять, что материя, стихии, обстоятельства сами по себе не мыслят, но приходят в движение под воздействием мысли и стремятся вылиться в форму, определяемую мыслью. Конечно, мысли людей и воли людские сталкиваются постоянно, ибо люди мыслят по-разному, но сильная мысль всегда побеждает слабую. Все это происходит в сферах человеческих бессознательно. Но тот, кто знает, может многими явлениями волею своей управлять. Зажженные центры или даже пробуждающиеся огни дают мысли огненный заряд, которому обычная мысль противостоять не может. Не может обыватель бороться с Архатом – поражение неминуемо. Нельзя подавлять свободную волю человека, но пресекать зло, разрушение и недобрую волю и можно, и должно. Для этого дается знание. Среди дня много времени можно найти для мыслей, творящих благо.

      Всякая мысль света есть благо. Со всеми нежелательными явлениями и в себе, и вовне следует прежде всего бороться мыслью. К чему тратить слова, если можно обойтись и без них. Учитесь действовать мыслью. Объектом для применения силы мысли прежде всего является сам человек. Мысль действовала в нем до сих пор непроизвольно и хаотически. Этому должен быть положен конец. Контроль и самоуправление вводятся в собственном микрокосме, и действующей силой является мысль. Овладение собою означает и власть над своим телом и его функциями. Рефлекторность процессов физиологических в случае их нарушения тоже берется под контроль и регулируется волей. Воля в союзе с мыслью, в себе нераздельной, может творить чудеса. Хаос извне внутрь не допускается. Растущая мощь в случае неумения управить собою и привести энергии внутри к согласованности станет силой разрушающей, но не творящей. Овладение собою есть ступень неизбежности при растущих огнях. Потому умелое управление мыслью указывается как задание неотложное и подлежащее неотменному выполнению. В сфере овладения мыслью границ и пределов роста мощи духа нет. Надо лишь умело начать и почуять возможности беспредельного развития огненной мощи.

      Когда сфера личных переживаний и уявление самости заслоняют и затемняют воздействие Сфер Высших, нисхождение духа, и даже падение его, становится неизбежным. Просто свет уходит из негодного вместилища и заменяется тьмою. А когда тьма вокруг, отступление от Света мучительно. Где же вам силы найти не отступать ни на шаг? Только в Учителе Света. Но и к Нему можно подойти, лишь о себе позабыв и самость свою к Нему за собой не таская. Зачем Ему то, что вы сбросите с себя, когда придет время? Вы светом своим, но не тьмою, стремитесь коснуться Его. Яростью личных и астральных переживаний Учителя не коснуться. Пусть замолкнет ярая астральная оболочка перед Ликом Великим, и тогда Свет Луча Его станет доступен. А вы пытаетесь приблизиться в одури личных переживаний. Их приведите к спокойствию и лишь тогда устремляйтесь. Иначе созвучия не утвердить. Лучшим и высшим в себе Высшее вне себя достигаем и начинаем ему созвучать. Ищите, но в духе, просите, не самость пусть просит, но дух. И, духом устремившись, получите в духе просимое.

      «Братство для некоторых народов является чем-то настолько далеким, что они даже избегают думать о нем. Они насмехаются над теми народами Азии, где понятие Братства еще считается ненарушимым. Можно радоваться, когда поверх законов человеческих живут понятия, прекрасные в своей возвышенности. Когда люди смогут заключить тесный союз с понятием Братства, тогда можно надеяться на строение крепких основ. Пусть высоты Кавказа, Алтая и Гималаев будут обителями Прекрасного Братства!» Учение Живой Этики: Братство, 361.

      Учение углубляет понимание жизни: окружающего, людей и всего, что происходит с человеком. Каждое прикосновение к людям имеет значение: физически, чувствами и мыслями. Все имеет значение. Сказано: будет День Суда, людям придется дать ответ за каждое сказанное слово, за каждую мысль, не говоря уже о поступках. Надо углубить и понять ближе к жизни это утверждение. Суд совершается и ныне, и каждое мгновение несет человек на себе результаты того, что свершает. Слова, много слов говорится, и много ненужных. Много пересудов ведется о людях, и все не нужны. Но каждое слово о другом человеке с этим другим человеком соединяет говорящего для воздействия эманации этого человека на говорящего о нем. Каждым словом и каждой мыслью о ком бы то ни было связываем себя с этим лицом. Если слова силы не имеют и говорятся попусту, то их пустота с говорящим и остается, опустошая и без того его пустую оболочку. Но если слова сильно затрагивают того, кто их произносит, то затрагивают они столь же сильно и объект речи, связывая с ним говорящего. Если слова текут, не касаясь людей, касаются они тогда определенных явлений, объектов или мыслей и устанавливают с ними незримый контакт, в той или иной степени влияя на сознание. Каждый разговор имеет значение и дает следствия. Надо заботливо выбирать и обдумывать то, о чем говорится. Все происходящее можно разделить на явления Света или тьмы. И все воздействует на человека соответственно. Лучше со Светом и в Свете во всем: мыслях, поступках и чувствах.

      Большая часть того, что говорится, ненужно и вредно: нити, связующие с объектами и субъектами, мысли влекут вниз. Надо пересмотреть в корне все свое поведение. Конечно, приходится говорить и о темных, и вещах неприятных и тяжких, но необходимость и праздное пустословие – вещи совершенно различные. Очень вредны пересуды, еще вреднее осуждения. Сколько же мыслей зловредных часто роится в мозгу. Погружаясь в это болото неосмысленных явлений, обволакивает человек мышление свое тиной и выбраться уже из своего окружения не в силах. Ярое осуждение отдает осудителя во власть осуждаемого, ярая ненависть – во власть – ненавидимого существа, ярая вражда и злоба – в руки врага. Как осмотрительно надо думать и говорить, чтобы не стать жертвою собственного маломыслия и невежества. В этой области закон созвучия имеет особое значение.

      Добрыми мыслями о людях элементы добра и света из сущности их вызываем к проявлению, недобрыми – злые и сопровождающую их добрую или злую реакцию, направленную уже на нас. Надо быть очень осмотрительными, говоря о других. Даже о вещах, о предметах говоря плохо, хаотические части, в них заключенные, яро вызываем к проявлению. Пусть лучше люди выявляют сами себя без вашего вызова. Свет, который в вас, и без того по закону вызывает в них свет или тьму. Так же и чувства свои крепко под контролем держите, ибо малое отемненное чувство тотчас же привлекает к себе из пространства чувство более сильное и еще более отемняющее. Зачем же самому ставить себя под удары волн нежелательных пространственных воздействий, обрушивающихся на нас по созвучию? Думайте, о чем думать, думайте, о чем чувствовать, думайте о том, как поступать. Созвучим яро тем, что в нас, с тем, что вне нас. И благо, если это созвучие от Света. Но в большинстве случаев оно от тьмы. Светом Учителя с утра зарядившись, идем в жизнь, и люди быстро размагничивают сознание, лишая его света. Отдача неизбежна, конечно, но при условии сурового и постоянного контроля можно и защититься. Лучше больше молчать. Не надо говорить ничего лишнего и ненужного.

      Много лишнего говорится, и много ненужного делается. Все, что лишнее и ненужное, устанавливает ярое созвучие с тем, на что оно направлено, и трясина обыденности засасывает сознание. Отшельники поступали мудро, облекаясь в постоянную молитву. Вот почему Мы Указуем торжественность как могучее средство оберечь свет и огонь, которые внутри, от расточения. Поймите торжественность как мощную самозащиту от зла. Она защищает от суеты, мелочности и дрязг обычного обывательского серенького существования, в которое погружаются люди. Торжественность охраняет пламень священный, горящий сокровенно внутри. Явите торжественность напряженную, усильте ее. Ею охраняйте себя. Только понятию торжественности могут созвучать и соответствовать пути человеческого духа и космическое назначение человека. Взгляните на звезды. Может быть, течение светил научит вас утерянному качеству торжественности. Космос звучит на ключе торжественности и ее утверждает.

      Друзья, если согласитесь на главном, второстепенное сгладится само по себе. Также если наиглавнейшее понято в жизни, детали вынуждены будут ему созвучать уже в силу вещей. Потому Делаем упор на основы. От них отклониться нельзя, за них надо крепко держаться, ибо, если основание поколеблется, разрушится и весь дом. Дом духа воздвигается на непоколебимом основании жизни. Эта основа – Иерархия Света. Иерархия огненных творящих Сознаний, Космический Магнит, Венец Космического Разума, Братство Духов Планетных. Ею зиждется Космос и все, что в нем. Каждый творящий фокус Космического Сознания – мощная сила. Космос управляется иерархически. По Лестнице жизни восхождение духа идет ступенями Иерархии, и высшее правит над низшим. В случае человеческой эволюции основой восхождения является свобода воли, и путь жизни строится ею. И ограничения на этом пути, возникающие перед человеком, созданы им свободною волей его.

      Свобода духа и цепи на нем – внутри человека, ибо карма его есть нечто, порожденное свободой воли, данной ему от начала его сознательной жизни. Эта свобода заключается в свободе выбора в каждый данный момент в каждом данном явлении избрать решение, ведущее вверх или вниз. В каждый данный момент служит человек либо тьме, либо Свету, и излучениями своими показывает он сущность творимого им, показывает явно, четко и определенно. Характер данного излучения есть момент суда, определяющего, со Светом сотрудничает дух или с тьмою. Не слова, не уверения, не самообман, не ложь, не обман своих ближних его от суда не спасет и следствий кармических. Не обманывайтесь, закон повергаем не бывает, ибо, что посеешь, то и пожнешь. И сеятель, и жнец – сам человек, и процесс посева и жатвы происходит в его собственном микрокосме и сознании. И некуда убежать от себя, ибо в себе самом, в ауре своей, в излучениях отложенных в Чаше кристаллов несет человек свою карму. Кузнец своего счастья или несчастья не знает порой, что карму свою создает он своими руками и с ней неразлучен.

      Великая Индивидуальность, воплощаясь на Земле в разные эпохи, Облекается в разные одеяния и Носит разные Имена. Каждому воплощению соответствует свое Имя. И лишь самые близкие знают, что Сущность одна. Знают потому, что обычно сопровождают земной путь Великого Духа. Для утверждения очередной Миссии нужны ближайшие свидетели, дабы люди через их посредство увидеть могли то, чего сами бы не усмотрели. Знающие и видящие слепым и глухим видеть Свет помогают. Глухи и слепы земляне к пониманию Тайны. Так же и грядущий Владыка Майтрейя нуждается в провозвестниках огненных, могущих объяснить величие Прихода и значение его для судеб человеческих. Приход совершится на сломе двух Юг: Кали, уходящей, и Сатия, наступающей. На целую Югу должен Насытить идущий Владыка сознание человечества Новым Заветом Жизни. Век Огня наступающий нуждается в Огненном Учении, которое пищею будет служить на будущие тысячелетия.

      Учение Жизни, даваемое Владыкой, сложно и трудно местами для понимания необычайно, ибо рассчитано не на настоящую, но на будущую ступень развития человеческого сознания. Учение Христа просто, но кто же постиг глубины его? Учение Владыки Майтрейи, будучи продолжением Учения Христа и его следующей ступенью, выводит человечество на Космический простор и в понятие вечности, жизни вечной и Царствия Божия. Вносит новую струю жизненной правды, реально достижимой и на Земле, и в Мирах. Утверждая жизненную реальность евангельских Истин, оно раздвигает пределы возможностей человека и недостижимое раньше и казавшееся несбыточным и далеким от жизни делает реальным и близким. Оно утверждает, что все достижимо и что человек – носитель огненной мощи, является сонаследником неисчерпаемых Космических сокровищ, и что Дана ему власть над материей. В союзе с наукой, искусством и очищенными от векового сора великими религиями мира будет утверждаться Учение Владыки Майтрейи среди обновленного человечества.

      Истинно, Новая Эра идет, освобождающая человечество от всех видов духовного рабства и от всех видов рабства вообще. Свободным от оков прошлого вступит человек в Новую Огненную Эпоху. Ближайшие Свет нового Учения сделают людям доступным. Миссия их велика. Кто же, как не они, поможет людям к Владыке прийти и путь людям укажет, по которому сами прошли; где они, могущие сделать это? Их так мало! Но Луч Владыки над ними, и над каждым – Рука. Вы, видящие Свет во тьме предрассветной, благо вам, свет людям несущим! Не многим он виден сейчас, но множествам станет он виден, когда Часы Вечности время пробьют. Часа Великого Прихода не видевшие, но уверовавшие, благо вам. Благо вам, ждущие, но находящиеся на великом Служении Владыке. Труден ваш путь, ибо темно, но отмечен достижениями. Плодоносен он яро окажется вдруг, когда Великое время настанет. Так Напутствует Учитель идущих к Нему в преддверии грядущего Часа.

      Интересно отметить, что человек, порождая мысль, властен над нею в момент или во время ее порождения. Как только мысль закончена, оформлена и сошла с конвейера сознания, она начинает свое самостоятельное существование, уже сама воздействуй на своего породителя или в данный момент или позднее. Сильный человек может прогнать так называемые привязчивые свои же собственные мысли, но слабый становится их жертвою. Сила привычки, подчиняющей себе человека, – в силе кристаллизовавшейся в течение времени мысли, которая постоянно и упорно воздействует на своего породителя. Кроме того, как, например, в случае алкоголизма или наркомании, человеческий организм, в свою очередь, тоже привыкает к алкоголю, наркотику или табаку и уже требует в союзе с мыслью повторения действия, а заодно и увеличения дозы. И все же борьбу надо начинать с мысли. Если, скажем, в случае курения, начать каждодневно ритмически посвящать некоторое время мысли о том, что человек прекращает курение, то настанет момент, когда оформленная и утвержденная мысль силой своей заставит его бросить табак. Таким образом, при помощи ритма можно породить уже сознательно по своей воле любую мысль, которая рано или поздно воплотится в соответствующее действие.

      Устанавливают привычку и освобождаются от привычки при содействии мысли. Причем, в первом случае, делается это обычно бессознательно, и когда привычка уже овладела человеком, искоренить ее можно лишь при условии порождения противоположных мыслей, но большего потенциала. Решение – в волевом применении ритма, ибо только подумать и решить не так-то уж просто, и требуется сильная воля. Потому столько пьяниц, курильщиков и наркоманов. Трудно им освободиться от рабства у привычки, ибо даже и не думают о сознательном применении мысли и не хотят освобождения, не понимая, какую участь уготовят себе в будущем. Всякое рабство недопустимо, ибо ставит человека в зависимость от чего-то вовне, когда сам человек должен быть своим властелином. Дух, перешедший в Мир Тонкий под грузом привычек, не может сбросить их рабство и там. Но можете представить себе ярые позывы к алкоголю без возможности удовлетворить их. Воображение создает самые яркие образы желаемых осуществлений, но они, порождая призрачное ощущение реальности, временны и удовлетворения не дают. Но зато устремление к удовлетворению запросов нематериального порядка – к Красоте, художеству или музыке дает неисчерпаемые возможности разнообразить их без конца и находить в этом радость и полноту удовлетворения или насыщения ими. Земное – земному и для Земли, но высшее – высшему. Переносить пережитки земные в Сферы Надземные очень болезненно, тяжело и удовлетворения дать не может.

                Собрались  люди  к  разговору,
                с  огней  –   проявится  магнит,
                который свяжет с должной сферой,
                и  в  время,  в  место  ток  бежит.

                И токи всходят в Свет ли, в темень,
                и  сущностей  на  тон  влекут,
                усиливая  –  благо,  зло  ли,
                смотря  какие  мысли  с  чувств.

                И мысли, чувства  –  будут в радость,
                или  –  совсем  наоборот,  –
                от целей, мыслей  –  токи в завтра,
                по  соответствию  союз...
                Владислав Стадольник 12.6.2008

      Нам часто приходится рассматривать одно и то же положение с различных точек зрения и под разными углами, чтобы углубить и расширить его. Это не повторение, но расширение понятия до его возможных пределов. Но где эти пределы, если все существует в Беспредельности и всеми своими сторонами касается ее? Так, понимание можно углублять беспредельно. Когда углубляетесь мыслью в формулы жизни, даваемые Нами, касаетесь Беспредельности и чуете неисчерпаемость мысли. Порою краткая формула может нести в себе неиссякаемое сокровище мысли, пульсирующей светом своим века и переживающей время. И каждый человек, могущий с ней созвучать, от нее почерпает. Спросят: почему столько Даем? Ответьте: надо дать так, чтобы хватило на всех и чтобы каждый нашел по себе. Не на сегодня Даем и не на завтра, но на будущее, не ограниченное пониманием текущего момента.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии