Следствие ведут... против колобков-6

КОРОЛИ САМАРСКОГО БЛЕФА
Документальное повествование о «черных маклерах».


Продолжение. Начало: http://proza.ru/2012/10/17/696
http://proza.ru/2012/10/18/661
http://proza.ru/2012/10/24/788
http://proza.ru/2012/10/29/606
http://www.proza.ru/2012/11/02/439





Окончание

Напоминаем, что самозваные маклеры ЕМ (Ефанов и Макаров), прозванные “колобками”, успешно мухлевали с имуществом десятков самарчан и новокуйбышевцев, прокручивая на “левых” сделках чужие состояния. Их ближайшими приспешниками были ефановская сестра Татьяна Шевцов, ее муж Федор Артюшкин, частный нотариус Казачкова и ее сын Андрей. Водоворот махинаций захлестнул видных бизнесменов, криминальных “авторитетов” и даже офицеров силовых ведомств, прикрывавших  промысел преступной группы за кой-какие (в том числе квартирные и автомобильные) подачки. Из всех “кинутых колобками клиентов” лишь предприниматель Альберт Шагдалеев исподволь начал “войну” за возвращение потерянных миллионов...

“КАК АЛИК-БЕК   КОЛОБКОВ РАСКАТАЛ”.

Подозрения в порядочности Ефанова возникли у Шагдалеева в первых числах сентября 94-го - после того, как обычно пунктуальный Саша “забыл” вовремя оформить на Альберта двухкомнатную квартиру.

Слово “прозревшему” клиенту:
- С неделю от Саши не было ни слуху ни духу. Тревога усилилась, когда  моя жена Лариса, подписав договор с супругами Рыбалка, покинула нотариальную контору без денег и обещанной квартиры. Ефанов умудрился “магнетизировать” ее в ходе оформления договора купли-продажи - ДКП.

Беда в том, что я не позаботился записать даже фамилии маклеров и номера их машин. Кроме имен Феди, Саши и Андрея, никакими данными о шулерах я не располагал. А когда подался в торговый дом недвижимости,  рекомендатели “колобков” сделали круглые глаза: такие у нас не работали да и нам самим задолжали... Что делать?

Поиски затянулись до первого снега в ноябре! Я даже бросил учебу (так и не восстановившись) в плановом институте. Припомнив, что Ефанов периодически наведывается в БТИ, я поставил машину напротив конторы и начал “сечь”. Гаишники регулярно брали мзду за парковку в неположенном месте. Через несколько “засадных дней”( с 8-30 утра до вечера) укараулил-таки Сашу. После чего целый месяц (!) с утра до вечера “висел на хвосте” его восьмерки, выведывая адреса пристанищ. В конце концов, мне удалось вычислить, где и кто живет: на Балаковской - Макаров, на Краснодонской - сам Ефанов и т.д.

... Кульминация исканий: Ефанов выходит из машины в тихом закутке ( у нашего “сапожника без сапог”... комнатуха в коммуналке финского домика против администрации Промышленного района!), а  я этак “нежно” треплю  его по плечу: “Здравствуй, Саша!” Надо было видеть его оторопело-перекошенную физиономию! Пауза тянулась не меньше минуты. А потом очухавшийся “колобок” давай бить челом: “Алик, клянусь к Новому (1995-му) году предоставить тебе двухкомнатку в Можайском переулке и 16 “лимонов” доплаты”.
 
При всех сомнениях и опасениях, мне не было резона спугивать Шурика своим недоверием. И я решил: полезней “приручить-прикормить”. Для начала требовалось заручиться свидетельством очевидца сашиных клятв. Поэтому на следующую встречу я прихватил родного брата своей жены Вову Мухортова - спортсмена и бывшего продавца миникафе “Березка”.  Ефанов вторично подтвердил свои заверения и даже посулил вариант лучше Можайского и индексацию долларовой (!) доплаты по курсу до “черного вторника” 94-го.
 
К сожалению, я не обратил внимания на многозначительные заигрывания Ефанова с моим шурином. Между тем, “колобок” целенаправленно и методично обрабатывал Мухортова. Боксер быстро стал его “карманным дружинником”, предпочтя родной сестре обаятельного прохиндея. Одним словом, Ефанову удалось усыпить мою бдительность - 26 декабря 94-го года он вручил мне 8 (вместо 16 обещанных) миллионов. Утешась “синицей в руке”, я согласился до февраля повременить с квартирой и остатком доплаты... Саша-обаяша, не теряя времени даром, оплетал соблазнами Мухортова. Кстати, шурину операции по недвижимости пришлись по душе. Вскоре он стал откровенным симпатизантом Ефанова. Наконец, после кулачной расправы над Альбертом Лариса почла забыть, что у нее был брат!

С  тем периодом совпали тактические эквилибры Шурика, попытавшегося сменить приунывших от его бестолковости и необязательности “покровителей” из 6-го отдела на бандитов! Но последние быстро раскусили перебежчика. Ефанов остался без “крыши”.

Через Мухортова Саша купил в Смышляевке обещанный мне дом. Причем, я отдал 1000 $ шурину в качестве задатка ( за свои же деньги оформив документы)! Продав так и не ставший моим дом, Ефанов приобрел комнату и красную “ниву”. Лишь в сентябре 95-го мне удалось стрясти с Саши свой задаток. А Мухортову - со своих компаньонов - восьмерку...

После знакомства с Ефановым Вова Мухортов быстро примкнул к криминальной нише, разорив и доведя до трагедии семью очень честных, трудолюбивых и многодетных узбекских коммерсантов. Но эта другая история...

Так и не выманив до февраля ефановские долги, я завлекал прохвоста как мог - лишь б тот не нырнул на дно. Вероятно, Ефанов и сам уверовал, что связался с лоховатым простофилей, который легко прощает и переносит сроки уплаты. Несколько месяцев “квартирный Альхен” по полной программе пользовался моими щедротами: вдосталь пил-ел, брал напрокат ( имярек: безвозвратно) видеокассеты и шмотки, рулил на моих автомобилях...

Когда Ефанову удалось окончательно разладить наши отношения с Мухортовым - первым очевидцем его обещаний и гарантий - он уверовал, что “карта Алик-бека бита”.
Однако открытый вызов был мне брошен 26 декабря 95-го - спустя ровно год после его знаменательного “обета” с возвращением мне 8 миллионов!


НИКАК ВЫ, БАТЕНЬКА, ИЗ СИМВОЛИСТОВ?!

Короче говоря, в то утро “афганский колобок” сухо и официально телефонировал мне: “Приехать не могу, оформление не состоится, денег не жди. Приезжай к Алле. Есть серьезный разговор”. Догадываясь, что обаяша “колобок” обнажает лисьи клыки, я подъехал к дому его сожительницы Аллы Зеленцовой. Милый “Альхен” выскочил из подъезда и на таран: “Никакой квартиры я тебе не должен. Денег тем более”. - “Кто так решил?”  - “Мои девочки” ( то есть - пассия Зеленцова и сестра Шевцова-Артюшкина)... - и прибавил надменно: “Если есть вопросы по долгам - можешь подъехать к ресторану “Ладья” к 14-оо”. До чего разительный контраст с тоном, которым он возглашал здравицы на мое  29-летие (см. № 1 газеты за 1999 г.)...

Штрих-иллюстрация. К тому времени Ефанов успел прибарахлить у Шагдалеева новую 7-ю модель “жигулей”, за которую задолжал 20 миллионов рублей! Осенью 95-го эта машина была временно арестована Самарским райсудом и прокурором Кондриковой в качестве обеспечения залога под... освобождение Ефанова из-под стражи за другие жульнические финты! Известно, что в Новокуйбышевске “стрелки” по ефановским делам “разруливали” тамошние авторитеты - Вадим Саитов, а в Самаре ( на первых порах) - “Беркут”, “Ильич” и “Марат”...

Альберт Шагдалеев:
- Зная, что на разборки опаздывать - себе в убыток - спешу туда. Но стоило на ул. Советской армии отлучитья на пять минут из машины, как мне прокололи колеса. Поймав такси, успел-таки к “Ладье”.  Я был уверен, что после “рванины” Сапрыкина (см. предыдущий номер) - так на бандитском жаргоне трактуется несправедливое решение, когда человек, хоть он и прав, не получает “добро” от “стрелочных судей и присяжных” - Ефанов провернет то же против меня. Так и вышло. То судилище записано на аудиокассету.
Молодые рэкетиры изначально взяли сторону “колобка”. Откровенно пренебрегая “защитой”, они обрывали меня на полуслове. Предъявленные ксерокопии (!) ефановских расписок и обещаний - разорвали, не смикитив даже, что то не подлинники. Когда был вынесен вердикт: “Прав Ефанов”, - я предупредил: “Не решите вы - решат другие”. Братва возмутилась: органы что ль привлечешь? Я урезонил: “Да, коль вы не хотите судить по понятиям”. Вот их глумливая рекомендация (дословно): “Рассказывайте только то, за что пацаны бабки хавали. А за что пацаны не получали - то нам неинтересно. А если скажете за то, будете бобы башлять!”

У Ефанова хватило нахальства заявить, что за квартиру он рассчитался со мной гаражами. Причем из его доводов вытекало, что Шагдалеев ему задолжал миллион рублей! Братва согласно кивала, и тогда Саша-позер великодушно спомпезничал: “Ну так я этот “лимон” ему прощаю!” И еще добавил, что за забранную у меня семерку ничего не должен!..
Последующие “стрелы” убедили, что справедливости у “бригад” не сыщешь. Я решил искать справедливости у служителей закона.

Стартовый заход  в правоохранительные организации Промышленного района конкретно разочаровал! Причина банальна: там - “правовая вотчина” Казачковой. Во-первых, ее офис расположен в здании... райсуда ( что само по себе символично). Второе: в одном ДКП среди ее клиентов числятся Ефанов, Артюшкина-Шевцова, Макаров и... госпожа Бинас из прокуратуры! Между прочим, в этом документе фигурирует квартира из миграционного центра! Не говоря уж про то, что районный начальник милиции Дробинин - друг отца ефановской зазнобы Зеленцовой! Не рискуя искать виновных, полагаю, что неудача в этом районе - далеко не случайность!

Куда больше понимания я нашел в Самарском РОВД. Повторюсь: поводом к возбуждению уголовного дела  его следственным отделом послужило мое заявление от 18 сентября 1996 года. Если до 1997 года я бодался с “колобками” в одиночку, то вскоре к делу подключились и другие пострадавшие от их кидняка. Пришлось мне побегать, организуя “борцов”, вручая повестки... Зато объединив иски, мы расширили поле своих действий. Особо хотел бы выделить трудоемкую, самоотверженную и напряженную следственную работу майора юстиции Людмилы Борисовны Лаптенок, которая по разрозненным фрагментам воссоздала картину всей грандиозной эпопеи надувательства.

Очень многие боялись или не желали впутываться в дебри разбирательства. В умах привыкших к  безнаказанности ЕМ  людей  укоренилась пессимистическая доминанта: “Ветра в рукавицу не изловишь!”

Даже мой бывший приятель и компаньон “Хитрый” отлынивал от любых свидетельских показаний. Подчас я не находил понимания и среди друзей. Тот же “умытый” на тысячу баксов Ефановым афганец Чурашов (см. № 3 за 1999 год) не проявил никакого энтузиазма, когда мне понадобилась его поддержка. Но...


“НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА”.

18 ноября 1996 года неожиданно для всех неуязвимый Саша-колобок был задержан по ст. 122 УПК. Мерой пресечения было избрано - заключение под стражу. После десяти дней тюремного кукования были отписаны повестки свидетелям и потерпевшим. Оболваненные “массы”, осознав, что и на воров нашлась управа, потянулись в суд. Срок содержания Ефанова продлевался несколько раз - вплоть до 20 ноября 97-го.

После “гуманного” освобождения жилищному плуту так и не улыбнулось вернуть утраченный статус “круталя”. Шустрил по мелочам и куда менее удачно. Скажем, контролером на дачных маршрутах. Недавно Ефанова повстречал Федор Артюшкин, которого Саша с сестрой Татьяной (Шевцовой) “обкургузили”, прикарманив его долю после продажи квартиры на Владимирской да, вдобавок, переломав федины ребра. По слухам, бывший шурин очень “душевно” приветствовал обаяшу - увесистым дрыном по черепу. Бока и черепно-мозговую пробоину Ефанов залечивал в больнице!

Макаров на допрос следователя 4 марта 97-го явился вальяжный, высокомерный и щеголеватый.  Держался  этаким Монте-Кристо - нога на ногу... покуда ему не объявили о задержании. Спесь с “интеллигентного тихони-колобка” слетела моментом. Срок  макаровского содержания под стражей продлевался Прокурором области, а также Генеральным прокурором до 18 августа 1997 года. И все же усилиями защиты и внявшего ей судьи А.А.Моргункова, Андрей Макаров, как и Александр Ефанов, 6 октября 97-го был освобожден.
Федору Артюшкину и его недолгой благоверной Татьяне Шевцовой мерой пресечения избрали подписку о невыезде.

Нотариус Галина Казачкова прибыла на первый допрос настоящей барыней: на машине мужа, в шикарном пальто и с сотовым телефоне. Но когда замаячила перспектива “каталажки”, супругу срочно пришлось везти ей старую малиновую дубленку. “Штамповщица липовых” ДКП, расписок и доверенностей отсидела под арестом полгода. По мнению ее мужа, на побег из здания суда ее подначила адвокат Рудерман. После чего пресловутую “служанку  закона” (см. № 21 за 1998 год) долго отыскивал и все-таки выловил ( на конспиративной фээсбешной квартире) Альберт Шагдалеев. Но несмотря на все свои “проказы”, стараниями адвокатов нотариус Казачкова также была отпущена под подписку... Плюс ко всему, продолжает частную практику, игнорируя неоднократные запреты со стороны милиции...

Ее сынок Андрей - личный ефановский водитель, наркоман и (по аттестации Т.Шевцовой-Артюшкиной)  “бандит” - от ответственности ускользнул. Одно время “косил” в тимашевской психушке, ныне он скрывается у любовницы-наркоманки в 15-м микрорайоне. Отец знать не желает беспутного наследника. Прежние дружки-бандиты после разоблачений маминых махинаций утратили к ее бесполезному сынку-наркоману всякий интерес...

Российское правосудие порой бывает потрясающе неадекватным. Ему ничего не стоит “впарить” каторжные репрессии сироте, позарившемуся на банку маринованных помидоров и, вслед за тем, милосердно отпустить грехи вампирам, высосовшим сбережения десятков благонамеренных семейств. В принципе, процесс над “колобками” - вопиющая иллюстрация умилительной судебной “терпимости и благосклонности” к неприкрытым врагам общества. Таковы звериные законы: слабых мальков глотают, зубастых акул прощают. Чтоб продолжали заглатывать мальков...

Во всяком случае, посадить хищную “капеллу” пока что не представляется возможным. Судебные слушания и заседания традиционно переносятся и откладываются. То заболеет адвокат, то в отпуск уйдет... Что характерно, когда “колобки” и их нотариус сидели в камере, не было ни одной затяжки - тюремные режим и баланда имеют свойство радикально “излечивать” от всяких надуманных болячек и прочих проволочек. “Решетчатый опыт” не прошел для “колобков” даром - они заметно потеряли в живом и светском весе.
Большинство их жертв пребывают в... бомжах. Трех участников сделок уже нет на этом свете. Есть и отрадные примеры. Обманутый Ефановым афганский герой Чурашов сейчас возглавляет реабилитационный центр для воинов-интернационалистов в г. Руза. Потерпевшие Сапрыкин и, особенно, Шагдалеев, за годы противоборства с “колобками” изучив посреднические тонкости, сделались заметными фигурами в маклерских кругах Самары. Альберт, сменив продуктовый бизнес на солидные сделки по недвижимости, ныне успешно руководит своей риэлторской конторой.

И все-таки, без ссылок на нынешнее положение, вся законопослушная “колобковская” клиентура, продолжая уповать на торжество справедливости, надеется на возвращение украденных состояний, квартир и имущества. Однако наше правосудие (не даром ее символ - слепая Фемида) до странности упрямо и бестолково топчется на месте. Без всякой гарантии того, что, почуяв жареное, “невыездные концессионеры ЕМ”  не ударятся во все тяжкие. Благо матушка Россия зело велика и вельми доверчива к бесчисленным “детям лейтенанта Шмидта”...


1998

Печаталось в газете «Наше время ИКС», № 21, 1998, №№ 1-5 за 1999;
журнале «Панорама самарской недвижимости» за 2002.

Некоторые иллюстрации скачаны из Интернета и трансформированы, авторство не установлено. В случае претензии, будут удалены.


Рецензии
Да, долгое было следствие... Пол

Пол Унольв   22.11.2012 18:11     Заявить о нарушении
Вы бы видели чемоданы бумаг, я с ними сам ведь разбирался: папка к папке, эпизод к эпизоду. Шагдалеев чисто визуально ориентировал.

Владимир Плотников-Самарский   22.11.2012 20:37   Заявить о нарушении