открытое письмо

Коммунизм бывает разный

(открытое письмо всем левым партиям и движениям в России)

***
«Левые» партии в современной России проигрывают путинскому режиму по вполне очевидной причине. Они хотят строить не социализм – а примитивный уравнительный строй наподобие «военного коммунизма», который исторически реакционнее даже по сравнению с капитализмом. В принципе таким и был строй Сталина-Брежнева – из-за чего отвергнут массами.
К примеру, один работник из четырех при прочих равных условиях может сделать три единицы продукта, а остальные трое лишь по единице – и если все это сложить в «общий котел» и построить на эти средства дом хотя бы и с равными условиями проживания, будет это справедливо?.. Да не в коем случае. Никакого распределения по количеству и качеству труда, что собственно и есть основной закон социализма – здесь нет. Но это не значит - что «общий котел» вообще не нужен. Вопрос в другом – какой?.. Опять же, все четверо из нашего примера могут сложить только по единице продукта для постройки дома и пользоваться им на здоровье на равных основаниях, потому что вложили равное количество труда. А если помимо этого первый работник имеет дополнительно две единицы продукта – это его заслуженная личная доля. Как видите, понимание «общего котла» может быть разное - уравнительное и справедливое. В первом случае мы имеем примитивный уравнительный коммунизм – во втором случае социализм с распределением по труду.
Если нам нужен именно социализм - тогда экономический принцип справедливого «общего котла» надо одеть в соответствующую политическую форму. В этом смысле никто не спорит, что нужна Советская власть. Но нужна со следующей модификацией: во-первых, это представительское самоуправление трудовых коллективов (СТК); и во-вторых, право областей-краев на выход из советской федерации. При этом «представительское СТК» и «право на выход» - кровно предполагают друг друга.
«Представительское СТК» - это когда «исполнительная власть» на предприятии (учреждении) в лице администрации во главе с директором подчиняется «представительной власти» в лице общего собрания работников и переизбираемого ими Совета трудовых коллективов во главе с председателем также, как Совет Министров СССР подчиняется Верховному Совету СССР. То есть новое СТК - это самоуправление трудовых коллективов именно на условиях полных, то есть представительных принципов Советской власти. Ну а с «правом на выход» и так все ясно – только с ним реанимация «военного коммунизма» будет невозможна.
Покажем это на условном примере для простоты изложения. Допустим, российский «центр» решил у Иркутской области брать в «общий котел» по три единицы продукта, мол, сибирский Ванька все стерпит - а у остальных по единице, так как там ребята наглые, скандальные, и с ними связываться неохота (та же Чечня и Татарстан – но повторю, не надо так уж цепляться к конкретным названиям, это модельный пример). Тогда трудовые коллективы Иркутской области в лице их профсоюзных ячеек, групп активистов, партийных первичных организаций, передовых цехов и так далее и так далее заявляют своим СТК (их председателям, не суть столь важно) – отменяйте такие поборы или начинайте выход из федерации, где торжествуют уравниловка для одних и иждивенчество для других. Иначе - мы вас переизберем. Разумеется, у СТК есть и время, и деньги, и техника, и связи, короче, полные возможности для отзыва депутатов в местном областном Совете, в данном случае иркутском - если те не начнут защищать интересы трудящихся. То есть тогда республиканские депутаты в свою очередь ставят перед «центром» вопрос ребром – или мы платим как все, или в случае отказа заявим о выходе из федерации. И скорее всего и даже наверняка – «центр» в таком случае перестанет наглеть.
Но здесь есть одна хитрая уловка у сторонников прежней уравниловки в виде «военного коммунизма». Ну как же так – якобы с наивным возмущением они заявят – но ведь «центр» сначала вложил средства в развитие той же Иркутской области. Там вообще раньше медведи ходили – а сейчас есть инфраструктура и прочее. Ведь именно геологи из «центра», к примеру, открыли всякие месторождения, и настало время за это платить. Ведь мы же вместе осваивали Иркутскую область – так вместе должны и пользоваться ее ресурсами.
Ан нет! Извольте, граждане из столиц, не передергивать. Ну и сколько времени вы нас, сибиряков, так будете мурыжить?.. До скончания века?!.. Подвесили эту морковку перед носом ослика – и хотите постоянно направлять туда, куда вам надо?!.. Хватит! Так вы нас можете шантажировать до бесконечности. То есть на самом деле «центр» вложил, к примеру, три единицы продукта в развитие Иркутской области – а потом выкачал уже десять единиц и того больше! Это уже эксплуатация. Тогда давайте определяться раз и навсегда. Сколько было вложено – три, четыре, пять?.. Давайте считать. Допустим, центр вложил в развитие Иркутской области пять единиц. Хорошо – вот вам пять единиц обратно, и единицу в виде налогов, как все, сверху. И не больше! Остальное – все наше. Хотим с кашей съедим - а хотим с маслом. А если вас такие условия не устраивают – опять же, как говорится, смотри пункт первый. Нам такой эксплуататорский союз - и на ять не нать.
А для этого и нужно именно представительское СТК и право области-края на выход из советской федерации. Таким образом мы и создадим действительно справедливый «общий котел». Что, собственно, и есть настоящий социализм.

***
Автор этих строк в свое время прочитал программы и программные заявления почти всех коммунистических и прочих левых партий и движений в России. Программу КПРФ (хотя бы номинально коммунистической)-СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ-(РКРП-КПСС)-АВРОРЫ-МОК-ВКПБ-(РОТ-ФРОНТа) – это уж точно, а остальные немного забылись в частностях, но суть прекрасно помню. А суть-то именно в том – что ни одна нынешняя программа подобного толка не предлагает  «представительское СТК» и право на выход из советской федерации вплоть до областей-краев. А без этих лозунгов мы упремся в тот же старый уравнительный коммунизм. Отсюда выход один – создание новой партии именно с такими лозунгами. «Навскидку» такую партию можно назвать именно Социалистической партией России – чтобы исключить всякую путаницу с «военным коммунизмом» прошлых лет.
То есть отметим еще раз - никто не отрицает, что социализм первая стадия коммунизма. Но если назвать партию уже Коммунистической – можно подразумевать под этим и реакционный уравнительный коммунизм наподобие тех же общин Фурье или Оуэна. Ведь это тоже коммунизм! Поэтому название «Социалистическая партия» более научно в современных исторических и политических условиях – так как убирается всякая реакционно-уравнительная подоплека.
Конечно, может быть и второй вариант – хотя и маловероятный. Если какая-нибудь из нынешних левых партий – та же РКРП-КПСС или еще какая – прислушается к голосу разума и внесет подобные изменения в свою программу. Для этого я и публикую это открытое письмо, адресованное всем левым партиям. Если ответа не будет, а это скорее всего, и нечего на этот счет обманываться - тогда у меня будет совесть чиста и руки развязаны для образования СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ. А уж прав я буду или нет – покажет практика.
 
   
 

         


Рецензии