Мгновения вечности 1
Я знаю, что всё будет именно так, как должно быть. Но я не знаю чего хочу. А устроит меня любой вариант развития событий. Просто он только формируется, но у меня нет желания его формировать. Я не знаю чего я хочу, я знаю чего я не хочу.
Я не хочу больше бороться, я беру тайм—аут, я возвращаюсь с войны.
С глупой, жестокой, бессмысленной войны с этим миром. Я так много потеряла на этой войне, но я осталась жива.
И я возвращаюсь домой. Меня там кто-то ждёт. это значит, что жизнь продолжается.
Что было --- то прошло.
Что будет --- ещё не наступило.
Я просто живу.
Я просто дышу.
Я просто иду Домой …
Мне стали сниться часы (вся фишка во времени. Сначала мне приснились --- механические, следующий сон --- электронные, скоро приснятся --- песочные, и я потеряюсь во времени А ещё я заметила, если повнимательнее приглядеться к этой жизни, выясняется, что в этой жизни так много невероятных, необъяснимых совпадений, которые бывают только раз в жизни. Когда 11 июля я проснулась (кстати меня зовут Ольга), я поняла, что ночью у меня был сердечный приступ (инфаркт --- инсульт --- какая разница), тогда четко и ясно я осознала, что я ещё не знаю что такое смерть, но я точно знаю, что она есть. Святая Ольга умерла 11 июля. Совпадение? Невероятно!
И что-то странное стало происходить с моим сердцем. Пульс есть, сонная артерия есть, сердце не бьётся. Иногда мне кажется, что функцию сердца выполняют какие-то другие органы. Но радует меня то, что оно болит, значит оно живое. Просто оно устало работать и иногда отдыхает. Это придумала ни я, это придумал кто-то за меня. Тот кто хранит и ценит меня, так же как я своё сердце . Возможно, это неудачное сравнение, но, после сердечного приступа, я стала жалеть и беречь его, заботиться и думать о нём . Теперь сердце у меня держалось на очень тоненьких ниточках, и ещё немного и они могут порваться. Тогда я поняла, что ниточки эти надо укреплять, и кроме меня некому позаботиться об этом. Я поняла , что нельзя всё время лежать, движение --- это жизнь. Пусть движения будут пока маленькими и небольшими, пусть будет пока маленькая и небольшая, но жизнь. И тогда я спросила саму себя: «Какие же движения будут полезны и приятны моему сердцу». И ответила самой себе (сейчас я думаю, что мне ответило моё сердце): « Это ходьба потому, что движения сердца созвучны колебанию маятника часов. Тик-так, вдох-выдох, вопрос-ответ и т. д.» И я бережно носила своё сердце на ниточках от автобусной остановки до остановки. Первые дни больше двух остановок я пройти не могла, задыхалась и уставала. А потом задыхаться и уставать я стала меньше. И так же бережно, с жалостью, сочувствием и вниманием к нему бедненькому, моему единственному, самому дорогому для меня, я стала его носить на большие расстояния, как беременная женщина носит своего ребёнка. Она его никогда не видела, но точно знает, что он есть, а иногда разговаривает с ним, ведь он (оно) всё понимает.
Я говорила своему сердцу: « Бедненькое моё, сколько же ты вынесло, сколько же тебе досталось! Я не могу больше подставлять тебя под удары, больше тебя никто не обидит и не причинит вреда, ведь я без тебя жить не смогу! Тебе досталось больше всех, но я тебя сберегу, потому что я знаю как --- ты же Моё Сердце. Боль, страх, тяжесть и холод пройдут, ты наполнишься теплом и светом, ниточки превратятся в толстые канаты, а значит как раньше, будет легко и хорошо. Кто-то же оставил эти ниточки, значит это кому-то нужно. Главное, я знаю, что это нужно мне, поэтому я не оставлю тебя в беде . Я буду пить самые лучшие таблетки , и всё это для тебя. Ты у меня одно, и я у тебя одна. Ответишь мне?»
Я шла по улице среди людей, и никто не знал, что я несу Своё Сердце!
Я вышла на берег бухты. Там было много людей. Они гуляли , загарали, купались, разговаривали . И я представила всех их животными; тюленями , моржами, детей--- маленькими смешными котятами. А я была змеёй. Я шла вдоль берега, нашла какую-то корягу , села. Но удобнее было сидеть на камнях, возле неё. Я, скрутив ноги , села как-то вполоборота . Ну змеюка --- гадюка! Наверно, я ужалила бы кого угодно, кто приблизился бы ко мне на полметра. Люди проходили мимо, и я видела только их ноги. А я сидела и чувствовала себя ядовитой змеёй. Я пережила страшную холодную зиму, и, из последних сил, поддаваясь инстинкту --- выжить, выползла из своей гнилой норки погреть на солнышке поблекшую чешую, в которой отражались и волны, и камни, и выброшенные на берег водоросли, и проходящие мимо ноги, а шедший по берегу какой-то странный мужчина сказал: «Сидишь… такая … красивая…» По-моему, в этот момент я начала раздувать капюшон и шипеть. Наверное, мне это показалось, потому что мысли мои были заняты воспоминаниями о том, как я тонула. Я беспомощно барахталась в воде, пытаясь выплыть, теряя силы . Но плавать я не умела, меня некому было научить. Я пыталась увидеть кого—нибудь на берегу, чтобы позвать на помощь, но я потеряла зрение, лишилась голоса. Я даже не понимала где я нахожусь; в бушующем океане или мелкой запруде. Я понимала только одно; как бы я ни пыталась достичь берега --- у меня ничего не выходит, и я теряю силы. Когда я совсем выбилась из сил,тогда я легла на поверхность воды, расслабилась и стала дышать ровно. У меня была слабая надежда, что течением , может быть, меня вынесет куда-нибудь, прибьёт к берегу, как жалкую гнилую щепку. А может быть, у меня вырастут плавники и жабры, и я останусь жить в воде. Меня бы устроил и тот и другой вариант.
Тогда я ещё не знала что будет дальше…
У меня не осталось никаких чувств восприятия этого мира. Я только с безразличием наблюдала за собой Наверно, это была страшная картина, труп плыл по воде, ужаснёт кого угодно. Но я-то была трупом, и мне было всё-равно. Меня освещало солнце, ночью --- луна, надо мной кружили птицы, меня то прибивало к берегу, то снова уносило обратно в воду. Я думала о том, что если бы я была жива, я наверно хоть как-нибудь, даже кончиками ногтей, пыталась бы уцепиться за проплывающие мимо коряги, обломки, какой-то мусор. Но я умерла . Странное ощущение чувствовать себя трупом. Это когда ты знаешь что ты хочешь, но ничего не можешь. Ты есть, но, в то же время, тебя нет.
Долго ещё я наблюдала за собой. И по законам природы я стала погружаться на дно. Я знала, что с каждым днём поверхность воды от меня всё дальше и дальше, а дно всё ближе и ближе.
Всё что угодно, только ни это!.. А до дна уже совсем близко, ещё чуть-чуть, может быть даже несколько мм … Но если я ещё не на дне, может быть, я смогу удержаться хотя бы над ним… Хотя бы какое-то время… Хотя бы на этих мм… И тогда… Тогда я придумала себе цель. Глупую, никчёмную, бездарную цель. Я должна хорошо выглядеть, чего бы мне это ни стоило!!! И у меня была цель, и я знала что мне делать!!! Через некоторое время моё бесстрастное наблюдение за собой сменилось ралостью, удивлением, ощущением победы. Я удержалась на этих мм! Я не опустилась на дно! И я всплыву, увижу наконец-то солнце и сделаю глоток свежего воздуха! Это будет трудный путь наверх, я потрачу много времени и сил. Это будет труднее, чем удержаться над дном . Но это будет. Я уже знаю.
А ещё у меня очень мпого вопросов, на которые, я знаю, есть ответы . Ответы на вопросы, которые я не находила столько лет. Они есть! Здорово! Безвыходных ситуаций не бывает! И это жесть! Я такая дура! Ура! Но такая умница! Супер! Я в полной заднице! Класс! И это круто! Весь мир рушиться . И когда он рухнет, он окажется у моих ног. И сейчас, я просто наблюдаю эти разрушения. Спокойно. без эмоций , без участия в этом. Рушиться мой мир, но меня это не касается, я живу отдельно от него, и жду когда он рухнет. Я думала, что выжить --- это большой подвиг. Нет , это ни так. Подвиг заключается в том, чтобы жить дальше. Перешагнуть через осколки разбившихся зеркал, и идти дальше. Снова жить, снова дышать, снова идти. И, это бесконечный путь Теперь я знаю, если тебе плохо, найди того, кому ещё хуже, помоги ему и тебе станет легче. Я нашла больного брошенного котёнка и, стала его кормить и лечить. Ведь, Ты, справедливый мой Бог, отнял у мепя всё, к чему я была привязана, на что надеялась, во что верила. Ты дал мне понять, что вечен только Ты, всё остальное непостоянно, временно, иллюзорно. И я снова ищу цели, идеалы и якоря в этой жизни. Я верю, что могу быть счастливой. Я верю. Верю, что всё даёшь Ты, и отнимаешь тоже Ты. И только я сама ищу дорогу к тебе.
А сейчас я вспоминаю тот день, с которого начался отсчёт моего отречения от Бога. В тот день …
А что, собственно говоря, было в тот день?..
Это был день, как день… Но когда я ЭТО увидела, мне показалось, что мне провели ножом по горлу, и я поняла, что умираю, и никакая реанимация мне уже не поможет. И я была уверена ( потому что пообещала самой себе) что ни одни глаза не прикоснуться больше так близко к моей обшарпанной душе, к моему сердцу, рваному в клочья … НИКОГДА… И я похоронила в себе самое важное, самое ценное, самое главное. Закапала, зарыла, забыла, забила …
Свидетельство о публикации №212112200434