24. 12. 12

- И черт меня дернул погнать в этот зимний лагерь! - ворчал Никита, подпирая входную дверь корпуса здоровенной панцирной сеткой. Такими же сетками и матрасами были загорожены витражные стекла веранды. На полу сидел Серега, большим молотком разъединяя спинки коек на прутья и палки. В палатах слышались частые удары - это Димка суетливо заколачивал окна. В вожатской было тихо. Снаружи быстро темнело. Надвигалась метель.

Только что вошедшая Катя, запыхаясь, отряхнула валенки, сняла свою причудливую шапку и вполголоса проговорила:
- В столовке их логово, и в актовом зале немного есть. До холодильников не добралась, спалили. Опять придется вместо ужина чай пить.
- А че на хоздворе? - спросил Никита.
- Хлебовозка с утра заехала, затемно еще. Эти из столовой выскочили, машину перевернули. Водителя - в клочья, весь снег в брызгах...

Никита отвел Катю в вожатскую, где девчонки уже наливали чай. Единственное окошко было наглухо заколочено толстенной столешницей.

С потолка послышался шорох, из люка в коридоре посыпалась труха и керамзит, следом стремительно свесились ноги в берцах, и вот уже Денис, заперев люк, спускался по лесенке.
- Свет гаси! - сипло крикнул он, - Идут!
Одна за другой гасли комнаты. В наступившей темноте сквозь сетки и решетки на окнах было видно, как между деревьев тут и там мелькают смутные тени. Никита собрал всех в просторном холле. Все уселись в углу с чаем. Сам Никита встал наблюдать к окну. Несколько фигур пронеслось прямо мимо корпуса, и Никита отшатнулся. Кто-то испуганно пискнул в углу, тут же зажав рот рукой.

Серега принес с веранды кучу палок и положил в угол. И без этого каждый из сидящих имел кто палку, кто дубинку. Денис погладил рукоятку топора, заткнутого за форменный ремень. Дима точил ножиком из ножки стола длинный кол.

Тени за окном мелькали все реже.
- В деревню, что ли, погнали? - спросила Лиза.
- Вряд ли. Далеко. Да и снег вон пошел. А эти - хоть и дебилы, но не дураки! - ответил Никита.
Люди потихоньку переставали дрожать, начали тихонько передвигаться по корпусу. Тут на крыше что-то грохнуло.

- Старую сосну завалили, уроды! - громким шепотом выругался Денис, а Никита кинулся собирать разбредшихся по зданию товарищей. Те и сами спешили в холл, на ходу пригибаясь. Вскоре все были в сборе, повисла звенящая тишина. Только на улице едва заметно шуршала и стонала начинающаяся метель. Кто-то всхлипнул. На него шикнули. Несколько минут провели в напряженном молчании, однако ничего не происходило. Редкие тени все так же бесцельно мелькали за окном, но и их вскоре скрыла пурга.

- Не расходиться! - шепотом приказал Никита.
- А в туалет можно? - тихонько спросила Даша.
- По двое, и тихо!

Девочки ушли. Никита заглянул в дальнюю палату. Между столом и окном стояла единственная целая кровать. Тут в коридоре, усиленный гулким эхом, раздался звук сливного бачка. Денис схватился за голову:
- Т-твою мать, они еще и смывают!
Снаружи завыли.
- Я п-п-по привы-ы-ычке-е-е! - Даша была на грани истерики. Девочки укутали ее с головой в чью-то куртку и увели в угол. Никита приник к окну и увидел, что бледные фигуры мелькают гораздо ближе.
- Идут! Готовьсь!
Денис в два прыжка оказался в вожатской, скинул со старенького микшера кучку подушек, щелкнул тумблером. Потом включил плеер и добавил звука.

- Неба у-у-утреннего стяг! - разнеслись над лагерем знакомые звуки. Последний матюгальник на лагерной линейке хрипел и надрывался. - в жизни важе-ен первый шаг!
Денис невольно сжался в ожидании. Несколько минут ничего не происходило, потом матюгальник всхлипнул и замолк навсегда. Снова повисла гнетущая тишина. Денис вздохнул, выключил ставший бесполезным прибор и пошел в холл.

Никита наблюдал в окно. Он обернулся к вошедшему Денису и показал ему большой палец.
- Матюгальники кончились! - упавшим голосом сказал тот.
- Ничего, они нам больше не понадобятся, - ответил Никита. - Утром поднимем хлебовозку и свалим отсюда нафиг!

- А как там Мелкий? - вдруг тихо спросила Нина.
Все замолчали. Никита сказал:
- Я не успел проверить, как раз туалет зашумел.
Даша всхлипнула, хотя никто не укорил ее ни словом, ни взглядом.
- Я схожу, - сказал Денис и скрылся в коридоре.

Он вошел в комнату с кроватью. На кровати, примотанная простынями к сетке, лежала человеческая фигура. Человек, казалось, спал. Но когда Денис подошел, веки распахнулись, обнажив белые глаза. Из-под стягивающего рот полотенца послышалось глухое рычание.
- Ничего, Мелкий, завтра мы отсюда уедем, и тебя увезем! А там что-нибудь придумаем!

Денис развернулся и пошел прочь. Тут лежащая на кровати фигура вдруг выплюнула оказавшееся разгрызенным полотенце и принялась грызть свои путы. Денис подскочил и, выхватив топор, всадил его прямо в голову того, что недавно было Мелким, а затем выскочил за дверь, подперев ее снаружи.

- Мелкий вырвался! - сипло прокричал он, вбегая в холл. Все сразу похватали свои дубины, девочки взяли прутья и сгрудились позади. Вот в коридоре что-то грохнуло и послышались шорохи. Через бесконечные три минуты в холл вошла фигура с торчащим из головы топором. Ноги подламывались, движения стали медленными и неточными. Внезапно подскочивший со спины Никита нанес сокрушительный удар промеж лопаток, а подоспевший спереди Димка вогнал свой кол куда-то под ребра. Существо рухнуло на пол и заскребло пальцами по полу. Но перед тем как затихнуть, оно гулко и натужно взвыло.

Несколько секунд было тихо. Но вот с улицы послышались ответы, в просветах между решетками снова замелькали тени.
- Эх, Мелкий! - прошептал Денис, стоя около поверженного тела. - И какая тварь тебя укусила?
- Я вообще не пойму, отчего это все! - вдруг сказала Даша. - Картошку эту чернобыльскую ели все? Все! А заболели только дети, дебилы сраные!
- Потому и заболели, что дебилы! - встрял Серега. - Тебе сейчас не все равно? Они вот-вот будут здесь!
- Нет, не все равно! - вспыхнула Даша. - Я все сняла на телефон, все эти кошмарные три дня, как они менялись! Надо показать людям, чтобы они спасались! Если эти до весны доживут, они же разбегутся повсюду!
- Давай мы сначала сами спасемся! - сказал Никита. - А потом уж подумаем, что да откуда.
- А когда они Мелкого укусили, я говорила, что надо в город бежать? Кто послушал? А когда они повариху съели, а потом за директором погнались, а он на машине уехал, ты ведь решил, что мы останемся и подождем, пока он помощь не вызовет! Где она, твоя помощь?

Катя вцепилась в Дашу и твердо сказала, глядя в глаза:
- Тихо. Сначала - выберемся, потом - все остальное.
- Они идут! - Никита отшатнулся от окна, в которое снаружи врезалось что-то тяжелое. Раздался звон разбитого стекла, и несколько рук заскребли по самодельной решетке.
- Всем одеться! - рявкнул Никита, ломая дубинкой царапающие стену руки. - Вдруг придется прорываться!
Денис, вытащив из мертвого тела топор, кинулся ко второму окну, которое тоже уже выбили. Катя и Дима притащили из вожатской ворох верхней одежды и побежали за обувью на веранду. Внезапно с треском вылетела дверь, в которой показалось бревно-таран. В пролом просунулась мерзкая белоглазая рожа бывшего ребенка, злобно оскалилась и зарычала.

- Все в холл! - орал Никита, - Дверь держать!
Бушлат Дениса был уже по локоть в чужой крови. Несколько раз его крепко хватали и едва не выдернули на улицу, но подоспевающие девочки били по рукам прутьями, и Денис продолжал махать топором.

- Сколько детей было в лагере? - спросил Серега.
- Восемьдесят! - Сквозь рычание и рев ответил Никита.
- Тогда они сейчас все здесь! - и Серега рванул в вожатскую. Веранда уже наполнялась упырями. Захлопнув дверь, Серега понял, что он в ловушке. Открыв рюкзак Дениса, он быстро нашел то, что искал. Световые шашки, привезенные Денисом для шоу закрытия. "Щас мы им закроем смену", - подумал Серега и, запалив шашку, швырнул ее в коридор как раз в тот момент, когда туда ворвались уроды. Ослепнув от неожиданного огня, они попадали на входе, создав пробку. Серега проскользнул в холл, отбиваясь палкой. На двери стоял Дима, готовый к атаке.

- Прорываемся! - Заорал Никита, увидев Серегу с запаленной шашкой и мгновенно все поняв. - Девчонки, по центру! Дима и Дэн замыкающие!
Ткнув огнем в окно, Серега и Никита отодрали остатки досок и решеток и выскочили наружу. Отшвырнув ногой какого-то семилетку, Никита зарядил другому промеж глаз, а третьего уложил Серега. Образовалось пространство, на которое, как горох, посыпались девочки.

Дима выскользнул и схватил еще один факел, помогая держать оборону. Дэн, оставшись один, ударил наотмашь одного из нападавших и прыгнул в окно. Но тяжелый от крови бушлат зацепился за раму, и Дэн с ужасом почувствовал, как его хватают за ноги железные пальцы.
- Пацаны, хватай его за руки! - завизжала Лиза, но парням было не до этого. Подскочили Нина и Катя, схватили Дэна за руки и потащили что есть сил. Берцы сидели крепко, и Дэн, пнув противников, пробкой вылетел из окна.

- Рванули! Пока остальные с той стороны не просекли! - скомандовал Никита.
Пробегая мимо пожарного стенда, Дэн на ходу передал топор Диме, а сам схватил багор и с улыбкой терминатора на чумазом лице засадил острие одному из преследователей точно в глаз.

На хоздворе, стоя на двух левых колесах, высился ЗИЛок-хлебовозка. Упыри не до конца перевернули его, фургон лишь накренился, упершись в навес крыльца склада.
- Парни, нажали! - заорал Дима, подлетая к ЗИЛку.
- Мы сами! - крикнула Нина, - Держите этих, мы сами!
Девочки, надрываясь, навалились на машину, а парни встали в проходе. Денис краем глаза заметил движение на крыше, и ловким ударом багра сбросил вниз одного из преследователей, где его тут же зарубил Дима. Никита и Серега, делая выпады, крошили дубинками челюсти и шеи противника. Преимущество в росте было им на руку.

Тут девочки, охнув, наконец поставили тяжело груженую фуру на все колеса. Подбежавший Ден открыл запоры, и на землю полетел весь набор продуктов на сотню человек. Внезапно раздался крик:
- Они ведут Васечкина!
Сердце вожатых упало. Васечкин был восемнадцатилетним ребенком из первого отряда, сыном поварихи и боксером-тяжеловесом. После заражения он не сильно изменился, разве что окончательно перестал слушаться. Сейчас он не спеша шел, сверкая белесыми глазами и покачивая вырванным с корнем дорожным знаком. Это был конец.

- Давай, заводись! - бился в кабине Дэн. Девочки уже заперлись в кузове, а парни готовы были влезть в кабину. ЗИЛок, застоявшийся на морозе, капризничал, но наконец, фыркнул и завелся. Было слышно, как заорали от радости девочки в фуре. Дэн выжал сцепление, врубил первую и нажал на газ. Впереди прямо на него шел Васечкин, улыбаясь своей мерзкой улыбкой.

- Ну, держись, скотина, - прохрипел Дэн, трогаясь. - Щас за все получишь!
Тяжелый грузовик, набирая скорость, двинулся вперед. Васечкин перехватил знак поудобнее и замер в ожидании. Дэн встретился с ним глазами, матюкнулся и втопил газ.

Продолжение http://proza.ru/2012/11/26/391


Рецензии