История первая. У пегасов нет плохой погоды

В тот вечер вьюга выдалась неожиданно сильной. Пегасы вновь перестарались с ветром, и его порывы теперь буквально выбивали из облаков бесчисленные хлопья снега, кружа их над Понивиллем, укрывая толстым одеялом землю, наряжая деревья в пушистые белые шубки, а на домики водружая тёплые зимние шапки. Была самая середина зимы, и почти все пони в это время отдыхали от своих обычных забот. Они, конечно, не впадали в зимнюю спячку, как бы это некоторым из них не хотелось, но всё-таки жизнь аграрного городка почти полностью замирала до приближения весны. Работы на фермах и полях не было, так что все земные пони, которых в Понивилле было большинство, проводили зиму в своё удовольствие, занимаясь каждый тем, чем ему нравилось.

Однако не все земные пони могли позволить себе такую роскошь. Мисс Черили, учительница начальной школы Понивилля, занятия в которой не прекращались с приходом зимы, продолжала исправно трудиться на поле знаний, заботливо выращивая и оберегая побеги своих любимых учеников. Так же и они, несмотря на метель и вьюгу, все полным составом пришли сегодня на занятия, ведь никто из них не хотел подводить свою любимую учительницу. Так что уроки прошли в точном соответствии с расписанием, но когда уже отзвенел звонок, оповещающий об окончании занятий, всем стало ясно, что сегодня не всё выйдет так хорошо, как обычно.

- Мисс Черили! – раздался крик Скуталу со стороны входной двери. Маленькая непоседа, как всегда, стремилась первой выскочить из класса. – Дверь не открывается!

Учительница с удивлённой мордочкой подошла к двери через живой коридор расступившихся перед ней жеребят и толкнула её. Дверь не подавалась. Кобылка толкнула сильнее – никакого эффекта. Тогда Черили отошла подальше, к своему учительскому столу и, грозно фыркнув, приняла позу для разбега.

- А ну-ка разойдитесь, - бодро произнесла она и, как только жеребята отпрянули в стороны, разбежалась и лягнула дверь задними копытами со всей силы.

Но и это не помогло. Дверь лишь скрипнула, чуть покачнулась, а из появившейся щели в помещение посыпался плотный снег. Черили обернулась и посмотрела на окна, и только теперь заметила, что они уже наполовину занесены сугробами, так что открыть их и выбраться наружу тоже не получится. Жеребята тоже начали осознавать ситуацию и в их тихих переговорах меж собой начали появляться панические нотки. Учительница поняла, что в первую очередь нужно успокоить своих подопечных, а уже потом думать над дальнейшими действиями.

- Ну-ну, ребята, ничего страшного, - начала она, стараясь придать своей мордочке ободряющее выражение. – Просто дверь школы замело снегом. Да и окна тоже…

Жеребята от её слов не очень успокоились, а скорее наоборот, теперь уже все осознали ситуацию, в которой они оказались. Быть погребёнными под снежными заносами, конечно, не хотелось никому, но Черили не позволяла такой мелочи поколебать её присутствие духа.

- Только без паники, скоро кто-нибудь придёт на помощь и откопает нас! – учительница постаралась, чтобы её голос звучал как можно бодрее. – А мы пока останемся здесь и подождём. Хорошо уже то, что мы все внутри, а не снаружи. Там сейчас такая метель, что даже идти по улице было бы опасно!

- Это всё пегасы виноваты! – заявила Даймонд Тиара, нахмурив брови. – Зачем было устраивать такой снегопад, когда мы в школе? Они нарочно это сделали!

- Не смей так говорить про пегасов! – перебила её Скуталу, с грозным выражением мордочки подойдя поближе. – Если они это сделали, значит так надо, и это не твоего ума дело!

- Тише, тише девочки, - вмешалась в разгорающийся конфликт учительница. – Даже если пегасы и управляют погодой, это вовсе не значит, что они устанавливают её одним лишь желанием.

Черили ожидала, что в ответ на её слова жеребята согласятся с ней, или хотя бы возразят ещё что-нибудь, но вместо этого многие из них вдруг задумались и начали переглядываться между собой, иногда бросая взгляды на почти занесённое снегом окно.

- Мисс Черили, а как же тогда пегасы устанавливают погоду? - спросила, наконец, Свити Бель, выражая общий интерес. – Единороги силой мысли двигают предметы. Земные пони по своему желанию выращивают растения. Разве пегасы не двигают облака так же, по своей воле?

- О, дорогая, ты сразу и права, и не совсем, - с улыбкой ответила ей Черили, а потом обратилась ко всем жеребятам сразу. – Знаете, у нас программой не предусмотрены уроки об этом, но раз уж у нас появилось неожиданно дополнительное время, то почему бы нам всем вместе не узнать об установке погоды получше?

- Что? Ещё уроки? Как будто нам и так недостаточно плохо! – закатила глаза к небу Тиара, а её подружка Сильвер Спун недовольно хмыкнула.

- Но это будет не совсем обычный урок, - мягко покачала головой Черили. – Это будет целая история, или даже сказка, как хотите, но знайте, что все эти события происходили на самом деле…

Кобылка остановилась, ожидая ответа от жеребят, но почти все они уже замерли, смотря на свою учительницу широко раскрытыми глазами, готовые впитывать любое её слово. Черили знала, что этот взгляд означает, поэтому, более не колеблясь, начала рассказ:


Когда-то давно, на самой заре Эквестрии, три племени пони жили в мире и согласии между собой, так же, как и сейчас. Земные пони выращивали еду, единороги управляли движением солнца, а пегасы устанавливали погоду. Но территория Эквестрии постепенно росла, пони становилось всё больше, они расселялись по разным деревням, начинали строить уже большие города. И если земные пони выращивали еду точно так же, как раньше, а единорогам для управления светилами на помощь пришли аликорны, то у пегасов с погодой всё было сложнее.

Если над маленькой деревушкой несколько пегасов, договорившись, могли разогнать тучки или устроить небольшой дождь, то для того же самого над большими городами требовалась уже целая стая пегасов, действующих сообща. Но и этого было мало, ведь нужно было учитывать погоду в других городах, по всей Эквестрии! Например, собрав все тучи в кучу и отправив их куда подальше от своего города, Филлидельфийские пегасы нагоняли шторм на ничего не подозревающий Мейнхеттен, в то время как в Сталлионграде посевы страдали от засухи, а в небе ни облачка, и местным пегасам их неоткуда взять.

Пегасы разных городов спорили друг с другом, враждовали, пытались урвать облака получше для себя, а на других пегасов столкнуть грозовые тучи. И так продолжалось довольно долго, и наверняка закончилось бы новым пришествием Вендиго, если бы принцесса Селестия не вмешалась в ситуацию. Королевским указом она собрала совет, на который обязаны были явиться лидеры всех погодных групп пегасов разных городов. Никто не посмел ослушаться указа принцессы, и в назначенный день все лидеры пегасов собрались в тронном зале королевского замка. Три дня и три ночи они спорили, ругались, обвиняли друг друга, но благодаря умелому руководству Селестии, понемногу их споры утихли, они начали слушать и понимать друг друга, и в конце концов пришли к одному общему решению.

Совет пегасов решил сделать то, чего никогда раньше не было – основать совершенно новый город, но не на земле и не в горах, а прямо в небе! Это было нужно для того, чтобы этот огромный летающий город не принадлежал ни к какой территории, а значит одинаково ответственно следил за погодой по всей Эквестрии. Тысячи пегасов-строителей приложили свои силы, использовав огромное количество облаков для создания этого города, и название ему дали соответствующее, Клаудсдейл. После чего лидеры пегасов со всех земель вновь собрались уже в этом новом месте и основали там фабрику и институт погоды, а также поселение для многих пегасов и их семей.

Теперь, когда создание и управление погодой происходило из одного места, с планами и проектами, дела во всей Эквестрии пошли лучше. Всем хватало облаков для дождей, ведь облака теперь производились на Фабрике. Штормы не обрушивались на города внезапно, ведь из Института следили за выполнением заранее утверждённого плана погоды по всей стране. Заказы на погоду доставлялись быстрокрылыми гонцами в каждый город и деревню, так что все знали, что и когда им делать, и какая погода будет в ближайшие дни.

Точно так же погодная служба пегасов работает и по сей день, поэтому мы можем наслаждаться приятной, умеренной погодой в любое время года, и даже не знаем об ураганах, засухах и наводнениях. Только строгое соблюдение плана и чёткая организация позволили пегасам довести свою работу до столь высокого уровня качества.


Черили закончила рассказ и улыбнулась жеребятам в благодарность за то, что они сидели спокойно и внимательно слушали её. Но когда учительница замолчала, дети вновь начали переглядываться между собой с разными выражениями мордочек.

- Это была никакая не сказка, а обычный урок истории, - разочарованно нахмурилась Даймонд Тиара, чувствуя себя обманутой.

- Вовсе не обычный, а очень интересный и познавательный! – возразила Скуталу. Ей было интересно всё, что связано с профессией её любимой пегаски Рэйнбоу Дэш.

- А я не понимаю, если в службе погоды всё так строго контролируют, откуда взялась эта снежная буря, которая засыпала школу? – спросила Сильвер Спун с недовольной мордочкой.

- Этого я не знаю, - честно и с улыбкой ответила Черили. – Наверное, даже точные расчёты иногда ошибаются.

По классу вновь прокатилась волна беспокойства, и жеребята хотели уже окончательно расстроиться, но тут от входной двери послышался новый звук. Громко скрипел снег, слышалось шуршание и слабые удары по двери чем-то деревянным, и вот спустя всего несколько секунд дверь открылась, впуская внутрь клубы холодного пара, немного снега и большого красного жеребца с деревянной дворовой лопатой, одетого в шарф и шапку.

- Эй, все тут живы? – спросил он, оглядывая жеребят и учительницу внимательным взглядом.

- Большой Маки! – радостно закричала Эппл Блум, бросаясь вперёд, на шею брату. – Ты спас нас!

- Вот видите, а вы боялись! – не менее радостно улыбалась во весь рот Черили. – Спасибо Биг Маку, он никогда не оставит в беде других пони!

- Аага, - немного смущённо кивнул жеребец. После чего снял с себя Эппл Блум и закинул лопату на спину. – Идите все по домам, а мне ещё мэрию откапывать.

Все жеребята, радостно благодаря Биг Мака, разбежались по домам. Сам жеребец тоже отправился дальше, у него было ещё много работы после этого снегопада, как и у других пони, помогающих расчищать город. Черили тоже долго не задерживалась в школе. Плотнее прикрыв дверь, чтобы помещение не вымерзло за ночь, она отправилась домой, где тоже взяла лопату и принялась помогать своим соседям чистить улицы города. Даже в тех редких случаях, когда погодная служба ошибается, дружные и трудолюбивые пони быстро справляются с неприятными последствиями, ведь для этого и нужны соседи и друзья.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.