Пока победа

22 ноября. Вечер.

Израиль официально объявил о перемирии с ХАМАС. После недели бомбежек, перехватов ракет, и не оглашенной официально, но вполне вероятно проводившейся наземной операции. Только победа получилась почему-то у каждого своя – о ней говорят в обоих лагерях.

Американо-египетское посредничество, при котором и была достигнута цель, совершенно не случайно. Переизбранный президент США и относительно новое правительство Египта срочно нуждаются в укреплении своего положения на Ближнем Востоке. А Египту к тому же, близкая к его границам война может принести только лишние проблемы в виде беженцев-переселенцев и активизации собственных террористических ресурсов.

Неделя унесла 162 человеческие жизни со стороны палестинцев, израильтяне потеряли 5 человек. Около 250 раненых со стороны Израиля, более 1000 – палестинцев.  Но это официально. Реальные цифры могут довольно сильно варьировать в большую сторону. Палестинские ракеты уже начали долетать до Иерусалима и Тель-Авива, а значит, несмотря на сильную боеготовность израильской армии уже вполне могут считаться опасными.

Между тем выборы в Израиле, вероятно, будут проводиться 22 января, до которого осталось чуть менее двух месяцев. И своевременное военное противостояние помогло свернуть с неудобного блока экономических проблем (которые достаточно сильны в современном израильском обществе) на повторное рассмотрение вопросов о безопасности.

Взрыв в автобусе, унесший жизни 30 человек, поставил под угрозу выполнение египетского плана урегулирования ситуации. Даже, несмотря на то, что ХАМАС официально не подтвердил своего участия в этом. Однако, своевременный телефонный разговор лидеров Израиля и США вернул процесс в прежнее русло. Заинтересованность Вашингтона и его контроль происходящего на Ближнем Востоке заметен невооруженным глазом. Что пообещал Обама своему коллеге в обмен на прекращение операции против Газы остается гадать, но вполне возможно, что это были обещания на контроль поставок иранского оружия боевикам и вообще – новые меры блокады Ирана, денежное вознаграждение или поставки нового оружия…

Пока – праздник победителей. Как ни странно – с обеих сторон.

Завтра – неизвестность и пустота…


Рецензии