Общежитие

Фото из интернета: ночной Ростов. На переднем плане речной порт, от которого начинается Буденновский проспект.
               
                - А-а-а-а-а! Сволочи-и-и-и…! Негодяи… Горе-то какое-е-е! Украли! Украли! Украли… - Анатолий Иванович уже не мог кричать,  всхлипывая, он ворвался в комнату общаги, доплелся до стола, оперся на него и, обводя нас мутными глазами,  размазывая  по лицу пьяные слезы, прошептал:
                -Кто? Какой подонок стырил? И тут, наконец, он сообразил, что это мог сделать только Жердев. На тонких, дрожащих ногах он кинулся на него и вцепился в глотку.
                - Мерзавец, - истошно орал он, - отдай плиту! Отдай! – Голова Жердева,  небольшого роста пожилого алкоголика лет шестидесяти с гаком тряслась как в падучей. Он выпучил глаза и хрипел.
                Мы кинулись разнимать их. Откуда только взялись силы у тщедушного, насквозь пропитого, худенького Анатолия Ивановича! Еле-еле удалось развести их по своим кроватям. Жердев, задыхаясь, хрюкал, лежа на кровати,
а Анатолий Иванович сидел в позе Будды и, раскачиваясь, причитал:
                -Бедная моя мамочка! Подонки! Куда я попал… вокруг сплошная тундрА! А я один...

                Накануне вечером Анатолий Иванович привез на лошади по случаю купленную плиту на могилу матери. Выглядела она не очень…, была грязной и с отбитым углом. Он попросил помочь, и мы вчетвером еле сняли ее с телеги и затащили эту каменюку в предбанник общежития.  Её-то и стащили! Кто? Каким образом? Вчера вечером все легли поздно – была пятница, играли в карты, а утром проснулись не раньше десяти. Анатолий утром пошел в туалет и обнаружил, что плиты нигде не было!
                - Пропил, сволочь! – продолжил обессиленный Анатолий Иванович, - горе мне, горе…
                - Да как же он мог ее спереть? – озадаченно произнес Федька Грек – здоровый, мускулистый брюнет с римским профилем. Грек он был натуральный, с фамилией Иокимиди. Работал бригадиром грузчиков на базе и вчера больше всех пыхтел, затаскивая украденную плиту.
                - Да этот под-д-донок, за стакан вина Карла Маркса сдвинет! – завопил Анатолий Иванович. Он имел ввиду памятник перед Нахичиванским рынком.
                Когда-то на постаменте красовалась бронзовая Екатерина 11, поставленная благодарными армянами в знак благодарности за выделенные земли, но большевики свергли её с пьедестала и перелили императрицу в Карла Маркса. А наше общежитие находилась на 33 линии, как раз с тыльной его стороны.

                - Отдай, плиту, гад! - фальцетом заголосил он, святого ничего не осталось!
                - У тебя много святого, алкоголик, вонючий! - хрипел Жердев, - на себя посмотри!

                Анатолий Иванович с аристократической фамилией Трубецкой, имел высшее экономическое образование. Заканчивал лесотехническую академию в Ленинграде по специальности экономика и бухгалтерский учёт. Успешно работал начальником отдела труда и заработанной платы на Ростовской мебельной фирме "Дон", но спился.
                Его выгнали с работы, а жена из дома. Детей  не было, и уже года три он нигде не работал. На что жил - никто не знал. Трубецкой потихоньку   опустился на самое дно. При этом умудрялся иметь, хоть и бедный, но  всегда опрятный вид. Что-то в нем оставалось человеческое, хорошее. Недаром он хотел матери плиту поставить! У него совсем еще недавно была умная, и светлая голова…Жалко было его загубленной жизни.
                Работая на фирме, получил общежитие после развода с женой и  о нем благополучно забыли. Рано утром, он брал потертый, как у Жванецкого портфель, и уходил, а под вечер возвращался всегда «подшофе» с бутылкой дешевого вина в кармане. Время от времени он делал пару глотков из горла. Пил Трубецкой мало по объему, но часто, примерно каждый час прикладывался к бутылке.  Чтобы поймать свой кайф, ему достаточно было сделать один глоток. После чего он ложился на кровать и мечтательно смотрел голубыми глазами в потолок, а ноги его, согнутые в коленях как то странно жили отдельно от всего тела. Коленки  гуляли сами по себе, описывая какие-то сложные фигуры.

                Анатолий Иванович имел два хобби: он играл в шахматы и играл хорошо, на уровне мастеров. В выходные дни он брал с собой доску с шахматами и шел играть в парк Горького, где все его знали и считали за честь сразиться с ним. Второе хобби было не таким безобидным: он любил такси. Любил нежно и трепетно. Просто преображался, когда видел легковую машину с шашечками на боку! К моменту, когда я стал жить в общежитии, его уже знали все таксисты Ростова на Дону. Он садился в машину, говорил адрес. Выходил на минуту, оставив портфель, потом называл новый адрес. И так ездил, пока у него не просили оплатить проезд. Денег у него, естественно не было, но был вид...
                Худенький, неопределенного возраста, с жиденькими седеющими волосами; костюм, хоть дешевый и поношенный, но всегда при галстуке непонятного цвета. Застегнутый на все пуговицы, пахнущий тройным одеколоном и вином, аккуратный – он выглядел пожилым конторским работником. Когда таксисты понимали, что им не заплатят, Трубецкого били и выбрасывали из машины. Не скажу, что били жестоко, но синяки он регулярно приносил вечером домой. Очень скоро его перестали сажать в такси, и он с тоской смотрел на проезжающие мимо машины с шахматами на боку.

                Наше общежитие с большим трудом тянуло на это звание. В нем было всего две комнаты, коридор, в конце которого размещался туалет и небольшой холл, из которого дверь выходила в переулок. Оно было переделано из части фабричной конторы для приезжих командировочных. Со временем стали селить и своих работников. В маленькой комнате проживала одинокая тихая женщина средних лет с ребенком – Татьяна Николаевна, диспетчер производственного отдела, а в большей комнате - восемь человек, из которых, двое алкоголиков Жердев и Трубецкой доставляли  всем много неприятных минут. Моя кровать, как у новосела, находилась в самом  невыгодном месте: у двери. Наши алкаши, у которых были одинаковые проблемы с предстательной железой, всю ночь фланировали мимо меня в туалет.
 
                После кражи плиты Трубецкой запил втемную недели на две, а затем в комнате начался кошмар.
                Пепел Клааса жег его сердце и, желая отомстить, он встал ночью, подошел к кровати Терехова и произвел вендетту – помочился на него. Утром вопли и вонь достали нас окончательно, но разборки устраивать было некогда. Федька сгоряча, заехал Терехову по морде, отчего у того закрылся глаз и на  физиономии засияла радуга. Мы заставили Трубецкого вымыть полы с хлоркой и предупредили что в субботу, то есть завтра будем судить их обоих, всей комнатой.

                Утром, мы устроили товарищеский суд. Председательствовал Грек.
Жердева с Трубецким связали простынёй спина к спине и посадили на кровать поперек.
                Федька произнес речь, смысла которой никто не понял, кроме того, что наказание должно быть неотвратимым и что преступление совершено группой лиц, и это его  только усугубляет. Затем  упомянул про империализм и моральный кодекс строителя коммунизма. Мы единодушно проголосовали за экзекуцию. Старший мастер фабрики маленький татарин Решат, чья кровать стояла у окна, предложил выпороть обоих ремнем. Юрок,  контролер ОТК, засомневался:
                - Нельзя, мужики! Они совсем дохлые – вдруг помрут? А нас за эту пьянь пересажают!
                Сошлись, что для начала отхлещем их по морде мокрым полотенцем. Грек держал. Юрок намочил вафельное казенное полотенце со штампом в углу, скрутил его и начал лупить Жердева по лицу, приговаривая:
                - Не будешь вонять здесь самогонкой! Не будешь воровать, паразит! Куда, гад, плиту притырил?
                Жердев выл, а связанный с ним Трубецкой во время экзекуции возгласами выражал свое удовлетворение:
                - Так ему, вору!
                - Поддай еще, Юрок! Поддай!
                Настала очередь  держать ответ Трубецкому.  Грек с хитрецой спросил Юрку, не устал ли тот? Уж очень ему хотелось собственноручно проучить «вонючего интеллигента», как он его называл, но мы запротестовали: мог перестараться, уж больно силен и злой он был на Анатолия.
                - Подонки, Варвары! Палачи! – заверещал Трубецкой, - не признаю ваш суд! Ваш суд неправедный! Ответите, подонки! Я интеллигент во втором поколении! На что Юрок ответил ему с первым ударом полотенца:
                - Не будешь алкаш ссать где попало! Комната – не сортир
                - Будешь, гад, соблюдать правила социалистического общежития! – вторил ему Федька, подпрыгивая вместе со стулом.
 
                На шум пришел вахтер с проходной узнать, кто у нас мучает кошку? Ему объяснили, что связанная пьянь: его коллега – Жердев, он тоже был вахтером и жилец Трубецкой. Они недостойны большего светлого будущего и после порки обязаны перед обществом искупить свою вину дальнейшим примерным поведением! Вахтер с интересом посмотрел, потом сказал «цирк» и ушел дежурить.

                После порки совещанием присяжных единодушно было вынесено решение: назначить испытательный срок в две недели, в течении которого, ни один из них не должен приходить домой выпивши. На пороге их должен был обнюхивать Решат – он в рот не брал спиртного и выпившего чуял за версту. Если Решат унюхает спиртное, жилец в комнату не войдет. Кроме всего было составлено обращение в администрацию о выселении их из общежития. Наши алкаши сразу приуныли: жить им было негде.
                Временно наказание подействовало. Решат обнюхивал. Алкаши перед ним заискивали, видимо перспектива ночевать в коридоре или на вокзале их не устраивала.

                Но с наступлением холодов Трубецкой, пронес мимо бдительного Решата бутылку вина и опять проштрафился - обмочился прямо в своей кровати, за что Федька запер его шваброй в сортире на ночь. Все его шмотки на кровати скатал и выбросил на улицу. Ночью, видимо Анатолию удалось освободиться от плена, где он сидел и коротал время на толчке, так как сидеть там больше было не на чем. Он тихонько пробрался на свою кровать, постелив пальто. Проснулись мы от криков Юрки, - он встал ночью в туалет и обнаружил, что пьяный Анатолий, видимо сидя на унитазе, забыл, что он в штанах и наложил по полной программе, после чего в таком виде улегся на кровать! Весь его маршрут был виден на полу. При всем том, он спал как младенец! Тут мы уже все не выдержали. Сколько можно! Терпенье кончилось.

                Федька с Юрком приказали Жердеву вымыть помещение, а спящего Трубецкого, вместе с кроватью вынесли на улицу. Шел небольшой снежок и тут же таял. Все вернулись в комнату, бурно обсуждая случившееся. Анатолий, проснувшийся через какое-то время от холода и поняв, что находится на улице, начал прыгать как обезьяна под окнами и орать, чтобы его пустили.
                Кто-то из охраны фабрики вызвал милицию. Мент отстраненно и брезгливо держа Анатолия за ухо, приказал завернуться ему, во что хочет и топать в машину. Его должны были отвезти в вытрезвитель. Трубецкой гордо заявил, что без галстука не поедет, а когда его мент чуток пристукнул по башке, он завопил и неожиданно бросил табуретку в Федьку, но не попал, а разбил окно. Вообщем, до утра не спали, окно заткнули фанерой, благо фабрика под носом.
                После этого инцидента Трубецкого не было видно месяца полтора. Потом он приходил за вещами – по нашему заявлению его выселили из общежития. У Трубецкого был обычный аккуратный вид. На его тонкой шее, как обычно, болтался непонятного цвета узкий галстук.



               
               
               


Рецензии
Здравствуйте, Вадим!

Зубодробительный реализм! Чтение оставляет ошеломляющее впечатление
от нарисованного Вами фрагмента жизни при недоразвитом социализме!

Написано же - превосходно, неожиданно без бурных авторских эмоций,
что только усиливает жуть у читателя от всего происходящего,
от этой как бы "нормы жизни".
Очень зримо, кинематографично, множество ярких деталей, потому -
вопреки дикой тяжести событий - читается легко.
Трубецкого Анатолия Ивановича жгуче жаль: деградация, распад личности,
невыносимый финал жизни для исходно нормального человека!..

Невольно вспомнилось, что хотел забыть навсегда.
Приходилось и мне подолгу жить в общежитиях: сначала в студенческом,
а после института - в общежитии для ИТР, но такого кошмара даже близко не было!
В ИТР-овском общежитии жил в комнате с 35-летним инженером-алкоголиком,
работавшим испытателем посменно, который таскал с улицы такую же, как сам,
пьянь женского рода, запирался в нашей комнате и часто после работы
я не мог туда попасть. К тому же он воровал мои нехитрые пожитки,
чтобы раздобыть за них очередную бутылку.
Думал, что забыто навсегда - ан нет! Оказалось, что спит на донышке памяти...

Ваш рассказ замечательно написан и оставил мощное последействие.

Всего Вам доброго!
С уважением


Юрий Фукс   25.10.2023 21:44     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Юрий! Это один из моих ранних рассказов. Писатель я без фантазии и описал слбственую жизнь. Как- поспорил сосвоим другом, тожп автором сайта Виталием Валсамаки с Украины. Онпрофи художником был. Очень интересный человек... так вот он считал, что писатель не фотограф - он обязан сочинять, чтобы в. Уста героев вложить собственные мысли. Если так - он писатель. Я так не считаюимог быпривсти массу примеров и того и этого. Даже летописи можно сделать художественным произведением!
Этот рассказ об общежитии и ваши впечатленияисобственные воспоминания-ассоциации говорято том, что литературный труд многогранен и зависит от многих составляющих.
Я по заказу руководства своей академии, где работал на кафедре доцентом, написал повесть об эвакуации института во впемя ВОВ. Они эотели получить не повесть, а документальное исследование, а я написал повесть. Ректор академии, прочитав ее сказал: - Это даже лучше, чем я заказывал и издал отдельной книгой, котораятк и называется "Эвакуация". Она об эвакуации моей семьи. Есть она и на Прозе, без фото и в немного сокращенном варианте. Почему я говорю об этой работе? Потому, что там я ввел необычную форму срединения сводки с жизнью семьи. Над этой формой работал много. Хорошо, что кроме областных архивов был большойсемейный архив. Так, что литература - это много задницы и чуть способностей!

Вадим Гарин   25.10.2023 22:29   Заявить о нарушении
Думаю иначе:
Литература - это дар небесный, это голова и сердце, множество тонких способностей, а вот для реализации всего этого - помимо свободного времени -
и вправду нужна чугунная задница, как Вы сказали.

Юрий Фукс   25.10.2023 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.