Цветком на её груди

Двое в мастерской. Дедушка и внук-подросток. Внук с упоением смотрит на то, как под дедушкиными руками рождается очередное  пальто.  Дед  намётывает выкройку. Внук завороженно смотрит. Из окна струится солнечный  свет.  Дед приговаривает. 

- Это сюда… А это вот сюда… Жизнь шьёт себе платье, сынок. Ты можешь  стать красивым ярким цветком на её груди, если будешь помнить три вещи. Никогда не имей дела с человеком, который за пять минут разговора ни одной минуты не смотрит тебе в глаза. Конечно, если он зрячий. Это раз. Два. Давай своей плоти воспламеняться только с  той женщиной, в чьём сердце твои слова восходят цветами, которыми горят её глаза, и аромат её взгляда живит раны и звучит теплее симфонии целой степи. И три. Твоё сердце должно остыть только один раз. После остановки, на которой ты сойдёшь. Холодное сердце подобно остывшей планете, на которой невозможна разумная жизнь.
 
Внук смотрит на деда широко открытыми глазами и представляет своё сердце планетой и вдруг видит, что на ней уже кто-то живёт, и что на ней ещё много чего интересного произойдёт, ну, и эта остановка. О ней не хочется думать.
-По-твоему что - сердце автобус?
-Часть поезда,сынок, точно... дальнего следования...
-Я тут у тебя повышиваю?
-Повышивай.
Мальчик садится за швейную машинку. Берёт кусочек материи и строчит по периметру, по диагонали, поперёк: "Как хорошо сказал дед про ту женщину... Значит, бабушка такая была...", - думает внук, останавливается и внутренне притихает. Вдруг дедушка снова что-то скажет, а дедушка всё намётывает.


Рецензии