Военврач

- Жгут давай, дура!
Татьяна подала жгут. Он был противного цвета: то-ли рыжий, то-ли желтый.
Доктор взял его скользкими от крови руками и закинул его на ногу пострадавшего, чуть выше раны. Остановив, на сколько было возможно, кровотечение, он махнул санитарам. Те уложили пострадавшего на носилки и отнесли в карету скорой помощи. Машина взревела двигателем и дернула с места.
Доктор, Андрей Витальевич Степов, сидя в кузове машины с красными крестами уже ставил капельницу раненому человеку. Татьяна ловко перевязывала рану.
Пострадавший находился в бессознательном состоянии.
- Как он? - спросила Таня.
- Пока стабилен, но крови потерял - караул.Сколько нам еще ехать?
Таня выглянула в окно и быстро сориентировавшись на местности дала ответ. До госпиталя оставалось ехать еще минут десять.
- Много.. - врач ввел в вену больному инъекцию - Терпи, браток! Я когда в Афгане служил, так у нас ничего кроме физ раствора и не было, да еще иногда глюкоза. И ничего, выживали ведь! А мы тебя смотри как! И плазма и чего хочешь!   
Машину сильно тряхнуло на кочках.
- Вот бл..! Сергей, твою налево, не дрова ведь!
Ответ водителя доктор не услышал. Внезапно больной открыл глаза. Черные, ничего не понимающие зрачки шарили по кузову автомобили и не могли сфокусироваться.
- Спокойно, браток, спокойно. Мы рядом! Мы тебя не бросим, все хорошо. - Андрей Витальевич взял руку пострадавшего в свои ладони. Тот снова закрыл глаза.
- Приехали! - крикнул водитель.
- К высадке! - тут же сказал доктор.
Машина остановилась. К ней  подбежали санитары. Когда больного увезли на каталке в больницу, доктор громко выдохнул и выйдя из машины закурил сигарету. Он еще не успел докурить, когда Татьяна, провожавшая больного в операционную вернулась.
- Ну, что, курносая?
- А Вы меня "дурой" назвали, а говорили, что не будете!
- Правильно говорил, вот только дура ты и есть! Я ей - жгут! А она мне -"чего"? Нет у нас времени, на твое - "чего"! Все на секунды.
Татьяна обиженно надула губы.
- Все равно, не красиво. Вы же - интеллигент. А я вовсе и не дура.
- Да знаю, что не дура. Нашла, тоже мне, на что обижаться.
Таня достала из кармана тонкие женские сигареты и тоже закурила.
- А почему Вы никогда не рассказываете, как служили военным врачом?
- А, что там, собственно говоря, рассказывать? Служил, людей лечил. Все как и здесь, в принципе. Только в погонах.
Доктор кинул сигарету на асфальт и затоптал ее ногой. Таня не одобрительно покачала головой:
- Урна же есть.
- Тьфу ты! Дурой ее не называй, мусор не кидай! Чем с тобой, лучше уж в армию.
Из кабины водителя послышался сначала шум бортовой рации а уж потом и голос самого водителя:
- Вызов у нас!
- Ну, что, поехали?

Придя домой после смены Андрей Витальевич тяжело опустился на диван. Болела правая нога.
Эта боль, а быть может и короткий разговор с медсестрой всколыхнули старые воспоминания. И он снова оказался под нещадно палящим солнцем чужой страны. Вот он сидит на походном стуле, в палатке и пьет горячий чай из алюминиевой кружки.
- Товарищ майор, там коробочка! На броне два трехсотых! - молодой лейтенант, полный энтузиазма военный врач, запыхался от бега.
Андрей вскакивает с табуретки и выбегает из помещения. Сощурив глаза он бежит к санитарной палатке. Бронетранспортер уже стоит у входа, с брони снимают раненых. Как только он добегает до коробочки то совсем рядом раздается взрыв. Потом он чувствует тяжелый, как будто ломом, удар в ногу и тишина оглушает его.
И снова майор медицинских войск в отставке  представляет себе руки того человека, который опустил в вороненую тубу миномета снаряд. Единственный снаряд, который по воле судьбы угодил прямо в броню бронетранспортера, пронзая своими осколками здоровых, превращая их в раненых и убитых, и не оставляя шанса уже ранее раненым бойцам.
А потом - госпиталь и гражданка.
Врачи говорят, что его боль в ноге носит не физиологический характер,а психологический. Психосоматическая боль. Но он и сам - врач. И по его собственному мнению, боль в ноге - это самая обычная боль, с которой он легко может справиться с помощью обычного аспирина. Гораздо труднее с болью в душе.
Все родные уже спали не дождавшись его.
Андрей Витальевич прошел на кухню и поставил на плиту чайник. Под тихое шипение горящего газа легче думалось.
Подошел к окну и выглянул во двор. Лампы скудно освещали улицу. Прохожих в этот поздний час не было, только одинокая кошка сидела на асфальте и лизала себе лапу.
- Господи, какой же я счастливый человек! - подумал доктор - А ведь мог бы так же, как она, сидеть где-нибудь в одиночестве. Пить водку и жалеть себя. Но нет. Я нашел в себе силы подавить душевную и физическую боль и жить дальше.
Он налил себе чай в кружку и сел за стол. На кухню вошла жена в халате и сразу же поцеловала его в щеку.
- Кушал?
- Нет еще, только чай налил.
- Я в микроволновке оставила тебе мясо с картошкой. Разогреть?
Андрей кивнул головой. Пока жена занималась ужином он сидел молча и любовался на нее.
-Ты знаешь, - наконец сказал он - я сейчас думал о том, какой я счастливый.
Она с удивлением обернулась на мужа.
- Ты, счастливый? Это что-то новое. Обычно ты "самый несчастный человек на свете, которому не дали ложечку варенья".  - она весело рассмеялась. - Тяжелое было дежурство?
- Шесть вызовов.
- Терпимо. - женщина серьезно кивнула головой.
- Ну да.
Она поставила перед мужем тарелку с едой и Андрей схватив вилку стал есть. С удивлением обнаружил, что прошла боль в ноге и на душе снова стало легко.
- Ты знаешь, я тут случайно приписал себе чужие заслуги.
- Это как? - жена сделала брови "домиком".
- Я тут стоял и думал, что я молодец, справился с собой после войны, ранения...
- Ты и вправду молодец.
- На самом деле это все не я, это ты!      

 
 

 


Рецензии