Дятел

                Д Я Т Е Л

     Дорогу в наши сады покрыли асфальтом совсем недавно и даже метров триста от перекрёстка – проложили пешеходную дорожку. Уж как люди радовались такому событию, ведь именно этот отрезок дороги пролегал через лесное болото. По обе стороны дороги – непролазная чащоба, кочки, а меж ними – стоячая вода. Однако среди многих минусов есть один существенный плюс. Это место особенное. Тут даже в самое жаркое лето стоит прохлада. Видимо поэтому облюбовали подступающие к дороге деревья лесные жители, а больше всех синички и белочки. Садоводы – люди хозяйственные, кормушки на деревьях повесили. Хоть зимой, хоть летом на них гостинцев много. Белочки, синички и другие лесные пичужки так к людям привыкли, что утром уже поджидают своих дарителей. Как тут не поделиться с ними тем, что у людей к обеду припасено? Вот только ходят по этой дороге те садоводы, у которых садовый участок близко. Мне же до сада далековато. Мимо кормушек я проезжаю на автобусе или с сыном на легковушке. Но кто бы на чём ни ехал, непременно в этом месте к окнам прильнут, высматривая белочку с бельчатами. Если внуки сидят в салоне автомашины, сын мой непременно остановится на несколько минут. Вот уж радость детишкам! Да и взрослые не прочь посмотреть на зверюшек в живом лесу. Хоть белочка не кошка, её не погладишь, но всё же лучше, чем хомячок в клетке.
     Вчера внучка, Сонечка, намерено села у окна для того, чтобы лучше рассмотреть бельчат, да вот, не случилось их увидеть. Папа остановил машину у самой большой кормушки, но увидели мы совсем иную картину. На трехъярусной кормушке хозяйничал большой чёрный дятел с белыми поперечными полосами на крыльях. Но зато с красной шапочкой на головке. Красавец, что и говорить. Но эта благородная птица, потеряв всякий стыд, бессовестно воровала семечки и переносила их на ствол старой берёзы и искусно прятала зёрнышки в трещинки на коре. Так ловко, так проворно она это делала, что дети даже похохатывали, глядя на дятла.
     - Халявщик! – улыбаясь, прокомментировал проходивший по дорожке старичок с палочкой. – Распугал мелких пичужек и жирует в своё удовольствие…
     Сонечка не сильно расстроилась от того, что в этот раз не увидела белочку. Дятел ей тоже понравился. Вот только мы, взрослые, были удивлены непомерной запасливости дятла. И это в первых числах наступившего лета…

                07.06.12г.


Рецензии
Очень милый рассказ. Воспитывает деток быть наблюдательными и чуткими. Однако, никогда не приходилось читать или видеть. чтобы дятел уносил в клюве семечки. Обычно это делает поползень . А дятел достает личинок из древесины и ест семена, добывая их из шишек. А вот про запасы дятла не слышала. Спасибо за новые сведения!
Удачи и здоровья! Людмила

Людмила Скрипченко   19.10.2013 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.