Разделяй и властвуй
- Разделяй и властвуй.
Генерал Урусов, человек тупой, злой и услужливый, всеми силами пытался вернуть доверие императорского двора и былое влияние своего рода, но к предложениям Рычкова отнёсся скептически и отказался от услуг угодливого лакея, о чём тот поторопился уведомить письмами своих покровителей в Сенате.
Из доносов Рычкова новые правители России были осведомлёны о стараниях нового правителя экспедицией, а потому в Указе о назначении рукой самого Бирона было приписано:
-«Русскими должно повелевать кнутом, али топором, а посему освобождаю Вас от всякой ответственности за применение силы и согласую любое превышение ею»."
Заручившись такой поддержкой ,Урусов взялся за порученное дело с завидным усердием. Он провёл карательные операции против воставших башкир в Мензелинском урочище, разбил армию булгар Султана Гирея, раззорил и сжёг улусы и станицы в верховье Яика и Сакмары.Многих жителей расстрелял , многих уродовал и отправил на каторгу. Так закончилось мирное время колонизации Каменного пояса и запылали первые костры войны на его юге.
Но Всевышний был милостлив к степным народам и вмешался в ход событий.
В сентябре 1740 года комиссия приговорила Татищева к лишению чинов. Приговор, однако, не был исполнен по причине внезапной смерти императрицы Анны Иоанновны и падения всемогущего Бирона . Это внесло некоторое смятение в делах Оренбургской комиссии, однако ревностный служитель славянского престола, прямой потомок Чингисхана, продолжал своё кровавое дело на просторах Синей орды. Усмирив башкир, Урусов бросил все свои силы на станицы касаков.Срочно были сформированы две роты инфантерии и эскадрон гусар для нового похода. Солдат собирали по всем крепостям, оставляя там для охраны инвалидов и больных.Собранное войско двинулось от крепости Орьск вдоль реки Елшанка к месту строительства новой крепости. Маршрут в обход Губерлинских гор подсказал генералу услужливый топограф Рычков, уверяя, что так безопасней. Делалось всё скрытно и поспешно. Не очень опытный в военных баталиях, Урусов был уверен в своих силах и не мог предположить,что кто-то осмелится стать на его пути к власти в этом крае. Однако ошибался пришлый генерал!.За ним следила вся степь О приближении войска касаки узнали от вестовых, прискакавших с башкирских кочевий и, когда обоз во главе с самим генералом уже проходил отроги Губерлинских гор, задымились сигнальные огни на кордонах по пути следования войска. Горы в тех местах не высоки, но состоят из бесконечной череды холмов и впадин. Рядом с ними протекал бурный Гиик. На склоне одного из таких холмов, где река особенно близко прижалась к горам и было решено устроить засаду, а чтобы обоз проследовал именно там, где надо, проторили повозками дорогу у подножья горы над обрывом к реке. Стрелков и лучников разместили по склону Чёрной горы, укрыв их за камнями и кустами чертополоха. Две сотни верховых спрятали за горой в колках, чтобы в нужный момент ударить по отступившим солдатам. Сам Афонасий остался с лучниками, прихватив два колчана, набитых калёными стрелами, а команду конными определил по сотням Солодовникову и Лабыскову. Это был первый бой, и неизвестно, как всё произойдёт, и не погубит ли он понапрасно касаков, поверивших своему атахану. Касакам предстояло биться с обученными воинскому делу солдатами регулярной армии. Оттого и волновался атахан. Он впервые должен исполнить то, о чем не раз говорили и учили служивые касаки. Судьба миловала его от стычек с вооружёнными людьми и всё, что раньше укладывалось в одно –НЕЛЬЗЯ, теперь могло стать словом –НАДО. Поднять руку на другого человека запрещено самой сутью жизни, а уж тем более убить его. Но, видно пришло такое время, что надо перешагнуть через запрет и самого себя. Кто это сделает раньше – останется живым. Проигравшие на войне погибают или попадают в плен.
Случай ли или провиденье Всевышнего, но вновь пришлось потомку Арапши про-должить вражду с потомком хана Белой Орды в борьбе Чингисидов за власть в Империи Моголов. Вновь свела судьба сводных потомков Темучина на узкой тропе войны. Вновь не поделили степь потомки мудрого Тулуя и храброго меркетинского атахана Джучи .Всевышний не забыл того спора и снова свёл плоть сводных братьев в ратном поле. Мир оказался тесен, а степь стала причиной раздора.
Солнце клонилось к горизонту. Смолкли голоса птиц и кузнечиков, когда на дальней сопкой поднялся столб дыма. Первыми его заметили конные и через вестовых сообшили Афонасию.
Караван шёл вытянувшись в длинную цепь, без дозоров и разведки, явно не ожидая нападения. Солдаты шли не торопясь и молча. В походе они были уже два дня и сам генерал Урусов, ехавший в кибитке, оббитой изнутри белой кошмой, подбадривал их криками, обещая скорый отдых за Чёрной горой. Первыми проследовали конные гусары, размеренно покачиваясь в сёдлах. Следом за ними шли пешие солдаты, а за ними повозки, груженные пушками и имуществом. Когда первые повозки прошли узкое место и вытянулись в одну линию, Афонасий свистнул и махнул папахой. Ударили редкие выстрелы из ружей и следом за ними град стрел посыпался на солдат. Урусов, услышав выстрелы, соскочил из коляски и, укрываясь за её колёсами, пытался определить опасность.Следом за ним залегли офицеры и солдаты, спрятавшись за повозками вдоль дороги по склону к реке. Кто- то попытался дотянуться до ружей, лежавших в повозках, по пронзённые стрелами, упали под кручу. Остальные вернулись в укрытия.Чтобы выбить их на чистое место, лучники выстрелили в коней и раненные кони понеслись в стороны, опрокидывая телеги в пропасть. Кони генеральской коляски в общей панике вздыбились, шарахнулись в сторону, сломали дышло и ускакали прочь. Разукрашенная генеральская карета осталась валяться над обрывом.Со всех сторон слышались стоны раненных, ржанье коней и хруст ломающихся повозок. Урусов высунулся из-за упавшей телеги кричал своим сержантам и офицерам, чтобы не втягивались в узкое место,а организовали круговую оборону у подножья горы, но его не было слышно за обшей паникой.Афонасий увидел генерала, прицелился из лука и пустил первую стрелу, целясь в грудь Царский лук Арапши за многие годы впервые выстрелил по человеку.Тугая тетева больно ударила по запястью и пальцам левой руки.
-Надо было нарукавницу кожанную надеть-подумал Афонасий, потирая ушибленное место. Попала ли стрела в цель или нет, он не видел и поторопился достать из колчана другую. Генеральский мундир из тёмносинего сукна заметили лучники в засаде и вскоре град стрел посыпался на генерала и тех, кто лежал с ним рядом.Чтобы не дать опомнится солдатам, Афонасий снова махнул папахой, давая сигнал для конных Обе сотни с двух сторон ударили по обозу. Увидев их, с горы кинулись и лучники, выхватывая из ножен сабли. Афонасий кинулся вслед за ними. В ход пошли мечи и кривые турецкие сабли. Солдаты, не успев приготовить оружие, гибли под ударами сабель или прыгали в реку, надеясь на спасение. Бой длился не более получаса. Вскоре утихла стрельба и крики раненных слышались громче. Возбуждённые боем, радуясь, что пересилили свой страх, больше всех шумели и кричали те, кому впервой пришлось убивать людей. Все с криками кинулись осматривать брошенные повозки. На раненных никто не обращал внимания. Афонасий нашёл генерала Урусова на краю откоса со стрелами в груди и бедре.Одна из них с тёмным оперением, была из колчана атахана.Кровь медленно стекала из раны по древке стрелы.Силы покидали Урусова , но он всё ёщё сжимал в правой руке свою шпагу и никого не подпускал к себе. На его монгольском лице с широ-кими скулами злобой сверкали узкие глаза. Потомок мудрого Тулуя умирал, сражённый оружием степняков, но всё ещё пытался защитить себя оружием европейских рыцарей. Предавший степь искал спасение у чужих народов.
Атахан подошёл к раненному и хотел помочь подняться, но генерал, собрав остатки сил, ударил шпагой в протянутую руку.
-Ах ты шельма!-вскричал Афонасий и, не раздумывая, рубанул саблей. Острое лезвие угодило между позвонками и легко рассекло мышцы шеи. Голова отсталась на месте, открытые зрачки продолжали смотреть со злобой в серое, осеннее небо, из перерубленных вен черной струёй вытекала кровь и пенилась на земле, а тело, дёргаясь в смертных конвульсиях, покатилось по откосу к воде.
Афонасий стоял и рассеянно смотрел на отрубленную голову и окровавленную саблю, пытаясь осознать случившееся.
-Не тужи, атахан! -проговорил Никандр Шкуратов, увидев растерянность Афонасия.- Ничего в той башке путного, окромя злости да жадности, нету.
-Туда ему и дорога!-проговорил другой касак, пробегавший рядом с охапкой ружей. Афонасий,зажимая пораненную руку, посмотрел на касака и проговорил, как бы оправдываясь за свою неосмотрительность и минутную жестокость:
-Стрелу свою хотел забрать.Наконечник старинный, кованный.Жалко!
-Теперича не найдёшь! Гиик своё не уступит! –посочувствовал ему Шкуратов, глядя вниз по склону к реке, куда только что укатилось тело генерала Урусова.
Афонасия трясло всеми мышцами тела.Он впервые, вот так близко видел смерть человека по его вине, а потому весь его организм пытался противостоять такому насилию.Умом он понимал необходимость войны и что это только начало,а жертв ещё много будет впереди, но его естество противилось жестокости .Требовалось время, чтоб очерствела душа и смогла найти ответ на вечный вопрос от бывшей жизни к неожиданной и безвременной смерти:
--За что???
Не знал Афонасий ,что он совершил правосудие за нарушение закона Яса, которое сотворил хан Урус,пытаясь отобрать власть в Синей Орде у потомка атахана Джучи. Афонасий Арапов завершил дело, которое не суждено было сделать его предку-царевичу Арапше.
Свидетельство о публикации №212112200829