Детектива - ложь и правда

Детектива - ложь и правда

Сержант в армии "голова" или не "голова"? Спор по этому важному в военной теории вопросу идёт и по сей день. А тут и новый случай для обсуждения появился.
Сержант-дембель, узбек, назовём его Ибрагим, решил "прокатиться" с ветерком на БТР (бронетранспортёре). Бывает так; дисциплина, строгий режим, жёсткий распорядок армейской жизни - с одной стороны, с другой - полная власть над подчинёнными ему солдатами, могут сыграть злую шутку со старослужащим, уставшего от однообразия лиц, обязанностей, монотонности службы вдали от родных и близких. И он, вроде бы понимая всю строгость наказания за хулиганство, вплоть до дисбата, тем не менее идёт на него. Есть ли здесь логика? На это могут ответить психологи. Мы же просто расскажем об этом хулиганском поступке Ибрагима со товарищи. Со смехом и юмором.
Надо сказать, что армейский полк, в котором служил Ибрагим, дислоцировался в семидесяти километрах от границы с Китаем в пустыне Гоби. На ровной, как футбольное поле площадке стояли казармы, и совсем рядом с ними, в рядах: танки, БМП, БТР, инженерные машины, полковая артиллерия... Всё это было на виду, в чистом поле, без всяких заборов, ограждений, земляных обваловок. Единственным местом, огороженным колючей проволокой, была площадка со скважиной и цистернами воды - около которых маячил часовой с автоматом.
Ибрагим, опохмелясь с утра кумысом, раздобытым у кочевавших поблизости монголов-кочевников, завалился с сапогами на казарменную кровать и стал о чём-то усиленно думать. Затем встав, не спеша пошёл к своему взводу, копавшему в земле учебную траншею. Загнав механика-водителя в стоявший здесь же БТР - Ибрагим стал "обкатывать" взвод по принципу - "кто не спрятался, я не виноват". От чего работа по углублению траншеи только ускорилась, так как никто из солдат не желал быть раздавленным колёсами командирского БТР.
И тогда Ибрагим решил осуществить задуманное, приказав механику-водителю гнать в "поле". Ровная поверхность пустыни Гоби была словно задумана для таких гонок. И БТР на полной скорости, как корабль в море, поплыл по пустыне, раскалённой солнцем и как бы погружённой в воздушный океан разогретого воздуха. Этот воздух был так нагрет, что давал миражи и Ибрагим, "увидев" в этом мареве "озеро", приказом водителю направил БТР к нему.
Вскоре БТР подъехал к селению. Откинув крышку люка, Ибрагим высунулся из боевой машины, ища глазами здание, в котором мог бы находиться магазин. По улице, несмотря на жару, шли несколько женщин в растёгнутых фуфайках, с первого взгляда, напоминавших Ибрагиму родные ему стёганные узбекские халаты, без которых в жару в поле простому узбекскому дехканину - просто смерть. За этими воспоминаниями родных краёв Ибрагим не сразу заметил, как в село въехали два китайских танка Т-34 советского производства и направились в сторону БТР.
Когда Ибрагим их наконец увидел, до него дошло, что он на китайской территории. Спустившись назад в машину, дал приказ водителю гнать назад. БТР, рванув с места вперёд, развернулся посреди села и устремился в сторону границы. Выскочив на открытое пространство заметили, что на перерез БТР на полном ходу идут ещё два китайских танка марки Т-34. Началось преследование. Ибрагим бросившись к боеукладке, вытащил ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7, приготовился к бою...
Выручила скорость! БТР явно превосходил по этому показателю танки, что и спасло Ибрагима от плена...
Ибрагим рассказывает мне этот эпизод своей прошлой армейской жизни, копая яму под опору навеса над строящимся бассейном в частном подворье. Сейчас он гастарбайтер-строитель в России.

22 ноября 2012


Рецензии