Сны старого монастыря. Гл. 8

                (начало читать здесь: http://www.proza.ru/2012/10/03/2107)

На берегу Океана стояла девушка. Раскинув руки и прикрыв глаза, она вбирала в себя звуки Океана и теплое Солнце. Недалеко от нее под самой большой пальмой сидел мужчина и читал книгу. Оторвавшись от чтения, Сергей Денисович залюбовался пейзажем. Он не мог поверить, что все, что он сейчас видит, реальность, а не очередной сон. У них с Ясей был свой маленький домик совсем рядом с Океаном на большой скале. Сергей Денисович Ясю удочерил, работал садовником, а картины Яси выставлялись по всему миру, денег больших это не приносило, но на всякую вкусняшку всегда хватало.

Счастливая Яся шлепала босыми ногами по воде и мурлыкала песенку:
«А у моря, у синего моря
Со мною ты рядом, со мною.
И солнце светит лишь для нас с тобой,
Целый день поет прибой.

Огромное небо над нами,
И чайки кружат над волнами.
Кричат, что будем мы с тобой всегда
Словно небо и вода.

Но звезды взойдут, и уснет прибой.
Дельфины плывут мимо нас с тобой.
Дельфины, дельфины, другим морям
Расскажите как счастлива я!»*

Кот Котя и крысёныш Морковка сидели на самой верхушке пальмы, пили коктейль и были счастливы этим беззаботным для всех днем.

А где-то на Афоне монах Варламий стоял на крутом берегу и молился. Сегодня сердце его пело. И сейчас, стоя почти у самого Неба, он услышал, как задорно поет его сестренка, его Ясенька. Слезы радости потекли у него из глаз. Слава понял главное, что Яся счастлива и Господь его простил.

Монахиня Евстолия поздним вечером зажгла лампады, взяла требник и, когда уже стала уходить из алтаря, обернулась и увидела силуэт первой игуменьи монастыря. Видение перекрестило Евстолию и исчезло. У себя в келье монахиня Евстолия перечитала письма Сергея Денисовича и Славы, который стал монахом Варламием. Помолилась, поблагодарила Бога за все. И, наконец, зримо ощутила дивный свет, прощение и легкость. Монахиня Евстолия поняла, что наконец-то пришла в свой духовный дом и скоро будет долгожданная встреча. Ночью, во сне она увидела сына, который взял ее за руку, и они пошли тропинкой среди благоухающих садов.

                ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Наконец-то 31 декабря выпал настоящий снег, который не таял, а вкусно хрустел под ногами. Влюбленная пара вышла из церкви, где служили Новогодний молебен. Парень обнял девушку и прошептал ей на ухо:
– Я люблю тебя, моя радость.
Девушка уткнулась носом парню в плечо и ответила:
– А я тебя, ты моя жизнь.
В этот момент стал медленно падать тихий снег.

В окно из дома для паломников на уходящий миг старого и наступление нового смотрела пожилая женщина. В руке она держала лампаду, в келье было совсем темно. Рядом с женщиной стоял большой ворон и ворчал:
– Простите, но Вы очень упрямая мадам. Уже сколько раз я Вам говорил, что у Фотинии все хорошо. Да, не скрою, ей бывает очень трудно, но она прошла такую школу спецвыживания, что спокойно справится без Вас. Пойдемте обратно, очень Вас прошу, не вредничайте. Меня специально отправили из Зазеркалья за Вами.

– У нее, правда, все хорошо? – спросила женщина.
– Драаааа!!! – возмущенно завопил ворон. - Да вот сами убедитесь и посмотрите. Вот, вот. Идет Ваша Фотиния с мужем и весело напевает какую-то глупую песенку, а между прочим, идет со службы, могла бы и посерьезнее быть, – ворон Матвей Иванович Чилибуха надулся.

Женщина поправила косынку на голове и сказала:
– Вы – дурак, уважаемый. Но нам, действительно, пора. Я устала и хочу спать.

Призраки исчезли. А с улицы раздавалось веселое пение Фотинии:
«Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить друзьям по белу свету.
Тем, кто дружен, не страшны тревоги.
Нам любые дороги дороги.
Нам любые дороги дороги»**.

Мужчина натянул девушке шапочку поглубже на голову, она заливисто рассмеялась, и ее смех звонким колокольчиком полетел над старинным монастырем и его снами.

----
* Автор слов: Л. Дербенев, музыка - Д.Тухманов, Миягава Я.
** сл. Ю.Энтина, муз. Ген.Гладкова, м/ф «Бременские музыканты».


Рецензии
Здорово! очень понравилось! Особенно начало, когда еще все не слава богу, но все сами по себе и такие цельные, такие существующие по-настоящему! Прям выйдут и очебучат чего-нибудь.

Юлия Каменская   28.05.2013 00:58     Заявить о нарушении
Юленька, очень рада тебя видеть!
Мне тоже всегда нравится самое начало и самые концы, а еще иногда немного середина. :-)
Я к тебе тоже заглядываю.
Чмокаю!

Светлана Михайлова-Костыгова   01.06.2013 19:18   Заявить о нарушении
И я рада видеть тебя, Светланка! Радости в творчестве и в жизни!

Юлия Каменская   01.06.2013 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.