На мокром асфальте

                На мокром асфальте мокрое тело
                Лежало и жить не хотело...

  Дождь все лил и лил. Потоки воды превращались в реки, моря, океаны. Казалось, что еще немного и вода смоет все на своем пути. Осень явно затянулась.
  Он шел по мокрому тротуару. Проезжающие машины окатывали его водой и грязью. Одежда давно промокла и стала тяжелой, как бронежилет.
  Он шел и шел, не зная куда.Ему просто нужно было идти. Как могло случиться, что он стал лишним? Лишним во всем. На работе лишний, хотя при его непосредственном участии организовывалась работа на заводе. Новые станки, новые люди. Не хватало знаний Приходилось вечерами учиться самому. Книжные магазины, библиотеки. На семью не хватало времени. Они жили своей жизнью - он своей. Потом первые успехи. Перевыполнение плана всего на 2%, но как тяжело это доставалось.Приходилось чуть ли не ночевать на работе. Дома встречал хлолдный ужин и холодная кровать.
 Он отдавал работе всего себя без остатка. Переживал за каждую гайку, за каждый болт. Зарплата? Да это неважно. На еду хватало. Зато грамоты, доска почета. Его уважали, с ним советовались. Но откуда-то пришла перестройка. И перестроила всю его жизнь... Оказывается думает он не прогрессивно. Не может принимать самостоятельных решений. Сначала просто не платили. Месяц,Два, три, а потом просто сказали, что его возраст не позволяет занимать руководящую должность.
 И вот теперь мокрый асфальт. Завод отгородился от него глухим, серым забором.
Дома его не поняли. Они были для него чужими, как соседи по комунальной квартире. Он не заметил, как выросли дети, постарела жена. Из красивой стройной девушки превратилась в бес форменное тело из мяса. Поговорить стало не с кем. Сначала еще бывшие сослуживцы уважительно приветствовали его. Но в какой то миг и они отвернулись.
 Один. Совсем один. Везде стена. Глухая стена. Он не замечал дождь. Не замечал что промок насквозь. Сначала его трясло. Потом он ничего не чувствовал. Только обида. Обида на все и на всех.
 А дождь все лил и лил. Люди прятались под своими зонтами. им небыло дела до этого мокрого, убитого человека. Они спешили домой. Их любили. Их ждали.
 Он не заметил, как наступила ночь. Как опустел город. Редко проезжающие машины выхватывали из темноты силуэт его тела.
 Силуэт... Точно. Теперь он просто силуэт. Без прошлого, настоящего и будущего. Он лишний в этой чужой жизни.
 Закружилась голова и он упал прямо в лужу. Он стал островом. Необитаемым островом. Хорошо. Все хорошо. Не хотелось вставать. Не хотелось двигаться Не хотелось жить. Глаза закрылись... Наступил сон. Вечный сон. Сон без сновидений и пробуждения...
  Наступило утро. Люди потянулись на работу, брезгливо обходя безжизненное тело...


Рецензии
Мир капитала многих лишает человеческого существования...

Анатолий Бешенцев   12.03.2013 23:08     Заявить о нарушении
На то он и мир капитала.

Владимир Щербинин   17.03.2013 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.