Никто нас в церкви не венчал

Из цикла «Свадебные истории»


Он рассказывал свою историю, не таясь от жены. Она все знала и не испытывала щемящего чувства ревности. Почему? Ведь видно было, что муж до сих пор влюблен, носит в своем сердце другую.

- А у меня есть мамино завещание, - объясняла голубоглазая старушка. – Мы прожили вместе пятьдесят шесть лет. И не было дня, чтобы я упрекала его, проявляла недоверие или злилась. Мама мне говорила: не будь такой, как Федоска Карпинская. Она проклинала своего Корнея на чем свет стоит. Иди куда хочешь, говорила, видеть тебя не хочу, чтоб ты пропал… А он взял себе кнут с крючка во хлеву и… ушел. Больше не возвращался. Где-то с пастухами пас скотину, а потом нашлись такие, что подобрали в семью. Жилось ему, как у Христа за пазухой. А Федоске с тремя детьми ой, как горько пришлось! Каялась, что упустила мужа. Он хоть и гулял, но домой всегда возвращался… Вот я и внушила себе: пускай на стороне любезничает, когда-то ему самому это надоест. А я стану уравновешенной и не буду горевать. Так и живем. Попалась на днях ему газета с объявлениями, а там – знакомое название села. Вспомнил свою первую любовь. Вижу: ему неймется, хочет мой благоверный поехать туда. Я не стала возражать, знаю, каково было Федоске. Пускай едет.
Такое мудрое решение примет не каждая супруга, сколько бы лет ни прожили вместе. А что из этого получилось – сейчас узнаете.

1. Встретилась голубка в дальней Голубовке…

Едва сошел снег с земли, на колхозы пошла команда: нужна рабочая сила и гужевой транспорт на строительство автомобильной трассы Москва-Симферополь. Отбыл в распоряжение в Новомосковский район и двадцатитрехлетний парень по имени Николай. Высоченный, крепко сложенный, плечистый – именно такие требовались в отряд подсобных рабочих на подвозку камней для строительства дороги от железнодорожной станции Кильчень.

Самое первое – нужно было устроиться на квартиру. Было это в 1949-м году. Голубовка, как и много подобных ей деревень, еле-еле поднималась из руин после Великой Отечественной войны, остро нуждалась в крепких мужских руках. Почти каждая семья потеряла кормильца или близкого человека со своего двора. Прибывший паренек, ловкий, вежливый, улыбчивый, - мигом оказался в центре внимания.

Приняла его одна семья. Отец шофером был, мать, трое ребятишек. Что-то не поладили супруги между собой, муж ушел к другой, говорили, к учительнице, да там и остался.
Оксанка, выпускница десятилетки, была самой старшей, за ней – братик, а сестричка Катенька – совсем малышка. Девушка очень стыдилась, старалась не встречаться взглядом с малознакомым парнем. А он, возвратившись с работы, каждый раз спрашивал, надо ли что-то помочь по хозяйству. Когда темнело, все сходились в доме, мать приглашала к столу. Но парень прежде чем честь за стол, тщательно мыл руки под умывальником, умывался, смешно фыркая. Из-под рушника незаметно поглядывал на Саню.

Мать все же замечала те взгляды, но виду не подавала. Детей держала в строгости, никто не слонялся без дела. Больше всех доставалось бедной Сане: работы хоть отбавляй да еще и присмотр за маленьким ребенком.

Но как-то само по себе так сложилось, что самая большая усталость перестала одолевать молодую хозяюшку. Будто и приляжет она на постель, и глаза прикроет, а сон к ней не приходит. Видится одно и то же: запылившееся лицо и загадочный взгляд из-под рушника:

- А на улицу выйдешь, слышь, Сань?

Когда они начались, эти тайные взаимоотношения? Молодые люди очень понравились друг другу. Он покорил девушку тихим ласковым обращением, мягким касанием руки к ее  плечу. Никогда не был грубым и резким, как другие парни на улице, не слышала она и злой ругани или шума на рассвете в доме. Все ладиком, осторожно, обходительно – никто даже не слышит, как он на работу собирается. А вечерком сразу же старается не быть посторонним во дворе, не стыдится вычищать навоз у скотины, набирать воду из колодца, заносить сено.

Николаю, что и говорить, по душе пришлась Оксана. Высокая, статная, она с первого взгляда очаровала его. Родилась же такая голубка! Так бы и прикипел к ее пахнущим травами волосам, дышал бы ими и не надышался…

Их чувства вспыхнули ярко и волнующе. Дневной устали не чувствовали, оба стремились поскорее остаться наедине, чтобы коварный рассвет не так быстро будил окна своей серой прозрачностью… Может, и были между матерью и дочкой какие-то разговоры и предостережения – Николай об этом не знал. Вел себя уважительно, немного предупреждающе, понимал, что здесь мужикам не сильно доверяются, обида, щемящая и злая, постоянно жалила брошенную женщину – хуже крапивы. Но она и другое осознавала: девичий век короткий, если попадается порядочный парень, знать, стоит принять его зятем, хорошей парой будут они с Оксаной…

Девчонка аж светилась радостью, хмелела от первого чувства, переполнявшего душу. Не хотелось думать, что впереди разлука, командировка вот-вот окончится. А что потом? У него были свои надежды на будущее: если все сложится, как следует, если они вдвоем захотят, - быть им вместе навсегда…

2. «Слезам моим не пасть на камень…»   

Расставание пришло так быстро. Целовала Саня своего возлюбленного, просила почаще писать и поскорее уладить домашние и колхозные дела, чтобы вновь встретиться в Голубовке. Он был уверен, что в ближайшее время снова посетит эти края, обнимет свою голубку, чтобы потом никогда уже не расставаться. Любовь продолжалась в пылких и страстных письмах, в признаниях, в строчках, которые ложились на бумагу и готовы были растопить ее, испепелить, чтобы адресат ощутил эти горячие чувства…

«Я уже потеряла счет всем дням, мне кажется, что мы не виделись целую вечность. Почему ты не приезжаешь? Мы ведь условились! У меня все готово к свадьбе, я так жду этого счастливого дня…»

«Милая, родная голубка! Разве ж я не хочу того же, что и ты? Поверь, летел бы на крыльях, но все время что-то мешает. Не так просто бросить постоянную работу, оставить одну мать с ее повседневными хлопотами. Подожди к осени, а еще лучше – к зиме. Выпадет снег – увидимся».

Увиделись. Да в недобрый час. Николай добрался в Голубовку тогда, когда со двора Оксаны старосты отворяли калитку. Сватанье уже состоялось. Встреча была спешная, торопливая:

- Коля! Ты лучше езжай сейчас домой, а то мое замужество очень строгое, здесь тебе несдобровать, потом будешь жалеть всю жизнь. Нужно нам забыть друг друга… А помнишь наши вечера? Как же ты мог так долго мучить меня разлукой? Как мог? Я тебе писала: слезам моим не пасть на камень! Они упадут туда, где должно быть твое сердце…

На том и расстались. Он понял, что навсегда. Следующее письмо уже не жгло страстью и тоской. Сообщала, что замужество окончилось, пришла радость освобождения от семейных уз. Непросто, ох и непросто обошлась судьба с голубкой…

А ему попалась невеста в родном селе. Как в песне поется:

Сині очі в моєї дружини,
А у тебе були голубі… 

Прожили они в паре свой век, обоим уже под восемьдесят. Среди старых фотоснимков есть один, где Саня со своими подругами – вчетвером стоят. Красивая девушка, что и говорить…

- Хочешь увидеться – езжай, - советует бабушка своему дедушке. – Узнай, как она живет, здорова ли, вспоминает ли свою первую любовь? Ой, Господи, где же тот сорок девятый год? А ты все беспокоишься. Езжай!

Те строчки из письма… Почему она так написала? «Моим слезам не пасть на камень…» Может, они до сих пор гложут не камень, а любящее сердце? Голубка моя из Голубовки… Еду к тебе!

3. Рождественская встреча – будто эхо удивительно чистых чувств

Разве можно забыть эту улицу, тот самый дом… Где-то здесь была радиотрансляционная вышка, сады, заборы. Выросли деревья, все вокруг переменилось. Морозец освежает дыхание. А сердце чуть не выскочит!

В доме тепло и уютно. Уже не топится печка – газ провели. Возле газовой плиты  - она. Такая же стройная и ладная… Узнал тотчас!

- Саня! – позвал тихонько.

Голос-то уже не тот, что был у парня Николая...

Оглянулась и… замерла.

- Вот это встреча! Что же мне снилось под Рождество? Проходи садись. Вот пироги, пробуй, угощайся.

- Узнала меня сразу?

- Узнала… Как же не узнать! По имени лишь ты один так тихо называл… Живу, как видишь. Муж лежит в больнице. Допеку пироги и пойду к нему, проведаю. Как там на улице? Мороз? Не простудись, ведь в наши годы здоровье нужно беречь.

Все так сложно – момент волнующий. Хотел о матери расспросить, о брате, о сестричке Кате. Да и привет передать от своей голубоглазой жены. Нам обоим по восемьдесят, а ты – моложе, хоть и ненамного. Зато так же светится слеза, как и при памятном расставании. Поверь, на камень она не упала. Несу в своем сердце твою слезу…

… В автобусе впереди сидела молодая пара. Юноша  наклонился к девушке, дыханием согревал ее холодные руки. Старику стало трудно дышать, ведь он когда-то точно так же грел руки своей голубке… А теперь едет поблагодарить своей жене. За понимание, поддержку и… великую доброту.


 


Рецензии