История о древнем болоте

В деревушке у реки Миссисипи жил был один богатый купец и было у него два сына. Мать их умерла, когда они были совсем маленькими, поэтому старый купец воспитывал их в одиночку. Старшего сына звали Мел, младшего — Джим. За рекой находился гремучий лес в котором, по поверью, находилось древнее болото, в котором когда-то давно жили ведьмы. Сейчас ведем уже, конечно, не было, но это место сохранило, по слухам, зловещие чары. 

Однажды старший брат Мел отправился на прогулку за реку, где и находился лес, в котором было это болото. Собирая грибы, он услышал крик девушки, которая звала на помощь. Ужаснувшись, старший брат поспешил на выручку. Пробираясь сквозь заросли терновника, он то и дело видел убегающую девушку, которая звала его, и бежал за ней, всё больше погружаясь в гремучий лес. Когда он наконец увидел, что попал в болото и начал тонуть, пелена упала с его разума и он понял, что произошло: чары ведьм, создав иллюзию, заманили его в эту древнюю ловушку для странников. Стал старший брат звать на помощь, но никто не слышал - слишком далеко находился лес от домов сельчан. Так и утонул Мел, не сумев выбраться из болота.

Купец в то время был в городе — совершал важную сделку, но как узнал о трагедии — сразу примчался домой. С трудом переживал это младший брат, Джим: были они с братом не разлей вода и всё время проводили вместе. Хоть и считали селяне, что это несчастный случай, но тихо поговаривали, что это проклятье, лежащее на семье и что ждёт такая же судьба и второго брата.

Как-то прослышал об этом Джим и не стал ждать судьбы — вечером отправился к реке.

И вот идёт он к переправе и видит вдруг — стоит у реки кто-то, чей силуэт сильно ему кого-то напоминает. Подошёл Джим поближе, пригляделся и ужаснулся: сквозь туман разглядел он лицо своего покойного брата. Хотел уж бежать Джим домой, но ноги вдруг стали будто ватные и не слушались — замер он на месте. Подошёл тогда к нему Мел и говорит загробным голосом: «Не слушай слухи, брат — нет на нашей семье никакого проклятья. Только от глупости своей угодил я в болото, попав в обман древних ведьм, но можешь ты избегнуть болото и сохранить свою жизнь.» Сказал и растворился в тумане. Провёл рукой Джим по тому месту, где только что стоял Мел — не было никого.

Отправился тогда домой, дрожа от страха, Джим. Дома, бледный, сидит он перед отцом и слова вымолвить не может. Наконец кое-как рассказал он отцу что видел у реки. Отец выслушал, но не поверил: не суеверный был. Решил, что сфантазировал сын и что не может с горем справиться. А Джим не мог уснуть всю ночь, мысли думая, и как пропели петухи, оделся он и отправился к реке, чтобы вновь увидеть брата.

На реке тем временем собрались уже рыбаки рыбу удить: доставали удочки, разматывали сети. Увидели они Джима и зашептались. Понял о чём шепчут сельчане, Джим: судьбу его обсуждают, и отвернулся, стараясь не смотреть на них. Походил по берегу Джим, но не появился брат. Видимо, рыбаков опасается, подумал Джим и отправился домой. По дороге отца встретил — тот дрова рубил. Говорит отец:«Помоги, сынок, дрова нарубить, раньше мне старший сын помогал, а сам я уже стар, твоя очередь пришла». Пожал плечами младший сын и помог отцу. Рубит дрова Джим и тут видит, что отец исчез куда-то. Удивился Джим, но продолжил рубить. Наконец потерял счёт времени Джим и стемнело неожиданно.

Тогда оглянулся Джим и видит — у реки знакомый силуэт. Страшно стало Джиму, но воткнул топор в пень он и отправился навстречу к нему. И тут слышит — зовёт его брат на помощь. Проснулось в Джиме чувство странное, но не мог он не откликнуться на зов — и побежал.

Не заметил как реку пересёк и уже бежал по лесу то и дело видя силуэт брата. И тут чувствует, что бежать не может дальше — вздрогнул тогда, осознав, что угодил в проклятое болото, но оглянулся и видит, что лишь за куст он зацепился. Вздохнул он тогда от облегчения, слышит - уж и не зовёт его никто, а значит была это злая иллюзия древних ведьм. Подивился Джим своему везению, и отправился домой, успешно выбравшись из леса. Приходит домой, зовёт отца — а нет его нигде.

Слышит он крики селян за окном, выходит во двор, спрашивает, что случилось. Кричат ему, что рыбаки утонули: ушли с утра удить рыбу и не вернулся никто. Женщины воют, мужики чешут репы, размышляя, как это стряслось. Спрашивает тогда Джим, не видел ли кто отца его. Отвечают, что не видел его никто, но, говорят, что уехал он с самого утра в город, нигде не останавливаясь, ни с кем не разговаривая. Вздрогнул тогда Джим, и спрашивает вновь: «А видел ли кто, как я, на самом виду, с отцом дрова рубил весь день». Отвечают ему сельчане: «Видели, говорят, как ты дрова рубил, но никого с тобой не было — и без тебя никто не подходил туда дрова рубить». Понял тогда Джим, что всё это происки ведьм и отправился к реке, желая кое-что выяснить.

Идёт, а за ним сельчане с факелами зажжёнными идут, перешёптываются. Подходит Джим к реке. Видит — туман окутал её: не видно ни реку, ни что за рекой. Говорит тогда он селянам остаться и ждать его здесь, а сам пошёл переправляться на ту сторону.

Плывёт он на пароме и видит — на том берегу — сидят рыбаки — рыбу ловят, а поодаль от них стоят три силуэта — девушка, мужчина и парень. Пригляделся и испугался в ужасе. Но они машут ему и улыбаются, он и пошёл, хоть и страшно было, но непреодолимая сила влекла его к ним. Подошёл он, они его поприветствовали, как родного, и увели с собой, в дремучий лес.

Утром туман рассеялся и увидели сельчане, что нет никого на том берегу, а значит пропал Джим — повторил судьбу брата. Приехал тогда из города купец, коллега отца покойных сыновей, и спрашивает, где он, что, мол, должен был приехать вчера, но так и не явился. Рассказали ему сельчане, что стряслось. И вспомнил тут кто-то, как видел, что ночью прошлой, встревоженный и бледный возвращался Джим домой, рассказал что-то отцу, а тот, едва Джим спать лёг, встал и пошёл куда-то. Видать, к реке: тогда и пропал.

Почесали бороды мужики и молвили только: «Вот так чудеса бывают, где явь, где нет — поди разберись». Постояли немного и разошлись: кто по домам, кто по делам своим будничным.


Рецензии
Туман - предвестник входа в параллельный мир,
И кто то знает, что зс сим стоит.
Быть может смерть? А может жизнь друга?
Никто не знает нынче иль пока.

Нина Степановна Маслова1   09.12.2012 08:10     Заявить о нарушении
Спасибо.

Петро Одинцов   21.12.2012 13:42   Заявить о нарушении