Как живут птицы в зимнем лесу

Зимний лес. Идешь по нему и любуешься красотой деревьев, укутанных снегом. Повсюду сказочные персонажи. Вот Баба-Яга. Чуть подальше – Кощей. А эта сосенка похожа на спящую красавицу. Кажется, что чья-то невидимая рука заколдовала лес, погрузила в беспробудный сон. Тишина. Но «мертвой» ее не назовешь. Прислушайтесь…

Похоже на писк. Кто может издавать такие звуки в зимнем лесу? Королек. Вот он. Повис головой вниз на ели. Его желтая голова, зеленая спинка, желто-оранжевый хохолок выделяются на белом фоне. Проголодался: отыскивает в коре дерева корм. Наблюдателей не любит. Заметит – тут же улетает.

Зато долгохвостая синица может не только подпустить к себе наблюдателя, но и позировать для него: то поднимет свой хвост, то повисит на ветке дерева вниз головой. Особенно красивы взрослые птицы:  черная спина с красно-розовыми полосами, такого же цвета бока, белая голова. Тельце этой птицы маленькое, а длина хвоста в несколько раз больше тела.

Так же, как и королек, синица прилетает в лес в поисках корма – насекомых и их яичек. Кора дерева, мох – вот где может добыть корм эта птичка.  Ее звонкий голос, причудливые позы, бурная деятельность в поисках корма оживляют уснувший зимний лес.

А как красивы снегири! Ярко-красная окраска присуща самцам. Держатся эти птицы стайками. Увидеть их можно в березняках, осинниках. Нахохлившись, сидят снегири на безлистных кустарниках. При наличии корма перелеты не совершают, лишь на ночь улетают в лес.

Чечетки – гости зимнего леса. Их лакомство в это время – ольховые шишки. Добывая корм, птицы переговариваются друг с другом. Их громкое «чет-чет» взрывает тишину леса. По одиночке в поисках корма не летают: перемещаются на соседние деревья стайками.

Не страшен холод тетеревам. Места их зимовок – березняки, т.к. питаются в это время тетерева березовыми почками. В сильные морозы прячутся в сугробы. Интересно наблюдать, как они это делают. С дерева птица падает в сугроб, пробивая его верхний слой. Помогая себе крыльями, тетерев добирается до рыхлого снега. Это его убежище. Не страшна тетеревам и метель – несколько дней могут находиться под снежными заносами птицы. А по утрам можно услышать их голоса – токованье.

Зимний лес. Кажется, что он уснул. Но это только кажется. Жизнь леса продолжается. И это благодаря птицам – их голосам, поведению, деятельности.

Источник: http://dikiymir.ru/catalog-statei/ptica/164-zimniyles.html


Рецензии
Прекрасный рассказ. Спасибо.
Иван

Иван Цуприков   23.11.2012 23:14     Заявить о нарушении