Владимир Набоков

ШТРИХИ К БИОГРАФИИ И ТВОРЧЕСТВУ.

Вступление.
 
«Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию».
 
Писатель никогда не был похожим на других. В годы эмиграции его обвиняли в отдалённости от русских традиций, в Америке он шокировал читателей «Лолитой». Из провинциального преподавателя колледжа он превратился в живого классика.
 
Он не раз повторял, что родился «в один день с Шекспиром и через сто лет после Пушкина».Называя символы двух великих культур, которым принадлежит и сам писатель. 

В русскую литературу он вошел как Владимиръ Сиринъ, литературное существование которого прекратилось так же через сто лет после Пушкина, в 1937, когда начал публиковаться его последний роман «Дар». В Америке он прославился как Vladimir Nabokov, пишущий на английском и даже внешне сильно отличающийся от Сирина (об этом говорят его современники и фотографии).

Бабочки и шахматы стали символами его творчества. Он любил выискивать узоры судьбы, потаенную симметрию в собственной биографии. И вот - как два крыла бабочки, симметричны друг другу русская и английская половины его творчества. Словно клетки на шахматной доске - восемь по горизонтали, восемь по вертикали - выстраиваются его восемь русских и восемь английских романов. Чтобы не нарушить чистоту симметрии, судьба не дала дописать девятый роман на русском, «Solus rex» (помешала война) и девятый на английском, «Оригинал Лауры» (помешала смерть).

РУССКИЕ ГОДЫ.

Владимир Владимирович Набоков родился 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге в семье Владимира Дмитриевича Набокова  и Елены Ивановны, в девичестве Рукавишниковой. 

В знатном дворянском роду, где  дед был министром юстиции, одним из авторов судебной реформы 1864 года.

 Отец писателя был юристом.  Со временем был увлечён идеями партии кадетов, став одним из лидеров партии.  Из-за своих либеральных взглядов и высказываний против положения дел в Российской империи он слыл в семье революционером. Преследовался властями, а в 1917 году занимал пост министра Временного правительства.

 Мать – Елена Ивановна происходила из рода богатых купцов-золотопромышленников,  прекрасно образованная. Своё тонкое понимание красоты она смогла передать детям, старшим  из пятерых детей был сын-Владимир.

Набоков начал говорить на русском и на английском одновременно. Чуть позже благодаря Сесиль Мьятон, названную в воспоминаниях Mademoiselle,  он осваивает французский.Сесиль Мьятон посвящен единственный рассказ Набокова на французском языке - «Mademoiselle О».

 Знание языков позволило ему в оригинале знакомится с мировой литературой. В другом интервью он сообщил: «От десяти до пятнадцати лет, в Петербурге, я,  должно быть, перечитал больше беллетристики и поэзии - английской, русской и французской, - чем за любые другие пять лет.

«Моя голова говорит по-английски, сердце - по-русски, а ухо предпочитает французский», - сказал он в интервью журналу «Life» в 1964 году.

 Характер и духовный склад Владимира Набокова начали формироваться в «совершеннейшем, счастливейшем детстве».

 «Трудный, своенравный, до прекрасной крайности избалованный ребенок» рос в аристократической петербургской семье, в атмосфере роскоши и духовного уюта, жадно черпая «всей пятерней чувств» яркие впечатления юных лет. Позже он щедро раздавал их собственным персонажам, «чтобы как-нибудь отделаться от бремени этого богатства». Все бесценные мелочи прошлого скрупулезно реставрированы благодаря феноменальной памяти в книге воспоминаний (точнее, трех ее вариантах «Conclusive evidence», «Другие берега», «Speak, Memory»): первое осознание себя как отдельного «я», первые радости и огорчения, длинная череда иностранных нянь, гувернеров и гувернанток…

Тогда же проявляется его интерес , сопровождавший его всю жизнь-шахматы, бабочки, книги. Позже во Франции он живёт на  жалкие гонорары от публикаций шахматных задач. А в отношении бабочек - он был исследователем- энтомологом, открывшим и описавшим несколько новых видов бабочек. Литература рано вошла в его душу и прочно обосновалась в ней. « … я был совершенно нормальным трехъязычным ребенком в семье, обладавшей большой библиотекой.

У Набокова были неплохие способности к рисованию, его учил знаменитый Добужинский. Мальчику прочили будущее художника. Художником Набоков не стал, но и способности, и приобретенные навыки пригодились для его словесной живописи, уникальной способности чувствовать цвет, свет, форму и передавать эти чувства словами. Рисунок  он часто использовал и в преподавательской работе, рассказывая о литературе. Но это произошло много лет позже. В Америке.

Рано открыл он для себя счастье и муку стихотворчества. Интересно, что подтолкнул его к сочинению первого стихотворения (в июле 1914) вид капли, скатившейся с листа сирени.  Атмосфера Серебряного века, соответствовала увлечению Владимира поэзией.

Но главным стимулом сочинения стихов была любовь.Её  звали Валентина Шульгина. Они познакомились летом 1915 года в имение Выра под Петербургом. Туда выезжала семья на лето. Рядом снимала дачу семья Вали. Эту первую любовь Набоков воссоздал через десять лет в своем первом романе «Машенька», а еще позже в воспоминаниях, дав ей имя Тамара.

Учился он в знаменитом Тенишёвском училище-привилегированном питомнике наших писателей.

В 1916 году Набоков за свой счет (брат матери, дядя Василий Иванович Рукавишников скоропостижно скончался и оставил любимому племяннику миллионное состояние) издал поэтический сборник «Стихотворения». Эти 67 незрелых стихотворений подверг едкой и справедливой критике на одном из уроков литературы Владимир Васильевич Гиппиус, кузен поэтессы, преподаватель Тенишевского училища, в котором учился юный автор. Эта книжка стала первой и единственной изданной на родине при жизни Набокова.

Продолжение следует.


Рецензии
Для меня Набоков всегда был русским писателем; но я, конечно, принимаю то,
что он - и американский писатель. Спасибо Вам, Майя, за замечательно написанную информацию об этом великом и любимом мной поэте (и в прозе его я чувствую поэтическое начало).
С благодарностью,
Т.Б.

Иосиф Буевич   26.07.2015 09:18     Заявить о нарушении
Мне очень приятно Ваше письмо,Иосиф!
С уважением!

Майя Уздина   26.07.2015 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.