Неожиданный эксперимент

   

     Перед Новым годом  шеф Михаил Юрьевич Золотко   объявил вдруг общий сбор сотрудников нашего небольшого  предприятия.  Пришли, ждем указаний. Надо заметить, шеф  - натура  непредсказуемая, человек  неуемной энергии  - фонтанирует   идеями постоянно. При этом   практический результат  ему, кажется, совсем не важен  - главное, процесс...  В  газетной статье я  прочитал  мнение  ученого психолога  относительно  такого,  традиционно распространенного в современном мире,  типа  личности -  ученый  называет их  - «шилос». От слова  шило?   Однажды,  например,  Золотко  объявляет:
   
  - Поскольку финансовое положение в стране тяжелое, будем  выходить из кризиса самостоятельно, проявим, так сказать,  творческую  жилку.  Какие будут предложения?

  Все, конечно, молчат, помнят  его любимое выражение:  «как известно, инициатива наказуема».  А шеф, кажется, только и рад этому.

 - Вот, - говорит, - какие у нас все безынициативные, пассивные! Опять придется  брать на себя. Будем раков разводить!

   Как  он это сказал, со мной  тогда  чуть обморок не случился.                Хорошо помню как прошлый раз «все силы бросили»  на заготовку  «мумие»  -  в тот год почему-то  опять поднялись  цены на  эту пчелиную  «мазь»... В порядке аврала  шеф разбил  нас на  группы, бригады, отряды и отправил  всех  в отпуск  без  содержания -  изучать  жизнь  пчел и собирать  «мумие». Каждый получил задание собрать не менее  десяти килограммов за неделю. 

 - Вперед!  - кричал шеф, провожая  нас на вокзале, - без  победы не  возвращайтесь.

Страшно было  на людей смотреть, когда  через неделю мы  вернулись на рабочие места. Исцарапанные, покусанные, побитые...  Мешки собранной грязи, конечно,  никак  не могли быть  целебной  мазью.  А шефу только это, кажется, и надо.
 
-  Вот - говорит, - к чему приводит  отсутствие творческого начала, инициативы!  Помчались, хватая все подряд... Ну, так нельзя, коллеги  - это  же смешно, в конце концов.

   А  потом  раков этих придумал  - тоже  та еще история была  -   покупали   живых и откармливали  дома  в  ваннах... И снова  -  упреки  в  неорганизованности, непрофессионализме.

  ...И вот  перед Новым годом собрались мы  и ждем: какую еще  «идею» хочет объявить  Золотко? Змеиный яд добывать? Морскими водорослями торговать?  Из перхоти  автомобильное  топливо  «гнать»? 

   Появился  Золотко, только открыл рот  - и тут  меня как черт дернул: 
 
- Михаил Юрьевич, есть идея.

- Как  это? - удивился Золотко.

-  Хочу  предложить   коллективу  весело отметить Новый год  - чтобы было потом, о чем  вспомнить. Например, устроить маскарад.
    
  Народ оживился, лица посветлели...

 - Но вы же  знаете  -  «инициатива у нас...» - Золотко  стал похож на старого мудрого змея.

  - Конечно, знаю  - «наказуема»! А потому  готов  написать сценарий праздника и  раздобыть  маски.

  Послышались  одобрительные  реплики:

  -  Молодец.  Помнится, в   школе  у нас проводили  маскарад - я был медведем...

   - Ну, хорошо, -  торжественно сказал  Михаил Юрьевич, -  это любопытно. В качестве эксперимента  можно попробовать - посмотрим,  как это у вас получится.

   Стоит ли  объяснять, что за  проведение  новогоднего маскарада  мы схватились как  за спасательный  круг  - лишь бы  не стать жертвой очередного «прожекта»  Золотко. Тут же  набросали план новогоднего  вечера, составили список  ролей  в маскараде. Золотко наблюдал за процессом  подчеркнуто снисходительно, многозначительно улыбаясь.  Но при  распределении масок  «дернулся»:

    -  Буду  медведем, белым!  Отметьте  меня в списке.

     - Юрий Михайлович, маска одна,  а желающих больше  -   возразила профорг  Леночка - за  маленький рост и  пепельный цвет волос ее прозвали в коллективе  «мышкой».

   - Я   в школе  был медведем, всем  очень нравилось,  - сказал   инженер Колунов  - высокий костистый мужчина, безнадежно, уже несколько  лет, ухаживающий за  «мышкой».

    Одним словом, решили, чтобы никому не было обидно, маски разыграть  -  и  шефу досталась роль зайчишки - трусишки...

   Сценарий  стал сюрпризом для каждого участника маскарада  - задание по роли  каждый получил, надев маску. Поначалу  робели, а потом ничего, «вошли в образ»...  По  сценарию  «зайчишка»  оказывается  в водовороте  событий - лиса  его  из дома гонит, волк кусает, ворона  обманывает, медведь давит... Бедный  Золотко!  По известной своей привычке - браться  за любое новой дело с «огоньком» - он исправно следовал роли  - и получал  «шишки» со всех сторон. Как говорится, «выпустили пар».

 А  итог этого новогоднего эксперимента был еще  более неожиданный:  наш Золотко  перестал  возбуждаться  различными  идеями  «экономического чуда». С другой стороны, люди «проснулись», стали  проявлять инициативу. По  результатам  производственной деятельности
 этот год предприятие впервые завершило  без убытков. Может, еще  что  придумать?  Взять, например, и  записаться вместе  с шефом  в  секцию кик-боксинга.      
      
   
   


Рецензии