Клад

               

    
     Кто из нас в детстве не мечтал  найти клад?  Вот и  Василий Васильевич  Скворцов  мечтал... Будучи совсем еще  крохой,  он целыми днями в задумчивости  бродил по  грязным  городским  улицам, что-то  ища  и собирая. Старые бельевые прищепки, бритвенные лезвия, гнутые  гвозди...  -  весь этот хлам  мать регулярно выбрасывала в мусорное  ведро.  А маленький  Вася  снова  и снова  отправлялся на поиски - он не знал, каким должен быть настоящий клад, но свято верил, что  когда-нибудь обязательно  найдет что-то  такое, что  удивит всех, люди скажут: « - Счастливчик! Такое богатство  только Вася мог найти!».

    С тех пор минуло много лет, Вася  превратился  в грузного  лысеющего  мужчину, обремененного семейными  заботами. Для   прокорма  сына-студента  Толика, жены Люды  и тещи Розы  Александровны  Скворцов  приобрел  за городом  небольшой садовый  участок, где и трудился  летней порой  в выходные дни, с  утра до ночи. От  его «голубой  мечты» найти  клад  не осталось, кажется, и следа   - разве что    привычка  внимательно  смотреть под ноги  и  тщательно  ворошить перекопанную землю.  Соседи дивились и завидовали такой дотошности Скворцова  в  обработке земли.  Его  участок  считался образцовым  по истреблению сорняков. А Василию Васильевичу  было грустно, жизнь его  протекала  бесцветно и скучно   -   да и в самом деле, что  он  мог найти на  садовом  участке?

     Но однажды из-за леса  налетела гроза, ударила молния и старая яблоня у забора, доставшаяся  семье  Скворцовых от прежних хозяев, вдруг  надломилась, упала на землю. Жена сказала  Василию Васильевичу:  « - Вот и хорошо, давно пора корчевать».

   Скворцов взял лопату и пошел  копать.  Снова  в небе заблистали молнии, посыпал град,  полил  дождь, погода испортилась  окончательно, а он все копал и копал... Когда  солнце скрылось за горизонт, работа  была почти сделана,  Василий Васильевич  последний раз  воткнул лопату  в  землю  -   лезвие  легко  вошло в рыхлый грунт, и вдруг  -  «дынь!».
Камень? Поддел лопатой  поглубже  -   и  вытянул...  небольшой металлический кувшин, какими привыкли пользоваться  горские народы,  угощая себя и гостей  вином. Однако в этот  раз  кувшин, похоже, имел  другое содержимое...

  Что он  нашел  -   Василий Васильевич  понял, когда  на  кухне в присутствии  жены  опрокинул кувшин,  и  на  пол,  с дробным перезвоном,  посыпались  монеты: медные, золотые, серебряные.

      -  Вот это да!  -  восхитилась  Люда.  - Какой же ты  молодец, Василий! Это сколько здесь золота - на миллион, два, три?..   Господи, благодарю тебя  за  этот дар!

     В ту ночь Василий Васильевич  и его домочадцы не сомкнули глаз -  считали и пересчитывали древние драгоценные монеты и прикидывали, как  лучше потратить  «свалившийся  с неба»  капитал. Несколько раз  чувства настолько обострялись, что  крики  спорящих  сторон далеко разносились  по округе. Утром  следующего дня сосед по участку, прокурор  в отставке, ехидно поинтересовался:

     -  Вы чего это ночью  кричали, золото  нашли  и не могли  поделить?

      -... Он знает!!! - ужаснулась  Люда. -  Донесет  в  «органы» и придется  отдать  клад  государству. Или - бандитам. Пропали мы...

     - Не надо было кудахтать  ночь напролет -  обвинила  родню  Роза  Александровна.

      -  Быстрее  продать золото, купить  доллары  и  махнуть куда-нибудь подальше,  - опять   «зажегся»  Толик.  - Чего ждать - то?!

    -  А прокурор?

    -  Ну, дать ему  несколько монет.  А не  захочет, я его  вместо клада закопаю! - не  унимался Толик.

   - Нет-нет,  -  сказал  Василий Васильевич! - так нельзя. По закону, нашедшему клад  принадлежит только три четверти, остальная часть - государству.

    -  Ну да, ты  заявишь, а они  приедут, и весь наш  сад перекопают,  - мудро заметила  теща, -  может, под землей   еще есть  золото? Сундук  целый, или  два сундука...
 
    Последний аргумент - насчет  перспектив новых раскопок - убедил Василия Васильевича. Он  вдруг  почувствовал неодолимое  желание  продолжить поиски  клада  -  долгое время  дремавшая страсть  к поискам  кладов, наконец, вырвалась  на свободу  - это было как наваждение, пьянило  ум и наполняло  тело энергией.

    Так было принято решение  до окончательных итогов  раскопок, от греха подальше, кувшин  с золотом  спрятать   подальше. Что если впереди  ждет  сенсация мирового  уровня?

   Ночью  они  пошли  в лес  и закопали   кувшин  под сосной... Весь следующий день  прошел  в праздничном настроении. Даже  на шуточки  соседа-прокурора  никто больше не реагировал. А потом  случилось еще  невероятное происшествие:  после обеда  семейство отправилось  прогуляться до заветной сосны  - и  не сумело  найти ее...  Вот что значит ночью золото  прятать! Бес попутал?

  Потом, когда страсти улеглись, жена сказала Василию:

     - Может, оно и к лучшему -  кто его знает, до чего  довело бы тебя это золото?   

     И все же,  оно  его  «довело»:  в поисках  кувшина  под сосной,   и других  кладов различных времен и цивилизаций,  Скворцов вышел на профессиональный уровень: обзавелся  поисковым оборудованием,  исследовал дачную округу, нашел  ржавую винтовку  времен колчака  и немецкую  каску с рогами -  об этом местный телеканал сделал  передачу.  К Скворцову примкнуло  несколько энтузиастов, потом - еще, «кувшин под сосной»  стал местной  легендой, тревожащей воображение  молодых и старых. Между прочим,  его поиски  продолжаются до сих пор. Так организовалось  общественная организация  «Поиск»  - сегодня она  своими находками и благими делами  известна  далеко  за пределами региона. На последней  встрече  «поисковиков»  с   населением было принято  общее  решение  предложить  Василию Васильевичу  участвовать  в выборах в депутаты  Государственной думы.  « - Во власти  сегодня требуется человек, который умеет искать   - пусть ищет!»  -   говорили  ветераны. 

   Кто бы мог подумать, что  из  обычного, никому неизвестного,  маленького  мальчика, собирающего  старые бельевые прищепки,  может вырасти такой большой  человек.


               
 
      
   


Рецензии