***

Монашество -это духовное служение миру через отречение от внешнего, плотского и душевного, это особый подвиг жизни и духа -через очищение своего сердца не только от греховных, но и мирских помыслов и забот, это единение духа, отрешившегося от мирских образов, с Тем, Кто выше образа и слова, безмолвие духа, в котором отражается вечность. Уединение и безмолвие дают возможность видеть глубины своего сердца, отражать грех при первых его проявлениях.
Молитва -это духовное служение и противостояние силам зла. Цель -очистить ум от воображения, иссушить страсти в сердце, отключить ум от разнообразия помыслов и образов, сконцентрировать его на Едином. Монашество -это добровольный вид жизни по примеру Иоанна Крестителя, который является небесным покровителем монашествующих. Монах -свидетель тайны будущего века. Духовное милосердие -это молитва за мир, проповедь веры силою благодати. Эта невидимая сила ощущается сердцем как самая действенная помощь.
Человек состоит из тела, души и духа, совокупность которых представляет собой единую личность. Земля -обиталище человека, и сердце -обиталище духа -это поле борьбы с метафизическим злом, где только сила благодати может даровать победу. Сначала было невидимое, а затем видимое. В невидимом духовном плане решаются судьбы человечества. Отношение человечества к Богу делает историю мира.
Монашество -это око Церкви, поднятое к небу. Это духовное священство, непрестанное молитвенное священнодействие в сердце.
Православие -это религия личности, возрождаемой Христом. Когда человек молится, его душа устремлена к Богу, он внутренне ближе к людям, но внешне как бы выходит из их среды.
Свобода -это возможность и право человека принимать решения, триумф победы в духовной борьбе, свобода от страстей, всегда чуждых для духа человека, от паразитов, впивающихся в душу и сосущих из нее жизненные силы.
Христианство -весть о спасении. Христос -Живая Личностная Истина.
Слово -дар Божий человеку, чем он отличается от других земных существ.
Свобода -это освобождение, от психических комплексов, которые сжимают ум, от внутренних противоречий, от всего чуждого душе. Это восстановление единства тримерии в человеке. Дух -это око души, обращенной к вечности.
Определить логически -это ограничить словесной формулой. В этом смысле Бог непостижимый и неизреченный. Христос назван Божественным Словом, Логосом, живой идеал человека, обладающий божественной силой.


Рецензии