Богочеловек
Человеческая природа Спасителя означает не только физическое тело, но и душу со всеми ее свойствами, силами и способностями, присущими человеку, кроме греха, т.е. человека в его первозданной чистоте.
Два естества или природы – божественная и человеческая – соединены в Иисусе Христе «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно». Из двух природ не образовалась третья, ни одна из двух природ не растворилась в другой. Соединены внутренне, онтологически (в Плоти Христа обитает все Божество). Человеческое естество приобщилось Божеству в том смысле, что возвысилось в своих свойствах до самой высшей для человека степени.
Вечная жизнь – это вечное уподобление святых Иисусу Христу как бесконечному идеалу и образу, через Который их человеческое естество приобщается Божественному Свету. Церковь учит, что во Христе две природы, два разума, две воли, два действия – божественное и человеческое, при этом человеческий разум обогащается божественным, т.е. получает высшее для человека совершенство, но не всеведение, как онтологическое свойство, принадлежавшее только Божественной природе.
Человеческая природа Христа была образована Духом Святым во времени. В этом смысле Творец истории через Свое человечество подчинил Себя истории.
Человеческий ум - ноус Христа обладал возможной для человека силой и глубиной мышления, полным соответствием между внутренним и внешним словом, мыслью и ее выражением. Но человеческий разум Христа, будучи всегда совершенным, чистым и недоступным для всякой ошибки, соответствовал Его человеческому возрасту. «Иисус преуспевал в премудрости и возрасте». Богочеловек предоставлялся Своим человеческим силам для искупления человечества, Божество не разлучалось с Ним, но оставило Его испить чашу страданий до конца, как человека. Это состояние видимой немощи и унижения – истощание. В этом предоставлении Христа Своим человеческим силам заключалась высота подвига.
Голгофа – это онтологическая замена каждого человека, обреченного на вечную смерть, Христом, распятым и умершим на кресте.
Христос всегда выражал ясное самосознание о Себе как о Богочеловеке, не отождествляя Себя ни с кем, Он всегда свидетельствовал о Своей исключительной миссии и о Своем Божественном достоинстве. Любовь не отождествляет, а единит, оставляя личность каждого неприкосновенной.
«Если же Отец Сыну предал творить весь Суд, то явно, что предел Его и ведение о Суде, когда и как оный будет. Посему, незнающий о дне Суда есть от Марии рожденный Иисус, потому что нет ничего, о чем бы не знал сущий от Отчего сердца Бог Слово, Который ведает все прежде, нежели приходит оно в бытие, если Иисус говорит: Отец Мой болий Мене есть (Ин.14,38), именует же Себя и равным Богу, то должно нам знать, почему называет Отца и большим Себя, и равным Себе. Отец больше Сына по удобостраждущему телу, которое понес на Себе Сын, равен же Сыну, поколику всецелый Отец превечно родил всецело совершенного Сына». (Афанасий Великий. «Слово пространнейшее о вере»)
Свидетельство о публикации №212112301092
Хорошая статья.
Всех благ. С уважением,
Рафаил Кадыров 03.11.2013 14:20 Заявить о нарушении
Даша Новая 23.02.2015 14:05 Заявить о нарушении
"...Однажды ко мне в каливу пришел один юноша — колдун с Тибета. Он рассказал мне многое из своей жизни. Трехлетним младенцем — будучи только отнятым от груди матери — он был отдан своим отцом группе тибетских колдунов из тридцати человек, для того чтобы они посвятили его в тайны своего колдовского искусства. Этот юноша дошел до одиннадцатой степени колдовства — высшая степень двенадцатая. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, он уехал с Тибета и поехал в Швецию, для того чтобы увидеть своего отца. В Швеции он случайно познакомился с православным священником и захотел побеседовать с ним. Юный колдун совсем не знал, что такое православный священник. В зале, где они беседовали, юноша, желая явить свою силу, начал показывать различные колдовские фокусы. Он вызвал одного из старших бесов по имени Мина и сказал ему: «Я хочу воды». После того как он произнес эти слова, один из стаканов сам собой поднялся в воздух, подлетел под кран, вода открылась, стакан наполнился и затем сквозь закрытую стеклянную дверь влетел в зал, где они сидели. Юноша взял этот стакан и выпил воду. Затем, не выходя из зала, он показывал сидящему перед ним священнику всю Вселенную, небо, звезды. Он использовал колдовство четвертой степени и хотел дойти до одиннадцатой. Потом он спросил священника, как тот оценивает все, что видит. «Если бы он похулил сатану, — говорил мне молодой колдун, — то я мог бы его убить». Однако священник ничего не ответил. Тогда юноша спросил: «А почему и ты не покажешь мне какое-нибудь знамение?» — «Мой Бог — Бог смиренный», — ответил священник. Потом достал крестик, дал его в руки юному колдуну и сказал ему: «Сотвори еще какое-нибудь знамение». Юноша позвал Мину — старшего беса, но Мина, трепеща, как осиновый лист, не мог решиться к нему приблизиться. Тогда юноша вызвал самого сатану, но тот, видя в его руках крест, вел себя так же — боялся к нему подойти. Сатана велел ему только одно: побыстрей уехать из Швеции и снова вернуться на Тибет. Тогда юноша начал ругать сатану: «Теперь я понял, что твоя великая сила на самом деле — великое бессилие».
Паисий Святогорец (том III) "Духовная борьба" http://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/dukhovnaja-borba-slova-tom3/4
Рафаил Кадыров 24.02.2015 16:37 Заявить о нарушении
Даша Новая 24.02.2015 18:03 Заявить о нарушении
Господь сказал Аврааму , что он отойдет к отцам в мире и будет погребен в старости доброй.
Исаак отпускает пришедших к нему с миром, т.е. не делая им зла.
Иаков положил обет о десятине, если возвратится в дом отца своего в мире. Он называет Бога При-мирителем, которому покорноть народов.
Иосиф повелел слугам врачам бальза-мировать Израиля, отца своего,которое употребляется 40 дней, и дни плача 70 дней.
Иофор сказал Моисею -иди с миром, и тот пошел и вернулся в Египет.
Моисей пересказал народу, что изрек Бог , и не сотвори себе ку-мира, и на жертвеннике приноси мирные жертвы.
и благовонное вещество смирна самоточная входит в состав мира для священного помазания.
Мясо мирной жертвы благодарности должно съесть в день приношения ее. и смиряйте души ваши.
Аарону так сказал благословлять сынов Израилевых - да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир.
Финеесу, сыну Елеазара, сыну Аарона, дал завет мира.
Гедеону , увидевшему Ангела лицом к лицу, сказал - мир тебе, не бойся, не умрешь.
Давид послал десять отроков на гору Кармил приветствовать Навала, стригущего овец, - мир тебе, мир дому твоему, мир всему твоему.
город Самария по имени Семира, владельца горы Семерон.
из ветвей миртовых делали кущи, чтобы жить в них в праздник.
Ассур пришел с гор севера с мириадами войска своего, но Иудифь, дочь Мерарии, красотою лица своего погубила его.
в сердце у миротворцев радость, со смиренными мудрость, а уста глупые умирают от недостатка разума. но и мудрый умирает , наравне с глупым. всему свое время, время рождаться , и время умирать.
Бог вложил мир в сердца человеческие, и сделал все прекрасным в свое время. Все создал для бытия, в мире.
вразумись, Иерусалим, (врачующий раны легкомысленно, говоря мир, мир, а мира нет), чтобы душа Моя не удалилась от тебя. Расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему.
царь Дарий написал народам - мир вам да умножится.
родит имеющая родить, и будет Он мир.
взыщите смиреннолюбия и миролюбно судите у ворот ваших.
царь мира воскресит умерших за его законы для жизни вечной.
Наталия Птушкина 13.09.2015 21:44 Заявить о нарушении