Как крестьянский сын полюбил дочь Морского Владыки

 В некотором царстве, в некотором государстве жил-был простой  крестьянский сын  Ясно Солнышко. Он рос не по дням, а по часам. И когда пришло время идти в армию, царь Берендей послал его в далёкий и прекрасный Море-град. Братьев и сестёр у парня  было много. Родителям их прокормить было трудно. И решил добрый молодец после армии остаться в Море-граде на службе у царя. Судьбу испытать.

Вышел он в чисто поле, да зажмурив покрепче глаза, выстрелил из лука прямо в небо. Залетела стрела на двор зажиточной крестьянки. Та Ворожеей недоброй славилась. Приглянулся ей гость, приютила  она его, чары любовные наслала. И жил парень у колдуньи, как во сне, себя не помня, три года и три дня.
Но в скором времени напала необъяснимая тоска на добра молодца.  Закручинился Ясно Солнышко, пригорюнился. Чувствует, тонет в колдовстве девы красной, как в зыбучем песке. Собрался он с последними силами, да побежал от нелюбимой, куда глаза глядят, чтобы никогда не вернуться.
   
Раз дошёл Ясно Солнышко до самого синего моря. Сел на камешек и заплакал. Долго ли, коротко ли сидел понурый,  да приподнял он свою буйную головушку, - глядь! А по травушке девушка идёт, словно лебёдушка плывёт. Такая хорошенькая, милая…  Застучало у добра молодца сердечко, и забилось, как птичка, попавшая в силок. Протянул он к Лебёдушке руки свои могучие, - испугалась Лебёдушка, по воде крыльями забила и в небо улетела.

С тех пор потерял покой добрый молодец. Ни есть, ни спать не может. Всё думает о девице красной. И однажды понял он, что жить без неё не может. Каждый день приходил Ясно Солнышко к широкому морю, но не встречал сердцу милую. И уже отчаялся, как вдруг однажды увидал он зазнобу свою. Уж так она в море лазурном плескалась, так крыльями своими о воду билась, и так перья белые её светились, что ни в сказке сказать, ни пером описать… Да кружился вокруг неё серый лебедь и тянул к ней шею свою длинную. Но уплыла от серого  Лебёдушка. И поманила к себе доброго молодца.

Обрадовался Ясно Солнышко, вскочил от радости, да распугал всех лебедей. А Лебёдушка с ним на берегу осталась. Обратилась она в девушку прекрасную. Да согласилась  жить с добрым молодцем на Земле-Матушке.

Как узнал об этом Владыка Морей Бушующих, отец  девушки,  осерчал, шторм в Океаны всей  земли наслал, бурю необузданную, дожди ливневые. Сотни кораблей потопил, тысячи людей погубил…  Да крикнул на всё небо своим грозным голосом:

- Не дочь ты мне больше, Лебёдушка! Помощи у меня искать будешь, - не найдёшь, воротиться захочешь,- не пущу!

 Да так силён был гнев отца, что Владычица Морская перечить ему не осмелилась.
Нелегко пришлось молодым. Пересуд людской душу тревожил. Да затаила злость на красну девицу Ворожея, жена бывшая Ясна Солнышка. Поклялась  она сжить со свету Лебёдушку и пригрозила, что и мужу не сносить головы. И скитались  они по земле от одного порога к другому, спасаясь от колдовского гнева, пока не устали бегать от судьбы. Пришли они однажды к одному зажиточному дому и сказали:

- Пустите нас к себе жить, а мы вам за это службу добрую послужим.

 И поселились супруги в хозяйской усадьбе. Вскоре родилась у них девочка. И стали они жить-поживать, да добра наживать.
 
А тем временем донесли до Ворожеи свободные ветры, что живёт Лебёдушка в любви и почести, что познала она материнское счастье. И услышала колдунья, что носит  красавица сына под сердцем... Завыла злодейка от зависти, в грудь руками бить себя стала, да как ногой топнула, как лошадь гнедая копытом стукнула! Обернулась в кобылицу, да так землю под собой потоптала, что не видно было ни тропы, ни проталинки,  когда она скакала! И металась она, как бешеный зверь, и вздымала в воздух землю.
 
А потом обессилила совсем Ворожея от злости своей нечеловеческой, обернулась змеёй ядовитой, да глубоко под землёй схоронилась. И проспала она там десять лет и три года. А пыль, что злодейка наделала, поднялась в самое небо и разлетелась туда, куда ветер дул.
В это же самое время родила Лебёдушка  младенца. И отразился в облаках детский крик. И кричал малыш сорок дней и сорок ночей. Мать не знала, что и делать. Так вымоталась, что совсем ослабла.

С тех пор Ясно Солнышко, муж её, всё реже домой стал наведываться, не могла душа его крика детского стерпеть, невыносимо ему было смотреть, как дитё его мучается.

 Пошёл он однажды за дровами в лес, смотрит, избушка стоит на курьих ножках. Понял он, что бабка Яга там живёт. Думает: «Зайду-ка я к старой, может, беде моей поможет». Егоровна выслушала добра молодца. И говорит:

 - Есть у меня средство одно… Возьми этот кубок. Его мне сам Зелёный Змей пожаловал,  и высуши его до дна, - и подала хозяйка гостю сосуд неописуемой красоты, - пей, касатик, станет легче…

 Выпил Ясно Солнышко пагубного зелья, на время полегчало ему на душе, глаза затуманились, перестали видеть, как сын мучается. И повадился добрый молодец с тех пор всё чаще к бабе Яге наведываться. То дрова ей в обмен на зелье поменяет, то по хозяйству поможет.

 А Лебёдушка всё его помощи ждёт. Да только приходит муж домой, с ног от усталости валится. Удивляется Лебёдушка, но помалкивает, силы для детей бережёт. А Яга гостя всё больше  работой заваливает, кубок подаёт, а на жену и хозяйскую усадьбу у него времени не хватает.
 
Невыносимо стало Лебёдушке одной дом и семью  тянуть, невозможно тело её обессилило, душенька поистрепалась.  Поняла она, что помощи ждать неоткуда. Пришла красна девица к царю Берендею, у которого Ясно Солнышко на службе числился, да рассказала про судьбинушку свою нелёгкую. И попросила у царя-батюшки  жилья для своих деток, потому что не справлялась одна более с чужим хозяйством. Выслушал её Берендей, брови нахмурил, да ответил, что нет пока в его царстве свободного жилья.

 Пуще прежнего Лебёдушка голову повесила. Прибежала она к морю могучему, подняла руки к небесам,  взмолилась, заливаясь горючими слезами:

- Матушка!  Батюшка! Если Вы меня слышите! Молю Вас Господом!  Помогите дитятку моему неразумному! Не за себя прошу, а за сына малого! Не оставьте в беде дочь Вашу непослушную!

 Услышал её речи отец, Владыка Бушующих Морей. Вот только хвостом своим рыбьим в воде вильнул, да на морское дно уплыл и Владычицу Морскую за собой строгим взглядом позвал. Постояла-постояла Лебёдушка на берегу в надежде, да не услышав ответа, от горя на землю навзничь упала.

 Долго ли, коротко ли лежала она на земле сырой, вдруг сквозь сон слышит  голосок тоненький:

- Лебёдушка, Лебёдушка, очнись, милая… Меня матушка твоя с весточкой послала.

 Осмотрелась красна девица вокруг, - никого не увидела. Вдруг опять слышит голосок тоненький. Глядь, а в волнах  малёк плещется и говорит он ей человеческим голосом:

- Лебёдушка, живёт в неведомом омуте одна Ведунья. Только она из беды тебя вызволит.
 Поднялась дочь Морского Владыки, рыбке низко поклонилась, да ушла домой в дальнюю дорогу собираться.

По озёрам, рекам и болотам ездила красна девица со своей семьёй,  по бабкам разным. Вот нашли, наконец, ту волшебницу, о которой рыбка рассказывала. Взглянула на младенца Ведунья и говорит:

- Горю твоему  я постараюсь помочь. Только слушай меня внимательно. Завтра с первыми лучами солнца одень малыша в чистую рубаху, окуни его в мой омут, а сама иди, куда хочешь. Да поцелуй его поласковей, - обернулась волшебница, уплывая, - возможно, видишь ты своего ребёнка  живым в последний раз…

Будь, что будет, решила Лебёдушка. Всё сделала, как женщина велела. На рассвете отдала ребёнка в её руки. А сама пошла в чистое поле. Умылась горемычная мать утренней росой, заплела в косу свои первые сединки, да пошла по полю босая. Идёт  красна девица, роса ноги истоптанные щиплет, а слёзы от боли кап-кап…

 Далеко ушла Лебёдушка, уж деревни не видно. Взлетели ввысь первые вечерние ласточки. Уж день на убыль пошёл. Вдруг услышала мать, принесли ласточки на своих крыльях детский смех! Да такой звонкий! Подняла Лебёдушка подол юбки, да помчалась по полю обратно, в омут к волшебнице. Глядит, живо, здорово дитятко её ненаглядное!

 - Сын твой раньше всех детей по дороге побежит, - сказала волшебница, - только слабенький он ещё, береги его.

И постепенно всё стало налаживаться. На берегу моря нашла семья ветхую заброшенную хижину. Там и поселилась. Рядом жил Усатый брат Лебёдушки с женой и детишками. С тех пор две семьи  вместе радовались, наблюдая, как их дети растут крепкими и здоровыми.
А Владычица Морская не стерпела обиды на своего мужа, да его пристрастия к одурманивающему зелью. Попросила Бога поделить Океан на две части, да раздать по одной каждому.
 
Оглянулся Владыка Моря Бушующего на свою жизнь, посмотрел, как играют его внуки на берегу. Тут защемило сердце в груди, тошно стало от своей чёрствости. Попросил Владыка прощения у Лебёдушки. Завещал ей имение у самого синего Моря. И, поделив между детьми бескрайние просторы, поплыл погостить к своей сестре, Госпоже Пресноводья, да там и помер.

Царь Берендей, у которого Ясно Солнышко службу нёс, тем временем, тоже смилостивился. Пожаловал он семье по давней просьбе Лебёдушки жилище в городе. Семья тогда продала свой дом, купила хиленькую лошадёнку с телегой. И отправились они жить в город. Но это уже совсем другая история.




Сайт: http://neafish.umi.ru


Рецензии