Заячья губа

    Заячья губа
    

      Роды протекали сложно, утром на свет божий появился мальчик с хорошим весом 3 кг 600 гр. Ребёнок закричал сразу. Малыша укутали в пелёнку и отнесли в детское отделение, не показав матери. Любе показалось, что всё самое тяжёлое уже позади, её перевезли в палату, где она почти сразу заснула.
      К вечеру Люба самостоятельно встала, подошла к окну просторной палаты. «Как хорошо. Весна. Через неделю будем дома, скоро будет ещё теплее, будем с сыночком на улице гулять…»
      Дверь в палату открылась, вошла медсестра, внесла двоих детей:
 - Мамочки, готовимся к кормлению, - медсестра  вручила мамам их деток, - Зеленова, а вам… вам, завтра врач всё объяснит.
      Утром в палату вошла доктор:
 - Здравствуйте, я – педиатр-неонатолог, меня зовут Валентина Дмитриевна. Я наблюдаю за вашими детками, пришла узнать, как вы себя чувствуете, поступает ли молоко?…
 - Валентина Дмитриевна, а почему мне моего малыша не несут на кормление? – Спросила Люба.
 - Ну, вот, я собственно за этим и пришла… Ваш малыш, не может самостоятельно принимать пищу, поэтому на кормление его не приносят. Мы его кормим через зонд, не переживайте, он сыт. У вашего ребёнка проблема.  У него патология – хейлосхизис. Это не заразно и не смертельно.
 - Хейло…что? Что это такое? Какая патология?
 - Это расщелина верхней губы, называемая в народе «заячьей губой» - врач, не сделав паузы, задала Любе вопрос, - скажите, вы курите, или может быть курили во время беременности, или принимали наркотики?
 - Как же так? Я делала УЗИ, всё же было хорошо, - Люба не слышала вопросов доктора, - я не понимаю.
      Валентина Дмитриевна давно работала в роддоме, но каждый раз, когда рождался ребёнок с дефектом или уродством принимала боль, как свою. Она не доверяла младшему медперсоналу беседу с родителями, объявляла сама, стараясь предложить схемы лечения и стратегию дальнейшего поведения молодых родителей.
 - Не надо этого пугаться, этот дефект сейчас легко устраняется.  Рассечение не  глубокое, нос не задет,  ребёнок себя хорошо чувствует.
 - Доктор, скажите, отчего это рассечение губы бывает? Какая причина?
 - Причин много. Учёные обнаружили ген, в Х- хромосоме, передающийся по наследству. Эта хромосома есть и у матери (ХХ), и у отца (ХУ), этот ген может дремать несколько поколений, а потом проявиться, при неблагоприятной беременности, плохой экологии, перенесением будущей мамой гриппа в первые три месяца, приема алкоголя, курение сигарет или наркотиков, потребление большого количества лекарственных препаратов, особенно без рекомендации врача. Стресс тоже может пробудить этот ген. И не только генетика может спровоцировать этот дефект. ДНК очень пластична, поломка может произойти из-за чего угодно: агрессия, травма и так далее. Как видите, причин много, можно продолжать этот список, но нам сейчас это уже неважно. Наша с вами задача очень любить нашего малыша, ухаживать и оперировать. Сразу вам хочу сказать, что усилий по устранению этого дефекта придётся испытать много.
 На умственные способности этот дефект не влияет.
      Врач долго беседовала с Любой, отвечая на её вопросы. 
       Через несколько часов пришёл муж, узнать, как себя чувствует его Любаша и сыночек. Люба рассказала супругу о дефекте, с которым родился ребёнок. Недолго думая, муж объявил, что он урода из роддома брать не будет. Люба пыталась ему объяснить, что это можно исправить хирургическим путём, что в остальном ребёнок здоров, но супруг был категоричен в своём намерении оставить ребёнка в роддоме.
      Несколько недель, после возвращения Любы и ребёнка из роддома, Валерий уговаривал жену отказаться от ребёнка, но, не добившись желаемого,  собрал вещи и ушёл из семьи, обвинив напоследок жену в рождении урода. Люба надеялась, что муж одумается и вернётся, но через полгода Валерий подал на развод и через два месяца женился.
      Люба занималась уходом за  ребёнком, ей помогали родители. Спустя 10 месяцев малышу сделали хейлопластику, операцию в несколько этапов, устранив дефект верхней губы.
      Прошло три года. Малыш Любы подрос, шрам после операции был едва заметен, мальчик хорошо развивался.
      В тёплый весенний день Люба с сыном прогуливалась по парку, к ней подошла молодая женщина с детской коляской.
 - Здравствуйте, я вижу у вашего мальчика шрамчик на губе… Скажите, у него была травма или врожденное рассечение верхней губы?
      Люба, сумевшая пройти за эти годы большой путь лечения и реабилитации сына, спокойно ответила:
 - Рассечение.
 - Ой, надо же, почти не заметно. А нам, знаете ли, только предстоит операция.
      Люба, заглянув в коляску своей собеседницы, увидела более глубокое рассечение на верхней губе ребёнка.
 - Я думаю, врачи смогут справиться и с таким дефектом. Важно, чтоб вы набрались терпения. Но главное - это любить своего ребёнка и сделать всё возможное и невозможное для восстановления его здоровья.
      Молодые мамы разговаривали минут тридцать. Люба уже собиралась идти домой, но вдруг оцепенела от неожиданной встречи. Вплотную к мамам подошёл Валерий, бывший муж Любы.
 - Здравствуй Валера. Какая встреча. Как поживаешь?
      Валерий с удивлением посмотрел на Любу, затем посмотрел на своего сына, подошёл к нему, постоял несколько мгновений, подал руку:
 - Здорово, мужик.
      Мальчик отошёл от Валерия и спрятался за Любу.
 - Ой, вы знакомы? – спросила молодая мама с коляской, - Валера, я столько узнала, посмотри, у мальчика тоже было рассечение губы, а после операции почти не заметно.
 - Да, знакомы, - сказал Валерий. - Прости меня, Люба. Я давно уже собирался прийти к тебе и познакомиться с сыном, да вот никак не наберусь храбрости. Виноват я перед вами. Я ведь тебя, Люба, обвинял в том, что ребёнок нездоров. А теперь понял... да, от судьбы не уйдёшь.

23.11.2012


Рецензии
Неожиданный конец! Очень интересно, и поучительно. Спасибо))))

Кира Каулиц   27.06.2013 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Кира, за отзыв и визит.
С уважением. Наталья

Наталья Довженко   28.06.2013 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.