Осенний лист

Высоко- высоко между деревьями в лесу висел на паутинке большой бордовый осенний лист. На листике была небольшая дырочка, которая его совсем не портила. Это гусеница, увидев яркий цвет, решила поробовать его на вкус, она не знала, что не все красивое бывает вкусным. Лист не понравился ей, а дырочка от этой дегустации осталась. В зависимости от того, как качалась паутинка на ветру, лист занимал то вертикальное, то горизонтальное положение. Когда он лежал горизонтально, то паучок, который сплел паутинку, смотрел сквозь дырочку вниз на землю, и ему казалось, что он смотрит в подзорную трубу: он видит всех, а его никто не видит. После дождя, сидя на листе, паучок будто смотрел на дно колодца: дырочка была круглая, как колодец, а на земле все было такое чудное, как неведомый мир на дне колодца. Хвоя и мелкие частички коры выглядели, как водоросли, а мелкие мушки были похожи на подводных жителей. Иногда паучок забирался под лист и смотрел через дырочку наверх. А наверху он видел бесконечно голубой цвет, все было голубое, и если бы паучок не знал, что земля внизу, то он мог бы подумать, что это было море. Но это было небо. В такие моменты паучок казался себе космонавтом, который открыл люк и высунул голову наверх, чтобы посмотреть на обстановку незнакомой планеты и увидеть открытый космос. Небо было для паучка настоящим космосом, далеким и неведомым, таким ярким и манящим, днем голубым, а ночью темным. Иногда голубой цвет был таким ярким, что паучок закрывал глаза, и уже с закрытыми глазами он продолжал видеть небо, и у него не было ни конца, ни края. Бесконечность видна и с закрытыми глазами.

Временами паучок спускался вниз, и тогда снизу лист казался ему огромным, даже больше, чем сами деревья, и это его ничуть не удивляло. Когда светило солце, его луч проходил через дырочку вниз до самой земли, и он был похож на экзотический тростник, прозрачный и высокий, достающий почти до самого неба, если смотреть снизу. А сверху, конечно, луч казался паутинкой, сплетенной самим солнцем.


Рецензии