Полоз

Афонасий, услышав шум, растолкал спящих Илью и Устинью и громко, чтобы спросонья поняли сразу, что пришла беда, приказал:
-Илья, скорей к коням и жди Устю!- и племяннице:- Ты старше, тебе в ответе быть. На конях пройдёте по Косенькому  и  Каменному оврагам до брода, переправитесь через Гиик и притаитесь за Кривым озером. Пешие солдаты в холодную воду не полезут. Там баклушки есть заросшие талами. Подождёте время, а если погоня будет, уходите за Дальнюю гору к сотнику Солодовникову. А  ежели и там солдаты-степью на Акбулак и далее в Яик-город, в Гурьев, али  Ахту. Все бумаги, тамга, хорунки, бунчуки и драгоценности в саквах. Сбереги их Устенька!-попросил он племянницу. - В них сила наша и правда.Только с ними мы себя защитить можем. Илья мал пока, чтобы  править, так на  тебя  видать  всё ляжет. Ну, с богом! – и он поправил на Усте казакин, накинул ей шаль на голову, поцеловал в лоб, схватил сложенные в углу саквы и  вышел из землянки. Устя поспешила за ним. Илья  уже сидел в седле на своём Буланом и держал поводья ещё двух коней. Закинув саквы на спины лошадей, закрепив их  к сёдлам, атахан помог сесть в седло Устинии, взял в руки нагайку, висевшую на коновязи, ударил по лошадям, чтобы  быстрее набирали  бег  и уходили от лагеря. Сам схватил  в руки саблю, нагайку заткнул за пояс и  кинулся на помощь Псюку. Отбиваясь от нападавщих пиками, саблями и нагайками, касаки отступали по  гребню горы в сторону кургана. Конные крутились около солдат, пытаясь  помочь пешим. Две сотни салдат плотно окружили касаков, стараясь сбить их в кучу.Стрелять не было приказа и они дрались штыками.
-Шкуратов!- стараясь перекричать шум, крикнул Афонасий.- Скачи за Дальнюю гору, упреди Солодовникова.
Никандр, услышав приказ, отвернул от нападавших и поскакал к Дальней горе.Тем временем  кто-то из стариков  запалил сигнальный огонь. Дым медленно поднимался в утреннем сыром воздухе.
Стараясь отбить наскоки конных касаков, капитан Миронов приказал своим солдатам остановиться и скомандовал:
-Фитиль на полку! Пли!
От выстрела несколько конных касаков упало на землю. Остальные отскакали на безопасное расстояние. Капитан снова дал команду:
-Заряжай! – и  хотел сделать выстрел  по окруженным пешим, но одумался.
Касаки дрались в кольце солдат и он опасался подстрелить своих. Дрались кто молча, а кто с криками да бранью.Силы касаков тем временем редели.Вот уже упал, пронзённый штыком старший брат Андрея, Фёдор Псюк, за ним Никанор Лабысков. Касаки, отступая, подошли почти  к самому обрыву горы. Видя, что отступать уже некуда, за спиной только  отвесный склон, а внизу  река, Андрей Псюк крикнул Афонасию:
 -Уходи, Полоз! Прыгай с кручи, мы придержим! Авось спасёшься.Без тебя всё дело погибнет.
-Уходи по тропе в пещеру! Там они тебя не достанут! - кричал  Терентий Серяк, отмахиваясь от солдат тяжёлой дубиной.
-Нет!! Не по нашенски то будет! Касаки своих не бросают! Держись робята, сотник на помочь скачет!-крикнул  Афонасий, увидев сквозь утреннюю пелену приближение сотни Солодовникова. Касаки, ободрённые подмогой ,воспряли  духом и кинулись на солдат. Афонасий крутился среди них, стараясь упредить удары штыком в спину кому- нибудь из товарищей. Он ещё увидел, как Псюк ударом сабли  рассёк живот капралу, как дед Терентий ударом своей дубинки опрокинул нескольких солдат. Но силы были неравны. Солдаты  подняли на штыки Андрея, а тот, уже  мёртвый, всё ещё махал саблей, пытаясь дотянуться до  головы ближнего солдата. Один за другим падали раненые и заколотые насмерть солдатскими штыками касаки. Вскоре их осталось только трое, прижимаясь спиной друг к другу, они продолжали отмахиваться  от штыков наседавших. Когда отступать уже было некуда, а  под ногами осыпалась сырая земля и плитки  камня заскользили под сапогами, Афонасий оглянулся, словно примеряясь, куда прыгать и в это время прогремел выстрел. Это раненный в ногу капрал Литвинов, опасаясь, что атахана настигнет страшная смерть на солдатских штыках, без команды зарядил своё режьё и выстрелил.  Атахан  левой рукой схватился за плечо, сабля  выпала из рук и со звоном покатилась вниз с крутого берега. Он наклонился вперёд, пытаясь поднять обронённое оружие,но прежде чем гранёные штыки наступавших  солдат впились  в его тело, рухнул в пропасть. Берег  был высокий, отвесный, а потому тело не катилось, а летело вниз тёмным пятном, как подстреленная птица. Вслед за ним сыпались потревоженные плитки  камня и песок. По откосу, на высоте   сажени от воды на склоне был небольшой выступ, промытый в горе  весенней водой. Тело атахана ударилось об этот выступ, отскочило на  огромный валун, лежавший у самой воды и медленно стало сползать  в воду. Гиик неохотно принял очередную жертву в борьбе за его Волю. Солдаты с высоты  обрыва смотрели как тело атахана медленно погружается в омут.
-Кажись, разбился ?- проговорил  кто-то из них облегчённо, ещё не веря, что  удалось самому остаться в живых.
Капитан Миронов, чтобы отпугнуть конных касаков, приказал зарядить ружья. Первый залп прогремел, когда лава была ещё далеко, но касаки  рассыпались по степи, высматривая своих. Убедившись,что спасать уже некого, повернули коней назад.   
Этот бой  был 30 октября 1742 года. Копьё всадника с московского герба пронзило ещё одного сына степного Полоза.
Спустя три  дня труп Афонасия  Арапова всплыл в заводи устья Затонной речки - внизу  по течению от места боя вёрст на пять. Тело подобрали касаки, обмыли, одели в чистую одежду, уложили в долблёный из ствола белого сокоря гроб и похоронили в подкопе кургана Арапши, где были найдены сокровища. Хоронить на кладбище забоялись солдат.  Был атахан  воином и наследником царской династии, стало быть и достойным  быть погребённым  с касакскими почестями и по обычаю степных воинов. Нет страшнее преступления,чем оставить без погребения тело павшего воина, прах которого должен покоится там, где лежат кости его предков. Весной 1743 года после  дружного таяния снега в горах и бурного половодья река Сакмара пробила себе другое  русло и, слившись с речкой Салмыш, ушла в степные просторы, чтобы встретиться с Гииком  на 70 вёрст ниже по его течению.
-Хозяина  ищет! - проговорил сержант Полосухин, глядя на мелководное половодье всегда бурной в это время года реки. - За ним  ушла - добавил он, имея ввиду погибшего прошлой осенью атахана Арапова.
Касаки станицы Устино после боя у Полозовой горы ушли в степь за Дальнюю гору, выкопали землянки и остались в них зимовать. Весной, когда растаял снег, сбежали талые воды по оврагам в Яик, они  снова стали нападать на  крепость у Красной горы, разъезды и обозы, убивали солдат, поджигали их строения. Отомстив за гибель атахана, они были вынуждены покинуть свои жилища, погосты своих предков и уйти в спасительную для них степь. Они предпочли голодную жизнь скитальцев, но остаться вольными. Только вольный человек может быть счастливым.
 Касаки не собирались уступать находам свою Волю и продолжали бороться.


Рецензии