Кто утопил вождя?

                Всю свою сознательную жизнь Гусев работал на погрузной. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. Местная ТЭЦ использовала тогда твёрдое топливо. Над железнодорожной линией тянулась подвесная дорога, по которой двигались вагонетки: от погрузной к ТЭЦ – с торфом, обратно – пустые. Эти вагонетки и загружал Гусев. Работа не очень интересная, но его устраивала: зарплата неплохая, начальство наведывалось редко, а в перерыве можно было отдохнуть в служебном сарайчике или посидеть на берегу небольшого пруда, в котором детвора ловила циклопов, тритонов и прочую живность.

                К 50-летию Гусева наградили Почётной грамотой и ценным подарком: книгами с избранными произведениями В.И. Ленина. Кто-то говорил, якобы юбиляр остался недоволен: он ожидал денежной премии или бесплатной путёвки в санаторий. Да мало ли, что могут говорить?  Вскоре об этом факте забыли, однако через год он неожиданно всплыл. Вернее, не сам факт, а связка книг, извлечённая со дна пруда при проведении очистных работ. Книги изрядно подмокли, но были узнаваемы. Во всяком случае, обложка не вызывала сомнений, поэтому рабочий, который первым исследовал улов, воскликнул: «Это кто же Ленина утопил?» И надо же было в это время оказаться поблизости начальнику цеха! Осмотрев находку, обнаружили на внутренней стороне переплёта остатки размытой  дарственной надписи, включая  нечто, похожее на фамилию «Гусев» и на печать профкома ТЭЦ.

                Оставить такое дело без внимания было нельзя. Сначала Гусев наотрез отказался от книг, предположив, что они принадлежат какому-то его однофамильцу. Потом «сознался», что, прочитав, оставил их на рабочем столе, откуда их кто-то похитил. Наконец, «раскололся»: да, было… Расстроился, что не дали премию, выпил – да и бросил ненужный подарок в пруд. Теперь понял, что натворил, и готов ответить по всей строгости закона. Только вот непонятно было, как и перед кем предстоит ответить беспартийному Гусеву. Неужели перед судом? После недолгих размышлений начальник цеха распорядился вернуть находку на прежнее место, в пруд, что Гусев охотно и сделал.


Рецензии
Как же не репрессировали мужика за оскорбление трудов вождя? Небось, чёрный воронок вскоре за Гусевым приехал!

Стар618   14.03.2018 13:10     Заявить о нарушении
Сама удивляюсь, как это всё обошлось. Но случай из жизни, так оно и было...

Просто Валерия   14.03.2018 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.