***

… Думаешь, ты до дна достал? А ты даже и не нырял по настоящему ни разу. Думаешь, что плывёшь красиво? А ты барахтаешься, руками бестолково машешь, а всё на одном месте. И не познать тебе всю прелесть плавания, пока на дно не опустишься, рукой в него не вцепишься, не ощутишь нехватки кислорода, не почувствуешь радость долгожданного вдоха. Только не достанешь ты до дна, одежда у тебя не та, в такой лишь по поверхности, а не вглубь… Сбрось её, не нужна она тебе. Не по размеру, не к лицу. И хватит уже бегать от меня, ты же знаешь, что это бесполезно. Рано или поздно мы опять пересечёмся. Так почему бы не закончить это прямо сейчас?
Непоседов молча слушал этот пространственный монолог незнакомца, который окликнул его минут десять назад. Как и прежде тот не спешил выходить из тени, и лишь тусклый свет одинокого фонаря выхватывал из темноты неясные очертания стоявшего под аркой человека. Вокруг не было ни души, и даже вольные коты, эти извечные хозяева карнизов и помоек, притаились по углам двора, лишь изредка напоминая о себе крохотными вспышками мерцающих глаз.
Подул ветер.
- Кто ты? Что тебе надо? – противный холодок, словно ящерица скользнул вдоль позвоночника. Непоседов не был опытным уличным бойцом, но на всякий случай приготовился к неожиданному нападению. «Ничего, с одним как-нибудь справлюсь», успокаивал он себя, пытаясь незаметно для незнакомца перебраться на слегка ослабевших ногах к лежащей в двух шагах пустой пивной бутылке. Темнота впереди издала звук, схожий с тем, что образуется при сдавленном смешке. Непоседов смутился. К тому же голос незнакомца был явно не такой уж и незнакомый. Где-то уже приходилось слышать Непоседову эти низкие, чуть отдающие хрипотцой нотки. Но вот только где?

- Чего ты хочешь? Кто ты? – вновь спросил он незнакомца.
- А чего хочешь ты? – в свою очередь спросил незнакомец, чуть выдвинувшись из темноты, однако лицо его всё ещё было скрыто, словно капюшоном, упавшей тенью. - Кто ты есть? Ты тот, кто есть на самом деле или тот, кем ты хочешь стать? А может быть ты тот, кем надо стать? И самое главное – зачем?
- Тебе-то какая разница? – дёрнул плечом Непоседов.
- Да, в общем-то, никакая, - слышно было, как незнакомец усмехнулся, - а впрочем…
- И всё-таки… Кто ты? Почему ты задаёшь мне эти вопросы? Зачем ты меня преследуешь? Голос твой… Где я его мог слышать? – Непоседов осторожно приблизился к арке, словно к открытой пасти неведомого чудовища.
- А как ты думаешь, кроме меня, кто ещё задаст тебе подобные вопросы? И кому ещё, как ни мне ты должен на них ответить? Ты можешь, конечно, промолчать, можешь уйти, можешь прямо сейчас рвануть с места в карьер, но как я уже сказал, мы всё равно когда-нибудь встретимся. И я опять задам тебе всё те же самые вопросы. Вот только боюсь, что ответ на них прозвучит слишком поздно. И не только для тебя. Для нас обоих…
Непоседов молча сделал ещё один шаг. Незнакомец тоже. Почти одновременно... Жёлтый свет фонаря, слегка раскачивающегося на ветру, выхватил из темноты черты его лица…
- Держи… - Непоседов протянул ему пакет с каким-то свёртком.
- Что это?
- Твоя одежда, - улыбнулся Непоседов, - Примерь-ка. Должна быть впору. В этой ты точно донырнёшь…


Рецензии