Труп из погреба

Длинная череда новогодних и рождественских праздников долго будет фи¬гурировать в... материалах различных  уголовных дел, возбужденных по совершенным "под елкой" преступлениям. Среди которых и нынче были не только кражи и грабежи, но и убийства.
И в этом, к сожалению, уже никто не видит ничего необычного, привыкнув к сообщениям о страшных эпизодах любого праздника, "обставленного" водкой и закуской.
Мало что изменило время. Все точно так же, как и несколько лет назад, когда события, произошедшие при встрече Нового Года в одном из домов по улице Горького города Бийска, "аукнулись" поздней осенью явкой с повинной. Визитом в правоохранительные органы человека, заявившего, что он совершил убийство.
Визит по указанному им адресу оперативников и криминалистов подтвердил все, о чем сообщил сознавшийся в тяжком преступлении. Из неглубокого погреба, вырытого в сарае, был извлечен полуразложившийся труп. Как оказалось, Кочкина, именно с той новогодней ночи, о которой говорилось повинившимся, находящегося в розыске.
Попытки его отца узнать тогда истину ни к чему не привели. В доме сожительницы "сватовьям" ответили, что Кочкин-младший, мол, избил старика-хозяина и скрылся в неизвестном направлении. Возможно, сбежал от наказания.
И вот - страшная правда, вскрывшаяся после явки с повинной душегуба. Причем, отец убитого и на суде не мог поверить в то, что с его сыном - рослым, физически очень сильным, долгое время занимавшимся восточными единоборствами, мог справиться в одиночку взявший на себя тяжкий грех, уступающий, что называется, "по всем статьям" своей жертве...
Действительно, раскаявшийся к осени убийца по сравнению с Кочкиным не отличался особою статью, если не считать установленной судмедэкспертами повышенной возбудимости, прежде уже оборачивавшейся не мене трагично для общества, чем в первое утро нового года.
За первое свое убийство уроженец города Киселевска Владимир  Тюшенко был осужден в молодости, когда получил по приговору суда едва ли не высшую тогда меру наказания - пятнадцать лет лишения свободы.
Но годы неволи сумели исправить оступившегося. И за год "с хвостиком" до окончания срока он был освобожден Указом Президиума Верховного Совета СССР из мест лишения свободы.
Следующие шесть лет он ничем особенным не выделялся среди прочих сограждан, поставленных в нелегкие условия в год его освобождения -1991. Как мог, работал. Завел семью, хотя и проживал гражданским браком. Растил дочку. Все перевернулось для Тюшенко с ног на голову или, говоря образно, вернулось к прежнему после той роковой новогодней ночи, когда люди в последний раз видели живым Кочкина.
А его не только лицезрели, но и боялись в родительском доме сожительницы чуть ли не с первого тоста "под звон курантов", когда под горячую руку подвернулась сначала близкая женщина, потом ее мать, а следом - престарелый тесть, не только в кровь избитый зятем, но и обваренный им же крутым кипятком.
В тот недобрый час сожитель другой дочери пострадавших от дебошира - Тюшенко и пришел к дому родственников на улицу Горького, чтобы поздравить тех с праздником. Но у самой калитки был остановлен избитой сожительницей Кочкина, рассказавшей о произошедшей драке. Иди, мол, от греха подальше, разберемся во всем поутру на трезвую голову.
Тюшенко уже уходил, когда был настигнут узнавшим о его несостоявшемся визите Кочкиным. Но дальше угроз и требований не -вмешиваться в его личную жизнь конфликт не разгорелся. Не то что утром, когда Тюшенко успел к отправке в больницу на "Скорой помощи" их общего с Кочкиным'тестя. И снова упрекнул свояка в случившемся. Тот реагировал не менее жестко, что и в общении с раненым стариком. Взял железяку и "тюкнул" ею два раза "заступника" по лицу и темени.
Даже кровь из разбитого надбровья, застилавшая глаза, не помешала Тюшенко найти чем защититься. Шилом, схваченным с печи, он дважды ткнул противника в голову.
Тут бы и разойтись им по-хорошему, отделавшись "малой кровью". Да со слов будущего преступника его будущая жертва пригрозил убить и его самого, и малолетнюю дочь, вызвав новую вспышку ярости.
Поленом, подхваченным тут же у печи, Тюшенко четырежды ударил Кочкина, размозжив лицо и проломив череп.
Впоследствии  суд квалифицирует действия Тюшенко как убийство, совершенное при превышения пределов необходимой обороны. И назначит ему наказание в виде полутора лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Однако еще раньше на муки неопределенности, боязни наказания Тюшенко обрек себй сам. А заодно и родственник когда он решил скрыть следы преступления. Сбросив бездыханное тело в погреб, вырытый в сарае, он забросал его землей. Да не вынес мук совести. Через одиннадцать месяцев все же решился на явку с повинной.
 Теперь уже В. Тюшенко отсидел то, что определено ему по закону. И дай-то Бог другим на этом горьком уроке жизни понять, как легко праздник может обернуться несчастьем. И не повторить случившегося в доме по улице Горького.


Рецензии