Закрытие зимнего сезона

Закрытие зимнего сезона

17 апреля 2012. Это уже стало похоже на хронику. Сезон завершён как-то скомканно. В первый день по приезду на свою рыболовную "базу" на Финском заливе всё шло неважно, рыба не клевала, даже не шевелилась.

Никак не мог поймать нужного размера плотву для наживки на жерлицы. Насадил сохранённые в снегу с предыдущего заезда, не живые, для правдоподобности положения рыбок в воде в брюшко рыбкам вставил свинцовые тонкие полоски, толщиной со спичку.

Сработало: утром снял 5 щук. А потом, когда я уже поймал-таки свежих плотвиц и заменил ими на жерлицах старые, клёв опять прекратился.

Причина? Так и хочется сказать: - Элементарно, Ватсон. Ветер поменялся на противоположный, усилился до 8-13 м/сек, пошёл дождь, давление упало до 740. На заливе уровень воды снизился, отлив.

А самое неприятное в другом: в этой зоне залива лёд был трёхслойный. Верхний слой - твёрдый лёд толщиной примерно 15 см, под ним 15 см мокрого жёлтого снега, и в низу опять слой твёрдого льда, опять же примерно 15-20 см.

И вот, под воздействием 15-ти градусного тепла накануне, а потом ураганного ветра с дождём, верхний слой льда растаял и вместе со средним мокрым снегом образовал снежную кашу.

Идёшь по такому льду и, вдруг, полетел вниз… Сердце замерло, но ноги упёрлись в твёрдый ещё пока нижний слой.

Приятного ходить по такому льду мало. Поэтому, подальше от греха, я и слинял домой.


Рецензии